Усачов Максим Анатольевич : другие произведения.

Чашка кофе, юноша и пятно на стене, которое хотело завоевать мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В тот день я понял, что юнец в моем зеркале полный придурок. Вытерев след помады со щеки, и решив, что имею право выпить кофе, я пошел на кухню. Только что меня бросили. По совершенно надуманной причине - из-за замужества. Аплодисменты. Я поставил чайник и насыпал в чашку растворимый суррогат, на этикетке которого гордо красовалась надпись 'бразильский'. Ситуация банальная. С высоты своих двадцати лет я мог с достоинством оценить уважительность причины. Но. Возникает вопрос, что мне делать с обручальным кольцом, купленным вчера, раз уж выяснилось, что в этой гонке я был не единственным участником и даже, увы, не лидером. Закипел чайник, я налил воду в чашку и посмотрел на стену. Там между шкафом и вытяжкой появилось замечательное мерцающее пятно цвета хаки.
  
  Сразу предупреждаю: я не курю. Вообще. Гадость в том числе. Иногда, правда, пью. Но вчера не пил, и кофе не успел даже глоточка сделать. Хм. Я начал боятся, что для моей психики уход любимой девушки оказался фатальным. И тут пятно заговорило.
  
  - Приветствую вас, разумное существо!
  
  Подозренья во мне окрепли, и мигом пустили корни в твердую почву материализма.
  
  - Почему вы молчите, разумное существо? - спросило меня пятно, как мне показалось настороженно.
  
  - А я с пятнами не разговариваю! - ответил я на всякий случай.
  
  Пятно помолчало некоторое время.
  
  - Вас, уважаемое разумное существо, подводит восприятие! То, что вы видите как пятно, на самом деле лишь тень моего многомерного тела. Если бы вы обладали возможностью видеть немного по другому, вас бы наверняка поразила моя красота и могучие боевые возможности.
  
  
  
  Мне захотелось к психиатру. Захотелось, что бы добрый дядя в белом халате поговорил со мной, успокоил, выписал таблетки и вернул в лоно нормально соображающих сограждан. Я поставил чашку на стол и взял телефонную трубку. Пятно выстрелила какой-то непонятной мерзостью, и пластмасса в моих руках оплавилась. Отбросив, чтобы не ошпарится, трубку, я посмотрел на пятно уже с большим уважением.
  
  -Что-то не так? - спросил я пятно испуганно.
  
  - Как мне подсказывает огромный опыт завоевания миров, вы собирались сообщить вашим старейшинам о моей присутствии! - заявило пятно.
  
  - Ну, почти, - сказал я осторожно.
  
  - НЕ СТОИТ, - как-то по-особенному убежденно сказало пятно. - Преждевременное вмешательство консервативного течения вашей популяции, может повредить всей моей миссии. Нужны только вы!
  
  
  
  Откровенно говоря, меня не очень порадовало это заявление. Подумалось, что наблюдать за контактом с... представителем расы пятен хорошо по телеку, но не, так сказать, в самой струе событий. Пятно стрельнуло гадостью в дверь и окно. Мысль о бегстве не успела даже доползти до каких-либо действий.
  
  
  
  - Вы! И только вы!
  
  - А кто-то другой не подойдет? - поинтересовался я с надеждой.
  
  - Ну, вообще-то и другой тоже бы подошел, но так уж сложились наши с вами судьбы, что портал открылся именно в вашей квартире! Вы случайно не фаталист?
  
  - Нет, - сказал я и замотал головой для убедительности.
  
  - Я тоже не фаталист, - сказало пятно, - но все равно данный факт можно рассматривать как некий знак, поэтому поплюем через плазму и приступим.
  
  - К чему?
  
  - К тому, что я заползу на вас, разумное существо. К сожалению, я привязан к порталу и, чтобы получить возможность передвигаться по вашей планете, мне нужен носитель.
  
  
  
  Мне захотелось кофе.
  
  - Э..., а если я не хочу, чтобы на меня заползали?
  
  - Тогда я вас попытаюсь уговорить.
  
  Я облегченно выдохнул, взял кофе и сделал глоток.
  
  - Уговаривайте! - сказал я.
  
  Пятно немного придвинулось ко мне.
  
