Усанова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Лишние . Небольшие истории с одним героем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я выжил .
  Мы выжили . Сожжённые и ослеплённые безумием тех суровых дней . Мы выжили убив звук . И теперь нас окружала тишина умирающей земли. Мы словно псы зализываем раны своей памяти . Но она наотмашь бросает в нас копья , напоминая и без того свежие события . Которые случились благодаря нам . Которые мы не смогли предотвратить . И лишь пассивно пытались выжить . Наблюдая , как борются за нас . Как спасают наши ничтожные тела и чёрные души . Почему чёрные ? Мы сами нанесли себе чёрную краску предательства , навечно . Это страшно . Но нам тогда это казалось правильным . События рассудили иначе . Мы выжили благодаря предательству .
   Моя манера разговора была немного нервной . Мысли ловили меня в ловушку и я не мог достаточно ясно их выразить . А после События стало ещё хуже . Как я выжил ? Спрятался словно крот , глубоко -глубоко под землю . А когда вылез всё было закончено . И старый мир умер , впрочем я тоже "умер " . Вот только речь так и осталась невротично отрывистой .
   Я находился в пустом пространстве , с клочками выжженной травы . За спиной болтался рюкзак с той немногой едой , что осталась после долгого ожидания . Но стоя на одном месте , мне просто не выжить . Я решил идти вперёд . Быть может что-то и попадётся по пути . А может и кто-нибудь . Кто так же всё пустил на самотёк и смалодушничал . Предпочитая выжить , а не испариться в пространстве . Ты был , но тебя не существовало . Забрав всю воду из своей норы , я двинулся в путь . Мой путь лежал вперёд и только вперёд . Не думая о пройденном пути и не жалея о том , что не остался в относительно безопасном месте . Вокруг было всё тоже голое пространство .Без деревьев и с выжженной травой .
   В прошлой жизни меня звали Джошуа . У меня была любимая . Моя незабудка , моё солнышко . И она была смелой , как все те , что погибли . А я так и не смог себя пожертвовать . Да и не помогли жертвы . Всё женское население было принесено в жертву Аду Небесному . И вот тогда ОН умер . Я это почувствовал . Хотя моя вера всегда напоминала некий маятник . Но я верил , хотя недостаточно сильно .
   А без милых сердцу половинок , мы вымрем . Но сейчас главное выжить . Неожиданно мне стало смешно . И в оглушающей тишине раздался мой нервный хохот . Ничтожество гордится тем , что выжил . Стало грустно и я остановился . Посмотрел на небо , которое просто сверкало голубизной бездонности . Один поэт сказал :
  Ты милое , воздушное дитя
  Твои уста манят меня .
  И поцелуй украденный лучом
  Я сохраню ...
  
