Усачёва Ольга Николаевна : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Новогодних чудесах в Лесном Городке и за его пределами

  
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Максимушка очень любил слушать сказки, особенно перед сном. Много сказок знала его мама. Порой заиграется он со своими игрушками и не заметит, что за окном стало темно, а в ночном небе засияли яркие звёздочки. Скажет ему мама: "Сыночек, спать пора!" А Максимушке спать не хочется, но вспомнит он про сказку и обрадуется. Умоется, ляжет в кроватку под одеяльце и ждёт с нетерпением, когда мама сказку расскажет. Поцелует мама сыночка, поправит подушку под его головой и начнёт сказку рассказывать. Вот какую сказку рассказала она ему перед Новым годом.
  
   ГЛАВА 2
  
   Лесные жители готовились к любимому празднику,к встрече Нового года. В каждой избушке хозяюшки готовили праздничные угощения, пекли вкусные торты и пироги. Украшали пушистые зелёные ёлочки блестящими игрушками и бусами, а на Большой Поляне нарядили самую высокую и красивую ёлку. На еловых ветках висели красные, жёлтые, синие, зелёные шары, пёстрые хлопушки, матрёшки, лошадки, куклы, машинки и другие красивые игрушки. Разноцветные огоньки гирлянды сияли в темноте морозной ночи, освещая своим мерцающим светом Лесной городок. То и дело хлопали двери избушек, под торопливыми шагами скрипел снежок, искрящийся в свете фонарей. Слышались оживлённые голоса, шутки, смех. К беличьей избушке спешило семейство зайчат. Зайчиха несла сумки, полные угощений, а у супруга ноша была тяжелее, две длинные деревянные скамейки. Зайчата несли пакеты с новогодними подарками. В освещённом окне мелькнула тень, и, распахнув дверь, нарядная белочка в кружевном фартучке выбежала встречать дорогих гостей.
  
   ГЛАВА 3
  
   В медвежьей избушке тоже ждут гостей. Большой круглый стол застелен белоснежной скатертью, а на нём - торт, пироги, ватрушки, варенье, а в центре стола рядом со сверкающим самоваром - большой глиняный кувшин с янтарным ароматным мёдом. Мария Ивановна, мама Мишутки, то и дело что-нибудь выносит из кухни и ставит на стол. Мишутка тоже ей помогает, а Потап Потапович, муж и отец, настраивает телевизор, ведь сегодня будет чудесная новогодняя программа. Мишутке и его друзьям вряд ли её придётся посмотреть, ведь они обязательно побегут на Большую Поляну после 12 часов ночи, а вот им с женой придётся дома быть, здоровье уже не то, что раньше было. "Тоша, - окликнула его жена, - не забудь включить радио, сегодня должны выступать Дед Мороз и Снегурочка!" Мишутка то и дело подходил к окошку, раздвигал пёстрые занавески и, подышав на стекло в морозных узорах, потерев его лапкой, всматривался в ночную темноту. "Идут!"- вдруг радостно закричал он и помчался открывать входную дверь. Раздались звонкие голоса и через минуту в комнату вошли лисёнок Рыжик и волчонок Шик. Они переглянулись и громко воскликнули: "Поздравляем с Новым Годом!" Потом Шик достал из кармана своей курточки деревянные ложки и вручил их Марии Ивановне, Потапу Потаповичу и Мишутке, а Рыжик подарил всем баночки мёда. Мария Ивановна в знак благодарности расцеловала дорогих гостей, а Потап Потапович и Мишутка пожали им лапки и тоже поздравили их с новогодним праздником. "Для Вас у нас тоже кое-что припасено", - весело блеснув глазами, загадочно произнёс Мишутка и помчался в другую комнату. Вернулся он с двумя большими шоколадками, которые торжественно вручил своим друзьям. В это время раздался бой часов. "Уже 11 часов вечера, через час наступит Новый Год, милости просим за наш праздничный стол!"- сказала Мария Ивановна. Пока все усаживались за стол, Потап Потапович подошёл к радио и включил его. Комнату заполнили дивные звуки лесного вальса. Мишутка, обернувшись, попросил отца включить огоньки на ёлке. "Хорошо, сынок, но сначала что нужно дружно крикнуть?" Все хором крикнули: "Ёлочка, зажгись!" Но огоньки на ёлочке не вспыхнули. "А волшебное слово где? Крикнем ещё раз!" - сказал Потап Потапович. "Ёлочка, зажгись, пожалуйста!" - громко крикнули друзья, догадавшись, какое слово надо произнести, и ёлочка засияла разноцветными огоньками. В избушке было тепло, уютно и весело. Мария Ивановна внимательно следила, чтобы тарелки ни у кого не оказались пустыми. Всё было очень вкусно, и друзья кушали все угощения с большим аппетитом. Вдруг музыка, звучавшая по радио, умолкла. После небольшой паузы раздался звонкий голос ведущей радио газеты Сороки - Белобоки: "Внимание! В эфире - лесные новости! До встречи Нового Года осталось 15 минут. Чтобы поздравить всех лесных жителей к нам на радиостанцию приехали Дед Мороз и Снегурочка! Передаю им микрофон!" Все за столом притихли и приготовились внимательно слушать. "Дорогие друзья, - раздался низкий добродушный голос Деда Мороза, - мы со Снегурочкой от всей души поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Пусть он будет для всех счастливым, радостным, интересным и благополучным! Крепкого Вам здоровья и успехов в ваших лесных делах! Передаю микрофон для поздравления своей внучке Снегурочке!" "Дорогие лесные жители, - прозвучал мягкий и нежный голос Снегурочки, - мы с дедушкой приготовили для Вас сюрприз в Новогоднюю ночь! После того, как часы пробьют 12 раз, и вы встретите Новый Год в кругу родных и близких, приходите на Большую Поляну, где Вас ждёт красавица Ёлочка и кое-что ещё, но это пока тайна! Хорошего Вам настроения, радости и веселья!" "Большое спасибо за ваше прекрасное поздравление, - от лица всех лесных жителей поблагодарила Сорока - Белобока Деда Мороза и Снегурочку, - и мы от всей души поздравляем Вас, наши дорогие Дедушка Мороз и Снегурочка, в подарок для Вас прозвучит праздничная песня в исполнении лесного хора!"
   Ровно в 12 часов ночи все закричали: "Ура! С Новым годом!" Каждый желал друг другу всего самого доброго, хорошего, исполнения всех желаний! Поблагодарив родителей Мишутки за вкусное угощение, друзья стали собираться в дорогу. Наскоро одевшись, они выбежали на улицу, где уже было шумно и весело. Лесные жители торопились на Большую Поляну.
  
