Усачов Максим : другие произведения.

Детка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Киберпанк. Мир, в котором можно управлять мебелью, стенами, компьютеры не больше горошины, часть собственного сознания можно сдать в аренду, мировой океан поднялся на семьдесят метров (двадцати маловато будет) , а люди живут в огромных башнях. Но обошлось без матрицы.

  Детка
  
  Глава первая Детка
  Длинный-предлинный день обещал никогда не закончиться. Егор Панов сидел на своем посту и тупо отрабатывал очередную вахту. Единственное, что держало его на работе - это жесткий контракт. Пахать предстояло еще три года и это если повезет, и корпорация не поднимет оклад на треть, автоматически продлевая его на тридцадку. Послать все к чертям мешали условия. В подписанных когда-то давно бумагах не было даже штрафных санкций за досрочное его расторжение, так как последнего просто не было. Когда-то это воспринималось сотрудниками небольшой охранной фирмочки, как нормальных выход от излишне жадной налоговой системы. Да и бывший их шеф на самом деле никогда не лез в бутылку и отпускал людей в случае необходимости. Он вообще был нормальным мужиком: жестким, резким, обезбашенным, но честным. Егора, как бывшего кадрового военного, это вполне устраивало. То, что руководство могло заехать с ноги, если напортачил, с лихвой компенсировалось отсутствием несправедливых наездов. Ему настолько тут нравилось, что он даже умудрился сделать карьеру. Вырасти до зама по активным операциям. По сути отвечал за ситуации, когда охраняемый объект надо было откуда-то вытащить. А потом их маленький бизнес купили большие дяди.
  Бывшего шефа Егор понимал. Отказаться было нереально. Да и не стали его ломать, предложили нормальные деньги. Он даже попытался утащить с собой персонал, но тут уже большие дяди возмутились. Охранная фирма без сотрудников им была не нужна. Впрочем, никто из коллег особо не переживал тогда. Зарплату по контракту тоже нельзя было изменить, большие дяди рассказывали красиво, обещали красивый взлет - все себя этим и успокоили. А вот затем началось веселье. Егор быстро потерял должность, его перевели простым охранником, а потом и вовсе определили в эту дыру.
  - Скучаем? - спросил по рации дежуривший на заборе Костя Барсук. - А тут к нам тару какую-то привезли.
  Забор так между собой называли внешний периметр. Понятное дело, никакого забора там не было. В мегаполисе Питер такие нелепые конструкции остались только в историческом центре, который подняли на пять башен и спрятали за стеклянный колпак. Сколько денег стоило сохранить все в первоначально виде - даже страшно представить. Но в башню Кронштадт-7, на семнадцатом уровне которого и располагался охраняемый особнячок, туристов никто никогда не водил, поэтому все было практично и без изысков. Внешний периметр - это небольшая полянка из фальш-травы. Буквально двадцать шагов, окружающая дом с трех сторон. С одной стороны он примыкал к внешней стене. Собственно и это уже была роскошь, но и для безопасности было полезно. Тара - это тоже сленг. Так называли какой-то груз на полуавтоматических повозках.
  - Тара? - немного проснулся Егор и пробежался по расписанию. - Странно... Вроде ничего не было в плане.
  - Может это со вчера сдача какая-то? - предположил Костя.
  Вчера был действительно шумно. Впервые за время работы Егора на объекте. Обычно тут наездами живет несколько человек из топов. А вчера целая толпа приехала, да еще и коробок навезли. Поэтому он посмотрел вчерашнюю запись.
  - Вчера все завезли. Каких-то неточностей нет, - устало сообщил он. - Ладно... Запускаю сканер...
  - Опять эта мутотень... - успел произнести Костя, прежде чем будка, в которой он сидел взорвалась.
  Дальше Егор действовал на автомате. Первым делом отстегнул свое табельное оружие - трехствольный полицейский бластер, разрядил его буквально одним движением и отбросил в сторону. Подтверждая правоту его действий, тот с негромким хлопком взорвался еще в полете. Если бы энергопакет остался в бластере, а не прыгал бы по полу, получился бы настоящее 'Бум!'. Даже в гулком вестибюле тихое 'блууп' не производило впечатление чего-то серьезного. Он даже не стал обращать на него внимания. Вместо этого вплотную приступил к спасению собственной шкуры и жестко выключил все свои компы. Свою боевую разгрузку он не снимал даже сейчас. Армейская привычка. Так что неприятности он встретил во всеоружии. Пусть даже это были не самые мощные и производительные модели, но все равно: 24 боевых ЭВМ - это достойный аргумент. И еще. Это его личная компоновка и собственноручно подобранные машины, а значит корпоративные коды доступа не сработают. У нападавших, судя по всему, проблем с ними не было. Можно было бы немного пободаться, но смысла в этом Егор не видел. Вместо этого он занялся собственным спасением и не стал ждать пока нападающие они поймут, что взрыв бластера не причинил ему вреда и дал команду своему компу жестко дать тревожный сигнал по внутренним протоколам, отрубить всю внешнюю связь и выключиться.
  Когда Егор еще работал в небольшой охранной фирме у них были планы на все случаи жизни. Все работающие были бывшими военными - вот и развлекались. Государств, конечно, уже давно не существует, но некоторые корпорации настолько сильны, что могли при желание провести любую операцию. Хотя проще все же перекупить, а не воевать в чем Егор и убедился на личном опыте. Когда им поручили охранять этот особняк, они по старой привычке подготовились и к варианту со взломом систем защиты. Сделали немного, прав у них не было. Никого из старых сотрудников к администрированию даже не допустили. Но какие-то меры предприняли. В идеале лучше всего просто отключить в доме всю электронику, но это было нереально. Кроме немногих исторических зданий, все остальные просто от фундамента до крыше набиты различными устройствами и схемами. За свободную планировку и движущиеся стены - надо платить. В общем они поставили несколько электромагнитных бомб, которые вырубали все схемы на некоторое время и создавали помехи для датчиков. О закладке знало только трое и запустить их можно было только вручную. Никакой сети и цифровых команда. Надо было нажать на спрятанную у него за спиной кнопку. Что он и сделал, как только внутренний комп подмигнул и превратился в кусок дорогостоящего железа. И сразу побежал от нее подальше.
  Невидимый пока противник за ним все же наблюдал. Конечно, можно было предположить, что это паника. Испугался человек и вместо того, чтобы благородно дать себя ухайндокать, мечется в помещение. Но неизвестные решили не рисковать. Из стены на его пути внезапно выдвинулась кровать, полка, повешенная для красоты, упала вниз, встроенная телепанель взорвалась, через секунду ее примеру последовал чайник. Потолок пошел ровными трещинами, образовались квадратные плиты, которые начали двигаться. Очень медленно, до того момента, когда они потеряют сцепление друг с другом и начнут падать пройдет еще много времени. Егора все это не смогло бы остановить в любом случае. Он все же штурмовик, справляться с такими препятствиями его учили еще в армии. Он легко перепрыгнул через кровать, непонятно почему установленную в панель в вестибюле, нагнулся под полкой и буквально затылком почувствовал, как пошла волна, отрубающая электронику. В последний момент он рыбкой нырнул в дверь, которая так и не успела закрыться и приземлился уже в коридоре.
  В общем-то стеновые панели, которые можно запрограммировать под различные задачи и легко перестраиваются под них - это очень удобно. Когда гонконгская компания только предложила их в обычном каталоге это произвело настоящий фурор. Классические мебельщики тут же разорились, дизайнеры получили толчок для самых буйных фантазий, а люди удобный способ сделать свое стандартное жилье индивидуальным, иногда даже уютным, хотя чаще всего странным в соответствии со своими тараканами. Вначале функционал был, конечно, так себе. Сейчас можно купить панели, которые просто поражают своими возможностями. Самые крутые по своей структуре напоминают соты, которые собственно и перестраиваются по заказу встроенного компьютера. Таких на объекте, слава богу, не было. Их далеко не каждый может себе позволить, но и довольно простых моделей хватило, чтобы Егор громко выругался. Коридор нападающие уже успели подготовить, волна дошла, когда процесс был в самом разгаре, и сейчас он напоминал подземелье с ловушками в какой-то из детских игр. Добраться до резервного выхода надо было за пять минуты, пока не заработают резервные системы, и сделать это теперь было сложно. Никакой тебе привычной геометрии. Успокаивало только то, что ничего стрелять или плеваться огнем сейчас не сможет. Не работало. Бежать не получалось, но двигался он все же довольно быстро. Оставалось только похвалить себя за то, что не забывал тренироваться. Чтобы добраться в закуток за кухней пришлось хорошенько попотеть.
