Усанова : другие произведения.

Танцуя во тьме. Закончено. 106 частей (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.81*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь забавная штука.Когда кажется, что ты на пределе и конец близок, она вновь удивляет тебя.Не факт, конечно, что тебе ВСЁ понравится, но скучно уж точно не будет. Короче, полное ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПОПАДАНСТВО!

  Танцуя во тьме
  http://ficbook.net/readfic/95818
  
  Автор: Roman off (http://ficbook.net/authors/36470)
  Беты (редакторы): kermeit, vikhil
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: сюрприз будет
  Рейтинг: R
  Жанры: Гет, Слэш (яой), Романтика, Ангст, Юмор, Фантастика, Мистика, POV
  Предупреждения: Нецензурная лексика, Смена пола (gender switch)
  Размер: планируется Макси, написано 679 страниц
  Кол-во частей: 105
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Жизнь забавная штука. Когда кажется, что ты на пределе и конец близок, она вновь удивляет тебя. Не факт, конечно, что тебе ВСЁ понравится, но скучно уж точно не будет. Короче, полное ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПОПАДАНСТВО!!!
  Так сложно выбрать жанр... Однозначно фантастика, ибо космос. И приключения есть, ибо куда же без них, любовь самая настоящая, ибо только ради нее мы совершаем все безумства, есть ангст, ибо хоть это и сказка, но даже там не бывает все гладко... И конечно, есть юмор и немножко эротики ;-)
  
  Публикация на других ресурсах:
  будет интерес, пишите в личку)
  
  Примечания автора:
  С 7 по 83 главу бетой была marilen51. Ей чмоки и огромная благодарность)
  vikhil, мой Совесть, наконец-то решился выйти из подполья и озвучить свою помощь)аплодисменты ему))
  и драгоценная kermeit - моя орфографическая фея)
  
  Стандартное предупреждение по поводу м+м. Встречается( редко!) нецензурная лексика, и в отличие от моего 'Счастья...', где правил стёб, тут все серьезно, ну... почти ;-)
  
  Кстати, да, Автор не несет ответственности за высказывания героев и их действия, любые совпадения с реальным миром случайны.
  
  комикс от любимых читателей))
  http://ioanna77.diary.ru/p177344547.htm
  
  Алис - один из образов
  http://ioanna77.diary.ru/p184297858.htm?from=last#623177272
  
  А эта прелесть - Мыша)
  http://ioanna77.diary.ru/p192373635.htm
  
  Еще одна прелесть - подарок от Русалки))
  http://ioanna77.diary.ru/p192978640.htm
  
  
  
  Пролог. Шаг в неизвестность.
  
  
  
  Предупреждение.
  Тем, кто читал мою предыдущую работу, просьба настроиться на серьезный лад. Если там правил стёб, то здесь власть сменилась и все серьезно, ну... почти ))
  
  
  Пролог. Шаг в неизвестность.
  
  
  - Это точно?
  
  - К сожалению, да. - Голос врача был профессионально бесстрастен. - Но у Вас еще есть время привести свои дела в порядок, попрощаться с родителями...
  
  - У меня нет родителей.
  
  - Простите. Конечно.
  
  - Сколько мне... - Горло перехватило судорогой. Последние силы уходили на то, чтобы держать лицо. Расплакаться в этой юдоли скорби? Не дождутся.
  
  - Месяц, два, все зависит от организма.
  
  Какой молодец, небось, и дату похорон уже знает.
  
  - Мне нужно показываться здесь, или...
  
  - Как Вам будет удобно. Мы не настаиваем. - Значит действительно все.
  
  - Прощайте.
  
  
   ***
  
  Когда моя жизнь пошла под откос? Месяца три назад? Забавно.
  
  Я всегда знала, что рассчитывать могу только на себя. И в школе, и в университете все подчинялось одной идее: мне нужно образование, чтобы выжить. Какие романы, какое веселье и вечеринки? Я все время училась, училась и работала, потому что мои опекуны четко дали понять - ничего лишнего, что выбивается из понятия первой необходимости. Все, что нужно сверх, нужно мне. И позаботиться об этом, должна я сама.
  
  После гибели родителей, когда мне было тринадцать, общественное мнение не позволило двоюродной сестре отца отдать меня в приют. Будучи ревностной прихожанкой, она четко знала, как правильно жить, и искренне верила в непогрешимость своих позиций. Ни жизнь, ни смерть моей семьи к ее огромному сожалению в эти догматы не вписывались. Оставалась я. Но и тут Господь не внял ее молитвам.
  
  Нет, я не бунтовала, не красила ногти в черный цвет, не курила и даже вполне прилично училась, но... придя домой и, повесив в шкаф серую, унылую униформу, я чуть слышно, чтобы, не дай Бог, не потревожить тетю Агату, включала музыку и танцевала. И с этим она ничего не могла сделать. Ритм барабанов, тоскующие нотки флейты и высокий голос ситара были сильнее. Тогда же была достигнута договоренность, я могу танцевать в своей комнате, но крыша над головой у меня будет только до тех пор, пока в обществе я послушно играю роль идеальной племянницы. И я играла. Играла в школе, играла в университете, играла в магазине 'Все для леди', где трижды в неделю продавала милым женщинам из церковной общины шелковые нити для вышивания. Надо ли говорить, что реквизитом, то есть моим гардеробом, также заведовала тетя? Я была безупречна.
  
  И лишь, вечером, в своей комнате я сбрасывала маску. Я доставала мамины кольца и браслеты с колокольчиками, ее пояс с монисто, пестрые юбки и яркие шали. Мама была из Алжира. Её броская красота колибри пленила отца, когда тот работал по контракту в Аннабе. Жаль, что мне не досталось практически ничего от нее. Я помню шикарные черные волосы, атласным потоком струящиеся по ее спине, бархатисто-карие глаза, всегда лучащиеся весельем. Она так любила смеяться... А отец обожал ее смех. По сравнению с ней я как бледная моль рядом с махаоном, но волосы растила, чтобы хоть этим быть похожей на мать. И распускала их только во время танца.
  
  Надо признать, природа вообще на мне знатно отдохнула. Мать была легкая, изящная как птичка, невысокого роста и с шикарными формами, а я... высокая палка с невразумительными округлостями, тусклыми серыми глазами и РЫЖАЯ! Хорошо хоть без веснушек по всему телу, живой пример генетического сбоя. Ну, еще ресницы может ничего. Как говорили милые барышни Беннет у Джейн Остин: нам нечем похвастаться, кроме обаяния. Но и с этим были проблемы. Вечно закрытая, вынужденная носить маску, иногда, я сама забывала себя настоящую, и, глядя в зеркало в ванной, видела незнакомку. Ирония - единственное, в чем я преуспела.
  
  Весны я ждала, как манны небесной, как заключенный до амнистии, я считала дни до выпускных экзаменов, и вот, дождалась. Зимой слишком частыми стали обмороки, и тетя Агата настояла на обследовании. После того, как я раза четыре упала в магазине перед покупательницами. Прогноз оказался неутешительным - неоперабельная опухоль в левой лобной доле головного мозга. Прекрасно.
  
  И вот теперь я стояла на мосту. Ну что вы, я вовсе не собиралась играть в самоубийцу. Это было бы слишком мелодраматично. Я смотрела на текущую воду и думала. Все мое существование было лишь подготовкой к будущему. В моей жизни не было ничего. А скоро не будет и ее.
  
  Ветер выбивал слезы из глаз. Луна, в лучших традициях жанра, ныряла в облаках, изредка являя свой бледный лик. Лишь фонарь над моей головой оптимистично сиял.
  
  Господи! Взвыл кто-то внутри меня. Как можно умирать, если еще не жила?! Все время в оковах теткиной морали, даже мои волосы, строго зачесанные в пучок, подчинялись ей. Я сорвала с головы берет, резкими, жесткими движениями выдрала шпильки, распустив огненные пряди. Ветер радостно подхватил их, метнув мне в лицо. Пусть. Пусть хоть они глотнут свободы.
  
  Я запрокинула лицо к небу. Пустота и мрак, как и в моей душе... Внезапно, ослепительно-белый луч полоснул по глазам... И тьма скрыла мир.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Боль.
  
  
  
  
  Боль стала моей сестрой, тьма - лучшей подругой. Лишь иногда яркие всполохи света рождали в мозгу картины, настолько дикие, что я бы сошла с ума, будь хоть вполовину уверена в их реальности. То жар, то озноб охватывали тело. Иногда вдруг накатывало странное оцепенение, и тогда сознание мягко плыло, равнодушно отмечая окружающую обстановку. Обстановка, кстати, была никакой. Светлые тона, отблеск металла, никаких ярких деталей, глазу совершенно не за что зацепиться. И снова тьма... Тьма была предпочтительней, она не пугала фантастическими фигурами, не обжигала болью, нежно баюкая меня в своих объятиях, она что-то тихо шептала на ухо.
  
  В очередной раз, всплыв на поверхность рассудка, я с удивлением обнаружила себя лежащей на чем-то, вроде кровати, в светлой, практически белой комнате. Справа от меня что-то пищало, с трудом повернув голову, я опознала его, как медицинский прибор, наверное потому, что от него ко мне тянулись какие-то трубки и провода. Ничего большего сделать я не могла, сил не было совсем, и сознание вновь соскользнуло в темноту.
  
  Во тьме я с кем-то разговаривала. Не знаю с кем, не знаю о чем, но наши беседы неуловимо напоминали мне лекции. Собеседник попался, кстати, весьма неприятный, на нашего декана похож, столь же высокомерен и исполнен собственного величия, он практически давил своим авторитетом. Мое равнодушие медленно, но верно расползалось в клочья под напором бешенства. Не знаю, чем бы все закончилось, но лектор внезапно исчез из моего мозга, словно редиска, выдернутая из грядки.
  
  В следующий раз очнувшись, и будучи уже не такой слабой, я смогла, едва приподнявшись на локтях, осмотреться получше. Сходство с больничной палатой не пропало, но какое-то все было совсем уж безликое. Дрожащими руками заправив прядь волос за ухо, я откинулась на спину и задумалась. Думалось медленно и как-то неохотно, словно камни ворочая, я моментально выдохлась, и уже сползая в привычно-уютную темноту, успела ухватить кончик мысли. В палате не было окон. Зато была решетка.
  
  
   ***
  
  
  И опять темнота и разговоры. Правда теперь лекторов двое, и они чаще спорят между собой, чем учат меня. Непонятно конечно чему учат и какой с этого прок, но слушать их ругань занятно. Один слегка повизгивает, другой напротив, басовит и важен, это уже знакомый "декан". А потом вновь приходит боль, раскаленными иглами прошивая позвоночник, вздергивает меня словно на дыбе, и обессиленную, с сорванным криками горлом, оставляет лежать, словно мокрую тряпку. Тошнота скручивает внутренности, и вызывает недоумение: неужели я когда-то боялась смерти? Да я бы расцеловала ее сейчас в обе щеки, лишь появись она рядом. И вновь, лучшая подруга тьма успокаивает, укрывает пуховым одеялом безмятежности, заставляя забыть обо всем.
  
  Теперь, очнувшись, я не могу пошевелиться. И слабость лишь одна из причин. Вторая и, безусловно главная, представляет собой мягкие, гибкие ремни, надежно фиксирующие мое тело. Но мне уже было глубоко однофигенственно на все. Воспоминания о пережитой боли возвращало унизительную дрожь в мышцы. И от стыда за собственную немощь было еще более мерзко на душе. Внезапно улавливаю шорох, но не могу повернуть голову, и это несказанно бесит. Вообще, в редкие минуты адекватности с удивлением осознаю, что мой самоконтроль трещит по всем швам. Эмоции захлестывают меня с головой.
  
  Шорох раздается ближе, к нему добавляется какое-то металлическое звяканье. Тень накрывает меня, и я вижу такое, что однозначно понимаю, у меня предсмертный бред. Правда агония, похоже, затягивалась, ибо то, что мне привиделось, спокойно подойдя и пощелкав языком явно что-то недовольное, приложил к моей шее занятную трубочку. И я отрубилась.
  
  Очередной дрейф в темноте принес любопытную вещь. Я стала слышать, в смысле понимать, то, что слышу. Не скажу, что это что-то прояснило, но сам по себе факт был довольно обнадеживающий. Правда, неясно было, на что конкретно стоит надеяться, но кое-что все же лучше, чем ничего.
  
  И вновь знакомая парочка лекторов.
  
  
  - Хорошее тело. Из него выйдет прекрасный литус. Амин будет доволен.
  
  Ага, это "декан".
  
  - Да, нам повезло, Ли Кор. Довольно редкий окрас. Сложно такой спроецировать на геном. А остальное не так важно. Можно подправить.
  
  А это - визгливый.
  
  - Согласен, Ли Дье. Слишком сильное вмешательство на генном уровне может расшатать психоматрицу. А проблемы с амином это последнее, что нам надо.
  
  - В принципе основное дело сделано. Осталась псикоррекция. Но это может подождать. Время еще есть. Пусть пока тело стабилизируется.
  
  Я отстраненно слушала их невразумительный разговор. Толку с него было немного, может позднее что прояснится.
  
  - Что говорят механики?
  
  - Как обычно, Ли Кор. Что завтра, ну максимум, послезавтра все наладят.
  
  - Рогатые шнайцы, а не механики. В таком секторе застряли, что не дай Саол...
  
  - Ну, надеюсь, все будет хорошо. Задерживать заказ амину было бы некорректно. Ли Кор будет смотреть остальные объекты?
  
  - Да, Ли Дье, давайте, раз уж я все равно здесь. Сколько стабильных?
  
  - Семнадцать. Трое в выбраковке.
  
  - Неплохой процент. Можно сказать весьма удачный.
  
  Голоса удалялись, продолжая что-то обсуждать, а мне упорно в мозг стучалась мысль - кажется, я попала.
  
  
  
  
  
  Глава 2. Сюрпризы.
  
  
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Месяц уже болтаемся в секторе 108#10 798, и хоть бы что интересное попалось, сплошь мелочь. А так хочется подловить сарутского Жука. Хоть планета СС ?4 официально и закрыта, но сарутов это не останавливает. Слишком лакомый кус. Генный материал новых миров, повышает их доходы на порядок, поэтому, несмотря на риск, они так и лезут сюда. А мы их ловим. И кораблики их, набитые ценной аппаратурой под завязку, повышают на порядок наши доходы. Да и Трибун за возможность щелкнуть по носу Сарут платит очень хорошо. Красавица наша шустрая, и команда операционистов лучшая, защиту взломают на раз, так что Жука мы сцапаем. Сарутский Консул выкупит своих и будет нам еще радость. Результаты генных работ тоже весьма дороги, но при малейшей угрозе захвата, саруты их уничтожают, с чего такая трепетность непонятно, но обидно. Нам бы и они пригодились. Еще у них есть замечательная привычка собирать сувениры с закрытых планет, такие на черном рынке стоят немыслимых денег. Поэтому мы сидим и ждем. Тоска заела. Даже не ломается ничего.
  
  
   ***
  
  
  Что-то мешало. Что-то так мешало, что даже вытащило меня в очередной раз из тьмы. Ощущение, как будто комар звенит где-то над ухом. Противно до ужаса, и хочется, дико отмахиваясь руками, прибить надоедливую заразу. Более-менее придя в себя, понимаю что опять неподвижна, даже глаза открыть не могу, а пищит не комар, а как будто радиопомехи, и не над ухом, а в голове. Скотство. Да заткнись уже! Хочется зажать уши руками, и бешенство от невозможности это сделать, захлестывает с головой. Странно, но звук вроде стал чуть тише. Порадовавшись, мысленно представляю себе этого гада и с наслаждением прихлопываю его большой мухобойкой. Звук прекратился. Замечательно. От удовольствия едва не мурлыкаю, и вновь устало сползаю в темноту.
  
  Прихожу в себя внезапно, как будто вылили на голову ведро холодной воды. Сознание кристально ясное, чувство сильного, отдохнувшего тела приятно радует, но глаза открывать не спешу, играю в шпионку на задании. Слишком много непонятного творится со мной в последнее время. Надо все обдумать. И тут два варианта. Либо болезнь дала такой забавный результат, и все это выверты сознания, либо... и вот тут разумные объяснения заканчиваются. Потому что адекватно объяснить все это я не в силах. Начинаю припоминать все по порядку, и результаты совсем не радуют. Последнее, что помню нормального, свое стояние на мосту под фонарем. А дальше... дальше все чудесатее и чудесатее, как говаривала незабвенная Алиса. Нестерпимо хочется открыть глаза и оценить обстановку, но годами выпестованная настороженность, не позволяет это сделать. Лежу и продолжаю думать, потихоньку прислушиваясь. Вот тут меня и поджидает сюрприз, я понимаю, что у меня посетители. Причем знакомые уже посетители.
  
  - Объект С-14 физически стабилен, Ли Кор. Но его психоматрица мне не нравится, слишком неравномерное излучение кито-волн. Активность то зашкаливает так, что стандартный блокиратор не справляется, уже два из строя вышли, то затухает до такого состояния, что вообще не высвечивается на мониторе. Причем это началось после прямого вмешательства в мозговой отдел. Была угроза потери объекта из-за патологических изменений, но мы это устранили.
  
  Лекция визгливого только сильнее меня озадачила, а хотелось услышать пояснения. Поэтому на всякий случай я затаилась как мышь под метлой.
  
  - Речевую коррекцию провели?
  
  - Да, Ли Кор, с этим все прошло хорошо.
  
  - Это радует, но психоматрицу надо стабилизировать, иначе псикоррекция не даст нужных результатов. А нам нужен идеальный литус, Ли Дье, чтобы амин был доволен и принял подарок. У него обширная коллекция и он весьма разборчив. Укрощенный литус из закрытого мира должен быть послушен и покорен хозяину, а без псикоррекции мы этого не добьемся. Слишком много возни с этим материалом, если бы не редкий окрас...
  
  - Ли Кор, было бы расточительно пускать такой геном в расход, можно попробовать полное стирание личности, возможно, это стабилизирует психоматрицу...
  
  - Чему Вас учили, Ли Дье? Кому нужен такой литус? Объект должен быть целостным, но добровольно покорным, только тогда он стоит своих денег. Я подниму вопрос на Совете о Вашей компетенции и Вашем проценте. Возможно, он завышен.
  
   "Декан" в своем репертуаре, вежливо и величаво смешивает оппонента с грязью. Не нравится мне тема их разговора, почему-то упорно кажется, что и меня это касается.
  
  - Пусть Ли Кор извинит меня. Я сказал не подумав. Вы будете смотреть остальных?
  
  - Да. И пусть проведут тесты на адаптацию тела объекта С-14. Чтоб все работало правильно. Не должно возникнуть никаких подозрений о нашем вмешательстве. Не хотелось бы упустить выгодную сделку. Что говорят механики?
  
  - Как обычно, Ли Кор.
  
  Их голоса удалялись, потом звякнуло что-то металлическое и стало тихо. В смысле, совсем тихо. Не было слышно ничего. Абсолютная гулкая тишина.
  
  Я медленно приоткрыла глаза. Мягкий, рассеянный свет струился с потолка, правда, ничего похожего на лампы не видно. Потолок был обычный, без ничего. Хотя нет, в левом углу было какое-то маленькое отверстие, забранное сеткой. Я аккуратно приподняла голову и огляделась. Ничего интересного, стены бледно-серого цвета, вдоль них какая-то аппаратура и никого.
  
  Я села, в теле чувствовалась еще легкая заторможенность, но надеюсь, это пройдет. Осторожно спустив ноги с кровати, я чуть тронула пальцем пол. Теплый, но все равно, по чужому полу - босыми ногами, брр... Ну, что ж, проведем эксперимент. Соскользнув на пол обеими ногами и для верности подержавшись за койко-место, я попыталась сделать шаг. Удивительно, но потолок не упал, и сирены не завыли, а вот я пошла. Правда, на полусогнутых, но пошла. До стены. Силы малость не рассчитала. И вот как древняя бабка, по стеночке, я доползла до той самой детали интерьера, что меня уже давно интересовала.
  
  Решетка, как много в этом звуке... Ой, не к добру меня на хи-хи пробрало, совсем нервы ни к черту стали. Так вот решетка. Прутья в два пальца, моих, толщиной, тускло-серый металл, держатся крепко. Да, я подергала. Решетка отделяла мою тюремную палату от коридора, в котором опять-таки никого, по крайней мере, до того угла, что мне было видно. Рискуя свернуть себе шею, я попыталась оценить открывающуюся перспективу, но получалось плохо. Уши мешали пролезть между прутьев, а иначе было не видно.
  
  И тут, сердце радостно екнуло. Вот никогда не думала, что так обрадуюсь умывальнику. И дело не в том, что пить очень хотелось, а в зеркале, что висело рядом. До умывальника я доковыляла уже намного бодрее. Странная какая-то конструкция, и высоковата для меня, но в принципе ничего нового. Напившись, вода, кстати, намного вкуснее, чем наша H2O+CL, я попыталась рассмотреть себя в зеркало, пришлось даже встать на цыпочки, и это при моем-то росте.
  
  Мда... лучше бы я не торопилась и еще полежала. Значит, все-таки вариант 'либо ?2'. А я так надеялась все списать на выверты мозга. Лицо, смотревшее на меня из зеркала, было мое и не мое одновременно. Слегка подправленный разрез глаз, более аккуратный нос, хотя я никогда на свой не жаловалась. Немного другой рисунок бровей,... но так, пожалуй, даже больше нравится. Лицо получилось интереснее, но что-то подсказывает, эти пластические хирурги мне не по карману. И я еще не раз их вспомню тихим, добрым словом. Ниже лица ничего не видно, да и нечего смотреть по большому счету. Какая-то рубаха-ночнушка, того же блекло-серого цвета, что и все здесь.
  
  Ноги уже ощутимо подрагивали, это я погорячилась с променадом, пора упасть в кроватку. С неохотой отпустив раковину, я развернулась и... забыла, как дышать.
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Знакомство.
  
  
  
  Милая тетя Агата не раз говорила, что моя дурная кровь не доведет меня до добра. Не знаю точно, что она имела в виду, но мне кажется, этот момент настал. Из-за поднимающейся решетки на меня смотрело существо, явно незнакомого мне биологического вида. Оно было выше меня на голову, а при моих 176 см это немало, и вполне себе гуманоидного вида. Но было в нем что-то напоминающее змею: и рисунок кожи, и глаза, практически без белков и с вертикальным зрачком, и общая, какая-то неправильная гибкость тела. Все это я охватила взглядом за те пару секунд , пока оно добиралось до меня. Резкий рывок, давление на шею и вуаля, я снова в отключке.
  
  Тьма мягко приняла меня в свои объятия. Нежась в кутающем меня покое, и, как ни странно, сохраняя ясность сознания, я размышляла. Если принять за основу бредовую мысль о пришельцах, полный идиотизм, конечно, но если... Так вот, тогда все происходящее со мной вполне укладывается в логическую цепочку. А если допустить, что разговор тех лекторов неслучаен и объект С-14 это я, тогда вырисовывающаяся картина мне совсем не нравится. Уж очень настораживали слова: псикоррекция, добровольная покорность и подарок амину. Да и фраза 'остальное можно подправить' почти пугала. И что-то еще меня царапнуло в их разговоре, но я никак не могла вспомнить что.
  
  Медленно, но верно в ушах нарастал шум. Невыносимо мерзкий звук ознобом продирал позвоночник, я просто чувствовала, как все волосы встают дыбом и дрожь отвращения пробегает по телу. Сознание корчилось в муках. Хотелось свернуться горошиной и забиться в какую-нибудь щель, только бы не слышать всего этого. А еще лучше, надавать по шеЯм тем скотам, что устроили мне это развлечение. И желание это с каждым вздохом росло и ширилось, пока полноводной рекой не затопило меня по самые уши и, словно прорвав плотину, не выплеснулось вон. Тут же изматывающий звук стих, как и не бывало. А я, внутренне поскуливая и жалуясь неизвестно кому, лежала, сжимаясь в комок.
  
   ***
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Не зря мы столько времени собирали межгалактическую пыль. Когда Жук появился на радарах, вся команда от радости только что на ушах не стояла. Монотонное ожидание закончилось, и ребята предвкушали хорошую драку. А то, что она будет, никто не сомневался. Операционисты спрячут нас от сарутских радаров и взломают аварийку Жука. Ну, а уж дальше мы и сами справимся, не впервой. Добыча будет богатая, и наконец-то мы сможем покинуть этот сектор. Даже не знаю, что больше радует.
  
   ***
  
  Кап, кап, кап, кап, кап, кап...
  
  Мерный звук падающих капель и привел меня в чувство. Горло саднило, голова кружилась, тело вообще как неродное. Глаза открылись, наверное, с пятой попытки. Вокруг было тихо, что совсем не успокаивало. С трудом приподнявшись, я огляделась вокруг. От увиденного глаза закрылись сами собой, а я осторожно прилегла обратно. Судорожно сглатывая, загоняя тошноту обратно, я пыталась понять, что же, черт возьми, произошло. Такое ощущение, что здесь что-то взорвали, потому что техника была вся раскурочена, и в воздухе пахло гарью. Стены забрызганы красным, какие-то ошметки устилали пол, и я знать не хотела, куда делась у валяющегося на полу пришельца голова.
  
  Низкий, басовитый звук сирены взорвал мой и так не очень здоровый мозг. Неужели опять? Но нет, на сей раз это не мои закидоны, это что-то извне. Какой-то топот, шум, крики, звуки выстрелов. Мне было уже все равно. Потянуло чем-то паленым, я продолжала спокойно разглядывать потолок. Что-то мне подсказывало, от меня в данной ситуации ничего не зависит, а пойти посмотреть, элементарно не было сил. Веки опускались, и я уже было совсем расслабилась, как решетка поползла вверх.
  
  Я не торопилась обнаруживать свое состояние, сквозь ресницы наблюдая за происходящим.
  
  - Что здесь произошло, Ли Дье?
  
  - Не знаю, Ли Кар. Нис должен был провести назначенные Вами тесты и подготовить объект к псикоррекции. Не представляю себе, что могло произойти.
  
  Ба, опять мои знакомые, так вот ты какой, северный олень, ну, здравствуй. Все взъерошенные и с сумками, словно собираются драпать в спешном порядке.
  
  - Гархары еще не могли добраться сюда, они пока застряли у шлюзов. Давайте быстрее, Ли Дье, это последний объект. У нас еще есть возможность успеть к спасательным карам. Ампула у Вас?
  
  О, а вот это он, похоже, зря сделал. Больно морда лица Визгливого была хитро-задумчивая. К таким спиной поворачиваться опасно. Я изо всех сил делала умирающий вид, с содроганием наблюдая сквозь ресницы, как Визгливый резко метнулся к Декану и что-то ему вколол, по крайней мере, я это так поняла. От этого "что-то" Декана натурально скрючило. Рухнув на пол, он хрипел, орал, бился в судорогах, внося еще больше хаоса в окружающую обстановку. Казалось его агония никогда не кончится.
  
  Мои мысли метались бешеными белками. Что делать? Что делать?! Что, мать вашу, делать?!!! Декан наконец-то затих, и Визгливый подошел ко мне. Странно было наблюдать на его чуждом лице такие человеческие эмоции, как торжество над противником и сытое довольство собой.
  
  - Ну, вот и мое выходное пособие.
  
  Ну и тварь... Счастье так и льется из ушей. Визгливый чем-то шуршал в сумках, а меня уже натурально потряхивало, еще немного и зубами начну отбивать чечетку. Адреналин рвал сердце в клочья. Шорох все ближе.
  
  - Тебе лучше быть очень послушным, литус. Если, конечно, ты хочешь жить.
  
  Я распахнула глаза и совсем близко увидела его хищные змеиные зрачки. Слегка кивнув, я осторожно села на кровати. Ли Дье кинул мне какие-то тряпки, как оказалось, штаны и рубаха. Полный примитив, сам-то одет прилично, пиджачок такой стильный, ну, да Бог с ними, изысками, живой бы остаться. Выбрав место почище, я спустила ноги на пол. От слабости коленки противно дрожали. Натягивая штаны, едва не запуталась в своей ночнушке. Пока я боролась с одеждой, Змеюк подошел, одним рывком содрал с меня рубашку, и, кинув в лицо сменную, вновь вернулся к сумкам, что-то там перекладывая.
  
  Сирена все выла, звуки стрельбы то затухали, то звучали еще отчетливей. Визгливый торопливо кидал в сумку какие-то пузырьки, валяющиеся у разбитого шкафа. А я, тупо стоя посреди этого бедлама, натянула рубашку и попыталась нащупать свою грудь. Опасения, зародившиеся в момент сдирания с меня одежды, оказались не напрасны. Грудь, и раньше не баловавшая меня своими объемами, исчезла. Меня окатило холодом, значит, эти лекари лицом не ограничились. Мысль, постучавшаяся следом, практически вогнала меня в истерику, но проверить ее не удалось, так как Змеюк, жестко ухватив меня за руку, выскочил из камеры вон. Несясь по коридору и волоча меня на буксире, он на бегу умудрялся нажимать какие-то кнопки на стенах. После чего, за нами с грохотом падали решетки. Я старалась не отставать, но босые ноги и слабые колени мне мало в этом помогали.
  
  Завернув за очередной угол, Ли Дье резко остановился. Меня по инерции протащило юзом еще пару метров, но резкий рывок, чуть не вывернув мне плечо, вернул обратно. Задыхаясь от бега и слабости, чувствуя, как неровными толчками в висках бьется кровь, я сквозь спутанные, мокрые от пота волосы пыталась увидеть причину остановки. Причина стояла метрах в шести от нас, была выше Визгливого, да и вообще крупнее, и держала нас на прицеле.
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Сюрпризы продолжаются.
  
  
  
  
  С тех пор как я умерла для своего мира, жизнь моя стала более насыщенной. И вот, стою я, вытянувшись струной, едва касаясь ногами пола, чтобы хоть чуть глотнуть воздуха, вся потная и взъерошенная, а эта змееглазая скотина, сжимая мое горло, ведет светские беседы.
  
  - Я думаю, мы вполне можем договориться. В моей руке очень дорогая вещь, и ее цены вполне хватит, чтобы оплатить мою свободу.
  
  - Цена вещи весьма сомнительна, а вот за тебя Сарут хорошо заплатит.
  
  Ну надо же, какой голос приятный. И сам весь из себя такой... аппетитный. Мощная фигура, затянутая в черную кожу, на голове шлем какой-то. Господи, вот ведь идиотка, нашла время любоваться. Сейчас мне шею свернут как куренку и будет уже глубоко пофиг, какой у кого голос.
  
  - Его готовили как подарок амину. Так что цена высока.
  
  - Литус? И почему он в таком случае не сидит послушно у твоих ног, а пытается вырваться?
  
  - Мы не успели провести последнюю псикоррекцию. Конечно, это повлияет на конечную сумму, но ненамного. Литус из закрытого мира, редкого окраса... Выгодная сделка.
  
  Торгуясь, как на рынке, и продолжая цепко держать меня за горло, Ли Дье пытался обойти нежданную преграду. Преграда плевать хотела на его пожелания и не давала это сделать, поворачиваясь вместе с ним, все так же держа на прицеле. Чувствуя, как чужие пальцы больно впиваются в кожу, понимаю, несмотря на спокойный голос, Змеюк в бешенстве. Если так пойдет дальше, я останусь либо без головы, либо без гортани.
  
  - Такое решает только капитан. А мне выгоднее захватить тебя, чем возиться с вашими недоделками. Трофеи делятся поровну, а выкуп идет тому, кто захватил. Так что, ты предпочтительней.
  
  Вот козел! Нет, я понимаю его логику, но себя-то жалко. Теперь Визгливый меня убьет просто из вредности. От недостатка воздуха перед глазами плыли радужные круги и происходящее я воспринимала несколько отстраненно, все силы бросив на попытки освободится от жестких пальцев. Поэтому самое интересное я опять пропустила. Резкий толчок, и я врезаюсь затылком в стену. Бедная моя голова... И вот, лежа сломанной куклой и считая летающих слоников, я наслаждалась шумом драки и писками Ли Дье. Так ему и надо. Поубивали бы друг друга, вообще хорошо.
  
  - Вставай.
  
  А? Это мне что ль? Наивный... У меня даже глаза не открываются. И вообще с таким ритмом жизни, я если и не помру, то до инвалидности точно недалеко.
  
  Тяжко вздохнув и что-то ворча, победитель, кто бы сомневался в его кандидатуре, закинул меня себе на плечо и пошел куда-то, громко стуча ботинками. Подошвы что ли металлические? И вот, вися шлангом пятой точкой к потолку и почти подметая волосами пол, я решила, что мой способ передвижения не так уж и плох. Вон Ли Дье вообще за ворот по полу тащат, хотя ему по-моему по барабану, все равно в отключке.
  
  Мерно покачиваясь и ловя своеобразный ритм движения, я начала потихоньку отъезжать, видимо последний удар головой не прошел бесследно.
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Захват прошел удачно. Радует, что серьезно из наших никто не пострадал. Все довольны, еще бы, добыча знатная. Команду сарутов заперли на нижнем ярусе Жука, в отсеке генных работ. Жаль, все лаборатории они успели уничтожить. Потеряны хорошие деньги. Сейчас летим на Сорос, будем передавать сарутов. Подтверждение сарутского Консула уже пришло. Далековато, конечно, но нам по пути.
  
  Очнулась от броска меня бедной на что-то мягкое. Господи, ну сколько можно меня кидать! Ведь так отвалится что-нибудь важное. Грохот сапог и хлопнувшая дверь недвусмысленно намекали, что меня оставили одну. Но я проверить не торопилась, полежала еще немного. И нечаянно уснула.
  
  Когда проснулась, голова уже не болела. Для верности прислушалась, но все вроде было тихо. Аккуратно осмотрелась из под ресниц. Никого. Сев на постели и оглядевшись, поняла, что мне здесь нравится: на тумбочке у кровати стоял поднос с едой. Ну, надеюсь, оно съедобно, хотя вкус... Есть, конечно, можно, но удовольствие ниже среднего. Какая-то зеленая кашица, что-то круглое типа яблока и стакан с чем-то фиолетовым. Вот это фиолетовое было самым приятным, кисленькое такое. Яблоко больше на сырой картофель похоже, а кашица... Хорошо жидкая была, сама проскальзывала.
  
  Подкрепившись, я пошла на разведку. Комната, в которой я находилась, не поражала своими размерами, где-то метров двенадцать. Из обстановки ничего лишнего: кровать, тумбочка, рабочий стол с... гм, на компьютер похоже, и кресло. А, еще шкаф встроенный. Пустой. Стены обшиты какими-то панелями. Потолок традиционно без ламп. Непонятно, откуда свет берется. Дверь. Заперта. Ну, не то чтобы я на что-то другое рассчитывала, но все равно проверила. Так, а вот это уже интересно... Аскетичненько так, но главные детали на месте. Кто бы знал, как я соскучилась по душу.
  
  Разобравшись с кнопками методом тыка, перенюхав все пузырьки и найдя полотенце, я с некоторой опаской подошла к зеркалу. Хорошее такое зеркало, целая панель от потолка до пола. Рука зависла на первой пуговице. Страшно. Казалось бы, я уже поняла, что со мной сделали эти уроды, но пока не увидела своими глазами, можно поиграть в страуса. Постояв еще пару минут и вспомнив народную мудрость 'Чем глубже голова, тем беззащитней жопа', я решительно стала раздеваться. Правда при этом малодушно не смотрела ниже подбородка.
  
  Ну, что я могу сказать?.. Была средненькая такая девочка, стал очень красивый мальчик. А то, что меня спросить забыли... Волнует только меня.
  
  Стоя под теплыми струями, я старательно делала вид, что соленой вода просто кажется...
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Не кукла!
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Оказалось, наша удача была не просто велика, она была колоссальна. Мы отхватили Главный Приз! Трюмы Жука были забиты товарами с СС ?4, и даже сдав товар перекупщикам, мы просто нереально обогатимся. К тому же ходят слухи, что саруты не успели ликвидировать один объект из своих лабораторий. Парни говорят, вроде как нашли литуса. Да ну... бред. Вроде как он - не до конца завершенный проект, не была проведена последняя псикоррекция. С другой стороны, откуда они знают? Кто их подпустит к лабораторным журналам?
  
  Странно конечно. Полноценный литус - кукла, запрограммированная к послушанию. Не знаю, что там с последней псикоррекцией, но если не было привязки к Хозяину, это и хорошо и плохо. Хорошо, то что его продадут за большие деньги. То есть купить его может любой, если конечно доход позволит, а потом завязать на себя. Плохо то, что опасно. Без привязки, нас спасет только его блокиратор. Вообще непонятно, он еще в себе или уже всё, просто красивая игрушка? В любом случае, если процесс запущен, он уже не тот, каким был раньше...
  
   ***
  
  Лежа в кровати и вертя пальцами прикольную штучку на шее, которую я обнаружила только в душе, я спокойно разглядывала потолок. Штучка была занятная, хотя ничем особым не примечательная, больше всего похожая на неширокую металлическую полоску с невнятным рисунком. Плотно прилегая к шее, она никак не ощущалась, не мешала и вообще, не наткнись я на нее пальцами, не заметила бы. Да и разглядывая себя в зеркале, я как-то меньше всего интересовалась шеей, взгляд упорно скользил ниже...
  
  Потолок был скучен, но тем и замечателен, что не мешал мне заниматься самоанализом. Схлынула эйфория побега, адреналин больше не пенил кровь, и теперь я могла спокойно оценить свои перспективы. А они, надо признать, не особо радовали. Опуская проблемы с телом, об этом я подумаю позже, посмотрим глобально. Я неизвестно где и неизвестно кто, ни документов, ни соплеменников, к кому можно обратиться за помощью, вообще неясно какой у меня статус. И полагается ли статус свободного человека выходцу из лаборатории, я не знала. Судя по запертой двери, вопрос спорный. Ну, что ж, подождем, пока выскажутся мои гостеприимные хозяева.
  
  Стук в дверь стал очень приятным моментом. Раз создают видимость вежливости, значит все не так печально. Впрочем, ждать ответа не стали, дверь распахнулась, впустив... Ну, на человека он похож больше, чем змееглазый, но все равно, что-то неуловимо чужое было в его чертах. И еще - его рост. Он был выше меня на полторы-две головы. Впервые чувствую себя Дюймовочкой. С его появлением даже комната как-будто стала меньше в размерах.
  
  - Приветствую Вас на борту звездолета 'Тень Айюмы'. Я капитан корабля. Можете обращаться ко мне - капитан. Не бойтесь, здесь Вас не обидят. Как Вы себя чувствуете?
  
  Еще после первого его предложения меня улыбнуло: пользуйтесь нашими авиалиниями, желаем приятного полета. Но спасибо тете Агате, лицо оставалось безмятежным. Я старалась особо на него не пялиться, хотя было интересно, но мало ли какие у них правила?
  
  - Пока не очень поняла, но вроде бы неплохо. Что со мной будет? - я решила все же спросить, вдруг ответит.
  
  - Сложный вопрос. Вы понимаете, кто Вы? Не то кем Вы были раньше, а кем стали сейчас?
  
  - Меня называли - литус, но я не знаю, что...
  
  - Я так понимаю, Вы с закрытой планеты СС ?4. А литус... Это разработка сарутов, на корабле которых мы Вас и нашли. Они гениальны в пси-инженерии. Литус - генетически измененное существо, психоматрица которого перенастроена таким образом, что кито-волны, излучаемые мозгом, оказывают сильное ментальное воздействие на окружающих. Но влияние двустороннее. Литусы - сильнейшие эмпаты, они чувствуют эмоции на большом расстоянии. Поэтому советую Вам не теребить лишний раз Ваш блокиратор, они хорошо крепятся, но мало ли. Без него Вы не продержитесь и двух минут, Вас просто раздавит. А последний Ваш ментальный выброс уничтожит нас всех. У Вас нет настройки псикоррекции, которая завязала бы Вас на конкретного индивидуума. А это существенно облегчило бы Ваш самоконтроль, фактически, Вы обрели бы якорь в лице Вашего...
  
  - Хозяина, я в курсе. Так же я знаю о добровольном подчинении, которое без псикоррекции невозможно. И о коллекции амина, для которого меня готовили. Зачем ему столько?
  
  Капитан слегка замялся, но всё же ответил:
  
  - Литус обеспечивает своему хозяину не только сильную ментальную подпитку, но и разнообразие интимной жизни.
  
  - То есть не просто постельная игрушка, но и батарейка? Какая честь... Прямо не знаю, что радует больше.
  
  Сидя на кровати, прижав колени к груди, я пыталась осознать упавшую на меня радость. Капитан, измерив шагами всю комнату, решил все же почтить собой кресло. Лицо его было спокойно, но едва заметная горькая складка у губ наводила на размышления.
  
  - Не будьте столь уничижительны, эти постельные игрушки, как вы выразились, стоят целое состояние. Они усиливают и отражают возбуждение. Знающие гархары, которые удостаивались милости амина, говорят, это удовольствие не с чем сравнить.
  
  - Великолепно. Значит не просто батарейка, но еще и милость амина в одном лице. Понятно зачем ему коллекция. Если подкладывать под всех нужных людей, так никаких литусов не наберешься. И часто амин их радует?
  
  - Гм...
  
  - Простите.
  
  Я потерла лицо ладонями. Перспективы ужасали. Отчаянно хотелось проснуться.
  
  - Литусы весьма редки. Особенности психоматрицы и редкое сочетание геномов. Они слишком ценны, чтобы ими разбрасываться.
  
  Мы помолчали. Я с огромным интересом рассматривала свои руки. Капитан, судя по всему, наслаждался дизайном потолка.
  
  - Значит, Вы решили получить состояние?
  
  - Дело не в этом. У Вас нет другого выбора. Или псикоррекция, или блокиратор пожизненно.
  
  - И в чем подвох?
  
  - Это "пожизненно" весьма коротко. Нарушается баланс кито-волн.
  
  - Насколько коротко?
  
  - Десять, может пятнадцать циклов. Цикл по времени примерно совпадает с оборотом Вашей планеты вокруг центральной звезды системы.
  
  - Значит, десять-пятнадцать лет.
  
  Хм, по сравнению с тем, что мне обещали земные врачи, почти сказка. Но один момент необходимо уточнить.
  
  - У меня есть право выбора?
  
  - Да.
  
  - Почему? Не поймите меня неправильно, эта новость радует, но...
  
  - Мой брат стал литусом. Его обманули, а меня не было рядом, чтобы помочь. Поэтому, помогая Вам, я хоть немного облегчаю муки совести, что не успел сделать это для него.
  
  Да-а... не позавидуешь человеку... гархару.
  
  - А что подтвердит законность Вашего решения? Ведь юридически меня не существует.
  
  - Я - капитан звездолета. У меня есть все юридические права.
  
  И похоже весьма гордится этим. Взгляд твердый, голос значительный. Знакомый такой голос. Восхитительный голос. Я осмотрела капитана внимательней.
  
  - Это ведь Вы меня спасли от Ли Дье?
  
  Мать моя, у него ямочки на щеках! А взгляд, оказывается, может быть таким тёплым и по-детски лукавым.
  
  - Да.
  
  - Спасибо.
  
  - Не стоит. Когда Вы примите решение? Мне нужно будет скорректировать маршрут. Хотя я не тороплю, пара дней у Вас есть подумать.
  
  - Мне не нужны эти дни. Тут нечего решать. Я больше никогда не буду куклой.
  
  
  
  
  
  Глава 6. Подарок из прошлого.
  
  
  
  
  В принципе, я была готова смириться с тем, что жить мне осталось совсем немного. То, что оказалось не по зубам земным врачам, с легкостью совершили эти саруты, правда в качестве бонуса мне достались кое-какие изменения и десять, а возможно и пятнадцать лет жизни. И, может быть, через некоторое время, когда я научусь не вздрагивая смотреть на себя в зеркало, я смогу сказать им спасибо.
  
  Капитан давно ушел, а я все также сидела, хотя уже, наверное, сидел, на кровати, сжавшись в комок. Напоследок капитан сказал очень любопытную вещь, которая перечеркнула остатки моей надежды, и так весьма призрачной.
  
  - Что бы ни сделали саруты с Вашим телом, каким бы изменениям не подвергли, все это, к сожалению, необратимо. Они ставят генетическую печать на свои работы. И любая попытка вскрыть ее кончается смертью объекта. Поэтому, чем скорее Вы сможете принять себя нового, тем легче пройдет период адаптации. Не торопитесь с решением. Возможно, хорошенько все обдумав, Вы перемените его.
  
  - Я не изменю решение, капитан. Хотелось бы знать, что будет со мной в дальнейшем?
  
  - Я оформлю Вам документы. Мне будет нужно для этого Ваше имя и слепок психоматрицы для идентификации.
  
  - Доу. Алиса... Алис. Алис Доу. - Я криво усмехнулась. Доу - неопознанный труп на полицейском сленге. Ну так сейчас я и есть Доу. Главное и чувствую себя как раз на эти три буквы. Жаль, мою шутку здесь оценить некому. - А со вторым могут быть проблемы. Ли Дье она чем-то усиленно не нравилась.
  
  - Мы разберемся. И, Алис, если решение Ваше неизменно, то, возможно, на корабле для Вас найдется работа.
  
  - Есть некоторые виды работ, которые я не приемлю. - Я спокойно смотрела... Гм, смотрел ему в глаза. - Надеюсь, Вы понимаете.
  
  - Да. Конечно. - Капитан, чуть склонив голову, учтиво улыбнулся. - Я пролистал архивы груза с захваченного сарутского Жука. Там целый контейнер вещей с планеты СС ?4. С Вашей помощью, как консультанта, я думаю, мы сможем продать груз намного выгоднее. Если Вы составите описание, что представляют собой эти вещи, их ценность в вашем мире, назначение к использованию, возможно какие-то исторические или этнические аспекты, это повысит их стоимость в разы. С таким оформлением мы сможем выставиться на хороший аукцион, а не сдавать их общей массой практически за бесценок перекупщикам.
  
  - Предложение интересное. Работа с файлами или с самими предметами?
  
  - Общее ознакомление можно сделать через комм, если какие-то вещи потребуются вживую, их несложно будет достать.
  
  - Спасибо. Предложение принято. - Улыбаться мне было еще сложно, но лицо немного оттаяло. - Капитан, у меня только один комплект одежды, и тот на мне, нельзя ли как-то решить этот вопрос?
  
  - Конечно. Сегодня за ужином я представлю Вас команде. А потом решим и с одеждой.
  
  И вот сижу я на кровати и думаю, мне выпал шанс прожить еще некоторое время, пусть немного и не в совсем привычном виде. Но я не буду отказываться от этого. И проживу это время свободной. И даже новое тело не ограничит меня. Я не позволю. Хватит. Быть послушной куклой, марионеткой в чужих руках, прыгать по щелчку чьих-то пальцев? Нет. Больше никогда. Буква 'а' на конце глагола не так и важна, главное сохранить внутреннее 'Я'. А 'Я' - это нечто большее, чем спор о крышке унитаза. Я так решил.
  
   ***
  
  Когда капитан зашел за мной, я давно был спокоен. Облачившись в новый комбинезон военного образца, спасибо капитану, я шагал слева от него, с удивлением замечая, как тот периодически искоса поглядывает на мои волосы, туго стянутые в косу. Впрочем, на мою недоуменно поднятую бровь ответа я не получил. В коридорах, что мы проходили, никого не было. Наверняка уже занимают места в партере в ожидании лабораторной крыски.
  
  Ну, что могу сказать, Капитан меня удивил. Войдя в столовую и кивком поприветствовав всех присутствующих, он сходу заявил:
  
  - Господа, позвольте представить вам нового члена экипажа господина Доу. Алис Доу, как специалист по планете СС ?4, будет заниматься описью груза Жука, что позволит нам участвовать в аукционе Рикос. И, как следствие, очень неплохо заработать. Господин Сорч, после ужина обеспечьте господина Доу всем необходимым. Алис, Вир Сорч заведует у нас хозяйственной частью, поэтому все, что касается быта - в его компетенции.
  
  Ни намека на лабораторию или литусов. После такого представления в принципе не могло быть никаких подозрительных взглядов или перемигиваний. Мне порадовались и обо мне забыли. Замечательно. Украдкой переведя дух, я приступил к пыткам. С трудом запихнув в себя нечто изображавшее ужин, я, попивая знакомое фиолетовенькое нечто ждал, пока освободится завхоз.
  
  Экипировали меня по полной. Еще один комбинезон, пара брюк, пара рубашек и всякого по мелочи. Эстетический кошмар, блеклые тона. С красителями у них что ли проблемы? Завхоз оказался мужик занятный. Значительно старше капитана, он, тем не менее, был весел и говорлив. Вылив на меня тонну информации, из которой я понял меньше половины, он снабдил меня всем необходимым для проживания, попутно осчастливив краткой характеристикой экипажа. По его словам выходило, что именно здесь служат все тридцать три богатыря вместе с дядькой Черномором в скромном обличии капитана.
  
  Слегка ошалев после всего этого, я сидела... Сидел за коммом и листал архив груза с Земли. Похоже, эти саруты ограбили пару музеев и несколько рынков с каждого континента. Такой дикой мешанины произведений искусств, музейных реликвий и базарного ширпотреба я не мог себе даже вообразить. Внезапно, промелькнуло что-то яркое, и я не поверил собственным глазам. Бурнусы, шальвары, юбки, шали, золотое шитье и цвета, настолько сочные, что после окружающей серости нестерпимо резали взгляд. Похоже, рынок в Египте тоже почтили вниманием. Я глаз не мог отвести. Костюмы для танцев... Мужские, женские, украшения... И всего этого несколько десятков комплектов.
  
  - К этому еще идут файлы с этнической музыкой, мы подумали, может это какое-то ритуальное облачение...
  
  Ммать! Ну, нельзя же так резко!
  
  - Аккуратней! - Капитан практически поймал меня у пола. - Простите, я стучал, Вы не ответили. Видимо были поглощены работой.
  
  Вновь усаживаясь за стол и пытаясь вытащить сердце из пяток, я прохрипел:
  
  - Вы испугали меня.
  
  - Еще раз, простите.
  
  Надо же, улыбается виновато, а глаза смеются. Ах, так... Ну, держись...
  
  - Капитан, раз уж Вы так удачно зашли... - Я не представлял себе, под каким соусом, но мне смертельно хотелось заполучить их. Жизненно необходимо. - Я бы хотел попросить, нельзя ли мне... Некоторые из этих вещей... Они...
  
  - Они напоминают Вам о доме?
  
  - О лучшем, что было у меня там...
  
  Капитан, помолчав и что-то увидев на моем лице, спокойно сказал:
  
  - Составьте список, я распоряжусь.
  
  
  
  
  
  Глава 7. Зов.
  
  
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Итак, в нашей команде появился спец по планете СС ?4. Идеальное прикрытие для парня из лабораторий сарутов на мой взгляд. Видимо изменения не коснулись его личности, по крайней мере, мне так кажется. Повезло ему. Да и нам выгодно получить доступ на аукцион Рикос.
  
  А малец хорош. Никогда таких волос не видел, глаз не мог отвести, чуть не спалился. Что-то не кажется он мне готовым к комплиментам. Глаза холодные, серые, как тучи над Ауросом. Даже не улыбнулся ни разу. Причем, я не один на него пялился, полкоманды слюнями изошла. А он весь как замороженный, будто и не видит никого.
  
   ***
  
  Я утонул. Меня погребли под собой горы барахла с родной планеты. Эти, которые саруты, цензурных слов на них нет, видимо сгребли все вещи одним чохом, ни тебе пометок из какого региона, ни тебе сопровождающих записок. Единственное, что сделано - качественная, детальная съемка объектов, так что пришлось делать разбор с самого начала. Явно музейные вещи в одну сторону, рыночный ширпотреб в другую, спорные и непонятной ценности в третью. А еще нужны были описания и характеристики с исторически-этническим уклоном. Я представил объем работы и умер, тут мне лет на пять занятий. Пошел с этим вопросом к капитану. Он в ответ: делай как надо, продавать не горит, а в цене ощутимо выиграем. Ну, хозяин - барин, а мне только удобней.
  
  Пока ходил по кораблю туда-сюда, ну не по всему кораблю, только по уровню СИ, ни ниже, ни выше не совался, решил заглянуть на камбуз или как это у них называется. В кухне возился один парень, такой же темненький, как и в основном все здесь. Кстати, жгучих брюнетов мне пока не попадалось, все в русо-каштановой гамме, ну ещё светленькие иногда мелькают. И рыжих тоже нет. Наверное, потому и смотрят на меня иногда, что цвет волос непривычный. Хоть я их и не распускаю, нечего гривой трясти, может, у них не приняты длинные волосы у парней, все вон стриженые. Как бы там ни было, а менять прическу я не собирался. Мне нравится, а остальные как хотят.
  
  - Привет. Меня зовут Алис.
  
  Тот в ответ улыбнулся.
  
  - Я - Уго. Привет. Так-то я механик, но сегодня моя очередь готовить. Да ты проходи, садись.
  
  - А вы что, по очереди готовите?
  
  Осторожно примащиваясь на край стула, я с любопытством крутил головой по сторонам. Кухня как кухня, пусть и инопланетная, с кучей непонятных прибамбасов, но вполне узнаваемая. Симпатичный механик-повар крутился вокруг огромного чана с каким-то варевом и периодически посматривал на меня с улыбкой.
  
  - Обычно нет, просто месяца полтора назад наш повар сошёл на Соросе. Там такая трагедь была... - Уго театрально закатил глаза. - Он со своим парнем расплевался, сказал, что с ним даже на одной планете не останется, не то что на корабле. И сошёл. А мы теперь по очереди готовим. Ну, кто умеет, конечно. Хотя некоторые так умеют, что лучше бы не умели вообще.
  
  Парень натурально погрустнел, видимо прецеденты были жестокие. Он продолжал хлопотать, я - оглядываться и попутно задумываться. Повар расплевался с парнем? Любопытно, у них практикуют однополые отношения? Судя по тому, как походя Уго вывалил эту историю на неподготовленного меня, такое здесь в порядке вещей. Мысленно пожав плечами, я принял информацию к сведению и задвинул на дальнюю полку в мозгу. Тема инопланетного интима хоть и была любопытна, но сейчас меня мало трогала, своих проблем выше крыши, а гомофобом я отродясь не был. И потом, я пока в принципе в их мироустройстве не разбираюсь, может это как раз норма? Женщин-то на корабле я не видел, одни мужики кругом.
  
  Кухня была большая, хотя у них всё тут большое, вот и столешницы для меня высоковаты. Но я тут на общем фоне вообще мелко выгляжу. Вернувшись к столу, Уго нарезал огромный кусок выловленный из чана мяса большими кусками.
  
  - Алис, а ты что хотел-то?
  
  - Хотел спросить, у вас комплексные обеды или возможны варианты?
  
  - А?
  
  Он недоумённо вскинул на меня взгляд, и я украдкой вздохнул. Жаль, похоже мое чувство юмора и здесь не оценят.
  
  - Могу я узнать, что будет сегодня на ужин?
  
  - А-а, я буду готовить кизляр.
  
  - А? - теперь я изображал эхо.
  
  - Ну, кизляр, мясо кизов в маринаде. И таип. У нас его любят, хоть каждый день давай. Да и полезны овощи для организма.
  
  Вот терзают меня смутные сомнения...
  
  - А таип - это такое зелененькое пюре?
  
  - Да! Очень вкусное и полезное. Для мужчин самое оно.
  
  Уго подмигивает и довольно жмурится, всем своим видом показывая не верящему мне, что эта полезная хрень просто невероятно вкусна. И если с первым я готов согласиться, то второе - однозначно вызывает недоверие. Ибо память об обеде покидать меня не спешила.
  
  - Уго, а нельзя мне что-то другое поесть? А то мне как-то не по себе от вашего меню. С непривычки тяжело, наверное. Может фруктов каких или еще чего...
  
  - Не знаю, посмотри в том шкафу. Мы последний раз на Соросе закупались, там любят зелень. Но странные у них какие-то овощи, нашим не очень понравились. В левом отделении то, что можно есть сырым.
  
   "Тот шкаф" оказался холодильником размером два с половиной метра в высоту на три метра в длину. И чего там только не было! Всех форм и расцветок, просто непознанный рай для гурмана. Я с головой закопался в холодильник, чуть не мурлыча от восторга. Перенюхав все, что было слева, отобрал себе нечто, пахнущее клубникой, правда размером с яблоко, сгреб пару фиолетовых 'ананасов' со знакомым кисленьким ароматом, и счастливый выпал наружу.
  
  А там картина маслом: полкоманды стоят и странно так на меня смотрят. А я виноват, что у меня рук не хватило и похожую на виноград ветку пришлось в зубы брать? Это же не повод так таращиться! В общем, под этим артобстрелом, я поблагодарил Уго и, не поднимая глаз, свалил по тихой к себе в каюту.
  
  Но до каюты не дошел. В смысле дошел, но не сразу. Сразу я заблудился. Где-то не там свернул и вот, пожалуйста, иду не зная куда, весь перемазанный в соке, кстати, 'клубничка' просто прелесть, надо было больше брать. "Виноградик" тоже вкусный оказался, и почему-то пах ванилью,хотя по вкусу напоминал грушу, а я их очень люблю. Так вот бреду я по коридору, навстречу по закону подлости никого, чтобы дорогу спросить, и тут... Как против шерсти погладили, аж передернуло. И мурашки толпой по позвоночнику, и стон чей-то, еле слышный. И главное нет же никого, и дверей нет!
  
  Снова, полный муки стон, уже чуть громче. Да что за нафиг! Где? Где?! Я как юла кружил по коридору, практически принюхиваясь. Вот! Снова стон, левее... Еще поворот, я почти бежал. Пеленг уверенно вел меня вперёд. И вот за очередным поворотом я уткнулся носом в дверь. Обычная дверь, незапертая, защелка не в счет. Я открыл ее, помедлил и решительно шагнул в полумрак. Вот мне кажется, или правда стон я слышу у себя в голове? Сейчас к нему примешивалось нетерпение и сумасшедшая радость, и безумная надежда... И этим одуряющим коктейлем меня почти сбивало с ног. И вдруг всё пропало!
  
  Идя по коридору и рукой придерживаясь за стену, я пытался понять, какого черта меня сюда затащило? Так бежал, чуть 'ананасы' не растерял, а сейчас, когда стон стих, я будто очнулся. Остановившись в раздумьях посреди непонятно где, я методично дощипывал 'виноград'. И тут снова накатило... Опять ознобом по спине, аж волоски на руках дыбом встали. Но теперь главной нотой была тоска, и такая беспросветная, что я с трудом удержался, чтоб ни взвыть за компанию. Мне тоже было что оплакать, жаль не было, кому поплакаться. Я осел прямо на пол, нежно баюкая 'ананасы', и, закрыв глаза, изливал свою тоску, вторя чужому горю.
  
  Прощай, мой мир, вряд ли я увижу еще, как Солнце садится в багровые волны...
  
  Прощай, тетя Агата, не любя, ты выполнила свой долг перед братом, выполнила, как сумела. И пусть ты едва не сломала меня своей заботой, все равно спасибо тебе...
  
  Прощай, моя жизнь, которая кончилась, так и не начавшись...
  
  Прощайте, мои мечты, хотя вас и не было, была лишь одна - вырваться. И вот я вырвалась...
  
  Прощай, Алиса...
  
  Одинокая слеза мягко прочертила свой путь по щеке.
  
  
   ***
  
  
  Я не знаю, сколько просидел у этой стены, но все это время чье-то тепло утешало меня. Когда я совсем очнулся, внутри меня зрела, крепла уверенность, что все будет хорошо. Что сейчас я стою на пороге, и стоит лишь сделать шаг и прекрасный, ласковый, необъятный мир примет меня с любовью.
  
  Ушло чувство чужого присутствия, но остались нежность и понимание: разделившие горе, никогда не будут врагами.
  
  Странно, но я легко нашел дорогу к себе из этого тупика. В голове будто поселился умный ежик, указывающий путь, и мне просто оставалось следовать за ним.
  
  Придя в каюту, я доел свои многострадальные 'ананасы' и со свежими силами уткнулся в архив. Увлекшись, я умудрился уработаться до точек в глазах. Поздно, все спят, кроме вахтенных, на корабле - условная ночь. А я смотрю на коробку, что принесли вечером. Хорошая такая коробка, большая. И в ней, согласно списку, моя мечта: черные шелковые шальвары с боковыми разрезами, зеленый газовый пояс, браслеты на руки...
  
  В комнате сумрачно, мягкими волнами плывет музыка, тело вслед за ней, то гнется в истоме, то резкими движениями заставляет перебором звенеть монисто, то замирает, скованное сладкой судорогой... И вновь, руки, пальцы, бедра - все подчинено ритму. Волосы огненным вихрем вспарывают воздух, прозрачной вуалью окутывают лицо, потоком лавы струятся по полу, послушно следуя воле танцора. И вновь, струны ситара в темноте поют о любви...
  
  
  
  
  
  Глава 8. Проишествие.
  
  
  
  
  - А я ему говорю, да пошел ты, Зару, лесом, ты мне не муж, чтобы я такое терпел. Да и мужу я бы подобное не простил... Алис, привет, заходи. Мы тут с Ниро парней обсуждаем. - Уго, стоя у плиты, что-то помешивал в большой кастрюле. - Помнишь Ниро? Он еще сидит за столом рядом со мной на ужине. Ниро у нас самый лучший боец. Снайпер! Круче только капитан.
  
  Уго с улыбкой нахваливал Ниро, высокого, мускулистого парня со светлым ежиком волос на голове. Тот в ответ лукаво жмурил карие глаза, да в уголках губ таилась усмешка.
  
  - Привет, Алис. Слушай его больше. Уго у нас на корабле первый стрелок, даром, что механик. Капитан его всегда отличает, а он врать не станет. В отличие от этого болтуна. - Ниро, чуть потянувшись, взлохматил волосы друга. На что, тот , отскочив, зашипел диким котом.
  
  - Ниро, ё-моё, не порть прическу, я час на нее потратил, а теперь на куст похож! Ё-моё, щас все брошу, и будешь сам доваривать.
  
  - Ага, Уго послал Зару и вновь вышел на охоту! - Ниро хлопнул пару раз в ладоши. - Так его! А может, простишь?
  
  Чуть склонив голову на бок, Ниро вопросительно выгнул бровь. Уго фыркнул.
  
  - Ага, аж упал, торопившись! Этот кобель будет блудить направо и налево, а я его прощай? Нахер. Я себя не на помойке нашел, чтоб такое позволять. Хочет гулять - пусть гуляет, но без меня. Алис, скажи, я прав?
  
  Прикольно я за 'ананасами' сходил. В очередной раз, выпав из рабочего транса, я понял - если не передохну, то 'пере' придется заменить на 'с'. Решил сбегать до камбуза, так как обед благополучно пропустил, потонув в своем архиве. И вот, зарулив в сию обитель, нарвался на разбор полетов. К слову, весьма увлекательный.
  
  - Алис?!
  
  - А?
  
  - Прав я или нет?!
  
  - Конечно, прав. - И я действительно так считал. - Я конечно не так опытен, чтобы давать советы, но думаю, если он не ценит тебя, то на фига тебе такое счастье?
  
  - Воот!!! - Уго торжествующе замахал руками. - Алис понимает, что я прав!
  
  - Ты сейчас зашибешь кого-нибудь. Прав ты, прав. Успокойся.
  
  Ниро уже откровенно ржал, отбиваясь от друга. Тот наскакивал, норовя вымазать ему ложкой нос. Ниро уворачивался, хохоча во все горло, а я смотрел и завидовал белой завистью, с удивлением чувствуя, как губы неуверенно, настороженно, но растягиваются в улыбку. Пусть даже на полноценную улыбку она еще не тянула, но однозначно это был прогресс.
  
  - Уго, ты же вчера готовил, почему тогда снова на кухне?
  
  - Алис, поверь моему опыту, лучше я сегодня отдежурю дополнительно с Ниро, чем потом завтра весь день просижу в туалете.
  
  - Эй! А вот это наглые инсинуации! Если тебе в тот раз не понравился хоч - это не значит что я плохо готовлю!! - Казалось, Ниро был оскорблен до глубины души. Но глаза его смеялись, и губы чуть подрагивали, пытаясь сдержать улыбку.
  
  - Ниро, я не говорю, что мне не понравился твой хоч. - Уго закатил глаза в притворном недоумении. - Я говорю, что предпочитаю свой туалет и комфорт в процессе, а не беготню в судорожной попытке отыскать незанятую кабинку и ругань в очереди. Тебя ж тогда едва не обвинили в саботаже и капитан лично запретил тебе готовить хоч. Или ты забыл месячную вахту в прачечной?
  
  - Ну, все, Уго. Ты труп!
  
  Все. Я больше не могу. Парни гонялись друг за другом по кухне, сшибая посуду и овощи со стола, а я загибался от хохота. Слезы текли из глаз, воздуха не хватало, но я никак не мог остановиться. Я уже не помнил, когда смеялся так в последний раз. Да и было ли это?
  
  
   ***
  
  Оставив ребят наводить порядок на кухне, я направился к себе, но... Ноги сами понесли меня в знакомый тупик, хотя я не смог бы объяснить, что хотел там найти. Просто чувствовал, что надо. И даже не просто надо, а что я опаздываю.
  
  Моя торопливая ходьба сменилась на бег, и знакомый поворот уже приближался, когда резкий рывок впечатал меня в стену. Всей спиной ощущая тяжелое тело, плотно прижимающее меня к поверхности, не имея возможности не то что отодвинуться, даже вдохнуть поглубже, я чувствовал, как меня охватывает паника. Попытки вырваться лишь привели к тому, что мои руки оказались заломлены назад. И мне пришлось встать на цыпочки, чтобы хоть немного облегчить боль.
  
  - Ах, какая радость, посмотрите-ка, кто сам пришел ко мне...
  
  Незнакомец хрипло шептал, едва касаясь губами моего уха. Одной своей лапой удерживая меня за руки, вторую он опустил мне на бедро, чуть огладив его, переполз на ягодицу и крепко сжав, выдохнул:
  
  - Сладкий... Какой сладкий мальчик.
  
  А "сладкий мальчик", пыхтя, пытался вывернуться, но все без толку. Этот кабан перехватил меня под грудью, прижав руки к бокам, и второй облапил мой живот, нарочито медленно ползя вниз. Мозг закоротило, ни одна умная мысль не могла пробиться сквозь хаос заполонивший мою помрачившуюся голову. Мысленно отвешивая себе пощечины мое Альтер-эго билось в истерике: соберись, идиот, или тебя сейчас поимеют прямо у стенки!
  
  Лихорадочно пытаясь придумать хоть что-то, я с тоской вспоминал шпильки из своей прошлой жизни. Вот было оружие! Но плевать, и ботинки сгодятся. С удовольствием врезав уроду каблуками по голени и поизображав лошадь на его ногах, я затылком со всей силы стукнул ему по лицу. Хруст и приглушенные матюги райской музыкой звучали у меня в ушах. Но недолго.
  
  - Ах, ты, сука!
  
  Твою ж... Лицом об стену - это не комильфо, я вам скажу. Тварь, сжимая мне горло и практически перекрыв кислород, свободной рукой, уже не церемонясь, срывал с меня штаны. Чернота затопила мозг, кровавыми щупальцами оплетая сознание, она приглушила все звуки, оставив лишь его хриплое дыхание над ухом. Казалось, в голове натянулась до предела какая-то нить, еще малейшее усилие и она лопнет, разнеся весь мир в клочья. Почувствовав его руку на своей обнажившейся коже, я взвыл раненым зверем... И она лопнула.
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Последствия.
  
  
  
  Боль стальным обручем стискивала голову, и казалось, она вот-вот треснет, как перезрелый арбуз. Глаза, будто присыпанные горячей золой, невыносимо жгло, горло сдавило так, что я разодрал его в кровь, в безуспешной попытке глотнуть воздуха. Низкий вой монотонно бился в ушах, изредка срываясь на визг, и лишь иногда сквозь эту какофонию прорывались звуки мира.
  
  - ..., сука, что здесь происходит?! Тебе за это платят?! Если ты, тварь, завалишь нам...
  
  - ... да причем здесь я ?... у него резьбу... нах... подумаешь, какой нежный, ну, потискал слегка, ...а нехер было...
  
  Звуки борьбы заглушили и так едва слышные слова.
  
  - ...мало времени, а то ... . ...доложу ..., ... ждут у аварийного люка...
  
  Сознание еще успело отметить удаляющиеся шаги, но накатившая очередная судорога погасила его.
  
  
   ***
  
  
  - Алис! Алис, очнись!! Да... Да, Уго, я нашел его... Да, на уровне Ич. Нет, мать твою, я не знаю, что он здесь делал! И сказать он не может... Нет, не может, бля, состояние не то! Уго, готовь медотсек. Да, все так плохо... И скажи капитану.
  
  
   ***
  
  
  Тьма отступила, внезапно вытолкнув меня на поверхность, и оставив растерянно щуриться на солнце... Лампочку?
  
  - Алис... Алис, это Уго. Посмотри на меня.
  
  Свет заслонила чья-то голова. Знакомое лицо...
  
  - Привет, Уго. - Горло немного саднило. - А что случилось?
  
  - Нам тоже хотелось бы знать.
  
  - Капитан? И Вы здесь? Да что происходит-то? - я недоуменно переводил взгляд с одного на другого.
  
  Капитан сосредоточенно хмурился, Уго смотрел встревожено и, как-то... жалостливо, что ли.
  
  - Алис, тебя нашел Ниро на уровне Ич. У тебя все лицо было в крови, даже из ушей текла... И такие синяки на шее... Алис, что случилось? Ты же пошел к себе, как ты оказался на другом уровне?
  
  - Я... Я заблудился. Кажется. А потом...
  
  Перед глазами калейдоскопом пронеслись воспоминания. Торопливый бег по коридору и бьющееся в висках: скорей, скорей... Резкий рывок и поверхность стены, до мельчайших трещинок отложившаяся в памяти, чужие руки, нагло шарящие по телу и срывающие одежду, своя унизительная беспомощность и жалкие попытки освободиться. От этих картин замерло сердце, фантомная боль сжала горло и мерзлая дрожь прошлась по спине.
  
  - Алис? Алис, что с тобой?
  
  Чьи-то руки ласково погладили меня по голове. И когда я успел свернуться узлом и зажмурить глаза? Обнимая себя руками, чувствуя, как вздрагивают ребра в судорожной попытке вздохнуть, усилием воли пытаюсь сдержать всхлипы, рвущиеся изнутри.
  
  - Алис...
  
  Кровать прогнулась под дополнительным весом. Меня аккуратно взяли на руки, как ребенка, мягко прижали к груди. Ладонь вновь бережно, успокаивающе прошлась по волосам.
  
  - Алис, все хорошо. Чтобы ни было, уже все хорошо...
  
  От нежности, звучащей в чужом голосе, сдержать собственные рыдания стало практически невозможно. Кусая губы, в отчаянной попытке спасти остатки своей гордости, я спрятал лицо, уткнувшись носом в форменный китель. Перед самыми глазами с нагрудного кармана лукаво подмигивали капитанские лычки.
  
  - Ну, все, малыш, успокойся. Тшшш...
  
  - Я заблудился. А потом... Потом на меня напали, я не видел лица. И еще, ужасно, нестерпимо болела голова...
  
  - Алис, из физических повреждений у тебя ссадины на лице и синяки на горле. А вот в ментальном плане... Психоматрица основательно покорежена. Мы едва успели тебя стабилизировать.
  
  Капитан говорил тихо и ровно, так, будто раненое животное успокаивал. А я и есть - раненое животное. Расслабившись в его руках, я ощущал чужую заботу как теплое одеяло, мягко укутывающее меня и отгораживающее от всех проблем. Нервная буря, сотрясавшая мое тело, затихала. Подняв слипшиеся от непролитых слез ресницы, я с удивлением обнаружил свои руки, истерично вцепившиеся в капитанский китель.
  
  - Я прошу прощения. Обычно мне не свойственно подобное. - Голос после пережитого звучал устало и хрипло.
  
  Отстранившись, я выбрался из рук капитана, хотя было безумно жаль покидать безопасное место. Вернувшись на свою подушку и оглянувшись по сторонам, я с благодарностью понял, что нахожусь в своей каюте, где кроме Уго и капитана никого не было. Слабость - это так унизительно, особенно при посторонних взглядах. Уго и капитан, как ни странно, уже были своими. И еще Ниро.
  
  - Капитан, там был кто-то еще. Я плохо помню, но говорили что-то про аварийный люк.
  
  Пальцы нервно теребили кончик косы и лишь усилием воли, я заставил себя прекратить это. Впрочем, они тут же вцепились в край одеяла, но я сделал вид, что не заметил этого демарша.
  
  Капитан и Уго переглянулись.
  
  - На уровне Ич находятся камеры. Мы везем заключенных с Сороса. Военные преступники, их ждет трибунал на Гархаре. Уго?
  
  - Да, капитан. Я сейчас узнаю.
  
  Уго включил рацию на правом запястье и что-то быстро-быстро затараторил.
  
  - Алис, поспи. Тебе надо отдохнуть. Завтра ты уже почувствуешь себя лучше.
  
  Капитан вновь провел рукой по моим волосам. И я с удивлением понял, что он прав. Глаза слипались, и я не стал этому противиться. Перед тем как погрузиться в сон, успел услышать взволнованный возглас Уго:
  
  - Капитан, камеры пусты!
  
  
  
  
  
  Глава 10. Блины и не только.
  
  
  
  Проснувшись, я понял - хочу блинов! Еще в прошлой жизни это было моё любимое средство успокоения. Пока их готовишь - на глупости нет времени, когда их ешь - любишь весь мир. Русские традиции, ха, против папиных корней не попрёшь!
  
  По дороге к камбузу твердо решил про себя, что ни одна тварь больше не подловит меня, такого беспомощного. Надо поговорить с ребятами, может какой-нибудь курс молодого бойца мне организуют. И, пожалуй, стоит носить с собой что-нибудь колюще-режущее.
  
  А еще меня очень занимали все эти танцы вокруг психоматрицы. Помнится, еще на корабле сарутов господин Дье возмущался, что она у меня неправильная. И блокираторы с ней через раз справляются. Капитан тогда сказал, способности литуса им блокируются полностью, а у меня иногда что-то да прорывается. Еще бы понять, что. Причем, в особо стрессовых ситуациях штормит совсем не по-детски. Как меня накрыло во время нападения... Брр, до сих пор мороз по коже.
  
  - Алис? Привет. Как ты себя чувствуешь? - Навстречу мне улыбнулся Ниро.
  
  - Ты знаешь, на удивление хорошо. - Я добрался до 'винограда' и задумчиво его ощипывал.
  
  - Ну, медикам тоже не зря деньги платят, камеры медотсека разве что с того света не возвращают.
  
  - Угу, с вашей медициной я знаком. А ты сегодня один дежуришь?
  
  - Ну да, Уго занят, ищут, где взломали систему. - Ниро что-то сосредоточено помешивал в огромной сковороде, периодически принюхиваясь, смешно морща нос. Надеюсь, это не хоч.
  
  - Ниро, а что это вообще было? Побег? - меня почему-то очень волновала эта тема.
  
  - Побег. Нам теперь влетит, по самое не балуй. И ведь главное, как чисто удрали, паршивцы! Если бы была хоть одна стычка, нам бы это зачлось, а так... - Ниро огорченно вздохнул. - Будут у капитана проблемы.
  
  - А кто это был, Ниро? Капитан сказал: военные преступники, да?
  
  И вовсе меня это не интересует. Чужие тайны, особенно военные, опасны для здоровья. Так, чисто для поддержания беседы спросил... Я увлеченно разглядывал стол, ковыряя его в поисках зацепок. Надо же, какая крепкая, ровная поверхность. Просто удивительно.
  
  - Ну, да-а... Можно и так сказать... Не все конечно согласны с решением Императорского Суда, но оспорить его... - Ниро ехидно усмехнулся. - О, да, на это способен только сам Исмаэль!
  
  - Мм...- Не глядя на Ниро, (чтоб не сбить его с мыслей, а то вдруг вспомнит про какие-нибудь запреты на распространение информации?)я продолжал колупать стол. Действительно, очень интересный стол, и конструкция такая удобная.
  
  - Исмаэль Тонг. В Лётной Академии они с капитаном были не разлей вода . Даже поговаривали... Хотя враки конечно. А потом, эта хрень с Императорским Домом закрутилась. Они же с капитаном из знатных Домов. Император таких всегда держит на коротком поводке, во избежание, так сказать... - Ниро решил все же попробовать свою стряпню, и теперь дул на горячую ложку. Долго дул. - Ну вот. А когда Император на Большом Балу прижал Исмаэля, ну, в смысле во всеуслышание объявил о предстоящей помолвке господина Тонга и Лиин, племянницы Императора, у него их кстати немеряно. Так Исмаэль там же во всеуслышание ответил, что будь она хоть трижды императорская родственница, даже это не заставит его жениться на подобной особе. Мало того, что дура, так еще и невоздержанна в связях. А в своей супружеской постели ему очередь неинтересна.
  
  Ниро достал овощи и стал строгать их на салат. Учитывая количество едаков, строгать он будет до вечера.
  
  - Ниро, давай помогу.
  
  - Давай. А ты умеешь?
  
  - Я тебя умоляю, что тут уметь-то? Только скажи, как резать: соломкой, колечками, кубиками?
  
  - Так. Давай ты меня сбивать не будешь. Режь просто, кусочками.
  
  - Я думал, у вас везде техника - а вы салат вручную режете.
  
  - Малис технику не любит, витамины пропадут и толку тогда? А без него в космосе совсем никак.
  
  Теперь мы стучали в два ножа, шинкуя овощи и диковинку под названием малис. Не знаю, по мне так на зеленый лук похож.
  
  - И в чем суть его полезности? - Я зажевал перышко, ну да, и на вкус очень похож, только нежнее.
  
  - Он от космической радиации хорошо помогает. А на женщин не действует, потому их в космосе и нет. Кто ж позволит им рисковать здоровьем, их и так мало? К тому же, для них космос - практически стопроцентное бесплодие.
  
  - Ясно.
  
  Что ж, это многое объясняет в их обществе. И отсутствие женщин в космосе, - а они у них всё-таки есть! - и абсолютное приятие однополых отношений. Я легко принял к сведению эту информацию. Меня и на Земле такое в принципе не беспокоило, а тут и вовсе. Совсем чужой монастырь*.
  
  - Ниро, а что было дальше после Большого Бала?
  
  - А-а, это. Император посчитал себя оскорбленным и объявил Исмаэля вне закона. От него отвернулся его Дом, и он ушел вольным наемником в космос. А поскольку его мозги остались при нём, то скоро он стал очень дорогим наемником. Но на Соросе его имперцы и прихватили, а капитан не смог игнорировать прямой приказ наместника. Вот так и получилось, что Исмаэль, и еще двое из его команды ехали на Гархар в наших высококомфортабельных номерах. А теперь сбежали, прихватив спасательный бот, и капитан за это получит взыскание, хорошо, если лычек не лишат.
  
  - Ниро, это получается что: им помог кто-то из ваших?
  
  Ниро замер, недоумённо глядя на меня и дожёвывая пёрышко малиса.
  
  - Да быть такого не может... Чтобы кто-то из наших предал капитана? Нет... Никогда. Скорее систему снаружи взломали. Алис, я не спросил, ты что хотел-то?
  
  Мы с Ниро настрогали целый таз салата, и сейчас он его заправлял маслом, помешивая. Я сидел на краю столешницы, дрыгал ногами и переваривал услышанное.
  
  - Блинов я хотел. Как проснулся сегодня, так и подумал: хочу блинов.
  
  - Не-е, я такого не знаю. Может Уго умеет?
  
  - Да я сам умею, мне бы продуктов и хорошую сковородку. - Тут я оценил его инвентарь и добавил. - Маленькую.
  
  - Сковородки разные в том шкафу, а из продуктов, что надо?
  
  - Мука зерновая, яйца, вода и соль.
  
  - Ну, с этим проблем нет. Мука в том шкафу, яйца в холодильнике, вода из-под крана, соль на полке.
  
  - Еще миску и ложку. И соду.
  
  - Там. - Ниро с любопытством наблюдал за моими приготовлениями, руками указывая направление поисков. - И что это будет?
  
  - Это будут блины. Это не объяснить, Ниро, надо пробовать. Примитивный набор продуктов и прелесть в результате. Хотя если захочется совсем вкуснятины, можно добавок всяких разных намешать. А ещё в них начинки можно разные заворачивать. Короче, шикарная вещь - эти блины.
  
  Я неторопливо и тщательно замешивал тесто, основная рецептура простая, если без изысков кулинарить, но нахалявишь и получится не пойми что. Повязав вокруг талии полотенце и мурлыкая немудреную песенку, я с головой погрузился в расслабляющую процедуру. Меня всегда жарка блинов настраивала на позитивный лад.
  
  Ниро не мешал, занимаясь своими делами, и вскоре я совсем забыл о его присутствии. Знакомый запах поднимал настроение, песенки становились все более задорные, и вот я уже вовсю пританцовывал у плиты, полотенце исполняло роль пояса, жаль, не было монисто, его не хватало. При очередном пируэте глаза зацепили дивную картину: Ниро и Уго восхищенными взглядами провожают каждое моё движение. Я замер в растерянности, из которой впрочем быстро выпал от сдвоенного вопля:
  
  -Научишь?!!
  
   _____
  
  Совсем чужой монастырь*. - Имеется в виду пословицы и размышления на тему: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", а также "В Тулу со своим самоваром не ездят". Суть, думается мне, всем ясна? ;-)
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Гару.
  
  
  
  "Виноград" встал поперек горла.
  
  - Ребят, вы чего? - насторожено сумел выдавить я.
  
  - Алис! Это же невообразимо прекрасная хрень! Я ж такого вообще никогда не видел! - Уго в своем репертуаре, эмоции так и брызжут. - Я тоже хочу так танцевать. Алис, научи, а? Я ж просто помру, если хотя бы не попробую!
  
  Ниро перехватил бешено машущего руками друга, закрыл ему рот ладонью и спокойно сказал:
  
  - Поверь мне, Алис, для всех будет лучше, если ты ему покажешь хотя бы пару движений.
  
  Уго, что-то протестующее замычал, но Ниро его не отпустил, продолжая удерживать, крепко прижимая к себе его сопротивляющуюся тушку и ехидно улыбаясь, продолжил:
  
  - Алис, он с тебя живого не слезет. - Уго согласно закивал головой. - Поверь, ему проще дать, чем объяснить, почему нет.
  
  Уго обиженно сопел, и его глаза, полные щенячьей тоски, практически сломили меня. Судорожно ощипывая 'виноград', я мысленно метался в поисках выхода. Обижать Уго не хотелось, но было страшно впускать кого-то в свой глубоко потаённый мир. С другой стороны, чужими они не были.
  
  - Алис, ну пожалей меня, мне ж его потом придется успокаивать, а я этого могу и не пережить.
  
  Когда к просящим глазкам Уго присоединился трагически-печальный взгляд Ниро, я сдался. Догрызя еще веточку и чувствуя, как возбуждение от предстоящего беспредела захлестывает меня с головой, я сказал:
  
  - Хорошо, я согласен. - После дикого радостного вопля Уго, когда уши чуть отпустило, я добавил - Но я не учитель, и в принципе не понимаю, как это делается.
  
  - Ерунда, ты просто будешь танцевать, а мы приглядимся и попробуем повторить. Потом, ты поправишь, что не так.
  
  Уго был полон нездорового энтузиазма, Ниро обреченно счастлив, а я - в предчувствии проблем.
  
  - Да, и ребята, реквизит у капитана сами будите просить, здесь нужна правильная одежда.
  
  - Что за реквизит? - Уго перло, ему явно было все пофиг.
  
  - Штаны специального кроя, в трофеях сарутов, в разделе сувениров с Земли, в смысле с СС ?4.
  
  - Что за земля? - Уго был уже в дверях, явно торопясь на встречу к капитану.
  
  - Земля - самоназвание СС ?4.
  
  - А-а. Ну, я пошел. Ниро, я и на тебя выпрошу. И да, Ниро, я запомнил, что ты сказал. - Он многозначительно повел бровью и скрылся, хлопнув дверью, оставив нас недоуменно переглядываться.
  
  - И что я такого сказал?
  
  Подумав, Ниро добавил:
  
  - И самое главное, чем мне это грозит?
  
   ***
  
  Не знаю, какие аргументы привел Уго, но шальвары с поясами он у капитана получил. И спустя час, стоя в моей комнате я пытался понять с чего начинать урок.
  
  - Алис, не парься, просто танцуй, мы пока посмотрим.
  
  Глаза ребят сверкали нездоровым блеском. С любопытством оглядывая свои обновки, они осторожно трогали блестки и монисто на поясах. Ниро включил музыку, и... время замерло.
  
  Еще первые минуты я помнил, что провожу урок, но очень быстро звук барабанов увлек меня в волшебную страну, где я был всегда счастлив, где находил спасение от всех невзгод. Мысленно я видел ярко синее небо и сочную зелень пальм, сухой жаркий ветер пустыни раздувал пожар в моем сердце. Душа моя плыла под высокий голос ситара, улыбаясь звездам. Кружась все сильнее, ловя ритм бедрами, расчерчивая воздух волосами, я с восторгом слушал перезвон браслетов и вторящих им монет на поясе. Мир, подмигивая разноцветными огнями, танцевал вместе со мной. Руки змеями обнимали воздух, стан гнулся в истоме, и было немного жаль, что некому все это подарить. Звезды кружились все сильнее, пока не слились в разноцветный хоровод, и я мягко плыл, слушая их веселый смех...
  
  - Ну, и что вы пили?
  
  - Уго, ты - кретин, когда бы мы успели?
  
  - Знаешь, Ниро, дурное дело нехитрое. С чего его тогда развезло? И улыбается-то как довольно... Может, я тоже хочу?
  
  - Уго, это не самое интересное в нашей ситуации.
  
  - Да?
  
  - Да. Подумай, что мы скажем капитану. С чего-то же его накрыло.
  
  - Капитану... Ниро, а зачем нам капитана звать, может он полежит и сам встанет?
  
  - Уго, а если он полежит и сам помрет, тогда что? Мы ж не знаем что с ним, вдруг что-то серьезное.
  
  - Вот, ведь... Ладно, сейчас свяжусь... Капитан? Капитан, тут такое дело... Да, с Алисом, он как бы это... Не в себе немножко. Он... Мм, как будто пьяный, но, капитан, клянусь, мы ничего такого... Да, капитан, мы в его каюте... Угу... Ждем. Ну, что, Ниро, поздравляю тебя, месячной вахтой в прачке мы не отделаемся.
  
  Мне было хорошо. Я слушал разговор ребят, не особо вникая в суть, но похоже что-то забавное, так как мне все время хотелось смеяться. Глаза не открывались, что впрочем, не мешало мне видеть танцующие звезды. И барабаны все еще звучали в сердце. Я улыбался, мне было хорошо...
  
  ***
  
  - Вот вы идиоты или кто?
  
  - Капитан, мы не виноваты...
  
  - Я же просил вас присмотреть за мальцом. Мать вашу, у него элементарный приход. Что курили?
  
  - Капитан, видят звезды...
  
  - Уго, уймись. Капитан, я все время был с ним. Он ничего не принимал, не пил, не курил, не нюхал. Он даже блины свои не поел, только гары пару веток ощипал и все.
  
  - Он ощипал что?!
  
  - Гару...
  
  - Ниро, я тебя сам убью... Не буду ждать, пока Уго созреет, сам пришибу!
  
  - Но, капитан...
  
  - Ниро, ему нельзя гару, он же, мать вашу, литус!!!
  
  
  
  
  
  Глава 12. Неожиданные открытия.
  
  
  
  Мне было хорошо...
  
  Плывя на зефирном облаке и ловя губами шоколадные снежинки, я нежился в дивном ощущении искренней симпатии и заботы. Оно приливными волнами накатывало на меня, оставляя за собой тепло и тихую радость. Единственное, что вносило диссонанс, - это обрывки разговора, что с упорством лезли в мое сознание.
  
  - Капитан, но Вы сказали, что Алис - литус не до конца?
  
  - Ниро, я вот даже думать не хочу, как ты понял эту фразу. Но то, что Алис без настройки психоматрицы, не меняет того, что он литус, а гару влияет на них на всех без исключения. Тут дело в специфической реакции мозга, гару усиливает его кито-излучения. И нам бы всем пришел трындец, если б Алис съел побольше! Никакой блокиратор бы не выдержал. Он и так вон хорош. Лежит, улыбается...
  
  Чья-то рука погладила меня по волосам, добавив к предыдущему букету нотку нежности. Хорошо...
  
  - И долго он такой вот, улыбчивый будет?
  
  - Не знаю, Уго, судя по количеству съеденного, скоро должен очнуться.
  
   ***
  
  Проснувшись, я на удивление четко помнил все, что случилось. Всё, что говорил и делал я, все свои чувства и ощущения и всё о чём говорили рядом со мной. И вот так, лежа в кровати, я сделал потрясающее открытие. Объевшись ягодок по типу 'виноград' я каким-то образом начинал считывать чувства других людей, ну, не людей, ну в смысле, вы поняли, легко обходя контроль блокиратора. Правда побочный эффект был довольно... занятным. И есть у меня подозрение, что в тупике я общался тоже после ягодок. Тогда понятно становится "откуда дровишки".
  
  Сегодня день прошел весело. Получил строгое внушение от капитана и весь обед косился на эту гару. До зуда в ладонях хотелось провести следственный эксперимент, но капитан строго настрого запретил. Говорит, еще одного перекоса моя многострадальная психоматрица может не выдержать. И что тогда будет, не знает никто. Кстати, мои бедные блины так и остались несъеденными. Со всеми этими волнениями я про них совсем забыл, ну да ладно, может как-нибудь потом ещё испеку.
  
  Уго сказал, через неделю уже будем на Соросе. Капитан договорился сдать сарутов за денежку, и вроде как их консул уже прилетел. И еще обязательно надо будет отметиться во дворце амина, дань вежливости, на этой планете он у них самый главный. Вот интересно, этот амин и тот, которому хотели меня презентовать змеемордые психи, это один и тот же? Надо будет осторожненько присмотреться, а лучше наверное вообще не высовываться. Может меня случайно на корабле забудут, и большого приёма удастся избежать? Хм...
  
  Так вот, возвращаясь к разговору. Забавное у них устройство мира. Наш капитан из Гархарской Империи. Там правят Великие Дома, а над всеми - Императорский Дом. Типа удельных княжеств и Великого князя на Древней Руси. Вот Сорос - это вроде удельного княжества. Значит амин - вроде как князёк. А если наш капитан из Великого Дома, значит, в родовитости он не уступит амину. Так получается? Но там ещё градация внутри самого Дома есть, и ещё он на императорской службе, а как тогда иерархия считается, я уже совсем не понимаю.
  
  А у сарутов правит Совет. И с гархарами они в состоянии перманентного конфликта. То есть начальники при встрече улыбаются, но капитан, например, имеет право захватить их Жука и потребовать выкуп. Дурдом короче. Были бы саруты покровожаднее так была бы мясорубка, но они все в науке и на остальное плевать хотели с ЭйфилЁвой башни.
  
  За эту неделю я подготовил первую партию товаров на аукцион и сейчас шёл в грузовой отсек с Ниро, чтобы отобрать вещи по списку. После нападения я больше не ходил один, то Ниро, то Уго внезапно оказывались свободны и полны желания мне помочь. Ниро даже пару раз пытался меня научить самообороняться, чему я поначалу обрадовался, но потом плюнул. Моя прекрасная координация в танцах на этих уроках куда-то мигрировала и категорически не желала сотрудничать. Я путался в руках-ногах и не только в своих, намертво завязывая узлом и себя и Ниро. Так что в очередной раз уронив нас на мат в тренировочном зале, я робко высказался за передышку в занятиях. Идея была благосклонно принята и мы договорились начать снова, как только я стану немного посвободнее. На этом наши обоюдные мучения на ниве педагогики закончились, а дружеский конвой оказался хорошей идеей.
  
  Я уже перезнакомился со всей командой, но так и не смог понять с кем из них свел такое близкое знакомство в тупике, что практически остался без штанов. Вот вызывал у меня этот нехороший человек определенные подозрения, мне почему-то упорно казалось, что в деле побега он играл не последнюю роль. Правда, даже себе я не мог объяснить, с чего у меня появились эти мысли, что-то такое крутилось в мозгу, то ли воспоминание, то ли еще что, но крутилось основательно, не давая рассмотреть себя поближе. Конечно, подозрения были, но такие слабые и неправдоподобные, что идти с ними к капитану было стыдно. С командой отношения сложились вполне себе мирные, хоть некоторые парни и поглядывали на меня довольно многозначительно. Но поскольку на такие взгляды я не отвечал, а рукам воли никто не давал, то мы вполне себе подружились. И всё равно, самыми близкими для меня так и остались Уго с Ниро, ну ещё и капитан Ино почему-то попадал в этот список. Кстати, он не любит когда его именуют по фамилии, предпочитая обезличенное "капитан". Любопытно, почему? И Уго на этот счёт ничего не знает. Странно.
  
  После памятного урока танцев Уго меня все-таки раскрутил на повторное занятие, и мы уже даже пару раз занимались. Ребят завораживала восточная музыка и пластика танца, но я уже отчаялся научить их хоть чему-то. Ниро правда сдался после первого же занятия, сказав, что у него скелет в принципе не так устроен, что б под таким углом изгибаться, но смотреть на мучения друга ему нравится и поэтому, он все равно будет ходить. Уго был неумолим, раз за разом он пытался повторять движения, но что-то не срасталось. Вот вроде и гибкость присутствует, и координация хорошая, а почему-то не получалось. Прям как у меня на уроках самообороны. Но Уго оказался упёртее меня и не желал терять надежды. Его энтузиазм заражал, поэтому мы каждый вечер собирались у меня и танцевали. И может я слишком тороплюсь, но мне кажется, появился некоторый сдвиг. Уго - молодец. Может и мне стоит вернуться к занятиям по самообороне?.. Попозже? Вдруг пригодится.
  
  Ниро шел по коридору чуть впереди меня и смачно хрустел 'ананасом'.
  
  - Ниро, а у тебя есть парень? - ну кто ж знал, что вполне невинный вопрос вызовет такую реакцию.
  
  - Ну, Алис.. Ну ты и скажешь... - Выдавил Ниро, более менее прокашлявшись.
  
  - А что я такого спросил? Или это тайная страсть? - лукаво улыбнувшись, я имел счастье наблюдать картину 'Ниро-лицо-радуга'. - Что? Неужели угадал?
  
  - Ммм... Алис, ну это, как бы... Э-ээ...
  
  Что называется красноречивый ответ. И кто же интересно этот счастливец?
  
  - Ниро, а почему тайная-то? Ты у нас жених завидный: умный, красивый, стрелок вон лучший. - У Ниро уже дымились даже уши. - Тебя и Уго вон как хвалит.
  
  Теперь дымился уже весь Ниро. А меня терзали смутные сомнения.
  
  - Уго... Уго... Уго?
  
  Всё, угли Ниро можно было закапывать.
  
  - Ё-моё... А почему ты ему не скажешь? Ниро, он же твой лучший друг!
  
  - Вот потому что лучший друг, потому и не могу сказать. Давай не будем сейчас об этом.
  
  Мда... Дилемма. Мы как раз зашли в грузовой отсек, и я с любопытством трогал блестящую обшивку.
  
  - А что это?
  
  - Это отражатель, Алис. - Ниро был счастлив сменить тему. - Мало ли какой груз везем: излучения там, еще чего-нибудь эдакое. В космосе дополнительная мера предосторожности никогда не будет лишней.
  
  - Ну, наверное. - В задумчивости я по обыкновению теребил свой блокиратор... Ну, и дотеребился.
  
  Что-то щелкнуло, и он повис на моих пальцах.
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. Как пережить бурю.
  
  
  
  Полсекунды мне хватило, чтобы понять, вот она - минута славы, трындец пришел. И на этой позитивной ноте меня накрыло.
  
  Волна чужих эмоций практически сбивала с ног, и почему-то пахла гвоздикой. Растерянность, удивление, дружелюбная приязнь, обреченная покорность... И под всем этим, старательно спрятанная, но от этого не менее яркая искра всепоглощающего чувства. И это чувство было настолько оглушительно прекрасно, что смело мои последние бастионы, и они рухнули, взметая ввысь алмазные фейерверки.
  
  Мои губы сами потянулись к чужим губам в надежде усилить это искрящееся безумие. И эти надежды оправдались с лихвой. Меня затопила жаркая волна, опаляющим ветром она прошлась по коже, вспенивая кровь, казалось, еще немного и я сам вспыхну живым факелом. Огонь пожирал меня, а тело выло, требуя облегчения. С трудом оторвавшись от чужого рта, я всхлипнул:
  
  - Помоги мне...
  
  И помощь пришла. Пожаром выжигая пожар, чьи-то руки скользили по моему телу, чьи-то губы жадно пили мои стоны... оплетая ногами чьи-то бедра я находил опору в этом бушующем море, поглотившем меня с головой...
  
  Нежась в объятиях Ниро, я потихоньку приходил в себя, каждой клеточкой ощущая разделенное удовольствие и тихую радость. Его ладонь ласково перебирала мои волосы, но я чувствовал, как потихоньку его начинала захлестывать паника.
  
  - Ниро, перестань, не порть момент.
  
  - Алис...
  
  - Ниро, успокойся, я тебя чувствую, и мне было гораздо приятнее до того, как к тебе пришло ненужное раскаяние.
  
  - Алис, мне ужасно стыдно...
  
  - За что?
  
  - Я воспользовался тобой.
  
  - Ниро, перестань, не наводи тоску, мне плохо от этого...
  
  Мне действительно было плохо: голова внезапно отяжелела, от былой легкости и истомы не осталось и следа, глаза, будто песком засыпало, и к общему ощущению отчаяния и стыда теперь примешивались ноты паники.
  
  - Ниро, я прошу тебя, мне больно... Успокойся...
  
  Волны паники захлестывали меня. Я сжался в клубок, хотелось спрятаться, забиться в какую-нибудь щель.
  
  - Ниро, найди блокиратор... Может мы сумеем...
  
  Рядом слышалось тяжелое дыхание с судорожными всхлипами. Болью скрутило тело, низкий вой прокатился по грузовому отсеку, и было неясно, чей он. Сознание затягивала пелена, и тут я понял, если ничего не предпринять прямо сейчас, наши тела так и останутся здесь, пока их не найдет кто-то из команды. Только было совершенно невозможно сосредоточиться, что бы хоть чуть подумать, наши эмоции перехлестывались, усиливаясь отражением, наслаиваясь друг на друга, и от этой безумной чехарды, голова не шла, бежала кругом.
  
  Отчаявшись, я видел себя маленьким мышонком, захваченным ураганом и мечущимся в поисках спасения. Спасения не было, а ураган настигал, от ветра заложило уши, сердце билось уже где-то в горле. Скрыться, спрятаться, укрыться... Укрытие, мне нужно укрытие... Ничего нет, ни щели, ни закуточка. Ураган настигал. Внезапно, в поле зрения попалась перевернутая миска, с отколотым краем. Юркнув в разлом и затаившись, я прислушался. Тишина.
  
  Чуть отдышавшись и держа своего мышонка по-прежнему под миской, я слегка приоткрыл глаза. И тут же закрыл, осознав, что поторопился, жгло их немилосердно, слезы струились из-под век, принося хоть какое-то облегчение. Рядом шевельнулся Ниро. Бедняга, вот уж кто попал под раздачу ни за что.
  
  - Ниро, ты как?
  
  - Пока не понял.
  
  Кряхтя, будто столетний дед, я привалился к стене. На большее сил уже не было, все тело болело, как будто меня неделю били палками. Ниро пристроился рядом, хрипло дыша.
  
  - Алис, по поводу...
  
  - Ниро, перестань извиняться. Кому и надо просить прощения, так это мне. Это я поставил нас всех на грань. Ведь капитан предупреждал...
  
  - И все равно, мне ужасно неловко. Я фактически воспользовался твоим состоянием.
  
  - Нет, ты очень помог мне. По-дружески. Правда. Я... я рад, что это был ты.
  
  И я действительно так думал. Вспышка чужих эмоций, что спровоцировала мою гормональную бурю, прошла фоном мимо сознания - непонятный всплеск чувств, из мешанины которых я чудом смог выбраться. И я был бесконечно благодарен, что именно Ниро, спокойный и надёжный Ниро, оказался рядом со мной.
  
  - Алииис...
  
  - Прекрати. И знаешь, я обязательно помогу тебе с Уго. Твое чувство слишком прекрасно, чтобы оставаться безответным. С чего ты вообще взял, что он равнодушен к тебе?
  
  - Мы знакомы с детства. И он никогда... - Ниро глубоко вздохнул. - Он мой лучший друг, понимаешь? Если я потеряю его...
  
  - Не потеряешь, я помогу.
  
  - Спасибо. - Ниро чуть толкнул меня плечом. Правда, от этого "чуть" я почти упал.
  
  - Алис, ты такой молодец, что нашел блокиратор.
  
  - А я его не находил.
  
  Я по-прежнему сидел с закрытыми глазами, и поэтому не смог в полной мере насладиться ошеломленным видом Ниро, но судя по звуку, его челюсть все-таки встретилась с полом.
  
  - Алис, а как же тогда... Как ты справился со всем этим?
  
  - Сам с трудом понимаю. Одно скажу, это было непросто. Хорошо, что ты был один, с несколькими источниками эмоций я бы не справился.
  
  - Нет, Алис, хорошо, что мы были здесь, в грузовом отсеке. Здесь стены из отражателя, видимо это сыграло свою роль, а то бы ты слышал весь корабль.
  
  - Тогда бы я помер.
  
  - Тогда бы померли все. Ты - литус, Алис. Если бы ты умер от ментальной бури, твой последний выброс кито-волн уничтожил бы нас всех.
  
  - Ниро, откуда ты все это знаешь?
  
  - Когда брата капитана сделали литусом, я помогал ему с поиском информации обо всем этом.
  
  - Капитан говорил, но в подробности не вдавался. Да и мне было не до того как-то. - В задумчивости я склонил голову Ниро на плечо.
  
  - Его заманили саруты. Он был очень молод, а они наобещали ему всего: силы, могущества, власти, богатства... Формально, закон был соблюден, он добровольно подписал все бумаги. Капитана тогда эта история едва не убила. - Ниро приобнял меня за плечи. Голова была тяжелая, клонило в сон.
  
  - Алис... Алис, у тебя все лицо в слезах, дай я вытру. - Он аккуратно приподнял меня за подбородок и стал вытирать щеки.
  
  - Замечательно! Я их ищу по всему кораблю, а они тут развлекаются!- Голос Уго был сух и холоден.
  
  - Да, какие уж развлечения, все сурово. Алису стало плохо...
  
  - Очень интересно, Ниро, в каком месте Алису поплохело, если для его лечения вам пришлось раздеться догола?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14. Космопорт.
  
  
  
  - Уго, вот сколько мы знакомы, но даже меня твоя фантазия порой ввергает в шок. - Голос Ниро был скучающе спокоен, но я чувствовал его улыбку, как нотки ванили. - Вот кого и где ты видишь голым? Ну, одежда малость в беспорядке, но после того, что с Алисом приключилось, странно, что мы вообще не сдохли.
  
  - Я с удовольствием послушаю вашу версию событий.
  
  А вот голос Уго откровенно намекал, что у Ниро все-таки есть шанс на взаимность. Нет, конечно, он был полон льда и сарказма, но именно это и обнадеживало. Если не любовь, то ревность явно присутствовала. Мой мышонок нетерпеливо скребся под миской, ему хотелось хоть краешек носа высунуть наружу и ощутить аромат эмоций Уго. Но я пока не был готов к подобному подвигу, и потому тихо сидел у стены, улыбался и слушал альтернативную историю в исполнении Ниро.
  
  - А что тут слушать-то? У Алиса блокиратор слетел. И его капитально так накрыло, я уж думал всё, нам конец пришел. Да ты сам посмотри, он же чуть жив сидит, и еще у него что-то с глазами, по-моему.
  
  - Ё-моё, Алис! Почему ты молчал?! Ниро! Ты - кретин, надо было вызвать меня по комму...
  
  - Я этого не сделал потому же, почему и ты не смог дозвониться мне. Отражатель. Здесь мертвая зона.
  
  Я почувствовал на лице дыхание Уго, его руки ласкающе прошлись по моей голове, он был так близко, что сил сопротивляться совсем не осталось. Мой мышонок подлез к разлому и, сверкая черными бусинами глаз, слегка высунул нос наружу.
  
  Уго тепло пах корицей с легким добавлением яблочного аромата, но резкая мятная кислинка ревности так и шибала в нос.
  
  - Алис, как ты?
  
  - Слабость, все тело ломит, и очень болят глаза. А, да, еще дикий сушняк. - С кривоватой улыбкой отрапортовал я.
  
  - Как вообще получилось, что ты потерял блокиратор? Это же верная смерть для тебя, как же ты справился? - Уго примостился около меня, и теперь мы сидели рядком, подпирая стену.
  
  - Он случайно свалился. Не знаю как, но у меня вроде получается отгораживаться от всех, правда, это нелегко. Я действительно чуть не умер, пока приноровился, и едва Ниро не захватил с собой.
  
  Слева полыхнуло тревогой.
  
  - Ниро?
  
  - Я в порядке. Уже в порядке. Уго, поищи блокиратор, он где-то рядом должен быть, а то у меня голова кружится. Алис все равно не сможет пока без него. Это здесь, где нас двое и вокруг отражатель, он еще держится, а что будет, когда он выйдет...
  
  Голова плыла, мышонок беспокойно возился под миской, не рискуя выглянуть, когда в мою ладонь легла гибкая лента блокиратора.
  
  - Спасибо, Уго. Поможешь?
  
  - Конечно.
  
  После щелчка блокиратора мир потерял свою объемность. Это как внезапно оказаться в двухмерном измерении: окружающие предметы утратили фактуру, исчезли ароматы эмоций Ниро и Уго. Я как будто оглох, ослеп и потерял нюх. Жуткое ощущение. Мышонка под миской спрятал железный ящик, кое-где почему-то покрытый ржавыми пятнами.
  
  Посидев еще немного и более менее окрепнув, я на полусогнутых отправился к себе. Предстояла посадка на Сорос, а я понятия не имел, как перенесу эту процедуру. Уго сказал должно потрясти немного, он, в общем-то, за этим нас и искал, чтоб предупредить. Ребята проводили меня до каюты, а сами пошли дальше. Но прежде, чем захлопнулась дверь, я успел увидеть, как Уго прижал Ниро к стене и что-то прошипел ему на ухо. Потом, оттолкнувшись, пошел вперед, высоко держа голову и гордо расправив плечи, оставив Ниро растерянно улыбаться ему вслед. Интересно, и что он там ему сказал?
  
  К моей радости посадка прошла успешно, для меня, по крайней мере. Капитан собирался в администрацию космопорта, задавать какие-то документы, лицензии, проходить идентификацию, еще что-то, я особо не вникал. Напросившись в делегацию, я прилип к окну кара и с упоением разглядывал местные красоты. Правда разглядывать было особо нечего, администрация находилась на территории порта, а там не до архитектурных изысков, но на корабли всех мастей я насмотрелся досыта.
  
  Наш корабль, кстати, был очень красивым, черные отполированные бока лоснились от смазки, острый шпиль гордо смотрел ввысь и носил название 'Тень Айюмы'. Как я понял, Айюма - это естественный спутник Гархара, по типу нашей Луны, но имеет еще и какой-то религиозный аспект. Кто бы мог подумать сколько полезного я почерпну из справочника 'Краткое ознакомление с Гархарской империей', что так удачно попался мне под руку, когда я шерстил архив сарутов. Я, конечно, не все понял, да и не дочитал до конца, но некоторые факты пригодились. Погода была жаркая, от дорожного покрытия нестерпимо воняло чем-то горелым, но мне было все равно, я юлой крутился, стараясь рассмотреть побольше и чуть не падал из окна. Дважды, смеясь, меня ловил Уго, сидевший рядом. Они с Ниро и еще четверо ребят вызвались сопроводить капитана.
  
  Быстро расправившись с бумажными делами, мы завалились в бар, снимать полетный стресс, как, подмигнув, пояснил Ниро. Парни радостно здоровались со знакомыми, заказали выпить и уселись за столик в глубине зала. В баре было сумрачно, в воздухе витал дым и было много народу. Интересно, практически все открыто носили оружие. Заметив мой недоуменный взгляд, капитан коротко сказал:
  
  - Космопорт.
  
  Хм, как будто это все объясняло. Ну, может и объясняло, по крайней мере, никого не удивляло, скорее безоружный я вызывал недоумение. Словив на себе несколько таких взглядов, я демонстративно пересел поближе к капитану. Так, на всякий случай. Усмехнувшись в ответ на понимающую улыбку Уго, я решился попробовать того пойла, что мне заказали друзья. Друзья были неправы. Эту светлую мысль, я попытался донести до их пустых голов, когда смог чуть отдышаться.
  
  - Ё-моё, что это было?
  
  - 'Поцелуй Айюмы'. Говорят, если тебя поцеловала богиня, тебе уже все равно, ты на всё способен.
  
  - У нас говорят: море по колено. - Я все еще пытался отпиться простой водой. Слезы застилали глаза, поэтому я пропустил момент появления нового персонажа. Хотя, лучше бы я и дальше лишал его своего внимания.
  
  - Салеб, ты, наконец-то, обзавелся хорошеньким мальчиком,- обтерев лицо после моего непроизвольного, но очень громкого фырканья, подошедший невозмутимо продолжил. - Жаль только, совсем невоспитанным.
  
  А я что? Я не виноват, и вообще, пусть спасибо скажет, что я воду пил, а не какое-нибудь самовозгорающееся пойло. Любопытно, значит для кого-то капитан у нас Салеб? Я оглядел подошедшего. Высокий, смазливый и явно очень много думает о себе, но вот подбородок подкачал. Отчего вид пусть и важный, но какой-то не внушающий доверия.
  
  - И тебе привет, Рамус. Как жизнь? - Спокойно ответил капитан, демонстративно приобняв меня за плечи.
  
  - Неплохо, неплохо. Слышал, твой последний рейс был весьма удачен? - Взгляд Рамуса метнулся ко мне, и вновь вцепился в лицо капитана. - У тебя пополнение в команде?
  
  - Да, на оба вопроса. Ты здесь как обычно, пробегом? Как поживает Эйлинэ? Как дети?
  
  Вот зуб даю, что-то здесь не так. Что-то между ними есть... И, похоже, очень интересное.
  
  - Семья прекрасно, все живы милостью Айюмы. - Взгляд вновь прошелся по мне, но уже более медленно, оценивающе, я бы сказал. - Значит, пополнение... Ну, что ж не буду мешать, наслаждайтесь отдыхом.
  
  Тут мне стало как-то несколько не по себе. Его взгляд ощущался, как липкий след слизня на коже, меня аж передернуло. Страшно представить, чтобы я ощутил, не будь на мне блокиратора.
  
  Рамус медленно растянул уголки губ в фальшивой улыбке и пошел к выходу.
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  Сорос как обычно встретил нас жарой. Сидя в баре у Тони и попивая хилпар, я с трудом сдерживал себя. Эта сука Рамус! Да как он смеет подходить к капитану, когда каждая шлюха в порту в курсе, как он поступил с ним. И я не знал, кого ненавижу больше: Рамуса или того сучонка, что так трепетно прижимался к капитану.
  
  
  
  
  
  
  Глава 15. Разговоры на кухне.
  
  
  
  После ухода Рамуса мы еще недолго посидели в баре. Капитан был спокоен до изморози, парни настороженно переглядывались, в общем все всё знали, один я был как дурак на именинах. Ну, ничего, вернемся на корабль, я с Уго живого не слезу, пока все не выясню.
  
  Сидя рядом с капитаном, я поглядывал по сторонам. Народ вокруг ел, пил, смеялся, кто-то ругался, но таких быстро усмиряли. Уго с Ниро обсуждали какую-то техническую заумь, я в их речи только предлоги понимал, остальные наши парни резались в карты, ну или что-то очень на них похожее. И все это время меня не покидало ощущение тяжелого взгляда.
  
  Очень неприятное ощущение.
  
  - Капитан, у меня готова первая партия к аукциону, - Решил и я поучаствовать в общественной жизни. - Когда Вы будете смотреть каталог?
  
  - Ты и каталог составил? Молодец. - Капитан тепло мне улыбнулся, но в глазах его стыла тень застарелой боли.
  
  Какая же скотина так потопталась по тебе? Неужели Рамус? То, как жадно он смотрел на капитана, наводило на определенные размышления. Мимолетный взгляд, что я успел перехватить, был весьма красноречив. Капитана хотелось утешить, стереть с его души грязный след чужого ботинка, но, не зная истории, я поостерегся лезть с сочувствием. Кто знает, может вспоминать ему еще больнее будет? Поэтому я сидел, трепался ни о чём и цедил воду из высокого стакана, наблюдая за посетителями. Очень уж мне хотелось понять, у кого я вызываю столь сильные чувства, чье пристальное внимание дарит мне столь дивное осязание ножей в спине. Не меньше шести штук, и периодически еще и проворачиваются. В общем, в баре мы все повеселились.
  
  На корабле я выловил парней и утащил к себе на разборки. Правда, Ниро тут же уткнулся в комм и принялся потрошить мои папки с музыкой, а вот Уго был просто счастлив, рассказать мне все что знал.
  
  - Когда капитан учился в Лётной Академии, он дружил с Исмаэлем из Великого Дома Тонг, крепко дружил, некоторые болтуны даже связывали их в пару, но этого не было...
  
  - Почему не было? Может просто хорошо прятались?
  
  - Зачем прятаться? - Не понял Уго. Потом, отмахнувшись, продолжил. - Не было. Потому, как было у него с сестрой Исмаэля. Я слышал, они вроде как даже в Храм Айюмы собирались, но...
  
  - Зачем в Храм Айюмы? - Влез я, не в силах сдержать любопытство.
  
  Уго рассказывал мастерски, с приглушенными интонациями и торжественным лицом, полностью войдя в образ сказителя.
  
  - В Храме Айюмы обмениваются клятвами желающие соединить пути. Так вот, они собирались, а потом приключилась та дикая история с братом капитана. И пока он метался в поисках спасения для Дису, эта тварь, Рамус подкатил к Главе Дома Тонг и фактически купил Эйлинэ. Капитан был в то время далеко и ничего не знал об этом. А Исмаэль просил помощи у Императора, но получил в ответ, что Главе Дома лучше знать, и из-за такой ерунды он вмешиваться не будет. Когда капитан вернулся от сарутов, он от горя плохо соображал, считай, брата заживо похоронил, из литусов ведь обратно в семью не возвращаются, весь их мир - это Хозяин. А тут такие дела творятся. В общем, совсем он с катушек съехал и обвинил Исмаэля, что тот не уберег Эйлинэ. Исмаэль конечно понимал, что капитан не в себе, но больно уж говорят, тот слова подобрал красивые, что расстались они злейшими врагами.
  
  - Мда... А этот Рамус откуда взялся? - Вот не верю я, что он просто мимо пробегал.
  
  - Рамус-то... А они учились все вместе. Рамус говорят, хотел в Храм Айюмы самого капитана ввести. А тот его послал... В глубины космоса.
  
  - То есть капитан у нас только по девочкам? - хмыкнул я.
  
  - Почему? У нас редко кто только с одного стола ест, и капитан в этом смысле абсолютно нормальный. Просто он Эйлинэ любил и никто другой ему был не нужен. А Рамус отомстил и отомстил страшно. Связанные Айюмой не расходятся. Умереть проще.
  
  - А что же эта Эйлинэ? Как овца в храм вошла и прощай-прости капитан?
  
  - Да нет... - Уго задумчиво жевал перышко 'лука'. - Ее говорят, из петли вынимали. Но в храме Эйлинэ и не нужна была, поскольку отдавал ее сам Глава Дома.
  
  - Дикость какая... - Сказать, что я был в шоке, это значит скромно промолчать. - Корабли строите, в космос летаете, Империи планетарные создаете и подобное допускаете.
  
  - Алис, там слишком большие деньги были замешаны. Говорят Рамус отдал за Эйлинэ 16 камней саарэ. - Ниро решил таки поддержать разговор.
  
  - А это что? - Не помню я что-то подобного слова.
  
  - Саарэ? Это идеальное топливо. Размером с ноготь большого пальца, но на этих шестнадцати камнях корабли Дома будут год рассекать космос без дозаправки. Правда и стоят они... А тут такая халява, конечно Глава Дома не устоял. Да даже не в цене дело... Дело в том, что добываются они только на Аврусе, а русы цепко держат торговлю саарэ в своих руках. И не на всякой кривой козе к ним подъедешь. Не каждый литус может с ними договориться.
  
  - А литусы-то здесь с какого боку? - Ну-ка, ну-ка, поподробней. Опять эти литусы выскакивают.
  
  - А русы только с литусами и разговаривают. Они же поголовно все эмпаты. Других даже из карантинной зоны не выпускают. Представь, если б привязки у литуса не было, Хозяин привез, а литус в пользу другого договорился.
  
  Все дружно хмыкнули. Картина, что называется, занятная. Стук в дверь прервал нашу интересную беседу. Я еще успел удивиться, кого принесло, но голос капитана удивил, пожалуй, сильнее.
  
  - Алис, я зашел предупредить, мы завтра едем во дворец амина, и ты едешь с нами. На тебя пришло именное приглашение. Так вот, я прошу тебя быть осторожным и держаться рядом. Рамус пользуется доверием амина и обязательно будет на приеме, а господин Си Хольц не тот гархар, чтобы доверчиво поворачиваться к нему спиной.
  
  Капитан давно ушел, а я все никак не мог осознать упавшее счастье, растерянно оглядываясь на парней.
  
  - Я-то здесь каким боком?
  
  - Боюсь, Рамус подумал, что ты парень капитана. И, Алис, смотри в оба, Рамус хитер, как болотная зулисса. Будем там, не отходи от нас с Ниро никуда.
  
  - А может, я тогда не пойду? Ну, подумаешь, одним больше, одним меньше...
  
  - Нет, игнорирование приглашения - прямое оскорбление амина. А нам еще с консулом сарутов договариваться. На фиг нам проблемы?
  
  - Рамус не просто хитер, но и злопамятен... - Ниро слегка помявшись, добавил. - Ходили слухи, негромко и недолго, что уши Рамуса торчали из той истории с Дису. Правда, капитан не нашел прямых доказательств, но... В общем будь осторожен.
  
  Оставшись один, я в задумчивости принял душ и долго лежал в темноте, размышляя. Занятно читать такие душещипательные истории, смотреть мелодрамы, даже плакать над ними, но как страшно, когда подобное происходит с теми, кого знаешь, происходит по-настоящему. Музыка с комма тихо лилась в темноте...
  
  И все же, кто был там в баре, с "ножами"?
  
  
  
  
  Глава 16. Амин.
  
  
  
  Всегда питал слабость к мужчинам в форме. И даже сам став мужчиной этому пристрастию не изменил. Ну, как мужчиной, до этого мне как до Луны, конечно, трепетным вЪюношем обозвать было бы правильнее, но это так унизительно. А вот капитан был мужчиной в полном смысле этого слова. И форменный китель шел ему необыкновенно. Темные узкие брюки ладно сидели на крепких бедрах, аппетитно обтягивая ягодицы. Гм, по-моему, вид сзади оценил не только я, один из пилотов прямо-таки плотоядно облизнулся, скользя по нему взглядом из-под ресниц. Китель плотно облегал широкие плечи, подчеркивая их гордый разворот. Что ж, Рамуса можно понять, капитан был на диво хорош.
  
  Остальные члены экипажа тоже были одеты в форменную одежду, даже мне выдали что-то похожее. Особенно мне нравился воротник стойкой, так как не хотелось бы светить блокиратором. Он располагался низко на шее и обычно воротник рубашки скрывал его, но так было совсем хорошо. Косу на сей раз, я заплел дракончиком, все-таки в люди идем, надо хоть немного принарядиться.
  
  Во дворец амина мы добирались на большем каре. Оказывается, вся команда - это не так уж и много. Всего человек, в смысле гархар двадцать пять. На фига тащиться всем до выгреба, мне никто так внятно и не объяснил, был оставлен только вахтенный в рубке управления.
  
  Стыдно признаться, но в рубку я последнее время зачастил. И дело вовсе не в том, что именно там чаще всего обретается капитан, а он меня всячески привечает. Дело в звездах. Меня завораживает, как они, сверкая разноцветными огнями, словно бриллианты на черном бархате, плывут в темноте. И если прислушаться, кажется, что они о чем-то говорят, но я никак не могу понять о чем. И это желание, еще раз услышать их шепот, тянет меня туда.
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Этот мелкий задолбал. И чего на него все пялятся? Ну, симпатичный, но по мне, так слишком тощий. Ну, волосы необычные и мордаха смазливая, но это все равно не объясняет такого ажиотажа. Уж на что Марк, серьезный мужик, и тот пялится. А еще этот взял моду в рубку таскаться. Придёт и сидит, в иллюминатор смотрит, молчит. А капитан смотрит на него. Задолбал, сучонок.
  
  
  
  Ну, что я могу сказать, дворец меня не впечатлил. То ли с дизайнерами у них напряжёнка, то ли я, избалованный нашими историческими памятниками, слишком привередлив, но что по мне, так резиденция амина могла бы быть и попредставительней. А так, не то позднее барокко, не то раннее рококо, сплошь вензеля и завитушки. Архитектурный кошмар, короче. Принимали нас в огромном зале для общих собраний. Как мне успел шепнуть Уго, нас деликатно оскорбили. Вот если бы пригласили в Малую Приёмную, значит, типа посидим по-семейному, а так всё время на ногах и не покормят, собаки.
  
  Зал был огромный, мы всей командой там просто потерялись. Вдоль изукрашенных цветными фресками и вензелями стен стояли солдаты в яркой красно-белой форме с какими-то не то пиками, не то алебардами. Видимо что-то исторически-патриотическое. Амин сидел на троне в дальнем конце залы, и я весь замучился, пока дошёл. Жара страшная и душно несмотря на открытые огромные окна. Цивилизация, блин. Кондиционеры не придумали или ещё один способ досадить делегации? Хотя, я глянул по сторонам, парни шли спокойно, никто не потел и не задыхался. Может, это просто для меня жарковато?
  
  Трон у амина тоже был весь в завитушках и искрящих камушках. Вот на нём самом украшений и то гораздо меньше. Глава Сороса был высок, массивен, очень горд собой и весь в белом, в лёгких, просторных одеждах. Вот в них-то наверняка не жарко. Тёмные волосы, тёмные глаза под тяжёлыми веками, смугловатая кожа... Столкнувшись с ним взглядом, я опустил глаза в пол и аккуратно шагнул Уго за спину. Впрочем подглядывать я не перестал.
  
  Прозвучали фанфары, приём начался. Капитан с амином выписывали словесные кренделя, понять которые я отчаялся после второго же предложения, но что-то очень торжественно-возвышенное. Уго же потихоньку посвящал меня в тонкости местного политеса. Оказывается, амин виртуозно хамил капитану, с помощью позы ног и положения рук выказывая ему легкое недоверие и самую малость пренебрежения. Я из всего этого заметил только ухмылку, прячущуюся в уголках чётко очерченных, крупных губ амина, полную самодовольства и предвкушения какой-то каверзы. Правда подумать об этом как следует я не успел, меня отвлекло появление Рамуса. Вот кто сиял как новогодняя ёлка, так это он, даже затмил собой трон амина. Весь в ярко-зелёном, в цацках и позолоте он присел на невысокий стул рядом с амином.
  
  Мдаа... А капитану сесть так и не предложили. И если амин ухмылку прятал, то Рамус подобным себя не утруждал. Мне было хорошо видно, как напряглась спина капитана, как горделиво распрямились плечи, и чуть приподнялась голова, но руки его спокойно и без суеты лежали на оружии и профиль был столь же четок. Словесные кружева все так же сплошным потоком скользили мимо сознания, настоящий разговор происходил тут, в мимике, жестах, поворотах головы... И это было потрясающе интересно. И тут...
  
  Нарочито громко скрипнула дверь, и в зал вплыло нечто. Я даже затрудняюсь подобрать этому правильное сравнение. Нет, оно не блистало килограммами украшений и безвкусно-яркими тряпками. Оно было восхитительно в своей красоте и непревзойденном изяществе. Свободные светлые брюки из легкой, шелковистой даже на взгляд материи, струящимся потоком облегали ноги, обнаженную грудь украшало строгое ожерелье из драгоценных камней, и до самой талии спускались русые с белыми прядями волосы.
  
  Оно было явно мужского пола, а столь совершенные черты лица могли бы принадлежать кисти итальянских художников эпохи Ренессанса. И лишь глаза портили впечатление, мешая наслаждаться дивным произведением искусства. Они были абсолютно пусты, ни капли чувства не тревожило их безмятежности. Оно прошло к креслу амина и, грациозно опустившись на колени, замерло у его ног.
  
  Легкий вдох, выдавая ошеломление, повис в воздухе. Лица ребят выглядели донельзя глупо. Очарованные. Одним словом. Возможно, я бы к ним и присоединился, если б не заглянул в его глаза. Пустота меня никогда не прельщала. Ткнув локтем Уго в живот и, довольно услышав его сдавленный выдох, я невинно поинтересовался:
  
  - Уго, кто это?
  
  Проморгавшись и откашлявшись, Уго хрипло произнес:
  
  - Это, надо полагать, литус амина. Больно хорош и слишком важен для простого наложника.
  
  Литус и в самом деле выглядел важно. Как будто он божество, спустившееся осчастливить недостойных. Прикрыв глаза тяжелыми веками, амин опустил руку на голову литуса, и погладил, не прекращая разговора, как машинально гладят домашнего любимца. Лицо же литуса исказила такая сладострастная судорога, что я обеспокоился за сохранность чистоты его штанов. Вот был бы конфуз, хотя его, похоже, мысли о подобном волновали мало. Зато было понятно, кто Солнце в его мироздании.
  
  Отвлекшись на литуса, я как-то совсем упустил из виду капитана, а тут произошли разительные перемены. Спина была уже не просто напряжена, она окаменела, а руки судорожно сжались на рукояти, до побелевших костяшек. Профиль же застыл посмертной маской самому себе, и было жутко вглядываться в него, как в могильное надгробие.
  
  Недоуменно взглянув на Уго, я отметил его поплывший вид и понял, что с расспросами похоже предстоит подождать до возвращения на корабль.
  
  И вот тут на меня накатило...
  