   ГЛАВА 4
  
   В медвежьей избушке сразу стало тихо и немного грустно. Мария Ивановна подошла к мужу, который сидел в кресле и смотрел телевизор. Он взглянул на жену поверх очков и сказал: "Садись, Машенька, рядом, отдохни! Скоро мы увидим своих ребят, через несколько минут будут показывать Большую Поляну". Мария Ивановна грустно посмотрела на мужа и произнесла: "Эх, Тоша, помнишь, как мы с тобой тоже любили веселиться на Большой Поляне?! Если бы не твой радикулит и мои больные ноги, тоже пошли бы!" "Не переживай, жёнушка, телевизор цветной, экран большой, и здесь всё увидим", - ответил ей Потап Потапович. Мария Ивановна согласно кивнула головой и направилась в кухню, унося посуду со стола. "Помою и опять поставлю на стол, чтобы ребятки чай попили, когда вернутся. Проголодаются, замёрзнут, наверное, мороз-то крепчает", - раздался её голос из кухни. "Оставь, потом тебе помогу, а то скоро начнётся трансляция праздника с Большой Поляны!" - крикнул ей Потап Потапович и услышал в ответ: "Не беспокойся, я быстро управлюсь!" Не прошло и трёх минут, как Мария Ивановна вернулась в комнату, поставила на стол чистую посуду, сняла фартук с рисунком пчёлки на кармане и, расправив нарядное сиреневое платье, села в кресло рядом с мужем.
  
   ГЛАВА 5
  
   На Большой Поляне становилось всё теснее. Слышались поздравления, добрые пожелания, песни, смех. Величественная красавица Ёлка переливалась разноцветными огнями, сверкала блестящими игрушками. Лесные жители танцевали под звуки чудесной музыки, льющейся из громкоговорителя, катались с ледяной горки, забрасывали друг друга снежками, серпантином, конфетти. То и дело стреляли хлопушки, раздавался звонкий счастливый смех. Морозец пощипывал щёки и носы, но веселья не убавлял, а заставлял всех ещё быстрее бегать, прыгать и шалить. Вдруг пошёл снег, но это был необычный снегопад, а разноцветный! Голубые, зелёные, розовые, бирюзовые, жёлтые, фиолетовые снежинки кружились в воздухе, словно танцую с лёгким ветерком, и медленно опускались вниз. Мишутка подхватил на лету розовую снежинку и вдруг увидел, что она превратилась в блестящий розовый пакет. От удивления он покачнулся и сел в сугроб. "Рыжик, Шик!" - позвал он своих друзей, но ответа не дождался. Мишутка поднялся из сугроба весь в снегу, оглянулся и увидел их с такими же пакетами. Только у Рыжика пакет был зелёного цвета, а у Шика - жёлтого, и не только у них. Все лесные жители на Большой Поляне были рады сюрпризу от Деда Мороза и Снегурочки! "Что же там внутри?!" - подумал Мишутка и стал развязывать атласную розовую ленточку, которой был завязан пакет. Когда он заглянул в пакет, то увидел там большой медовый пряник. От радости Мишутка подпрыгнул на месте, а потом побежал к своим друзьям. У Рыжика в пакете оказались орешки в шоколаде, обёрнутые золотистой бумагой, а Шику достались шоколадные конфеты. Угостив друг друга лакомствами, они весело помчались к Ёлке, вокруг которой образовался большой хоровод из жителей леса.
  
   ГЛАВА 6
  
   Вдруг из-за высоких елей, окружающих Большую Поляну, появилась тройка лошадей с красивыми сверкающими санями, где сидели Дед Мороз и Снегурочка. Лошади остановились, и из саней вышли дорогие гости. "С Новым Годом, наши любимые лесные жители! Понравился ли Вам наш сюрприз?" - раздался величественный голос Деда Мороза. "Да, очень, спасибо!" - прозвучали в ответ слова благодарности жителей леса. "Но это ещё не всё, - сказал Дед Мороз и обратился к Снегурочке, - внучка, вот тебе посох, командуй!" Снегурочка поправила рукавичкой локон золотистых волос, выбившийся из-под шапочки, взяла посох, весь усыпанный драгоценными камнями, и сказала: "Наши дорогие лесные жители! Мы приехали к Вам со своими друзьями из нашего Снежного Королевства! Познакомьтесь и повеселитесь с ними!" Она стукнула посохом по снегу, и все увидели, как цветные снежинки, падая на землю, стали превращаться в красивых юношей и девушек. Их костюмы были сделаны из сверкающих разными огнями тканей. На Большой Поляне стало ещё светлее и веселее. "А ну-ка, Снежинки, покажите своё мастерство!" - сказала Снегурочка, и тут же Снежинки пустились в пляс под весёлую музыку ветра. При виде такого необыкновенного зрелища никто не мог устоять на месте. Все веселились: плясали, пели, смеялись! Танцевали и Дед Мороз со Снегурочкой. "Ой, внученька, а ведь мы ещё не всё сделали, - вдруг остановился Дедушка Мороз, - вдруг кто-то замёрз, устал и хочет отдохнуть, для них будет ещё один сюрприз!" Он взял свой посох и, взмахнув им, сказал: "Снежинки, за дело!" На Поляне появились прозрачные большие шары-домики, изнутри освещённые разноцветными фонариками. На вершине каждого шара сверкали большие серебристые звёздочки. Снежинки, юноши и девушки, разошлись по необычным избушкам и стали угощать лесных жителей ароматным чаем из сухих лечебных трав с мёдом и вареньем, разными сладостями. Мишутка, Рыжик и Шик перебегали из одного домика в другой не ради угощений, они уже были сыты, а для того, чтобы всё увидеть, запомнить, а потом рассказать об этом своим родным и друзьям. "Мишутка, Шик, а давайте что-нибудь из лакомств возьмём с собой и отнесём нашим близким, - предложил Рыжик, - вот они обрадуются!" "Это ты хорошо придумал, молодец, Рыжик!" - сказал Мишутка. Шик тоже поддержал эту идею. Вскоре карманы их одежды были наполнены гостинцами, но идти домой им ещё не хотелось. Здесь было так весело и необычно!
  
   ГЛАВА 7
  
  Друзья решили покататься с горки, ледяная крутизна которой так и манила к себе. Поднявшись по ступенькам, они крепко ухватились друг за друга и с визгом покатились вниз. Когда они остановились и стали подниматься, лисёнок вдруг вскрикнул и замахал лапкой. "Ой, извините, - виновато произнёс Ёжик, помогая Рыжику встать, - меня кто-то дёрнул за рукав моей шубки, она съехала со спины, и появились иголки, которыми я вас нечаянно уколол!" Лисёнок отряхнулся от снега, снял варежку и осмотрел лапку. "Вот, пожалуйста, возьмите пузырёк с йодом и ватку, я всегда ношу их с собой, потому что мои иголки могут кого-нибудь уколоть, к сожалению, - сказал Ёжик, - протрите место укола, поверьте, я не хотел Вас огорчить". " Не переживайте, всё нормально, ранка уже не болит", - успокоил лисёнок Ёжика. Тот повеселел и произнёс: "Но всё-таки позвольте мне обработать вашу ранку, чтобы в неё не попала инфекция". Лисёнок согласился, протянул Ёжику свою лапку и предложил ему ещё вместе прокатиться с горки. "Нет, не могу, боюсь ещё раз Вас уколоть", - ответил Ёжик, наглухо застёгивая свою шубку, скрывающую его иголки, - я лучше пойду кататься на коньках". Он ещё раз извинился и отправился на каток. "Может быть, и нам покататься на коньках?" - предложил Шик и взглянул на друзей, но лисёнок Рыжик смущенно сказал, что он не умеет кататься на коньках. И Мишутка сознался, что тоже не умеет этого делать. "У меня идея!" - радостно воскликнул он, но вдруг они услышали могучий голос Деда Мороза: "Пришло время нам со Снегурочкой отправляться в путь! Земля большая, везде нам надо побывать в эту новогоднюю ночь, подарками порадовать да всех повеселить! Снежинки останутся с вами на всю ночь, хорошего и весёлого вам отдыха!" Снегурочка тоже пожелала всем хорошего праздника и всех благ в Новом году. Друзья поспешили к Ёлке, где стояли сани Деда Мороза, но пробиться к ним друзьям не удалось, столько кругом было провожающих. Под крики пожеланий счастливого пути Дед Мороз со Снегурочкой сели в сани. Зазвенели бубенцы, послышался стук копыт. Сани исчезли в ночи, только порыв ветра пронёсся по Большой Поляне и стих. На минуту стало тихо и грустно, но вдруг появились Снежинки, зазвучала музыка, и веселье вновь воцарилось на Поляне.
  
