Усачёва Светлана : другие произведения.

Новый год для Божьей Коровки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два маленьких симпатичных существа так хотят встретиться! Разве в Новый год не может случиться чудо? :о)



   []Божья Коровка крепко спала в своей маленькой норке, тихо посапывая под протяжную колыбельную метели... В норке было тепло и уютно. А что ещё нужно для сладких снов?
  Обычно божьи коровки не особенно заботятся о своём зимнем убежище. С приближением холодов они просто забираются в ямки под сухой листвой или в трещины древесной коры. Но эта Божья Коровка была особенная! Она радовалась жизни и видела красоту во всём, что её окружало. Ей нравилось наблюдать, как по утрам просыпается лес: вот робкие лучи солнца осторожно крадутся между веток... и птицы пробуют на вкус свои первые трели... а цветы, зевая и потягиваясь после сна, стряхивают капли росы и расправляют лепестки... Ей было очень интересно узнавать что-то новое, пробовать то, что другим божьим коровкам даже в голову не приходило: можно ли научиться летать вверх тормашками (то есть, спинкой вниз), какая на вкус земляника и что прячется в самой сердцевинке бутона розы? Но больше всего её волновал такой вопрос: что происходит зимой, когда божьи коровки спят? Да, она, конечно, знала, что в это время бывает очень холодно, поэтому божьи коровки и впадают в спячку, но вдруг именно тогда и происходит что-то ужасно интересное? Букашка мечтала хоть разочек проснуться зимой, пусть совсем на чуть-чуть, чтобы только высунуть нос из норки, посмотреть, какая она, зима, - и опять спать...
  Божья Коровка подбирала себе домик очень тщательно, ведь там должно быть и тепло, и безопасно, и обязательно красиво. И наконец она нашла чудесное местечко для зимовки! Вход в норку скрывался под замшелым пнём, что торчал на самом пригорке, днём всегда залитым солнцем. Его толстые корни, выступавшие из земли, защищали норку от ветра, одеяло опавших листьев сохраняло тепло, а самое главное... Самое главное - это половинка скорлупки лесного ореха, закатившаяся в норку! Божья Коровка даже не поверила своим глазам, когда увидела её... Из этой скорлупки выйдет великолепная кровать! А если ещё сделать перину из пушинок одуванчика, а пол выстлать лепестками цветов, то получится просто королевская спальня! А когда начнёт таять снег и вода проникнет в норку, эта скорлупка, словно кораблик, защитит Божью Коровку от сырости. О лучшем нельзя было и мечтать! И букашка с вдохновением принялась наводить в своём новом доме порядок и уют.
  Как только повеяло колючим морозным ветром, Божья Коровка попрощалась со своими друзьями, подружками и соседями до весны, пожелала им спокойной зимы и скрылась в норке. Она заранее улыбалась, предвкушая, какие приятные, удивительные, волшебные сны она увидит, лёжа в мягкой постельке, в облачке лёгких летних ароматов.

  ...Этой холодной вьюжной ночью Божья Коровка видела во сне лето. Ей снился деревянный дом, который люди называли 'дача'... Большие садовые качели, укутанные кружевной тенью старых яблонь... Лужайка за домом, усыпанная яркими солнечными пятнами одуванчиков, и песочница с забытой лопаткой... Кусты малины и смородины, клумбы с розами и ирисами... И ещё - маленькая Девочка в белом платьице, на котором были вышиты разноцветные цветочки и бабочки.

  Девочка жила на даче всё лето и за день успевала переделать с десяток разных дел! Она ходила с Дедушкой в лес за грибами и земляникой, а на участке помогала Бабушке - поливала огород из своей маленькой леечки, она пускала с Мамой мыльные пузыри и гоняла по лужайке мяч с Папой, строила домики из камешков, палочек и листиков или замки из песка, готовила в кукольной посуде угощение из травинок и цветочных лепестков - и салат, и суп, и компот... Девочка вела долгие разговоры с улитками и бабочками, ящерками и кузнечиками, а потом по вечерам, после ужина, рассказывала взрослым истории из жизни обитателей их дачного мира. Но она не знала, что всегда где-то поблизости от неё была Божья Коровка! Во время прогулок по лесу Божья Коровка сидела у Девочки на панамке и тихонько подсказывала, где прячутся подберёзовики и лисички, а на даче - наблюдала за её играми, сидя на ветке яблони или на листочке куста роз. Она и сама не понимала, почему ей так нравится эта Девочка, но рядом с ней букашке почему-то очень хотелось делать то, что божьи коровки никогда не делают: смеяться, кувыркаться, прыгать под дождиком из садовой поливалки или просто валяться на траве, разглядывая плывущие в ярко-голубом небе пышные облака...
  Девочка часто просила Дедушку спеть ей смешную песенку про резинового ёжика, где были такие слова:

  Божьей коровке,
  Цветочной головке
  Ласково кланялся Ёж.

  Божья Коровка тоже очень любила эти строчки! Она думала, что Цветочной Головкой зовут божью коровку из песенки, и ей было до слёз обидно, что никому не пришло в голову дать и ей такое чудесное имя.
  Иногда Девочка жаловалась всем, что в этом году совсем мало божьих коровок. Она ходила там и тут, осматривая каждый листик на кусте, каждый цветочек, но ей попадались лишь муравьи да пчёлы... Тогда Божьей Коровке хотелось сделать Девочке приятное - и она прилетала, садилась ей на загорелое плечико и ползала туда-сюда. Девочка хихикала, потряхивая кудряшками: "Ой, какая она щекотная!.." Потом она поднимала вверх пальчик и приговаривала, как её учила Бабушка: "Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба..." Божья Коровка неторопливо забиралась на самый кончик пальца, тщательно расправляла свои крылышки, словно собираясь в дальнюю дорогу, взлетала, делала несколько кругов вокруг лужайки - и садилась Девочке на другое плечо. Девочка заливалась счастливым смехом и кричала: "Ур-р-ра-а-а!!! У меня есть ручная божья коровка!" - и игра продолжалась.
  Всё лето было наполнено солнечной радостью! Но как только начали желтеть листья, Девочка уехала в город. А у Божьей Коровки с наступлением осени появилось много забот - она начала искать себе норку, где можно спокойно перезимовать, но букашка часто вспоминала Девочку и скучала по ней.

  И вот теперь, под долгую, заунывную песню метели, Божья Коровка видела её во сне. "Какая она милая, эта Девочка! У неё такой весёлый смех и такие озорные глаза! Интересно, где она сейчас и что делает? Помнит ли обо мне? Вот бы повидаться с ней..." - сквозь сон думала Божья Коровка и тихонечко вздыхала.

* * *

  Холодной вьюжной ночью маленькая Девочка сладко спала в своей тёплой постельке и видела во сне лето. Ей снился уютный дачный дом, где всегда так вкусно пахло: то земляничным вареньем, то яблочным пирогом... Качели и песочница... Зелёная лужайка с мягкой травкой, по которой приятно бегать босиком... Кусты сладкой малины и кислой (но такой вкусной!) смородины... Огромные деревья, поднимающие ветви почти до самого неба... Радужные мыльные пузыри... Весёлые солнечные зайчики на полу веранды...