  Откровенно говоря, закладки они оставили совсем не для того, чтобы умереть героями защищая особняк. Отношение работодателя понял даже самый тупой, никто не сомневался, что их просто спишут в расход, как только появится удобный случай. Поэтому они приготовили себе путь к бегству. Понятное дело, что такое отношения корпорация не простила бы. После такого остаться в городе было бы нереально, да и в соседних тоже, но мир большой, всегда можно попытаться устроиться где-то. Семейным было похуже, но что делать. Лично Егору было жалко пережить все штурмы Парижа и погибнуть по прихоти коммерсов. Не подумайте только, что они ждали что-то похожее на сегодняшнее, такого кидка с полным доступом к системе никто даже предположить не мог. Собирались спокойно откатиться и уйти. Но сейчас времени почти не было. Как только действие бомбы закончится, их тут же обнаружат. У лестницы он столкнулся с Серегой Троньковым, в котором он тоже не сомневался. Тому удавалось выжить в еще более серьезных переделках. Третьим к месту встречи прибежал запыхавшийся толстяк Умо. Вот этот выходец из испанских островов, откровенно удивил. Несмотря на солидные габариты и отдышку, двигался он достаточно быстро.
  - Сколько у нас? - спросил Серега.
  - Минуты две-три. Пойдет волна обратно, будем уходить, - ответил Егор и снял половые панели.
  В остальном ждали молча. Разговорить как бы ни о чем, ругаться бесполезно, жаловаться - тоже. Полминуты было тихо, а затем появились те, кого никто из них точно не ждал здесь увидеть. К ним в гости пришел один их топов, который тянул за собой девушку. Топ был молодым и традиционно шикарным до полного омерзения. Длинные распущенные волосы с целой россыпью дорогих блестяшек. Короткая аккуратная бородка. Статусный костюм из бледно-голубой живой ткани. Лакированные туфли и вместо сорочки модный сейчас термосвитер. По-прежнему мигающий личный комп и это, не смотря на оглушенную везде в доме технику. Даже пистолет он держал в руке какой-то пижонский. А вот девушка была одета попроще, в какое-то совершенно невнятное серое платье. Оно весело на ней мешком и очень напоминало робу женщин-заключенных. И босяком. Это так привлекло его внимание, что дорогую гарнитуру и слоты подключения увидел не сразу.
  - Ага! - воскликнул топ. - Я сразу понял, что толстяк не просто свою толстую задницу потащил. Вот! А ты детка мне не верила.
  Детка промолчала.
  - Что бежать вздумали? Бежать, да? - сразу начал наезжать топ. - А контракт, сволочи? А контракт в топку, да?
  - Чего тебе? - совершенно спокойно спросил Егор.
  Топ-менеджеры опасны, компы, разгоны, встроенные ништяки. Не ему, простому охраннику, с ним спорить. Задавит вычислительной мощностью. Но сейчас пока выключена все электроника, Егор больше верил в свой опыт и тренированное тело. Как не вставляй в тело электронику, все равно нанимают профессионалов.
   - А ничего! Контракт у вас. Спасайте меня. Эвакуируйте! - нагло заявил топ.
  Охранники переглянулись. Ждать чем закончится переглядывание тот не стал и подошел к ним, отодвинул рукой Серегу и заглянул в проем в полу.
  - Что там? - спросил только.
  - Полметра бетоностали и техуровень, - ответил Серега.
  - Мда? - топ отпустил девушку, стал на колени и попытался разглядеть, что находилось внизу. - Странно, что никто не знает об этой дырке. Куда смотрели охранники? Ах, ну да. Хитро. Ладно делать нечего... Детка пойдем.
  Девушка улыбнулась будто извинялась и просочилась мимо Егора.
  - Ты у нас самая ценная, поэтому я спущу тебя первой.
  Сослуживцы требовательно посмотрели на Панова, а Умо даже показал знаками, что слишком наглого топа надо кончать. Егор согласно кивнул, но показал, что ни здесь. На самом деле убивать он никого не хотел. Если бы он хотел быть убийцей не пошел бы после армии в охрану. Его самый близкий друг ни раз насмехался над его щепетильностью, сам-то он вполне уютно чувствовал себя в наемниках, даже на пенсию себе накопил, отель прикупил. Но спорить с Умо сейчас было как-то не с руки. К тому же топа не обязательно убивать, можно было просто потеряться.
  - Время, - громко сообщил он.
  Все завертелось. Девушка не усела дойти до дырки, как ее подхватил толстяк и потащил к ней. Серега сделал два больших прыжка и тут же сиганул вниз. Внизу сразу загорелись фонари.
  - Подавай! - крикнул он снизу.
  Умо аккуратно опустил свою ношу в дыру. Потом они вместе с Егором запихнули в нее топа. Тот даже не сопротивлялся. Ну а затем полезли в нее сами, оставив несколько бомб со взведенном таймером.
  - Гасим фонари, берем закладки и побежали, - скомандовал Егор и сам схватил свой рюкзак с оружием. Побежал он тоже первым, на ходу застегивая кобуру. Его ком начал подавать сигналы, явно намекая, что перезагрузка систем заканчивается, а значит медлить действительно нельзя.
  Техуровень между семнадцатым и шестнадцатыми плоскостями был не совсем обычным. Тут почти не было коммуникаций. Кронштадт сам по себе считался престижным пригородом с элитными башнями, так семнадцатый уровень давно облюбовали хозяева жизни. Техуровень был практически отсекающем. Толстые перекрытия, внутри несколько специально приготовленных для обороны помещений. Для обороны от атаки снизу. Но самое прикольное, что он был практически закрытый. Выходов отсюда наверх просто не было. Даже лифтового колодца. Снизу сюда можно было попасть через несколько площадок, но и они были всегда закрыты. Единственный путь - это небольшая вертолетная вхлетка на фасаде. Именно через нее должны были бы прибыть бойцы, в случае необходимости. Сейчас тут все пустовало. Датчиком было много, но к сети никто еще не подключался. Предполагалась, что прожечь полметра бетоностали очень долго и муторно, а значит и нереально. Лаз Егор и товарищи делали почти два месяца, так что это было действительно сложно. Через двадцать минут бега они остановились в небольшой круглой комнате. Идеальное место, чтобы передохнуть и поговорить. Тем более, что бомбы уже должны были взорваться, внеся еще немного хаоса в действия захватчиков. А еще они тут заранее выключили почти всю электронику.
  Немного отдышались. Проверили снарягу. Егор снова поймал вопросительные взгляды товарищей. 'Решать' вопрос топа не хотелось, но выводить его к боевикам корпорации хотелось еще меньше.
  - Чего ждем? - донельзя обострил ситуацию топ.
  Егор вдруг понял, что сделал он это совсем не по глупости. Наоборот, у него уже есть какой-то план и он хочет максимально упростить позицию на доске. И далеко не се фигуры перейдут в эндшпиль.
  - Отдыхаем, - спокойно ответил Егор.
  - Не время сейчас отдыхать, - с каким-то апломбом топ. - Вначале надо обеспечить безопасность первых лиц и их имущества. Вам напомнить соответствующий пункт контракта?
  - По контракту мы давно должны были сдохнуть, охраняя сданный с потрохами объект, - зло возразил Серега.
  - Вот-вот, - уверено произнес топ. - Если вы рассчитываете хотя бы на какое-то снисхождение в суде, вам пора вспомнить о существование закона.
  - Заткни пасть, волосатик, - Крикнул Умо. - В жопу твой суд!
  Он даже сделал несколько шагов вперед, к тому, но Егор его успел поймать за руку.
  - Суда в любом виде нам бы хотелось избежать, - спокойно заметил Егор.
  - Хм. Практически нереально. Вот ты же сапог, да? - Топ даже недобро усмехнулся, как будто собственное хамство доставляет ему огромное удовольствие. Да и сама ситуация. Взрыв эмоций, адреналина. Есть и среди небожителей любители всего экстремального.
  - Я служил в армии, - как можно более нейтрально ответил Егор.
  - Тогда ты прекрасно понимаешь, что такое устав и что бывает за его нарушение, - то даже не говорил, а шипел.
  - Я...
  - Не надо ничего говорить, сапог, - топ засмеялся. - Я хотел дать вам шанс, но вы сами выбрали свою судьбу. Жалкие люди. Собственно, это было ясно с самого начала...
  - Да, что его слушать, - закричал Умо и запустил свой комп. - Мочить его надо...
  Закончить он не успел...