  Внезапно мой взгляд магнитом притянуло к Рамусу. Казалось удивительным, как это я раньше не замечал его привлекательности? Он был настолько хорош и элегантен, лицо его дышало таким благородством, и вообще весь облик его был совершенен. Это был мой идеал. Всё, что мне нравилось в мужчинах сплавилось в его чертах самым гармоничным образом. Хотелось ловить восхищённым взглядом малейшее его движение, а вдруг он заметит меня? Вдруг его благосклонный взгляд отметит меня в толпе, и он захочет рассмотреть меня поближе? Разве я могу пропустить подобную удачу? Ноги мои нервно подрагивали, один лишь взгляд и я бы бросился к нему. Хоть на минуту, на секунду прижаться всем телом к обожаемому божеству. Не это ли счастье?
  
  Я ждал. Я не сводил с него восхищённого взора, и лишь одно мешало мне наслаждаться. Какое-то шебуршание на периферии сознания, какая-то непонятная суета и поскрёбывание, как будто маленькими коготками по стеклу. Это выводило из себя, это отвлекало. Как надоедливая муха, на одной и той же ноте, что-то монотонно вгрызалось в мозг. Это БЕСИЛО!
  
  Перед глазами почему-то возникло изображение маленького мышонка. Тот сидел около перевернутой миски и сосредоточенно царапал стеклянный купол, накрывшей его прозрачной чаши. Рядом валялся проржавевший ящик. Мышонок был так сосредоточен, что это умиляло. Его пушистая шерстка ярко блестела, маленькие лапки быстро двигались, не то подкапываясь, не то проскребаясь сквозь чашу. Иногда он поднимался на задние лапки, пытаясь зацепиться за скользкие бока купола, открывал свой розовый ротик, что-то беззвучно пища, и вновь принимался за работу. И было ужасно жаль его напрасных усилий.
  
  Стеклянная чаша выглядела абсолютно не к месту, инородным предметом рядом с мышонком. Ему больше подходила простая глиняная миска с отколотым краем, чем это сияющее нестерпимым хрустальным блеском сокровище. Совсем не к месту. Она здесь совершенно не нужна, она мешает. Раздражение захлестывало волнами, хотелось не бережно убрать, а разбить на мельчайшие осколки эту красоту! И тут она треснула. Трещины паутиной разбежались по округлым бокам и, мгновением она рассыпалась на миллионы радужных осколков. Мышонок молнией юркнул под глиняную миску, лишь ехидно поблескивая оттуда черными бусинами глаз. А я совершенно успокоившись вернулся к реальности.
  
  Каково же было мое удивление, когда я понял, всё что я видел до этого, все мои чувства к Рамусу, моё обожание, восхищение, моя тяга к нему, всё это ложь. Ложь, лежащая сейчас в руинах радужных осколков. Я вновь видел его без прикрас, без наведённого морока. И я даже догадывался, кому сказать за это спасибо. Переведя взгляд на литуса, я еще успел поймать его недоумённо-обиженный взор, как глаза у него закатились, из носа потоком хлынула кровь, и он упал безвольной куклой к ногам своего повелителя.
  
  На этом встреча закончилась.
  Трудно изгаляться в словоблудии, когда вокруг беготня, а твое самое дорогое имущество пострадало, дай-то Бог, не безвозвратно сломалось.
  
  Мы поспешили откланяться. С нами поспешили проститься. Обратная дорога запомнилась смутно, у меня дико разболелась голова, не хотелось не то что думать, жить не хотелось. Лишь одно желание поддерживало меня. Я просто мечтал упасть в свою кровать и потеряться в ней на пару дней. Но помимо воли в голове прокручивались события сегодняшнего вечера, то и дело перед глазами всплывали лица амина, капитана, литуса, Рамуса... Какая-то мысль сосредоточенно билась в висках, но я малодушно ее послал, оставив все разборки до завтра.
  
  Постель. Ура.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Фея-крёстная.
  
  
  
  Жизнь на корабле затаилась. Нет, конечно, все дела делались своим чередом, но в воздухе отчетливо витало напряжение, не было привычных шуток, улыбок, громких весёлых разговоров. Было ощущение, что рядом неизлечимо больной, и все вокруг него ходят на цыпочках. Хотя может, так и было. Уже третий день капитан не выходил из своей каюты, оставив текущую работу на своего заместителя Марка Сиэнэ. Никто не знал, что с ним. Его просто не было.
  
  Сам я после посещения амина сутки провалялся с дикой головной болью, поэтому благополучно пропустил и передачу сарутов консулу, и сам отлет. В рубку я больше не ходил. Без капитана я чувствовал себя там неловко и не мог расслабиться до такой степени, чтобы слушать звезды, поэтому проводил свободное время на камбузе. Команда почтила Уго своим доверием, и теперь до самого Гархара, он - бессменный повар, а Ниро вызвался в добровольные помощники. Ну, почти добровольные, если не считать полуторачасовой истерики Уго, обрадованного уважением команды. Только согласие Ниро хоть как-то примирило его с обстоятельствами.
  
  Сидя за столом и помогая Ниро резать 'лук', я недолго смог вытерпеть их переглядывания.
  
  - Да рассказывайте уже! Хватит в гляделки играть.
  
  Они опять переглянулись, и Ниро со вздохом сказал:
  
  - Литуса у амина помнишь?
  
  - Гм, его, пожалуй, забудешь. - Я не говорил парням, как этот литус меня обрабатывал. Сам пока еще не понял, что произошло, и главное, как я из этого дерьма смог выплыть без потерь.
  
  - Это брат капитана.
  
  - Брат, значит... - Ну что ж, это многое объясняло, и его поведение тем вечером, и теперешнее отсутствие. - Как его звали, Дису?
  
  - Да, Дису. Представляешь, каково сейчас капитану? Сколько уж лет прошло, а он до сих пор переживает...
  
  - Я так понял, дело было лет десять назад?
  
  - Да нет, уже тридцать с небольшим где-то. Капитан тогда только Академию закончил, ему двадцать шесть было, поступил младшим пилотом на торговый корабль Дома, а тут такое... Ну, он сорвался, службу бросил, брата спасти пытался. Только Глава Дома ему этот фортель не простил, они с Дису хоть и не с самого низа, но далеки от главной ветви. Фактически, их выкинули из Дома, только без официального отречения. Когда капитан от сарутов вернулся, то устроился на имперский корабль-разведчик. Опасно, конечно, но зато и лычки быстрее получишь. Если выживешь. - Ниро шумно отхлебнул из чашки, и задумчиво уставился куда-то. - А на следующий год, когда Эйлинэ ребенка родила, совсем с катушек слетел, в самое пекло лез, смерть искал. Только не брала она его, зато четыре Солара из рук самого Императора принял.
  
  - Что за солары? Это какие, которые саары?
  
  - Нет, Алис, ты совсем путаешь. Саарэ - это энергетические камни, топливо для космических полётов. А солары - о-очень дорогие камни, потому как сверкают как звёзды. Их в украшениях используются всяких, ну а Солары, это так коротко называют орден Соларовой Звёзды. Награждают очень достойных и очень редко. Часто посмертно.
  
  - А-а. Что там дальше было?
  
  - Дальше-то? А дальше он капитаном самым молодым стал, корабль в пятьдесят лет получил в управление.
  
  - Так ему сколько сейчас? - Что-то я запутался в расчетах.
  
  - Шестьдесят в следующем году будет. Молодой совсем, и уже десять лет как капитан. Некоторые лет в сто только корабль-то получают. Только вот один он всегда. Ну, связи были, не без этого конечно, но чтоб всерьёз что-то, так нет.
  
  Я медленно охреневал. Капитан по моим представлениям тянул максимум лет на двадцать восемь, а ему все шестьдесят, да и продолжительность жизни здесь офигительная. Понятно теперь, почему ему мои оставшиеся десять лет мигом казались...
  
  - Ниро, - Голос Уго был ласков до приторности. - А ты это всё, откуда знаешь?
  
  - Откуда-откуда, служил я с ним ещё на имперском разведчике. Это когда мы с тобой в первый раз разругались до соплей. И ты на "торговце" к Свиярам летал. Ну вот, а я вместе с капитаном потом и на 'Тень Айюмы' перешёл. А знаю потому, что после звонка Рамуса, мы пили вместе. Он с горя, я из солидарности. Рамус, тварь, ведь тогда специально позвонил, первенцем похвастаться.
  
  - Рамус сейчас в фаворе. Он у амина правая рука, как я слышал, и ему многое позволяется. Ведь терпит же Айюма таких уродов! - Уго в досаде бросил нож на стол и налил всем хилпара.
  
  - Ребята, я вам не говорил, ну, в общем... Тут такое дело...
  
  - Ё-моё, Алис, давай уже, хватит мяться!
  
  - В общем, на приеме у амина литус пытался приворожить меня на Рамуса. Кажется. Только не спрашивайте, как я освободиться смог. Сам не понимаю.
  
  - Ты уникум, Алис. Ты это знаешь? Сорваться с крючка литуса... - Ниро тихо присвистнул. - Силен Рамус, если ради его прихоти амин так рисковал своим литусом. Так ему из-за тебя плохо стало?
  
  - Да не знаю я. Только и я потом чуть ласты не склеил...
  
  Мы сидели вокруг стола и хмурились в рюмки с хилпаром. Та еще дрянь. Мне и понюхать хватит, пить даже не обязательно.
  
  - Это что же получается, Рамус столько лет мстит капитану? - Я задумчиво двигал рюмку по столешнице. - Так сильно любил?
  
  - Не знаю, Алис. Если и так, то любовь у Рамуса какая-то на редкость уродливая. Она должна нести радость возлюбленному, а не страдания. Я это так понимаю. - Ниро с затаенной грустью смотрел на Уго, а тот глаз не отрывал от стола.
  
  Вот ведь тоже, страсти бразильские. Голова у меня уже не болела, и я попытался найти мышонка. Тот тихо-мирно сидел под миской, даже носа не высовывал, ржавый ящик все так же валялся рядом. Я мысленно потянулся к мышу, мне хотелось, что б он чуть высунул усы из-под миски. Совсем немножко, повторения того психоза мне совсем не улыбалось, мне лишь важно было понять отношение Уго к Ниро. Мышонок чуть подлез к краю, вот уже видны его любопытные глазки, влажно блестящие в темноте. Еще чуть-чуть. Еще. И тут меня опахнуло теплым ветерком. К нежному запаху корицы примешивались нотки яблочного аромата, чуть-чуть отдавая ванилью. Яблочная шарлотка, прелесть какая. Уго пах восхитительно, но под всем этим великолепием таилась неуверенность и печаль, если не сказать тоска. И тонкие струйки ее тянулись к Ниро. Но не успел я как следует приглядеться, как внезапно громкий писк рации вывел меня из транса.
  
  Я еще успел увидеть, как Ниро выскочил за дверь, когда Уго меня спросил:
  
  - Алис, тебе нравится Ниро?
  
  Уго не смотрел мне в глаза, по-прежнему вертя в руках рюмку с хилпаром.
  
  - В каком смысле? - Сразу не понял я. - Конечно, он замечательный друг и...
  
  - Я имею в виду, как мужчина? - Перебил меня Уго, все также не поднимая глаз.
  
  - Уго... Уго посмотри на меня. - Я не собирался упускать такой удачный момент. - Уго, ты ведь любишь Ниро?
  
  Уго замер, скулы его окрасились румянцем, Ресницы, на миг приподнявшись, вновь скрыли его смятенный взгляд.
  
  - Алис, я...
  
  - Уго, ты же помнишь, кто я? Ты пахнешь любовью, Уго. Любовью к Ниро.
  
  Я ласково сжал в ладони чуть вздрагивающие пальцы друга и сказал:
  
  - Уго, почему ты боишься признать это?
  
  С тоской посмотрев на меня, Уго практически простонал:
  
  - Алис, ты не понимаешь. Ниро... он замечательный, он самый лучший. Мы столько лет дружим, я даже помыслить не могу, что со мной будет, если он уйдет из моей жизни. Да, я люблю его, я не представляю себя без него, но...
  
  Уго замолчал, кусая губы.
  
  - Но?
  
  - Но он не воспринимает меня всерьез. Я не интересен ему с этой стороны. Когда я специально рассказываю ему про своих ухажеров, мнимых или настоящих, он только улыбается и шутит. Когда у него появляется очередной парень, мне хочется кричать от боли. Это безнадежно.
  
  Уго уронил голову на руки, его плечи мелко вздрагивали. Я ласково провел рукой по его волосам, перебирая пряди.
  
  - Уго, ты ошибаешься. Ты очень сильно ошибаешься.
  
  Уго вскинулся, а я, с улыбкой глядя в его удивленные глаза, добавил:
  
  - Поверь мне, у тебя есть все основания для надежды. И даже больше.
  
  Стукнула дверь, и голос Ниро ворвался в камбуз подобно урагану.
  
  - Паразиты, не посмотрят вовремя, а потом меня дёргают.
  
  - Что случилось? - Уго спешно отвернулся к плите, и мне пришлось спасать положение.
  
  - Да ну их. Кретины, одним словом, пушку лазерную у них закоротило, бортовой компьютер чуть не свихнулся. Оказался сбой программы, только меня по экстренной связи зря сдёрнули. Уже все наладилось, делов-то на пять минут. А вы о чём болтаете?
  
  - О том же, о чём и с тобой тогда в грузовом отсеке. О чувствах, что вы оба так старательно скрываете друг от друга. - Раз уж так всё сложилось, побуду феей-крёстной сегодня. Многозначительно глядя в глаза Ниро, наполняющиеся пониманием и сумасшедшей радостью, я с улыбкой пошёл к двери. - Ребята, я вас оставляю, думаю, через пару минут вам тут будет явно не до посторонних.
  
  Закрывая за собой дверь, я видел, как Ниро нежно обнял Уго со спины.
  
   ***
  
  Я шёл по коридору, и мне хотелось смеяться. Так радостно было сознавать свою причастность к счастью этих двоих. А то, что они будут счастливы, я знал совершенно определённо. И это знание распирало меня, будто гелий - воздушный шарик, казалось, еще немного и я взлечу к потолку, хохоча во всё горло. Тяжелые ботинки отбивали ритм, вторя сердцу, ноги рвались пуститься в пляс и лишь сдержанность, маниакально вбитая тётей Агатой, не давала этого сделать.
  
  Сначала, я не понял, что случилось, и продолжал так же радостно шагать, улыбаясь во все лицо. Затем, остановившись так резко, будто налетев на стенку, я замер, прислушиваясь. Немного прошел назад, снова замер. Да, вот оно. Плач. На грани слышимости, скорее даже не плач, вой, причем полный такого неподдельного горя, что всё во мне перевернулось. Радость испарилась без следа, лопнув мыльным пузырём, а сам я пошел на звук, как по пеленгу. И только уткнувшись носом в дверь, я понял, чья это каюта.
  
  
  
  
  
  Глава 18. Сапоги.
  
  
  
  Я стоял перед закрытой дверью. Глухие звуки, изредка прорывавшиеся сквозь неё, не оставляли сомнений, находящийся там переживал отнюдь не лучшие моменты жизни. Осталось понять, что со всем этим делать мне. Уйти, сделав вид, что не заметил чужой слабости и тем пощадить его гордость или остаться, и попытаться помочь. Хотя далеко не факт, что моя помощь ему предпочтительней. Усевшись на полу в коридоре и привалившись к стене, я затих, вслушиваясь в тишину, которая, впрочем, была недолгой. Вновь стон полный боли коснулся моего слуха. Всё, больше метаться в поисках приемлемого решения я не мог. Пусть он убьёт меня потом, но сейчас я был не в силах уйти.
  
  Устроившись поудобнее, я закрыл глаза, ища мышонка. Он моментально откликнулся, озорно глядя на меня из-под миски своими влажными черными глазками. Мысленно потянувшись к нему, я осторожно почесал его меж ушек, ласково прикасаясь к мягкой шёрстке. Он же доверчиво прижимался к моей ласкающей руке, смешно щекоча её своими усиками. Маленький друг. Грея его в своей ладони, аккуратно прижимая к груди его маленькое хрупкое тельце, я заворожено слушал стук крохотного сердечка. Спокойствие и умиротворённость наполняли меня. Чувствуя совсем близко страдающую, мятущуюся душу, желая облегчить её боль, я тоненькой струйкой направлял в её сторону ручеёк утешения. Делясь своим покоем, я пытался донести простую истину, не раз выручавшую меня. Можешь изменить ситуацию - борись, не можешь - смирись и научись жить дальше, сохраняя свое внутреннее "я". Осознавая этот поток, как частицу себя, как будто это мои руки ласково обнимали плачущего, я кожей ощущал его горе, солёными каплями оно оседало на моих губах. Баюкая его в своих объятьях, я понимал чувства матерей, утешающих свое дитя. А он, пригревшись, тихо плакал, изливая скорбь своего израненного сердца, радуясь чужому теплу.
  
  Так мы и сидели, разделённые дверью, я и капитан.
  
   ***
  
  Двумя днями ранее.
  Планета Сорос. Дворец амина.
  
  - Из-за твоей глупости я лишился литуса! - Голос амина прижимал к земле стоящего на коленях гархара. - Тебе слишком многое было позволено в последнее время. Ты забылся, тварь!
  
  Амин сильным ударом ноги оттолкнул пытавшегося обнять его колени Рамуса. Тот, поднявшись с драгоценного пола, вновь встал на колени, смиренно пережидая бурю. Амин зверствовал уже час, с тех пор, как целители из Храма Айюмы забрали тело литуса. Кровь стекала с виска Рамуса, но он не смел даже шелохнуться, чтобы утереть её.
  
  - Кто? Я спрашиваю тебя, кто это сделал?! Дису был сильнейшим литусом в моей коллекции. Кто из этой команды приложил руку к его гибели? И как он смог?!!
  
  Разбив о спину Рамуса еще одну вазу, амин упал в кресло.
  
  - Ты доставишь всю команду в мою темницу, и мне все равно, как ты это сделаешь. Особенно этого рыжика с косой. Консул сказал, тот весьма перспективен.
  
  - Да, господин. Я сделаю всё, что ты прикажешь, всё, лишь бы вернуть твоё расположение, господин.
  
  Не вставая с колен, Рамус подполз к амину и прижался лицом к его ступням, обутым в лёгкие сандалии. Лихорадочно покрывая их поцелуями, он продолжал бормотать, захлёбываясь отчаянием.
  
  - Всё, что ты захочешь, всё, лишь бы ты простил меня, господин.
  
  Он поднял залитое слезами лицо, губы его подрагивали, руки судорожно сжимали бедра амина. Тот же, прикрыв глаза тяжёлыми веками, пряча ухмылку в уголках губ, запустил руку в волосы гархара. С силой сжав пальцы и запрокинув голову Рамуса, он с бешенством прошипел ему в лицо:
  
  - Ты забыл правильные слова, тварь?
  
  - Прости, прости меня, Хозяин.
  
  - Так-то.
  
  Брезгливо оттолкнув его, амин откинулся на спинку кресла:
  
  - И чего ты ждешь, тварь?
  
  Дрожащие руки Рамуса легли на ремень амина, стараясь расстёгивать аккуратно, чтобы, не дай Айюма, не вызвать нового всплеска ярости. Глаза преданно заглядывали в лицо Хозяина, ловя его равнодушный взгляд, в душе бушевала буря. Имя которой - ненависть.
  
  
   ***
  
  
  Я не знал, сколько просидел у каюты капитана, но видимо немало. Когда он открыл дверь, я еле смог подняться на затёкших ногах.
  
  - Зайди. - Чуть хрипло, но спокойно сказал мне капитан. Вымученная улыбка едва коснулась его губ. И добавил. - Пожалуйста. Диван у меня гораздо удобнее.
  
  Поддержав пошатнувшегося меня, он осторожно помог мне доползти до обещанного дивана. Сев рядом, капитан замер, плечи его поникли.
  
  - Спасибо.
  
  И вновь замолчал. Я так же молча сидел рядом. А что говорить? Здесь не нужны слова. И озвучивать чувства, связавшие нас, тоже нет необходимости. Я ощущал его как старшего брата, которому вовремя успел помочь. И был несказанно рад, что он принял мое утешение. Даже сильные могут иногда быть слабыми и уязвимыми. И им тоже нужна поддержка. Голова моя устало прислонилась к его плечу. Всё хорошо. Теперь можно отдохнуть. Капитан, вздохнув, обнял меня за плечи, уткнувшись подбородком мне в волосы.
  
  - Зови меня Салеб, аинэ.
  
  Я чуть усмехнулся, доверчиво прижимаясь к капитану, нет, Салебу. Аинэ - братик.
  
  - А как будет старший очень уважаемый брат?
  
  - Соро.
  
  Салеб уже улыбался. Я слышал эту улыбку в его голосе, и мне было радостно на душе. Брат. Тихая гавань моего сердца, обретённый дом. Счастье затопило меня с головой, и я чувствовал, что Салеб полностью разделяет это новое знание.
  
  Топот тяжелых ботинок по коридору разорвал уютную тишину в клочья. Дверь распахнулась от удара.
  
  - Капитан! - Взъерошенный блондинистый парень с ссадиной на лице ворвался в каюту, принеся с собой запах гари. В правой руке он судорожно сжимал лазерный пистолет, левый рукав был опален и сочился кровью. - Капитан! Это вторжение! Взломали систему, отключены все средства связи, они уже заняли рубку. Четверо из команды операционистов ранены. Первый пилот Санис убит. Наши окопались на уровне Ич и в техническом отсеке...
  
  Пока он говорил, Салеб, нет, уже капитан, вскочив, торопливо навешивал на себя целый арсенал.
  
  - Стрелять сможешь? - он кинул мне небольшой пистолет.
  
  - Только если ради отвлекающего момента.
  
  - Иногда тоже полезно.
  
  Сердце билось где-то в горле, норовя упасть в пятки и там затаиться. Через полминуты, мы уже тенью скользили вдоль коридора. В смысле они скользили, я при всем старании, топал как бегемот. Впрочем, эти танцы быстро закончились. Откуда-то послышался треск, шум и механический голос спокойно произнес:
  
  - Сопротивление бесполезно. Рубка захвачена. Салеб, положите оружие на пол. Иначе твои мальчики в техническом отделе случайно задохнутся. Да и те, кто затаился на уровне Ич, тоже. Ведь кнопка вентиляции у меня под рукой. - Помолчав, голос рявкнул. - Оружие на пол, руки за спину, лицом к стене! Выполнять!!!
  
  Генеральский голос не иначе. Опомниться не успев, мы уже стояли в заданной позиции. Слегка повернув голову, я видел бледное лицо Салеба. Его прищуренные глаза выдавали сдержанное бешенство, зубы оскалены в усмешке.
  
  Топот множества ног заглушало биение адреналина в висках. Мужики в черном камуфляже и касками на головах, быстро собрав оружие с пола, проверив нас на предмет несданного и радостно обнаружив искомое, довольно гогоча поволокли нас куда-то. Блондинчик было рыпнулся, но получив по глупой башке, остаток пути проделал в бессознательном состоянии. Нас затолкали в кают-компанию. Часть команды была уже там, связанные как сардельки, и плотно уложенные вдоль стен. Блонди, связав, уложили так же. Нас с капитаном, стянув за спиной руки, поставили на колени посреди комнаты. Два бугая с оружием замерли рядом. Еще двое встали у дверей, и двое у стены. Какие средства предосторожности, однако мы страшны.
  
  Хлопнула дверь, и чеканя шаг в поле моего зрения появились сапоги. Хорошие такие сапоги, блестящие, из мягкой черной кожи. С серебристыми заклепками. И модель неплохая, задники, похоже, очень удобные... Намертво прилипнув взглядом к сапогам, я пытался справиться с внутренней дрожью.
  
  - Ну, здравствуй, Салеб. Вот и свиделись. В прошлое мое путешествие на этом корабле ты не почтил меня своим вниманием, пришлось самому навестить.
  
  Красивый какой голос. Низкие, мурлыкающие тона продирали до костей сладкой судорогой. Мысленно отвесив себе пощечину, я встряхнулся.
  
  - И тебе поздорову. И кто ж платит за нас? Хотелось бы знать, кому обязан удовольствием принимать тебя в гостях, Исмаэль?
  
  После таких слов я уже не смог удержаться и поднял голову, желая рассмотреть легендарного Исмаэля. Мои глаза утонули в черных как космос глазах, с холодным интересом взирающих на меня.
  
  Твою ж мать...
  
  
  
  
  
  Глава 19. Тварь.
  
  
  
  Просьба читателем: оставляйте отзывы, это очень радует и так стимулирует))) Хочется знать, что вам понравилось, а где неувязки))
  
  
  Глава 19. Тварь.
  
   ***
  
  Планета Сорос, дворец амина.
  
  Рамус метался по кабинету. Эта сука, амин... Если бы он не был так важен в предстоящей игре, уж Рамус нашел бы время порадовать его камчой, что так безобидно изображала браслет на правом запястье. Но нельзя, еще не время. Хотя зубы сводило от невозможности ударить его, разбить в кровь это ненавистное лицо. Счастьем было бы услышать хруст его костей. Он бы лично, с непередаваемым наслаждением, раздробил каждый сустав на его пальцах. Он бы сутками слушал вопли амина. Он бы хохотал в голос, отдавая его на потеху солдатне... И невозможность хоть что-то сделать сейчас, его вынужденное смирение сводило Рамуса с ума.
  
  Звонок комма хоть немного отвлёк его от дикого раздражения, приглушив пожар в крови.
  
  - Господин Си Хольц? Тихого дня.
  
  - Тихого дня, Консул.
  
  Рамус рухнул в кресло, настроив комм на громкую связь.
  
  - Господин Си Хольц порадует нас сегодня?
  
  - Нет, литус Дису умер. Тело забрали целители в Храм Айюмы.
  
  Затянувшаяся пауза удивляла.
  
  - Жаль, Дису был очень сильным литусом, у нас были на него свои планы. А факт смерти был установлен храмовыми целителями? Со стороны никого не приглашали?
  
  - Зачем со стороны? Храмовники лучшие в своем ремесле.
  
  Рамусу было глубоко плевать в общем-то. Умер и умер. Единственный момент, литус был когда-то братом Салеба, но в этой ситуации ключевое слово - был. Он свою роль отыграл. Сейчас Рамуса больше волновало другое.
  
  - Господин Си Хольц, Вы нашли бумаги?
  
  - Еще нет, но это не так просто. Свои архивы амин бережет крепче чести дочери.
  
  - Нам нужно подтверждение, что они существуют. Совет не будет ввязываться в эту игру без гарантий.
  
  - Я найду Вам подтверждение. Когда прибудут камни?
  
  - Мой посыльный найдет Вас завтра. Но должен Вам сказать, аппетиты Ваши растут. Вы уверены, что стоите этого?
  
  - Абсолютно. Я знаю цену себе и своим услугам.
  
  - Похвально. Надо полагать, Вам часто приходилось её называть. - В голосе Консула отчетливо слышалась усмешка. - Тихого дня.
  
  - Тихого дня, Консул.
  
  Лишь побелевшие от напряжения пальцы, намертво вцепившиеся в край стола, помогли господину Си Хольцу сохранить лицо и не опуститься до плебейской ругани в разговоре с Консулом сарутов. Но стоило тому отключить связь, как Рамуса прорвало.
  
  - Наглый выблядок! Что б тебе сдохнуть, болотная мразь!
  
  Очередная ваза нашла свою смерть, встретившись со стеной. Лихорадочно оглядываясь в поисках очередной жертвы, Рамус не услышал, как скрипнула дверь.
  
  - Господин Си Хольц.
  
  В дверях стоял молоденький посыльный. Его ресницы слегка вздрагивали, выдавая напряжение.
  
  - Господин Си Хольц, амин требует Вас к себе.
  
  Глаза Рамуса чуть сузились, оглядывая вошедшего. Довольная улыбка скривила губы.
  
  Когда через полчаса Рамус входил к амину, он был спокоен и почти благодушен. А посыльный, чудом дойдя до Храма Айюмы, полутрупом упал на руки целителей. Ему повезло.
  
  
   ***
  
  
  Тварь, тварь, тварь... билось у меня в мозгу.
  
  Я находил его красивым, а голос завораживающим? Я был не в себе, заявляю официально. Ничего красивого в нем нет. Обычный смазливый мерзавец. Меня просто распирало от ненависти, но лицо мое было все так же невозмутимо. Никогда не думал, но теперь скажу: спасибо, тетя Агата, за науку, век буду благодарен, не будь Вас, хрен бы я смог спокойно стоять и слушать всё это!
  
  - Неужели ты не рад меня видеть? А я так старался. - Исмаэль притворно вздохнул. И продолжил столь же ласково. - Каково тебе, Салеб? Каково тебе чувствовать себя таким беспомощным? Неспособным помочь даже себе, не говоря уже о других, а?
  
  Краем глаза я видел, как вздулись мышцы на руках капитана в тщетной попытке разорвать верёвки. Но он молчал. А Исмаэль обратил свое внимание на меня.
  
  - Какой хорошенький рыженький цыплёночек.
  
  Пальцами приподняв мое лицо за подбородок, он с интересом энтомолога принялся меня разглядывать. Смотри-смотри, сволочь, лапки только не отрывай. Я постарался принять самый наивный, самый трогательный вид. Что-то мне подсказывало, что роль безмозглой, но красивой и главное послушной куклы сейчас для меня самая подходящая. Если выпадет шанс помочь брату, а он обязательно выпадет, я им воспользуюсь. А для этого надо, чтобы меня не опасались. Но кто же воспримет всерьез глупую, слабую куклу? Так что, добавив в глаза трепетности, я, в свою очередь, принялся разглядывать козла по имени Исмаэль. Руки мои были связаны за спиной и пальцами я смог свободно и незаметно стащить резинку с косы. Через пару минут я буду похож на Белоснежку. Правда, на рыжую Белоснежку, но в этом есть особое очарование, как мне говорили. При всех этих манипуляциях я не сводил нежного взгляда с лица Исмаэля, всем своим видом подчеркивая свою беззащитность и беспомощность.
  
  - Даже не могу представить себе другого применения сего восхитительного экземпляра. - Засранец с улыбкой посмотрел на капитана. - Как трогательно вы обнимались в каюте. Я прям прослезился.
  
  Освободив мой подбородок, он с усмешкой запустил свою лапу мне в волосы. Ласкающее взъерошив, эта скотина сжала мою гриву в кулаке так, что натянулась кожа на висках и пара слезинок скатилась из уголков глаз. Что, впрочем, очень удачно вписалось в роль, кто б знал из-за чего я плачу. Я прикрыл глаза, не в силах иначе спрятать слепящее бешенство, и, стиснув зубы, попытался загнать его подальше. Мне сейчас была нужна холодная голова. Поистерю я потом, когда эта тварь будет жрать землю, а мой ботинок уютно устроится на его шее.
  
  Волосы расплелись и окутали меня мягким облаком. Его пальцы разжались, ослабляя жесткую хватку, нежно, будто непроизвольно, погладили пряди, и... словно обжегшись, Исмаэль отдернул руку.
  
  Писк рации прервал такой интересный разговор.
  
  - Капитан Тонг, команда схвачена, все по списку проверены. Ждем дальнейших указаний.
  
  Отойдя на пару шагов от нас с капитаном, он холодно ответил:
  
  - Команду запереть в камерах, двоих на охрану. В рубке оставить Хариса и Раэля. Корабль пойдет по привязке за нами.
  
  Потом, обращаясь к нашим бугаям, продолжил:
  
  - Капитана Салеба привязать в моей спальне. - И уже повернувшись к брату, добавил. - Там есть очень удобный крюк, тебе понравится. Я покажу тебе, каково наблюдать, как то, что тебе дорого, втаптывают в грязь и не иметь возможности помочь. А потом, когда твое сердце еще кровоточит, услышать от лучшего друга обвинения в своем бездействии. Конечно, сравнивать твою игрушку и Эйлинэ глупо, но ты поймешь, хотя бы чуть-чуть, что я чувствовал тогда. Твоя кукла довольно мила, с ней может быть забавно. И я заставлю тебя смотреть на это. Возможно, ты даже получишь удовольствие.
  
  Ой, что-то мне нехорошо. Похоже, для меня подготовлена культурная программа. Одно радует, эта тварь не воспринимает меня всерьез, значит, шанс у нас пока есть.
  
  - А тебя, лапочка, я попрошу подготовиться. - Его пальцы нежно скользнули по моей щеке, задержавшись на губах. Мои ресницы все также служили мне паранджой, помогая скрывать чувства. - Хочу посмотреть на твои танцы. В записи они восхитительны, но мне кажется, вживую будет намного интереснее.
  
  Его пальцы наконец-то оставили в покое мои губы, нежно провели по шее, раздвигая ворот рубашки, и огладили ремешок блокиратора.
  
  - А вот это - очень любопытная вещь. Я бы даже сказал увлекательная,.. но это потом. Сегодня я хочу видеть на тебе те милые черные штанишки, да и все остальное, впрочем, тоже.
  
  Вновь сжав мои волосы, он запрокинул мне голову, пытливо вглядываясь в лицо.
  
  - Что надо сказать, детка?
  
  Мое лицо было безмятежным, а взгляд ласков.
  
  - Слушаюсь, господин.
  
  
  
  
  
  
  Глава 20. Подготовка.
  
  
  
  Планета Гархар. Верховный Храм Айюмы.
  
  Тихий шорох торопливых шагов по камням эхом отдавался под древними сводами. Тёмно-синий балахон надежно скрывал фигуру, но всё равно было видно, что это женщина. Длинная русая коса странного плетения спускалась до поясницы, лицо скрыто вуалью, и лишь руки могли хоть что-то рассказать о своей хозяйке. Изящные кисти, тонкие пальцы без единого кольца и рисунки, покрывающие их от запястья до кончика ногтя. Посвященному они рассказали бы немало интересного. Рисунок, покрывающий тыльную сторону правой ладони, говорил, что женщина не приняла полностью устав Храма, но скрыла лицо от мира и уже довольно давно служит Целителем, делая успехи на этом поприще. А вот чтобы понять рисунок на левой руке, таких знатоков найдётся немного, и все они верно служат Айюме, храня ее тайны.
  
  Пройдя очередной поворот и спустившись по лестнице, женщина вышла в круглый зал с высоким потолком и резными колоннами. Посреди зала находилось небольшое природное озеро, с поверхности которого поднималась туманная дымка. Привычно мазнув взглядом по фрескам, украшающим стены, женщина подошла к сгорбленной фигуре, сидящей на парапете у самой кромки воды. Опустившись перед ней на колени, женщина терпеливо ждала, пока её заметят. Впрочем, ждать ей пришлось не очень долго. Глубоко вздохнув, фигура, слегка распрямившись, оказалась весьма пожилым мужчиной.
  
  Благородные черты лица, умный, доброжелательный взгляд и изящная осанка, несмотря на изувеченную ногу - таков был Учитель. Спасший её много лет назад, надежной рукой оберегающий её все эти годы, ведя по пути служения Миру, она не знала гархара благороднее и мудрее, чем её старый Учитель. И пусть у неё самой сегодня есть ученики, рядом с ним она все та же молоденькая неопытная девушка, едва не совершившая непоправимую ошибку.
  
  - Тихого дня, Учитель. - С нежностью и затаённой грустью женщина отмечала его уставший вид.
  
  - Тихого дня, дорогая. - Улыбка коснулась его губ, собрав множество морщинок у глаз, взгляд был полон любви к своей приёмной дочери. - Что нового, Лиюнэ?
  
  - Все по-прежнему, но мальчик был очень плох, они едва успели его спасти. Просто чудо, что он смог добраться до Храма.
  
  - Богиня была благосклонна.
  
  - Учитель, Вам не следовало отпускать Нари туда, он слишком молод для таких игр. - Лиюнэ с беспокойством вглядывалась в лицо Учителя.
  
  - Дорогая, для смерти мы все слишком молоды. И ты же знаешь Нари, если бы я не отпустил его, он ушел бы сам, и неизвестно чем бы всё кончилось. После смерти матери он так и не успокоился.
  
  Они помолчали, отдавая дань памяти той, что была когда-то так дорога обоим.
  
  - Учитель, - Лиюнэ помялась. - Госпожа не ответила?
  
  Одновременно взглянув на середину озера, туда, где туман клубился сильнее всего, они вновь встретились взглядами. Вопрошающий и полный надежды её и уставший, но твердый его.
  
  - Нет.
  
  
   ***
  
  
  Команду заперли в камерах на уровне Ич, капитана увели на корабль Исмаэля, носящий гордое имя 'Зулисса', по названию какой-то редкой, ядовитой гадины, которую хрен поймаешь. А я, в компании двух громил, шел за реквизитом в свою каюту.
  
  На корабле царила тишина, нарушаемая лишь эхом наших шагов. Оставив охрану на нижнем уровне и двоих в рубке на контроле, группа захвата покинула 'Тень'. По мне так странно, но видимо у них свои резоны. Я по-прежнему сохранял равнодушно-безмятежный вид, но внутри все сжималось от напряжения. Мысли метались в поисках выхода. В голову лезла всякая хрень, начиная от Бетмэна и заканчивая почему-то конной полицией. Меня неудержимо перло на хи-хи, видимо нервы совсем ни к черту. Видит Бог, выйду живым из этой передряги, упьюсь валерьянкой.
  
  Подойдя к двери своей каюты, я нацепил взгляд Белоснежки и тормознул бугаев, собравшихся пройти внутрь.
  
  - Мне нужно уединение, чтобы подготовиться. Я должен понравиться Господину, для этого мне нужно немного времени и покой. Вы можете подождать меня здесь у входа.
  
  Конвоиры молча переглянулись, один из них прошел внутрь, легким движением руки взломав замок, а второй придержал меня за плечо, ответив:
  
  - Постой, Рок проверит, и пойдешь готовиться.
  
  Что ж они все такие здоровые-то? Эти были выше меня на голову и шире раза в два, но пальму первенства держал все-таки Исмаэль. Он был даже выше Салеба, но при всех своих габаритах двигался легко и изящно. Скотина. Я здесь со своими размерами только на роль болонки могу претендовать.
  
  Через пару минут Рок вышел, кивнул второму, и меня запустили в каюту. Не знаю, что он здесь пытался найти, но все было основательно перевернуто. За пару минут навести такой бардак, я мысленно присвистнул, да мужик талантлив.
  
  Торопливо, но без суеты, я начал сборы. Быстрый душ, сушка волос и одевание. ТАК я еще никогда не извращался. Я даже достал косметику, которой разжился в свое время на складе с благословения капитана Ино. Подчеркнуть форму глаз и длину ресниц, слегка мазнуть блеском по губам, расчесать гриву до зеркального блеска, все заняло минут двадцать. Одевался уже не торопясь: шальвары, пояс, украшения. Зайдя в ванную, я замер на некоторое время. Из глубины зеркала на меня смотрела кукла, шикарная, невообразимо прекрасная кукла на миллион баксов. Золотистая пудра таинственно мерцала на груди и руках, взгляд с поволокой обещал что-то донельзя неприличное, чуть припухшие губы призывно блестели. Кто бы знал, что подступающие слезы и искусанные в панике губы дадут такой эффект.
  
  Тихий шорох чуть не довел меня до инфаркта. Одна из панелей немного отошла, и хрипловатый голос еле слышно прошептал:
  
  - Тихо, тихо. Алис, это я, Ниро.
  
  - Ниро, мать твою, меня чуть родимчик не хватил! - Сердце билось где-то в горле, норовя выскочить. Нервно оглянувшись на дверь, я прошипел. - Значит, тебя не поймали! Ха! Придурки отчитывались по списку.
  
  - Алис, я механик или где? - Самодовольно хихикнул Уго.
  
  - Уго, и ты здесь?! - Меня захлестнула эйфория, друзья на свободе! Я уже не один! - Ребята, вы в курсе вообще, что происходит?
  
  - Алис, мы...
  
  С грохотом распахнувшаяся дверь прервала разговор. Я все также стоял на пороге ванной у зеркала. Мой конвой замер на пороге. Не дав им опомниться, я спокойно сказал:
  
  - Мне нужно еще немного времени. Вы позволите?
  
  Мужики все так же стояли, не сводя с меня глаз. Я добавил во взгляд недоумения и чуть вздернул левую бровь. Мужики дружно сглотнули, синхронно развернулись и шагнули за порог, аккуратно прикрыв за собой разломанную дверь.
  
  - Силен. - Чуть слышно хихикнул Уго. - Алис, мы знаем, что капитан у них, и тебя сейчас поведут туда же. Мы здесь с Ниро красавцев упакуем, нам хватит полчаса. Но нужно отвлечь народ на 'Зулиссе', поэтому устрой там концерт. Они наверняка столпятся в рубке и будут подглядывать за вами, а мы будем следить за ними. Как только выдастся момент, хватай капитана и дуй к шлюзам, мы с парнями вас прикроем. Все понял? Тогда мы поползли.
  
  Я только кивал и лихорадочно соображал, что надо устроить такого, чтоб команда приросла к мониторам? На трезвую голову мне это не осилить. Решительно подойдя к столу, я забрался в нижний ящик и достал экспериментальный образец. Гару дождалась-таки своего звездного часа. Быстро ощипал веточку, одной я думаю хватит, последний взгляд в зеркало.
  
  Ну что, красавец, хочешь культурную программу? Ты ее получишь. Мой приватный танец вы до конца жизни помнить будете.
  
  Глубокий вдох. Волосы сзади перехвачены лентой у самых кончиков, одно нужное движение и рассыплются душистой волной. Плащ оставляем в каюте. Из одежды на мне шелковые штанишки, парчовые тапочки и килограмм бус. Идеально.
  
  Через шлюзы меня несли на руках.
  Я плавно скользил по коридору, деликатно покачивая бедрами, волосы огненной волной спускались до самых бедер, в уголках губ таилась улыбка, а трепещущие ресницы прикрывали нежный взор полный злобного ехидства.
  
  Мои громилы хранили напряженное молчание, встречные мужики сворачивали шеи, провожая меня взглядом. Каждый норовил уточнить, кто я, чей и куда ведут. Думаю, мое выступление будут смотреть сегодня все.
  
  Белоснежка, к бою!
  
  
  
  
  
  
  Глава 21. К бою!
  
  
  
  Заведя меня в спальню капитана Исмаэля, бугаи получили разрешающий кивок и быстро удалились. Торопливый грохот их сапог ненавязчиво намекал на некое неотложное дело, и что-то мне подсказывало, этим делом занята сейчас вся команда.
  
  Быстрый взгляд из-под ресниц, оценить обстановку. Кровать, тьфу-тьфу. Крюк, вбитый в стену, на нем за руки подвешен Салеб. Лицо бледное до зелени, губы закушены, испарина на лбу. Ну, ничего, ничего, потерпи, братик. Большое удобное кресло, в нем наш красавец сидит с комфортом, у ног низкий столик, на нем бутылка вина и один бокал. В центре ковер и места свободного метра два, вот это хорошо, мне как раз хватит.
  
  Два шага от порога, чтобы встать на ковер, изящно опуститься на колени, замерев в глубоком поклоне. Чуть двинуть головой, заставив огненной рекой стечь волосы на правое плечо, оголяя спину и поясницу. Пояс шальвар сидит низко, но надежно, намекнуть намекнёт и даже поддразнит, но пока не надо - не свалится. Ну же, тварь, смотри, как я хорош, внимательно смотри, когда еще такая халява привалит.
  
  Исмаэль молчит, я практически лежу в поклоне. Мне по роли подниматься без разрешения не положено, а он-то чего молчит? Лежу, мне удобно, ковер мягкий, нигде не дует.
  
  Тут Исмаэль прокашлялся и слегка хрипловато сказал:
  
  - Салеб, у тебя прекрасный вкус. Какая дивная игрушка. Спасибо, друг, за дорогой подарок.
  
  Я лишь хмыкнул про себя, ну-ну.
  
  - Исмаэль, отпусти мальчика. Это наши с тобой разборки. Он ни при чём. - Брат напряжен, но держит себя в руках.
  
  Мимо меня прошли замечательные сапоги капитана Тонга.
  
  - Поднимись.
  
  Так. А вот это уже мне. Слитным, текучим движением встаю, все также не поднимая глаз. Монисто мелодично позвякивает. Исмаэль за волосы запрокидывает мне голову, поворачивая к Салебу. Задолбал уже дёргать, сволочь!
  
  - Посмотри, он вовсе не против быть здесь. Он всем доволен. Что нужно сказать, детка?
  
  - Конечно, господин. - Чуть приподняв ресницы, встречаюсь взглядом с братом.
  
  Все будет хорошо, верь мне.
  
  В крови плещется азарт.
  
  Оставив меня, Исмаэль вернулся в кресло. Налил себе в бокал, щелкнул пультом и приглашающе повёл рукой, ехидно улыбаясь.
  
  - Приступай, детка.
  
  
  С первых нот узнаЮ мелодию, под нее я часто танцевал на корабле, интересно, что у меня за импресарио объявился, что и запись танца Исмаэлю скинул и музыку? Надо будет обязательно выяснить и надавать по рогам. Мелодия была подходящая, длинная, с задорным, игривым началом и медленным чувственным концом. То, что надо.
  
  Приступим. Я ему эту 'детку' в глотку вобью. Нежная, предвкушающая улыбка не сходила с моих губ.
  
  Тягучие звуки флейты вызывают озноб по коже, и я словно вижу себя со стороны. Нежные руки плетут в воздухе сеть для глупых мальков, бёдра, завораживающе вздрагивая, заставляют петь монисто, в разрезах шальвар мелькают обнаженные ноги...
  
  Музыка ускоряется, колокольчики на браслетах вторят барабанам, склонившаяся к плечу голова открывает беззащитную шею, губы призывно улыбаются, смотри...
  
  Стон флейты, бубен... шаг, ещё... летящие волосы, шаг, ещё... вздох, ещё... в груди жжёт пожар...
  
  Живот мелко вздрагивает, смотри... да, малыш, так, смотри... ближе, ещё, ещё, ускользаю от твоих рук... пару шагов назад, бедра выделывают что-то совсем невообразимое, изгибаюсь, словно языки пламени на ветру, волосы всплеском дополняют картину. Вновь скольжу к тебе ближе, ты ещё держишь лицо, но на висках у тебя пот и губы пересохли... Мелкий шаг в сторону, ещё... теперь чуть ближе, дразню тебя, я почти в твоих в руках, монисто звенят, так, да, малыш, смотри... Куда руки тянешь! Ещё рано! Вновь ускользаю...
  
  Музыка замедляется... поехали, плавный изгиб... выдох, разворот... прогиб в спине...Замереть, отойти...
  
  Смотри... летящие волосы отражают блеск светильников, мелкая дрожь бёдер перерастает в томные волны...
  
  Чуть прикусываю губы, звон цимбал... смотри на меня... так, молодец, твой взгляд уже горит, тебе уже все равно, что вся команда пялится на нас, а я кожей чувствую их взгляды, они отдают холодом по позвоночнику...
  
  Руками, пальцами, я маню тебя... ты уже мой... Мой, никуда теперь не денешься, смотри...
  
  Гибкие руки словно обнимают невидимого любовника, прогибаюсь в спине, доставая волосами до пола, сквозь ресницы не свожу с тебя взгляда, ловя малейший оттенок прорывающихся чувств. А они прорываются, ты уже не можешь их сдерживать, твои глаза отливают бешеным огнём, нет места на моем теле, которое бы они не обласкали взором...
  
  Мягкой карамелью расстилаюсь по полу, ситар поёт, лукавая улыбка на губах, прогибаясь в пояснице, откидываюсь назад, практически ложась лопатками на пол, поднимаюсь, взмах головы, волосы накрывают меня сверкающим водопадом, гнусь лозой, руки тянутся к тебе, ты мой...
  
  Кошкой ползу к тебе, это ты думаешь, что ты хозяин... Милый, какой же ты наивный... Змеей вползаю между твоих колен, оглаживая их, чуть надавливая ногтями, ловя твою ответную дрожь. Обвиваюсь вокруг тебя... Резкий выдох в шею, чуть прикусить, совсем не больно... Окутать волосами, отгородить от всего мира...
  
  Твои руки судорожно сжимают меня, не вырваться, да я и не хочу... Твой рот добирается до моего лица, нет милый, целоваться мы с тобой не будем...
  
  Стягиваю с тебя рубашку... Ощущение чужих взглядов пропадает, словно отрезало. Значит, пора сворачивать концертную программу, интересно кто такой совестливый, что отключил камеры? Памятник ему, посмертный.
  
  Обнимаю твои бёдра ногами, плотно прижимаюсь, ощущая твое напряжение, изгибаясь, отклоняюсь назад, открывая свой беззащитный живот... Чем ты и пользуешься, прижимаясь губами... Да, милый, так, тони, тони во мне...
  
  Нащупываю твою недопитую бутылку и с размаху опускаю её тебе на голову. Всё.
  
  Музыка еще играет, ты лежишь, не шевелясь, твои губы все так же касаются моей обнажённой кожи. Давлю всхлип в зародыше. Твоя голова в крови. Плакать буду дома.
  
  Я с трудом выползаю из-под Исмаэля. Расслабляться рано.
  
  - Алис? Алис, ты в порядке? - Голос брата прорывает пелену, окутавшую мой разум.
  
  В последний раз окидываю взглядом Исмаэля и бегу к Салебу.
  
  - Алис, скорей, у нас мало времени.
  
  - Да... Да. Как расстегивается эта штука?
  
  Крюк высоко, мне пришлось подтащить пуфик, чтобы достать до него.
  
  - Алис, там должен быть рычажок, это стандартный зажим. Скорее!
  
  - Да, да, сейчас. - То ли я такой слабый, то ли эту хрень заело. - Да Боже ты мой, открывайся, сволочь!
  
  Щелчок, секундой брат снимает с крюка руки. Бля, он еще и в наручниках!
  
  - С ними-то что делать?!
  
  - Спокойней. Нужно оружие. Сейчас.
  
  Салеб кидается к неподвижно лежащему Исмаэлю.
  
  - Есть.
  
  Я срываю с себя бусы, попутно рассказывая план Уго, браслеты и пояс тоже вон, штаны не потеряю, а быть ходячей сигнализацией, нет уж, увольте. Стягиваю волосы какой-то тряпкой, не хватало еще запутаться. Слышу сухой щелчок и, подняв глаза, вижу как брат со свободными уже руками замер у двери, аккуратно выглядывая в щёлку.
  
  - Все чисто, Алис, за мной.
  
  Выскальзываю за ним, мазнув взглядом по Исмаэлю. Разумеется, только чтобы убедиться, что он все так же неподвижен.
  
  Мы крадемся по коридору. Как-то незаметно я оказываюсь впереди, указывая путь. Меня словно ведет какое-то наитие. Я просто нюхом чую куда надо свернуть, а когда затаиться, пережидая опасность. И, кажется, я знаю кому сказать спасибо за этот нюх. С нежностью вспоминаю мышонка, и в ответ приходит теплая волна, словно он ластится, мягкой шёрсткой щекоча ладонь. Мы выдвигаемся на финишную прямую и переходим на бег.
  
  Мы почти успели, когда сзади послышался дикий крик.
  
  - Не стрелять! Брать живыми!!!
  
  Мы бежим сломя голову.
  
  Грохот сапог за спиной всё ближе.
  
  Шлюзовая дверь открылась, мы не успели даже притормозить, впечатываясь в стену. Спасибо, Уго.
  
  Корабли все еще были соединены 'рукавом'. Влетев в него, Салеб принялся закрывать резервный механический замок, похожий на штурвал парохода. А я стоял у шлюзового окна и смотрел. Подбежавшие парни пытались что-то сделать с той стороны, но брат уже запер замок и заблокировал его лазерным ружьем, что он прихватил в каюте Исмаэля.
  
  А я смотрел на подходящего капитана Тонга. Какой-то мужик суетился возле него, пытаясь оттереть кровь, но Исмаэль лишь отмахивался от него как от надоевшей мухи. И смотрел на меня. И взгляд его был страшен.
  
  - Алис, уходим. Заканчивай смотрины.
  
  Вместо того, чтобы поторопиться, я подошел ближе к окну. Положив вздрагивающие пальцы на стекло и, не разрывая зрительного контакта с Исмаэлем, я прикрыл глаза. Одевая маску любимого наложника, я чуть облизнул губы, с удовольствием отмечая, как напряжённо он следит за каждым моим действием. Немного помедлив, наслаждаясь своей игрой и его реакцией, я резко открываю глаза, отстраняясь и позволив скользнуть на лицо насмешливой улыбке. Левая бровь ехидно приподнялась, губы растянулись в хищном оскале и пальцы сами собой сложились в замечательную комбинацию. И пусть он не поймет земного посыла, думаю, общий смысл оскорбления до него дошёл. Так как лицо у Исмаэля стало... стало... в общем, с таким лицом убивают.
  
  Мы с братом бежали по 'рукаву', впереди я уже видел наших парней, открывших шлюзовую дверь, а я смеялся. Я хохотал, откинув голову и захлебываясь смехом. Перед глазами все еще стояло удивленно-оскорбленное лицо Исмаэля.
  
  Подавись 'деткой', малыш!
  
  
  
  
  
  Глава 22. Слава героям!
  
  
  
  
  
  После бурной встречи у шлюзов, Салеб ломанулся в рубку, а я, как привязанный, потащился за ним. Хотя почему как - привязанный и есть, ведь брат так и не выпустил моей ладони. Как бежали по 'рукаву' вместе, так и держит до сих пор, то ли забыл, то ли еще чего, да я и не против. Меня ощутимо вело. Сил еще хватило добраться до рубки и пообниматься с друзьями, но доклад Уго я уже слушал, забившись в какое-то кресло, куда меня усадил капитан. Сам он, рухнув на место первого пилота, принялся щелкать клавишами, что-то проверяя и регулируя.
  
  Корабли были все еще связаны 'рукавом', я отчетливо видел его в иллюминатор. Внезапный громкий писк связи заставил всех на секунду замереть. Салеб, нет, уже капитан одернул свой потрепанный китель и включил монитор.
  
  - Тихого дня, капитан Ино.
  
  - Тихого дня, капитан Тонг.
  
  Если честно, мне вот совсем не хотелось еще раз увидеть Исмаэля, даже голос его продирал до костей, а учитывая, как мы расстались... В общем, сидим тихо, починяем примус, благо он меня в принципе увидеть не сможет, кресло далеко в углу.
  
  - Я бы хотел обсудить условия передачи моих людей на 'Зулиссу'. Предлагаю стандартные условия выкупа.
  
  - Капитан Тонг, я сейчас нЕсколько не расположен к благотворительности. Я считаю, утроение стандарта будет более приемлемым условием.
  
  Голос Салеба столь же холоден, но как мне нравятся эти его ехидные нотки, прелесть просто! Исмаэль помолчал, потом, все так же спокойно сказал:
  
  - Согласен. По-прежнему Императорский Банк Гархара?
  
  - Да, капитан Тонг, все верно.
  
  - Я пришлю подтверждение через час. Тихого дня.
  
  - Тихого дня.
  
  После того, как Исмаэль отключился, все резко загомонили, а я пытался поудобнее устроиться, старательно прогоняя воспоминания о глазах Исмаэля. Какими ехидными и пренебрежительными они были в начале, какими жаркими во время танца и какими пронзительно-обжигающими у шлюза.
  
  Схлынувшая эйфория оставила после себя дрожащие ноги и чугунную голову, поэтому подробности героической операции по освобождению нашего корабля в исполнении Уго я благополучно пропустил. Единственное, что понял, наши парни не пострадали, а вражеские элементы теперь сидят в камере. Сквозь подбирающуюся дремоту я с улыбкой слушал про то, как Ниро кому-то навешал люлей, спасая зазевавшегося Уго. Какие они всё-таки молодцы, так здорово прикрыли нас.
  
  - А кстати, парни, кому спасибо-то сказать, что так вовремя шлюзовую дверь открыли? Еще чуть и пришел бы нам с капитаном трындец. - Глаза уже плевать на все хотели и принципиально не открывались.
  
  - О, это такая история! Санес, первый пилот, был убит при захвате, жаль, хороший был мужик, второй оказался тяжело ранен, а Марка вообще не сразу нашли. - Уго был в своей стихии, наслаждаясь ролью рассказчика.
  
  - Меня допрашивали и заперли отдельно. Так что герой в этот раз не я. - Добродушно хмыкнул здоровяк Марк.
  
  - Тогда кто? - В голосе Салеба было искреннее удивление и еще улыбка, теплая, удивительно пахнущая летним морем.
  
  - Это Унис!
  
  - Да ладно? Младший пилот Унис? А где он?
  
  А правда где? Это ж рубка, пилот должен быть в рубке. Даже младший. Вот сколько я сюда ходил звезды слушать, а Униса не помню. Мне стало любопытно, так что пришлось глазам открыться.
  
  - Не знаю. - Уго недоумённо огляделся - Здесь вроде был.
  
  - Я на камбуз ходил, подумал, таир будет кстати.
  
  На пороге стоял молодой парень, по-юношески тонкий, но с налитыми мышцами, со светлыми русыми волосами и приятной улыбкой. Значит это он Унис, знакомое лицо, давешний блондинчик. В руках у него был поднос с большим чайником и кружками. Все радостно зашумели, одобряя его инициативу. Ниро приобнял Униса за плечи:
  
  - Капитан, ты бы его видел! Он всю камеру истоптал, так переживал, что не успел тебя вовремя предупредить. Мы когда всех освободили, он в рубку самый первый влетел. И молодец какой, сам весь бледный от волнения, а пальцы так и порхают, минутой в их систему влез. Кстати, Алис, мои комплименты. Ты такое вытворял, что даже монитор дымился.
  
  - Вы всё видели? - Вот блин, как-то я упустил это из виду.
  
  - Дорогой, не только мы. - Уго ободряюще мне улыбался, будто медаль выдавал. - На 'Зулиссе' вся команда вплоть до инженерного отсека в рубку набилась. Это уж когда ты с Тонга рубашку стягивать начал, его зам камеры вырубил и всех пинками разогнал. А угадай, почему вас не сразу ловить бросились?
  
  Парни заржали как кони на водопое, но, споткнувшись о мой холодный прищур, замолчали. И уже Ниро спокойно добавил:
  
  - Они почти все разошлись. По каютам. Попарно.
  
  Я едва не оглох от последующего вопля, потрясшего, наверное, весь корабль:
  
  - Да здравствует Алис!
  
  - Слава!!!
  
  Когда все проорались, я получил, наконец, свою кружку и смог попить этого самого таира, на ягодный чай, кстати, похож. А Уго ехидно заметил:
  
  - Они потом так прикольно в одежде путались. Прикинь, капитан Тонг орет, а эти все взъерошенные из кают вываливаются и на ходу штаны застёгивают.
  
  Все опять заржали. Тьфу на них, хотя представив эту картину, я тоже усмехнулся. Допив таир, я понял, что своими ногами мне не уйти. Дремота навалилась со страшной силой. Кружка едва не выпала из ослабевших пальцев.
  
  - Аинэ, да ты спишь совсем. - Я с трудом разлепил глаза. Капитан, в смысле Салеб присел рядом со мной и ласково провел рукой по волосам. - Пойдём, я тебе помогу.
  
  Единственное на что меня хватило, это согласно кивнуть. Мягкое, пуховое одеяло уютно окутало мое сознание, и я уснул.
  
  
  
  
  
  Глава 23. Ночь.
  
  
  
  Даже во сне мне не было от Исмаэля покоя. Проснуться, давясь всхлипами, в испарине и томной дрожи, продолжая видеть его глаза, полные жаркой страсти - это такое свинство. Собственное тело предавало меня, хотя его можно было понять, этот Исмаэль такой... такой... Тьфу! Да что за нахер!
  
  На подгибающихся ногах я выполз из постели и как сомнамбула поплёлся в душ привести себя в порядок. В глазах двоилось, троилось, тени какие-то у двери виделись, пить хотелось нестерпимо, но еще больше почему-то хотелось тех 'ананасиков'. Какой-то у меня отходняк после гару прикольный. То ночью поесть тянет и дикий сушняк, то глюки какие-то мерещатся. Постоял еще у входной двери, но шебуршавшая тень больше не появилась, жаль, занятный выверт сознания. Я все-таки решил доползти до камбуза. Может там есть что-нибудь съедобное, заодно и 'ананасы' поищу.
  
  Корабль спал, тишина была такая уютная, что я по пути даже умудрился задремать, только этим я могу объяснить, почему забрел в рубку. Ну, так, слегка ошибся дверью. В рубке было сумрачно, лишь ярко горел свет у пульта управления, да кто-то сидел в кресле пилота. Я уже было повернулся уйти, как услышал голос Салеба.
  
  - Ты сам-то понял, что сказал?
  
  - Он мне нужен, уступи парнишку, я думаю, в цене мы сойдёмся. - Мягкий, обволакивающий голос трудно было не узнать.
  
  - Исмаэль, да ты охренел? Я не торгую рабами, тем более не продаю Близких Сердцу.
  
  - С каких это пор постельные игрушки, пусть даже такие... живенькие, стали у нас Близкими? - Голос этой скотины был полон нарочитого недоумения.
  
  Тихо подходя, я уже видел его лицо на мониторе. Эти скульптурные черты, этот надменный взгляд, эта ехидно заломленная бровь.
  
  - Он не игрушка, Мэль, и он действительно дорог мне. Так что давай...
  
  - У меня есть информация, Сали, за которую ты отдашь не только его, но и весь корабль в придачу. - Исмаэль подался вперед, буквально прожигая своими глазищами. Затем, усмехнувшись, откинулся назад в кресло и добавил. - Это касается Эйлинэ.
  
  Салеб дрогнул лицом, и я отчетливо слышал, как до хруста сжали его руки подлокотники кресла.
  
  - Меня это не интересует. - Несмотря ни на что, голос Салеба был спокоен и ровен, но я, стоя в темноте, видел побелевшие костяшки на его сжатых кулаках.
  
  - Неужели? Позволь усомниться.
  
  - Мэль, Эйлинэ - это очень дорогое мне, но все же прошлое. А Алис...
  
  - Хочешь сказать, он твое настоящее? - Буквально прошипел Исмаэль, лицо его застыло, побелевшие губы плотно сжались. - Я думаю, ты изменишь свое мнение, когда...
  
  - Нет. Я сказал - нет. Алис подойди сюда.
  
  И как спрашивается он меня засек? Я подошел, сверкая своими пижамными штанами и влажными волосами, небрежно заколотыми в узел на макушке. А нефиг устраивать заговоры во внеурочное время. Кому не нравится, пусть не смотрит. Но Исмаэль смотрел, смотрел так пристально, что у меня мурашки по голой груди табуном проскакали.
  
  - Алис, говорю тебе в присутствии Исмаэля, ты - свободный гражданин Гархара. Никто не имеет права продавать тебя. На имперском корабле 'Тень Айюмы' мной, как капитаном корабля, будет оказана тебе всевозможная защита и поддержка.
  
  - А если я сделаю встречное предложение. - Чуть прикрытые глаза капитана Тонга обожгли меня пламенем. - Мой корабль не менее уютен, а какая у тебя, Алис, будет поддержка... Мм.
  
  Его интонация недвусмысленно намекала какого рода поддержку он мне обещает. Скотина. С таким голосом только 'Камасутру' рекламировать.
  
  - И что мне с твоей поддержки? С чего вообще такая реакция? Танец зацепил? - Я понимающе улыбнулся. - Так твоя проблема решается очень просто. Или на корабле желающих не нашлось?
  
  А что, мы тоже умеем брови саркастически поднимать. Хищно улыбнувшись, я наклонился ближе к монитору и ехидно заметил:
  
  - Малыш, если тебе нечем заняться ночью, это твоя забота, но у меня есть свои планы. И ты в них не вписываешься.
  
  С этими словами я скользнул к Салебу на колени, спиной к монитору. Обхватив его ногами за бедра, я чуть слышно прошептал:
  
  - Подыграй мне.
  
  Поймав его понимающую ухмылку, я откинулся назад, прогнувшись в спине, глядя прямо в сузившиеся глаза Исмаэля. Мечтательно опустив ресницы, ощущая поддержку брата, я медленно, с чувством облизнулся и, потянувшись, провел пальцами по монитору, касаясь губ Исмаэля... и отключил связь.
  
  
   ***
  
  
  Капитан Тонг шёл по коридору с каменным лицом. Опытные сослуживцы понимали, что это не к добру, и почтительно прятались по всем щелям. Внутри Исмаэля бушевал смерч. После представления, устроенного этим паршивцем, кровь до сих пор тяжело билась в висках. Красное марево вставало перед его глазами, едва он вспоминал Алиса на коленях у Сали. В точно такой же позе, как тогда он сидел у него самого. Мэль до сих пор помнил тот жар и томительное наслаждение, которым походя одарил его этот мальчишка. Чем он его так зацепил, Мэль не знал, но понимал твёрдо - Алис принадлежит ему. Даже если сам он сейчас об этом не догадывается. И это знание сверкающей звездой озаряло разум Исмаэля. Как и понимание того, чем сейчас занят Алис. И с кем.
  
  Едва дверь отгородила его от остального мира, Исмаэль сорвался. Команда десятой дорогой обходила каюту, которую сейчас громил их капитан.
  
  
   ***
  
  
  - Алис... - Грудь Салеба ходила ходуном от смеха. - Ах, ты, маленький проказник!
  
  Сидя у брата на коленях, заботливо удерживаемый его большими сильными руками, так просто было вновь почувствовать себя маленьким, защищенным ребёнком. Я неожиданно даже для самого себя, надул губы.
  
  - Да, а чего он... И вообще он первый начал!
  
  - Алис, это было потрясающе. Но, аинэ, - Тут он поймал меня за подбородок и серьезно заглянул в глаза. - Мэль может быть очень настойчивым, когда чего-то хочет. А тебя он хочет. И хочет всерьез, можешь мне поверить. Тебе не стоит его больше дразнить.
  
  Тут брат помолчал и лукаво прищурился.
  
  - Если, конечно, ты действительно не хочешь его внимания.
  
  Я ошпаренной кошкой соскочил с его колен.
  
  - Да ты, да ты... - Захлебнувшись негодованием, я оскорбленно выпалил. - Или ты все-таки хочешь обменять меня на информацию об Эйлинэ?! Тогда прости, что помешал!
  
  И вот возмущённо фыркая и топая своими пушистыми тапочками, иду и посылаю всех по матери, себя в том числе. И что спрашивается вызверился? Я почти дошёл до своей каюты, когда меня накрыло ощущение дежа-вю. Вновь тёмный коридор, вновь я стою, уткнувшись лицом в стену, а мои руки заломлены назад. Чья-то лапа зажимает мне рот и знакомый голос шипит в ухо.
  
  - Вот и встретились, сладкий. Какой же ты, однако, шустрый, заставил меня поволноваться. Я-то думал, после такой дозы ты будешь ласковым котёнком ждать меня в спальне, а ты устроил мне беготню по ночному кораблю. Ай-я-яй, какой плохой мальчик. Надо тебя наказать, правда, сладкий?
  
  Слушая этот монолог, я не переставал брыкаться. Какая паника, какие сопли? Очнитесь! Я отбил себе все пятки о его сапоги, я вспомнил все матерные слова, когда-либо слышанные. Меня с головой затопило бешенство, внутри скручивалась тугая спираль, черный ветер поднимался со дна души, вот еще немного, еще чуть-чуть...
  
  Резкий запах, ворвавшись в легкие, погасил мое солнце.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 24. Переполох.
  
  
  
  Напоминаю, что в предупреждении указана ненормативная лексика!
  Желаю приятного чтения и как всегда рада вашим отзывам))
  
  Глава 24. Переполох.
  
  
  Лиюнэ волновалась. Уже два дня сын не звонил ей. И хотя она понимала, что Сарунив взрослый мальчик, сердцу этого было не объяснить. Оно беспокоилось, не слушая доводов разума.
  
  Сидя у подземного озера, она тихо перебирала четки, умоляя Госпожу присмотреть за ее сыном. Взгляд Лиюнэ скользил по стенам, покрытыми фресками, по туманным завихрениям над поверхностью воды, но мысли были далеко. Она вспоминала маленького Сарунива. Его любознательность и упорство, в детстве доводящие ее до белого каления, в юности сослужили ему хорошую службу, когда он буквально бредил Лётной Академией. Но поступить в элитное заведение, не имея связей, пусть и талантливому юноше было нелегко. И здесь им помогли люди, много лет назад ставшие для них семьей. Добрый, все понимающий Учитель, смешливая, ласковая Эйнэ и ее сын Нари.
  
  Умный, светлый ребенок, который сломанной куклой лежал сейчас под присмотром целителей в Храме на Соросе. И Лиюнэ не знала, как сообщить об этом сыну. Выросшие вместе, мальчики были необыкновенно близки, но после смерти матери, хрупкий, невысокий Нари, воспитывающийся в Храме и всегда оберегаемый, сорвался. И не было Сарунива рядом, чтобы вразумить и утешить его. Да и сама Лиюнэ с трудом пережила смерть подруги, лишь забота об Учителе и мальчиках помогла скинуть ей черное покрывало горя.
  
  А сейчас, когда Учитель болен, Нари так сильно пострадал и Сарунив далеко от дома, ей, Лиюнэ, остается только молиться Госпоже. Молиться, веря в чудо, хотя последний раз Госпожа являла свою волю давно, более тридцати лет назад.
  
  
   ***
  
  
  На обед был хоч. Салеб настороженно косился то на тарелку, то на повара. Он задержался в рубке, обговаривая с Исмаэлем условия передачи пленных, опоздал к общему столу и потому забежал на камбуз перехватить что-нибудь до ужина. А тут его ждал сюрприз. Однако, повторения эксперимента не хотелось.
  
  - Ниро, я, кажется, настоятельно просил тебя воздержаться от приготовления этого блюда.
  
  - Капитан, я помню ваш приказ. Но Вам не о чем переживать, готовил Уго. - Ниро понимающе хмыкнул. - И вообще, моей вины в том происшествии нет. Это все некачественные специи.
  
  - Ну да, ну конечно. - Зашедший Уго хитро улыбался. - Мы тебе верим, Ниро, но хоч все-таки лучше буду готовить я.
  
  Капитан усмехнулся, заметив какими взглядами обменялись парни.
  
  - Уго, как там Алис? Он, соня, опять завтрак проспал?
  
  - Наверное. Он вообще к завтраку редко просыпается, всегда позже заходит.
  
  Капитан с наслаждением хлебал густую, острую похлебку. Хоч, если его правильно приготовить, просто восхитителен. Затянувшаяся пауза заставила его недоуменно вскинуть брови. Уго с Ниро как то уж совсем растерянно переглядывались.
  
  - Что? - Настороженно спросил он.
  
  - Его не было на завтраке...
  
  - И на обеде тоже. Я днем уходил к техникам. Я думал, может он тогда заходил... - Уго задумчиво взъерошил волосы.
  
  - Нет, тогда я был здесь. Алис не заходил. Завязывай паниковать, Уго. Он наверняка опять заработался. - Ниро спокойно пил таир, но его выдавал встревоженный взгляд.
  
  - Так. - Капитан щелкнул комм-браслет. Потом еще раз.
  
  - Его комм не отвечает. Так... - Салеб вызвал рубку. - Унис, объяви по общей связи вызов для Алиса Доу... Да. Пусть свяжется со мной по комму или подойдет на камбуз.
  
  Капитан отключился. И тут они услышали из динамиков общей связи профессионально-ровный голос Униса.
  
  - Алис Доу, повторяю, Алис Доу, Вы должны немедленно связаться с капитаном, повторяю, немедленно свяжитесь с капитаном или подойдите на камбуз. Повторяю, Алис Доу, немедленно свяжитесь с капитаном или подойдите на камбуз.
  
  Посидев в тишине минут десять, Салеб резко встал, оттолкнув стул.
  
  - Уго - ты на камбузе. Ниро - ты идешь проверять каюту Алиса. Я в рубку.
  
  Спустя некоторое время Унис озвучивал уже другое объявление.
  
  - Всем, кто видел сегодня Алиса Доу, просьба подняться на мостик, повторяю, всем кто видел сегодня Алиса Доу, просьба подняться на мостик. Повторяю...
  
  
  ***
  
  
  - Господин Си Хольц, тихого дня.
  
  - Тихого дня. Мальчишка у вас?
  
  - Да, но условия изменились. Я хочу, чтоб Вы удвоили сумму.
  
  - Любопытно, с какой стати?
  
  - Мальчишка нетронут.
  
  - В смысле... Совсем?
  
  - Да. И если Вы хотите, чтоб это так и оставалось...
  
  - Я утрою сумму, но Вы головой ответите за обман.
  
  - Моя голова не пострадает. Счет Вы помните. Жду подтверждения перевода.
  
  
   ***
  
  
  К ночи корабль был обшарен от носа до кормы. Алиса нигде не было. По всему выходило, что последним его видел сам капитан. На 'Тени' его не было, значит, Алис находился в другом месте. И готовый претендент был, что называется на расстоянии 'рукава'.
  
  Салеб сидел в кресле первого пилота и ждал ответа на вызов. Появившийся на мониторе Исмаэль выглядел раздраженным и слегка помятым.
  
  - Мэль! - Рявкнул Салеб, едва связь стабилизировалась. - Не ожидал, что у тебя так плохо с деньгами!
  
  - Капитан Ино, извольте прийти в себя! - Ледяная улыбка Исмаэля делала честь всем его аристократичным предкам. - Деньги давно перечислены и банковский отчет я тебе еще после обеда прислал.
  
  Унис кивнул, подтверждая сказанное.
  
  - Капитан, я говорил, но Вы были заняты...
  
  - Капитан Тонг, я требую, чтобы Алис Доу был незамедлительно возвращен на имперский корабль 'Тень Айюмы'. И поверьте, в случае отказа у меня найдутся убедительные аргументы.
  
  Капитан Тонг прищурившись смотрел на Салеба. Лицо Сали, давнего друга, дышало непримиримой ненавистью и готовностью на полное безумство. Он не играл. Внезапно подавшись вперед и злобно ощерившись, Исмаэль прошипел:
  
  - Сали, хочешь сказать, что ты проебал мальчишку и какая-то сука увела его у тебя прямо из-под носа?!!
  
  - Мэль, не играй со мной!
  
  Кулак Салеба впечатался в стол, оставив вмятину, но он не обратил внимания ни на боль, ни на кровь, текущую на пол. Унис было дернулся помочь, но вовремя сообразил, что сейчас лучше будет не лезть. Два капитана, еле сдерживая бешенство, стояли разделенные монитором, не сводя друг с друга напряженного взгляда.
  
  - Призываю в свидетели Айюму, ни я, никто другой с моего корабля непричастен к исчезновению Алиса.
  
  Салеб пристально смотрел в глаза бывшего Близкого Сердцу и понимал, что бывших Близких не бывает. И, не смотря ни на что, он верит ему. Глядя, как смягчается лицо Сали, Исмаэль задумчиво добавил:
  
  - А кого еще не хватает на твоем корабле, кроме Алиса?
  
  
  
  
  
  
  Глава 25. Знакомый незнакомец.
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  Капитан зовет его аинэ... Сам слышал. А я ведь только успокоился, только уверился, что капитан нашел себе пару. И пусть эта мысль едва не свела меня с ума, но... Так было бы лучше. А теперь придется начинать всё сначала. Опять эта ежедневная пытка, выматывающая борьба с собственным сердцем. Как же я устал... Я не знаю, что мне со всем этим делать...
  
  
  ***
  
  
  Муть перед глазами медленно отступала, но голова кружилась, а мысли пьяными хороводами следовали за ней.
  
  - Очнулся? Очень хорошо. Пить хочешь?
  
  Губ коснулся край стакана, и холодная вкусная вода полилась в мое пересохшее горло.
  
  - Ну-ну, сладкий, давай, приходи в себя. Ты мне нужен здоровенький и в товарном виде. Слишком за тебя деньги хорошие платят, так что давай, милый, открывай глазки.
  
  Протестующе фыркнув, я попытался было опять соскользнуть в спасительную тьму, где не было этой цветной, тошнотворной круговерти, но хлёсткая пощечина резко поменяла мои планы. Открыв глаза, я пытался сфокусировать изображение, но получалось из рук вон плохо. Все расплывалось маревом, лишь крупная фигура, нависающая надо мной, была более менее видна. Желая устроиться поудобнее, я обнаружил занятную вещь. Лежал я на очень узкой, донельзя неудобной койке, лишь в пижамных штанах и связанный как рождественский гусь. Волосы неопрятными космами лезли в лицо, похоже в процессе моей транспортировки потерялись все шпильки.
  
  - И насколько хорошие? - Хрипло уточнил я, мда... видимо, водички было маловато.
  
  - Поверь, сладкий, очень хорошие. Я на эти деньги обустрою дело в столице и заведу жену.
  
  - Гы, завести можно тараканов. И потом, зачем тебе жена, ты ж у нас вроде по мальчикам? Или думал, я тебя не узнаю?
  
  - А ты узнал? - Игриво поинтересовалась эта сволочь, устраиваясь в кресле напротив, с веселым любопытством поглядывая на меня. - И как давно ты понял?
  
  - Давно. Ты слишком характерно пахнешь. - Вру конечно, я не знал точно, лишь подозревал, и как обидно, что не додумался поделиться своими подозрениями с капитаном! Всё выжидал, да приглядывался. Пригляделся вот. Ладно, как говорила известная лягушка, даже если вас съели, всегда есть два выхода. Пусть сейчас я связанный лежал у его ног, моего страха он не увидит. Много чести.
  
  - Думаю, ты врёшь, сладкий. Если бы узнал, то сразу бы повис на шее капитана, ябедничая, что тебя малость потискали в коридоре.
  
  Ехидный прищур, наглый взгляд, неторопливо ощупывающий моё тело... Милый, да я почти ненавижу тебя. А ехидно щуриться и мы умеем.
  
  - Шея капитана конечно хороша, но виснуть на ней из-за каждой ерунды... Пф. Более того, я уверен, именно ты помог бежать капитану Тонгу и его людям. И именно ты подглядывал за моими танцами. И ты передал Тонгу записи. Везде наследил, везде отметился.
  
  - Такой сладкий ротик, а говорит такие глупости.
  
  Резко подавшись вперед, он провел пальцами по моим губам, отдернув прежде, чем я успел их прикусить. Придвинувшись ближе, так, что я видел в его глазах зарождающееся пламя, он прошептал:
  
  - Ты знаешь, я почти жалею, что потребовал деньги за твою невинность. Когда ты лежишь вот так, абсолютно беззащитный, злобно глядя на меня своими глазищами, я готов похерить все свои планы. Почти готов.
  
  Едва касаясь кожи, его пальцы очертили мои скулы, ласкающе прошлись по краю уха и, зарывшись в волосы, запрокинули голову. Теперь моего уха уже касались его губы, продолжая что-то шептать. Но мне были без разницы его откровения, меня колотила внутренняя дрожь. Вот же тварь! Невинности ему захотелось! Мне было откровенно плохо. Его прикосновения вызывали чувство гадливости, их хотелось стряхнуть как липкую паутину, и невозможность сделать это доводила до истерики. Но унизиться подобным перед лицом врага? Никогда, иначе не смогу себя уважать. А гордость - это единственное, что еще держало меня. Поэтому, сцепив зубы, я терпел, но когда его руки поползли вниз, холодно и отстраненно заметил:
  
  - Ты уверен, что твой заказчик оплатил именно это? Так насколько дорого стоит моя невинность?
  
  Отшатнувшись, он смотрел на меня расширившимися зрачками, полностью поглотившими радужку.
  
  - Достаточно дорого, чтоб не разложить тебя прямо здесь и сейчас, но... - Тут он задумчиво прищурился, и тонкая улыбка зазмеилась на его губах. - Но от тебя не убудет, если твой ротик поработает для меня.
  
  
   ***
  
  
  Салеб бешеным волком кружил по рубке. Одна мысль занимала его. Кто? Кто пошел против своего капитана, кто посмел поднять руку на его аинэ?
  
  - Унис, Вы оповестили общий сбор?
  
  - Да, капитан, все собрались в кают-компании.
  
  - Список у тебя? Пойдём.
  
  Пока Унис сверял по списку команду, Салеб всматривался в лица тех, с кем служил уже много лет, тех, кому привык доверять. Закончив, Унис доложил:
  
  - Капитан, команда в полном составе. Еще семеро на необходимых работах. Два бортинженера и второй пилот - в рубке. Ваш зам на плановой проверке реактора. Два механика в хвостовом отсеке - мелкий ремонт фюзеляжа. Уго и Ниро на камбузе. - Унис смущенно улыбнулся. - Ужин через десять минут.
  
  - Капитан, 'Зулисса' вызывает на переговоры. - Звонок комм-браслета отвлёк Салеба от удивлённого разглядывания младшего пилота. Надо же, у него ямочки на щеках. Отпустив команду, он хмуро прошел в рубку и, упав в кресло, кивком поздоровался с Исмаэлем.
  
  - Тихого дня, Сали. Как успехи? - Мэль вновь изображал ледяного принца и это бесило.
  
  - Прекрасно, через полчаса заберешь своих. Будь наготове.
  
  - Ты знаешь, о чём я.
  
  - Судьба твоих парней не волнует тебя? - Картинно удивился Салеб.
  
  - Значит, все еще не нашёл. - Задумчиво протянул Исмаэль и, помолчав, добавил. - Ты не спрашивал, как мы выбрались из камеры в прошлый раз.
  
  Пристально вглядываясь в лицо Сали, Мэль напряженно ждал ответа и был удивлен, мелькнувшей улыбкой в глазах бывшего друга. Бывшего ли?
  
  - Мэль, неужели ты правда думал, что сторговался за моей спиной? Именно я послал Марка сговориться с твоими ребятами о побеге.
  
  - Значит не Марк... Жаль, а я почти надеялся, есть в нем что-то... гнилое.
  
  Эта фраза всколыхнула память Салеба. Прищурившись, он смотрел сквозь Исмаэля, что-то решая про себя.
  
  - Что? - Не выдержал Мэль.
  
  - Унис?
  
  - Да, капитан!
  
  - Вы сказали, офицер Сиэнэ на плановой проверке реактора?
  
  - Так точно, капитан.
  
  - Но плановая проверка была два месяца назад. Как Вы это объясните?
  
  - Я знаю, капитан, но офицер Сиэнэ сказал, это было Ваше распоряжение. - Унис стоял навытяжку, чуть встревожено глядя на капитана.
  
  - Когда Вы видели его в последний раз?
  
  - Вчера, когда сверяли распорядок дня на сегодня. Он еще напомнил, что там отражатель и связь не сработает, поэтому хотел, чтоб мы решили все вопросы заранее.
  
  Салеб и Исмаэль переглянулись.
  
  - Бортинженер Нас, проверить наличие спасательных капсул, планетарных катеров и разведчиков.
  
  - Все на месте, капитан!
  
  - Так, Унис, двоих из отряда - проверить реактор, двоих отправить проверить технику лично. Выполнять.
  
  Салеб устало потер лицо ладонями.
  
  - Думаешь, Марк? - Осторожно спросил Мэль.
  
  - Думаю он, по крайней мере, такое провернуть лишь ему под силу. Замкнуть систему, чтобы обеспечить себе максимум форы, это знаешь ли... Если он вылетел еще ночью... Маячки наверняка выломаны, Марк - гениальный взломщик.
  
  - Капитан? Простите, что вмешиваюсь...- Унис был деловит и собран. Дождавшись кивка капитана, продолжил. - Насколько я знаю, Алис носит блокиратор, а там отдельная система слежения с большим радиусом обнаружения и узким каналом частот... И хотя мы не знаем кодировки его блокиратора и номера, но вряд ли они успели покинуть этот квадрат, а космос - это не мегаполис, ни похожих сигналов, ни помех. Там из-за шумов было бы не реально найти, а так, я мог бы попробовать...
  
  В глазах Салеба мелькнула надежда.
  
  - Приступай.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 26. Жертва.
  
  
  
  Империя стояла на грани. Мало кто знал об этом, но ТанАис был в курсе происходящего, так как именно в его юрисдикции было обеспечение Империи камнями саарэ. Проблема была в том, что русы ограничили торговлю, и последние две делегации вернулись ни с чем. И если для флота запас был достаточен, то еще один пункт в особом реестре требовал постоянного пополнения. И в последнее время это случалось все чаще.
  
  Империя Гархаров была уникальна формой правления в современном мире, так как власть Императора не была номинальна и чем-либо ограничена. А представители династии более пяти тысяч поколений занимали трон, выточенный из цельного камня саарэ. Ещё какую-то тысячу лет назад на Гархаре было свое месторождение, но некоторые необдуманные поступки тогдашнего Императора привели к их потере. После жесточайшего землетрясения, когда Старый Дворец был разрушен до основания, пласты саарэ сдвинулись и до сих пор оставались не найденными. А камни были нужны.
  
  Ибо вера Императорскому Дому базировалась не только на эфемерной традиции. Была у него особенность, позволившая удержаться на троне и избежать смены династии более чем на протяжении десяти тысяч лет, и это было самым охраняемым секретом Империи.
  
   ***
  
  Капитан Тонг в ярости - зрелище не для слабонервных. Вся команда знала это, как, впрочем, и немногочисленные пережившие его ярость враги. Другое дело, что самоконтроль капитана не позволял выплескивать её впустую, а нежно и трепетно сберегал непосредственно для виновного. И вот тут уж, как говорится, сливаем воду, сушим весла, все ищут укрытие. А сейчас в душе Исмаэля набирала силу черная буря. Какая-то сука протянула свои поганые лапы к ЕГО Алису! Да он лично вырвет их ему, и все остальное тоже, лишь бы добраться, хоть кончиком пальца дотянуться до этой мрази. И не дай ему Айюма, если с головы Алиса упадет хоть один волос, умирать эта падла будет долго и со вкусом. Мэль лично этим озаботится. Даже если придется с дракой вырывать это право у Сали, в глазах которого Мэль видел ту же жажду убийства.
  
  Теперь они ждали результата поиска, чтобы сорваться в погоню. А вот когда они найдут Алиса, можно будет заняться его завоеванием. И капитан Тонг как никогда был настроен на победу.
  
   ***
  
  Глядя в лицо офицера Сиэнэ, я медленно растянул губы в злой ухмылке.
  
  - Как я понимаю, моё мнение ты не учитываешь?
  
  - Сладкий, ты все правильно понимаешь. - Марк предвкушая улыбался. Жестокая, похотливая тварь смотрела на меня со дна его зрачков и ждала лишь повода, чтобы сорваться. - Давай, детка, порадуй меня.
  
  - А не боишься лишиться сокровенного? - Холодный прищур глаз и оскаленные зубы - оказывается, я могу быть и таким.
  
  - Кого мне бояться? Тебя? Что ты мне сделаешь, мальчик? - Его рука, ласково пройдясь по моей груди, вцепилась в горло, подтягивая к себе. - Ты же такой маленький, такой слабый, такой беззащитный. Что ты можешь, когда рядом нет твоих дебильных друзей и такого доверчивого капитана? Чего стоишь ты сам, мальчик? Молчишь? А я тебе скажу. Ничего. Кроме твоих танцев и смазливой мордахи в тебе нет ничего. Ах да, еще этот сомнительный дар литуса! Но и здесь ты струсил. Вместо того чтобы развить себя, пусть и обретя хозяина, ты предпочёл сдохнуть с этой удавкой на шее. Поэтому привыкай детка, привыкай отрабатывать телом, еще спасибо мне скажешь за науку. А то вдруг не понравишься новому хозяину? Должен же ты хоть что-то уметь?
  
  Высокий тревожный звук заставил его встрепенуться.
  
  - Не скучай, детка, я скоро вернусь.
  
  Многозначительно усмехнувшись, он торопливо вышел за дверь, оставив меня в состоянии полного ступора. Душа моя корчилась от боли, каждое его слово было еще одним гвоздем в крышку моего гроба. Он был прав. Что я есть? Что я могу в этой жизни? На что я способен? У меня не было ответа ни на один вопрос. Благодаря Салебу я обрел дом и защиту и расслабился, по старой памяти безвольно плывя по течению. Почему я вновь спрятался от жизни? Что есть у меня? Дар литуса? Не смешите мои тапки, я до сих пор в этом не разобрался, а ведь мог давно расспросить того же Салеба и ребят, поднять архивы, наконец. Танцы? Ну, так это плюс лишь постельной кукле. Возможно, благодаря этому, я даже сделаю неплохую карьеру. Судорожный всхлип вырвался из закушенных губ. Я тихо и планомерно катился к истерике.
  
  Тем неожиданней стало для меня ощущение теплого дрожащего комочка, прижавшегося к груди. Фантомное чувство дарило столько тепла и нежности, что сдерживаемые из последних сил слезы, пролились из уголков глаз, прячась в волосах и скрывая мою слабость. Мысленно прикрыв ладонью мыша, лаская пальцами мягкую шерстку, я впитывал его утешение, как пустыня влагу.
  
  Черная глухая тоска отступала, оставляя за собой разрушенный оазис, который я с такой надеждой возводил в своей душе. Я видел себя сидящего на песке, бездумно перебирающего осколки прежней реальности. Потухший взгляд, устало опущенные плечи и горькая складка губ, эта картина вселенской грусти внезапно взбесила меня до белого пламени в глазах.
  
  Это я? Вот это сдавшееся, сломленное существо - я?! Ну, нет, не дождетесь! Да, я мал ростом на фоне местных амбалов и не могу похвастаться силой, но слабый и беззащитный я с помощью своих танцев смог спасти брата и проломить глупую башку легендарному капитану Тонгу. Почему-то меня накрыла внезапная и совершенно необъяснимая обида на Исмаэля, как будто в том, что я здесь тупо изображаю жертву, его вина.
  
  Как жаль, что мыша не может в реале перегрызть веревки. Вот было бы здорово, я прямо видел, как он довольно ворча, жуёт веревки на моих руках, как те миллиметр за миллиметром поддаются и наконец лопаются с сухим треском. Картина в мозгу была настолько реальна, что я как наяву слышал этот треск. Посмеявшись собственному воображению, я с удивлением обнаружил, что веревка на руках ослабла. Рассматривая ее обрывки, я не мог найти объяснения происходящему. Нормального объяснения я имею в виду, то, что лезло в голову, больше подходило 'Секретным материалам'. С другой стороны, это может подождать, а вот шаги в коридоре недвусмысленно намекают на приближающегося гостя.
  
   ***
  
  Как Салеб и думал, был угнан один из разведчиков, крохотный юркий кораблик, рассчитанный на двух-трех сотрудников, и способный преодолевать огромные расстояния. Таланту офицера Сиэнэ можно было только позавидовать, всё было проделано настолько чисто, что лишь пройдя в техотдел, удалось заметить его отсутствие.
  
  Когда взъерошенный Унис, наконец, отыскал след Алиса, капитан Ино был уже на грани. Понимая, что своими метаниями он только нервирует пилота, тем не менее, Салеб не мог покинуть рубку, ожидая результатов. Пережить еще раз потерю Близкого Сердцу Сали не мог, и готов был перепахать космос, лишь бы найти Алиса. Малыш так неожиданно плотно вошел в его жизнь, что сама мысль о его утрате скручивала внутренности в ледяной узел.
  
  - Капитан, они движутся в Спирали Ганза. А это значит, что выйдут они...
  
  - У Сороса! И куда бы они ни направлялись дальше, им придется зайти в космопорт. - Продолжил Салеб.
  
  - А там будет, кому устроить теплую встречу. Моя малышка даст фору любому Имперскому патрулю, так что первыми в порт войдем мы.
  
  - Ты хочешь участвовать? Ставлю ящик 'Мораты', что первыми в порту будем мы.
  
  - Принимаю.
  
  Хищная улыбка Исмаэля нашла отражение в лице Салеба, и младший пилот понял, что похититель вряд ли переживет эту встречу.
  
  
  
  
  
  Глава 27. Мстя.
  
  
  
  Путаясь в верёвках, ну типа в верёвках, потому как состав был какой-то странный и явно далёкий от растительных волокон, я себе все руки расцарапал её острыми неровными краями. Так вот, матерясь сквозь зубы, я лихорадочно оглядывался в поисках чего-нибудь, что сошло бы за оружие. Но в этой крохотной комнатёнке кроме кровати и кресла с тумбочкой ничего не было. А, еще дверь какая-то, но до нее сначала надо добраться, а веревку на ногах я, кажется, намертво запутал. Шаги приближались. Прыгая как бешеный кролик, я добрался до выхода и прижался к стене, надеясь спрятаться за открывшейся дверью. Сам знаю, что затея идиотская, но ничего другого просто в голову не пришло. Кровь билась в висках барабанным боем, заглушая все звуки мира, все, кроме шагов этого урода. Да чтоб тебя понос пробрал, вражина! Шаги остановились у двери, и я замер, готовясь к схватке, сдаваться я не собирался! Адреналин разрывал вены, вспенивая кровь. Шли секунды. Боясь лишний раз вздохнуть, я затаился, за дверью тоже было тихо. Внезапно шаги стали удаляться, постепенно переходя на бег, а я перевёл дух, сползая по стене и чувствуя слабость во всем теле. Финальная схватка откладывалась. Но расслабляться было рано, неизвестно, когда вернется Марк. Я стал распутывать веревку.
  
  Освободив ноги, я кинулся шерстить каюту. Мне было нужно хоть что-то, что если не уравняет наши шансы, то хотя бы даст мне надежду. Результатами поиска стали расческа и маникюрный набор, не знаю прямо чему радоваться больше. Приведя голову в относительный порядок и закрепив волосы на макушке какой-то палочкой из набора, я сунул в карман и обрывки веревки. Пригодятся.
  
  Тихонько выбравшись за дверь, я крался по коридору, полностью доверившись мышу. Он вел меня какими-то закоулками неизвестно куда, я же всё время осматривался, ища, чем бы вооружиться, но ничего путного так и не попалось. Зато я наткнулся на Марка. Тот вышел из-за очередной двери и, сгорбленный, шаркая ногами, побрел по коридору. Мыша уверенно вел меня за ним. Так, паровозиком, мы добрались до рубки. Никуда не глядя, Марк упал в кресло пилота, надел наушники и принялся щелкать кнопками на приборной панели. Долго щёлкал, я успел найти себе какую-то штуку в углу. Не знаю что это было, но мне подходило идеально. На длинной ручке и увесистое. Марк, тем временем закончив мучить кнопки, стянул с себя наушники и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза. Бледное до зелени лицо, лоб в испарине, губы искривлены в болезненной гримасе... Что бы с ним ни произошло, мне это на руку.
  
  Окинув взглядом пульт управления, я усмехнулся. Я конечно ни разу не лётчик, но включенный рычаг автопилота опознать уже мог. Тихо подойдя к Марку и не сомневаясь ни минуты, я опустил ему на голову мою импровизированную дубинку. Офицер Сиэнэ тихо обмяк в кресле.
  
  Вот теперь поиграем.
  
  Стащив тушу Марка на пол и тщательно связав, я уселся ждать, когда он очнётся. У меня было к нему много вопросов.
  
  
   ***
  
  
  Темная масса огромного корабля зависла над разведчиком. В его рубке царила напряженная тишина, лишь слышался звук нажимаемых клавиш.
  
  - Всё, капитан. Разведчик захвачен и стабилизирован силовым полем. Был включён автопилот, так что перехват управления прошел легко и незаметно, уж не знаю, чем они там заняты... - Первый пилот с улыбкой обернулся к капитану, но споткнувшись о его свирепый прищур, поперхнулся смешком и, едва не вжимая голову в плечи, добавил. - Теплодатчик показывает двоих живых существ в рубке. Аварийный люк я открыл, 'рукав' готов, можно засылать бойцов.
  
  - Я сам.
  
  Хищная улыбка отразилась в глазах Исмаэля.
  
  Тихо проникнув на разведчик, ступая осторожно и практически бесшумно, капитан Тонг двигался к рубке. Теплодатчик - это хорошо, но лишняя бдительность не помешает. Сдерживать себя, уговаривая не торопиться, когда внутри все заморожено ледяным пламенем и предвкушением крови врага, практически нереально. Но Исмаэль держался. Как бы ни хотелось ему зубами вскрыть горло этой твари Сиэнэ, не стоило пугать Алиса еще больше. Ему и так наверняка досталось. Подойдя к рубке и прислушавшись, Мэль стиснул зубы. Из-за двери отчетливо слышались стоны, полные страдания. Чуть приоткрыв дверь, чтобы оценить обстановку, он замер в недоумении. Его Алис с комфортом усевшись на связанном Марке, пытал поверженного врага.
  
  
   ***
  
  
  Бледный измученный вид врага, хриплые стоны и мелко исписанный листок рядом, кто бы знал, что добывать информацию - это так весело! Сидя верхом на Марке, я периодически подпрыгивал на его больном животе, чтоб он не забывал, кто здесь главный.
  
  - Значит, говоришь, я маленький и беззащитный? И не могу за себя постоять? И дар литуса у меня совсем сомнительный. И вообще, я ни на что не годен, даже до постельной грелки не дотягиваю? Что же ты, Марк, больше не настаиваешь на своих уроках? Не хочешь больше меня учить как угождать хозяину? Или... не можешь?
  
  Мучительный стон был мне ответом. Какой все-таки замечательный маникюрный набор я нашёл, хоть я и не представляю, что можно сделать половиной предметов, но пинцет там был. Я привел ему в порядок брови, а то такие заросли были, страшно смотреть. Креативненько получилось. Жаль, только он не оценил. Но пинцет - это так, для моего удовольствия, что его реально сломало, так это рези в животе. Такое ощущение, что для него это в новинку. Зато я узнал счёт, где лежат деньги за мою покупку, и даже код доступа он назвал. И стоило мне это всего пяти минут прыжков в момент острого приступа. Я узнал имя заказчика и пункт прилёта, где меня ждали. В общем, я узнал всё, что мог.
  
  Надо сказать, приступы Марка терзали нещадно, был момент, когда я даже пожалел его, но это быстро прошло, стоило вспомнить все его слова и поступки. Первое время между приступами он пытался мне угрожать и всерьез бороться, но потом его совсем скрутило, и ему стало на всё плевать. По-моему, он даже начал мечтать об эвтаназии.
  
  Я уже сидел, не зная, о чем еще спросить. Пытать надоело. Ну его, пусть живет.
  
  Отойдя к панорамному окну, я улыбался звездам как старым знакомым. Внутри зрела уверенность, что меня вот-вот спасут, и от этого было тепло и радостно на душе. Брат не бросил меня! Он уже рядом!
  
  - Да, живым к тебе в руки лучше не попадать...
  
  Резко обернувшись, я увидел, что рядом с Сиэнэ стоит Исмаэль и разглядывает его практически с сочувствием.
  
  - А-а-а, а как ты тут... а-а-... казался? - Идиотский вопрос, да и вид у меня наверняка такой же.
  
  - Алис... - Мэль шёл ко мне, и я видел свое отражение в его глазах. - Алис, как ты?
  
  Его бархатистый голос ознобом прошелся по моей обнаженной коже, поднимая мелкие волоски на руках.
  
  - Я шёл спасать своего мальчика, а он оказывается и сам не промах. Что ты сделал с Сиэнэ?
  
  Мэль шёл ко мне, я пятился от него. Правда, рубка была маловата, и долго в прятки не поиграешь.
  
  - А с каких это пор я стал твоим мальчиком? - Настороженно глядя на него, я потихоньку подбирался к своей дубинке. - И где Салеб? Я чувствовал его приближение.
  
  - Мы слегка обогнали 'Тень'. Но он скоро будет здесь и заберёт тебя. Не бойся меня, Алис.
  
  Низкие, мурлыкающие нотки в его голосе усыпили мою бдительность, и, не успев оглянуться, я оказался схвачен и буквально впечатан в грудь Исмаэля.
  
  - Ах, ты ж сволочь какая! А ну, пусти!
  
  - Тише, тише, маленький. - Одной рукой сдерживая мои трепыхания, другой он зарылся мне в волосы, щекотно уткнувшись носом куда-то за ухо. - Я так волновался за тебя, я бы перетряхнул всю Галактику ради тебя, детка.
  
  Всю мою слабость и истому как ветром сдуло. Извернувшись и укусив его за шею, я прошипел, вырываясь:
  
  - Скотина! Никогда! Слышишь?! Никогда не смей называть меня ДЕТКОЙ!!!
  
  Мой хук справа неожиданно достиг цели. Это было так удивительно, что я упустил момент, когда еще можно было бежать и прятаться. В следующую секунду меня схватили в охапку... И последнее, что отпечаталось у меня в мозгу - жаркие звёзды в глазах Мэля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 28. Спасение.
  
  
  
  
  Хочу поблагодарить всех тех, кто оставляет отзывы. Ваши слова и эмоции очень радуют меня и служат офигительно мощным толчком для моей музы. Спасибо вам!)) Пишите, радуйте меня, а в ответ я с радостью радую вас продолжением))
  
  
  Глава 28. Спасение.
  
  Я плыл в океане страсти. Какая банальщина... Но это действительно так. Губы Мэля клеймили мою кожу, вызывая странное томление, хотелось змеёй обвиться вокруг него, вплавиться в его тело и замереть так, вечность слушая гулкие удары его сердца. Его пальцы зарывались в мои волосы, нежно массируя голову, его влажные выдохи на моей шее ввергали меня в жаркую пучину, из которой не было выхода, да и не хотелось мне этот выход искать...
  
  Резкий звук выдернул меня в реальность. Еще секунду я приходил в себя, разгоняя туман перед глазами. В итоге картина, представшая моему взору, была на редкость впечатляющая. Тяжело дышащий, взъерошенный Мэль в расстегнутом кителе. Его расширенные зрачки, припухшие губы и руки на моей обнаженной спине недвусмысленно на что-то намекали. Осторожно вынув свои руки из-под его рубашки, и когда я только успел?! Я попытался отодвинуться, но не тут-то было. Мэль лишь крепче прижал меня, напряженно глядя в глаза. Я не давался, упираясь подрагивающими пальцами в его каменную грудь и лихорадочно собирая в кучку потекшие мозги. Судя по довольно лыбящемуся Исмаэлю, сейчас будет второй раунд. Не сводя с меня довольного взгляда, Мэль включил комм-браслет.
  
  - Мэль? Где тебя носит?! Ты нашел Алиса? Он в порядке?
  
  Встревоженный голос брата холодным душем рухнул на мою голову. Брат там волнуется, а я чёрт знает чем занимаюсь! И с кем спрашивается? С этим самодовольным индюком?! Рванувшись еще раз из его рук, я прошипел сквозь зубы:
  
  - Пусти, гад!
  
  - Сали, я его нашёл, он в порядке.
  
  - Держитесь, сейчас перехвачу разведчик, и милости просим в гости, Мэль.
  
  Брат отключился, а этот невозможный тип вновь потянулся ко мне губами. Вырваться у меня не получилось, пойдем другим путем.
  
  - И что это ты делаешь, стесняюсь спросить? - Затолкав поглубже свои странные желания и недоумённо подняв брови, я сделал лицо топориком. Типа, я не я, и вообще не в курсе, что тут происходит.
  
  - Возвращаюсь к тому моменту, когда нас прервали. А у тебя какие-то возражения?
  
  И он снова зарылся носом мне за ухо. Мурашки на моей спине активизировались, руки опять зачем-то оказались под его рубашкой и мысли ванильным зефиром потекли куда-то не туда... Да что за нахер!
  
  - Отпусти меня немедленно.
  
  Горжусь своей артикуляцией! И голос ровный, и лицо спокойно-невозмутимое. Мало ли, что у меня внутри творится, ему об этом знать ни к чему. Слегка прищурившись, Мэль испытывающе смотрел на меня.
  
  - А если нет?
  
  Чувствуя, как бешенство сворачивает в груди тугую спираль, я ласково улыбнулся, впившись ногтями в его беззащитный живот.
  
  - Я тебе не игрушка, чтобы хватать без спросу.
  
  Напряженно глядя на него, я ждал ответной реакции и дождался. В черных как космос глазах Мэля разгоралось что-то, чему я не знал названия. Столь восхитительное, что затаив дыхание, я наблюдал за этим не в силах отвести взгляд. Нежно проведя ладонью по моей щеке и заправив за ухо прядь волос, Мэль выдохнул.
  
  - Ты будешь моим, Алис.
  
  И вновь завладел моими губами.
  
  Да что же это, мать вашу, сегодня такое!!!
  
  - Гхм, я вам не помешал?
  
  Вырвавшись, наконец-то из рук Исмаэля и шипя как рассерженный кот, я кинулся к брату.
  
  - Салеб!
  
  Уткнувшись ему в грудь, я неожиданно расклеился. Навалилось все сразу: и похищение, и угрозы Марка, и ощущение его рук на моей коже, и страхи, что я действительно ни на что негоден. Меня сотрясала дрожь, слёзы подступили близко к глазам, и было ужасно стыдно за себя. Тяжелая рука брата ласково прошлась по моей голове, и от этого как будто сразу стало легче дышать.
  
  - Ну что ты, маленький. Все хорошо. Не бойся.
  
  Салеб нежно баюкал меня в своих объятьях, и я понимал, что и правда, все кончилось, все действительно хорошо.
  
  - Салеб, нам нужно поговорить. - Мэль был так спокоен, как будто это не он минуту назад сжигал меня своим пламенем.
  
  - Пойдем, Исмаэль, Алису надо отдохнуть. А тебя ждет ящик 'Мораты', честно выиграл. - Салеб улыбался, закутывая меня в свой китель. - И мы обязательно поговорим, я хочу услышать в подробностях, как ты умудрился заполучить такой шикарный синяк.
  
  Я довольно хмыкнул.
  
  - Не надо ящика, я свой приз уже получил. - Теперь довольно хмыкнул Исмаэль.
  
  Ах, ты ж, скотина ехидная! Высоко подняв голову и даже глазом не кося в сторону Мэля, я пошел к пульту управления, забрать свой листок.
  
  - Салеб, скажи, а зная банк, номер счета и код доступа, могу я снять деньги? - Этот вопрос меня очень волновал, уж больно сумма там была красивая. Как раз, чтобы подлечить мои потрёпанные нервы.
  
  - Да, можешь, а тебе зачем?
  
  - Да есть мысль, я тебе потом скажу.
  
  Стоя у пульта, я разглядывал карту, интересная какая штука, одна точка, нестерпимо мигая, притягивала мой взгляд. - Салеб, а это что?
  
  - Где? - Брат подошел и обнял меня за плечи. - Навигационная карта.
  
  - Это я понял. Мигает что? - Карта все также не отпускала мой взгляд. Я ткнул пальцем в мигающую точку.
  
  - Планета Сорос... Но она не мигает, Алис. Алис? Как ты себя чувствуешь?
  
  Удивленно посмотрев на брата, я вновь перевел взгляд на карту. Точка перестала мигать. Что за ерунда?
  
  - Не знаю.
  
  Потерев лоб, я вновь посмотрел на карту. Точка не мигала. Нет, пора отдохнуть от всех этих приключений. Внезапный стон прервал мои размышления. Ё-моё, мы же про Марка забыли!
  
  - А вот и похититель очнулся. - Мэль ехидно оскалил зубы. - Сали, не знаю что с ним, но прежде, чем убить, его надо отправить в медотсек. Иначе никакого удовольствия.
  
  Подойдя к офицеру Сиэнэ, Салеб удивленно присвистнул.
  
  - Мда... Даже спрашивать не буду, кто его так изуродовал. На такую жестокость Мэль в принципе не способен. Убить там или отрезать что-нибудь, это да, но такое...
  
  На бледном лице похитителя изящно располагались тоненькие ниточки бровей в удивленно приподнятой форме.
  
  
  
  
  
  Глава 29. Признания.
  
  
  
  Дорогие мои, ваши отзывы греют мне сердце ;-)
  
  Глава 29. Признания.
  
   ***
  Планета Сорос.
  
  - Господин Консул, тихого дня.
  
  - Тихого дня, господин Си Хольц. Вы нас порадуете сегодня?
  
  - Да. Бумаги у меня, но через полчаса они должны вернуться на место. Вы же понимаете...
  
  - Конечно, нам огласка тоже не выгодна. Позвольте взглянуть?
  
  Рамус, передав тубу консулу, вернулся в свое кресло. Глядя поверх бокала, он наблюдал, как сарут осторожно разворачивает старинные документы. Гербовые печати, виньетки, чуть выцветшие чернила, для такого колоссального срока сохранность просто великолепная. А чего стоило ему заполучить их на час лучше и не говорить.
  
  Просканировав бумаги, консул с поклоном вернул их Рамусу.
  
  - Можете передать амину, Совет поддержит его. Ваше вознаграждение мой посыльный доставит во дворец завтра к вечеру.
  
  Спустя пару минут после ухода господина Си Хольца, консул все так же задумчиво смотрел вдаль. Вот невозмутимая маска его лица дрогнула, кривоватая ухмылка приподняла уголок губ. Откинувшись на спинку кресла, консул отсалютовал бокалом в пустоту.
  
  - Совет обязательно поддержит тебя, амин. Конечно, за столько веков кровь сильно разбавилась, но возможно, так будет и выгоднее. Для нас.
  
  
   ***
  
  
  По возвращению на корабль Салеб и Исмаэль решили отправиться в кабинет к брату разговаривать за бутылкой 'Мораты'. Я же, попрощавшись, отправился к себе, отдыхать от приключений. Правда на прощание эта скотина, который Исмаэль, успел таки прижать меня к стене и прошептать, едва касаясь губами моего уха.
  
  - В следующий раз, я обязательно спрошу разрешения.
  
  И ушёл вслед за братом, оставив меня стоять в полном обалдении.
  Тут меня подобрали Уго с Ниро и проводили в каюту, пообещав с утра устроить мне дознание. С этой счастливой мыслью я поплёлся в душ. И видимо там уснул, так как абсолютно не помню, как в итоге оказался в кровати.
  
  
   ***
  
  
  Салеб с усмешкой смотрел на старого друга. Со времен их буйной юности прошло много лет, Мэль возмужал, еще сильнее раздался в плечах и отрастил волосы. Еще в Академии друг разбивал сердца направо и налево, его ветреность вошла в легенду наряду с колоссальными успехами в лётном мастерстве. Правда, к его оправданию стоит добавить, Мэль никогда никому не обещал ничего, кроме веселого и непродолжительного развлечения. Никогда не обманывал, обещая любовь до гроба. Да и был ли Мэль когда-нибудь влюблён? Салеб не помнил такого. Зато прекрасно помнил, как друг нещадно высмеивал его чувства к Эйлинэ. И сейчас Сали собирался отыграться за всё.
  
  С удобством устроившись в кресле, Салеб с наслаждением дегустировал великолепное вино, не торопясь начать разговор. Мэль же напротив, был настроен решительно.
  
  - Салеб, я хочу, чтоб ты понял. Ты был моим лучшим другом в юности, как ни странно, ты им остался и спустя столько лет... Но за Алиса я буду драться даже с тобой. - Мэль твердо смотрел в глаза Сали. - Алис мой. Я знаю это так же точно, как то, что Айюма вращается вокруг Гархара. Алис не любит тебя. Да и ты не любишь его, Сали. Пусть он нравится тебе, ты чувствуешь нежность и заботу по отношению к нему, но это не любовь.
  
  - А ты его значит любишь? - Чуть наклонив голову, серьёзно уточнил Салеб. Это был очень важный вопрос, а Мэль никогда не врал в подобных вещах.
  
  - Люблю. - Уверенно глядя в глаза друга, ответил Исмаэль. - И я прошу тебя отпустить Алиса ко мне на корабль. Я позабочусь о нем. Я не буду торопить его с решением, и клянусь, он будет в полной безопасности.
  
  - В полной безопасности на корабле наёмников? Весьма сомнительно. А что если ты ошибаешься, Мэль, и я люблю его? Если мне он так же дорог, если я не отпущу его?
  
  - Если ты его не отпустишь, я его украду. Я буду за него бороться. И я не отступлю. - Сурово сжав губы, он смотрел на Салеба.
  
  - Значит, в своих чувствах ты уверен?
  
  - Да.
  
  Глядя на давнего друга, Салеб вспоминал себя. Тогда, практически в прошлой жизни, он был столь же горяч и так же уверен в будущем счастье. Горло перехватило, а желание подшутить пропало, как и не было.
  
  - Со мной тебе не надо бороться, Мэль. Алис - мой аинэ. И я люблю его именно как брата. И не встану на пути его счастья. Но что ты будешь делать, если Алис не захочет этого? Если он предпочтет остаться со мной?
  
  - Значит, возьмёшь меня старшим пилотом. Я на всё готов, лишь бы быть рядом с ним. - Пальцы Мэля судорожно сжимали бокал, глаза тоскливо смотрели на друга. - Для меня это жизненно необходимо. Быть с ним рядом, касаться его, видеть его глаза. Впервые я настолько в ком-то нуждаюсь. Мне страшно от этого, но я нутром чую, это неизбежно. Моя жизнь уже изменилась. Вот только он этого не видит. Не чувствует. Когда он меня отталкивает, у меня все болит внутри... Как будто я ранен. Ты понимаешь, Сали, он нужен мне как воздух.
  
  - Понимаю, именно это я чувствовал к Эйлинэ. Тоска до сих пор гложет моё сердце. Иногда я думаю, лучше бы я умер тем летом...
  
  Оба капитана, не сговариваясь, залпом допили вино. Салеб разлил еще по одной и задумчиво сказал.
  
  - А ты знаешь, я так ждал тогда от нее хотя бы знака. Я бы пришел за ней. Замужем или нет, я бы просто выкрал ее, невзирая на последствия. Клановый брак, отсутствие детей... Я бы сумел добиться развода. И уж меньше всего меня бы волновало отречение Дома и потеря высокого социального статуса. Хотя, возможно, для неё это оказалось более важным...
  
  Мэль грустно усмехнулся краем губ.
  
  - Когда Глава Дома отдал Эйлинэ, это был последний раз, когда я её видел. Но она написала мне. Спустя год. Она просила не говорить тебе, и я согласился тогда. Но теперь, я считаю, ты должен знать. У тебя есть сын, Сали. Эйлинэ написала, чтобы сохранить его жизнь, ей пришлось многого лишиться, и тебя в том числе. Она сказала, что когда придет время, она обязательно разыщет тебя... Видимо, оно ещё не пришло...
  
  Лицо Салеба застыло, взгляд невидяще смотрел сквозь Исмаэля.
  
  - Мэль, я прошу тебя, уйди. Ненадолго. Сходи, проверь, как там Алис устроился... Или еще куда. Мне нужно немного времени, чтобы побыть одному. Потом ты вернёшься, и мы поговорим. Иди. Каюту знаешь?
  
  - Да.
  
  - Даже спрашивать не буду, когда успел. Иди.
  
  Дверь тихо закрылась за Исмаэлем. Судорожно вздохнув, Салеб закрыл лицо ладонями. У него есть немного времени, чтобы понять, как жить дальше с этим новым знанием. Что вообще ему теперь делать.
  
  
  
  
  
  
  Глава 30. Сны.
  
  
  
  Из дневника Рива Тонга.
  
  
  Случайно услышанное, предназначенное не для твоих ушей, еще никогда и никому не приносило удовольствия. Больно, когда между тобой и НИМ стоят твои обстоятельства. Вдвойне больней, если и с ЕГО стороны есть препятствия. Он любит... И любит всерьез. А я не могу ему даже открыться. Он никогда не будет моим...
  
  
  ***
  
  
  Оставив друга осмысливать так неожиданно упавшую ему на голову информацию, Мэль вышел в коридор. Задумавшись, он случайно столкнулся с молодым парнем и, машинально извинившись, неторопливо пошел в сторону каюты Алиса. Сали нужно было привести свои чувства в порядок, и лишние глаза, пусть даже дружеские, здесь ни к чему.
  
  Предвкушая новую стычку с ершистым избранником, Мэль улыбался. До сих пор он с удивлением вспоминал, как впервые понял, что Алис его пара. Все-таки тех двенадцати капель императорской крови, что случайно затесались у них в роду, хватило, чтобы заиметь в своем геноме полезное качество моментального выбора, благодаря чему в особо важных моментах срабатывало чутье, не раз хранившее жизнь владельцу. Конечно, милость Айюмы была особенно сильна в Императорском Доме, но Исмаэлю хватало того, что он имел. И успешная карьера удачливого наемника подтверждала это.
  
  Потому, впервые заглянув в глаза Алиса, он понял, кого судьба поставила на его пути. Хотя сначала, он едва не усомнился в ее благосклонности, заподозрив в Алисе пустышку, годную лишь для постели. Но малыш быстро развеял его опасения. И теперь Мэль надеялся еще на один раунд, желание зацеловать Алиса до потери сознания не отпускало его, лишь прячась под горячим пеплом разумности. Уж чего Мэль делать точно не собирался, так это признаваться сейчас в истинных чувствах Алису. Малыш просто не готов к этому. Да и кто бы поверил в искренность подобного признания? Значит, пока поиграем.
  
  Пряча улыбку, Мэль стукнул костяшками пальцев в дверь, и в ожидании ответа прислонился плечом к стене. За дверью таилась тишина, хотя с учетом местной звукоизоляции это и неудивительно. Мэль решил поторопить хозяина апартаментов и постучался сильнее. Внезапно, дверь отворилась. Ха, малыш забыл запереться, Ну что ж, и это нам на руку. Главное, не забыть потом пропесочить его за эту безалаберность, мало ли кто тут может ходить. Из ванной слышался приглушенный шум воды. Довольная, насмешливая улыбка приподняла уголки губ Исмаэля, и он, осторожно ступая, направился к источнику шума. Дверь была закрыта, но не заперта, осторожно подтолкнув створку, чтобы не напугать Алиса, он заглянул внутрь, и насмешка покинула его лицо, уступив место нежности. Алис спал, сидя на низком пуфике лишь в одном полотенце. Видимо сил еще хватило, чтобы выйти из душа, но добраться до кровати он уже не смог.
  
  Влажная кожа соблазнительно блестела, мокрые волосы облепляли ее, спускаясь почти до пола, ресницы слиплись стрелками, и Мэль почувствовал укол в сердце. Его малыш. Его. Теплая волна затопила Исмаэля, подтолкнув комок к горлу. Присев на корточки рядом с пуфиком, он одним пальцем погладил бровь Алиса. Тот едва сморщил нос от легкой щекотки, заставив Мэля усмехнуться. Аккуратно взяв на руки, Исмаэль отнес его на кровать и укрыл одеялом, усилием воли заставив себя отойти. Не сегодня. Но их время скоро придет. И тогда уж Алис легко не отделается, Мэль припомнит ему и эту пытку. Позволив себе последнюю вольность, легко коснувшись пальцами его губ, Исмаэль тихо вышел, отрегулировав и защелкнув за собой замок.
  
  Вернувшись, Мэль застал друга все так же задумчиво вертящего бокал. Заметив его, Салеб тоскливо предложил:
  
  - Давай напьемся?
  
  
   ***
  
  
  Утром я не мог смотреть себе в глаза. Поэтому умывался на ощупь, стесняясь лишний раз бросить взгляд в зеркало. И естественно, виноват в этом был Исмаэль. Во сне он вытворял со мной такое, что я краснел до испарины, стоило этим воспоминаниям хоть чуть всплыть на поверхность разума. А всплывали они постоянно. Можно даже сказать, они категорически не желали покидать мою голову.
  
  Сидя на камбузе и попивая таир, я старательно прятал глаза за кружкой от смеющегося Уго.
  
  - Алис, не мучайся, рассказывай.
  
  - Уго, я уже все рассказал, что еще ты хочешь услышать?
  
  - То, что заставляет тебя так смущаться. Это должно быть нечто невообразимое, первый раз вижу, чтобы ТАК краснели. И потом, сдается мне, что ты опустил некоторые моменты своего спасения.
  
  - Не понимаю, о чем ты. - Я вновь спрятался за кружкой.
  
  - Вы вернулись с капитаном Исмаэлем такие взъерошенные... - Уго многозначительно замолчал.
  
  Я старательно прикидывался рыбой, в принципе не зная, что соврать такого безобидного. Уго продолжал хитро улыбаться.
  
  - Да не было ничего! - Взвился я, не в силах выносить такой качественный прессинг.
  
  В ответ Уго иронично дернул бровью, глаза его уже просто откровенно ржали. Я стукнулся лбом о столешницу. Потом еще раз. И еще.
  
  - Он меня поцеловал. - Глухо пожаловался я столу.
  
  - Это я понял. - Весело ответил Уго. - Вид у вас был очень уж характерный. Я хочу узнать, тебе понравилось?
  
  - Убейте меня... - Стол продолжал надежно скрывать мое лицо.
  
  - Да? Так сильно понравилось? А фингал ему кто посадил? Марк?
  
  Да что ж ты такой любопытный-то?!
  
  - Нет. Я.
  
  - Молодец! - Уго от радости даже прихлопнул в ладоши. И уже серьезно добавил. - Запомни, Алис. Чем быстрее ты сдаешься, тем меньше тебя ценят.
  
  Я решил спасаться, пока не поздно. И, уставившись на друга преданным взглядом, спросил:
  
  - Расскажи лучше, как у вас с Ниро дела?
  
  Уго мечтательно улыбнулся.
  
  - Все очень, очень хорошо, я бы даже сказал великолепно.
  
  Как всегда Ниро не вошел, а влетел на камбуз.
  
  - Что обсуждаете? Привет, Алис. - И прижав Уго к себе, шепнул ему прямо в губы. - И тебе привет, радость моя.
  
  Ха, оказывается, Уго тоже умеет краснеть! Поймав мой многообещающий взгляд, Уго лишь улыбнулся и сделал глазами посыл, мол, пойди, погуляй. Ну, что ж, я всегда был тактичным. Звучно прихлебывая, я неторопливо допил таир, и вымелся в коридор. Кстати, на мое прощание мне никто так и не ответил. Надо вернуться и попенять. Злорадно ухмыляясь, я просунул голову в дверь, и... быстро высунулся обратно. Нафиг, нафиг, мне бы свои сны переварить, а тут еще такое... Нет уж, я в рубку пойду, надо брата проверить, как он там после вчерашнего. Решено, в рубку, лишь бы Исмаэль по пути не попался, иначе, я этого не переживу.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 31. Договор.
  
  
  
  Автор дико извиняется за задержку, автор не виноват, автор болел. По прежнему радуюсь вашим отзывам, большое спасибо всем, кто почтил мой труд парой фраз))
  
  Глава 31. Договор.
  
  Мда, накаркал, что называется... Едва я завернул за угол, как был схвачен, прижат к стене и зацелован самым бессовестным образом. Надо же, а Мэль на вкус еще слаще, чем мне помнится... Блииин, да что ж за гадство такое! Я ему кукла что ли?! Собрав остатки мозгов и наступив на горло так не вовремя проснувшемуся желанию, я цапнул Исмаэля за нижнюю губу, чтоб привести в чувство. А этот, этот... свинтус лишь довольно застонал! Ну и что с ним делать?!! Сил сопротивляться совсем не оставалось, я тонул, тонул в жарком мареве его поцелуев, руки уже не тянули Мэля за волосы, отталкивая, а, наоборот, изо всех сил прижимали к себе. Приподняв меня и сильнее вжав в стену, он закинул мои ноги себе на поясницу. Теряясь в этом безумии, я был счастлив обрести хоть какое-то равновесие. Намертво сжав бедра, я ощущал дрожь, сотрясающую Мэля. Его обжигающие губы уткнулись мне куда-то в шею, вытянув мой очередной беспомощный всхлип. Перед глазами бились в ритме пульса огненные всполохи, его руки мяли, тискали меня всего, а мне было мало, мне хотелось еще, еще сильнее, хотелось чего-то, чему я не знал названия, но понимал, это что-то приближается со скоростью экспресса, и уже не свернуть, не отойти с дороги, столкновение неизбежно. Мэль стискивал меня все крепче, его дыхание с хрипами вырывалось наружу, путаясь у меня в волосах, ознобом продирая спину. Поддерживая меня одной рукой, второй он пробрался между нашими крепко спаянными телами и сжал... Все, это стало последней каплей. Мой мир взорвался сверхновой, заливая все вокруг ослепительно белым. Я бился в руках Мэля, всем телом ощущая его ответные судороги. Мои зубы прокусили его плечо до крови, и я машинально облизнул саднящие губы, смакуя ее терпкий, солоноватый вкус. Спустя вечность, расцепив слабые дрожащие ноги, я попытался сфокусировать взгляд, получалось из рук вон плохо. Наплевав на все, я уткнулся лбом в плечо Мэля, пальцы, судорожно сжимавшие его рубашку, слегка разжались, хотя внутренняя дрожь еще била меня, заставляя периодически вздрагивать всем телом. Он дышал все также хрипло, но уже без того надрыва, все также крепко сжимая меня, и слава Богу, иначе я бы просто стек на пол.
  
  - Это хорошо, что штаны из техноткани, а то бы пошли мы сейчас с тобой все такие красивые... - Мэль хохотнул, все еще касаясь губами моих волос. - И вообще, детка, в следующий раз давай все-таки попробуем до постели добраться.
  
  Мой такой радужно сверкающий мир погрузился в чернильно-черную темноту. Значит вот кто я для него. Детка. Которую можно выловить в коридоре, зажать у стены и трахнуть, не обращая внимания на ее мнение. Я вспомнил его взгляд, тот, давний, полный пренебрежения и насмешки. Сейчас я вполне его достоин. Меня замутило, душа сжалась от омерзения. Какой я красавЕц. У стены, потный, взъерошенный, в истоме прижимающийся к своему случайному почти любовнику.
  
  Еще секунду назад растекающиеся в желе мышцы окаменели. Я попытался отстраниться, но Исмаэль лишь сжал меня крепче, на корню руша мои жалкие попытки.
  
  - Алис, малыш, что случилось?
  
  Он старался заглянуть мне в лицо. Я уворачивался, не желая встречаться с ним взглядом. Презрение к себе жгло глаза непролитыми слезами, горло перехватило, даже если бы я хотел что-то сказать, то вряд ли смог, а проверять решительно не хотелось. Я рванулся еще раз, еще... чувствуя, что если он не отпустит, я прямо сейчас позорно разревусь у него на виду. А этого мне будет не пережить. Сердце болело, заходясь в немом крике, мне было физически плохо.
  
  - Детка?
  
  Тьма заволокла мир. Откуда что взялось. Я оттолкнул его так, что Исмаэль отлетел к противоположной стене коридора.
  
  - Не смей называть меня так! - Злобно сощурившись, прохрипел я. Руки сжались в кулаки, больно впиваясь ногтями в мягкие ладони. А как хотелось почувствовать этими ногтями его лицо. Я сдерживался невероятными усилиями. - Я тебе не шлюха, чтобы меня можно было зажимать по углам.
  
  - Алис, малыш... - Исмаэль растерянно смотрел на меня. - Ну, прости, я согласен, в коридоре - это несколько перебор, но у меня совсем от тебя крышу снесло ...
  