  Девочка провела на даче целых три месяца! Как же там было здорово! Просыпаясь по утрам, она как будто попадала в сказочный мир, где её ждали удивительные открытия и маленькие чудеса. Она с тихим восхищением наблюдала, как распускаются розы на любимом Бабушкином кусте; а каждый раз, когда они с Дедушкой ходили за грибами, с замиранием сердца смотрела, задрав голову, на огромный старый дуб на лесной полянке. Она узнала, что в его дупле живёт маленький пёстрый дятел в красных штанишках. Несколько раз Девочке встречались шустрые белки, вот только подружиться они почему-то не захотели... А однажды вечером по тропинке мимо дачного участка не спеша протопало ежиное семейство.
  И ещё Девочка познакомилась с мелким дачным народцем: с бабочками и кузнечиками, с улитками и ящерками... И, конечно же, с божьими коровками. Их она полюбила сразу и навсегда! Ей казалось (а может, так оно и было на самом деле), что она знает каждую букашку в лицо, и больше всех ей нравилась божья коровка с тремя точечками на каждом крылышке. Девочка про себя называла её Цветочной Головкой (потому что так звали божью коровку из её любимой песенки) и была уверена, что она живёт в чашечке цветка и пьёт цветочный сок на завтрак.
  Больше всего на свете Девочке хотелось стать маленькой-маленькой, как Дюймовочка, чтобы можно было тоже спать в кроватке из лепестков и есть сладкий нектар, танцевать с бабочками и стрекозами, гладить по спинке добродушных мохнатых шмелей и летать, сидя на спинке ласточки... А лучшей подружкой для неё стала бы божья коровка - Цветочная Головка. В этом Девочка ни капельки не сомневалась!
  Когда осенью Девочка вернулась с дачи домой, в город, она ни о чём другом не могла думать! Она рисовала божьих коровок и лепила их из пластилина, сочиняла про них песенки и разные истории... И вскоре вся семья поддалась обаянию красных букашек с чёрными точками, и эти симпатичные жучки просто заполонили всю квартиру! Плюшевые и пластмассовые, деревянные и резиновые, с лапками, колёсиками и магнитиками... Божьи коровки на заколках и резинках для волос, на баночках и коробочках, на одежде и посуде... Книжки про божьих коровок и мультфильмы про них же... Их изображения были приколоты и наклеены везде, куда падал взгляд! Но среди всего разнообразия букашечного семейства была одна, самая любимая...
  Мягкая божья коровка, размером чуть меньше детской ладошки, была очень похожа на настоящую (лапки, глазки, усики - всё, что положено) и напоминала Девочке её летнюю подружку. Девочка с ней почти не расставалась: на обеденном столе для божьей коровки всегда стояла кукольная тарелочка, в кроватке лежало сшитое Мамой маленькое одеяльце, и даже для прогулок у неё был специальный мешочек, который Девочка всегда пристёгивала себе на куртку. Перед сном Девочка подолгу шепталась с божьей коровкой, делясь всеми новостями и впечатлениями, накопленными за день.

* * *

  Наступило первое январское утро. На улице было ещё темно, и только белые хлопья снега порхали за стеклом, словно пушистые бабочки. Всю квартиру затянуло серым сумраком, и даже новогодняя ёлка стояла у окна всего лишь скучной тенью.
  Девочка проснулась раньше всех, но не стала сразу открывать глаза. Крепко зажмурившись, она старалась хотя бы чуть-чуть продлить свой сон, ухватить его за хвостик, чтобы лето задержалось ещё ненадолго... Через несколько минут сон всё же рассеялся, но солнечное настроение осталось! Улыбаясь, Девочка вылезла из-под одеяла и подошла к окну. Увидев падающий снег, она зябко поёжилась, но тут же вспомнила: "Сегодня же наступил Новый год! Значит, обязательно-обязательно случится какое-нибудь чудо! И Дед Мороз уже принёс подарки..." И Девочка побежала будить Папу и Маму - надо было срочно поделиться с ними своим хорошим настроением!
  И вскоре весь дом наполнился светом, шумом, радостной суетой и аппетитными запахами праздничного завтрака... Но Девочка первым делом забралась под ёлку и с горящими от нетерпения глазами принялась разворачивать шуршащие обёртки. Восторженным визгом она встретила и пушистого зайца с длиннющими ушами, и большую книжку с яркими картинками, и набор карандашей (целых двадцать четыре цвета!), и чашку с блюдцем, разрисованные смешными божьими коровками (а как же без них?). Вдоволь налюбовавшись подарками, Девочка села завтракать. Но расстаться даже ненадолго с новым богатством было невозможно... Поэтому книжка оказалась на столе слева от тарелки, карандаши - справа, а зайчик уютно устроился на коленях. Конечно, в любой другой день Мама бы этого не разрешила, но, глядя на сияющее лицо Девочки, она только улыбнулась и потрепала дочку по русым кудряшкам. Когда какао было выпито (в новой чашке оно казалось каким-то необыкновенным, просто волшебно вкусным!), а все божьи коровки на ней пересчитаны, Девочка спросила у Мамы:

  - А у божьих коровок тоже есть Новый год?
  - Новый год есть у всех, - ответила Мама, - но зимой божьи коровки крепко спят и не знают, что он наступил. А просыпаются они только весной, когда становится совсем тепло.
  - Мне так не нравится! - огорчилась за букашек Девочка. - Давай разбудим какую-нибудь божью коровку и пригласим к нам в гости. Пусть у неё тоже будет праздник!
  - Так ведь снег кругом, - вступил в разговор Папа. - Как же мы её найдём? Все божьи коровки попрятались под листочками, в норках или в каких-нибудь щёлочках, чтобы не замёрзнуть.