  Все священные книги - от Библии до Капитала - лгут. Человек начал свое восхождение по лестнице эволюции в тот момент, когда вплотную задумался над убийством. Вооружившись палкой, первобытная обезьяна вбила в голову своему противнику понимание нерушимости границ или иерархию - и сделал первый шаг по лестницы эволюции или прогресса. С тех пор он только и занимается совершенствованием технологии убийства. С каждым столетие этот процесс все ближе приближался к идеалу. В двадцатом веке некоторым показалось, что тот, наконец, достигнут. Перемалывать людей с такой скоростью - это было настоящим чудом, на фоне которых все волшебники прошлого казались жалкими фокусниками. И без атомной бомбы хватало множителей на ноль. С ног на голову все перевернула умная микроэлектроника.
  Началось все с мелочи. Егор это время понятное дело не застал, но эпоха становление была довольно популярна в телемыле, поэтому он хорошо представлял, как все получилось. Комп с размером с горошину вначале просто помогал прицеливаться. Почти мгновенно он просчитывал все факторы и показывал куда именно надо стрелять. Подбирал траекторию, учитывал ветер преграды, множество фактором. Само железо располагалось в дужке тактических очков, а выводилось все на стекло. Первые экспериментальные образцы быстро ушли в производство. Как раз началась небольшая войнушка и все торопились проверить технологии и в очередной раз ударить соперника более длинной и тяжелой дубиной. Новинку приняли достаточно холодно, да и особого эффекта вроде бы не было. Кремневые мозги что-то высчитывали, но этим еще требовалось воспользоваться. И тут один умник поменял интерфейс игрушки. До этого факторы просто выводились, чертились какие-то графики и мелькали некие траектории. В общем, профессиональный снайпер все понимал, для пехоты - какая-то белиберда. Тот самый изобретатель просто предложил выводить на экран жирное красное пятно, которое показывало, где должно находиться дуло, чтобы получить высокий шанс поражения цели. И чем гуще красного, тем вероятней. Все. Это поняли даже идиоты-новобранцы. Дальше посыпались усовершенствования. Понятное дело, какие-то прижились, какие-то нет. Кто-то нарисовал прицел, как любимом шутере, другие добавили выбор целей. В общем, идея пошла в народ. Спрос подскочил.
  Изобретение так и осталось бы чисто военным девайсом, да как-то неожиданно грянуло освоение Марса. Сама по себе история интересная. Никто на Красную планету лезть не собирался. И на Земле проблем было немерено, но вписались христиане и мусульмане. Верующие, в общем. Решили сбежать из Содомы и Гоморры, благо первые устройства для поддержание искусственной атмосферы неплохо стали собирать для лунных баз. Начали они трясти кубышки и продавать активы, чтобы спрятаться от грядущего апокалипсиса. Дошло до того, что каждый год по сотни кораблей разной степени божьей милости и авось стартовало. Не взирая на удаленность планеты. Типа с божьим словом на устах и миллион километров - не расстояние. Многие даже добрались, построили купола, распахали марсианские километры. Жили скромно, общинами, но наверное счастливо, раз никто особенно назад не рвался. Марсиане даже умудрились послать несколько кораблей обратно. Похвастаться находками. А потом там нашли богатые месторождения металлов, в том числе и благородного урана. Урановая лихорадка со всеми прелестями Дикого Марса. И тамошние жители быстро влюбились в тактические очки с компьютером, который помогает прицеливаться.
  Дальше снова вписался прогресс. Метко стрелять - это неплохо, но почему мощности должны простаивать? Комп долен еще модулировать ситуацию и предсказывать куда будет стрелять противник. С его скоростью проще понять, что он там пушкой водит. Казалось бы тоже очевидное продолжение идеи, но для военных, которые сражаются большими подразделениям, ведут плотный огонь все это не давало никаких заметных преимуществ. А вот ля одиночки старателя, который столкнулся где-то в пустыне с двумя бандитами - огромное подспорье в вопросе выживания.
  Улучшенное изобретение вернулось на Землю и неожиданно перевернуло ее с ног на голову. Снова совпало несколько факторов. Началось становление корпораций, которые стали буквально поглощать мегаполисы. Появилось корпоративное военное право, наемные армии и прочие прелести системного кризиса капитализма. Но самое главное ученые подгадали ко всему этому эпохальное открытие - слияние человека и электроники. То есть мыслимое управление, соединение персональных компьютеров напрямую с мозгом, разнообразные виртуальные примочки. Покатилось.
  Изначально ничего существенно к мозгам не подключали. Что-то вроде первых смартфонов. Пуль управление телеком, проигрыватель, интернет, в общем одна фигня. Но тут в руки умельцев попали боевые комплексы марсианских боевиков. По-настоящему мощные и заточенные на скорость принятия решений. Первое же подключение стало настоящей сенсацией.
  Мозги Умо еще разлетались по комнате, а Егор уже вошел в боевой режим. Он знал, что ученые до конца не разобрались почему происходит скачкообразное повышение восприятия во время слияния. Дело совсем не в том, что биологические мозги медленней кремневых. Как раз наоборот. При правильной их организации человек может делить и умножать с безумной скоростью. Даже самый совершенный большой компьютер не способен на имитацию мышления - ему не хватает мощности. В общем загадка. Но как это выглядит люди сейчас узнают еще в детстве. Обычно в школе, иногда в семье. Егор впервые попал в него случайно, аж в четыре года. Это, собственно, было его единственным воспоминание с таких глубин взросления. Просто залез без спроса в папин комбез и включил комп. Воспоминания про тот первый раз промелькнули в его голове, но сразу растворились в боевом режиме.
  Время как бы остановилось, все предметы на тактическом экране замедлились, несчастный Умо так и повис в воздухе, пули, медленно кружась вокруг оси, миллиметр за миллиметром продавливали себе путь. Почти как остановка времени, про которое любили писать в старой фантастики. Сам Егор двигался также медленно. Левая рука в разгрузку с гранатами. Правая, с пистолетом, все еще медленно поднималась, хотя створ уже был направлен в сторону топа, стрелять было еще рано. Требовалась хотя бы одна, а лучше две секунды. Топ двигался чуть быстрее. Чувствует, что на разгонку себя он денег не жалел. Если учесть, что даже самая скромная операция Егору была не по карману, можно было только позавидовать. Он успел выстрелить уже дважды. Одна пуля прошила Умо, вторая летела куда-то в сторону, но сбрасывать ее со счетов не стоило. Вполне может быть, что он рассчитывал на сложный рикошет.
  Выстрел!
  Боевой модуль как раз закончил анализировать оружие, которое использовал топ. Ничего необычного по крайней мере. Крайне скорострельный, автоматический и высоко точный на малых дистанциях браунинг. Смотреть технические характеристики он не стал. В бою они мало интересны. Какая-то дорогущая игрушка для топов. Гораздо важней просчитать куда он стреляет. Траектория снова была странной. Система четко прочертила траекторию. Линия уходила куда в коридор, между ним и Серегой. Бессмысленный выстрел. И это было непонятно. Как подслушав его сомнения, система тут же выдала довольно низкую вероятность рикошета. Егор раскрыл цифру. Мягкий пластик проглотит пулю. Единственный вариант - попасть в тонкую, меньше сантиметра, полоску метала. Система подсчитала, что на 7% вероятности попадания можно не обращать внимание. Егор задумался. А потом приказал компу все же подсчитать траекторию, если тот попадет. Появилась линия, которая уперлась в пунктир второго выстрела. Пулю в пулю? Если бы он мог, то помотал головой. Все же они летят с разной скорость. Линии не просто должны пересечься, чтобы два небольших кусочка метала встретились, надо с точностью до доли секунды рассчитать время выстрела. Железные мозги в такое не поверили, а вот Егор решил проверить. Да, шансы низкие, но что мешает проверить. Компьютер податливо столкнул две пули в самой идеальной траектории. Первая полетела вниз, а вот вторая по дуге уперлась в затылок Сереги.
  Егор чертыхнулся и тут же зашел в групповой чат. Сам Сергей тормозил и все еще грузился.
  ЕГ-три: 'От рикошета спину береги, сразу прыгай!'
  Детка: 'Он тебя пока не слышит. Я его глушу'.
  Егор на мгновение замер.
  ЕГ-три: 'Кто ты?'
  Детка: 'Я - Детка. Я с Томми. Он собирался вас убить. С самого начала. У вас и шансов нет. Но я могу вас спасти.'
  ЕГ-три: 'Как?'
  Детка: 'Вы не увидите, а объяснять долго'.
  ЕГ-три: 'Допустим, я тебе верю. Что ты хочешь от нас?'
  Детка: 'Я хочу куда-то убежать. Только я не знаю, куда. Есть же на этой планете хотя бы уголок сводный от корпораций?'
