Аннотация: Обзор четвертой группы с лайт-оценками.
Оптимистическая трагедия будущего. Мысли покинувшие меня после чтения 4 гр. Конкурса ХиЖ
.
Плачьте! Будщее наступит! Общий вывод.
Я человек мрачный и необщительный, приятные вещи говорить не умею. Поэтому буду говорить что думаю. И как думаю. То есть косноязычно и неправильно. Не притендую на лавры литобзорника. Тусоваться тоже не очень люблю. Тем не менее.
ВНИМАНИЕ АВТОР ПРЕДПРЕЖДАЕТ ЧТО МНЕНИЕ ВЫСКАЗАНОЕ ТУТ НЕОБЪЕКТИВНО И БЕЗНАДЕЖНО НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО,
Михальчук В. 'Воры'.
Рассказ о том, как слепые эсперы смотрят глазами других людей. О моральной стороне этого вопроса. Чем-то напомнило 'Ночную прогулку' Боба Шоу. Но там как-то все 'по-ненашенскому'. Агрессивно. Никакой моральной ломки. В рассказе мне приятно было увидеть, что герои еще что-то чувствуют. Да. Один из самых оптимистических рассказов.
9
Трищенко С.А. 'Ямы'
Сюрреалистическая уловка автора, дает неплохую пищу для размышления о 'надо', 'так принято', о 'жизни' и 'смысле'. В принципе неплохо ложится в мироощущение человека задавшего себе цель объяснить хотя бы маленький кусочек мира и так ничего и не понявшего (это я о себе). Не знаю как там касательно фантастики, но мне понравилось. Один из самых пессимистических рассказов.
9
Томах Т.В. 'Оплата воздухом...'
Трагическое произведение со счастливым концом. Интересно читать. Занятная идея. Понравился сюжет. Но как-то все обыденно. Тем не менее именно эта обыденность придает достоверность. И еще понравилась ощущение виртуальности.
9
Медведникова В. 'Дети Солнца'
Интересная задумка на мой взгляд попорченная толикой счастливого конца. Пусть бы все умерли. Несколько оригинальных идей. Хотя я не много книг про вампиров прочитал, но все равно кажется что идеи оригинальны. Читать было интересно. До конца рассказа болел за 'безумцев'. Но наши опять проиграли. Опять пессимизм.
9
Бледная П(оганка) 'Ниагара'
Порадовался доброкачественному реалистичному пессимизму. Автору поверил. Так все и будет. Жаль людей конечно, но цель опять оправдает средство, а слезинка ребенка опять будет зря бумкать на чашу справедливости. Понравился настрой - не судить, а думать.
9
Малахова В. 'Гражданские права'
Романтический пессимизм с вкраплениями инородного оптимизма. В целом очень хорошо. И бездушность хозяев, и бесправность рабов, и 'бури враждебные' которые как известно веют, и высокая моральная установка рассказа. Только немного неоригинально. Запомнилось наплевательское отношения художника-раба к своему авторскому праву - это интересная идея.
8
Березина О.Г. 'Неисповедимы пути'
Пессимистическая эволюция для любителей фантастики. Понравилась идей и реализация. Читал с удовольствием он завязки до развязки. Вот только мне бы помрачней.
8.
Вец И. 'Огни святого Элбма'
Мистический пессимизм. 'В ночь перед бурею на мачте горят святого Эльма свечки...'. Очень стильный рассказ. Читать интересно. Строго выдержан в рамках. Но жаль, меня такое не цепляет.
8.
Русанов В. 'Горячая капля'
Махровый пессимизм. Человечество гибнет, юродивым не верят. Заигрались мы товарищи с мирным атомом (или сами поставьте нужное). Не очень оригинально. Но читается хорошо. Вот только зря на американцев наехали. Если бы их не было, кто бы нас оттенял? И вообще.
7.