  Захотелось есть . Разложив содержимое рюкзака пришёл к неутешительному выводу , не густо .Стоило затянуть пояс и поголодать . Вот только боюсь всё съесть , если сильно проголодаюсь . Пожевав вяло кусок хлеба двинулся в путь .
   Ничего не выжило . Деревья вообще исчезли , как вид . Хотя нет , я запнулся про себя и остановился около расколотого надвое дуба . Обхват ствола впечатлял своими размерами . Ветки хрустели и рассыпались под моими сапогами . Внимание привлёк толстый слой пепла . Расшвыряв сапогом головешки , я поднял с земли несколько целых желудей и спрятал их . Было немного его жаль . Но я был благодарен ему за эти жёлуди .
   Солнце спустилось к горизонту и быстро исчезло . Тьма окружила и расставив силки просто заставила заглянуть ей в глаза . Ко всему быстро привыкаешь .
   И помня о своей последней еде , я просто сел и закрыл глаза . Холод проникал до костей . Но нажав кнопку , моментально согрелся . Отголоски цивилизации которые ещё работали .
   " - Я люблю тебя несмотря на то , что ты не хочешь уйти со мной .
  - Солнышко и ты не уходи . Мы спрячемся и переждём это . Всё пройдёт и мы выживем .
  - Я не смогу жить . Я должна . Как ты можешь ? Я не могу отступить .
  Её била мелкая дрожь , когда она это говорила .
  - Солнышко , подумай . Эта жертва полный бред . Он умер .
  - Не говори так .
  - Он умер . И не спасёт людишек , как тогда . Не жалей этот мир . Он утонул уже давно . Но ты хочешь добровольно повесить себе камень и нырнуть за ним .
  - Не говори так . Иначе мы поссоримся . А я не хочу так прощаться , Джо . Ведь я люблю тебя "
   Её поцелуй был сладко-горьким . Но я до безумия любил её .
   От звука я вздрогнул и открыл глаза . Солнце нещадно палило . Звук повторился . Подскочив , я бросился на звук . Но местность не менялась . Всё было тем же и одинаковым . Устал я быстро и тут же пожалел о забеге . Хотелось пить , а вода не прибавилась . Выпив две дневные нормы , решил не вести себя столь опрометчиво и спонтанно . Без воды я недолго протяну .
   Мне стало скучно уже на третьи сутки. По ночам погружался в забытьё воспоминаний , которые не давали мне забыть её .
   Не заметив , я споткнулся о труп человека . Он лежал лицом к небу . А в мёртвых глазах отражалось всё великолепие смерти . Забрав всю его еду , внимательнее посмотрел на него . Как он умер ? От тоски по прошлому . Или болезнь добила его по пути неизвестности . Меня это только ждёт . Я желал такой смерти , внезапной и простой . Вырыв ножом яму , сбросил его туда . Стоя около могилы молился о душе этого тела .
   Стало немного спокойнее , но продолжив путь опять задумался о будущем . Что меня ждёт ? Страх впился в сердце и заставил остановиться .
  - Не хочу . Слышите , не хочу так умирать . Кто меня похоронит ? Кто прочтёт молитву ? Боже , почему тебя не стало , когда ты просто необходим .
   Я весь трясся от злости на всех тех кто уже мёртв . Даже на того , кого похоронил . Я не удостоюсь этой чести . Меня не найдёт случайный путник . Быть может на этой земле я последний из тех трусов , кто выжил .
   Так я рассуждал сам с собой стоя по колено в воде . Пересыхающая река напоминала мелеющий ручей . По берегам валялись горы костей . Вода была красновато-красной и я не рискнул к ней даже притрагиваться . Было бы просто глупо умереть от глотка этой водички . Я пошёл вдоль берега со слабой надеждой что-нибудь найти или кого-нибудь . Может мне повезёт ?
  
  Долли.
  Сон претерпел изменения , твердея образами и напоминая источники беды . Которая надвигалась словно песок пустыни на город . Она же мелькала фантомом мыслей - фраз . Прикосновениями и образами любви .
   Я проснулся задолго до солнца . Всё ещё ощущая памятью прикосновение её губ . Как же мне её не хватало .
   Местность изменилась превратившись в нечто из ряда вон . Вокруг были сплошные ямы , глубокие и не очень . Передвигаясь то вверх , то вниз я чертыхался на чём свет стоит . Но подойдя к очередной умолк . На самом дне , а до него было метров шесть , лежала собака . Без шерсти , с ввалившимися боками . Она взвизгнула увидев меня .
  - Чёрт , как же ты выжила ?
   Рискуя жизнью и не думая , что эта псинка может быть бешеной , я спустился к ней . Положение было ужасным . Это была сука , чистый гибрит по линии волков . Но такой чистоты породы я ещё не встречал . В своё время их разводили для охоты на бездомных . Но из-за брака в характере , порода была закрыта . Собаки не были злобными , хотя и имели в крови волка .
   Я взял её на руки и поднялся наверх . Опустил на землю и дал поесть . Поскуливая , она шатаясь встала на ноги . Смотря на меня своими бирюзовыми глазами . Ещё одна особенность породы .
  - Бедная псинка , как же ты выжила ?
   Яркий образ вместе со всеми её чувствами , обрушился на меня словно кусок льда на голову . Я кричал от боли и страха , то что она тогда ощущала . Не понимая , что происходит . Но ей повезло , боги её не заметили .
   - Я не знаю выживем ли мы оба . Но давай постараемся . Хорошо ?
   И мы двинулись в путь . И наконец эти ямы закончились .
   " Утро на небе
   И запах росы .
   Полночные ласки .
   Уснём без луны ."
  