  ЕГ-три: 'Даже внутри Корпораций есть места свободные от них. Все зависит от того, сколько у тебя денег и как сильно тебя хотят найти'.
  Детка: 'Очень много и очень сильно'.
  ЕГ-три: 'Гарантии дать не могу. Могу только попытаться. Только не понимаю, почему ты мне должны доверять'?
  Егор ждал, что вопрос заставит собеседника, а он не был до конца уверен, что говорит с девушкой, задуматься. Но ответ появился практически сразу.
  Детка: 'Дашь мне доступ в бут-сектор'.
  ЕГ-три: 'Теперь возникает вопрос, почему я должен тебе доверять'?
  Детка: 'У вас нет выбора. Действительно нет'.
  ЕГ-три: 'Может быть. Но и тебе мы нужны, иначе бы ты вообще не поднимала этот разговор'.
  Детка: 'Тупик'.
  Откровенно говоря, Панов своей пятой точкой ощущал, что у них нет выбора и предложение девушки стоит принять. Вот только доводов, логически обоснованных доводов почему он верит ей у него не было. Надо было что-то решать, но он впервые за долгие годы не знал, что делать. В этот момент наконец подгрузился Серега.
  СН-два-два: 'Это капец, Егор, он быстрый... Ага.'
  ЕГ-три: 'Читай. Ты тоже участвуешь в сделке'.
  Детка: 'И ему быстрее надо отвечать. Он первым уйдет, если я останусь все же с Пашей'.
  СН-два-два: 'А что мешает нам историю чата твоему Паши сбросить?'
  Детка: 'Шантаж - это прекрасно, но бессмысленно. Знаете, кто сдал эту базу? Думаете работодатели?'
  ЕГ-три: 'Кто-то из топов, однозначно. Непонятно только зачем.'
  Детка: 'Из топов - это. Это Паша ваша слил данные, где меня держат. За большие деньги, между прочим. Я очень ценный актив. И это уже четвертая его сделка. Он уже несколько раз меня так передает. Очень выгодный бизнес. В этот раз кинул вашу корпу'
  ЕГ-три: 'Мак-оил'.
  Детка: 'Мак-оил. Он просто воспользовался вашим побегом. Почему вы кстати бежали?'
  ЕГ-три: 'Нерешенный спор в рамках трудового законодательства'.
  СН-два-два: 'Угу. Очень нерешенный спор. Да и умирать за этих козлов неохота'.
  Детка: 'В общем, решайте. Мне нужен доступ к бут-сектору и тогда я всех спасаю. Поделитесь этой беседой с Пашей, мне будет плохо, но не смертельно. Я - главный приз. А вот вас он точно сократит. Ну как?'
  СН-два-два: 'Ладно. Я верю своей интуиции'.
  'Серый'...
  Егор поспешил написать напарнику в личку, но тот уже вынырнул и из чата, и из боевого режима. Он глянул на боевую карту: пули продолжали медленно двигаться навстречу друг другу, он падал, мертвый Умо плыл в воздухе, постепенно сваливаясь в пике. По сути, снова, как и в армейское его прошлое, все сводилось к тому, что от него требуется вера, только вера и ничего кроме веры. В этот раз только предлагается поверить не в генерала, а в соплюшку, которая стоит перед ним босяком.
  Плюнув про себя, Егор полез в настройки и открыл бут-сектор для запросов Детки, которые не переставая стучались в его защиту. Чужая воля буквально ввалилась в него. Он почувствовал, как прошла волна под его кожей. Это был конечно какой-то бред, он не был кибером, у него было только пять вживленных устройств, но ощущения были такие, будто Детка залезла ему в мозги. Он хотел было возмутиться, но его буквально выбросило из боевого режима.
  Глава вторая Отель 'Паутинка'
  В фильмах все просто. Профессиональный солдат, а уж тем более спецназовец, это каменный подбородок, стальные мускулы и такая же воля. Он ничего не боится, всегда готов к трудностям и схваткам. Весь такой железобетонный, надежный как континентальная плита, прочный, словно броня танка. В общем, все красиво и понятно в кино. В жизни получается через жопу. И проблема совсем не в отборе. Как раз в начале службы многие напоминают киношных героев. Егор насмотрелся на таких... Да что там. Он и сам был таким. Правда, недолго. Затем каждый год, месяц, неделя и даже день войны ломает человека. Если дать ей жевать тебя какой-то длинный период времени, выплюнет в результате профессионала с полностью разрушенной психикой: надломленного и очень усталого человека, который умеет хорошо убивать. Разгрузка, отдых и психологи могут вернуть такого профессионала в строй. Заново собрать, запустить и пинком отправить убивать и умирать. Но опять же до какого-то предела. Приходилось Егору наблюдать таких полностью выработавших ресурс солдат. Вместо человека только полупрозрачный силуэт. Они не жили на самом деле, а медленно распадались. Одним из таких и был Серега.
  - Сколько он будет пить? - спросила девушка, наблюдая за тем, как тот, вставая с пола, наткнулся на бутылку 'быстрого виски', жадно сделал несколько глотков и снова упал вниз.
  Егор пожал плечами. Они сидели в большом трехкомнатном номере. Общий зал с мягкими креслами, большим телепанно какой-то навороченной американской сборки и панорамные окна с прекрасным видом на строящеюся вдалеке мегабашню нового муниципального центра. Отель предлагал свои номера по дешевке и в качестве дополнительной услуги еще и без регистрации. Пока башню не закончат, действовали скидки. Детка по-турецки сидела на диване, пила какую-то сладкую шипучку и наблюдала за концертом какой-то модной звезды с обдолбанным взглядом и стразами вживленными в соски. Егор полулежал на другом конце дивана и делал вид, что читает новости. В качестве бесплатного приложения под панно лежал Серега и молча надирался.
  - Без краев. У него искусственная печень, заточенная на переработку различных ядов. Как-то это связано с той гадость, которой он дышал. Теперь он очень быстро трезвеет.
  - Быстро - это как?
  - Ну, точно не скажу... Никогда, так сказать, не интересовался параметрами. Минут тридцать ему достаточно, чтобы выветрилось, - и, глядя как под ним растекается лужа, добавил: - Вывелось из организма, в общем.
  Детка тоже смотрела на лужу.
  - Ужас, - с отвращением произнесла она.
  - Согласен, - и зачем-то добавил. - Пить ее нельзя - отрава, кстати. Зато горит хорошо...
  В нос ударил острый запах мочи. Егор потянулся за пультом управления, но Детка уже подключилась к системе напрямую и из ниш наперегонки выбрались сразу все роботы-уборщики. Даже тот, что занимается исключительно чисткой окон. Егору показалось, что тупым в общем-то механизмам как-то передалось ее отвращение. По крайней мере почти у самой лужи они как-то резко остановились и к уборке приступили с задержкой.
  - Зачем все это нужно? - спросила девушка.
  Егор только плечами пожал.
  - Нужно - это не правильная постановка. - Панову как-то резко стало грустно. - Неужели ты думаешь, что нам все это нравится? Просто мозги закипают после войны. Это просто все рубцы.
  - У тебя такого нет, - заявила девушка.
  - Есть, - произнес Панов, но ничего пояснять не стал.
  Детка немного подождала, потом тоже решила сделать вид, что ей неинтересно. Вызвала бар и взяла у подлетевшего робота еще один бокал своей булькающей газировки.
  - Лучше ты расскажи кто или что ты такое? - перевел свою разговор к интересующей его теме.
  - Вот даже не знаю, как тебе ответить. Я ходячий компьютер.
  - Как это?
  - Искусственно выращенное существо, клон с измененной генетической структурой и некоторыми усиленными характеристиками. Естественно, искусственно, модифицирован головной мозг.
  - Ты сейчас описала сразу несколько статей Всемирного Уголовного кодекса. Впрочем, не буду говорить, что это невозможно.
  Девушка не стала ничего говорить.
  - Как я понял, все делалось для увеличения производительности. Какой у тебя индекс?
  В современной человеческой цивилизации это был один из главных вопросов. Его начинали задавать в детском саду, усиленно долбили в школе и совсем сходили с ума, когда наступало время выбрать, чем человек собирается заниматься. В прошлом мире тоже был своеобразный его аналог - уровень IQ. Но тогда мало кто обращал на него внимание. Развлечение интеллектуалов.
  - А ты не будешь комплексовать, милый? - и ресницами захлопала, зараза.
  - Буду. Но так же интереснее, нет?
  - Семь сто, - произнесла Детка тихо.
  - Что? - не понял Панов. - Семь сто? Это как?
