Ус Валентин : другие произведения.

Разумная проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не беспокойтесь, тут за Барьером вполне безопасно - успокоил майор Бабенко, заметив волнение Пеструхина и истолковав его по-своему.
  - Мне было бы спокойнее внутри машины, - Пеструхин с улыбкой кивнул на нее, стоящую на самом краю поля аномалий.
  Майор усмехнулся:
  - Настолько уверены в своем детище?
  - Абсолютно. Иначе бы ваших людей за управление не пустил. "Ясон" имеет максимальную защиту, все, что сегодня может предложить наука и техника. И я спокойно могу доверить ему свою жизнь, понимаете?
  - Понимаю. Но, кажется, эпоха конструкторов-испытателей закончилась на братьях Райт. И это разумно: проверять технику должны те, кому с ней работать дальше.
  Конструктор нехотя кивнул, хотя первый проход по маршруту предпочел бы сделать сам.
  Он снова прошелся взглядом по полигону, покрытому пестрыми кляксами- его можно было бы принять за гигантский мольберт художника- если бы многие из пятен не жили своей жизнью. Над антрацитовыми пятнами вспыхивали и пропадали янтарные облачка; какая-то паутинка стального цвета переливалась на пригорке, выгибаясь то одним боком, то другим; левый дальний угол поля был словно разбит на сотню осколков которые периодически складывались в какой-то рельефный узор, на секунду замирали, и продолжали движение; и даже по единственной зеленой полянке на самом краю поля, изредка вдруг пробегала непонятная, но страшная дрожь... То тут, то там, среди этих пятен виднелись черные, рыжие, и даже золотистые закорючки техники, провалившей испытания, не справившейся с ударами противоестественных стихий. А ведь в некоторых был экипаж...
  Рация в руках майора что-то прошкворчала, он оглянулся на Пеструхина, и спросил:
  - Ну, готовы?
  Тот кивнул.
  - К испытаниям согласно программе - приступить. - скомандовал майор, опустил рацию и поднес к глазам бинокль.
  Белый обтекаемый корпус "Ясона" был хорошо виден с пригорка и без бинокля. Машина плавно тронулась с места и двинулась к угольным проплешинам. Пеструхин поглядывал на телеметрию в планшете: напряженность поля начала расти.
  - Ну, сейчас начне...- он не успел договорить, как огромная молния яркой колючей лапой схватила машину, потом еще раз, и еще.
  Гаденько заныл индикатор перегрузки, машину потащило вбок, вдавливая носом в полыхающий ионным ветром чернозем, и в этот момент по ушам ударили наконец-то долетевшие раскаты грома...
  