Куншенко И.А. 'Ночь страшных чудес'
Брр. Не понравилось название. Понравился сюжет и финал. Вечный пессимизм. Или нет пессимизм вечен! Оригинальный взгляд о том как становятся вампирами.
7.
Маковецкая М. А. 'Осенний день без раз'
Невыдержанный виртуальный пессимизм. Как-то даже запутался. Вроде все хорошо. Но и не верится, и не нравится. Может подведение итогов в конце?
7.
Волков О.А. 'Первый контакт'
Космический оптимизм.(!!!!). Опера о других... Толи планетах, толи цивилизациях. Показалось немного притянута за уши. А вдруг это секретный выработки, или пираты?
Ну и так далее.
6.
Неболит Г. 'Жена и мать'
Семейно-публичный пессимизм. Или оптимизм. Смотря по мировоззрению читающих. Как известно, если общее, то ничьё. Автор развил мысль в массы. На этот раз пострадали семейные ценности. Идея мне понравилась, но жаль не нашел 'моральной ломки'.
6.
Кочкин Д. В. 'Последний революционер'
Политологический пессимизм. Все хорошо. Но две вещи режут взгляд: смесь стиля (первая часть написана как стилизация, а вторая как агитка), и размытость развязки. Мое неправильное мнение заключается в том, что зря автор отказался от издевательств над 'Мастером и Маргаритой'.
6.
Парфе А.В. 'Недотрога'
Напомнило анекдот. 'Я жизнь буду? ; А смысл?'. Вроде все хорошо, но мне совершенно не понятно откуда такая удача у разнорабочего Брауна и в чем смысл происходящего. Как-то эти два момента упущены, зато как много места подарено второстепенным для меня моментам. Тем не менее, оптимистическая космическая сказка с пессимистическим концом.
6.
Бочкарева Д.В.'Остановка'
Перечитал два раза. Аллюзия апокалипсиса или безумие познания. Не понял. Почти весь текст рассказа кроме развязки не вызвал у меня каких-либо эмоций. Рассказ мне не близок и не интересен. Все еще пессимизм. Только какой?
6.
Григорьева Н.В. 'Что мне скажет землянин'
Пессимизм разума. ОНИ среди нас! Автора рассказа это задевает. Меня нет. Тема мне почему-то кажется избитой. Но понравились мысли инопланетянина в конце рассказа. Вот только рассуждает он как человек.
6.
Баимбетова Л. 'Частный случай'
Любовь, как крайняя стадия развития злокачественного пессимизма. Если человек хоть раз в кого-то влюблялся, то он может с уверенность говорить что ничего хорошего в результате не будет. Хотя в данном случаи согласен отпустить не всегда значит полюбить. Жаль. Все вроде хорошо в задумки. Но лично мне кажется рассказ каким-то обрубленным. О чем жалею. Страшно.
6.
Иванович Ю. 'Человек, который умеет слушать'
В целом неплохо. Но (далее идет личное мнение автора с которым автор не согласен)... но ничего особенного. Рассказ во мне ничего не пробудил, не разбудил, не заставил задуматься. Так. История в фантастических декорациях. На этот раз оптимизм. Махровый.
6.
Asso 'Эффект пива'
Пессимизм шпиона, который вернулся с холода. Да плевать хотел герой на богатых сволочей. Пусть даже все ему кричат, что мужик нормальный. Не вериться в честных крутых разведчиков. И припадки ученного. А так вполне читабильно.
6.
Федотов А.А. 'Главное - не торопится с выводами'
Тупиковый пессимизм. Для меня лично странно в который раз читать о том как милый 'вьюноша' уговаривает сверхцивилизацию не торопиться. Но потом был приятно порадован развязкой.
6
Яновская О.Ю. 'Что во взгляде твоем?'
Маниакально-депрессивный пессимизм. Для девушек которые любят летать по ночам. Личное мнение: пустоватый рассказ. Почему-то когда читал вспоминалось: 'Нас не догонят!'