  - Семь тысяч сто, - девушка произнесла это как даже излишен спокойно
  'Показущница!' - подумал сердито Егор и встал.
  Панов подошел к панорамному окну, которое занимало почти всю стену. Внизу расцветал пятый уровень. В центре не было высоких башен, никто не забирался прямо под облака. Официально считалось, что же дается это для сохранения исторических зданий, но в реальности от них оставался только остовы, откуда росли новые железобетонные ноги башен. Но их не было отсюда видно, башни хоть и не высокие, можно даже сказать обрезанные, стояли очень плотно, а их верхушки утопали в буйной растительности. Казалось под ногами у него какой-то дикий лес. Образ дополняли мегабашки вокруг. Издали их можно было принять за стволы гигантских деревьев.
  - Так вообще бывает? - спросил он. - Мне кажется, что это какой-то запредельный уровень.
  Детка улыбнулась.
  - Откровенно говоря, я единственный такой случай. Аномалия. Обычно в центре выращивают клонов с показателем от тысячи до двух. Меньше не имеет смысла, больше получается редко. Насколько я знаю больше двух тысяч было только у семнадцати экземпляров. Но два-ка они превысили ненамного. Я абсолютный рекорд.
  Егор вдруг осознал в какую жопу он попал. Корпорациям топы нужны. Само понятие тоже появилось в армии. Люди с высокими показателями работы мозга нужны были для управления и координации, но они очень быстро выжили старых генералов, заняв ключевые должности. Корпорациям они в общем-то нужны для того же. Роботизированные и полуавтоматические промышленные комплексы с топом работают в разы эффективнее. Прибыль, прибыль, прибыль... Но не в рентабельности только дело. В эпоху корпоративных войн и полного космополитизма боевые качества топов оказались востребованы даже больше. Поэтому боевая единицы с показателями Детки - это линкор или бомбардировщик с атомной бомбой. Она одна ничего в такой войне, правда, не решила бы. Задавят массой. Даже сотни таких как Панов хватит. Но тут важно, что битвы проходят не только между корпами, но и внутри них.
  Саму-то Детку никто топом не сделает. Это только в слезливых женских романчиках и фантастически боевиках про прыщавых мачо девочки и мальчики при обнаружении высокого потенциала взлетают сразу на вершину социальной лестницы, попутно удовлетворяя свое либидо и комплексы. Будь так в жизни, Панов тоже мог бы стать топом. Потенциал-то как раз был хороший. Но требовался разгон. А это дорогущие тренировки, специальное оборудование и легкий апгрейд мозга, который стоит безумные деньги. Когда-то за галимый шлейф, который поставили не спрашивая, родное государство выкатило ему такой счет при демобилизации, что оставалось только вешаться. Что уж говорить о полноценном разгоне. Егору тогда откровенно повезло, что в мире произошла корпоративная революция и всем долги зачем-то списали. Прямая дорого детки в компаньонки. Панову 'предлагали', но он чудом отбился.
  - Этот твой Паша купил тебя? - спросил осторожно он. - Ты была его компаньоном?
  - Компаньоном была, - Детка кивнула. - Но купил? Нет. Он меня выкрал. Никто не собирался меня продавать. Аномалию, то есть меня, собирались тщательно изучать. Вдруг поняли бы как у них это получилось. Плюс мне предстояла программа клонированию и даже классического человеческого размножения. Насколько я знаю, отцов уже выбрали и семенной материал собрали. Из общей группы меня забрали сразу после того, как стало понятно, что показатели растут опережающими стандарт темпами.
  - Он работал на 'Мак-Оил'?
  - Совсем нет. Они были седьмой корпой, в которой он меня перепродал. И он не собирался останавливаться. Паша копил деньги, чтобы купить Мадагаскар и основать собственную корпорацию.
  Панов решил промочить горло. Не отходя от окна, он кинул команду бару. Через минуту к нему тихо подлетел дрон с бутылкой дешевого пива. Честно говоря, он собирался недельку другую пожить тут. Это не было полностью безопасно. Следователи корпорации вполне могли найти беглецов. Расчет строился на том, что они просто не будут искать. Побег от контракта они в общем-то не планировали, просто ждали какой-то подлянки и готовили пути отхода. Но, если появится возможность соскочить, все заранее договорились бежать сюда, в 'Паутинку'. Главная его особенность, это станция ВТС - всемирной транспортной сети - буквально в двух сотнях метрах. Ее было даже видно с террасы ресторана, при этом прямо приемный модуль. Отель правда не был самым популярным среди путешественников, но все местные слухи и сплетни прекрасно долетали и сюда. Небольшой пятачок города, всего километр вокруг станции, через который проходит почти девяносто процентов всех путешественников: от туристов до курьеров.
  Сами беглецы не собирались ею пользоваться, но в постоянной толпе легче было и прятаться, и следить за поведением полиции. Один день они изначально отводили на расследование, пока безопасники корпорации будут копаться в доме. Затем поймут, что не все сотрудники погибли на своем месте, не досчитаются гостей и первым делом перекроют транспортную сеть. Полностью это сделать нереально, но каких-то перестанут выпускать каких-то транзитников, появятся очереди при проходе через рамку, и вся близлежащая округа забурлит. Вместо того, чтобы нарываться на неприятности, вырываясь из Питера через Шелковый путь, который начинается у космодрома рядом с Петергофом.
  В зависимости от поведения властей Панов собирался сформировать какой-то план. Может быть удастся вообще спокойно отсидеться в отеле несколько недель, а потом спокойно выехать попуткой куда-нибудь на Юг. С таким призом, как Детка, что сейчас заказывала себе очередную шипучку, так просто уже не получится. Корпорация пока никак не реагировала, все вроде было спокойно, но на душе у него было как-то тоскливо.
  - Что-то случилось? - девушка будто почувствовала его состояние. - У меня есть контроль над некоторыми счетами Павла. Может нужны деньги.
  - Деньги всегда нужны, но даже моими запасами мы справимся. Из Питера вырвемся. Вопрос, что делать дальше.
  Егор замолчал.
  - Да, меня будут искать. - она явно расстроилась, даже бокал свой поставила.
  В этот раз помолчали уже вместе. Наконец Детка вздохнула и спросила:
  - Как долго нас будут искать. Вернее, как быстро найдут? Сколько у меня времени, чтобы пожить, как нормальные люди?
  Девушка говорила осторожно, медленно, на лице ее была написана какая-то обида, будь Егор помягче или хотя бы чуть более гражданским обязательно попытался бы обнять. Вместо этого он подошел к своему напарнику, нагнулся и потряс его за плечо.
  - Чего надо, ка...
  - Заткнись и вставай. Выяснились новые факты.
  Сергей закряхтел. Детка замахала руками и закрыла нос сразу двумя руками. Егор подумал на мгновение, что она может лгать или не договаривать что-то. Мысль ему не понравилась, хотелось отогнать ее, но Панов буквально насильно удержал ее в себе. Надо привыкать, что вокруг опять все стреляет и взрывается, а она снова попал на войну. Верить никому нельзя, даже земля под ногами. Конечно, компаньоны - это не сексуальные игрушки и не актеры. Клоны... Он не знает, конечно, как готовят клонов. За это он и решил зацепиться.
  - Что за факты, - стоя на корточках, спросил Сергей.
  - Наша красавица, - не стал ничего скрывать Егор, - оказалась ценным активом корпорации. Да еще и не одной.
  - Насколько ценным? - сразу уловил суть напарник.
  - Да как бы и не три-А. - вздох вырвался у Панова непроизвольно. - У нее мозг больше полторы-ка набирает...
  Егор поймал удивленный взгляд Детки, но реагировать не стал. К счастью девушка тоже промолчала. Впрочем, Сергею хватило и этого. Он резко, буквально одним движением оказался на ногах.
  - Надо валить отсюда. Быстро, - замер на секунду и добавил уже не так бодро. - Вот только куда...
  - У меня есть план, - успокоил его Панов. - Ее надо отвезти к Иванову.
  - Разумно, - согласился Сергей. - Только меня не примут. У меня живого мяса, только 83 процента...
  - Придется тебя отцеплять, - сразу признался Егор.
  - Оно стоит того? - пристально посмотрел на него напарник.
  - Тебе так будет лучше, - абсолютно честно ответил Панов.
  Втягивать Серегу в жопу, что светила им с Деткой не хотелось. Не в дружбе или в боевом товариществе дело. Исходя из размеров бездны, которая вот-вот под ними разверзнется, Панов просто решил, что в одиночку, ну вместе с девушкой, проскользнуть будет проще. Да и не будет соблазна у попутчика в самый ответственный момент хакнуть тебе в спину. Вот покойный Умо мог кинуть, а Сергей все еще остался там, в своей войне, но и уверенности в нем у Егора не было. Опять по той же самой причине, слишком он был еще там, в прошлом, где его резали.