  Девочка вздохнула и с сожалением посмотрела на бесконечную снежную пелену за окном. Затем она устроилась на животе прямо под ёлкой, раскрыла альбом, разложила карандаши и задумалась, болтая в воздухе ногами: 'Что бы нарисовать такое... особенное?' Через несколько минут на бумажном листе появился пенёк, под пеньком - норка, в норке - кроватка, а на кроватке, укрытая одеялом из лепесточка, спящая божья коровка...
  Девочка с удовольствием посмотрела на свой рисунок и позвала родителей:

  - Мамуль, Папуль, посмотрите, что я нарисовала! Вот так ведь зимуют божьи коровки?

  Она наклонилась к самому листу и прошептала:

  - Просыпайся, Цветочная Головка! Уже наступил Новый год!

  И вдруг... божья коровка на рисунке заворочалась под одеялком, повернулась с боку на бок, потянулась, зевнула и потёрла лапками глазки. Девочка тихо ойкнула и, почти не дыша, стала ждать, что же будет дальше...

* * *

   []...Божья Коровка проснулась в недоумении. Даже не открывая глаз, она поняла, что до весны далеко, - её внутренние часы показывали только начало января! Ей ещё спать да спать, но почему-то сон пропал... И вообще что-то было не так... Точнее, всё было не так! Она не чувствовала ни лёгкого аромата сухих цветочных лепестков, устилавших её норку, ни терпкого запаха прошлогодней листвы, не слышала мягкого шёпота падающих снежинок... Она пошевелила лапками. Какие странные ощущения! Может быть, она всё-таки ещё спит? Надо проверить... Божья Коровка открыла один глаз, потом открыла второй - и тут же зажмурилась, потому что её норки под корнями старого пня не было... Было что-то другое, непонятное, удивительное. "Ой..." - подумала Божья Коровка. С перепугу больше ничего в этот момент ей в голову не пришло. Но наконец любопытство пересилило страх, и букашка осторожно приоткрыла глаза. Когда глаза привыкли к яркому свету, Божья Коровка увидела ёлку. Вот только выглядела эта ёлка уж очень необычно: как будто дождь, радуга и множество маленьких солнышек одновременно сели на её ветки. Это было так красиво! И тогда она подумала: "Ах!" Божья Коровка слезла с нарисованной кроватки, и у неё чуть-чуть закружилась голова. Потом она повернулась - и встретила знакомый озорной взгляд... И сразу подумала: "Ого!"

* * *

  Нарисованная Божья Коровка неспеша прогулялась по белому полю, привыкая к новым ощущениям, потом добралась до края листа, потопталась на месте, внимательно огляделась по сторонам, осторожно подвигала крылышками, словно проверяя, всё ли в порядке, а потом... оторвалась от бумаги и взлетела! Девочка следила за ней, распахнув глаза, замирая от неожиданного счастья и до конца не веря, что чудо, то самое новогоднее чудо, которое она так ждала, произошло. Букашка сделала несколько кругов по комнате, с любопытством рассматривая все вокруг, и наконец доверчиво опустилась на протянутую к ней детскую ладошку.

  - Смотрите, смотрите! Это же та самая божья коровка - Цветочная Головка! - радостно закричала Девочка. - Она проснулась!

  Девочка и Божья Коровка смотрели друг на друга и улыбались.

  - С Новым годом, Цветочная Головка! - сказала Девочка. А что ответила ей Божья Коровка, никто, кроме самой Девочки, не услышал - уж очень тихий голосок у этих красных жучков с чёрными точечками...

 []
  
  
  
   декабрь 2004 г.; 2016 г.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"