Godwin Ursula : другие произведения.

Жена Агеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жена Агеши
  
   Рассказывают, царь Агеши был драконом, господином морей. Он был воином и вел войну со змеями, что правили тогда на земле.
   Однажды в походе он встретил женщину, прекрасную обликом и смелую, которая не отвела взгляда, когда царь приблизился к ней. Он не знал, кто эта женщина и откуда, - сама она хранила это в тайне. Не смог он ничего узнать о ней и от людей, живших поблизости. Однако женщина так полюбилась царю, что он взял ее в жены.
   Три года царь был неразлучен с женой, и она следовала за ним даже в походах, но зачать дитя так и не смогла. Это очень печалило Агеши. Он мрачнел день ото дня, скрывая от жены причину своей тоски. Наконец, царица пристала к нему с расспросами и не успокоилась, пока не получила ответа. Узнав же, что больше всего царю хочется сделать ее матерью, женщина нахмурилась и долго молчала. Потом спросила:
   - Какую цену ты готов заплатить за ребенка?
   - На земле и на море мало невозможного для меня, - отвечал ей царь-дракон. -Проси все, чего пожелаешь.
   Тогда царица сказала:
   - Все дело в том, что ты - бессмертный, а я - нет. Мне не хватает сил, чтобы зачать и выносить бессмертное дитя. Чтобы стать подобной тебе, мне придется выпить твоей крови и съесть твоего мяса.
   Просьба жены смутила царя, но он ответил:
   - Если это должно быть сделано - сделай, как тебе нужно.
   Тогда женщина взяла нож, нанесла ему раны, выпила его крови и съела его мяса. Так она делала каждую ночь, пока не зачала.
   Много дней во дворце на дне моря царила радость. Но вскоре дракон заметил, что жена его бледнеет и слабеет день ото дня. Наконец у нее не стало сил даже подняться с ложа, и она заперлась в своих покоях. Тогда царь Агеши сам отворил для нее свою кровь и сам отрезал для нее мяса со своей груди. Так он продолжал кормить жену, и силы стали возвращаться к ней.
   Сам же царь осунулся и стал молчалив. Его раны, не успевая затягиваться, постоянно кровоточили. По дворцу слуги шептались, что царица - ведьма, что она навела на мужа порчу и губит его. Прознав об этих толках, царь казнил слуг. У покоев жены он поставил самых надежных воинов, велев охранять ее от всякого вреда. Сам же он тайно проникал к ней по ночам и в три кольца обвивался вокруг ложа. Положив голову женщине на живот, он слушал, как шевелится в ее чреве его дитя.
   Однажды, когда царь лежал так, он услыхал разговор стражников у дверей.
   - Царь вскоре умрет. Свет в его глазах потускнел, - сказал один.
   - Он совсем обезумел, - откликнулся второй. - Казнил верных слуг, которых прежде осыпал милостями, и прислуживает себе сам, будто простолюдин.
   - А мы, - подхватил третий, - охраняем сон ведьмы, вместо того, чтобы разить змей, делить добычу и получать богатые выкупы с пленных.
   - Чего зазря болтать! - воскликнул первый. - Пойдем и убьем ее, пока не поздно!
   Но не успели воины и распахнуть дверей, как сгорели в огненном дыхании дракона.
   Женщина проснулась от смрада. Царь с печальным лицом сидел возле нее.
   - В собственном доме я не могу сомкнуть глаз, - пожаловался он. - Нам придется уйти отсюда.
   Далеко в пустыне царь Агеши построил башню из янтаря. У башни не было ни единой ступеньки, только на самом верху дракон сделал комнату для жены. Как и прежде, он кормил ее собой и, обвившись вокруг башни, хранил от дневного зноя и ночного холода.
   Когда исполнился срок, царица родила близнецов - сына и дочь. Она положила детей перед мужем и сказала:
   - Я просила у тебя много, но ты дал больше, чем я просила. Теперь я верну то, что взяла и стану тем, чем всегда была.
   С этими словами женщина вошла в него и стала кровью в его венах, и плотью, закрывшей раны. А когда царь склонился над детьми, по его груди заструилось молоко.
   Царь-дракон спрятал детей в пасти, разрушил янтарную башню и вернулся во дворец на дне моря.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"