  - Ты лучше найди нам абсолютно чистую машину, которую никак не свяжут ни с тобой, ни с нами. Нам придется много ездить, - попросил Егор. - А мы пойдем наверху посидим. Уйдешь сразу, как с машиной решишь. Деньги есть?
  - Я могу дать. - вмешалась Детка.
  - Да с деньгами у меня все чики-пуки, не боись, командир, - заявил Сергей и заулыбался чему-то.
  Панов сразу подошел к шкафу и достал так и не разобранную сумку. Дверь закрылась сама и шкаф, повинуясь его команде, тут же уехал в стену и растворился в ней.
  - Только сразу вали отсюда, - попросил он Серегу.
  - Да не вопрос! Давно мечтал пожить на Сицилии.
  - В этой клоаке тебя быстро найдут, - покачал головой Панов.
  - У меня кореш есть!
  Больше ничего говорить друг другу не стали, разошлись и даже не попрощались. Панов только всунул все же один из своих электронных кошельков. Серега сначала вскинулся, но потом молча взял карточку и положил в карман. Он остался в номере, набирая кого-то по фону. А Егор потащил Детку к лифту. Как только закрылись двери и тот поехал наверх, Детка все-таки не выдержала и спросила:
  - Мы бросаем его?
  - Даем шанс выжить, - хмуро ответил он. - В идеале он не будет задерживаться и уже через пять минут покинет отель. Его активность наверняка отследят, по машине уж точно. Никто не следит все коннекты с техникой, но уж звонок проконтролируют. Нас придут брать.
  - Зачем мы тогда едем наверх. Не логичнее бы убраться подальше.
  - Мы это и делаем.
  - Но машина внизу?
  - А на галереи на крыше нет камер. Мертвая зона. Машину отследят.
  - А Сергей отвлечет на себя внимание? - то, каким тоном это произнесла Детка, Панова покоробила, он даже поморщился.
  - Сергей опять же может почти сразу уйти и попытаться выбраться в одиночку по воде. Самый реальный и безопасный маршрут. Но даже если о попадется, то ничего о тебе или мне он не знает. Он даже твой уровень правильно не скажет.
  - А Иванов?
  - Иванов - это глава секты язычников, которая находится на островах кавказского моря. Он бывший наш товарищ по фирме, долго вместе работали, а потом он бросил все, двинулся на теме естественности и близости к природе. Хотел двинуться на Алтай, но там Новый Ватикан очень неодобрительно смотрит на все многобожие. Не прижился, в общем, и перебрался в другую жопу мира. Карьеру вот сделал.
  - И зачем ты мне это рассказываешь?
  - Язычники клонов тоже без восторгов принимают. Могут и сжечь...
  Двери лифта открылись, и Панов с Деткой вышли на залитую солнцем площадками.
  - Зачем же ты тогда, - начала девушка, но удивленно замерла.
  Она оглянулась и буквально на глазах превратилась в ребенка.
  - Это все настоящее?
  - О, да! Местная достопримечательность. Так-то отель ничего такого, а тут хозяева выложились.
  По большинству параметров 'Паутинка' не сильно отличался от большинства отелей, что появились поблизости станций ВТС. Внизу гараж, несколько уровней номеров с холлом на каждом, на самом последнем уровне ресторан-галерея. Вот с ним-то как раз поработали основательно. Больше постояльцев он не привлек, но в окрестностях он стал признанной достопримечательностью, как и встроенный в муниципальную башню Исаакиевский собор. Кроме площадки у лифта и примыкающей к ней кухни наверху не было никаких сооружений, только парящие ватные облака, пряма на которых стояли столики. Вата, понятное дело была непростая, из левитирующих в магнитном поле нитей. Конечно, поля Земли было бы недостаточно, поэтому внизу, под огромным аквариумом стояли генераторы. Вылететь за пределы башни отеля им не давал стеклянная стена. Она правда не мешала ветру, который гонял их внутри импровизированного неба. Детка подошла к одному и легко отщипнула кусочек. Посмотрев, как нити играют на солнце и сдула его с ладони.
  - Здорово! А как тут передвигаться?
  - Прыгать. Или поймать небольшое облако, которое без столиков, и подтолкнуть в нужную сторону. Ну или с помощью дронов, - Егор махнул рукой на нескольких летающих роботов, которые буксировали столик с какой-то любленной парочкой.
  - А можно я сама? Можно? Пожалуйста!
  Времени на баловство не было, но девушка даже руки сложила у груди, будто молит о какой-то невиданной милости, и Панов решил уступить. К ним подогнали свободный столик, дали Детке небольшой толкатель, который выбрасывал из сопла потоки сжатого воздуха. Уже через минуту они заскользили по искусственному небу.
  - Тут, наверное, часто назначают свидание, - заявила она неожиданно.
  - Нет. Место облюбовали проститутки. ВТС же рядом.
  - Хм. Ты разбил все мои мечты.
  - Не бойся, вату каждый день моют специальным раствором, так что следов не остается.
  - Панов, ты чудовище, - девушка даже скривилась.
  Они подлетели почти к самому краю и встроились в первый ряд.
  - Все-таки здесь красиво! - произнесла она. - Но ты же привел меня сюда не для того, чтобы любоваться видами?
  - Само собой, - Панов кивнул и вытащил рабочий планшет. - Ты умеешь ломать сервисы доставок?
  - Это легко!
  - Не торопись! - остановил ее Егор. - Для начала я расскажу тебе наш план. Что-то заказывать будешь?
  - Я никогда не была в старинном ресторане, - призналась Детка и важно взяла в руки бумажное меню.
  Панов усмехнулся.
  - От старинного ресторана тут только меню. Убегать будем через одно живописное место, там настоящий древний общепит, с официантами, неавтоматической кухней и барменом, с которым можно поговорить.
  - Правда? Обещаешь? - и когда Панов кивнул, бросила меню на стол. - Тогда я даже смотреть не буду. Закажи что-то сам, ты ведь здесь бывал.
  - Конечно же, нет. Идти прятаться в место, в котором зависаешь - это слишком смело даже для меня.
  Девушка рассмеялась.
  - Так откуда тогда?
  Теперь рассмеялся Егор.
  - Городской форум, сообщества. Мы же готовились! Хотели уйти красиво. Строили разные планы, прикалывались, фантазировали. Каждый свой, не особо делясь подробностями. Изначально нас было много. Потом... Ну как говорится естественная убыль. Последние годы нас бросали в самые неприятные места. Мы не особо ценись.
  - Поэтому убегали?
  - И поэтому тоже. Так вот этот отель и ресторан план одного моего приятеля. Он-то и рассказывал про все это, - он показал рукой на плывущие вокруг облака из ваты. Сам-то понимал, что воспользоваться не сможет. Любил тут сиживать. А вот товарищи могли рискнуть. Чтобы громки, красиво, с весельем. У него даже предпочтения в меню были. Я заказал, но не скажу, пусть это будет сюрпризом.
  -Как будем убегать я скоро увижу, а куда расскажешь?
  - Идея простая. Нигде отсидеться не получится. Не знаю сколько ты стоишь...
  - От десяти до сорока мегаКК.
  Панов на секунду замер.
  - А что? - Детка пожала плечами. - Именно столько платили Павлу корпорации.
  - Дальше я хотел сказать, что и не хочу знать, - он вздохнул. - Ты про эти деньги говорила, когда упоминала счета своего бывшего друга и хозяина?
  - Увы, нет. Не знаю пока, как о них добраться. Павел был осторожным и сразу отправлял карточки в Женеву. Чтобы их получить, надо прибыть лично. Это так, на мелкие дорожные расходы.
  Панов только головой покачал. Павел может и был умным, но как он собирался воспользоваться этими деньгами - непонятно. Почти столица мира, место, где заседает совет корпораций. На что он наделся?
  - Так вот у тебя есть один шанс остаться живой, на свободе и даже относительно богатой. Для этого надо оказаться там, куда корпорации не могут проникнуть.
  - С учетом того, что на Марсе у них три станции?
  - Сложно, согласен. На Земле осталось семнадцать квазигосударственных образований. Они контролируют только три процента суши и меньше процента мирового интернета. Большинство из них - республики, где правит народ и все такое.
  - Такие, наверное, не подойдут?