   ГЛАВА 8
  
   "Что за идея у тебя возникла?" - повернувшись к Мишутке, спросил Шик. Любопытство светилось и в глазах Рыжика. Мишутка таинственно посмотрел на своих друзей и сказал: "За такую идею нас могут наказать родители!" "Что такое?!" - ещё больше насторожились Рыжик и Шик. "Отойдёмте в сторону, а то здесь не поговоришь, очень шумно, да и толкаются", - сказал Мишутка и наклонился, чтобы поднять свою шапочку, которая упала на снег. "Извините, я толкнул Вас нечаянно", - услышали друзья, но не поняли, кто же это был, неизвестный уже скрылся в шумной толпе. Друзья нашли укромное местечко, где было свободнее и сели на большой пенёк. "Вчера я случайно услышал, как мама говорила отцу, - начал Мишутка, - о том, что в новогоднюю ночь в лесу за чертой нашего городка можно найти упавшие с неба звёзды. Если найти такую звезду и загадать желание, то непременно оно исполнится". "Но ведь нам не разрешают переступать черту", - сказал Шик и посмотрел на Рыжика. Тот молчал, испуганно поглядывая то на Мишутку, то на Шика. "Запрещают, потому что за нас беспокоятся! А что может с нами случиться в новогоднюю ночь?!" Мишутка соскочил с пенька. "Но нас сторож у ворот не пропустит", - неуверенно сказал Рыжик. "Да он же вместе со всеми веселится у Ёлочки, путь свободен! Испугались, да?!" - в глазах Мишутки сверкали озорные искорки. "Это мы-то испугались?!" - почти одновременно воскликнули Шик и Рыжик. И все трое, захватив с собою лыжи, стоящие у ворот, перешли черту и скрылись в лесу.
  
   ГЛАВА 9
  
   В лесу было темно и тихо. Высокие сосны и ели качали мохнатыми лапами, снег скрипел под лыжами. Здесь, в лесу, было гораздо холоднее, чем в их городке. Ни огонька кругом, только в вышине сверкали яркие звёзды. Мишутка, который шёл впереди, вдруг остановился и подождал друзей. "Ой, что-то мне страшно", - еле слышно произнёс Рыжик. "Да и холодно", - недовольно проворчал Шик, зябко поводя плечами. "Не надо бояться, - сказал Мишутка, - давайте лучше поищем звёздочки, а как их найдём, загадаем желание, тогда и домой пойдём". Хотя он и пытался подбодрить своих друзей, но и ему самому стало страшно. "Будем идти, взявшись за руки, - сказал он, - Рыжик, иди между мной и Шиком. Надо подальше в лес зайти, там скорее мы звёздочки найдём, а обратно пойдём по лыжне". И все трое отправились дальше в лес. Скоро глаза привыкли к темноте, а от быстрой ходьбы стало теплее. "Давайте споём, нам будет веселее идти", - предложил Рыжик и тихонько запел. Мишутка и Шик тоже стали ему подпевать. Они развеселились, и в лесу зазвучал их звонкий смех. "Может быть, звёздочки падают в сугробы, поэтому их не видно? - предположил Рыжик, оборвав песню, - вот этот сугроб светлее других, вдруг в нём звёздочка?" Друзья остановились и стали рассматривать сугроб, на который показал Рыжик. Они начали раскидывать снег, надеясь увидеть внутри сугроба звездочку, но все усилия их были напрасны. Звёздочку они не нашли. Но зато согрелись и развеселились. Они забрасывали друг друга снежками и звонко смеялись.
  
   ГЛАВА 10
  
   Вдруг Мишутка перестал шалить, стряхнул с себя снег и прислушался. Какой-то неясный гул наполнил лес. "Слышите?" - тревожно спросил он у друзей. Рыжик и Шик тоже насторожились, прислушались к лесным звукам. Сильный порыв ветра чуть не уронил их в снег. "Буран!" - испуганно крикнул Шик. Все трое прижались друг к другу, крепко обнялись. "Главное, держаться всем вместе", - услышали друзья голос Мишутки, но страшный рёв ветра заглушил его. Колючим снегом залепило глаза, трудно было дышать. Ветер пытался оторвать их от земли, но Мишутка ухватился за ветви ели, а друзья крепко держались за Мишутку. Это их и спасло от полёта над землёй. Через несколько минут друзей занесло снегом. Они оказались внутри снежного кома, который под натиском ветра сорвался с места и покатился по земле. Пытка эта продолжалась довольно долго, но вскоре ветер стих. Из последних сил друзья стали разгребать снег, облепивший их со всех сторон. Вдруг они почувствовали струю свежего воздуха. Усилив свои старания, они оказались на воле и увидели большие сугробы снега. В небе появилась яркая луна и осветила всё кругом серебристым светом. Казалось, везде были маленькие звёздочки, упавшие с неба. Но это были всего лишь снежинки, сверкающие в лунном свете. "Как же мы теперь вернёмся в лесной городок? - дрожащим голосом спросил Рыжик, смахнув варежкой слезу со щеки - ведь лыжню снегом занесло?" "Это ты, Мишутка, во всём виноват, - заворчал Шик, - да и мы с Рыжиком поверили в твою небылицу, уши развесили!" "А может быть, это правда и звёзды существуют! - сказал Мишутка, глубоко вздохнул и виновато опустил глаза, - я же думал, что мы не очень далеко уйдём и быстро вернёмся". "Думал он, - передразнил его Шик, но увидев, что Мишутка вот-вот заплачет, сказал, - ладно, чего уж там, в следующий раз будем думать, что делаем и со старшими советоваться, а сейчас..." - он вдруг замолчал, пристально глядя вдаль. В ту же сторону посмотрели и его друзья. "Огонёк!" - радостно крикнули все и поспешили к мерцающему вдалеке свету.
  