  Какая знакомая фраза. Чувствуя, как сковывает лицо, и стынут губы, я повел бровью.
  
  - Значит, это моя вина? Я слишком аппетитен, чтобы пройти мимо?
  
  - Алис...
  
  Исмаэль дернулся было ко мне, но я зашипел рассерженной коброй. Пальцы, сведенные судорогой, напоминали когти хищной птицы.
  
  - Не подходи! Не смей даже заговаривать со мной. И вообще, не пора ли тебе вернуться на свой корабль? А то мало ли что...
  
  Тут уже он оскалился.
  
  - Ты угрожаешь мне, Алис? А силенок-то у тебя хватит? И потом, что такого страшного случилось? Ну потискались слегка, ну увлеклись малость, с кем не бывает? Ни удивить, ни напугать подобным... - И помолчав, уже мягче добавил. -Я не понимаю тебя, малыш. Тебе ведь понравилось со мной? Что случилось? С чего ты так завелся?
  
  Я обхватил себя руками, не то защищая, не то согревая, хотя еще совсем недавно мне было так горячо...
  
  - Алис, ты мне нравишься. Очень. - Мэль все так же стоял у стены, но глаза его были полны ласковой нежности, которой так хотелось верить. - И я настроен очень серьезно по отношению к тебе.
  
  Прищурившись, я недоверчиво смотрел ему в глаза, а в памяти рефреном звучало.
  
  - Это твоя вина, детка, ты такая аппетитная, что я просто не могу пройти мимо. Ну же, не ломайся, всего разочек, никто не узнает. Иди сюда, детка, иди ко мне, дядя Макс тебя не обидит, а Агате знать об этом совсем необязательно...
  
  Надо же, а я думал, что совсем забыл об этом, столько лет прошло... С тех пор я никогда не распускал волосы на людях. Горькая улыбка изогнула мои губы.
  
  - Я тебе понравился, и ты считаешь себя вправе на подобное?
  
  - Я хотел всего лишь поддразнить тебя, но увлекся, прости. Ты мое слабое место, Алис. Ты слишком нравишься мне.
  
  Мэль подходил ко мне все ближе, и в глазах у него творилось что-то невообразимое. И было совершенно невозможно не смотреть на него. Подойдя совсем близко, но не касаясь меня, он чуть склонил голову, все так же не разрывая взгляд.
  
  - Позволь мне показать, как сильно ты нравишься мне...
  
  Медленно, очень медленно Мэль наклонял голову, пока его губы не коснулись моих. Прикосновение было таким мягким, таким нежным, как лепесток цветка. Он по-прежнему не трогал меня, лишь губами осторожно ласкал мои истерзанные им же самим губы. Поцелуй был сладок и почти невинен, мои ресницы медленно опустились, принимая его нежность.
  
  - Позволь мне быть с тобой. Пусти меня в свою жизнь, Алис. Позволь мне позаботиться о тебе.
  
  Осторожно вывернувшись из его объятий, я чуть хрипловато заметил.
  
  - Довольно странные желания в отношении того, кто всего лишь нравится.
  
  - Алис, ты не всего лишь, ты очень сильно нравишься мне.
  
  Его рука потянулась ко мне, но я отступил еще на один шаг. Настороженно глядя на него, я сделал еще шаг назад.
  
  - Нас ничего не связывает. Я не знаю тебя, Мэль, и вряд ли будет на это время. Ты уедешь сейчас, и быть может, мы никогда больше не встретимся...
  
  Мэль усмехнулся краем губ.
  
  - Сали нужен первый пилот.
  
  Теперь усмехнулся я.
  
  - Самый удачливый наемник желает наняться на имперский корабль? На корабль Империи, где он вне закона? - Недоверчиво заломленная бровь демонстрировала мой здоровый скепсис. - И все это ради моих прекрасных глаз?
  
  Теплая, ласковая темнота его глаз завораживала.
  
  - Я действительно удачливый наемник, и свою удачу знаю в лицо. И СВОЕГО я не упущу. А с императором договориться несложно.
  
  - Женишься на его племяннице?
  
  Почему-то мысль о чужих руках, что будут ласкать его лицо, болью отозвалась в груди. Мэль фыркнул.
  
  - Еще чего, у меня есть другое предложение. И оно ему понравится больше.
  
  - Ну-ну.
  
  - Алис, не убегай. Алис, ты позволишь мне узнать тебя поближе?
  Помолчав, я сделал еще шаг назад.
  
  - Я подумаю. Но у меня есть одно условие.
  
  - Какое?
  
  - Ты никогда больше не будешь называть меня этим омерзительным словом.
  
  И, вздохнув на его непонимающий взгляд, я добавил.
  
  - Ты не будешь называть меня деткой. Никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 32. Тени прошлого.
  
  
  
  
  Какая рубка? Какое что? После рандеву с Исмаэлем мне нужно было срочно в душ, благо штаны хранили видимость приличий. Меня все еще потряхивало, кожа была болезненно чувствительная, и, стоя под упругими струями воды, я ощущал это в полной мере. Но не только воспоминания о ласках Мэля были тому причиной, вернее, воспоминания не только о Мэле.
  Помимо воли я возвращался в памяти к тем дням после смерти родителей, когда оглушенный горем я пытался собрать свою жизнь по осколкам в доме тети Агаты.
  
  Так странно было видеть себя в памяти вновь в женском обличии. Воспоминания неспешным потоком накатывали на меня, и я с любопытством вглядывался в свое лицо более чем десятилетней давности, вернее лицо Алисы. Хотя в то время в свои неполные четырнадцать, я мало чем отличался от мальчика, не считая конечно длины волос.
  
  Тогда Алиса еще носила их распущенными. Угловатой девочке так хотелось походить на маму, а в таком виде она сама себе казалась более женственной. Так вот, тетя Агата... Тетя была полна христианских добродетелей и несла крест своей жизни поистине с великим смирением. Роль креста раньше исполнял ее муж Макс, потом к этому добавилась Алиса. Макс трудился в какой-то конторе за невразумительное жалование, жизнь тети протекала в делах христианской общины. Оба были счастливы. Макс слушался тетю Агату беспрекословно, с меланхоличной улыбкой и регулярными кивками слушая ее проповеди и наставления. Возможно, не последнюю роль во всем этом играл тот пакет акций, которым владела тетя, и на ренту с которого дядя Макс мог позволить себе свои маленькие мужские слабости, такие как машина не последней модели и стрипклуб по пятницам, обязательно со скидкой по дисконтной карте, как постоянному клиенту. Все было хорошо. Алису замечали только по воскресеньям, когда любящей семьей они посещали церковь и где бедную сиротку показывали всем желающим. Все было хорошо... До того момента, как Алиса не начала взрослеть.
  
  Вода почему-то горчила на губах, но картины прошлого сплошным потоком проносились перед глазами, и не было ни сил, ни желания прекратить это. Как давно я не вспоминал себя прежнего. Я вполне освоился в новой жизни, и в новом теле мне было удивительно комфортно. Я обрел семью и даже кажется приключений на пятую точку, но... сейчас, стоя в душе, я с грустью смотрел в окно памяти.
  
  Алиса долго не замечала странных взглядов дяди Макса, пока к ним не добавились прикосновения. Сначала вроде в шутку, потом, это уже меньше всего стало напоминать забаву. Надо ли говорить, что все это происходило в отсутствии тети Агаты? Алиса старалась не оставаться с ним наедине, но это не всегда получалось. Да и до конца не веря в реальность происходящего, она сомневалась в своих выводах. Сомневалась до того субботнего вечера. Как сейчас вижу Алису, что в шортах и майке, пританцовывая у плиты, жарит себе блины. Тетя с дядей уехали в церковь, намечалось какое-то торжество, и дядя потребовался в роли бесплатной рабсилы для подготовки мероприятия. Она была одна и счастлива этим до безобразия. На ногах ее еще оставались браслеты, неснятые после танца, короткие шорты симпатично облегали попку, а полотенце с удовольствием исполняло роль пояса. Мурлыкая незатейливую песенку, она не замечала его появления. Не замечала, до тех пор, пока его руки не обхватили ее бедра, плотно прижимая их к напряженному мужскому телу. Хриплый голос дяди больно ударил по нервам.
  
  - Ох, детка, какая же ты сладкая...
  
  Я горько усмехнулся. Ну надо же, сколько лет прошло, а я до сих пор помню запах его сигарет. Я до сих пор ненавижу этот запах ...
  
  Развернувшись в его руках, Алиса упиралась ладонями в его грудь, отворачивая лицо от его ищущих губ. Сомнения, пусть слабые, но помогавшие ей хранить иллюзию, отпали. Добрый дядюшка предстал во всей красе.
  
  - Это твоя вина... Детка, ты такая аппетитная, что я просто не могу пройти мимо. Ну же, не ломайся, всего разочек, никто не узнает. Иди сюда, детка, иди ко мне, дядя Макс тебя не обидит, а Агате знать об этом совсем не обязательно...
  
  Он уже рвал замок на ее шортах, другой рукой удерживая ее за правое запястье, когда, наконец, она нащупала позади себя нож. Не сводя с его мутных от желания, блекло-синих глаз своего напряженного взора, Алиса прижала нож к его горлу, сильно надавливая, так что показалась маленькая струйка крови, скорее даже не для того чтобы крепче напугать этого скота, а просто потому, что руки ее дрожали... Алиса твердо глядя в его испуганное лицо, спокойно сказала:
  
  - Ты конечно сильнее меня, и можешь сделать со мной многое... Но позволь, я тебе кое-что скажу, ДЯДЯ. - Чуть наклонившись к нему, она с удовольствием увидела, как он отшатнулся. - Когда-нибудь, когда ты будешь спокойно спать, я навещу тебя... вместе с этим ножом. И даже тетя не помешает мне восстановить справедливость. Так, как я ее понимаю, так как научила меня моя мать...
  
  Дядя бледной тенью вылетел из дома, а Алиса прорыдала в дУше полночи. Ее била жесточайшая истерика. Наутро им сообщили, что дядя Макс попал в аварию, не справившись с управлением. В то утро Алиса впервые забрала волосы в пучок. А тетя все последующие годы с удовольствием носила черное и венец безутешной вдовы.
  
  Я так давно не вспоминал об этом... Да и ни к чему, если уж на то пошло. Что было, то было.
  
   ***
  
  Придя в рубку и уткнувшись носом в спасительное тепло рубашки Салеба, я смог, наконец, вздохнуть полной грудью. Мне было плевать на окружающих, на их реакцию или отсутствие таковой. Мне было необходимо вновь вернуться в свою тихую гавань. Постепенно прошлая жизнь вынимала из моей души свои зазубренные когти, и большие сильные руки брата, обнимающие меня, этому очень способствовали. Обретя Сали, я многое простил своей судьбе.
  
  - Я говорил, что очень тебя люблю, соро?
  
  Я чувствовал его улыбку на своих волосах, куда он привычно прижался губами.
  
  - Нет. Но в этом нет нужды, аинэ. Я знаю это.
  
  - И все-таки, я тебя очень люблю.
  
  Потершись щекой об его грудь, я хитроумно смахнул пару слезинок. В его руках я чувствовал себя дома, и это чувство было незыблемо, как сама Вселенная.
  
  - Ну что ты, малыш? Все же хорошо.
  
  В голосе брата проскальзывали непонятные нотки грусти, которым вроде как не откуда было взяться. Отстранившись, я вгляделся в его усталое лицо. Темные тени под глазами, скорбные морщинки у губ... Так, и что тут произошло?
  
  - Сали? Что-то случилось?
  
  Салеб уклончиво повел головой и усмехнулся.
  
  - Привет из прошлого, можно сказать.
  
  Оглядевшись, я заметил, что из всего привычного народа здесь только второй пилот. Мы с братом отошли на мостик, где помимо контрольного пульта, стояла пара удобных кресел. Я потянул Салеба к ним.
  
  - Расскажешь?
  
  Салеб мягко провел ладонью по моей щеке и усмехнулся.
  
  - У меня, оказывается, есть сын. Представляешь, сын от Эйлинэ. А... ты же не знаешь...
  
  Я лукаво подмигнул брату.
  
  - Я дружу с Уго, Сали. Я знаю все! Значит, тебя можно поздравить? Когда она рассказала тебе?
  
  - Подожди, подожди, не тараторь, аинэ. - Салеб смеялся, но в его глазах то и дело мелькала какая-то тень. - Мне сказал Мэль, а ему Эйлинэ написала уже очень давно.
  
  - Вот же, блин! А насколько давно, и почему Исмаэль не мог тебе раньше об этом рассказать?
  
  - Она взяла с него обещание, Алис. А давно - это год спустя после того как ее выдали замуж. Она написала, что когда придет время, то найдет меня и сама все расскажет...
  
  - Как-то задержалась она, не находишь? И где Эйлинэ сейчас? - Блин, прямо 'Санта-Барбара' какая-то, потерянные дети, разлученные влюбленные. Все это было бы забавно, если бы не происходило с близким мне человеком. Ну, в смысле, гархарином. Тьфу, пусть будет человек, мне так привычнее.
  
  - Я не знаю, Алис. Мэль не видел ее со дня свадьбы.
  
  - Почему? Разве он не навещал ее? Странно как-то... Нет, ну я понимаю, что со своим самоваром в Тулу не ездят, но все равно, дикость какая-то. Выдали девку замуж и адью. Ни тебе повидаться, ни тебе проверить. А вдруг муж -псих, и ее спасать надо...
  
  За своим монологом я как-то упустил брата из виду, а когда обернулся, то ощутил дикое желание настучать себе по глупой башке. Лицо Салеба окаменело, лишь глаза выдавали застарелую боль.
  
  - Заподозрить подобное - оскорбление роду. Рамус им запретил, а воля мужа имеет у нас большую силу.
  
  - Прости, Сали. - Я подлез к нему под руку, и потерся щекой о его плечо. - Мы обязательно что-нибудь придумаем, ты должен их найти.
  
  - Здесь нечего придумывать, аинэ. Мне нужно лететь на Сорос. Там Рамус и ответы на мои вопросы.
  
  Опять этот Сорос. Ну что ж, надо так надо. И быть может там я, наконец, пойму, почему карта опять мигает.
  
  
  
  
  
  Глава 33. Влип.
  
  
  
  Любимые читатели, смиренно прошу прощения, но интернет - такая скотина! Так что, невиноватая я!!!!
  Как всегда, с любовью читаю ваши отзывы)))
  
  
  Глава 33. Влип.
  
  
  Планета Гархар. Императорский Дворец. Личный кабинет Младшего Принца Императорского Дома.
  
  - Тихого дня, ТанАис. - Звучный сильный голос старого друга заставил принца вынырнуть из кипы бумаг. С удовольствием отбросив ручку, он включил комм на громкую связь.
  
  - И тебе Тихого дня, пропажа. Как твой отпуск? Прости, что сразу не вмешались, кто ж знал, что этот старый боров окажется таким резвым. Нам пришлось выдать ему утешительную медаль после того как ты столь изящно покинул 'Тень Айюмы'. Он, бедняга, едва пережил то, что его подношение в твоем лице не дошло, в смысле не долетело до Императора. Кстати, где ты сейчас?
  
  - На имперском корабле 'Тень Айюмы'.
  
  В голосе друга отчетливо были слышна знакомая издевка. Боги, как принцу этого не хватало. Рядом с ним Тан мог хоть ненадолго сбросить маску и просто побыть самим собой. В последнее время это случалось все реже. Дела навалились неподъемной кучей, так что невозможно иной раз вздохнуть. И конца края этому не было видно.
  
  - Да ладно? Неужели тебя опять подловили? Теряешь форму, друг. - Улыбка лукаво пряталась в уголках губ, а сам ТанАис с предвкушением ждал ответа. Он нюхом чуял, друг опять затеял какую-то авантюру. - Надеюсь в этот раз условия более комфортабельные?
  
  - В этот раз все сурово, Тан. В этот раз я вляпался по самое не балуй. И мне нужна твоя помощь.
  
  Голос друга был непривычно сдержан и почти печален, но принц знал его слишком давно, чтобы купиться на этот трюк.
  
  - Ии...? - протянул он.
  
  - Твой отец все еще сердит на меня?
  
  - После того, как ты его прилюдно послал? Ну, как тебе сказать... - Тан усмехался. - Поскольку он уже пристроил Лиин, я полагаю тебе нечего опасаться, да и последняя кампания прошла удачно благодаря твоим стараниям. Так что думаю, он тебя простит. А что, хочешь покаяться?
  
  - Тан, мне нужна официальная амнистия, ты бы поговорил с ним? Меня возьмут на 'Тень...' первым пилотом. Но согласись, без официального прощения это будет несколько занятно выглядеть.
  
  - Первым пилотом? На чужом корабле? Друг мой, я могу понять, зачем это нужно им, как-никак, ты лучший пилот, кого я знаю. Но объясни, зачем это нужно ТЕБЕ?
  
  Да уж, всегда он умел преподносить сюрпризы. И, похоже, сейчас будет нечто. Принц закинул ноги на край стола, и, развалившись в кресле, приготовился слушать.
  
  - Тан, я нашел ЕГО. И мне надо быть к нему как можно ближе, чтобы иметь шанс завоевать. - Друг помолчал, а потом добавил. И нежность в его голосе заставила принца удивленно распахнуть глаза. - Ты бы его видел, Тан. Другого такого нет на свете. Если бы мог, я бы привязал его к себе всевозможными клятвами и ритуалами, а для верности еще и веревкой.
  
  - Ты хочешь сказать, он еще не висит у тебя на шее, требуя ритуального ожерелья? ТЫ собираешься его добиваться? Да... Я даже не знаю, что тебе сказать на это... Ты, друг, действительно вляпался по самые уши.
  
  - Висит на шее? Да я был бы счастлив. Пока единственное, чем он меня одарил сознательно - это шикарный фингал под глазом. У него потрясающий хук справа. Знаешь, Тан, я сейчас как никогда благодарен тебе. Если бы ты тогда не потащил меня в подземелья хвастать алтарем, если бы неизвестно как заблудившаяся в нашем роду Императорская Кровь не проснулась... Мне страшно сейчас представить, что я мог пройти мимо него, не узнать, не вглядеться получше в его глаза... Иногда, ночью, я просыпаюсь в холодном поту, мне кажется, что все это ложь, что я его так и не встретил, а все это мне просто приснилось... И у меня перехватывает дыхание от счастья, когда я понимаю, что он ЕСТЬ. Есть в моей жизни, в моей судьбе. Это не передать словами, Тан. Спасибо тебе.
  
  Остро-сладкое чувство кольнуло принца, друг нашел своего Избранного, свою Пару. И Тан был искренне рад за него, хотя одно время казалось, и очень сильно, что именно Мэль составит пару ему. Но это было давно, и с тех пор они оставались лучшими друзьями, как и в детстве. А сейчас друг познал Милость Айюмы, жаль, что самому принцу этого еще не удалось.
  
  - Ты дурак, Мэль, мне-то за что? Будешь на Гархаре, сходим туда еще раз, и поблагодаришь Госпожу сам, лично. Расскажи, кто он? И почему 'Тень Айюмы'? Насколько помню, им командует...
  
  - Его зовут Алис. И да, ты правильно помнишь, капитаном там Сали, а малыш его Близкий Сердцу. Кстати, он же нас с Сали и помирил.
  
  - Это каким же образом? Расстались вы с ним довольно жестко, я помню, как ты переживал.
  
  - Помирились, пока ловили гада, что украл Алиса. Кстати, на соларовых рудниках все еще недобор? Могу одного рабочего подкинуть, вот только из медотсека выйдет и он весь твой.
  
  - Дай угадаю. - Принц с наслаждением потянулся и закинул руки за голову. - Тот самый гад? И как тебе удалось сдержаться, раз он в медотсеке, а не в криокамере?
  
  - А вот это, друг мой, не моя заслуга. Ты сидишь? Удобно?
  
  - Да... - С легким недоумением протянул Тан.
  
  - Я тебе сейчас расскажу эпопею освобождения Алиса. История просто шикарная, мало того, у меня есть пара голограмм похитителя. После... - Мэль хохотнул. - Это надо видеть...
  
  
  ***
  
  
  День прошел спокойно, если не считать задумчивости брата. Хотя, его можно понять, не каждый день узнаешь, что любимая женщина родила тебе сына, а ты ни сном, ни духом. И непонятно даже, что теперь делать, где их искать. Я что-то сомневаюсь, что Рамус добровольно будет с нами сотрудничать.
  
  Мэль теперь у нас первый пилот. Сали сказал, что цитирую 'не знаю, что он пообещал Императору, и каким местом собирается расплачиваться', но документ об амнистии уже к вечеру пришел по официальным каналам.
  'Зулисса' ушла по распоряжению капитана Тонга на свою базу, а первый пилот Тонг был зачислен в команду 'Тени...'.
  
  Ночью мне не спалось. Я истолок всю постель, пересчитал всех слонов и баранов в округе, но все без толку. И я знал причину своей бессонницы. Мне до ужаса хотелось пойти в рубку, и если бы не опасение встретить там Мэля, я уже давно бы сидел в угловом кресле и слушал веселые голоса звезд. Прокрутившись еще с полчаса, я плюнул на все и, накинув теплую кофту поверх пижамы, побежал в рубку. В конце концов, ну не съест же он меня... Наверное. Щеки опалило румянцем, едва я вспомнил, как его губы прижимались к моей шее за ухом. Вот ведь зараза, вызнал, что сводит меня с ума, и пользуется. И вовсе я не надеюсь на встречу с ним. Я иду смотреть звезды. И вообще, наверняка не его вахта сейчас. Кто же поставит новичка сразу в ночное дежурство. Вот. Однако стоило мне подойти к рубке, сердце заячьим хвостом задрожало в груди. Отерев влажные ладони о штаны и на миг задержав дыхание, я легонько толкнул дверь. Все также сумрак и лишь одно кресло занято. Младшего пилота. И откуда спрашивается это глупое, непрошенное разочарование?
  
  - Привет, Унис.
  
  Разворот кресла и изумленно приподнятые брови на лице блондинчика.
  
  - Привет... Алис. Ты чего не спишь?
  
  - Не спится. Я не помешаю? Я тут в уголке посижу.
  
  - Да нет, сиди, конечно.
  
  Проводив меня взглядом до кресла, Унис вновь уткнулся в свой монитор. Кнопки на его панели сверкали и переливались, но мне они были совершенно не интересны, я прилип к иллюминатору и потерялся во времени.
  
  Звезды пели и сверкали разноцветными огнями. Ярко пульсировал Сорос, я уже свободно узнавал его среди мириадов других звезд. Сорос звал, манил меня. Смеясь, я кружился в бешенном хороводе огней. Упругий ветер развевал мои волосы, и когда я успел распустить их? Не помню... Хохоча во все горло я кружился все сильнее, чернильная чернота космоса, расцвеченная яркими всполохами звезд окружала меня, обнимала меня, танцевала со мной. Душа моя пела от счастья, мой сияющий мир был полон солнечных искр, и казалось, мне говорят что-то, но это что-то все время ускользало от моего понимания. Впрочем, меня это не особо и расстраивало, не хотелось терять ни мгновения сейчас, когда музыка космоса заставляла заходиться от восторга мое сердце. Успею понять, потом...
  
  Сорос звал меня, пульсируя все настойчивей, меня тянуло к нему магнитом. Ближе, еще ближе, хотелось разобраться, наконец, в чем дело, что там такого особенного, что требует моего внимания. Сорос приближался, я уже видел его как большую планету, а не как маленькую точку на карте, видел его четыре спутника, можно было уже рассмотреть его материки и океаны их омывающие. Сорос был прекрасен. Я видел огромный космопорт, величественные здания и кружевные башни дворца амина, но мне нужно было не это. Планета медленно вращалась, хвастаясь буйной зеленью очередного материка, когда я понял: вот оно, то место, куда мне нужно. В самом сердце непроходимых джунглей, ослепительно блестел в ярких лучах местного солнца шпиль на древнем полуразрушенном сооружении. И я четко ощущал, мне надо туда.
  
  
   ***
  
  
  - Алис? Алис, ты уснул что ли? Алис... вот же ё-моё... Алис?
  
  Я чувствовал себя бабочкой пришпиленной на листок картона, казалось, позвоночник, проткнут раскаленной иглой, и не отстраниться, ни убрать ее не было никакой возможности. Ощущая, как слезы горячим потоком текут из-под сомкнутых ресниц, я силился вздохнуть, получалось откровенно плохо. Мда... потанцевал со звездами, называется... На миг вспыхнувшее воспоминание об удовольствии, еще недавно качавшем меня на своих ладонях, чуть притупило боль, но она тут же вернулась, еще злее вгрызаясь в мою спину. Я всхлипывал, уже не таясь, и лишь ладонь на моем лбу не давала скатиться к позорной истерике. Эта ладонь, мягко поглаживая меня, дарила ощущения покоя и прохлады, чуть ослабляя боль, что озлобленной сукой разламывала мою спину. Очередной спазм заставил меня выгнуться дугой, лишь затылком и пятками упираясь в пол. Зубы едва не крошились от напряжения, из горла хрипами вырывался воздух, глаза жгло... Хотелось сдохнуть ...
  
  Смутно чувствую, как чужие руки рвут на мне рубашку и давят на грудную клетку. Сухой кашель наждаком раздирает горло, спазм отпускает, и мышцы расползаются киселем, а перед глазами крутится бесконечная цветная мутотень.
  
  - Ну же, Алис, дыши... Дыши, мать твою! Если ты сейчас сдохнешь, с меня Исмаэль шкуру спустит. Дыши, давай. Вот, бля... Помрешь, Тонг меня убьет, помогу, убьет наверняка... Ааа... Да пошло оно все!!!
  
  В тот же миг чужие губы накрыли мой рот, и чье-то дыхание ворвалось в мои скрученные диким спазмом легкие, распрямляя их, наполняя живительным воздухом, еще... еще... еще...
  
  - Ах, твою ж мать в засранца!
  
  Дикий вопль эхом прокатился в моей пустой болезненно резонирующей голове, вызывая черные всплески перед глазами. Убейте его кто-нибудь... Я конфетку дам... Из-под меня выдернули подушку и моя многострадальная голова гулко стукнулась об пол. Суки... Встану, сам всех убью нахрен...
  Звуки ударов чередовались потрясающими лексическими оборотами, жаль в моем состоянии я не мог их оценить по достоинству, но конструкции были впечатляющие. Меня начало потряхивать, дышалось уже боле менее неплохо, но почему-то дико мерзли ноги. Пытаясь свернуться калачиком, я застонал от вернувшейся фантомной боли, прострелившей спину. Ругань прекратилась, и меня подхватили в четыре руки, приподнимая.
  
  - Алис? Алис, скажи что-нибудь? - Искренняя забота в голосе Мэля, лишь подлила масла в огонь.
  
  - Ты - скотина, Мэль. - Рассохшимся шкафом удалось просипеть мне. - У меня из-за тебя чуть голова не взорвалась... Унис, друг, поможешь до каюты добраться? А то вы в глазах у меня двоитесь.
  
  - Хорошо.
  
  - Еще чего!
  
  Одновременно прозвучало в ответ. Гы, угадай, кто?
  
  - Алис, я тебя сам отнесу. К тому же, тебе придется объяснить мне некоторые моменты. Мне очень интересно, что здесь произошло. И почему Унис...
  
  - Мэль, я прошу тебя... заткнись! Ты вообще, насколько я понимаю, на вахту пришел. Вот и дежурь. Унис?
  
  Вздохнув, тот молча взял меня на руки и пошел к двери. Уже в коридоре, когда мое сознание мягко покачиваясь, практически отчалило, он сказал.
  
  - Алис, вот зачем ты так? Тебе то ничего не будет, ты из Тонга уже кружева плетешь, а меня он на ленточки порвет...
  
  Чуть приоткрыв глаза, я поймал его напряженный взгляд и понимающе усмехнулся.
  
  - Унис, не бойся, я ничего не скажу Сали.
  
  
   ***
  
  Салеб, стоя у рубки, с непонятной горечью наблюдал, как осторожно Унис несет на руках его маленького брата. В рубке что-то разбилось.
  
  
  
  
  Глава 34. Аномалия.
  
  
  
  
  
  
  Унис нес меня очень осторожно, но спину нет-нет да и опять прихватывало. Оставалось лишь, сцепив зубы, осторожно дышать, стараясь не перейти на поскуливание. Унис понимающе взглянув, тихо сказал:
  
  - Очень больно? Потерпи, я почти пришел. Тебе сейчас надо в горячую воду и немного полежать в тишине. Да, и пару ягод гары, чтобы восстановление быстрее пошло. Надо Уго будет спросить.
  
  - У меня в каюте есть, на всякий случай держу. - У меня получилось дернуть уголком губ, изображая улыбку. - А ему горячая ванна помогала?
  
  - Да, Нари в моменты ментального истощения только этим и спасался.
  
  Унис ответил на автопилоте, потом спохватившись, нервно взглянул на меня. Я устало прикрыл глаза, борясь с тошнотой.
  
  - Унис, не бойся меня. Я не причиню вреда ни тебе, ни Нари. Ты так тепло думаешь о нем. Ты очень любишь его. Расскажи мне...
  
  - А что рассказывать, мы росли рядом. Он замечательный. Очень добрый, очень чистый. И он тоже...
  
  - Я знаю, потенциальный литус. Он поэтому...?
  
  - Воспитывался в Храме? Да. Мать спрятала его там. И все время боялась, что его заберут. Он очень сильный лидис.
  
  - Лидис? Это что?
  
  Унис занес меня в мою каюту и посадил на кровать.
  
  - Раздевайся, я открою воду. А лидисы - это и есть потенциальные литусы.
  Учитель говорил, раньше, очень давно в Храме лидисы проходили инициацию, а потом что-то случилось, и эта возможность была утеряна, зато саруты научились делать литусов. А Нари никогда не будет литусом. Я лучше сам его убью.
  
  Унис помрачнел, глубокая складка залегла у него между бровей. Я уже разделся и ждал его помощи, чтобы зайти в ванную. Вздохнув, Унис встряхнул головой и подошел ко мне.
  
  - Готов?
  
  - Да. Я понимаю тебя...
  
  - Я знаю, что ЭТО такое, Алис. Они уже не живые. Саруты делают из них чучела, послушные воле Хозяина. У литусов нет души. Они превращаются в красивых кукол на веревочке, а кукловод для них центр мироздания.
  
  Посадив меня в воду, он отошел к порогу.
  
  - Я тебе еще нужен? А то пока не поздно, я бы пошел прятаться и писать Последнюю Волю.
  
  Унис усмехался, но глаза его были печальны.
  
  - Алис, я хочу тебя попросить. Не говори Капитану...
  
  - Я не скажу, можешь даже не волноваться.
  
  Мой взгляд спокойно скользил по лицу Униса, очень мил, я бы даже сказал, весьма хорош, и зацепился за кулон на его шее. Знакомый такой кулон. Я видел что-то очень похожее совсем недавно.
  
  - Унис, я хотел бы поговорить с Учителем. Ты нас познакомишь?
  
  - Конечно. Я тоже думаю, что для тебя это будет полезно. Ты сам справишься дальше?
  
  - Да, спасибо за помощь, Унис.
  
  Он уже уходил, когда я его окликнул.
  
  - Унис, а как тебя зовут, ведь Унис - это фамилия?
  
  Он лукаво улыбнулся.
  
  - Можешь звать меня Рив.
  
   ***
  
  Зайдя в рубку, Салеб пораженно уставился на друга. Исмаэль стоял, прикипев взглядом к иллюминатору, крепко стиснув спинку пилотского кресла, на побелевшем лице ходили желваки, губы плотно сжаты. У его ног валялись осколки кружки Униса.
  
  - Что меня всегда в тебе восхищало, Мэль, так то, что сдерживая свой гнев, ты очень разумно выбираешь объекты для уничтожения.
  
  Мэль перевел на друга напряженный взгляд и скупо усмехнулся.
  
  - Он сводит меня с ума.
  
  Судорожно сглотнув, Мэль вновь уставился в иллюминатор.
  
  - Не представляю, как подступиться к нему. Что бы я ни делал, он лишь отталкивает меня, это так... больно, Сали.
  
  Салеб подошел к другу и, ободряюще сжав его плечо, спокойно заметил.
  
  - Ты слишком торопишься, Мэль. Вспомни, сколько вы знакомы, за такое время вырасти может только влечение, но не любовь. Ты сам понял свои чувства лишь благодаря особенности своей крови. Дай Алису время, не дави на него. Малыш и так едва начал оттаивать. Ты не видел, каким он попал к нам... Закрытый ребенок с колючим, ледяным взглядом. И есть еще один важный момент, Мэль. Прежде чем ты начнешь завоевывать его, подумай над тем, что я скажу. - Сали помолчал. - Алиса готовили для амина, как очередного литуса. При захвате Жука он единственный из лаборатории остался в живых. Я покопался в архивах сарутов, они пишут, излучение кито-волн Алиса очень нестабильно, от колоссально высоких показателей до полного затухания. Именно поэтому они не успели провести привязку, именно поэтому Алис носит блокиратор, и именно поэтому срок его жизни вряд ли превысит десяток циклов.
  
  Мэль открыл было рот, но Сали, покачав головой, продолжил.
  
  - Он все знает, и это был его осознанный выбор. Мне запомнились его слова: я никогда больше не буду куклой. Я не знаю, Мэль, что было в прошлой жизни Алиса, но судя по всему, мало хорошего. И сейчас, потихоньку отогреваясь, он учится жить. Поэтому, Мэль, подумай. Возможно тебе ни к чему такие проблемы. Не привязывай его душу к своей, если не готов к такой ответственности. Неизвестно к чему приведет действие блокиратора, да и не стоит сбрасывать со счетов сарутов. В их лабораторном журнале стояла пометка об исключительной важности объекта. А руководитель проекта Ли Дье остался жив, и сейчас у Консула. Так что за малышом нужен будет постоянный пригляд, так как в блокираторе он слишком лакомый кус, а на добровольную привязку Алис не пойдет, даже чтобы спасти себе жизнь.
  
  Мэль печально улыбнулся.
  
  - Слишком поздно, Сали, чтобы идти на попятную, слишком поздно было уже тогда, когда я впервые заглянул в его глаза. Десять циклов... боги, как мало...
  
  Плечи Исмаэля окаменели, и сам он застыл скованный горем.
  
  - Ты прав, Сали, я не буду на него давить. Но я не откажусь от Алиса, и даже десять циклов с ним, лучше, чем жизнь без него.
  
  Салеб в ответ кивнул.
  
  - Мне ли не знать. Айюма редко дарит подобное чувство повторно, тем драгоценней Ее дар.
  
  Мужчины помолчали, потом пожав руки жестом, памятным еще с Академии, они на секунду обнялись.
  
  - Я рад, что мы снова вместе, Мэль.
  
  - Я тоже рад. И, Сали, ты бы пригласил офицера Униса, надо же узнать, как себя чувствует Алис, и что вообще здесь произошло. К тому же... - Тут Мэль хищно улыбнулся. - Мне надо извиниться перед парнем. За разбитую кружку.
  
  - Угу. А он переживет твои извинения? - Сали скептически дернул бровью. -У меня и так с летным составом просто беда. Кстати, ты сделал перевод семье Санеса?
  
  - Убитого пилота? Да. Прости, Сали. Были даны указания, обойтись без жертв, но... Сам понимаешь, все предугадать невозможно.
  
  - Я знаю. Сейчас я вызову Униса. Надо, чтоб он нормально тебе вахту сдал. Да и параметры проверить пора. Хоть здесь и спокойный сектор, да и автопилот - вещь хорошая, но проверка не помешает. А я пока схожу, заварю таира, надо нам всем успокоиться. И что за дела, как ночь, так разборки...
  
  Кивнув, Мэль прошел к пульту и, усевшись в кресло первого пилота, переключил управления на себя. Проверив данные, он задумался, проверил еще раз и остановил Салеба на выходе.
  
  - Похоже, сбой программы.
  
  - Что случилось? - Салеб вернулся к Исмаэлю.
  
  - Сам посмотри. У меня в голове не укладывается.
  
  Мэль уступил кресло и встал за спиной Салеба. Тот парой щелчков запустил тестирование параметров и в изумлении уставился на навигационную карту.
  
  - Сбой программы? Это какой же должен быть сбой, чтобы такое показывать? Что мы за ночь, не тратя топлива, прошли путь равный недельному переходу? Это уже не сбой, а полный выход системы из строя. Это вообще полный беспредел, я сейчас бортинженеров на тряпки рвать буду. Я их...
  
  Мэль отошел к боковому иллюминатору.
  
  - Это не сбой, Сали. Это какая-то аномалия, включи панорамное окно.
  
  - Единственная аномалия на моем корабле - это Алис...
  
  Недоуменно взглянув на Исмаэля, Салеб щелкнул переключателем. Камеры заработали, передавая панорамное изображение на огромную панель. На половину ее экрана, сияя мягким голубоватым светом в темноте космоса, наплывал Сорос.
  
  
  
  
  
  Глава 35. Дежа-вю.
  
  
  
  Осторожный стук в дверь и спокойный голос Униса.
  
  - Вызывали, капитан?
  
  - Да. Унис, когда последний раз ты проверял параметры?
  
  - С момента заступления на вахту, каждый час. Последний раз перед приходом Алиса.
  
  - Все было в порядке?
  
  - Да. А что...
  
  - Подойди к боковому иллюминатору, как ты можешь объяснить это.
  
  Недоуменно взглянув на капитана, Унис прошел к окну, и лишь вздернутая бровь выдавала его изумление.
  
  - Ммм... А что говорит тестирование? - Унис переводил взгляд с капитана на офицера Тонга.
  
  - Похвальное самообладание. - Капитан одобрительно усмехнулся. - Приборы полностью солидарны с визуальным рядом. Озвучьте свою версию.
  
  Помолчав, Унис вздохнул.
  
  - А запас топлива? - С надеждой вскинулся было он.
  
  - В прежнем виде. - Любезно ответил Исмаэль.
  
  - С такими данными и на территории, ограниченной кораблем, я вижу только один аномальный объект, чье присутствие делает возможным любое невозможное. - Унис вновь вздохнул, уставившись на носки своих ботинок. - По крайней мере, это объясняет его состояние.
  
  - А что с его состоянием?
  
  Подняв голову, Унис наткнулся на внимательный, напряженный взгляд капитана Тонга. Внутренне передернув плечами, Унис ответил:
  
  - У него сильное ментальное истощение. Я раньше встречался с подобным, поэтому представляю, что делать в такой ситуации. - И повинуясь невысказанному повелению, продолжил. - Горячая ванна, пара ягод гару и отдых. Продолжительный. Ванну я ему приготовил, гару у него есть, он сказал, ну, а с отдыхом, думаю, проблем не возникнет. Единственно, у него могут очень мерзнуть ноги.
  
  - Спасибо, Унис. У Вас интересные познания. Откуда такая осведомленность? - Салеб с удовольствием рассматривал младшего пилота. Не многим так хорошо удавалось держаться под прессингом Мэля.
  
  - Моя мать - целитель. Я воспитывался в Храме Айюмы.
  
  - Что ж, это многое объясняет. Офицер Тонг, помнится, Вы хотели сказать пару слов офицеру Унису.
  
  Унис непроизвольно сглотнул, но в глаза капи... гм, офицера Тонга смотрел твердо. Почти.
  
  - Офицер Унис, примите мои извинения в связи с преднамеренным уничтожением Вашего имущества. - Лицо извиняющегося Мэля, было столь величаво, что Унис непроизвольно вытянулся во фрунт. Исмаэль подошел совсем близко, горой нависая над ним и практически вбивая в пол тяжелым взглядом. - Мне бы хотелось внести некоторую ясность. Офицер, надеюсь, Вы понимаете, на чью территорию покусились?
  
  Зацепившись взглядом за верхнюю пуговицу на кителе Тонга, Унис благоразумно молчал.
  
  - За погибшую кружку предлагаю Вам компенсацию, за помощь Алису, мою благодарность, а вот что предложить Вам за то, чему я был свидетелем, я еще не решил...
  
  Вскинув глаза на капи... офицера Тонга и прочитав на его лице колебание в выборе между тяжелыми увечьями и очень тяжелыми, Унис вновь повис взглядом на пуговице. Слегка прокашлявшись, он сдержано заметил:
  
  - Ну, что Вы, офицер Тонг, не стоит затрудняться, тем более, я вполне отдаю себе отчет в сложившейся ситуации. И никоим образом не намерен мешать вам.
  
  - Вы в этом уверены? Больше разъяснительной работы не потребуется?
  
  - Никак нет, офицер Тонг. Все предельно ясно.
  
  - И мне не придется успокаивать Ваши романтические порывы?
  
  - При всей симпатии к Алису, мои романтические порывы направлены несколько в другую сторону. - Губы Униса чуть дрогнули в печальной улыбке. - Но не думаю, что Вас это касается.
  
  Впервые за весь разговор, Унис твердо смотрел в глаза офицеру Тонгу. Тот в ответ лишь дернул бровью, и, выдержав пару секунд, испытывающе вглядываясь в лицо младшего пилота, отошел к пульту.
  
  С удовольствием наблюдая за всеми этими ритуальными танцами, Салеб с трудом сдерживал улыбку, лишь последняя фраза чем-то царапнула его. Унис держался превосходно, даже Мэль впечатлился. Салеб видел довольные искорки в его глазах.
  
  - Надеюсь, не нужно упоминать, что догадки, прозвучавшие здесь, не должны стать достоянием общественности? - Голос Салеба был отстраненно холоден. Вопрос достаточно важен, чтоб пускать его на самотек.
  
  - Я понимаю. - Унис кивнул.
  Подойдя ближе и сжав его плечо, Салеб сказал, пристально глядя ему в глаза.
  
  - Рив, это все очень серьезно.
  
  Унис смотрел в ответ спокойно и решительно.
  
  - Я понимаю, капитан. Вы можете не беспокоиться, от меня никто ничего не услышит, но... как Вы собираетесь объяснять это команде?
  
  Салеб с Исмаэлем переглянулись и последний вдруг лукаво улыбнулся:
  
  - Аномальные поля. - В ответ синхронно фыркнули, на что он невозмутимо продолжил. - Этим можно объяснить многое, поля - вещь мифическая и фактами неподтвержденная. По крайней мере, ни чем другим разумно подобный скачок не объяснить.
  
  - Хорошо, официальная версия - аномальные поля.
  
  - Я могу быть Вам еще чем-то полезен, капитан?
  
  - Нет, Унис, отдыхайте.
  
  Дверь за младшим пилотом захлопнулась, и Салеб прошел к креслу первого пилота.
  
  - Ну, и что ты делаешь? - Мэль недоуменно поднял бровь. - Насколько помню, началась моя вахта.
  
  - Толку-то с тебя сейчас, у тебя все мысли небось уже в каюту Алиса убежали, проверять его самочувствие, да и мне будет спокойней, и ты при деле, и он под присмотром.
  
  Салеб невозмутимо надел наушники и запустил очередную проверку параметров.
  
  - Иди уже, корабль я посажу, через пару часов заступят второй пилот и бортинженер, потом до вечера все равно карантин, так что время у тебя есть.
  
  Он оглянулся на Исмаэля.
  
  - Ты еще здесь? Нет, если ты не хочешь...
  
  Мэль рассмеялся.
  
  - Все, все, ухожу.
  
  Потом, уже в дверях, добавил.
  
  - Сали, спасибо, друг.
  
  Тот в ответ не глядя махнул рукой, полностью погруженный подготовкой к посадке. Мэль ушел, Салеб занимался своими делами, но иногда по краю сознания мелькала мысль, показалось или нет, дрожь Униса в ответ на его прикосновение?
  
   ***
  
  Дежавю.
  
  Вновь незапертая дверь и спящий Алис в ванной. Только сейчас он спал прямо в воде. От пара его щеки раскраснелись, губы влажно розовели, а волосы морской травой облепили его тело. Мэль подавил мученический вздох, прозрачная вода ничего не скрывала. И Мэлю оставалось лишь надеяться, что его подвиг зачтется и Алис когда-нибудь сменит гнев на милость. Взяв большое полотенце, Исмаэль осторожно достал из воды Алиса и, мягко укутав, отнес на кровать.
  
  Укрыв его одеялом, Мэль принес из ванной еще одно полотенце и обмотал им его волосы. Алис трогательно свернулся комочком и, подложив ладонь под щеку, тихонечко засопел. Мэль присел на корточки рядом, с нежностью глядя, как спит его сокровище. Вот Алис чуть нахмурил брови и, что-то пробормотав, беспокойно задвигал рукой, будто ища что-то. Опасаясь, что малыш проснется, Мэль перехватил его руку. Алис жестко захватил его пальцы и, довольно ворча, потянул к себе. Вздохнув, он перевернулся на другой бок, утягивая руку Мэля за собой. В результате чего Исмаэль оказался зависшим над кроватью, опираясь на нее свободной рукой и коленом. Пару секунд на принятие решения, еще пару на стягивание сапог, и вот уже Мэль, лежа позади Алиса, прижимает его к себе, грея своим теплом. Мэль уже засыпал, когда Алис в очередной раз повернувшись, уткнулся губами ему прямо в расстегнутый ворот рубашки. Сон как рукой сняло. Многое бы Мэль отдал, чтобы Алис сознательно так нежился в его объятиях, но судя по всему, такое ему пока не грозит. Мэль вздохнул. Тело в его объятиях расслабленно льнуло, доверчиво прижимаясь к нему, влажное, теплое дыхание щекотало кожу. Внезапно, Алис обнял его одной рукой, вторую все так же прижимая к груди, оставляя на ней пылающий оттиск. Вздохнув, он тихо пробормотал, лаская губами кожу Исмаэля.
  
  - Ты такой красивый в моих снах... Мэль...
  
  Исмаэль ошарашено смотрел на макушку Алиса, когда тот поднял голову и, сонно глядя на него, добавил.
  
  - Днем, ты злобная крокозябра, бесишь меня неимоверно... Давишь на меня... И лишь в моих снах, ты такой замечательный...
  
  Мэль осторожно коснулся его щеки, но Алис уже закрыл глаза, проваливаясь в сон. Осторожно прикоснувшись губами к уголку его рта, Мэль улыбнулся, вновь обнимая Алиса. Гм, значит, замечательный...
  
  ***
  
  Проснувшись, я понял, пора пить что-нибудь для памяти. Вот убейте меня, в упор не помню, как опять оказался в кровати. Да еще и в компании двух полотенец. Никогда не ложусь в постель, не высушив как следует волосы. Даже в полотенце. Ибо. Мда, зеркало откровенно не радовало. Огромная копна сена на голове и в итоге - куча потраченных нервов. Отчего на камбуз я ввалился злой как тысяча чертей.
  
  - Привет, Алис, слышал новость? - Уго аж светился от радости, видимо все уже в курсе и я последний не осчастливленный.
  
  - А? - Я чах над кружкой таира, пытаясь успокоить нервы.
  
  - Мы попали в аномальное поле!
  
  - Уго, твоя радость с утра так умиляет. Давай я попью таирчику, а ты мне пока все расскажешь, что это за ерунда такая, это поле, и почему ты такой счастливый, что мы в него вляпались?
  
  - Алис, ты такая бука. - Уго потрепал меня по голове, взъерошив волосы, и я понял, что сейчас кого-нибудь убью. - Мы попали в аномальное поле! Это такая редкость, я так счастлив, мы попадем в историю! Сколько рассказов я про это слышал, и вот я смогу сам рассказать...
  
  - Ты ничего не сможешь рассказать, Уго. Привет, Алис.
  
  - Почему это не смогу? - Уго недоуменно, и даже как-то обиженно спросил вошедшего Ниро. - Я уже и список составил, куда буду звонить в первую очередь.
  
  - Потому и не сможешь, что капитан со всех берет расписку о неразглашении. Или ты хочешь с Имперской СБ в догонялки играть?
  
  Ниро присел к столу и налил себе таира.
  
  - Нет, ну это уже совсем ... беспредел какой-то... я ТАКОЕ знаю, и ни с кем не могу об этом поговорить?!
  
  - Радость моя, ну не расстраивайся. - Ниро притянул к себе за пояс штанов Уго и потерся носом об его живот. - Ну почему ни с кем? Тут целый корабль народу, говори сколько хочешь.
  
  - Это не смешно, Ниро! Толку с ними говорить, они и так в курсе!
  
  - Ну, малыш, ну хочешь, я тебя утешу? - Ниро лукаво заглядывал в глаза Уго, провокационно облизываясь.
  
  - Ну не знаю, я в таком расстройстве, что утешать придется долго. А ты с вахты... Осилишь ли?
  
  Пальцы Уго уже вовсю теребили светлый ежик волос на голове Ниро, а тот довольно жмурился и только что не урчал. Вид у обоих был такой радостно предвкушающий, что сделать гадость хотелось просто нестерпимо. Удерживая себя диким усилием воли, я сполз со стула и поплелся на выход. В конце концов, они не виноваты в моем плохом настроении. Уже стоя на пороге, я понял, битву с собственной вредностью я проиграл. И закрывая за собой дверь, крикнул.
  
  - А обед через час!
  
  Уходя по коридору, я с удовольствием слушал матюги Ниро и смех Уго.
  
  - Мы успеем!
  
  Гы, кто бы сомневался.
  
  
  
  
  
  
  Глава 36. Нари.
  
  
  
  
  
  Я решил не рисковать, и потому на обед не пошел, а закопался в свои архивы. Первая партия товара была готова к аукциону, и я подумал, пока есть свободное время, заняться следующим каталогом. А то такая жизнь пошла, то похищают, то корабль захватывают, то в обмороки я падаю... Делами заниматься решительно некогда. Ударно проработав до ужина, я понял, что все-таки придется идти сдаваться на милость Уго, потому как есть хотелось просто зверски. Стоя у двери каюты, я раздумывал, сейчас пойти или еще немного подождать, и что предложить в виде контрибуции. Мои размышления прервал стук в дверь.
  
  С опаской ее открыв, мало ли, последнее время кругом сюрпризы, я обнаружил на пороге улыбающегося Униса. С подносом в руках.
  
  - Привет, Алис. Уго сказал, что не сердится, и в знак дружбы шлет тебе обед тире ужин.
  
  - И в чем подвох? - Еда пахла восхитительно, но брать поднос я не торопился. Зная Уго, лучше сразу оговорить условия сдачи.
  
  - Уго сказал, с тебя возобновление уроков и первое занятие сегодня вечером. А что за уроки?
  
  Любопытство плескалось во взгляде обычно собранного и отстраненного Униса. И вообще, после памятного припадка, мы как-то неожиданно сблизились. Я ощущал Рива, если не как родственника, то как давнего друга точно. И чувство это было взаимно, что отчетливо читалось в его глазах.
  
  Уго оказался на удивление милосерден, уроки мне были совсем не в тягость, а провести вечер в приятной компании и вовсе в удовольствие.
  
  - Уроки танцев. Уго учится танцевать. Ну, ты видел, как я танцую.
  
  Все-таки я здорово оголодал, набросился на поднос, как с голодного края. Забравшись на постель, я как хомяк запихивал в себя еду, едва успевая жевать.
  
  - Мда... Хорошо ты вчера выложился...
  
  Унис с улыбкой смотрел на мое обжорство.
  
  - В смысле? - Не понял я, и даже перестал есть от удивления. - Как это, выложился? Куда?
  
  - Ни куда, а на что. - С усмешкой поправил он меня. - Похоже, твоя аномальность повлияла на перемещение корабля.
  
  Мои квадратные глаза были ему ответом, так как ничего вразумительного придумать я не мог.
  
  - А... Уго же сказал, мы попали в какое-то аномальное поле, при чем тут я?
  
  - Аномальные поля - это фикция, Алис, выдумка скучающих космолетчиков, а вот ТЫ здесь, и ТВОЯ аномальность не пустой звук.
  
  - Это я еще с одной проблемой не разобрался, а вы мне уже другую вешаете?! Ни фига у вас не выйдет! Это наглый поклеп и инсинуация! - Моему возмущению не было предела. Хотелось визжать и топать ногами. - Официально заявляю, я здесь ни при чем! Выдумали тоже, корабль я переместил... Слушай, Рив, это честно не я. Да с чего вы вообще решили, что это моя вина?
  
  - Ну сам посуди. - Унис сел рядом. - Пока ты не пришел в рубку, все было как обычно. Так?
  
  - Так.
  
  - Потом, ты вошел в транс. Так?
  
  - Куда вошел? Слушай, я не знаю, что такое транс и как нормальные люди туда входят, так что этот вопрос остается открытым.
  
  - Осознанно или нет, Алис, но в транс ты вошел. Это я вполне могу определить, насмотрелся... И получил тяжелейшее ментальное истощение. Причем такое, что тебя пришлось нести на руках. Так?
  
  - Ну... так, наверное...
  
  - А потом оказывается, что корабль совершил прыжок до Сороса, покрыв расстояние равное недельному переходу и без затраты топлива. Тебя случайно на Сорос не тянуло?
  
  Вздрогнув, я вспомнил мягко сияющую громаду Сороса... и джунгли... и развалины, ё-моё... Еда застряла в горле, и я сидел, нервно теребя кончик косы. Логические выкладки Униса звучали вполне разумно. Но, если это правда... то это полное попадалово. По мне и так лаборатория плачет, а с таким бонусом, меня либо на сувениры раздерут, либо в каком-нибудь подвале замучают, пытаясь выяснить, как это работает.
  
  - Кстати, ты гару ел вчера? Хотя, судя по общему состоянию твоей стервозности, нет. Ментальный баланс у тебя так и не скорректирован. Забыл что ли?
  
  Унис слегка толкнул меня плечом. Я уныло вздохнул.
  
  - Забыл? Да я не помню, как в кровати-то оказался. Представляешь, просыпаюсь утром под одеялом и в двух полотенцах. - Поймав недоуменный взгляд Рива, я пояснил. - Я никогда не ложусь спать, не просушив волосы. Никогда, в каком бы состоянии не был. Потому что альтернатива равносильна самоубийству. А тут не помню...
  
  - Совсем? - Хитрый прищур Униса вызывал во мне неясное беспокойство. - А до какого момента помнишь?
  
  - Помню, как ты меня нес, помню, как ты воду наливал, как ты ушел, помню... Ну, и все... кажется...
  
  Глядя на очень интересную улыбку Рива, я бы даже сказал, весьма многозначительную, я ощущал, как на периферии сознания царапается какая-то мысль. Но звонок комм-браслета Униса ее спугнул, и она скрылась, весело помахивая платочком. Ну, ничего, может позже вернется... Прежде чем ответить, Унис похлопал меня по плечу.
  
  - Съешь пару ягод. Я сейчас... Да? С Гархара? Хорошо... сейчас подойду. Извини, Алис, я побегу. С Гархара пришел запрос на разговор. - Тут Рив солнечно улыбнулся. Ну надо же, и у этого ямочки на щеках! - Наверное, мама звонит. Увидимся еще.
  
  И Унис выскочил за дверь, оставив меня переваривать в прямом и в переносном смысле.
  
  После его ухода я еще долго просидел, обдумывая наш разговор. А потом решил, к черту! Пугаться заранее, так никаких нервов не хватит, буду разгребать проблемы по мере их возникновения. Но с Учителем надо обязательно познакомиться, судя по всему мужик много знающий и общение с ним обещает быть интересным. А пока, мурлыкая немудреную песенку, я готовился к вечернему уроку. Разложив на кровати шальвары и достав пояс и бусики, кстати, Сали мне новые выдал, взамен оставленных на 'Зулиссе'. В этот раз мне приглянулся пояс яркого золотисто-оранжевого цвета.
  
  После того, как я съел гару, мне и впрямь полегчало. Мир уже не казался таким мрачным и внутри зрела уверенность, что и в этот раз выход найдется. Стук в дверь был ожидаем, только вот гость ввергал в ступор. Вернее, не сам гость, а его состояние. Вид Униса был страшен. Бледное до землистого цвета лицо, стиснутые зубы и глаза, горящие безумием. Потрясенный, я даже не нашелся, что сказать. Впрочем, он пришел не за разговорами.
  
  - Алис, мне нужна твоя помощь.
  
  Я видел его побелевшие пальцы, вцепившиеся в косяк, и понимал, случилось что-то плохое. Что-то очень плохое. И только один вопрос волновал меня.
  
  - Кто?
  
  Унис сглотнул, на секунду прикрыв глаза.
  
  - Нари... Он в очень плохом состоянии. Он здесь, в Храме Айюмы, недалеко от Дворца амина. Ты ведь поможешь ему?
  
  Я растерялся, но сообразил затащить Униса внутрь и усадить в кресло.
  
  - Конечно, Рив, но чем? Что с ним случилось?
  
  Унис метнул в мою сторону затравленный взгляд.
  
  - Он попал в руки к одному... скоту. Физически сейчас он почти здоров, так сказала мать, но вот ментально... Он не может смириться с тем, что произошло. Он жить не хочет... - Рив помолчал. - Он лидис, Алис, и они никак не могут к нему пробиться. А у тебя может получиться. Он уже несколько дней там. И я... я ужасно боюсь, Алис.
  
  Глаза Рива были черными от переживания. На мгновение на его лице мелькнуло чувство полной беспомощности. Именно это и вывело меня из ступора. Я метнулся к шкафу в поисках подходящей одежды.
  
  - Рив, посиди, я сейчас. Слушай, а как же карантин?
  
  - Его сняли полчаса назад. Многие ушли в город.
  
  - А Сали и Исмаэль?
  
  - Ушли вместе, одними из первых. Я звонил капитану, его комм не отвечает.
  
  - Уго и Ниро?
  
  - Тоже.
  
  Нутром чую, брат мне голову оторвет, если я хотя бы записки не оставлю. Быстро черкнув пару строк, я оставил листок на столе и поспешил за Унисом к выходу. Мы торопливо бежали по коридору, Рив молчал, мне собственно тоже было не до болтовни. У трапа нас ждал кар службы космопорта, и за всю дорогу до Храма мы не проронили ни слова. Унис сидел спокойный, лишь стиснутые кулаки выдавали его напряжение.
  
  Храм Айюмы меня порадовал. Большое, мрачное здание, узкие стрельчатые окна, резкие ломаные линии... готичненько так, я бы сказал. В холле нас никто не встретил, и вообще, пока мы шли по коридору, нам не попалось ни одной души. Унис уверенно шагал, не путаясь в хитросплетениях коридоров, лично я сам заблудился после пятого поворота. И случись выбираться отсюда в срочном порядке, надежда была бы только на мыша. На мой вопросительный взгляд Рив пожал плечами.
  
  - Я здесь пару раз бывал.
  
  Унис был весь как натянутая струна, внешнее спокойствие давалось ему тяжело. Я чувствовал, как он задыхается от боли, что периодически накатывала на него. В такие минуты он лишь крепче стискивал зубы. Мда... Что тут скажешь...
  
  Мы подошли к очередной двери и Унис вежливо постучал. На звук вышла женщина в темно синем балахоне. Фактически, это была первая женщина, которую я встретил в своей новой жизни, и я рассматривал ее во все глаза. И точеные черты лица, и длинную косу сложного плетения, и запястья, покрытые витиеватыми рисунками. Несмотря на балахон, статная фигура, гордая, но невыразимо изящная посадка головы, вообще весь облик женщины дышал благородством. Леди в истинном смысле. В ее присутствии хотелось оправить одежду и пригладить волосы. Женщина искоса глянула на меня, приподняв уголки губ в благожелательной улыбке, и обратила взор к Риву.
  
  - Тихого дня, Хозяйка Теней.
  
  - И вам, путники. Что привело вас под своды Госпожи? - Голос был под стать ее облику. Тихий, но сильный и исполненный достоинства.
  
  - Меня зовут Рив. Это мой друг, Алис. Мы служим на корабле капитана Ино. Близкий Моему Сердцу попал в беду и обрел здесь милость Айюмы. Если возможно, мы хотели бы видеть его.
  
  - Многие приходят сюда за милостью Госпожи. Как его имя?
  
  - Нари.
  
  Чуть помедлив, Хозяйка Теней мягким жестом пригласила нас зайти, и мы оказались в большом кабинете. В столбах света танцевали пылинки, в воздухе приятно пахло цветами, высокие закрытые шкафы, рабочий стол заваленный документами с удобным креслом, комм, несколько стульев, на которых мы и устроились. Пройдя к столу, она устало опустилась в кресло, положив руки перед собой.
  
  - Значит Нари... Внук Учителя из Верховного Храма? Вы правы, он здесь. - В теплом голосе женщины проскользнула горькая нотка. - Мы сделали для него все возможное. Физические раны почти исцелены. Но проблема в том, что он сам не хочет жить. И с этим мы ничего не можем поделать. Он затухает...
  
  Хозяйка говорила спокойно, но чувствовалось, что она искренне опечалена.
  
  - Мы хотели бы его увидеть. - Сиплый, сдавленный голос Униса, как будто ему веревкой захлестнули горло, больно ударил по нервам.
  
  - Конечно, я распоряжусь.
  
  Чуть склонив голову, женщина щелкнула парой клавиш. Буквально через секунду дверь скрипнула, пропуская фигуру, полностью укутанную в покрывало.
  
  - Сестра, проводите путников в комнату к Нари. Рив, если вам что-то понадобится, вы можете спросить у сестер, они помогут.
  
  И опять путаница коридоров. Торопливо идя вслед за неясной фигурой плечом к плечу с Унисом, я поймал его руку и чуть сжал дрожащие пальцы. Благодарный взгляд и судорожное пожатие в ответ. На душе было муторно.
  
  Путешествие наше закончилось внезапно. Фигура указала на дверь и, поклонившись, быстро исчезла за очередным поворотом. Унис уже взялся за ручку, когда я перехватил его.
  
  - Рив, подожди. Я думаю, мне не надо идти сейчас. Лучше тебе пойти одному. Поговоришь с ним, может все не так плохо.
  
  Сбивчиво шепча, я понимал, что прав. И Рив это понимал тоже.
  
  - Ты иди, а я подожду здесь в коридоре. Вон в той нише посижу. А буду нужен, позовешь меня. Иди же. Иди.
  
  Рив осторожно толкнул дверь. С тихим скрипом она отворилась, и я увидел небольшую комнату, кровать и парня на ней. Обнаженный по пояс, сжавшийся в комок, он лежал к нам спиной, лучи света потерялись в золоте его волос, что спутанной гривой рассыпались по подушке. Эта трогательная линия позвоночника с выступающими косточками, светлая кожа, запятнанная уродливыми желтеющими кровоподтеками, тонкие линии недавно затянувшихся порезов... и хриплый голос Униса.
  
  - Нари...
  
  - Рив?
  
  Я успел увидеть, как Рив встал на колени у кровати, как хрупкие руки обвились вокруг его шеи, а дрожащее тело плотно прижалось к его груди, как губы Нари накрыли рот Униса...
  
  Дверь закрылась, отрезав все звуки.
  
  
  
  
  
  Глава 37. Боль.
  
  
  
  ТанАис спешил. Срочный вызов к отцу пришел по внутренней линии, что означало приватную беседу, поэтому принц торопился. Зайдя на жилую территорию Дворца, в личные апартаменты Старшей Ветви Дома, принц вздохнул, будто сбосив груз, чужие сюда не допускались, даже живых слуг не было, и ему всегда казалось, что здесь как-то легче дышится. Гулкие шаги эхом отдавались по широкому коридору, подгоняя его.
  У двери в кабинет отца, ТанАис глубоко вздохнул, и, чуть помедлив, решительно постучал.
  
  -Войди, сын.
  
  Спокойный голос Императора был привычно ровным, но Тан уловил в нем усталые нотки, и его сердце сжалось, отец плохо выглядел в последнее время. Войдя в кабинет и, быстро осмотревшись, принц расслабился, вечной гвардии литусов не было. Император сидел в большом кресле в домашнем халате с меховой оторочкой. Руки, покрытые вздувшимися венами, глубокие морщины на лице, непокрытая голова тускло блестела в лучах светильников. Волосы он начал терять рано, лет в девяносто, когда только взошел на Трон из цельного камня саарэ. Да и сейчас отец еще не стар, сто шестьдесят, это не возраст для правителя из Императорского дома, но... Принц вздохнул. Плата Айюме была высока...
  
  -Присядь, сын, я хочу с тобой поговорить. - Отец указал на соседнее кресло. Дождался, пока принц усядется, и продолжил. - Я знаю, как ты относишься к этому вопросу, но постарайся выслушать меня спокойно.
  
  -Отец, если ты опять про это...
  
  ТанАис было вскинулся, но повелительный жест Императора, заставил его замолчать.
  
  -Ты знаешь, Тан, историю рода. Ты знаешь, чем мы платим Айюме и за что. - Император устало прикрыл глаза. - Это тяжелая ноша, сын. Но это - наш долг. Или ты думаешь, под пятой сарутов тебе будет комфортнее?
  
  Принц подавленно молчал, не поднимая глаз. Отец был прав, тысячу раз прав, но от осознания этого было не легче.
  
  -Я читал Хроники. До императора СанГорра все было иначе...
  
  -Я тоже читал Хроники, сын. Я бы сам с удовольствием придушил его, несмотря на все уважение к предкам. Но мы живем сейчас. И сейчас, стоя на страже своего государства, мы несем бремя его вины. Кара Айюмы тяжела. А плоды греха СанГорра мы вкушаем вот уже тысячу лет... И нет иного пути, пока ОНА так не решит.
  
  Отец замолчал, и тишина разлилась в комнате, как густое вино.
  
  -Ты должен взять себе литуса, хотя бы одного. Пока. Венец Звезд тяжелеет с каждым годом, у меня уже не хватает сил держать защитное поле постоянно, даже несмотря на подпитку. А саруты пристально наблюдают. Их корабли все чаще 'случайно' пытаются выйти из разрешенных 'коридоров'. И только моя своевременная реакция сдерживает их экспансию. Вообще, такое впечатление, что они ждут чего-то. И боюсь, это что-то произойдет очень скоро. Поэтому, ты выберешь себе литуса, Тан, чтобы, когда придет время, ты был готов войти в круг, и встать на защиту рода и всей Империи, поддержав меня и Тарина. Я хочу, чтобы ты посмотрел отобранных. Их трое, и это большая удача, в прошлом году был всего один...
  
  Принц судорожно вздохнул, паника захлестывала его, но разумом он понимал, так надо.
  
  -Я видел их, отец. Они же совсем дети, старшему нет и двадцати, как и Сину тогда... Если будет атака, как пятнадцать лет назад, они просто сгорят...
  
  Император тяжело поднялся и подошел к сыну. Крепко сжав его плечо, он сурово вгляделся в его лицо.
  
  -У каждого из нас свой ад, сын. Но есть долг перед страной, и он превыше всего. Императорская ноша тяжела. Но это наш долг и наше проклятье, которое НАШ род несет уже столько поколений. Тебе ли не знать, какое наказание отмеряно Дому. И этого не изменить, пока чаша гнева Госпожи не исполнится. Иди, сын и сделай достойный выбор.
  
  Тан ушел, а Император, вернувшись в кресло, потянулся к Венцу лежащему перед ним на столе. Простой обод, украшенный необработанными соларами, невзрачный на вид. Как говорили недруги, Император Гархарской Империи мог бы себе позволить что-то более достойное. Если бы они знали, какая мощь таится в этом скромном украшении. Подаренный Роду самой Айюмой в эпоху седой древности, венец исправно помогал Императору хранить границы государства, даже когда они вышли за пределы одной планеты. И если бы не дурость и жадность СанГорра, милость Айюмы не превратилась бы в неподъемное бремя. Император понимал ТанАиса и его нежелание брать себе литуса, но у них не было выбора. В особо тяжелые моменты требовалось присутствие всех членов Старшей Ветви в Святилище. А без постоянной подпитки это бремя нести невозможно. И если донесения разведки подтвердятся, такой момент может наступить очень скоро.
  
  Руки Императора привычным движением возложили венец на голову, и знакомая тяжесть заломила затылок. Маленькая дверь в стене тихо отворилась, и хрупкая фигурка молчаливо скользнула к его креслу, грациозно опускаясь рядом на колени, обняв ноги Императора. Сразу стало легче дышать, и Император благодарно погладил по голове своего самого любимого литуса. Тот поднял глаза и радостно улыбнулся.
  
  Глаза его младшего сына.
  
  Син. Его личный ад.
  
   ***
  
  После того, как дверь закрылась, я, слегка ошалев от увиденного, уселся в нише. Картинка упорно не складывалась. Унис был действительно влюблен, но не в этого милого мальчика. А держать кого-то в роли запасного аэродрома, только потому, что объект истинной любви недоступен? Нет, это не в его характере. Тогда что? Философски пожав плечами, я уселся поудобнее и приготовился ждать. Толку-то гадать, надо поближе посмотреть, и на этого мальчика, и на их общение. Впрочем, долго ждать не пришлось. Спустя минут десять дверь распахнулась, и всклокоченный Унис вылетел из комнаты. Дикий крик несся ему в след.
  
  -Убирайся! Я ненавижу тебя!!!
  
  Унис молнией промчался мимо, даже не заметив меня, и вид у него был еще более безумный. Через приоткрытую дверь доносились глухие рыдания, постепенно переходящие в тоскливый вой. Да что же это сегодня за день!
  
  Осторожно подойдя к двери, я заглянул внутрь. Юноша лежал, свернувшись на кровати маленьким дрожащим комочком, и спрятав лицо в подушку. Мой взгляд медленно скользил по хрупкой обнаженной спине. Совсем молоденький мальчик. Я тихо подошел и сел на пол рядом с кроватью. Сердце рвалось от жалости. Его волосы лежали совсем рядом с моей рукой, и я легонько погладил золотистую прядку.
  
  Боль... как много боли, камча со свистом рассекает воздух, огнем жаля кожу...
  
  Больно... чужие жесткие пальцы давят на горло, перехватывает дыхание, нечем дышать...
  
  Больно... злые укусы до крови... свист камчи... больно ...
  
  Удары, один за другим, без остановки... хруст ребер... больно... слезы рвутся на волю... и довольный смех этой мрази...
  
  Больно... чужое хриплое дыхание... боль... кровь кипящими струями стекает вниз по коже, что-то огромное рвет тебя, с яростью врываясь в твое тело...
  
  ... вспышка перед глазами и лицо Рамуса, с удовольствием облизывающего окровавленные пальцы...
  
  Боль тела... не моя, его...
  
  Слезы его... и мои...
  
  Боль, кислотой разъедающая душу... разделенная, не такая жгучая...
  
  Чувствуя его дрожащие плечи в своих объятиях, я прижимаю его к себе, бедный ребенок...
  
  -Я ему больше не нужен... Я никому больше не нужен... - Мертвенно спокойный голос Нари пугал больше, чем его плач.
  
  -Это неправда. - Неожиданно для себя ответил я. - Рив любит тебя, и ты нужен ему.
  
  -Нет, не любит,... если бы любил, не оттолкнул бы...- Все так же равнодушно сказал Нари.
  
  -Я видел его лицо, когда он узнал, что с тобой случилась беда. Поверь мне, ТАК за чужих не переживают.
  
  Я старался говорить тихо и отстраненно. Наконец, вывернувшись, Нари сел на кровати, глядя на меня воспаленными глазами.
  
  -Кто ты?
  
  -Алис, друг Рива. И твой, если захочешь. Мы вместе служим у капитана Ино. - Мы помолчали. - Почему ты поцеловал его, Нари?
  
  Растерянно взглянув на меня, он уткнулся носом в колени, обняв их руками.
  
  -Не знаю...
  
  -Ты боишься потерять его? Или тебе хочется прикасаться к нему? Прикасаться губами к его коже, ласкать его тело, вырывая стоны из его груди,... хочется запускать пальцы в его волосы, хочется чувствовать, как его губы клеймят тебя поцелуями...
  
  Сдавленный смешок заставил меня открыть глаза, и когда я успел их закрыть? Нари почти улыбался.
  
  -Это ты у меня спрашиваешь, или рассказываешь свою мечту?
  
  
  
  
  
  Глава 38. Быть нужным.
  
  
  
  Благодарю всех, кто оставляет отзывы, мне очень приятно их получать))
  Отдельная благодарность моим постоянным рецензистам, которые радуют меня каждую главу))
  спасибо вам, дорогие мои, ваши отзывы очень помогают мне в работе))
  
  
  Глава 38. Быть нужным
  
   Сдавленный смешок заставил меня открыть глаза, и когда это я успел их закрыть? Нари почти улыбался.
  
  -Это ты у меня спрашиваешь, или рассказываешь свою мечту?
  
  Чувствуя, как жаром опаляет лицо, я смущенно усмехнулся.
  
  -Ну, получается, вроде как свою. - В глазах Нари несмело танцевали смешинки. -Это похоже на твое отношение к Риву?
  
  Нари сидел, все также обнимая свои колени и задумчиво покусывал губу.
  
  -Наверное, нет... Мне хочется быть с ним рядом, хочется прижиматься к нему, впитывая его тепло. Но всего остального, того, что ты так красочно описал, наверное, нет... Я боюсь, что он опять уедет и оставит меня одного... После смерти матери у меня никого не осталось. Я хотел быть полезным Храму, но и тут не справился... Лишился чистоты в руках врага, того, за кем вел наблюдение. Хотя зачем ее теперь хранить, раз жертвы из меня все равно не вышло. Оказался не годен... - Нари всхлипнул, но глаза у него были сухие. - Я всю жизнь провел в Храме, скрываясь. Мать так боялась, что нас найдет отец и заберет меня. Она говорила, он, не задумываясь, продал бы меня. А стать литусом... Это та же смерть, только тело твое остается жить, а тебя уже нет...
  
  Нари чуть раскачиваясь, смотрел куда-то вдаль, и пустота разливалась в его глазах.
  
  -Сколько себя помню, Рив всегда был рядом. Он нечто незыблемое в моей жизни, и я подумал... но и ему я оказался не нужен.
  
  Я фыркнул.
  
  -Какой же ты ребенок, Нари. Зачем тебе секс с ним? Он и так тебя никогда не бросит, потому что любит, любит как брата.
  
  -Но... - Нари растерянно отвел глаза. Потом помолчав, несмело сказал, все так же не глядя мне в глаза.- Он кого-то любит? По-настоящему?
  
  -Тебя он тоже любит по-настоящему, просто, это другая любовь, Нари. И то, что Рив в кого-то влюблен, не значит, что тебя он будет любить меньше.
  
  -Значит, любит. И кого?
  
  Нари кончиком пальца вырисовывал узоры на своем колене, пристально следя за этим действом. Золотистая челка скрывала выражение его глаз.
  
  -Я думаю, он тебе сам об этом расскажет. Когда вернется.
  
  Нари вздохнул.
  
  -А если он не захочет меня больше видеть? Я ему такого наговорил...
  
  -Рив вернется, и вы обязательно поговорите. А пока его нет, расскажи мне кое-что. Я тут пару моментов не понял.
  
  -Каких?
  
  Нари приподняв голову, посмотрел на меня, и я облегченно вздохнул, пустота уходила из его глаз, уступая место любопытству. Поудобнее устроившись на кровати, я уютно прижался к нему плечом. Вот ведь безобразие, даже малыш Нари выше меня!
  
  -Ну,расскажи что за жертва из тебя не получилась, зачем ты следил за Рамусом, и зачем это нужно Храму?
  
  Нари помолчал, задумчиво разглядывая меня.
  
  -Понимаешь... Айюма покровительствует Императорскому Дому. И Верные Ей держат руку Императора много веков. А, амин, похоже, жаждет примерить Венец Звезд.
  
  -А Рамус его правая рука и наверняка в курсе. - Продолжил я .
  
  -Да. Но это еще не все. Господин Си Хольц... - Нари слегка задохнулся на этом имени. - Он, еще и в сговоре с сарутами.
  
  -Ё-моё... А Император знает?
  
  -Если Учитель посчитал нужным, то да. Алис, Храм не разведслужба Императорского Дома. Он выполняет волю Госпожи, так как Ей угодно.
  
  -Понятно. - Я сидел в тихом офигении. - А жертва - это что?
  
  -А жертва... Жертва - это надежда на Прощение Госпожи. Но это интересно лишь Храму и тем, кто родился с даром, а лидисов очень, очень мало.
  
  Я хмыкнул и принялся развязывать маленький шелковый платочек, что так полюбился мне в последнее время. Нари с любопытством смотрел на мой неожиданный стриптиз. Вот невесомый лоскуток соскользнул с моей шеи и повис на пальцах, а у Нари перехватило дыхание.
  
  -Алис... Ты - измененный? Но как же...
  
  В его глазах плескался ужас пополам с неверием. Я философски пожал плечами.
  
  -А вот так. Салеб спас меня от сарутов и назвал братом. И теперь я живу хоть и с блокиратором, но свободным. Как ты сказал, стать литусом равносильно смерти.
  
  Нари порывисто обнял меня, на секунду задержавшись в объятиях. Его волосы окутали меня, он пах солнечным ветром и чуть-чуть солью. Я обнял его в ответ.
  
  Внезапно, дверь распахнулась и внутрь ворвалась толпа солдат с оружием. Люди в черном, блин.
  
  -Который из них?
  
  -Да хрен с ним, берем обоих, там разберутся, кто им нужен.
  
  Перед лицом чем-то пыхнули, и мир погрузился во тьму. Да ё-моё...
  
  ***
  
  -Я его убью! Маленький, вредный, нахальный... Это ж наказание какое-то, а не парень! Куда его опять унесло?! Куда, я вас спрашиваю?!!
  
  Мэль бушевал уже полчаса, с тех пор как они с Сали вернулись, и не обнаружили Алиса. Причем, как обычно никто ничего не знал. А его комм не отвечал, и если бы не записка, которую обнаружили в его каюте, так и не поняли бы, что он ушел в город. Салеб, сидя в кресле, индифферентно пил вино и наблюдал за метаниями друга.
  
  -У меня просто слов нет. - Мэль упал в соседнее кресло и, выхватив бокал из рук Сали, выпил его залпом. - Он меня с ума сведет. И записка эта дурацкая, не мог что ли внятно написать куда ушел?! Ведь сколько раз говорили ему, чтоб не ходил никуда один.
  
  -Он и не один, он ушел с Ривом. - Сали невозмутимо налил себе вино в другой бокал.
  
  -Не напоминай мне о нем. - Рявкнул Мэль, губы его растянулись в хищном оскале. -Видимо в прошлый раз я был недостаточно убедителен. Так что пусть они только вернутся, и мы поговорим. Возможно, после этого малышу Риву потребуется медотсек.
  
  Тонг вскочил из кресла и вновь принялся нарезать круги по кабинету Салеба.
  
  -Можешь потрепать его, но не сильно, и лишь за то, что ушел, не оставив координат. Он мне нужен здоровым.
  
  Замерев на секунду, Мэль развернулся к Сали и многозначительно повел бровью.
  
  -Что? - Сали озадаченно смотрел на друга.
  
  -Он тебе 'нужен здоровым'?
  
  -В твоей интерпретации это звучит донельзя пошло.
  
  Салеб хмыкнул и снова уткнулся в бокал.
  
  -Хочешь сказать, ты не замечаешь его милые ямочки на щеках, и то, как он старается лишний раз на тебя не пялиться? - Мэль довольно ухмыльнулся.
  
  -Ты говоришь полную ерунду. А ямочки у меня самого есть, зачем мне чужие?
  
  Салеб говорил равнодушно, но на Мэля не смотрел, потому не видел его хитро прищуренных глаз. Звонок комма заставил их перекинуться тревожными взглядами.
  
  -Да?
  
  -Капитан, звонок от Службы Порядка Космопорта.
  
  -Переключай. Тихого дня, офицер. Я - капитан Ино, чем могу быть полезен?
  
  Салеб слушал с застывшим лицом и его прищуренный взгляд вызывал нехорошие подозрения. Мэль с напряжением ждал окончания разговора.
  
  -Да, спасибо, офицер. Нет. Я сам сейчас подъеду его забрать. Где Вы говорите, его нашли... Понятно, спасибо за звонок. Всего хорошего.
  
  Отключив комм, Салеб повернулся к Мэлю.
  
  -Они нашли Униса без сознания. Он сейчас в больнице Космопорта. У него многочисленные ранения, но угрозы жизни нет.
  
  -Он был один?
  
  Салеб кивнул, доставая оружие.
  
  -Ебать! Да что за мальчишка! - Мэль в бешенстве грохнул по стене кулаком. - Найду, прикую к себе наручниками.
  
  Они уже бежали по коридору, Сали вызвал кар и отдавал распоряжения по комм-браслету на случай своей задержки. Мэль на ходу проверял свое оружие. Салеб ехидно скалил зубы, судя по увиденному, Мэль таскал на себе целый арсенал.
  
  Уже через полчаса они торопливо шагали по больничным коридорам. Унис был в сознании, но вид имел весьма бледный, несмотря на это, орал на персонал, требуя его отпустить. Салеб быстро окинул взглядом пострадавшего. Правая рука Униса была зафиксирована в повязке, разбитая голова, синяки на лице, стесанные костяшки на руках, значит, пришлось отмахиваться.
  
  -Офицер Унис. Доложить обстановку!
  
  Рявк Салеба мигом прекратил этот бардак. Служащие клиники поспешили откланяться, встревать в разборки военных, дураков нет. Унис соскочил с кровати и, слегка покачиваясь, вытянулся перед капитаном.
  
  -Капитан Ино. Сегодня после снятия карантина, я в компании Алиса отправился в Храм Айюмы. Там наблюдается после травмы мой Близкий Сердцу. - Унис сглотнул. - Наблюдался. После ссоры с ним, я выбежал из комнаты и прошел в Молельный Зал. Посидев там и успокоившись, я вернулся, столкнувшись в коридоре с вооруженным отрядом из семи гархар. Двое несли Алиса и Нари, бессознательных. Остальные сразу напали, поэтому вызвать подкрепление не удалось. Очнулся здесь в больнице.
  
  -Особые приметы напавших?
  
  -Никаких, капитан, черная форма, маски, стандартное вооружение. Разве что... - Унис задумался, вспоминая. - У одного был шрам приметный на шее, как будто ему горло рвали.
  
  -Как увидел, если они в масках были?
  
  Унис чуть дернул уголком разбитых губ.
  
  -Ну, так они не сразу меня вырубили, я им тоже успел насовать. Капитан, Вы ведь найдете их?
  
  Салеб утвердительно кивнул, пристально отслеживая состояние младшего пилота, и землистую бледность лица, и сухие обветренные губы, и его уже почти стеклянный взгляд. За него ответил Тонг.
  
  -Найдем. Но потом мы с тобой поговорим.
  
  И Унис прочел в его глазах, что Исмаэль склоняется все-таки к особо тяжким. В палату залетел врач, что-то возмущенно выговаривая капитану Ино и экспрессивно указывая на него, Униса. Голова кружилась все сильнее, и он уже с трудом мог стоять. Салеб слушал молча, потом резко кивнул.
  
  - Хорошо, он - ваш, поставте его на ноги. Он мне нужен.
  
  Уже чувствуя, как тьма поглощает его мир, Унис счастливо улыбнулся, да он готов горы свернуть, только чтобы еще раз услышать: он ему нужен!
  
  
  
  
  
  
  Глава 39. В гостях.
  
  
  
  Все тело ныло, в голове поселился какой-то на редкость усердный дятел, а внутри жило четкое ощущение очередного попадалова. Интересно, куда на этот раз?
  Доверяя своему чутью, я, не открывая глаз, прислушался. Вокруг было тихо, лишь вдалеке слышался гогот наемников и разухабистые звуки музыки. Отчетливо тянуло дымком, памятным мне по походу в бар Космопорта, похоже, ребята там отрывались не на шутку. В этом мире перечень разрешенных наркотиков был весьма внушителен.
  
  Похоже, гостеприимные хозяева матрацем не озадачивались и кинули меня прямо на пол. Лежал я на боку, руки за спиной были, похоже в наручниках. Осторожно пошевелившись, я понял, что ноги у меня свободны, только на них лежит что-то тяжелое и неподвижное. В принципе, я даже догадывался что, в смысле кто. Приоткрыв глаза, я оценил обстановку. Ну, как я и думал, нас с Нари уложили в какой-то кладовке.
  
  -Нари... - Шепотом позвал я.
  
  Тот лежал поперек моих ног, лицом вниз и не шевелился.
  
  -Нари, очнись.
  
  Я подопнул его коленом. Какой может быть отдых, когда мы, похоже, вляпались во что-то очень дурно пахнущее. И не факт, что нас сумеют спасти. Чтобы спасти, надо хотя бы представлять, где искать, а я даже не знаю, за кем эти гарны хлопцы приходили. Кто им был нужен, я или Нари? Тот слегка пошевелился.
  
  -Нари, как ты? Подвинуться можешь?
  
  -Ой, как же мне нехорошо, голова просто отваливается... - Сипло проговорил он.- А мы где?
  
  -В гостях, блин. Двигайся давай, я уже ног не чувствую.
  
  Нари перекатился и, повозившись, устроился у стены. Руки у него, как я успел заметить, тоже были в наручниках. Сдунув прилипшую прядь, он огляделся.
  
  -Какие-то на редкость бедные хозяева, гостевая комната весьма убога.
  
  -И не говори, никакого эстетического удовольствия.
  
  Я привалился к соседней стене, мы одновременно ухмыльнулись.
  
  -Ну, и за кем эти парни приходили?
  
  -По-моему, они сами не в курсе, знали только место, где хватать.
  
  -Значит, все-таки за мной. - Нари помолчал. - Не вовремя ты, Алис, в гости зашел. Прости.
  
  Я фыркнул.
  
  -Ты-то причем? Еще не понятно, зачем ты им нужен, о твоих способностях на лбу не написано. Как у вас вообще определяют дар, когда он спит?
  
  -Есть маленький хитрый приборчик, он фиксирует аномальные мозговые излучения, так и определяют.
  
  Руки затекли, и, пытаясь устроиться поудобнее, я вспомнил весь свой небогатый словарь идиоматических выражений.
  
  -Если пришли за тобой, Нари, значит, ищут потенциальных литусов. А еще, мне очень хотелось бы знать, что случилось с Ривом. Надеюсь, он жив, и уже дал знать на корабль. Тогда у нас хотя бы будет шанс.
  
  Где-то хлопнула дверь, и голоса веселящихся бандитов стали слышнее. На их фоне все отчетливей звучало эхо шагов, кто-то приближался к нашей каморке, и, судя по всему, он был не один. Лицо Нари, и так не отличавшееся румянцем, утратило последние краски. Я хорошо видел, как бешено билась жилка на его горле, и панику в широко распахнутых глазах.
  
  -Успокойся.
  
  Едва слышно успел прошептать я, как дверь распахнулась, и шум гулянки ворвался к нам вместе с двумя наемниками. Слегка растрепанный вид, бутылки в руках и предвкушающие улыбки, все усиленно намекало, пришло время культурной программы и мальчикам захотелось зрелищ.
  
  -Ну что, Сид, как тебе наш улов? - Тот, кто помельче, щедрым жестом представил нас своему приятелю.
  
  -А почему их двое? Вроде на одного координаты давали? - Поименованный Сид приложился к бутылке, окидывая нас внимательным взглядом.
  
  -За компанию прихватили. - Загоготал первый и звучно рыгнул. - В одной комнате сидели, кто их знает на кого заказ был. Пусть Хозяин сам разбирается, который ему нужен. Кстати, когда он приедет?
  
  -Позже.
  
  Сид лениво переводил взгляд с Нари на меня и обратно, оценивающе глядя из-под тяжелых век. Чувствуя, как в груди сворачивается тугая пружина гнева, я опустил глаза и заставил себя разжать кулаки. Первое правило в общении с психованными придурками - это свести контакт к минимуму. Никаких вербальных или, Боже упаси, неправильных невербальных сигналов. Эти скоты, как бешеные собаки, чуют страх и агрессию, и то и другое их провоцирует. Поэтому сидим, тихо сливаясь со стеной, и тянем время. Должны же нас когда-нибудь спасти. Сквозь ресницы вижу, как губы Сида кривятся в ухмылке.
  
  -Пойдем, Риску. Там парни решили партию в джалак раскинуть, а я знаю, что будет ставкой в игре.
  
  -Что?
  
  -Пойдем, тебе понравится.
  
  Закрывая за собой дверь, Сид напоследок окинул нас с Нари взглядом, и многообещающе улыбнулся.
  
  Кажется, я тоже знаю, ЧТО будет ставкой в игре.
  
   ***
  
  Отчаянный вой бил по и так вздернутым нервам. Хотелось вырвать глотку этой трусливой твари, что кучей мусора сейчас валялась в ногах, цепляясь за его ботинки окровавленными пальцами. Зверь внутри рычал и рвался добить эту падаль, но железная цепь самоконтроля не давала ему ни малейшей возможности. Тонкой струйкой с кулаков стекала кровь. Сбитые костяшки щипало, но в угаре боя эта мелочь не стоила внимания. Ничто не стоило, кроме информации.
  
  Подняв за шкирку скулящий мешок, Мэль прошипел ему прямо в окровавленное лицо.
  
  -Ты уверен, что мне нужно повторить вопрос?
  
  Хрипя и давясь слезами, тот замотал головой, разбитые губы шевелились, силясь вытолкнуть хоть пару слов, но горло сжал спазм, и лишь кровь пузырилась в уголках рта. Мэль встряхнул его еще раз. Наконец, сбивчивым потоком, захлебываясь всхлипами, полилась речь, и не важно, чего будет стоить потом ему эта откровенность. Все что угодно, лишь бы сейчас этот демон убрался отсюда.
  
  Спустя пару минут, отбросив обмякшего, почти добровольного осведомителя, Мэль уже двигался по коридору, перешагивая через тела. Зверь, укрощенной кошкой замер внутри до поры, в предвкушении дергая хвостом. Мэль щелкнул комм-браслетом.
  
  -Сали, как у тебя? Да, понял... У меня есть адрес. Подъезжай.
  
   ***
  
  Нари била дрожь.
  
  -Пройти через это еще раз, да лучше бы я сдох тогда...
  
  Не удержавшись, я рявкнул.
  
  -Прекрати истерить! Надо поторапливаться, неизвестно, сколько у нас времени осталось.
  
  Меня самого колотило. Похоже, конная полиция запаздывает, а Бетмэн застрял в пробке. Значит, придется справляться самим. Завязываясь узлом, я сумел протиснуть ноги через кольцо скованных рук. Через пару секунд я уже разглядывал замок на наручниках. Мда, старый трюк со шпилькой тут не пройдет. Конструкция какая-то непонятная.
  
  -Ну, ты силен. - Нари удивленно смотрел на мою акробатику.
  
  -Толку-то от этого, открыть замок я все равно не могу. Давай тебе ноги помогу просунуть?
  
  -С ума сошел? Мне в принципе так не сложиться. А замок не проблема. У меня в серьге 'Взломщик' установлен, Рив перед отъездом в Академию подарил. - В левом ухе Нари и вправду висела серьга в форме маленькой капельки. - Поднеси наручники к серьге... нет, переверни, чтоб ямка совпадала... да, так...
  
  Щелчок райской музыкой прозвучал у меня в ушах. Скинув браслеты, я вынул серьгу из уха Нари и таким же образом открыл его наручники.
  
  -Слушай, Нари, какая замечательная штука, мне обязательно надо разжиться такой же. С моей-то привычкой попадать в неприятности, это просто незаменимая вещь.
  
  -Веселая у тебя жизнь, я посмотрю. - Нари нервно растирал запястья.
  
  -Сам в восторге. Слушай, а дверь твой 'Взломщик' откроет?
  
  -Откроет все, где простая защита. Но не думаю, что на кладовку повесили что-то серьезное. Алис, дальше-то что, как выбираться будем? Надо как-то разведать планировку, может, есть какой другой выход.
  
  -Разведка, говоришь... Можно попробовать. Так, Нари прячь наручники и садись к стене. И руки за спину убери, вроде как скован еще.
  
  -А ты? - Нари уселся у стены.
  
  -А я на разведку.
  
  Я уселся поудобней, тоже убрав за спину руки, и закрыл глаза, тихонечко потянувшись к мышу. Тот встретил меня радостно, счастливо отираясь шерсткой о мою руку, и щекоча своими усиками. Ну, что, малыш, поможешь? Ответом мне послужило довольное попискивание и азартный блеск его глазок. Глубоко вздохнув, я погрузился в теплую, уютную темноту. Она ласково приняла меня в свои объятия, мягкой ладонью огладив лицо и веселым смехом взъерошив волосы. Тьма словно открыла передо мной панорамное окно, и я увидел
   план всего здания, где мы с Нари застряли. Ничего особенного, примитивно до предела, и, что замечательно, в здании имелся второй выход. Мышонок мысленно провел меня по всему коридору, кое-где красными силуэтами я видел живых существ, но в принципе, их всех можно было обойти, не засветившись. Глубоко вздохнув, я позволил ласковой волне вынести меня на поверхность сознания. Получив на прощанье невесомый поцелуй, от которого чуть шевельнулись волосы, я открыл глаза. И очень вовремя.
  
  В двери щелкнул замок, и она распахнулась, впуская довольно скалящегося Сида. Ну, кто бы сомневался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 40. Да?
  
  
  
  Привалившись плечом к косяку и томно прикрыв глаза, Сид с ленивой усмешкой рассматривал нас с Нари.
  
  -Какие сладенькие, прямо не знаю с кого начать.
  
  Нари сидел сжавшись, уткнувшись взглядом в пол, но руки продолжал держать за спиной не нарушая легенду.
  
  -Зависит от того, как долго ты планируешь потом прожить. - Не то чтобы у меня взыграл комплекс самоубийцы, но Сид так и так скоро обнаружит нашу диверсию, и я надеялся если не заболтать его, то хотя бы оттянуть время и подгадать момент для решающего рывка. - Ты покусился на чужую собственность и вряд ли твой Хозяин прикроет тебя.
  
  Хищно сузив глаза, Сид молча разглядывал меня. Затем мягким, стелющимся шагом он двинулся в мою сторону. Присев рядом на корточки, он с любопытством спросил.
  
  -И кто же ТВОЙ хозяин, что ты так смел?
  
  Опустив ресницы, я лихорадочно раздумывал, кого взять в хозяева. В общем-то, выбор не богат. Кого эта скотина испугается больше, капитана имперского корабля или легендарного наемника?
  
  -Капитан 'Зулиссы'.
  
  Опаска лишь на миг мелькнула в глазах Сида, но мне и этого хватило, чтобы внутренне вздохнуть с облегчением.
  
  -Думаешь, Тонг будет тебя искать? Чем ты так ценен, что рассчитываешь на его помощь?
  
  -А ты не знаешь? Или твой хозяин не сказал, ради чего ты так рискуешь? - Я позволил насмешке отразиться во взгляде, совсем чуть-чуть, только чтобы поддержать свой статус дорогой и наглой игрушки, но не взбесить Сида до того состояния, когда уже на все пофиг, лишь бы сохранить лицо.
  
  -Ну что ж. - Сид аккуратно заправил мне за ухо прядь волос, нежно погладив щеку. - С Тонгом мне связываться не с руки, только... - Тут он сжал пальцы на моем горле. - Чем ты докажешь, что ты ЕГО собственность?
  С трудом сглотнув, но все так же не опуская взгляда, я усмехнулся уже в открытую.
  
  -Если ты сдвинешь пальцы чуть ниже, моя ценность станет очевидна. А за таким имуществом Тонг придет лично.
  
  Недоверчиво прищурившись, Сид провел пальцами по моему горлу вниз под ворот рубашки, пока не коснулся ленты блокиратора. Не доверяя своим ощущениям, он рванул на мне рубашку, пуговицы порскнули во все стороны, и она распахнулась, оголяя шею и грудь. Еще раз проведя пальцами по блокиратору, он убрал руку. Я с облегчением перевел дух, стараясь сделать это как можно незаметнее.
  
  -Выглядит убедительно. Но есть один тонкий момент. - Сид схватил меня за волосы, да так, что слезы выступили на глазах. - Если ты ЕГО, то почему он еще не здесь? Ведь что может быть проще, зная кодировку твоего ошейника найти потеряшку? Так что, ты врешь, малыш. Зато теперь я точно знаю, кто нужен моему хозяину, и вторую игрушку, - Сид, обернувшись, оскалился прямо в бледное лицо Нари. - мы пока придержим у себя. Жизнь тяжела, и парням тоже иногда не помешает развлечься.
  
  Резкой подсечкой, он опрокинул меня на спину. Хорошо, что я ухитрился не расцепить руки и смог удержать их за спиной. Мой последний козырь, и если я неправильно им распоряжусь... Одной рукой продолжая держать меня за волосы, другой он срывал с меня рубашку. Я крутился, отпинываясь ногами. Краем глаза поймав безумный взгляд Нари, я чуть покачал головой. Не сейчас. Будет лишь один шанс, и надо суметь им воспользоваться. Сид уже занялся моими штанами, когда резко поднявшись, я выдернул из-за его пояса нож. И всадил его по самую рукоять. Правда, в плечо, которым Сид успел прикрыть шею.
  
  -Ах, ты сука!
  
  Боль от удара взорвала мир, огненными каплями стекая по лицу. Я потерялся в багровом мареве, где растекалось и пульсировало что-то черное. Его мазутные пятна пленкой заволакивали мое солнце. Сид принялся методично месить меня своими кулаками. Сцепив зубы и пытаясь прикрыть голову, я тонул в смердящем болоте паники. Тьма глушила сознание, хруст ребер проходил где-то краем, в общем океане боли - незначительная капля. Сид, перевернув меня как тряпичную куклу, ткнул лицом в пол. Боль кипятком стекала с моих разбитых губ. Руки, жестко заломленные назад, выворачивались из суставов, дыхание с хрипами рвалось из горла, кровь гулко билась в ушах, заглушая все звуки. Внезапно крик Нари вспорол эту хрипящую тишину.
  
  -Нет! Не трогай его, скотина!
  
  Хватка Сида на моих руках ослабла и, извернувшись, я увидел, как Нари, повиснув на спине Сида, с воплями, дикой кошкой рвет ногтями его лицо, пытаясь зацепить глаза. Оттолкнув меня, Сид ударом кулака отбросил Нари к стене. Грязно матерясь, Сид вновь замахнулся, но тут уже ему на спину прыгнул я. Резкий взмах, и он валится на пол, дико крича. Все наши стоны и вопли меркнут на фоне его утробного воя. Сид выброшенной рыбой бьется на полу, зажимая ухо ладонью, из-под его пальцев, упругими толчками льется кровь. Иногда, даже простая шпилька бывает смертельно опасна. С трудом поднявшись, я схватил замершего статуей Нари и потащил его вон из каморки.
  
  -Скорее, Нари, шевелись. Сейчас вся толпа будет здесь.
  
  Нари слепо шел за мной, до последнего момента будучи не в состоянии отвести взгляд от захлебывающегося криком, скрученного судорогой Сида. Захлопнув дверь, мы на предельной скорости двинулись по коридору. Сознание периодически меркло, при каждом вздохе током прошибало внутренности, в глазах двоилось и ноги подламывались, но я понимал, если мы задержимся, нас схватят. И я не хочу даже думать, что они с нами сделают. Раздавшиеся крики и топот множества ног вышибают холодный пот. Сердце рвет адреналин. Еще один поворот. Топот приближается, мир перед глазами начинает вращаться все сильнее, гул в ушах нарастает. Нари хрипло дышит, лоб в испарине, но взгляд твердый и рука, что поддерживает меня не дрожит.
  
  -Алис, у тебя не осталось еще шпилек?
  
  -Нет, я и этой-то челку закреплял. А тебе зачем?
  
  Я сплюнул, опять кровь во рту , похоже легкое задето, и вообще, внутри все огнем жжет. Знатно меня эта тварь попинала. Еще поворот, теперь долго по прямой. И спрятаться негде.
  
  -Они догоняют.
  
  Я хмыкнул.
  
  -Здесь нужен пистолет, а лучше лазерная пушка, а их при всем желании в волосах не спрячешь.
  
  -Ты не понял, Алис. - Дыхание у Нари тоже хриплое, но голос серьезен. - Я просто не хочу попадать к ним в руки живым.
  
  Еще поворот, окровавленные пальцы скользят, оставляя следы на стене. Воздуха уже не хватает. Осталось недолго. Грохот сапог за спиной все ближе. Еще поворот... То ли кровь, то ли пот застилает глаза, мир вокруг кружится все быстрее... На полном ходу врезаясь во что-то, я даже сперва не понял, что произошло, и попытался обогнуть неожиданное препятствие. Твердые ладони сжали мои плечи, прижимая крепче к напряженному телу. Я поднял глаза. И время остановилось.
  
  -Алис? Алис, малыш, тише, тише, это я. Успокойся.
  
  Такой знакомый родной запах. Я уткнулся носом в китель, уже сам вжимаясь крепче, прячась в надежных объятьях.
  
  -Алис...
  
  Чуткие пальцы осторожно провели по моему лицу, ласково погладили по щеке и невесомо коснулись моих разбитых губ. Я с трепетом смотрел в черные как космос глаза и видел в них вечность.
  
  С руганью и криками из-за угла вылетели наемники и резко затормозили, увидев посреди коридора нашу скульптурную группу. У меня перехватило дыхание, и пальцы непроизвольно сильнее вцепились в рукава моего защитника. Мягко отстранив меня, Мэль развернулся к бандитам.
  
  И время понеслось бешеным потоком.
  
  Мэль не сказал им ни слова. Молча, но неотвратимо, подобно черной молнии врезаясь в их толпу, он не давал им ни минуты на осмысление ситуации. Он не произносил речей, не выписывал красивых пируэтов, он их... убивал. Убивал, едва дотянувшись рукой, ногой или стилетом, что невидимкой порхал в его руке. И это было страшно.
  
  Опершись спиной о подошедшего Сали, я с ужасом смотрел на эту бойню, забывая дышать. По моим подсчетам, семеро уже тихо лежали и еще столько же кружили вокруг Мэля. Не в силах отвести взгляд от смертоносного урагана, я сдавлено прошептал брату.
  
  -Сали, почему вы не поможете ему? Их же вон сколько.
  
  Брат осторожно пригладил мои встрепанные пряди.
  
  -Мэль в своем праве, он мстит, Алис. Помочь ему сейчас, значит смертельно оскорбить. Да и не нужна ему помощь. Ты же сам видишь.
  
  -Мстит? - И почему мой голос звучит так слабо?
  
  -Он мстит за тебя, Алис.
  
  Извернувшись, я ошарашено смотрел на брата. Мои губы шевельнулись, но вопрос так и не был озвучен. Впрочем, это не помешало Салебу ответить.
  
  -Да. А разве ты еще не понял? - Брат мягко улыбнулся. А я развернувшись, вновь прикипел взглядом к сильной, гибкой фигуре, несущей смерть. Стремительные броски, изящность на острие лезвия... Да?
  
  Пока моя душа металась в попытках осмыслить полученную информацию, все было кончено. Тела наемников остались неподвижно лежать, устилая коридор, а Мэль... Мэль шел ко мне. Его глаза пытливо всматривались в мое лицо, а я от волнения не мог даже как следует вздохнуть. Кровь билась в ушах сумасшедшими барабанами, нервная дрожь сотрясала тело, но я не мог отвести от него своего взгляда.
  
  Да?
  
  
  
  
  
  Глава 41. Прогулка.
  
  
  
  Автор дико извиняется за вчерашнее динамо,
  особый реверанс в сторону Маленького Тихого Бога)))
  ну не смогла!
  особая благодарность моей любимой бете,ее стараниями я становлюсь более ответственной))
  спасибо, дорогая;-)
  
  
  
  Глава 41. Прогулка.
  
  
  Мэль шел ко мне... Он подошел совсем близко, я слышал его учащенное дыхание, видел ссадины на лице и руках, но все это скользило мимо сознания, весь мой мир сосредоточился сейчас в его глазах.
  
  Мой?
  
  В ответ на его лице расцветала нежность. Лучистыми астрами танцевали звезды в его зрачках.
  
  Да.
  
  Почему?
  
  Мягкая улыбка скользнула по его губам и отразилась во взгляде.
  
  Потому, что...
  
  -Господа, разрешите представить вам моего Близкого Сердцу. Нари, это капитан Салеб Ино, под началом которого я служу и капитан 'Зулиссы' Исмаэль Тонг.
  
  -Тихого дня, господа. Позвольте поблагодарить вас за помощь...
  
  Я прикрыл глаза и тяжко вздохнул... Внезапно тяжелой плитой навалилось все пережитое, заболели раны, до этого казавшиеся царапинами, и тошнота подступила к горлу при мысли, чего нам с Нари удалось избежать. Пошатнувшись, я плотнее прислонился к Сали. Брат крепче обнял меня за плечи, хорошо...
  
  - Нари, ну что ты как неродной. Просто скажи спасибо, на фига политес развел?
  
  Глаза категорически не хотели открываться, но по установившейся тишине я понял, что вновь шокировал общественность. Я слегка приоткрыл один глаз.
  
  -Ребята, мне что-то очень хочется посетить медотсек. Давайте вы уже познакомитесь нормально и поедем домой, а?
  
  Глаза закрылись сами собой, в голове шумел морской прибой и меня мягко покачивало, пахло морем... Почему морем?... Откуда здесь море?...
  
  
  
  Очнувшись в постели, я недоуменно огляделся. Нет, то, что я не на корабле, было очевидно, слишком характерным оказалось дизайнерское решение. Готичненько так... Мягкий звук открывшейся двери отвлек меня от разглядывания кованой консоли, на пороге мялся Нари. Неуверенно улыбаясь, он теребил край рубашки. Золотистые волосы мягкой волной обрамляли его лицо, свиваясь в пружинки на кончиках. Солнечный зайчик...
  
  -Привет, Нари. Проходи. - Я искренне был рад его видеть.
  
  -Тихого дня, Алис. Как ты?
  
  Он аккуратно примостился на краешек моей кровати, нервно разглаживая брюки на коленях. Я сидел, опершись о подушку и с любопытством следил за его метаниями, не понимая причины.
  
  - Кажется, хорошо. Нари, а где все? И почему мы в Храме?
  
  -Ну, тебе же стало плохо, и ты сознание потерял, а Храм гораздо ближе, чем Космопорт, и здесь целители. Ну, вот собственно, поэтому. А ребята в гостевом крыле. Это нас с тобой в лечебницу определили. - Нари помолчал, рисуя вензеля на моем одеяле. - Алис, а меня отвезут на Гархар, к дедушке, я с вами полечу...
  
  -Так это здорово! Или... ты не рад?
  
  -Рад. Только дед меня еще несколько лет теперь не выпустит из Храма. Во избежание, так сказать. - Нари вздохнул. - Алис, а ты капитана Ино давно знаешь?
  
  -Ну, если по времени, то не очень... А зачем тебе?
  
  Нари задумчиво прикусил губу.
  
  -Тут такое дело... Ты можешь пойти со мной? Это не очень далеко. - Решительно сжатые губы и твердый взгляд. - Ты должен сам это увидеть.
  
  Я осторожно спустил ноги с кровати, голова не кружилась, и дышалось хорошо, хвала местным Парацельсам*.
  
  -Ну, пойдем, сходим, если это так важно. Это важно?
  
  -Если я прав, то очень. А если нет, значит, просто устрою тебе осмотр местных красот.
  
  Моя одежда лежала рядом на стуле. Пока я одевался, Нари стоял в дверях, поджидая меня.
  
  Мы шли по извилистым коридорам Храма, постепенно спускаясь на нижние уровни. Изредка попадающиеся на встречу фигуры в балахонах тенью скользили мимо. Занятный у них Храм, ходи, где хочешь, бери что хочешь. Впрочем, тут брать нечего, обстановка на грани аскетизма. Я уже совсем запутался в поворотах, когда Нари остановился у простой каменной стены.
  
  -Вот.
  
  -Мы пришли смотреть стену? - Я был несколько удивлен. Занятно, и на фига нам стена... Обычная каменная кладка, без выкрутасов.
  
  -Да нет, то, что нам надо, за этой стеной.
  
  Нари понажимал где-то что-то, и стена бесшумно отъехала, открывая проход. Занятно...
  
  ***
  
  -И где они? - Мэль нервно мерил шагами ковер на полу.
  
  -Капитан Тонг, успокойтесь. Они в Храме, их недавно видели сестры.
  
  -Со всем уважением, Хозяйка Теней, у Вас не Храм, а проходной двор! В прошлый раз их умыкнули средь бела дня, и едва не убили офицера Униса. И вот их опять нет, а Вы мне говорите, успокойтесь?!
  
  -Я бы попросила Вас подбирать слова, когда Вы говорите о Доме Госпожи. - Голос Старшей Жрицы был холоден и отчетливо звенел благородной сталью. - Храм открыт для всех, так заповедала Госпожа, и вашему офицеру смерть не грозила. В Храме не убивают. Никто. Никогда. Добровольно навлечь на род проклятие Госпожи? Таких идиотов еще не рождалось. А ваши мальчики здесь, на территории Храма. Вам стоит подождать, пока они освободятся, и потом высказывать ИМ свое порицание.
  
  -Освободятся? От чего?
  
  -От своих дел, разумеется. - Жрица спокойно пила таир, из-под ресниц с усмешкой
   поглядывая на капитана. Пф, мужчины...
  
  ***
  
  -Нари, я вот очень надеюсь, что ты не потеряешь меня где-нибудь в этих катакомбах. Потому что иначе я так и останусь здесь, бродить привидением.
  
  Мой искусственно-жизнерадостный треп рождал эхо в коридорах. Я обзывал свою комнату готичной? Это я погорячился. Истинная готика была здесь. Нет, паутина не свисала, и гробы не стояли, а какая готика без гробов, но грубая каменная кладка стен, тусклый свет и общее какое-то ощущение запустения вызывали нервную дрожь где-то в районе загривка.
  
  -Нари, а у вас вампиры бывают?
  
  -Нет. - Нари удивленно обернулся. Он шел впереди меня спокойным прогулочным шагом, с видом человека часто здесь бывающего. - А это что такое?
  
  -Ну, не бывает, значит, не бывает. Потом как-нибудь расскажу. Нам еще долго идти?
  
  -Нет, уже пришли.
  
  Очередной поворот, и мы оказались в большом полутемном зале с высоким сводчатым потолком. Хотел готику в полном виде, с гробами? Получи...
  
  -Нари, блин, ты на фига меня в морг притащил?
  
  -Это не морг, это склеп. Перестань, здесь совсем не страшно.
  
  -Вот спасибо, ты меня очень успокоил. И я не боюсь, я просто не люблю мертвых.
  
  Ну, а что я могу поделать, человеку с богатой фантазией вредно смотреть ужастики. А я как-то имел неосторожность. Ну и все. С тех пор, даже ночью в туалете свет оставляю.
  
  -Каких мертвых? Здесь только прах в урнах хранится. Кто ж мертвых хранит?
  Нари махнул в сторону стены, и правда, теперь я сам заметил там полки, уставленные пузатыми горшками.
  
  -А это что за ящики тогда?
  
  Теперь уже я махал руками. Посредине зала стояли в ряд штук десять ящиков, имитирующих эти самые гробы.
  
  -Это саркофаги.
  
  -Не улавливаю разницы, в чем суть?
  
  -Ну... В гробах лежат мертвые тела, а в саркофагах - спящие.
  
  -Так. - Я потряс головой, почесал ухо и вздохнул. - Давай еще раз. Мертвых вы складываете в гробы, потом сжигаете и прах храните в урнах. Так?
  
  -Так.
  
  -Дальше. Наряду с урнами, вы храните саркофаги с кем? Спящими?
  
  -Да, спящими.
  
  -Так. Эти спят в саркофагах, а по ночам что, выходят и пьют кровь у живых? И ты еще говоришь, что у вас вампиров нет?!
  
  -Алис, дорогой, что ты курил? - Нари с обалдевшим видом смотрел на меня.
  
  -Когда?
  
  -Вообще. Какие вампиры? Кто выходит ночью и пьет кровь?! Ты меня с ума сведешь! 'Спящие' потому и спящие, что спят! Никто никуда не ходит. Они вообще по всем показателям мертвые, просто тела не портятся, поэтому их оставляют в саркофагах. Такие 'Спящие' и бывают-то не каждые сто лет. Их тут на Соросе девять штук. А на Гархаре, к примеру, семь. На каждой планете есть такое хранилище, где есть Храм Айюмы и литусы.
  
  Мы с Нари уже подошли к саркофагам, и я вовсю ощупывал резные узоры на деревянных крышках. Сплошной ажур, наверное, чтоб не задохнулись, если вдруг проснутся.
  
  -Подожди, то есть, спящие - это литусы?
  
  -Ну, да. - Нари отошел к крайнему слева саркофагу. - Я хотел показать тебе вот это.
  
  Он поднял крышку и поманил меня рукой.
  
  -Иди сюда.
  
  С опаской заглядывая внутрь саркофага, меньше всего я ожидал увидеть длинные светло-русые волосы с белыми прядями.
  
  
  
  
   *Парацельс - знаменитый средневековый врач, алхимик, ученый. Имя стало нарицательным.
  
  
  
  
  Глава 42. Сим-Сим, откройся.
  
  
  
  -Ё-моё...
  
  Других слов просто не было, я имею в виду цензурных. Тихий и спокойный, в гробу, тьфу ты, в саркофаге лежал Дису. Весь в белом, и лицо такое нежное, беззащитное... действительно, спящий.
  
  Моя рука совершенно бесконтрольно потянулась погладить прядь волос, что лежала у него на груди. Она была шелковистой на ощупь и мягко обвила мои пальцы.
  
  -Это он?
  
  -Да. Это Дису. Но почему он здесь? Он же у амина был...
  
  -Раз здесь, значит умер. Тела литусов всегда забирает Храм.
  
  -Подожди, если умер, то почему он не в банке, а в саркофаге?
  
  -Ну... мертвые какое-то время лежат так, а потом, если тела начинают... портиться, то тогда уж... в банку. - Тут Нари помялся. - Я так понимаю, капитан Ино не в курсе? Сам скажешь? Или можно попросить Старшую Жрицу.
  
  Ё-моё, бедный Сали...
  
  Он так и не смог смириться с тем, что не успел вовремя помочь брату и вот теперь Дису умер.
  
  -Нет, я сам скажу. Так ему будет легче.
  
  Я вновь посмотрел на саркофаг. Светлая кожа Дису казалась тронутой румянцем, розовые губы чуть приоткрыты, длинные кукольные ресницы отбрасывают тени на лицо. Ну, спящая красавица, да и только. Надо же, Дису умер... В сердце кольнуло. Я вспомнил прием у амина, напряженные плечи Сали, и внезапную привлекательность Рамуса. Вспомнил хрустальную чашу, что накрыла моего маленького мышонка и ее радужные осколки,... и кровь Дису... Это что же... Получается, я его убил?
  
  Внезапно накатившая слабость заставила меня осесть на пол. Я его убил? Я его убил?! Боже мой, я его убил... Я сидел, привалившись к постаменту саркофага и вцепившись руками в волосы, слегка покачивался. Боже мой, я виноват... Как я посмотрю в лицо Сали? Я убил его брата... Я всхлипнул. Когда я дрался с Сидом, я был готов убить его, спасая себя и Нари. И даже если убил, угрызения совести меня не замучают. Смерть врага не пугает. Но Дису... он врагом не был. Врагом был амин. И Рамус. А Дису лишь послушное оружие в их руках.
  
  Дису. Младший любимый брат Сали... Отчаяние топило меня в своих мутных водах. Как я ему скажу? Как?!
  
  Сильные руки прижали меня к теплой груди, нежные пальцы отерли слезы с лица... Ласковые губы прижались к виску. И вновь, любимый запах моря и апельсинов...
  
  -Ну что ты, малыш? Что случилось?
  
  -Сали? Сали...
  
  Спазм сдавил горло, не давая прорваться словам. Дыхания не хватало, и я малодушно отложил свое признание на потом. Уткнувшись в грудь брата, я впитывал его тепло и силу, боясь поднять на него глаза.
  
  -Что случилось, Алис?
  
  -Сали... Сали, я так виноват...
  
  Я вновь давился всхлипами, не в силах оторвать от него пальцы. Спрятав лицо в его китель, я прошептал.
  
  -Это я его убил. Это моя вина...
  
  -Сид не стоит твоих слез, малыш. Незачем так убиваться. - Тихо и спокойно Салеб утешал меня. И это лишь добавляло тяжести.
  
  -Да причем тут Сид... Это я... я убил его... я убил... Дису...
  
  С трудом выдавив из себя последнее слово, я сжался в пугливый комок, но ладонь Сали все так же размерено гладила меня по голове.
  
  -Ты не виноват, малыш. Дису умер более тридцати лет назад. А то, что лежит в саркофаге, лишь тело.
  
  -Ты знал? - Я вскинул голову, пытаясь рассмотреть выражение его глаз. - Ты знал, что Дису умер?
  
  -Конечно, малыш. Все знают, чьим братом он был. Помнишь тот день, когда ты утешал меня, сидя на полу в коридоре? Мне позвонили тогда.
  
  Я помнил. Помнил то рвущее душу горе, что пожирало его. Вздохнув, я вновь умостил голову у него на плече.
  
  -Мне так жаль.
  
  -И мне.
  
  Так мы просидели еще минут пять. В полной тишине я слышал лишь его дыхание. Тут меня толкнуло.
  
  -Сали, а ты здесь откуда?
  
  -Нари вызвал. Позвонил на комм, сказал, тебе плохо, и он ничего не может сделать. Мы с Исмаэлем как раз вещи собирали. Хозяйка теней сказала, что вас с Нари уже можно забирать. А тут его звонок. Ну, я прибежал, он мне показал где ты и ушел.
  
  Прикусив язык, чтоб он не вылез без спросу и не наговорил лишнего, я удрученно сопел. Салеб усмехнулся мне в волосы.
  
  -Да нам его чуть связывать не пришлось, но Нари сказал, чтоб я пришел один. Так что готовься, Мэль тебя сейчас трясти будет на предмет очередных повреждений.
  
  Я сидел, уткнувшись носом в его китель. Глупая, счастливая улыбка прочно обосновалась на моем лице.
  
  Закрывал саркофаг я с непонятной грустью. Последний раз окинув Дису взглядом, я опустил крышку и, крепко взяв брата за руку, пошел вон из подземелья. С каждым шагом воздух становился свежее, и мне не терпелось увидеть Нари и сказать ему спасибо за понимание. Хорошо, что он полетит с нами, успеем поболтать. Может и он танцевать захочет. А, что? Ему пойдут шальвары.
  
  Мэль встретил нас прямо в коридоре. Спокойно, никакой обещанной встряски не было, но его жаркий взгляд, на мгновение полыхнувший, прежде чем спрятаться под вежливой маской, казалось, опалил меня всего. В ответ, я несмело ему улыбнулся, и, опустив глаза, поспешил в свою комнату, собираться. Уходя, я долго чувствовал его взгляд спиной. Нестерпимо хотелось обернуться, но я наступил на горло этому желанию. Ибо нефиг. Я конечно уже все для себя решил, но сдаться просто так? Ни за что!
  
   ***
  
  По дороге на корабль Салеб рассказал, что Рамус пропал. Ну, в смысле, может и не пропал, но на официальный вызов не отвечает. И выцепить его вне дворца пока не выходит. Взгляд у Мэля при этом был очень такой... говорящий. Хотел бы я присутствовать при их беседе.
  
  Так что, похоже, мы тут на пару дней задержимся. Ночью, лежа в постели, я с улыбкой вспоминал, как Мэль подловил меня перед ужином. Конечно, я шипел и плевался, но недолго и не больно. И ушел из этого закутка на подгибающихся ногах, оставив Мэля остывать, ибо показаться в обществе в столь неподобающем виде было бы крайне неприлично. Моя кожа до сих пор горела от его поцелуев, и я заливался краской по самые уши каждый раз, как вспоминал, что вытворяли его руки. Опыт чувствуется колоссальный. Внезапно разозлившись, я перевернулся на живот, и с удовольствием намяв подушке бока, закрыл глаза. Все, спать. И нечего тут вспоминать опытных всяких.
  
  Утром я привел на кухню Нари, знакомиться. Он так смущался и краснел, что был безоговорочно признан милашкой и затискан до предела.
  
  А меня с самого утра терзал непонятный зуд. К вечеру он усилился настолько, что я уже готов был лезть на стенку. И главное, я не понимал его природу. Какая-то неясная душевная маета. Как будто мне куда-то надо. И когда пришел Нари, сказав, что ему надо съездить в Храм, я внезапно понял, куда. В общем, в Храм мы отправились вдвоем, не забыв предупредить Сали. Перед уходом он обвешал меня всякой аппаратурой, так что в случае чего, изображать потеряшку я буду недолго.
  В Храме я отправил Нари решать свои дела, пообещав никуда не уходить из Молельного Зала. На самом деле, едва за ним закрылась дверь, как я поспешил по коридору в подземелье. Я понятия не имел, каким образом буду открывать стену, но мне было надо туда и точка. Зачем, я пойму, когда туда доберусь.
  
  Дойдя до стены, я понял, что не представляю себе как ее открыть. Прислонившись к ней лбом, и чувствуя ее приятную прохладу, я усмехнулся.
  
  -Сим-Сим, откройся.
  
  Вот я тоже думал, что у меня глюки, но стена открылась.
  
  
  
  
  
  Глава 43. Дису.
  
  
  
  Спасибо всем, кто пишет отзывы, Ваши впечатления питают мое вдохновение)))
  
  Глава 43. Дису.
  
  
  Задумываться и заморачиваться по поводу стены я не стал, открылась и хорошо. Почти бегом я добрался до саркофага Дису. Ну? И что меня сюда притащило? Аккуратно подняв крышку, я вновь заворожено уставился на его кукольную неестественную красоту. Совершенство, блин. Похоже, и здесь саруты руку приложили, слишком хорош, просто неправдоподобно. Осторожно проведя пальцем по его брови, я вновь подивился его румянцу. Ну, какой же он труп? Спящий он, просто спящий.
  
  Постамент был высокий, я вполне комфортно облокотился о бортик саркофага и задумчиво смотрел на Дису. Как жаль... Уго говорил, он был совсем молодой, когда повелся на сладкие речи сарутов. Его наивность стоила ему жизни. Я вздохнул. Положив голову на руки, я прикрыл глаза. Какой он был? Каким он был до того, как саруты изменили его? Сали его любил ... Не открывая глаз я тихонько ласкал прядь его волос, что лежала рядом с моими пальцами. Мягкая, шелковистая, как шкурка моего мышонка.
  
  Улыбнувшись этому воспоминанию, я мысленно потянулся к нему. Давно не виделись, малыш. Чувствуя у сердца маленький теплый комочек, я довольно расслабился. Он юркой змейкой крутился у меня под ладонью, щекоча ее своими усиками. Черные глазки лукаво блестели, носик мелко подрагивал. Маленький друг, я вздохнул еще раз.
  
  Уютная дрема мягко подкрадывалась ко мне, по закрытым векам танцевали солнечные зайчики, заставляя меня морщить нос. Откуда здесь солнце?... Вспоминалось прошлое лето, когда я, нет, еще Алиса умудрилась заблудиться в пещерах на университетской экскурсии. Помнится, она, лежа на песке у пещерного ручейка, так же морщила нос, ловя солнечные лучи, что проникали в грот через небольшие отверстия в высоком своде. Ручеек мягко журчал, едва слышно, потому что его русло было сильно засыпано. Возможно, кто-то из туристов, напившись свежей воды, небрежным движением ноги ссыпал грунт в воду, практически перекрыв маленький родничок. Тогда Алиса голыми руками в ледяной горной воде, очистила русло от песка и камней. Родник, освободившись от вязких оков, весело зазвенел, говорливо восхваляя нежданную помощь. Спустя полчаса, когда у нее уже зуб на зуб не попадал от холода, ее нашли, обсмеяли всем курсом и выделили фляжку из запасов для сугрева. Алисе было плевать на смешки одногруппников, из пещеры она уходила счастливая, унося в сердце радостный звон водяных струй.
  
  Легкое прикосновение прохладных пальцев к щеке, заставило меня открыть глаза и удивленно приподнять голову.
  
  -Ты кто?
  
   ***
  
  Я нервно мерил шагами коридор. Нари тихо ржал, глядя на мои метания.
  
  -Ну и что ты дергаешься? Не убьют тебя в конце концов.
  
  -Ага, а вдруг?
  
  -А не будешь в следующий раз ползать где попало. Как ты вообще дверь смог открыть? Я-то вырос в Храме и в курсе, как эти двери открываются, а ты?
  
  -Да не знаю я. - Я раздраженно дернул плечом. - Само открылось.
  
  -Ага, само открылось, само проснулось... Ты хоть понимаешь, во что ты вляпался? - Сидя на лавке, Нари индифферентно покачивал ногой. - С тебя же теперь живого не
   слезут, пока ты не объяснишь, как у тебя это получилось.
  
  Я уперся лбом в стену, да уж поподалово было конкретное, как будто мне до этого было мало. Гулкое эхо шагов заставило меня обернуться. Сердце предательски екнуло от облегчения. Мэль подошел, остановившись в шаге и пристально оглядев меня, спросил:
  
  -Что случилось? Что вы такого умудрились натворить, раз Сали вызвала сама Хозяйка теней?
  
  Я беспомощно развел руками.
  
  -Я не виноват, оно само...
  
  Сузив глаза и чуть склонив голову к плечу, Мэль тихонько втянул в себя воздух. Ноздри его хищно вздрагивали, а у меня в ответ вздрагивали колени, я плавился под его горячечным взглядом, не в состоянии отвести глаза. Мэль сделал еще полшага, и провел носом у меня по скуле, едва касаясь вслед губами.
  
  -Мы сегодня еще не здоровались...
  
  Дыхания катастрофически не хватало, я облизнул пересохшие губы и увидел, как в ответ его глаза полыхнули. Мое сердце бешено грохотало, я не видел и не слышал вокруг ничего и никого. Был только он. Мэль. Его взор не отрывался от моего рта и только диким усилием воли я сделал шаг. К стене, а не к нему.
  
  -Сали у нее сейчас?
  
  Я был горд собой, мой голос почти не хрипел и почти не дрожал. Почти. Мэль усмехнулся уголком рта и сделал шаг назад. И, слава Богу, а то я бы уже в стену врос.
  
  -Да. Так в чем дело?
  
  Я замялся. Нари тяжело вздохнул и открыл было рот, но... тут послышался топот сапог, и из-за угла вылетел Салеб. Ликом чёрен, но прекрасен. Тьфу ты, короче, выглядел совершенно дико: волосы дыбом, глаза очумевшие. Я вновь вжался в стену. На всякий случай. Подлетев, Салеб так сжал меня в объятьях, что кости хрустнули, и резко кончился воздух. Поцеловав меня в темечко, хорошо не в лоб, он вихрем ворвался в комнату, у которой мы собственно все и толпились.
  
