Аннотация: Казалось бы, нет места чудесам в самой обыкновенной квартире, где живет обыкновенная семья: мама, папа, и школьница Алиса, непоседливая и смышленая девочка, которая учится в самой обычной школе. Но однажды Алиса, заскучав на уроке английского, нарисовала в тетрадке смешного человечка: ручки-ножки-огуречик. И вот солнечным утром человечек ожил, вылез из тетрадки, и уселся на обоях погреться в лучах утреннего солнца. Будучи замеченным, он представился просто "Меня зовут Баз". С тех пор Алиса и Баз стали неразлучными друзьями. Они радуются и огорчаются вместе, иногда обижаются друг на друга, попадают в разные ситуации, смешные и не очень, а порой и опасные. Но добро, дружба, взаимовыручка и находчивость героев помогают им выйти из любой ситуации. Повесть описывает несколько дней из жизни обычной школьницы Алисы и ее необычного друга База. Оживший нарисованный человечек знакомится с реальным миром, ему все интересно - и солнце на обоях, и небо за окном, и лужи, и мытье посуды, и поход в магазин. В попытках все ему объяснить, Алиса выражает свой, не всегда тривиальный, взгляд на мир. Баз находчив и весел. Он умеет рассмешить и подбодрить Алису, готов искренне помогать ей во всем. Баз умеет менять обличье и превращаться то в дракона, то в рыцаря, то в котенка, а то в гоночный автомобиль, в зависимости от ситуации. Читатель видит героев в обстановке обычной жизни, в школе, дома, в магазине, на даче. Автор стремится показать мир ребенка, с его негромкими, но важными, проблемами. Главная роль в повести отведена вопросам становления дружбы, отношениям детей и родителей. Герои сталкиваются с благородством и подлостью, искренностью и предательством. Они учатся видеть ложь и верить в людей, жертвовать собой ради спасения друга и рассчитывать на дружескую помощь в трудной ситуации. Они узнают, что и в наше время встречаются рыцари, что зло бывает не только в виде огнедышащего дракона, и что прежде, чем плакать, надо попытаться решить проблему самому.
|