Ус Анатолий : другие произведения.

Безликий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первым, что я почувствовал, был нестерпимый холод, словно тысяча иголок впилась в кожу, парализуя мышцы и лишая тело возможности двигаться. Кап-кап. До ушей доносится звук капающей воды. Очень раздражающий звук. Кажется, я слышал его все время пока пролежал на холодном полу. Я протер глаза, но это не рассеяло тьму, поселившуюся в этом месте. Здесь так темно, что не видно даже своих рук. Я попытался подняться и почти сразу упал на негнущихся ногах. Больно. Падение пришлось на правое колено и теперь оно горит огнем. Тело одеревенело. Я начал ползти пока не нащупал шероховатую поверхность стены. Похоже на часть какой-то пещеры. Нужно идти. Идти? Куда? Мысли путаются. Как я здесь оказался? Не могу вспомнить. Опершись о стену, смог приподняться и прислушался. Кап-кап. Ничего не слышно, лишь один назойливый звук разбивающейся оземь воды. Жажда. Это чувство неожиданно нахлынуло на меня. Как мог быстро я дохромал до источника звука и, набрав в пригоршню столь ненавистную до этого времени воду, жадно выпил. От такой ненасытности на мгновение закружилась голова, и я поник на холодный мокрый пол. Через пару мгновений головокружение прошло и стало немного легче. Я поднял глаза. Зрение стало привыкать ко тьме и я даже начал различать контуры стен. Нужно привести рассудок в порядок. Ну же, вспоминай!
  Из глубин памяти начинает проявляться туманный, как пелена после дождливого дня, образ молодой девушки. Это моя сестра. Мы росли вместе в деревеньке в горах. Воспоминания просачиваются сквозь мое сознание. После скоропостижной кончины родителей вследствие оползня, я взял заботу о семье и хозяйстве на себя. Вначале было сложно, но нас всегда окружали добрые люди. Односельчане помогали нам как могли. И все было неплохо до того дня. Я ощущаю тревогу на сердце. Было пасмурное туманное утро. На землю падали капли дождя, а солнце не выглянуло из-за густых облаков. Мы с сестрой отправились продавать овощи в близлежащий городок, как вдруг удар сзади сбил меня с ног. Подняв взгляд, я увидел представшую передо мной блеклую невыразительную фигуру, как будто из картины вырезали кусок, где должен быть человек. Я пытаюсь вспомнить лицо нападавшего. Неожиданно невыносимая боль пронзает мою голову, словно в мозг всадили острое лезвие и встряхнули. Лишь чудом я остаюсь в сознании. И вновь воспоминания теряются. Стоит попытаться вспомнить подробности как перед глазами все плывет, а боль блокирует саму способность мыслить. Не могу вспомнить, как я оказался в этой пещере, но мне кажется, что сестра тоже находится здесь. Остается только верить, что с ней все в порядке. Ведь она - самое дорогое, что у меня есть. Я должен торопиться, тот безликий похититель может появиться в любую минуту. При мысли о нем боль снова возвращается в тело.
  Опершись о стену, я поднимаюсь и иду против течения ручья. Стараюсь не думать о плохом и все же никак не могу отделаться от чувства тревоги, мне кажется, что я что-то упускаю из виду. Я иду и иду. Развилки то и дело попадаются на пути, но я не сворачиваю. Маленький ручеек - единственное, что позволяет не заблудиться в бесчисленном лабиринте пещер. Я не знаю, куда он меня приведет. Надеюсь, что он не уйдет под землю, оставив меня без всякого ориентира. Образ сестры снова встает перед лицом. Я вспоминаю ее длинные шелковистые волосы, ее большие голубые глаза, веснушки на переносице. Когда мама была жива, она любила повторять, что тех, у кого есть веснушки, любит солнце. И опять неясное чувство тревоги проникает в душу, заставляя тело трястись как от озноба. Сколько я уже иду? В этом месте время потеряло свой счет. Я начал выдыхаться от усталости как неожиданно впереди увидел неясный огонек, такой эфемерный и хрупкий, подобно свету маяка в грозную ночь. Спотыкаясь и падая, я ринулся вперед, надеясь, что там впереди увижу ответ на мучащие меня вопросы.
