Усачев Вячеслав Кириллович : другие произведения.

Глаав 1 Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

   В мгновение голубое небо потускнело, превратилось в грязный, дырявый саван, из дыр которого сочилась мутноватая жидкость. Солнце спряталось за свинцовыми тучами. Поднялся сильный ветер, и могучие деревья застонали от его безжалостных порывов. Дети, игравшие на поляне, собрав вещи, побежали домой. Раскаты грома сотрясали притихшую землю, подгоняя людей, искавших укрытие.
   - Стим, пойдем быстрее, сейчас ливонет. - девочка пыталась перекричать свист ветра. На что мальчик только махнул рукой. - Стим!
   - Беги, Аля, я вас догоню.
   - ТЫ что-то потерял? Помочь?
   - Нет, не надо. Я сам. А ты уходи. Не надо меня ждать.
   Бросив последний взгляд на Стима, девочку охватил необъяснимый, панический страх. В отсветах молнии показалась рука, тянувшееся к мальчику, но оказалось, что это сосна склонила мохнатые ветви. - Стим! Брось все, пойдем домой! Мне страшно.
   Мальчик не расслышал жалобный голос, растворявшейся в раскатах грома. Очередная молния осветила поляну, Аля не выдержав побежала домой.
   В лесу воцарилась тишина, нарушаемая грохочущим столкновением свинцовых туч. Каждая тварь спряталась в убежище, тихо выжидая окончания бури.
   "Куда черти подевали этот проклятый нож?! Зачем я его вообще взял с собой! Отец оторвет мне голову, если я его не найду. Куда он мог подеваться?! Он был у меня в руках, а потом, я точно помню, положил в корзину с грибами" - мальчик со всей злостью пнул корзину ногой. - "Все кусты облазил, под каждой корягой смотрел, а ножа ни где нет. Может его кто прихватил? Нет, навряд ли". Мальчик тихо побрел домой, оттягивая предстоящую трепку. Но сделав пару шагов, он остановился, прислушиваясь к бушующей стихии.
   - Стим, Стим. - грустный голос прорывался через свист ветра. - Стим!
   Голос доносился возле ракитного куста, раскинувшего ветви у ручейка. Но когда мальчик подбежал к кусту, там ни кого не оказалось.
   - Стим! Быстрее! - голос манил его, но теперь спрятавшись за березой.
   И так мальчик перебегал с места на место, пытаясь найти хозяина чарующего голоса. Пока голос не смолк. Мальчик остановился, пытаясь уловить голос, но кроме уханье одинокого филина ни чего не услышал.
   Стим оглянулся, и мурашки пробежали по спине, паника захватила (пленила) разум. Со всех сторон, точно крепостные стены окружали мальчика сосны, смыкая над голой мальчика колючие лапы. Стим было кинулся назад, пытаясь найти путь, по которому сюда пришел, но тут же остановился. Он зашел слишком глубоко. С трудом вскарабкавшись на дерево, мальчик только подтвердил свою догадку. ОН заблудился. На ум стали лезть самые не приятные мысли, в памяти всплыли жуткие истории, про нечисть, что водится в этих местах: про леших, болотных кикимор, оборотней, вой которых доносился и до деревни. От страха мальчик закричал во все горло, но из глотки вырывались жалкие хрипы.
   На нос упала тяжелая капля, это помогло привести Стима в чувство. "Я не девчонка, что бы впадать в истерику! Надо собраться с мыслями, и тогда можно будет найти дорогу домой. Где его деревня? На юге". Мальчик стал вспоминать наставления своего отца, который считался самым лучшим следопытом. "Значит так, надо найти юг, и тогда можно выйти к деревни. Направление можно определить, по мху, который растет с южной стороне".
   НО тут сверкнула молния продырявив провисшую тучу, и полил дождь. ИМ мальчику пришлось искать укрытие, что бы не промокнуть до нитки Убежище он нашел под старой коряжистой сосной. В дереве была большая трещина, и мальчик без труда забрался во внутрь. В дупле было сухо и тепло, и не заметно для себя Стим погрузился под монотонное бряканье капель в сон.
   - Стим, проснись.
   Мальчик не хотя открыл глаза. Ему снился удивительный сон, итак не хотелось вырываться из объятий фантазии.
   - Стим! - но голос настойчиво призывал его опуститься на землю. - Стим! Хватит дрыхнуть!
   Это было его младшая сестра, Ита, но все ее звали зайчонком.
   - Зайчонок, что ты сделаешь? - открыв глаза, мальчик обнаружил, что все еще находится в лесу. - Как ты нашла меня? Где родители?
  -- Они там,
  -- Где там?
  -- Мне нельзя говорить. Мне сказали, что бы я привела тебя домой. И больше ни чего.
  -- Ладно. Сейчас не время для игр.
   Но сестренка молчала, поджав губы, демонстративно показывая, что больше ни чего не скажет. Брат знал, что характер у нее упрямый, и если вдолбила, что в голову, то хоть гром греми, а она с места не сдвинется. Мальчик поднялся и так же демонстративно зашагал в указанную сторону.