   ГЛАВА 11
  
   Вскоре, в серебристом свете луны, они увидели маленькую избушку. Её окружали со всех сторон высокие мохнатые ели. Почти по крышу она была занесена снегом. Из-за высокого сугроба пробивался свет, льющийся из окна. Из трубы вился дымок. "Как вкусно пахнет", - сказал лисёнок Рыжик, и все почувствовали, как они проголодались. "И согреться пора", - промолвил Шик, стуча от холода зубами. Мишутка, пробираясь с трудом через сугробы, стал искать дверь. Но не так просто было её найти! Высокие сугробы скрыли её от глаз друзей. "Надо в окошко заглянуть, узнать, кто там живёт", - предложил Рыжик. Он шустро забрался на сугроб, из-за которого пробивался луч света, и заглянул в окно. "Ничего не видно, всё стекло инеем затянуло!"- крикнул он своим друзьям. "Может быть, там никого нет?" - предположил Мишутка. "Тогда почему свет горит, и дым из трубы идёт?" - спросил Шик и посоветовал Рыжику постучать в окно. "Тот, кто там живёт, подойдёт к двери и попробует её открыть, а мы услышим шум и найдём дверь", - предположил Мишутка. "Это хорошая идея"! - обрадовались друзья. Лисёнок постучал в окно. "Ой, - воскликнул он, - кто-то дышит на стекло!" Мишутка и Шик быстро забрались на сугроб, где был Рыжик. Друзья напряжённо ждали, кто появится в окне. Вдруг они увидели маленькую ладонь руки, соскребающую иней со стекла. "Девочка!" - хором воскликнули они и радостно замахали лапками, приветствуя её. Сначала выражение лица девочки было испуганным, но потом, когда она за стеклом увидела весёлые мордашки Мишутки, Рыжика и Шика, на её губах появилась улыбка. Она радостно кивнула им и показала рукой в левую сторону от окна. Через секунду её уже не было видно в окне, а с той стороны, куда она указала, послышался стук. Мишутка, опережая друзей, съехал с сугроба и помчался в ту сторону. Рыжик и Шик последовали за ним. Хорошо, что снег ещё не успел затвердеть на морозе, а был пушистый и легко поддавался стараниям друзей, которые дружно лапками расчищали снег. Вскоре из-под снега появилась дверь с большой резной ручкой. Не успели они взяться за неё, как дверь открылась, выпустив из домика клубы тёплого пара. "Здравствуйте, заходите, пожалуйста!" - послышался звонкий голосок, принадлежащий той самой девочке, которую они увидели в окне.
  
   ГЛАВА 12
  
   В домике было тепло, вкусно пахло пирогами. Розовый свет освещал небольшую комнату, которая была видна из полутёмной прихожей, где оказались друзья. Вдруг зажглась лампочка. При ярком свете они увидели зелёноглазую девочку, которая радостно смотрела на них. Её тёмные волосы были заплетены в косички, украшенные красными бантами. Платьице тоже было красным в белый горошек, а поверх него - белый кружевной фартучек с карманчиком, на котором была вышита снежинка. " Милости просим, гости дорогие, - сказала она и помогла им отряхнуть снег с шубок, - с Новым годом, меня звать Катя!" В ответ друзья тоже поздравили маленькую хозяюшку с наступившим Новым годом и поблагодарили её за гостеприимство. "Извините нас, пожалуйста, за ночное вторжение, мы заблудились", - объяснил причину столь позднего визита Мишутка, а Рыжик добавил, что они - жители Лесного городка. "Мы с дедушкой вам очень рады!" - сказала Катя. "Спасибо", - дружно ответили друзья. Вдруг Шик вспомнил, что их лыжи остались на улице. "Не переживайте, их никто не возьмёт, проходите, пожалуйста, в комнату", - пригласила Катюша и добавила, - тапочек на всех не хватит, но у нас везде пол застелен ковриками, холодно не будет". Войдя в комнату, Катя познакомила друзей с дедушкой, который лежал на кровати под тёплым пёстрым одеялом, а сама отправилась в кухню. "Очень рад знакомству с вами! Хорошо, что вы пришли к нам, а то мы с Катюшей что-то загрустили. Прихватил меня радикулит и это в Новогоднюю-то ночь! Обещал внучке, что в город её свожу, но не смог. Какое ей веселье со мной", - он виновато посмотрел в сторону кухни, где хозяйничала Катя, и печально вздохнул. "Ой, что же вы стоите-то, садитесь, пожалуйста, на скамеечку у печки, грейтесь! Замёрзли, наверное, ребятки - зверятки? Как это вы здесь оказались в такую пору, если это не секрет?" - спросил дедушка, приподнявшись на кровати. "Ничего секретного тут нет", - ответил Мишутка, присаживаясь вместе с друзьями на небольшую деревянную скамеечку у печки, от которой шло тепло. Они радостно улыбались, потирали лапки и были очень довольны, что оказались среди добрых, отзывчивых людей.
  
   ГЛАВА 13
  
   Мишутка хотел продолжить рассказ, но из кухни вдруг раздался звонкий голос Кати: "Подождите, без меня не рассказывайте, я сейчас приду, попейте сначала чаёк, а потом поговорим!" Она принесла в комнату сверкающий самовар, поставила его на круглый столик, покрытый вышитой скатертью. Вскоре на столе появились пирожки, печенье, мёд, варенье. "Немного погодя, будет готов и торт, - сказала Катя и поправила свой нарядный кружевной фартучек, - пожалуйста, гости дорогие, милости просим к столу, а тебе, дедушка, вставать нельзя, я тебе на стульчик всё поставлю". Катя поставила стул у кровати дедушки, принесла чай с малиновым вареньем, тарелку с пирожками, помогла ему удобно сесть, подложив ещё одну подушку под спину, и ласково сказала ему: "Пирожки, дедуля, твои любимые, с грибами и картошкой. Кушай и поправляйся!" "Спасибо, внученька, корми гостей, а я теперь и сам справлюсь". Он взял чашку с чаем, добавил туда варенье. "Эх, и мастерица же ты у меня, Катюша, пирожки так и тают во рту!" - кушал дедушка и хвалил внучку. Тем временем Катя угощала гостей, подливала им чай, предлагала варенье и мёд, следила, чтобы они о пирожках и печенье не забывали. Вдруг Мишутка поспешно поднялся из-за стола и молча отправился в прихожую, где висела его верхняя одежда. Все удивлённо наблюдали за ним. Вернулся он с гостинцами. "Ой, мы совсем про них забыли!" - воскликнул Шик и посмотрел на смущённого Рыжика. Они быстро принесли свои разноцветные пакеты. "Угощайтесь, пожалуйста, дедушка, Катюша, отведайте гостинцы с Новогодней Ёлки Лесного городка!" Глаза Кати радостно засияли, она очень любила шоколад и орешки. Дедушка посмотрел на внучку, виновато опустил голову и промолвил: "Подвёл я Катеньку, заболел, а ей так хотелось съездить в город, к ребятам на Новогоднюю Ёлку!" Катюша подошла к дедушке, обняла его и сказала: "Дедуля, не переживай, разве нам здесь плохо? Если бы мы уехали в город, то не встретились бы с Мишуткой, Рыжиком и Шиком!" Она помогла дедушке лечь и положила на стульчик лесные гостинцы. "Спасибо за угощения, ребятки, - сказал он, - но только попробовать их я не могу, зубки не позволяют. Вы уж сами лакомитесь". Друзья с удовольствием последовали дедушкиному совету. "А вот и Новогодний торт!" - сказала Катя и поставила его на стол. Он был большой и белоснежный, украшенный разноцветными снежинками, которые Катюша сделала из карамели "цветной горошек". "Ой, какой красивый, - воскликнули друзья, а когда попробовали его, добавили, - и очень вкусный!" "Кушайте, гости дорогие!" - сказала Катя, покраснев от похвалы.
  