   Строки обрушились неожиданно , притянув магнитом боль от потери и одиночество . Воздержание давало о себе знать .
   Собака плелась за мной высунув язык .
  - Как же тебя назвать ? А пёсик ?
  Образ предмета заставил меня улыбнуться .
  - Долли . Неплохой выбор , куколка .
   Мы шли с ней по пояс в траве цвета ржавчины . Которая при порывах ветра издавала звук трения металла о металл .
  - Странное место , не находишь .
  И тут я явственно услышал рык . Моя Долли увеличилась раза в три и бросилась на звук .
  Я остановился , как вкопанный . Борясь со страхом неизвестности и за своего обретённого друга . Пусть это и была всего лишь собака . Утихло всё достаточно быстро . Долли с радостным повизгиванием тащила ко мне внушительную тушу животного . Это была помесь кабана с оленем . Длинная жёсткая шерсть , короткие рога и длинные клыки .
  -Умница . Добытчица .
   Вытащив нож , я распорол животному брюхо .
   Весело запылал костер . Наевшись и накормив Долли , я впал в полусон .
  
  Враг.
  
   Насущной проблемой всегда была еда и вода . Но Долли была просто чудом , коль ей удавалось находить в этом безмолвии животных . И я ел , хотя риск никто не отменял .
  Через несколько дней она прибавила в весе и приобрела очертания , которые свойственны породе . Иногда её образы мелькали в моей голове со скоростью карусели . Меня тогда сильно мутило , но я не мог сердиться на неё за это . Она была само добродушие и рада была делиться буквально всем . Но в тоже время её инстинкт никогда не ослабевал .
   Затмив небо
   Ушло солнце.
   Пыль в глаза
   Сердце склонно.
   Злобу поймай
   Убей зубами.
   Ты одинок
   Себе хозяин .
  
   Мои сны , они всё чаще просто мучили .
  " Девушка можно с вами познакомиться ?
  - Почему бы нет .
  - Как вас зовут ?
  -Елена .
  - А я Джошуа . Скучаем ?
  - Немного .
  - Я тоже . "
  
   Мы познакомились в клубе куда пришли не одни . И хоть я не был сторонник шума и суеты , но иногда ходил туда за вдохновением . Я писал стихи в одну газету и уже выпустил небольшой сборник . И было чудо , когда он неплохо продался .
   " Пряный аромат волос
   Укрыл меня
   И я пленён ... "
   Поэтому я терпел этот шум или просто плыл по течению . А Елена отдыхала с подругой после работы . С того памятного дня мы больше не расставались . До Проклятого дня .
   Утро выдалось тяжёлым , дул сильный порывистый ветер . И из-за этого дорога казалась тропой в пустыне . Впереди показался дом , с уцелевшими метра три , стенами . Я пустил собаку вперёд , а сам остался на месте . Всё вокруг шуршало и скрипело . Песчинки тёрлись друг о друга издавая стонущий звук . Раздался лай . Я бросился к Долли . И обнаружил около одной из стен ещё одного мёртвого человека . Судя по его состоянию , он умер не так давно . Оглядевшись я понял волнение Долли . Около наших ног суетились существа отдалённо напоминавших крыс . Труп уже был наполовину ими съеден .
   Поживиться было нечем .
  - Пошли , пусть они закончат своё дело . Надо же и им чем-то питаться .
  Тявкнув напоследок , собака пошла за мной .
   "Ничто не исчезнет
   В потоке лет.
   На нашей коже
   Застынет след.
   Глаза слЕпы
   В волосах снег.
   Запах детства
   Приманит смерть ."
  