  - Республики? Ну, там можно было бы укрыться, если бы нас хотела найти какая-то одна корпорация. Мы вот все собирались убежать на европейские острова Средиземного моря. Хороший климат, легкий флер анархии и добродушные каннибалы. Последних знай отстреливай и все.
  - Каннибалы? Я читала, но думала сгущают...
  - Наоборот приуменьшают. Речные реки из Африки - это про острова. Ну да ладно. Нам с тобой, Детка, этот путь никак не подходит. Действуя совместно, корпорации могут купить и продать несколько раз любые народные власти. Подошли бы какие-то религиозные новообразования, но есть одно но...
  - Я клон. Это сразу обнаружат. Метка...
  - Вот именно. Отпадает.
  - Даже канадский конгломерат?
  - Земли клонов был бы хорошим выходом, но я плохой проводник по той местности.
  - Огромный мир, а спрятаться негде.
  И тут Егор победно улыбнулся.
  - Есть! В этом мире существуют еще и аномалии. И самая вкусная из них - Камчатка.
  Девушка задумалась. Закопалась, наверное, в интернете.
  - Но для начала я тебе расскажу тебе как именно мы убежим из отеля, - продолжил Панов. - С учетом специфики местных ресторанов и отелей, над нами кружат дроны доставки. Наверняка, есть и матки.
  - Есть, - отвлеклась на секунду Детка.
  - Вот! Нам надо сломать как можно больше из них и оформить максимальное количество заказов. Оформить это надо как немедленные заказы, как только следователи и боевики начнут подниматься в отель.
  - Сочетание цветов, мягких игрушек и алкогольных бумов подойдет?
  - Идеально!
  - Мы улетим на матке?
  - Лучше! Мы улетим на нашем облаке. Как собственно и все посетители ресторана.
  - Это возможно? - удивилась девушка.
  - Однократный импульс для установки. Поищи в новостях пару лет назад были шутники в Пекине с такой же установкой, только там была не левитирующая вата. Поэтому не так эффектно получилось. Это сделаю я...
  - Нет! Я сама хочу! Можно?
  Панов махнул рукой.
  - Все время забываю про твой уровень. Можешь!
  - Импульса хватит на пятьдесят минут примерно. Он начнет постепенно затухать и эти облака опустятся. Медленно. Власти отреагируют, но такого точно не ждут. Впрочем, нам надо только минут десять неразберихи.
  - Вот только полет будет не управляемый, - вздохнула девушка.
  - У тебя же толкатель под рукой. Он закреплен у каждого столика. Так что не пропадут.
  - Это будет самый красивый теракт, - Детка улыбнулась.
  У Панова мигнуло сообщение.
  - Кстати, сейчас принесут наш заказ.
  - Мой сюрприз?
  Егор важно кивнул и в этот момент сразу четыре дрона-официанта вынесли из кухни огромный торт.
  - Уже несут, - произнес он.
  Детка оглянулась и ойкнула.
  - Это мне? - спросила она.
  - Красиво будет.
  - Он со свечами?
  Панов ответить не успел. Дроны медленно опустили торт на стол и установили свечи, которые тут же зажглись.
  - В общем скажешь, что это не романтично?
  - Да ладно. У тебя когда день рождение? Или у клонов не считается?
  - У нас был номер партии. С его помощью можно выяснить примерно дату выпуска. Но я не знаю даже его. Просто выбрала день. Тридцать первое декабря!
  - Хм. Неудачный выбор, на мой взгляд. Праздновать день рождение на Новый Год... Как это неправильно.
  Детка вздохнула.
  - Не знаю. Я же два года с Павлом хожу. Из корпорации в корпорацию. И первый свой день рождения праздновала весной. Десятое апреля. Мне показалось это удачной идеей. Но как-то скучно было. Меня никто не замечал, хотя Павел сделал подарок. Купил какое-то натуральное шампанское. Мне не понравилось. А вот если перед Новым годом, то кажется, что все радуются рядом с тобой. И вообще. Все счастливы, улыбаются, кажется что все это или благодаря тебе, или ради тебя.
  Детка с тоской посмотрела на торт.
  - Хотя может сделаю сегодня тоже праздником. У человека бывает два дня рождения?
  - Редко. Вот у меня два.
  - Да? А как у тебя получилось?
  Панов открыл рот, чтобы рассказать, как он выжил на плавучей атомной станции, после штурма арабов, но в этот момент прямо к крыше отеля приблизился автолет корпорации. Дальше события стали развиваться быстро и совсем не так, как планировал Егор и его давно покойный друг. Автолет аккуратно приблизился к крыше и с него спрыгнула боевая тройка.
  - Они берут под контроль ресторан, - тут же сообщила Детка.
  - Вижу, - кивнул Егор. - Мои хвосты, что я успел разбросать, пока не заметили, но я их сворачиваю.
  - Панов, твои хвосты заметил даже родной файервол, мои волосики они почувствуют. Но не сворачивай нечего, принесем их в жертву. Все они вошли в систему.
  В этот момент на крышу сел еще один автолет.
  - Сейчас начнут проверять посетителей, - предупредил он. - Ты готова?
  - Говори секретную фразу, я задую свечи, уж это я точно заслужила, и все завертится.
  Ответить Панов не успел. Из второго автолета выбралось уже пятеро. Две двойки начали неспешно обходить столики, для чего подогнали ближайшее облако. Действовали они стандартно, не ожидая какой-либо атаки. А вот пятый окинул взглядом ресторан, повернулся к лифту и вдруг замер. Егору показалось, что мир будто мигнул, свет на мгновение погас и в следующий раз они с девушкой оказались в самом эпицентре событий. Он начал постепенно погружаться в боевой режим, но резко затормозил. Безопасник приближался слишком быстро. 'Чертовы киборги', - только успел подумать он. Как ни странно, рывок оказался неожиданным не только для них, коллеги тоже с удивлением смотрели вслед парню, кто-то даже что-то крикнул. Панов повернулся к девушке.
  - По... - начал говорить он, когда Детка резко толкнула его в стороны.
  Панов упал и практически сразу грохнул выстрел. Пуля пролетела над ним и комп сразу сообщил, что она поразила зону, в которой он находился секунду назад. Сгруппироваться он успел, но вытащить пистолет нет. Он только оперся на одну руку, как подбежавший противник заехал по нему ногой. Боль он терпеть научился, хотя ему и показалось, что хрустнули ребра, но его больше порадовало совершенно другое: когда он подлетел и перевернулся в воздухе, увидел, как с неба падали тысячи транспортных дронов. В ту же минуты в облака резко дернулись и взмыли вверх. Видимо об этом, напавший не подумал, потому что повалился рядом.
  - Ах, сволочи, я вас нашел, - просипел безопасник.
  Они откатились друг от другу. Панов сделал это быстро, даже за долгие годы, но, когда он уже стал на колено и потянулся за пистолетом, его соперник стоял на ногах, буквально в трех метрах. Панов с огромным усилием воли снова удержался, чтобы не соскользнуть в боевой режим. Вблизи от 'быстрого' сознания такой пользы уже не было. В Париже, продираясь через застроенный беженцами клоповник из каких-то тринадцатых и вторых районов города, он это хорошо осознал. В тот момент, когда безопасник чуть поплыл, рванулся к нему. Удар получился не акцентированным, но еще больше дезориентировал того. Панов рванул ногу противника на себя и навалился всем телом.
  - Я вас все равно найду тебя, Детка-Конфетка, - прохрипел безопасник.
  - Павел? - вырвалось у девушки.
  - Меня так никто не кинет, понятно! - продолжил хрипеть тот. - И тебя, Панов, я даже на Плутоне найду. Я вас...
  И неожиданно обмяк.
  - Скидывай его быстрее! - закричала Детка.
  - А... мать... - выдохнул Егор и с огромным трудом вывалил вдруг потяжелевшее тело с облака.
  Оно полетело метров двадцать и взорвался. Никакого моря огня, только довольно тихий хлопок и ошметки во все стороны. Панов непроизвольно отпрянул от края, хотя вряд ли даже капля долетела до него. Компьютер снова что-то возмущенно запищал, но он просто сбросил сообщение. Вместо того, чтобы заниматься разборками с машиной, огляделся. Облака разлетались... Ему это больше всего напомнило тоже облако. Вокруг них кружились дроны, мешая автолетам хоть что-то предпринимать. Один, естественно, безопасности, даже дымился. Егор почему-то подумал, что это работа Детки. Он поискал толкатель.
  - Вот черт, - выдохнул раздраженно. - Вылетел, наверное, вместе с этим киборгом.
  Панов с трудом поднялся. Ребра реально болели, так еще и на лбу текла кровь. Как он его разбил совершенно не помнил. Егор вернулся за столик. Тяжело вздохнул и посмотрел на девушку.