   ГЛАВА 14
  
   Насытившись, друзья поблагодарили Катюшу и дедушку за радушный приём, вкусные угощения. "И вам спасибо, что пришли к нам, за вкусные подарки!", - ответили дедушка и Катюша. Мишутка, глубоко вздохнув, сказал: "А теперь мы вам расскажем, почему в ваших краях оказались". Он только собрался всё рассказать, как кто-то постучал в дверь. Стук был громким и настойчивым. "Кто это?" - встревоженно спросила Катя и направилась к двери. "Сразу дверь не открывай, спроси, кто там!" - посоветовал дедушка. "Катюша, мы пойдём с тобой!" - выскочил из-за стола Мишутка, а за ним последовали Рыжик с Шиком. "Кто там?" - встревоженно спросила Катя. В ответ раздался громкий лай и недовольное ворчание: "Своих не узнают!" "Да это же наш Дружок!" - радостно воскликнула Катя и распахнула дверь. Что-то большое пушистое и белое появилось в сенцах. "Да ты весь в снегу, Дружок!" - засмеялась Катя и хотела помочь ему убрать снег с его густой шерсти. Но помощь оказалась лишней. В один миг, встряхнувшись, Дружок из белого превратился в черного лохматого пса. Это был верный друг дедушки и Кати. Много лет жил он с ними, охранял их. С годами он стал более ворчливым, но сердце его оставалось таким же добрым и самоотверженным. Эту новогоднюю ночь он собирался провести у своих родственников, которые жили в соседнем лесничестве. Давно приглашали они его к себе в гости, но Дружок всё откладывал свой визит к ним, не хотел оставлять без охраны своих любимых Катюшу и дедушку. И в этот раз бы он не ушёл, но Катюша и дедушка настояли на его визите к родным. Катюша собрала ему в дорогу гостинцев, а дедушка отдал свои лучшие лыжи. Поздравили они друг друга с наступающим Новым годом, обменялись добрыми пожеланиями, и отправился Дружок в путь, не очень-то близкий. Но не прошло и трёх часов, как он вернулся, озябший, с виду сердитый, но в его глазах светились радость и доброта. "Не мог я там оставаться, - рассказывал он за чаем, - такой буран поднялся! Подумал я, что занесло вас здесь снегом, из дома не выйти. Побыл в гостях часок, встретили там Новый год и я назад отправился". Все сидели за столом и внимательно слушали рассказ Дружка. Рыжик, Мишутка и Шик сразу почувствовали к нему симпатию, а Катя стала угощать Дружка его любимыми мясными косточками. Но к её удивлению, Дружок сказал, что он их погрызёт потом, в своей будке, а сейчас попьёт чай с малиной, чтобы согреться. От торта, печенья и других сладостей он отказался: "Не собачье дело сладостями питаться!" Все засмеялись, а дедушка сказал: " Да ты у нас, Дружок, юморист!" Дружок завилял хвостом, гавкнул от удовольствия и стал пить чай.
  
   ГЛАВА 15
  
   Вдруг Дружок, поставив чашку на блюдечко, посмотрел на друзей и спросил: "А вы-то как здесь оказались?" Перебивая друг друга, Мишутка, Шик и Рыжик рассказали, как это случилось. "Уж не эти ли звёздочки вы искали, которые я нашёл?" - сказал Дружок и отправился в коридор. Вернулся он с рюкзаком в руках. "Ребятки, выключите свет, пожалуйста!" - попросил он. Рыжик, который сидел ближе всех к выключателю, быстро исполнил просьбу. Стало темно. Вдруг комнату залил мерцающий синий свет. Его излучала сверкающая звезда, которую держал в руке Дружок. "Ой!" - воскликнула Катя. Звезда ослепительно сияла, освещая удивлённые и восхищённые лица. Вдруг вновь стало темно. "Не бойтесь, я эту звёздочку положил опять в рюкзак, теперь можно включить свет", - услышали они голос Дружка. Вспыхнула лампочка, все окружили Дружка, а он продолжил свой интересный рассказ: "Эта и другие такие же звёздочки лежали на лесной поляне. Я посмотрел вверх и увидел, что звёзды покачивались на мохнатых лапах высоких елей и сосен, росших вокруг поляны. Это было удивительное и прекрасное зрелище! Я хотел собрать их и положить в рюкзак, но как только поднял одну звёздочку, налетел сильный ветер, повалил, покатил по земле, залепил глаза снегом, а потом поднял вверх, закружил в воздухе. Очнулся я в сугробе, из которого кое-как выбрался. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что нахожусь не на поляне, усеянной звёздами, а в глухой лесной чаще. К счастью, я хорошо знаю наш лес, да и лыжи на мне оказались целыми. Помогла мне и эта звёздочка, которую я сумел удержать. Она освещала мне путь. Вот так я и добрался до дома", - закончил свой рассказ Дружок. Все восторженно смотрели на него. Дедушка прервал молчание: "Вот это приключение! Хорошо, что наконец-то ты дома!" Все облегчённо вздохнули, а Мишутка сказал: "Неужели это те самые волшебные звёздочки, которые исполняют желания в Новогоднюю ночь?!" "А давайте проверим!" - предложил Шик. Рыжик поддержал друга кивком головы. "У меня есть предложение, но не знаю, все ли согласятся с ним, - сказала Катя, - я хочу, чтобы дедушка поправился!" Все дружно захлопали в ладоши и единодушно поддержали это предложение. Только дедушка пытался их отговорить, но напрасно. При всём уважение к нему, с этим его мнением никто не согласился. "Вот тебе, Катюша, звёздочка, попроси-ка её исполнить это желание", - Дружок протянул Кате звезду, но вдруг звёздочка ослепительно вспыхнула, осветив всех огненно-красным светом, и погасла. В комнате стало темно. "Не бойтесь, я сейчас включу свет", - раздался голос Дружка. Что-то загремело и все услышали сердитое ворчание: "Ой, я о табуретку споткнулся!" Через мгновение комната осветилась розовым светом. Все зажмурились, а когда открыли глаза, увидели улыбающегося дедушку, сидящего за столом.
  
   ГЛАВА 16
  
   Катя подбежала к дедушке, крепко обняла его и звонко крикнула: "Ура, дедуля поправился!" "Большое спасибо всем вам, мои дорогие, - взволнованно произнёс дедушка и поднялся из-за стола, - ничего не болит, боль прошла, сам себе не верю!" Все радостно захлопали и стали обнимать дедушку. Рыжик произнёс: "Вот так чудо - звёздочка!" Дедушка незаметно смахнул слезу и сказал: "И за волшебство, и за вашу доброту огромное спасибо, а теперь, внученька, включай музыку, плясать будем!" И под весёлые звуки вместе с дедушкой все пустились в пляс. Дедушка чувствовал себя совсем здоровым и бодрым. От прежних болей не осталось и следа! Все радовались, глядя на него, весело кружились в танце, прыгали, приседали и звонко смеялись. "А может быть, нам ещё набрать таких звёздочек?" - спросил Мишутка, когда закончился танец. "Вот было бы хорошо! Каждый бы смог загадать своё заветное желание!" - поддержал Мишутку Рыжик. Катя посмотрела на Дружка и спросила: "А хватит их на всех?" "Ещё бы! Их там было очень много! То место я хорошо запомнил", - уверенно произнёс Дружок и важно тявкнул. Катя подошла к дедушке, который после танца сел на скамеечку, глубоко дыша после пляски. Она ласково обняла его за плечи и попросила: "Дедуля, разреши, пожалуйста, нам сходить за звёздочками". Он погладил внучку по голове, посмотрел на умоляющие лица Дружка, Мишутки, Рыжика и Шика и сказал: "Можно и сходить. Я тоже пойду с вами, мои дорогие! Хорошо бы такие звёзды подарить вам и жителям Лесного городка!" Все обрадовались этому решению, Катюша закричала: "Ура! Молодец, дедуля, собираемся в дорогу!" Напевая весёлую песенку, она побежала одеваться, а за ней последовали и все остальные.
  