  -И что это было?
  
  Вид у Мэля стал такой же очумевший. Нари вновь вздохнул.
  
  -Это лучше увидеть самому. Словам все равно не поверите, капитан.
  
  Мэль недоуменно взглянул на Нари, но послушно прошел к приоткрытой двери. Открыв ее, он на минуту замер, а потом медленно повернулся. Его глаза сияли. В два шага он подошел ко мне и, обняв ладонями лицо, нежно прикоснулся губами к моим губам.
  
  -Спасибо. Спасибо тебе за Сали.
  
  И погладив по щеке, скрылся в комнате. Я без сил сполз на пол и, привалившись к стене, закрыл глаза. Ё-моё...
  
  ***
  
  Прошла уже пара дней, как воскрес Дису, а я все никак не мог привыкнуть к мысли, что именно я виноват в этом. Жрицы меня едва на лоскутки не порвали, пытаясь выяснить, как мне это удалось. Но поскольку я сам этого не понимал, у них ничего не вышло. Я если честно уже боялся, что меня запрут в Храме до выяснения обстоятельств, но вмешательство Салеба и Мэля, а так же мое клятвенное обещание по прибытии на Гархар явить себя пред светлые очи Учителя, сыграли свою роль. И меня отпустили. Впрочем, весьма неохотно. На корабль Дису Сали нес на руках. Закутанный в балахон, он лишь беспомощно моргал своими кукольными ресницами. После того, как он очнулся, все настройки психоматрицы слетели, а дар вновь погрузился в стазис, по крайней мере, так сказала Хозяйка теней. Помнит он что из прошлой жизни или нет, я так и не понял. Да мне было в общем-то все равно. Я был безумно рад за Сали, тот, казалось, скинул тяжеленное бремя со своих плеч. Он часто прикасался к Дису, словно до сих пор не веря происходящему, а тот в ответ кошкой ластился к нему.
  
  Рамус так и не нашелся, то ли занят чем, то ли затаился. Мэль в эти дни был тоже занят, не знаю чем, но видел его всего пару раз. И оба раза он был в окружении Салеба и Дису. Оказывается, раньше Дису был очень привязан к Мэлю. Сидя особняком, они дружно вспоминали прошлое. А я старался не мешать, хотя Сали каждый раз звал меня побыть с ними. Я же видел, что ему было не до кого, он надышаться не мог на Дису. А Мэль... Мэль меня не приглашал. Ну и пусть. Просто показалось. Так бывает...
  
  От внезапно образовавшегося свободного времени, я вновь занялся каталогом и танцами с Уго. Надо признать, у него уже вполне прилично получалось. Нари тоже приходил смотреть, ему нравилось, но сам пока не решался попробовать.
  
  Сегодня после обеда я, придя на камбуз, застал Уго в растрепанных чувствах. Он раздраженно гремел посудой, а я терпеливо ждал пока все уйдут и можно будет спокойно поговорить. В ожидании этого момента, я прихлебывал таир и думал о своем.
  
  -Он меня не любит.
  
  От такого резкого перехода, я аж подавился. Откашлявшись, я оторопело смотрел на каменную спину Уго и пытался переварить то, что он сказал.
  
  -Уго, ты с ума что ли сошел? Кто тебя не любит?
  
  Плечи Уго опустились, и он весь как-то сжался.
  
  -Ниро... - Он хрипло вздохнул. - Ниро меня больше не любит. И, Алис, я не знаю,
  что мне со всем этим делать.
  
  Поставив кружку на стол, я подошел к Уго и обнял его со спины. Прижавшись, я грел его своим теплом.
  
  -С чего ты взял? Такие вещи не происходят просто так. И потом, я помню, каковы на вкус его чувства к тебе. Это не подделать и это было так монолитно, что я даже не знаю как верить твоим словам. Может, тебе показалось?
  
  Уго тяжело вздохнул. Обнимая его, я чувствовал его внутреннюю дрожь и понимал, что он держится из последних сил.
  
  -Не показалось. Все эти дни он глаз не сводит с брата капитана.
  
  -Дису?
  
  Уго горько усмехнулся и кивнул.
  
  -Дису. Еще на приеме у амина он от него был в таком восторге. А тут он здесь и весь такой ранимый и беззащитный. И по-прежнему ошеломляюще красив.
  
  -Уго, а может это так, ерунда? Знаешь, как говорят, сидя на диете, не возбраняется полистать меню?
  
  Я пытался осмыслить слова друга и не мог. У меня не укладывалось в голове. Ниро... Ниро, какой же ты балбес.
  
  
  
  
  
  Глава 44. Розмарин
  
  
  
  Как всегда выражаю благодарность людям, что пишут отзывы и делятся впечатлениями. Спасибо, ваши слова очень важны для меня, они питают и подбадривают в минуты хандры и вдохновляют на новые подвиги))
  
  
  Глава 44. Розмарин.
  
  
  Капитан Тонг был в бешенстве. Эта сука Рамус вертит хвостом как самка шаару. Уже второй раз он не приходит на назначенную встречу, хотя официально дал согласие. И теперь Мэль вынужден терять время, ожидая его, как будто ему больше нечем заняться. ТанАис на последнем сеансе связи был весьма уклончив в словах. Это значит, что-то случилось, и их канал поставлен на прослушку. И пока принц не найдет возможности безопасно с ним связаться, Исмаэлю придется проявить терпение. А этот ресурс у него в последнее время и так на исходе.
  
  И вот теперь, Мэль сидел в баре у Тони, и на чем свет стоит костерил Рамуса. Салеб, глядя на это, с трудом сдерживал улыбку.
  
  -Сали, мать твою, это не смешно. Пока я здесь маринуюсь, малыш опять умудрится во что-нибудь вляпаться. А с его-то везением, мне потом придется частым гребнем прочесывать весь нижний уровень, чтобы его отыскать.
  
  -Глупости, там уже нечего чесать. Все уже причесаны, и благодаря тебе или в хосписе, или в морге на опознании. Ты ж совершенно невменяемый делаешься, если Алису что-то угрожает. Да после твоего показательного выступления ни один наемник не возьмет на него заказ, слишком опасно. Я бы даже сказал, смертельно.
  
  Сали насмешливо щурил глаза поверх стакана. На душе у него было тепло и тихо, исчез с плеч тот давящий, тяжеленный камень, что он таскал долгие годы. Салеб был счастлив. Его маленький младший братик был жив и здоров, и теперь-то уж Сали ни за что не проморгает опасность. Теперь он обязательно сохранит его.
  
  -Мэль, вытащи наушник, не думаю, что ТанАис свяжется с тобой сегодня. Ты уже два дня ходишь с ним как идиот. Вчера даже с Дису не поговорил, а он весь вечер теребил тебя. А ты смотришь внутрь себя, даже мне страшно, что уж про официантов говорить. Вон, и Тони нервничает, не может понять: то ли у тебя проблемы, то ли у него.
  
  -Сали, что-то случилось. И это что-то мне активно не нравится, раз личная связь младшего принца уже небезопасна. Давай, ждем Рамуса еще полчаса и уходим. Не нравится мне мое ощущение. Нас ждет какая-то большая гадость.
  
  -С твоей интуицией будет спорить только полный кретин. Все знают, что капитана Тонга бережет сама Айюма.
  
  Тонг залпом допил воду и чтобы отвлечься, решил для справедливости потрепать нервы Салебу. Выждав подходящий момент, он ехидно поинтересовался:
  
  -Что у тебя с Ривом? - Спустя секунду, с достоинством истинного представителя Великого Дома, он отер лицо платком и предложил его все еще кашлявшему другу.
  
  -Мэль, какая же ты все-таки скотина. - Сипя и отплевываясь, Салеб вытер лицо. - Что у меня может быть с парнем, который вовсе не мой парень?
  
  -Определенная логика в твоих словах присутствует, но согласись, Унис весьма хорош, и определенно неровно к тебе дышит. А уж как он смотрит...
  
  -Да с чего ты взял?! Нет ничего подобного в его взгляде!
  
  -Ага! - Мэль торжествующе рассмеялся. - Значит, ты все-таки к нему приглядывался!
  
  -Да ну тебя в болото. - Салеб с ровным лицом подозвал официанта и заказал еще выпить. - Ты так настойчиво суешь его мне под нос, что грех было бы не приглядеться. Но ничего такого, на что ты намекал, там нет. Так что уйми свою буйную фантазию, и дай мне спокойно отдохнуть.
  
  -Тихого дня, господа.
  
  Салеб сдержанно кивнул. Улыбка Мэля превратилась в злобный оскал.
  
  -Рамус, ты все-таки снизошел до нас. Какая честь.
  
  -Ну, еще бы. Вы так настойчиво звали, преступлением было бы не снизойти.
  
  Рамус сел напротив, ленивым взмахом руки подозвав официанта. Сделав заказ, он ехидно улыбнулся.
  
  -Мне вот очень интересно узнать, как Вы, господин Тонг, умудряетесь, будучи в имперском розыске, спокойно разгуливать по улицам Сороса? Помнится, совсем недавно, Вы имели удовольствие лично проинспектировать местные тюрьмы.
  
  В продолжение речи, Рамус принял бокал вина, и с наслаждением прикрыв глаза, сделал первый глоток. Открыв их, он споткнулся о ледяную улыбку капитана Тонга, полную жгучей насмешки.
  
  -Вы, господин Си Хольц, видимо, совершенно оторваны от реальности. Вероятно Ваши... должностные обязанности при амине, не оставляют Вам свободного времени для ознакомления с последними нормативными актами. И потому, Вы не в курсе, что наш глубокочтимый Император личным указом вернул мне все регалии. Так что, я вновь уважаемый член общества. И улицы Сороса столь же доступны для меня, как и для Вас.
  
  Взгляд Тонга продирал до костей. Играя желваками, Рамус молча цедил вино. Наконец, справившись с собой, господин Си Хольц вполне цивилизовано поинтересовался.
  
  -Так чем могу быть полезен вам, господа?
  
  -Как официальный родич Вашей супруги Эйлинэ я требую с ней встречи.
  
  Исмаэль жестко вглядывался в Рамуса. Прикрыв глаза, тот допил вино, и небрежным жестом поставив бокал, поднялся на ноги. Опершись о стол руками, он саркастически улыбнулся.
  
  -На эту тему я буду говорить только с Главой Вашего Дома, господин Тонг. У Вас таких полномочий нет. Засим, разрешите откланяться.
  
  Отвесив издевательский поклон, Рамус быстро направился к выходу. Мэль сузившимися глазами проводил его спину.
  
  -Ну, что ж, Сали, по-твоему не вышло. Теперь пойдем другим путем. Сделаем по-моему.
  
   ***
  
  Составляя каталог, я набрел на любопытную свалку. В смысле в архиве сарутов этот ящик так и назывался - свалка. И вот, терзаемый любопытством, я решил сам сходить за этим в грузовой отсек.
  
  Идя по коридору, я вспоминал Уго. Тот, придя вечером на урок, так и не смог танцевать, и просидел весь вечер в обнимку с подушкой, молча наливаясь хилпаром. Я так же молча сидел рядом, прижавшись к его плечу, и не пытаясь лезть в душу. Поверить, что чувства Ниро остыли, я не мог, слишком хорошо помнился мне тот день, когда слетел блокиратор. Но и отмахнуться от подозрений Уго я был не в состоянии. Потому что... потому что, я видел. Видел завороженный взгляд Ниро, и ответный застенчивый, из-под ресниц, взгляд Дису на обеде. Мэля... капитана Тонга опять не было.
  
  Задумавшись, я не вписался в поворот. Потирая отбитое плечо, я окинул взглядом открывшийся коридор, заметив две фигуры стоящие близко у стены. Светлый ежик волос, униформа стрелков... и светлые длинные с белыми прядями волосы его визави. Сделав вид пролетающего мимо альбатроса, я прошел дальше, в прочем, парочка не обратила на меня никакого внимания. Да и если бы не случайно выбившийся приметный локон, я бы и сам не понял, кто прячется за фигурой Ниро.
  
  Зайдя в грузовой отсек, я погрузился в поиски своей 'свалки', старательно не думая об увиденном в коридоре. 'Свалка' не находилась. Вот вроде нормальный карго* на корабле, а здесь такой бардак, никакой нумерации, ищи, как хочешь, хорошо хоть по секциям раскидали. А то я бы умер здесь, искавши. Зарывшись с головой в очередной контейнер, я не услышал стука дверей. И когда кто-то выдернул меня оттуда, как редиску из грядки, не сдержал испуганного писка.
  
  Сердце билось где-то в горле, возмущенный вопль застрял там же, когда я увидел виноватые глаза Ниро.
  
  -Прости.
  
  Недоуменно дернув бровью, я уточнил.
  
  -За что?
  
  Аккуратно поставив меня на пол, Ниро провел рукой по своим волосам, и отвел взгляд.
  
  -За Уго. Алис, я...
  
  Ниро замолчал, мучительно подбирая слова. А меня неожиданно взбесил его трагический вид. Отойдя к стене и усевшись на ящик, я приглашающе кивнул.
  
  -Давай, Ниро, мне очень интересно узнать, какого дьявола ты творишь. Объясни мне, чего ради, ты втаптываешь в грязь его сердце.
  
  Ниро дернулся, будто я его ударил. Он так и не смог посмотреть мне в глаза. Усевшись на другой ящик, Ниро сжал кулаки, пряча дрожащие руки.
  
  -Я не знаю, что со мной... Когда я вижу Дису, во мне все переворачивается и скручивается в узел. Мне постоянно хочется быть у него на глазах, хочется творить безумные вещи, лишь бы он заметил меня. Когда его нет рядом, мне плохо, меня тянет к нему магнитом. Он само совершенство, Алис, самое восхитительное творение Айюмы. И когда он позволяет касаться себя, хотя бы рукава, нет предела моему счастью... Это как прикоснуться к божеству.
  
  Ниро вскинул на меня больные глаза.
  
  -Но я люблю Уго, Алис. И мне нестерпимо видеть его боль... Я ненавижу себя за то, что так обижаю его, но ничего не могу с собой поделать.
  
  Вцепившись в волосы, он сидел, слегка покачиваясь.
  
  -Тебя и сейчас к нему тянет?
  
  -Да.
  
  -Тогда отпусти Уго. Он достоин большего, чем изменяющий муж.
  
  Глаза Ниро были полны волчьей тоски. Усмешка горчила у меня на губах.
  
  -Да. Ваши кольца трудно не заметить. - Я слез с ящика и подошел к нему. - Перед тем как идти к Уго, прими душ. Ты провонял его духами.
  
  К дьяволу 'свалку'. Я вышел из грузового отсека с четким желанием помыться. Ненавижу розмарин.
  
  
   *карго - член экипажа судна, ответственный за погрузку-разгрузку и прочие логистические операции с грузом.
  
  
  
  
  
  
  Глава 45. Судьба?
  
  
  
  Вечером я пошел в кают-компанию, мне хотелось присмотреться к Дису. Так сложилось, что кроме общих слов при знакомстве и его вежливой благодарности, мы с ним не общались. Я не хотел мешать Сали, а Дису... откуда я знаю, как-то так получилось. Сидя на диване, я замечательно поболтал с парнями, хотя многие были в городе, радуясь нечаянной стоянке. Капитанов тоже не было. Меня почему-то все были рады видеть, вспоминали мои танцы, набивались в ученики, обещая потом и меня научить кое-чему полезному. В общем, поржалось славно.
  
  Время от времени, краем глаза я разглядывал Дису. Беззащитный котенок, с глазами Бэмби и улыбкой Белоснежки. Невинный и трепетный, прям обнять и плакать... Он сидел в кресле капитана, обняв колени и не принимая участия в беседе, лишь застенчиво улыбался. Ниро же выглядел совсем больным. Бледное лицо, глаза, горящие лихорадочным блеском. Он не пытался подойти, просидев весь вечер в углу, как на привязи, не сводя взгляда с Дису. А тот за все время даже головы не повернул в его сторону.
  
  Я уже собирался уходить, когда зашел Сали. Один. Приветливо кивнув всем, он подошел обнять Дису и присел ко мне на диван. Под глазами у него залегли тени, и вообще весь вид был какой-то уставший. Обняв меня за плечи, он поцеловал меня в макушку, знакомо зарывшись носом в волосы.
  
  -Чем занимаешься, аинэ? Не соскучился еще по приключениям? Уже пару дней как тихо, мне начинать беспокоиться?
  
  Я засмеялся, толкнув его в бок локтем.
  
  -Скажешь тоже. Я теперь до самой смерти с места не двинусь. Зарасту мхом в твоем грузовом отделе. Кстати, как аукцион прошел?
  
  -Замечательно. Благодаря тебе, мы сорвали знатный куш. А твою долю я положил тебе на счет. - И шепотом мне на ухо добавил. - Туда же, где деньги от Марка за потраченные нервы.
  
  Он потрепал меня по голове, а я довольно хмыкнул. По всем признакам, я теперь весьма состоятелен. Сали посерьезнел.
  
  -Будь осторожен, аинэ. Не выходи никуда один. Мы встречались сегодня с Рамусом...
  
  -И как?
  
  -Ну... отрицательный результат, тоже результат. Мэль говорит, закручивается что-то нехорошее. А его интуиции я верю безоговорочно. Так что ты все-таки поберегись. Обещаешь, малыш?
  
  Он ласково провел пальцами по моей щеке. Я с улыбкой прижался щекой к его ладони, впитывая его тепло.
  
  -Конечно, соро.
  
  Он чмокнул меня в нос.
  
  -Вот и хорошо. Конечно, Мэль сильно проредил количество наемников, и, помня об этом, к тебе вряд ли кто сунется, но мне будет спокойней, если ты пока никуда не будешь выходить.
  
  -А где Мэль?
  
  Ласковый голос разрушил наше уединение вместе со своим обладателем. Сев на диван с другой стороны Салеба, хотя не сев, а скорее втиснувшись, Дису прижался к его плечу, нежно заглядывая в глаза.
  
  -Скоро придет, успеешь еще наболтаться.
  
  Сидеть стало неудобно, запах розмарина настойчиво лез в нос. Я поднялся.
  
  -Я, пожалуй, пойду, поздно уже. Спокойной ночи, Салеб, Дису.
  
  Салеб расслабленно кивнул в ответ, обнимая за плечи Дису. Тот застенчиво улыбнулся. Я направился к выходу, по пути прощаясь с парнями. Пожелав всем приятных снов и отклонив пару предложений проводить, я отправился к себе.
  
  Проходя мимо камбуза, я заметил свет в приоткрытую дверь. Догадываясь, кого там увижу, я зашел внутрь. За столом, сгорбив плечи и грея руки о кружку, сидел Уго. Я молча сел рядом.
  
  -Хорошо, что ты зашел, Алис.
  
  Уго поднял на меня мертвые глаза. В душе у меня словно свернула кольца холодная скользкая змея.
  
  -Я не хотел уйти не попрощавшись с тобой. - Он горько усмехнулся. - Ниро перебрался в другую каюту. А я... Я не могу остаться и видеть их...
  
  Уго с усилием потер лоб, прикрыв ладонями глаза. Вздохнув, он вновь взял кружку, пальцы его подрагивали.
  
  -Я уйду сейчас. На Соросе много кораблей, я найду себе место. А расчет капитан переведет мне потом.
  
  -Он знает?
  
  -Капитан или... Ниро?
  
  -Оба.
  
  -Нет. Оба. Я не смог сказать капитану, там был его брат. Я не столь значим, Алис, мне легко найдут замену. Уже нашли.
  
  Уго сдавленно хохотнул и сделал глоток.
  
  -Проводишь меня?
  
  Я мог лишь кивнуть. Горло сжалось.
  
  -Прости меня, Уго.
  
  Тот вскинул недоуменный взгляд.
  
  -Ты-то здесь при чем?
  
  Облизнув пересохшие губы, я выдавил.
  
  -Если бы не я, вы так и были бы друзьями, и ничего этого не случилось. А если бы я не поперся в тот склеп...
  
  -Брось, малыш, это судьба. Пойдем.
  
  -Уже?...
  
  Только тут я растерянно заметил у его ног сумку. Уго убрал кружку.
  
  -Тянуть нет смысла.
  
  Подхватив сумку, Уго пошел к дверям. Я как во сне, двинулся за ним. Так же молча, никого не встретив, мы дошли до трапа. На прощанье Уго обнял меня.
  
  -Прощай, Алис. Я рад знакомству с тобой. Ты хороший парень, надеюсь, Айюма будет к тебе более милосердна.
  
  Я обнял его в ответ.
  
  -Прощай.
  
  Глаза жгло от непролитых слез, но я смотрел ему в след, пока спина Уго не скрылась в ночи.
  
   ***
  
  Возвращался к себе в каюту я практически на ощупь. Мне было физически плохо. Тяжелая голова и пульсирующая в висках боль, давали возможность хоть ненадолго не думать о ..., ни о чем не думать. В коридоре я столкнулся с Сали. Тот шел, держа Дису за руку и о чем-то весело говоря. Увидев меня, он подошел ближе и встревожено спросил.
  
  -Алис, что случилось?
  
  Чуть дальше за ними, шел Ниро. Тут чернота разлилась у меня в глазах и, оттолкнув брата, я подлетел к нему. Хук справа мне всегда удавался. Ниро не сопротивляясь отлетел к стене и остался стоять, безвольно опустив руки, глядя на меня тоскливым взглядом брошенной собаки. Я, брезгливо встряхнув кисть, повернулся к брату.
  
  -Уго ушел. Тебе придется искать нового повара.
  
  Сали обалдело смотрел на меня, пытаясь что-то сказать, но видимо дар речи у него совсем пропал.
  
  -Он сказал, что свяжется с тобой по поводу расчета. Позже.
  
  На Дису я не смотрел, просто не мог. Лишь краем глаза отметил его жавшуюся к брату тушку. Резко отвернувшись, я пошел дальше по коридору. Ниро по прежнему стоял у стены. Кровь с подбородка размерено капала на его рубашку.
  
  
  
  
  
  Глава 46. Подарок.
  
  
  
  Как обычно с радостью читаю ваши комменты)))
  
  
  Глава 46. Подарок.
  
  
  Придя к себе, я распустил волосы и обессилено упал на кровать. Закинув руки за голову и бездумно пялясь в потолок, я прокручивал в мозгу события последних дней. Какое-то безумие, не иначе. Сердце давило, когда я вспоминал мертвые глаза Уго, и почему-то то и дело всплывал в памяти наш разговор с Ниро в грузовом отсеке, что-то в нем так настойчиво цепляло меня, но вот что? Я не мог понять.
  
  Стук в дверь выдернул меня из топкого болота печальных мыслей. Открывать не хотелось, вообще двигаться не хотелось. Но посетитель был настойчив, и уходить, похоже, не собирался. Как ни странно, им оказался Унис.
  
  -Алис, ну ты даешь, я весь вечер не могу тебя найти. Где бегал?
  
  Унис был спокоен, и лишь легкий интерес светился в его глазах. Я предложил ему стул, сам, вновь забравшись на кровать, накинул на плечи плед. Меня знобило.
  
  -Я был в кают-кампании, туда не заглядывал?
  
  Казалось бы, простой вопрос вызвал у Рива странную реакцию. Он отвел взгляд, печальная усмешка скривила губы.
  
  -Я... я не хожу туда. Я не могу видеть капитана таким... расслабленным, таким доступным. Видеть и понимать, что я... что я не смогу... В общем, я не хожу туда.
  
  Я обнял колени руками, пристально его разглядывая.
  
  -Мы никогда не говорили об этом... Может, если ты расскажешь в чем дело, мы вместе могли бы придумать, ну я не знаю... Могли бы что-то придумать. Так нельзя, Рив. Это чувство... Тебе же больно...
  
  Унис прикрыл глаза, и, вздохнув, тихо сказал.
  
  -Здесь ничего нельзя придумать. К сожалению, Алис. К моему огромному сожалению. Одно время, мне казалось, что ты... Знаешь, я почти обрадовался. Пусть меня рвало на куски, но это бы прошло... Я надеюсь. Когда-нибудь, это бы прошло. А теперь, оказалось, что он свободен. Свободен для всех, кроме...
  
  Еще раз вздохнув, Унис деланно рассмеялся.
  
  -Не расстраивайся, Алис. Все хорошо, на самом деле. Давай поговорим о чем-то другом?
  
  -Ну, давай. - Я улыбнулся, поддерживая неумелый спектакль Рива. - Так зачем ты меня искал, что хотел?
  
  На этот раз Унис улыбнулся по-настоящему, обозначив лукавые ямочки на щеках.
  
  -Хотел тебя поблагодарить. За Нари. И подарить кое-что.
  
  Я довольно прищурился.
  
  -Подкуп? Как мило? И что это?
  
  -Это не подкуп, Алис. Это - благодарность за спасение Близкого Сердцу.
  
  Прижав правую ладонь к груди, Унис церемонно поклонился. Я в приступе смеха упал на кровать.
  
  -Да ну тебя, Рив. Если за спасение Нари, то при чем здесь я?
  
  -Он рассказал, что лишь твое мужество дало ему силы бороться. Поэтому, я дарю тебе эту дорогую для меня вещь.
  
  Унис расстегнул ворот рубашки, и я вновь увидел кулон на тонкой цепочке, который тогда так привлек мое внимание. Странной формы, молочно-белый, он сверкал в лучах света, отдавая привкусом тайны на губах. Заворожено глядя на искры в его глубине, я осторожно коснулся кулона пальцами.
  
  -Спасибо, Рив, он очень красивый. Поможешь?
  
  Сидя на кровати, я повернулся к Унису спиной и приподнял волосы, оголяя шею. Нагретый его теплом кулон удобно устроился на моей груди. Пальцы Рива очень деликатно застегнули цепочку.
  
  -Спасибо тебе, Алис.
  
  Развернувшись, я хитро усмехнулся.
  
  -Ну, если к ним в пару будут серьги, я, пожалуй, согласен спасти еще и тебя.
  
  Ухмыляясь, Рив присел рядом со мной.
  
  -Вряд ли он часть гарнитура. Я нашел его в Храме на Гархаре, где мы с Нари выросли. Там в Святилище, есть Туманное Озеро, место инициации лидисов. Вернее это БЫЛО местом инициации. Уже много лет Госпожа не открывает туда Путь. Однажды, когда мы еще были детьми, Нари решил пройти по Пути... Он так хотел... в общем, когда он стал тонуть, я прыгнул за ним. Я сумел его найти у самого дна и по пути, видимо зацепил кулон. Когда мы вылезли на берег, он висел, зацепившись за пуговицы на моем рукаве. Так что, - Тут Унис обнял меня за плечи. - он твой по праву.
  
  Я хихикнул.
  
  -Переходящее знамя, прямо.
  
  Мои пальцы теребили кулон, не в силах отпустить его гладкие фигурные бока.
  
  -Ладно, Алис, мне пора. Моя смена сейчас начнется, нельзя опаздывать.
  
  Унис направился к двери.
  
  -Подожди!
  
  Я поднялся на коленях и поманил его пальцем. Недоуменно приподняв бровь, Рив медленно вернулся.
  
  -Наклонись.
  
  Все еще недоумевая, он чуть наклонился.
  
  -Ниже. Еще. Вот так.
  
  -Алис, ты не находишь, что это все как-то...
  
  Тут я сцапал его за уши, и с громкими чмоками, расцеловал в обе щеки. Я видел его широко распахнутые, удивленные глаза с зарождающимися смешинками, и впервые за весь вечер, меня слегка отпустило. Тяжелый, склизкий узел, появившийся в душе после ухода Уго, исчез, оставив лишь грусть. И я был благодарен Риву за это.
  
  -Спасибо, Рив.
  
  -Алис, ты неподражаем!
  
  Унис расхохотался и отодвинулся, застегивая ворот рубашки.
  
  -Я тоже так думаю.
  
  Привалившись к косяку плечом, в дверях стоял Мэль. В его глазах была смерть.
  
  
   ***
  
  
  -Выйди. - Бросил он Унису, глядя, впрочем, лишь на меня.
  
  -Капитан Тонг, я не понимаю...
  
  Нарочито медленно, Мэль перевел на него взгляд, и Рив поперхнулся. Впрочем, у меня язык вообще отнялся. В его глазах билась, пульсировала, дышала тьма... Зверь рвался наружу, и лишь милость Айюмы еще как-то сдерживала его.
  
  -Выйди, мальчик. Мне будет очень жаль лишать Сали его... младшего пилота, но сейчас ты как никогда близок к грани.
  
  Унис открыл было рот, и хищник в глазах Мэля предвкушающее облизнулся.
  
  Сглотнув, я прохрипел.
  
  -Иди, Рив. У тебя сейчас смена.
  
  -Но, Алис...
  
  Я не отводил взгляда от Мэля.
  
  -Рив, иди. Со мной все будет в порядке. - И чувствуя, как истекают последние секунды самоконтроля Мэля, я рявкнул. - Иди уже!
  
  Если завтра здесь и найдут труп, ни к чему, чтоб это был Рив.
  Рив вышел, хлопнув дверью. Мэль запер ее и, пристально глядя на меня, стал расстегивать рубашку.
  
  -Раздевайся.
  
  Думаю, глаза у меня были совсем квадратные, жаль, мои способности оценить было некому. Мэль был явно невменяем.
  
  -Чегой-то вдруг? Какого дьявола ты здесь вообще вытворяешь?
  
  -Веду разъяснительную работу. - Рубашка полетела на пол. Я проводил ее ошалелым
   взглядом. - Раз до тебя еще не дошло, чей ты, я собираюсь это объяснить более понятно.
  
  -И чей же я по-твоему?
  
  Медленно, не спуская с него глаз, я отползал от края кровати, собираясь спрыгнуть с другой стороны, и если уж не спрятаться, ибо негде, то хотя бы побегать. Глядишь, может Унис догадается шепнуть пару слов Салебу, и меня спасут. Мечтать не вредно, как говорится... Размытой тенью, Мэль бросился ко мне и успел схватить за ногу. Рывок. И вот уже я лежу распластанный под ним, и мое сердце бьется пойманной птицей. Склонив голову, Мэль лизнул меня в уголок губ,и я дернулся как от ожога.
  
  -Мой.
  
  
  
  
  
  Глава 47. Слёзы.
  
  
  
  Любовь и чмоки моим постоянным рецензистам)))
  новеньким - добро пожаловать!))
  
  Глава 47. Слёзы.
  
  -Мой.
  
  Такой Мэль пугал меня до восхитительной дрожи. Его властный, жесткий голос продирал до костей, поднимая дыбом мелкие волоски и вызывая толпы мурашек по всему телу. Одной рукой сжимая мои запястья над головой, и крепко прижимая их к матрацу, второй он деловито расстегивал пуговицы на моей рубашке. Судорожно сглотнув, я попытался что-то сказать, но Мэль оборвал меня.
  
  -Молчи. Я слишком зол сейчас.
  
  -А...
  
  Мэль поднял на меня взгляд, и я поспешил зажмуриться. Слишком страшно, слишком... жарко. Так, что перехватило дыхание, словно я глотнул горячего пара. Внутри скручивалась тугая спираль, заставляя меня мелко дрожать. От ужаса? Или...
  Мэль распахнул на мне рубашку и теперь принялся за штаны. Я рвано вздохнул.
  
  -Не надо... Не так...
  
  Мэль замер, склонившись ко мне, я ощущал его теплое дыхание на своей шее. Он так близко, так...
  
  -А как?
  
  Горло перехватило спазмом. Чувствуя, как ресницы слиплись от унизительной влаги, я шепнул пересохшими губами.
  
  -Не так, не в гневе...
  
  -Посмотри на меня. Алис...
  
  Осторожно я чуть приоткрыл глаза. Мэль заполнял собой весь мир. Его потемневшее лицо, и сжатые губы... и капли пота на висках... его напряженные плечи и глубокий космос в хищно прищуренных глазах... Слишком много, слишком... Я всхлипнул. Его губы мягко прочертили полосу по моей скуле, захватив в жаркий плен ухо. Прихватив его зубами, и осторожно пройдясь по краю, Мэль хрипло выдохнул.
  
  -Ты привечаешь всех, кроме меня... Ты улыбаешься всем,... кроме меня. В моих объятьях ты трясешься как маленький девственник... Это убивает. Я как вор, вынужден ловить тебя в темных коридорах. Ночной тенью приходить к тебе, чтобы прикоснуться, и не ощутить в ответ пугливой дрожи. А ты позволяешь касаться себя... кому-то, но не мне...
  
  Его рука невесомо путешествовала по моей груди, оставляя за собой огненный след. Мысли в голове путались, кровь билась в висках барабанами, но я сумел ответить.
  
  -А ты не подумал, что я и есть...
  
  Его губы спустились к ключицам, оставив жгучую метку в основании шеи, и заставив меня вскрикнуть.
  
  -Я и есть, тот самый...
  
  Влажный, теплый язык, нежно пройдясь по груди и задев вершинку соска, уступил место зубам, от чего меня как будто дернуло током. Последние мысли покинули голову, сознание плыло в терпких волнах наслаждения, и лишь одно отвлекало, мешало полностью раствориться в слепящих искрах удовольствия... И жаркий шепот на ухо.
  
  -Так кто ты?
  
  О чем он спрашивает? Откуда я знаю, кто я? Зачем что-то говорить, когда... совсем рядом крепкая шея, которую можно лизнуть, пробуя на вкус. Когда есть чуть солоноватая кожа, которую можно прихватить зубами и запах... странный запах, знакомый, но не его, слегка камфорный с легкими нотками сосны...
  
  Розмарин?...
  
  Вся истома и нежность потонули в черной вязкой ненависти. Не знаю, откуда взялась сила, но после моего толчка Мэль отлетел к стене и ошарашенно там замер.
  
  -Ты пахнешь им!
  
  Слезы... Непонятно откуда взявшиеся слезы душили меня, колючей проволокой разрывая горло.
  
  -Убирайся! Я ненавижу тебя!!!
  
  -Алис, малыш, что...
  
  Мэль кинулся ко мне, хватая за руки, пытаясь обнять, но меня уже несло в черном вихре урагана, что сейчас с легкостью уничтожал мою жизнь. Я дрался с ним, оставляя кровавые полосы на его коже, рвал зубами его тело, дрался так, как никогда до этого... дрался до смерти, и не важно до чьей. Потому что моя уже дышала в висок, и от взрыва меня отделяли лишь несколько крупинок песка в колбе часов.
  
  -Исмаэль! Мэль, демон тебя побери, прекрати! Что происходит?! Алис! Алис, успокойся!
  
  Тяжесть чужого тела исчезла. Голос Салеба выдернул меня из гремящей пучины, куда я погружался все глубже. Выдернул и оставил лежать, сипло втягивая в себя воздух и покрываясь липкой испариной. Свернувшись в комок, я мелко дрожал, стискивая зубы, безуспешно давя в себе всхлипы.
  
  -Алис, малыш...
  
  В голове будто лопнуло что-то. Тьма залила сознание.
  
  -Уйди! Уйдите все!! Оставьте меня одного!!!
  
  Я кричал, срывая горло, закрывая уши ладонями, не желая ничего слушать... никого...
  
  -Уйдите, я прошу!!!
  
  -Мы уйдем, Алис. Мы уйдем, успокойся.
  
  Звериный вой, надрывая мое и так заходящееся сердце, сорвался с губ, теряясь в коридорах корабля.
  
  Хлопнувшая дверь и тишина не сразу проникли в сознание. Посидев, прислушиваясь, еще пару секунд, я на подламывающихся ногах, ничего не видя из-за потоков слез, пошел к двери. Звук замка и обратный путь, почти в беспамятстве. И темнота.
  
   ***
  
  -В кабинет. - Рявкнул Сали, и, сжав зубы, быстрым шагом двинулся по коридору.
  
  Последний крик, нет, скорее, вой Алиса бился в ушах, выворачивая душу. Едва дверь за ними закрылась, как сокрушительный удар в челюсть откинул Исмаэля к стене.
  
  -Что ты творишь?! Что ты творишь, сучий потрох! Я доверил тебе парня, а ты!!! Ты совсем обезумел?!!
  
  С каждым словом на Мэля обрушивался град ударов. Он не сопротивлялся, лишь блокировал особо опасные. Наконец, Салеб выдохся, и, упав в кресло, тоскливо спросил.
  
  -Что случилось, Мэль? Какого демона ты так сорвался?
  
  Мэль сполз по стене и уселся прямо на полу, запрокинув голову и щурясь на яркий свет. Взъерошенный, с голым торсом, на котором уже наливались чернотой кровоподтеки и отчетливо виднелись, нет, не царапины, а рваные кровавые борозды, методично перемежаясь глубокими следами укусов. Салеб лишь сейчас обратил внимание на состояние друга. Он удивленно присвистнул.
  
  -Какой зверь тебя так подрал?
  
  Мэль так и сидел, запрокинув голову и не открывая глаз. Лишь уголок губ саркастично дернулся.
  
  -Алис.
  
  -Что? - Не понял Салеб.
  
  -Это Алис меня подрал.
  
  -Ничего не понимаю...- Салеб обхватил голову руками, с силой сжав волосы. - Объясни мне, наконец, что там у вас произошло.
  
  -Я сам не понимаю. Сначала, когда я увидел как Унис... я подумал было, что они... Салеб, я такой идиот. - Мэль страдальчески поморщился. - Но я клянусь, тогда он не сопротивлялся. Ему нравилось то, что я с ним делал...
  
  -А может, ты просто увлекся? С чего ты взял?
  
  -Если бы я взял, он бы кончил. Уж поверь, почувствовать мужское возбуждение я могу. Но потом,... я понятия не имею, что случилось потом...
  
  Мэль вспоминал, как замершее в испуге тело начало оттаивать, постепенно поддаваясь его ласкам. Как Алис непроизвольно тянулся за его ладонями, стремясь продлить прикосновение, вспоминал, как губы Алиса коснулись его шеи. Мэль вздрогнул, вновь услышав в памяти его крики. Его последний, звериный вой. Ледяные пальцы страха сжали сердце Исмаэля.
  
  -Салеб, я не понимаю... Я ничего не понимаю. Может ты сходишь к нему, поговоришь, а?
  
  -Обязательно схожу, но позже. Пусть малыш успокоится сначала, а уж потом мы поговорим. И, Мэль, тебе надо посетить медотсек.
  
  -Неужели так страшно?
  
  -Не то слово. Капитан Тонг, которого порвали на лоскутки - жуткое зрелище.
  
  Они одновременно хмыкнули.
  
  -Когда ты сходишь к нему?
  
  -Утром.
  
   ***
  
  Мягкая тьма окружала меня, баюкая измученное сознание. Там было так тепло и уютно, что не хотелось шевелиться, но резкий стук в дверь заставил меня открыть глаза. В голове еще плавал туман, но ноги сами понесли меня отпирать, почему-то показалось, что пришел Сали. А его тепло было так желанно для меня сейчас, что я, не задумываясь, распахнул дверь. Встретив мягкий наивно-детский взгляд голубых глаз, я даже сразу не нашел, что сказать. Зато, посетитель нашел.
  
  -Здравствуй, Алис. Я хотел бы с тобой поговорить. Разрешишь войти?
  
  
  
  
  
  Глава 48. Визит.
  
  
  
  
  
  Молча, посторонясь, я пропустил в комнату Дису. Тот вошел осторожно, принюхиваясь как кошка, оглядываясь, с любопытством вертя головой. Указав ему на стул, я присел на разворошенную кровать, недоумевая, что ему от меня потребовалось. Видимо, мое ошарашенное состояние легко читалось на лице, потому что Дису улыбнулся. Улыбка у него была замечательная, чуть неуверенная, но ласковая и какая-то... солнечная что ли... Я с удивлением смотрел на него, а он смущенно крутил в пальцах длинный локон.
  
  -Ты хотел поговорить. О чем?
  
  Голова еще была тяжелая, в висках что-то тюкало, и невыносимо хотелось пить. В общем, гости, а особенно Дису, это не то, чему я порадовался бы сейчас.
  
  -Я тебе почему-то не нравлюсь, я чувствую... Хотя я стараюсь никому ничего не делать плохого. - Дису помялся, потом вздохнул и опустил глаза. - Я ничего не помню из той жизни, но учитывая обстоятельства, вряд ли там было что-то достойное. Для меня сейчас все так необычно и странно.
  
  Дису сгорбился на стуле, зажимая коленями ладони. Голова его печально склонилась, и длинная челка скрыла глаза.
  
  -Я пришел сказать тебе спасибо, Алис. Спасибо за то, что ты разбудил меня, хоть я и тяжело представляю, в общем-то, как мне жить дальше.
  
  -Почему? Ты свободен, у тебя любящий брат, который всегда позаботится о тебе. Чего тебе печалиться?
  
  Дису поднял голову и посмотрел на меня. Его губы вздрагивали, но он попытался улыбнуться.
  
  -Я был таким дураком, Алис. Даже то, что я совершил тогда, не дает мне свободно дышать. Я так обидел Мэля. По собственной дурости оттолкнул его. А сейчас... сейчас мне не хватает мужества сказать ему, как я сожалею о том вечере и о своих словах.
  
  Он тихо всхлипнул, его глаза наполнились слезами, и он попытался вновь спрятать их за челкой, но одна слезинка все же сорвалась с ресниц и прочертила тонкую, трогательную полоску по его щеке.
  
  -Мне так хотелось быть сильным, быть всемогущим, быть кем-то бОльшим, чем просто брат Салеба Ино, что я проморгал единственную возможность быть счастливым. Прости, тебе ни к чему мои глупые проблемы. Я что-то совсем расклеился. Я, пожалуй, пойду.
  
  Дису было встал, но я махнул рукой, и он вновь сел, вопросительно моргая влажными ресницами. Ну, чисто Бэмби.
  
  -Ну, почему же... мне интересно. Значит, ты оттолкнул капитана Тонга?
  
  Голос мой звучал ровно, даже с некоторой заинтересованностью, но кто бы знал, как мне было плохо. Предчувствие катастрофы пронзило сердце, и я ощущал, как горячая кровь, дымясь и обжигая внутренности, течет из раны. Дису сидел, вырисовывая пальцем узоры на ткани своих штанов. Тонкая печальная морщинка прорисовалась на его лбу, горькая улыбка кривила губы.
  
  -Я был таким глупым тогда. Мне казалось, весь мир лежит передо мной, и все пути для меня открыты. А Мэль... я думал, Мэль подождет, если я для него важен. Мы так поругались в тот вечер, что мне до сих пор стыдно. Мэль сказал, что последний раз зовет меня, и если я откажусь, он вырвет меня из своего сердца.
  
  -Куда он тебя звал?...
  
  Дису еще ниже опустил голову. А мое сердце замерло, и в груди стало так тихо, как на кладбище ночью.
  
  -В Храм Айюмы. Ты не поверишь, Алис, сейчас я бы отдал что угодно, лишь бы вернуться в то время и надавать себе по щекам за эту глупость. Это сейчас я понимаю, что такими парнями как Мэль не разбрасываются, а тогда... тогда я только смеялся. Мне так больно от этого, Алис.
  
  Дису поднял на меня заплаканные глаза, его потерянный вид, как у бездомного щенка, вызывал желание обнять его и согреть своим теплом, но... Сейчас во мне не было тепла, лишь гладкая, снежная равнина, на поверхности которой гуляют ледяные смерчи. Я не заметил, как и сам забрался с ногами на кровать, и в поисках хоть какого-то тепла натянул себе на плечи покрывало.
  
  -И что ты думаешь делать теперь?
  
  -Ничего... Иногда мне кажется, что я вижу в его глазах тень прежних чувств, иногда при случайных прикосновениях, я чувствую дрожь его тела, но я не знаю...
  
  Дису помолчал, а потом прошептал срывающимся голосом, глядя в пустоту.
  
  -Он так нужен мне, я бы все отдал, лишь бы он вернулся...
  
  -Если тебе нужен капитан Тонг,... то зачем тебе Ниро?
  
  Его растерянный взгляд скользнул по моему лицу, и он грустно усмехнулся.
  
  -Ниро так отчаянно влюблен, что я не могу его жестоко оттолкнуть. Тем более, ему так мало надо для счастья... Прости меня, я утомил тебя своей болтовней. Я, пожалуй, пойду. Алис, спасибо еще раз. Буду рад поговорить с тобой как-нибудь еще. Пока.
  
  -Пока...
  
  Я откинулся на подушки. Стук закрывшейся двери, смутно отпечатался в моем сознании. Лежа на кровати сломанной птицей, я равнодушно наблюдал за танцующими тенями на потолке. В клубах серого дыма медленно остывал мой сгоревший мир.
  
   ***
  
  Император отдыхал. Сегодня Венец Звезд был как никогда тяжел, и к концу дня в затылке тупо пульсировала боль. Не помогало уже ничего. Син тревожно заглядывая в глаза, утешающее гладил его колено.
  
  -Отец, я...
  
  ТанАис, без стука влетев в кабинет, замер посреди комнаты, не зная, куда деть глаза.
  
  -Что ты мечешься, сын?
  
  Устало прикрыв глаза, Император усмехнулся.
  
  -Сколько лет ты еще будешь избегать брата?
  
  Лицо Тана окаменело, казалось, даже его карие глаза подернулись ледяной коркой.
  
  -То, что сидит рядом с тобой не мой брат. Разрешите откланяться.
  
  Отвесив церемонный поклон, принц быстрым шагом отправился к двери. Надтреснутый, усталый голос отца остановил его.
  
  -Вернись, сын. Нам надо поговорить.
  
  ТанАис замер, стоя спиной к отцу и держась за ручку двери.
  
  -Пусть он уйдет.
  
  Тихим шорохом прошелестели невесомые шаги, скрипнула потайная дверь, и все стихло. Они остались одни.
  
  -Не надо обижать его, Тан. Син ни в чем не виноват.
  
  Тан прошел к креслу у камина и, сев, протянул руки к огню. Пальцы его слегка подрагивали.
  
  -Куклу нельзя обидеть отец. И это не Син, которого я так любил, а всего лишь ожившая игрушка, похожая на него.
  
  -Тяжек императорский венец, но вина рода еще тяжелее. Величайшими сокровищами, своими детьми, мы платим за преступление предка. И будем платить еще долго.
  
  -Я понимаю. - Горько усмехнулся Тан, но не проси меня общаться с ним и искать в нем того, кого нет. Я не знаю, как ты это выдерживаешь, видя его глаза каждый день. Зачем ты привязал его на себя?
  
  -Ты знаешь, при всей своей юности, Син понимал, на что идет, и попросил меня только об одном, чтобы привязку сделали на меня. Он сказал, что в ожидании пробуждения доверит свое тело для сохранения лишь мне.
  
  -Что?... - Помертвевшими губами неверяще прошептал принц.
  
  -Он больше ничего не сказал, но только вера в его слова, помогает мне жить.
  
  Император поднял измученные глаза, и Тан смиренно вздохнул. Вера - единственное, что им осталось.
  
   ***
  
  Сколько я так пролежал, не знаю, но по моим ощущениям совсем не много, минут пять, может десять. Только вдруг, я неожиданно понял, что мне срочно нужно выйти на воздух. Что если так и останусь тут лежать, я просто-напросто задохнусь. Накинув на себя какую-то рубашку, я поспешил вон из каюты. Торопливо шагая по коридору, внезапно я услышал голос Дису. Тот был за углом и с кем-то разговаривал. Вот чего мне сейчас отчаянно не хотелось, так это встречи с ним. Прижавшись спиной к стене, я раздумывал, вернуться мне, или все-таки, наплевать на все и пройти мимо? Пока я размышлял о своем, в коридоре стало происходить что-то интересное, и я против воли прислушался.
  
  Мягкий, ласковый, но чуть печальный голос Дису, и чей-то красивый, слегка глуховатый, спокойно что-то отвечающий. Знакомый такой голос... Я примерз к стене, уже даже не пытаясь сдвинуться с места, и весь обратившись в слух.
  
  -Я был таким дураком тогда, ты ведь простишь меня?
  
  -Конечно, малыш. Давно простил.
  
  -Я такого наговорил тебе в тот вечер... Мне так стыдно...
  
  -Ничего, моя радость, не расстраивайся.
  
  Дису помолчал.
  
  -Ты ведь все еще любишь меня?
  
  -Конечно, малыш.
  
  -И между нами теперь все будет как раньше?
  
  -Да, Дису. Ничего не изменилось, я все также люблю тебя.
  
  -И я люблю тебя, Мэль...
  
  Шорох одежды и влажные звуки поцелуев сорвали чеку в моей голове, запустив цепную реакцию.
  
  Запретив себе думать сейчас о чем-либо, я летел по коридору, не чувствуя под собой ног. Забежав к себе, я схватил сумку, кинул в нее документы и банковский чип, мозг, хоть и работал в холостом режиме, но правильный рефлекс сработал. Подумав, сунул туда же костюм для танцев, ибо, где я себе в этом мире такой еще найду, и выскочил вон. Добравшись до техотдела, я облюбовал себе маленького разведчика, внутри которого все было знакомо до тошноты. Скинув сумку на соседнее кресло, сам я упал на место первого пилота и зажмурился, откинув голову. Как там говорили, без топлива, не пойми как, покрыли недельное расстояние за ночь? Ну что ж, кораблик не в пример меньше, да и расстояние не велико, развалины в джунглях всего лишь на другом континенте, так что не надорвусь. А если и надорвусь. Лучше умереть, чем еще хоть на секунду здесь задержаться.
  
  Ну, что, поехали?
  
  
  
  
  
  Глава 49. Путешествие.
  
  
  
  
  Благодарю всех, кто пишет отзывы, ваши слова радуют меня и замечательно кормят мою Музу))
  
  
  Глава 49. Путешествие.
  
  
  Яркие звезды танцевали во тьме, но впервые, мне не хотелось составить им компанию. Впервые, меня не радовал их веселый смех, и не восхищала окружающая фантастическая красота. Тяжелый ледяной панцирь скрыл радужный водопад моих чувств, снежное равнодушие толстым покрывалом окутало пламя души. Мне было все равно. Мне просто надо было уйти, так какая разница - куда? Почему бы и не к развалинам? Место ничуть не лучше, но и не хуже всех остальных. Как в этот момент я понимал Уго...
  
  Постепенно тьма отступала. Знакомо навалилась усталость, казалось, вся тяжесть мира уместилась на моих плечах. Открыв глаза, я ошарашено замер, вокруг бушевал зеленый океан. Панорамный экран был в буквальном смысле облеплен всевозможными листьями, лианами, целыми ветвями... Занятно. Легкая тень былой любознательности чуть царапнула меня, и я решил пойти на разведку. Подумав,не стал брать сумку, все равно, ничего подходящего для туристического марш-броска не было, а лишний балласт тоже ни к чему.
  
  Выбравшись из разведчика, и окинув взглядом окрестности, я присвистнул. Удача была велика. Мой кораблик стоял, вплотную уткнувшись носом в джунгли, и аккуратно умостившись на небольшой плите, единственно целой на территории в пару гектар вокруг развалин храма. Сами развалины терялись в хаосе нагромождений из изломанных, как будто вспаханных плит, некогда устилавших Храмовую площадь. Прикинув на глаз расстояние до Храма, я вздохнул, добираться, похоже, придется долго. Местное солнце немилосердно жарило с небосклона, хотя вылетал я из ночного космопорта, а по моим внутренним ощущениям прошло совсем мало времени, час, может полтора. Другое полушарие, ничего удивительного. Плюнув на все, я решил пойти поспать, а ближе к ночи и жара спадет, и я отдохну. Выбрав первую же каюту, я принял душ и упал на узкую койку, памятную еще по приключению с Марком. Интересно, каково ему на соларовых рудниках... Его не было жаль, впрочем, я был даже рад своему бесчувствию. Так легче. Провалившись в сон, я продолжал крепко держать в руках молочно белый, искрящийся кулон - подарок Рива и, как мне помнилось еще по тому глюку с мигающим Соросом, точную копию навершия разрушенного Храма.
  
  
   ***
  Сигнал всеобщей тревоги, сорвал Мэля с кровати, едва диск дневного светила позолотил край небосвода. По военной привычке моментально проснувшись, он уже через минуту мчался по коридору в рубку. Там царило организованное безумие. Срочно была запущена тестирующая система, бортинженеры готовили корабль к выходу в открытый космос. Унис вызванивал членов экипажа, находившихся в городе в увольнительной. По внутренней связи звучал общий сбор. Капитан Ино монолитной скалой стоял среди этого хаоса, сосредоточенно следя за показаниями приборов на консоли. Поднявшись на мостик, Мэль забрал у него чашку с таиром, и с наслаждением сделал первый глоток.
  
  -Что случилось, Сали?
  
  -Срочный вызов на Гархар. Выходим через полчаса.
  
  -А те, кто в городе?
  
  -Успевают. Унис уже всех нашел.
  
  -Причина?
  
  -Прямой приказ Императора.
  
  Мэль отхлебнул из чашки и задумался, ТанАис так и не связался с ним.
  
  -Капитан!
  
  На мостик влетел взволнованный Унис.
  
  -На корабле не хватает единицы техники. Комплектация разведчиков неполная.
  
  -Сколько аппаратов не хватает? - Прищуренный взгляд Салеба отметил и взъерошенные светлые волосы Рива, и его сосредоточенный вид. Хороший мальчик, ответственный.
  
  -Одного, капитан. На котором тогда сбежал офицер Сиенэ.
  
  -Спасибо, Унис, я разберусь. Иди.
  
  -Слушаюсь, капитан.
  
  Унис ушел на свое место, а Сали с удовольствием отметил, как ладно форма облегала некоторые части его тела.
  
  -Любуешься?
  
  Ехидный голос Мэля заставил Салеба оторвать взгляд от увлекательного зрелища.
  
  -Тьфу на тебя, все удовольствие испортил.
  
  Салеб невозмутимо налил себе таир в другую кружку.
  
  -Мэль, вот мне интересно...
  
  -Да?
  
  Они смерили друг друга одинаково насмешливыми взглядами.
  
  -Вот когда меня нет, как ты пьешь?
  
  -Вот потому, я и предпочитаю пить в твоей компании.
  
  -Смех смехом, но куда разведчик-то делся?
  
  Салеб сделал глоток, замер, задумавшись, и поднял потрясенный взгляд на Исмаэля. Тот, не мигая, смотрел в ответ. В шуршании и попискивании приборов прозвучал сдвоенный, на грани слышимости, выдох.
  
  -Алис...
  
  Через полчаса Мэль уже стоял у трапа другого разведчика, прощаясь с другом. Бледный, взъерошенный Салеб с тревогой вглядывался в отрешенно-спокойное лицо друга. По опыту он знал, такой вид свидетельствует о его крайнем напряжении.
  
  -Спасибо, Мэль, если бы не прямой приказ командования, я бы...
  
  -Сали, все нормально, если честно, я даже рад, что полечу один. Нам с Алисом надо поговорить и во многом разобраться. В частности о том, что для здоровья очень вредно сбегать без комм-браслета. Хорошо вот на его кораблике маяк есть, а так опять ищи его по всей Галактике.
  
  -Ты там давай поаккуратней с ним, Мэль. И как найдешь сразу отзвонись. Какого демона его вообще туда потащило! Там же кроме заповедника нет ничего...
  
  - Не волнуйся, Сали. Ничего с ним не случится. И потреплю я его любя, чтоб знал, как нам нервы портить. Да, 'Зулиссу' я вызвал, так что пока заберу его туда. Встретимся на Гархаре. Пока, Сали.
  
  -Пока.
  
  Друзья обнялись. Мэль уже поднялся по трапу, когда раздался звонкий отчаянный крик.
  
  -Подождите!
  
  Они обернулись, к ним бежал, размахивая руками, Дису.
  
  Подбежав, он буквально впечатался в Мэля.
  
  -Куда ты летишь? Останься, Мэль, прошу тебя. - И подняв заплаканное лицо, прошептал дрожащими губами. - Разве тебе плохо с нами? Или возьми меня с собой. Я тебе не помешаю!
  
  Мэль ласково улыбнулся Дису, и взъерошил ему волосы.
  
  -Я иду за судьбой, малыш, а здесь попутчики не нужны. Но в следующий раз обязательно возьму тебя покататься. - Тут он подмигнул Сали. - Если брат, конечно, разрешит.
  
  Мэль чмокнул Дису в макушку и подтолкнул его к Салебу.
  
  -Все, Сали, жди звонка. Встретимся на Гархаре.
  
  Взмахнув рукой, он скрылся в недрах разведчика.
  
  Салеб торопливо шагал из техотдела, обнимая напряженные плечи Дису. Через пять минут 'Тень Айюмы' покинет гостеприимный космопорт Сороса и устремится на Гархар. По всему выходило, большая гадость, обещанная Мэлем, уже на пороге. Плечи Дису постепенно расслабились, и он плотнее прижался к боку брата. Салеб обнял его крепче и поморщился, внезапно разболелась голова.
  
   ***
  
  Карабкаясь по крошеву огромных плит, я взмок в первые же полчаса. Скалолаз из меня, конечно, никакой, да и в темноте было не просто. Хотя в какой темноте, две луны Сороса прекрасно освещали окрестности, а нюх мыша не позволял мне сбиться с курса. Потратив несколько часов и пару фляжек воды, я наконец-то добрался до развалин. Вблизи Храм выглядел жутко, готичные руины под мертвенным светом луны... пардон, двух лун. И у обеих полнолуние. На их фоне не хватает только силуэтов летучих мышей. Я обогнул Храм, в поисках хоть какого-то прохода. Песок хрустел под ногами, камни отбрасывали причудливые тени, казалось, оттуда тысячи глаз наблюдали за моим передвижением. Я передернул плечами, меж лопаток дружно топали мурашки.
  
  Темный полузасыпаный лаз открылся неожиданно. Нерешительно потоптавшись, я уловил твердое уверенное сопение мыша и шагнул в темноту. Чего мне бояться? Смерти? Не смешите меня...
  
  С трудом протиснувшись в узкий лаз, я оказался в темном коридоре, куда не проникали лучи голубых лун. Воздух тут был сухим и прохладным, а я шел, то и дело спотыкаясь, увязая в мелких и крупных осколках. И вообще, если бы не нюх мыша, заблудился бы здесь бесповоротно. Но малыш вел меня уверенно, и чем ниже мы спускались, тем чище становились коридоры и, я бы даже сказал, сохраннее, что ли. На стенах появились фрески, но этот абстракционизм оказался мне не по глазам, поэтому, я шел, глядя вперед, и ни на что не отвлекаясь. Черная широкая арка постепенно вырастала из темноты, и я столь же постепенно замедлял шаг. Занятный дизайн. Строгие формы, острые углы, мрачная торжественность... и черный клубящийся провал в глубине. Осторожно подойдя ближе, я провел рукой по резному орнаменту арки, пальцами обрисовывая выпуклые узоры. Арка была теплой, от нее веяло таким знакомым уютом, что я прижался к ней щекой, впитывая спокойствие. Меня буквально распирало от ощущения заключенной в ней мощной силы.
  
  Я стоял, вслушиваясь в темноту, и она меня не подвела. Спокойный, чуть усталый голос спокойно спросил.
  
  -Хочешь войти?
  
  По-прежнему прижимаясь к арке, я кивнул, словно невидимый собеседник мог меня видеть. И для верности добавил.
  
  -Хочу.
  
  -Так войди, если ты хочешь именно этого. - Голос был все так же спокоен, почти равнодушен.
  
  Я со вздохом прикрыл глаза, умащиваясь поудобнее.
  
  -И в чем подвох?
  
  -Где? - В бестелесном голосе прорезались легкие нотки любопытства.
  
  -Ты сказал, если ты хочешь именно ЭТОГО. Вот я и спрашиваю.
  
  -Тут нет подвоха. Если ты хочешь войти, ты войдешь. Если хочешь чего-то другого, ты это получишь. Выбор за тобой... Алиса.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 50. Арка.
  
  
  
  Благодарю всех своих постоянных читателей и рецензистов))
  С вами жить становится интереснее ;-)
  
  
  Глава 50. Арка.
  
  - Выбор за тобой... Алиса...
  
  Улыбка слегка горчила на губах.
  
  - Я уже давно не Алиса. Я - Алис.
  
  Голос помолчал. Потом так же спокойно добавил.
  
  -Ты измененная, повернуть это вспять просто, а ведь даже рожденные могут перед Аркой Теней просить что угодно. И получить это.
  
  - Занятно... Совсем-совсем все?
  
  От любопытства я приоткрыл и второй глаз. Хотя, какое любопытство... так, легкая тень былого. Голос чуть обреченно вздохнул.
  
  -Совсем.
  
  -Слушай, а ты кто? - С опаской я оглянулся по сторонам. Но везде было темно и тихо. - Ты обещаешь такие вещи...
  
  -Ты откликнулась на зов, прошла такой путь и не знаешь к кому? - Легкий смех бусинами рассыпался по коридору. - Так что ты хочешь, Алиса?
  
  Странно, но такое именование, вызывало лишь неудобство и глухое раздражение, оно жало, как туфли, из которых вырос.
  
  - Не зови меня так. Я - Алис.
  
  - Это можно изменить, если... ты этого хочешь. Ты можешь стать прежней, Алис. А войдя под Арку, ты сделаешь изменения своего тела необратимыми. Сейчас, ты еще можешь вернуть свою жизнь, вернуться снова на Землю. Если захочешь...
  
  - Там, у меня не было жизни. Я не хочу возвращаться. И этим телом я вполне доволен.
  
  Вновь прикрыв глаза, я прижался щекой к арке. Меня завораживал поток силы, что мощно струился внутри нее. Я ощущал его отдаленную вибрацию, и что-то во мне вздрагивало в ответ.
  
  - Ты можешь попросить то, что ценно для тебя здесь. - Голос почти мурлыкал. - Ты можешь попросить любовь... Мэля... Ты можешь попросить все что хочешь...
  
  Усмехнувшись, я привалился к арке лбом, все так же прижимая к ней ладони.
  
  -Зачем мне такой обман? Если он не хочет любить меня сам, мне не нужна подделка. Слушай, давай ты просто пригласишь меня в гости?
  
  -В гости?... Пригласить?
  
  Голос был растерян.
  
  - Конечно. Это твоя территория, кем бы ты не был. И я не могу придти к тебе без приглашения.
  
  -Ты хочешь зайти ко мне... в гости?... Просто так? И тебе ничего не надо?...
  
  -Может и надо. Но просить не хочу. Ну что, позовешь?
  
  -Ну... Позову...
  
  - Зови. - Я уже почти смеялся.
  
  Растерянность в его голосе была такая милая, что мои губы сами собой расползались в улыбке. Он откашлялся и торжественно сказал:
  
  - Многочтимый Алис, да осенит тебя крылом своей милости Айюма, по моему приглашению ты можешь пройти под Аркой Теней и быть моим гостем. - И уже в нормальной тональности, и, похоже, тоже улыбаясь. - Проходи, Алис.
  
  Пригладив волосы, одернув рубашку и пошаркав на пороге, счищая с подошв налипший песок и всякий мусор, я глубоко вздохнул. И шагнул вперед, в Арку, прямиком в клубящиеся тени. Дыхание на миг перехватило, и вроде как послышался крик? Да нет, показалось...
  
  ***
  
  Столько матюгов Исмаэлю не случалось вспоминать уже давно. С огромным трудом втиснув своего разведчика на край разломанной плиты, он был вынужден в буквальном смысле ползком выбираться из корабля. Хаос, царящий вокруг, и бледный свет Аурисов тоже не добавляли настроения. Забравшись на ближайшую кручу, Мэль окинул взглядом местность. Она тоже не радовала. В бинокль было отчетливо видно, что скакать ему еще и скакать до маленького кораблика Алиса. И маленький здесь отнюдь не ласкающее сравнение. Разведчик Алиса стоял на другом конце плато и был смутно различим в ночи и ветках растений.
  
  У Алиса оказался просто дар навигатора, умоститься на самом краю крохотной плиты - это настоящий талант. Был бы у Мэля такой спец на "Зулиссе", и плевал бы он тогда на все патрули вместе взятые. С таким навигатором можно даже на окраину обжитых планет слетать, там конечно, не в пример опасней, но зато и интересней. Новые земли, новые приключения... Любопытно, а Алис захотел бы полететь с ним в глубокий космос? Мэль знал уйму красивейших мест, которые был бы просто счастлив показать Алису. Мечтая на ходу, вернее, на прыжках, Мэль приближался к развалинам Храма, что находились примерно посередине между их кораблями.
  
  Наконец, добравшись до руин, он решил передохнуть. Усевшись в тени разломов и ополовинив флягу с водой, Мэль задумался. С Алисом в последнее время творилось что-то странное, Исмаэль чувствовал, что он всерьез обижен. Но с другой стороны, он знал, малыш не стал бы скандалить на пустом месте, ведь Алис совсем не истеричен. Значит, Мэль упустил из виду что-то очень важное. Важное, но не смертельное, ибо, его интуиция молчала. Вообще, он потихоньку надеялся, что все это какое-то большое недоразумение, и оно легко разрешится, стоит им поговорить. Хотя, в виду последнего 'разговора' Мэль подозревал, что уговорить Алиса еще на одну беседу будет не так-то просто. Поэтому он составил стратегический план. Найти Алиса, обезвредить, затискать и зацеловать его до потери сознания, а потом мириться.
  
  
  Мэль был убежден, нет таких проблем, которые они вместе бы не решили. Любовь к Алису жарким пламенем согревала его сердце. А феноменальное чутье дарило уверенность, что Алис, даже если еще и не любит, то недолго будет находиться в таком неправильном состоянии. И это знание поддерживало Мэля, помогая ему раз за разом пробиваться через его колючки. Правда, последние несколько дней, он почти не видел Алиса, возможно, что-то случилось именно в это время, когда он был так занят поиском одной совершенно необходимой вещи. Ведь приглашая избранника в Храм соединить жизни, серьезность намерений подтверждается особым ритуальным ожерельем. И это также нерушимо, как и то, что у Сороса два спутника, Аурисы: Тинос и Таврос. Первая пара влюбленных мужчин, соединенных браком. А то, что в маленьком мешочке, висящем на шее Мэля, дожидается своей минуты колье из редких дымчатых соларов, точно под цвет глаз Алиса, и вовсе не совпадение. Зря что ли он поставил на уши весь теневой мир Сороса? Камни такой чистоты и столь дивного окраса были безумной редкостью, но он нашел ожерелье и выкупил, хотя платить пришлось не только деньгами, но и кровью. Бывший хозяин весьма неохотно принял решение продать его, хотя сумма предложенная ему, в два раза перекрывала реальную стоимость камней. Лишь после очень вежливой просьбы, он разумно решил, что Мэлю оно нужнее. Так, за два с половиной дня, пока все наслаждались отдыхом, а довольный Салеб нежил Дису, Исмаэль лишился колоссальной суммы и обзавелся парой новых шрамов, а также достойным подарком любимому. С предвкушающей улыбкой, Мэль, прикрыв глаза, мечтал, как в Главном Храме на Гархаре Алис примет его дар. А он перед лицом Айюмы назовет его своим супругом и поклянется разделить с ним свою жизнь. И пусть этих дней будет немного, они с Алисом пройдут их счастливыми. Это Мэль знал точно.
  
  
  Внезапный шорох выдернул его из сладостных грез и заставил насторожиться. Шуршать тут некому. Развалины не тревожат живые, место скорби само хранит свой покой. Приготовив оружие, Мэль осторожно выглянул из-за каменной глыбы и успел поймать взглядом тонкую фигуру, протискивающуюся в узкий разлом. Фигура почти скрылась, когда бледный луч ночного светила выхватил из тени рыжую косу, тут же скрывшуюся в темноте развалин. Кинувшись к разлому, Мэль лихорадочно соображал, действительно ли Алису хватило мозгов потащиться СЮДА, да еще и ночью? По всему выходило, что да. На бегу, Мэлем была внесена поправка в стратегические планы. Между вторым и третьим пунктом появилось дополнение. Порка.
  
  Как он протискивался в лаз - это отдельная история, а с чем себя в этот момент сравнивал, вообще не для обсуждения в приличном обществе. Главное, что времени это заняло порядочно, и хорошо хоть следы Алиса на полу коридора были отчетливо видны, а то бы поиски затянулись. Но все равно, добравшись до легендарной Арки, Мэль успел лишь увидеть, как в темном водовороте теней исчезает Алис, даже не обернувшийся на его крик. В немом отчаянии, Мэль тихо сполз по стене, ноги не держали. В Арку НЕ входили. НИКОГДА. Около нее даже дышать следовало через раз. Но похоже, для Алиса вековые законы не значили ничего. Ну что ж, значит подождем. Раз он сумел войти, сумеет и выйти. А Мэль пока отдохнет. Другой альтернативы все равно нет.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 51. Разговор по душам.
  
  
  
  дорогие мои, дико извиняюсь за вчерашнее динамо, но не успела выложить))) зато сегодня я очень старалась!)) Как всегда, с удовольствием читаю ваши отзывы ;-)
  
  
  Глава 51. Разговор по душам.
  
  Когда перестала кружиться голова, и скудный завтрак-ужин решил все-таки остаться на месте, я осторожно втянул воздух и решил осмотреться. Место, куда я умудрился напроситься в гости, было... как бы помягче сказать,... его не было. Была темнота, изредка расцвеченная огоньками. Верх, низ, стены... все здесь существовало весьма условно. Но поскольку чувствовал я себя во всем этом необычном... мм... окружении вполне комфортно, то решил не заморачиваться. Мой гостеприимный хозяин, смущенно кашлянул у меня за спиной.
  
  - Добро пожаловать, Алис.
  
  Развернувшись, я увидел очередную тень, правда более плотную, что ли. Тень, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, по крайней мере, именно так я воспринимал ее телодвижения, озадаченно заметила:
  
  -У меня так давно не было гостей, что я даже не знаю, что делать.
  
  -Ну, как же. - Я лукаво улыбнулся. - Для начала, давай, осеняй.
  
  Тень ошарашено замерла. Мне почему-то было удивительно легко читать ее эмоции.
  
  -Гм,... в каком смысле?
  
  -Ну, ты же сама сказала. Да осенит тебя крылом своей милости Айюма. Вот, я и жду. Осеняй.
  
  -Но я...
  
  Тень как-то сжалась. Обняв себя руками, она, сгорбившись, отвернулась. И даже не видя лица, я почувствовал терзающую ее боль. Подойдя ближе, я нерешительно замер, и, протянув руку, обнял Тень за плечи. Странно, мне казалось, Тень была выше, а сейчас ее рост был лишь чуть больше моего.
  
  -Прости меня, я был так невежлив. Ты все-таки Богиня, а я так... Прости.
  
  Напряженная фигура в моих объятиях чуть расслабилась, и тихо шепнула.
  
  -Я не сержусь на тебя. Я... я просто... Просто ко мне уже так давно не приходили дети, а сама я не могу выйти отсюда. Ты первый за очень, очень длинный срок... и единственный, кто захотел войти сюда, а не получить подарок за отвагу.
  
  -За отвагу? Ты знаешь, я ничего не знаю о ваших обычаях, особенно того, что касается Твоих Храмов. Только немного о литусах.
  
  Резко вывернувшись из моих рук, Тень сдавленно прошипела.
  
  -Не произноси при мне этого слова! Никогда!!!
  
  -Хорошо...
  
  Растерянно я смотрел на мечущуюся Айюму. Внезапно, она замерла, вытянувшись в струну, и... словно обмякла. Рядом с ней тени свились в клубок, образовав кресло, куда она и рухнула, опершись локтями о колени, сжав голову ладонями и тихонько раскачиваясь. Тихо подойдя, я сел рядом с ней на пол. Хриплый надтреснутый голос заставил меня всмотреться в то место, где у Тени должно было быть лицо. Лица не было, но была боль, и она была оглушительной.
  
  - Чтобы привести лидисов сюда, в этот мир, мне пришлось многим пожертвовать, но я ни разу не пожалела об этом. Они были само совершенство. Умные, красивые, сильные... Теперь от них ничего не осталось, лишь пустая оболочка. Хозяева Мира борются за камни саарэ, а истинную драгоценность топчут в пыли. А ведь камни саарэ - это лишь накопитель для лидисов. Почему ты думаешь, на Аврусе его так много? Русы без его поглощающего действия моментально бы вымерли. Он служит своеобразным поглотителем.
  
  -Поглотителем или экраном?
  
  -Для тех, кто находятся рядом, экраном. Для самих лидисов и эмпатов-русов - он поглотитель-накопитель. Лидисы скидывали так излишки энергии. А для гархар, он служил защитой, чтобы случайно не попасть под непреднамеренное воздействие.
  
  Мозги у меня расползлись как тараканы во все стороны.
  
  -А если попадали под преднамеренное?
  
  -А зачем защищаться от помощи?
  
  Мы с Тенью недоуменно уставились друг на друга.
  
  -А если, это... не помощь?
  
  Она саркастически улыбнулась.
  
  -Вот из-за этого все и началось. - Тень вздохнула. - Чтобы раскрыть дар, лидис проходил инициацию в Храме...
  
  -Мне Рив рассказывал, у вас там есть какое-то Туманное Озеро...
  
  -Да, Озеро. Так вот, проходя инициацию, лидис попутно обзаводился рисунком на шее. Знак раскрывшегося дара. Но не только это. Слишком большая сила становилась им доступна, и как следствие, нужен был контролер, следящий за их моральной чистотой. Этот рисунок и выполнял его функции. При попытке совершить неправое дело, лидис ощущал легкий укол. При свершении... его душа возвращалась ко мне.
  
  -Сурово...
  
  Я задумался. Неплохие раньше были порядки, чуть что и в бубен. Зато коррупции никакой. Тень горько рассмеялась.
  
  -Они назвали его 'Поводок Айюмы'. Лидисы были моим подарком миру, и это была редчайшая драгоценность. Ведь такие дети рождались не каждый год. Они были даром, но решили стать хозяевами миру. И придумали свой способ обойтись без поводка.
  
  -Саруты... - Выдохнул я. Еще свежи были воспоминания об их лаборатории и методах.
  
  -Саруты.
  
  Тень помолчала.
  
  - Император Гархара захотел личную послушную супергвардию. Мое благоволение к его Дому показалось ему недостаточным, но его жадность навела проклятие на его род. А лидисы... были столь увлечены планами, что проморгали собственные жизни. И тогда появились литусы. Не в пример слабее и лишившиеся многих граней дара, они оказались марионетками в руках тех, кем хотели управлять. Они потеряли себя. И предали меня.
  
  Айюма сжалась, я чувствовал тупую боль, рвущую ее на части. В моей голове царил хаос.
  
  -Но ведь можно же что-то сделать... Ведь Ты же Богиня?
  
  Тень всхлипнула, еще ниже опустив голову.
  
  -Мои дети предали меня... И я потеряла право на мир. Это закон. Я в заточении здесь, на руинах Сердца уже больше тысячи лет. Перед тем, как окончательно разорвались нити силы, я успела разослать по Храмам пророчества и подсказки, ведь напрямую я не могу теперь общаться с верными. Сейчас, собирая силу по крупицам в течение полусотен лет, у меня иногда получается прорваться на пару минут к Главному Храму. Но... даже такое общение ограничено Законом. Я не могу оставить прямых указаний. Даже здесь, тебе, я не могу сказать всего. Верные знают важность Арки Теней, но приходя сюда в разрешенные безопасные дни, что выпадают не каждый век, они соблазняются дарами.
  
  Я хмыкнул.
  
  -Ты делаешь это очень искусно.
  
  -Это часть моего наказания... Ты будешь смеяться, Алис, но во всем виновата ошибка в тексте... Из-за маленького, неправильно переписанного кусочка, они решили, что зайти сюда, значит умереть без возрождения. И весь смысл Арки - это особая милость Богини, выпадающая не часто и дающаяся не всем.
  
  - А что за безопасные дни?
  
  -Когда я собираю достаточно силы, чтобы сохранить жизнь пришедшего, в Храме на Гархаре зажигается особый факел, как знак того, что можно прийти сюда. Сейчас он тоже горит. Но никто не пришел. - Тень помолчала и печально добавила. - Они называют Храм Сердца - местом скорби.
  
  -Почему?
  
  -Когда рвались нити моей силы, здесь было... скажем так, небезопасно. Очень большой выброс энергии,... сюда до сих пор не приходят живые. Только в разрешенные дни, или уж совсем отчаянные, но здесь как повезет. Могут переночевать спокойно и уйти, а могут и...
  
  Тень подняла голову, и я, уставившись в ее пустой капюшон, ощутил, как струйка холодного пота стекла по моей спине.
  
  -Ну, вот, хоть теперь я дождалась правильной реакции. - Мурлыкающие нотки в Ее голосе, ознобом продирали позвоночник. - Ты наконец-то понял, ГДЕ находишься и с КЕМ. Ты странный, Алис. Подшучиваешь над Богиней, и тут же обнимаешь Ее, жалея... жалеешь меня...
  
  Ее голос недоуменно затих на последней фразе, и тишина окутала нас. Я все так же сидел на полу, но развернувшись, прижимался спиной к Ее коленям. Легкими прикосновениями ее пальцы гладили мои волосы, путаясь в прядях. Мои мысли успокаивались, укладываясь строгими рядами, и требовали осмысления.
  
  -Так что же мы будем теперь делать?
  
  - ...Мы?
  
  -Конечно мы. Саруты уничтожают лидисов. А Ты заперта здесь, и ничего не можешь с этим поделать. Так не должно быть. Только что? Говорить напрямую ты не можешь? Так?
  
  -Так.
  
  -А молчать напрямую ты умеешь?
  
  Тень засмеялась, и впервые за все время нашего разговора, я не услышал в Ее голосе звона надтреснутого хрусталя.
  
  -Алис, ты такой молодец. Но я не знаю, получится ли у нас.
  
  -И я не знаю, но давай попробуем. Я буду говорить, и если я прав, а подтвердить ты не можешь, ты молчишь. Кстати, а уводить меня от правильных догадок ты будешь?
  
  -Нет. Только говори маленькими частями, мне будет легче.
  
  -Хорошо, про прошлое, я так понимаю, Ты говоришь свободно?
  
  -Не про все.
  
  -Ну, ладно. Давай. Я начинаю. Ты создала лидисов? Так?
  
  -Так.
  
  -Лидисы проходили инициацию в Главном Храме на Гархаре. На Туманном Озере?
  
  -Так, но не совсем. Здесь тоже было можно, но сейчас... сам видишь, ничего не осталось.
  
  -А про инициацию расскажешь? Рив говорил что-то про Путь, который ты давно не открывала.
  
  -Открытие дара - вещь сугубо индивидуальная. А Путь закрылся из-за предательства, и откроется им же.
  
  -Так. Пророчество? - Тень кивнула. - И больше ничего не добавишь? Понятно. Саруты переделывают неинициированных лидисов, раскрывая дар с помощью генной инженерии. Так?
  
  Тень молчала. Странно, вот уж не думал, что здесь есть какой-то подвох. Надо запомнить.
  
  -Ладно. Веселый Император сговорился с сарутами и облапошил лидисов, которые восхотели быть хозяевами мира. В результате чего, сейчас мы имеем литусов, с привязкой на Хозяина. Так?
  
  -Да.
  
  -В результате предательства, сейчас участь лидисов весьма плачевна, Императорский Дом навлек на себя проклятие, а Ты заперта здесь?
  
  -Так.
  
  -Про проклятие расскажешь?
  
  -Они уничтожили моих детей, и будут платить своими, пока Путь вновь не откроется.
  
  -Опять пророчество? Ё-моё... Они платят своими детьми? Как?
  
  -В Старшей Ветви каждое поколение рождается лидис, который становится литусом. Это Закон. Иначе Императорскому Дому не удержать Венец Звезд. А как ты думаешь, почему саруты не нападают на Империю? Венец Звезд контролирует космические коридоры. Как у вас говорят? Шаг влево, шаг вправо считается побегом? Так и здесь, территорию Империи Гархаров охраняет Венец, но чтобы справиться с ним, Император должен быть из Старшей Ветви и поддерживать его должен литус его крови. Только так. - Тут в голосе Тени прорвалось злое ехидство. - В конце концов, они же этого хотели? Вот пусть и возьмут полной мерой.
  
  -Просто слов нет...
  
  -Считаешь, я слишком жестока? - Тень надменно хмыкнула. - А как, по-твоему, стал возможен этот заговор? Они придержали готовых для инициации и в одну ночь уничтожили верных мне лидисов. Их было восемьсот семнадцать по всей Империи. А потом отдали ничего не подозревающих детей, пятнадцати-двадцати лет, в лапы сарутам. Что теперь скажешь?
  
  -Я... - Горло сдавило спазмом. - Я бы тоже отомстил, но виновным. Сейчас же, из-за предка-козла страдают невинные.
  
  -Я знаю. - Тень вновь поникла. - Но я ничего не могу сделать, механизм запущен и будет работать, пока не исполнится пророчество.
  
  Тень еще раз провела ладонью по моим волосам и грустно сказала.
  
  -Тебе пора, Алис. У меня осталось мало сил, и ты должен уйти, пока безопасно. Последнее, что могу тебе сказать, тебе надо на Гархар, в Главный Храм.
  
  -Мне говорили, к Учителю...
  
  -Нет, к Туманному Озеру.
  
  Развернувшись, я поймал ее руку и осторожно поцеловал ладонь.
  
  -Спасибо, что рассказала. Мне очень жаль, что так все сложилось. Правда, жаль. Надо полагать у Озера будет очередная подсказка?
  
  Тень мягко заправила прядь волос мне за ухо, нежно проведя кончиками пальцев по щеке. Спустилась по шее, невесомо лаская кожу, и убрала руку, напоследок коснувшись блокиратора и цепочек.
  
  -Кажется, скоро у тебя появится новое украшение. А подсказка будет и не одна. Ты мне очень нравишься, Алис. Я рада, что узнала тебя.
  
  -И Ты мне нравишься,... Госпожа. Хочешь, я для тебя станцую?
  
  Мне хотелось подарить Ей что-то особенное, и танец был бы очень хорош в качестве подарка. Только вот...
  
  -Ё-моё, у меня костюм на корабле остался...
  
  Тень усмехнулась.
  
  -В конце концов, я Богиня или где?
  
  
  
  В теплой летней ночи, напоенной ароматами травяных лугов, тихо звучала музыка. Чуть слышный напев свирели разбавляло мелодичное позвякивание колокольчиков на браслетах, задумчивые гитарные переборы вторили сердцу. Над землей драгоценным куполом раскинулось чернильно-черное небо расцвеченное бриллиантами звезд. Мягким бархатом шаловливый ветерок ласкал кожу. Во тьме, ведомое музыкой, гнулось, изгибаясь подобно языкам пламени тело, и длинные распущенные волосы лишь добавляли сходства. Послушные воле танцора, они дымом стелились по ветру, окутывали его невесомой вуалью, потоками лавы текли по земле. Печаль правила танцем, плыла на волнах музыки, давая выход тоске, что пела, страдала в каждой ноте, в каждом движении тела.
  
  И обретало язык горе творца познавшего предательство, и боль матери, на глазах которой убивали ее детей. Ночь уже не пахла травами, она пахла кладбищенской пылью и ураганом. Боль коварно била в самое сердце, ненависть жгла кожу солью, а дыхание в клочья рвало легкие,... и замирало скрученное судорогой тело, и волосы, секунду назад обжигавшие искрами, безжизненными прядями затихали рядом. И уходила, затихала боль, а на ее месте остывающим пеплом рассыпалась невесомая грусть. Та самая, что легко смывается весенними слезами, дарящими облегчение, и открывающие дорогу новой жизни и торжеству новой радости.
  
  Слезы текли по лицу Алиса, но на губах уже несмелым цветком распускалась улыбка. Ибо, пока мы живы, для нас открыто множество путей, и мы обязательно найдем нужный. Тот путь, что восхитительно пахнет жасмином с легкой ноткой ириса и бергамота, тот, что приведет нас домой, где нас встретят сияющие любовью глаза, и сильные руки крепко стиснут в объятиях, и такие желанные губы тихо шепнут на ухо, вызывая миллионы мурашек: с возвращеньем, любимый. И не открывая глаз, лишь пальцами нежно обрисовав его лицо, ты узнаешь того, чья искра в ночи заставляет твое сердце улыбаться. Того, чьи поцелуи сводят с ума... вот, как сейчас, чьи прикосновения, заставляют гореть твою кожу, и под чьими руками ты гнешься послушной лозой, стремясь прильнуть как можно крепче, почувствовать его как можно глубже. Его губы скользят по твоему телу, его зубы оставляют на тебе метки, но ты не против, ведь завтра, глядя на них, ты вспомнишь, как хорошо тебе было сейчас. И лежа потом на его груди, ты слушаешь звук его сердца. И понимаешь, вот он, твой дом. А он, нежно перебирая твои распущенные волосы, тихо скажет, касаясь губами твоей макушки:
  
  -Я люблю тебя, Алис.
  
  И ты, превозмогая томную сонливость, уткнешься лбом в его теплое плечо, и ответишь.
  
  -И я люблю тебя, Мэль.
  
  
  Тихий радостный смех где-то далеко на периферии сознания.
  
  -Вам пора идти, дети. Ночь уже раскинула крылья прохлады. Поторопитесь.
  
  И совсем издалека.
  
  - Спасибо за подарок, Алис.
  
  
  
  
  
  Глава 52. Жасмин.
  
  
  
  Автор просто счастлив, когда вы пишите отзывы, значит, автор не зря старался))
  
  любимая бета посоветовала ввести предостережение, откуда-то взялся флафф! Со всей ответственностью заявляю! Я не виновата!!! Они сами...)))
  
  Глава 52. Жасмин.
  
  Ниро зачастил к реактору. Только там, в одиночестве и шуме механизмов, ему было легче. Только здесь он мог спокойно подумать, без этой ненормальной одержимости Дису, в чьем присутствии, из головы Ниро выветривалось все, что не было связано с его светлым образом. И только здесь он мог вспоминать Уго. В редкие минуты передышки Ниро сидел на полу, прижавшись спиной к реактору, и наплевав на все требования безопасности.
  
  И вспоминал. Его теплый лукавый взгляд, его нерешительную улыбку, ту самую, настоящую, которую он так редко демонстрировал. Ладони Ниро до сих пор помнили его тепло, те местечки на его теле, прикосновение к которым приводило Уго в дикий восторг и заставляло изгибаться, чтобы усилить удовольствие. Прикрыв глаза, Ниро вспоминал, как пальцами вплетался в его волосы, как вздрагивал Уго, когда он аккуратно проводил ногтями по его затылку, приподнимая волосы вверх. После подобных провокаций Уго так жарко мстил, что они с трудом просыпались ко времени вахты. Да и днем Ниро не упускал возможности забежать на камбуз, просто так, чтобы лишний раз прикоснуться взглядом к тому, кого он так давно любил.
  
  После того, как они покинули Сорос, оставив там Уго, Ниро заболел. Нет, физически он был здоров, ну, почти, если не считать участившихся головных болей, но ему было плохо. Без Уго он чувствовал себя неполным. Но видеть его страдания, Ниро тоже был не в состоянии. Поэтому, он ушел из их каюты. Поэтому, он не остановил Уго, когда тот уходил с корабля, хотя негласно проводил их с Алисом до самого выхода. Поэтому удар Алиса был для него естественным продолжением всего этого безумия. Да, именно безумия. Ниро был всерьез уверен, что с ним что-то не так, нельзя всем сердцем любить одного, одеть ему на палец брачное кольцо и с радостью принять такое же в ответ, и тут же сходить с ума при виде другого. Это НЕ нормально. Значит, он болен. И по прилету на Гархар, Ниро собирался со всех ног бежать в Главный Храм. Быть может там ему помогут, а если нет... ну, что ж, значит, он освободит Уго от его слова. А на соларовых рудниках, всегда недобор в охране.
  
  Писк комм-браслета вывел его из размышлений.
  
  - Ниро? Я по тебе скучаю.
  
  С чуть слышным стоном, Ниро обреченно стукнулся пару раз затылком о реактор. С тоской ощущая, как знакомая дрожь стискивает сердце, он ответил:
  
  -Я сейчас буду, ты где?
  
  
   ***
  
  Всегда любил запах жасмина. Сколько себя помню, он вызывал во мне какую-то загадочную реакцию, хотелось обнять куст и дышать, дышать, дышать, вдыхая его потрясающий аромат. Но сейчас, когда к нему добавились нотки ириса и бергамота, я понял, вот этим запахом я могу дышать вечность. Вдыхая пьянящий воздух южной ночи, я вспоминал вчерашний танец и его такое неожиданное... продолжение. Все-таки боги большие хитрецы, с такой легкостью вытащить наружу мои мечты, успокоить страхи, и настроить на победу... это надо суметь.
  
  Я хитро улыбнулся. Ну, держись Дису, я сейчас вернусь, и мы еще посмотрим, кого Мэль поведет в Храм на Гархаре. Сейчас трезвым рассудком оценивая наш с ним разговор, я понимал, что повелся на самый примитивный развод. В оправдание могу лишь придумать, что это история с Уго так вышибла меня из колеи, что я не распознал лживой хитрости в наивных глазках. И те звуки в коридоре... не похожи они были на страстные лобзанья, и почему я, кретин, не вышел и не надавал, хотя бы Мэлю по морде. Глядишь, и мне было бы легче и ситуация бы прояснилась сразу. Ну, ничего, всем сердцем верю, что такой случай мне еще представится. И Мэль свое огребет по самое не балуй, ибо не фиг. То душу из меня вытягивает своими поцелуями, то пропадает, не пойми где, а я потом переживай. Неет, как говорят англичанки, мужчина, как линолеум, положи сразу правильно, и двадцать лет будет лежать как надо. Так что, ждет Мэля сюрприз. Я уже иду, и кто не спрятался, я не виноват.
  
  -У тебя сейчас такая восхитительная, кровожадная улыбка, что я начинаю задумываться, не пора ли мне прятаться.
  
  Распахнув глаза, я ошарашено уткнулся в теплый смеющийся взгляд Мэля. После секундной растерянности я понял, что полностью одетый лежу прямо на нем, а сам Мэль - на своем плаще, на голом полу. Как, однако, удачно. Всем телом ощущая его тепло, я поерзал, устраиваясь поудобней, с удовольствием заметив его сузившиеся глаза и на секунду замершее дыхание, и еще кое-что. Но это кое-что мы оставим на потом, а то слишком много сладкого сразу вредно.
  
  -Это жестоко...
  
  -Неужели?
  
  Я мысленно поаплодировал своему наивному тону.
  
  - А пропадать неизвестно где, не жестоко? А целовать так сладко... так жарко... - Я ласкающее вплел пальцы в его волосы на виске, медленно перебираясь к затылку и собирая пряди в кулак. Резко дергаю, запрокидывая его голову кверху и оголяя беззащитное горло. Нежная покорность в его взгляде сводит с ума, но я держусь, не отводя глаз, провожу губами вверх по его шее, и, уловив ответную дрожь, прикусываю кожу за ухом. - И при этом, обещать ввести другого в Храм - это не жестоко?
  
  Оттолкнув его, я попытался встать, но сильные руки рывком вернули меня обратно. Гневный взгляд смоляных глаз и его тяжелое, хриплое дыхание, еще рывок, и вот уже я лежу на его плаще, а Мэль нависает сверху, и его рука путается в моих волосах.
  
  - Тот, кто сказал тебе это, солгал. Я никогда никому не признавался в любви. Я никогда никого не звал в Храм.
  
  -Почему?
  
  Губы мои пересохли, кровь бешеным потоком билась в висках, а сердце, по-моему, вообще остановилось.
  
  -Потому что, я ждал тебя. - Мэль смотрел на меня и в его глазах я видел цветущий жасмин. - А эти слова принадлежат лишь тебе. Как и мое сердце, как и моя жизнь.
  
  Я с тихим ужасом опустил ресницы, понимая, что моя годами выпестованная осторожность, летит ко всем чертям, что я... верю ему.
  
  -Не отгораживайся от меня, Алис. Моя любовь - это не камень на твоей шее. Пусть пока ты меня не любишь, но я тебе нравлюсь... - Тут он залихватски улыбнулся, но на дне его зрачков пряталась боль, и я не смог этого выдержать.
  
  -Дурак,... какой же ты дурак, Мэль.
  
  Вцепившись до судороги в его китель, я жег, клеймил его губы поцелуями, ставя тавро, знак, что этот мужчина принадлежит только мне, навсегда. Только мой. И никаких Дису на горизонте. Мой.
  
  -Дети, вам пора идти...
  
  Тихий шелест по краю сознания холодным дождем упал на голову. Дернувшись, я разорвал поцелуй, сердце бухало в груди, и из-за его стука я не слышал собственных мыслей, не то что, шепота Мэля. Глубоко вздохнув, я открыл глаза и переспросил:
  
  - Что?
  
  Лучистые звезды танцевали в его глазах, а лукавая усмешка кокетливо пряталась в уголках губ.
  
  -Ты только что согласился.
  
  -С чем? - Вот нутром чую подвох, уж больно вид у него довольный.
  
  -Ну, как же, ты оказал мне честь, согласившись войти со мной в Храм.
  
  -Не понял?
  
  Похоже, длительные поцелуи вызывают кислородное голодание, поэтому и влюбленные резко глупеют. Мэль наклонился ближе и легонько потерся носом о мой нос. Его опустившиеся ресницы чуть вздрагивали, и я заворожено смотрел, как его губы приближаются, ближе... еще ближе, еще...
  
  -Алис!!!
  
  -А?!
  
  Подорвавшись, я подскочил на импровизированном ложе и заозирался по сторонам. Мэль в этот момент тер переносицу, и кажется, считал звездочки. Вокруг никого не было.
  
  -Алис, что случилось?
  
  -Сам не понял... Прости, я ударил тебя?
  
  -Не страшно. Так ты ничего не сказал по поводу моего предложения. Каков будет твой положительный ответ?
  
  -А разве был вопрос? Не помню такого...
  
  Опаляя взглядом, Мэль вновь сцапал меня. Я ждал его ответа, хитро улыбаясь и склонив голову на бок. Мы стояли на коленях, обнявшись, и я крепко держал его за пояс штанов. Мой, никуда теперь не отпущу.
  
  -Гм, надо освежить твою память. - Мэль мягко придерживая меня одной рукой за талию, другой обхватил за шею под волосами. У меня аж мурашки пробежались по спине от его такого собственнического жеста. Мэль начал говорить задорно ухмыляясь, но постепенно его голос становился все серьезнее, а у меня от его слов перехватило дыхание.
  
  -Возлюбленный моей души, Алис, окажи мне честь связать наши жизни на едином Пути и прими в дар мое сердце. Позволь мне любить и беречь тебя на этом Пути. И сколько бы Госпожа Теней не отмерила нам дней, позволь разделить их с тобой.
  
  Горло сжало, глядя во влажно поблескивающие глаза Мэля, я с трудом улыбнулся дрожащими губами.
  
  -Что я должен ответить?
  
  -То, что подскажет сердце...
  
  Спазм наконец-то отпустил.
  
  -Мэль, возлюбленный моей души, я с радостью связываю свою жизнь с твоей на едином Пути, и беру твое сердце, взамен отдавая свое. Я буду беречь и любить тебя на этом Пути. И сколько бы Госпожа Теней не отмеряла нам дней, я буду счастлив провести их с тобой.
  
  Я не отводил взгляда от его лица, а на нем расцветала такая нежность, что слезы подступили совсем близко к глазам. Мэль откашлялся и немного хрипловато сказал:
  
  -А у меня для тебя подарок есть... Примешь?
  
  Я смог лишь кивнуть, нерешительно улыбаясь.
  
  -Вообще-то я должен подарить тебе его во время обряда в Храме на Гархаре, но я хочу, чтобы уже сейчас оно было у тебя.
  
  С этими словами, Мэль снял с шеи мешочек и, развязав шнурок, вытряхнул на ладонь сверкающее чудо.
  
  -Это дымчатые солары, сумасшедше редкие камни, но они точно под твой цвет глаз, и мне хотелось, чтобы твое брачное ожерелье было именно таким.
  
  Обрамленные белым металлом, эти солары сияли жарче алмазов, цепочка, с расположенными на ней через каждые два сантиметра камнями, трижды обвила мою шею, спускаясь каскадом до середины груди. Я поднял счастливый взгляд на Мэля, он улыбнулся, мягко косаясь моего лица.
  
  -Я люблю тебя, Алис.
  
  -И я люблю тебя, Мэль. Спасибо.
  
  -Дети, я, конечно, безумно рада за вас, и свой подарок вы обязательно получите. Но если вы немедленно не уберетесь отсюда, за последствия я не ручаюсь!!!
  
  Задыхаясь от смеха в объятиях Мэля, я с трудом выдохнул:
  
  -Вот умеешь Ты выбрать момент... Госпожа!
  
  
  
  
  
  Глава 53. Рубикон.
  
  
  
  Привет и благодарность моим рецензистам!)) Мы с Музой вас всех очень любим ;-)
  
  
  Глава 53. Рубикон.
  
  Подойдя к лазу, я присвистнул. Помнится, заползал я сюда с великим трудом, теперь же, мог пройти вполне свободно, особо не напрягаясь. Лаз был раскурочен, как будто тут бронетранспортер проехал. Заметив мое недоумение, Мэль сдержанно хмыкнул.
  
  -Торопился за тобой, было не до архитектурных изысков.
  
  -Силен. - Столь же индифферентно хмыкнул я.
  
  Стоило нам выйти наружу, как большой осколок стены аккуратно сполз вместе с крошевом земли и мелких камней и намертво закупорил проход.
  
  -Ну, что ж, проход снова закрыт, а нам пора.
  
  Мэль размерено зашагал вперед, а я, вернувшись к развалинам, осторожно погладил кусок камня.
  
  -Еще свидимся, Госпожа.
  
  И тихий отклик по краю сознания.
  
  -Обязательно, Алис.
  
  
   ***
  
  -На чьем полетим? - Забравшись на кручу, мы оценивали расстояние до корабликов.
  
  -В общем-то, не принципиально, но у меня там остались кое-какие вещи. Нужные. Не хотелось бы их терять.
  
  -Значит, полетим на твоем. У меня все свое с собой. Как у тебя с топливом, Алис?
  
  -Понятия не имею. Мне-то оно зачем?
  
  -Опять летел на сказочном ветре? - Мэль рассмеялся и, притянув меня к себе за пояс штанов, чмокнул в нос. - Ладно, малыш, пошли. Ночь не бесконечна, а то по жаре идти будет совсем печально.
  
  И мы пошли, точнее поскакали. Я, прыгая налегке, взмок уже к середине пути. Мэль же двигался ровно, умудряясь тащить на себе еще какой-то вещмешок. Я не завидовал, но поглядывал с большим уважением.
  
  -Что у тебя в мешке?
  
  -Комм переносной, аптечка, фляги, сухпаек на неделю, оружие, плащ...
  
  Тут он искоса глянул на меня хитрыми глазами, и я тут же вспыхнул до самых ушей, вспоминая наши с ним посиделки на этом плаще.
  
  -Все, все, я понял. Расскажи лучше, почему этот Храм так называется.
  
  -Храмом Сердца? Ты знаешь, я понятия не имею, но вроде что-то связанное с его вершиной. Прилетим на Гархар, спросишь в Храме, если будет еще интересно.
  
  -Ладно.
  
  Дальше пошел сложный участок, и поговорить больше не пришлось до самого корабля. Там разошлись, меня уже ноги не держали, и я пополз в душ, а Мэль отправился в рубку, что-то там настраивать, куда-то звонить. Скинув грязную, порванную одежду прямо на пол, я закопался в сумки в поисках сменки. Выходя из ванной, и вытирая на ходу волосы, я по дороге запнулся за брюки, больно ушибив палец на ноге. И чем, спрашивается? Отложив полотенце, я перетряхнул штаны в поисках диверсанта. Ну не помню я, чтобы у меня в карманах было что-то интересное.
  
  Оказалось, у меня склероз. Или маразм. И я в упор не понимаю, когда успел набить боковые карманы штанов камнями саарэ. Да еще и в виде кулонов на шнурках. Камни были маленькие, неровные осколки, всего с ноготь большого пальца, но именно такой стоял в реакторе 'Тени Айюмы'. Меня Ниро туда водил, посмотреть. И он был такой же темненький, почти черный, как и те кулоны, что горкой сейчас лежали рассыпанные у меня на кровати. Среди них был один, который сразу притянул мой взгляд. Камень был крупнее остальных раза в три, глубокого черного цвета, с бриллиантовыми искрами в глубине. Ссыпав остальные в сумку, я крутил его в пальцах, не в силах выпустить из рук. Приятный на ощупь, будто полированное стекло, а его цвет напоминал глаза Мэля в тот момент, когда он...
  
  Меня аж в жар бросило от воспоминаний. Прикрыв глаза и откинувшись на подушки, я вспоминал, как руки Мэля скользили по моей спине, как его пальцы путались в моих волосах. Вспоминал губы Мэля, их жар и нежность, что клеймили мою кожу. Вспоминал его глаза, когда он произносил ТЕ слова. Тогда в них тоже мерцали бриллиантовые искры.
  Вскрикнув, я разжал руку, выронив камень. Кулон, что я крутил в пальцах, нагрелся и светился ровным, мягким светом, постепенно остывая. Но не это было самым интересным, казалось, камень потек, сменил форму. Если раньше, это был просто кусочек, отколовшийся от глыбы, то сейчас... я потянул за цепочку. Молочно белый камень с искрами в глубине, что подарил мне Рив, уютно устроился на моей ладони. Черный кулон, что я поднял за шнурок, был... нет, не копией, но... Я аккуратно положил их рядом. Чуть повернул, еще, и они вложились друг в друга, как кусочки пазла. Теперь на моей ладони лежала фигурка, похожая на... яйцо? Нет, на что? Я крутил ее и так и эдак, пока меня не осенило, она напоминала сердце, такое, каким его рисуют влюбленные школьницы. Я усмехнулся. Кажется, я знаю, что подарить Мэлю.
  
  -Знакомая картина, только, ради разнообразия, ты не спишь.
  
  Вскинув глаза, я увидел Мэля, стоящего в дверях. Переодевшийся, с влажными волосами, и с напряжением в глазах.
  
  -В каком смысле?
  
  Он подошел и присел рядом на кровать. Под его жарким взглядом я смутился, но так и продолжал сидеть в одном полотенце, подогнув ногу, и спиной опираясь о подушки. Кривовато улыбнувшись, Мэль с некоторой маетой в глазах, признался:
  
  -Так получилось, что пару раз, когда я заходил к тебе поговорить, ты спал в ванной. Один раз, ты уснул на стуле, а в другой - прямо в воде. Это было таким счастьем, просто прикоснуться к тебе, хотя бы для того, чтобы отнести сонного в постель.
  
  Голос Мэля становился все тише, последние слова он почти шептал. Прямо мне в губы. Еще ближе, еще... Наше дыхание смешивалось, сердце бухало в груди. Ослабевшие пальцы разжались, кулон выпал. Я ждал... вот сейчас...
  
  -Ты бы знал, как тяжело было уходить от тебя, такого мягкого, такого теплого...
  
  От волнения губы пересохли, и я машинально облизнулся, отчего в глазах Мэля что-то полыхнуло, но он все также не шевелясь, нависал надо мной, опираясь руками о кровать. Не касаясь меня, хотя вряд ли между нами можно было протиснуть руку. Я заворожено смотрел в его лицо, и понимал, все, Рубикон пройден. По-прежнему не сводя с Мэля глаз, лишь чуть прикрыв их ресницами, я медленно поднял руку, и кончиками пальцев нежно провел по его губам.
  
  -Я знаю, когда это было. Ты часто снишься мне, Мэль. Но в те разы, в тех снах, ты творил со мной такое, что я просыпался в дикой горячке от собственных стонов.
  
  Мэль аккуратно прихватил мои пальцы губами, чуть прикусил и, отпустив, шепнул, целуя ладонь:
  
  -Давай я покажу, что снилось мне. В моих снах ты был одет совсем иначе.
  
  Его пальцы осторожно подцепили край моего полотенца и легонько потянули. Серьезно глядя на меня, он ловил панические всполохи в моих глазах.
  
  -Не бойся, малыш. Сегодня я все буду делать медленно.
  
  -Только сегодня?
  
  Мой голос чуть вздрагивал, руки вцепились в его рубашку, но я уже плохо понимал, о чем мы оба говорим. Его губы мягко ласкали кожу за ухом, заставляя меня ежиться от удовольствия.
  Его хриплый чувственный шепот вызывал озноб, меня сотрясала мелкая дрожь и почему-то поджимались пальцы на ногах.
  
  -Только сегодня, пока ты так напуган. Потом, это будет зависеть...
  
  Его губы уже скользили вниз по шее, касались ключиц, и я тонул, тонул в волнах жаркого ветра, что делал мою кожу такой болезненно чувствительной.
  
  -Будет зависеть?...
  
  -Будет зависеть... от того... что тебе понравится... больше...
  
  -Больше?...
  
  Мое тело томно изгибалось, стремясь продлить прикосновение его ладоней, руками ловя ответную дрожь его напряженного тела, я воевал с пуговицами, стремясь избавится от ненавистной одежды. Его рот не отрывался от моих губ, терзая их изысканной лаской, а я пил его дыхание, стремясь запастись этим впрок. Воздуха не хватало. Терпения тоже. Наплевав на все, я рванул его рубашку, пуговицы счастливо разлетелись в стороны, а Мэль судорожно стиснул мои бедра и, уткнувшись мне в шею, замер.
  
  -Подожди, малыш, не шевелись.
  
  Я послушно замер, всем телом чувствуя бьющую нас дрожь. Моя? Его? Огненные всполохи плясали перед глазами, внутри все завязалось в один тугой, пульсирующий узел. Медленным, ласкающим движением я провел ступней по его ноге и обхватил бедрами, скрещивая щиколотки у него на пояснице. Мэль поднял на меня свирепый, горячечный взгляд.
  
  -Что ж ты делаешь, малыш?
  
  Ураган, бушующий внутри меня, подошел слишком близко, я уже чувствовал его опаляющее дыхание. Чуть подав бедрами вперед, и услышав в ответ страдальческий стон, я, задыхаясь, прошептал:
  
  -Нет, Мэль. Похоже, медленно, это не про нас. Или ты сделаешь сейчас уже хоть что-то... или я просто сгорю.
  
  -Отважный мальчик.
  
  В его глазах отражалось мое безумие. Черты лица заострились, его властный взгляд и хищная улыбка заставляли меня сладко вздрагивать от ужаса. Легкие уже горели огнем, воздух вырывался с всхлипами, и хотелось вплавиться, врасти в Мэля. Искрящаяся тьма закручивала вокруг огненное кольцо, обжигающий ветер вышибал слезы, а в ушах нарастал гул крови. Вселенная замерла в ожидании большого взрыва. И когда он прогремел, мир содрогнулся.
  
  Ну, что я могу сказать, это стоило того, чтобы ждать. Мэль стоил того, чтобы умереть. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но... спасибо сарутам.
  
   ***
  
  Было так странно тихо лежать на плече того, с кем только что горел в безумии страсти. Странно, но невыразимо прекрасно. Прикрыв глаза, я задумчиво выписывал пальцем вензеля на его груди, Мэль нежно перебирал мои волосы, лаская пряди, что окутывали нас покрывалом. Внезапно, замерев и чуть поерзав, он вытащил из-под себя камень, ну в смысле, оба кулона, которые так и были вложены друг в друга, напоминая сердце.
  
  -И что это?
  
  Мэль с любопытством разглядывал конструкцию. Взяв у него 'сердце', я аккуратно разделил 'половинки', и черную с искрами протянул ему на ладони.
  
  -У нас такие подвески называют кулонами для влюбленных. И это мой подарок тебе. Конечно, это мелочь, но мне очень нравится. Только не спрашивай, как это получилось, я сам не знаю. Оказывается, Айюма подарила нам полную сумку камней саарэ, я ногу отбил, когда за них запнулся. А этот напомнил мне тебя. Я держал его в руках, и вспоминал, как ты целовал меня в разрушенном Храме. И, в общем,... Он стал таким.
  
  Мэль наклонил голову, и я надел ему кулон на шею.
  
  -Спасибо, Алис. Это замечательный подарок.
  
  Мэль потянулся, чтобы поцеловать меня и усмехнулся, недоверчиво вертя кулон в пальцах.
  
  -Но, малыш, ты понимаешь, какой ты уникум? Камни саарэ вообще не поддаются обработке, неясно, как добывают их русы, но к нам они попадают уже в таком виде. Правда, есть еще Древний Императорский Трон, он выточен из цельного камня саарэ и полностью покрыт резьбой. До сих пор неизвестно, кто его сделал. А твой кулон откуда?
  
  -Мне подарил его Рив. И не хмурься, Рив - мой друг, а возможно и будущий родственник, если Сали все-таки откроет глаза пошире. А камень - подарок за спасение Нари.
  
  Мэль со стоном закрыл глаза рукой.
  
  -Не напоминай! Я такого ужаса никогда в жизни не испытывал. - Потом серьезно посмотрел в мои глаза. - Я так боялся, что не успею тебя спасти, Алис.
  
  -Ты успел. - Я погладил его по щеке. - И не волнуйся, я больше так не буду.
  
  Я расхохотался, запрокинув голову, а Мэль, зарычав, бросился меня щекотать. Правда, потом его руки занялись совсем другим делом, и... В общем, в рубку мы выбрались только через два часа. Все тело сладко ныло и голова была как пьяная, но я был счастлив.
  
  
  
  -Куда мы сейчас, в космопорт на 'Тень Айюмы'?
  
  -Нет, Сали срочно вызвали на Гархар. А 'Зулисса' прилетит только через четыре дня. Подождем в гостинице. Пока Сорос посмотришь, по магазинам прошвырнешься. А потом на Гархар полетим.
  
  -Дурацкая идея называть столицу, как и саму планету. Сорос, столица Сороса. Глупость какая. Ты звонил Сали?
  
  -Да, сразу же, как мы вернулись. Он передавал тебе привет и обещание пламенной встречи.
  
  -Это как? - Я с подозрением смотрел на серьезного Мэля, готовящего разведчика к старту.
  
  -Это значит, для такого случая, он достанет отцовский ремень.
  
  Мэль лукаво усмехнулся на мое фырканье и надел наушники. Я с удобством устроился в кресле второго пилота и, прищурившись, разглядывал небо. Пф, ремень... Хотя...
  
  ***
  
  По прилету, мы устроились в гостинице, а вечером, таинственно улыбаясь, Мэль потащил меня в бар. Оказалось, в баре нас ждал Уго. Я был безумно рад его видеть. Уго выглядел молодцом и если не всматриваться всерьез в его глаза, вполне довольным жизнью. Уго был не один. Хотя, я бросил быстрый взгляд на его руку, кольцо Ниро он не снял. Парень, что почти обнимал его, был плечист и весьма хорош собой. Его зеленые глаза весело улыбались, а шоколадные волосы задорно вились на висках. Недолго поболтав с нами, парень отошел, а Уго опустил взгляд, задумчиво вертя в руках бокал с хилпаром.
  
  -Это не то, о чем ты подумал, Алис. Хотя не скрою, Рис, добивается этого очень настойчиво.
  
  -А даже если и то. Это только твое дело.
  
  Уго помолчал, потом слегка улыбнулся.
  
  -Давно ты знаешь?
  
  Я улыбнулся в ответ.
  
  -Их трудно было не заметить. Уж больно вид у колец характерный.
  
  -Так же, как и у твоего ожерелья. Вас можно поздравить?
  
  Уго улыбался, но на дне его зрачков стыла печаль. Мэль обнял меня.
  
  -Спасибо, Уго. Ты кстати, определился с назначением на корабль?
  
  -Еще нет. Пока вот думаю, в какой сектор отправиться.
  
  -Пойдешь к нам на 'Зулиссу' механиком?
  
  Уго задумался и покачал головой.
  
  -На самый удачливый корабль Галактики? Я бы с удовольствием, но рано или поздно вы пересечетесь с 'Тенью...', а я не смогу...
  
  Не глядя на Уго, я хлебнул из своего бокала. Какая-то легонькая дрянь веселого синего цвета отдавала в нос мятными леденцами.
  
  -Он тоже носит кольцо.
  
  -Я знаю.
  
  -Откуда?
  
  -Кольца Айюмы. Пары всегда чувствуют, жив ли избранник и носит ли кольцо. Когда один из них кольцо снимает, это считается расторжением брака.
  
  Ё-моё... Просто слов нет. Сильна Ты, Госпожа.
  
  Уго вертел на пальце кольцо, все больше хмурясь, а у Мэля запищал комм-браслет.
  
  -Да? Ну наконец-то, Тан. Я уже стал всерьез волноваться... Что?
  
  Голос Мэля дрогнул, и в неверном приглушенном свете его лицо побледнело до синевы. Он выключил связь и залпом допил свой хилпар.
  
  -Что?
  
  Голос меня не слушался, горло сдавило предчувствием катастрофы. Мэль поднял глаза.
  
  -'Тень Айюмы' уничтожена.
  
  
  
  
  
  Глава 54. Гибель "Тени..."
  
  
  
  Простите за задержку, но я не виновата, сама вся в психах была. У меня какая-то проблема с сайтом: не всегда могу сюда попасть.
  Но сейчас я здесь и рада вас всех порадовать, прошу прощения за каламбур ;-)
  Как обычно, жду ваших отзывов, для своего удовольствия и подкормки музы)))
  
  Глава 54. Гибель "Тени..."
  
  Чуть ранее...
  
  ТанАис мягко гладил густые волнистые волосы. В темноте спальни, в неверном свете ночника темно-русые пряди казались черными, но это было не так. Тан знал, что днем на свету они сверкали подобно водяным струям. Единственное, что нарушало тишину комнаты - это ровное дыхание спящего. Слова отца не давали принцу покоя. Если это так... Если есть хоть малейшая возможность... Тан давно не надеялся на милость Богов, но сейчас он молился, прося Айюму о чуде. Дыхание чуть сбилось и спящий слегка шевельнулся. Пора. Тан тихо отошел к стене и скользнул за гобелен. Дверь потайного хода неслышно встала на место. Осторожно ступая по неровному полу старинного коридора, принц щелкнул комм-браслетом.
  
  - Да?
  
  - Центр координации. Сияющий, Вы просили отслеживать путь 'Тени Айюмы'.
  
  - Слушаю.
  
  - Две минуты назад мы потеряли ее сигнал. Резервная связь также не дала результатов. И... мой принц, у нас в том секторе находится лайнер 'Тариб'. И с их радаров он тоже исчез. В том секторе кроме 'Тариба' вообще больше никого нет. Зато есть следы взрыва.
  
  - Ясно. Поставьте поиск на особый контроль и держите меня в курсе. Пусть 'Тариб' патрулирует сектор, возможно, кому-то удалось спастись на ботах.
  
  - Слушаюсь, мой принц.
  
  Холодеющими пальцами Тан набрал номер Исмаэля. С замирающим сердцем он ждал соединения, и когда послышался хрипловатый голос друга, от облегчения даже прикрыл глаза.
  
  - Мэль! Ты жив, слава Айюме. Что случилось с 'Тенью...'?
  
  
   ***
  
  Конечно, Уго полетел с нами. С бледным лицом он сидел в кресле, нервно сплетя пальцы и глядя в пустоту.
  
  - Я перенаправил 'Зулиссу', они будут в квадрате GR-12#0919 через пару дней. Там, кстати, очень сложная навигация, большой пояс астероидов. Нам будет не просто.
  
  Я поднял на Мэля потерянный взгляд, с трудом понимая, о чем он вообще говорит. Меня знобило, а в голове было пугающе пусто, и кружилась лишь одна мысль. Сали.
  Мэль обнял меня и мягко погладил по щеке.
  
  - Держись, Алис. Еще не ясно, что там произошло. Может они смогли спастись.
  Я слабо кивнул в ответ. Только это еще держало меня. Надежда на чудо свечным огоньком теплилась в моей душе, давая возможность дышать. Не знаю о чем думал Уго, но он тихо сидел, сжавшись в комок, и крутил на пальце кольцо. То самое. Протянув руку, я сжал его ладонь в безмолвном жесте утешения. Тот поднял на меня тоскливый взгляд.
  
  - Я думал, что не могу его больше видеть... Оказалось, я не могу жить, зная, что его нет. Забавно, правда?
  
  - Да уж, куда как смешно.
  
  Я откинул голову на спинку кресла и прикрыл глаза. Сали... В душе нарастала паника и черная, глухая тоска заполняла ее, накатывая волнами. Сали... Я вспоминал его руки, голос, его нежность и доброту. Казалось немыслимым, что его больше нет. Сали... Я вспоминал, как он прижимал меня к себе, баюкая после очередного моего 'приключения'. Вспоминал его теплый родной запах, запах солнечного летнего моря и апельсинов. Я всхлипнул. Неужели я никогда больше не вдохну этот родной аромат, не прижмусь к его сильному плечу? Сали... Тьма окутала мое сознание, добрая и ласковая, она утешала меня, шепча на ухо слова надежды. Кусая губы, чтобы не сорваться в истерику, я обнял руками колени и сидел, сжавшись в кресле, слепо глядя в темноту космоса. Я уже не прятал слезы, и они свободным потоком текли по моим щекам.
  
   ***
  
  Слабое мерцание света то погружало в темноту, то ярко освещало искореженные стены каюты. Хриплое дыхание раненого громко било по ушам и сковывало напряжением внутренности, но пальцы работали все также четко и уверенно. Исполнять функции медотсека в подобных условиях Риву еще не приходилось, но особого выбора не было. Поэтому, сцепив зубы и загнав панику как можно дальше, спокойными движениями он занимался древним искусством вышивки, так как невозможно иначе обозвать то, чем он занимался. Глубокая, извилистая, рваная рана шла от самого плеча до запястья левой руки. Кожа практически висела лохмотьями, а сама рука была перепахана так, что виднелись порванные сухожилия, и местами проглядывали сломанные кости.
  
  -Зачем, Рив? Это бесполезная трата сил и лекарств.
  
  - Если я этого не сделаю, Вы истечете кровью, капитан. А так, у нас еще есть шанс.
  
  - У нас отказали почти все системы, и хотя запаса воздуха хватит еще на сутки, может быть на двое, шансы наши весьма малы. В лучшем случае, помощь с Сороса доберется до нас за двое суток. У меня их нет. - Салеб, прикрыв глаза, усмехнулся. Мелкие бисеринки холодного пота покрывали его лоб. Мертвенно бледное лицо и серые закушенные губы прекрасно отражали его состояние. - Там, в правом отделении бокса есть синяя ампула... Воспользуйся ей. Тогда возможно тебе хватит воздуха, чтобы дождаться помощи...
  
  - Простите, капитан, но ампулы разбиты, остались только дезинфицирующие средства.
  
  -Рив, будь благоразумен. Тебе вообще не стоило меня вытаскивать, ты должен был уйти с остальными.
  Рив молчал, ровными стежками стягивая края раны. Без приборов, практически без лекарств, хорошо, что осталось еще несколько капсул обезболивающего. Конечно, капитан прав в оценке их шансов, но... Существовало очень большое НО. А синяя ампула была надежно спрятана. Салеб вновь впал в забытье, вздохнув, Рив отер его лоб и продолжил работу. Предстояло обработать еще многочисленные мелкие порезы, самые страшные раны он уже купировал. Если их найдут, медотсек в два счета поднимет Салеба на ноги. Даже если придется эти самые ноги вновь отрастить.
  
   ***
  
  - Алис?
  
  - Да?
  
  Я поднял голову и, прищурившись, посмотрел на Мэля. Тот сосредоточенно что-то отщелкивал на консоли и не смотрел на меня, но я чувствовал его напряжение и понимал, что причина его кроется не в полете.
  
  - Алис, а как ты пользуешься своим сказочным ветром? Это происходит спонтанно или ты хоть немного можешь им управлять? Просто, сейчас каждая секунда на счету, а пока мы доберемся...
  
  Я смотрел на Мэля квадратными глазами и мысленно отвешивал себе тумаки. Идиот! Какой же я идиот! Конечно! Мэль мягко улыбнулся краем рта.
  
  -Попробуй, малыш. Если получится, мы сможем выиграть время. Тебе нужна карта или еще что-то?
  
  Помотав головой и усевшись поудобнее, я для верности плотно зажмурил глаза и мысленно потянулся к мышонку. Где ты, дорогой? Тот откликнулся сразу же, словно все это время был рядом, и только моя природная глупость не позволила мне заметить его раньше. Он гневно топорщил усы, возмущенно дергая носом. И казалось, я отчетливо слышу, как он сетует на своего неразумного хозяина. Уютно устроившись под моей ладонью, он ворчливо пофыркивал, а в моих глазах вселенная вздрогнула, и звезды понеслись на встречу, закручиваясь в разноцветные спирали. Где ты, соро? Меня сшибало с ног навалившейся какофонией ароматов, но я упорно искал тот соленый запах южного моря с нотками апельсинов, что так хорошо помнил. Меня трясло, внутренности скручивались в ледяной комок, в висках билась, пульсировала боль, казалось, еще немного, и что-то лопнет у меня внутри. Где ты, соро? Я всхлипнул, густые тягучие капли, пахнущие железом и солью, потекли по щекам. Где ты? Гул в ушах нарастал, но впереди я уже видел маленький трепещущий огонек. Едва не затухая, выбиваясь из последних сил, он боролся с черным ветром, что начинал закручивать вокруг него воронку. Сали? Последним усилием воли я дотянулся до него и прикрыл ладонью от бури мигающую искорку. Сали, брат мой, теперь все будет хорошо...
  
  -Теперь все будет хорошо...
  
  Запекшаяся кожица на губах лопнула, и кровь тоненькой струйкой потекла по подбородку. Тьма ласково кутала мое измученное сознание, откуда-то издалека я слышал голос Мэля, как сквозь толстый слой ваты доносились какие-то слова, но они тихо скользили по краю, не задевая мой разум. Запах южного моря и апельсинов приятно щекотал обоняние, и если бы не катастрофическая слабость, я бы счастливо улыбался. Сали... Чувство полета и уютная мягкость кровати, руки Мэля, обтирающего мое лицо, и подушка, пахнущая жасмином. Я дома. Теперь точно все будет хорошо. Я чувствовал тарахтенье маленького сердечка под своей ладонью. Спасибо, друг. Аккуратно погладив его между шелковистых ушек, и уже проваливаясь во тьму, я ощутил мягкий поцелуй в висок.
  
  -Ты молодец, Алис. Отдыхай.
  
   ***
  
  Мэль думал, что больше того ужаса, когда пропал Алис, ему не пережить. Как же он ошибался. Видеть его слепые глаза; развевающиеся, как будто живые, волосы и напряженную фигуру, все также сжавшуюся в комок и обнимающую свои колени, но парящую под потолком каюты, оказалось не менее страшно. А когда из широко распахнутых глаз Алиса, по прежнему смотрящего в никуда потекла кровь, только железная хватка Уго на его плечах, удержала Мэля от необдуманных действий. Да и чем, позвольте спросить, тут думать, когда твое самое дорогое бьет и корежит неведомая сила, а ты не в состоянии даже понять, чем ему можно помочь? И лишь когда Алис сломанной куклой опустился на пол, Мэль смог вздохнуть. Схватив его в охапку, он поклялся всем, что мог вспомнить, что это был первый и последний раз, когда он просил малыша о подобном. Мэль, конечно, помнил, в каком состоянии был Алис после прыжка к Соросу, но тут... И вроде разведчик гораздо меньше 'Тени...', а как малыша потрепало... Нет уж, еще раз такое зрелище ему, Исмаэлю, не пережить. Обтерев ему лицо и удобно устроив в постели, Мэль перевел дух. Теперь, когда Алису ничего не угрожает, можно начинать спасательную операцию. Ибо его мучения оказались не напрасными, и Мэль заметил покореженный бот, застрявший в скальной расщелине астероида. В который практически уткнулся их разведчик. Надо признать, без помощи Алиса они бы никогда их не нашли. Траектория блуждающего астероида далеко увела его из квадрата GR-12#0919. Да и не бросался в глаза этот маленький бот в его скальных разломах. А если учесть, что на позывные он не откликался... В общем, Алис в очередной раз сотворил чудо. Теперь главное, чтобы находящиеся внутри бота были живы.
  
   ***
  
  Остался последний светильник. Остальные не то перегорели, не то отключились, да и этот светил так слабо и далеко, что скорее утешал психологически, чем приносил реальную пользу. Рив, сидя на полу и прислонившись к стене, меланхолично смотрел на его свет, напряженно вслушиваясь в хриплое, неровное дыхание капитана. Держа Салеба за руку, он чутко ловил слабое биение его жизни, вертя в пальцах другой маленькую синюю ампулу. Жизнь капитана затухала, слабыми струями воды утекая сквозь пальцы. И с каждой такой ушедшей каплей, что-то умирало в душе Рива. Внезапно, капитан дернулся и, вздохнув с каким-то булькающим хрипом, открыл глаза. Увидев ампулу, он криво усмехнулся.
  
  -Я отдал тебе приказ, младший пилот Унис. Мы на корабле и я еще капитан.
  
  Продолжая держать его руку, Рив помотал головой.
  
  -Если нас спасут, можете отдать меня под трибунал. Но пока есть хоть один шанс, что нас найдут, Вы будете жить. Время принять лекарство, капитан. Давайте, я помогу.
  Салеб устало прикрыл глаза, но, приподнявшись в руках Рива, послушно проглотил капсулы, запивая их водой из фляжки. Эти простые движения лишили его последних сил, и он, закусив посеревшие губы и взмокнув от слабости, опустился на импровизированный топчан, откинув голову и сипло дыша.
  
  -Ты хороший мальчик, Рив. Если мы выберемся,... я отправлю ходатайство Трибуну... на присвоение тебе внеочередного звания.
  
  Капитан вздохнул еще раз и чуть расслабился, лекарство начинало действовать, и стало легче дышать, но он оказался совсем не готов к превращению корректного исполнительного подчиненного в бешеного зверя. Схватив его за грудки и злобно оскалившись, Рив прошипел ему прямо в лицо:
  
  -Хороший мальчик? Ходатайство Трибуну? Внеочередное звание? - Он тряс Салеба, не замечая, как кривятся от боли его губы. - Да я тебя, суку, люблю столько лет, а ты просишь у меня Сицин? Убить тебя своими руками? А мне после этого куда?! В петлю?!! Что ж ты делаешь со мной...
  Оттолкнув Салеба, Рив осел на пол, закрывая лицо ладонями. Плечи его вздрагивали.
  
  -Рив? Рив, мать твою?! Прекрати, мальчик, и послушай меня. Ты солдат, а солдаты не плачут, даже если убивают любимых. Иногда смерть - это благословение.
  
  Резко подорвавшись, Рив подскочил к Салебу. Лихорадочный, дикий взгляд и тяжелое дыхание обычно сдержанного пилота являли его характер лучше многих лет безупречной службы.
  
