Усачов Максим : другие произведения.

Социальное происхождение поэтов Серебряного века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В продолжение разговора об исчезновении (уменьшении, выхолащивания) массовой аудитории поэтических вечеров, презентаций, фестивалей и прочая, прочая, прочая. Я тогда написал, что поэзия в России всегда предназначалась именно для города, для некоторой образованной и городской части населения. (http://maksim-usachov.livejournal.com/109290.html).
   Для того чтобы продемонстрировать эту мысль предлагаю обратить внимание на происхождение русских поэтов. Для начала представителей поэзии "Серебряного века".
  
   Начнем с так называемой "крестьянской" поэзии. Где как не там должны были блеснуть представители именно сельской культуры.
  
   Демьян Бедный, (1883--1945); псевдоним Ефима Алексеевича Придворова). Родился в семье церковного сторожа. По словам самого поэта, в тринадцать лет он был отдан в киевскую военно-фельдшерскую школу. В двадцать один год поступил на историко-философский факультет петербургского университета.
   http://www.world-art.ru/people_bio.php?id=28752
  
   Спиридон Дрожжин, (1848-1930); в двенадцать лет был отправлен в Петербург в люди. Работал, как теперь говорят в сфере, обслуживания в городе. На родину вернулся только после того как стал известным литератором.
   http://er3ed.qrz.ru/drozhzhin.htm#biografia
  
   Сергей Есенин, (1895 - 1925); начать надо с того, что отец поэта сам с 11 лет живет в Москве работая в мясной лавке, где сделал карьеру, став приказчиком. Однако сам поэт перебирается в Москву довольно поздно, в 17 лет, уже после окончания Спас-Клепиковской закрытой церковно-учительской школы.
   http://esenin.niv.ru/esenin/biografiya_1.htm
  
   Сергей Клычков, (1889-1937); в своей биографии поэт говорит, что мать с отцом промышляли в городе, "сначала у хозяев, потом и своим кустом. Таким образом, семья наша не чисто крестьянская, а полупромышленного, кустарного типа". А сам поэт в 11 лет поступил московское реальное училище им. Фидлера.
   http://www.belousenko.com/wr_Klychkov.htm
  
   Николай Клюев, (1884-1937); в учился в церковно-приходской школе, потом в двухклассном городском училище, потом год учился в Петрозаводской фельдшерской школе.
   http://www.litera.ru/stixiya/articles/482.html
  
   Петр Орешкин, (1887-1938); сын приказчика мануфактурной лавки и швеи. С селом познакомился когда сбегал к деду-крестьянину.
   http://oreshin.ouc.ru/
  
   Павел Радимов, (1887-1967), не только поэт, но еще и художник, родился в селе Рязанской губернии, окончил духовную семинарию и в 1906 году (в 19 лет) поступил в казанский университет.
   http://artinvestment.ru/auctions/15490/biography.html
  
  
   И другие поэты Серебряного века:
  
   Символисты
  
   Иннокентий Анненский родился в семье состоятельного чиновника. Отец Константина Бальмонта - председатель земской управы, мать - из литературной семьи Лебедевых (?). Семья Андрея Белого, настоящая фамилия которого Бугаев, сейчас бы попала в "бомонд". Отец видный математик и известный философ, мать одна из первых красавиц Москвы. Александр Блок тоже может похвастаться корнями в среде научной интеллигенции - его дед по матери был ректором Петербургского университета и известным ученым, а отец профессором философии и права Варшавского университета. Валерий Брюсов выходец из купеческой среды и получил прекрасное образование. Зинаида Гиппиус выросла в семье юриста, а по матери её дедом был екатеринбургский полицмейстер. А отец одного из первых представителей русского декадентства, Александра Добролюбова, был действительным статским советником. У Вячеслава Иванова отец, мелкий чиновник, умер рано, и его воспитала мать, восхищавшаяся Белинским. Тоже мелким чиновников был отец родившегося в Петербурге Дмитрия Мережковского. Из семьи купцов вышел Иван Руковишин, да не простых купцов, а тех самых Руковишиных, которые миллионеры. А вот Федору Сологубу повезло с родителями меньше. Отец его был незаконным сыном полтавского помещика и крепостным. Воспитывался он в семье, в которую мать поступила в услужение. Георгий Чулков происходил из захудалого дворянского рода, отец его был чиновником.
  
   Акмеисты
  
   Анна Ахматова родилась в семье морского инженера, а её муж, Николай Гумилев, в семье морского врача. Сергей Городецкий, сам будучи действительным статским советником вырос в семье чиновника, литератора и ученого. Георгий Иванов родился в небогатой дворянской семье, отец был военным. Михаил Лозинский из семьи известного юриста. У Осипа Мандельштама родители: не очень удачливый еврей-коммерсант и интеллигентная еврейка. Владимир Нарбут сын мелкого помещика.
  
   Футуристы
  
   Велимир Хлебников родился в семье ученого-орнитолога и лесовода. Сергей Третьяков - в семье учителя. Игорь Северянин - из офицерской семьи, отец его был военным инженером; по материнской линии был потомком Карамзина и дальним родственником Фета. Отец и мать Владимира Маяковского были потомственными дворянами. Василий Каменский родился в семье управляющего золотыми приисками. Сергей Бобров - из дворянской семьи, отец чиновник министерства финансов, шахматист, издатель, а мать - детская писательница.
  
   Имажинисты
  
   Анатолий Мариенгоф родился в семьи служащего, а Вадим Шершеневич в семье профессора-юриста Казанского университета.
  
  
   Вне течений
  
   Отец Марины Цветаевой был профессором Московского университета, а мать пианисткой. Борис Пастернак родился в семье известного художника и академика живописи. Ивнев Рюрик выходец из дворянской семьи, отец его был офицером. Иван Бунин из дворян. Николай Агнивцев тоже из дворян, отец был юристом, председателем судебной палаты.
  
   Выходцами из крестьянства был только Александр Тиняков и упомянутые самыми первыми представители "крестьянской" поэзии... Но даже они сформировались как поэты в городах. Возможно только кроме самого народного нашего поэта - Сергея Есенина, что согласитесь символично...
  
   В общем. Есть такая наука статистика. По меркам нашего славного серебряного века русской поэзии, если у вас родители не дворяне, не имеют ученой степени и не занимаются бизнесом, шансы стать поэтом у вас мизерны...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"