   ГЛАВА 17
  
   В лесу было морозно и тихо. Всё небо было усыпано звёздами, сияла луна, освещая своим серебристым светом всё вокруг. Снег искрился разноцветными огнями и скрипел под лыжами. Высокие, величественные ели и сосны лениво покачивали своими пушистыми ветвями, стряхивая с себя снежный покров. Катя то и дело останавливалась и смотрела в небо, надеясь увидеть звездопад. Глядя на неё, останавливались и остальные. "Моё терпение скоро лопнет!" - заворчал Дружок, который шёл впереди всех, указывая дорогу. "Надо спешить, - поддержал его дедушка, - ведь волшебные звёзды бывают только в Новогоднюю ночь, а она скоро закончится!" "Извините, я больше не буду", - виновато промолвила Катя и больше не отставала. Несмотря на усталость, все спешили вперёд. Наконец Дружок остановился, поводил носом и указал лапой на три сосны, которые были видны впереди. "За этими соснами начинается та самая звёздная поляна, осталось совсем немного", - сказал он. Но не успел Дружок сделать и шага вперёд, как вдруг раздались странные звуки, похожие на всхлипывания. "Ой, что это?!" - испуганно прошептала Катя и схватила дедушку за руку. Остальные тоже были напуганы. "Не бойтесь, ребятки, сейчас всё узнаем", - пытаясь сдержать волнение, произнёс дедушка. Звуки повторились, и тут с громким лаем с места сорвался Дружок и скрылся в густом кустарнике. За ним поспешили и все остальные. Колючие ветки больно били по лицам, снег осыпал всех с ног до головы. Вскоре лай стих, прекратились и всхлипывания. Наконец кустарник остался позади. Все оказались на большой поляне и увидели какое-то странное испуганное существо, рядом с которым, свирепо рыча, сидел Дружок.
  
   ГЛАВА 18
  
   Все подошли ближе, и вдруг Катя в этом заплаканном существе узнала Снеговика, которого она недавно слепила перед своей избушкой. Узнать его было трудно. Голова съехала набок, шапки на ней не было, красный шарф сполз с шеи и наполовину был засыпан снегом. Из чёрных бусинок - глаз катились крупные слёзы и сразу же превращались в льдинки, нос - морковка лежал рядом в снегу. Дружок продолжал рычать скорее по привычке, а не по злобе, ведь Снеговик выглядел таким несчастным. "Бедный ты наш Снеговичок, что с тобой произошло?" - спросила Катя, всплеснув руками. Она поправила голову Снеговика, отряхнула от снега шарф, обмотала им его шею, смахнула слезинки - льдинки. "Не плачь!" - успокаивали его и все остальные, а дедушка вдруг направился к кустарнику, наклонился и что-то поднял. "А вот и шапка твоя нашлась", - сказал он и подошёл к Снеговику. Стряхнув снег, он надел её на голову Снеговика, который был очень доволен, что находится среди друзей. "Спасибо вам большое за вашу доброту, ласку и заботу! Мне было так одиноко и грустно в этом большом и тёмном лесу", - промолвил он. "Это я виновата, что оставила тебя одного около избушки", - виновато произнесла Катя. "Что ты такое говоришь, девочка?! Кто же знал, что я оживу в Новогоднюю ночь?! Для меня самого это было большой неожиданностью", - ответил Снеговик. "А как же ты здесь оказался?" - удивлённо спросил Дружок и вильнул хвостом. "Сильный ветер занёс меня в такую лесную глушь, - ответил Снеговик, - какое счастье, что вы нашли меня!" "Это Дружок тебя нашёл, он первый бросился искать тебя", - уточнил Мишутка. "Очень рад, большое спасибо!" - сказал Снеговик и с благодарностью посмотрел на Дружка. Тот немного смутился, завилял хвостом и ответил: "Но сначала я тебя очень напугал, извини". "Дружок, не стоит извиняться, мне было гораздо страшнее одному в этом холодном ночном лесу", - ответил Снеговик. "Мы тоже все очень рады, что нашли тебя!" - сказал Рыжик и пожал Снеговику руку, сделанную из прутика. "А вы-то как здесь оказались?" - удивлённо спросил Снеговик. Друзья рассказали ему о событиях этой Новогодней ночи и о том, что они ищут волшебные звёздочки. Снеговик задумчиво потёр лоб и вдруг радостно воскликнул: "Вспомнил! Я уже слышал про них сегодня. Когда я пришёл в себя после ужасного урагана и увидел, что нахожусь здесь, то вдруг услышал голоса, от которых мне стало страшно. Разговор шёл о волшебных звёздах. Один голос был громкий и очень злой, а другой охрипший и тихий. Злой голос говорил, что соберёт все волшебные звёзды и никому их не отдаст, а другой ответил ему, что не надо этого делать. Злой голос стал кричать, что сделает это всем назло". Снеговик посмотрел на всех своими чёрными глазами - угольками и добавил: "Но кто это был, я не видел, к сожалению". Катя испугано прижалась к дедушке. "Не бойтесь, ребятки, нас много, всё выясним, не унывайте!" - сказал дедушка и подмигнул. Все заулыбались, кроме Дружка. "Что это ты такой недовольный, друг сердечный?"- обратился дедушка к Дружку и услышал в ответ: "А чему радоваться? Вместо того чтобы бояться, надо в путь отправляться! У меня уже лапы замёрзли". "Верно, Дружок, пора в путь, - сказал дедушка, - не будем медлить. Ребятки, построились! Дружок пойдёт впереди, а мы будем идти за ним друг за другом по одной лыжне". "Дедушка, а как же пойдёт Снеговик, ведь у него нет лыж?" - спросила Катя. "Давайте мы ему санки из веток сделаем, - предложил Мишутка, - а я его повезу, ведь я очень сильный!" Дедушка улыбнулся и похвалил Мишутку: "Ай да молодец ты, Мишутка, хорошую идею подсказал!" Все бросились искать ветки, лежащие на снегу. Скоро санки были готовы. В качестве верёвки для них использовали поясок от шубки Кати. Шик и Рыжик помогли Снеговику забраться в сани. Все дружно отправились в путь.
  
