Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Казахстан. 25 лет спустя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Жанаозене на площади убили девочку 1995-го года рождения ...

  Ровно 25 лет назад содрогнулся весь Казахстан, когда вместо своего собственного престарелого казахского коммуниста Динмухаммеда Кунаева из Москвы прислали на руководство советской республикой коммуниста из Ульяновска Геннадия Колбина ...
  Площадь имени Л.И.Брежнева в Алма-Ате (ныне площадь Республики) тогда была залита кровью отважной и бесшабашной молодёжи, не осознающей последствий подобных действий, затоптанной бравыми десантниками Советской Красной Армии ... И не только в Алма-Ате. Нечто подобное на другой день пыхнуло практически во всех городах Казахстана ...
  Это был едва ли не первый в истории случай демонстрации всему миру проснувшегося самосознания казахов, отвергнувших назначенного беспощадной советской властью правителя. Единственной причиной, всколыхнувших народные массы тогда, стал факт того, что правителем назначили не казаха, а русского по национальности, к тому же никогда не проживавшего в наших краях выдвиженца из партийной среды, ни слова не понимавшего по-казахски.
  Несколько лет Геннадий Колбин пытался исполнять обязанности руководителя Казахстана (он даже выучил казахский язык!), но реальным Начальником уже в тот период стал Нурсултан Назарбаев, чтобы в 1989-ом году получить назначение на первую должность в Казахстане из рук Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва.
  
  Теперь, 25 лет спустя, президент суверенной Республики Казахстан сам оказался во главе государства, которое отдало приказ стрелять в свой народ своим правоохранительным органам.
  Руки казахской государственной власти обагрились кровью невинных юношей и девушек, по глупости высыпавших на защиту интересов уволенных рабочих с нефтезаводов, своих родителей, братьев, родни ...
  Неужели мы всё также, как прежде топчемся на одном месте, вскармливая всё новых баев и биев на своей шее?
  До каких пор продлится это?
  Почему власть в Казахстане, не найдя за 7 месяцев достойного решения проблемы простых рабочих Жанаозена, решило тупо и открыто применить силу к мирной демонстрации трудящихся, обездоленных хозяевами владельцев нефтезаводов, брошенных государственными чиновниками на произвол судьбы?..
  Кто теперь ответит за пролитую кровь? Кто вернёт родителям детей?
  Кто остановит нарождающуюся в народе ненависть к властьпредержащим?..
  
  Чем современная казахская власть лучше той, советской?
  И какая разница какой национальностью представлен тоталитаризм?..
  
  Из окон Правительства Казахской советской республики на площадь имени Л.И.Брежнева на разгон демонстрации протестующей молодёжи беспристрастно смотрел из своего кабинета Председателя Совета министров Нурсултан Назарбаев в декабре 1986-го года.
  16 декабря 2011-го года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, игнорируя выступление и протест безработных рабочих на площади в Жанаозене, торжественно выступал с правительственной трибуны в Астане в честь Дня Независимости Республики Казахстан...
  
  17 декабря 2011-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"