   Мы как могли обманывали себя . Не веря до последнего . И веря в миф , в свою же беспробудную глупость . Но всё вылезло . Пробивая броню словно бумагу . Всё смялось и раздавилось . Всё исчезло . Ничего не осталось . Кроме меня и тех мертвецов , что я находил .
   Мы отдыхали сидя на довольно жёсткой траве . Голова гудела от напряжения и небольшого голода . Ноги просто отказывались двигаться . Мы были в пути с утра и до вечера . Останавливаясь , чтобы только перекусить .
   Я увидел тень на земле и подняв голову остолбенел . Живая птица летела высоко в голубом небе . Огромная и чёрная . Я обнял Долли опасаясь , как бы эта тварь не схватила её . Спланировав птица села в 10 метрах от нас . Собака тихо зарычала .
  - Тихо .
  Посмотрев на нас она стала чистить перья . Так мы сидели несколько часов . Стемнело и птица слилась с темнотой . Я разжёг костёр и вслушивался в звуки . Мы доели остатки мяса . Правда один кусок я бросил в темноту . Раздался клёкот и звук раздираемого мяса .
  - Не двигайся , Долли . Мы не знаем кто это . Я не хочу тебя потерять .
  Впадая то в дрёму , то вновь обращаясь в слух . Так я провёл эту нервную ночь . Но утром птицы не оказалось на месте .
  
  " Я горел сгорая
  Я хотел желая .
  Касанье губ
  Желанье жара .
  Слиянье тел ,
  Но мне всё мало .
  Родник жизни-
  Твоё лоно .
  Я спорю с небом
  Оно слепое .
  Ничто и вечно
  Ты рядом дышишь .
  Любовь птицей
  Обернулась в сердце,
  Белее снега ... . "
  
   Он напоследок всё же решил , что человечество может исправиться . Но мысли богов нам неизвестны . И едва забрезжил свет я увидел женщину . Если она друг , то Он оставил то , что так же уникально , как сама жизнь . Магия неба или проклятие . Она была почти обнажена . Лишь непонятная накидка из перьев едва прикрывала великолепное тело . Оборотень . Можно было догадаться .
   Белейшие волосы словно поздний снег на чёрной земле . Правильные черты лица и полные губы . Я мог бы описывать её до бесконечности . Но она словно почувствовала , открыла глаза . Абсолютно черные глаза , демон .
  - Ты кто ? - спросил я чувствуя беду и отодвигая Долли за спину .
  - Не бойся , я не питаюсь собаками .
  - Твои глаза .
  - Они такие от рождения .
  - Кто ты ? Зло ?
  - Выжили единицы с обеих сторон . Я последняя в своём Роду . Как и ты .
  - Откуда ты знаешь ?
  - Я облетела многие мили . Пока не встретила вас .
  - Я видел мертвецов . Они мертвы , но они были . Я не могу быть последним .
  - Поверь , ты последний .
   Страх с осознание вцепились друг другу в глотку .
  - Кто ты ?
  - Та с кем вы боролись .
  - Ты враг .
  - Сейчас уже нет . Я не могу покинуть эту планету . Всё уничтожено . И я последняя , больше никого не осталось .
   Она встала .
  - Теперь я не враг . Всё это не имеет теперь смысла . Поверь мне.
  
  Единственная .
  