  - Представлюсь, - начало пятно, - Ароноя Шизап, представитель Торгового Союза, и прочая и прочая.
  
  - Вадим.
  
  - А чего бы вам хотелось, разумное существо? Я почему спрашиваю - мне гораздо проще торговаться, если я, хотя бы в общих чертах, буду представлять уровень ваших притязаний.
  
  - Ну не знаю. Денег, наверное, но не могу же я предать свою цивилизацию ради денег.
  
  - А если денег будет очень много? Ну не важно, потому что наше сотрудничество, обратите внимание - сотрудничество, наше сотрудничество обогатит вас, без сомнений. Может быть, у вас есть какие-то желания, кроме денег?
  
  - Да нет, вроде.
  
  - Извиняюсь, что касаюсь этого, но буквально в момент проникновения в портал, я стал свидетелем сцены, во время который вам сообщили, что вы проиграли конкуренту брачные игры?
  
  Пятно мне нравилось все меньше и меньше .
  
  - Было дело, - признал я.
  
  - А как вы смотрите, если я, - радостно начало вещать Араноя Шизап, придвинувшись еще чуть-чуть, - если я с помощью небольших преобразований в вашем организме существенно увеличу шансы в брачных играх?
  
  - Это как? - заинтересовался я и поставил чашку на стол.
  
  - Ну, можно увеличить ваш детородный орган или придать вам более привлекательную расцветку.
  
  - Давайте лучше деньгами.
  
  - А хотите какие-то необычные способности? Например, вы сможете ощущать материальные объекты в радиусе 100 световых лет? Или предугадывать жизнь и смерть звезд? Выдающиеся способности в математики седьмого измерения? Гибкость членов? Все перед вами вам надо только сделать выбор!
  
  - Не уговорили, - начал я, и тут пятно заскользило на меня. Слава богу, между нами стояло мусорное ведро и пока оно перетекало его, я успел среагировать и отклониться. Тогда оно попыталось меня достать еще раз, но я уже был подготовлен и увернулся. Мы минут пять бегали по кухне. Потом замерли.
  
  
  
  - Послушайте! - заявило пятно. - Вы теряете уникальный шанс, ваша цивилизация и вы лично можете больше никогда не встретить на своем пути представителей Торгового Союза. Вы же находитесь в таком захолустном уголке галактики! Когда к вам еще заглянет коммивояжер с таким уникальным ассортиментом предложений?
  
  - Коммивояжер? Так вы продаете что-то?
  
  - Ну да.
  
  - А почему же вы сказали, что хотите завоевать мир? - спросил я.
  
  - Ну, правильно! Какой торговец не хочет завоевать рынок всего мира? Это, безусловно, отразиться на моих комиссионных, да и на ваших, между прочим.
  
  Я почувствовал себя полным идиотом. Второй раз. Аплодисменты.
  
  - А что вы продаете?
  
  - О! Да что не пожелаете! В моем прайс-листе есть даже шнубт, не говоря уже о таких мелочах как мисситы, хравы и куены! И все по вполне сходной цене. Не дешево конечно. Но вы должны понимать, что настоящий товар и не может стоить дешево. Да и транспортные расходы... ну вы понимаете.
  
  Пятно понемногу подбиралось ко мне. А я задумался. Взял со стола кофе и сделал пару глотков. Никогда не возражал против нормальных товарно-денежных отношениях. Да и выпуск на носу, а тут нормальная работа на переднем, так сказать, крае капитализма. Неожиданно зазвонил дверной звонок. И конечно я выронил чашку, которая естественно упала прямо на пятно, разбившись при этом вдребезги. Жидкость вылилась. Пятно зашипело и забулькало, а потом перестало мерцать.
  
   Я пошел открывать дверь. Там стояла моя любимая чужая невеста и метала глазками молния, совсем как пятно. Она требовала забытую косметичку. Косметичка нашлась быстро, и девушка покинула меня на этот раз уже точно навсегда, даже не поцеловав в щеку. Я вернулся на кухню, потрогал пятно и сказал вслух с грустью:
  
  - Как же мы теперь без шнубта?
  
  И пошел за моющим средством. Интересно ототрётся ли пятно до приезда родителей?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"