   ГЛАВА 19
  
   Вокруг возвышались высокие ели, кедры и сосны. Среди них белели берёзки. Всё реже встречались колючие кустарники, поэтому идти стало легче. Вдруг Дружок остановился. "Подождите меня здесь", - сказал он, осторожно спустился с небольшой горки и скрылся в темноте. Вскоре он вернулся. Вид у него был усталый и грустный. Он тяжело дышал от быстрого бега. "Поляна та, но звёзд на ней нет, - печально промолвил он и виновато опустил голову, - извините, подвёл я вас". "Не переживай ты так, Дружок, зато прогулялись по свежему воздуху", - успокаивала его Катя. Она смахнула снег с густой шерсти Дружка и ласково погладила его за ушком. "Их, наверное, собрали те, чьи голоса я слышал", - предположил Снеговик. "Надо попробовать их найти, - сказал дедушка и посмотрел на остальных, - вы согласны?" "Конечно, будем искать!" - хлопнула в ладоши Катя, остальные тоже согласились с мнением дедушки. Дружок сразу повеселел и радостно завилял хвостом. Он сорвался с места, остальные последовали за ним. "Вот здесь лежали звёзды", - промолвил Дружок, когда все оказались на большой поляне. Со всех сторон её окружали высокие сосны и ели, тени от которых падали на снежный покров, искрящийся в лунном свете. "Может быть, их засыпало снегом или они висят на деревьях? Надо хорошенько поискать!" - предложила Катя и стала руками разгребать снег. Остальные последовали её примеру. Мишутка делал снежки и бросал их вверх, на ветви деревьев. Сверху посыпался снег, но волшебных звёзд не было. Настроение у всех опять упало, особенно у Дружка, ведь он так надеялся на свой собачий нюх, но тот его подвёл. Он так ничего и не обнаружил, не было никаких следов. Все устали и замёрзли. Катины варежки, мокрые от снега, начали покрываться льдом. Увидев это, дедушка снял свои меховые рукавицы, одел их на маленькие ручки Кати, несмотря на её протест. "Мои руки к морозам привычные, а твои, Катюша, ручки нежные, их надо беречь!" - ласково произнёс дедушка. "Большое спасибо, дедуля, так хорошо, тепло стало", - поблагодарила Катя. "А у меня есть запасные рукавицы, возьмите, пожалуйста", - сказал лисёнок Рыжик и протянул их дедушке, - мне мама всегда даёт про запас, потому что я часто их теряю. Очень рад, что они пригодились в этот раз!" - сказал Рыжик и радостно улыбнулся. Дедушка взял рукавицы, поблагодарил Рыжика, а его заботливой маме попросил передать большой привет и свою благодарность. Он был очень рад доброму поступку Рыжика. "Надо возвращаться домой, чтобы никто не простудился", - сказал дедушка, но все стали упрашивать его продолжить поиски, несмотря на холод и усталость. "Ладно, - согласился он, - тогда надо осмотреть поляну с другой стороны".
  
   Глава 20
  
   Лес оказался ещё гуще по другую сторону поляны. Луна скрылась за тучи, стало совсем темно. "Как страшно", - прошептала Катя и крепко сжала руку дедушки. "Не бойся, внученька, сейчас будет свет", - успокоил её дедушка и включил фонарик, который осветил путь. Он окликнул Дружка, но тот ему не ответил. Дедушка увидел следы, уходящие вдаль. Вдруг послышалось глухое рычание, и через минуту появился запыхавшийся Дружок. "Там кто-то есть", - указал он в сторону темнеющих стволов елей. "Молодец, Дружок, веди за собой", - сказал дедушка, и все отправились за Дружком. Вскоре они увидели большой сугроб под высокой елью. Сугроб был похож на домик без окон и дверей, освещённый мерцающим светом изнутри. "Слышите голоса?" - тихо произнёс дедушка и предложил всем отойти от сугроба и спрятаться за елями, - а мы с Дружком пойдём в разведку". "Нет, дедушка, Вам нельзя идти, потому что Вы большой и заметный, - произнёс Рыжик, - позвольте мне, уж я подкрадываться умею". Дедушка снял варежку, потёр рукой переносицу и сказал: "Хорошо, только будьте осторожны, мы подождём вас за елями". Рыжик радостно кивнул и поспешил за Дружком, который быстро сорвался с места и побежал к загадочному сугробу.
  
   Глава 21
  
   Дедушка, Катя, Мишутка, Шик и Снеговик спрятались за пушистыми ветками ели, покрытые снегом. Они крепко держались за руки и с нетерпением ждали возвращения друзей. Верхушки деревьев раскачивались под ветром, из-за тёмных туч иногда проглядывала луна, освещая всё вокруг. Вдруг они увидели Рыжика и Дружка, которые внезапно появились перед ними. "Ой, что мы там увидели!" - торопливо начал рассказывать Рыжик, отряхивая с себя снег, но его прервал Дружок, сообщив, что ему удалось незаметно подкопать сугроб и им с Рыжиком удалось заглянуть внутрь снежного домика. " Мы очень удивились, - продолжил свой рассказ Рыжик, - когда в снежном домике увидели два существа, сидящих на снегу, освещённых мерцающим светом. Этот свет исходил от яркой звезды, которая была видна из большого мешка, стоящего рядом с ними. Такую же звезду принёс Дружок". "А как выглядят эти существа?" - спросил Мишутка. Дружок тявкнул и объяснил: "У одного существа - большая голова с длинными волосами, а другое существо имеет вид бесформенной чёрной массы, которая то и дело меняет свои очертания: то расширяется, увеличиваясь в объёме, то становится меньше". "Вот это да!" - всплеснула руками Катюша, а Снеговик спросил: "Какие голоса у этих существ?" "У меня слух хороший, - сказал Рыжик, - голоса их очень похожи на те, о которых ты нам рассказывал. У существа с большой головой и длинными волосами голос - охрипший и уставший, а другой голос, принадлежащий чёрной массе, очень злой и сердитый". "Значит, это те, чьи голоса я слышал в лесу", - произнёс Снеговик и посмотрел на дедушку. Тот молча кивнул головой, а Катя добавила: "И звёзды, наверное, у них". "Конечно, у них, - подтвердил Рыжик, - ещё мы слышали, что они называли друг друга Ветром и Тучей". В разговор вмешался Дружок: "Ветер - это большеголовое и волосатое существо, а Туча - чёрная шевелящаяся масса. Ох, и злая же эта Туча! Она уговаривала Ветра совершить новые подлости, а тот ей возражал, говорил, что ему всё это надоело, что он устал и хочет спокойно отдохнуть в новогоднюю ночь. Туча ворчала на него, ей было скучно жить без подлостей". "Пора и нам познакомиться с ними", - сказал дедушка, - только пойдём очень тихо, без разговоров". "Конечно, дедушка, мы будем очень осторожны", - сказала Катя, и все отправились к большому сугробу.
  