  
  * * *
  
  
  "Ясон" выполз на край поля и остановился. От керамической оболочки валил такой жар, что воздух над машиной колыхался. Белоснежное брюхо машины было запачкано углем, на котором электрические разряды выжгли причудливую картину.
  Пеструхин выскочил из УАЗ'а и не смотря на предупреждающие слова майора, первым пошел, а точнее почти побежал, к "Ясону".
  Едва заметный контур на боку негромко фыркнул, выдавливая толстую дверь, она отъехала в сторону и на землю спрыгнул механик-водитель.
  - Юра, осторожнее, борт горячий! - предупредил его Пеструхин. - Как самочувствие?
  Тот, широко улыбнувшись, показал большой палец, потом повернулся к подошедшему майору, встал "смирно" и доложил:
  - Товарищ майор, капитан Дедов программу испытаний завершил. Состояние техники и экипажа - в норме.
  - Вольно! - майор пожал ему руку, улыбаясь и заглядывая в глаза. - Ну как машина?
  - Превосходно, товарищ майор. Хотя была пара моментов, когда было не по себе. В "гравиконцентрате" корпус аж затрещал, ну все думаю, сейчас раздавит как скорлупку! Но ничего, крепкая машина!
  - Это не корпус трещал, это балки перераспределения нагрузки, - поправил Пеструхин. - Так и должно быть.
  Он обошел вокруг машины, оглядывая ее. Ни трещинки, ни скола. Титановые дефлекторы переливались радужным налетом окалины. Конструктор поднес ладонь к горячей керамоброне, словно желая погладить ее, но "Ясон" сразу чуть отодвинулся - через нейросканер он видел человека и не хотел причинить ему вред. "Ах ты умничка!" - радостно умилился Пеструхин своему детищу, - "Ну ничего, еще поглажу. Сейчас надо просмотреть всю телеметрию".
  Тем временем подоспела "буханка" с медиками, которые сейчас же взялись за Дедова с таким усердием, словно собирались разобрать его на части, чтобы убедиться что до этого он был совершенно здоров.
  Пеструхин снова подошел к майору, но не успел ничего сказать, как вдруг "Ясон" попятился. Конструктор сперва решил что какая-то аномалия дотянулась до машины, но заметил что траки не буксуют, она катится сама.
  - Что такое? - обеспокоенно спросил Бабенко.
  Пеструхин молча бросился к "Ясону". Тот, словно принимая правила игры в догонялки, резко дал задний ход и покатился по своим следам, прямо туда, где пять минут назад его пыталась уничтожить безумная природа.
  - Стой! Куда?! - майор и еще один офицер бросились за ними.
  - Стоп! Остановиться! - кричал Пеструхин. - Закрыть дверь! Закрыть дверь!
  Но машина его не слушала.
  Бабенко с офицером догнали Пеструхина, схватили, и потащили его обратно в безопасную зону. Тот слабо вырывался, пока не увидел как сияющая ветка молний вонзилась в открытый проем. "Ясон" вздрогнул, словно воин, пропустивший смертельный выпад противника, и замер. Аномалия на этот раз победила, и с жестокой холодной яростью продолжила терзать машину. Через минуту из нее уже вовсю валил серый дым, доносился треск; внутренние конструкции, оставшись без защиты, начали гнуться и выворачиваться с жутким стоном, как живые. Через порог густым желтым ручьем потек пузырящийся пластик...
  Пеструхин усилием воли успокоился, хотя руки его еще тряслись:
  - Ну все, все. Пустите.
  - Что это было? - потребовал ответа Бабенко.
  - Пока не знаю, - он потер лицо ладонью. - Надо смотреть телеметрию.
  И ни на кого не обращая внимания, пошел мимо УАЗ`а обратно, к Барьеру.
  