  -Ты его не получишь. Не в этот раз и не от меня. Ты будешь жить, даже если мне придется тебя заставить! Потому что иначе...
  Постепенно запал проходил, и плечи Рива опустились, а лицо разгладилось. Нежными, чуткими движениями он погладил щеку капитана, ту на которой не было ссадин, и осторожно коснулся губ.
  
  -Иначе...если в этой Галактике не будет тебя,... зачем тогда жить мне?
  
  Салеб пристально глядел в лицо младшего пилота и понимал, что видит его впервые. Этот страстный, жаркий мальчик абсолютно незнаком ему. И понимание это накатило не сейчас, все началось в тот момент, когда, не смея ослушаться прямого приказа капитана все устремились к спасательным ботам, покидая гибнущий корабль. И оставив его, перебитого перегородкой, умирать вместе с его первым и последним кораблем. Остался лишь Рив. Не слушая ругани своего капитана, и уклоняясь от осколков рушившихся стен, он откопал его, выдернув из-под обломков буквально в последний момент, пусть и оставив там его ноги. Они успели отлететь от корабля, хоть и недостаточно далеко. Их маленький бот задело при очередном взрыве, и пролетающий мимо большой астероид был поистине подарком Айюмы. С трудом подняв здоровую руку, Салеб коснулся его щеки.
  
  -Ну что ж, если тебя не устроило внеочередное звание, значит после спасения и...некоторого восстановления, я приглашу тебя в ресторан. Как тебе такой вариант?
  
  Рив уткнулся в его ладонь и, всхлипнув, прошептал.
  
  -Какой же ты дурак, капитан.
  
  -Это значит, да?
  
  Тот лишь молча кивнул, сдавленно дыша в его ладонь и, разумеется, совершенно случайно касаясь ее влажными губами. У них осталось всего несколько часов. Запасы воздуха стремительно таяли, но капитану знать об этом совсем необязательно. Пока они живы, они могут помечтать. О будущем, которого никогда не будет.
  
   ***
  
  Мэль споро собирался, прихватив обширную аптечку первой помощи.
  
  - Капитан Тонг...
  
  -Уго, мы сейчас не на службе и ты не мой подчиненный, так что можешь звать меня просто Мэль. Что ты хотел?
  
  -Хорошо, Мэль. Я прошу, возьми меня с собой. Неизвестно, какая там обстановка, возможно счет идет на секунды. А в таких случаях лишняя пара рук никогда не бывает лишней.
  Разведчика ты посадил, Алис спит... Я прошу тебя...
  
  Уго твердо смотрел в глаза Мэлю, но тот в глубине его глаз видел отчаянную надежду.
  
  - Ты прав. Но у нас нет лишней пары рук, мы не можем оставить разведчик без присмотра. Поэтому я пойду один.
  
  Уго неохотно кивнул, а Мэль, проходя к выходу, сжал его плечо.
  
  -Я не буду отключать связь, так что ты все сразу узнаешь.
  
  - Хорошо.
  
  Вздохнув, Уго прошел к креслу пилота и надел наушники. Он слышал дыхание Мэля, видел на мониторе его путь по каменистым, осыпающимся уступам, его глаза жгло от напряжения, но он не отводил взгляда, сердце заходилось от волнения. Сейчас. Сейчас они хоть что-то узнают о судьбе экипажа. На экране вырастала покореженная сторона спасательного бота и потемневшая от копоти надпись 'Тень Аюмы'.
  
  
  
  
  
  
  Глава 55. Подлость.
  
  
  
  Благодарю вас, мои дорогие, за Ваши восхитительные отзывы и комментарии)) Огромное спасибо, что поддерживаете мое вдохновение))
  
  
  Глава 55. Подлость.
  
  Приготовив оружие, Мэль осторожно заходил в полуразрушенный бот. Шлюзовая дверь была закрыта, но не заперта, и кругом царила тьма. Живых в боте не было, впрочем, как и мертвых. Радар четко фиксировал окружающую обстановку. В его луч то и дело попадались какие-то обломки, опаленные вещи, свисавшие обрывки кабелей. В жилом отсеке в углу валялись пропитанные кровью бинты, и разбитый лекарственный бокс сиротливо лежал на столе рядом с пустой фляжкой. На полу были настелены одеяла в виде импровизированной постели. Стол был заляпан кровью. Мэль подошел ближе и присмотрелся. Кровь была свежая, еще не успела засохнуть, значит... Напоследок окинув взглядом все еще раз, Мэль быстро направился к выходу.
  
  -Уго? Прием. Уго, ты слышишь меня? Уго?
  
  Выйдя из бота, Мэль вновь попытался связаться с разведчиком.
  
  -Уго?
  
  Яркий луч света ослепил его, несмотря на шлем, а силовое поле сжало до хруста в ребрах. Силясь вздохнуть, Мэль понял, что теряет опору под ногами. Гул крови в ушах нарастал, в глазах плыли розовые круги... Если похитители перестараются, то получат лепешку вместо капитана Тонга. Хорошо, что Уго остался с Алисом, вместе они не пропадут. Это последнее, что мелькнуло в его мыслях, прежде чем сознание отключилось.
  
   ***
  
  Чуть ранее...
  
  Ниро не находил себе места. Стоило ему хоть на миг закрыть глаза, как он вновь видел капитана, придавленного обломком стены, видел огонь в каютах и панику в глазах Дису. И слышал крик Салеба:
  
  - Все к спасательным ботам! Уходите немедленно! Это приказ!!! Ниро, уводи отсюда Дису!
  
  Ниро со стоном уткнулся в стену. Он не понимал. КАК он мог уйти и оставить капитана. Того, с кем прошагал миллионы космических лиг. Того, кого считал своим другом. Он еще успел заметить, прежде чем его утянул Дису, как к капитану метнулся младший пилот, и лишь это, даруя хоть какую-то надежду на спасение Салеба, помогало смириться с собственной подлостью. Никогда бы Ниро не подумал, что способен на подобное. Был бы здесь Уго, и он не посмел бы посмотреть ему в глаза. Но Уго не было. Было лишь его кольцо, и Ниро в который раз взмолился. Пусть Уго потерпит еще чуть-чуть, прежде чем окончательно порвет с ним, прежде чем снимет кольцо.
  Сзади скрипнула дверь, вернув его в настоящее, а сердце знакомо сжалось. Дису. Ниро вздохнул.
  
  -Почему ты не со всеми в каюте? Тебе стоило поспать, малыш.
  
  Мягкие ладошки прижались к его спине.
  
  -Мне страшно, Ниро. Я так испугался... Обними меня, пожалуйста...
  
  Ниро обернулся, подавив в себе очередной вздох. Широко распахнутые, напуганные глаза Дису, влажные ресницы, трогательно слипшиеся стрелочками, и нежные вздрагивающие губы... Ну чисто ребенок, обиженный злыми дядями. Ниро привлек его к себе, обнимая и слегка укачивая.
  
  -Ниро, я никогда не думал, что это так страшно, когда стреляют. Я так испугался. Я до сих пор дрожу, хотя мы спаслись и уже далеко отлетели. Нам ведь теперь ничего не угрожает, правда, Ниро?
  
  -Нам-то да, мы сумели ускользнуть. Все-таки разведчик - не бот, и его так легко не сцапаешь. Повезло, что с нами был пилот, и что оставался еще один разведчик. Но, Дису, - Тут Ниро слегка отстранил его. - Ты ни о ком не хочешь спросить?
  
  -О ком? - Дису непонимающе хлопал ресницами. - И вообще, Ниро, почему ты выбрал такую неудобную каюту? Вечно тебя тянет к машинному отделению, да еще и поближе к реактору...
  
  -Дису? - Ниро почти рявкнул.
  
  -Что? - Он все так же искренне не понимал, чего от него хотят.
  
  -Ты не хочешь спросить о брате?
  
  -А что о брате? Разве он не погиб? Это конечно, так печально, но ты ведь не бросишь меня? - Огромные глаза Дису наполнились слезами. - Я же теперь остался совсем один. Бедный Сали, бедный мой братик.
  Дису изящно всхлипнул и закрыл лицо ладонями. Его хрупкие плечи вздрагивали, а длинные волосы скрыли его словно потоки дождя. Не глядя, Дису протянул тонкую руку, и Ниро обхватил его влажные пальцы. Снова обняв его, Ниро недоумевал, чего ради он рассердился на малыша? Ведь и дураку ясно, Дису просто в шоке и еще не осознал гибели брата. Хотя, видит Айюма, как сильно Ниро мечтал, чтобы капитан выжил.
  Дису пригрелся в его объятиях и довольно засопел. Ниро все так же гладил его по голове, размышляя.
  
  -Ай! Что там у тебя, Ниро?
  
  Оказалось, это волосы Дису зацепились за кольцо. За кольцо Уго. Дису рассматривал его, вертя руку Ниро во все строны.
  
  -Какое милое колечко. Очень даже симпатичное. Ниро, я хочу его померять, дай, пожалуйста.
  
  -Ннет...
  
  Ниро было физически неприятно, когда Дису касался кольца, хотя, казалось бы, какая разница? Это же просто кольцо... И тем не менее, Ниро не понравилось, когда Дису попытался стянуть кольцо с его пальца и отнял у него руку.
  
  -Ниро? Неужели тебе жалко для меня какого-то кольца?
  
  -Какого-то, может и не жалко, а это - нет. Не трогай.
  
  -Ниро...
  
  Дису остановившись, смотрел на него, как-то странно сузив глаза.
  
  -Ниро, отдай мне кольцо... Пожалуйста...
  
  -Нет.
  
  -Ниро...
  
  -Я сказал, нет.
  
  Было невероятно тяжело смотреть в эти потрясающие глаза, видеть эту восхитительную улыбку на нежных губах и отказывать в какой-то мелочи... Нет. Ниро сжал кулак. Кольцо Уго - не мелочь. И он его не отдаст. Никому.
  
  -Дису, не веди себя как неразумное дитя. Я...
  
  -Ниро. Отдай. Мне. Кольцо.
  
  Дису жестко смотрел ему в глаза, и... Дису? Жестко? Да полно... Да быть того не может...Или?
  
  -Ниро. Я жду.
  
  -Дису, я...
  
  -Ниро. Кольцо.
  
  -Нет. Нет! Оно слишком важно для меня. Так что, нет. Тебе придется найти себе новую игрушку.
  
  Ниро отвернулся, краем глаза успев отметить совершенно обалделое, несчастное лицо Дису. В душе свербила маета, будто он пнул беззащитного ребенка. Хотелось обернуться назад и, обняв Дису, пообещать ему все, что он пожелает. Но вот кольцо... Отдать его - это окончательно и бесповоротно потерять Уго... Нет. На это он никогда не пойдет. Даже ради Дису.
  
  -Ниро...
  
  Тут корабль тряхнуло, потом еще раз, да так, что Ниро едва устоял на ногах, придерживая Дису. Тот испуганно жался, пряча лицо у него на груди и щекоча кожу в открытом вороте своими длинными ресницами и теплым, влажным дыханием.
  
  -Что происходит?
  
  -Подожди, я пойду в рубку к парням. Сейчас узнаем...
  
  Ниро торопливо шагал по коридору. Дису, столь же торопливо, практически бежал за ним вслед. Корабль дернулся еще раз и замер, на сей раз, их все-таки уронив. Послышался шум открывающихся шлюзовых дверей, и поднимающемуся с пола Ниро в лицо уткнулось дуло плазменной винтовки.
  
  Когда их всех, спасшихся на разведчике в количестве шести штук, вывели из кораблика, в огромном техотделе лайнера уже ждала встречающая делегация. Затянутые в черную униформу солдаты с оружием наперевес. И высокая фигура в светлых одеждах, монолитом стоявшая в центре. Глаза из-под тяжелых век с удовольствием оглядывали скованных новых гостей их шикарного тюремного уровня. Внезапно, он весь подался вперед, словно не веря своим глазам. Тонкий юноша с развевающимися волосами, растолкав всех, упал перед ним на колени. И подняв восторженно горящие глаза, прошептал срывающимся от счастья голосом:
  
  - Хозяин... Я так скучал!
  
   ***
  
  Я проснулся от ощущения, что что-то не так. Не понимая, откуда ждать очередной сюрприз, я на всякий случай посерьезней оделся. Натянув до кучи теплый, толстый свитер с высоким горлом и длинными рукавами, я довольно вздохнул. Какая-то общая зябкость организма требовала повышенного комфорта. Доверяя своему чутью, а всего-то и потребовалось попасть в пару передряг, чтобы научиться этому, я собрал сумку. Хорошая у меня все-таки сумка, не зря я в свое время ее у Сали выпросил. Творение китайского промышленного гения, она имела кучу кармашков, один из которых был столь удачно замаскирован, что не зная, не найдешь. Вот в него я и сложил свои камушки, да и денежную карточку туда же сунул. А то мало ли. Погладив пальцем ткань шальвар, и чуть тронув колокольчик на браслете, я вздохнул. В последнее время танцевать было совсем некогда. А так хотелось бы станцевать перед Мэлем. Помнится в тот единственный раз, что он был удостоен такой чести, ему это очень понравилось. Я прекрасно помнил жар его напряженного тела и бешенное пламя в глазах, его горячие руки на своей спине и чуть ниже... Его... Так. Стоп. Я же Сали нашел!
  
  Мухой подорвавшись, я полетел в рубку. Внезапно корабль дернулся, и, не рассчитав траекторию, я со всей дури врезался в косяк, красиво приложившись виском. В глазах что-то вспыхнуло, и мир погас. Вот, блин, ну что ж так не везет-то...
  
  ***
  
  Злобно вгрызаясь, боль терзала мою бедную голову. Чуть приподняв ресницы, я смутно различал окружающую обстановку, все было серым и каким-то унылым что ли. Впрочем, перед глазами все плыло, поэтому за точность не поручусь, но ассоциации были неприятные.
  
  -Очнулся? Молодец.
  
  Хрипловатый голос с визгливыми нотками резанул слух. Знакомый голос, вернее очень знакомы визгливые нотки в этом голосе.
  
  -Открывай глаза. Нам есть о чем поговорить.
  
  Ну открыл, толку-то, все вокруг по-прежнему как в тумане: серо и расплывчато. Попытавшись приподняться, я обнаружил, что мои руки скованны спереди, а сам я лежу на низком топчанчике в какой-то каморке. Повозившись и устроившись поудобнее, я огляделся. По-прежнему туман, лишь впереди медленно приближалось что-то большое. Какая-то фигура.
  
  -Посмотри на меня. Мда... похоже, два блокиратора все-таки многовато...
  
  Фигура обрела более плотные формы, у нее появились руки, и эти самые руки потянулись ко мне. Индифферентно наблюдая весь этот сюрреализм, я даже не дернулся, когда они завозились у меня на шее, чем-то позвякивая. Щелчок. И эти руки потянули с меня гибкую ленту блокиратора, и даже как-то стало легче дышать. Сам мир прояснился, будто с глаз спала пелена. Конечно, до былой четкости далеко, но и то хлеб. Этого хватило увидеть, что нахожусь я в небольшом закутке, огороженном решетками, а вот дальше... А дальше находилась лаборатория. Знакомый высокий стол-кровать, куча аппаратуры и... Ли Дье. Ммать...
  
  Ли Дье стоял у самой решетки и довольно ухмылялся. Было странно видеть такую ухмылку на его лице. Еще занятнее было наблюдать его мечтательно прикрытые глаза с узкими хищными зрачками.
  
  -Наконец-то, я тебя поймал. Ты очень шустрый мальчик, Эс-14. На Соросе я опоздал буквально на полчаса, и тебе удалось ускользнуть. Ну ничего, теперь-то мы сможем пообщаться с тобой поближе.
  
  -Меня зовут Алис, а наше прошлое общение, помнится, не пошло тебе на пользу. Да и на Соросе ты был не слишком-то гостеприимен, потому и пришлось срочно покинуть твои апартаменты. Уж очень у тебя обслуживающий персонал... диковат.
  
  Значит, на Соросе нас с Нари прихватили его ребята. Опершись спиной о стену, я светски беседовал с Ли Дье, аккуратно уложив скованные руки на коленях. Сдерживая внутреннюю дрожь, и всем своим видом выражая сомнительное удовольствие от нашей встречи. Глаза у Ли Дье сузились, он весь напружинился и подобрался, как перед прыжком... Но сдержавшись усилием воли, деланно рассмеялся.
  
  -Ты можешь пока пошалить, Эс-14. Пока есть такая возможность. Потом, боюсь, тебе не представится такого случая. Вряд ли твой Хозяин будет столь снисходителен.
  
  У меня в душе все замерло. Неужели опять... Впрочем, чему удивляться-то? Я до сих пор помнил их рассуждения о моей важности как объекта. И почему я так легко сбросил сарутов со счетов? Совсем расслабился под крылом у брата.
  
  -Неужели ты все еще не теряешь надежды меня перенастроить? Пф...
  
  Морда Ли Дье расплылась в такой довольной улыбке, что мне натурально стало страшно.
  
  -Пойдем, Алис, я устрою тебе небольшую экскурсию. - Он помолчал и снисходительно добавил. - Надеюсь, ты осознаешь свое положение, и мы обойдемся без глупостей?
  
  Я лишь молча кивнул. Что я совсем идиот, и своей выгоды не понимаю? Кто больше всех дергается, того крепче связывают. А значит, и убежать потом будет сложнее. Осторожно встав на ноги, и слегка покачиваясь, я подошел к Ли Дье. Тот, издевательски поклонившись, распахнул решетку, пропуская меня вперед. Идя вслед за Ли Дье, я осторожно осматривался по сторонам. Все те же серые коридоры, но на каждом повороте стоит охранник, в полной амуниции и как елка увешенный оружием. Это кого же они тут везут? Самого Императора что ли?
  
  Таким образом мы поднялись на другой уровень и вновь зашагали мимо решеток, только здесь, в отличие от нижнего уровня, были люди. Ну в смысле, вы поняли. И самое страшное, я их всех прекрасно знал. Экипаж с 'Тени Айюмы'. В полном составе. Они подходили к решеткам и смотрели на меня. А мое сердце барахталось в ледяной проруби, полной снежной каши, и дыхание стыло колкими морозными кристаллами на губах. Всех их я знал по именам... Мысли черными птицами вились в голове, и видимо я совсем потерялся в этом мороке, так как понял, что мы остановились, только когда уткнулся носом в спину Ли Дье.
  
  -Ну вот, а теперь главное блюдо.
  
  Мы оказались в большом зале, явно больничной направленности, с непонятной аппаратурой и толпой народу. Опять охранники в черном вдоль стен, и в центре зала, в комфортном кресле - амин собственной персоной. А у его ног... с довольной улыбой на роже сидит Дису. Дежавю, бля. Ах, ты ж сука! Занял любимый коврик у ног Хозяина и счастлив? Ну подожди, я тебя откопал, я тебя и обратно закопаю!
  
  -А вот и наш красавец. - Амин радостно скалил зубы, с удовольствием разглядывая меня из-под прикрытых век. - Подойди, мальчик, у меня для тебя есть подарок.
  
  -Думаю, я вполне обойдусь без Ваших даров.
  
  Напряженно замерев, я по-прежнему стоял на месте, несмотря на тычки Ли Дье. Амин, тонко улыбнувшись, встал с кресла.
  
  -Что ж, ради такого случая, я подойду сам.
  
  Вальяжно шагая, он приблизился, и, заложив руки за спину, все с той же довольной, прямо таки предвкушающей улыбкой, принялся меня осматривать.
  
  -Замечательный экземпляр.
  
  -Я должен быть польщен? - Саркастически выгнув бровь, я с удовольствием наблюдал, как улыбка на лице амина трансформировалась в оскал. Прищурившись, он с минуту пристально смотрел мне в глаза.
  
  -Я напомню тебе об этом инциденте... Позже. Ли Дье, продемонстрируйте наш подарок.
  
  Коротко поклонившись, Ли Дье повел рукой в сторону... Ммм... О, на солярий похоже! Дождавшись, пока я подойду поближе, он поманил меня пальцами и указал на смотровое окно. Не скажу, что было не любопытно, но предчувствие грандиозной подлости гирей повисло на ногах. Неохотно подойдя, я заглянул в окошко. Твою ж мать...
  
  
  
  
  
  
  Глава 56. Поторгуемся?
  
  
  
  Мне посоветовали внести в предупреждение - "обязательно! валерьянка перед прочтением!". Вот сижу и думаю теперь... Меня похвалили или обматерили... ?))
  Как всегда с нетерпением жду ваших отзывов и с огромным удовольствием отвечаю))
  Приятного чтения))
  P.S. Но валерьянку все-таки приготовьте. а то, мало ли что...
  
  
  Глава 56. Поторгуемся?
  
  
  Неохотно подойдя, я заглянул в окошко. Твою ж мать...
  
  Сали... Брат мой... Я медленно скользил взглядом по его спокойному, похоже, спящему лицу, по ранам, покрывающим его тело. Жутко порванная левая рука, так что местами видны кости, и ноги, вернее... Сали... Горло сжалось. Что ж вы с ним сделали, суки?! Резко повернувшись, я поймал довольный взгляд Ли Дье.
  
  -Его состояние - не наша вина. Он пострадал при взрыве. Но вот его восстановление... Здесь уже от нас будет зависеть, будет ли он жить и если да, то в каком виде.
  
  Ну, тварь! У меня внутри все замерло от ощущения сжимающегося пружиной бешенства, перед глазами замелькали черные точки, но усилием воли я прикрыл крышкой этот бушующий котел. Не сейчас. Еще не время. Позже. Ли Дье и подошедший амин синхронно улыбались, откровенно наслаждаясь ситуацией... Я невозмутимо хмыкнул.
  
  -Ну, допустим, не от вас, а от камеры медотсека. Даже на разведчике такая есть. Так что вы не столь уж необходимы.
  
  Амин театрально взмахнул рукой.
  
  -Полноте, где разведчик, а где капитан Ино? Да и попроще на разведчике камера, для капитана, с его повреждениями, такая не сгодится. Так что это от НАС зависит его жизнь.
  
  Чуть опустив ресницы, я провел скованными руками по боку камеры, ощущая еле слышную вибрацию. Потерпи, Сали...
  
  -Надо полагать, Вы хотите поторговаться? Ну что ж, озвучьте свои пожелания.
  
  Улыбка амина стала жёстче, а глаза довольно блеснули.
  
  -В обмен на его свободу и здоровье ты добровольно пройдешь псикоррекцию и привязку.
  
  -Сами уже не рассчитываете добиться успеха?
  
  Я позволил себе издевательски ухмыльнуться. Амин же оскалился.
  
  -Сломать тебя не проблема, но нам нужна целая, нормально функционирующая игрушка. И ты сам уничтожишь тот барьер, что не пускает нас. В обмен на брата.
  
  В груди все сжалось. Уничтожить мыша? Своими руками отдать этим тварям маленького друга? Подарить им свою силу на блюдечке? Да лучше сдохнуть, чем служить им. Я вновь взглянул на безмятежное лицо Сали. Ну что ж, поторгуемся...
  
  -А чтобы тебе было легче принять правильное решение, у нас есть небольшой довесочек к подарку.
  
  Амин повелительно махнул рукой, и в зал ввели... Я с трудом втянул в себя воздух. Четверо в черной униформе вкатили антигравитационные платформы, на которых в силовом захвате стояли мой муж и мой друг. Руки у обоих были скованны наручниками, рты заклеены. Лицо Мэля хранило следы местного гостеприимства, впрочем, как и одежда. Уго был подран меньше, но вид имел совсем бледный. Помимо рук у Мэля были скованны еще и ноги, видимо, мой пират уже показал себя во всей красе. Да и конвоиры у него были не в пример крупнее. Увидев меня, оба встрепенулись, но лица оставались каменно-спокойными, особенно у Мэля. Он окинул меня внимательным взглядом и перевел взор на амина. Именно взор, иначе не скажешь. Плечи у амина напряглись, и он слегка повел шеей. Мне было отлично видно, даже скованный, Мэль их пугал. Ли Дье по-моему вообще собирался врасти в стену. Сохраняя лицо, амин рассмеялся и отвесил издевательский поклон.
  
  -Как тебе такой довесок? И заметь, тебя я во времени не ограничиваю, можешь думать сколько угодно, но вот капитан Ино, мне кажется, такого запаса не имеет. Его жизнь сейчас в очень шатком положении. Мы его, конечно, стабилизировали, но...
  
  Амин многозначительно замолчал, демонстративно разглядывая свой маникюр.
  
  -Ваши слова про здоровье и свободу весьма интересны, но чем Вы гарантируете их выполнение?
  
  -Разве слова амина не достаточно?
  
  Моя саркастически выгнутая бровь была ему ответом. Недовольно нахмурившись, амин оскорбленно бросил:
  
  -Какие тебе нужны гарантии?
  
  -Два разведчика, взяв на борт весь экипаж 'Тени Айюмы' включая капитана Тонга, беспрепятственно покинут Ваш корабль и отойдут на суточный переход, тогда мы продолжим разговор.
  
  -Ты держишь меня за идиота, мальчик? Какие гарантии, что ты потом не пойдешь на попятную?
  
  -Мое честное слово? - Я усмехнулся. Но кто бы знал, как у меня сжималось сердце. Главное, не смотреть на Мэля, иначе продать себя будет чертовски тяжело. А если именно моя жизнь выкупит жизни брата и Мэля, и всех остальных... Что ж, цена вполне разумна. - Если Вы отпускаете близких мне и не чините им препятствий, я соглашусь на псикоррекцию. А уж получится у вас с Ли Дье что-то или нет, не моя проблема.
  
  Я не смотрел на Мэля, но спиной чувствовал его обжигающий взгляд. Сердце рвалось из груди, но показать сейчас свою уязвимость, значит проиграть торги. Поэтому я не обернулся, даже когда шум и возня сзади достигли апогея. Быстрые шаги и платформы вывезли вон. Прощай, сердце мое. Я не сводил взгляда с амина. Сузив глаза, тот внимательно, с нечитаемой физиономией, разглядывал меня.
  
  -Хорошо. Я так полагаю, ты пожелаешь лично проводить их?
  
  -Разумеется.
  
  Амин коротко хохотнул и щелчком пальцев подозвал одного из охраны.
  
  -Подготовить разведчики с 'Тени...' к полету и привести в техотдел всех заключенных.
  
  -Господин, один из команды в комнатах господина Дису.
  
  -Я сказал, привести всех. Что именно Вы не поняли в приказе?
  
  Голос амина ледяным крошащимся лезвием вспарывал воздух. Солдат вытянулся струной, повиснув взглядом где-то над плечом амина.
  
  -Слушаюсь, Господин.
  
  -Хозяин...
  
  Нежный голосок и потерянный взгляд огромных голубых глазок.
  
  -Хозяин... Вы отдали мою игрушку?
  
  Дису все также сидел на коленях у хозяйского кресла, являя собой картину мировой скорби. Изящно очерченные брови страдальчески заломились, слезы бриллиантовыми каплями повисли на ресницах. Амин пожевал губу, разглядывая Дису. Тот с трепетной мольбой взирал в ответ, и я видел, амин почти сдался. Задумчиво улыбнувшись, я вновь провел ладонью по боку камеры медотсека.
  
  -А как я умею танцевать...
  
  Быстрый взгляд амина остался без внимания, я смотрел в лицо брата. Удастся ли еще свидеться? Бог даст. И может Госпожа немного поможет.
  
  -Исполняйте.
  
  Солдат поклонился и бегом выбежал из зала. Дису горестно всхлипнул, а амин раздраженно дернул плечом, по-прежнему смотря на меня.
  
  -Прекрати, малыш. Найдешь себе другую игрушку. Пройдем в техотдел. Ли Дье, камеру с капитаном Ино погрузите на разведчика.
  
  -Как будет угодно амину.
  
  Ли Дье насмешливо мазнул по мне взглядом и отошел, отдавая распоряжения охране. Молча мы прошли в техотдел, и всю дорогу Дису рвал меня на части взглядами. Пофиг. Дису - это то, что меня сейчас меньше всего волнует. Подходя к кораблям, я заметил толпу ребят с 'Тени...', они ошарашенно двигались к трапу, недоверчиво оглядываясь на охрану. К амину подбежал кто-то из 'черных'.
  
  -Господин, оружие на разведчиках выведено из строя. Корабли с 'Тени...' борт ? 4 и борт ?2 готовы к выходу в космос.
  
  Амин величаво кивнул и ехидно оскалился в мою сторону.
  
  -Будешь проверять по списку?
  
  -Разумеется.
  
  Повинуясь взгляду амина, 'черный' тут же всучил мне планшет со списком команды. Я пробежался по нему взглядом. Все. И пошел к кораблям. 'Черные' окружили меня плотным кольцом, и единственное, что я мог, это молча отмечать проходящих парней в списке. Когда подкатили антигравитационные платформы с Мэлем и Уго, я с трудом смог вздохнуть. Амин подошел к Мэлю и, вглядываясь в его глаза, усмехнулся.
  
  -Ваши жизни выкупил собой Алис. Сейчас вас освободят и проводят на разведчик. Оружие на нем выведено из строя, так что дергаться не советую. И если хоть кто-то из вас высунется оттуда, корабли будут немедленно уничтожены. Это понятно?
  
  Тот сдавленно, будто закостенело, кивнул. Глаза Мэля не отрывались от меня ни на секунду, и пламя, пожирающее его изнутри, отражалось в зрачках. У меня же внутри расстилалась ледяная пустыня. Лед толстой, плотной коркой покрывал жерло вулкана, в глубине которого ворочалась, набирала силу огненная тьма.
  
  Уго отвели в корабль первым. Мэля сняли с платформы и расковали ноги, но наручники снять видимо побоялись и к трапу вели прямо в них. В глазах у меня все плыло, сердце заходилось больными толчками. Прощай, любимый, прощай, душа моя. Да сохранит тебя Айюма.
  
  -Стойте.
  
  Нежный голосок внезапно обрел повелительные нотки? Мэль скрылся за шлюзовой дверью, и я обернулся. Оказывается, 'черные' привели Ниро, и Дису стелящейся походкой направился к нему. Тот выглядел совсем измученным: черные круги под глазами, мутный взгляд, ссадины на лице. И если привели его из комнат Дису... Любимая игрушка, значит? Ниро смотрел на Дису, как на ядовитую змею, но по мере его приближения, выражение его лица менялось, плавно перетекая в восхищение.
  
  -Ниро, Ниро... - Дису провел ладонью по его лицу, мягко очерчивая скулы. - Ты всегда будешь любить меня... Всегда. С каждой минутой вдали от меня ты будешь умирать в муках. И очень скоро ты сам отправишься к Порогу, не вынеся такой жизни. Ты меня понял? Хороший мой, я буду без тебя скучать.
  
  Встав на цыпочки, Дису поцеловал Ниро в уголок губ и с довольной усмешкой отошел в сторону. Вид у Ниро был совсем зомбированный. Зомбированный? Я пристально смотрел на него. Вокруг его фигуры будто вилась белая дымка. Сделав шаг ближе, я понял, это не дымка, это сеть, молочно-белая, с вкраплениями небольших алых нитей, она коконом опутывала Ниро. 'Черные' дернули его и потащили к траппу. Когда они поравнялись со мной, я неуверенно коснулся сети рукой, и, почувствовав ее, крепко сжал пальцы. Она неохотно отлипала от Ниро, но послушно тянулась, не разрываясь на части. Они уже дошли до трапа, когда сеть, наконец, освободила Ниро и, сжимаясь, потянулась ко мне. Скрутив ее в комок, и внутренне содрогаясь от омерзения, я щелчком откинул от себя получившийся катышек. И только сейчас, когда вокруг меня зашевелились люди и вернулись звуки, накатило понимание, все это время, что я возился с сетью, кругом царила тишина. Никто не обратил внимания на мои действия, амин был поглощен Дису, тот нежно ворковал ему что-то, преданно глядя в глаза. А остальным и подавно не было до меня дела. Они загружали камеру медотсека на борт разведчика. Закончив работы, 'черные' встали недалеко от нас, и их главный подошел к амину с докладом.
  
  -Господин, все готово к отлету. Рубка запрашивает разрешение на передачу управления объектам.
  
  Он протянул амину комм, а тот взглянул на меня.
  
  -Твои условия выполнены.
  
  -Еще не все. Я хочу связаться с разведчиками.
  
  -Какой недоверчивый мальчик. - Амин колко усмехнулся, но связь включил и протянул комм мне.
  
  -Прием, борт ?2. Кто на связи?
  
  -Алис, это ты? Это Уго. Что происходит, демон бы побрал все на свете?!
  
  -Уго, тебе потом все капитан Тонг объяснит. Сколько вас на борту?
  
  -Одиннадцать. Включая капитана Салеба и капитана Тонга. - Уго помолчал. - Ты не полетишь с нами?
  
  -Нет, Уго. Там у меня сумка в каюте, в кармашке подарки для вас всех. На память от меня. Счастливого полета.
  
  Я отключил связь, боясь не сдержаться, и протянул комм амину.
  
  -Следующий борт, пожалуйста.
  
  Тот пристально смотрел на меня, не глядя, нажав пару кнопок, и вновь отдавая мне комм.
  
  -Борт ?4, прием. Кто на связи?
  
  -Дирос.
  
  Знаю такого, второй пилот с 'Тени...'
  
  -Сколько вас на борту?
  
  -Десять. - Я облегченно выдохнул. Ну что ж, все на месте. Начинаем карнавал. - Счастливого полета, Дирос.
  
  Я отдал комм амину.
  
  -Все в сборе. Продолжайте.
  
  Во взгляде амина промелькнула усмешка, но мне не было до этого дела, я внимательно оглядывал разведчиков. С них станется устроить какую-нибудь каверзу напоследок. Мир вокруг смазался и потерял четкость, я видел разведчики в каком-то интересном спектре, их пронизывали чистые линии яркого зеленого цвета, местами отдавая в фиолетовый. И внутри себя я понимал, значит, все хорошо. В висках уже начинала биться боль, когда я заметил маленькую пульсирующую точку алого цвета у самого дна корабля, на который загрузили Салеба. На другом корабле такой точки не было, я внимательно осмотрел его сверху донизу. Внутри зрела уверенность, этому здесь не место. Значит, так мы держим слово... Моим мыслям вторило раздраженное сопение мыша. Я чувствовал его на своем плече, его воинственно топорщащиеся усы щекотали мою шею, в душе поднимала голову черная злоба. Отдать его этим тварям? И стать послушной куклой, уподобиться Дису? Ну уж нет, никогда. Лучше шагнуть за Порог.
  
  Душа кровоточила, вспоминая последний взгляд Мэля. В нем было обещание встречи, но он не прав. Лучше ему никогда не видеть меня в таком состоянии. Пусть его сердце запомнит меня живым. Но если я уйду, я хлопну дверью так, что мир содрогнется. Сила моя им нужна? Перетопчутся. Легким движением пальцев я загасил алую точку. Хрен вам, а не Сали. Они будут жить, пусть и ценой моей жизни. Я и так обрел больше, чем рассчитывал. И если я уйду, спасая их, я уйду счастливым. Мыш прижимался к шее, я чувствовал биение его маленького верного сердца и улыбался.
  
  Мы стояли за прозрачной стеной, что отделяла безопасную зону от кораблей. Шлюзы открылись, и разведчики выходили в открытый космос, четко горя зелеными линиями. А если их малость подправить и напитать силой так, чтоб они горели изумрудно-зеленым, то за сутки, обещанные амином, они смогут уйти хоть на Гархар. Во рту появился противный привкус железа, сердце глухо билось о ребра, глаза жгло, но я не отрывал взгляда от уходящих кораблей, вливая силу, иссушая себя, вычерпывая до дна. Мне теперь ни к чему, а им пригодится. Тьма подступала, мягко гладя меня по мокрым вискам, уговаривая не надрываться, утешая. Я потянулся к ней всем своим существом, как дитя утыкаясь лицом ей в колени, и наконец, давая волю слезам, что смолой жгли мою душу, выплакивая свою боль и обиду, свою глупую надежду на счастье, которое поманило и, смеясь, растаяло в утренней дымке. В глазах мерцали сверкающие круги, легкие горели огнем, но желанное забытье было совсем рядом, еще чуть-чуть... еще чуть... еще... Наконец-то...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 57. Кома.
  
  
  
  Даже не знаю... вроде ничего такого нет, но валерьянку все-равно не убирайте...)))
  спасибо вам за ожидание и отзывы ;-)
  
  Глава 57. Кома.
  
  Плывя в океане боли, я растворился в нем, сам став болью. Тьма затопила меня и лишь изредка всполохи синих молний пронизывали темные воды, заставляя меня биться в агонии. Ровный гул в ушах выматывал своей монотонностью, хотелось выть, кричать, срывая горло. Что угодно, лишь бы прекратить это... И невозможность сделать что-либо, хоть как-то повлиять на сложившееся положение вещей убивала.
  
  Время от времени сознание дохлой рыбой всплывало на поверхность, и тогда, сквозь гудящие высоковольтные провода до меня доносились голоса. То спорящие, то уговоривающие, то что-то приказывающие... Но мне было однофигенственно на все. У меня не было ни сил, ни желания вслушиваться, думать или понимать... Все так же равнодушно я погружался обратно в темноту.
  
  -Что я могу?! Он на мониторе вообще не отслеживается! Это даже не кома, это я даже не знаю что такое...
  
  Огромный пузырь, несмотря на мои слабые попытки вернуться к тишине, выносил меня на поверхность. Голоса ворвались в мое измученное сознание, подобно грохочущему водопаду, заставляя мое внутреннее я, тихо поскуливая, сворачиваться в комок.
  
  -Ах, ты ж, сука!.. Ли Дье, ты выведешь мне его из ..., или... я тебя самого на куски порежу!.. Хрен с ним, с... но он мне за все ответит, собой расплатится тварь...
  
  -Совет будет недоволен, амин.
  
  Звук разбитых стекол и грязная матерщина...
  
  -Клал я на ваш Совет и на их недовольство!.. Этот маленький сучонок просто сжег себя к херам. Блядь!.. Пусть только очнется,... сам придушу его. Вот ведь мелкий уёбок... соглашение, соглашение... Где это соглашение? Я тебя спрашиваю?! Похерил он всё это соглашение!
  
  -Осмелюсь заметить,... господин, но как Вы деликатно выразились, договор похерили Вы. Зачем было отдавать приказ на минирование разведчика? Мальчишка... , когда в транс вошел, мог понять это. И сорваться...
  
  -Ли Дье, я, по-твоему, совсем идиот, отпускать Тонга и Ино живыми? Меня же потом и Айюма не спасет. Все знают, какой Тонг удачливый псих... А заряд скоро должен будет сработать. Мне проблемы на хер не нужны, особенно сейчас...
  
  Не слышать их, не слышать... не слышать... Звуки бились в висках, терзая мою бедную голову, хотелось выть на одной ноте, но полная невозможность управлять собой оставляла меня лежать неподвижно. Да заткнитесь, вы, суки... В висках что-то стрельнуло и вновь воцарилась блаженная тишина.
  
   ***
  
  Мэль вспоминал предков. Цепляясь за уступ на пути к аварийному люку, распластавшись, подобно зулиссе на обшивке лайнера, он вспоминал их всех, раздумывая, кому все-таки сказать спасибо за очередное приключение. Жаль, у него не было хвоста, сейчас бы тот очень пригодился, а так приходилось практически цепляться зубами за борт лайнера.
  
  Мэль не думал об Алисе. Он не думал о Сали, не думал о подходящей 'Зулиссе', и уж тем более он не думал об амине. Ничего, что могло бы поколебать его сосредоточенность, не нарушало спокойной поверхности его разума. Ничего, что могло бы помешать ему сейчас в проникновении на корабль. Это потом, когда Алис окажется в безопасности, у него будет время попсиховать. Но не сейчас. Сейчас все его эмоции, все его желания были надежно заперты. Сейчас он должен вытащить малыша из всего этого дерьма, и права на ошибку у него нет.
  
  Отпускать их живыми амин не собирался, и поверить ему мог только такой наивный цветочек, как его Алис. Мэль изначально не питал надежд на это, да и не собирался он оставлять его там. Выкупил - не выкупил, пофиг. В конце концов, кто здесь легендарный наемник, практически пират? Да и Сали, хоть и имперским кораблем командует, но команду себе подобрал сплошь... хитроумную. И кораблики у него не разведчики, а законспирированные диверсанты. Конечно, не зная где искать - не поймешь, но такой начинкой не каждый пират может похвастаться. Уж Мэль-то разницу понимал. И операционисты у него толковые: и от радаров спрячут и систему взломают. Мэль еще наручники не снял, а они уже резервное управление запустили. И 'подарок' обнаружили, просто сразу ликвидировать не стали, дабы раньше времени не светиться. Так что пусть в рубке лайнера наивно полагают, что это они контролируют ситуацию. Разведчики еще не получили команду на вылет, а Уго уже стоял, держа наготове облегченный скафандр. Мэль лихорадочно одевался, счет шел буквально на секунды. Он должен был успеть перескочить на лайнер до того, как корабли сильно разойдутся, все-таки у реактивных крюков диапазон не бесконечен. Да и о системе слежения не стоит забывать. Конечно, парни его прикроют, но никакая предосторожность не будет лишней.
  
  -Один пойдешь?
  
  -Да, так легче прикрытие удержать, да и там одному проще будет. А уж когда я до Алиса доберусь, можно хоть весь лайнер разнести к бесам, малыша я вытащу. С 'Зулиссой' уже связались?
  
  -Да.
  
  -По закрытому каналу?
  
  -Капитан, ты конечно крут, но и мы кое-что умеем. Они на подходе. Мы как выйдем, еще с полчаса на радарах помаячим, а потом под полог нырнем, и хрен они нас увидят. Будем держаться рядом. Ты как Алиса выцепишь, дай знать, мы вас и подхватим.
  
  -Лады.
  
  Мэль уже влез в костюм и настраивал теперь систему жизнеобеспечения , все-таки придется какое-то время автономно поболтаться в космосе. Плюс еще такой же костюм для Алиса, а то мало ли каким образом придется уходить. Ошибки в таком деле могут быть фатальны. Все проверив еще раз, Мэль побежал к аварийному люку, Уго не отставал ни на шаг, на ходу согласовывая последние мелочи.
  
  -Наушник у тебя настроен на внутренний прием, так что связь безопасная. Все, Мэль. Тихого пути.
  
  -Счастливо, Уго.
  
  И вот теперь Мэль висел, затаившись на борту лайнера, пережидая ремонтного робота, что полз со стандартным обходом, отслеживая повреждения в обшивке. Едва тот скрылся, Мэль, стуча магнитными подошвами громоздких ботинок, подлез к аварийке.
  
  -Уго, я на месте. Вскрывайте.
  
  -Та-дам! Добро пожаловать, господин капитан. Мэль, мы подключились к камерам, так что я буду тебя вести, но все равно будь осторожен. И, Мэль,... мы нашли Алиса.
  
  -Где?
  
  -Нижние уровни. Отдел генной инженерии.
  
  -Как он?
  
  -Без сознания. Эти вокруг него бегают, но всерьез еще ничего не делают, даже не раздели.
  
  -Хорошо. Вот объясни мне, Уго, откуда на имперском лайнере взяться генной лаборатории?
  
  Мэль аккуратно подцепив отщелкнувшую дверку аварийного люка, нырнул внутрь. Несколько минут на снятие скафандра и из тамбура он выскользнул уже бесшумной тенью.
  
  -Понятия не имею. А теперь слушай меня. Через несколько шагов будет развилка, на ней повернешь налево...
  
  ***
  
  Их разведчик выходил из шлюзового прохода первым, чтоб под прикрытием второго борта оказался незамеченным маневр Мэля. Закрыв за ним аварийный люк, Уго смотрел, как Мэль выходит из тамбура в открытый космос и активирует реактивные крюки для сцепки с лайнером. Удачи, капитан. Сегодня она им нужна как никогда. Тамбурный люк закрылся и Уго метнулся в рубку отслеживать показатели. Пофиг, что они сейчас посадят годовой запас топлива на прикрытие и программу взлома, главное - это вытащить Алиса, а потом уж 'Зулисса' подберет их.
  
  Мониторы четко показывали, что, несмотря на колоссальный расход энергии, реактор все так же работает в экономном режиме. Этому могло быть лишь одно объяснение - Алис. Если так, то это объясняет его донельзя бледный, даже можно сказать зеленый вид и суету вокруг него. У самого Уго волосы до сих пор шевелились на загривке, стоило ему вспомнить Алиса в момент поиска капитана Салеба. Уго полностью сосредоточился на показаниях. Что угодно, лишь бы не думать о том, что совсем рядом, буквально за стеной, находится Ниро.
  
  Уго прекрасно видел их нежное прощание с Дису, и все в его душе буквально смерзлось от этого зрелища. Он задумчиво коснулся брачного кольца. Имеет ли смысл удерживать то, что сломано, или пора отпустить это? Нет, сейчас ему некогда думать об этом. Потом. Он подумает об этом потом. Уго решительно надел наушники. Потом.
  
   ***
  Мороком скользя по коридорам лайнера, Мэль уже мысленно перебрал все известные ему слова, что так славно облегчают душевное напряжение. Столько охраны он видел лишь на Императорском корабле, когда на спор с ТанАисом украл у его отца головной обруч, пока тот отдыхал в ванной. Кто ж знал, что невзрачная побрякушка является первой реликвией государства? И за это пари Мэль огребет таких проблем, что если бы не дружба с принцем и нежный возраст, окончилась бы его жизнь на Соларовых рудниках. С того дня они с Императором почти подружились, и дружили до тех пор, пока он, не отказал помочь Эйлинэ. С того черного дня Мэль перестал приходить в жилую часть дворца, и встречался с принцем лишь на нейтральной территории. И он так и не узнал, почему Император поступил подобным образом.
  
  -Мэль, дальше вообще ступить некуда, кругом охранники. Давай, я открою тебе сейчас технический коридор.
  
  -Уго, ты спятил? На этом реактор сдохнет и вы вместе с ним. Надо искать обходные пути.
  
  -Все в порядке, капитан. Похоже, малыш нам подкинул маленько энергии. Реактор вообще в суперэкономный режим перешел. Так что давай, сейчас за поворотом будет дверь, я ее тебе и открою.
  
  -Надо полагать, именно из-за этого 'маленько' он сейчас в полном неадеквате?
  
  -Похоже на то. Приготовься, три, два, один... Пошел!
  
   ***
  
  Я плыл в теплых водах, что, словно губы Мэля, мягко ласкали мою обнаженную кожу. Звонкая пустота в моей голове приятно гудела и почему-то хотелось смеяться, словно я переел гару. А когда появились шоколадные снежинки, я в этом почти уверился. Почти. Потому что в упор не помнил, когда бы я успел. Память вообще не спешила радовать меня своими картинами, а в голове гуляло радостное эхо. Мне было хорошо... Какое потрясающее состояние, ты как будто ощущаешь любовь всего мира, вокруг прекрасные люди, что так приятно тебе улыбаются. Ну может, не совсем люди, но все равно приятно. И глаза у них замечательные, красивые такие. Я мечтательно улыбнулся.
  
  Как хорошо и уютно, руки Мэля осторожно гладят меня, словно касаясь впервые. Глупый... Томный вздох сорвался с моих губ, совсем все забыл. А вот я помню. Его ласки тогда были жарче огня, его поцелуи жгли мою кожу раскаленным железом, не то что сейчас... Странное раздражение глухо ворчало откуда-то издалека. Ну, Мэль, ну что ты делаешь... Не так...
  
  
  
  
  
  
  Глава 58. Бу!
  
  
  
  всех девочек с прошедшим праздником))) счастья, здоровья, любви)))
  прошу прощенья за задержку, у меня меняют крышу, и обстановка совсем не рабочая)))
  как всегда жду с нетерпением ваших отзывов ;-)
  
  Глава 58. Бу!
  
  
  Видеть в своем воображении, как чужие руки ласкают тело любимого, как чужие губы касаются его обнаженной кожи, больно. Видеть это вживую, невыносимо, ибо в такой момент в сердце умирает что-то донельзя хрупкое и прекрасное. Словно доверчиво подаренный цветок, отброшенный на грязный пол равнодушной рукой и гибнущий там под тяжелыми сапогами, вместе с сердцем дарителя. Уго прекрасно помнил то чувство беспомощной ярости, что рвало его душу, когда губы Дису касались Ниро. А каково глядеть на это, если любимый, пусть не осознавая, но отвечает на эти ласки, а ты слишком далеко, чтобы вмешаться?
  
  Поэтому, ведя Мэля кратчайшим путем в лабораторию, Уго ни словом не обмолвился о том, что там творится. Слишком опасен путь, чтобы дробить его сознание на бессмысленные переживания. Вот когда Мэль благополучно доберется, тогда уж и... Уго лишь изредка бросал взгляды на монитор для оценки ситуации, полностью сосредоточившись на безопасности навигации Мэля. Открыв для него технический коридор, он вздохнул с облегчением, здесь будет попроще, да и путь заметно сократится. Так что капитан Тонг скоро будет на месте. Посмотрев на монитор лаборатории, Уго судорожно вздохнул, ё-моё, что сейчас будет...
  
  ***
  
  Мне не давал покоя запах. Целуя Мэля, я все никак не находил тот родной аромат летней ночи, что стойко у меня с ним ассоциировался. Ни томной мелодии жасмина, ни будоражащих ноток ириса и бергамота не было, лишь холодный, острый запах минеральной воды с лимоном. И это выводило меня из себя, сбивая весь романтический настрой. Какой нафиг секс, когда у меня скулы сводит от оскомины?
  
  Глухое раздражение пробивалось даже сквозь сумасшедшую слабость, что сковала меня не хуже наручников. Сознание плыло в туманной дымке, и все вокруг было...странным, что ли? Я не понимал ни где я, ни что со мной, даже Мэль был... не таким. Он неправильно пах, его руки не так касались меня, его губы были непривычны на вкус. Не тот запах, не тот вкус, не те руки, не тот... Мэль? Меня дернуло от этой мысли. Не Мэль? Сквозь тягучее болото морока робко пробивалось осознание неправильности происходящего. Не Мэль?! Твою ж мать!
  
  Мысли в панике заметались, но тело было все столь же непослушным. Словно ватное, оно лишь равнодушно могло осязать то, что с ним творил неМэль. Подобно мухе, я бился в сетях морока, пытаясь вернуть контроль над своим телом, но все было тщетно. Что-то в мозгу коварно нашептывало: ну зачем так переживать, зачем напрягаться? Как там в поговорке-то? Вот, и лежи, получай удовольствие. Голос ровно жужжал, убаюкивая, усыпляя бдительность, чужие руки меж тем совсем оборзели, спокойно и не торопясь, они стягивали с меня одежду. Почувствовав прохладный воздух обнаженной кожей бедер, я вновь мысленно рванулся. Да что за нахер! Не буду я тут лежать как баран на алтаре, у того хоть повод был, а мне это зачем? Чтобы пока я тут в отключке валяюсь, мне какая-то сука свой член присунула?! Еще не хватало!
  
  Я выдирался, рвался из липкой паутины, напрягаясь до звездочек перед глазами. И постепенно мне стало казаться, будто она поддается, и я медленно, по миллиметру выползаю из этого гнилого болота. Слишком медленно. Чужие руки, уже не осторожничая, по-хозяйски оглаживали меня, мяли мои бедра, от чего я внутренне ощетинивался сотней иголок. Мне было плохо, тошно до рвотных позывов. Но мое тело не слушалось и в этом, оставаясь безучастно лежать на металлическом столе. Сука-некрофил уже развел в стороны мои колени, выставляя меня бесстыдно обнаженным и беспомощно открытым под ярким светом лаборатории, который даже под веками жег мне глаза. Во мне все выло и билось в агонии, ненавистная слабость стопорила даже непроизвольную мышечную дрожь, но психологически меня ломало и корежило от невозможности противостоять уже, похоже, неминуемому, мать его, изнасилованию.
  
   ***
  
  -Мэль, мы почти на месте, остался еще один пролет, и будем в лаборатории. Осторожней шагай, здесь полно датчиков и кабели основные проложены. Не дай Айюма, зацепишь что, все погорим.
  
  -Отлично, что с Алисом?
  
  -Все в порядке, по-прежнему лежит на столе.
  
  -Этот все еще там?
  
  -Угу.
  
  Мэль аккуратно протискивался сквозь дикую мешанину проводов и аппаратуры, в некоторые моменты не рискуя даже дышать, медленно, но верно продвигаясь к цели. К Алису, что беспомощно лежит сейчас на столе в этой гребанной лаборатории, а вокруг него нарезает круги эта тварь, Ли Дье. Недаром Уго молчит, делая вид, что все в порядке, но Мэль тоже не в первый раз на задании, и знает, как важно оградить бойца от лишней пока информации, дабы сохранить ему свежую голову. Поэтому, он настойчиво отгонял от себя любые мысли на эту тему. Сейчас важно было суметь добраться до малыша. Главное, что он жив. Остальное неважно, что бы ни случилось. А вот уж потом, ничто не помешает ему открутить походя пару голов для успокоения, и Мэль даже знал, кто будет первым в этой очереди. Осторожно ступая, он прошел еще пролет и остановился у ремонтной двери.
  
  -Уго?
  
  -Да, вижу. Сейчас вскрою, будь осторожен, и, Мэль... там...
  
  -Уго, я уже понял. Сколько их?
  
  -Один, но у дверей охрана, так что тебе придется все делать тихо и очень быстро.
  
  -Понял.
  
  -Все готово. Давай, Мэль!
  
  Дверь тихо щелкнула и Мэль оскалился. Ну все, сука, я пришел. Бу!
  
   ***
  
  Уго сгрыз все ногти, пока вел Мэля по техкоридору. Нервно кося глазом на монитор из лаборатории, он в зародыше душил в себе желание поторопить Мэля. Нет. У них лишь один шанс выдернуть Алиса из всего этого дерьма, и для этого Мэль должен благополучно пройти мимо всех сигналок и ловушек, понапиханных здесь чьей-то щедрой рукой. Открыв ему дверь, Уго до хруста стиснул подлокотники кресла, не отрывая взгляда от монитора. Изображение четко показывало холодное, аскетичное убранство помещения, яркий свет заливал спокойное, будто неживое лицо Алиса, лежащего на операционном столе, и склонившуюся над ним фигуру в сером халате. Его штаны сиротливо лежали на полу и руки Ли Дье жадно мяли его обнаженные бедра. Сам Алис, словно птица с перебитыми крыльями, лежал неподвижно. И Уго мог бы поклясться, что гримаса ненависти, пару раз мелькнувшая на его лице ему не привиделась. Ли Дье вновь склонился, прижимаясь к нему, терзая его и так искусанные губы, когда за его спиной отошла стенная панель, и в комнату туманной дымкой втек, иначе не скажешь, капитан Тонг.
  
  Вот теперь за Алиса можно не волноваться, но проблемы отнюдь не закончились. Уго с головой погрузился в программу перехвата, напитывая ее, не жалея энергии. Благодаря малышу, они могли себе это позволить. Рядом парни с операционки лихорадочно мучили комм, на экране бешено менялись показатели, скакали таблицы и какие-то голограммы. Краем глаза Уго отследил показания с камер медотсека. Хвала Айюме, Сали медленно, но успешно поправлялся. Жаль, Рив еще болен, все-таки здорово эти уроды мальца потрепали, когда их обнаружили. А то бы он им знатно сейчас помог, мозги у него замечательные. Воровато мазнув взглядом, Уго покосился на камеру из общей комнаты, где вповалку спали те, кто сейчас не были нужны. Ниро сидел на полу у стены, запрокинув голову и прикрыв глаза, судорожно сжатый кулак упирался в пол, время от времени ударяясь об него. Уго перевел взгляд на мониторы с лайнера. Потом.
  
   ***
  
  Сдерживая себя, и диким усилием воли загоняя алое бешенство поглубже, Мэль перебрался в лабораторию и тихо возник за спиной того урода, что с таким удовольствием сейчас лапал Алиса. Профессионально окинув взглядом помещение, Мэль заметил все. И приготовленные инструменты, и чуть слышно жужжащую аппаратуру и штаны Алиса на полу. Жаль. Как бесконечно жаль, что убить эту тварь можно лишь один раз. Рывок, и ошалевший сарут пойманной рыбой бьется в жестком захвате, еще рывок, и еле слышный хруст позвонков райской музыкой отдает в ушах, и глаза Мэля ловят последний затухающий взгляд его глаз с хищным вытянутым зрачком. Обиженный взгляд, он, сука, даже испугаться, похоже, не успел. Лишь огорчился, что его игры прервали. Мэль аккуратно уложил труп на пол.
  
  - Эх, дорогой, а как мне-то жаль, что времени на большее не нашлось. Повезло тебе, одним словом.
  
  Взяв штаны Алиса, Мэль осторожно провел ладонью по его щеке. Ну вот и все, малыш, пора домой. От его прикосновения бровь Алиса слегка дернулась, а губы еле заметно скривились в гримасе. И тут же, словно принюхиваясь, он втянул воздух, глубоко вздыхая, и слабая улыбка тронула его искусанные губы. Чуть дрогнули ресницы, приоткрывая затуманенные глаза, и едва слышное.
  
  -Мэль...
  
  Сквозь дымку, заволакивающую его ясный взгляд, на него смотрел Алис. Его Алис, его малыш, который попрощался уже не только с ним, но, похоже, и с самой жизнью. И сейчас не верящим взглядом разглядывает его, словно свою очередную фантазию. Очень приятную фантазию.
  
  -Алис, давай-ка, малыш. Нам пора, загостились уже.
  
  Споро натягивая на него белье и штаны, словно маленькую куклу, ворочая его с места на место, Мэль не забывал прислушиваться и оглядываться. Все было тихо, Алис ошалело смотрел вокруг, взгляд его все больше прояснялся, и он уже даже было открыл рот, что бы что-то спросить, но Мэль покачал головой.
  
  -Нет, малыш, не сейчас. Позже.
  
  Тот слабо кивнул, сил у него не было даже чтобы просто сидеть, поэтому, Алис привалился к Мэлю, и, уткнувшись ему в шею, жадно вдыхал его запах. Мэль чувствовал его влажные губы на своей коже и улыбался.
  
  -Малыш, ты, похоже, босиком пойдешь.
  
  Растерянно взглянув на свои ноги и оглядевшись по сторонам, за что-то зацепившись взглядом, Алис хмыкнул.
  
  -Фигня, прорвемся.
  
  Осторожно держа его за бока, Мэль слегка коснулся его губ поцелуем. Храбрый мальчик, его мальчик.
  
  -Мэль, быстрей, к вам гости!
  
  Подхватив Алиса, он метнулся к приоткрытой двери, они почти успели...
  
  
  
  
  
  
  Глава 59. Остаться живым.
  
  
  
  Любовь и чмоки моим постоянным читателям, новеньким - добро пожаловать, присоединяйтесь ;-)
  
  
  Глава 59.Остаться живым.
  
  
  Голова была как в тумане, в глазах крутилась цветная муть, от которой хотелось сдохнуть, но запах Мэля был настоящим, Мэль был настоящим, и я физически не мог оторвать от него взгляд. Он был незыблемой скалой в бушующем море окружающего меня безумия. Казалось, стоит моргнуть, и он исчезнет, вновь оставив меня на ледяном столе в обжигающе белом свете лаборатории. Внезапное, но кратковременное прояснение рассудка безжалостно высветило действительность, отчего меня вновь затошнило. Эти приготовленные инструменты и попискивающие датчики... Даже труп змеюки меня напугал не так, как они. Труп меня скорее порадовал, я все еще помнил его руки на своей коже, и от этих воспоминаний желудок скручивало болью и хотелось вжаться в Мэля, вновь вдыхая его запах.
  
  Сознание вновь поплыло. Кровь гулко пела в ушах, я через раз понимал его слова, да и смысл их доходил до меня с большим опозданием. Внезапно схватив меня в охапку, Мэль, что-то быстро говоря, бросился к стене с приоткрытой панелью. От этого резкого движения желчь прилила к горлу, виски вновь прострелило, и краем замутненного зрения я успел поймать смазанные фигуры в черном, вломившиеся в дверь. А потом наступила ночь.
  
   ***
  
  -Уго, быстро закрой Алиса, комм я ему сунул. Если у меня не получится, выведешь его потом к шлюзу.
  
  -Мэль, все сделал. Мочи этих уродов и ни о чем не волнуйся, их сигнал мы перехватили, так что вас не побеспокоят. Время еще есть.
  
  Мэль слушал наставления краем уха, полностью сосредоточившись на предстоящей бойне. А это будет именно бойня. Они в замкнутом ограниченном пространстве, где нельзя использовать плазменное оружие, а значит остается ближний бой. А трое против него, это не угроза, даже ножи не потребуются. Мэль был рад, что успел спрятать Алиса. А этим не пройти мимо него.
  
  Резкие рывки, хруст костей и сдавленные крики. Через десять минут в лаборатории вновь воцарилась тишина.
  
  -Уго?
  
  -Да, капитан, открываю и спасибо. - Уго был радостно агрессивен, а на заднем фоне слышались подбадривающие крики.
  
  -За что?
  
  -Благодаря Вам я выиграл половину месячной зарплаты.
  
  -Неужели кто-то ставил против меня?
  
  -Что Вы, капитан, мы ставили на время. И Вы были столь любезны, что уложились в девять с половиной минут.
  
  Уго почти хохотал, а Мэль уже протиснулся внутрь техкоридора и взял на руки Алиса. Малыш был, похоже, опять в отключке. Нет, срочно надо везти его на Чиоку. Белые пески, жаркое солнце и ласковое море, все что надо для релаксации. Да и секс. Побольше секса, чтоб у него даже мыслей не было опять куда-то соваться. Быстрый и озорной утром, томно-сладостный в огненный полдень и страстный, до в кровь искусанных губ, вечером. Даа... Именно так, вот слетаем на Гархар, выясним, что за хрень там творится, и на Чиоку. Даже если Алиса придется для этого связать. В конце концов, нервы у него, у Мэля, тоже не титановые.
  
  Обратный путь проходил несоизмеримо легче и быстрей. Может потому, что на руках была драгоценная ноша, чье сердце размеренно билось под его ладонью, и чье теплое дыхание так приятно щекотало кожу. А может потому, что однажды пройденный путь навсегда отпечатывался у Мэля в мозгу, что позволяло впоследствии двигаться на автопилоте. Что бы ни было, но до аварийного шлюза они добрались в рекордные сроки и, одевая Алиса в приготовленный для него легкий скафандр, Мэль получал последние инструкции от Уго.
  
  -Все в порядке, капитан, на лайнере по-прежнему тихо. Выходите через пару минут и сразу двигаетесь к 'бровям'. Траекторию ремонтников мы скорректировали, так что у вас будет полчаса, чтоб добраться до слепой зоны. А мы вас там уже будем ждать.
  
  Мэль только угукал, налаживая системы жизнеобеспечения. Выход в космос прошел тихо и без эксцессов. Алис периодически открывал глаза, и его мутный плывущий взгляд равнодушно скользил по лицу Мэля и по обшивке лайнера, растворяясь в бездонных глубинах космоса. Добравшись до 'бровей', Мэль зацепился за надстройки плазменных пушек и, подтянув Алиса поближе, запрокинул голову. Темный силуэт наползал на них, заслоняя звезды. Белый слепящий луч выхватил их из тени, силовой захват знакомо перебил дыхание и вот уже 'петля' втягивает их в брюхо разведчика.
  
  Вывалившись из шлюзового тамбура, уже без шлемов и в расстегнутых скафандрах, они с Алисом попали в гудящую, рукоплещущую толпу. Мэль с улыбкой послал всех встречающих по рабочим местам и отнес Алиса в свободную каюту, что им выделили как героям. Остальные разбрелись по разведчику, заняв все более-менее подходящие горизонтальные поверхности. Все-таки не заточен разведчик под такую толпу народу, ну да ничего, скоро 'Зулисса' их подберет, и все будет нормально.
  
  Устроив Алиса в постели и слегка погладив его по уже чуть розовеющей щеке, Мэль направился в рубку. Предстояло еще много дел.
  
   ***
  
  Госспадииии... Что ж я не сдох-то....
  
  Не помню точно, но кажется ТАК плохо мне еще не было. Глаза открылись не сразу и неохотно. Да и если б не зов природы, фиг бы я стал так мучиться. Кряхтя и постанывая, я выполз из кровати и на полусогнутых пошел искать удобства. Удобства не находились. Упершись лбом в стену вместо привычной двери, я вздохнул, видимо все-таки придется открыть глаза. Вздохнув еще раз, я осмотрелся. Ну и где я? Ответа не было, мозги с оглушительным скрипом ворочались в голове, но, похоже, делали это на холостом ходу, так как прояснения я так и не дождался. Значит, придется искать нужную дверь методом тыка. И вот все бы ничего, но в комнате их было три, а находились они все в разных углах. Убил бы проектировщика. Постояв так еще пару секунд и трезво оценив свои силы, я понял, что смогу дойти только до одной двери. Но вот какую выбрать? Мозг с предложенной задачей не справился и вообще, похоже, ушел в отпуск. Поэтому я решил пойти простым путем и навестить дверь ближайшую к кровати, глядишь, если силы кончатся раньше, хоть упаду с комфортом. Как ни странно, но я угадал. Впрочем, и ванная была мне незнакома. Обессилевший, покрывшийся противным, липким потом с отчетливым болезненным запахом я сидел на пуфике, привалившись к стене и закрыв глаза. Одна мысль о предстоящем пути обратно вгоняла в тоску.
  
  -Наше место встречи неизменно, даже с учетом смены дислокации.
  
  -Место встречи изменить нельзя.
  
  Я чуть усмехнулся, все так же не открывая глаз. Запах Мэля мягко обволакивал меня, его бархатистый с низкими вибрациями голос будил где-то глубоко во мне ответную дрожь. Я слегка приподнял ресницы, Мэль стоял в дверях и рассматривал меня, лукаво улыбаясь.
  
  -Красавец. - Подойдя мягким, пружинящим шагом, Мэль опустился на колени рядом со мной и погладил меня по щеке. - Весь потный, взъерошенный, синяки под глазами, сам весь чуть живой. Вот объясни мне, сердце мое, чего тебе не лежалось?
  
  -Надо было, вот и не лежалось.
  
  Я меланхолично смотрел на Мэля, с трудом удерживая глаза открытыми. Мэль, хороший мой, снова рядом. Даже не верится. Я снова вздохнул.
  
  -Что, малыш?
  
  -В душ хочу. Поможешь?
  
  -Конечно.
  
  Мэль принялся аккуратно меня раздевать, а я, уткнувшись ему в шею, вновь вздохнул его потрясающий запах. Мэль...
  
  Быстро сняв с себя форму, он подхватил меня на руки как ребенка и шагнул под упругие струи воды. Его ладони осторожно намыливали, скорее даже ласкали мою кожу, прикасаясь ко мне до невозможности целомудренно, сдерживая собственное возбуждение. А мне хотелось иного. Я хотел вновь почувствовать себя живым, смыть с себя отпечатки лап этой змееглазой суки, и пусть я был слаб как новорожденный котенок, но чувствовал внутри зарождающийся смерч желания. Кровь, еще недавно чуть булькающая в венах, вспенилась бешеным потоком и полностью снесла мою и так накренившуюся крышу. Меня опалило огнем, щеки жгло от прилившей крови, впрочем, не только их. Я всем телом ощущал напряжение, сковавшее Мэля, но руки его все столь же неторопливо скользили по моей спине, избегая опускаться ниже.
  
  -Мэль...
  
  Я уткнулся ему в шею, обнимая и слизывая с него капли воды. Легкая дрожь пробежала по его телу.
  
  - Алис? Кто-то совсем недавно был еле живой...
  
  Голос его сорвался на приглушенный стон, руки сжали меня крепче. Подтянувшись, я обхватил его ногами за талию, пальцами зарываясь в его влажные волосы. Прижимаясь к нему, открываясь для него. Только для него... Кипящая лава затопила меня с головой, кожа чутко реагировала на малейшее касание его пальцев, и казалось, еще немного и капли воды, по-прежнему летящие с потолка, будут с шипением испаряться от нашего общего жара.
  
  -Мэль...
  
  Его кожа под моими губами пахла жасмином, и меня уже ощутимо вело... Неконтролируемая дрожь мелко била меня, отчего я лишь крепче сжимал бедра. Его руки были столь же осторожны, а мне хотелось, чтобы он наконец-то отпустил себя на волю, чтобы был со мной. Со мной, действительно со мной... Мне хотелось четко понять, что это он, Мэль, сейчас со мной, это его руки обнимают меня, его губы клеймят меня поцелуями, отчего я задыхаюсь... Отчего в моей голове туман и бьется, пульсирует лишь одно желание, еще, еще...
  
  -Мэль, ну же...
  
  -Малыш...
  
  -Ну же, мне нужен ты. Сильнее, Мэль...
  
  В его глазах пылал глубокий обжигающий космос, их черный жар отливал багровыми углями, его пристальный взгляд оставлял на моей коже дымящийся след, ну же, Мэль, я живой, я с тобой, хочу... хочу тебя, ну же! Сильнее!
  И Мэль сорвался... Сорвался в ту жаркую бездну, куда я так настойчиво его толкал. Не слушая моих восторженных всхлипов, он яростно двигался, и с каждым его толчком, я понимал, вот оно, вот то что мне было нужно, вот ощущение жизни, подтверждение жизни. Вот теперь я действительно понял, что все хорошо, что мы, в очередной раз пройдя по краю, выжили, и мы вместе. Вместе... Вместе...
  
  -Вместе...
  
  Крик рвал мои легкие, я задыхался, в глазах бешеной круговертью билась, пульсировала вселенная, удивительно созвучная нашему ритму...
  
  Черный искрящийся смерч подхватил нас, и уже не было сил ни задержаться, ни свернуть с этого пути, да и не хотелось... Хотелось только вперед, вперед, туда, где нас ждала маленькая, но удивительно прекрасная смерть...
  
  Спустя вечность, лежа в постели, когда истома слегка отпустила, я, не открывая глаз, прошептал, чуть касаясь губами теплого плеча.
  
  - Я так рад, что ты жив...
  
  -В данный момент, я в этом не уверен... У меня до сих пор искры в глазах...
  
  Сдавленно хохотнув, я приподнялся, опираясь на его грудь.
  
  -Покажи.
  
  Мэль распахнул глаза и я увидел лучистые звезды, что пьяно танцевали в их глубине. Улыбнувшись, он нежно погладил меня по щеке, плавно скользя ладонью вниз по шее.
  
  -Никогда больше так не делай, Алис.
  
  -Не делать чего? Не спасать тебя?
  
  Криво усмехнувшись, я откинулся на подушки, слепо глядя в потолок. События последних дней замелькали перед глазами траурным хороводом... И я понимал: я поступил тогда единственно возможным способом, единственно правильным для меня. Мягкий поцелуй, выдернув из болота воспоминаний, вернул меня в настоящее. Мэль серьезно и твердо смотрел мне в лицо.
  
  -Никогда не теряй веры в меня, Алис. Никогда не сбрасывай меня со счетов, что бы тебе ни сказали, что бы ты не увидел. Я всегда вернусь к тебе, вернусь за тобой... Потому что нельзя жить без сердца, а мое - у тебя, малыш.
  
  Я пристально вглядывался в его глаза, и понимал, все... Я совсем пропал. Я врос в него всей кожей. Страх захлестнул меня, сбивая дыхание.
  
  -Алис?
  
  Беспокойство в его голосе и чуткие пальцы стирающие мои слезинки... В груди все сжалось, мешая вдохнуть.
  
  -Это так страшно, Мэль, любить кого-то, любить тебя... Если ты... я не....
  
  Давясь всхлипами, я уткнулся в его плечо, трясясь, будто в ознобе.
  
  -А представь, что чувствовал я, глядя в твои глаза, и понимая, что ты уже почти мертв? - Он встряхнул меня за плечи и, опалив мрачным взглядом, вновь крепко прижал, позволяя спрятать лицо на своем плече. - Обещай мне, Алис! Обещай, что в следующий раз ты примешь меня в расчет.
  
  -В следующий раз? - Усмехнувшись, я судорожно выдохнул. Паника отступала, оставив меня, слабо вздрагивая, нежиться в объятиях Мэля, полностью распластавшись на нем.
  
  -Ох, сердце мое, думаю, не последний раз мы так весело проводим время.
  
  Руки его перебирали мои волосы, мягко лаская затылок, отчего я совсем растекся и едва не мурлыкал. Гм, все-таки в небольшом росте, если конечно брать их метрическую систему, есть свои преимущества.
  Бурные трели проснувшегося желудка порушили всю нашу идиллию.
  
  -Ты когда в последний раз ел?
  
  Смущенно спрятав лицо, я пробурчал.
  
  -Не помню, но видимо давно.
  
  -Ну так пошли скорей кормиться!
  
  Мэль поднял меня в воздух, придерживая за бока, и я повис как обезьянка, свесив руки-ноги и хохоча во все горло.
  
  -Отпусти, изверг! Я щекотки боюсь! Ааа!!
  
  Пощекотав меня таким образом еще минут пять и отпустив, задыхающегося от смеха на постель, Мэль бодро порысил одеваться. Отплевываясь от волос, я выпутался из одеял и подполз к краю кровати. Кстати...
  
  -Мэль, а мы вообще где? Я сразу забыл тебя спросить, но что-то я хоромы эти не узнаю.
  
  Мэль высунул голову из ванной и окинул взглядом помещение, словно сам впервые об этом задумался.
  
  -А, ну да... Ты ж не помнишь. 'Зулисса' подошла, когда ты еще спал. Мы в капитанской каюте, не узнаешь? - Мэль лукаво улыбнулся.
  
  -Ё-моё...
  
  Тут и я еще раз огляделся, уже более внимательно. Ну да, вот и ковер знакомый, и кресло, крюка правда нет... Что я могу сказать, неплохо живут легендарные наемники.
  
  -То есть, это твоя каюта?
  
  -Почему моя? Наша. - Мэль уже был полностью одет, и протягивал мне, виновато улыбаясь, военный китель и черные брюки. - Самые маленькие, что смогли найти.
  
  Мда... В зеркало лучше не глядеться. Подвернув все что было можно и нельзя и потуже затянув пояс, я пошел знакомиться с 'Зулиссой'. Правильно. На камбуз.
  
  
  
  
  
  Глава 60. Нервы.
  
  
  
  Дорогие читатели, поздравьте меня))
  В очередной раз меня почтили минусом.И опять инкогнито))
  Но это всё лирика, а от вас я, как обычно, с трепетом жду отзывов и предложений ;-)
  
  
  Глава 60. Нервы
  
   Идя с Мэлем по безлюдному коридору, я с любопытством оглядывался. В принципе, особых отличий не было, корабль и корабль. Единственное, что радовало - это более креативное дизайнерское решение, кто бы знал, как я устал от серого цвета. 'Зулисса' конечно, тоже далеко не радуга, но по сравнению с Жуком или даже с кораблем Сали, просто отрада для моих глаз.
  
  - Мэль, когда мы пойдем навестить Сали? Последний раз, когда я его видел, выглядел он... неважно.
  
  - Когда хочешь, он еще в камере медотсека, но ты можешь посмотреть на него в окошко. Сейчас пойдем или после еды?
  
  - Сейчас хочу, сходим? Я просто посмотрю на него, мне легче будет. - Я немного помолчал. Доверчиво шагая рядом с Мэлем, я задумчиво касался пальцами стены. - Знаешь, я ведь с ним попрощался. Со всеми вами попрощался.
  
  - Знаю, Алис. Если к Сали, тогда здесь налево.
  
  Мы повернули на развилке, и Мэль крепко сжал мою руку, которую так и держал в своей ладони. Криво усмехнувшись, я виновато глянул в ответ.
  
  - Я понял. Теперь я всегда буду ждать тебя. До последнего. Сали спит еще?
  
  - В камере все время спят. И я очень надеюсь, Алис, что ты будешь помнить о своем обещании. Проходи.
  
  Открыв передо мной дверь, Мэль кивнул пожилому мужчине, что поднялся из-за стола нам навстречу.
  
  - Алис, познакомься. Это Тирсу, наш судовой врач. Космическая легенда среди наемников. Большая честь для нас всех, что он с нами.
  
  Тирсу скупо улыбнулся, но в его карих глазах плясали смешинки, и в уголках губ пряталась ехидная усмешка. Короткий ежик седоватых волос, крепкая и мускулистая, несмотря на очевидный возраст, фигура, и столь же крепкое рукопожатие.
  
  - Тирсу, это Алис, Близкий Сердцу капитана Салеба и мой Наречённый.
  
  - Приятно познакомиться, Алис. Рад за вас, капитан. Надо полагать, на Гархаре вы собираетесь посетить Главный Храм?
  
  - И, разумеется, вся команда будет гулять с нами.
  
  Они обнялись, Тирсу уже улыбался в открытую, а я осматривал его вотчину. Медики, даже инопланетяне, остаются медиками. Кругом чистота на грани стерильности и обстановка в стиле 'ничего лишнего'. И тоже кругом серый цвет. Тьфу.
  
  - Тирсу, мы хотим посмотреть на капитана Ино.
  
  - Да, конечно, пойдемте, я провожу.
  
  Оказалось, без этого 'провожу' мы бы Сали искали долго, так как этих камер у Тирсу было штук десять, Они в строгом порядке стояли вдоль стен, и конечно же, брат был в самой дальней. Открыв смотровое окно, Тирсу отошел, пропуская нас к нему. Бедный Сали... Хотя, нет, не бедный, счастливый! Все-таки с такими повреждениями у нас он остался бы калекой, если бы выжил, конечно. Здесь же, какое-то время спустя он вновь будет полноценным. И это радует несказанно. Ласково проведя по окошку рукой, я вздохнул.
  
  - Выздоравливай, братик. Я так скучаю по тебе... - Чувствуя теплые большие руки Мэля у себя на плечах, я слегка улыбнулся.
  
  - Он скоро поправится, Алис, не грусти. Ну что, теперь пойдем, поедим? Как раз время обеда.
  
  - Пойдем.
  
  Я вновь прикоснулся к боку камеры, ощущая ее чуть слышную вибрацию. Отдыхай, Сали, я скоро приду опять тебя навестить.
  
  Тирсу обедать не пошел, отговорился своими делами, а я всю дорогу был как во сне, вновь вспоминая брата. Поэтому в столовую я зашел на автопилоте, и очнулся только тогда, когда Мэль, стоя во главе угла и обнимая меня за плечи, громко объявил:
  
  - Господа соратники. Позвольте представить вам моего Наречённого Алиса Доу. Прошу во всем оказывать ему всевозможное содействие и помощь.
  
  Ё-моё... Почти все они смотрели мой приватный танец. Убиться можно...
  Я глядел в их лица и на многих видел узнавание, впрочем, все улыбались вполне доброжелательно, и то - хлеб. Короче, обед прошел в теплой, дружественной обстановке. Чтоб я еще раз туда пошел...
  
  - Мэль, а где Уго?
  
  - А ты угадай! - Мэль весело усмехнулся.
  
  - Да ладно? Неужели опять на камбузе? - В душе тепло ёкало, хотелось скорее увидеть друга.
  
  - Ты закончил есть? Пойдем, провожу, а потом мне надо будет на мостик. Найдешь чем себя занять?
  
  - Я тебя умоляю. - Я в притворном недоумении закатил глаза. - Как бы тебе не пришлось забирать меня оттуда на ночь. Пока это мы с Уго все обсудим...
  
  - Ну да, правильно, как-то я забыл. Ну тогда замечательно.
  
  Проводив меня до дверей камбуза, он коротко, но жарко поцеловал меня на прощание и ушел. А я еще некоторое время испуганно озирался... Ну не привык я еще так выставляться на всеобщее обозрение. Толкнув дверь, я увидел Уго, сидящего за столом и задумчиво прихлебывающего таир.
  
  В общем, Мэлю я сказал правду, до ночи я вряд ли освобожусь. Пока мы с Уго наобнимались, пока он вытряс из меня все, что я помню и не помню, пока Уго в лицах пересказывал эпопею моего освобождения, мы с ним приговорили три чайника таира и огромную тарелку печенек.
  
  Рассказывая, Уго залихватски улыбался. Я же слушал, раскрыв рот.
  
  - Ты так напитал разведчика, что нам хватило энергии не только на полог невидимости, но и на то, чтоб взломать защиту лайнера. Я сам лично вел капитана Тонга. Сколько на этом лайнере ловушек, убиться можно. Просто чудо, что мы смогли все обнаружить и вывести вас обратно. Мы конечно, напрочь сожгли операционку, и этот разведчик теперь просто груда металлолома, но вас вытащили! Йоху! Как мы уходили, это отдельный разговор, почти вся электроника погорела, еще полог какое-то время продержался, но фактически мы просто дрейфовали в космосе, пока нас не подобрала 'Зулисса'. В общем, - Уго счастливо вздохнул, - это была самая потрясающая авантюра из всех, что я знаю! И я горд тем, что участвовал в ней от начала до конца.
  
  - Ахренеть...
  
  Это все, что я был способен сказать. Вот это мы погуляли...
  
  Скрип двери и на пороге возник высокий парень в форме стрелков с коротким ежиком волос.
  
  - Уго, можно с тобой поговорить?
  
  Я понимающе улыбнулся Уго и соскользнул со стула.
  
  - Увидимся, друг.
  
  Выйдя в коридор, я задумался, найти нашу с Мэлем каюту было в принципе нереально, если только... Я потянулся мысленно к теплому маленькому комочку. Здравствуй, дружок, поможешь? Ощутив в ответ ласковое тепло и довольное сопение, я улыбнулся.
  
  Я глубоко вздохнул, осторожно гладя его мягкую шерстку и нежные ушки. Хороший мой, я тоже соскучился. Мыша весело возился под моей ладонью, его черные глазки смешливо посматривали на меня, словно его приводил в радостное недоумение мой топографический кретинизм. Я буквально видел его хитрую усмешку на лукавой мордашке. Ах, ты ж, маленький разбойник! Смеешься над хозяином? Не стыдно, моське? Мое шутливое негодование было встречено ехидным пофыркиванием, что де он просто счастлив, помочь любимому хозяину. Я потрепал его по головке, аккуратно взъерошив шерстку. А мыша доверчиво подставлял спинку, утыкаясь своим розовым носиком мне в ладонь.
  
  Пойдем в каюту, малыш, мне почему-то ужасно хочется полежать в ароматной пене. Мыша согласно пискнул, и направление само собой возникло у меня в голове.
  Тихо мурлыкая себе под нос немудреную песенку, я шел, еще не зная, какой дивный сюрприз мне приготовила эта самая ванна.
  
  
   ***
  
  - Ты должен вернуться ко мне, Уго. Я понимаю, что поступил, как последний болван. Ну занесло меня, не спорю. Но сейчас все будет по-другому, я обещаю. Уго, посмотри на меня.
  
  Глядя на парня, сидящего напротив, он с удивлением спрашивал себя, неужели совсем недавно, он, Уго, был так влюблен в него? С каким восторгом он ловил смешливые искорки в этих зеленых глазах, с каким удовольствием подставлялся под эти губы. Вспоминал, как его неверность рвала на лоскуты его душу. И это было еще совсем недавно. А сейчас глядя на него, Уго почти с равнодушием отмечал, что волосы у него отросли, и зачесывает он их немного иначе, и ждать не мог дождаться, когда же окончится эта ненужная встреча. Перегорело все. И давно. И не стоит ворошить прошлое, да и было ли там что серьезное, теперь, спустя время Уго в этом очень сомневался. Вернее не сомневался. Не было.
  
  - Уго, послушай меня. Мы можем начать все сначала, забыть прошлое.
  
  Крупная рука, сверкнув молнией стрелков на рукаве, накрыла его, лежащую на столе. И это было... неприятно. Уго осторожно вытянул пальцы из тяжелого захвата и обнял ладонями кружку, греясь о ее горячие бока.
  
  - Уго, детка, ну прости меня, дурака. Я прошу, вернись ко мне, сейчас у нас все получится.
  
  Скрипнула дверь и в столовую вошли солдаты из инженерного отдела. Смеясь и переговариваясь, они обустраивались за столом в ожидании обеда, и приветственно кивая Уго, сыпали последними новостями. Уго с облегчением вздохнул и поднялся.
  
  - Нет, у нас ничего больше не получится. Я рад, что ты спасся, рад, что у тебя сейчас все хорошо, но вместе мы больше не будем. И если тебе тяжело быть просто моим другом, значит, мы станем просто знакомыми. Тихого дня тебе.
  
  Выходя из столовой, Уго растерянно вздыхал. Он совсем расклеился, раз Зару так легко подловил его с этим разговором. Кто ж знал, что спустя столько времени он решит реанимировать их давно почившие отношения. Нет. Ни к чему это все. Не тот разговор, не тот гархарин. Не его сейчас хотел видеть Уго. Не его.
  
  Провожая взглядом удаляющуюся спину Уго, Зару задумчиво прищурился. Уго просто обижен и набивает себе цену. Он самодовольно хмыкнул. Уго вернется. В конце концов, его можно поторопить, напомнив, что он потерял, когда оттолкнул его, Зару...
  
  ***
  
  Таких матюгов 'Зулисса' еще не слышала. В диком бешенстве, я вспоминал по матери всё и вся. Вот нутром чуял, зеркало меня сегодня не порадует, но кто ж знал, что эти твари отчебучили! Блядь! Попинав дверь еще пару минут, я, запыхавшись, упал на кровать. Суки! Злоба буквально душила меня, казалось, еще чуть и из ушей повалит дым, а сам я буду плеваться огнем.
  
  Мэль появился на пороге каюты как призрак.
  
  - Алис, что произошло?
  
  - А?
  
  Я сел на кровати, разглядывая Мэля. Напряженная, пружинистая походка, хищный прищур глаз... Ммм... Обожаю, когда он такой... Сквозь ресницы смотря на подходящего Мэля, я слегка облизнулся, с внутренней дрожью замечая, как в ответ полыхнули его глаза, а взгляд задержался на моих губах.
  
  - Алис... Мне сказали, здесь кто-то кричал?
  
  Он подошел уже совсем близко, носки его шикарных кожаных сапог почти касались моих ботинок, а сам я слегка откинулся на руках, глядя на него снизу вверх. Мой взгляд лениво скользил с серебристых заклепок украшающих голенища вверх по крепким ногам, обтянутым черными штанами, по нашивкам на форменном кителе... Всегда любил мужчин в форме. Я говорил уже? Да... Зато теперь я знаю, кто в ней самый... аппетитный.
  
  - Так что случилось?
  
  Застегнутый на все пуговицы, с невозмутимым лицом, Мэль вызывал во мне дикое желание вцепиться в него, рвануть ворот на кителе так, чтоб пуговицы разлетелись во все стороны, и впиться в его шею, покрывая ее жадными поцелуями, оставляя на ней понятные каждому метки. Так, чтобы никто даже не усомнился, ЭТОТ мужчина занят.
  Мной.
  
  - Алис?
  
  Обожаю его низкий, чуть хрипловатый голос, от которого так сладко вздрагивает позвоночник. Подняв взгляд, я поразился переменам в его лице. Оно уже не было невозмутимым. Черты его заострились, глаза полыхали багровыми углями, а ноздри хищно вздрагивали. И лишь побелевшие костяшки на сжатых кулаках, выдавали его усилия, чтобы оставаться неподвижным. Медленно протянув руку, я провел ногтями по его бедру, постепенно поднимаясь выше, до тех пор, пока пальцы не коснулись пояса. Сжавшись на нем мертвой хваткой, и чувствуя шелковистую кожу, покрывавшую его каменные мышцы, я понял: если я не получу его немедленно, я просто умру... Потом возможно, я поудивляюсь себе и своим сумасшедшим порывам, но это будет потом. Сейчас я знал одно, Мэль мне необходим. Кровь гулко билась в ушах, сердце вообще, по-моему, забыло, что надо делать, оно то билось, как сумасшедшее, то замирало так, что у меня перехватывало дыхание. Не отводя взгляда, я аккуратно потянул за ремень, тягучим, слитным движением вынимая его из шлёвок.
  
  Глаза Мэля сузились и тут же пыхнули таким жаром, что я буквально весь покрылся испариной. Облизнув пересохшие губы, я медленно, путаясь в пальцах, расстегивал его штаны. В глазах у меня все плыло, терпкий запах Мэля кружил голову, ноздри возбужденно трепетали, втягивая его, насыщаясь им.
  
  - Мэээль...
  
  Полувсхлип-полувздох, воздуха не хватает, дрожащие пальцы впиваются в его обнаженную кожу. Ему наверняка больно, но я ничего не могу с собой поделать, лишь, извиняясь, покрывать ее поцелуями. Впрочем, Мэль молчит, лишь воздух с хрипами срывается с его губ, да руки судорожно сжимают мои плечи.
  
  - Нет, я больше так не могу...
  
  Рывок, и вот меня уже вытряхивают из обрывков одежды... Еще рывок, и я уже полностью обнаженный сижу на нем верхом, судорожно сжимая его ногами, терзая его губы в диком поцелуе. Мэль все еще одет, и это окончательно сносит мои последние бастионы. Словно дикий зверь, рву на нем ворот кителя, почти вою, впиваясь в его шею. Меня трясет и лишь вкус его кожи дает мне хоть какой-то ориентир среди этого безумия. Мэль пытается раздеться, не даю, перехватывая руки, направляю их себе за спину. И он вцепляется в мои бедра так, словно тоже потерялся в этом бушующем урагане и внезапно обрел якорь.
  
  Мир вокруг, сверкая огненными всполохами, сужается, стягивается в одну точку. И уже от нее, рассыпая вокруг миллионы бриллиантовых брызг, мы летим навстречу огромной звезде, окруженной пламенеющей короной, чтобы мелкими крохами сгореть до основания в ее яростном огне...
  
  Жаркая, пульсирующая чернота неохотно отпускала меня из своих объятий. Сквозь сладостную истому начинает пробиваться разум, и последние события встают перед моими глазами во всей красе. Божеее моооой... Краска залила не только мое лицо, но судя по ощущениям, доползла до самых пяток. СтыдОбища... С тягостным стоном я попытался спрятаться под подушку, но, не слушая моих возмущенных писков, меня легко оттуда выдернули, и прижали к чему-то теплому, большому, дышащему... К Мэлю.
  
  - Ох, малыш, это было что-то...
  
  Я тихо пискнул и уткнулся влажным лбом в его плечо. Он все еще был в кителе. Ну, вернее, в том, что от него осталось... Приоткрыв один глаз, я быстро оглядел возможный ущерб. Мама моя... Я зажмурился. Уууу...
  
  - Алис, что с тобой? Болит где? Малыш?
  
  Мэль встрепенулся и попытался заглянуть мне в лицо, но я мужественно вцепился в остатки его кителя и ни в какую не отлеплялся.
  
  - Алис, не молчи, что?
  
  - Мэль, прости...
  
  - Что?
  
  Я сопел ему в плечо не в силах справиться со смущением.
  
  - Прости, я порвал твой китель...
  
  - О, да...
  
  От удивления я аж вылез из укрытия, недоверчиво заглядывая ему в лицо. У Мэля был такой довольный, умиротворенный голос, словно именно подранного кителя ему и не хватало для полноты счастья. На его губах расплывалась улыбка чеширского кота.
  
  - И кстати, малыш, для справки, я на тебе порвал даже штаны, так что не расстраивайся. И у меня достаточно одежды: хоть каждый раз рви в клочья, я не против. Только вот в чем ты теперь будешь ходить, не представляю... И до магазинов Гархара еще далеко. Конечно, как вариант, можно закрыть тебя голенького в каюте, но я ведь тогда совсем работать не смогу...
  
  - Да ну тебя, я тут переживаю, понимаешь ли, а он ржет. - Фырча как еж, я пхнул его в бок локтем и демонстративно отвернулся. Впрочем, ненадолго, меня тут же развернули и, чмокнув в нос, уложили на прежнее место.
  
  - Так ты расскажешь мне, что произошло?
  
  - Когда?
  
  Пальцы Мэля вновь зарылись в мои волосы, мягко перебирая пряди, поэтому я не сразу понял, о чем меня спросили.
  
  - Когда я пришел, от тебя практически искры летели. Рассказывай.
  
  И тут я вспомнил. Ё-моё!
  
  - Эти твари, эти крысы лабораторные мне волосы обрезали! У меня теперь лысина! ААА!!! Козлы безрогие, мать их!
  
  Притихший было вулкан негодования, вновь забурлил, и я уже готов был плеваться лавой, когда Мэль обнял меня, и легонько подул в ухо. Вот ведь... Я вздохнул, но покорно распластался по его груди, довольно сопя.
  
  - Все равно, козлы.
  
  - Конечно, малыш. Покажи мне, где твоя травма.
  
  - Вот!
  
  Сев на постели, я наклонил голову, и ткнул пальцем. Чуть выше левого уха была сбрита прядь волос, оставив после себя проплешину диаметром с мелкую монету.
  
  - Не расстраивайся, малыш, ни шрамов, ни порезов нет, а волосы вырастут. Да и не заметно совсем.
  
  - Вот объясни, нафига им нужно это? Если на генный материал, то и полволоска бы хватило. Значит, хотели трансплантацию делать? Зачем? В прошлый раз они мне опухоль убрали и то волосы не трогали. Не понимаю.
  
  - Что за опухоль?
  
  Пристальный взгляд его черных глаз сканировал меня не хуже рентгена.
  
  - Это было раньше, в моей прошлой жизни. - Я отмахнулся, это было совсем не интересно. - Я тебе потом как-нибудь расскажу.
  
  Мне было до ужаса обидно, было так жалко мою замечательную прядку. Где-то она лежит, вся из себя несчастная. Я представил, как длинная рыжая прядь волос, лежит, поблескивая в лучах света. Какая знакомая картинка... Только что-то не так... Не рыжая... Золотистая прядь лежала... Но где? Где я это видел? Прикрыв глаза, я пытался вспомнить, почему-то это казалось очень важным. Золотистая прядь волос, не очень длинная, на конце свиваясь в такую забавную пружинку, лежала на полу, сверкая в лучах острого белого света. Лежала, отбрасывая солнечных зайчиков... на полу лаборатории... У меня замерло сердце.
  
  - Мэль, а где Нари?
  
  
  
  
  
  
  Глава 61. Странности.
  
  
  
  Дорогие мои, смиренно прошу прощения за задержку, но грипп-зараза спутал все графики и планы))
  Как всегда с удовольствием жду ваших отзывов))
  
  
  Глава 61. Странности.
  
  
  - Мэль, а где Нари?
  
  Сердце сжала холодная склизкая змея. Неужели...
  
  - Что?
  
  Я прикрыл глаза, чувствуя, как надежда в груди смерзается ледяным комом.
  
  - Нари на твоем корабле? Он был среди спасшихся с 'Тени...'?
  
  - На 'Зулиссе' его нет, а с чего ты взял, что он вообще был на 'Тени...'? Насколько я помню, он оставался на Соросе, в Храме.
  
  Мэль задумчиво гладил меня по спине, и тепло его ладоней согревало мне душу.
  
  - Почему на Соросе, если он должен был лететь на Гархар? Он мне говорил, что его отсылают к деду и он полетит с нами.
  
  - Я не знаю, Алис, я тогда улетел за тобой и не в курсе, брал его Сали или нет. Значит, надо найти того, кто в курсе.
  
  - Рив! - Я приподнялся на локте, с надеждой глядя на Мэля. - Он наверняка знает, где Нари! Кстати, его я тоже не видел...
  
  - Может и знает, но Рив в камере медотсека. Он был вместе с Сали, фактически, он спас ему жизнь, вытащив с гибнущего корабля. Помнишь тот спасательный бот, который ты нашел? Они были там. Мы опоздали лишь немного. Парни говорят, поисковики хотели добить Сали, Рив не позволил. За что и поплатился. На лайнере Сали сразу в медотсек забрали, а вот Рива кинули за решетку. Конечно, парни его перевязали, но что они могли... В общем, повезло ему, что быстро попал на разведчик. Еще пара дней и медотсек бы не помог.
  
  - Кошмар какой... Бедный Рив. - Я вновь уткнулся Мэлю в плечо. - Но сейчас-то ему легче? Сколько он еще будет в камере?
  
  - Тирсу сказал еще пару дней. В отличие от Сали, он легко отделался.
  
  Руки Мэля все также размеренно гладили меня, утешая, и я был несказанно рад этому. Утешение мне было сейчас остро необходимо. У меня не укладывалось в голове, КАК я мог упустить Нари? Я пытался вспомнить погрузку экипажа тогда, в лайнере, но все было как в тумане, мелькали лица, мужики в черных касках, ехидно скалящийся амин, и ребята с 'Тени...', вереницей идущие к трапу. Список, что сунул мне 'черный', был частично отмечен, по нему я сверил количество голов, а парни с разведчиков мне его потом подтвердили. Но все равно... КАК? Как я мог так ошибиться?!
  
  - Мэль, надо опросить всех с 'Тени...'. Кто-то наверняка в курсе, что случилось с Нари.
  
  - Прямо сейчас хочешь или до утра подождем?
  
  - А что, уже так поздно? Вот блин...
  
  - Алис, радость моя, я имел в виду, хочешь ли ТЫ сейчас всех их собрать и опрашивать или сначала все-таки отдохнешь?
  
  - Я бы предпочел сейчас, если это удобно. Я хочу узнать, что случилось с Нари. Предчувствия у меня нехорошие.
  
  - Значит сейчас. - Мэль щелкнул комм-браслетом. - Дор, объяви для команды с 'Тени...' общий сбор через час в кают-компании. Да. Я буду там. Давай.
  
  Отключившись, Мэль посмотрел на меня, и хитрые искорки в его глазах наводили на определенные подозрения.
  
  - Что?
  
  - Давай быстрее, у нас мало времени, надо подобрать тебе одежду.
  
  - Почему мало, ты же сказал через час в кают-компании?
  
  - Потому и мало, что сначала подберем, что сможем, а потом, после того как ты в зеркало посмотришься, я буду тебя утешать.
  
  Ё-моё, с учетом того, что обряжаться я буду в шмотки Мэля, времени для утешения действительно маловато.
  
  
   ***
  
  Лайнер 'Тариб'. Спустя некоторое время после побега.
  
  Хруст стекол и тела, сломанными куклами лежащие на полу. Перешагивая через них, амин злобно кривил губы. Твари, а еще лучшие среди лучших! Бешенство грызло амина изнутри, тугим обручем стискивая голову.
  
  - Ну, сука, я только надеюсь, что он все-таки сдох. Но это какая же тварь сюда пробралась? Мальчишка не мог сотворить подобное. Он был практически мертв, а здесь... Это что же у нас за проходной двор получается, объясните мне? Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь, вы бы уж тогда приветственный ковер еще расстелили, чтоб уж совсем понятно было. Что, мать вашу, здесь произошло?! И как такое вообще могло случиться на моем корабле?!! А?!!!
  
  Трое охранников, стиснув зубы, стояли вытянувшись во фрунт, по опыту зная, в такие минуты можно только молчать и молиться, чтобы глаз амина зацепился за кого-то другого. Значит, у остальных будет шанс пережить бурю. Еще один свидетель сиятельного гнева, подобрав полу халата и невозмутимо перешагивая тела, подошел к аппаратуре. Да уж, ошибка родича дорого ему обойдется. Он не питал иллюзий в отношении амина, более ядовитую гадину трудно сыскать в мире. Единственное, что может защитить его сейчас, так то, что он пока нужен. Но эта тварь обязательно настучит Совету, а уж те будут рады отыграться. Ему и так не простили выкупа. Значит, будет очередное взыскание. Саол, хоть бы кто-нибудь придушил амина! Какое это было бы счастье...
  
  Амин пнул ближайшее тело и оно, перевернувшись, застыло в неприглядном виде. Серый халат задрался, открывая спущенные штаны и обнаженные ягодицы трупа.
  
  - Значит, так-то ваши коллеги ответственно работают? Трахая бесценный экземпляр-полутруп, вместо того, чтобы выводить его из комы? Или это такая новая метода?! Может я чего не знаю? Так просветите меня!
  
  Сарут лишь тяжело вздохнул, кто же знал, что Ли Льич окажется таким идиотом? Ему и надо было только проследить за действием препарата, убил бы кретина, если бы тот уже не сдох.
  
  - Господин, я не могу знать, почему не сработала система безопасности, и смиренно прошу прощения за действия моего родича, но Вам не стоит так расстраиваться, мальчишка наверняка мертв. Он был полностью выжжен, Вы видели показания приборов, мы бы не смогли его использовать, мой господин... Но второй-то в порядке. Конечно, он слабее, но для наших целей вполне подойдет.
  
  Амин, раздраженно прищурившись, смотрел на сарута, брезгливо кривя губы. Блядские выродки, как же он их всех ненавидел, мерзкие твари, все на одну морду, стоит гляделками хлопает... Убил бы суку, но пока нужен, пусть поживет. Ладно, действительно, второй-то остался, так что им будет, что предложить младшему принцу. Надо успокоиться, а то кровавая пелена перед глазами никак не уходит. Жаль, Рамус далеко, с ним это делать намного приятнее, а Дису трогать не стоит, будет потом скулить еще с неделю, всю душу вынет своими слезами. Амин, развернувшись, окинул взглядом троицу, замершую у двери. Хм, тот слева вполне подойдет...
  
  ***
  
  Сидя в нашей с Мэлем каюте, я тихо плакал. Слезы свободно струились по щекам, и я не делал попытки утереть их. Я был один и никто не видел моей слабости. Душа моя корчилась от боли. Нари...
  
  Сбор в кают-компании не дал результатов, в смысле дал, но не те на какие я втайне надеялся. Господи, как я хотел услышать, что Нари остался на Соросе в Храме, ну мало ли, не успел собраться или еще что-нибудь. Но мощный парень из инженерного отдела развеял мои призрачные надежды.
  
  - Я помню этого мальчика, его кажется сильно задело осколком. Он был с нами на боте, но почти сразу же впал в забытье и все время звал Рива. А когда нас поймали, его забрали. Мы еще подумали, что его в медотсек унесли.
  
  И вот теперь, я, сжавшись в комок, сидел на кровати, и соль жгла мне глаза. Нари, солнечный мальчик, был у амина. И я не знал как помочь ему, и не представлял, как посмотрю в глаза Риву.
  
   ***
  
  Уго был в бешенстве. Сколько времени прошло, как все они оказались на 'Зулиссе', а Ниро так и не нашел возможности подойти к нему и поговорить. Раздраженно стуча ложкой, Уго тихо матерился и не без основания полагал, что сегодняшний ужин съесть смогут лишь самые стойкие. У него все валилось из рук, вот это непонятное подвешенное состояние просто убивало его. Уж или бы, или. С одной стороны, Ниро ушел из их каюты, и его тихое 'Прости' и опущенные глаза казалось бы поставили точку в их отношениях. С другой стороны, кольцо он так и не снял. И эта призрачная надежда, что все еще можно вернуть: вернуть его нежность и улыбку в теплых карих глазах, его осторожные прикосновения и яростную страсть, от которой Уго буквально плавился, вернуть любовь в его взгляде... Эта надежда манила, словно тень посреди адского пекла. И Уго не понимал, есть ли у них еще шанс на будущее или нет. А невозможность определиться,рвала Уго на части. Иногда, сжимаясь от этой боли, ему хотелось стянуть свое кольцо и кинуть его в лицо Ниро... Он даже пару раз пытался его снять, но, в последний момент, отступал, судорожно вздыхая и проклиная себя за мягкотелость. И хотя от воспоминаний о губах Дису на коже Ниро все внутри будто горело в кислотном пламени, Уго помнил, как умирала его душа при мысли о его смерти. Уго хотел уже только покоя. И чтобы Ниро, наконец, сделал шаг. Любой. К нему или от него. Уго настолько устал от этих метаний, что готов был уже ко всему. А Ниро молчал. Лишь иногда Уго ловил на себе его абсолютно нечитаемый взгляд, но стоило ему обернуться, как Ниро уходил. И это уже достало. Уго был в буквальном смысле на грани отчаяния.
  
  А еще этот Зару. Эта сука так заколебала его вновь проснувшимися чувствами, этой своей непробиваемой уверенностью в своей неотразимости, что Уго был уже морально готов взяться за оружие. Чего, спрашивается, они проснулись? Спали, спали и здрасте вам, тихого утра! Он не давал прохода, такое впечатление, что Зару поселился у его порога и ему натурально нечем заняться, только таскаться следом и сыпать пошлыми комплиментами. Ну может и нечем, сейчас стрелки были невостребованы, но задолбал же, скотина!
  Уго отбросил ложку и сжал край стола ладонями, сгорбив плечи. Как же он устал...
  
  - Привет.
  
  Обернувшись, Уго недоуменно приподнял бровь. Хоть ему и приходилось готовить на всех, команду 'Зулиссы' он знал еще плохо, но этот наемник... Его он запомнил. Слишком говорящий был у него взгляд, слишком... В общем, слишком. Не готов был Уго еще к таким взглядам. Не до них как-то.
  
  - Привет.
  
  Тот стоял в дверях и улыбался, немного застенчиво, что ли. Хотя откуда у наемников Тонга застенчивость? Чуть старше Уго, выше его и шире в плечах, темнее чем у него короткие волосы, и кожа, покрытая космическим загаром. В светлых льдистых глазах таилась улыбка и какой-то вопрос, но Уго был не в том состоянии, чтобы разгадывать загадки.
  
  - Ты что-то хотел?
  
  - Я знаю, ты Уго. Меня зовут Грис. Ты... Ты классно готовишь. Хотел сказать тебе спасибо. - Парень усмехнулся. - С тех пор как убили Савра, жрачка была отвратительной.
  
  - Ммм... Пожалуйста. - Уго настороженно смотрел на Гриса, машинально схватив ложку. - Это всё? А то мне готовить надо, хоть капитан и платит по двойному тарифу, но и спрашивает хорошо.
  
  - Да, конечно. Уго, а почему ты на кухне? Парни говорят, ты прекрасный механик и операционисты тебя хвалят.
  Уго хмыкнул.
  
  - Как механик я здесь не нужен, а сидеть без дела скучно. - Ага, я бы сказал, смертельно, добавил он про себя. - А готовить я люблю, так что...
  
  Он философски пожал плечами и отвернулся к плите. Грис прошел к столу.
  
  - Можно присесть? Я не буду мешать, но мне нравится смотреть, как ты готовишь. Это... завораживает.
  
  Искоса глянув на него, Уго кивнул. Пусть сидит, может хоть это отвлечет его от тоскливых мыслей.
  Парень действительно не мешал, и вскоре Уго, первое время искоса поглядывающий на него, успокоился и совсем забыл о нем, крутясь по кухне и мурлыча немудреный мотивчик.
  
  - Ты один сейчас?
  
  - В каком смысле?
  
  - Ты понял.
  
  Грис улыбался краешком губ и лукаво посматривал на него из-под челки, а Уго даже не нашелся что ответить. Свободен? Он не знал ответа на этот вопрос. Вот что его так мучило. Он не знал.
  
  - Я... - Уго откашлялся и привычно глянул на кольцо, словно черпая в нем силу. - Нет... Нет.
  
  - Да лааадно. Нет? А с кем ты? С этим придурком Зару?
  
  Грис недоверчиво глядел на Уго, чуть прикрыв глаза. И это взбесило его до кровавых кругов. Опершись ножом о разделочную доску и чуть наклонившись, Уго прошипел не хуже зулиссы.
  
  - ЭТО не твое дело! Извольте покинуть служебное помещение, господин Грис.
  
  Тот в ответ, хищно сузив глаза, вальяжно развалился на стуле.
  
  - Или что?
  
  Оскалившись, Уго метнул нож. Их взгляды пересеклись на его чуть вздрагивающей рукоятке. Нож вошел в аккурат между ног откинувшегося на спинку стула Гриса. Тот, ехидно заломив бровь, усмехнулся.
  
  - Механик... Операционист... Повар... Прекрасный метатель ножей... И до сих пор одинок?
  
  Говоря, он медленно поднялся и, подойдя к столу, встал напротив Уго.
  
  - Я промахнулся.
  
  Уго огрызнулся и отодвинулся к плите, не спуская с него глаз. Парень помолчал и вдруг, солнечно улыбнувшись, рассмеялся.
  
  - Ты нравишься мне, Уго. Присмотрись ко мне повнимательней. Возможно я тот, кто тебе нужен.
  
  Подмигнув, Грис вышел за дверь. А Уго, тихо офигевая, смотрел ему вслед. Мда... Как-то на редкость занятно все складывается в последнее время.
  
   ***
  
  - Они мои дети, ты не имеешь к ним никакого отношения! И прекрати таскаться сюда, Саол. Я не хочу тебя видеть.
  
  - Столько лет прошло, а ты все не можешь успокоиться? И это не я предал тебя. Ты слишком увлеклась этим недоноском. А чем он отплатил? Молчишь? Так почему бы мне не злиться? А ты совсем заигралась, милая, и если потребуется, я сломаю все твои игрушки, чтобы привести тебя в чувство.
  
  - Да чтоб ты сдох, скотина! Из-за твоих интриг меня предал СанГорр, думаешь, я не знаю, кто подговорил его?! Когда-нибудь я выйду отсюда, Саол, и ты пожалеешь, что все это затеял.
  
  - Неужели... У тебя вновь появился претендент? Очередной смертник? Как ты предсказуема, дорогая. И ты думаешь, я позволю? Из-за этих Приведённых, ты разорвала наши жизни. Что в них такого, неужели они стоят всего этого?
  
  - Потому и разорвала, что ты не понимаешь. Они мои дети...
  
  - Они неудавшийся эксперимент!
  
  - Они. Мои. Дети. Когда ты примешь это, мы сможем поговорить. А сейчас уходи, я не хочу тебя видеть.
  
  - Я уйду, но можешь не рассчитывать на скорое освобождение. Я костьми лягу, но не допущу этого. И приготовь колыбель, душа твоего нового любимца скоро вернется к тебе.
  
  - Не смей, Саол! Слышишь, не смей его трогать! Я никогда не прощу тебе этого! Не смей!!!
  
   ***
  
  
  
  
  
  Глава 62. Разрыв.
  
  
  
  Дорогие мои, любимая бета сказала, что валерьянку пить не надо, но можно взять биту, поверим на слово ;-)
  С радостью жду ваших впечатлений, приятного прочтения))
  
  
  Глава 62. Разрыв.
  
  
  Кольцо было гладким и ничем не интересным снаружи, но изнутри, озвучивая благословение Богини, прекрасно ощущалась насечка. Как и у всех вещей Айюмы, внешний вид кольца был лишь маскировкой, истинная его ценность понималась только владельцем.
  
  Нежно, будто лаская, проведя пальцем по его ободку, Ниро закрыл глаза. Пора перестать цепляться за призрачные мечты. Реальность такова, какой он, Ниро, сделал ее своими руками. Он сам разорвал их отношения, перейдя тогда в другую каюту. И Уго подтвердил это, покинув корабль. Лишь кольцо последней ниточкой еще связывало их, и Ниро никак не мог заставить себя снять его, малодушно ожидая первого шага от Уго. Но тот медлил, и его бездействие питало надежду на возвращение былого. Хотя Ниро прекрасно понимал, насколько она утопична. Понимал, но был готов продлить отравленную сладость этого момента, чтобы еще хоть чуть-чуть побыть частью его, Уго, жизни.
  
  У него не было ни единого шанса, и это знание тупой пилой резало по сердцу, не давая вздохнуть. Да и не заслужил он его. Зачем он нужен Уго, с этими его непонятными метаниями? Как он, Ниро, может просить его вернуться, если сам не понимает, что с ним тогда произошло? И где гарантии, что подобное не случится вновь?.. Ниро уже сам отчаялся в себе разобраться. Еще совсем недавно, он с ума сходил по Дису, каждый раз умирая от той боли, что причинял Уго, и будучи не в силах остановиться. Идя к трапу разведчика, с каждым шагом, отделявшим его от светловолосого божества, струны его жизни рвались с жалобным звоном. А сейчас, там где раньше зазубренными когтями впивалась в его сердце эта ненормальная одержимость, была пустота. И в воспоминаниях этот нежный мальчик вызывал почему-то лишь омерзение.
  
  Сидя на полу у стены каюты, Ниро с тихим стоном стукнулся затылком о переборку. Айюма, как же он устал. Мысли, сплошным потоком двигаясь по замкнутому кругу, уже перепахали ему все мозги, но так и не принесли понимания. Так как он мог надеяться на что-то?
  Ему нечего было сказать в свое оправдание. Разве мог он просить Уго вернуться, что-то обещать ему, если до сих пор сам не понимал причин своего сумасшествия. А проводить его еще раз через подобную боль, Ниро ни за чтобы не согласился. Так стоит ли лелеять несбыточные мечты и цепляться за ушедшее? Это недостойно мужчины, а значит, пора, наконец, подвести черту. Пора перестать ловить тень былого и с болезненным наслаждением наблюдать за Уго, по-воровски прячась в тени.
  
  Он справится с собой. А Уго... Уго слишком хорош, чтобы оставаться одному, и достойные претенденты быстро найдутся. Вернее уже нашлись. Конечно, Ниро заметил и полные самодовольства взгляды Зару и заинтересованные, Гриса. Что ж, Зару ничего не светит, а вот Грис... Ниро слышал о нем много хорошего. Ему он мог бы доверить Уго. И что с того, если собственная душа рвется от боли. Свой шанс на счастье он упустил. В последний раз погладив кольцо, Ниро решительно поднялся и вышел из каюты.
  
   ***
  
  Мэль меня убьет. Ну может, не убьет, но влетит мне по самое не балуй. Вернувшись с обеда, и проводив капитана Тонга на вахту, очень, я бы даже сказал, замечательно проводив, я, сидя на разворошенной постели, деловито обдумывал диверсию. В столовой меня внезапно осенило, что я мог бы попробовать найти 'Тариб', а вернее Нари по запаху. Мэль сказал, что лайнер скрылся с радаров, и не только наших, но и имперских. Он связывался с принцем ТанАисом, но тот сказал, что понятия не имеет, почему амин был на 'Тарибе', когда по их данным, он не покидал Сорос, и куда он, в смысле 'Тариб', делся, а спросить Императора он сейчас не может, тот очень занят. Я правда не понял, при чем тут Император, и что он может знать такого, чего не знают в Центре Координации. Хотя, помнится, мне Госпожа про его Венец рассказывала, так что наверняка это связано. А Мэль, молчит как рыба об лед, только что и обронил, мол, Служба Безопасности и Соларовые рудники. Да больно надо...
  
  Кстати, сегодня в столовой я краем глаза видел Ниро, но не успел его перехватить. А у меня такое стойкое чувство, будто он мне зачем-то нужен, то ли я ему сказать что хотел, то ли у него что спросить... Не помню. Вообще от последних событий я, похоже, еще не отошел. Часто стала кружиться голова, и я не могу вспомнить что-то нужное, вот как сейчас. Ладно, с этим подождем, куда он денется с космического корабля, а вот Нари надо попробовать найти.
  
  Откинувшись на подушки, я прикрыл глаза, машинально теребя свой кулон. Я не собирался тащить весь корабль на себе в неведомые дали, я только хотел вновь почувствовать его аромат. Тот самый аромат солнечного, соленого ветра, что ассоциировался у меня с ним. Нари, солнечный мальчик...
  Тьма привычно обняла меня, ласково разметав волосы, звезды, улыбаясь, что-то радостно говорили, а я плыл в чернильной темноте, завороженно глядя на их красочный хоровод. Меня окружало облако разнообразных ароматов, но не было того, что я так искал. Я так и не мог ухватить нужный запах. Возможно, если раскинуть сеть чуть шире, мне удастся его поймать... В глазах уже плясали огненные искры, звезды вокруг меня кружились все быстрее, их хохот набатом бил по ушам, не давая сосредоточиться.. А чьи-то мягкие ладони невесомо гладили меня по вискам, успокаивая, выводя из этой безумной вакханалии, из этой истеричной пестроты. Открыв саднящие, будто присыпанные песком глаза, я судорожно дышал, сдерживая тошноту, с тоской понимая, что так ничего и не нашел.
  
  Ничего. Нари не было.
  
   ***
  
  Уго не находил себе места, какая-то внутренняя маета не давала ему покоя, заставляя мерить шагами каюту вот уже с полчаса. Стук в дверь отвлек его от бесплодных размышлений, поэтому, открывая ее, Уго почти улыбался. Впрочем, недолго. Этого гостя он хотел видеть меньше всего.
  
  - Что тебе надо?
  
  - Фи, как невежливо. Что, даже зайти не пригласишь?
  
  - Нафига? Еще полы натопчешь. Так говори.
  
  Уго привалился плечом к косяку, невозмутимо глядя на Зару. Тот чуть прищурившись, разглядывал его в ответ, практически облизывая взглядом.
  
  - Ну?
  
  - Ты подумал над моим предложением?
  
  - Я тебе сразу ответил, Зару, но могу повторить еще раз. Между нами больше ничего не будет. Если это все, то...
  
  - Нет, не все.
  
  Молниеносный выпад, щелчок разряда, и вот уже Уго тряпичной куклой повисает в руках Зару, не в силах даже поднять ресницы, тем не менее полностью понимая ситуацию и сохранив всю полноту ощущений. Парализатор, мать его. Краткое чувство полета, и вот уже он лежит на собственной кровати, а Зару деловито раздевает его, легко переворачивая из стороны в сторону.
  
  - Уго, Уго, ты всегда был неразумным мальчиком. Зачем спорить и ругаться, если буквально через пару минут ты будешь стонать от счастья в моих объятиях? Я хорошо знаю тебя, детка. Я даже парализатор настроил на самый минимум, чтобы ты не пропустил ни единой крупицы удовольствия.
  
  Разложив обнаженного Уго на кровати, Зару принялся не спеша расстегивать китель. Слушая его разглагольствования, Уго в бессильной ярости безуспешно пытался сбросить с себя путы парализатора, напрягаясь до кровавых кругов в глазах.
  
  - Я много думал о нас, и решил, что мы зря расстались. В постели ты мне подходишь, конечно, ты очень легкомыслен и часто поступаешь не взвесив все как следует, но это не страшно. В конце концов не все же имеют мозги, кому что Айюма отмерила. В твоем случае, ты явно задержался в очереди за симпатичной мордашкой. Вот и с Ниро ты зря связался. Сколько вы были вместе? Месяц, два? Он тебе не подходит, Ниро слишком мягкий, а тебя надо держать на коротком поводке. Ну ничего, теперь я не совершу такой ошибки, и у нас все получится. Ну же, детка, не расстраивайся, тебе понравится.
  
  Чувствуя его пальцы на своем теле, Уго внутренне сжимался от омерзения. Неужели когда-то он находил его интересным? Даже какое-то время был в него влюблен? Да полно? Вот этот мерзкий скот и есть настоящий Зару? Сука, пусть только действие парализатора кончится, он, Уго, покажет ему и очередь за мордашкой, и короткий поводок, и даже слишком мягкий характер Ниро найдёт куда ему забить. Ну, тварь, ты отсюда без зубов выйдешь!
  
  Уго с трепетом ощущал как обретают чувствительность мышцы, как редкая дрожь пробегает по телу и с трудом сдерживал ликующий вопль. Сейчас, сейчас, ну же!
  
  - Вообще-то, занимаясь подобными делами, принято запирать двери. Дабы не смущать случайно ошибившихся каютой.
  
  - Что? - Зару поднял голову, оторвавшись от шеи Уго, которую увлеченно облизывал. - Уважаемый, свали на хер отсюда. Быстро!
  
  Вошедший окинул внимательным взглядом территорию. Ничто не ускользнуло от него, ни разбросанная одежда, ни отсутствующий вид обнаженного Уго, ни парализатор, валяющийся рядом с кроватью. Глаза его хищно сузились.
  
  - Я думаю, валить надо тебе и быстро. Он уже приходит в себя, и через пару минут ты будешь у порога скулить в собственной крови.
  
  - Пошел вон, урод! Наши дела тебя не касаются, или скулить в крови будешь сейчас ты! Съеби, я сказал!
  
  Зару, оставив Уго, встал у постели, напряженно поводя плечами. Вошедший не уступал ему ни в росте, ни в массивности, но спокойно стоял в дверях, даже не вынув рук из карманов. Слабак, бля. Зару двинулся к нему, поигрывая мускулами и презрительно кривя губы. Чтобы через пару секунд уже свалится в простенок у кровати. Два коротких удара в корпус и в голову надолго погасили его сознание.
  
  Уго глядя на это лишь растянул губы в поощрительной ухмылке. Тело еще плохо слушалось, и это единственное на что он был способен, но не отдать должное мастерству Гриса, он не мог. Как он навалял Зару! Любо дорого посмотреть! Уго попытался хмыкнуть, но с его губ сорвался лишь тихий хрип.
  
  - Э-э, приятель, ты как?
  
  Грис подхватил Уго за плечи, приподнимая ему голову и усмехаясь, заглянул в глаза.
  
  - Ну что, неслабо повеселился?
  
  Тот в ответ лишь дернул уголком губ, признавая его правоту. Легкий шорох привлек внимание Гриса, заставив насторожиться. Впрочем, он тут же расслабился, Зару по-прежнему тихо лежал в простенке, а в дверях он заметил парня. Усмехнувшись, Грис подмигнул ему и кивнул на дверь, чуть слышно шепнув:
  
  - Закрой.
  
  Дверь тихо закрылась и Грис вновь усмехнулся. Бедолага, вот поди парень удивился. Да уж, картина забавная: смятая постель, один полностью обнаженный на ней и второй, нависающий сверху, ошибиться в интерпретации трудно. Ну да ладно, не они первые, не они последние, кого застукали. Да и было бы что застукивать. Хотя, не похоже, чтоб парень впечатлился, лицо у него было совершенно нечитаемо.
  
  - Ммм... Как же мне хреново...
  
  Речь Уго была еще невнятна, но руки уже не висели плетьми, а активно вцепившись в мундир Гриса, помогали поднять себя.
  
  - Убью, суку, щас поотойду и лично отпинаю. Бля...
  
  Уго сел на кровати, с трудом спустив ноги на пол. Голова безвольно опустилась, челка упала на глаза, во рту пересохло и отчаянно хотелось пить.
  
  - Вот гад...
  
  Грис подал ему штаны и с улыбкой смотрел за его слабыми попытками их надеть.
  
  - Давай помогу?
  
  - Ага, щаЗ. Я уж как-нибудь сам.
  
  Кое-как Уго встал на подламывающиеся ноги и натянул брюки, застегнув пояс, на этом силы кончились, и, втиснувшись в ботинки, он вновь упал на кровать. Раскинув руки в стороны, Уго щурился на свет.
  
  - Вот как тебе это нравится, пришел поговорить, ха! Придурок, бля...
  
  - И ты его впустил? - Грис кинул ему рубашку и, протянув руку, помог подняться.
  
  - Что я, дебил по-твоему? Меня эта падаль на пороге вырубила. Сука, отпинаю и капитану сдам, пусть с ним разбирается. Бля, руки занемели, а мне готовить идти...
  
  - Давай до камбуза помогу дойти?
  
  - Давай...
  
  Со вздохом Уго встал на ноги и поплелся к выходу, Грис шел чуть сзади, внимательно следя и готовясь подхватить его, если что. Проходя мимо Зару, Уго прихватил Гриса за плечо, и опершись таким образом, от души пару раз врезал по его бесчувственному телу. Заперев дверь, Уго щелкнул комм-браслетом.
  
  - Капитан Тонг, разрешите обратиться?
  
  - Слушаю.
  
  - Вы выиграли, капитан, этот придурок у меня в каюте. Дверь я запер, а сам пошел на камбуз, готовить пора.
  
  - Отлично, я распоряжусь, чтобы его забрали. Сам цел?
  
  - Да, мне Грис из ваших бойцов помог.
  
  - Аа, хорошо, скажешь, чтобы ко мне зашел. Давай.
  
  - Слушаюсь, капитан Тонг. - Связь прервалась. - Слышал? Зайди сейчас к капитану.
  
  - Гм, занятные у вас отношения. У нас при капитане даже дышат через раз. - Грис искоса глянул на Уго, тот был уже не такой бледный и шел почти ровно.
  
  - Он нареченный моего лучшего друга и именно я вел его по 'Тарибу'.
  
  - Алис твой друг? Это многое объясняет. А тот поход уже легенда, Уго. Подожди, то ли еще будет, когда в порт придем, ребята такого понарассказывают, фью...
  
  - Фигня, правда не в пример круче, и рассказывать ее буду я! - Они подошли к камбузу, и Уго протянул руку, прощаясь. - Спасибо, Грис, твоя помощь была очень кстати.
  
  Грис задержал его ладонь, пристально глядя в глаза.
  
  - Ты решил с ответом? Я спрашиваю не просто из любопытства, Уго, я настроен вполне серьезно.
  
  Уго отвел взгляд и медленно потянул руку на себя.
  
  - Я не готов ответить тебе. Пока не готов.
  
  Открыв дверь, Уго перешагнул порог, когда его догнал тихий ответ.
  
  - Я подожду.
  
  
  
  
  Глава 63. Паутина.
  
  
  
  Благодарю всех моих постоянных читателей и тех кто оставляет отзывы, с вашей помощью работать веселей ;-)
  
  
  Глава 63. Паутина.
  
  
  Ну вот и все. И разговор не потребовался.
  
  Не сказать, что Ниро был к этому готов, но неожиданностью это не стало, как впрочем, и избранный кандидат. Все правильно, он, Ниро, заслужил это. 'И отмеряно будет полной мерою...' - как раз про него написаны строки в Древних Свитках. Ниро кривовато улыбнулся. Под веками жгло сухим огнем, отчего приходилось часто моргать, и почему-то картинка перед глазами расплывалась.
  
  Прощай, радость моя. Сердце заходилось тупой болью, но пальцы не дрожали, осторожно стягивая кольцо, ни к чему Уго проклятие Госпожи. Теперь точно все. Душа медленно покрывалась ледяным панцирем, пряча от мира кровавые раны. Разум окутала блаженная дымка отстраненности. Словно анестезия, она сдерживала полное осмысление, не давая скатиться к банальной трагедии. Ни к чему это. Задержав кольцо в ладони на пару секунд и, ощущая его тепло, Ниро затаил дыхание, словно перед прыжком в воду. Прощай... Пальцы неохотно разжались, отпуская на свободу то, что было так дорого, и кольцо мягко опустилось на столешницу, поблескивая в лучах света.
  
  Старательно отводя глаза, Ниро подошел к комму и набрал код. Пока шел запрос, он просто сидел на стуле, глядя в никуда, мысленно просматривая картины их с Уго жизни. Звякнуло соединение, и гулкий смех наполнил каюту.
  
