Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Булгаков - Первомай - это бал Сатаны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое мая день солидарности трудящихся ...

  В литературоведении можно встретить большое количество всяких довольно многословных и многочисленных исследований, посвящённых главе 23 "Великий бал у сатаны".
  Все они ошибочны.
  Надо хорошо представлять те годы в СССР, когда никакого всесоюзного народного праздника кроме "Первомая" попросту не было. В романе можно без труда обнаружить намёки и прямые упоминания некоего готовящегося в субботу торжества.
  1. Ну взять хотя бы улицу Арбат, которая близко к десяти часам вечера с пятницы на субботу заполена странными людьми в неких "кепках". Кого можно предположить в этих людях в СССР 1920-ых и 1930-ых годов кроме войск Красной армии, которые строятся к будущему параду на Красной площади? И что за "ночные магазины" работают так поздно, кроме специальных распределителей перед Первым мая?
  2. Или к какому празднику пишет свои "Взвейтесь-развейтесь" поэт Рюхин?
  3. Что за "красногрудые и зелёнохвостые попугаи" разлетаются по предсказанию кота Бегемота?
  Но можно посмотреть парадную форму красноармейцев того периода истории СССР и понять, что она в цветах напоминала поминаемых М.А.Булгаковым попугаев.
  4. Кислотные запахи, свойственные казармам и скоплениям людей, автор поминает, используя различные метафоры, типа "пахло лимонами", "банная духота", подсказывая читателям, что за события происходят в романе.
  5. Цирковые представления, проходящие перед глазами Маргариты, масса лиц всех рас и национальностей, музыкальные коллективы, исполняющие джаз и классику, состоящие из гениальных музыкантов, всё это было свойственно каждому празднеству на Красной площади в Первомай. Эти постановки готовил в бытность сам В.Э.Мейерхольд.
  Конечно, М.А.Булгаков не отказал себе в удовольствии сыронизировать по поводу провозглашаемой вождями мечте о бассейнах со спиртными напитками.
  6. Шабашем ведьм называли белоэмигранты этот праздник. И чем это название принципиально отличается от Бала Сатаны?
  7. Игры с датами и полнолунием М.А.Булгакова тоже укажут внимательному читателю на Певромай.
   Вот каким было отношения М.А.Булгакова к Первомаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"