  - И что это было? - спросил.
  - Это он меня Деткой-Конфеткой называл. Павел.
  - Мы же его грохнули на техуровне? Да и киборгом он не был. Обычным топиком из мажоров. Все навороты на мозги поставил, а они гарантировано разлетелись.
  - Да. Я ничего не понимаю. Честно.
  - Ладно. Задувай свечи.
  Детка с недоумением осмотрела на немного съехавший торт. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, что хотел Панов. Потом она набрала воздух в легкие и двумя подходами погасила огонь.
  - Желание загадала? - поинтересовался Панов.
  - Ой! Нет...
  - Зря, - произнес Панов единственное, что ему пришло в голову.
  
  Глава третья. Шелковый путь
  Каждый раз, погружаясь в меланхолию, Панов пытался объяснить, куда исчез его старый мир двигателей внутреннего сгорания, окруженного крикливыми папарацци шоу-бизнеса и привычно катающихся в патриотизме и коррупции национальных правительств. Чаще всего он останавливался на том, что виноваты во всем либералы и технологии. При чем именно в соединение дури свободолюбия и мощи техники. По отдельности Земля их еще могла выдержать, но вот принявшись за нее вместе, все чуть не пошло прахом.
  Вспоминая прошедшие события, Егора больше всего раздражало, что началось все с мелочи. Он был еще маленький, когда политик-популист в растворившейся в океане Исландии предложил существенно изменить систему законотворчества. Парламент, депутаты, сессии - зачем такие сложности во времена, когда каждый житель страны имеет выход в интернет? Депутаты, дескать, были нужны во времена, когда самым быстрым средством коммуникации была лошадь, а сейчас народ может и сам принять решение по всем важным вопросам, проводя интернет-референдумы. Несмотря на неясность новой системы политик с не выговариваемой фамилией быстро взлетел на местный Олимпик, получил большинство в столь нелюбимом им парламенте и быстренько сломал все там. Уже через несколько лет законодательную власть сократили, а вместо нее появился специальный форум. Совсем от депутатов отказаться не получилось, большинство граждан оказались далеки от вопросов написания законов и пришлось вводить еще и неких избираемых модераторов, которые составляли сами тексты.
  К огромному удивлению самих исландцев система заработала и довольно шустро. Весь либеральный мир дружно сказал 'Вау!' и постарался поскорее забыть об этом эксперименте. Но ни тут-то было! Избирателям по какой-то неясной причине идея понравилась. Вначале на нее перешли в больших странах, типа Сингапура. Потом подтянулись государства, которые сами вообще ничего не решали, вроде Болгарии. Постепенно, благодаря участию политиков, которые старались набрать себе побольше голосов на выборах, прямые выборы проникли даже в такую консервативную страну, как Великобритания. И вот тут неожиданно проснулись проспавшие все это корпорации.
  Изначально автор этой идеи радостно рассказывал, что такое народное законотворчество снизит возможности крупного бизнеса лоббировать своих интересов. Как бы не так. Понятно никакой статистики у Панова не было, но поговаривают, что подкупить миллион избирателей оказалось даже дешевле подкупа сотни депутатов. В общем бизнес спокойно и даже с каким-то злорадством принял изменения. Примерно до тех пор, пока их не стали использовать в корпоративных войнах. Неизвестно, кто заказал 'Икеа', но однажды голландский законодательный форум быстро, можно даже сказать стремительно, провел закон о национализации всей группы из-за нарушения чего-то там. Как менеджеры и акционеры не пукали от злости, полиция быстренько исполнила решение народа. И вот тут началось, законы об ограничение деятельности, закрытие, отзыве лицензий, национализации посыпались как из рога изобилия. Собственно, уже тогда начались разговоры, что в какой-то из стран Латинской Америки все в результате закончится смертоубийством, но поразила всех Германия. Примерно десять лет после национализации 'Икеа' такой же стремительный блицкриг попытались провернуть и с 'Сименс'. Казалось все удалось, закон провели, приняли к исполнению, полиция направилась арестовывать имущество, чтобы помещать старым менеджерам намутить что-то в бухгалтерии, но вместо растекающихся при виде представителей правопорядка менеджеров в офисах их встретили части бундесвера. Защита важного для государства предприятия и все такое. Закон быстро отозвали и даже начали расследование, как его допустили. Этот момент Панов как раз готовился к школьному выпускному и прекрасно помнит дружный вздох в СМИ 'А что так можно?'. После этого все и началось.
  - О чем задумался? - спросила подкравшаяся Детка.
  Она протянула Панову теплую булочку.
  - О прошлом, - признался он. - Мы же только что из ресторана. Не наелась?
  - Торт был в каплях крови того странного безопасника. Как-то не очень аппетитно. А клонам надо много питаться. Метаболизм у нас не совсем такой как у людей.
  - Ага. И смерти вы переживаете проще.
  Они отдыхали на лавочке в парке, как раз недалеко от трассы, импровизированного базара и огромной стоянки дальнобойщиков. За то время, что он ее не видел последняя выросла еще на уровень. С летающего облака из ваты они выбрались благодаря пролетающему по каким-то надобностям дроиду. Благодаря Детки от их легко подтолкнул к башне университета, после чего был отправлен топиться в Невский залив. Потом они все время шли пешком и устали. Панов средне, а его напарница дошла о скамейки и заявила, что дальше она идти не может. Но тут же убежала, когда увидела робота с мороженым. После мороженого были карамельки, а вот сейчас булочка.
  - А что ты хочешь? - девушка пожала плечами. - Быстрый рост, казарменные условия, отбраковка.
  - Отбраковка?
  - Ну да. Нас же как растят. Засовывают в огромный 3d-принтер и по молекулам. От естественного роста тканей давно отказались. Процесс неконтролируемый, энергоемкий, ни одной молекулы без дела и все такое. И что делать, если экземпляр не дотягивает до необходимого стандарта? Не сжигать же столько материала? Лучше разобрать и снова в дело. Так что где-то во мне тоже есть крупицы моих менее удачливых предшественников.
  - Брр... - для порядка ответил Панов, чтобы не разочаровывать девушку, которая явно нагнетала.
  Удивить солдата еще тех времен, когда существовали государственные армии и питаться приходилось тем, что даже официально называлось 'суррогат питательный'. Может в организме Панова не было его незадачливых предшественников, но зато точно он их успел переварить. Да и с 3d-принтером девушка преувеличила. Если бы такая установка действительно существовала, страшно представить, что бы уже бродило по Земле.
  - Вот! На самом деле отсев достаточно большой. Наши ученые на самом деле совершенно бесполезные люди. Казалось бы, научились сначала выращивать людей, собирать их буквально по клеточкам, а вот собрав не могут понять, как механизм работает. В моем выводки в результате разобрали процентов семьдесят. Не то, чтобы между нами были какие-то теплые отношения, но жалко. Ладно, - девушка встала, - чего ждем. Пошли убегать дальше.
  - Тут еще сладкую вату продают.
  - Да? - Детка начал оглядывать. - Где?
  Панов закатил глаза.
  - В сети посмотри.
  - Точно! - она снова села. - А если серьезно, как будем выбираться?
  Егор ей позавидовал. Судя по тому, что видел его комп, трафик в девушке скачкообразно вырос. Программа даже подкрасила красным, как бы подразумевая, что она работает на пределе возможностей. Хотя сам Панов очень в этом сильно сомневался. Почему-то он думал, что даже толщина самого канала несильно ограничивала бы ее, пусть это и звучит слишком фантастично.
  - Я решил, что сложные и многоуровневые планы - это не наша сильная сторона.
  - Почему? Мы же не виноваты в том, что безопасники приперлись на крышу. И Павел или не-Павел, еще этот.
  - Вот! - Панов даже пальцем в небо тыкнул. - Вокруг тебя слишком много факторов. Все учесть просто невозможно. Да и не аналитик я. Будем действовать проще. Пойдем на прорыв. Только нам нужен подходящий мобиль.
  - Что-то быстрое и жуткое?
  - Да.
  Трафик, который было уже снизился, снова резко подскочил. Наверное, девушка решила поискать, что-то и по наземному транспорту. Тем более что сладкую вату какой-то робот ей уже принес. Панов заглянул на форум, где Серега должен оставить ничего не значащее сообщение, но ничего не было. 'Значит с ним все же разбирается СБ', - подумал Егор. Это было как-то неприятно.
  - Что у тебя вообще с этим Павлом. Он тебя продавал корпорациям - это уже понятно. А что он вообще за человек такой.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"