  - Ниро, чертяка, когда, наконец, появишься? Мне обязательно нужен реванш. Посидим, поболтаем, хилпару выпьем, да сыграем партию, другую. Что скажешь, друг?
  - Мне нужен перевод, Раду. На Красный Риф.
  
  Казалось, воздух в каюте застыл от сгустившегося напряжения, которое, спустя пару секунд, взорвалось яростными криками.
  
  - Ниро, ты совсем псих что ли? Во-первых, такие вещи не делают через голову капитана, а во-вторых... Красный Риф? Ты совсем контуженый что ли? Или к Порогу опаздываешь?
  
  Ниро поднял помертвевший взгляд на старого друга и тот поперхнулся.
  
  - Мой капитан, Раду, лежит в камере медотсека и пробудет там еще некоторое время. Мой корабль уничтожен, и я имею право просить перевод.
  - Но не на Красный же Риф! Мать твою, Ниро, что происходит? Скажи, что случилось, я постараюсь тебе помочь. Конечно, там платят сумасшедшие деньги, но смертность даже среди охраны почти стопроцентная...
  - Раду, просто сделай это. Не надо мне ничего говорить, я и так все знаю. И это в твоей компетенции. Не ты ли всегда плачешься, какой жуткий недобор у тебя по списку охраны?
  
  Голос Ниро звучал надтреснутым стеклом, глаза тускло блестели, но Раду видел, тот полон решимости настоять на своем. А зная Ниро...
  
  - А вот хрен тебе! - Раду набычившись смотрел на друга. - Через мое ведомство ты не пройдешь. А будешь упорствовать, я тебе в характеристику суицидальный синдром впаяю.
  - Для этого нужна комиссия в полном составе. А ты хоть и ее председатель, но и тебе не по силам обходить законы Империи. - Ниро замолчал, глядя в сторону. - Просто сделай это, Раду. В память о нашей матери.
  - И что я ей скажу в поминальные дни? Что помог сводному брату взойти на погребальный костер?
  - Раду, не заставляй меня искать другие пути, там я хотя бы принесу пользу.
  - Блядь, какой же ты настырный ублюдок! И это не намек на обстоятельства твоего рождения, это намек на твой ебанутый характер!
  - Раду. - Ниро поднял ледяной взгляд на брата. - Перевод.
  - Сука! Какая же ты сука, Ниро! - Тяжело дыша, Раду напряженно смотрел на брата. Потом устало обмяк в кресле. - Есть хоть какой-то шанс, что ты изменишь свое решение?.. Я вышлю тебе бланк перевода, но прошу, брат, подумай еще раз, не пори горячку. Если ты подпишешь, даже я не смогу отозвать запрос. Ты прав, слишком велик дефицит охранников. Обещай мне, Ниро. Обещай еще раз все взвесить, перед тем как подписать договор.
  - Хорошо, Раду. Я обещаю.
  
  Последний поединок взглядов, и связь прервалась. Впрочем, братья слишком хорошо знали друг друга, чтобы понимать. Раду вышлет бланк запроса, а Ниро... его подпишет.
  
   ***
  
  Если Мэль меня не убьет, я сам сдохну. В голове била канонада, в глазах все троилось, а сам я покрылся холодным липким потом. Кое-как стащив себя с кровати и собрав в кучку плавающее сознание, я принял стратегическое решение: ползти на камбуз за гару. Путь казался бесконечным, стены шатались и норовили рухнуть мне на голову, сухое горло горело адским пламенем... Короче, жизнь не удалась. Я уже не помнил куда я иду, зачем я иду, иду ли я... Перед глазами плыли цветные круги, и сам я как будто летел... Я - птица?.. Йохху! Я - птица! Раскинув руки, я парил в бездонном небосводе, ловя перьями упругий ветер... Я - птица...
  
  ***
  
  Уго сидел за столом, обессиленно склонив голову. Темно-русая челка надежно прятала его глаза, но безвольно лежащие на столешнице руки и мелко дрожащие пальцы выдавали его внутреннее состояние. Как же больно... Уго знал, что этот момент настанет, он почти ждал его, но... оказался совершенно не готов к этой пустоте, что мертвым морем разлилась внутри него, когда он понял, что не чувствует Ниро. Больше не чувствует. Что его кольцо, которого он неосознанно касался долгими одинокими ночами, глядя в темноту каюты, это кольцо больше не было его, Уго, брачным кольцом. Значит, все?.. Все... Какое жесткое, жестокое слово - все. Холодное и пустое, подернутое стылым пеплом, как и его душа.
  
  Уго протер глаза, и осторожно потянул кольцо с руки, пальцы почему-то соскальзывали... Из пустоты внезапно показала зубы злость. Какая же Ниро сука, неужели он, Уго, не заслужил хоть пары слов перед этим? Какого-то прощания, наконец? Молчание Ниро весьма красноречиво показывало, как мало он ценил его самого и его чувства. Ну значит, пусть будет так. Все.
  
  Кольцо с легким звоном ударилось о столешницу, подскочило, завертелось и сорвалось вниз. Все.
  Резко распахнувшаяся дверь заставила его вздрогнуть. Грис, с Алисом на руках, стремительно влетел в кухню.
  
  - Куда его положить? Я нашел его в коридоре, когда он уже съезжал по стене на пол. Что с ним? Уго, мать твою, да очнись уже!
  
  - А? - Уго буквально подорвался. - Давай его сюда на диван. Да, вот так положи. И ноги сюда, да. И голову повыше.
  - Мне сейчас капитана вызывать или лучше сначала Алиса в чувство приведем?
  - С ума сошел? Мне только его истерики здесь не хватало. Гару достань из шкафа.
  - Уго, ты охренел? Ты еще мяса поесть попроси.
  - Грис, ты - придурок, гару для Алиса, шевелись давай. Если ему поплохеет, Тонг нас на ленты порвет, он за своего мальчика к демонам Порога в пасть прыгнет.
  
  Грис метнулся к шкафу и буквально в следующую секунду Уго уже вливал с ложки в рот Алиса сок раздавленных ягод, заставляя его сглатывать. Постепенно на щеки Алиса возвращался румянец, и он уже переставал напоминать восковую посмертную фигуру, но вид его все равно пугал. Темные круги под глазами, сухие, обветренные губы, влажные, спутанные волосы, слипшиеся сосульками. Грис обалдело смотрел, как Уго деловито возвращал Алиса к жизни.
  
  - Грис, одеяло подай. Вон в том ящике. Алис всегда мерзнет после таких приступов.
  - Откуда здесь одеяло?
  
  Укутывая хрупкое, начинающее дрожать тело друга, Уго фыркнул.
  
  - Понятия не имею, это не моя кухня. Хотя... И у меня было.
  
  Уго невесело хмыкнул, вспоминая, для чего имено он держал на кухне эту незаменимую вещь. Кстати...
  
  - Грис, ты помнится задавал мне вопрос...
  - Одну секунду, Уго, не теряй мысль. - Грис щелкнул комм-браслетом, отвечая на вызов. - Слушаю, офицер Дит. Да. Да, в мою смену показатели были в норме. Да, я сдал вахту старшему пилоту. Да. Спасибо.
  
  Щелчком отключив связь, Грис повернулся к Уго.
  
  - У операционистов техника сбоит, все в норме, но зафиксировали какой-то мощный выброс излучения, теперь вот ищут дыры в реакторе. Аномалия какая-то...
  - Угу, точно, аномалия.
  
  Уго осторожно провел по щеке друга, отводя прилипшие прядки. Тот в ответ застонал и приоткрыл мутные глаза.
  
  - Уго? - Хриплый голос оборвался сухим кашлем. - Мне бы пару ягод гару. У тебя есть? И попить бы, пожалуйста.
  - Грис, подай кружку. Да, вон ту. Ага, спасибо. - Уго помог другу напиться, придерживая его за плечи. - Любо-дорого будет посмотреть, как тебя капитан пороть будет. Я для такого дела даже свой стул к вам в каюту принесу, чтоб и секунды не пропустить этого дивного зрелища.
  
  Жадно давясь глотками, Алис выхлебал всю кружку и откинулся на диванную подушку, которую ему заботливо подсунул Уго. Прикрыв глаза и судорожно вдыхая воздух, Алис прошептал:
  
  - Уго, ты злобная кракозябра, я чуть ласты не склеил, а ты все шутишь.
  - Да какие уж шутки, все сурово. Ты, идиот, ты какого рожна поперся на камбуз, если так плохо было?! Позвонил бы, я тебе сам принес ягод. Кретин, дебил малолетний, а если бы тебя Грис не нашел?! А если бы ты в том коридоре натурально сдох? Ты о капитане подумал, придурок? Он и так из-за тебя волнуется, вот что ты опять натворил? У операционистов опять сбой программы...
  - Прости, Уго, я не подумал, честно... Мне хотелось найти Нари, я не хотел, чтобы так все было, правда. А давай мы Мэлю ничего не скажем, а? Ведь правда волноваться будет...
  - Поздно, дорогой.
  - А?
  
  Алис перевел взгляд с ухмыляющегося Уго на дверной проем, а там... Вот, блин!
  
  - Мэль, ну правда, я нечаянно, я же ничего такого не хотел... Наверное...
  
  Грис, прищурившись, смотрел, как всегда такой невозмутимый капитан, с диким взглядом, осторожно поднимает на руки маленького, хрупкого Алиса. Тот, даже не вздрогнув, нежно гладил Тонга по руке и смущенно заглядывал ему в глаза.
  
  - Ну правда, Мэль, ничего страшного, не волнуйся. Все уже хорошо.
  - Уго?
  
  Голос капитана слегка вибрировал, и Грис с трудом подавил в себе желание втянуть голову в плечи. Гнев капитана Тонга был всегда... впечатляющ. А по всем признакам он был не просто в гневе, он был в бешенстве. Уго же довольно скалил зубы, глядя на все это безобразие.
  
  - Капитан, он врет безбожно, еще минуту назад мы едва не проводили его к Порогу. Вовремя его Грис нашел, еще бы с полчаса и не знаю... Возьмите еще гару с собой, капитан, я ему всего пару штук скормил, а в его состоянии и десяток не повредит. - И отвечая на вопросительный взгляд Тонга, добавил. - Капитан Салеб лекцию прочитал, на случай, если Алиса опять припадок накроет.
  - Спасибо, Уго. Дверь придержи. Грис, а ты зайди ко мне завтра.
  
  Грис кивнул, а Тонг, нежно прижимая к себе Алиса, направился на выход, когда тот подал голос.
  
  - Подожди, Мэль. Уго, я вспомнил, что спросить хотел. Ты Ниро видел?
  
  Уго чуть вздрогнул, холодная когтистая лапа сжала его сердце, мешая вздохнуть, но он сумел ответить:
  
  - Нет, не видел.
  - Жаль, а я спросить хотел, как он себя после сети чувствует...
  
  Алис устало опустил голову Тонгу на плечо и прикрыл глаза. Тонг уже было повернулся, как Уго будто толкнули.
  
  - А ну стоять!
  
  Грис аж поперхнулся, на его памяти ТАК к капитану еще никто не обращался, по крайней мере из ныне живых. А Тонг лишь недоуменно приподнял бровь и развернулся к Уго. Тот, перепрыгнув стол, медленно приближался, не сводя горящих глаз с Алиса.
  
  - Что ты сказал?
  - А? Аа, я про сеть хотел спросить, когда вас всех грузили на разведчики, Дису ему типа установки дал. На смерть. Я тогда чуть не проблевался, такая эта сеть мерзкая была. Вот не поверишь, как вспомню, так вздрогну.
  - Алис... - Грис с любопытством смотрел на Уго. Вот не думал он, что нормальный гархарин может так шипеть. - А ну-ка еще раз и внятно!
  - Я не могу внятно, у меня голова болит. - Алис прикрыл глаза и кажется, умер. Грис даже затаил дыхание от тихого ужаса. А Тонг лишь усмехнулся.
  - Алис, завязывай придуриваться, а то твой спаситель сейчас в обморок упадет.
  
  Алис с любопытством открыл глаза, а Грис понял, что неудержимо краснеет. Алис был такой, такой...
  
  - Грис, а ну, приди в себя!
  
  Рявк капитана мгновенно вывел его из этого в корне неправильного состояния. Грис судорожно сглотнув, преданно уставился на капитана, и понял, почему враги называют его Зулисса. Жестко и не мигая, на него смотрела смерть, молниеносная и беспощадная, как и сама неуловимая болотная тварь, давшая также имя его кораблю.
  
  - Извините, капитан. Увлекся. Уже прошло.
  - Точно прошло? - Во лбу у Гриса уже наверное дымилась дыра, но он продолжал спокойно стоять, из последних сил держа взгляд капитана.
  - Абсолютно.
  
  Задержавшись еще на пару секунд, и оставшись довольным увиденным, Тонг повернулся к Уго.
  
  - Малыш, рассказывай давай, иначе Уго тебя загрызет.
  
  Алис примирительно улыбнулся.
  
  - Прости, Уго, неудачно пошутил. Голова конечно болит, но я все расскажу. Там, на 'Тарибе' я снял с Ниро сеть, она как бы и не сеть была, я не знаю как это назвать. Но что-то жутко мерзкое, я пока ее стягивал с него, мне аж поплохело. Ты бы знал, с каким трудом я ее отцепил, липкая, противная... Как паутина... Бее...
  
  Алиса передернуло, а Уго, казалось, остолбенел и перевел взгляд на Мэля.
  
  - Паутина Иста?
  
  Мэль был столь же ошарашен.
  
  - Ты уверен, Алис? - Тонг мягко коснулся его виска поцелуем.
  - В чем уверен, что это сеть - Паутина? Не знаю, по ощущениям похожа, а когда она от Ниро отлеплялась, еще звук такой мерзкий был, чавкающий...
  
  Алис крепче прижался к плечу Тонга, словно прячась.
  
  - Алис, я сейчас буду немного занят, но потом мы поговорим! - Уго стремительно бросился обратно к столу, что-то подобрал с пола и, помчавшись к двери, внезапно притормозил рядом с Грисом.
  
  - Ты извини... Ты мне, правда, нравишься, Грис, но я занят. Очень занят.
  
  Улыбнувшись, он повернулся к капитану.
  
  - Прости, Мэль, но ужина и завтрака не будет. И искренне советую мне не мешать. Я буду восстанавливать свои нервы.
  
  Тонг усмехнулся и, понимающе прищурившись, кивнул.
  
  - Иди, Уго, удачи.
  
  Дверь хлопнула, а Алис сонно вздохнул.
  
  - Удача потребуется Ниро, Уго его заездит. А что за паутина Иста?
  - Я тебе потом расскажу, отдыхай. Офицер Грис?
  - Слушаю, капитан!
  - Спасибо.
  
  Тонг чуть склонил голову в легком поклоне и вышел из камбуза, а Грис в прострации сел на ближайший стул. Тонг никогда не кланялся. Никому. Только императору. И вот сейчас, ему, Грису...
  
  Уго летел, не разбирая дороги, видел он кого по пути или нет, он не вспомнил бы и под страхом смерти. В голове билась только одна мысль. Болван, какой же он, Ниро, болван! Не узнать Паутину, ладно. Вещь мифическая, но с Алисом Уго уже привык ничему не удивляться. Но неужели нельзя было просто поговорить, почувствовав странное?!
  
  Добежав до каюты Ниро, Уго забарабанил в дверь. Слушая его приближающиеся шаги, он надел кольцо обратно и, оскалившись, хлопнул кулаком о ладонь. Ну, что, Ниро, поговорим?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 64. Воспитание.
  
  
  
  Дорогие мои, прошу прощения за задержку, но я все еще болею))
  Как всегда с удовольствием читаю ваши отзывы ;-)
  
  Глава 64.
  
  
  Открыв дверь и не успев открыть рот, Ниро отлетел на середину каюты. Растянувшись на полу и стараясь собрать мозги в кучу, он тряс головой, пытаясь подняться. Налетев ураганом, Уго успел отвесить ему еще пару затрещин, прежде чем Ниро перехватил его руки.
  
  - Сука! Какая же ты сука, Ниро! Скотина, ненавижу тебя!!!
  
  Диким зверем выворачиваясь из захвата, Уго бил его не выбирая мест. Ошарашенный таким напором, Ниро лишь отмахивался, не в силах ударить его всерьез.
  
  - Уго, успокойся! Да успокойся ты, давай поговорим!
  
  Оседлав его, Уго хищно оскалил зубы, и, прорвав блок, вновь ударил по лицу. Голова Ниро мотнулась, из рассеченной брови потекла кровь, но он лишь недоуменно смотрел на своего... Нет, уже не своего... Смотрел на Уго.
  
  - Поговорим?! Неужели?! Ты теперь решил меня осчастливить разговором? Ну надо же... А почему сейчас, а не тогда, когда Дису на тебя Паутину накинул и у тебя мозги отказали? Или тогда уже нечем думать было?
  
  Получив еще пару раз по ребрам, Ниро, наконец-то, крепко схватил его за руки.
  
  - Что?..
  
  - Что слышал, скажи Алису спасибо, что он ее снял. Ты сука, Ниро... Неужели нельзя было прийти, попрощаться, наконец, неужели я заслужил это? Чтобы вот так втихаря, ты снял кольцо и выкинул меня из своей жизни? Скотина! Даже если ты меня больше не любишь, так нельзя поступать!
  
  - Уго... Подожди. Что? Что ты сказал?
  
  - Что ты, сука, идиот и дебил! Что так нельзя!
  
  - Это я и без тебя знаю. Про Паутину что ты сказал?
  
  - Дису накинул ее на тебя, а Алис снял. Наш драгоценный мальчик спас тебе, кретину, жизнь, тогда как твое божество велело тебе умереть!
  
  С этими словами Уго отвесил Ниро еще пару оплеух, тот, не сводя с него взгляда, лишь помотал головой, прогоняя звон в ушах.
  
  - Паутина?.. Но это же сказка... Паутина... - Рывком дернув Уго, Ниро перевернулся и уже сам оседлал его бедра. - Значит, я потерял тебя из-за нее? Из-за того, что Дису набросил на меня эту блядскую Паутину?
  
  - Нет, Ниро. Ты потерял меня, потому что ты - клинический дебил! - Ноздри Уго хищно трепетали, губы кривились в злой усмешке. - Неужели нельзя было сказать мне, объяснить, что с тобой творится что-то не то?!
  
  Ниро сухо сглотнул и опустил глаза, весь сжавшись от стыда. Чем Уго и воспользовался, рывок, и он снова сверху, а Ниро смотрит на него пустым, обреченным взором, не делая даже попытки освободиться.
  
  - И как ты себе это представляешь? Прости, дорогой, я безумно люблю тебя, я счастлив разделить с тобой жизнь, но меня неудержимо тянет к этому мелкому паршивцу Дису. Так что ли?
  
  - А даже если и так! Если... - Уго на секунду отвел глаза, но тут же вновь впился взглядом в лицо Ниро. - Если любишь...
  
  - Люблю...
  
  Ниро, не отрываясь, смотрел на Уго, и стылая тоска плескалась в его глазах. Его рука потянулась было прикоснуться к щеке любимого, но, не посмев, безвольно упала на пол.
  
  - Уго, я так виноват перед тобой... Я ведь видел, как тебе было больно, но не смог остановиться. Это потом, уже на разведчике меня отпустило. Но как я мог просить тебя вернуться? Как я мог обещать, что это безумие не повторится... И я подумал, что тебе будет лучше без меня, тем более, что... - Ниро вздохнув, прикрыл глаза. - И я шел поговорить с тобой, когда увидел вас с Грисом в твоей каюте. И снял кольцо, чтоб ты не попал под месть Айюмы. Уго, я...
  
  - Ты подумал, что я с Грисом, что?..
  
  Ниро, натолкнувшись на злой прищур его глаз, слегка поежился. Зная Уго, это не сулило ничего хорошего.
  
  - Ну, увлеклись видимо, и ты забыл...
  
  Кулак Уго впечатался в пол рядом с головой Ниро.
  
  - Ниро, я тебя сам убью, ты мне всю душу вымотал, идиот! Не было у меня ничего с Грисом! Он меня от Зару спас. Тот, сука, меня парализатором вырубил и уже из штанов успел вытряхнуть, когда он подоспел.
  
  - Что?.. - У Ниро перехватило дыхание. - Эта тварь все-таки не внял предупреждению? Ну, уёбок, пусть пеняет на себя, я его предупреждал. Я...
  
  Хлесткая пощечина вернула его внимание к Уго, а у того едва яд с зубов не капал.
  
  - Если бы ты, Ниро, не строил из себя недоумка, Зару не посмел бы даже глянуть в мою сторону и Грису не пришлось бы вмешиваться. И знаешь, что я тебе скажу, дорогой? Ты не только идиот, ты непутевый муж, ты недостоин меня. - Уго рванул на Ниро рубашку, не спуская с того горящих яростью глаз. - Ты совершенно не понимаешь, как надо заботиться обо мне. Ты ведешь себя как недалекий, я бы даже сказал тупой ублюдок. Ты не понимаешь, что это такое, брачные узы. Ты помнишь что говорил, когда одевал мне кольцо? Какие слова? Или ты лгал?
  
  - Я не лгал! И я помню каждое слово, что сказал тебе тогда, и мое сердце по-прежнему принадлежит тебе! Ммм... Уго, а ты вообще понимаешь, что сейчас делаешь?
  
  - Ты, Ниро, болван, и совершенно не понимаешь своей удачи!
  
  Последний рывок и в лоскуты порванные штаны Ниро улетели в дальний угол, а его самого перевернули на живот. Свистящий, вибрирующий шепот обдал его ухо, заставив сладко сжаться сердце.
  
  - Поэтому... Я буду тебя воспитывать!
  
  Губ Ниро коснулась несмелая улыбка, и он уткнулся лбом в пол. Яркое, слепящее счастье затопило его с головой.
  
  
   ***
  
  Я плыл на волнах теплого ласкового моря, пахнущего жасмином, и улыбался. Мне было хорошо и спокойно, любимые руки осторожно гладили мои волосы, заставляя меня буквально мурлыкать.
  
  - Тебе легче?
  
  Голос Мэля был тих и нежен, но что-то меня в нем насторожило. Приоткрыв глаза, я сонно окинул его взглядом.
  
  - Не знаю, смотря для чего?
  
  - Для важного разговора. Очень важного.
  
  - Ну, если только для очень важного. - Я аккуратно зевнул, прикрыв рот ладошкой. А потом встрепенулся. - Мэль, а можно сначала я тебя спрошу? А то последнее время память совсем ни к черту стала, все забываю. Ты ведь не забудешь свою важную вещь?
  
  Приподнявшись на локте, я смотрел на Мэля. Мы лежали на кровати в своей каюте, и Мэль был все еще в форме, но без сапог. Видимо, пока он нес меня с камбуза, я успел задремать и поэтому не помню, как мы сюда пришли. Нет, надо все-таки будет сходить к Тирсу, попросить что-нибудь для памяти. Мэль улыбнулся краешком губ, и я спросил:
  
  - Мне Уго рассказывал, что связанные Госпожой не расходятся, вроде как умереть легче. А они с Ниро почти расстались. Как же так?
  
  - Алис, брак на Гархаре вещь сложная и многоступенчатая. Богиня благосклонна к желающим вступить на один путь, но и ответственность налагает огромную. Измена в любом из союзов, освященных Ее благодатью, карается проклятьем. Однако для тех, кто не готов к такой ответственности, существует клановый брак. Это когда пару связывают интересы семей. Такой союз тоже заключают в Храме, под приглядом Богини, но поскольку судьбы брачующихся подчинены финансовой выгоде, Она смотрит сквозь пальцы на поведение супругов. В таком союзе можно получить развод... Можно, если нет детей, но на практике подобное не встречается. Такой союз заключают Главы Родов и расторгнуть его можно лишь с их общего согласия. Виновная сторона должна выплатить неустойку пострадавшей, и как правило, это очень большие деньги. Плюс к тому, рухнут все заключенные ранее договоренности, а инициатор разрыва вычеркивается из Книги Рода, словно он умер. А мало кто действительно готов лишиться поддержки Клана. Особенно, из Великих Родов. Слишком много теряется власти, денег и прочих радостей. - Тут Мэль усмехнулся. - К тому же, при таком союзе проклятие не преследует неверных супругов.
  
  Растопырив уши, я впитывал в себя новые знания, в глубине души тихо радуясь, что Мэль лишен такой прелести, как заботливый Глава Клана. Не думаю, что изгнание из Рода ничего не зацепило в его душе, как раз наоборот... Каждый раз, как наши разговоры касались темы Родов и Кланов, что-то в его лице замирало. Но я был эгоистично рад. Иначе, вот уверен, Мэль был бы давно и прочно женат... Он задумчиво коснулся губами моего лба.
  
  - Уго с Ниро надели кольца Айюмы. Это можно сделать вне Главного Храма, заявляя о своих намерениях, обещаясь друг другу. И расторгнуть такой союз просто, достаточно одному из заявивших снять кольцо. Бывали случаи, когда любящие супруги в клановом браке одевали в дополнение и такие кольца... А еще есть Высшая ступень, и на нее решаются немногие пары. Таким браком связываются жизни в Единый Путь. И он не расторгается. Никем. Никогда.
  
  - Не понял, а в чем интерес? Какой прок с такого разнообразия?
  
  Я сел на кровати, поджав ноги, с интересом слушая его рассказ. Я, конечно, понимал, что отличия будут, но чтоб так сложно и загадочно... Мэль приподнялся, привалившись к спинке кровати, и задумчиво смотрел на меня. Ой, не нравится мне его взгляд, почему-то...
  
  - Обменявшиеся кольцами не связывают интересы своих семей, это решение касается только их самих. При клановом браке - главное, интересы Рода. Немаловажный фактор, тот из супругов, кто был ниже по социальной лестнице, так и остается на этой ступени. Лишь их дети могут претендовать на высшую ступень. Конечно, если тот из пары, кто на ней стоит, позволяет. При Едином Пути, если брачующиеся не равны, то низший может встать на ступень высшего и их дети автоматически получают эту же возможность. Это если смотреть со стороны Гражданского Кодекса. А если смотреть со стороны милостей Госпожи, то клановый брак лишен подобного. Уго и Ниро чувствуют жизни друг друга. А в Высшем,.. там все так же. Ну еще чувствуют жизни своих детей.
  
  - И всё? - и почему мне кажется, что Мэль что-то недоговаривает?
  
  - Ну почему все, иногда Госпожа одаривает такие пары еще чем-то, но это уже на Ее усмотрение.
  
  Я задумчиво разглядывал Мэля и меня терзали смутные сомнения. Ну да ладно, не хочет договаривать, не надо. В конце концов есть Уго, он расскажет.
  
  - И что ты хотел предложить мне? Кольца или...
  
  Молниеносным движением Мэль опрокинул меня на спину и прижал к кровати. Я лишь успел тихо пискнуть, глядя в его сузившиеся глаза.
  
  - Я уже спрашивал тебя в Разрушенном Храме, и ты дал ответ. Ты хочешь взять свое слово назад?
  
  Мои брови мигрировали под челку, а рот неудержимо расплывался в улыбке.
  
  - Значит, Единый Путь? Навсегда? - Медленно подняв руку, я вплел пальцы в его волосы, чуть касаясь кожи ногтями, всем телом ощущая его мощь, тая в его горячем взгляде. Запрокинув ему голову, я легонько касался его кожи губами. - Я бы обиделся, предложи ты что-то другое.
  
  - Только так. Только навсегда.
  
  Его ладони обжигали мои бедра, скользя по ногам все выше. Меня уже бил озноб и, ловя его хищный взгляд, я жмурился от сладкого ужаса. Сев на постели, Мэль приподнял меня и, крепко удерживая, затащил к себе на колени. Его губы нежно прихватывали мое ухо, заставляя меня давиться всхлипами. Зарррааазаа... Ведь знает, что я совсем не могу сопротивляться, когда он так делает.
  
  - Люблю тебя, малыш...
  
  - Люблю... тебя, Мэль...
  
  - Жизнь моя... сердце мое...
  
  Губы сменились зубами, доводя меня до умопомрачения.
  
  - Любишь меня?..
  
  - Даааа...
  
  Жестко вцепившись в его плечи, ища точку опоры в надвигающемся урагане, я уже ничего не соображал. Я тонул в его огненных поцелуях, горел в его огне... Моя рубашка уже исчезла в небытие, спустя секунду штаны постигла та же участь, его ладони чуть царапали мою кожу, от чего я змеей гнулся в его объятиях.
  
  - Если я умру, будешь оплакивать меня?
  
  В испуге выпав из головокружительной истомы, я вцепился в его волосы, да так, что Мэль поморщился.
  
  - Что?.. - Бушующий в организме адреналин рвал сердце в клочья, туманя разум. - Что-то случилось? Мэль! Что?!
  
  Он молчал, уткнувшись мне в шею, но я чувствовал, как судорожно вздрагивало его тело, и паника начинала накрывать меня черным полотном.
  
  - Прости меня...
  
  - Что?..
  
  Рывок, и я оказываюсь у него на коленях, вниз лицом и абсолютно беспомощный.
  
  - Прости меня, Алис, но это необходимо... Если я тебе нужен здоровым... на долгие годы, ты должен научиться... беречь себя. Чтобы я не сходил с ума,.. оставляя тебя даже на полчаса. Потому что сейчас, я не знаю, найду ли тебя на прежнем месте,.. когда вернусь, и будешь ли ты здоров, или не приведи Айюма, мертв.
  
  С каждой паузой на мои обнаженные ягодицы со смачным шлепком опускалась его ладонь. Надо признаться, очень бережно опускалась, но в моем обостренном восприятии эти прикосновения казались обжигающими. Другая его ладонь неподъемной плитой лежала на моей спине, гася мои ерзания в зародыше. Слезы несдерживаемым потоком катились по щекам, и я не в силах был их остановить, но ни единого стона не сорвалось с моих губ. Я держался, хотя внутри все клокотало от обиды, кислотой разъедающей душу. Тот, кому я доверился, обернул это доверие против меня! Ненавижу, ненавижу его...
  
  - Я хочу, чтобы ты запомнил, Алис, этот момент... Запомнил, потому что если ты ведешь себя как дитя,.. я буду вынужден наказывать тебя как дитя. - Я всхлипнул и прикусил ребро своей ладони, чтобы не сорваться в позорную истерику. Голос Мэля был подозрительно хрипловат, но рука не дрогнула ни разу. - Я хочу, чтобы ты помнил, мое сердце в твоих ладонях, и, пренебрежительно относясь к своей жизни, ты разбиваешь его... Обещай мне, что будешь беречь себя... Обещай, Алис!
  
  Я и не заметил, когда его рука перестала жалить меня шлепками, а ласково заскользила по моей бедной, горящей адским пламенем попке, скользила, нанося на кожу что-то прохладное. Словно горная вода оно остужало этот пожар, а я наконец-то смог разжать зубы.
  
  - Не... не... ненна...
  
  Мэль откинулся на спину, увлекая меня за собой, бережно укладывая поверх себя. Осторожно сжав мою шею под волосами, он прислонился лбом к моему лбу. Его огромные черные глазищи пылали демонским огнем, но ресницы вздрагивали, выдавая напряжение.
  
  - Я не прошу прощения, Алис, хотя тебе наверняка ужасно больно, и это рвет мне сердце. Но лучше ты сейчас будешь злиться, чем однажды в шаловливом порыве убьешь себя и оставишь меня одного. Одного. Без тебя.
  
  Я замер, внезапно вспомнив кое-что, что так и не удосужился ему сказать. Обида все еще жгла мое сердце, но робкие ростки разума уже пробивались сквозь ее дымку. И я увидел всю ситуацию его глазами... Ё-моё, я и в правду повел себя как неразумный ребенок, моя неосторожная выходка действительно могла стоить мне жизни. И если бы я просто перестал существовать, то Мэль остался бы жить, неся в одиночестве ношу своей вины, что не вразумил, не уберег меня. Он остался бы без меня. Слезы вновь потекли по моим щекам, капая на его грудь, я судорожно перевел дыхание.
  
  - Никогда... Никогда больше так не делай. Я понял. Впредь я буду осторожным. Я обещаю.
  
  - Нет, Алис. Я оставлю за собой это право, и тебе придется его признать. Я только надеюсь, что мне не скоро случится им воспользоваться...
  
  - Мэль, я... Я должен тебе кое-что сказать. Так получилось, что мне осталось жить совсем недолго, особенно по вашим меркам, и однажды я оставлю те...
  
  Ладонь Мэля прикоснулась к моим губам, обрывая на полуслове, в его глазах на мгновение мелькнула паника, но опустившиеся ресницы скрыли их словно паранджой.
  
  - Я знаю, Сали мне рассказал, еще давно. И я отвечу тебе так же, как и ему тогда. Лучше десять лет с тобой, малыш, чем всю жизнь без тебя. Поэтому я тебя прошу, береги себя, не лишай нас времени, его и так Госпожа отмерила слишком мало.
  
  Осторожно прикоснувшись к моей щеке, Мэль аккуратно погладил ее, спускаясь по шее, ниже, туда, где ее плотно охватывал мой старый блокиратор, скользнув по нему пальцами, он прочертил линию по груди, касаясь брачного ожерелья, и напоследок погладил мой белый кулон, половинку нашего общего сердца.
  
  Я склонил голову, признавая его правоту, и моя грива густой завесой окутала нас с ним, спрятала от всего мира.
  
  - Я даю тебе такое право, муж мой. Но с одним условием.
  
  Опустившись еще чуть ниже, и касаясь своим дыханием его губ, я прошептал:
  
  - Я все еще горю... Ты вызвал этот пожар, значит, тебе его и тушить. И я понятия не имею, как ты справишься, потому что попа у меня болит просто немилосердно.
  
  Мэль улыбнулся, в глазах его цвел жасмин.
  
  - Доверься мне, муж мой, я справлюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 65. Благосклонность Богини.
  
  
  
  Спасибо, дорогие мои, за ваши замечательные отзывы и чУдные пожелания! ))
  Желаю всем приятного чтения))
  
  Глава 65.Благосклонность Богини.
  
   ***
  
  Лайнер 'Тариб'.
  
  Брезгливо передернув плечами, амин зашел в лабораторию. Все у этих сарутов через задницу. Серо, уныло, стерильно до зубовного скрежета. Единственным ярким пятном, хоть как-то разбавляющим это убожество, были волосы мальчишки, неподвижно лежащего сейчас на столе. Хотя и они словно бы подернулись туманной пленкой. Еще пару дней назад они сияли, словно вобрали в себя лучи Аллиана, а сейчас... Амин равнодушно приподнял прядь и, повертев в пальцах, столь же равнодушно отбросил. Прядка, упав на плечо тела, вновь свернулась симпатичной пружинкой.
  
  Амин неприязненно огляделся, каких демонов ради, он вынужден здесь торчать? Зачем ему вообще присутствовать при этой процедуре? Генный материал есть, лаборатория полностью укомплектована, хотя кто бы знал, каких трудов ему это стоило. Даже на Соросе полно чиновников преданных идеалам Империи, и переоборудовать имперский лайнер в тайный штаб оппозиции у них под самым носом - это было... интересно. Тонко усмехнувшись, амин снова посмотрел на тело. Симпатичное, но не более того. Слабенький экземпляр, ломать такого совсем не интересно. Вот того бы рыжика сюда... Тот да, с тем было бы славно. Амин с восхищением вспоминал, как рыжик торговался с ним, как держал себя. С каким удовольствием он тогда предвкушал их предстоящие забавы, и получить впоследствии такое разочарование было убийственно. Для его окружения. Очень... долго пришлось успокаиваться. Единственное, что хоть как-то утешало, Ли Дье клятвенно заверил, мальчишка был полностью выжжен и сейчас, скорее всего, мертв. А даже если каким-то чудом и выжил, то лишь в качестве декоративного куста. Для их нужд он был абсолютно бесполезен. Жаль...
  
  Вошедший сарут был как нельзя кстати.
  
  - Почему так долго, Ли Дье?
  - Прошу прощения, господин, подготовка процедуры вещь непростая и требующая тщательного...
  - Избавь меня от ненужных подробностей. - Амин нервно взмахнул рукой. - Просто делай свое дело.
  - Как прикажет господин. - Сарут учтиво поклонился и вернулся к антигравитационной платформе, которую вслед за ним ввели его помощники.
  
  Проводив взглядом Ли Дье, амин прищурился. Инопланетная тварь слишком много стала себе позволять в последнее время. Амин нутром чуял его истинное отношение. Конечно, он мог бы потребовать заменить Ли Дье, и Совет пошел бы ему на встречу, но никакой радости это бы не принесло. А вот совсем скоро, когда сарут выполнит то, что на него возложено... Тогда он станет ненужен, и уж амин постарается объяснить ему, как он был неправ. Ничего, он, амин, терпелив. Ждал же он всю свою жизнь момента схватить удачу за хвост, и получилось ведь. Вот она удача, в кулаке! Так что и тут он подождет. Терпеливым благоволят боги.
  
  Задумавшись, амин пропустил начало процедуры, деликатно позвякивали инструменты, чуть слышно работала аппаратура. Он мысленно поморщился, сколько денег вбухано в оборудование, сказать страшно. На эту сумму можно было бы такой же лайнер построить на пиратских верфях. А если добавить к ней то, что потрачено на контрабандную доставку... Ну да к демонам Порога в пасть, все окупится.
  
  - Господин, прошу Вас.
  
  Ли Дье аккуратно вынимал из криокамеры маленькую емкость. С величайшей осторожностью, укрепив ее на платформе, он снял крышку. Подойдя ближе, амин гадливо поморщился, мерзость какая. Как же он не любил эту часть соглашения. Не сдержавшись, амин проворчал:
  
  - Неужели нельзя сразу нацедить необходимое количество, чтобы не дергать меня все время?
  - Прошу великодушно меня простить, господин, но такова особенность процедуры. Мне бесконечно жаль, что я вынужден Вас так расстраивать, но...
  - Заткнись и не зли меня уже! Давай заканчивай побыстрей. И молча. - Амин, не глядя сунул руку Ли Дье.
  - Благодарю Вас, господин. - Еле слышный щелчок, и сарут, учтиво поклонившись, отошел. Его помощники тихо копошились у платформы, настраивая аппаратуру.
  
  Опустив рукав и, не утруждая себя прощанием, амин поспешил вон из лаборатории. Мерзость, какая же мерзость, эта их... процедура. С тех пор как он вынужденно стал в ней участвовать, литусы потеряли для него свою притягательность. Вот уж правда, меньше знаешь, крепче спишь.
  
  Торопливо шагая, амин был лишен возможности видеть, как по узким губам Ли Дье скользнула довольная улыбка. В непосредственном участии амина, разумеется, не было никакой необходимости, но... Мелочь, а приятно. И потом, секрет все равно сохранен, а мало ли, что Сиятельному господину могло показаться...
  
  ***
  
  'Зулисса'
  
  - Ааалис... - Мягкий поцелуй в висок и ласковый шепот.
  - Мм?..
  - Пойдешь со мной на завтрак?
  
  Я лишь поглубже зарылся в постель.
  
  - Неа, его все равно не будет, а я лучше еще посплю. Потом, глядишь, Уго сам на камбуз придет, я ему помогу, мы поболтаем,.. еще чего-нибудь...
  - Ну смотри, малыш. Я весь день на мостике буду, дел много.
  - А можно потом как-нибудь к тебе зайти? - Ради этой информации я даже высунул нос из-под подушки, куда и был бессовестным образом зацелован. С трудом отбрыкавшись, я вновь спрятался в одеяло.
  - Можешь ходить куда хочешь, 'Зулисса' теперь твой дом, и здесь тебя никто не обидит. Только без комм-браслета не сбегай, чтоб в случае чего я смог тебя найти. Ладно?
  - Угу...
  
  Я затаился, и уж было решил, что Мэль ушел, когда он снова меня позвал.
  
  - Алис?
  - А?..
  - У тебя ничего не болит?
  
  Я мысленно хихикнул, какая прелесть, эти тщательно скрываемые виноватые нотки в его голосе. Тем не менее, стойко продолжаем держать сонный образ.
  
  - Не знаю пока, вот проснусь и скажу.
  
  Мэль еще немного постоял, и наконец-таки хлопнула входная дверь. Слава Богу, а то я уже почти задохнулся.
  
  Болит, дорогой, болит. И хоть умом я понимаю, что где-то даже заслужил вчерашнее, но это где-то очень глубоко... А вот за державу обидно. Отшлепать меня, словно маленького ребенка! Ну ничего, я знаю, что поднимет мне настроение. С предвкушением ухмыляясь, я еще немного повалялся в кровати, обдумывая подробности каверзы. О, да, дорогой, день сегодня будет просто замечательный!
  
  Приняв душ и облачившись в очередной кошмар, я порысил на поиски Уго.
  
   ***
  
  Ниро был счастлив. Лежа в темноте каюты, он держал в объятиях свое счастье, осторожно пропуская меж пальцев пряди его волос. Теплое дыхание Уго щекотало шею, и жизнь впереди сверкала удивительно яркими красками. Даже не верилось, что еще вчера он был практически мертв. Что собирался... Дыхание у Ниро замерло вместе с сердцем.
  
  - И почему ты остановился? - Уго сонно вздохнул, чуть касаясь губами его кожи. - Ниро? Что случилось?
  - Ничего, просто задумался. Я сейчас...
  
  Ниро попытался подняться, но Уго неожиданно резво повалил его обратно в постель, подозрительно вглядываясь в лицо.
  
  - Ниро, я смотрю прошлая ночь тебя ничему не научила? Быстро и внятно. Что ты вспомнил такого интересного?
  
  Глядя в его глаза, Ниро обреченно выдохнул.
  
  - Вчера, перед тем как тебе прийти... Уго, я ведь даже не подозревал о Паутине!
  - Ниро!
  - Так вот, я говорил с Раду. - Уго даже дышать перестал в ожидании последующих слов, и Ниро его не разочаровал. - О переводе.
  
  Льдистая, хрусткая тишина повисла в каюте.
  
  - Куда?
  - На Красный Риф. - Ниро вымученно улыбнулся. - Уго, я...
  
  Громкий звонок прервал его речь, и под напряженным взглядом Уго, Ниро подошел к комму. Появившийся на мониторе Раду был строг и официален.
  
  - Ниро, тебе выслали вчера бланк договора...
  - Раду, я...
  - Подожди, Ниро. Сейчас приостановлен набор в охрану на Красный Риф. Сегодня с утра прошел приказ о приоритетности комплектации космофлота, поэтому я сожалею, но в самоубийство будешь играть в другой раз.
  - Другого раза не будет, Раду. Привет. - Одевшийся Уго, подошел к монитору, зло поглядывая на Ниро. - Если в следующий раз у этого идиота снесет крышу, я сам его пристрелю из уважения к Империи.
  - Привет, Уго. - Тепло улыбки отразилось в глазах Раду, сковывающее его напряжение отпустило, и плечи расслабились. Уго ему всегда нравился, и то, что, кажется, теперь они с Ниро вместе, радовало. - Я был бы тебе весьма признателен. Тем самым ты сохранишь нам всем нервы и кучу денег казначейству.
  
  Ниро со стоном взъерошил волосы, вот ведь спелись два... замечательных гархарина.
  
  - Раду, брат, угомонись. Я не подписывал договор. Я не успел.
  
  У обоих замечательных гархар в глазах мелькнуло облегчение. Понимающе улыбнувшись Уго, Раду откашлялся.
  
  - Ну, раз все счастливо разрешилось, то позвольте откланяться. Много работы. А по прилету на Гархар, жду вас в гости в обязательном порядке. И да, Ниро, - Раду ехидно дернул бровью. - В следующий раз будь внимательнее, прежде чем принимать звонок. Я-то переживу, а вот другие могут смутиться.
  
  Ниро невозмутимо улыбнулся.
  
  - Ну прости, милый братец, не до штанов как-то было.
  
  Одинаковые ухмылки на прощанье, и связь прервалась, а теплые руки Уго обняли его со спины.
  
  - Почему именно Красный Риф?
  
  Его голос был тих, но Ниро отчетливо слышал в нем глухие, тоскливые нотки.
  
  - Там достаточно опасно, чтобы думать о чем-то еще, кроме выживания.
  - Ниро, там НЕ выживают в принципе, и не важно о чем думать.
  
  Губы Уго коснулись спины, медленно перебираясь ближе к шее, и Ниро затаил дыхание. Ему все еще не верилось, что все позади, что Уго вновь рядом.
  
  - Прости меня...
  - Простил...
  
  Спазм сжал горло, мешая говорить, и перед глазами картинка почему-то потеряла четкость. Руки Уго поползли вверх, а поцелуи сменились аккуратными покусываниями.
  
  - Ты примешь меня обратно, Уго?
  - Где оно?
  
  Ниро развернулся, с нежностью глядя в любимое лицо.
  
  - Вот.
  
  На его ладони лежало брачное кольцо. Разорвавший узы, может только просить, у него нет прав, оставленному решать, возобновлять ли союз. Уго мягко улыбнулся.
  
  - Готов?
  
  Ниро кивнул, затаив дыхание, наблюдая, как Уго возвращает кольцо на законное место.
  
  - Я, Уго, с чистым сердцем и без принуждения, принимаю обратно Ниро, как своего мужа.
  
  Оставив руки соединенными, оба склонили головы, ожидая решения Госпожи, и Ниро чувствовал, как его сердце колотится где-то в горле. Пару секунд затишья, и внезапно возникшее нечто отвесило им обоим знатные подзатыльники, да так, что в голове загудело. Постояв в ожидании еще с минуту, они несмело улыбнулись друг другу.
  
  - Госпожа была на диво благосклонна.
  - Похоже на то.
  
  Ниро осторожно притянул Уго к себе поближе, и уткнулся носом в его макушку, вдыхая родной запах.
  
  - Спасибо.
  
   ***
  
  Как меня допекли эти шмотки, ну чисто сиротка 'Подайте, люди добрые'! Надо с этим что-то срочно делать. Идя на камбуз, в святой надежде встретить там ребят, я искренне жалел себя, и так этим увлекся, что не заметил очередной шкаф.
  
  - Оп-па! А это кто тут такой занятный? Маленький, ты кто, а еще интереснее, ты чей?
  
  С любопытством подняв взгляд, по пути разглядывая буйство плоти, я усмехнулся.
  
  - Как зовут тебя, жертва?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 66. Известия.
  
  
  
  Благодарю всех, кто оставляет отзывы, это замечательно вдохновляет мою Музу!
  Р.S. Ммм...Любимая бета сказала, пить валерьянку. Не знаю, конечно... Главное помните, автор - ДОБРЫЙ!!!
  
  Глава 66. Известия.
  
  Глядя прямо в широко распахнутые глаза 'шкафа', я тихо офигевал. Мужик был не просто большой, он был огромный. Нет, не выше Мэля, но у нас про таких говорят, поперек себя шире.
  
  - Мелкий, а ты не обурел? Я тебя, между прочим, вежливо спросил, а ты хамишь. Очень некрасиво с твоей стороны.
  
  Тяжеленная лапа рухнула мне на плечо, и, чудом не уронив, подтолкнула к стене.
  
  - Ну-ка, крохотуля, быстро вспомнил хорошие манеры и отвечай по порядку: кто, чей, откуда!
  
  Привалившись к переборке и задрав голову, я с любопытством смотрел на чудо дивное под названием Шкаф с антресолями, разумный.
  
  - Ну?
  
  - Не запрягал. Хочешь познакомиться - представься первый.
  
  - Хм, такой мелкий и такой борзый... И как тебе еще никто язык-то не оборвал? На силача вроде не похож...
  
  Меня неудержимо перло на хи-хи. Шкаф с серьезной миной оглядывал меня, но в глазах его танцевали смешинки, а уголки губ подрагивали в тщетной попытке спрятать улыбку.
  
  - А если подумать?
  
  - Это шлюшка вашего капитана Тонга. А поскольку до этого он стелился под капитана Ино, вот и привык язык распускать. Слишком многое ему с рук сходит.
  
  Оглянувшись, я понимающе оскалился.
  
  - Зару... Никак пережить не можешь, что я ТЕБЯ не оценил? И захлопни пасть, будешь говорить гадости про брата, найдется кому твой язык узлом завязать.
  
  Кривя губы в усмешке, Зару стоял в коридоре позади нас. Мерзкий тип. Кстати, судя по сузившимся глазам Шкафа, он со мной согласен.
  
  - Тонг не таскает шлюх на свой корабль, я конечно вечность провел в медотсеке, но сомневаюсь, что за это время он смог ТАК измениться. И думай, когда говоришь о моем капитане, не то огребешь промеж ушей. - И уже ухмыльнувшись в мою сторону, добавил. - Так ты с Исмаэлем, мелкий?
  
  Я кивнул, продолжая сверлить взглядом набычившегося Зару. Вот не люблю его. Многие парни на 'Тени...' ко мне подкатывали, но со всеми мы разошлись полюбовно, лишь этот тупка похоже не угомонился.
  
  - Ненадолго. - Зару презрительно цыкнул зубом, злобно щуря глаза. - Все знают, Тонг непостоянен, как ветра Авруса. И под кого тогда ляжешь, а, специалист по СС ?4?
  
  У меня аж в висках застучало от бешенства. Вот скотина! Я уже шипел, срываясь на ультразвук.
  
  - Тебе-то уж точно не обломится. Пшел бы ты отсюда, красавЕц, пока не наваляли.
  
  Зару дернул щекой.
  
  - И кто мне наваляет, ты что ли?
  
  - Ну почему, он далеко не первый в очереди.
  
  Я хмыкнул, с другого конца коридора к нам шли Уго с Ниро, и на лице последнего явно читалось желание оторвать Зару кое-что ненужное, вроде головы.
  
  - Зару, за Алиса тебе капитан Тонг еще вставит. А я тебе сказал не лезть к Уго? Сказал. Ты, сука, предупреждению не внял. Поэтому... Я вызываю тебя на Хаиль. И пусть рассудит Госпожа.
  
  Судя по упавшей челюсти Зару, этот Хаиль не есть хорошо. Для него.
  
  - Ты вызываешь меня на Суд Айюмы из-за него?
  
  Кивнув в сторону слегка обалдевшего Уго, Зару гадко усмехнулся, и хотя с его лица сбежали все краски, но наглости в голосе не убавилось. Лицо Ниро напротив было льдисто-спокойно.
  
  - Ты оскорбил моего супруга. Находясь на военном корабле, я не могу просто убить тебя. Поэтому будет Хаиль.
  
  Стукнув себя кулаком в правое плечо, Зару процедил.
  
  - На закате.
  
  Ниро зеркально отразил жест.
  
  - На закате.
  
  Развернувшись, Зару ушел, а Уго влепил кулак в стену.
  
  - Что ты творишь, Ниру! Попинал бы его и хватит. Зачем Хаиль?!
  
  Ниро спокойно взял его за руку и подул на содранные костяшки.
  
  - Так надо. Зару - бешеный сак, таких надо стрелять сразу или придется всю жизнь оглядываться, ожидая удара в спину. Ты мой муж, я должен беречь тебя. Или ты сомневаешься в моих силах?
  
  Ниро ехидно приподнял бровь, а Уго вздохнул.
  
  - Убил бы тебя, придурка. Кого возьмешь свидетелем?
  
  Тут мы со Шкафом, наконец, очнулись. Кашлянув, он шагнул вперед и представился.
  
  - Алаис Шоф, к вашим услугам. Позвольте поддержать Вас на Хаиль? Буду рад оказанной чести.
  
  Ниро церемонно поклонился.
  
  - Ниро Саварес. Это честь для меня. Благодарю.
  
  Я смотрел на все это с квадратными глазами. Прямо сцена из фильма, вызов на дуэль и все такое...
  
  - Ребята, я дико извиняюсь, но может, пойдем на камбуз? А то так кушать хочется... - Три пары глаз одновременно ввинтились в меня, заставив поперхнуться. - Ну простите, что испортил торжество момента, ну правда есть охота. Поедим, таирчику попьем, и вы мне расскажете, что такое Хаиль, и что нам всем за это будет...
  
  Что-то я сомневаюсь, что Мэль нас похвалит.
  
   ***
  
  Сидя на камбузе и прихлебывая таир, я слушал Уго.
  
  - Понимаешь, Алис, иногда случаются такие ситуации, когда требуется особый пригляд Богини. В таких поединках считается, что руку правого ведет сама Айюма, и никто не оспорит результаты и не накажет Участников Хаиля. На службе любые поединки запрещены Указом Императора, любые, кроме Суда Айюмы. Хоть и проводятся до смерти одного из участников.
  
  Тут я поперхнулся.
  
  - То есть Ниро может?..
  
  Уго хмуро фыркнул.
  
  - Пусть только попробует, я за ним к Порогу шагну, будет знать, как вызывать всяких придурков на Суд.
  
  Ниро индифферентно пил таир, но я видел, как на мгновение дрогнул его взгляд. Шкаф столь же спокойно сидел напротив.
  
  - Ну, а ты чего молчишь, жертва?
  
  Тот аккуратно отставил чашку и посмотрел на меня.
  
  - Вот объясни мне, ребенок, как ты умудряешься уживаться с Мэлем? У него характер... как бы это помягче выразиться,.. бешеный. А ты, со своим языком, просто ходячая катастрофа, не дай Айюма. Как он тебя терпит?
  
  - Глупости. - Как я любил себя в этот момент, моим манерам позавидовала бы сама английская королева. С достоинством сделав еще глоток, я недоуменно повел бровью. - У меня дивный характер, мягкий и послушный. Не веришь, спроси ребят или самого Мэля.
  
  Уго с Ниро синхронно фыркнули в чашки, я же деликатно сперев последнюю печеньку с тарелки Шкафа, прямо из-под его руки, осторожно надкусил ее. В его глазах уже бился откровенный ржач, но выражение лица оставалось все столь же невозмутимым. Дожевав печеньку, я обратил свой взгляд на парней.
  
  - А этот Хаиль где будет? И когда? И Мэлю надо сказать об этом?
  
  - В тренажерном зале будет, здесь это самое большое помещение. Чтобы круг очертить для Хаиль места требуется много. - Руки Ниро расслабленно лежали на столешнице, но взгляд был твердым и сосредоточенным. - А Суд Айюмы всегда бывает только на закате, это обязательно. Ну, с учетом местного времени. И капитан знать обязан. Он будет слушать Богиню.
  
  - Мда... Ничего не понятно, ну да ладно, сам потом увижу. Присутствовать-то можно будет?
  
  - Не просто можно, необходимо. На Хаиль собираются все.
  
  - Понятно. Кстати, Уго, а помнишь, на лайнере я просил тебя забрать сумку с разведчика? Ты забрал?
  
  - Забрал, только я не смотрел. - Уго виновато улыбнулся. - Как-то не до того было.
  
  - Мне бы ее получить, а?
  
  - Она у меня в каюте. Сейчас проводим Ниро к капитану и сходим. Тебе срочно надо?
  
  - Ну да. Там у меня вещи кое-какие были, если б ты знал, Уго, как меня достало пугалом рядиться. Я здесь со
   своими размерами вообще подобрать ничего не могу.
  
  - Почему не сошьешь?
  
  Блин, оказывается Шкаф сидит и с любопытством слушает мои жалобы.
  
  - В каком смысле, сошьешь?
  
  - В прямом. У нас богатый корабль, я бы даже сказал, очень богатый. У нас даже Конструктор есть. - Шкаф подмигнул. Уго присвистнул, и у него натурально загорелись глаза. - Мастера-проектировщика, правда, пока нет, но на примитивном уровне сделать любой сможет. Я еще спросить хотел, почему ты так ходишь, но не стал, мало ли, может причина какая есть важная.
  
  Я, как та лошадь, уже буквально прядал ушами. И тут меня посетила занятная мысль.
  
  - А Мэль в курсе существования этого Конструктора?
  
  - Ну да, он же контролирует все закупки. А Конструктор стоит столько... фью... Другой вопрос, помнит ли он про него. Я даже не знаю, когда последний раз его использовали. Он же куплен был с прицелом на долгое автономное путешествие. Мэль давно хочет отправиться на край обжитых планет, но соваться туда без хорошего навигатора чистое самоубийство. Так что так и пылится бедняга. Готовой униформы навалом, зачем заморачиваться? Вот если все-таки с путешествием что выгорит, тогда капитан и мастера наймет.
  
  - А ткани? Ну в смысле, из чего шьете?
  
  Если опять эта серота, я помру, вот честно возьму и помру.
  
  - Не знаю, смотреть надо, но вряд ли ассортимент очень широкий.
  
  - Ахренеть... Шкафчик, я тебя почти люблю.
  
  - Не, не, не, ты что, Алис? Ты такими словами не разбрасывайся, я молод и хорош собой, я еще пожить хочу. А если капитан такое услышит, он ведь сначала мне голову открутит, а потом разбираться будет, что тут у нас за посиделки. - Шкаф так отмахивался, что мы все ухохотались. - Кстати, почему шкафчик?
  
  - Ну... - Я покраснел? Я покраснел, и еще и пальцем по столу завозил. Ну полный придурок. - Ну, ты же большой такой, как шкаф. А Шкафчик, потому что добрый. Ну, прости, я больше не буду...
  
  Услышав фырканье, я поднял голову и поймал его смеющийся взгляд.
  
  - Можешь звать меня Лайз, малыш. Ладно, Ниро, пошли к капитану. Пора готовить место для Хаиль.
  
   ***
  
  Заполучив свою сумку, я был почти счастлив, вот с Ниро еще ситуация разрешится, и тогда будет чистый восторг. Хотя Уго, вон, практически спокоен.
  
  - Уго?
  
  - А?
  
  - Ты не волнуешься насчет Ниро?
  
  Его слегка напрягшийся взгляд и дрогнувшие ресницы четко показали мне, что он думает по этому поводу.
  
  - Алис, понимаешь, когда вызывают на Хаиль, жизни соперников связывает узлом Сила Айюмы, и после поединка остается только одна нить. Ничто не может вмешаться в Хаиль. Гнев Богини страшен, а законы незыблемы. После того, как Ниро произнес слова Вызова, его жизнь под присмотром Силы. И волнуйся я или не волнуйся, разницы нет. Будет так как угодно Госпоже.
  
  - И никто не мухлюет, никто не пытается как-то повлиять на результат поединка?
  
  - Ну почему же, очень редко, но такие идиоты находятся. - Уго кривовато усмехнулся. - Айюма не прощает подобного, а поскольку фантазия у Нее божественная, то участь их весьма печальна.
  
  Я призадумался, какая-то мысль упорно крутилась в мозгах, но никак не давала поймать себя за хвост.
  
  - Уго... Вот ты говоришь, Госпожа вам с Ниро подзатыльники отвесила и следит за исполнением того же Хаиля... А как Она это делает, если Сама в заточении?
  
  - Алис, малыш, дела Богов не для понимания простых смертных. Но одно известно точно, Слово Бога не вернется, пока не исполнится. Госпожа установила Порядок и Меры воздаяния, и будь Она хоть трижды в заточении, они продолжают работать.
  
  - Ё-моё... Как все однако непросто.
  
  - Не заморачивайся, Алис. Игры Богов не для нас. Лучше скажи, ты уверен, что хочешь пойти именно так?
  
  Я посмотрел на себя в зеркало, и довольная улыбка расплылась на моем лице.
  
  - Мэль сказал, 'Зулисса' мой дом, значит, я могу ходить так как хочу. И не ты ли говорил, что на Хаиль надо одеваться торжественно?
  
  - Ну да... Но, Алис, если ты пойдешь в таком виде, все будут на тебя пялиться. Тебя это не пугает?
  
  - Меня пугает, когда зажимают в коридоре и спрашивают 'чей ты?'. Хорошо Лайз мужик вменяемый оказался, а то был бы полный трындец. Единственное что смущает, - Я поправил брачное ожерелье так, чтобы камни равномерно лежали в глубоком вырезе майки, подаренной Уго. - так это то, что на шее у меня висит куча денег. Украдет какой-нибудь балбес, а Мэль расстроится. Он его с таким трудом добыл.
  
  - Алис, ты неподражаем! - Пока я крутился у зеркала, Уго валялся на кровати и ржал. - Брачное ожерелье нельзя украсть. Пройдись ты по самым опасным кварталам Сороса, и останешься без штанов. Без штанов, но в брачном ожерелье. Так что ходи спокойно, его не украдут.
  
  - Воздаяние Айюмы? - Я понимающе хмыкнул.
  
  - Оно самое, ну что, пошли? - Уго поднялся с кровати и встал позади меня, мы встретились взглядами в зеркале.
  
  - Пошли, до Хаиля еще есть время, а я хочу навестить Сали... и Рива.
  
  Как бы я не прятал в душе мысли о Нари, они не покидали меня ни на секунду. Я мог смеяться, шутить, заниматься любовью с Мэлем, но на самом дне сердца тяжелым камнем лежала память о нем, о том, что из-за меня мы потеряли нашего солнечного мальчика.
  
   ***
  
  Легкая дымка, завиваясь в кольца, поднималась с поверхности озера. Пальцы, едва касаясь воды, ощущали обжигающий холод, но Рив не убирал руки, почему-то это казалось очень важным. Темнота вокруг была знакомой, стены, покрытые фресками Хроник, тонули в дали, как и потолок, что, впрочем, ему совсем не мешало, он знал здесь каждый коридор, каждую выбоину на фресках, каждый укромный уголок. Туманное Озеро редко посещали, Место Силы не для порожней беготни, правда, об этом они с Нари узнали уже после того, как излазили здесь каждую пядь. А сейчас он был здесь один.
  
  Кругом царила тишина, ничто не нарушало ее, ни плеск волн, ни шорох песка устилающего пол... Тишина. Рив сидел на бортике, широкой лентой окаймляющем озеро, и задумчиво смотрел вдаль, туда, где туман клубился сильнее всего. Нари мечтал пройти по Туманной Тропе... Он говорил, от него в жизни мало толку, лишь этим он мог быть полезен. Слишком хрупкий для реальности, слишком чистый, Нари был бы прекрасным лидисом, если бы Тропа оставалась открытой, но... Рив вздохнул. Одно время казалось, именно Нари суждено открыть ее, но нет. И в глубине души Рив был бесконечно счастлив этому, хотя у него хватило ума не выказывать эту 'преступную радость' открыто, Нари тогда ужасно переживал. А Рив вздохнул с облегчением, конечно, открыть Тропу очень важно, но... Это же Нари, его любимый братик, с которым они всю жизнь вместе, и ближе которого у него нет... не было.
  
  Рив опустил голову. Салеб. Еще одна сторона, которая никак не впишется в головоломку под названием 'Моя жизнь' и отказаться от которой нет никакой возможности. Салеб... Тайная любовь, у которой нет будущего, но мечты о котором так восхитительны, что оборвать их нет сил. Каждый день видеть его, жадно ловить мимолетные прикосновения и взгляды, обращенные к нему, чтобы потом, в темноте каюты перебирать эти сокровища, позволяя себе мечтать. Позволяя себе представлять, что было бы, если бы... Он и не заметил, как полностью увяз в этой любви, то что началось как безобидное восхищение старшим товарищем незаметно перетекло в безумное обожание. Но Рив еще держался, хотя даже сам уже понимал, он стоит на обрыве, а впереди - бездна.
  
  Легкое колебание воздуха заставило его поднять голову, рядом стоял... Нари? Тонкий, будто светящийся силуэт, волосы, в которых запутались лучи Аллиана, чуть развевались...
  
  - Здравствуй, Рив.
  
  - Нари, ты?..
  
  - Рив, у меня мало времени, и так удалось встретиться, лишь потому, что и ты и я в пограничном состоянии...
  
  - В пограничном?
  
  Нари мотнул головой, волосы на миг скрыли его лицо, лишь уголки губ печально опустились.
  
  - Мне жаль, что так все получилось. Рив, если бы я знал про...
  
  - Это бы ничего не изменило.
  
  Нари кивнул. У Рива пальцы на левой руке уже ничего не чувствовали, но он по-прежнему не вынимал их из воды озера.
  
  - Рив, скажи Алису, он ни в чем не виноват. Я не держу на него зла. - Туман уже обволакивал ноги Нари, подбираясь все выше, а тот ласкал его пальцами, словно большого пса и улыбался.
  
  Рив сглотнул, понимание удушливой волной накрывало его с головой. Туман наползал все больше, иногда скрывая весь мир перед его глазами. С усилием шевельнув пересохшими губами, он шепнул:
  
  - Что с тобой случилось?..
  
  Нари светло улыбнулся.
  
  - Я умер.
  
  
  
  
  
  Глава 67. Хаиль.
  
  
  
  Приятного чтения, дорогие мои))
  С удовольствием жду ваших отзывов и предложений ;-)
  
  
  Глава 67.
  
  Они ВСЕ оборачивались!
  
  Я аккуратно вышагивал по коридору корабля в своих парчовых тапочках, скромно опустив ресницы, и внутренне загибаясь от хохота. Уго столь же невозмутимо шел рядом, хотя уголки его губ подрагивали в безуспешной попытке спрятать улыбку.
  
  - Пока ты ведешь в счете, Алис, но с Тирсу у тебя ничего не выйдет.
  
  - Посмотрим. Напомни, сколько единиц стоит его удивление?
  
  - Десять. И если с ним не получится, ты проиграешь. Должно же и мне повезти, наконец. Я и так Мэлю продул с этим придурком Зару.
  
  - Вот скажи мне, Уго, откуда Мэль знал, что этот ублюдок нападет на тебя?
  
  - Понятия не имею. Зато теперь, я твоя официальная нянька на время Хаиля, кстати, я бы и так согласился, такое ощущение, что Мэль просто не знал, что с меня взять за проигрыш. - Я согласно хмыкнул. Весь такой занятой Мэль позвонил по комму и осчастливил Уго радостной новостью еще когда я переодевался. - Надо признать, Зару очень не вовремя выпустили. Глядишь, подержали бы подольше в камере, может мозги бы проснулись. Хотя без толку, там в принципе пусто, а Ниро, как услыхал эту историю, чуть с ума не сошел, так что он бы Зару все равно вызвал. Храни Айюма его дурную голову.
  
  Дойдя до двери медотсека, мы с Уго обменялись заговорщицкими ухмылками, и, поклонившись, он пропустил меня вперед, отвесив театральный поклон.
  
  - Только после Вас.
  
  Фыркнув, я прошел в дверь, захлопнув ее перед самым носом Уго, ибо нефиг. Тирсу стоял у одной из камер и внимательно вглядывался в смотровое окошко, делая пометки в электронном журнале.
  
  - Тихого дня, Тирсу. - Я вежливо склонил голову, отчего волосы огненным потоком стекли на одно плечо. - Если Вас не затруднит, могу я увидеть капитана Салеба?
  
  - Алис, тихого дня. Разумеется можете, пройдите к дальней камере.
  
  Тирсу невозмутимо указал рукой направление посыла и вновь уткнулся в смотровое окно. Философски вздохнув, я улыбнулся Уго, признавая свое поражение, тот в ответ лишь довольно прищурился, и прошел вслед за мной к камере. Как и в прошлый раз, я провел ладонью по ее боку, ловя вибрацию, Сали, братик, вот и я. В окошко было хорошо видно, что лицо у брата уже не такое изможденное и ссадин нет, ниже шеи, впрочем, все было скрыто голубоватой дымкой, в которой, нет-нет, да и проскакивали огненные искорки. Завораживающее зрелище, надо признать. Выздоравливай побыстрее, соро, я ужасно соскучился.
  
  - У него все хорошо, выздоровление идет планомерно. Физически капитан Ино почти восстановлен, остался лишь период адаптации. Вот второй у меня вызывает больше беспокойства.
  
  Тирсу стоял рядом и задумчиво смотрел на Сали.
  
  - Второй?
  
  - С 'Тени Айюмы' у меня только двое. Второй - младший пилот Сарунив Унис.
  
  - Можно взглянуть? - Напоследок, я еще раз коснулся бока камеры, отдыхай, Сали, я скоро опять приду тебя навестить.
  
  - Конечно, прошу.
  
  Тирсу указал на ту самую камеру, у которой мы его застали. Рив лежал обнаженный, и в остром белом свете было прекрасно видно, на его теле нет даже царапин.
  
  - Он хорошо выглядит.
  Тирсу задумчиво нахмурился.
  
  - По всем показателям он здоров, но...
  
  - Но?
  
  - Он не приходит в себя. Да еще рука...
  
  - А что с рукой? - Я внимательно осмотрел Рива. Нормальные руки вроде.
  
  - Левая рука, обратите внимание на кончики пальцев. Вчера все было в порядке, сегодня с утра, судя по внешнему виду, да и по показателям тоже было обморожение 2 степени, а сейчас все опять прошло. Странно и непонятно...
  
  Тирсу задумчиво постучал стилусом по планшету и отошел к своему столу. Я же смотрел на Рива, и одна часть меня желала чтобы он как можно скорее очнулся, а вот вторая... Вздохнув, я потер лоб пальцами, стараясь снять непонятное напряжение. Я совсем не представляю, как посмотрю ему в глаза, даже сейчас мне невыносимо стыдно глядеть на него.
  
  Теплая рука Уго утешающе легла мне на плечо.
  
  - Пойдем?
  
  - Да. - Поравнявшись с Тирсу, я спросил. - Могу я еще как-нибудь прийти проведать их?
  
  - В любое время, Алис.
  
  Я кивнул. Провожая нас, Тирсу чуть усмехнулся.
  
  - Замечательные штанишки. Мои соболезнования Мэлю. - И в ответ на мои недоуменно поднятые брови, добавил. - Хлопот у него теперь явно прибавится. Такой соблазн...
  
  Ехидно блеснув глазами, он закрыл дверь, а я все стоял, пытаясь поднять челюсть.
  
  - Обидно, а ведь я почти выиграл.- Уго нарочито тяжело вздохнул. - Нет в жизни совершенства, я думал, хоть он устоит. Ладно, пошли. Нам еще на другой уровень спускаться.
  
  Идя вслед за другом и деликатно позвякивая браслетами, я все думал. С чего это у Рива, лежащего в камере медотсека пальцы обморозились?
  
   ***
  
  Эхо быстрых шагов гулко отдавалось под сводами каменного коридора. Торопливо шагая, ТанАис направлялся к подземелью Старого Дворца, разрушенного еще в Дни Гнева Богини. Теперь, чтобы попасть в Алтарный Зал приходилось по полчаса плутать тайными коридорами, которые отходили от новой резиденции Императорского Дома. Никакой электроники, никаких сетей, даже на стенах чадили примитивные факелы вместо современного освещения. Нет, конечно, никаких прямых запретов не было, но давно замечено, здесь вся техника сразу же перегорала, а батареи моментально садились. Место Силы словно выпивало все ресурсы, единственное, что здесь работало, это свечи и факелы, да в Алтарном Зале нежно мерцал туман над озером.
  
  Младший принц отчетливо понимал, зачем его вызвали, но у него уже не было сил сопротивляться. Отец прав, ему пора сделать выбор, и что с того, если от одной мысли об этом, сжималось сердце, а перед глазами вставало лицо его самого первого литуса, который сгорел в день прорыва сарутов пятнадцать лет назад. Память об этом до сих пор жгла душу.
  
  Последняя потайная дверь, и ТанАис очутился в большой скальной пещере с резными колоннами и высоким потолком, впрочем, сумрак и туман скрывали и его, и очертания стен, покрытых фресками. В центре Зала, в окружении восьмисот семнадцати сталагмитов,* образующих Внутренний Круг, стоял Алтарь, и чтобы пройти к нему, приходилось протискиваться сквозь частокол каменных копий в рост вышиной. Отец говорил, они появились в ту ночь, когда был разрушен Старый Дворец. Своеобразная память потомкам.
  
  В святилище не было хода никому, кроме членов Старшей ветви и их литусов. Тан видел отца во Внутреннем Круге, снаружи стоял Тарин, чуть дальше прямо на каменном полу, опустив головы, сидели трое хрупких подростков. Старательно не смотря на них, Тан подошел к брату.
  
  - Тихого дня, Тарин.
  
  - Тихого дня. Готов?
  
  ТанАис скупо ухмыльнулся, глядя старшему брату в глаза.
  
  - У меня нет выбора, так какая разница?
  
  - Она огромна, брат. Да, мы не вольны в своих жизнях, но есть разница, в том чтобы достойно пройти отмерянный путь. - Рука старшего принца сжала до хруста плечо брата. - Многие поколения Рода несли эту ношу, теперь пришла наша очередь. И не только тебе плохо, Тан. Посмотри на отца, на мать, потеря Сина подкосила ее. А думаешь, мне легко? Сашут ждет ребенка, и каждую ночь я слышу ее плач. Это наше второе дитя, кто знает, не отметит ли его Госпожа?
  
  Жгучий стыд опалил ТанАиса, на фоне остальных его проблемы действительно, не более чем круги на воде. Он кивнул, позволяя волосам скрыть пылающее лицо.
  
  - Дети, подойдите.
  
  Негромкий голос отца, словно хлестнул по оголенным нервам, заставив вздрогнуть. Следом за братом Тан прошел во Внутренний Круг и встал с противоположной стороны Алтаря лицом к Императору. Знакомым жестом положив руки на Алтарь, Тан замер, прикрыв глаза. Ладонями ощущая Силу, что упругими волнами плескалась внутри камня, Тан позволил ей свободно литься сквозь себя, покорно открывая все свои внутренние заслоны. Ласковое тепло окутало его тело, Тан улыбнулся. Ощущения Выбирающего всегда восхитительны, чего не скажешь об остальных, о тех, кто своей силой открывает Алтарные Врата. Тоненькая ниточка почему-то алого цвета, отчетливо видимая даже с закрытыми глазами, сверкающей дымкой потянулась от его сердца за частокол сталагмитов. По прежнему не открывая глаз и не снимая ладоней с Алтаря, Тан видел ее путь, что прямиком упирался в группу подростков, испуганно жавшихся друг к другу. Видел того, кого она коснулась, того, чьи ярко-золотистые волосы разметало, словно от теплого ветра, открыв на мгновение огромные удивительно синие глаза и вновь спрятав их за каскадом пушистых прядок, забавно скручивающихся пружинками. И слышал усталый голос отца.
  
  - Выбор сделан.
  
   ***
  
  И смех и грех. Вот вроде и разрезы на шальварах зашил, и майка не в облипку, и выражение лица, скажем так, к флирту не располагает, а они все равно смотрят.
  
  - Алис, ты сейчас огнем уже плеваться будешь, держи себя в руках. - Уго тихо угарал. - А я тебя, между прочим, предупреждал.
  
  - Уго, без разницы. Что бы я ни надел, они бы все равно смотрели. Необычная зверюшка капитана Тонга всем интересна, а ходить пугалом уже достало.
  
  Мы шли по залу, ближе к центру там уже расстелили огромное полотно в форме круга, и несколько парней кучковались рядом с ним, что-то обсуждая. Среди них был и Шкафчик. Уго уверенно потащил меня туда.
  
  - Ну и зачем ты так? Никто не считает тебя за зверушку. Просто ты восхитительно нестандартен, потому и смотрят.
  
  - Да Бог с ними, пускай, лишь бы руки не тянули.
  
  Уго хмыкнул, насмешливо скосив глаза.
  
  - Шутишь что ли? С Тонгом не забалуешь, самоубийц нет.
  
  Я в ответ фыркнул, но на душе было почему-то приятно. Мы уже подошли к группе товарищей, когда Лайз, наконец, нас заметил.
  
  - Привет, ребята. В первом ряду сядете?
  
  - Угу.
  
  Я улыбнулся Шкафу и тут же перестал их слушать, во все глаза разглядывая светлое полотно, меня к нему словно магнитом тянуло. Огромный цельный кусок, а если хорошенько присмотреться, то видны такие линии... Ну не знаю, как прожилки у листа, что ли. Креативненько так, в общем.
  
  - Алис!
  
  - А?
  
  Тычок Уго словно выдернул меня из омута. Внезапно на меня обрушился гомон множества собравшихся, яркий свет ударил по глазам, и я не сразу сообразил, что от меня хотят. Растерянно оглядываясь, я с трудом приходя в себя. Бросив взгляд на полотно, я с удивлением заметил, что прожилки исчезли, оставив кусок девственно чистым. Занятно...
  
  - Алис, пойдем, скоро уже начнется, нужно освободить центр.
  
  Тут я заметил, что с другой стороны от полотна, напротив стульев с народом, стоит одно кресло, к которому уже идет Мэль, неся в руках большую плоскую коробку. Лайз с каким-то непонятным инструментом подходил с другой стороны. Пока я вертел головой по сторонам, в зале появились Ниро и Зару, и если у первого лицо было отрешенно-спокойным, то второй... Зару нагло щурил глаза, а с бледного лица не сходила глумливая усмешка. Уго рядом со мной замер в напряжении, я сжал его ладонь и он вцепился в меня словно утопающий в спасательный круг. Вот я балбес, пестуя свою печаль, в попытке хоть ненадолго забыть о предстоящем разговоре с Ривом, я совершенно не понял, как переживает Уго, купившись на его мнимый фатализм. Уго буквально одеревенел, сжимая мою руку, и не сводя глаз с развертывающегося перед нами действа. Я толкнул его в бок, и он перевел на меня лихорадочно блестящий взгляд.
  
  - Уго, я ни черта не понимаю, что вообще происходит? Объясни, а?
  
  Экий я молодец, и друга отвлек и мне польза. Уго пару секунд непонимающе смотрел на меня, потом проморгавшись, сказал:
  
  - Ты же правда не в курсе... Смотри, сейчас Лайз их проверяет, в Круг они должны войти в священной наготе, без защиты и другого оружия, кроме того, чем разрешила пользоваться Госпожа. Ее кинжалы в ларце, что держит Мэль, он представитель Верховной Власти здесь и будет следить за чистотой боя. Он будет слушать Богиню.
  
  Я с квадратными глазами смотрел, как Ниро и Зару спокойно раздеваются, постепенно оставшись вообще без ничего. То есть абсолютно. Госспадиии, от смущения у меня горели даже уши, но что самое страшное, я не мог отвести от них взгляд. Два воина, совершенные в своей наготе, стояли друг напротив друга, и от них веяло такой мощью, таким напряжением, что у меня перехватывало дыхание и сердце стучало как сумасшедшее.
  Лайз отошел от них, Ниро с Зару синхронно повернулись и одновременно взошли на полотно. Минутная пауза, поклон, и они вновь поворачиваются, становясь лицом к Мэлю. Тот протянул им ларец, они взяли оттуда парные кинжалы и разошлись на разные стороны полотна. И замерли в стойках, лишь блики света отражались на изогнутых голубоватых лезвиях кинжалов. Меня внутри уже колотило от напряжения, рядом тяжело дышал Уго, и краем глаза я видел его бледное лицо.
  
  Мэль произнес короткое напутствие, что-то типа, пусть победит правый и да пребудет с вами сила... Ну, может и не так, но что-то похожее. Смысл слов ускользал от меня, в ушах гулко пела кровь. А дальше... А дальше понеслось такое, что я забывал как дышать. Я помню, как дрался Мэль тогда, когда спасал нас с Нари. Этот ужас навеки отпечатался у меня в мозгах, это была бойня, наемники не могли сопротивляться Мэлю, их жалкие попытки не в счет. А здесь... Здесь был танец равных. Смертельно прекрасный танец. Я завороженно следил за движениями 'танцоров', не в силах и на секунду отвести взгляд. Молниеносные выпады, яростный звук столкнувшихся лезвий, изящные уходы с линии атаки... Это было бы совершенно восхитительно, если бы в результате один из 'танцоров' не должен был умереть. И стоило представить, что на полотне останется лежать Ниро... Я помотал головой, отгоняя плохие мысли. Нет, не может такого быть. Ниро прав, он защищает своё, и Суд Госпожи подтвердит это. И, кажется, уже подтверждает.
  
  Ниро ощутимо стал теснить Зару к краю полотна, их тела маслянисто блестели в ярком свете, от тяжелого дыхания вздымались ребра, мокрые от пота волосы прилипли к коже, но движения были все так же четки и стремительны. У меня в висках тяжело пульсировала кровь, в горле пересохло, а глаза жгло от напряжения, но я по-прежнему не сводил взгляда с полотна. А там ситуация кардинально изменилась. Уже Зару наседал на Ниро, и на левом плече последнего сочилась кровью глубокая рана. Уго по-моему уже совсем не дышал, впрочем и все остальные присутствующие хранили гробовое молчание, не было ни подбадривающих криков, ни маханий руками и вскакиваний от полноты чувств. Все, затаив дыхание, следили за поединком, на их глазах вершился Суд Богини.
  
  Внезапно, я снова стал видеть линии на полотне, постепенно они наливались ярким кроваво-красным цветом, и даже кажется стали... Пульсировать? Я кинул взгляд по сторонам, никто не смотрел на полотно, все глядели только на бойцов, а между тем, линии уже как будто стали шире и бились в настолько яростном ритме, что у меня даже заболели глаза. Смаргивая слезы, я чуть прикрыл веки, когда раздался оглушительный крик, и все вскочили со своих мест. Суд свершился, одна из фигур неподвижно лежала на полотне, и кровь, вытекающая из раны, вливалась в рисунок линий, ярко выделяясь алым цветом на фоне темно-бордового, но постепенно затухающего рисунка.
  Мэль поднял руки вверх и крикнул так, что у меня заложило уши:
  
  - Суд совершен. Госпожа сказала свое слово.
  
  Ниро победил! В слитном вопле всех остальных, потонул вопрос Уго, я лишь видел, как шевельнулись его губы.
  
  - Уго? - Чтобы услышать ответ, мне пришлось наклониться, так что совсем рядом я видел его огромные глаза, сверкающие бриллиантами непролитых слез.
  
  - Помоги мне встать. - Губы его кривились от смущенной усмешки, на скулах цвел лихорадочный румянец.
  
  - Мне надо к нему, к Ниро. А я не могу встать. Ноги совсем не держат...
  
  Я кивнул, и, обхватив его за талию, потянул вверх. Так мы и пошли поздравлять победителя, на полусогнутых и словно пьяные от счастья.
  
  Я шел, придерживая Уго, и все думал, показалось или нет? Вновь прикрывая глаза, я видел момент, как атакующий Зару напарывается на кинжал Ниро. Напарывается, потеряв равновесие, после того как его щиколотку захлестнула петля рисунка полотна.
  
  
   *Сталагмиты (от греч. stálagma - капля), натёчно-капельные (чаще известковые) образования столбообразной, конической и др. форм, поднимающиеся со дна пещер и др. подземных карстовых полостей.
  
  
  
  
  
  
  Глава 68. Тоска.
  
  
  
  Вот знаете, каждую главу читают больше двух тысяч человек... Я понимаю, не всем хочется оставлять отзывы каждый раз, но хоть иногда, подавайте признаки жизни...))
  
  Своих постоянных рецензентов нежно люблю и как обычно жду ваших отзывов и комментариев))
  
  Глава 68. Тоска.
  
  
  Уго ушел с Ниро, ему необходимо было прийти в себя, а я сидел на камбузе и грел ладони о чашку с таиром, что-то в последнее время пристрастился я к этому напитку.
  
  - О чем ты так напряженно размышляешь, Алис?
  
  Напротив сидел Лайз и с меланхоличной улыбкой наблюдал за мной, ну, каюсь, погрузившись в размышления по поводу линий полотна, я совсем забыл о Шкафчике. Кстати...
  
  - Лайз, я первый раз присутствовал на Хаиле и многое не понял, у кого бы мне спросить про сам ритуал?
  
  - У меня спроси. - Лайз улыбнулся уголком губ и отхлебнул из своего бокала, судя по запаху, хилпар.
  
  - А-а... Вот скажи Лайз, что это было, ну то, на чём они бились? Ткань?
  
  - Это не просто ткань, это и есть - Хаиль. Требуя справедливости Госпожи, бойцы вручают Ей свои жизни.
  
  - Тогда зачем нужен бой? Встали бы на полотно и кто не прав, тот умер.
  
  Лайз задумался.
  
  - Ну... Видимо какой-то резон в этом есть. Нет, мне всё-таки больше нравится идея с поединком, мы воины, поэтому и судить нас нужно боем.
  
  - А если сильнее неправый, что тогда?
  
  - А тогда вмешивается Госпожа. - Лайз все столь же меланхолично сделал еще глоток.
  
  - А как ты узнаешь об этом? - Мне почему-то ужасно не хотелось говорить, что я видел эти линии, может я вообще ничего не видел, и это просто глюки? Ну показалось, с кем не бывает?
  
  - Полотно белое, и даже впитав в себя кровь виновного, оно остается белым - это справедливость Хаиля.
  
  - Не убедил. - Спрятавшись за кружкой, я внимательно наблюдал за Лайзом. Тот, попивая свой хилпар, глядел куда-то внутрь себя, оставаясь со мной чисто номинально, и в глубине его зрачков стыла такая обреченность, что я не смог удержаться.
  
  Чувствуя поддержку мыша, слыша его согласное пофыркивание, я мысленно потянулся к Лайзу. Душа его тонула в беспросветной грусти... Смиренно принимая свою боль, он наслаждался ею, благословлял её, ибо она давала ему возможность помнить. Он не нуждался в утешении, Лайз сам бередил свою рану, не давая ей зарастать и находя в этом своеобразное счастье. И эта боль была мне знакома.
  
  - Расскажи мне. Что не дает тебе дышать?
  
  Лайз вскинул на меня отрешённый взгляд и слегка улыбнулся.
  
  - Тут нечего рассказывать, малыш. У каждого есть потери.
  
  - Но не все при этом живут в открытой могиле. Почему ты не отпустишь их? У нас говорят, мертвым тяжело, когда страдания живых привязывают их к миру.
  
  Лайз горько хмыкнул.
  
  - Пятнадцать лет назад во время прорыва сарутов боями зацепило пару планет на окраине Империи. - Лайз смотрел в пустоту, задумчиво вертя в пальцах свой бокал. - Жена с детьми не успели эвакуироваться, они сгорели вместе с городом... Там осталась лишь огромная воронка. Мы с Тонгом были на очередном задании, никто даже не думал, что саруты сумеют прорваться так глубоко в пределы Империи, а я узнал об этом тогда, когда они уже были мертвы... У меня осталась от них лишь голограмма в медальоне.
  
  Залпом допив хилпар, Лайз холодно посмотрел мне в глаза.
  
  - Я живу, так как могу.
  
  - И часто ты пьёшь? - Метнув взгляд на полупустую бутылку, я дёрнул бровью. - Верно, у всех свои потери, и все справляются со своим горем по-разному. Но удел слабых - топить печаль в вине.
  
  - Ты ничего не знаешь о моем горе, сопляк, и не тебе мне указывать!
  
  Своротив стол, Лайз сгреб меня за воротник и, подтянув к себе, зло ощерился, практически столкнувшись со мной нос к носу. Я же видел в его глазах голодного демона, рвущего на части его душу.
  
  - Я знаю! - Мой рык напугал бы меня самого, если бы я был хоть немного в себе. - Я был там, рядом с тобой в тюремном коридоре на 'Тени Айюмы', и я помню твое горе на вкус, Лайз! Я тонул вместе с тобой в этом чёртовом болоте!
  
  Осторожно, словно рядом со мной находился бешеный зверь, я протянул руку, коснувшись его волос.
  
  - Отпусти их, Лайз... Отпусти их, пусть Госпожа позаботится об их душах. Чувство вины ломает и не такие хребты, ты должен простить себя. Ты не виноват, что не успел спасти их, ты не виноват... Жизнь не всегда справедлива к нам, но твой Путь еще не завершён, а значит, ты ещё нужен кому-то. И ради этого стоит жить.
  
  К концу разговора мы с ним уже сидели на полу, вернее, он на полу, а я на нём посреди каких-то обломков и черепков, рядом валялся перевернутый стол. Лайз обнимал меня, пряча лицо в моих волосах. Судорожно вздохнув, он отпустил меня и, облокотившись на стену, прикрыл глаза.
  
  - Нас прихватили тогда на Соросе и меня сильно зацепило, я уж было обрадовался, что всё... Помню, как капитан меня ругал, сказал, такого придурка еще поискать... А я улыбался... Потом пришла тьма, и я помню какой восторг распирал меня, я все ждал их, но они так не пришли... Не пришли...
  
  Криво ухмыльнувшись, Лайз приоткрыл глаза.
  
  - Зато появился ты... Я помню тебя, малыш. Благодаря твоей поддержке я не слетел с катушек тогда окончательно. Спасибо. И за сегодняшнее тоже. Извини, если напугал.
  
  Я лишь грустно улыбнулся.
  
  - Так после побега с 'Тени...' ты так и валялся у Тирсу?
  
  - Да, он сказал ранение уж больно хитрое, да еще осложнение какое-то привязалось... В общем, я только выполз из камеры, а тут ты в коридоре. - Лайз хмыкнул. - Это уж потом меня просветили на твой счет, да и Тонг Тирсу внушение сделал, теперь всех выздоравливающих первым делом про тебя предупреждают. Во избежание, так сказать.
  
  Вздохнув, я встал и протянул ему руку.
  
  - Давай приберем здесь, Уго, наверное, скоро уже придет готовить. А тут такой бардак.
  
  Лайз поднялся и, задержав мою ладонь в своей, мягко улыбнулся, тая печаль в глазах.
  
  - Спасибо, Алис.
  
  Я лишь неловко пожал плечами.
  
  - Не за что.
  
  Мы прибрали камбуз и Лайз ушел, а я еще долго сидел за столом и печально смотрел в пустоту. Скорее бы проснулся Рив. Ожидание невыносимо.
  
   ***
  
  Уго был счастлив, его с головой затопила эйфория, но желание врезать Ниро промеж ушей никуда не делось. Поэтому, едва за ними закрылась дверь, как он вывернулся из объятий 'героя' и прижал его к стене. Глаза Ниро лихорадочно блестели, в них бушевало дикое пламя, и это зрелище настолько покорило Уго, что он забыл все на свете, завороженно разглядывая огненные всполохи в его карих омутах. Впрочем, у Ниро был свой план как отпраздновать победу. И через пару минут Уго уже вытряхивали из одежды, подталкивая к кровати. Адреналин после Хаиля требовал выплеска, разрывая вены, в голове шумело, и Уго с радостью передал ему контроль над ситуацией, с восторгом отдаваясь этому пенящемуся наслаждению и забывая обо всем.
  
  Потом, лежа в тишине и чувствуя, как в груди Ниро гулко и размеренно бьется сердце, Уго довольно вздохнул. Теперь все в порядке.
  
  - Уго, я отдаю себе отчет в том, что далеко не подарок. Я понимаю, что ты мог бы найти спутника более достойного, но так уж получилось, что ты выбрал меня. И коль уж так вышло, заявляю со всей ответственностью, будешь строить глазки Грису, посажу тебя под замок!
  
  
   ***
  
  Ли Дье задумчиво пил риску. Мягко обволакивая язык, густая сладковатая жидкость настраивала его на философский лад. Он расслабленно откинулся в кресле, так сильно хотелось обсудить хоть с кем-то свои достижения, но... Не было никого, кому бы Дье мог доверить свой секрет. Обычно, даже наедине с собой, он старался лишний раз не думать об этом.
  
  Но сегодня... Сегодня накатила ностальгия. Дье вздохнул. Дело всей его жизни, похоже, начинает обретать правильные очертания, и это слегка пугало. Всё его существование было подчинено лишь одной идее, на ее алтарь было возложено всё: семья, выбор карьеры, департамент службы, сама жизнь... Ли Дье не обольщался, в конце этой компании вряд ли его ждет что-то хорошее. Весьма сомнительно, что ему дадут уйти. Даже если амина убьют, это вряд ли что-то изменит лично для него. С другой стороны, это был его свободный выбор, он сам запустил этот механизм, что ж, посмотрим, оправдает ли ЭС-14 его надежды.
  
  Сделав еще глоток и посмаковав на языке дивный вкус раритетного напитка, Дье позволил сознанию скользнуть по коридорам памяти.
  
  Он вновь видел себя восторженным юношей, что только-только покинул стены школы и проводил свое первое бдение в Храме Саола. Вспоминал тот душевный трепет и внутреннюю дрожь, охватывающую его от одного взгляда на Алтарь Храма. В кольцах Великого Саола ему предстояло провести в одиночестве и размышлениях всю ночь, и не было в его жизни момента почётнее. Впоследствии, даже получение соларового диплома по окончанию Высшей Столичной Академии Пси-Инженерии не вызывало в душе такого трепета, всего лишь очередная ступень на Пути.
  
  Тогда в темноте, лежа в кольцах гигантской статуи, он размышлял о своем будущем. Имея высокий уровень подготовки и огромный, по словам Учителя, потенциал, он мог позволить себе выбрать любое направление для карьеры, любую отрасль науки, но именно это и ввергало в ступор, ибо особых предпочтений Дье не имел. Зато точно знал, успеха на любом поприще добьется лишь тот, кем будет двигать Идея. А именно ее у Дье тогда не было.
  
  Наверное, даже в конце жизненного пути, он не забудет тот миг, когда каменная голова Великого Саола повернулась к нему и в глазах статуи закружилась тьма расцвеченная звездами. Эти воспоминания драгоценным сокровищем Дье хранил в самой глубине своей души. В первую секунду он замер, завороженно наблюдая танец звёзд в Его глазах. В них проскользнула усмешка, словно сквозь пыльное стекло скользнул луч света. Он усмехнулся, и было до ужаса интересно наблюдать такую усмешку на каменной морде огромной зулиссы.
  
  - Храбрый мальчик... выпьешь со мной?
  
  Чуть усталый голос возник прямо в голове Дье, и что-то в позвоночнике сладко ёкнуло. Он смог только кивнуть, по-прежнему не отводя взгляда от глаз Бога.
  
  Статуя вновь замерла, а на полу Храма, словно из густого тумана, соткалась фигура высокого мужчины. В багровом полупрозрачном саджевом халате нараспашку, что при каждом Его шаге подметал пол, и в черной набедренной повязке, которая не скрывала ни единой малости Его шикарного тела. Саол был ослепителен. Дье даже на секунду зажмурился, почему никто не говорил, как прекрасен Бог? Как восхитительны эти дивные белые полосы на Его матово-темной коже, какие мягкие черные волосы в его длиннющей косе на ощупь? Дье и не заметил, как подобрался к Саолу и жадно сцапал пушистый длинный кончик Его косы.
  
  - Так, а ну брысь!
  
  Резким рывком Саол выдернул из его рук косу, оставив Дье на полу, сжимая кулаки, обиженно смотреть на Него. Саол ухмыльнулся уголком губ.
  
  - Приди в себя, ребенок, я не беру в постель детей.
  
  Помимо воли Дье вспыхнул.
  
  - Я не ребенок!
  
  Поймав понимающе-мудрый взгляд Бога, Дье стушевался и опустил глаза. Тот кивнул.
  
  - Я собираюсь напиться до фиолетовых демонов, и мне нужен партнёр. Могу я на тебя рассчитывать?
  
  И спустя пару часов пьяный в нивочто Саол плакался Дье на несправедливость жизни.
  
  - И ведь люблю ее дуру, всю душу она мне вымотала! С этими ее лидисами... Да еще СанГорр этот... Вот скажи, что ей не хватало?.. И самое главное, запирая ее, я наложил такое условие... У-у-у-у... - Саол пьяно покачиваясь на стуле, вцепился себе в волосы. - Ох, какой же я дура-а-ак...
  
  Он, вздохнув, уронил голову на стол, уткнувшись в Свой локоть. Они с Дье выпили далеко не одну бутыль риску, и в голове уже приятно шумело, впрочем, мозги оставались непозволительно трезвыми.
  
  - А если сказать жрецам, может они...
  
  - Нет! - Саол поднял голову, гневно уставившись в глаза Дье. - Слово Бога нерушимо, даже сказанное в гневе и очень неправое...
  
  - Но мне же Ты сказал?..
  
  Саол ехидно ухмыльнулся.
  
  - Думаешь, ты первый с кем я разгоняю тоску? Утром ты и не вспомнишь об этом разговоре, малыш.
  
  Он потрепал волосы Дье и поднялся, нетвердо держась на ногах.
  
  - Ладно, ребенок, спасибо за компанию, пора мне... А тебе удачи, живи счастливым.
  
  И, улыбнувшись напоследок, просто растаял в тумане, оставив Дье тоскливо смотреть ему вслед. Утром проснувшись, Дье помнил каждую секунду их разговора, а волос из Его косы, так счастливо оставшийся в его руке, с тех пор носил в медальоне, не снимая. Никогда.
  
  В то утро у него появилась Цель, и вся его жизнь до сих пор подчинена ей. Ли Дье залпом допил риску, нежная сладость почему-то горчила на губах. Живи счастливым... Он вздохнул, кроме Цели в его жизни не было ничего. Цель и память о необыкновенно пламенеющих вытянутых зрачках его Бога.
  
  
  
  
  
  
  Глава 69. Что-то не то.
  
  
  
  Счастлива приветствовать своих любимых читателей! Жизнь прекрасна, валерьянку пить не будем, отдадим ее котам, пусть у них тоже будет праздник ;-)
  Желаю приятного чтения, с нетерпением жду ваших комментов. Чмоки моим постоянным рецензентам, новеньким вэлкам! Не стесняйтесь, оставляйте отзывы, будем общаться!)))
  Ой, чёт не к добру я расшалилась... ;-)
  
  Глава 69. Что-то не то.
  
  - Привет, сердце мое.
  
  Оторвав взгляд от своей кружки с остывшим таиром, я увидел на пороге камбуза Мэля. По-прежнему застегнутый на все пуговицы, как и на Хаиле, лишь выражение его лица смягчилось, и теперь он больше походил на моего Мэля, чем на того пугающего незнакомца, что слушал Госпожу на Поединке. Кстати...
  
  - Со мной что-то не то... Я вижу странные вещи, Мэль.
  
  Я задумчиво кружил пальцем по ободку остывшей кружки, поглядывая на него из-под опущенных ресниц. Он даже не двинулся с места, лишь взгляд стал пристальней.
  
  - Что ты видишь?
  
  Я уже открыто посмотрел в его глаза. И почему он стоит в дверях? За целый день мы впервые наедине, и я так соскучился...
  
  - Я видел линии на полотне, видел, как петля этого рисунка захлестнула ногу Зару, и он напоролся на нож Ниро... Может, мне показалось?
  
  - Нет, не показалось, но я Слушающий Госпожу, и чтобы видеть сегодня Суд Айюмы, я поил своей кровью Священный Хаиль. А ты... - Мэль на мгновение прикрыл глаза. - Ты говорил об этом еще кому-то?
  
  Спокойное, будто замороженное лицо, а в распахнувшихся глазах почти... Паника? И пальцы, вцепившись в косяк двери, практически побелели от напряжения.
  
  - Нет... Только тебе... А что в этом такого? - Я растерянно смотрел на Мэля, после моих слов его чуть отпустило, он уже не казался таким... Ну не знаю, словно был готов в ту же секунду схватить меня и бежать куда-то сломя голову на край земли...
  
  - Алис, я тебя попрошу, не говори никому. Это очень важно. Я сейчас уйду, опасный участок, и я должен быть на мостике, но потом, когда освобожусь, мы поговорим.
  
  - Хорошо... Так ты поэтому стоишь в дверях? - Я удивленно приподнял бровь, спрятав усмешку в уголках губ. - Так занят, что даже не подойти... к столу?
  
  Мэль мрачно блеснул глазами, окидывая меня взглядом.
  
  - Я стою в дверях, потому что не доверяю себе. Я слишком давно тебя не видел, малыш, но у меня совсем нет времени. А если я войду...
  
  На душе стало удивительно тепло, и я позволил этому отразиться на лице, лукаво улыбнувшись.
  
  - Кстати, милая маечка, я еще на Хаиле заметил.
  
  - Спасибо, это подарок Уго, да и твое ожерелье с ней красиво смотрится.
  
  - Тебе идет. - Голос Мэля чуть охрип, взгляд его обласкивал мою шею, медленно спускаясь к вырезу майки, и был таким... говорящим, что меня буквально опалило.
  
  Кстати, держава требовала мести. Опустив ресницы, я слегка шевельнул ногой. Колокольчики звякнули. А Мэль... Хищный взгляд сузившихся глаз буквально пришпилил меня к стулу, лицо все будто заострилось и он подался вперед, словно... Но нет, сделав над собой видимое усилие, он остался стоять в дверях, намертво вцепившись в косяк.
  
  - А я-то думал, мне сегодня показалось. - Он чуть прикрыл глаза, пряча обжигающий взгляд. - Маечка милая... А снизу что?
  
  - Ты же знаешь мое бедственное положение с одеждой. - Я невинно пожал плечами. - Пришлось достать те черные штанишки, правда, разрезы я зашил, чтобы голыми ногами не сверкать.
  
  Мэль сглотнул, а я вновь звякнул браслетом, по-прежнему глядя на него глазами Белоснежки.
  
  - Алис, дорогой, твой взгляд меня пугает... Сразу вспоминается та бутылка Мораты.
  
  - Ну зачем же сразу о плохом. - Я мягко улыбнулся. - Хочешь, дам... браслетик на память? Чтобы до вечера ждалось легче?
  
  Я слегка прикусил нижнюю губу, с тайным восторгом следя за его реакцией, а она была... впечатляющей.
  
  - Хочу.
  
  Что-то внутри меня сладко вздрогнуло в ответ на его интонацию, и осторожно стянув браслет с щиколотки, я неторопливо пошел к нему. Не потому что паузу выдерживал, хотя надо сказать вышло красиво, стыдно признаться, но ноги подламывались.
  
  Не доходя до него метра полтора, я протянул браслет. Мэль в ответ дернул бровью.
  
  - Ближе.
  
  Сделав крошечный шажок, я замер, едва дыша и не сводя с него глаз.
  
  - Еще ближе. Или... боишься?
  
  - А надо?
  
  В горле пересохло, кровь билась в висках дикими барабанами, а губы почему-то горели, как будто он меня уже целовал. Я сделал еще шаг к нему. Мэль, все также глядя мне в глаза, осторожно взял с моей ладони браслет, нежно касаясь, будто лаская, провел по моей ладони пальцами, и толпа мурашек, дикими ордами татаро-монгольского ига, пронеслась по моей спине.
  
  - Спасибо, он скрасит часы ожидания. - Склонив голову, Мэль коснулся губами моих волос, а я, прикрыв глаза, с трудом смог протолкнуть в себя воздух. Его невообразимый приглушенный голос ласково рыкнул мне на ухо. - Ляг спать пораньше, силы тебе потребуются.
  
  Хлопнула дверь, и я, покачнувшись, открыл глаза. Мэль ушел. Ноги у меня ощутимо подрагивали, поэтому я плюхнулся на ближайший стул, и задумался. Ну, похоже, сегодня ночью будут мстить мне. Перспективы восхищали.
  
  Звонок комма вырвал меня из грез, пахнущих жасмином.
  
  - Да?
  
  - Алис, это Тирсу, Вы не могли бы зайти ко мне в мед-блок?
  
  - Да, конечно. Когда?
  
  - Сейчас, если Вас не затруднит.
  
  - Хорошо, буду.
  
  Странно, но любопытно. Столкнувшись в дверях с Уго, я порадовался за него, вид у того был невообразимо счастливый. Пообещав ему заглянуть на обратном пути, я отправился к местному светилу медицины. Сердце периодически замирало, неужели кто-то из моих ребят проснулся?
  
   ***
  
  Уго обожал камбуз капитана Тонга, точнее, он был в полном восхищении от его комплектации. Ну, а если еще точнее, Уго сходил с ума от релидовой посуды. Ее зеркальная поверхность, особенно после ионной чистки, сверкала ярче звезд за бортом. Дорогущая посуда имела еще кучу всяких полезностей, и, несомненно, Уго отдавал им всем должное, но любил её именно за этот личный космос. На 'Тени...' она тоже была, но не в таких количествах как на 'Зулиссе', а лишь для высшего офицерского эшелона. А здесь... Здесь была мечта! Уго обожал расставлять ее так, чтобы из любой точки камбуза он мог ловить восхитительные блики. Нет, Уго вовсе не рассматривал свое отражение в ее сияющих поверхностях, просто... Она создавала дивное настроение. А любой кулинар знает: настроение в готовке - всё!
  
  Сегодня, судя по всему, народ ждет потрясающий ужин. Повязав полотенце на бедра, ему очень понравилось, как это делал Алис, Уго, тихо напевая, занимался готовкой, пардон, творил шедевр. То и дело на его лице расцветала мягкая, чуть застенчивая улыбка, и вообще Уго никак не мог привыкнуть, что все наладилось, и его по-прежнему удивляло вернувшееся сторицей счастье.
  
  Внутри его уже просто распирало от восторга, элементы танца прекрасно вписывались в траекторию передвижения по кухне, руки уверенно занимались своим делом, а в памяти возникали картины их с Ниро последнего примирения. И именно от этого скулы Уго периодически заливало румянцем, а вовсе не от горячей плиты, уж себе-то не было смысла врать.
  
   ***
  
  Стоя в дверях камбуза, Грис смотрел на Уго. Тот, поглощенный своими делами, не замечал никого, а Грис не торопился себя обнаруживать. И всё-таки ужасно жаль, что Уго оказался настолько занят. Грис слегка улыбнулся, глядя на пируэты влюблённого повара, а то, что Уго искренне влюблен, было видно даже слепому. И именно поэтому Грис отступился, практически даже не начав борьбу, он никогда не разбивал пары.
  
  Почувствовав чужое присутствие, он слегка повернул голову и наткнулся на спокойный, чуть прищуренный взгляд Ниро. Хотя тот стоял свободно, легкое напряжение плеч было довольно заметно, и Грис догадывался о причине. Нет, Ниро не играл мышцами, не строил кровожадных морд, но в его глазах он отчетливо читал, за Уго тот будет драться хоть со всем миром. Грис слегка склонил голову, признавая его право и повернулся, собираясь уйти, как негромкий, чуть хрипловатый голос его остановил.
  
  - Спасибо. - И в ответ на его вопросительный взгляд, Ниро продолжил. - Спасибо, что помог ему с Зару.
  
  - Не стоит. - Грис помолчав, и взглянув на Уго еще раз, добавил. - Береги его.
  
  Взгляд Ниро стал напряжённым, но, ничего не ответив, он лишь согласно кивнул. Грис ушел, а Ниро все стоял, наслаждаясь видом такого счастливого Уго и не решаясь прервать его творческий процесс. В конце концов, до утра он совершенно свободен и времени хватит, чтобы... Нежная улыбка отразилась в его глазах. Хватит на всё.
  
   ***
  
  Уго лукаво улыбнулся. Все-таки не зря он так любил зеркальную красоту релидовой посуды, в ее сверкающих боках иногда можно увидеть кое-что о-о-очень интересное.
  
   ***
  
  Торопливо шагая к мед-блоку, я впадал в культурный шок. Обычно пустой, сегодня коридор был полон народу, все куда-то спешили, бегая с озабоченными лицами, но каждый, я повторяю, каждый со мной здоровался, причем в очень уважительной форме. Ни тебе любопытства, ни сомнительных шуток или ехидных взглядов, ко мне обращались предельно вежливо и корректно. И это настораживало до такой степени, что в конце пути я уже шарахался от всех.
  
  Залетев в мед-блок, я с облегчением перевел дух и только потом огляделся. Тирсу стоял у дальней стены и... помогал Риву вылезти из камеры медотсека. Ё-моё, сердце у меня дернулось и упало куда-то, от волнения пересохло горло и пришлось откашляться, прежде чем спазм, сжавший его, хоть слегка отпустил. Медленно я подошел к ним, Тирсу уже пересадил Рива на кушетку и, кивнув мне, отошел что-то проверять у медотсека. А тот сидел, закрыв глаза, и ни на что не реагировал. Присев рядом, я осторожно погладил его по руке.
  
  - Рив? Привет, это я, Алис.
  
  Вместо Рива ответил Тирсу.
  
  - Подождите немного, Алис. Сейчас он придет в себя, после камеры пациенты всегда некоторое время неадекватны.
  
  Я кивнул, продолжая гладить Рива по руке и пытаясь собраться с мыслями. Сейчас он откроет глаза и спросит про... А что я ему скажу?..
  
  - Я знаю, Алис. Знаю про Нари.
  
  Рив по-прежнему не открывал глаз, легко сжал мою руку в ответ. А у меня внезапно кончились все слова. Тирсу отошел, бормоча что-то про нуклидные наиробы или что-то похожее, а я смотрел на Рива и не знал, что сказать.
  
  - Во сне я был в Храме у Туманного Озера, и там ко мне пришел Нари. Алис, он очень просил, чтоб ты не волновался, он сказал, в произошедшем нет твоей вины, и он не сердится.
  
  Рив печально улыбнулся, а у меня комок подошел к самому горлу.
  
  - Я до сих пор не могу поверить, что он умер.
  
  Рив открыл глаза, на дне его зрачков плескалась такая боль, что я даже не сразу понял смысл его слов.
  
  - Рив, что ты сказал?
  
  - Что Нари умер. Он приходил ко мне, Алис...
  
  Рив говорил, а я вслушивался во что-то внутри себя. Вслушивался и не мог поверить.
  
  - Рив, повтори еще раз, пожалуйста.
  
  Недоуменно посмотрев на меня, Рив вздохнул.
  
  - Алис, я знаю, что вы с ним сдружились, и это тяжело, но постарайся принять это. Нари... Он умер.
  
  Закрыв глаза и отгородившись от всего мира, я слушал, как внутри пели птицы, и чувствовал, как радостная улыбка расползается по лицу. Как я скучал по пению птиц... Рив замолчал, и, открыв глаза, я наткнулся на его ошарашенный взгляд.
  
  - Рив, Нари не умер. Я не знаю почему он тебе так сказал, что-то внутри меня говорит, он жив. А раз он жив, мы его найдем и поможем ему. Даже если он попал в лапы к Ли Дье, мы его разбудим. С Дису получилось же? - Рив смотрел все так же ошарашенно, а я от распиравшего меня восторга вскочил на ноги, объясняя руками, как все у нас отлично получится. - Ну да, согласен, Дису не лучший пример, но...
  
  - Алис, Храмовые сны не лгут, с чего ты взял?
  
  - Рив, - Я наклонился, крепко сжав его плечи. - Понятия не имею, что там у вас с Храмовыми снами, но Нари жив, и ЭТО я знаю точно! Когда Шкафчик рассказывал про свою погибшую семью, я понимал, что это правда. А когда ты говоришь, что Нари мертв, я понимаю, что нет. Нет, понимаешь, Рив, нет! Нари точно жив. Да, он у амина, но Мэль и Сали все равно будут его трясти по своим делам, а пока они им занимаются, мы отыщем Нари. Здорово, правда?!
  
  У меня такой груз упал с плеч, что я, как тот гелиевый шарик, был готов взлететь к потолку. И чего спрашивается, я так распсиховался раньше? Мэль и соро обязательно помогут разыскать нашего солнечного мальчика, и все будет хорошо. Я...
  
  - Алис, и давно ты слышишь мертвых?
  
  
  
  
  
  Глава 70. Нить.
  
  
  
  Дорогие читатели, у нас рекорд! Предыдущую главу прочитало 5681 человек, автор счастлив)) Спасибо всем кто оставляет отзывы, ваши слова радуют меня и мою Музу ;-)
  
  Глава 70. Нить.
  
  
  - В каком смысле, мертвых? - Я озадачено смотрел на Рива, предчувствуя, что очередная северная лисичка замаячила на горизонте.
  
  Не сводя с меня пристального взгляда, Рив недоверчиво покачал головой.
  
  - Ты понимаешь жив кто-то или мертв, или ты чувствуешь правду?
  
  Прекратив изображать памятник самому себе, я присел рядом с ним и взял его за руку.
  
  - Знаешь, скорее чувствую, когда про кого-то говорят, жив он или умер...
  
  Пристально гладя мне в глаза, Рив медленно произнес:
  
  - Санес? Танаэ? Лиюнэ?
  
  - Мертв. Мертва. Жива. - Я прихлопнул рот ладонью, с испугом смотря на Рива. Он отпустил мою руку и чуть отодвинулся, что бы мы ни соприкасались даже одеждой.
  
  - Нари? Арау, Стин, Маурика?
  
  - Нари жив, а про остальных понятия не имею... И что это значит?
  
  - То, что если ты знаешь, о ком говоришь, или не знаешь, но касаешься того, кто говорит о знакомом, ты можешь услышать Эхо Колыбели.
  
  - Что еще за эхо? - Предчувствия меня не обманули. Вот не нравится мне вся эта история.
  
  - Эхо Колыбели... Как тебе рассказать, чтоб ты понял... - Рив задумался. - Когда тело умирает, его душа уходит к Госпоже и в Колыбели ожидает своей очереди к перерождению. Смерти нет, Алис, лишь Вечный Круг Жизни и Колыбель для отдыха душ. Значит, ты - Слышащий Колыбель...
  
  Рив задержал взгляд на моем ожерелье, в ответ я индифферентно пожал плечами.
  
  - Ну да. Мэль сказал, что это вроде обручения пока, а в Храме на Гархаре сделаем все официально.
  
  Опустив глаза, Рив побарабанил пальцами по колену, потом вздохнул.
  
  - Алис, если ты планируешь связать свою жизнь с Тонгом... Не говори никому про то что слышишь Колыбель.
  
  Да ё-моё сегодня! Я вскочил на ноги и, развернувшись к Риву, буквально рыкнул:
  
  - Так! А теперь внятно и по порядку. Что в этом такого и чем мне это грозит?!
  
  Рив грустно усмехнулся уголком губ.
  
  - Алис, особенности Дара таковы, что без инициации он практически не работает, оставляя лишь жалкие крохи возможностей своему владельцу. И если женская сила без раскрытия Дара может частично уходить в русло целительства, то у мужчин все сложнее. Их сила в подавляющем большинстве остается в статизе, а уж Слышащие Госпожу появлялись и вовсе только после инициации, да и то весьма и весьма редко. Нари был очень перспективен, Учитель говорил, что даже если у него не получится пройти по Тропе, то со временем он сможет занять его место, а ведь Арист - Целитель, и к тому же очень сильный. На самом деле, подобное случается у мужчин очень редко, и таких... редких, скажем так, берегут. Нари тогда переворошил весь Архив в поисках подсказок, он не хотел провести всю жизнь в Храме под присмотром Хозяйки Теней, как Учитель. Нари готов был на всё, но у него не получилось. Он так горевал тогда.
  
  Рив замолчал, а я пытался утолочь полученные знания.
  
  - Это что же, даже если мы спасем Нари, его замуруют в Храме на всю жизнь? А если узнают про мои 'таланты', и меня прихватят за компанию?!
  
  - Поэтому я и говорю, молчи о своих талантах, побыстрей выходи за Тонга и забудь обо всем. А насчет Нари... Там не все так однозначно. Нам бы его найти сначала, а уж с остальным потом разберемся.
  
  Вернувшийся Тирсу положил конец нашей такой познавательной беседе, пожужжав рядом с Ривом какой-то штукой, он вроде как остался доволен.
  
  - Офицер Унис, Вы можете перейти в свою каюту, но в течение нескольких дней я попрошу Вас воздержаться от любых нагрузок, и завтра с утра жду Вас на осмотр.
  
  - Спасибо, господин Тирсу. - Рив учтиво склонил голову. - Могу я справиться о здоровье капитана Ино?
  
  - Он почти здоров. Захотите его увидеть, Алис Вам покажет.
  
  Тирсу помог встать Риву и, положительно оценив его состояние, ушел куда-то. Странный тип, надо сказать. Умный, равнодушно-отстраненный, лишь иногда внутреннее пламя души прорывается ехидными всполохами в глазах... И почему в прошлый раз он показался мне пожилым? Он был, конечно, не юн, но и до пенсии еще очень далеко, и выглядел Тирсу совсем неплохо, не знаю, наверное, слова Мэля про космическую легенду так повлияли на мою оценку. Впрочем, не это занимало сейчас все мои мысли. И пока Рив с непонятным выражением лица смотрел на Сали, я все пытался переварить то, чем он меня осчастливил. Получалось, откровенно говоря, плохо. Единственное, что более-менее там устаканилось, так это то, что о своих 'талантах' надо помалкивать, что-то мне совсем не улыбалось поселиться в Храме на постоянной основе и потерять Мэля в качестве бонуса. Не знаю почему, но в голове у меня Храм и Айюма никак не пересекались.
  
  Рив с видимым усилием оторвал взгляд от камеры Сали и повернулся ко мне. Забавно мы должно быть выглядели, Рив здесь конечно далеко не самый большой, но и он возвышался надо мной как башня, блин и когда я привыкну... Мы пошли к выходу, и я все порывался придержать его, но он, усмехаясь, отмахивался.
  
  - Алис, а ты не знаешь, где моя каюта?
  
  - Нет, но можно спросить будет у кого-нибудь. Мэля правда нельзя дергать, он говорил участок какой-то сложный сейчас. Аа, мы можем Шкафчика спросить, кстати, вот когда он мне про семью рассказывал, что-то я не помню, чтобы я его касался, хотя... Чего там только не было, он всю кухню разворотил в переживаниях.
  
  - Алис, судя по вашему с офицером Унисом дружескому общению зачитывать ему предупреждение о Вашем статусе необязательно?
  
  Тирсу появился как черт из табакерки, насмешливо поблескивая глазами. Вот чую какой-то подвох...
  
  - Гм, Тирсу, стесняюсь спросить, о чем это Вы?
  
  - Ну как же, прямое распоряжение капитана Тонга предписывает мне теперь при выпуске из камер медотсека предупреждать о Вас и Вашем статусе тех, кто не в курсе. - Тирсу смахнул невидимую пылинку с рукава. - Кстати, после Хаиля это было озвучено еще раз для всего экипажа с подробным разъяснением карательных санкций. Тихого вечера, господа.
  
  Тирсу закрыл дверь у нас перед носом, мы с Ривом переглянулись с одинаково обалделым видом.
  
  - Ну, по крайней мере, это объясняет странное поведение народа. - Я философски хмыкнул и щелкнул комм-браслетом. - Лайз, ты случайно не в курсе, куда поселили офицера Униса с 'Тени...'. Ну да, сейчас вот очнулся... Ага, спасибо. Рив, а где находится уровень Исо? Шкафчик сказал нам по любому туда, а номер твоей каюты он сейчас уточнит. Рив?
  
  Рив стоял такой весь беленький, почти зелененький и смотрел на меня так жалостливо, что я слегка насторожился.
  
  - Что?
  
  - Алис, вот скажи мне, что я очень-очень ошибаюсь, и Шкафчик-Лайз это не Алаис Шоф, который правая рука Тонга, носящий прозвище Бешеный Сак?
  
  Я только успел открыть рот, как из-за спины послышался низкий голос.
  
  - Ну да, в общем-то это я, только Бешеным меня зовут лишь кандидаты в покойники. Ты собираешься к Порогу?
  
   ***
  
  За все время пути из Святилища, Тан не сказал ни слова. Изредка ловя на себе взгляды отца и брата, он размеренно шагал по каменным плитам, старательно не смотря по сторонам и не думая ни о чем. Из тайного коридора они вышли в небольшую комнату для отдыха на личной территории Семьи во Дворце. Отец тяжело опустился в кресло, Тарин передал литусов распорядителю, отметив того, кого выбрал Тан. Литусов увели, а брат подошел к отцу.
  
  - Господин Си Хольц ждет оплаты в Желтой Гостиной.
  
  Отец чуть шевельнул бровью.
  
  - Он тебе интересен?
  
  Тарин слегка помедлил, словно прислушиваясь к себе.
  
  - Да. Он мне не нравится, хочу еще раз глянуть на него.
  
  Отец кивнул.
  
  - Много чести, конечно, но... Мне он тоже не нравится. Сходи. Будь осторожен.
  
  - Буду, отец. Я посмотрю из-за зеркала.
  
  Тар кивнул и вышел. А младший принц сел в кресло напротив отца, все такой же закостенелый и не только телом, но и душой. Император вздохнул и устало прикрыл глаза.
  
  - Я сожалею, Тан.
  
  Тот поднял на отца потухший взгляд.
  
  - Ты видел нить?
  
  - Да.
  
  Сочувствующие нотки в речи отца едва не сломали выдержку Тана.
  
  - Ты понимаешь, КТО он для меня? - Голос принца все-таки дрогнул.
  
  - Да, но у тебя нет выбора, он единственный кто подошел тебе. Времени совсем не осталось, а он... Он уже прошел псикоррекцию. Мне жаль, сын...
  
  - Да, я понимаю... Ни у нас, ни у него уже нет выбора, поэтому сейчас я пойду и окончательно добью того, кто был предназначен мне Госпожой.
  
  
   ***
  
  Острый, холодный свет лаборатории, мелодичное позвякивание инструментов и тихие переговоры сарутов - все это вызывало в душе болезненные воспоминания. Тан вздохнул, отвернувшись. Мальчик, лежащий на столе, молод, не так юн, как тот, первый литус, скорее просто хрупок, но вряд ли его возраст перевалил за тридцать лет. Взгляд принца нежно прошелся по сомкнутым векам мальчика, он даже имени его не знает, но уже сейчас малыш прекраснее всех на свете. Госпожа жестока, но Тан давно привык к этому, столько веков род платит Ей, но сейчас смирение тяжелой плитой опустилось на его плечи. Теперь у него, как и у отца лишь один выход, ждать. Раз Син сможет проснуться, значит, Госпожа снимет вину с Дома. А если так, то надежда есть у него.
  
  - Сияющий, позвольте.
  
  ТанАис кивнул и протянул оголенную руку. Аккуратный прокол, и сарут с поклоном отошел. Глядя на работающих сарутов, Тан незаметно усмехнулся, знали бы они, что именно делают. Во всем мире бытует мнение, что Императорская семья держит гарем из литусов, императорская 'невоздержанность' служит поводом неисчислимых насмешек в политических кулуарах, о, разумеется, только на ушко и только доверенным лицам... Да пусть их, главное, что об истинном положении вещей никто не догадывается. И саруты даже не подозревают, что готовят оружие против своих же.
  
  - Прошу Вас, все готово. Вы знаете что делать?
  
  Принц кивнул и прошел к креслу, на ходу расстегивая рубашку. Оставшись в одних брюках, он постарался устроиться поудобнее, а подошедший сарут налепил ему датчики на виски и грудь в области сердца. Конечно можно сделать привязку по слепку психоматрицы, и не заморачиваться самому, насколько знал Тан процедура лишена приятности, но... Так было надежней, а значит, следовало делать только так. Именно поэтому Императорская семья проводила последний этап привязки у себя в лаборатории, и при непосредственном контакте. И непосредственном контроле. Хоть и работали эти саруты здесь давно, но их работу по-прежнему проверяли и корректировали.
  
  Зашумела аппаратура и Тан прикрыл глаза. Поскорее бы все закончилось...
  
  
  ***
  
  Я аж подпрыгнул от неожиданности.
  
  - Лайз, ё-моё, зачем же так пугать?! И вообще, ты как здесь оказался?
  
  - Мимо гулял. - Лайз как-то уж совсем интересно скалил зубы в сторону Рива, а тот почти врос в стену, и в глазах его бился ужас пополам с восхищением.
  
  - Так что, симпатяжка, чем тебе не угодил старина Сак?
  
  - Позвольте представиться, я - офицер Унис. - Рив отлип от стены и оправил форму. - Я... весьма наслышан о Вас, господин Шоф. Прошу простить мне мою реакцию.
  
  Шкафчик же как стоял привалившись плечом к стене, так и дальше стоял.
  
  - Вы восхитительны в своем вежливом хамстве, Унис. Вы обо мне наслышаны! Ха! Да обо мне наслышана вся Империя. Я, мой воспитанный друг, Легенда! Меня даже саруты боятся, что уж говорить про маленьких мальчиков.
  
  -Вы, уважаемый, легенда потому что псих первостатейный, прошу прощенья! Вы же в драке совершенно невменяемый делаетесь, это все знают. Я один раз Ваш бой в записи видел, так вот, это было великолепно! Но это не мешает Вам быть совершенно невыносимым хамом!
  
  Все, я умер.
  
  - Ребята, все это конечно супер, а давайте мы все-таки Рива до каюты доведем, а пококетничаете вы завтра? А то я уже с ног валюсь, день был вообще какой-то сумасшедший, то одно, то другое, то Хаиль. Я даже ужинать не хочу, только бы до кровати добраться. Мне вот Мэль романтику обещал, а у меня сил нет, от слова совсем. Пойдемте уже, а?
  
  - Романтика тебе сегодня вряд ли обломится, мы уже рядом с Гархаром, сейчас пояс астероидов будем проходить, так что Мэль вымотается по самое не могу.
  
  - Ой, да пойдемте уже, хватит стоять, не могу больше! - И подхватив обоих под руки, потащил вперед. - Вот, Рив, скажи мне, зачем устраивать бой на Хаиле, Лайз не знает, говорит так лучше. А я вот не понимаю, на фига драться, если Госпожа все-равно отдает победу правому, так зачем, встали бы на полотно и кто не прав, тот умер?
  
  - Тут немного не так, Алис, дело в том, что Госпожа вмешается только тогда, когда правый будет готов идти до конца, до самой смерти, когда он сам мысленно встает на Порог.
  
  - Ммм...
  
  - Алис, ну так я же тебе тоже самое сказал! Идя в бой, ты всегда встаешь на Порог. Иначе ты никогда не победишь. Запомни это.
  
  Идя по коридору и таща за собой словно на буксире эту славную парочку спорщиков, я думал, слова Шкафчика про Порог как-то уж очень уютно легли мне на душу. К чему бы это?..
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 71. Шалости.
  
  
  
  Дорогие, любимые мои читатели, прошу простить меня за задержку, автора погребли под собой дела. Надеюсь, размер главы вас утешит))
  Валерьянка пока не нужна, так что устройте котэ счастье ;-)
  Как всегда с удовольствием жду ваших отзывов)) постоянным рецензентам любовь и чмоки, с радостью услышу и остальных живых, только представьте, прошлую главу прочитало больше десяти тысяч человек! Автор в культурном шоке)) Дорогие, я очень ценю, что вы так часто радуете меня своими откликами, ваши отзывы поддерживают меня и не дают расслабляться моей музе, спасибо вам, приятного прочтения)))
  
  
  Глава 71. Шалости.
  
  
  - Ли Дье, позвольте войти?
  
  Повернувшись к двери, Дье холодно окинул взглядом фальшиво улыбающееся лицо вошедшего.
  
  - Это не может подождать?
  
  - Я прошу меня простить, но мне бы хотелось обсудить с вами кое-что. Важное. Это не займет много времени.
  
  Сухим кивком разрешив ему войти, Дье отошел от стола с препаратами к раковине. Смывая защитную пленку с рук, он настороженно размышлял, ему никогда не нравился Марье, больно скользкий тип, но как специалист тот был неплох, и это... примиряло. В какой-то степени.
  
  - Прошу, Ли Марье, я Вас слушаю.
  