   Когда Стим увидел дым, поднимавшийся к небу, то из головы разом все вылетело. ОН сорвался с места и побежал. Дом! Он все-таки пришел! От нахлынувшего счастья закружилась голова. НО чем ближе приближался к родной деревни, тем беспокойнее становилось на сердце. Уж слишком был густым, ни как от печки. И тишина была странной, зловещей, не слышно радостного лая собак, не щебетание птиц. Вдали замаячил первый дом, кузнеца Савелия. Деревья мешали хорошо разглядеть постройку, но казалось, что дом почернел. Стим ускорил темп, отгоняя навязчивые мысли. Преодолев несколько локтей , мальчик увидел обугленный дом, и тянувшееся за ним целое кладбище сгоревших жилищ. Неужели это гроза? НЕ разбирая дороги мальчик икнулся к своему дому. Но и на его месте было пепелище.
   - Мама! Мама! - заорал во все горло обезумевший мальчик . - Папа! Папа! Вы где! - но ни кто не ответил, только стая ворон с гвалтом поднялось с обгоревшего бревна.
   - Мамочка! Мне страшно, - заплакал он.
   Мальчик пнул ногой щебень, который когда-то был печкой. Что то выглянуло из под обломков, это была маленькая ручка его сестры, державшая медвежонка, подарок на ее день Рождения, с которым она ни когда не расставалась.
   - Ита! Ита! - застонал мальчик - Ита!
   ПО голове как будто ударили обухом, все органы чувств притупились. ДО него ни долетало карканье ворон, ни запахи жаренного мяса, перед глазами повисла пелена, смывая краски. Мир превратился в берд, абсурд, в ночной кошмар. "Это просто сон, ужасный, и до жути реальный, но все же сон, воображение сознания".
   Скоро прокукарекают петухи. Мама разбудит ласковым прикосновением, он откроет глаза и нежно нежно обнимет ее. Она удивится такому проявлению чувств, а он только крепче прижмется к ней, и ни когда, ни когда больше не отпустит.
   НЕ в силах больше смотреть на сгоревший дом, Стим побрел, не разбирая дороги. Ноги вынесли его к дому головы, где частенько собирались жители, обсуждая какой-либо вопрос, здесь так же поводились и празднества.
   Площадь была завалена костями, почерневших от огня. Место себе уже присмотрели дикий собаки и стайка ворон. Ни кто не уцелел в адском огне, который слизал все живой в деревни.
   От представшей картины Стим упал в обморок.
   Слезы застыли в глазах, он не мог ни плакать, ни кричать, только отвернуться. Ноги подкосись, и Стим погрузился в беспамятство.
   Очнулся он когда звезды выступили на небе. И первое, что он увидел, это юношу. Стим не испугался, даже не сдвинулся с места, ему было теперь все равно.
  -- Терентий!
   . Мальчик поднял глаза на незнакомца. Перед ним стоял златовласый юноша, с неестественно правильными чертами лица и стройным станом, облаченным в плащ цвета звездного неба. Шелковое одеяние трепетало от внезапно налетевшего ветерка.
  -- Откуда вы знаете мое имя?
   Терентием его нарекли родители, это было тайное имя, о котором знали только он, родители и святые духи. Тайные имена предназначались для защиты своей души от посягательства Мактуба. Кто знает имя, тот может завладеть и душой.
  -- Кто вы?
  -- Что здесь случилось?
   Но Незнакомец хранил молчание, он был словно статуя, только грустные глаза выдавали в нем живого человека.
  -- Тогда зачем вы пришли, если молчите? - "может это галлюцинация?" - Подумал мальчик.
  -- Нет, я не игра твоего воображения - наконец ответил незнакомец тихим струящимся голосом.
  -- Вы читаете мои мысли?
  -- Слишком много вопросов, друг мой. Не торопись найти на них ответ. Когда прейдет время, тайна сама приоткроет завесу. Не бойся меня, мальчик. Я пришел тебе помочь в эту трудный для тебя час. Запомни, что здесь случилось. Запомни. НЕ стоит забывать кончину близких людей об этом надо помнить всегда. Но и не забывай, что было до этого. Смерть и рождение все взаимосвязано, это один переплетенный узор на полотне мироздания. Они умерли. Что бы родился ты!
  -- Я не пойму что вы хотите сказать?
  -- Не утруждай себя излишними мыслями, со временем ты все поймешь. Сейчас не об этом. Я пришел помочь тебе. Через три часа, по главному тракту проедет телега, это будет крестьянин, который едет к своей дочери в город. Но это не важно. Поспеши, иначе можешь не застать его, если пойдешь прямо, то сможешь его застать. Поспеши!
   Незнакомец повернулся и пошел прочь от растерянного мальчика, потом вдруг остановился и прошелестел дивным голосом.
   - НЕ забывай, ты не одинок! Я всегда рядом.
   С этими словами он растворился ночи.
   Стим без труда нашел дорогу, ведущую тракту, и как обещал юноша, скоро проехала телега.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"