  Попрощайтесь со мной . Я связался с врагом . Я просуществовал в этой тишине несколько месяцев . Обрел Долли и некоторое душевное равновесие . Но встретив врага , я потерял покой .
   Ошибка была изначальной . Я остался жить , а все погибли .
   Попрощайтесь со мной . Я недостоин вашей памяти . Усопшие не помнят добра . Загубленные помнят зло им причинённое . К чему это я ? Я не буду вас беспокоить .
   Это было ночью .
   В очередном сонном бреду я почувствовал поцелуй .
  - Елена .
  -Да , дорогой .
  - Ты пришла за мной , солнышко .
  - Я почувствовала , что тебе плохо . Джо , я тоже скучаю .
  Не открывая глаз я прильнул к ней . Её податливое тело мигом отозвалось жаром в моём паху .
  - Елена , мне плохо без тебя .
  - Джо , дорогой .
  Её губы сводили меня с ума . Мягкие , пахнущие мятой .
  - Я хочу тебя , Елена .
  - Милый мой , нельзя .
  - Елена .
   Но мне уже никто не ответил . Я вскочил со слезами на глазах . Чувствуя в груди огромную пустоту и жгучую боль .
  - Елена , где ты ?
   Но мой голос лишь эхом дразнил меня .
  - Где ты , где ты .
   Казалось я умер от этой боли . Меня жгло и я взвыл . Неподалёку вторила Долли . Мозг рвался на части . Я не хотел жить .
   И тогда она обняла меня . Темнота рванула в тело , сметая пламя и туша его . Я отключился понимая , что падаю .
  
  Касаюсь губ твоих,
  Тепло ладони на руке .
  Взгляд солнышком окутал
  Твоё дыхание ловя .
  Я не смогу жить без тебя .
   Я понимал почему умерли те , кого я встречал . Их доконала тоска по родным . Не думал , что признаю это . Но сейчас мне было плевать на врага - птицу . Во мне слишком сильно бушевало пламя тоски . Всё слишком образно для вас ? Тогда вы не поймёте меня . Когда изнутри раздирает пустота и кажется ты распался по поверхности . Этого не понять , если ты это не чувствовал .
   Мне казалось , что Елена была со мной рядом . Но тьма словно под вуалью скрывала её лицо . Не знаю , сколько прошло времени . Но когда ясность сознания стала ко мне возвращаться , я увидел , что небо поменялось .
   Чёрная густота облаков нависала над нами . Но присмотревшись понял ещё одну вещь .
  - Мне всегда казалось , что фраза "Как мало надо для счастья " , лишь пустой звук . Но теперь стоя на пороге смерти , я счастлив .
   Вокруг стоял шум от хлопанья крыльев .
  - Ты последний .
  - Но ты не была последней . Зачем вам это ? Спортивный азарт ?
  - Нет . Другие причины , которые ты не поймёшь . Это наша земля . А ты микроб из её прошлого . Нам необходим чистый лист , чтобы возродить её . Ты лишь помеха .
  - Зачем ?
  - Ты не поймёшь .
  - Я бы умер рано или поздно .
  - Нам нужно это сейчас . Это всё - она обвела пространство рукой - умирает по вашей вине . Ещё немного и она потеряет уникальность . Мы восстановим всё , как это и должно быть . Но виновников мы всегда уничтожаем до одного . Это наказание за ошибки . Вам доверили , но вы уничтожили это .
  - Но согласись пользовались очень долго .
  - Но уничтожили быстро . Вам всегда было наплевать на то , что мня себя человеком , вы тем не менее превращаетесь в скотов . И замечать этого просто не хотели .
   Я не стал спорить , признавая правоту .
  - Когда ?
  - Сейчас .
  
  Попрощайтесь со мной , призраки моего прошлого . Мы не встретимся за тем порогом . Мне будет тоскливо без вас . Не осуждайте , я сам был обречён изначально . Мы рождаемся и нам открываются множество дорог . Мы идём , сворачиваем , возвращаемся к началу . Мы стоим на перекрёстках , мы тормозим или ползём на брюхе . Но все мы рано или поздно сворачиваем на последнюю в нашей жизни дорогу , ведущую к смерти .
  
  
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"