  Дье спокойно стоял, привалившись бедром к письменному столу и держа руки в карманах халата. Аккуратно прикрыв за собой дверь, Марье как-то бочком, искоса поглядывая хитрым взглядом, подошел к нему и протянул руку. На его ладони лежала вскрытая ампула и один взгляд, коротко брошенный на нее, подсказал Ли Дье, зачем на самом деле пришел пси-инженер.
  
  - Вы были столь заняты, Ли Дье, что обронили это в день побега Вашего... подопечного. Не думаю, что амину понравится, если ему донесут про Инчин. С другой стороны, он и слова-то такого не знает, кто бы ему объяснил... - Марье довольно щурил глаза, и на дне его узких зрачков тлело предвкушение, его распирал восторг, прихватить самого Ли Дье, и на чём?! - Конечно, Вас поставили Главой лаборатории, хотя не все, должен признать, были согласны с вашим назначением, но... Впрочем, Совет тоже, боюсь, не поймет подобного отступления от плана.
  
  Ли Дье мрачно хмыкнул.
  
  - Я думал, Вы достойно пережили свое поражение в правах, Ли Марье, оказывается, я в Вас ошибался.
  
  Небрежно забрав с все еще протянутой ладони ампулу, он невзначай царапнул кожу Марье. Нет, надо все-таки заняться своим маникюром, а то как-то неудобно. Ли Дье успел выкинуть ампулу в утилизатор, и, подхватив обмякшего Марье, аккуратно пристроил его на стуле. Окинув пси-инженера внимательным взглядом, Дье остался доволен: поплывший взгляд, расслабленное лицо... Так, надо поторопиться, а то на скулах Марье уже проступают красные пятна.
  
  - Что еще есть помимо ампулы?
  
  - Еще одна ампула и пояснительные записи с анализом препаратов.
  
  - Где?
  
  - В моей каюте, в потайной нише под кроватью. И в комме, готовое к отправке сообщение, код доступа 3497587ри77488шльсам76ее5.Неправильный код автоматически запускает его отправление по заданным адресам.
  
  Вот тварь! Влезть в это дело, едва не порушив всю комбинацию, что он, Дье, так тщательно выстраивал столько лет. Нет уж, он не позволит, слишком многое стоит на кону, и не факт, что в следующий раз ему повезет. Напороться в прогулочном полете на то, что и не надеялся отыскать, что тщетно пытался воссоздать всю свою жизнь. Нет, отпускать Марье нельзя. Дье кивнул своим мыслям и прижал пальцами вену на горле Марье, тот дернулся, но сразу же затих, а спустя минуту его труп уже имел все характерные признаки сердечного приступа. Дье осторожно коснулся бледно-синего ободка вокруг его губ и, удовлетворенно хмыкнув, отошел к столу.
  
  Хороший все-таки препарат получился, не зря он столько лет потратил на его доработку. Вновь покрывая кончики пальцев защитной пленкой, он вздохнул, нет, надо все-таки придумать другой способ, яд на ногтях - вещь очень ненадежная.
  
   ***
  
  Верховный Храм Айюмы. Планета Гархар.
  
  
  - Что Вы здесь делаете, Лиюнэ? Алтарный Зал - не проходной двор.
  
  Надменно поднятые брови, поджатые губы, презрительный взгляд... С ней Верховная Жрица никогда не церемонилась. Лиюнэ учтиво склонилась в поклоне, спрятав руки в рукава, а досаду за ресницами. И угораздило же ее так нарваться.
  
  - Прошу простить меня, Хозяйка Теней, я искала Учителя.
  
  - И Вы ищете его здесь? - Губы Жрицы презрительно скривились, она не любила его и не считала нужным это скрывать.
  
  - Простите, Хозяйка.
  
  Лиюнэ вновь поклонилась, по-прежнему не поднимая глаз. Верховная Жрица окинула ее сжавшуюся фигуру надменным взглядом.
  
  - Это, пожалуй, хорошо, что я встретила Вас.
  
  Удивленно взглянув на Жрицу, Лиюнэ вновь потупилась, внутренне замирая в ожидании беды.
  
  - Вам нужно в ближайшие дни определиться со статусом. Я не желаю тратить свое время, отвечая на предложения о Вашем замужестве. Вам не кажется, что Ваши раздумья несколько затянулись? - Ее тяжелый взгляд практически вбивал Лиюнэ в пол, по губам Жрицы скользнула довольная ухмылка. - Я хочу услышать Ваше решение к выходным, и либо Вы полностью принимаете Устав и отрекаетесь от Мира, либо покидаете Храм.
  
  - Смиренно прошу прощения, Хозяйка Теней, но даже в Священных Свитках указывается на абсолютную добровольность в принятии подобных решений, и там не ограничивается время для размышлений. Мне бы не хотелось торопиться в этом вопросе. Как Вы знаете, у меня есть сын, я не могу отречься от него...
  
  - Значит, вы уже приняли решение, и время на раздумья Вам не нужно.
  
  - Хозяйка, я служу Госпоже уже много лет...
  
  - Тихого дня, Хозяйка Теней, тихого дня, Лиюнэ. Простите мое вмешательство...
  
  Несмотря на изувеченную ногу, Учитель подошел совершенно бесшумно, спокойно улыбаясь и твердо глядя в глаза Жрицы.
  
  - Это не Ваше дело, учитель Арист...
  
  - Возможно Вы правы, но в Священных Свитках четко указаны наставления Госпожи для ищущих пути служения. Там сказано, в Седьмом Свитке стих 45 строка 17: Да будет свободен и спокоен душой ищущий, ведь лучше сидя думать о Божьем, чем стоя о ногах. Я не думаю, что Госпоже будет угодно торопить с выбором, тем более что Лиюнэ прекрасно справляется со своими обязанностями и верно несет Ее Свет нуждающимся.
  
  Верховная Жрица чуть прикрыла глаза, и лишь яростно бьющаяся жилка на виске выдавала ее бешенство. Резким взмахом руки отослав прочь Лиюнэ, она практически прошипела:
  
  - Вы хотите поспорить со мной о Священных Текстах, Арист? Храм кормил ее и ее сына много лет, и я думаю, на этом стоит закончить. Сарунив не пошел служить Госпоже, хотя ему было сделано блестящее предложение, он покинул пределы Храма, и этим все решил для себя. Сейчас Лиюнэ должна принять решение. У меня скопилось более двадцати предложений, я думаю, ей легко будет сделать выбор, она не останется на улице. Либо она может принять Устав, в конце концов, сын вырос и уже не нуждается в ней. Как видите, я чту Слово Госпожи и предоставляю Лиюнэ абсолютно добровольный выбор.
  
  Учитель тонко усмехнулся.
  
  - Так случилось, что я в курсе, какого рода 'предложение' Вы сделали Риву. И в отместку за его вполне предсказуемый ответ Вы отказали ему в оплате Академии, хотя вполне могли это разрешить.
  
  Жрица высоко вздернула подбородок, на ее побледневшем лице алыми пятнами горел румянец.
  
  - Арист, Вы забываетесь. Конечно, Вы - Видящий, Вы - сильный Целитель, но не теряйте чувства меры. Как Ваша нога, кстати? Должно быть ужасно обидно, помогая другим, быть не в состоянии облегчить собственные муки? С другой стороны, теперь Вы уж вряд ли позабудете, где именно Ваш дом.
  
  - Не утруждайте себя заботой, Хозяйка, я уже привык, за столько-то лет... А их было немало, я даже помню Ваше посвящение.
  
  Жрица злобно оскалилась, чуть сузив глаза.
  
  - Как Вам будет угодно, Арист. Кстати, как поживает Ваш внук? Я слышала, ему очень не повезло, хотя чего еще можно было ожидать от этого мальчишки, слабый, безвольный, ни на что не способный. Такой же бесполезный, как и его мать... Их никогда бы не приютили в Храме, если бы не Пророчество, впрочем, так и оставшееся неисполненным, и Ваше ходатайство. А теперь Вы взялись оберегать другую клушу?
  
  - Оставьте в покое и Лиюнэ, и Эйнэ. Вы - Верховная Жрица, но даже Вам не дано попирать Закон Госпожи. Или... - Учитель нарочито задержал взгляд на пустом держателе для факелов, единственном на той стене и криво усмехнулся. - Вы уже не надеетесь увидеть Ее светлый лик? Или наоборот, очень надеетесь не увидеть?.. Тихого дня, Хозяйка.
  
  Учтиво поклонившись, Арист медленно, щадя ногу, пошел к выходу, оставив женщину позади себя захлебываться ненавистью.
  
  Жрица с трудом разжала зубы, загоняя внутрь слепящее бешенство. Ничего, она потерпит, совсем скоро многое поменяется, и у нее будет возможность навести здесь свои порядки, не оглядываясь на Конклав Сестер. И она даже знает, кого первого коснутся перемены.
  
   ***
  
  Когда я, наконец, дополз до кровати, по закону всемирного свинства сон меня покинул. И вот, хлопая глазами в темноту, каждой клеточкой своего тела чувствуя усталость, я размышлял, и чем больше занимался этим, тем больше мне не нравились открывающиеся перспективы. С самой моей 'смерти' вокруг творился форменный бардак, мало мне было бонусов от Ли Дье, так я еще теперь Видящий, Слышащий... Жаль что редко Думающий. Блииин, ну за что мне это? Перевернувшись, я со стоном уткнулся лбом в подушку. В подушке было жарко, поэтому я вновь откинулся на спину. Волосы окутывали меня душистой волной, и от них тоже было жарко. Заплести что ли? Но вставать было откровенно лень, поэтому я убрал их с шеи и откинул на подушку Мэля, сбив ногами одеяло, под ним тоже было жарко. Вытянувшись на кровати, я попытался достать кончиками пальцев до ее спинки. Ага, наивный, даже с распущенными волосами я в ней потерялся. Без Мэля здесь было пусто, одиноко, и вообще, обидно. Я тут лежу, понимаешь ли, а его нет. Мэль... Я посмотрел по сторонам, и тихонько, словно ступая ногой в стылую воду, попробовал произнести:
  
  - Мэль - мой муж...
  
  Хихикнув на свое явное сумасшествие, я попробовал сказать чуть громче:
  
  - Мэль - мой муж...
  
  Мда... клиника, что говорится на лицо... Ну тяжело мне даже в мыслях называть его так, как будто сглазить боюсь, что ли. Хотя вроде ничего не предвещает и с его стороны меньше всего. Хмыкнув, я расплылся в довольной улыбке, как он однако своих мальчиков пропесочил, те в мою сторону теперь даже дышат через раз. И все равно странно, ну зачем я ему? Со мной столько проблем, что легче застрелиться, чтоб самому не мучиться и не сводить с ума окружающих. А из достоинств... Да хрен знает, что его привлекло, но судя по тому, что он выбрал меня, Мэль явно не в себе. И я до ужаса боялся, что однажды он очнется и моя сказка кончится.
  
  Вздохнув, я вновь перевернулся, кровать уже вся сбилась, а сна по-прежнему ни в одном глазу, и в голову черт-те что лезет. Жарко. Проведя пальцами по шее, я спустился к груди, легко скользя по влажной коже, по пути обрисовывая солары. Красивые заразы, я смущенно хмыкнул, Мэль говорит, они сияют как мои глаза, но как-то с трудом верится. Глаза у меня совершенно обыкновенные, а солары... просто восхитительные, такие все из себя загадочно мерцающие. И в каком месте они на меня похожи, не знаю. Нащупав свой кулон-сердечко, я печально улыбнулся, в конце концов, Мэль - мужик взрослый, уж наверняка он понимает, что ему надо, и если так случилось, что это я, то... Я то уж точно возражать не собираюсь. А если это временное помешательство... Что ж, эту проблему придется решать, когда она возникнет, а пока буду радоваться тому, что есть.
  
  Внутренняя маета чуть отпустила, и я вновь перевернулся. Тихо. Тьма обступала меня, обнимала со всех сторон, и казалось, что рядом находится что-то большое и... живое? Странное ощущение, но интересное, как будто кто-то неуверенно касается тебя, надеясь на внимание. Потянувшись к мышу, я нашел его столь же недоумевающим. С любопытством тараща свои глазки, он подрагивал розовым носиком, привстав на задние лапки, словно принюхиваясь, и по его реакции было видно, ему нравится то, что он чувствует. Любопытно...
  
  Настороженно потянувшись к этому, не знаю чему, я ощутил, как это что-то лучась радостью, словно пропускает меня в себя, окружая собой, нежно касаясь, еле уловимо, как будто до конца не веря в происходящее. Я улыбнулся, словно успокаивая робкого ребенка, и в ответ меня окатило таким счастьем, что даже горло сжало от этих эмоций. Ехидно фыркая, у сердца крутился мыш, а что-то, обнимая меня, вдруг полыхнуло во все стороны, и я увидел себя летящим сквозь космос. Ё-моё...
  
  Это было не похоже на танцы со звездами, это было не похоже вообще ни на что, но ощущения, охватившие меня, были потрясающи. Широко распахнув глаза, я несся в космосе, и звезды радужным потоком мелькали вокруг, звеня голосами. Волосы развевались огненной рекой, а я летел, хохоча во все горло, но даже сквозь эйфорию чувствовал чей-то посыл к направлению. Перебороть его пожелание ничего не стоило, но мне стало любопытно, и я расслабился, позволяя ему вести себя.
  
  Пространство вокруг не было пустым, но уворачиваться от больших объектов было легко, а всякая мелочь будто обтекала меня, даже не задевая краем. Я с интересом крутил головой, пытаясь рассмотреть все, что меня окружало, пока не уткнулся взглядом в стремительный поток астероидов и не понял, меня направляют именно туда. Задумавшись на мгновение, я философски пожал плечами, направляющий явно знал что делал. И потом, неужели я не проскочу сам, если уж станет совсем горячо? Приближаясь к потоку, я ощутил легкое торможение, словно направляющий меня чего-то ждал. Я завис рядом с потоком, отплевываясь от волос и прикидывая примерную траекторию своего движения, как внезапно заметил, что в его толще будто образуется коридор, не совсем чистый конечно, но по сравнению со всем остальным, просто отдых на пляже. Значит, мы ждали именно этого? Занятно...
  
  Ощутив толчок, я устремился в этот 'коридор', с легкостью лавируя между случайными астероидами. Это было весело! Эйфория вновь накрыла меня с головой, и я несся вперед, улюлюкая от переполняющего меня бешеного адреналина. Оказывается, играть в пятнашки в космосе это ужасно весело!
  
  Поток был огромным и к тому моменту как он закончился, я наигрался досыта. Со счастливой улыбкой я вывалился из 'коридора', всей кожей чувствуя усталую радость направляющего и делясь с ним своим восторгом. Здорово покатались, я благодарно потянулся к своему Нечто, хотя уже догадывался кто он, да и в кандидатуре направляющего я был уже уверен. Ощутив в ответ его счастливый отклик, я еще секунду понежился в его тепле и... соскользнул в сон.
  
   ***
  
  Мэль, пошатываясь, шел в каюту. Сегодняшний 'коридор' был пройден удивительно быстро и на редкость удачно. Мэль до сих пор помнил тот восторг, граничащий с преклонением в глазах пилотов, когда он устало выбирался из кресла, хотя самого его терзали некоторые сомнения. Слишком удачным был проход. Слишком. Еще до того, как 'коридор' открылся, у него возникло смутное ощущение некоей неправильности, словно... корабль летел сам по себе, лишь из любопытства слушаясь его команд. А уж в самом 'коридоре' Мэля и вовсе ждал сюрприз, корабль с легкостью обходил все препятствия, играючи наращивая скорость, и совершенно не обращая внимания на установленный режим, в результате чего этот сложнейший участок они проскочили в рекордный срок и без малейших потерь, что само по себе было достойно восхищения.
  
  Устало шагая по спящему кораблю, Мэль вспоминал то чувство единения, неожиданно накрывшее его сразу после выхода из 'коридора'. Чувство столь острое, что Мэль на секунду даже растерялся, удивленно почувствовав так близко... Алиса? И еще кого-то... И если бы Мэль не был столь здравомыслящим, то мог подумать, что разделял этот восторг не только с мужем, но и со своим кораблем. Глупости конечно, но с Алисом все возможно. В нагрудном кармане лежал браслет, и, чувствуя его у самого сердца, Мэль весь вечер прятал улыбку.
  
  Добравшись, наконец, до каюты, Мэль осторожно вошел внутрь, и сердце привычно сжалось от нежности. В неверном свете ночника тихо сопело в подушку его счастье.
  
   ***
  
  Удовлетворенно вздохнув, амин откинулся на спину. Расслабленно перебирая светлые пряди, лежащего рядом юноши, что с трудом втягивал в себя воздух, амин лениво размышлял. Игра близилась к завершению, Рамус молодец, не зря его выслали вперед, он успел подготовить ходы, и у них получилось подсунуть своего литуса во дворец. Хорошо, что мальчишка так и не смирился со своим положением, что сопротивлялся до последнего, после такой настройки психоматрицы он проживет, конечно, недолго, да и слабее будет, но их планам это не повредит. Главное, что мальчишку взяли. Теперь оставалось только ждать, следующий шаг за сарутами, но ждать амин предпочитал с удовольствием.
  
  Приятная истома наполняла его тело. Сытой кошкой вытянувшись на хрустких простынях, амин довольно жмурил глаза, Дису сегодня хорошо постарался, и вообще после возвращения с ним стало... интереснее. Он стал более разговорчив, более... изобретателен, казалось Дису понимал, что ему надо еще до того как он сам успевал озвучить свои пожелания. Сейчас с ним можно было проводить время не только в постели, хотя, вне ее... Амин, в общем-то, не нуждался в его компании, просто иногда это было забавно.
  
  Скоро. Скоро он, амин, обретет то, чего ждал всю жизнь. Ждал с того самого момента, как в детстве сестра матери показала ему бумаги из Архива, на хрупком пергаменте которых витиеватыми буквами старинного текста было четко прописано обещание Императора СанГорра признать своего сына от аминессы Сороса и наделить его всеми правами положенными отпрыску Старшей Ветви Императорского Дома Гархара. Обещание, которое он не сдержал, и память о котором стерлась в веках не без помощи венценосных родственников.
  
  Но теперь все изменится. Амин вновь довольно потянулся. И что с того, если ради исполнения мечты пришлось пойти на сговор с сарутами. Уступки, обещанные им, ничего не стоят по сравнению с его, амина, блестящим будущим.
  
   ***
  
  Утро началось вполне предсказуемо. Нежные губы мягко коснулись моего виска, сильные руки обняли, умащивая горячие ладони на моем животе, и такой любимый чуть хрипловатый после сна голос.
  
  - Привет, малыш. - Губы аккуратно переместились на кончик уха, и сменились зубами, вызывая дрожь. - Хорошо вчера полеталось?
  
  - Даа... Было потрясающе, у тебя чудесный корабль, Мэль, такой ласковый. А тебе понравилось?
  
  Мысли сонными птицами только начали расправлять крылья, а я с удовольствием нежился в его объятиях. Мэль увлеченно покусывал кончик моего уха, не торопясь с ответом, а до меня медленно начинал доходить смысл его вопроса. А когда наконец-то дошел, то я лишь философски пожал плечами, от Мэля таиться я все равно не собирался, интересно, правда, как он понял.
  
  - Спалился я? - Улыбка не сходила с моих губ.
  
  - Угу.
  
  Мэль уже зарылся носом мне за ухо и влажно дышал в шею, отчего у меня поджимались пальцы на ногах, и где-то внутри что-то сладко вздрагивало, его руки судорожно сжали меня, но через секунду уже пустились в путешествие, правда, выбрали разные полюса для инспектирования. Я уже слегка поёрзывал от предвкушения, кошкой отираясь о его тело.
  
  - Ты не ответил, тебе понравилось... со мной летать? И как ты... понял, что это был я?
  
  Мысли уже плыли, но любопытство держалось до последнего. Рывком перевернув меня на спину, Мэль навис сверху, и в его глазах билось, жарко пульсировало безумие. Я понимающе хмыкнул, нутром ощущая приближение огненного урагана, чье дыхание уже опаляло кожу, делая ее болезненно чувствительной.
  
  - Позже?
  
  Он так и не ответил, лишь мир заслонили его глаза. Не отрывая взгляда, я тонул в жарком мареве, что пылало в самой глубине его зрачков и не находил в себе сил оторваться. Да и не желал этого.
  
  Позже будет время поговорить. Позже...
  
  ***
  
  Естественно мы опоздали и 'позже' отложили на еще попозже. Хоть Мэль и капитан, но, похоже, у них даже начальство не задерживается на вахту. Дотащив меня на буксире до камбуза и сдав на руки Уго, Мэль бодрым лосем ускакал, а я плюхнулся на стул, продолжая спать с открытыми глазами. Зная мои утренние закидоны, Уго молча поставил передо мной таир, а я, благодарно улыбнувшись другу, привычно спрятался за кружкой. Пару минут на кухне царила блаженная тишина. От горячего ягодного чая я постепенно просыпался, и мир уже не казался мне серым нечто. Спустя еще пару минут, я уже вполне адекватно мог воспринимать окружающую действительность, и натолкнувшись на вопрошающий взгляд Уго, довольно улыбнулся.
  
  - Ага.
  
  - Что? - Брови Уго удивленно приподнялись, но в глазах танцевали смешинки.
  
  - Что спросил, на то и 'ага'. Именно потому и проспали. Чего я в принципе не понимаю, так это на фига было тащить меня сейчас на кухню, выспался бы и сам пришел.
  
  Уго фыркнул, и долил мне еще таира, насмешливо кося глазами.
  
  - Ты когда в последний раз куда-то добирался без приключений?
  
  - Да брось, Уго, кому я нужен. К тому же Мэль предупредил всех кого можно и нельзя, так что я хоть голышом здесь разгуливай, ничего не случится.
  
  - Аа.. Так ты поэтому вновь обрядился в этот форменный ужас?
  
  - А? - Я впервые за утро окинул себя взглядом. Ё-моё... Мэль явно решил не рисковать и вновь одел меня в этот кошмарный кошмар. Бедные мои штанишки... Я уже скучаю. Кстати.- Уго, ты свободен сейчас?
  
  - Ну... Наверное, да. А что?
  
  Друг смотрел на меня с настороженным предвкушением, правильно оценив мой хитрый прищур. Комм знакомо щелкнул.
  
  - Мэль, я тут подумал, ты же не против, если я немного пошалю с твоим Конструктором? Нет? Ну и славно. Нет, я Уго с собой возьму. Ага, ему тоже любопытно. Ну все, пока, увидимся за обедом.
  
  Отключив связь, я хищно улыбнулся, азартно глядя прямо в глаза друга.
  
  - Ну что, Уго, готов оценить моду моего мира?
  
  
  
  
  
  
  Глава 72. Играем в куклы.
  
  
  
  
  
  Рада сообщить вам, мои дорогие, валерьянка всё еще стоит на полке)) а может, наоборот, надо вас утешить по этому поводу?))
  Как всегда жду ваших отзывов ;-)
  
  
  Глава 72. Играем в куклы.
  
   ***
  
  - Мать моя женщина...
  
  - А что есть другие варианты? - Уго с любопытством поднял брови.
  
  - А? - Я с трудом оторвал взгляд от гиганта машинной индустрии, что занимал половину большущей комнаты под кодовым названием 'Конструктор'. - Ну не знаю, может у вас детей в пробирках выращивают, или еще чего.
  
  - Нет, у нас такого уже давно не делают, первые пробы показали какие-то отклонения в психике и нарушения в геноме, так что этот эксперимент быстро свернули. Хотя конечно, сначала был такой ажиотаж, думали, что наконец-то нашли способ восполнить нехватку женщин. Ну, в общем, не вышло ничего.
  
  - Печально. Слушай, Уго, а как эта штуковина работает? Может, нам стоило с собой кого-то позвать? Ну не знаю... Хоть Шкафчика того же.
  
  Я в обалдении разглядывал это непознанное нечто. Огромный куб до самого потолка, приборная панель как в рубке управления звездолетом, какие-то трубы, и монитор, куда сразу же уткнулся Уго.
  
  - Не боись, малыш, кто здесь гений механики и электронной операционистики? Правильно, я! Так что смотри и восхищайся.
  
  Я честно пытался восхищаться, но поскольку в принципе не понимал, чем он занят, а в мельтешении точек, цифр и прочей ерунды на большом экране монитора не находил ничего увлекательного, то, заскучав, пошел бродить вокруг этого монстра. Бродить тоже было скучно, и, воровато оглянувшись на Уго, что с головой погрузился в разбор каких-то инструкций и настроек, я решил изучить этот агрегат тактильно. Сбоку у него были такие прикольные пупочки, что устоять я не смог. Уго все ещё что-то там делал, а я, еще раз оглянувшись, тихонечко нажал на одну из них. Что-то щелкнуло, и открылась еще одна панель, кнопочки, рычажочки там всякие и шлем на поводке, в смысле с проводами.
  
  - Ммм... Уго, я тут что-то открыл такое... странное. Не посмотришь?
  
  - Подожди, Алис, я почти понял, как тут данные по моделям вводить, сейчас посмотрю. - Уго еще чем-то пощелкал. - Хрень какая-то невразумительная, все через задницу, как будто обходные пути прописаны, неужели проще нельзя было сделать операционку, некоторые позиции совсем неясные.
  
  - Друг мой, я из твоего страстного монолога, хорошо, если треть понял. Давай ты сюда посмотришь, что я тут открыл, может закрыть его от греха подальше?
  
  Уго подошел, посмотрел, что-то включил и вздохнул.
  
  - Ну ясно все, этой штукой эмпат должен управлять, видишь шлем? Это для него, он мысленно представляет, а на экране модель создается. То-то я смотрю, больно мудрёный ручной ввод параметров и конструирования. - Уго еще раз вздохнул. - В принципе можно конечно разобраться, но это надо все детали выкройки сначала вычертить в программе, потом в Конструктор внести, ну а потом он уже делать будет. Ты умеешь выкройки делать? Я точно нет. Ну ладно... Значит, посмотрим стандартные модели.
  
  Стандартные модели откровенно не радовали, скучные, серые, совсем обычные, а хотелось праздника.
  
  - Вот, блин, обидно-то как. - Я бросил взгляд на шлем. - Уго, я конечно не эмпат, да и блокиратор у меня, но давай попробуем? В худшем случае, у нас просто ничего не получится... Давай?
  
  Испытующе глядя на меня, Уго задумался, но потом кивнул.
  
  - Если тебе будет плохо, сразу снимай шлем. Понял?
  
  - Ага.
  
  Я едва не попискивал от предвкушения. Хочу, хочу, хочу! Задрала эта серота, эти мешки картофельные, в которых я уже столько времени хожу, хочется чего-нибудь яркого и шаловливого, удобного, наконец! Уго настороженно поглядывал на меня, и, по-моему, уже жалел, что пошел на эту авантюру, но шлем застегнул и, поставив меня поровнее на какую-то платформу, нажал тумблер. Что-то зашуршало, и черный монитор ожил.
  
  - Ха! Есть контакт! - Уго аж подпрыгнул на своем стуле, довольно взмахнув руками. - Алис, он тебя сейчас сканирует, замеры снимает, стой ровно и не дергайся.
  
  - Угу.
  
  Говорить не хотелось, я стоял, закрыв глаза и видя перед собой себя же, но... НО! Как бы это помягче... Без ничего! Было немного стыдно, глянув из-под ресниц на монитор, я убедился, что мой портрет в стиле ню уже украшает весь экран, а слева от него бежит столбец каких-то цифр, схемы, чего-то еще...
  
  - Давай, Алис, попробуй, представь что-нибудь из одежды.
  Я с облегчением закрыл глаза и попытался представить. Ничего, как стоял голым и уже наверняка замерзшим, так и стою.
  
  - Алис, ну давай, попробуй.
  
  - Что делать-то?
  
  - Да откуда я знаю, попробуй одеть себя мысленно во что-нибудь.
  
  Ну не знаю, в мыслях я все еще стоял голый и какой-то несчастный, хоть бы трусы что ли оставили. И тут на мне фантомном появились трусы, такие же скучные, как и в натуре, в смысле на натуре были одеты сейчас. Безобразие, а не трусы, неужели нельзя было сшить по-другому? Я не говорю, что хочу все сплошь кружева и рюши, но что-то посимпатичнее было бы весьма кстати. Блииин... Моя модель уже стояла совсем в других трусах, не стринги конечно, но что-то уж совсем маленькие получились. Фиговый листочек прям какой-то. Я задумался, и стринги превратились в бабушкины панталоны с кружевными оборками по низу. И с бантиками по бокам. Мда... Нет уж, пусть лучше будет первый вариант.
  
  Где-то на периферии сознания давился смехом Уго, но мне было пофиг, кажется, я уже понял, как эта штука работает, и воображение понеслось вскачь. Никогда не играли в куклы? О, Вы много упустили в жизни! Игра "Сдохни Барби от инфаркта" захватила меня целиком. Я вспоминал всё, что мне когда-то нравилось, всё, что хотелось купить, но так и осталось лежать на полках магазина, не встретив одобрения тети Агаты, всё, что просто когда-то цепляло взгляд.
  
  Картинки в мозгу сменялись калейдоскопом. Я видел себя в джинсах, классических, с прямыми брючинами, что так славно облегали бедра, и хулиганских, что я в прошлой жизни видел у соседской девчонки, с блестками и низкой посадкой. Разноцветные майки, футболки с длинными рукавами, мягкие свитера, шорты, бриджи... Меня несло что того Остапа, вот уж не думал, что так соскучился по шоппингу.
  
  - Алис, это потрясающе! А что-нибудь... погорячее?
  
  Погорячее? Да пожалуйста! Яркие цвета восточных одежд буквально взорвали мир: прохладный шелк, невесомый газ, шальвары, пояса, шали с бахромой... Кстати, хочу халат! Не знаю, каким образом мозг пришел к такой интерпретации этого слова, но я увидел свою модель, одетую в кимоно, ну, по крайней мере, во что-то похожее, темно-синий шелк и огненные драконы, вышитые шелковой же нитью, уж за время работы в магазине, Алиса такого добра повидала. Я буквально чувствовал, как драгоценная ткань скользит по разгоряченной коже. Потрясающе! Я хихикнул, из меня получился эдакий нежный цветуёчек, Мэлю бы точно понравилось. Ну-ка, а если не нежный? Если с шипами? Где-то икнул Уго, а я во все глаза уставился на себя фантомного. Черные кожаные брюки, кожаная же куртка с клёпками, и кучей цепочек, клёпаные казаки на ногах, гы-гы, Харлея не хватает... А если так? Мягкая кожа брюк уже перчаткой обтягивала ноги, облегающий топ скорее раздевал, чем одевал, сапоги и... шипастый ошейник? Ё-моё... Или не сапоги, а туфли на умопомрачительных каблуках? Или не туфли, а ботфорты до середины бедра и тоже на каблуках, чтобы ноги казались бесконечно длинными, но тогда не брюки, а кожаные шорты, едва прикрывающие ягодицы? Я сглотнул, мама моя, прямо Ласковая Госпожа получилась, в смысле Господин, плётки только не хватает... Вот это меня повело...
  
  - Алис, я хочу себе такое же!
  
  Я открыл глаза и слегка покачнулся, внезапно почувствовав, как обручем сдавило голову и в висках тоненькими молоточками бьется усталость. Вот это я заигрался...
  
  - Алис? Алис, ты как?
  
  - Устал немного.
  
  Я кривовато усмехнулся, Уго снял с меня шлем и усадил в свое кресло, встревоженно заглядывая в глаза.
  
  - Доигрались, да?
  
  - Ага. - Усталость уже волнами накатывала на меня, но я с восторгом разглядывал свою коллекцию на мониторе. - Мне ужасно понравилось.
  
  Тот хмыкнул, опускаясь в соседнее кресло.
  
  - А как мне-то понравилось, у тебя здорово получилось, Алис. Все такое потрясающее, аж глаза разбегаются, не знаю прямо, чего захотеть в первую очередь.
  
  - Спасибо, Уго, я рад. А что теперь?
  
  - А теперь Конструктор обрабатывать заказ будет, мы же вместе с тканью моделировали. Теперь, пока он твои образы переварит, пока ткань сделает, пока сошьет... Вот видишь пишет? Ожидание до первой модели четыре часа. Алис? Эй, ты чего? Алис?!
  
  - Уго, я думаю, мне надо к Тирсу сходить. И побыстрее.
  
  
   ***
  
  
  Сидя в смотровом кресле, я отчаянно трусил. Тирсу меня пугал, его горящий взгляд все чаще залипал на моем блокираторе, который так удачно прятало брачное ожерелье, но... видимо не от его глаз. Я уже практически чувствовал себя той самой несчастной белой крыской, что так неосторожно попалась в руки ученому-маньяку. Умные, карие глаза пытливо всматриваются в мое лицо, чуткие пальцы аккуратно ощупывают голову.
  
  - Сложно с Вами, Алис. Но интересно. Как ни крути, а другой биологический вид... Лекарство сейчас подействует. Медотсек патологии не выявил, похоже все в порядке. Так после чего Вы говорите, голова заболела?
  
  - С Конструктором резвились.
  
  - Чего там резвиться-то? Нажимаешь пару кнопок и все.
  
  - Ммм... Я через шлем параметры задавал.
  
  Тирсу недоверчиво хмыкнул.
  
  - С блокиратором?
  
  - Угу.
  
  - Тогда понятно, видимо пережим энергетических каналов, плюс истощение собственных ресурсов, и, скорее всего нарушение баланса кито-волн. Вы знаете, чем Вам грозит ношение блокиратора?
  
  - Да. И это мой выбор. Если я правильно понял, пока он на мне, все так и будет?
  
  - Да, а если не оставите попыток ментально влиять на окружающую действительность, это может привести к разрыву психоматрицы.
  
  Тирсу отлеплял с меня датчики и молчал как-то уж очень красноречиво. Я вздохнул, на секунду прикрыв глаза.
  
  - Тирсу, говорите уже. Ваше молчание пугает больше.
  
  Тот скупо усмехнулся.
  
  - Алис, что Вы знаете про литусов? Вы понимаете вообще, что с Вами сделали?
  
  - Нет, только в общих чертах. А Вы?
  
  Тирсу задумчиво смотрел на меня, словно принимая какое-то решение, а я, устало опустив плечи, спокойно ждал его ответа. Внезапно, он резко кивнул.
  
  - Хорошо. Пойдемте со мной.
  
  Шагая вслед за врачом в глубину его владений, я поневоле ёжился. Коридоры, закутки, какие-то двери, куча шкафов, две кучи шкафчиков. Хорошо, что банок с формалином нигде не было видно, кунсткамеры я бы не вынес, в отношении подобного у меня всегда был слабый желудок. Внезапно остановившись посреди небольшой комнатки, Тирсу кивнул мне на что-то типа большой тумбы и нажал кнопку, металлическое покрывало с тумбы поползло в сторону, открывая.... Я с трудом подавил нервный смех, на постаменте стоял хрустальный гроб, а в нем лежала спящая красавица. Ну может, не хрустальный, но явно гроб, запаянный наглухо, а в нем вместо красавицы обнаженный красавец, и он то уж точно не был спящий. Труп в чистом виде, потому что со вскрытым черепом определенно не
   живут.
  
  Я, наверное, позеленел, так как Тирсу, быстро взглянув, сунул мне в руки какой-то пузырек.
  
  - Понюхайте, полегчает.
  
  Благодарно кивнув, я мертвой хваткой вцепился в несчастный пузырек, судорожно вдыхая едкие пары. Действительно полегчало, но на труп я все равно смотрел с опаской. Убедившись, что падать в обморок я не собираюсь, по крайней мере, прямо сейчас, Тирсу подошел к гробу со стороны головы трупа и поманил меня к себе. Вот же гадство! Нюхнув еще раз из пузырька для профилактики, я на слабых ногах пополз к нему.
  
  Глаза будто магнитом притянуло к вскрытому черепу, хм, оказалось не так и страшно, даже я бы сказал, любопытно. Забыв, что я подобного в общем-то боюсь, и сделав вид, что это все муляж с уроков биологии, я с любопытством рассматривал открывающуюся перспективу. Мда... Биолог из меня никакой, мозг выглядел как мозг, хотя, даже будь здесь какие-то отличия инопланетного мозга от человеческого вряд ли я бы уловил разницу.
  
  - Создание литусов - это, наверное, самый охраняемый секрет сарутов, Алис. И если привязку они еще делают в присутствии заказчика, то первые фазы проекта происходят в тайне и сугубо на их территории. Никто не знает, как это происходит, хотя поверьте мне, попыток проникнуть в их тайны было немало, особенно в те времена, когда все только началось. Я болен этой тайной всю свою жизнь. - Тирсу невесело хмыкнул. - Мне повезло с капитаном Тонгом, он с пониманием относится к моей маленькой слабости, хотя и не знает подробностей. Интерес к литусам... официально не поощряется, и озвучить свое любопытство - это прямое трудоустройство в императорские лаборатории, откуда уволиться весьма затруднительно, по крайней мере, о подобном не было слышно ни разу. А я предпочитаю вольные хлеба.
  
  Я сглотнул.
  
  - Значит, Мэль в курсе Ваших работ?
  
  - Нет, он обеспечивает меня нужным оборудованием, но я не посвящал его в тонкости моих экспериментов. Если возникнет угроза Суда, он будет чист перед Законом. Тонг доверяет мне, я доверяю ему.
  
  Мы помолчали, продолжая разглядывать тело.
  
  - Так это литус?
  
  - Это не просто литус, это колоссальная удача всей моей жизни, Алис. Нам часто попадались Жуки, но изучение тел литусов, что были в лабораториях, не дало никаких результатов. А этого, - Тирсу смотрел на труп почти с нежностью. - Мы выловили в космосе. Вернее, мы натолкнулись на разбитый бот, что дрейфовал в космосе. И я благодарю всех Богов, что прорезавшееся в тот момент любопытство, заставило меня участвовать в этой вылазке. Они погибли мгновенно в результате разгерметизации, куча народу, какой-то высокопоставленный толстосум и его литус. А я решил сохранить его тело, сразу поместив в вакуумную капсулу, которую Вы и видите сейчас.
  
  - Это дало результаты?
  
  Тирсу расплылся в такой довольной улыбке, что я понял, результат был, и не малый.
  
  - За этот результат некоторые ученые не пожалели бы правой руки. Обратите внимание, левая доля мозга, над виском.
  
  Я непроизвольно потянул руку к голове, туда, где эти гады выбрили пятачок волос. Сердце замерло комом в горле, у трупа в указанной Тирсу части отчетливо просматривалось инородное тело, веретенообразный 'камушек'. Фиолетового цвета, он ярко выделялся на общем сероватом фоне тканей мозга.
  
  - Что это? - Мне пришлось прокашляться, прежде чем я сумел выдавить из себя пару слов.
  
  - А вот это, Алис, тот самый вопрос, что не дает мне покоя уже столько времени.
  
  Тирсу отошел к стенному шкафу, а я продолжал рассматривать... Что? Что же это за хрень такая? И самое
   интересное, не являюсь ли и я счастливым обладателем подобного 'украшения'?
  
  - Посмотрите сюда.
  
  Тирсу укрепил на ящике какую-то темную рамку, сквозь которую все было видно весьма странно, мозг был четко очерчен серым, а стенки 'гроба' - алыми линиями.
  
  - Это рамка позволяет видеть энергетические линии и потоки силы, если бы объект был жив. Наш объект бесповоротно мертв, а вот эта крошка... Смотрите, я сейчас нажму вот здесь, и создам в теле литуса энергетический поток, такой какой был при его жизни.
  
  Тирсу щелкнул тумблером, отчего труп на мгновение выгнуло дугой, а картинку в рамке смазало в мешанину цвета, потом изображение успокоилось, и я четко увидел, как от этого 'украшения' отходят белые, светящиеся линии и часть их оплетает мозг, а другая, чуть колеблясь, веером парила в пустоте, что окружала тело. При этом, я заглянул под рамку, фиолетовый 'камушек', слегка пульсируя, ярко светился. Выключив тумблер, Тирсу указал мне на затухающие линии.
  
  - Смотрите.
  
  Словно собрав последние силы из 'камушка' взметнулся вверх мощный поток белых нитей, на секунду ослепив меня своим светом, и, уткнувшись в стенки вакуумного 'гроба', опал, постепенно, словно втягиваясь обратно.
  Я стоял и, глядя на весь этот беспредел, пытался осознать увиденное. Дышалось тяжело, предчувствие беды сжало горло и тяжелой плитой легло на грудь.
  
  - Тирсу, что это было?
  
  - Как я подозреваю, симбионт, в вакууме впавший в статиз, при имитации жизни в теле и сам оживает, а поскольку мозг все-таки мертв, мы имеем возможность увидеть его силовые потоки.
  
  - А вот то, что шевелилось в вверху, это что?
  
  - А про это я могу только догадываться, Алис, но как мне кажется то, что мы видели, это была попытка выйти на связь. Энергетические нити симбионта словно ищут что-то, с чем должны соединиться.
  
  - То есть, Ваш вакуумный гроб ему мешает?
  
  - Вакуумная крио-камера? Определенно да.
  
  - А если ее убрать?
  
  - А если убрать, то симбионт растворится в тканях мозга в первые же пол часа.
  
  Я ошарашено молчал, растерянно глядя на Тирсу.
  
  - Это что же, где-то существует штука, с которой этот паразит ищет связь? И зачем?
  
  - А вот это, Алис, очень интересный вопрос, и вариантов здесь может быть очень много, но как подсказывает практика, связь ищут или для питания, что в нашем случае ни к чему, поскольку симбионт питается энергией тела, или для обмена информацией, что больше похоже на правду. А уж какой информацией, и ограничивается ли связь только этим, или здесь присутствуют еще и элементы контроля, знают только саруты. Ясно одно, где-то есть центр, который координирует всех симбионтов.
  
  Разговаривая со мной, Тирсу убрал рамку и закрыл шторку ящика, вновь вернув ему вид тумбы.
  
  - Эдакая мамка... - Я задумчиво пожевал губу. - Тирсу, но если вы ловили Жука, Вы могли бы взять себе для общения 'языка'... Что Вам мешает?
  
  Врач ехидно блеснул глазами.
  
  - Алис, взять, как Вы говорите 'языка' не проблема, проблема в том, что у них пси-установка, и при малейшем давлении срабатывает программа самоуничтожения. Поэтому, мы ловим Жука, забираем ценности, а сарутов выкупает их Консул. Это выгоднее, чем иметь на руках кучу бесполезных трупов.
  
  - Понятно. - Помявшись, я все-таки задал мучивший меня вопрос. - В последний раз, когда я гостил у сарутов в лаборатории, у меня выбрили участок на голове, тот самый что Вы указали. Мэль меня спас тогда, видимо они не успели ничего сделать, так как на мне не было следов трепанации, но вдруг... Как Вы думаете, Тирсу, возможно узнать, есть ли у меня такой симбионт или нет? Я имею в виду, узнать без вскрытия черепа?
  
  - Симбионты не просматриваются у живых литусов и моментально распадаются у умерших в атмосфере, мне за всю жизнь удалось увидеть подобное лишь несколько раз. После этого капитан настоятельно просил меня воздержаться от вскрытия черепов у трупов в лаборатории прямо во время захвата Жука, - Тирсу фыркнул. - Говорит, команда пугается. Раз следов вскрытия не было, а капитану я могу довериться в таком вопросе, думаю, вам повезло. Потому что именно после псикоррекции, во время которой подсаживают симбионта, теряется личность литуса, и остается лишь послушная кукла.
  
  После этих слов меня слегка отпустило, может мне действительно повезло, и я избежал этой участи? Внезапно накатившее отчаяние и невозможность вот прямо сейчас обхватить Мэля за шею или уткнуться носом в его сильное плечо, едва не довели меня до слез.
  
  Мы возвращались с Тирсу теми же коридорами, я плелся сзади, печально вздыхая, а врач продолжал лекцию. Кто бы знал, где мне повезет наткнуться на такой бесценный источник информации.
  
  - Вы измененный, Алис, значит, настройку психоматрицы Вам сделали, расправив энергетические каналы. Странно правда, что Вы можете прорываться сквозь блокиратор, но, как я могу судить, с Вами возможно многое. А что касается изменений... На самом деле потенциальные литусы очень редки, тут все упирается в особенность строения психоматрицы, и подобное не смоделируешь даже с помощью пси-инженерии. Она представляет собой переплетение энергетических каналов, так вот у литусов она имеет свободные окончания, которые гипотетически могут присоединяться к потокам силы мира, но находятся в скрученном нерабочем состоянии. При ее первичной настройке их видимо выпрямляют, а чтобы литуса не захлестнуло неконтролируемым потоком, одевают блокиратор. Но вот как это делается и какую роль во всем этом играют симбионты, остается только догадываться. Саруты гениальные пси-инженеры...
  
  Глаза врача сияли таким восторженным блеском, что я против воли улыбнулся.
  
  - Тирсу, Вам обязательно надо взять 'языка', но не для выпытывания тайн, а для дружеского общения. Найдите недовольного системой, и он скрасит Ваши вечера.
  
  Тот хмыкнул, задумчиво скосив на меня глаза, и уже было открыл рот, как на его руке запищал комм. Взглянув на него, Тирсу улыбнулся.
  
  - Поздравляю Вас, Алис. Капитан Ино очнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 73. Тайны.
  
  
  
  Майские праздники похоже вгонят меня в истерику ;-) но Бог милостив, может прорвёмся ;-)
  Жду ваших отзывов, мои дорогие читатели))) Они так замечательно меня поддерживают, глядишь, может и переживу праздники))
  
  
  Глава 73. Тайны.
  
  Размерено шагая по коридорам Храма, Старшая Жрица предвкушающе улыбалась, очень уж приятное послание нашло ее с утра. Теперь-то ждать осталось совсем недолго, и скоро все переменится. Она ни секунды не сомневалась в успехе предстоящего... мероприятия, все будет просто отлично, столько лет подготовки просто не могут не увенчаться успехом. Довольная улыбка пряталась в уголках ее губ, и, благосклонно кивая на приветствия сестер, что попадались навстречу, она едва ли не жмурила глаза от счастья. Скоро.
  
  Торопливый шаг, суетливо спрятанные в рукава ладони, поклон, опущенные долу наглые глаза и быстрое исчезновение за поворотом коридора. Лиюнэ... Жрица проводила ее прищуренным взглядом. Что-то упорно цеплялось в памяти, что?.. Прокрутив мысленно их предыдущую встречу, Жрица почувствовала, как ледяная когтистая лапа сжала ее сердце. Лиюнэ, выходящая из Алтарной Залы, торопливо одёргивающая рукава... Рукава...
  
  Резкий разворот, так, что полы ее туники грозовой тучей метнулись в воздухе, и вот она уже направляется к Алтарному Залу, старательно держа лицо и чеканя шаг, как бы на самом деле ей не хотелось сорваться на бег.
  
  Закрыв за собой резные двери Залы, Жрица, словно принюхиваясь, осмотрелась, и медленно пошла к Алтарю. По пути она внимательно разглядывала пол, но все было чисто. Неужели ошиблась? Показалось?
  
  Настороженно замерев у самого Алтаря, Жрица раздраженно прищурилась. Нет, в таких делах лучше перебдеть. И ведь тетка предупреждала ее об осторожности, а она, кретинка, расслабилась и, будучи занята предстоящим 'мероприятием' и мечтами о будущем, умудрилась не заметить ТАКОЕ под самым своим носом? Обойдя Алтарь, Жрица внимательно окинула его взглядом, неужели все-таки показалось?.. Еще раз оглядевшись, Жрица направилась было к выходу, но резко повернувшись, замерла... Пара торопливых шагов к Алтарю, да... На его боку у самого пола... Жрица аккуратно провела пальцем по крохотному темному пятнышку, смазав его, и поднесла руку поближе к глазам, неверяще разглядывая. Значит так, да? Ну что ж, видимо кто-то уже давно опаздывает к Порогу.
  
  Тщательно оттерев палец и, брезгливо уронив на пол окровавленный платок, Жрица решительно вышла из Зала.
  
   ***
  
  Зайдя в медблок, Рив на секунду замер. Тирсу нигде не было видно, впрочем, врач и не был ему нужен, тот, кого он хотел увидеть, спокойно лежал на своем месте. Глядя в лицо капитана, Рив вздохнул, его личный ад начинает новый виток, что ж это малая цена за жизнь Салеба. Осторожно коснувшись стекла смотрового окна, Рив чуть улыбнулся, те минуты на разбитом боте, несмотря на всю их трагичность, были самыми счастливыми в его жизни. Он был рядом с Сали, он мог притвориться, что у них есть будущее... И пусть он не смог сдержаться и открыл свои чувства, Рив понимал, какая пропасть на самом деле лежит между ними. И если капитану Ино будет угодно вспомнить их беседу в боте, ему придется все объяснять, и уже заранее такая перспектива вгоняла в тоску. Хотя, может, он зря переживает, и тот разговор стерся в памяти капитана...
  
  Он смотрел на Сали, чувствуя, как замирает от нежности сердце, лаская взглядом черты его лица, мысленно касаясь брови, осторожно скользя по его щеке к виску, зарываясь в волосы, слегка касаясь губами кожи... И натыкаясь на его абсолютно осознанный взгляд.
  
   ***
  
  Торопясь вслед за Тирсу, я едва не подпрыгивал от радости: Сали очнулся! Куча проблем и непоняток отодвинулись на дальний план, меня захлестывала эйфория, не терпелось скорее обнять брата, но, открыв дверь, Тирсу меня притормозил.
  
  - Алис, успокойтесь, я понимаю Вашу радость, но постарайтесь немножко сдерживаться. Капитану Ино сейчас сильные эмоции противопоказаны. По крайней мере, еще с полчаса, пока его сознание окончательно не стабилизируется.
  
  - Да, да, я понял...
  
  Вытягивая шею, я пытался заглянуть внутрь, но Тирсу монолитом стоял на пути и терпеливо ждал от меня понимания. Смирившись, я вздохнул, глядя ему в глаза.
  
  - Хорошо, я не буду на него кидаться. Я понял. - Тирсу продолжал испытывающе смотреть, а я начал слегка постукивать ногой в нетерпении. Тот вопросительно поднял бровь. - Да ё-моё, Тирсу, я понял! Я буду тих и спокоен, пойдемте уже! Там же Сали проснулся!
  
  Хмыкнув, Тирсу посторонился, пропуская меня вперед, и я со счастливым писком влетел в дверь, чтобы тут же вернуться, пятясь и шикая на врача.
  
  - Алис, что?..
  
  - Тише, тише...
  
  Прикрыв дверь и благоразумно оставив маленькую щель, я увлеченно разглядывал целующуюся парочку. Сали был такой красивый, когда обнимал Рива! Покашливание Тирсу вывело меня из восторженного созерцания.
  
  - Могу я поинтересоваться, что там происходит?
  
  - Ну... Там Сали и Рив, они... Им, в общем, поговорить надо. Может, посидим где-нибудь, у меня еще несколько вопросов к Вам есть, если не возражаете.
  
  Подхватив растерявшегося врача под локоть, я целеустремленно потащил его по коридору, где-то тут была кушетка.
  
  - Ну, пойдемте, посидим... Но учтите, Алис, долго 'разговаривать' капитану не на пользу. Минут пять от силы. Что Вы хотели спросить?
  
  Поудобнее устроившись на кушетке, я задумался, вопросов было много и что спросить в первую очередь я даже не представлял, хотя...
  
  - Что такое паутина Иста?
  
  По-моему, Тирсу поперхнулся.
  
  - Не знал, что Вас интересуют сказки, Алис.
  
  - А это действительно сказки?
  
  - Легенда, было бы точнее. Хотите послушать? - я кивнул, одним ухом старательно ловя звуки из медблока. - Извольте. Был такой наместник Ист, и был у него очень сильный литус. Настолько сильный, что смог ненадолго накинуть Паутину управления на самого Императора. Очень уж Исту было нужно его решение в свою пользу повернуть. Император сделал, так, как он хотел, правда, литус от перенапряжения умер, да и Император, освободившись, казнил Иста, но это уже лирика. Сам факт вызывает здравые сомнения, но с тех пор, насколько я знаю, никто не спешил проверять подобное на практике, слишком дороги литусы, чтобы рисковать ими из любопытства. Да и литус Иста был невероятно силен, такие встречаются очень редко.
  
  - Что за Паутина управления?
  
  - Ментальный контроль. Но это такая сказка, Алис, ведь накинуть это одно, Паутину еще удержать надо, пока она не прирастет... Слишком большая нагрузка даже для сильного литуса, вряд ли кто-то захочет рискнуть.
  
  - Ммм... - я задумчиво разгладил ткань на коленях, как я хочу джинсики одеть. Для начала что-нибудь попроще, поскромнее, чтоб не сильно шокировать общественность, по крайней мере не сразу. - А чисто теоретически, она снимается?
  
  - Ну, только если чисто теоретически. - Тирсу хмыкнул. - Тогда Император освободился, потому что литус Иста умер, а так, чтобы Паутину снять, нужен литус сильнее того, кто ее накинул. Но это если совсем гипотетически.
  
  - Понятно... - я вспомнил чавкающий звук, с которым отдирал паутину с Ниро, и меня передернуло. Получается, Дису очень сильный литус, раз смог сделать подобное... А жрица сказала, что дар его после пробуждения погрузился в статиз. Ничего не понимаю... - Тирсу, так что же делать со мной? Как узнать, успели саруты осчастливить меня этим,.. этим 'подарочком'?
  
  - Не знаю, Алис, при живом мозге энергетические линии симбионта не увидеть, но насколько я понимаю, личность после псикоррекции меняется и очень сильно. В Вас подобное не заметно, тем более, Вы говорите, Вам провести ее не успели. Подумайте, возможно в Вас есть что-то странное, что не видно посторонним. Подумайте, Алис.
  
  Тут истерично запищал его комм.
  
  - Скорее!
  
  Тирсу подскочил с кушетки и практически побежал в мед-блок. Залетев вслед за ним, я увидел, как врач, матеря на чем свет стоит Рива, укладывает бесчувственного Салеба обратно в камеру медотсека. Унис стоял бледный, с закушенной губой и обалделыми глазами.
  
  - Рив, что случилось?
  
  Я с удивлением смотрел на встрепанного Униса. Тот растерянно молчал, а Тирсу рявкнул:
  
  - 'Поговорили' они, два идиота! Надо было хоть чуть подождать, прежде чем с поцелуями накидываться на больного. Исчезни с глаз моих!
  
  Кинув дикий взгляд на Сали, Рив вылетел вон. Я помялся.
  
  - Тирсу, аа...
  
  - Алис, шли бы и Вы,.. тоже погулять. Я позову, когда капитану Ино станет лучше.
  
  Уложив Сали, Тирсу метнулся к шкафу и стал вытаскивать какие-то пузырёчки и ампулы.
  
  - Алис, идите уже!
  
  - Хорошо-хорошо, Тирсу, я уже ухожу.
  
  Взглянув на камеру медотсека, что сияла заполошными огнями как рождественная елка, и на расслабленное лицо брата, я вышел, плотно закрыв за собой дверь. И едва не споткнулся об Униса, тот сидел, сжавшись в комок на полу у самой двери. Опустившись на корточки и чуть тронув его за плечо, я попытался заглянуть ему в глаза.
  
  - Рив? Рив, да успокойся ты, ничего страшного не случилось. Ну поцеловались, ну срубило Сали, так это от того, что он только очнулся. Тирсу говорит, ему пока сильные эмоции противопоказаны. Не переживай так, все хорошо будет.
  
  Рив все так же сидел, опустив голову, и даже не шевелился. Я вновь коснулся его плеча.
  
  - Рив?
  
  Тот поднял голову и попытался улыбнуться дрожащими губами, хотя тоскливый взгляд выдавал его с головой. Я протянул руку, помогая ему встать.
  
  - Пойдем, Рив, тебе надо отдохнуть, ты, похоже, тоже переволновался. Сам ведь недавно только очнулся. Проводить тебя до каюты?
  
  Тот помотал головой, старательно не смотря мне в глаза.
  
  - Нет, Алис, спасибо. Я и в правду пойду. Увидимся еще.
  
  Махнув рукой, Унис пошел прочь, а я смотрел ему вслед, понимая, что чего-то я не уловил. Звонок комма пришелся как нельзя кстати.
  
  - Алис, Конструктор уже кое-что сделал, я закинул тебе это в каюту. Беги, посмотри, а мне некогда, на камбуз пора, так что увидимся на обеде. И учти, дорогой, я с тебя с живого не слезу, но следующий поход за покупками мой!
  
  Я рассмеялся:
  
  - Уго, ни в жизнь не поверю, что из созданных моделей ты себе ничего не присмотрел. Да неужели?
  
  - Почему не присмотрел? Присмотрел, но хочу еще, так что готовься морально.
  
  Уго хохотнул и отключился, а я решил идти к себе, очень уж любопытно, что наваял Конструктор. По пути, я как-то неожиданно вернулся в памяти к разговору с Тирсу. Как он говорил, что-то странное, появившееся во мне и невидное другим? Блин, спросил бы что полегче, во мне чего только не появилось, и все сплошь странное и необычное. Вздохнув, я шел, задумчиво чертя пальцами по стене. Хороший кораблик, как славно мы все вместе полетали, а как мы с мышем удивились, когда его почувствовали? Вот, даже у железки душа есть! И какая душа-то замечательная... Тут я аж споткнулся, ошарашено уставившись в пустоту. Мыша?..
  
  Странное, необъяснимое, появившееся еще после первого посещения лабораторий сарутов, невидное никому другому? Мыша?.. Покачнувшись, я был вынужден привалиться к стене, ноги не держали, и голова шла кругом. Сползая на пол, я пытался соединить в своем видении мыша и это... эту... этого паразита. Ласковый пушистый комочек никак не стыковался в моих мозгах с фиолетовым монстром, что контролировал мозг литуса и вероятно поддерживал связь с каким-то центром. Мыша?..
  
  Откуда-то со стороны сердца полыхнуло холодом и тоскливой обреченностью. Мыша? Маленький дрожащий комочек, спрятавший мордашку в лапках, хвостик безвольно лежащий рядом, боязливо прижатые шелковистые ушки... Малыш? Мыш вздрогнул и сжался, словно я собирался... ударить его? Мыша, значит, ты?.. Он снова вздрогнул и виновато всхлипнул, печально глядя на меня черными бусинками глаз, и вновь спрятался в лапки, для верности прикрывшись хвостиком. Значит, ты...
  
  Непонятная обида наполняла меня, смывая шлюзы, словно меня предал близкий... Кто? Кто он для меня? Я никогда не задумывался на самом деле, кто такой мыш, и что он делает у меня в мозгах. А он походу живет там. В буквальном смысле этого слова. Поднявшись и сев на задние лапки, мыш умоляюще смотрел на меня, его печаль и... сочувствие слезами горчили на моих губах.
  
  И что, будешь теперь меня контролировать, будешь делать из меня куклу? Или без псикоррекции у тебя не получилось взять верх, поэтому ты притворился другом?
  
  Гневно топорща усы, мыш вскочил, и яростно пища, буквально смел меня волнами своей обиды. Затихнув, он вновь сел и потянулся лапкой ко мне, словно прося чего-то, жалобно глядя на меня и тихо попискивая. Нерешительно протянув ладонь, я слегка коснулся его, и он, тут же привстав, прижался к ней всем телом, ласково отираясь и почти мурлыча, окатывая меня таким счастьем и любовью, что горло сжалось, и из глаз все-таки потекли слезы...
  
  А мыша, нежно пофыркивая в ладонь, счастливо замер, лишь его сердечко умиротворенно тарахтело и в этом звуке мне почему-то слышалось: хозяин,.. принял,.. дал имя,.. самый лучший,.. люблю...
  
  Ну и пусть будет фиолетовенький камушек, мыша уже, похоже, часть меня и расставаться с ним я просто не хочу.
  
  А если тебе скажут убить меня?
  
  Никогда!.. Ты - Хозяин!..
  
  И вновь теплым комочком малыш прижимается ко мне, тихонько урча, и лишь иногда как-то наплакано вздыхая, словно до конца не веря в наше примирение.
  
   ***
  
  Тщательно заперев двери лаборатории, Ли Дье прошел к ячейкам криокамер. Кодовый замок, реагирующий лишь на то, что лежало в его медальоне, мелодично звякнул. Не то чтобы он был так уж и нужен, на лайнере мало кто мог понять, что из себя представляет содержимое ячейки 112, и чем оно отличается от соседних, даже среди сотрудников лаборатории, но... Ли Дье еще помнил, тот стылый страх, что холодными каплями стекал по его спине, тогда в Храме Саола, в ту ночь, когда ему удалось вынести маленький крио-футляр на собственной шее. И так было спокойней.
  
  Двадцать лет адской гонки в Академии, чтобы иметь лучшие результаты и получить распределение в Храмовые лаборатории, семьдесят лет полного самоотречения и безупречной службы в тайных отделах, с каждым повышением постепенно спускаясь все ниже, на те самые ярусы, где творилась история пси-инженерии. Целая жизнь для того, чтобы добраться до сердца лаборатории и заработать звание самого отмороженного психа от науки, всё для того, чтобы в ту ночь иметь возможность вынести маленькую королеву.
  
  Дикая удача, что во время начавшегося митоза его напарник свалился с жесточайшим отравлением, и Дье в этот раз был совершенно ни при чем. Привлечь внимание Храмовой СБ, когда он подобрался так близко к цели, было равносильно смерти. А если бы его поймали с ЭТИМ грузом на выходе... Смерть стала бы желанным и о-очень долгожданным освобождением.
  
  Прямым указом Саол запретил подселять литусам маленьких королев, поэтому сразу после отделения от материнского организма их отправляли в глубинную заморозку, откладывая до лучших времен. До того момента, когда наука найдет им применение. Дье нашел сам, но не спешил его обнародовать, ибо оно в корне противоречило Заветам Бога. А нарушившие Завет просто и без затей исчезали в застенках Храма. Лабораториям всегда был нужен генетический материал для опытов.
  
  Как впоследствии оказалось, появляющихся далеко не каждый год маленьких королев совершенно было невозможно контролировать, почему собственно их так и нарекли. Да и сам процесс контроля сафродин лишь в последние годы был доведен до ума, что и дало, наконец, надежду Совету на удачное завершение противостояния с Гархарской Империей.
  
  Вздохнув, Ли Дье кончиками пальцев аккуратно погладил небольшую прозрачную баночку, студенистое содержимое которой было словно пронизано искрящимися нитями. Ложе сафродины, что отделялось вместе с ней от материнского организма, позволяло влиять на симбионт, и если привязку делать на него, а не на саму сафродину, то эффект получается намного интересней. Особенно для того, кто этим владеет. И лишь маленькие королевы плевать хотели на все попытки привязок вместе взятые.
  
  Как жаль однако, что эксперимент с объектом ЭС-14 не был доведен до конца в лаборатории. Ли Дье не знал, удалось ли маленькой королеве очнуться и войти в контакт с организмом ЭС-14, ведь последние испытания сорвались из-за этого придурка Ли Кара и захвата корабля. Хотя, пожалуй, так получилось тоже неплохо. Ли Дье самодовольно хмыкнул, провернуть это дело под носом у Ли Кара было невероятно увлекательно и сложно, тем ощутимей полученное удовольствие. Когда объект вновь попал к нему в руки, влез эта скотина амин, и Ли Дье даже не успел сделать примитивные тесты. Хотя по всему выходило, что сафродина хорошо прижилась, ЭС-14 не корежило ментально, и вид он имел вполне приличный, пока едва не сжег себя при отходе разведчиков. Ли Дье в бешенстве едва сам не оторвал ему голову, хорошо, что у него под рукой был Инчин, и он сумел вывести маленького придурка из кататонического состояния. Еще эта сука Марье чуть не подловил его. Как бы он, Дье, тогда убеждал амина, что объект выгорел до состояния растения? Такой паршивец, столько с ним хлопот, и ведь сразу было видно, хлебнет с ним Дье проблем, но... Маленькая королева, столько лет терпеливо ожидавшая подходящего симбионта, однозначно выбрала его.
  
  Убрав баночку с ложем в 112 камеру, Дье открыл другие ячейки. Следовало подготовиться, скоро все нити сойдутся в одном месте, и он начнет, вероятно, уже свою последнюю игру. Разработанная стратегия Совета была безупречна, но вряд ли Дье доживет до выхода из Алтарного Зала Императорского Дома Гархара. Дье знал, Совет заменил бы его с огромным удовольствием , но... Слишком многое было завязано именно на нем, на Ли Дье.
  
  Выстраивая баночки в ряд на столе, Дье наблюдал, как отошедшая от заморозки студенистая масса слегка шевелится, чутко отслеживая его перемещения, реагируя на него словно цветы на светило. Закатав рукав, Дье осторожно сделал надрез, ну что, детки, пора освежить память.
  
   ***
  
  Я не знал, сколько времени просидел у стены, и пришел в себя, услышав сквозь поющую в ушах кровь знакомое имя.
  
  - Вот убейте меня, я не понимаю, что капитан Тонг нашел в этом щенке. Бледный, тощий, волосы эти... красные. Да он на пугало похож, и никто меня не убедит в обратном. Глаза свои серые вечно таращит испуганно. Пфф... посмотреть не на что.
  
  - Тебя просто злит, когда ты видишь, КАК капитан на него смотрит. А то, что он одет пугалом, так подожди, доберемся до столицы. Будь уверен, капитан его в 'Алиум' отведет, не меньше.
  
  - Да пусть хоть весь магазин скупит, все равно этой болезненной мелочи в бабочку не превратиться.
  
  - Ха, ты просто завидуешь, и потом, то, что капитан брал тебя пару раз к себе в постель, не значит, что ты можешь на что-то претендовать. И вообще, прекращай эти разговоры, я с тобой, конечно, дружу, но мне совсем не улыбается из-за твоей необоснованной ревности вылететь с 'Зулиссы'. Капитан настроен к Алису весьма серьезно, так что уймись, если не хочешь нарваться на трепку, мне вообще от его 'инструктажа' после Хаиля полночи кошмары снились.
  
  - Пфф... Делать мне нечего, и потом, я только с тобой об этом и говорил.
  
  - И со мной не говори, а если тебе заняться нечем, так давай я найду тебе интересное дело. Глядишь, в мозгах прояснится.
  
  Дальнейшие звуки недвусмысленно подсказали мне, каким таким 'делом' занялись эти двое, но мне не было до них дел. Глянув на комм, я понял, что обед почти начался, а мне еще надо было переодеться. Я собирался пощадить хрупкую психику местного электората? Это я поторопился с решением.
  
  Пулей влетев в нашу с Мэлем каюту, я метнулся к шкафу. Коварная улыбка прочно поселилась у меня на губах, 'Ласковую госпожу' оставим на будущее, а вот кожаные штаны и казаки с клепками вполне подойдут. Добавим маечку Уго, а шипастый ошейник застегнем прямо поверх блокиратора.
  
  Взглянув в зеркало, я хмыкнул, и стянул с косы резинку. Сто раз причесать гриву уже не успеваю, но это сейчас и не к чему. Высокий хвост на макушке, и волосы огненным потоком стекают по спине, невесомо касаясь ягодиц. Теперь побольше льда во взгляд и я готов.
  
  Мы еще посмотрим, кто у нас будет иметь бледный и болезненный вид.
  
  
  
  
  
  Глава 74. Жертва моды.
  
  
  
  Всех с прошедшими праздниками, приятного прочтения и, как всегда, с нетерпением жду ваших отзывов)))
  Ну вот, у меня еще один минус, и опять инкогнито))
  
  
  Глава 74.
  
  
  Ледяное бешенство затопило меня с головой. Я, разумеется, не думал, что Мэль жил до меня монахом, но одно дело предполагать, а другое слышать, как кто-то из тех, с кем он делил постель, так пренебрежительно-ехидно отзывается обо мне. Боже упаси, я вовсе не собирался закатывать истерики и тыкать пальчиком в половину команды с требованием убрать противных, но... Но душа требовала мести. Пусть даже Мэль не поймет, с чего это ему привалило такое счастье. Ну и как бонус, ужасно хотелось, чтобы всякие болтуны прикусили языки, желательно с ампутацией и без анестезии.
  
  Стоя в дверях каюты, я бросил последний взгляд в зеркало и... остановился. Чего-то не хватало. Какого-то завершающего штриха. Чуть прищурившись, я окинул себя взглядом еще раз. В прошлой жизни я бы, не раздумывая, нарисовал черные стрелки... Было ли это уместно здесь?.. В памяти вновь всплыл уничижительный смешок, и я шагнул обратно. Достав свою дивную китайскую сумку, я зарылся в нее с головой, где-то был... Да, вот он. Маленький огрызок черного карандаша, которым я рисовал глаза целую вечность назад, собираясь танцевать для Мэля, теперь главное не переусердствовать, четкие линии уверенно ложились на верхнее веко, и, глянув в зеркало, я удовлетворенно хмыкнул, самое оно. Не вызывающе агрессивно, но лицо уже не было похоже на посмертную маску, и в нем появилось что-то хищное. Восхитительно.
  
  Уверенно захлопнув за собой дверь, я направился в столовую, уже совершенно опаздывая. Тем лучше, значит, все зрители будут в сборе. Еще бы узнать тех красавцев, что так душевно беседовали за стеной, было бы совсем отлично. Нежной щекоткой Мыша ткнулся мне в ладонь, ехидно дергая усами. Да? Ну и славно, мы им покажем и бледную мелочь, и болезненный вид, и тощее пугало тоже найдем куда забить. Правда, Мыша? Согласное сопение было мне ответом, похоже, малыш тоже оскорбился за меня. Вот и хорошо, глубокий вздох и, уверенно толкнув створку двери, я зашел в столовую.
  
  Ну что ж, надо сказать, мое появление обедающие пережили весьма стоически . Никто не умер от сердечного приступа, не подавился до судорожного кашля, и не оплевал соседа, но... Мои дивные кожаные брюки они оценили! Видели когда-нибудь длинношерстного пса, пробирающегося через бурьян? Вот так и я, пока добрался до офицерского стола, как тот пес - в колючках, был по самые уши во взглядах. Ну, не совсем по уши, точнее сказать, взгляды обедающих плотными рядами ложились чуть пониже моей талии. Мэль, хищно сузив глаза и так и не опустив поднятую ложку, наблюдал за моим продвижением. И чем ближе я подходил, тем четче понимал, за эту провокацию мне придется расплачиваться долго и со вкусом. Да разве ж я против?
  
  - Восхитительные... штанишки.
  
  Окинув меня обжигающим взглядом, Мэль жестко глянул по сторонам, отчего стук столовых приборов резко возобновился. Правильно прочитав мой ответ в скромной ухмылке, он, как истинный джентльмен, отодвинул мне стул. Хотя почему как, судя по тому, что он рассказывал, его бывшая семья была весьма и весьма родовита. Так что и воспитание у него вполне себе благородное. И вот теперь я чинно сидел рядом с ним, по тихой сканируя помещение, в надежде отыскать хитрожо... умных болтунов. Фыркнувший Мыш обратил мое внимание на парочку за соседним столом. Уверен? Получив в ответ ехидное попискивание и уморительно состроенные глазки, я присмотрелся внимательнее. Парни как парни, ничего такого особенно выдающегося, кроме роста. Блин, и когда я привыкну?.. Короткие каштановые волосы, руки, ноги... Незаметно разглядывая парочку, я выделил того, кто сидел левее, вот нутром чую, именно его Мэль брал к себе в постель, уж больно он старается выделиться. Деликатно прихлебывая зелененькую баланду, надо все-таки поговорить с Уго о меню, я изредка кидал в сторону парня оценивающие взгляды из-под ресниц. Тот, чувствуя внимание, но, не понимая откуда радость, периодически оглядывался, пытаясь обнаружить тайного поклонника и незаметно прихорашивался. А я мысленно злобно усмехался, смотри, смотри, дорогой, капитан-то тебе уж точно не обломится.
  
  - Алис.
  
  Вот, блин, с этими шпионскими страстями, я как-то совсем упустил из виду Мэля. Обернувшись, я чуть не подавился. На его потемневшем лице адским пламенем горели глаза и хищно вздрагивающие ноздри намекали, что пора искать укрытие. И, похоже, не я один это заметил, краем глаза я видел робкий ручеек народа на выход. Пока я соображал, что сказать, Мэль перевел взгляд на того самого болтуна, и, кажется, оскалился, по крайней мере, мне так показалось. Тот сравнялся цветом со стеной и сделал было попытку слинять, но видимо ноги его не держали, поэтому он сидел, прибитый взглядом Мэля и тоскливо ожидая своей участи.
  
  - Могу я узнать, причину твоего... интереса?
  
  Мэль напряженно всматривался в мои глаза, а я, невозмутимо поведя бровью, вернулся к своей баланде. Нет, надо все-таки поговорить с Уго.
  
  - Не каждый день так везет, чтобы воочию оценить вкус будущего супруга.
  
  Недоуменно глянув на болтуна, Мэль вновь перевел взгляд на меня. Я тоже решил почтить парня вниманием, и уже открыто оглядывал его 'достоинства'. К тому времени, в столовой остались лишь мы с Мэлем, жертва и недоеденная баланда. Блин, ну есть же невозможно!
  
  - Алис, мне попросить его подойти ближе, чтобы тебе было удобнее? - Ледяной голос Мэля промораживал до костей.
  
  - Было бы любопытно, интересно посмотреть, что ты в нем ценил. Будем с ним разговаривать или сразу пусть раздевается? - Поставив локти на стол, и переплетя пальцы, я с удобством оперся о них подбородком, спокойно глядя на Мэля. Внутренне содрогаясь от ужаса, но уже будучи не в состоянии остановиться. - Хочу понять, что у него есть такого, чего нет у 'бледного болезненного пугала'.
  
  Что-то мелькнуло у него в глазах, губы сжались в тонкую линию, и, по-прежнему не отрывая от меня взгляда, он резким взмахом руки подозвал болтуна. Тот шел как на эшафот, медленно переставляя ноги, и возможно мне было бы его жаль, если бы я почему-то не был так зол, хотя и сам уже не представлял, куда именно меня несет. Подойдя, он растерянно встал, глядя на Исмаэля и при всем при этом, пытаясь строить ему глазки. Сссука! Впервые я понял, что значит 'побелело в глазах от бешенства'.
  
  - Раздевайся.
  
  Тот потерял челюсть.
  
  - Ээ... Капитан... Это как бы...
  
  Мэль поднял на него взгляд и тот, путаясь в пуговицах, начал торопливо расстегивать рубашку. Мэль же вновь смотрел мне в глаза, и я видел там бушующий шторм и что-то еще, от чего сладко ёкало в позвоночнике, что-то тягучее, жаркое...
  
  - Капитан, низ тоже снимать?
  
  Глянув на него, Исмаэль опять повернулся ко мне.
  
  - Хочешь увидеть его без штанов?
  
  Мимолетно взглянув на замершего парня, я вновь вернулся к Мэлю, чувствуя, как уголки губ слегка приподнимаются в усмешке.
  
  - Его - нет.
  
  Мэль поманил болтуна, и когда тот чуть наклонился, резко схватил его за горло.
  
  - Еще раз вякнешь подобное, и тебя никогда не найдут. Космос бесконечен. Ты понял?
  
  Парень судорожно кивнул.
  
  - Иди.
  
  Его буквально сдуло. Мэль твердо смотрел на меня.
  
  - Больше никто не посмеет открыть рот.
  
  Хмыкнув, я скользнул ему на колени, с наслаждением запуская пальцы в гриву его волос.
  
  - У нас говорят: на чужой роток не накинешь платок. Не стоит, Мэль, что было, то было.
  
  - На 'Зулиссе' будет так, как скажу я. Но я согласен оставить прошлое в прошлом.
  
  - Очень разумное решение, но мне нужно знать, кого еще здесь ты осчастливил.
  
  - Это так важно для тебя?
  
  Его ладони уже скользили по коже брюк, губы нежно касались шеи и отвлекали несказанно, но точку в разговоре следовало поставить.
  
  - Мне не нужен еще один Дису, который жаждет вернуть прошедшую любовь. Не хочу чувствовать себя уязвимым.
  
  Мэль замер, чуть отстраняясь и пристально вглядываясь мне в глаза.
  
  - Не понял?
  
  Накатившие воспоминания ледяным душем погасили огненные лепестки возбуждения, я попытался подняться, но Мэль плотно держал меня за талию и вовсе не собирался отпускать.
  
  - Дису сказал мне, вас связывала такая сильная любовь, что ты несколько раз звал его в Храм, а он, бедняжка наивная, был слишком увлечен желанием стать кем-то большим, чем брат капитана Ино, и прохлопал такого замечательного парня. Но теперь он поумнел и, поскольку чувствует, что ты к нему все еще неравнодушен, то обязательно вернет то, что было.
  
  - Ты сам-то понял, что сказал, Алис? Он же тогда совсем ребенком был.
  
  Брови Мэля потерялись в волосах, но руки держали меня по-прежнему твердо и на мой новый рывок плевать хотели.
  
  - А ты думаешь, почему я сорвался и сбежал тогда? После нашего с ним дивного разговора, я услышал вашу познавательную беседу в коридоре. 'Конечно, малыш, я все также люблю тебя, и все теперь будет как раньше'. В контексте недавней речи Дису, эта по сути своей безобидная фраза выглядела несколько своеобразно.
  
  - Алис, посмотри на меня. - Он поймал мой подбородок и, удерживая взглядом, скользнул ладонью по щеке, зарываясь в волосы. - Алис, я уже говорил тебе, но скажу еще раз. Я никогда и никого не приглашал в Храм, кроме тебя. Я никому и никогда не говорил о любви, только тебе. Я не знаю, зачем Дису солгал, но между нами никогда не было ничего большего, чем дружба. Ты - моя половина, ты - лучшая часть моей души. В моих глазах нет никого краше тебя, лучше тебя. В моих глазах ты - совершенство. И это неизменно.
  
  Всхлипнув, я уткнулся ему в плечо, обвивая руками за шею и пытаясь сдержать глупые слезы. Слегка касаясь губами его кожи и давя судорожные вздохи, я сумел прошептать:
  
  - Я люблю тебя, Мэль.
  
  Он крепко обнимал меня, слегка укачивая в объятьях, и, касаясь губами виска, что-то нежно шептал.
  
  - Ну все понятно. А я-то думал, почему никто за добавкой не идет... Капитан, экипаж из-за ваших разборок, похоже, нежрамши остался.
  
  Уго, улыбаясь, стоял в дверях, во всей красе демонстрируя шедевр производства Конструктора. Темно синие джинсы с низкой посадкой восхитительно облегали его бедра, белая футболка оттеняла его загорелую кожу и сияющие глаза.
  
  - Ничего, им для профилактики полезно. Неслабо вы с Конструктором порезвились, я смотрю.
  
  - Ну да, Алис такого напрограммировал, мм... - Уго довольно усмехнулся и в преувеличенном блаженстве закатил глаза.
  
  - Кстати, Уго, а такое маленькое, кружавчатое тебе не попадалось?
  
  Скулы друга окрасились розовым.
  
  - Алис, я очень извиняюсь, но я сразу не сообразил для чего это и на себя не сделал, а когда стал эти твои джинсы одевать, понял, зачем нужны такие крохотульки. Так что я у тебя пока позаимствовал. Не сердись, ладно?
  
  - Да не сержусь я, только из-за тебя мне штаны пришлось на голое тело натягивать... Ау! Мэль, ты офигел что ли?
  
  - Это была последняя капля, Уго приятно было увидеться.
  
  Перекинув меня через плечо, Мэль быстро шел к выходу. Вися кверху пятой точкой, не больно-то повозмущаешься, но смолчать я физически не мог.
  
  - Уго, ну ты видишь, что творится?
  
  Он ухмыльнулся, и прежде чем мы вышли, успел сказать:
  
  - Ничего, заходи потом на камбуз, жертва моды, я тебе расскажу, как Ниро отреагировал.
  
  Дверь захлопнулась, и я дернул ногой, за что впрочем тут же получил шлепок.
  
  - Мэль, ну отпусти меня, в самом деле, я вполне могу идти сам. Блин, ну Мэль, ну я же и сам не против... Ну, ё-моё...
  
  - Алис, поверь мне, так мы быстрее до каюты доберемся. Если я тебя отпущу, нас будут тормозить все кому не лень. А промедления я не выдержу, или ты хочешь прямо тут у стенки?
  
  У стенки я не хотел, поэтому пришлось смириться с транспортировкой и надеяться, что по пути нам не встретится много народу. Звонок комма заставил меня вздрогнуть.
  
  - Да? Аа, Тирсу, рад Вас слышать... Сали очнулся? Здорово! Спасибо, что позвонили, как он?.. Через сколько можно зайти?.. Через полчаса? Ну и отлично, я как раз тут немного занят, значит, если я через полчасика подойду...
  
  - Через час.
  
  - Аа, вот мне подсказывают, через час, нормально будет?.. Как раз в себя придет? Ну и превосходно, спасибо еще раз... И Вам всего хорошего, Тирсу, увидимся.
  
  Бросок на кровать вышиб из меня дух, заставив на мгновение прикрыть глаза.
  
  - Алис, я тебя очень прошу, прежде чем одевать свои новинки в общество, похвастайся ими сначала мне. Наедине. Во избежание подобных эксцессов в будущем, хорошо?
  
  - Хорошо.
  
  Я уже прикидывал его реакцию на 'Ласковую госпожу' и заранее улыбался, не думаю, что ее мне разрешат одевать куда-то кроме спальни. Внутри уже огненным цветком разгоралось знакомое возбуждение, жаркими лепестками щекоча кожу.
  
  - Алис, а про что ты Уго спрашивал? Что это за маленькое и кружавчатое?
  
  Пряча лукавую усмешку, я, с придыханием, прошептал ему в ухо:
  
  - Доверься мне, муж мой, тебе понравится.
  
  
   ***
  
  Естественно, я опоздал.
  
  И естественно Тирсу послал меня искать Салеба уже к нему в каюту. Шагая по коридору, я почти пританцовывал, остатки удовольствия пузырьками шампанского гуляли в крови, беспричинная лыба прочно обосновалась на лице... Короче, я был счастлив. Наконец-то, мы разобрались в этой истории с Дису.
  
  Дису... Ё-моё, счастье в мгновение ока лопнуло мыльным пузырем. Дису... Почему я ни разу не задумался о нем? Почему? Да, я не любил его, да, я чувствовал угрозу с его стороны... Но Сали, Сали его любил, и как, спрашивается, я ему сейчас скажу, что его обожаемый братик, теряя тапки и повизгивая от счастья вернулся к амину? Как?!
  
  Дойдя до его каюты и упершись лбом в дверь, я вздохнул. Да что ж это такое-то... Дверь скрипнула, открываясь, и я увидел Сали. Тот стоял у стола, спиной ко мне, и от вида его поникших плеч хотелось плакать. Уже рассказали?
  
  - Сали?
  
  Брат повернулся, я медленно шел к нему, почему-то не хватало воздуха и, наверное, что-то попало в глаза... Сали грустно улыбнулся и, влетев в его объятья, я крепко сжал руки, уткнувшись ему в грудь и вдыхая родной запах. Сали... Прижавшись к нему, я сбивчиво шептал, давясь эмоциями.
  
  - Я так рад, что ты жив, соро. Я так скучал без тебя, так боялся, что ты не поправишься. Ты не представляешь, что я пережил, пока мы тебя нашли.
  
  - Алис, аинэ, я так рад видеть тебя.
  
  Ощущая его руки на своих плечах, чувствуя, как он знакомо уткнулся носом в мои волосы, я был счастлив. Восторг затопил меня по макушку, мой брат жив и он рядом. Мы сели на кушетку, и я плотно прижался к нему, будучи совершенно не в состоянии отлепиться даже на миг.
  
  - Как ты себя чувствуешь, соро? Болит что-нибудь, как твои ноги?
  
  - Все хорошо, аинэ, и с ногами тоже. Расскажи лучше, как ты сам, как Мэль. Судя по твоему ожерелью, планы у вас замечательные. Я прекрасно помню, как Мэль весь Сорос на уши поставил, чтобы заполучить эти камни. - Сали усмехнулся, взъерошив мои волосы. - У меня столько вопросов. Тирсу сказал, мы на подлете к Гархару. Это хорошо, мне надо будет идти к Трибуну заявлять о гибели корабля, и на прием к Императору, свидетельствовать против амина... А где Дису? Я спрашивал Тирсу, но он ничего не сказал.
  
  Брат спокойно смотрел на меня, улыбался, но на дне его зрачков стыла боль, и я не понимал, если он не знает про Дису, то откуда она? Я вздохнул и крепче прижался к брату.
  
  - Сали, по поводу Дису... Мне очень жаль... Сали, он... Он вернулся к амину.
  
  Брат словно окаменел, недоверчиво глядя мне в глаза. Я вновь вздохнул.
  
  - Давай я расскажу все по порядку. Мы были на Соросе, сидели в баре вместе с Уго, когда Мэлю позвонили...
  
  ***
  
  Лиюнэ была счастлива, скоро, совсем скоро она обнимет сына. Но тревога подспудно сжимала ее сердце, голос Сарунива, несмотря на всю браваду, был печален. Что-то случилось, а она так далеко и совсем не может ему помочь. Ну ничего, вот он прилетит и все образуется, нет такой беды, с которой нельзя было бы справиться, уж что-что, а это Лиюнэ выучила накрепко. Когда-то ей самой казалось, что жизнь кончена и выхода нет, ни для нее, ни для сына, но Айюма в который раз доказала, чуду есть место в жизни, и за это она не уставала благодарить Госпожу.
  
  Девушка из нижних ветвей захудалого рода, жаждущая любви и счастья, могла ли она сопротивляться, когда богатый и красивый СинРано обратил на нее свое внимание? Ослепленная первой влюбленностью она готова была следовать за ним, во всем послушная его воле, и бросить дом, порвав с родными казалось никчемной малостью. А уж когда народился Сарунив и вовсе. Ей казалось, Аллиан всходит и заходит с его именем на устах, и на многое любовь закрывала ей глаза. И на то, что он так и не узаконил их отношения, и на то, что она была далеко не единственной дурой в его жизни, и на то, что жить им с сыном несмотря на состоятельного отца приходилось едва ли не впроголодь, и на его частые загулы, и на то, что в пьяном угаре он не раз поднимал на нее руку... И неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы однажды... Саруниву тогда было шесть, и СинРан как раз осчастливил их своим появлением, а она, вернувшись чуть раньше из магазина, где работала, случайно услышала, как разговаривая по комму и искренне считая, что ее нет рядом, СинРан договаривался о продаже Сарунива в счет долга одному из своих беспутных друзей. Нахваливая его словно шлюху в борделе, так что никаких сомнений у Лиюнэ по поводу того, что именно уготовил любящий папочка сыну, не осталось.
  
  В тот же вечер они сорвались с сыном в бега. Хорошо, что Сарунив официально был записан на нее, и то, только по той счастливой случайности, что папаша загулял во время его рождения особенно сильно. Странно, но СинРан почему-то захотел их вернуть и с упорством, достойным лучшего применения, отыскивал их вновь и вновь. Лиюнэ боялась его до судорог и чуяла его приближение, словно загнанное животное. И бегали они таким образом до тех пор, пока Воля Госпожи не привела их к ступеням Ее Храма в столице. Где и нашла их Эйнэ, которая стала ее лучшей подругой, и Учитель, заменивший ей отца. Под их крылом Лиюнэ прожила много счастливых лет, учась и служа Миру, и ежедневно помня о милости Госпожи. Ибо в ту последнюю ночь, которую они провели под крышей гостиницы, Она пришла в ее наполненный тревогами сон и четко указала путь к Своему Храму, и ни разу Лиюнэ не пожалела, что вошла в Ее Волю. Особенно теперь, когда выпал такой шанс помочь Госпоже.
  
  Распахнувшаяся от удара дверь вырвала ее из плена воспоминаний, и, обернувшись, Лиюнэ вздрогнула. Старшая Жрица в сопровождении верных ей сестер вошла в комнату, и ее сверкающие яростью глаза заставили замереть сердце. Лиюнэ поднялась с кровати, настороженно глядя на Хозяйку Теней, та, медленно подойдя, резко схватила ее за левую руку, выворачивая и разглядывая причудливую вязь рисунка, полностью покрывающую кисть. Проследив пальцем особо хитрый завиток, Жрица презрительно улыбнулась.
  
  - Дарующая Жизнь? Не слишком ли ты далеко зашла, дорогая? Кто позволил тебе влезать в эти дела? Кто позволил тебе пачкать Алтарь своей кровью, недостойная? Ты даже не прошла Посвящение. - Хозяйка брезгливо отбросила ее руку, гадливо скривив губы. - Дешевка. Ты всегда слишком многое себе позволяла, но на этом, я думаю, пора закончить.
  
  - Я в своем праве! Госпожа разрешила мне делиться с Ней жизнью, и Вы не можете мешать мне, Хозяйка Теней.
  
  Жрица слегка улыбаясь, прошипела:
  
  - Ты - недостойная пыль под ногами Верных. Даже то, что в тебе открылся Дар Исцеления, не иначе, как по недосмотру Госпожи, не делает тебя подходящей для этой миссии.
  
  - Почему бы и не мне, раз Старшая Жрица пренебрегает своими обязанностями?
  
  Подойдя ближе и улыбаясь почти нежно, Жрица поправила прядь волос, что выбилась из косы Лиюнэ, и от этого жеста, та почувствовала, как капли холодного пота скользнули по спине.
  
  - Ты такая наивная, что это даже забавно. - Отступив на шаг и чуть склонив голову на бок, Хозяйка скомандовала. - В подземелья ее. В Дикие Земли.
  
  Из рук ее, тонкими лентами метнулись тени и в мгновение ока спеленали Лиюнэ. Глядя в ее расширившиеся в испуге глаза, Жрица довольно оскалилась.
  
  - Я передам милому Саруниву свои соболезнования по поводу твоей внезапной смерти, дорогая. А в Диких Землях тебе будет не скучно. Не переживай, ты будешь там не одна.
  
  Сестры накинули на нее покрывало и вынесли из комнаты. Оставшись одна, Хозяйка Теней удовлетворенно вздохнула. Все хорошо, все просто очень-очень хорошо. А скоро будет еще лучше.
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 75. Значит.
  
  
  
  Дорогие мои, Муза расшалилась, и получилась просто главища!
  Так что вопли про то, что мало, не рассматриваются ;-)
  И да, герои совсем отбились от рук, и автор не несет ответственности за их выкрутасы!
  Валерьянку пока не пьём... наверное....))
  
  
  Глава 75.
  
  Обнимая вздрагивающие плечи Сали, я, сжав зубы, мысленно посылал кары небесные на голову этой суки Дису. Второй раз проводить брата сквозь такое...
  
  - Соро... Соро, не расстраивайся... Возможно, нам просто не понять, что ищет Дису, что составляет его счастье. Он живой, он вменяемый, он распорядился собой добровольно, и если для полноты жизни ему нужен амин, значит, пусть будет амин.
  
  Руки брата уже не так жестко впивались мне в спину, напряжение, сковавшее его тело, постепенно отпускало, а дыхание выравнивалось, но я чувствовал ожог на груди, там, где промочили майку горячие соленые капли. Ладонями я гладил его голову, невесомо касаясь затылка, своей нежностью гася его боль.
  
  - Не расстраивайся, соро...
  
  Я укачивал его в своих объятиях, словно дитя, и сердце мое рвалось от сочувствия, а невозможность вслух выматерить Дису, буквально спазмом сводила зубы. Но Сали... Сали его любил, и поэтому я молчал.
  
  - Прости, аинэ, что-то я совсем расклеился.
  
  Пряча глаза, Сали пересадил меня со своих колен на диван, и, встав, отошел к столу. Я вздохнул.
  
  - Не все так плохо, соро. Дису жив, ты жив и с Ривом у вас все хорошо. Я так рад за вас. Рив хороший парень...
  
  Брат обернулся, на бледном лице болью полыхнули глаза, у губ залегла горькая складка.
  
  - С Ривом у нас ничего нет.
  
  Я растерялся.
  
  - Ну как же... Я видел, как вы целовались в медблоке...
  
  Брат нетерпеливо мотнул головой, скрывая глаза челкой.
  
  - Поцеловал его я. Здесь нет его вины.
  
  - Да кто его винит-то? - Я уже ничего не понимал.
  
  - Рив хороший парень, Алис. Хороший, но, увы, несвободный. Поэтому между нами в принципе ничего быть не может.
  
  - Подожди-подожди, я не понял, ты хочешь сказать,.. Рив женат?
  
  
   ***
  
  Стоя за спиной отца, ТанАису хотелось взвыть от тоски. Тронный Зал сиял во всем своем великолепии, отец, нет, уже Император, в парадных одеждах принимающий послов. И он - в качестве нарядной куклы. Ибо в таком душевном раздрае ни на что большее он был не способен.
  
  - Соберись, Тан. Ни к чему принцу крови показывать скорбь посторонним. - Неслышно подойдя, Тарин спрятал его за своей спиной, даря драгоценные секунды передышки.
  
  - Прости, брат, ты прав.
  
  Вздохнув, Тан вновь натянул на лицо привычную маску безразличного спокойствия.
  
  - Как успехи с камнями? Последний заказ так и не был выполнен.
  
  - Пока никак, Тарин. Русы свернули торговлю. Говорят, у них какие-то бури образовались, и пока они не прекратятся, добыча камней невозможна.
  
  - Брешут. - С величественной улыбкой, наследный принц благосклонно кивнул в ответ проходящему мимо Советнику.
  
  - Поддерживаю. Но факт остается фактом, нам отказали. Утешает то, что всем остальным отказали тоже.
  
  - Запаса на сколько хватит?
  
  - Зависит от активности сарутов на границе. Я сегодня с утра поменял камни в Алтарном Зале. Если не случится ничего непредвиденного, их хватит на неделю. А, в общем, запас еще есть месяцев на восемь, вот только в последнее время менять камни приходится все чаще.
  
  - Надо что-то решать с русами.
  
  Тарин отхлебнул из бокала, задумчиво глядя на разодетую толпу. Проблема назревала нешуточная.
  
  - Как твой мальчик, ТанАис?
  
  - Давай не сейчас. - Не глядя, Тан резко опрокинул в себя бокал и потянулся за следующим. Тарин проводил это действие прищуренным взглядом.
  
  - Какие-то проблемы с ним?
  
  - С тем, что от него осталось, проблем не бывает, ты ведь знаешь. - Пальцы судорожно сжались на хрупком стекле бокала.
  
  - Легче, Тан, легче. Тебе еще полтора часа тут болванчика изображать.
  
  - Я знаю.
  
  - Вот и успокойся.
  
  - Я спокоен!
  
  - Тан, ты можешь идти. - Братья склонились перед неслышно подошедшим отцом. - И, мальчики, поаккуратнее с разговорами, хоть здесь и глушится все что только возможно, от банального подслушивания никто не застрахован. Сын, иди, толку от тебя сейчас все равно никакого.
  
  Смущенно потупившись, Тан поклонился еще раз и, кивнув Тарину, поспешил на выход. Глядя на удаляющегося сына, Император задумчиво вздохнул.
  
  - Ничего, он привыкнет.
  
  
  
   ***
  
  Сали попытался улыбнуться, но его гримаса даже на ухмылку не тянула.
  
  - Он сказал, у него нет прав распоряжаться собой. И он бы никогда не посмел признаться, если бы не был уверен, что тогда, в боте, мы погибнем.
  
  - У меня вот даже слов приличных нет... Сали, а ты его правильно понял? Фраза 'не могу распоряжаться собой' мне ну никак не напоминает 'извини, приятель, я слегка женат'. И ни кольца, ни ожерелья у него нет.
  
  - Я спросил его об этом. Брак был заключен без одобрения семьи, и они его не афишируют. У Рива есть лишь родовой браслет, да и тот - хранится у матери.
  
  - А кто?..
  
  Брат отвернулся к столу, плечи его знакомо опустились, но тут же, будто опомнившись, он распрямился и поднял голову. Впрочем, так и не обернувшись.
  
  - Он не сказал. Аинэ, давай мы не будем это обсуждать. Здесь не о чем говорить. Ничего нет. Ты ведь знаешь, я люблю тебя, малыш, но... Сейчас мне нужно побыть одному. Пожалуйста.
  
  - Конечно, соро.
  
  Поднявшись, я обнял брата, на мгновение прижавшись лицом к его спине, и вышел из комнаты. Тихо закрыв за собой дверь, я на секунду замер, определяясь с направлением. Хорошо, Сали, с тобой мы пока это обсуждать не будем, но я точно знаю, с кем сейчас просто жажду поговорить.
  
  
  Решительно шагая по коридору, я пытался осмыслить все, что на меня упало. Рив женат? Да что за ерунда такая? В голове просто не укладывается... Хотя тогда становятся понятными все его заморочки по поводу невозможности их с Салебом совместного будущего. А ведь Рив любит брата. Я уверен в этом на двести процентов, да и Салеб далеко не равнодушен к нему. Я, конечно, думал о причинах его пессимистического настроя, но такое мне даже в голову не приходило!
  
  За размышлениями я не заметил дороги, вроде кого-то видел, с кем-то здоровался, но с кем? Убейте меня - не вспомню. Очнулся только тогда, когда уперся носом в дверь Рива. Незапертую дверь. Осторожно толкнув створку, я увидел Униса, откинувшись на спинку кресла, он сидел закрыв глаза, практически в темноте. Отрешенное лицо, руки, безвольно лежащие на подлокотниках, лишь в уголках губ затаилась печаль.
  
  - Рив?..
  
  Приоткрыв глаза, тот усмехнулся.
  
  - Знаешь уже?
  
  Я кивнул, смысл отпираться, за этим и шел.
  
  - Брат сказал, но в общих чертах.
  
  Пройдя в комнату, я сел в свободное кресло и прикрыл глаза.
  
  - Не хочешь рассказать?
  
  Унис хмыкнул.
  
  - Почему нет? - Помолчав, он продолжил. - Ты же знаешь, я воспитывался при Храме, и то лишь потому, что моя мать оказалась Целителем, нам оказали примерное благодеяние. Матери удалось устоять на грани, она скрыла лицо, посвятив себя служению, но так и не приняла Устав до конца. Ибо Посвященные не имеют семей и другой заботы, кроме тревог Мира. А ее Мир - это я, и отречься от меня она не смогла, хотя Посвященные имеют большие возможности и для учения, и для работы. Я незаконнорожденный, Алис. Ни денег, ни связей... И, словно в насмешку, и днем и ночью все мысли только о полетах, только о Дальнем Космосе... А за поступление в Летную Имперскую Академию и половину жизни было не жалко отдать... Вот только не берут туда безродных. Элитное заведение только для элиты, и будь у тебя хоть какой талант, туда ты не попадешь, если твоя кровь не связана с Благородным Домом. И когда появился шанс, я не смог его упустить.
  
  - Но это же шантаж...
  
  - Нет, Алис, принуждения не было, не думай. Тогда это казалось идеальным выходом. Тогда... С другой стороны, не поступи я в Академию, я бы и Салеба не встретил, и неизвестно вообще что бы со мной было... Так что не жалей меня, Алис. Все было сделано с полным пониманием ситуации.
  
  - А расторгнуть брак?
  
  - Чтобы поступить в Академию, мне нужно было подняться на ступень благородных, а такую возможность дает лишь Единый Путь. И это навсегда, до самой смерти, плюс в качестве бонуса полная невозможность быть с кем-то другим, ибо отдача поистине велика...
  
  - Тогда почему ты живешь один?
  
  Рив уклончиво повел головой.
  
  - Алис, я не готов пока рассказать тебе больше, чем уже сделал, прости.
  
  Мы замолчали, и тишина накрыла нас словно пуховое одеяло, гася все звуки и образы, оставляя мысли бесплодно метаться в поисках выхода.
  
  - Скоро посадка, я поеду в Храм повидать мать и Учителя. Если хочешь, можешь поехать со мной, я вас познакомлю.
  
  Рив пытался улыбаться, но, откровенно говоря, выходило плохо. Я кивнул.
  
  - Да, я поеду с тобой.
  
  
   ***
  
  
  От Рива я вышел совсем замученный. Голова пухла от количества информации, которую следовало обдумать, но одно могу сказать точно, мне все это активно не нравится. И сдается мне, когда Рив решит осчастливить нас остальной информацией, это будет еще тот шок.
  
  Задумавшись, я налетел на что-то мягкое.
  
  - О, Алис, ты ко мне идешь? - Уго радостно улыбался. - Слушай, мне сейчас немножко некогда, давай чуть попозже, скоро посадка на Гархар, парни попросили глянуть операционку.
  
  Гархар - это здорово, но... Я цапнул его за локоть.
  
  -Стоять! Пока не забыл, Уго, я тебя прошу, эту свою зелененькую хрень мне больше не подсовывай, я едва не умер, пока ее доел, видимо ваши деликатесы совсем не по моим вкусовым рецепторам. Лады?
  
  - Лады. - Уго чуть покраснел. - Ты не думай, просто таип не удался в этот раз, и я не виноват, это все Ниро и твои кружева. Я здесь вообще невинная жертва.
  
  - Дааа? Любопытно будет послушать. - Я с интересом смотрел на смущенное лицо друга.
  
  - Да что тут слушать! Сначала он мне переодеваться мешал, я из-за него опоздал. И это было весело! Потом притащился за мной на камбуз и мешал готовить, так что пришлось даже из кухни выгнать. И вот это уже было совсем не смешно.
  
  Представив Ниро, увивающегося вокруг Уго, и того, отмахивающегося половником, я против воли улыбнулся. А Уго продолжал вдохновленно размахивать руками.
  
  -Короче, это не трусы, а диверсионное оружие, мозги у некоторых особей сносит напрочь. И главное ведь, минимальные затраты на материалы!
  
  Глядя на искрящегося радостью друга, я чувствовал, как меня потихоньку отпускает печаль.
  
  - Ага, ты еще их руководству порекомендуй для вооружения спецподразделений.
  
  - Нет уж, это будет слишком жестоко по отношению к врагам. Ладно, Алис, я побегу, встретимся позже. Кстати, мы в город после карантина собираемся, брат Ниро требует нас к себе. А ты что планируешь?
  
  - Мне в Храм надо, так что туда поеду.
  
  - Нам бы тоже надо, договориться насчет проведения обряда, но местная Хозяйка Теней вгоняет меня в тоску. Так что сначала к Раду, а уж потом, слегка попозже, в Храм. Ладно, Алис, еще увидимся.
  
  - Ага, давай, мне тоже есть чем заняться.
  
  Уго ускакал бодрой рысью, а я пошел к себе в каюту, предстояло много дел, и главное, выпросить себе увольнительную в город. Что-то мне подсказывало, Мэль будет не в восторге от этой идеи, так как сам собирается к Трибуну, а потом и к Императору, и лично попасти меня не сможет.
  
  Оказалось волновался я напрасно, и всего лишь получасовая лекция Мэля окончилась требованием быть очень-очень осторожным и обязательно взять с собой Лайза. Оказывается, лишь этому старому мудрому ирокезу он мог доверить мою безопасность. Ненадолго. Пришлось согласиться, тем более, что с собой Мэль помимо Сали брал кучу народа.
  
  Кстати! Я таки пристроил свои камушки, вот удивительно, но их оказалось ровно столько, сколько народу было на "Зулиссе", так что подарки достались всем! А мне достались куча обалделых взглядов, две кучи чмоков и злобный, до истерики окружающих, Мэль.
  
   ***
  
  Верховный Храм подавлял. Темная кладка из грубых камней, острые шпили, что, протыкая небо, омывались кровавым закатом, узкие бойницы окон, мрачно темнели провалами глазниц... Готика во всей своей смертельной красоте, изящество на острие клинка. Восхитительно...
  
  Я запрокинул голову, потрясенно разглядывая величественную громаду.
  
  - Пойдем.
  
  Мягко подтолкнув меня, Лайз двинулся вслед за Ривом, что уже подходил к дверям, хотя дверями обозвать ЭТО было бы не совсем корректно. Врата, не менее. Тяжелые, резные створки черного дерева, массивные ручки, тускло мерцающие золотом в сгущающихся сумерках... Конечно, переться куда-то на ночь глядя была не лучшая идея, и в этом мысленно я был полностью согласен с Мэлем, но... Но отпустить Рива одного было бы еще хуже, и я нутром чувствовал, именно сейчас мне просто необходимо быть здесь, рядом с ним. Войдя внутрь и вновь ожидая увидеть безлюдные коридоры, я удивился, нас встречали. Фигура в балахоне, слегка поклонилась, приветствуя и, повелительно взмахнув рукавом, молча повела нас по каменным лабиринтам.
  
  - Рив, а куда?..
  
  - Тшш, Алис. Нас ведут к Верховной Жрице. - Мрачное лицо Рива и его напряженный взгляд удивляли, но спрашивать я не стал. Гнетущая тишина разливалась вокруг, и нарушать ее казалось кощунством.
  
  В молчании мы дошли до очередной двери и, постучавшись, вошли. Странное чувство охватило меня глядя на поднявшуюся женщину. Красива, словно лезвие катаны, но... Насколько восхитительна была Хозяйка Теней в Храме на Соросе, настолько неприятна эта. Та была истинная леди, в ее присутствии хотелось украдкой проверить чистоту ладоней и пригладить волосы, а эта... Эта вызывала желание проверить наличие оружия.
  
  - Сарунив? Здравствуй, дорогой.
  
  Я просто физически ощутил, как ощетинился Рив, но лицо его было спокойно, а голос выдержан. Учтиво склонив голову, он произнес:
  
  - Приветствую Вас, Хозяйка Теней. Я бы хотел видеть мать, если позволите.
  
  - Ох, дорогой... Мне так жаль...
  
  И вот почему я не верю ее трагически заломленным бровям и сочувствию в глазах? Кинув взгляд на Рива, я мысленно хмыкнул, похоже, не я один столь недоверчив.
  
  - Сарунив... Ты ведь знаешь, работа Целителя очень опасна... - Вздох Жрицы колыхнул ее немалую грудь. - Она была в Нижнем Городе, а там сейчас свирепствует Желтый Мор... Мы ничего не успели сделать, дорогой, она даже не дошла до Храма, умерла прямо на ступенях...
  
  Словно в замедленной съемке я видел, как, пошатнувшись, Рив прикрыл глаза, пряча взор. Мы с Лайзом, одновременно шагнув, обняли его с двух сторон, и, прижавшись к его боку, я ладонями ощущал каменную судорогу мышц, сковавшую его тело.
  
  - Рив...
  
  Внутренне дрожа от напряжения, я пытался заглянуть ему в глаза, но его быстрый взгляд, брошенный из-под ресниц, заткнул меня на полуслове. Я видел, как желваки ходили на его лице, но опустив голову и спрятавшись за завесой волос, он боролся с собой, чтобы не выдать... Что? На мгновение приоткрывшиеся глаза полыхнули дикой ненавистью, и вновь ресницы скрыли бурю, что крушила его изнутри.
  
  - Досточтимая Хозяйка Теней, наш друг явно не в себе. Ему нужно успокоиться и, возможно, если он приляжет в комнате матери, ему будет легче? Если конечно Вы позволите.
  
  Какой Лайз молодец! Даже Жрица впечатлилась его манерами, и, кинув на него оценивающий взгляд, довольно улыбнулась, слегка выпав из скорбящего образа. Впрочем, тут же исправившись, она вновь натянула маску доброй подруги.
  
  - Конечно, вы вполне можете отдохнуть в ее комнате. Там все осталось, как было. Мы ждали тебя, Сарунив. Возможно, ты захочешь забрать что-то из ее вещей на память.
  
  Рив кивнул, все так же не поднимая глаз, но я чувствовал, как усилилась бьющая его дрожь. Вздохнув, Жрица подошла к нам и, протянув руку, мягко коснулась его щеки, отчего Рив содрогнулся.
  
  - Останься, Сарунив. Тебе нужно успокоиться, а у меня сейчас много дел, но завтра мы обязательно поговорим. Я думаю, нам есть, что обсудить. Если твои друзья захотят, им предоставят кельи в гостевом крыле.
  
  - Благодарим, Досточтимая. Вы очень великодушны.
  
  Жрица благосклонно улыбнулась Лайзу..
  
  - Не стоит благодарности. Госпожа наставляет нас на пути служения Миру, и как Она учит, никакая доброта не бывает излишней.
  
  - Могу я... попрощаться с ней? - Тускло и как-то надтреснуто спросил Рив, так и не подняв головы.
  
  - Мне жаль, но ты же знаешь, жертвы Мора кремируются сразу же. Урна с ее прахом в усыпальнице, завтра вечером, когда освобожусь, я провожу тебя туда.
  
  Сглотнув, Рив судорожно кивнул и мы откланялись.
  
  Едва мы вышли в коридор, меня затрясло, сковывающее в кабинете Жрицы напряжение отпустило, и теперь зубы едва ли не клацали в отходняке.
  
  - Рив, это не...
  
  - Алис, помолчи. Пойдемте.
  
  В напряженной тишине, мы шли вслед за Ривом, петляя по коридорам, а у меня в голове все смешалось. Рив понял, что Жрица соврала на счет его матери, и понял, что я это понял, но сам не призвал ее к ответу, а мне не дал даже в коридоре заговорить об этом. Значит... Значит, эта Жрица действительно так опасна, как мне показалось, и распускать язык в ее присутствии равносильно самоубийству. Ну что ж, надеюсь, Рив знает, что делает, и в комнате его матери можно будет безопасно поговорить.
  
   ***
  
  Буквально рухнув на кровать, Рив сдавил виски ладонями, его глаза бездумно метались по стенам, ни на миг не задерживаясь на месте.
  
  - Рив, теперь можно говорить?
  
  Тот кивнул, все так же не глядя на меня, он уже дрожал, зажимая себе рот кулаком, впиваясь зубами в костяшки, чтобы сдержать стон. Подойдя к нему, я опустился на пол, пытаясь увидеть его глаза.
  
  - Рив, ты же понял, что она обманула тебя?
  
  Встретившись с ним взглядом, я вздрогнул. В его зрачках билась паника, круто замешанная на ненависти, и приправленная такой болью, что я на миг задохнулся.
  
  - Рив... Зачем?.. Зачем ей это? Видно конечно, что дамочка непростая, но зачем ей обманывать тебя или... убивать твою мать?
  
  Рив дернул уголком губ.
  
  - Причины есть. И она солгала. Я говорил с мамой только вчера, и ни о каком Желтом Море и речи не шло. Если... Если она еще жива...
  
  - Жива.
  
  Благодарно глянув на меня, Рив продолжил.
  
  - Если она жива, а Старшая Жрица четко сказала - она умерла в результате болезни... Значит, мать жива просто потому, что у той еще не дошли руки. Хозяйка Теней сказала, что занята сегодня и проводит в Усыпальницу только завтра вечером. Значит...
  
  - Значит?
  
  - Значит, она не успела подготовиться, и все это произошло буквально только что, и мать здесь, в Храме. А если Жрица так спокойно сказала о ее смерти, значит, она может быть только в Диких Землях. И как бы страшно это не было, я очень надеюсь, что это так. В противном случае, нам ее не найти.
  Лайз, стоя у стены, задумчиво смотрел на потерявшегося в хаосе мыслей юношу.
  
  - А что за Дикие Земли?
  
  - В Храме запрещено убивать под угрозой проклятья, Лайз, Богиня наложила запрет. Но... Здесь в подземельях есть ответвления коридора что ведут в естественные пещеры. Это уже не территория Храма, это - Дикие Земли. И там... Там пропадают неугодные.
  
  - И если Жрица так уверенно говорит о смерти твоей матери, значит...
  
  - Значит, она там.
  
  Рив чуть успокоился и сосредоточенно продумывал план действий. Я сел рядом, глядя то на него, то на Лайза. Мэль меня убьет, отпустил называется в безопасное место.
  
  - Рив, ты ведь наверняка знаешь туда дорогу? - На меня заинтересованно взглянули две пары глаз. - Ну все же логично: ты знаешь дорогу, я смогу узнать по поводу безопасности и ловушек, а Лайз... Лайз выдернет нас всех из неприятностей, когда мы туда угодим.
  
  - КОГДА? Я просто восхищен твоим оптимизмом, малыш.
  
  - Ну посуди сам, Лайз. - Я философски пожал плечами. - Мы не можем оставить все как есть, Жрица будет занята, значит и спасать надо именно сейчас.
  
  - Я знаю, где вход в пещеры, но нужен будет ключ. Насколько я знаю, Хозяйка носит его при себе, не снимая.
  
  - Это не проблема. - Лайз уже улыбался, предвкушая приключения.
  
  Задумчиво побарабанив по колену, Рив встал, испытывающе глядя на нас.
  
  - Дикие Земли - это не просто пещеры, это - лабиринт. У тех, кто попадает туда, есть два выхода, либо ждать у дверей голодной смерти, либо... идти вперед в надежде на смерть быструю, говорят, там есть те, кто с радостью принимает подкормку.
  
  Задумчиво глянув на меня, Лайз кивнул.
  
  - Все ясно. Когда выступаем?
  
  На миг растерявшись, Рив глянул на часы и пожал плечами.
  
  - Через полчаса начнется Вечернее Бдение, все разойдутся по своим кельям и коридоры опустеют. Тогда можно будет идти. Хорошо бы еще узнать, ушла Хозяйка или нет, не хотелось бы с ней столкнуться.
  Подойдя к шкафу и, порывшись в его недрах, Рив вытащил на свет шкатулку. Красивую такую, четкие линии, изысканная резьба... И достав оттуда браслет, защелкнул его на правом запястье.
  
  - Брачный браслет?
  
  Поймав взгляд Лайза, он лишь криво усмехнулся.
  
  - Неизвестно, попаду ли я сюда еще, а оставлять его негоже.
  
  Кивнув, Лайз подвел итог:
  
  - Значит, через полчаса выступаем.
  
   ***
  
  Таких матов, думаю, Храм не слышал давно. Если его вообще когда-то удостаивали подобной чести. Вот не зря мне не понравился взгляд Лайза, я как чуял подлянку с его стороны, но чтоб такое!
  Попинав еще раз дверь в пещеры, за которой с успехом скрылись эти подлые... личности, я услышал приглушенный тяжелой створкой смех Лайза.
  
  - Алис, остынь, и просто посиди тихо, мы сейчас отыщем маму Рива и быстро вернемся.
  
  - Суки! А ну-ка открывайте!!! Лайз, я тебя лично придушу, ты что творишь, зараза?!!
  
  - Алис, успокойся. Лучше ты сейчас немного посердишься, чем Мэль потом снимет с меня голову, если ты случайно коленку расцарапаешь. Я себе не враг. Так что посиди в уголке тихонько, чтоб злобные тетки тебя не нашли, мы скоро. Все, не скучай!
  
  - Лайз! Рив! А ну вернитесь!
  
  Полный бесполезняк, блин, похоже, эти скунсы уже ушли! Прижавшись ухом к двери, я слушал тишину и от злости был готов кого-нибудь загрызть. Ну вот надо же! Кинули меня здесь как бесполезного щенка! Пнув дверь еще пару раз, я вздохнул, ну и что теперь делать? Сидеть в пыльном углу я не собирался. Идти обратно? Тоже как-то не очень, встретиться со Страшной, пардон, со Старшей Жрицей мне совсем не улыбалось. Лайза я конечно понимал, но все равно было обидно.
  
  Нежной шуршалкой Мыша ткнулся мне в ладонь, разворачивая перед глазами план подземелий. Три яркие точки двигались в моем направлении, а я дурак дураком стоял в тупике. Вот же гадство! Не в тупике? Мыша раздраженно пыхнул и буквально ткнул меня носом в темный уступ. Я-то думал просто стена неровная, а там ниша. Не ниша? А что? Затаившись и слушая недалекий шорох шагов по каменному полу, я ощупывал стену позади себя. Да нет там ничего! Внезапно камень под пальцами мягко ушел в углубление, а я с придушенным писком ввалился спиной в темный рукав неожиданно открывшегося коридора.
  
  И пока я барахтался в пыли, пытаясь подняться, дверь с мягким щелчком захлопнулась, оставив меня в темноте.
  
  
  
  
  
  Глава 76. Знакомство с подземельями.
  
  
  
  Приятного чтения ;-)
  
  Глава 76. Знакомство с подземельями.
  
  - Прекрати метаться, Мэль. Алис умный, взрослый парень, что с ним в Храме сделается? К тому же с ним этот твой Бешеный Лайз... и Рив.
  
  - Сали, мы сейчас с тобой об одном и том же Алисе говорим? - Развернувшись, Мэль ехидно заломил бровь, но тут же вновь начал мерять шагами ковер приемной. - Спинным мозгом чувствую, не надо было его отпускать... И какое затмение на меня нашло, не знаешь?
  
  - Успокойся. Алис конечно взбалмошный, но далеко не идиот. И скажу честно, таким он мне нравится гораздо больше, чем тем настороженным зверьком, что попал к нам. Дай мальчику немножко свободы, иначе ты задушишь его своей опекой.
  
  С комфортом устроившись в уютном кресле, Салеб индифферентно попивал таир и наблюдал за нервными шатаниями друга. Ожидание Трибуна явно не шло на пользу его психике, был бы у него хвост, и тот исхлестал бы хозяину все бедра. В приемной находились только они и вежливый адьютант Трибуна, что испуганными глазами следил за передвижениями Тонга, бледнея каждый раз, как их траектория пролегала в опасной, по его мнению, близости от его стола.
  
  - Трибун скоро будет, господа. Может, желаете еще чего-нибудь? - Адьютант так явно жаждал хоть на секунду покинуть их компанию, что Сали слегка усмехнулся.
  
  - Еще таира, пожалуйста.
  
  С трудом удержав вздох облегчения, адьютант вылетел за дверь. Сали хмыкнул, проводив его взглядом, почему бы и не сделать мальчику приятно: диким зверем мечущийся капитан Тонг, зрелище не для слабонервных. А юноша - типичный штабист, подай-поднеси-отс... Гм, небось горелого дыма шлюзовых выхлопов и не нюхивал, и хотя вряд ли младше Рива, но... Салеб сжал зубы. Нет. Хватит. Он не будет вспоминать его. Ни сладость его кожи, ни его запах, ни его поцелуи, что до сих пор горят на губах адским клеймом. Он будет помнить его глаза, полные зимней стылой тоски, и слова, что подобно цитрилловой бомбе взорвали его мир.
  
  - И что самое отвратное, я не могу понять, меня так крутит из-за предчувствия или, зная Алиса, я мысленно готов ко всему?
  
  Салеб, вынырнув из размышлений, поднял взгляд: Мэль стоял напротив, мрачно сдвинув брови, но в самой глубине его глаз билась тревога.
  
  - Мэль, это Верховный Храм Гархара, туда дальше прихожей посторонних вообще не пускают, и того что случилось на Соросе просто не может повториться здесь. Так что...
  
  - Тихого дня, господа, прошу ко мне.
  
  Хлопнула дверь и на пороге появился Трибун, из-за плеча которого заполошно выглядывал адьютант. Несмотря на возраст, четкий стремительный шаг и гордый разворот плеч... За прошедшие годы Трибун ничуть не изменился. Зайдя вслед за ним в кабинет, Мэль усмехнулся. И здесь все по-прежнему.
  
  - Присаживайтесь.
  
  - Да насиделись уже, Зонгар. Что вообще происходит? Еще с 'Зулиссы' тебе были переданы все показания или ты полагаешь что-то изменилось за это время?
  
  - Исмаэль, сядь!
  
  Величественный рык Трибуна заставил слегка поежиться Салеба. Это для Мэля он Зонгар, а для всех остальных Глава космофлота - Трибун Маэда. Все-таки совместное участие в диверсионных вылазках весьма сближает, можно сказать, именно Трибун огранил характер Мэля. Еще во время их учебы в Академии, Маэда, тогда еще не Трибун, но уже имевший весьма высокое положение в тайных кругах, приглядел перспективного пилота Тонга и привлек его к своей высоко законспирированной деятельности, так что далеко не все знаменитые загулы Мэля имели под собой реальную основу. А как друг намекнул во время их недавних посиделок, и со времен окончания Академии эта деятельность периодически продолжалась.
  
  Исмаэль сел, а Трибун продолжил:
  
  - Вы обвиняете амина Сороса в государственной измене и, при всем моем уважении, капитан Тонг, дистанционных показаний мало. Вам придется пройти освидетельствование, такие обвинения могут рассматриваться только после произнесения их в Тронном Зале. Официально рассматриваться, я имею в виду. Тем более, по нашим данным амин безвылазно находился на Соросе и находится там до сих пор.
  
  - Это ерунда, Зонгар. Я видел его как тебя сейчас на борту 'Тариба'. Я говорил с ним, и я не мог ошибиться.
  
  - А если это его клон, ты будешь так же уверен?
  
  Трибун хмыкнул, насмешливо прищурив глаза. Исмаэль хмыкнул в ответ, вернув усмешку.
  
  - Мне ли тебе рассказывать, что клонирование запрещено Пятой Поправкой, а генетическую печать, делающую невозможным подобное непотребство, ставят еще при рождении, и уж особенно жестко это правило соблюдают представители Великих Домов?
  
  Трибун одобрительно кивнул и, переведя взгляд на Салеба, обратился уже к нему:
  
  - Капитан Ино, Ваше свидетельство?
  
  - Я свидетельствую против имперского лайнера 'Тариб'. Именно им был уничтожен мой корабль 'Тень Айюмы'. Я отправил рапорт, как только вышел из медотсека.
  
  - Но амина Вы не видели?
  
  - Нет, Трибун, с нами не выходили на связь и на стандартное приветствие не ответили, расстреляли сразу. Корабль был опознан ИскИном* и идентифицирован им как имперский лайнер 'Тариб'. В результате атаки и крушения своего корабля я был ранен и о дальнейшем знаю лишь со слов капитана Тонга, своей команды и Близкого Сердцу.
  
  - Я читал Ваш рапорт, капитан Ино, и показания Вашей команды тоже. Ваш Близкий Сердцу гражданское лицо, он готов подтвердить свои слова?
  
  - Да, Трибун.
  
  Маэда поморщился.
  
  - Амин та еще сука, и прихватить его на горячем было бы счастьем, но Вы понимаете на что идете?
  
  - Да. - Не сговариваясь, серьезно кивнули оба капитана.
  
  Испытывающе оглядев обоих, Трибун кивнул.
  
  - Хорошо, Император примет нас часа через полтора. Так что у тебя есть время объяснить мне, Мэль, какого рожна ты такой дерганый? Зная твою интуицию и действительное положение дел на границе, я вот думаю, не пора ли официально объявлять всеобщую мобилизацию?
  
   ***
  
  - Твою ж мать!
  
  Споткнувшись в очередной раз, я больно ушибся о камень, да что ж за свинство такое?! С трудом добравшись до коварно захлопнувшейся двери, отбив при этом ноги и оцарапав ладони, я прижался к ней ухом, наивно пытаясь хоть что-то услышать. Надежды мои не оправдались, тишина была абсолютная. Каменная плита, исполняющая роль двери, надежно глушила все звуки, так что, плюнув на это бесполезное занятие, я принялся ее ощупывать, в святом порыве стараясь обнаружить хоть что-то годящееся на роль замка.
  
  Спустя полчаса я сидел у стены на холодном каменном полу, слепо таращась в темноту и периодически дул на ободранные пальцы, индифферентно размышляя, что со мной сделает Мэль когда найдет. Не знаю, сыграла ли свою роль привычка вляпываться в проблемы практически безнаказанно, но сидел я спокойно, и ухом не ведя на гипотетическую опасность подземелий.
  
  Еще через полчаса в голову постучалась умная мысль, что к тому времени как Мэль меня найдет, а в том, что он найдет, я ни минуты не сомневался, найдет хотя бы для того, чтобы примерно выпороть. Так вот, к тому моменту я либо простужу свою филейную часть, либо отсижу ее себе до состояния блина, ни то ни другое по понятным причинам меня не устраивало, посему было принято мудрое решение двигаться навстречу спасению. И поскольку в темноте я был совершенно слеп, то и с направлением проблем не возникло, я двинулся прямо. До первой же стены.
  
  Когда дикая пляска огненных искр в глазах слегка улеглась, а желудок принял мужественное решение все-таки остаться на месте, я, потирая очередную шишку на своей многострадальной голове, услышал зов Мыша. Судя по всему, тот матерился! Причем, не понимая дословно его писк, я совершенно отчетливо осознал, что он обо мне думает как о хозяине и что именно рекомендует для того, чтобы в мозгах у меня прояснилось. Добавив еще парочку конструкций, он смилостивился и развернул перед моим мысленным взором карту подземелья. Не знаю что здесь планировалось изначально, но такой дикой мешанины ходов и ответвлений я еще не видел, просто сумасшедший крольчатник какой-то! И я в середине этого безумия мигаю синей лампочкой. Мда... И куда идти спрашивается? Мыша крутился у меня под ладонью, возмущенно фырча и периодически прикусывая меня за палец, а я тупо пялился в карту. После очередного его укуса я наконец-то уловил направление, поэтому, закрыв глаза, толку-то от них сейчас, и сосредоточившись на рисунке, словно по пеленгу двинулся вперед. После нескольких неудачных поворотов и спотыканий я все-таки приноровился, и дальше дело пошло на лад.
  
  Мои шаги глухо шуршали по каменному полу, мелкие камушки и осколки, попадаясь под ноги, отпинывались к стенам коридора, в общем, все было просто отлично. Конечно, в памяти нет, нет, да и всплывали рассказы Рива о пещерных жителях, но, во-первых, у меня было стойкое подозрение, что эти коридоры часть какого-то культурного комплекса, причем, это явно не Храм, а во-вторых... А во-вторых, ну нападут на меня и чего? А ничего, в случае опасности я даже пикнуть/не успею, так что идем бодро и спокойно, только что не посвистываем, в конце концов инстинкт самосохранения у меня еще не совсем атрофировался, и я понимаю, что лишнее внимание мне ни к чему. Почему не Храм? А потому что на карте ЭТИХ коридоров я стоял в тупике, но тех точек, из-за которых я собственно здесь и оказался, не было. И куда бы они делись из прямого коридора? Вот.
  
  Шагая в полной тишине и темноте, машинально переставляя ноги, я думал о парнях. Вот спасут они маму Рива, вернутся, а меня нет. Я мстительно хихикнул, представив их лица, так Лайзу и надо, будет знать, как бросать меня словно бесполезную коробку. Потом представил, что с ними сделает Мэль, и слегка поёжился. Нет, надо выбираться отсюда поскорей и найти их самому, а то Мэль расстроится и всех вокруг расстроит. Я щелкнул комм-браслетом и опять ничего, связи нет. Ну, логично в общем-то, подземелья же.
  