  Свеча. Подсвечник одиноко стоял возле входа в обширную пещеру. Наполовину сгоревшая, видимо не один час простояла здесь. Я пригнулся и поднял ее. Ореол света, что окружил меня, прогнал тьму на несколько метров. Но стоило сделать шаг в сторону пещеры, как меня парализовало. Липкий необъяснимый страх проник в сердце, разом сковав все движения. Холодный пот выступил на коже. Где-то в чертогах разума я слышу слова: Не ходи. Не ходи. Не ходи. Ростки сомнения взросли в моей душе. Мне страшно. Но я снова думаю о сестре. Должно быть ей сейчас гораздо страшнее, чем мне. Двигайтесь, мои ноги! Я бью себя по коленам в попытке вернуть им подвижность, а затем, подавив страх, делаю шаг вперед. Медленно, но верно ноги ведут меня вглубь пещеры. Она слишком просторная, ни потолка, ни стен не разглядеть. Я вслушиваюсь. Только звук капающей сверху воды да мои шаги раздаются средь бескрайней пустоты. Чем дальше я прохожу, тем больше усиливается тревога. Пульс становится чаще, а в висках ощущается давление. Свеча падает у меня из рук. Волосы… У нее были такие красивые светлые волосы. Сейчас они, грязные и мокрые, растрепанными лежат на холодном полу. Я падаю на колени. Арррггх! Нечеловеческий вопль доносится из горла, и, отражаясь от стен, громким эхом уходит далеко вглубь пещер. Тело сестры, окровавленное и растерзанное, застыло в неестественной позе. Ее лицо такое бледное, что кажется в нем не осталось ни капли крови. Тело содрогается от спазма. Нестерпимо болит сердце. Как я хочу выкинуть это саднящее сердце! Слезы подступают к глазам, но почему-то я не могу проронить ни слезинки. Стальной блеск бросается мне в глаза. Это медальон - подарок сестре на день рождения. Сейчас он сорванный и грязный лежит возле нее. Протягиваюсь и сжимаю его в руке. Сестра. Что за зверь мог сделать это с тобой? Неужели тот человек? В попытке заглушить горе, я прикладываю все усилия чтобы вспомнить его образ. Голова болит так, что кажется готова лопнуть. Сознание темнеет, и я забываюсь. Я обнаруживаю себя бесцельно бродящим по лабиринту. Почему я здесь? Ах да. Сестра. На моем сердце лежит тяжелый груз. Неожиданно свист ветра доносится до моих ушей. Похоже выход из пещер где-то недалеко. Отрешенный и опустошенный я иду на звук, пока панорама ночного неба не открывается передо мной. Однако даже глоток свежего воздуха не может прояснить спутанные чувства, которые я испытываю. Небольшое озеро, серебряным блюдцем раскинувшееся впереди, отражает звезды и луну от своей глади. Ноги ведут меня сами собой, и вот я уже подхожу к самому краю. Наклонившись, смотрю на зеркальное отражение и… медальон выпадает у меня из рук. Отражения нет… Лишь луна, чистая звездная гладь и пустота – как будто из картины вырезали кусок, где должен быть человек. Странно, но головная боль отступает и, кажется, что чувства начинают меня покидать. Одновременно я понимаю, что именно упускал все время. Лицо, которое я видел в тот дождливый день - мое лицо. Как же давно я его потерял, что даже забыл, как выгляжу? Но это не единственное, чего я лишился. Пустота стала частью меня. Пустота, которая должна быть чем-то заполнена. Когда свет солнца не падает на землю, я брожу по миру, похищая людей. Их кровь возвращает жизнь в мое тело. И тогда даже такая хладнокровная тварь может почувствовать себя живой, почувствовать себя человеком. Иногда желание стать живым настолько велико, что само сознание меняется, создавая искусственные воспоминания, а застывшая кровь какое-то время вновь бежит по венам. Но свою сущность нельзя изменить. Поэтому слезам никогда не суждено пролиться. Осталось немного времени. Тело и мышление скоро изменятся, и чувства окончательно покинут меня. На их смену придет жестокий, необъятный и неотвратимый голод. И это мое проклятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"