   Глава 22
  
   Когда они подошли к светящемуся изнутри снежному домику-сугробу, то увидели и услышали продолжение разговора Ветра и Тучи. "Не пойму я тебя, Туча", - говорил Ветер. От его дыхания развевались длинные волосы, в воздухе кружились снежинки. "Собрала ты эти звёзды, а зачем? Они же не исполняют плохие желания, о которых ты так мечтаешь!" "Зато тебе, ветрило, всё хорошо да ладно! Эх, умела бы я дуть как ты, натворила бы я бед, устроила бы праздничек! Пусть эти волшебные звёзды не достанутся на радость другим!" "Почему ты такая злая, Туча?" - спросил устало Ветер и услышал в ответ: " А потому что я чёрная! Меня даже не смогли переделать Дед Мороз со Снегуркой! Они закрыли меня в своём королевстве, думали, что я не улечу, а я хоть откуда исчезну, мне злоба силы придаёт". Ветер устало дунул на свою волосатую грудь и сказал: "Замучила ты всех, Туча, да и мне покоя не даёшь, подстрекаешь на плохие поступки". Туча ехидно засмеялась и произнесла: "А ты и поддаёшься!" Ветер печально вздохнул: "Да ты же то схитришь, то обманешь! Зачем меня сегодня буянить заставила? Наговорила на Деда Мороза, будто он обо мне плохо отзывался! Зря я вспылил и устроил бурю, хорошо ещё остановился, понял, что не мог так Дед Мороз сказать, ведь он справедливый и добрый!" Туча недовольно посмотрела на Ветра, поморщилась и спросила: "А почему он тебя на праздник не пригласил, если он такой добрый?" "Приглашал, но я сам решил уединиться, чтобы не навредить всем. Жаль, что тебе поверил, но больше я не буду праздник всем портить", - Ветер сердито взглянул на Тучу, лениво потянулся и зевнул. "Ах, вот как ты заговорил, - угрожающе прошипела Туча, - тогда я тебе спать не дам!" Её чёрная масса стала наползать на Ветер, который пытался отбиться от неё. Наконец Ветру это надоело, он с силой дунул на Тучу. Та отлетела в сторону и стукнулась о стенку сугроба. "Что ты делаешь, мне же больно, прекрати!" - воскликнула Туча, потирая ушибленный бок. "Вот и ты прекрати другим подлости делать и боль причинять!" Ветер удобнее расположился на снегу и посмотрел на Тучу, которая от злости ещё больше почернела. Глаза его закрывались от усталости и желания поспать, а Туча так и рвалась вырваться наружу.
  
   Глава 23
  
   "Что же нам делать?" - тихо произнесла Катя и крепко сжала руку дедушки. "Главное, ничего не бояться, а пока нам надо скрыться в лесу, чтобы нас не обнаружили, и подумать". Все согласились с мнением дедушки и отправились к темнеющим вдали высоким елям. Густые кустарники и снежные сугробы преграждали им путь. Преодолев все препятствия, они вскоре оказались в безопасном месте. "У кого есть какие идеи?" - спросил дедушка, стряхивая снег с шубки внучки. "Надо забросать снегом сугроб, где находятся Ветер и Туча!" - предложила Катя и потёрла варежкой свои розовые щёчки. Но её идею не поддержали, так как Ветер мог развеять весь снег в один миг. "А если нам выманить Тучу из сугроба и спрятать её в мешок?" - сказал лисёнок Шик. "Не получится, - ответил дедушка, - она хитрая и коварная, даже от Деда Мороза улетела!" Одна идея сменялась другой, но все они не годились. Вдруг Мишутка, молчавший до сих пор, радостно произнёс: "Нам может помочь волшебная звезда, которая находится у Ветра и Тучи. Нужно проникнуть в их убежище и загадать желание, чтобы Туча стала доброй, вдруг оно исполнится!" Все переглянулись между собой. "Молодец, Мишутка, хорошая идея! Кто сможет это сделать?" Каждому хотелось отправиться на такое важное и ответственное задание, но дедушка предложил поручить это дело Дружку: "Мы знаем, Дружок, что ты - смелый и сообразительный, поэтому очень надеемся на твою помощь! Удачи тебе!" Не успел дедушка закончить свою речь, как Дружок исчез из виду, благодарно вильнув хвостом.
  
   Глава 24
  
   Все с беспокойством всматривались в темноту. Вдруг яркая вспышка света озарила деревья, и вновь стало темно. Закачались верхушки елей, засыпая снегом всё вокруг. Дедушка вышел из укрытия и громко крикнул: "Ветер - ветрило, успокойся и послушай меня! Мы пришли к тебе с добром, не обижай нас, пожалуйста!" Ветер постепенно стих. К дедушке подошли все остальные. Вдруг они увидели приближающееся к ним белое Облако, освещённое лунным сиянием. Рядом с ним бежал Дружок, весело виляя хвостом. "Где же ты, Ветер, появись перед нами!" - неожиданно для всех крикнуло Облако. В ответ раздался удивлённый хриплый голос Ветра: "Ничего не пойму, что произошло, объясните мне, пожалуйста!" "Со мной произошло чудо в эту новогоднюю ночь! - крикнуло Облако и рассмеялось, - из чёрной Тучи я превратилась в белое и лёгкое Облако! Я больше не чувствую в себе злобы, а наоборот, мне хочется совершать добрые дела!" "Ой, как хорошо!" - воскликнула Катя. Радостно заулыбались и захлопали в ладоши все остальные. "Наконец-то, образумилась, - раздался довольный голос Ветра. Снежный вихрь пронёсся по поляне. Все зажмурились, а когда открыли глаза, то увидели танец Облака и Ветра. Они кружились в воздухе под серебристым светом Луны и мерцающих в небе звёзд в хороводе снежинок, слетающих с еловых веток и сверкающих разными цветами. Все зачарованно следили за их волшебным танцем под дивную музыку леса.
  
   Глава 25
  
   Когда закончился танец, Облако, с удовольствием поглаживая свои белоснежные бока, произнесло: "Спасибо Дружку и всем вам, что помогли мне превратиться в доброе и красивое белое Облако!" "И мы этому рады, никогда не поздно исправится, - сказал дедушка, - но почему же ты раньше была злой Тучей?" Облако перестало любоваться собой, задумалось и ответило: "Не знаю, ведь мне было ясно, что такое хорошо, а что такое плохо. Совершать плохие поступки было легче, чем хорошие, но потом мне было хуже, ведь меня никто за это не уважал и не любил. Силы воли не хватало, чтобы самой исправиться". Облако печально вздохнуло, виновато посмотрело на всех и тихо промолвило: "Но больше я не хочу быть злой и одинокой! Я хочу совершать добрые поступки! Возьмите, пожалуйста, этот мешок с волшебными звёздами, пусть они исполнят ваши сокровенные желания и принесут вам радость!" Все очень обрадовались и стали благодарить Облако за доброту. "А что если мы все вместе отправимся в Лесной городок?" - звонко воскликнул Мишутка. "Ура! Возвращаемся домой!" - крикнули Рыжик и Шик. От радости они запрыгали на месте. "А нас пустят в Лесной городок?" - спросил Ветер. "Конечно, пустят, лесные жители всегда рады друзьям!" - произнёс Мишутка. "Дедуля, мы тоже пойдём в Лесной городок? Мне так хочется побывать там!" - промолвила Катя и умоляюще посмотрела на дедушку. Он улыбнулся, кивнул головой и сказал: "Хорошо, тогда скорее отправляемся в путь, пока не закончилась эта чудесная новогодняя ночь!" Все заспешили к Лесному городку, где их ждали друзья, праздничное веселье и исполнение заветных желаний.
  
   Глава 26
  
   Мама закрыла книжку и посмотрела на сыночка, который сладко спал. Она наклонилась, поцеловала его в розовую щёчку и погладила светлую головушку. "Спи, мой родной, - тихо промолвила она, - пусть тебе снятся цветные сны, а жизнь твоя будет доброй, интересной и счастливой!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"