5.
Альмаров Г. 'Жуки'
Детский пессимизм. Наивный и добрый. Не чувствую в себе сил чтобы как-то комментировать. Никак. Не понравился ни сюжет, ни мораль, ни идея.
5.
Гайворонский Ф. 'Эффект Гринева'
Научно-популярный пессимизм. Считаю должным предложить соединить Эффект пива с Эффектом Гринева. Для остроты ощущения. Если кого-то удивит почему я решил что рассказ пессимистический, то объясню. Считать что люди не в состоянии сделать какое-то открытие без помощи книги подсунутой жуками... брр (см. выше) инопланетянами, это ли не пессимизм? Какой-то серенький рассказик.
5.
Гершман А.Л. 'Вечер воспоминаний, или неслучайная встреча.'
Служено-романтический пессимизм. Каждый делает выбор самостоятельно. А не делает выбора по долгу службы. Не вериться мне в героев. Ничего не задевает. Разве что над развязкой автор поработал.
5.
Денисенко В.А. 'Время как пластилин'
Семейно-процессуальный пессимизм. Может мне женщины встречаются другие, но они бы уже послали. В будущее. Светлое. Далеко-далеко. Было неинтересно.
5.
Рогожин В. Б. 'Газ холодный - газ горячий'
Трубный пессимизм. Все в трубу. Не верю. Убейте, не верю. А хотелось бы. Произведение показалось кратким пересказом романа. Или подготовкой к нему.
5.
Бессонов П. 'Непрошенные голоса, или Кошки лучше собак в сто раз'
Хрр. Ведьмы тоже пессимисты. В рассказе царит котизм и ведьмизм. Надеюсь я голоса слышать не буду.
5.
Крестоносец. 'Университет смерти'
Жил-были, киллеры. Хорошо, красиво, но не долго. Пессимизм. Контрольный. Как-то все бессмысленно. Картинки, картинки.
5.
Тиге 'Эксперимент'
Оптимизм! Как мало осталось оптимистов. Остается только посетовать. Идея неплоха но читать мне было не интересно.
5.
Гон. В. 'Перстень Сулеймана'
Синематограф. Жадный пессимизм. Читать неинтересно. Приемы рассказа использовались неоднократно. Честно говоря до последнего момента ждал что перстень будет пшыком. А так - банально.
4.
Силов Д. 'Последний рассказ о любви'
Практичный пессимизм. А действительно да ну её. Любовь. Бесчувственность обыгрывается и обыгрывается. Еще раз читать об этом увольте. Вот почему никто не написал о любви эмпата?
4.
Еськов 'Ненависть'
Хрр. Военно-полевой пессимизм. Мы поедим. Еще один день из жизни солдата. Не интересно.
4.
Контровский В.И. 'Человек который умел творить чудеса'
Олигархический пессимизм. В рассказе описывается подозрительное отношение представителя крупного бизнеса к чудотворящей интеллигенции. Ни как.
4.
Васильев С.В. 'Еще раз'
Пессимизм одиночества. К чему? Зачем? Честно говоря, я уже думал, что герой погибнет. 'Бог из машины' (инопланетный спаситель) вызвал раздражение.
4.
Капустин В. 'Бесполезный груз'
Бесполезный пессимизм. Никак. Создается впечатления что смотрю фильм 'Космическая пехота'.
4.
Толкунов Д.Р. 'Жил был король на Фуле дальней'
Просто пессимизм. По разному жизнь проходит. Так тоже.
4
Соловьев Г.Н. 'Паук'
Пессимизм паукобоязни. Нет такого закона чтобы пауки людей крошили. Не верю. Хотя должен признать про пауки автор убедительно глаголет. Вот если бы под пером не путались людишки...
4.
Natwlad 'Золотистый цвет'
Цветной пессимизм. Потерялся посредине. Тяжело читать. Не понравилось.