  
  * * *
  
  
  Первым делом он проверил показания всех датчиков во время прохождения аномального поля. Кое-где нагрузки были выше расчетно-допустимых, но машина выдержала. После выхода из поля аномалий, Дедов провел самоконтроль всех систем- результаты в норме. В принципе, Пеструхин это и так знал, но он любил точность, поэтому проверил еще раз.
  Более того, у него было предчувствие, что ответ скрыт в последних минутах телеметрии.
  Он вывел протоколы работы систем "Ясона" на три монитора, синхронизировал их по времени, и тщательно начал изучать, строчку за строчкой.
  Через минуту он удивленно поднял брови; отбросив скрупулезность, быстро пролистал пару страниц, ища что-то - и удивился еще больше! Потом вывел на один из мониторов картинку с внешних камер, долго изучал, увеличивая изображения и пристально вглядываясь, а когда нашел, то что искал - в изумлении откинулся на спинку стула с открытым ртом.
  В таком положении его и застал Бабенко, зашедший поинтересоваться результатами:
  - Ну как, есть что-нибудь? Прояснилось? А то комиссия меня уже начинает терзать.
  - Есть. Только вам это лучше самому увидеть.
  - Так, куда смотреть?
  - Сейчас... Сперва объясню. Для бортового компьютера "Ясона" наивысший приоритет имеет защита людей. Неважно от чего: от аномалий, от мутантов, даже от самого себя. Он не наедет вам на ногу, и постарается не обжечь горячим бортом, понимаете?
  - Это понятно.
  - Ключевой момент в том - как "Ясон" определяет что перед ним человек. Ммм?
  - Как... по внешнему виду, наверное? Ну там, две руки, две ноги, голова, лицо...
  - Нет. Человек может конечность потерять. Может под болотную кочку замаскироваться. По внешнему виду и манекен, и труп на человека похожи - а они не люди.
  - Ну, и...?!
  - Нейросканер распознает человека по мозговой активности: альфа-бета-ритмам, и тому подобному... не суть важно. Важно что по сути, определяется не просто человек, а разум, интеллект. Понимаете? Можете побрить и нарядить обезьяну, но для "Ясона" она останется животным.
  - Это я понимаю, но не понимаю к чему вы ведете.
  - Теперь смотрите вот сюда, на экран. Это протоколы работы систем "Ясона", уже переведенные с машинных кодов в понятные команды и данные. Вот смотрите, кого он "видел" перед аварией: вот это я, вот вы, вот Дедов, это водитель УАЗ`а, это ваш лейтенант, как его там... Тут даже можно посмотреть активность и настрой мозга, эмоции... Это вот чуть позже медики подъехали...
  Майор с явным напряжением изучал строчки в которые тыкал Пеструхин. А тот показал на отдельную строчку:
  - А вот еще один...
  - Ага! Значит это он отдал приказ "Ясону" самоуничтожиться?!
  - Это был не совсем приказ... Искусственный интеллект "Ясона" - это не просто линейная программа, которая работает по принципу "если-то". Перевести ее логику на человеческий язык не совсем просто, это займет некоторое время. Пока я могу сказать только что этот разум очень испугался "Ясона", дал понять, что считает его большой угрозой. Что-то вроде "Ты представляешь большую опасность для всех нас, сгинь". И "Ясон" принял эту информацию... к действию.
  - Что?! Да на основании чего?! Какое "Ясон" имел право выполнять чужие приказы?! А водитель ему для чего?!
  - У меня есть одна догадка, гипотеза. Представьте, что два человека дают противоположные приказы... ну, например, солдату. Чей приказ ему исполнять?
  - Глупый вопрос. Конечно, того, чье звание выше.
  - В общем-то да, верно. Потому что тот, чье звание выше, по идее, обладает большей информацией, так? Приказ лейтенанта об обороне моста отменяется приказом взорвать мост от генерала, который знает о планах генштаба гораздо больше. Извините, это я условно... просто пытаюсь объяснить на понятном вам примере. Искусственный интеллект "Ясона" столкнулся с разумом, который по уровню намного превышал и его, и наш, человеческий. Поэтому его влияние на решения и действия "Ясона" было абсолютным...
  - А тут видно кто это? - уже чуть злясь, Бабенко потыкал пальцем в строчки. - Чей был приказ?
  - Насколько я понимаю, вот он.
  Пеструхин развернул монитор с картинкой к майору, и показал пальцем на небольшое пятнышко.
  - Что это? - оторопело спросил Бабенко.
  - Тут плохо видно, но кажется это мышь...
  - Мышь?!
  - Не просто мышь, а разумная мышь. Я не знаю - может это мутация, может влияние аномалий: биологам это еще предстоит выяснить. Бесспорно одно: судя по мозговым ритмам, эта мышь обладает огромным интеллектом; вот видите эти показатели, сравните хотя бы со своими, тут... Но все же, в силу размера, видимо, она испугалась громадной машины; и захотела чтоб та исчезла. Ну а ...
  - Что-о-о??!! - взревел майор. - Да вы что?! С ума посходили что ли? Приказы мышей выполняете! Это черт знает что! Загубили такую машину, из-за мыши! Да вас под суд, под трибунал отдать надо! Расстрелять идиотов!
  Пеструхин поморщился.
  - Спокойно, товарищ майор, спокойно. "Ясон" - это просто машина. Сделаем вам еще одну, но... Я бы на вашем месте думал о другом, - он сделал паузу. - Что нам делать с мышами, которые намного умнее нас, людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"