  Время шло, и хотя в темноте казалось, будто в подземельях я уже брожу целую вечность, сверяясь с комм-браслетом, я понимал, прошло всего лишь пару часов. Коридоры изгибались, разветвлялись, сплетались в клубки, но траекторию пути я не терял, потому продолжал шагать ровно, хотя ноги уже ощутимо намекали на передышку, и к тому же ужасно хотелось пить. Продолжая двигаться, я внезапно почувствовал запах воды, и хотя пахло явно с другой стороны от избранного направления, я решил рискнуть и свернул на развилке, доверяясь своему обонянию. Мыша поворчал для порядка, но уступил, видимо проблем в той стороне не предвиделось. Запах становился все сильнее, появился еле слышный звук движения воды, хотя скорее звук ее стояния, а может, просто еще вода была далеко и потому... Осторожное нащупывание дороги себя не оправдало, и я, даже не успев испугаться, со всей радости ухнул в воду. Ну вот, теперь напьюсь от души.
  
   ***
  
  - Не вылезай вперед.
  
  - Я могу за себя постоять, нет нужды прятать меня за спиной.
  
  - Ну-ка уймись и быстро вспомни, кто у нас тут легендарный Бешеный Сак. И вообще помолчи, вдруг зверушки рядом.
  
  Осторожно передвигаясь по гулкой тишине извилистого коридора, Рив переругивался с Лайзом вполголоса, даже не выясняя, кто круче, а просто старательно гася панику. Неверный свет визоров тонул по углам, не в силах разогнать вековую тьму.
  
  - Мне уже сейчас страшно, Алис ведь нам не простит... Может, стоило все-таки взять его с собой?
  
  - Ничего с ним не случится, ну посидит немножко в тишине, зато цел останется. - Лайз мотнул головой, старательно делая вид, что все в порядке.
  
  - Угу, все бы ничего, только кто сказал, что он останется там сидеть и ждать? А я даже думать не хочу, что с нами капитан Тонг сделает, если мы его потеряем.
  
  - Ну дак нечего рассусоливать, шевелись давай! - Уже не скрываясь, рявкнул Лайз, мысль, что Алис может запросто срулить куда-то и уже там, оставшись без защиты в его лице, попасть в неприятности, как-то не пришла ему в голову. А ведь зная Алиса, это вполне логичное предположение. - Давай, зови мать, вряд ли она ушла далеко. Чего ради она вообще поперлась куда-то? Сидела бы у дверей...
  
  - Ага, дожидалась бы сестер с камчой. У меня мать не идиотка. - Пробормотал Рив, и уже громче крикнул. - Мама, это я, Рив! Мама! Где ты?!
  
  - Что за камча?
  
  - Да есть... игрушка такая у местных палачей, типа струны, ею и хлестать можно, как плетью, и душить удобно. Красота, одним словом, и носится удобно, на запястье, несведущий и не поймет, подумает, что браслет.
  
  - Я охреневаю вообще, и это служительницы культа милосердной Айюмы?.. Зови давай еще.
  
  - Мааамааа!..Богиня может быть и милосердна, и жестока, все в Ее воле, но Она всегда справедлива. В отличие от Ее слуг.
  
  - Гм... Ну, нерадивые слуги есть в каждом доме. Но я все-таки рад, что моя игрушка со мной.
  
  Лайз ловко прокрутил в ладони пистолет и Рив хмыкнул.
  
  - Ну да... Мааа!..
  
  Внезапно Лайз схватил его за руку, заставив замолчать. Замерев и чуть склонив голову набок, он вслушивался в тишину коридора, Рив, глядя на него, даже дышать стал через раз.
  
  - Что? - одними губами спросил он.
  
  Лайз покачал головой, едва морщась и по-прежнему напряженно слушая эфир. Потом, чуть расслабив плечи и настороженно оглядываясь, он двинулся вперед, и... Дальнейшее в глазах Рива слилось в один многоцветный клубок. Визг камчи, утробный рявк плазменного пистолета, ослепившего глаза в один миг, тени синих балахонов, каменное крошево стен, фонтаном брызжущее во все стороны, и едкая горечь паленой плоти, что до слез выедала глаза...
  
  Желчь подкатила к горлу и драла его огнем, глаза жгло от вспышки плазменного разряда, на уши давило гулкое эхо...
  
  - Э-э, парень, ты жив там?
  
  Заботливое похлопывание по спине едва не опрокинуло Рива на пол. Он судорожно втянул горелый воздух и закашлялся.
  
  - Что это вообще было? - сипло удалось ему проскрипеть спустя пару минут.
  
  - Где? - невинный взгляд Лайза наводил на размышления.
  
  - Лайз, я конечно ни разу не штурмовик и в захватах не участвовал, и пусть я всего лишь младший пилот, но знаю, как стреляет стандартный плазменный пистолет. Чем стрелял ты?
  
  - Ну... Это модифицированная модель, специально для нас разработку капитан заказывал. Но это типа секрет, если что, будешь лично перед Тонгом оправдываться. Да и перетрухнул я к слову, ты ж так... неопределенно сказал про местную живность, что я решил подстраховаться и разряд выставил побольше.
  
  - Угу, испугался он. - Дым медленно рассеивался и Рив уже видел три тела, что живописными обгорелыми кучками украшали пол. От них мало что осталось для идентификации, рядом валялись камчи, а одна... один труп продолжал сжимать в ладони пистолет.
  
  Рив сглотнул, впитанная с молоком матери истина Мира 'женщины святы' тяжело билась в висках.
  
  - Ты как, малыш? - участие в голосе наемника заставило его растерянно вскинуть на него взгляд. Рив беспомощно пожал плечами.
  
  - Это женщины...
  
  - Это враги, и они напали первыми. - Голос Лайза заледенел. - А враги не имеют половой принадлежности. Запомни это, мальчик. Тебе было бы комфортнее, если бы они тебя убили, а потом пошли за твоей матерью?
  
  - Нет.
  
  Лайз кивнул.
  
  - Ты разберешься. Тонг говорил, ты далеко не безнадежен. И потом, как-то ты умудрился спасти во время крушения капитана Ино? Значит, потенциал есть.
  
  Взлохматив ему волосы, Лайз было шагнул вперед, но вновь замер, напряженно прислушиваясь. Рив подобрался, глядя на него и нашаривая у пояса свое оружие.
  
  Тихий шорох мелких камушков по полу пещеры, слабые неуверенные шаги, и вынырнувшая из темноты поворота ладонь, покрытая ритуальными рисунками, что судорожно вцепившись в край неровной стены, слегка соскальзывала, оставляя кровавый след...
  
  - Мама?..
  
  
  
   ***
  
  
  Ли Дье коснулся кончиками пальцев столешницы в лаборатории. Ну вот и все. Момент, которого так все ждали, наступил. И что будет завтра он, Дье, не знал. Возможно потому, что знал чуть более остальных.
  
  Отобранные емкости с ложами сафродин согласно списку стояли на столе, упакованные в удобный кофр для переноски. Дье усмехнулся, сколько веков саруты искали ту точку натяжения, разрыв в которой позволил бы им совладать с Империей Гархар. Сколько сил было потрачено, чтобы хоть на волос приблизиться к разгадке тайны Императорского Дома, сколько жизней положено на алтарь этого знания, и лишь совсем недавно все кусочки сей восхитительной мозаики встали на свои места. Поистине Божественная Длань хранила Императорский Дом, чего стоит только один факт непроницаемости стен древнего Святилища Дома для кито-волн, и именно поэтому сейчас Дье был так нужен амину, хотя и тот не знал до конца всех нюансов. Связь между ложем, Хозяином и самой сафродиной, а как следствие и управляемым литусом, сможет сработать в Святилище лишь когда между ними не будет преград.
  
  И скромная роль Дье, как доставщика кофра до места, ни у кого не должна вызывать сомнений. А то, что последние двадцать лет именно ему выпало заниматься сафродинами, что предоставлялись Императорскому Дому, вообще чистая случайность, тут Дье позволил себе тонкую улыбку. И пусть себе группа соратников полагает, что в случае нужды именно им будут подчиняться литусы в Храмовом подземелье, у Дье в запасе есть альтернативный вариант. В конце концов, не зря же он столько лет потратил на теорию управления сафродинами, заработав на этом не одну ученую степень. Но это все на крайний случай, светить истинное положение вещей ни к чему. Что ему действительно интересно, так это где сейчас находится ЭС-14, и невозможность повлиять на него и как-то подтолкнуть в нужную сторону буквально сводила с ума. Ни Совету, ни амину вовсе ни к чему знать о маленьких играх Дье, а уж его финт с этим рыжиком и вовсе не их ума дело. Это лишь между ним и Саолом...
  
  Чего ему стоило уберечь ЭС-14 во время второй поимки - это отдельная песня, уж очень амину хотелось поскорее наложить на него свои лапы, так что Тонг появился очень даже вовремя. А то, что Дье не поднял тревогу, так ведь он мог и не заметить вторжения, и пусть попробует кто-то доказать обратное.
  
  Дье задумчиво вздохнул. Жаль, что эксперимент с той прядью волос объекта не удался, хотя теоретическая выкладка была довольно любопытна... Да он в общем не очень-то и рассчитывал, но попробовать стоило. Вот уж, подобралась парочка, что литус, что сафродина... И ведь красивейший эксперимент получился, жаль похвастаться некому. Заполучить бы эту парочку в лабораторию хоть на денек, провести бы тесты, снять бы показатели... Эх...
  
  Ладно, сейчас главное выжить, а уж будущее покажет, получилось у него или нет. Если планы Совета и амина сорвутся, его по-любому пустят в расход, а вот если нет, тут возможны варианты, и он, Дье, приложит все усилия, чтобы остаться в живых. В любом случае, он готов, и если повезет... Осторожно тронув медальон, Дье вздохнул, сейчас к его главной драгоценности добавилось не столь дорогое, но поистине необходимое дополнение. Маленький чип для доступа к некому анонимному счету ему очень пригодится, если... Если ему повезет сегодня.
  
  Осторожный стук и вежливый поклон вошедшего.
  
  - Господин, Вас ожидают.
  
  Глубокий вздох. Началось.
  
   _______________________________________________________________________________________________________________
  
   * ИскИн - программное обеспечение корабля, искусственный интеллект.
  
  
  
  
  Глава 77. Вагрос.
  
  
  
  Счастлива всех вас видеть, мои дорогие))) Автор выздоровел и радует вас новой продой)))
  Наслаждайтесь! ;-)
  
  Глава 77. Вагрос.
  
  
  Амин стоял у окна, с затаенной улыбкой наблюдая, как светлый лик Аллиана беспомощно тонет в багровых тучах закатного неба. В груди, захлестывая дыхание, тугим узлом сплетались восторг и напряжение. Сегодня!.. Сегодня, наконец, справедливость восторжествует и он, амин, займет предназначенное ему по праву место. Тихий скрип двери вырвал его из сладостных мечтаний.
  
  - Господин, все готово. Отряд ждет у выхода.
  
  Склоненная голова вошедшего вызвала у него довольную усмешку.
  
  - Хорошо, Рамус. За Ли Дье послали?
  
  - Да, господин. Он уже направляется к Вам.
  
  - А Сайлин звонила?
  
  - Да,.. господин. - Голос Рамуса едва слышно дрогнул.
  
  Амин хмыкнул, сестру боялись едва ли не больше чем его самого, ей будет приятно это услышать. Разглядывая склоненную фигуру, он улыбнулся, Рамус так мил, когда пытается скрыть свой страх... Пальцами приподняв его подбородок, амин вглядывался в его глаза... Вот... Вот то, что его заводит сильнее всего, то, что не дает его интересу остыть уже долгие годы. На дне зрачков Рамуса, под уютным одеялом покорности пенилась, скаля клыки безумия, незатухающая ненависть.
  
  - Я рад, что ты вернулся. - Ласкающе проведя пальцем по его щеке, слегка задевая кожу ногтями, амин чуть прикрыл веки. - Без тебя было довольно скучно...
  
  Рамус сглотнул.
  
  - Если господин пожелает... - Мгновением полыхнувшая ярость во взгляде амина заставила его тут же исправиться. -
  Хозяин, я буду рад служить Вашему удовольствию...
  
  Тяжелые веки почти скрыли взор амина, ему до судороги хотелось скинуть напряжение привычным приятным способом, однако сейчас совсем не было времени. Лизнув Рамуса в уголок губ, он его почти оттолкнул, но... Ощутив ответную, старательно сдерживаемую дрожь, вновь притянул Си Хольца к себе и мягко скользнул в глубину беззащитного рта, лаская его, касаясь почти нежно... В противовес своей же руке, что, вцепившись в шею Рамуса сзади, ползла вниз, оставляя за собой кровавые борозды. Вторую руку амин запустил ему в волосы, сжав их в кулаке и надежно фиксируя голову. Рамус все плотнее прижимался к нему, стремясь то ли уйти от рвущей его руки, то ли продлить прикосновение, и вряд ли даже сам понимая причину...
  
  Скрипнувшая дверь заставила амина прервать столь... несвоевременное занятие, но он даже не повернул головы, продолжая все так же смотреть в запрокинутое лицо Рамуса, наслаждаясь тонкими влажными дорожками на его щеках, от которых стрелками слиплись ресницы.
  
  - О, прошу меня извинить...
  
  Дверь захлопнулась, но настроение уже погасло, потому амин, отпустив Рамуса, вернулся к своему креслу. Сука-Ли Дье, зашел вовремя. Мысли вновь вернулись в правильное русло и, слизнув с пальцев рубиновые капельки, амин взглянул на оставшегося растерянно стоять СиХольца.
  
  - Не трясись. Я доволен тобой. И пойди верни этого урода Ли Дье.
  
  Рамус вышел, а амин слегка улыбнулся, хорошо, что Си Хольц вернулся, его не хватало. Амин сам не ожидал от себя, что успеет так соскучиться, стосковаться по нему, по его честности, по искренности его эмоций. Ибо ненависть - самое искреннее чувство. Любовь проходит, а ненависть, если ее правильно подкармливать, никогда.
  
  
  
   ***
  
  
  Консул был терпелив... Но даже его легендарное терпение сейчас трещало по швам, ибо многовековая Игра близилась к финалу, связав все линии в одном месте. Армада сарутов под мощнейшим прикрытием уже практически подошла впритык к границам Гархара, оставаясь ровно на том участке, что еще не был виден артефакту Императорского Дома. И сейчас, сидя в уютном полумраке своего кабинета, что был так приятен его глазам, Консул ждал известия от амина и Ли Дье, чтобы дать отмашку Адмиралу Лиу Сарку. В глубине души рвалось с цепи, скалило зубы нервное напряжение, но... Консул пригубил драгоценный риску и вздохнув, прикрыл глаза. Он был терпелив...
  
  
   ***
  
  Легендарный Трон... Как давно Мэль видел его в последний раз... Фантастическое творение древних мастеров, невообразимо необычной конфигурации, весь покрытый изысканной резьбой, он подавлял своей мощью, являясь одним из Величайших символов Империи, и привычно ввергал в шок. Говорят, его выточили из цельного камня саарэ, но такое совершенно невозможно представить, ибо даже плазменный луч был бессилен перед этим минералом, да и размеры его... поражали.
  
  Словно сказочный цветок Йорассу, он щетинистыми иглами лепестков образовывал спинку Трона, так что сидящий в нем оказывался полностью закрыт со спины, а хищные лианы плотоядного цветка, изгибаясь, оплетали пространство рядом и, чуть выдаваясь вперед, образовывали три круга защиты. Последний отросток, извиваясь подобно зулиссе, и с гордостью демонстрируя полураскрытые бутоны новых ядовитых цветков, вытягивался метра на четыре вперед, к центру Зала. Вагрос. На нем приносили присягу. На нем обвиняли Великих. Он позволял Императору видеть скрытое. Ибо только Носящий Венец Звезд мог сидеть на Троне Айюмы.
  
  Император сильно сдал за те годы, что прошли со времени их последней официальной встречи, и сейчас Мэль отчетливо видел в его глазах тщательно скрываемую усталость и какую-то... надломленность, что ли. Бросив быстрый взгляд на ТанАиса, что изваянием замер за плечом отца, в первом круге защиты Трона, Мэль поймал в ответ горькую усмешку, мимолетно скользнувшую по его губам. Впрочем, голос Императора был все так же тверд.
  
  - Вы обвиняете амина Сороса в преступлении против Империи?
  
  - Да.
  
  Двойной ответ породил эхо в пустом Тронном Зале, где кроме них с Сали, Трибуна и Императора с Таном не было никого, не было даже привычно сопровождающей Его Сиятельное Величество вплоть до сортира личной гвардии литусов. С другой стороны, их пустые взгляды, это последнее, что он хотел бы сейчас видеть, сердце и так не на месте из-за тревоги. И как бы не была важна предстоящая процедура свидетельствования, Мэль как мог мысленно торопил время. Алис куда-то вляпался, это он знал уже почти наверняка.
  
  Император, переглянувшись с Трибуном, устало вздохнул, на секунду прикрыв глаза.
  
  - Вы знаете что делать.
  
  Они с Сали синхронно поклонились, и Мэль кивнул, пропуская его первым. Твердо чеканя шаг, капитан Ино подошел к Вагросу и, встав на одно колено, бестрепетно положил руку на его лозу, выгнутую дугой и украшенную бутоном.
  
  - Я, Салеб Ино, из Великого Дома ИнористАту, капитан Имперского Космического Флота, Кавалер Ордена Мужества второй степени, Кавалер четырех Соларовых Звезд за битвы во славу Гархара, свидетельствую против имперского лайнера 'Тариб', коего обвиняю в намеренном уничтожении своего корабля 'Тень Айюмы'.
  
  Словно жарким воздухом опалило лицо Салеба, на мгновение разметав его волосы, и вновь тишина опустилась на Тронный Зал. Император, пристально глядя на Салеба, медленно кивнул, отпуская его, тот встал и, так же твердо шагая, вернулся на свое место. Искоса глянув на него, Мэль в свою очередь подошел к Вагросу, опустив ладонь прямо на резной бутон, и задохнулся на секунду, ощутив гудящий поток силы, полноводной рекой распирающий камень.
  
  - Я, Исмаэль Тонг, свободный наемник Космоса, Полный Кавалер орденов Соларовых Звезд за битвы во славу Гархара, свидетельствую против амина Сороса в его преступлении против Империи. Лайнер 'Тариб', уничтоживший 'Тень Айюмы' находился в его подчинении. И амин Сороса лично присутствовал на его борту в этот момент. Так же свидетельствую, что на борту лайнера была полностью оборудована генная лаборатория пси-инженерии, укомплектованная учеными-сарутами.
  
  Мэль замолчал, по-прежнему не поднимая головы и чувствуя, как иглистые лепестки бутона слегка дрогнули под его ладонью. Совравшие Вагросу умирали в муках, и не было противоядия у Императорской Справедливости. Но не в этот раз. Мэль спокойно держа руку на бутоне, поднял голову, впервые за всю аудиенцию глядя прямо в глаза Императору. Тому, кого он когда-то почитал за отца. Тот так же пристально смотрел в ответ и Тонг видел, как вдруг недоуменно поднялись его брови.
  
  - Мэль, когда это я отказал тебе в помощи с Эйлинэ?
  
   ***
  
  Напился я от души.
  
  Не сразу среагировав на падение и растерявшись в первые секунды, я лихорадочно замолотил руками, пытаясь всплыть. Ну, или выплыть, что все-таки предпочтительнее. Во тьме было трудно ориентироваться, вода заливала уши, лишая ощущения верха и низа, и несколько безумных минут я словно барахтался в открытом космосе, сражаясь с тошнотой и истеричными звездочками, что диким хороводом мелькали в глазах. До тех пор, пока Мыша, благослови его Айюма, не цапнул меня за палец, что-то пронзительно вереща. Я дернулся и, от неожиданности распахнув глаза, сквозь толщу воды увидел далеко над собой еле заметное сияние. Определившись, наконец, с направлением я на какой-то сумасшедшей тяге ринулся вверх.
  
  Когда задыхаясь, я все-таки всплыл на поверхность, оглядываться по сторонам уже не было сил, их хватило только на то, чтобы кое-как добултыхаться до берега, благо он был совсем рядом. И поскольку единственный доступный мне с детства стиль плавания это а-ля топор, то на каменный пол я уже выполз совсем никакой. И вот, хрипя и отплевываясь, дохлой рыбой валяясь на этом самом полу, я понял, сегодняшний день определенно не мой, и надо было его безвылазно провести в каюте, желательно с Мэлем под боком. Осознав, что двигаться дальше мое тело в принципе не в состоянии, я со спокойной совестью остался лежать на месте, наплевав на все. Правда, лежалось мне недолго. После неожиданно теплой воды, холодный воздух подземелья, забираясь под мокрую одежду, продирал до костей. Так что очень скоро, отстукивая зубами похоронный марш и вспомнив простую истину 'в движении - жизнь', я соскреб себя с пола и сев, попытался оглядеться.
  
  Огромная, темная... ммм... пещера? Нет, если это и была когда-то пещера, то потом ее облагородили, слишком уж правильно округлы были ее стены. Высокий потолок, теряющийся в темноте, изящные резные колонны вдоль стен, каменный пол покрывала цветная мозаика, правда из-за ее немытости понять, что там изображено, не представлялось возможным. И посредине - озеро. Легкая дымка, поднимаясь над его водами, завивалась забавными такими молочно-белыми 'барашками', которые слегка светились так, будто в них запутались лучи солнца. Завороженно глядя на это чудо, я протянул руку, пытаясь к ним прикоснуться, но они туманом таяли в моих ладонях, прохладой утекая сквозь пальцы. Туман?.. Практически прозрачный, невесомый у берега, он сильнее всего клубился в центре озера. Туманное озеро?.. Да лаадно...
  
  Я растерянно оглянулся. Туманное Озеро?.. Стараясь не очень громко стучать зубами от холода, я пытался рассмотреть стены, что тонули в темноте. Дальние смутно виднелись, а вот ближайшая ко мне была определенно... Со скрипом поднявшись, и чувствуя как мокрые штаны, прилипнув к ногам, холодят кожу, я сделал к ней пару шагов. Да... Мне не показалось, вся стена, насколько хватало взгляда, была покрыта фресками. Наскальная живопИсь красочно рассказывала о каких-то непонятных мне событиях, картинки из жизни перемежались орнаментами, чьи ломаные узоры ядовитых оттенков настолько резали взор, что я старательно отводил от них глаза, продолжая разглядывать жанровые сценки. Однако со временем это становилось делать все труднее, агрессивные, какие-то хищные линии затягивали, не отпускали взгляд, заставляя вглядываться в их переплетения. Чувствуя, как тошнота подкатывает к горлу, я пытался вырваться, но тщетно. Виски взмокли от пота, глаза жгло, словно припорошенные горячим песком, но сколько я не моргал, отвести взгляда так и не смог, безвозвратно утопая в мешанине цвета. В какой-то момент все поплыло перед глазами, и я еще помнится тоскливо подумал, что валяться мне, похоже, опять на холодном и что греха таить, очень давно немытом полу, как вдруг линии будто сместились, и... Вот тут я слегка усомнился в своей адекватности... Ну да, день тяжелый выдался... С другой стороны, тут я шагнул чуть ближе к фреске, ну натурально, текста здесь раньше не было, а теперь пожалуйста, там где было особо хитрое переплетение узора теперь красовалась витиеватая надпись, и что самое занятное, она была вполне читабельна. В том смысле, я понимал, что написано, а не в том, что текст поражал высокохудожественным стилем. Стиль был вообще никакой, мало того, буквы все время плыли, и создавалось ощущение, что текст... меняется?.. Но, в общем, суть его сводилась к следующему:
  
  Омоет кровь Сердце Бога, уронив капли в Священные Воды,
  И скроют они от лика Аллиана того, кто откроет Врата.
  
  Ну как-то так... Короче, нескладушки-неладушки... По любому видно, это - пророчество. Ну, Госпожа, ну Ты и завернула...
  
  Буквы текли, переливались и пульсировали, меняя размер и форму, отчего глаза уже невыносимо болели, но я по-прежнему не мог оторвать взгляд от надписи, более того, меня к ней неудержимо тянуло. Не видя особой причины сопротивляться, я подошел чуть ближе и осторожно коснулся стены. От моего прикосновения надпись дернулась вспышкой и потекла, словно круги на воде, волнами расходясь от моих пальцев, рябью гоня мешанину красок все дальше и дальше, пока стена передо мной не предстала в шедевральном виде образца современного искусства. Одно хорошо, при всех этих дивных изменениях меня отпустило, и я смог, наконец, оторвать взгляд от экспозиции, и от радости зажмурил глаза, но даже с закрытыми веками я продолжал видеть дрожащие огненными всполохами слова: Кровь, Сердце Бога, Аллиан, Врата... Ну допустим я знаю, что Аллиан это местное Солнце, и все остальные слова мне тоже вроде знакомы, но в единую картинку они все равно не складываются. Пока не складываются...
  
  Прикрыв глаза ладонью, я вернулся к озеру и промыл их водой, не скажу, что в этом был какой-то сакральный смысл, но привычное действие успокаивало, даря хоть на пару секунд ощущение нормальности. Хотя видит Бог, в моей жизни уже давно нет ничего, что подошло бы по смыслу к этому слову. И что самое интересное, я полностью этим доволен. Тетю Агату хватил бы удар. Я тихо хмыкнул, представив ее лицо с чопорно поджатыми губами... Да уж...
  
  После воды мне полегчало и я огляделся по сторонам. Странно, и как я сюда попал? Озеро находилось посреди огромной залы, и что-то я не наблюдал достаточно большого количества дверей, через которые я мог бы войти. Собственно дверей не было вообще, в зоне видимости был один только вход, но я точно пришел не по нему, так как во-первых, он был далеко, а во-вторых, за его порогом четко прослеживались крутые ступени вверх. А я по ступеням не ходил, это точно. Значит,.. я огляделся... Да ничего не значит, скорее всего где-то в стенах спрятан потайной коридор, а может даже и не один. И теперь, подрагивая от холода, я мялся, не зная куда направиться. Что-то не кажется мне, что достойные служительницы культа Милосердной Айюмы обрадуются застав в Святая Святых чужака. В комнату к Риву идти нельзя, он сказал, что сюда вряд ли уже вернется, значит, надо как-то выбираться наружу и постараться вернуться на корабль. И желательно раньше Мэля, а то в этот раз я ласковой поркой уже не отделаюсь.
  
  Я глянул на комм-браслет, сети по-прежнему нет, и тут... Комм что-то пискнул и совсем погас. Ну конееечно, ну вот именно сейчас мне только и не хватало остаться без связи... Твою ж мать! Я раздраженно зашипел сквозь зубы. Видать не пошло ему на пользу купание в святой водице.
  
  Ладно, попробуем выбраться через главный ход, если не получится, тогда уж будем с Мышем искать обходные пути. Мыша согласно сопел на ухо, ласково прижимаясь к моей шее, и я буквально чувствовал его крохотные коготки, что крепко цеплялись за мою куртку, в очередной раз дивясь вывертам собственного мозга. Ведь знаю же, что он на самом деле лишь маленький камушек в моей голове, но мне глубоко плевать, потому что чувствуя тарахтенье его сердечка, я счастлив. И словно в ответ на мои мысли, Мыша уткнулся носом мне в шею и замер, обдавая меня потоком нежности. Маленький друг...
  
  За размышлениями я незаметно для себя обогнул озеро и теперь стоял на ступенях, прислушиваясь. Кругом царила тишина, ступени было хорошо видно, на стенах в ажурно-металлических креплениях ярко горели факелы. Только вот пламя у них было весьма занятное... Холодное. Ну да, я решил хоть руки погреть, только не вышло ничего, а между тем, меня уже не просто знобило, меня уже в хорошую трясло. Поднявшись по лестнице, я остановился у резной решетки, в просветы которой между всякими веточками-вензелечками хорошо просматривалось... Ну судя по каменной плите посредине и общей мрачной торжественности оформления, это скорее всего Алтарный Зал и я вот искренне надеюсь, что на этом... очень почитаемом булыжнике не приносят в жертву наглых чужаков. Потому что рядом с Алтарем стояла Старшая Жрица, и в руках у нее был нож.
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  Глава 78. Рау.
  
  
  
  Тихо попиваем валерьянку...)) Немного, всего лишь маленький глоточек)))
  Приятного чтения, дорогие читатели, с нетерпением жду ваши отзывы))
  
  
  Глава 78. Рау.
  
  Как же меня пугает эта ссу... дарыня. При взгляде на нее аж волоски на руках дыбом встали... Или это оттого, что я никак не мог согреться? Не знаю, но Старшая Жрица была натурально страшная, поэтому я боялся лишний раз вздохнуть, чтобы себя не выдать.
  
  Хозяйка Теней, напряженная, словно до предела натянутая струна, молча стояла у Алтаря, я так же молча затаился за резными дверями, стиснув клацающие зубы и не рискуя даже пошевелиться, чтобы прогнать со спины мёрзлых мурашек. Она чуть шевельнулась, и теперь я мог видеть суровую линию ее губ, вздернутый подбородок и судорожно сжатые пальцы на рукояти кинжала. Трепещущий свет факелов отбрасывал тени на лицо Жрицы так, что иногда казалось, рот ее кривится в болезненной гримасе. Вот она сдвинулась еще и, завернув правый рукав, переложила кинжал в левую руку. Я смотрел на это действие, не отрывая глаз, сухо сглатывая и забывая дышать, предчувствие чего-то захватило меня с головой, а она, даже не дрогнув лицом, полоснула себя по изящному запястью. Густая, темная в окружающем сумраке кровь тяжелыми каплями срывалась с руки и падала на Алтарь. Мне было хорошо видно, как она, тягучим потоком огибая неровности камня, ветвясь мелкими капиллярами, медленно, но неумолимо приближалась к краю, скатывалась вниз по его бокам, и, не задерживаясь, стекала на пол, оставляя серую, дымчатую поверхность Алтаря девственно чистым.
  
  Хриплый каркающий смех резанул по ушам.
  
  - Не принимаешь?.. Считаешь меня недостойной?..
  
  И вновь тишина. Гулкая, тревожная, тяжело давящая на уши... И вновь смех. С каким-то надрывом и глубоко запрятанной тоской...
  
  - Ведь прошла же я Посвящение?.. Твоя Сила выбрала меня, наделив властью над тенями, и это мое право, делиться с Тобой жизнью! Мне жаль, Госпожа, но моя кровь - это единственное, что Ты теперь сможешь получить.
  
  От напряжения разлитого в воздухе меня било дрожью, я зажимал рот ладонью, прикусывая пальцы, но даже терпкий солоноватый вкус крови не помогал. Я чувствовал, как жаром наливается тело, как огненный обруч стискивает виски, и реальность словно подергивается мутной пленкой... Жрица, отбросив кинжал, споро перетянула руку цветным платком, и вновь замерла у Алтаря, будто прислушиваясь к чему-то. Спустя вечность, ее губы дрогнули в злой усмешке.
  
  - Да, мой предок СанГорр пренебрег Твоей милостью, но я - не он! И я достойна быть Твоим любимым творением. Я!!! А не какие-то лидисы! Они Твоя ошибка, и Ты Сама это знаешь!
  
  Словно колючий песчаный вихрь ворвался внутрь, закружив вокруг Жрицы воронку смерча. Та стояла, все так же упрямо вскинув подбородок, но я видел, как побелели костяшки на ее кулаках. Полы ее балахона рвано трепетали в воздухе, из строгой косы выбились пряди, и ветер яростно бросал их ей в лицо... А в моих ушах появился какой-то противный звон, я видел как ее губы шевелились, понимал, что она почти кричит, но не слышал ни звука, лишь напряжение внутри все нарастало, туже закручивая спираль. Еще, еще... Я задушено всхлипнул...
  
  И вдруг все резко кончилось. Меня все еще колотило, но четкость мира потихоньку возвращалась, и вроде как даже стало легче дышать. Ветер стих, а сама Жрица словно обмякла, устало опустив плечи... Нежно коснувшись ладонью Алтаря, она зашептала:
  
  - Я нужна Тебе. Не какие-то лидисы с этим твоим поводком, и не этот щенок Нари... А именно я. Я!!!
  
  Она подобрала кинжал, и чуть пошатываясь, пошла к двери, что виднелась вдали. А я едва слышно перевел дух: накатила жуткая слабость, ноги разъезжались, мне бы сейчас присесть куда-нибудь, а лучше прилечь. Проводив взглядом ее удаляющуюся спину, я потер лоб. Надо как-то выбираться отсюда и желательно не через парадный вход, столкновения с ней я не переживу... Жрица взялась за ручку двери, и... словно прислушиваясь, склонила голову набок. Я замер, не рискуя выдохнуть, а она медленно опустила руку и повернулась, оглядывая Зал. Даже с моего места было видно ее сузившиеся глаза и то, как хищно вздрагивают ее ноздри. Жрица медленно повела головой, и я понял: она смотрит прямо на меня. Она видит меня!
  
  Мама!.. Нет, не так. Мыша! Бежииим! Срочно открывай ближайший коридор, мы драпаем! Согласный писк был мне ответом. Откуда взялись силы, не знаю, но скатился я с лестницы, даже не заметив ее. Мыша уверенно ткнул меня в очередной темный закуток. Собственное хриплое дыхание заглушало все звуки, лихорадочно ощупывая стену в поисках нужного рычага и поминутно оглядываясь, я пытался, сквозь барабанами грохочущее сердце, услышать хоть что-то... Почувствовав, как невероятно медленно поддается камень под ободранными в спешке пальцами, я уперся в нее плечом, наваливаясь всем телом и подвывая от ужаса. Суки, хоть бы петли иногда смазывали! Дверь резко распахнулась и, вваливаясь в темный коридор, я наподдал ее ногой, с усилием захлопывая тяжелую створку за собой. В последнюю секунду ловя стук ее каблуков на ступенях.
  
  Фух, успел... Откинувшись на спину и бессильно распластавшись на полу словно морская звезда, я тяжело дышал, всхлипывая от облегчения. Госсподиии, да когда же это закончится! Хочу домой, хочу к Мэлю под крылышко... Я был уже согласен на все что угодно, на любые воспитательные меры, лишь бы сейчас почувствовать его объятия, услышать его голос. Сворачиваясь клубочком в темноте и вздрагивая от холода, я тихо поскуливал, переживая недавнее потрясение. Мэль...
  
  
  ***
  
  Пронизывающий взгляд Императора не отпускал Мэля, заставляя вспоминать тот вечер, когда он тайными коридорами примчался на жилую половину Императорского Дома, примчался, практически вломившись в спальню к самодержцу, чтобы умолять о помощи. Ради сестры он стоял на коленях, с надеждой глядя на того, кому доверял. Мэль как сейчас помнил, Император был такой расслабленный, такой по-домашнему уютный в этом своем халате и с влажными после ванны волосами... Ни в коей мере не напоминая того грозного Владыку, которого знал весь остальной мир. Его Венец привычно лежал на своем постаменте, поблескивая необработанными соларами, а у кровати на полу невозмутимо сидел литус, один из личной гвардии...
  
  Мэль помнил, как захлебываясь эмоциями, путаясь в словах от волнения, он рассказывал, что сотворил Глава Клана... Помнил, как в ответ, взгляд Императора холодно скользил по его лицу, и его спокойный отказ, его равнодушный, отсылающий прочь взмах руки... Оказывается, Мэль помнил даже тот странно нечитаемый, но определенно насмешливый взгляд, которым одарил его литус, вытолкнув в коридор и захлопывая перед носом дверь... Оказывается, Мэль ничего не забыл. И боль от предательства, что и сейчас резала по живому - не забылась тоже.
  
  - Свидетельство против амина Сороса принято и будет рассмотрено. Ино, Тонг, следуйте за мной.
  
  Мэль поднял голову и увидел, как Император, степенно поднявшись со своего Трона, величественно скрылся за гардинами, что дивным каскадом украшали стены Зала. ТанАис кивнул ему и устремился вслед за отцом. Трибун же стоял, придерживая полотнище и подгоняя их с Сали жуткими гримасами. Повинуясь его направляющему тычку, они послушно прошли в потайной коридор и устремились вслед за ярким пятном алой накидки принца.
  На выходе Мэлю пришлось слегка зажмуриться, после сумрака коридора, яркий свет кабинета резанул по глазам.
  
  - Садитесь.
  
  Проморгавшись, Мэль прошел к ближайшему креслу и сев, вновь попал в плен задумчивого взгляда Императора. Тот внимательно разглядывал его, словно обновлял архивы собственной памяти, и Тонг непроизвольно вздернул подбородок, стыдиться ему нечего, краем глаза поймав такую знакомую усмешку, тенью мелькнувшую на губах самодержца. Император сидел в глубоком кресле, расслаблено откинувшись на спинку и удобно устроив руки на подлокотниках.
  
  - Я не помню этого разговора, Мэль. Хвала Айюме, я не страдаю провалами в памяти, но я действительно не помню. Более того, я всегда считал, что твоя сестра счастливо вышла замуж, а ты просто самореализуешься, покоряя Космос. Я всегда гордился тобой и твоими успехами, мой мальчик. Ты вырос, но ты всегда был болезненно честолюбив, и я списывал твою сдержанность во время наших нечастых встреч на нежелание прослыть продвиженцем Трона.
  
  - Вы хотите сказать, что я лгал, держа руку на Вагросе?
  
  - Остынь, мальчик. Разве я обвинил тебя во лжи? И потом, лгущие Вагросу не выходят своими ногами из Зала Истины. Я сказал лишь, что не помню этого разговора. И еще, Мэль, я бы никогда не отказал тебе в помощи, особенно в таком вопросе. Я знаю, как ты любил Эйлинэ. И даже несмотря на натянутые отношения с Главой рода Тонг, я бы тогда вмешался.
  
  Мэль смотрел в глаза Императора и вновь видел сквозь маску самодержца того, с кем провел немало времени в отрочестве, того, кому когда-то слепо доверял. Он вновь видел рау Тауриса. Своего рау, на которого равняешься, чьим суждениям доверяешь. Тень улыбки скользнула в глазах Императора Тауриса.
  
  - Видя в твоих воспоминаниях нашу встречу, Исмаэль, я понимаю, что для меня ее не было. И при всем этом возникает закономерный вопрос: почему? Почему я ее не помню?
  
  Тишина напряженным покрывалом окутала присутствующих. Мэль пристально глядел на своего рау и картинка, складывающаяся в мозгу, его совсем не радовала.
  
  - Ментальное воздействие?..
  
  Его вопрос был подобен взрыву, яростным лучом осветив то, что боялись озвучить остальные.
  
  - Невозможно. - Почти беззвучно выдохнул Трибун. - Венец Звезд защищает от подобного вмешательства, к тому же литусы, подчиненные лично Императору, также служат щитом.
  
  В памяти Мэля вновь всплыл тот взгляд литуса. Литус... Литус?.. Невозможно...
  
  - Зонгар, судя по воспоминаниям Исмаэля, Венца на мне не было, а вот литус... был.
  
  - Кто?
  
  - Орисван, из личной гвардии... Он тогда погиб внезапно, я помню, ммм... Получается, спустя буквально пару дней после твоей, не запомнившейся мне, аудиенции - во время своего следующего дежурства. Тогда вроде и особого напряжения не было, но он сгорел махом, едва войдя в Святилище. - Император замолчал, прикрыв глаза. - Так, давайте еще раз. Орисван дежурил в покоях, охраняя мой отдых. Я был без Венца, Исмаэль пришел просить помощи, я ему отказал и совершенно этого не помню. В свое следующее дежурство, спустя пару дней, Орисван попадает со мной в Святилище и моментально сгорает.
  
  Мэль, хищно прищурившись, подался вперед.
  
  - Мой Император, и много таких... внезапно сгоревших, было?
  
  Таурис задумчиво смотрел в ответ, чувствуя, как напряжение сковывает мышцы.
  
  - Трое... Нет, четверо. Первым был Орисван, потом Учин, Нарс и Расим. Да, Расим был последним. Четверо сгорели, абсолютно одинаково. Потом было Вторжение, погибли почти все литусы Императорской гвардии, включая моего младшего брата, и все камни саарэ в Святилище выгорели. А после Вторжения, Син... занял место Раиса и подобных случаев больше не случалось.
  
  - Значит, было четыре попытки управления?..
  
  Напряжение в комнате можно было черпать ложкой. Тан пристально вглядывался в лицо отца, ловя малейшее изменение.
  
  - Но это точно не Паутина Иста, ведь стоит надеть Венец, и он ее выжжет на раз, вместе с тем кто умышляет. Да и достославному Исту удался его фокус лишь потому, что предок не ожидал от фаворита такой прыти, и непозволительно расслабился в его присутствии. И хотя вся эта история не афишировалась, слухов избежать все равно не удалось...
  
  - Значит, не Паутина, а попытка точечного влияния?
  
  Император встал с кресла и подошел к шкафу, слепо касаясь полок и повернувшись спиной к присутствующим.
  
  - Получается так... Перед псикоррекцией... Син сказал: я нужен тебе, даже больше чем ты думаешь... Я позабочусь о тебе и об Империи, а когда опасность минует, и я проснусь, то устрою себе самые шикарные каникулы, какие можно вообразить.
  
  Мэль видел, как окаменела спина Рау, а лицо Тана на миг исказилось судорогой, впрочем, он быстро справился с собой, вернув на место маску принца. От боли сжалось собственное сердце. Он помнил Сина, что веселым добродушным щенком таскался по пятам обожаемого старшего братца. Помнил его уморительные проказы, его лукавые глаза полные света... А ТанАис так и не сказал ему, кем стал Син. Принц криво усмехнулся в ответ.
  
  - Ты был на Рогосе тогда. Тяжелое время, много погибших, ты сам уцелел лишь милостью Госпожи. Я справился, а потом... Было слишком больно вспоминать.
  
  Мэль кивнул. У каждого свой ад.
  
  
   ***
  
  Кое-как отдышавшись, я соскреб себя с пола и огляделся. Ну, не то чтобы получилось, но я честно попробовал. Темнота была плотная, густая и очень уютная, особенно если не вспоминать о гипотетических зверушках, так что разницы не было идти с открытыми глазами или закрытыми. Ну и толку тогда таращиться в темноту?.. А Мыша уже без моих просьб развернул перед глазами план новых коридоров, впрочем, принципиального отличия от предыдущих я не заметил, все тот же безумный крольчатник с кучей перекрестков и ответвлений. И куда пойдем? Где выход искать будем? Мыша словно задумался, а потом в голове знакомо возникло направление, так что, с трудом поднявшись на подламывающихся ногах, я пошагал вперед.
  
  Схлынул адреналин, захлестнувший меня, после встречи со Жрицей, и я вновь стал замечать холод. Мокрая одежда все так же липла к коже, меня потряхивало, а зубы выбивали тарантеллу. Похоже, я все-таки простудился. С каждым шагом голова тяжелела, наряду с ознобом меня периодически окатывало жаром и в висках что-то весело стучало... В общем, клиника налицо. Выберусь отсюда живым, Мэль меня запрет в каюте месяца на два, это точно. Да я, в общем-то, согласен.
  
  Я уже на все согласен, лишь бы выбраться отсюда. Ужасно хотелось пить, губы пересохли и потрескались... Как-то они оперативно очень, или я уже здесь давно блуждаю? Не помню... В голове все плыло, меня шатало, а от температуры, кажется, даже глаза вспотели. Куртку я выкинул уже давно, ботинки бросил сейчас, невыносимое пламя жгло изнутри, так что хотелось выпрыгнуть из собственной шкуры, а не только разуться. Господи, счастье-то какое, ступив на холодный пол босыми ногами, я едва не прослезился, жар словно устремился с пяток в камень, и плевать, что пол грязный, и что ноги проваливаются в пыль едва ли не по щиколотку... На очередном повороте меня слегка мотануло, пришлось даже за стенку подержаться. Однако, это я зря сделал, меня аж передернуло... Гадость какая, вся стена словно покрыта толстенным слоем слизи, пальцы, соскользнув, проехались по ней, и я едва не упал. Вот же блин... Брезгливо отряхнув руку, я медленно пошел дальше, недоумевая, странно, вроде сыростью не пахнет, почему же стена такая? Впрочем, сил размышлять уже не осталось, и я машинально передвигал ноги, не думая ни о чем... Брезгливость тоже кончилась очень быстро, иногда я все же опирался на склизкую стену, иногда шел, чертя пальцами на ней полоски и находя в этом хоть какое-то развлечение. Осталось только написать, здесь был Алис... Короче, психоз полный. А почему бы и нет?.. Писать на ощупь было занятно, так что я периодически подхихикивал, понимая в глубине души, что неотложка по мне уже не то чтобы плачет, а рыдает.
  
  В очередной раз привалившись к стене и пережидая приступ головокружения, я усмехнулся, похоже, самому мне отсюда не выбраться, я элементарно не дойду, а вероятность встретить здесь спелеолога-спасателя совсем невелика. Мыша тихонечко сопел в ухо, ободряя, и я вздохнул, случись со мной чего, малыш пострадает также. Полностью завися от меня, он не сможет спастись в случае опасности. Значит, надо идти... Надо... Сейчас постою еще немножечко, чуть передохну и пойду...
  
  
  
  ***
  
  Рив гладил тонкие нежные пальцы, покрытые ритуальным рисунком, с тревогой вглядываясь в усталое лицо матери. Осторожно отведя прядку волос с испачканного лба, он повернулся к Лайзу.
  
  - Ну что ты там копаешься? Давай быстрее...
  
  - Поучи меня еще...
  
  Лайз методично перетряхивал походную аптечку, искоса кидая взгляды на мать Униса. Та бледной измученной тенью лежала на коленях сына, и Рив нежно баюкал ее в своих объятиях, неверяще вглядываясь в ее лицо. Найдя наконец нужные ампулы, Лайз присел рядом с ними.
  
  - Заверни рукав... Угу, вот так...
  
  Лайз сделал женщине пару укрепляющих уколов и опустил рукав на место, мимоходом внимательно рассмотрев на руке под сбившейся повязкой следы многочисленных порезов: старых, уже заживших и совсем новых, едва покрытых нежной корочкой.
  
  - Это Храмовые дела, ты уверен, что хочешь знать?
  
  Рив не смотрел на Лайза, обтирая влажной тканью лоб матери. Тот мотнул головой.
  
  - Нахер, меньше знаешь, крепче спишь.
  
  - Разумно.
  
  Дернув уголком губ, Унис насмешливо глянул на гиганта.
  
  - А в глаз? Ты давай не бурей, мелкий, а то и схлопотать можешь... Что-то долго она в себя не приходит, рана на руке не так и серьезна, по большому счету... Слушай, она ж Целитель, как до такого состояния-то дошла?
  
  - Сил много потеряла, теперь пока энергетический баланс не восстановит, не сможет помочь ни себе, ни другим.
  
  - Аа... Печально, ёпт...
  
  - Угу...
  
  - Мальчики, разве вас не учили, как разговаривать в присутствии женщин?
  
  Хрипловатый голос музыкой прозвучал в ушах Рива. Лиюнэ попыталась приподняться, и он помог ей сесть поудобнее. Та, обессиленно привалившись к его плечу, улыбалась, все так же не открывая глаз.
  
  - Мама...
  
  - Ох, Сарунив, сынок, я уж и не надеялась тебя увидеть...
  
  Закашлявшись, женщина наклонилась, и ее волосы спутанной гривой упали через плечо, окутав ее плащом. Судорожно дыша, она отмахнулась от них и наконец-то, открыла глаза, споткнувшись о внимательный взгляд высокого мужчины. Тот молча пристально разглядывал ее, отчего она, умудренная жизнью женщина, неожиданно смутилась. Пауза затянулась, Лайз зачаровано смотрел, как в скудном свете визоров ее скулы окрасились румянцем, и отмер лишь после тычка Рива.
  
  - Прошу прощения, госпожа. Позвольте представиться, Алаис Шоф к Вашим услугам. Можно просто Лайз.
  
  - Очень приятно, меня можете звать Лиюнэ. А Вы друг моего сына, Лайз?
  
  - Сослуживец, госпожа, но тенденция определенно наблюдается.
  
  Женщина усмехнулась, явив на мгновение удивительно милые ямочки на щеках, и Лайз вновь подвис. Лиюнэ осторожно кинула недоуменный взгляд на сына, тот в ответ лишь улыбнулся.
  
  - Тебе легче?
  
  - Да, определенно... Помоги мне встать.
  
  Рив поддержал мать, помогая ей подняться. Женщина была, конечно, еще слаба, но инъекции сделали свое дело, подстегнув организм.
  
  - Спасибо за повязку...
  
  - Это к Лайзу, он у нас опытный штурмовик и у него просто бездонная аптечка. А твой бестолковый сын растерялся и только что не плакал.
  
  Лиюнэ благодарно улыбнулась Шофу и погладила волосы на виске Рива.
  
  - Спасибо вам. Но нам надо поторопиться, идемте, я покажу дорогу.
  
  - Что такое, мама?
  
  - Учитель Арист тоже ранен и ему нужна помощь. Мы пережили первую атаку крипсов, но он сказал, скоро будет вторая. Не представляешь, как я обрадовалась, услышав ваши голоса... Я уж думала, это конец. - Лиюнэ перевела дух. - Мы укрылись вон за теми выступами, и я очень надеюсь, что у вас мощное оружие.
  
  Лайз молча кивнул, и они осторожно двинулись вперед. Он видел тонкую фигуру в руках Рива и старался, в общем-то, особо не пялиться, привычно отслеживая опасность, но... не всегда получалось. Мать Рива была хороша. Она неожиданно подняла взгляд, и он опять растерялся. Идиотское чувство, словно он вновь зеленый юнец, впервые увидевший женщину. Лайз мысленно надавал себе оплеух, и остаток пути старательно на нее не смотрел. Впрочем, путь был недолгим, и после очередного поворота, они увидели небольшой завал около стены, в защите которого полулежал пожилой гархарин. Тяжело дыша и прикрыв глаза, он сжимал в руках плазменный пистолет, обширное ранение в груди явно не шло ему на пользу.
  
  - Лиюнэ, детка, я же сказал тебе уходить...
  
  - Я привела помощь, Учитель. Посмотрите, кто пришел. Рив все-таки нашел нас, а с ним его друг, Алаис Шоф. Как он сказал, можно просто Лайз.
  
  Подобравшись к нему, Лайз молча кивнул и занялся обработкой ран, оставив общение остальным, впрочем, чутко отслеживая модуляции ее голоса. Руки привычно накладывали антисептическую повязку, а мысли упорно вились вокруг... Вот же демоны, Лайз обреченно вздохнул, и угораздило же его...
  
  - Она не приняла Устав, так что у тебя вполне есть шанс.
  
  Тихий шепот оглушительным гонгом прозвучал у него в ушах, и Лайз вскинулся, успев поймать добрую усмешку в лучистых голубых глазах, прежде чем Учитель Арист отвернулся, вновь вливаясь в разговор. А у Лайза сердце сначала замерло, а потом словно оборвалось. Шанс, значит?
  
  Закончив перевязку и вколов пару ампул для поддержки сердца раненого, он собрал аптечку и проверил оружие, передвинув пояс с арсеналом поудобнее.
  
  - Так, а теперь будьте добры пояснить, что за крипсы у вас здесь водятся и под каким соусом их подают к столу. И где их трупы, раз в руках Ариста пистолет?
  
  Три пары глаз сначала встревожено уставились на него, потом раненый хмыкнул.
  
  - Крипсы - древние жители пещер, глаз у них нет, зато обоняние восхитительное и на запах крови они сбегутся со всего подземелья. Я уже давно предчувствовал такой фортель от Старшей Жрицы, так что на всякий случай оборудовал здесь небольшой тайник. Как видите, пригодилось... А когда меня препроводили сюда, понял, что очередь за Лиюнэ и остался ее ждать. Лиюнэ принесли без сознания, тени почти осушили ее, так что я подлечил ее немного и ждал когда она придет в себя, отгоняя крипсов-разведчиков. А потом... Уходить стало уже поздно, они окружили. Сначала мы отпугивали крипсов, держа ментальный щит, и лишь когда силы закончились, пробовали отстреливаться. Первую волну мы отбили, но меня сильно задели... Хорошо, что вы здесь.
  
  - А было куда уходить?
  
  - Конечно. - Арист добродушно усмехнулся. - Отсюда есть выход, главное сейчас, отбиться от крипсов...
  
  - Лайз! Начинается!
  
  Залпы плазменных пистолетов, ослепляющие вспышки разрядов и стрекотание сотен жвал... Шорох бесчисленных ног по каменному полу пещеры и сухой стук панцирей перемежающийся с оглушительным рявком пистолета Лайза... Прокашливаясь сквозь клубы дыма, Рив пытался рассмотреть хоть что-то, но удавалось плохо, запах горелого мяса выедал глаза, в горле першило... Внезапная тишина звенела в ушах.
  
  - Лайз! Лайз!.. Ты где?!
  
  - Да здесь я, нормально уже все. - Возникнув неожиданно близко, Шоф плюхнулся рядом, ладонью пытаясь разогнать дым. - Если они такие нюхачие, надо скорее уходить, здесь всё в крови... Вы как тут?
  
  Рядом кашляя, появился Арист.
  
  - Все нормально, Лайз, мы в порядке. Надо выдвигаться. Лиюнэ?
  
  - Все хорошо, Учитель, я готова.
  
  Женщина появилась рядом, держа в одной руке нож, а другой поправляя балахон.
  
  - Лайз, не найдется ли в вашем вещмешке ненужной сумки?
  
  - Сожалею, госпожа...
  
  - Жаль.
  
  Женщина на секунду задумалась, а потом решительно сняла с себя балахон, ловко скрутив его в виде мешка. Лайз печально смотрел на ее тонкую фигуру в светлом, правда уже слегка закопченном дымом, нижнем платье и смиренно понимал, что пропал. Совсем. Лиюнэ меж тем ловко скакала между трупов криспов, споро отсекая хелицеры и скидывая их в свой 'мешок'.
  
  - Лиюнэ!
  
  - Да, Учитель, я закончила. Почти...
  
  Еще пару трупов остались без своих ядовитых желез, и запыхавшаяся, но довольная Лиюнэ затормозила рядом с Шофом.
  
  - Яд крипсов очень дорог и практически незаменим в ряде некоторых препаратов, а добыча его как Вы понимаете, весьма проблематична. Поэтому, воспользуемся удачным моментом.
  
  Лайз проводил ее взглядом и встряхнул головой. Как, однако, не вовремя его накрыло... Перешагивая через трупы подземных "зверушек" высотой ему по колено, Шоф порадовался. Хорошо, что они оставили Алиса в том коридоре. Здесь ему определенно быть ни к чему... Алис! Демоны все побери!
  
  - Рив! Мы должны вернуться! Вернуться за Алисом! Ёдрена мать! - Лайз от души жахнул свой вещмешок об пол. - Прошу прощения, госпожа. Рив?!
  
  - Если Вы о том юноше, которого оставили в коридоре, то можете не волноваться. Его там нет.
  
  Арист медленно шел по темному коридору, щадя покалеченную ногу, а у Лайза перехватило дыхание, почему-то он сразу и безоговорочно поверил ему. Конечно, разве этот мелкий паразит усидит на месте! Твою ж, мать... Тонг его убьет, и хорошо, если сделает это быстро...
  
  - И где он?
  
  - Ваш Алис отмечен Богиней. - Арист замер на секунду, словно прислушиваясь, и довольно улыбнулся. - Не переживайте, Лайз, он где-то здесь, и мы его скоро встретим. Лучше помогите мне...
  
  За разговором они незаметно подошли к темной нише в коридоре, Шоф был настороже, хотя вокруг все было спокойно, хвала Айюме.
  
  - Посветите мне... Ближе. Да, вот так... Теперь вот здесь надавите. Сильнее... Еще... Отлично.
  
  Резкий щелчок эхом отразился в тишине. Лайз навалился на каменную плиту, и та с душераздирающим скрипом и неимоверным сопротивлением наконец-то немного отошла, позволив им протиснуться в новый коридор. Обратно плита встала гораздо легче. Замок механизма глухо звякнул, и теперь при всем желании обнаружить дверь не представлялось возможным. Свет визоров мягко рассеивал тьму, Арист тоже достал из своего мешка светильник, и было видно, что это уже не пещеры, а вполне обитаемые коридоры: ровные полы, нигде не было завалов и на стенах иногда встречались фрески с жизнеописанием Богов. Арист уверенно вел их вперед.
  
  - Это часть старого Храмового комплекса, В Дни Гнева его почти весь засыпало, но обходной путь наверх сохранился, вот по нему мы и выйдем. Похоже, ваш мальчик тоже нашел сюда дорогу.
  
  Шоф сосредоточенно оглядывался, коридор был узкий, и они шли по одному, так что случись отстреливаться, возникла бы куча проблем, возможности к маневрированию здесь не было никакой.
  
  - Уважаемый...ээ... Арист, просветите меня, пожалуйста, по поводу нашего друга Алиса? И мне бы хотелось получить более точную информацию, если возможно. - Лайз помялся и вздохнул. - Дело жизни и смерти фактически.
  Учитель вновь улыбнулся, и на его изможденном, перепачканном копотью лице, ярко блеснули глаза.
  
  - Алис пахнет Госпожой, и я просто чувствую его. Не переживайте, юноша, с ним все хорошо.
  
  - Да? Как-то весьма сомнительно, зная Алиса...
  
  Рив возился с комм-браслетом, пытаясь наладить связь.
  
  - Вот же зараза... Ничего не выходит... Как мы его вылавливать-то будем? Если с ним что-нибудь случится... Лайз, он же совсем беззащитный, у него ни ножа, ни пистолета, в случае чего, он даже отмахаться не сможет. Вот же, блядь!
  
  - Успокойся, Рив, Госпожа присмотрит за ним. - Арист немного помолчал, потом вздохнул. - Известия о Нари есть?
  
  Рив мотнул головой.
  
  - Нари приходил ко мне во сне, когда я лежал в медотсеке, он сказал... Он сказал, что умер. Но Алис - Слышащий Колыбель, он говорит, Нари жив. И я верю ему.
  
  - Ну что ж, да сохранит Айюма нашего малыша.
  
  Учитель заметно сдал, шаг его уже не был таким уверенным, но он все еще старался держаться ровно. Шоф ненавязчиво подхватил его под локоть.
  
  - Дорога неровная.
  
  Не глядя на Ариста, Лайз спокойно шел, приноравливаясь к его шагам, и делая вид, что полностью поглощен фресками. Лиюнэ улыбнулась уголками губ. Пол был абсолютно гладким, но... Мужчина всегда мужчина, и пощадить его гордость - дело благое.
  
  - Здесь сейчас развилка будет, нам надо повернуть направо...
  
  - Смотрите! - Чуть отойдя в сторону, у самого поворота влево Рив что-то поднял с пола. - Это куртка Алиса!
  
  Сердце у Лайза прыгнуло к горлу, куртку он узнал, она была действительно его - Рыжика. Рив прошел дальше в ответвление коридора и растерянно хмыкнул.
  
  - А это его ботинки и... Мать моя...
  
  Он присел на корточки, касаясь пальцами пола, в темноте было плохо видно, что именно его так поразило, но когда Лайз подошел, то почувствовал, как холодный пот стекает по позвоночнику. На гладком, кое-где покрытом цветной мозаикой полу были отчетливо видны следы узких изящных ступней, уходящих в даль. Вдавленных в камень, словно в мокрый песок.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 79. Грис (маленькая)
  
  
  
  Дорогие, любимые читатели) автор понимает, что поступает жестко и глава оч маленькая, особенно после такого перерыва... Автор оч извиняется... Но это всё, чем я могу порадовать вас на сегодня) Моя любимая бета уезжает в отпуск, поэтому следующая глава будет в середине июля) И пока она будет валяться на теплом песочке, автор будет трудиться в поте лица, чтобы потом порадовать читателей огрооомной главищей))
  
  Хочу так же выразить свою благодарность всем тем читателям, что так замечательно поддерживали меня во время моей хандры, спасибо вам, мои дорогие) Вам - мои особенно горячие поцелуи)
  
  
  Глава79. Грис
  
  
   Грис остановил кар на верхней площадке здания, и, выключив мотор, откинулся на спинку кресла. Последние лучи Аллиана, еще золотили кромку неба, но здесь, на вершине развлекательного комплекса 'Той-рё', на самой верхней парковочной площадке, предельно допустимой по высоте для городского кара, можно было видеть звезды.
  
  Внизу разливалось море рекламных огней и билось в безумном ритме сердце вечно неспящего города... Тут было тихо. И не скажешь, что буквально за ближайшей дверью, скрывалось царство порока во всем своем великолепии. Что его привело именно сюда, когда те же услуги можно было получить не в пример дешевле, Грис не знал. Возможно, не последнюю роль сыграло то, что именно здесь, как говорили, были собраны исключительные постельные таланты, заставляющие забыть обо всем, а возможно - лучащийся счастьем взгляд Уго, на который так неосторожно Грис напоролся сегодня вечером.
  
  Уго... Он вздохнул, прикрыв глаза и вызывая в памяти его улыбающееся лицо. Сердце никак не хотело отпускать Уго. Нет, он его не любил, но понимал, что был к этому пугающе близок. И видеть его счастливые глаза, обращенные к Ниро, было тяжело. Грис искренне надеялся, что эта... симпатия пройдет сама, но время шло, а все оставалось по-прежнему, если не ухудшалось. Взгляд все так же искал в толпе его темную макушку, ухо четко отслеживало его голос, а сердце замирало каждый раз, когда он, Грис, подходил к столовой. В общем, симптоматика была предельно ясна, и оттягивать решение этой проблемы было... неразумно.
  
  И поэтому сегодня он решил наконец-то вырвать это чувство из своего сердца. Вырвать до того, как его корни проберутся слишком глубоко. И пусть самые умелые шлюхи Гархара ему в этом помогут. В конце концов, денег Грис собирался здесь оставить немало.
  
  В темноте кара, с выключенными габаритными огнями было так спокойно, что лишь усилием воли он смог заставить себя встряхнуться. Грис забрал сумку с соседнего сиденья и уже было взялся за ручку двери, как площадку залило ярким светом приземляющихся каров. Окинув взглядом живописную группу новехоньких агрегатов, он мысленно ругнулся. Уж больно дорогие игрушки, наверняка детки Великих Домов решили повеселиться. Грис раздраженно кинул сумку обратно и вновь откинулся на спинку кресла. Пересекаться с ними не хотелось, не в том он настроении, чтобы спустить их высокородное хамство, но и влезать в махаловку... Проблемы с Домами - последнее, что ему нужно сейчас, когда он уже подал заявку на зачисление его в Корпус Разведчиков Дальних Земель. Говорят, это радикальное средство хорошо прочищает мозги и набивает карман, а именно активных действий сейчас требовала душа. И главное, подальше от Уго.
  
  Двери каров распахнулись, и вышла охрана, гархар пятнадцать, оцепив площадку стоянки, они замерли, держа оружие наизготовку. Грис непроизвольно затаился, хотя за тонированными стеклами его не было видно, да и кар он уже выключил.
  
  Подобравшись, он внимательно рассматривал их через визор, приблизив изображение и чувствуя, как в крови начинает петь азарт. У военных были плазменные винтовки элитных подразделений, и форма - старательно обезличенная. Ни нашивок, ни лычек, но военную выправку видно издалека. Так же впрочем, как и немые жесты, принятые у штурмовиков.
  
  Вот дверь центрального кара открылась с пассажирской стороны, и показалась тонкая, гибкая фигура с распущенными светлыми волосами, в которых мерцали белые пряди. Прищурившись, Грис рассматривал молодого парня, дивясь про себя его мягкой, какой-то скользящей походке и просто нереальной красоте. Тот вышел на середину площадки и замер, прикрыв глаза длинными кукольными ресницами, и казалось даже ветер стих, чтобы не тревожить его.
  
  В груди что-то кольнуло, и Грис машинально потер ее, наткнувшись пальцами на подвеску с саарэ, подаренную Алисом. Не сводя глаз с площадки, где все определенно чего-то ждали, он тихонько хмыкнул, вспомнив, как шарахалась команда от нежданных даров. Помимо баснословной цены подвески многих смущал напряженный взгляд Тонга, что обнимал дарителя за плечи, будто защищая от всего мира. Можно подумать, у кого-то хватит дурости хотя бы чихнуть в его сторону...
  
  Кожу вновь кольнуло и в этот момент двери каров распахнулись. Осторожно придерживая полы длинных накидок, показалась еще одна группа... Угловой прожектор слепил глаза, поэтому рассмотреть их повнимательней никак не получалось, но отчетливо были видны длинные волосы и развевающиеся одежды... Неужели литусы? Грис присвистнул, многому он был свидетелем, но с десяток одаренных, да в одном месте, да на крыше знаменитого борделя... Это наводило на размышления...
  
  Кожу под подвеской дергало уже равномерно, словно крохотными импульсами, но Грис, словно не замечал этого, лишь отрешенно отслеживая странность. Адреналин потихоньку горячил кровь, и предчувствие грандиозного приключения, ну или не менее грандиозной проблемы, если он попадется, захватило его целиком, отодвинув намерения проверить таланты персонала 'Той-рё' на потом. Похоже, здесь намечается что-то гораздо интереснее...
  Литусы стояли спокойно, равнодушно глядя в ночь, военные окружили их полукругом. И тут двери центрального кара вновь распахнулись, выпуская высокую массивную фигуру в белых одеждах, и еще одну поменьше, всю какую-то неправильно гибкую. Литусы подтянулись к Белому, словно к магниту, охрана встала внешним кругом, и тут громко хлопнула входная дверь на площадке. На этом месте, Грис подвис окончательно, ибо встретить в подобной обстановке одну из сестер Храма Айюмы... Это пожалуй, было даже более неожиданным, чем увидеть сарута. Закутанная в синий балахон, скрыв лицо под вуалью, так что было видно лишь глаза, фигура поманила рукой и исчезла в дверном проеме.
  
  Необычная команда слаженно двинулась за ней, а Грис на секунду замер, оценивая обстановку. Если его обнаружат, шансов выжить будет немного, это Грис понимал отчетливо. Он был достаточно опытен, чтобы понять, когда сканируют окружающее пространство, но если литусы его не увидели сразу, значит, что-то помешало. А раз так... Решительно вытащив из-под сиденья штурмовой пистолет, Грис осторожно выскользнул из кара, тенью метнувшись за ушедшими. Возможно, это развлечет его...
  
  
  ***
  
  Загребая пыль ногами, я уже практически полз, все сильнее опираясь о стену. Уши заложило, в висках дергало болью, а в глазах пьяными хороводами ходили ежики... Почему ежики... Не знаю... Отстраненно я понимал, что дела мои совсем не так радужны, как хотелось бы, но четко знал и то, что останавливаться никак нельзя. Просто потому, что я уже не поднимусь. И Мэль останется один. Без меня...
  
  Поэтому я шел, бездумно переставляя ноги и слепо слушаясь мыша, что нежно прижимаясь к моей шее, будто пытался уменьшить боль, раздирающую мне горло. А боль была такая, что на ее фоне меркли все остальные проблемы, вплоть до извечного вопроса 'Есть ли жизнь на Марсе'. Словно колючая проволока, она охватывала шею, впиваясь в гортань, и буквально разрывая ее на куски. Я уже давно перестал утирать злые слезы, пусть, все равно никто не увидит моей слабости. Я просто шел...
  
  Шел, пока в какой-то момент не понял, что слышу... Зов? Уткнувшись лбом в холодный камень стены и улыбаясь блаженной улыбкой, я пытался понять, действительно ли я что-то слышу, или это передает привет моя окончательно отъехавшая крыша? Судя по внутренней карте, я стоял сейчас на развилке, причем направление мыша точно вело меня в правый рукав, а зов - в левый. Ну и что делать? Я вздохнул, голова мягко кружилась, рождая внутри эхо... Мыша, думай сам, дружок, мне нечем... Я устало стоял, ожидая его решения, с легким удивлением чувствуя, как Мыша колеблется. Малыш, ты чего?.. Мыша замер, и я буквально видел его сжавшуюся фигурку и печально поникшие ушки. Малыш?.. Он встряхнулся и так ласково потерся мордочкой о мою ладонь, что меня буквально захлестнула волна нежности к этому пушистому комочку. Друг маленький... Мыша словно вздохнул и подтолкнул меня влево, сил задумываться о причинах его поведения у меня не было, так что, с трудом отлепившись от стены, я пошатываясь побрел дальше.
  
  
   ***
  
  Спустя каких-то полтора часа, Грис клял свое неуемное любопытство последними словами. Следуя в отдалении за замыкающими охраны, он уже практически не скрывался, так как нацеплял на себя столько паутины, что заподозрить в нем порядочного гархара было бы весьма затруднительно. Да и охрана эта... Шли как на прогулке, лишний раз не оглянутся, такое ощущение, что они литусов боялись больше, чем гипотетической опасности извне.
  
  И вообще, все это путешествие отдавало чем-то донельзя странным. Спускаясь за ними на нижние этажи комплекса, Грис, похоже, был единственным, кто вообще замечал эту живописную компанию. Попадающиеся навстречу посетители 'Той-рё', равнодушно смотрели сквозь немаленькую толпу, только что не врезаясь в них. И самое любопытное, местная охрана реагировала так же, а многочисленные камеры слежения вырубало при их приближении. Ну да, была у Гриса с собой пара полезных штук, а уж щуп, отслеживающий датчики в арсенале практически пирата, был и вовсе незаменим. Да и замки на дверях словно отключались сами собой, за что впрочем, Грис был им очень признателен, не будь этого, он бы при всей своей сноровке не смог пробраться так далеко.
  
  Оказавшись вслед за ними в старинном каменном коридоре, Грис вжался в нишу, обметая собой паутину и с досадой наблюдая, как отпирается массивная дверь. Судя по всему, его удача на этом закончилась, инструмента, чтобы вскрыть такую махину у него не было, а в то, что ее забудут закрыть за собой, верилось с трудом. Исчезли во тьме проема всполохи светлых одежд, и дверь начала закрываться, отсекая всякую надежду Гриса на продолжение слежки. От души выматерившись, он неслышно стукнул кулаком по каменной стене. Зайти так далеко, и потерять этот шанс... Теперь эта загадка будет терзать его мозги целую вечность. Дверь закрылась с глухим скрежетом запирающегося замка, а перед этим Грису на мгновение показалось, что из темноты на него с ухмылкой смотрит сарут. Бред какой... Он вздохнул и помотал головой. Ладно, похоже, местные шлюхи получат все-таки его деньги сегодня. Выбравшись из ниши и стряхнув с себя паутину, Грис подошел к двери. Вот же гадство. Монолитное полотно створки, словно ехидно скалило зубы, даже ручки, за которую можно было бы подергать, и той нет. В сердцах сплюнув, Грис двинулся к выходу, прикидывая, с чего начать загул. Ему оставалось всего пару шагов до поворота, когда ухо уловило тихое журчание отпирающегося механизма. Медленно развернувшись, он неверяще уставился на дверь, что с тихим щелчком отошла в сторону. И что это было?
  
  Полсекунды ему хватило, чтобы прикинуть последствия своего решения, и, залихватски улыбнувшись, Грис скользнул в темный проем. Шлюхи подождут, а он просто не переживет если не узнает, с чего вдруг сарут отключил блокировочный механизм.
  
  И вот теперь, второй час сбивая ноги на каменном полу подземных коридоров, Грис, вспоминал по матери свой не убиваемый авантюризм. Слежка плавно превратилась в экскурсионную прогулку по старинным катакомбам, а он вновь по самые уши обвешался паутиной. Объекты его пристального внимания неспешно шагали, охрана молча несла факелы, их света вполне хватало и Грису, заряд батареи в визоре которого как-то неожиданно разрядился. В общем, путешествие было вполне комфортным. До тех пор, пока коридор не привел их в небольшое закругленное помещение, в центре которого, величественным памятником самой себе, в окружении нескольких укутанных в балахоны фигур стояла статная женщина, и в которой, Грис с четким ощущением попадалова не узнал Старшую Жрицу Верховного Храма Айюмы.
  
  Темно-синее, практически черное жреческое одеяние ярко контрастировало с белыми одеждами подошедшего к ней массивного предводителя их небольшого отряда. Грис зачарованно следил, как в неверном свете факелов дрогнула ледяная маска на лице Жрицы и уголок ее губ лениво обозначил улыбку.
  
  - Ну, здравствуй, брат.
  
  
  
  
  
  Глава 80. Коридоры.
  
  
  
  Ну вот, дорогие мои и любимые читатели, я наконец-то вывешиваю очередную главу) спасибо всем за теплые слова поддержки в затянувшийся период неписания. Муз передает вам поцелуи, а старшая бета напоминает про валерьянку)
  
  Удачного прочтения, наслаждайтесь)))) Традиционно с нетерпением жду ваших отзывов))
  
  P.S. После сбоя сайта восстанавливаю главу... Жаль, что ваши комменты потерялись, мои дорогие... Главу-то я восстановила, а вот отзывы... Ужасно обидно.
  
  
  
  Глава 80. Коридоры.
  
  
  - Ну и где он?
  
  Уго недоуменно перевел взгляд с запертой двери квартиры Раду на Ниро. Тот
   индифферентно пожал плечами.
  
  - Еще с час назад был на месте, я созванивался с ним перед выходом.
  
  - Ну замечательно! - Уго раздраженно фыркнул. - Мы ни с Мэлем не пошли, ни с Алисом, а выходит просто так прогулялись по городу. Звони ему давай, где он?
  
  Кинув сумку на пол, Уго, нахмурившись, огляделся, словно Раду мог где-то прятаться в тихом благовоспитанном коридоре элитного жилого комплекса. Вполне прилично одетые по меркам космолетчиков, здесь они с Ниро смотрелись едва ли не бродягами. Он поежился. Местная роскошь ощутимо давила на мозги.
  
  - Уже звоню, не отвечает. Не дергайся.
  
  - Я не дергаюсь! - Вскинувшись было, Уго вновь сник и отвел взгляд. - Предчувствие у меня, что мы не там где надо находимся...
  
  Отвлекшись от комм-браслета, Ниро покосился на него с интересом, и он, смущенно хмыкнув, вновь уставился на дверь Раду.
  
  - Уго?
  
  Тот, по-прежнему отвернувшись, постучал ботинком по полу, основательно потоптавшись по ковру... Ну да, неплохо живут некоторые.
  
  - Да не знаю я... Но мне вот это состояние активно не нравится. - Уго вновь вцепился в подаренную Алисом подвеску, нервно наматывая цепочку на палец. И вдруг кивнул сам себе. - Поехали к Мэлю. Нам надо туда.
  
  Взглянув в его решительные глаза, Ниро молча подхватил с пола сумку и двинулся следом за Уго к выходу. Предчувствие было и у него.
  
  Спустя несколько часов они стояли, подпирая стену у Зала Истины вместе с остальными парнями с "Зулиссы" и, перекидываясь время от времени тревожными взглядами, ожидали капитанов.
  
   ***
  
  Глядя на спокойно-отрешенного рау, Мэль старательно давил внутреннюю дрожь. Там, у сердца, все словно стянуло в один трепещущий комок, но сейчас совсем не время для нервов. Сейчас надо спокойно разобраться с проблемой Императорского Дома, ну или хотя бы наметить безопасный путь выхода из всего этого дерьма. Цензурных слов, чтобы описать сложившуюся ситуацию, у Мэля уже не было. А вот выйдя из Дворца, он наконец-то сможет заняться своими делами и если только его подозрения подтвердятся, что Алис опять куда-то влип, то...
  
  - Отец?
  
  ТанАис даже привстал с дивана, пристально вглядываясь в лицо Императора. Тот сидел в своем кресле, напряженный, как сжатая до предела пружина, и, обратив взор внутрь себя, словно вслушиваясь во что-то. Мэль и Сали непонимающе переглянулись, Трибун же вполголоса выругался и, взъерошив короткий ежик волос, со стуком поставил свой бокал на соседний столик.
  
  - Отец?
  
  Подойдя к Императору, Тарин осторожно тронул его за плечо, но тот сидел неподвижно, словно закостенев, и даже ресницы его не дрогнули. Колыхнулась драпировка на стене, тихой тенью появившийся Син безмолвно скользнул к креслу отца и замер рядом, обнимая его колени. Никто даже не повернул головы, безмолвно принимая его право находится у ног Императора, а Мэль смотрел на младшего принца и был не в силах вздохнуть. Спокойное лицо, длинные волосы, словно речная вода стекающие по спине ниже талии, незамутненный эмоциями, отрешенный взгляд. И лишь на самом дне зрачков, словно сомы в глубоких омутах, клубились тени. Син...
  
  Тут Император сипло втянул воздух и открыл расфокусированные, будто слепые глаза.
  
  - Это вторжение, Армада сарутов у самых границ Коридоров. - Он взглянул на сына. - Вызывай Гвардию.
  
  Кивнув, Тарин торопливо вышел, а Император на миг прикрыл глаза и решительно встал с кресла.
  
  - Зонгар, ты тоже знаешь что делать, поднимай космофлот. А мы - в Святилище. Милостью Айюмы, отобьемся и в этот раз.
  
  - Корабли давно стянуты к границам, где ожидать прорыв, координаты уже ясны?
  
  Император дернул уголком губ.
  
  - Они собрали большую Армаду, основные скопления в 6, 25 и 43 квадратах. Так же будь внимателен с 23, там будет какая-то каверза. Я даже представить боюсь, сколько камней саарэ они извели на полог. Действуйте, Трибун.
  
  - Слушаюсь, Мой Император.
  
  Зонгар церемонно поклонился и, щелкнув каблуками, вылетел за дверь, на ходу вызывая кого-то через комм-браслет. Сали было рыпнулся за ним, но Мэль придержал его за рукав.
  
  - Рау, мы идем с тобой. - И глядя прямо в глаза Императора добавил. - Мы нужны тебе.
  
  Не разрывая взглядов, Таурис задумчиво кивнул.
  
  - Да, ты прав. В самом Святилище вы ни к чему, да и Сила выпьет вас, а вот охрана на подходах нам не помешает. Неспокойно мне что-то.
  
  - Мои ребята у Зала Истины, они тоже потребуются.
  
  Хлопнула дверь, пропуская Тарина.
  
  - Мне тоже так показалось, Мэль, так что я привел и твоих.
  
  Тарин кивком указал себе за спину, где вперемешку с гвардейцами-литусами стояли парни с 'Зулиссы', чьи встревоженные взгляды резко контрастировали с безмятежностью одаренных.
  
  - Все готово, отец. - ТанАис подошел с другой стороны, ведя еще двоих.
  
  Император обвел собравшихся твердым взглядом.
  
  - Поспешим.
  
  Син уже стоял у стены, придерживая полотнище драпировки, где темным провалом зияла распахнутая дверца. Один за другим они входили в потайной коридор, что вел в Святая Святых Гархарской Империи, двое литусов торопливо шагали впереди, неся горящие факелы, чей неверный отсвет причудливыми тенями ложился на лица окружающих. Идя вслед за ними и ловя краем глаза блики на светлых волосах, что так славно сворачивались пружинками, Мэль на мгновение сжал в ладони подарок Алиса. Да защитит его Айюма, где бы тот не находился. И да поможет Она всем им...
  
  
  ***
  
  
  Лайз опустился на колени, осторожно коснувшись следов.
  
  - Ерунда какая-то...
  
  Рив поднял на него ошалевший взгляд, потом взглянул в сторону Ариста.
  
  - Учитель, посмотрите.
  
  Осторожно ступая, тот подошел ближе и окинул взором пол. Потом огляделся вокруг, подошел к стене, и, подняв повыше светильник, хмыкнул. По всей ее поверхности были видны отпечатки ладоней, так как будто Алис то опирался о стену, то вел по ней пальцами, то пытался что-то писать...
  
  - Я не помню этого коридора, его не было в свитках. Да и в прошлый раз, когда я проверял отходные пути, его не было... Но он есть. И отпечатки вашего друга на полу и на стене есть... Хотя такого уже не видели очень давно. Очень.
  
  Парни переглянулись и, поднявшись слитным движением, настороженно замерли. Лайз хмуро вглядывался в лицо Учителя, машинально проверяя оружие.
  
  - Я должен его найти.
  
  Арист задумчиво смотрел вдаль.
  
  - Очень интересно. Очень... Найти его нужно в любом случае. И мы пойдем с тобой.
  
  Решительно повернувшись, они двинулись вглубь каменного коридора, и лишь тени неясно плясали под потолком.
  
  - А расскажите-ка мне про этого юношу. Сдается мне, история выйдет занимательная...
  
  
  
  ***
  
  
  Чуть прищурившись, амин вернул ухмылку.
  
  - И я рад тебя видеть, сестра. Принесла?
  
  Жрица вновь вернула на лицо ледяную маску.
  
  - Разумеется. У тебя все готово?
  
  - Да.
  
  - Хорошо, посмотрим, на что сгодятся твои куклы.
  
  Окинув пренебрежительным взглядом толпу литусов, Хозяйка Теней двинулась вперед, по-прежнему не вынимая ладоней из рукавов.
  
  Грис врос в стену, затаив дыхание, но жрица свернула в другой коридор. С легкостью догнав ее, амин пошел рядом, что-то тихо говоря. Брат и сестра? Они брат и сестра? Вот это информация... Надо будет обязательно передать капитану. Даже в реестре Великих Домов у амина нет ближайших родственников, после того, как его мать - аминесса Сороса Великая Саюлле умерла. Жены у него были, и даже пара дочерей найдется, но сестер нет, это Грис помнил точно.
  
  Амин подозвал одного из литусов, того кто сканировал целую вечность назад летную площадку, и отправил его впереди отряда. Так они и шли, тот литус с длинными светлыми волосами и один из охраны с факелом впереди, амин и жрица в паре шагов за ними, ее прислужницы неясными тенями скользили во тьме следом, а дальше остальные литусы и солдаты. Сарут со своим чемоданчиком мелькал где-то в середине отряда. Было дело, пару раз к Грису приходили мысли о возможных перспективах этого мероприятия, но авантюрная жилка, так ценимая Тонгом в своих подчиненных, каждый раз одерживала верх, и он продолжал шагать в фарватере этого странного сообщества.
  
  
   ***
  
  Вновь упершись лбом в стену, я понял: вот она та ручка, до которой я, похоже, дошел. Ноги мелко подрагивали, но в очередной, бессчетный раз, сгребя себя в кучу, я двинулся дальше, совершенно потерявшись во времени. Я забыл, куда я иду, зачем... Я шел, бездумно подчиняясь навигации мыша, а тот, мягко направляя меня, сочувственно сопел в ухо.
  
  Иногда я открывал глаза, чтобы вновь увидеть густую черноту, пока в очередной раз не понял, что та - не густая чернильная мгла как раньше, а как будто стала светлее. Уже не закрывая глаз и практически не моргая, а вдруг все исчезнет? я шел, постепенно убыстряя шаг. Не знаю, откуда взялись силы, но безумная надежда подгоняла меня к свету. Задыхаясь от острых колик в боку, я завернул за угол и пораженно замер. Коридор, по которому я шел, закончился. В смысле совсем. Если не считать непонятного чего-то вроде лаза, да и тот был заложен камнями. И вот тут-то и начиналось самое интересное: сквозь щели в кладке и проникали лучи призрачного света.
  
  Тихонько всхлипывая от счастья и сбивая остатки маникюра в кровавое месиво, я ковырял неплотно пригнанные булыжники, расшатывая кладку. Шло тяжело, но камни поддавались, уступая моему напору, и вот уже я смог втиснуться в узкий проем, змеей соскользнув по каменистому крошеву завала в нише и в кровь обдирая бока. Соскользнул, чтобы громко и красиво выматериться. Впереди, в окружении множества прикольно корявых сталагмитов, в нежной мерцающей дымке тумана стоял большой, черный, словно зеркальный камень, модели 'алтарь'. Я буквально взвыл. Что? Опять?!
  
  И вот сидя в своем темном углу, обняв колени и слегка покачиваясь, я пытался понять, это тот алтарь или другой? Вернее не так, грозит ли мне этот алтарь встречей с той чокнутой дамочкой, от воспоминаний о которой меня до сих пор потряхивает? Вот очень надеюсь, что нет. В моем состоянии мне это не пережить, да и протиснуться обратно в завал я вряд ли смогу. До сих пор удивляюсь, как сюда-то вылез.
  
  В зале было тепло и, глядя на занятные огоньки, что таинственно мерцали на верхушках этих природных каменных колон, я тихонько дремал. Сил, чтобы пойти на разведку не было совсем, единственное, сходил до местного прудика, воды попил, благо в паре шагов совсем и вдали от алтаря. Ну как сходил... Это я конечно себе польстил... Сползал - было бы более точное слово. Тьма скрывала очертания пещеры, было такое ощущение, что эта пещера и есть весь мир, а все остальное лишь моя фантазия. Тишина тягучей карамелью разливалась вокруг, и я, как та муха, увязал в ней все крепче...
  
  Вдруг столб пламени взметнулся из самой середины алтаря, жарким ветром опаляя лицо, и где-то в темноте послышался скрип открываемых дверей. Мама...
  
  
  
   ***
  
  
  Торопливые шаги гулко отдавались под каменными сводами коридора, света факелов вполне хватало для того, чтобы рассмотреть странные фрески, и Салеб иногда бросал взгляды на стены, хотя состояние общей нервозности тяжело бухало в груди.
  
  Дорога оказалась недолгой и вот, уже стоя у массивной двери черного дерева, Салеб наблюдал как старший принц, надрезав ладонь, приложил ее к резному медальону на створке. Полыхнуло жаром и створки сами распахнулись, открыв проход. Тарин шагнул внутрь, за ним потянулись остальные. Литусы молча входили, склоняя головы, Император шел последним. У самой двери он задержался рядом с Тонгом, коснувшись его плеча.
  
  - Исмаэль...
  
  Тот твердо взглянул в ответ.
  
  - Я знаю, мой Император. Успеха.
  
  Тот кивнул, чуть задержав взгляд, и скрылся в темноте прохода, закрыв за собой дверь. Команда подтянулась ближе к своему капитану, на ходу спешно проверяя оружие. Мэль окинул их взглядом.
  
  - Оставьте. От этого здесь толку не будет, заряды сядут в ближайшие минуты, если уже не сели. Это место Силы Госпожи, в момент высасывает любую батарею, а в святилище вообще ни ногой, во время обряда высушит до капли вас самих. Всем ясно?
  
  По ходу свой речи, Мэль методично отстегивал штурмовое вооружение, небрежно складируя его у стены, перевешивая удобнее на поясе стилеты и крепя ножи поверх одежды. Глядя на командира, бойцы спешно перевооружались.
  
  - Чего вообще нам ждать? Что происходит, капитан?
  
  - Вы же слышали, саруты атакуют.
  
  - Тогда почему мы здесь, капитан? - Уго нервно сдунул прядку со лба, возясь с ремнями. - Почему здесь, а не в космосе на страже границ?
  
  Мель скупо ухмыльнулся.
  
  - Потому что настоящий бой будет тут. И наша задача приглядеть, чтобы Императору никто не вздумал мешать.
  
  Гулкая тишина разлилась под каменными сводами.
  
  - Так про Венец Айюмы - это не сказка?
  
  Уго почти шептал, а в глазах его горели восторженные звезды.
  
  - Поверьте мне, - Мэль пристроил на икрах последнюю пару ножей. - Хранящий Границы - это чистая правда. Как и плата Императорского Дома Госпоже. Не приведи Айюма такой долг роду.
  
  Он выпрямился, поправив пояс и внимательно оглядывая бойцов. Потом усмехнулся.
  
  - Здесь три официальных коридора, но могут быть и потайные, так что работаем ребята. По местам!
  
  Солдаты споро занялись привычным делом, рассредоточившись по коридору и приготовившись к долгому ожиданию, как из коридора справа послышались звуки бодрых шагов. Шли размерено быстро, не таясь и немалой толпой. Мэль оскалился.
  
  - А вот и гости.
  
   ***
  
  
  Шагать пришлось не так и долго, Грис даже не успел заскучать. Ко всему прочему кожу под подвеской Алиса периодически дергало, значит литусы вновь сканировали помещение, но его они так и не обнаружили, и это внушало некоторую надежду.
  
  Отряд двигался легким прогулочным шагом, пока за очередным поворотом неожиданно не открылась дивная панорама. Пещера, высокие арочные двери с двойными створками, тяжеленные даже на вид, и парни с 'Зулиссы' во главе с Тонгом. Секундное замешательство, а дальше началось светопреставление. Слитным движением литусы закрыли собой амина, а солдаты бросились в бой. Грис видел лишь спины в темных плащах и длинные волосы одаренных, да иногда мелькала голова предводителя. Лязг ножей, крики и запах крови моментально наполнил помещение.
  
  Укрывшись за поворотом, Грис замер, ловя в прицел амина. Почему-то казалось, это основная фигура. Таак... Затаив дыхание, он мягко надавил на курок. Сухой щелчок был ему ответом. Что за?.. Глянув на индикатор заряда, Грис неверяще провел пальцем по пистолету. Сел, как и визор? Вот же гадство, тот был абсолютно пуст. Отложив его к стене, Грис быстро осмотрел остальное оружие. Пусто. Так,значит ножи. Жаль что их всего пара штук.
  
  Быстро проверяя амуницию, Грис периодически окидывал взглядом пещеру, пытаясь понять ход битвы, и тут послышался издевательский смех Старшей Жрицы.
  
  - Бестолочь! Всему тебя учить... Ни на что не годен сам и игрушки у тебя такие же.
  
  Осторожно выглянув, Грис увидел как один за другим падают его парни. Словно спеленатые... тенями? Ад и все демоны! Да что же это?! В беспомощной ярости Грис саданул кулаком по камню.
  
  Солдаты амина практически все лежали на полу, уцелело лишь несколько бойцов. Они прошлись между телами, собирая оружие, и замерли у дверей, тяжело дыша и даже не пытаясь унять кровь из ран. Ребята с 'Зулиссы' лежали неподвижно, словно трупы. Грис вновь спрятался за нагромождением камней, в бесполезной надежде глянув на комм-браслет, но тот был бесповоротно мертв. Мысли его лихорадочно метались в поисках выхода.
  
  Оглядывая пещеру, он пытался прикинуть возможные ходы. Амин со Старшей Жрицей о чем-то говорили, вот он подозвал того литуса... Грис снова отвлекся, рассматривая стены, потому громкий звук пощечины стал для него неожиданностью. Вскинув взгляд, Грис успел заметить еще одну пощечину, которую влепил амин одаренному, прежде чем тот упал, лишь водопадом мелькнули светлые с белыми прядями волосы. Разборки в строю? Грис прислушался.
  
  - Ты всегда был бестолков, брат. Правильно говорила тетка.
  
  Жрица презрительно кривила губы, жестко цедя слова. Амин же, закаменев лицом, несколько раз пнул упавшего литуса. Тот лишь тихо поскуливал, не делая попытки прикрыться.
  
  - Мразь! Для чего тебя и держу?! Не заметить такой отряд!
  
  Амин замахнулся еще раз, но Жрица повелительно дернула рукой.
  
  - Оставь, воспитывать будешь потом. Сначала дело.
  
  Оскалив зубы в злой усмешке, амин подозвал сарута и пошел к дверям. Нежно погладив пальцами резьбу на створке, он достал из-за пояса кинжал и, надрезав ладонь, приложил ее к медальону. Лицо Гриса обожгло жаром, и одна из створок медленно, будто неохотно, приоткрылась. Сарут осторожно пристроил свой кофр у стены и застыл рядом. Степенно подойдя к ним, жрица откинула плащ, и оказалось, что в левой руке она держала шкатулку. Ну или что-то похожее. Грису было плохо видно, а высунуться дальше было равносильно самоубийству, ибо коридор был абсолютно пуст и спрятаться совершенно негде. Ммать, да что ж так не везет-то?
  
  Жрица открыла шкатулку, и сарут что-то достал из нее. Пистолет? Колеблющийся свет и расстояние не давали рассмотреть лучше, но было очень похоже. Подойдя к открытой створке, откуда слышалось приглушенное пение, сарут замер, прицеливаясь. Три выстрела слились в один рявк, и амин споро захлопнул дверь, отрезая звуки. Но даже это не помогало. Судя по шуму там разверзся ад.
  
  Амин напряженно замер, прислушиваясь, а вот Жрица была спокойна и деловита. Слегка улыбаясь, она слушала, как за закрытыми дверями рушится мир, и крики, иногда прорывавшиеся наружу, тревожили ее меньше всего. Спустя пару минут все стихло, и она довольно кивнула амину.
  
  - Открывай.
  
  Тот вновь прижал окровавленную ладонь к медальону на створке, и когда она распахнулась, взглянул на своих уцелевших солдат.
  
  - Останетесь здесь. Оттащите трупы к стене, а чужих сложите поближе к дверям, они пригодятся. И сделайте с собой что-нибудь. Лечить вас пока никто не будет.
  
  - Да, Господин.
  
  Те кивнули и направились к неподвижным телам. А амин шагнул в темный проем, в глубине которого еще бились алые искры. Его мечта сбылась. Почти.
  
  
   ***
  С перепугу я едва не врос в камни и мысленно заметался. В пещере было темно, и если народ пришел чисто к алтарю, то в принципе меня в моей нише могут и не заметить. Хотя помнится, та стервь с другого конца Алтарного Зала меня почуяла.
  
  Твердые шаги гулко отдавались в темноте, вторя им, следом шел еще кто-то более легкий и не в такой подкованной обуви. Впрочем, этих шуршащих было немало. Еще пара сапог прошла совсем рядом со мной, отчего я едва не просочился сквозь камни, и дверь захлопнулась. Затаив дыхание я смотрел, как из теней появляются мутные фигуры, часть из них изваяниями застывала среди сталагмитов, остальные проходили прямо к алтарю. Длинноволосые образовали почти сплошной круг у внутренней линии столбов, еще трое, тоже явно одаренных, встали треугольником вокруг алтаря, но на небольшом отдалении, и еще трое, видимо местные хозяева, подошли совсем близко к нему, так что вершины их треугольника были бы серединой сторон треугольника литусов, если бы те стояли чуть ближе...
  
  Мда... Видимо горячка еще не совсем закончилась, нашел время для геометрических аналогий... Пламя на алтаре едва мерцало, те, которые хозяева, замерли и словно ждали чего-то, а я смотрел на все это и понимал, затевается что-то серьезное... Столько литусов в одном месте, да и хозяева явно непростые товарищи. Тот, кто постарше, стоял лицом ко мне, глаза его были закрыты, и хотя жизнь его явно не щадила, судя по внешности, но вид он имел очень благородный, я бы даже сказал королевский. Правда штучка на его лбу на корону не очень тянула, так, простой обод с тускловатыми камушками, но все равно, представительный дядька, хоть и лысый. Остальных из первой тройки видно было хуже, так что в основном я увидел лишь темные волосы и красные плащи. А вторую тройку, тех которые литусы, рассмотреть совсем не удавалось. Тот, кто стоял ко мне спиной, был небольшого роста, и его длинные волосы, подобно водяным струям, мерцали в призрачном свете. Остальных же не было видно совсем, сталагмиты мешали, но тот что справа вроде светленький был.
  
  Пока я занимался разглядыванием молящегося состава, в зале явно стало жарче, а у меня похоже вернулась горячка. И теперь к моему общему состоянию нестояния добавились еще и весьма реалистичные галлюцинации. Все пространство зала словно пронизывали красные светящиеся нити, паутиной связывая и колонны с камнями на макушке, и литусов, что замерли среди них во внешнем круге, и тех, что в первом круге тоже. Нити мерцали в едином рваном ритме вместе с камнями на сталагмитах, чей свет становился все жарче, и пучками сходились к фигурам трех литусов, которые в треугольнике, а дальше отходили к тем, кто в плащах и соединялись на дядьке с ободом. Я сказал, что он не тянет на корону? Это я сильно ошибся. Это круче любой короны. Невзрачный обод горел ярче сверхновой и под его руками, над Алтарем, словно сердце вселенной яростно билось черное солнце, и его лучи острыми всполохами рождали безумие, закручивая черную воронку смерча. А в ушах у меня нарастал низкий гул, словно взлетал самолет.
  
  Сжавшись в комок и зажмурившись, чтобы хоть как-то спастись от этого безумия, я выл на одной ноте, вторя гулу урагана, что впечатывал меня в стену. Но и с закрытыми глазами кошмар продолжался. Окрашивая черноту в глазах яркими всполохами, разворачивали огненные лепестки багрово-алые цветы, опаляя жаром так, что стягивало кожу. Казалось, еще миг и я сам вспыхну живым факелом... Кровь яростно билась в висках безумными барабанами, напряжение ломало позвоночник, а внутри жило четкое понимание надвигающейся катастрофы. Хватая ртом горячий воздух, я безуспешно пытался вздохнуть... Счет шел буквально на последние секунды. Вот. Вот... Сейчас...
  
  И внезапно, когда до взрыва вселенной оставалось полвздоха, раздался рявк штурмового пистолета. Открыв глаза, в мареве слепящего света я видел, как подбитыми птицами падают литусы треугольника, как корёжит матрицу алых нитей... Увидел искаженное ужасом лицо короля, его немой крик, что потонул в урагане, и вскинутую в отчаянном жесте руку... А потом черное солнце взорвалось.
  
  И мир погас.
  
  
  
  
  
  
  Глава 81. Кровь
  
  
  
  Рада вас всех видеть, мои дорогие) Приятного чтения))
  
  Глава 81. Кровь.
  
  
  Когда взорвался мир, он лишь успел прикрыть собой Лиюнэ, выдернув ее из под рушившейся стены в последний момент. И пока все не затихло, Лайз обнимал ее, защищая от камнепада. Она же, мелко вздрагивая и хрипло дыша, намертво сжала пальцы на его куртке, уткнувшись в нее лицом. Им повезло, они были рядом с небольшой нишей, там и схоронились.
  
  - Тише, тише... тшш... уже все...
  
  Все также прикрывая ладонью ее голову, Лайз пытался рассмотреть хоть что-то в клубах пыли. Сзади в уцелевшем коридоре на полу едва чадил отброшенный факел, давая хоть немного света. Но здесь в кучах камней и щебенки, практически все тонуло в темноте.
  
  - Есть кто живой? Арист?! Рив?!
  
  Гулкое эхо и тишина.
  
  - Эй!
  
  Надсадный кашель откуда-то слева и хриплый голос Рива.
  
  - Лайз?
  
  - Мы здесь, Лиюнэ со мной. Ариста не видишь?
  
  - Нет. Как вы?
  
  Лайз отодвинул кусок кладки, что едва не замуровал их, и протиснулся в образовавшуюся щель. Следом легко скользнула Лиюне и бросилась к сыну. Тот лежал на боку, неловко подвернув ногу и почти засыпанный камнями. На его грязном лице ярко блестели глаза, да слегка кривились закушенные губы.
  
  - Нормально мы... Сам-то как, мелкий? И Арист где?
  
  Убрав большой осколок, Лайз освободил ногу Рива и тот, морщась, попытался сесть.
  
  - Меня вот придавило малость...
  
  Лиюнэ молча отряхивала сына от каменной крошки и лишь сухо сглатывала, не пытаясь даже говорить.
  
  - Мама?..
  
  Поймав ее ладонь, Рив осторожно поцеловал ее и прижал к щеке.
  
  - Мама, все хорошо... Со мной все в порядке.
  
  Тут она, задушено всхлипнув, обняла его, стиснув шею...
  
  - Мама...
  
  Рив обнял ее в ответ, мягко поглаживая по спине и смущенно улыбаясь Лайзу...
  
  - Все это хорошо... - Поднявшись на ноги, тот огляделся. - Но где все-таки Арист... Эй!
  
  Коридор шагов на пятнадцать в длину был весь засыпан камнями и намертво закупорен впереди. Учителя нигде не было видно. Осторожно ступая, Лайз прошел до самого завала и тут... Среди осколков породы и облицовочной плитки со стен он заметил край светлого плаща Ариста.
  
  - Рив, я нашел его!
  
  Споро убирая каменное крошево, Лайз вполголоса поминал по матери и Ариста, так неудачно попавшего под завал, и почивших строителей подземных коридоров и общую невезучесть последнего времени. Спустя пару минут Учителя выкапывали уже в шесть рук. Арист дышал. И несмотря на бледный вид и некоторую пожеванность облика, был жив и даже в сознании. Лиюнэ, тихо причитая что-то свое женское, обтирала ссадины на его лице, а Шоф потрошил уже изрядно похудевшую аптечку. Рив же, поминутно оскальзываясь на булыжниках, добрался до самого завала и попробовал расшатать ближайший булыжник. Тот тяжело, но поддавался.
  
  - Лайз, вот нехорошее у меня предчувствие...
  
  Тот хмыкнул.
  
  - Двадцать монет ставлю, что этот обвал из-за Алиса. Столько веков коридоры простояли спокойно, а вот теперь такой конфуз.
  
  Выбрав ампулы, он методично вкалывал их в плечо Ариста, пристально отслеживая реакцию его организма. Щеки пожилого гархарина уже не были столь бледными, да и дышать он стал гораздо легче. Лайз удовлетворенно кивнул.
  
  - Лиюнэ, присмотрите за ним. Пусть полежит, пока мы с завалом решим.
  
  Арист хмыкнул, но покорно остался лежать. Нога разболелась нестерпимо, так что на ее фоне все эти мелкие порезы и синяки не стоили разговора. Спокойно обрабатывая рану на запястье Учителя, Лиюнэ изредка осматривалась.
  
  - Сможете разобрать?
  
  - Без вариантов. Рыжик явно не в себе, да и без оружия к тому же. И потом, я обещал другу сохранить его живым.
  
  Она кивнула, и, захлопнув аптечку, Лайз отошел к Риву.
  
  - Вот смотри. - Тот ткнул в булыжник слева от центра завала. - Вытащим его, остальные посыпятся как зерна из стручка.
  
  Шоф внимательно присмотрелся. Камешек действительно стоял удачно.
  
  - Похоже на то. Вот только подступиться к нему непросто. Что у тебя есть металлического?
  
  - Только пара ножей, ремень с пряжкой... Пистолет. У него остов титановый.
  
  - Угу, у меня тоже завалялась пара вещиц...
  
  Они споро расшатывали камни, откидывая мелочь в стороны, временами понимая друг друга без слов. Лиюне поглядывала на них, массируя энергетические точки на ладонях задремавшего Учителя, чтобы хоть как-то уменьшить терзающую его боль. Ничем другим она не могла помочь. Оба были совершенно пусты, атака крипсов иссушила их. Хорошо у Лайза были медикаменты, а то Аристу пришлось бы совсем плохо. Она вновь взглянула на массивную фигуру Шофа. Ну надо же... Как иногда непредсказуема Госпожа...
  
  ***
  
  
  
  Болото... Оно медленно, но верно топило меня в своих объятиях, а я... Я был искренне рад. Усталость чугунной плитой навалилась на мою грудь, не давая дышать. Поэтому спокойствие темных вод я воспринимал как долгожданное благо... И погружался все глубже, оставляя за собой огненные жалящие искры, позволяя прохладным струям утешать свое измученное тело.
  
  - Алииисс... Ааалиииссссс...
  
  Далекий тягучий шепот словно ввинчивался в мозг, грозя разрушить мою такую уютную тишину. Отмахнувшись от него, я приветствовал серую хмарь, что разливаясь внутри, дарила иллюзию покоя.
  
  - Ааалииисссссс... Аааалииииииссссссс...
  
  Мир рвано кружился, утягивая меня в гулкую тишину, тьма ласково обнимала, и лишь странный свистящий голос не давал мне окончательно раствориться в этой пустоте, где было так хорошо. Раз за разом он вытягивал меня на поверхность, возвращая в мир боли, несмотря на все мое сопротивление.
  
  - Алиииссс!.. Алииссс, всставай!
  
  Да Боже ты мой... Не хочу... Ничего не хочу... Не трогайте меня...
  
  Но как бы я не хныкал, меня неумолимо поднимало на поверхность. К боли и горячему ветру... И равномерный шум в ушах убивал больше всего. Хотелось кричать во весь голос, только бы разрушить этот монотонный выматывающий гул. Но похоже лимит на крики мое сорванное горло уже использовало на многие недели вперед, и было не способно на что-либо, кроме тихого скрипа. Да и эта малость словно продирала горло наждаком. Так что молчание в моем случае - чистое золото.
  
  Кое-как проморгавшись, и после недолгого барахтанья в каменном крошеве, я смог наконец сесть, привалившись к стене. Сознание еще заторможено плавало, и картинка сбоила, но заметить разительные перемены в окружающей действительности я смог.
  
  Помещение и раньше не поражало оптимизмом, а теперь... В клубах не то пыли, не то пепла - камни, разрушенные сталагмиты и... тела. Окровавленные, сломанные, полузасыпанные каменной крошкой и придавленные булыжниками. И волосы... Длинные, спутанные, в кровавой пыли... Я зажал рот ладонью, глуша всхлипы и продолжая оглядываться, в надежде увидеть живых, но нагромождение камней не давало обзора. Справа от меня лежал огромный осколок, на нем громоздилась куча еще поменьше, и непонятно, как меня самого вся эта конструкция не похоронила. Жив, хвала Айюме, и ободранные до крови ноги не в счет. Такая ерунда по сравнению с остальным.
  
  Тихонько поскуливая, я поднялся на четвереньки и осторожно выглянул из-за камней, оценивая перспективу. Чтобы тут же спрятаться обратно, затаившись и стиснув зубы. Хотел живых? Получи.
  
  
   ***
  
  Глухой стук каблуков по каменному полу, чуть приглушенный песком и щебнем, райской музыкой звучал в ушах амина. Шаги Победы... Шаги Бога... Его шаги. Сестра уже стояла у Алтаря, ласково оглаживая булыжник, ну так у нее всегда были странные игрушки. Амин предпочитал играть с живыми.
  Перешагнув очередное нагромождение камней, он огляделся. Сарут, как и положено, держался рядом, но, похоже, его кофр не потребуется. Ибо перенастраивать некого. Литусы Внешнего Круга, окровавленные и грязные, сломанными куклами валялись под завалами камней.
  
  - Проверьте всех. Возможно, кто-то остался в живых.
  
  Повинуясь взмаху руки, его литусы разошлись по Залу, проверяя тела.
  
  - Если Господин позволит заметить...
  
  Амин дернул плечом, обрывая сарута на полуслове.
  
  - Не мешай. Будешь нужен, тебя позовут.
  
  Тот поклонился.
  
  - Как будет угодно Господину.
  
  Отмахнувшись, амин тут же забыл о Ли Дье, не до него сейчас. Вот если из Императорских литусов найдется кто живой, тогда уж... А пока нет, не до него. Какой сарут, когда Император Гархарской Империи, Великий Таурис перед ним в крови и грязи практически на коленях? Нежная улыбка не сходила с лица амина, пока он рассматривал своего венценосного родственника и его безуспешные попытки подняться. Для того чтобы посмотреть ему в глаза, для того, чтобы тот понял, кто его победил, ради такого нетрудно и наклониться. Не жаль и испачкаться. Перевернув его носком сапога, амин наклонился, ловя затухающий взгляд Тауриса.
  
  - Нет уж, тварь, смотри на меня!
  
  Хлесткая пощечина оставила алый след на лице Императора, зато вернула разум в его глаза. Амин довольно хмыкнул.
  
  - Ну здравствуй,.. родственник.
  
  - Демоны... Порога... у тебя... в родне... - Судорожный вздох после каждого слова и кровавая пена в уголках губ. - Не примазывайся,.. Чарес.
  
  Тот сгреб в кулаке воротник парадной императорской туники и прошипел прямо в лицо Императору, захлебываясь ненавистью.
  
  - Моя кровь - Кровь императорского Дома. Мой предок - сын СанГорра, и он должен был наследовать Сааровый Трон. Тот обещал! Но вы... Вы, мрази, сделали все, чтобы этого не допустить. Аминесса, словно низшая служанка, бежала под покровом ночи, спасая свое дитя. Но теперь... Теперь справедливость восторжествует. И ты сам, слышишь?! - Амин встряхнул Тауриса. - Ты сам, стоя на коленях, признаешь меня новым Императором! Если, конечно, хочешь сохранить жизни своих сыновей.
  
  Хрипя, Император усмехнулся, кровь медленно текла по его подбородку.
  
  - У СанГорра в то время уже было трое старших сыновей, а фантазии аминессы и тогда отдавали безумием. И ты не посмеешь убить моих наследников, иначе Госпожа вырежет ветви твоего Рода под самый корень... А другие просто не смогут...
  
  Отбросив его, амин в голос расхохотался.
  
  - Ты думаешь, что все знаешь?! Ты?! О нет, дорогой родственник, самого интересного ты не знаешь... Да, ни один гархарин не сможет причинить вреда, тем более убить представителя Императорского Дома. Да, Айюма хорошо позаботилась о своих детях, в геноме записав прямой и нерушимый, несмотря на все старания генетиков, запрет. Но... Есть одно очень замечательное 'НО'.
  
  Амин присел рядом с Таурисом и аккуратно расправил его окровавленный воротник, затем наклонился и тихо шепнул в самое ухо:
  
  - Но это может сделать не гархарин. - Тут амин лукаво подмигнул. - А кто, по-твоему, убил вашего младшенького, а?
  
  Взвыв раненым зверем, Император вцепился в полу его плаща.
  
  - Ты! Ты привел врагов в дом и думаешь, они позволят тебе остаться Императором?! Позволят сохранить Империю? Ты - идиот, Чарес. Ты больной на всю голову ублюдок! Ты предал свой Род, свою Империю, своего Императора. Всех, кому приносил Клятву Верности на Вагросе! И думаешь, Госпожа отдаст в твои руки Силу? Ты уничтожил Империю! Тебе не достанется ничего и сам ты сдохнешь под пятой сарутов!
  
  Амин отшвырнул его, словно тряпичную куклу, и тот, задыхаясь, скреб ногтями каменный пол не в силах подняться. Чарес же с затаенным восторгом наблюдал агонию давнего врага.
  
  - Ну а почему бы Госпоже и не отдать? Пусть Сама Она в заточении, но Слово Ее работает... И Старшая Жрица Верховного Храма вполне может провести обряд передачи Венца. Ибо действующий император не дееспособен, да и его наследники тоже... Ведь правда, сестра?
  
  Амин лениво обернулся к Алтарю, где с легкой усмешкой на губах стояла Сайлин. Хозяйка Теней.
  
  - Конечно, дорогой. Разве можем мы оставить Империю без Императора? Мы просто обязаны принести тебя в жертву и взвалить сей колоссальный труд на твои плечи.
  
  Веки Тауриса медленно опустились, принимая поражение... Империи больше нет. Он не смог уберечь то, что ему было доверено. Как и своих детей... Даже закрыв глаза он видел неподвижно лежащие тела Тарина и ТанАиса, видел край туники Сина и его безвольно лежащую в пыли окровавленную ладонь. Что бы ни обещал Чарес, он не оставит в живых никого из Правящего Дома. Тем более, раз он уже нашел способ обойти Запрет Госпожи. Он, Таурис, не смог их защитить... И теперь саруты утопят Гархар в крови. И Син никогда не проснется. Он не смог, и Айюма никогда не простит его. Просто потому, что он сам никогда не простит себя...
  
  Одинокая слеза росчерком меча прочертила линию на его пыльной коже, окрашиваясь кровью...
  
  Это был конец.
  
  
   ***
  
  
  - Как он?
  
  Несмотря на свою комплекцию, Лайз умел двигаться очень тихо, когда в том была необходимость. А уж тревожить сон раненого и вовсе ни к чему. Лиюне грустно улыбнулась.
  
  - Ему надо в Храм, к Целителям... к Озеру. А здесь...
  
  Она беспомощно оглянулась и слегка пожала плечами.
  
  - Мы раскопали проход, я слазил посмотреть, дальше коридор чистый. И уж если я пролез, то и у вас всех получится.
  
  Ее ладони покрытые рисунком все так же продолжали размеренно гладить запыленные волосы Учителя, а глаза с тревогой ловили взгляд Лайза.
  
  - Я боюсь за него. Он может не вынести дороги...
  
  - Глупости, девочка. Не так уж я и плох... Помоги мне подняться.
  
  Поднять-то они его подняли, но обоим было ясно, что Арист больше не ходок. Впрочем, Лайз таскал на себе и потяжелее бойцов. Осторожно протиснув Учителя сквозь лаз, где его принял Рив, и, перебравшись следом, они медленно двинулись вперед. А раненый вновь не то задремал, не то впал в забытье на руках у Шофа. Коридор медленно петлял, ветвясь и изгибаясь, но отпечатки Алиса не давали им сбиться с пути. Арист дышал все тяжелее, факел светил все хуже, временами пламя совсем затухало, и Лайз уже всерьез подумывал, что кому-то из них придется отслеживать следы Рыжика наощупь, когда за очередным поворотом они вновь уперлись в завал. А сквозь небольшой раскуроченный ход проникали слабые лучи света и доносились голоса.
  
   ***
  
  
  Потихоньку врастая в каменную кладку, я искренне подумывал, а не совершить ли мне чудо эквилибристики и не втиснуться ли в свою кроличью нору обратно? И лишь опасение, что бесшумно это сделать не удастся, удерживало меня на месте. Ибо последнее, что я хотел сделать в этой жизни - это привлечь внимание сладкой парочки у алтаря. Вот что-то мне подсказывает, что Жрица будет ужасно рада меня видеть. Я бы даже сказал, смертельно.
  
  Поэтому я и сидел тихо-тихо, ну и еще потому конечно, что это давало возможность хоть немного подслушать. Беседа была занятная. Я правда не все услышал, а из того, что услышал - не все понял, но по-любому выходило, что эта тварь, амин, все-таки умудрился совершить переворот. И тот лысый дядька с ободком, что лежал сейчас в крови у его ног, и есть сам Император. Да к тому же он еще и родня этому психу. Видать у них там какие-то генетические мутации в роду, раз в одно поколение два таких неадеквата уродились, как амин и его бешеная сестрица.
  
  Печально конечно, каким бы не был Император, но амин явно будет маньяком на троне и Империю уже заранее жалко. Намучаются с ними люди, и Айюма вот в заточении... А то бы надавала им по башке, любо-дорого посмотреть. Как эта стервь вообще умудрилась во главе Храма встать, не понимаю. Ну теперь что уж говорить... Теперь, пока Госпожа не освободится, с этими психами никто не совладает.
  
  Сейчас главное тихо пересидеть в уголке инаугурацию и, когда все уйдут, осторожно выбраться отсюда. По идее у них потом пир должен быть, ну или фуршет, короче, как-то они это мероприятие должны будут отметить? Ну вот тут я под шумок и ускользну, даст Бог не заметят. А потом бегом в космопорт и к Мэлю. И драпать-драпать-драпать. Ибо от такого начальства надо быть как можно дальше. И Сали тоже нечего здесь делать, пусть вступает в ряды Берегового Братства или как тут у них космических пиратов называют? В конце концов, космос большой, и помимо Гархара есть на что посмотреть. А на Сорос к Разрушенному Храму обязательно надо будет слетать, рассказать Айюме про этот беспредел, может присоветует что...
  
  И тут меня как током дернуло. Мэль и Сали собирались к Трибуну, а потом к Императору. Это что же получается, они где-то здесь? Ведь если тот дядька Император, да еще и поверженный... Господь Милосердный... Это что же...
  
  Кусая губы, я лихорадочно осматривался по сторонам, едва не выпадая из своего прикрытия, но никого кроме амина, его сестры и их литусов не было. Да еще сарут памятником стоял у стены. До рези в глазах я вглядывался в щели между камнями, как вдруг внезапно на мое плечо опустилась рука, и из своих штанов я не выпрыгнул только потому, что меня поразила немота и паралич одновременно.
  
  Рядом со мной стоял Нари.
  
  
  
  
  
  Глава 82. Венец Звезд.
  
  
  
  
  Ну что ж, мои дорогие, пипиваем потихоньку валерьянку, читаем и помним, что автор добрый)) Хотя до самого пика нервов мы с вами еще не добрались ;-)
  Приятного чтения)) Моим постоянным рецензентам любовь и чмоки, новеньким - добро пожаловать)
  
  
  Глава 82. "Венец Звезд"
  
  
  - Нари, мать твою и всех твоих родственников! - Я гадюкой шипел, потирая отбитый копчик, уроненый на камни в шоковом состоянии. - Меня чуть родимчик не хватил! Ты откуда здесь? Тебя никто не видел?.. Да пригнись пониже, заметят еще... Эти вон, длинноволосые, по залу все шарятся...
  
  Я нервно косил взглядом по сторонам, но на наш угол никто не оглядывался, все продолжали заниматься своими делами. Вроде бы... Я обернулся к Нари. Тот как сел в закутке, так и сидел тихо, переживая мои метания. Нари... Нари?! На меня накатило понимание произошедшего, Нари здесь!
  
  - Нари...
  
  Умастившись на каменном уступе, тот сидел в полутьме, и был такой же, как раньше, и по-прежнему пах ветром и солью... Солнечный мальчик, только его солнце слегка приглушила окружающая темнота.
  
  - Алис...
  
  - Нари, откуда ты взялся? Что с тобой случилось? Я так рад, что ты нашелся! А Рив еще говорил, что ты умер. Вот ведь глупости какие! Ты от амина сбежал?
  
  Я лихорадочно шептал, восторженно глядя в его голубые глаза, с умилением рассматривая его золотистые волосы, что так славно сворачивались на концах пружинками... Как будет счастлив Рив!
  
  - Алис, подожди минуточку...
  
  Вздохнув, Нари как-то весь словно сжался, а потом решительно вынырнул из своего темного угла, едва не столкнувшись со мной носом.
  
  - Посмотри на меня, Алис...
  
  - На-а...
  
  На большее меня не хватило. Нари был весь такой красивый... Солнечный... И только самую малость прозрачный. Осторожно, будто не доверяя самому себе, я протянул руку и погладил его по щеке. Вернее, попытался... В лучших традициях жанра кончики моих пальцев касались пустоты.
  
  - Нари... Неужели ты умер? А как же Эхо Колыбели?..
  
  На мои глаза неудержимо наворачивались слезы и в горле что-то подозрительно вздрагивало...
  
  - Нари... Как же так?..
  
  
   ***
  
  Грис настороженно вглядывался в темноту, пытаясь не пропустить нужный момент. После того, как амин, жрица и литусы скрылись за резными Вратами, в коридоре оставались только тела, да несколько уцелевших солдат. Поначалу, они занялись аптечкой, и, судя по затраченному времени, проблемы со здоровьем были у всех. Затем, столь же неторопливо, стали перетаскивать трупы к стене, а Грис уже был готов взвыть от злости. Солдат было гархар шесть, у каждого на поясе длинные клинки, а у него всего два ножа и открытое пространство впереди на тридцать-сорок шагов. Вот же гадство!
  
  Тела складывали тоже своеобразно, сваливая их в неаккуратные кучи, наваливая друг на друга, но, тем не менее, своих в одну сторону, наших в другую, поближе к Вратам, и Грис нутром чуял грядущую подставу. Пока он тихо маялся за углом, передислокацию трупов закончили и едва солдаты сели передохнуть, как Врата снова открылись, явив одного из людей амина. Его короткий монолог на пороге закончился неожиданно: величественно развернувшись, он вновь скрылся в темном проеме, а те шестеро ушли вслед за ним.
  
  Справедливо не веря такой удаче, Грис переждал пару минут, чутко прислушиваясь. Но все было тихо. Тогда на предельной скорости, но все равно бесшумно, он пересек открытую площадку и притаился за телами. Солдаты амина были бесповоротно мертвы, а вот парни с 'Зулиссы' внушали некоторой оптимизм. Ладони их были теплыми, сердца, хоть и очень медленно, но бились, и на коже отсутствовали все известные Грису следы отравления. И хотя он в принципе не понимал, каким таким мистическим ветром Жрица скрутила парней, отсутствие этих самых следов радовало. В зоне доступа находился Дирк из инженерного отдела, с которым Грис нередко собачился из-за вахт, так что ему он надавал по щекам с особым удовольствием.
  
  Впрочем, результата это не дало, и Дирк, и последующие подопытные оставались безучастны к его оживляющим манипуляциям. Их коммы были столь же разряжены, как и его, штурмового оружия на них не было, но попутно Грис обзавелся парой стилетов и собрал приличное количество ножей. И вот обвешавшись всем этим богатством, он сидел под невольным прикрытием товарищей и думал, что же, мать его, ему теперь делать дальше?
  
  
   ***
  
  
  - Алис, нам нужна твоя помощь.
  
  В голове у меня не укладывалось. Снова и снова я пытался коснуться его, но ничего не получалось.
  
  - Нари, как же так... я ведь сначала почувствовал твою руку? Если ты призрак, то как?
  
  - Алис... Я не призрак и не мертвый... Не совсем живой правда. Но ты меня совсем не слушаешь! Алис, очнись уже!!!
  
  - Не кричи! Ты с ума сошел?!
  
  Я внезапно понял, что мы с ним посреди вражеского лагеря едва ли не орем друг на друга. Прихлопнув рот для верности ладонью, я высунулся немного из-за камней, оглядывая местность. Как ни странно все было тихо. Амин по-прежнему выступал перед Императором, что-то вещая о Божьей справедливости и типа 'вы все козлы, один я в белом'.
  
  - Они нас не слышат, Алис.
  
  Нари все так же сидел на уступе, и его светлая туника таинственно мерцала в темноте.
  
  - А почему? - Теперь я шептал, осторожно умащивая свой пострадавший филей на булыжник.
  
  - А потому что мы с тобой не вслух говорим, а ментально.
  
  - Да-а? Нари, а ты уверен?
  
  - А ты попробуй, произнеси что-нибудь вслух, сразу почувствуешь разницу. - Глаза Нари лучились таким знакомым лукавством, что сердце невольно сжалось. Я честно попробовал напрячь гортань, и она полыхнуло такой резью, что слезы едва не брызнули из глаз фонтаном. Охнув, Нари резко подался вперед, прижав ладонь к моему горлу.
  
  - Прости, Алис, прости. Я такой болван, у тебя же горло сорвано напрочь... Прости, а?.. Сейчас будет лучше...
  
  Стало и правда лучше, словно ментоловый холодок окутал связки, даря облегчение. Да и общее состояние улучшилось, будто исчезла плита, давившая на плечи.
  
  - Так что произошло? - Теперь-то я понимал разницу между разговором и мыслеречью.
  
  - Тут, понимаешь, какое дело... - Нари вновь сел на свое место и знакомым жестом почесал нос. - Я действительно попался амину, и когда сафродину подселили, я умер. Потому что эти твари вышибают душу, оставляя лишь слепок той личности, что была раньше. Душа возвращается в Колыбель Госпожи. И именно тогда я пришел в сон Рива, чтобы освободить его. Он так переживал... И ты тоже. А я совсем не хотел, чтобы вы страдали, ведь вы не виноваты в случившемся. А потом...
  
  Тут Нари усмехнулся, и словно стало светлее.
  
  - А потом, меня призвал Венец Звезд. И я стал Хранящим принца ТанАиса.
  
  Нари мягко улыбался глядя в темноту и я чувствовал, как теплый соленый ветер овевает нас, путаясь в волосах... И невозможно было не улыбнуться в ответ.
  
  - А дальше?..
  
  - А дальше... - Улыбка Нари померкла. - Мою душу держит Венец. Мое тело хранит принца. Я не жив, и не мертв...
  
  Тут он резко вскинул голову, и я поразился перемене. Еще секунду назад это был мой милый мальчик Нари, а сейчас... Сейчас на меня смотрел воин.
  
  - Венец Звезд не должен попасть в руки амина. Если будет прорыв, Империя сможет сопротивляться захватчикам, армия не зря ест имперский хлеб столько тысячелетий. Но если Венец попадет к нему... При всей своей мерзости он действительно из Императорской Ветви, и мы не сможем долго запирать Силу. Поэтому, ты, Алис, должен вынести его отсюда.
  
  - Э-э... Нари, друг мой... - Сказать, что у меня отпала челюсть, значит скромно умолчать о суровой действительности. - Меня вот интересуют две вещи: кто такие 'мы' и как ты себе это все представляешь? Этот... Этот псих-амин и его неадекватная сестрица может сейчас коронацию собираются проводить. И тут я, весь из себя красивый и дерзкий: а не дадите ли ободок рассмотреть? Так что ли? Да они меня на винегрет покрошат и не спросят, как зовут!
  
  - 'Мы' - это литусы Венца Звезд, Хранители старшей Императорской ветви: я, Син и Рилл.
  
  Тут рядом с ним возникло еще двое таких же... прозрачных. И я окончательно понял, что уже ничему не удивляюсь. Призраки-Хранители? Фигня, обычное дело. Кстати, Рилл судя по всему, уже довольно взрослый. Гордый разворот плеч, длинные темные волосы, слегка раскосые голубые глаза. И Син... Не то действительно совсем юный, не то просто хрупкий. Русые волосы, словно вода, стекали по его плечам... Красиво... Син мягко улыбнулся в ответ.
  
  - Алис!
  
  - А?!
  
  - Я ему тут, понимаешь, тактику обрисовываю, а он на мальчиков заглядывается?
  
  - Ну Нари, перестань, я нечаянно. - Меня неудержимо пёрло на хи-хи. Нервы, однако.
  
  - Вот я как Мэлю нечаянно все расскажу, будешь знать.
  
  У-уу... У Нари судя по всему тоже нервы, может взгляд Белоснежки его успокоит?
  
  - И не запугивай меня! - Нари пыхнул рассерженным ежиком. - Все, Алис, слушай внимательно. Ты спокойно сидишь здесь, а когда мы подкинем тебе Венец, хватаешь его и бежишь обратным ходом. С направлением мы тебе то же поможем.
  
  - Что? - Я подавился задушенным воплем. - Опять в этот безумный крольчатник?!
  
  - Можешь попробовать выйти через парадный ход. Хочешь?
  
  Теперь пыхтел я. Вот у кого Нари таких манер набрался? А был такая лапочка... В зале что-то грохнуло. Осторожно выглянув, я имел удовольствие наблюдать, как несколько солдат амина, человек пять-шесть расчищают завалы около алтаря. Видимо инаугурация откладывалась на время приборки. Да амин - чистюля, похоже, трупы не вписывались в его эстетическое видение коронации. Сволочь...
  
  - Не хочу... И вообще, чем дальше от этих, тем лучше. Я их боюсь. Жрица вот прям до истерики пугает... И слушай, Нари, может ты в курсе, где Мэль? Он к Императору собирался... Кажется.
  
  Я встревожено заглядывал в глаза другу, но что-то внутри нашептывало, ответ меня не порадует. Тот беспомощно пожал плечами.
  
  - Они оставались охранять Врата в Святилище...
  
  Он оглянулся на остальных Хранителей, словно прося о поддержке, и те в ответ слаженно шагнули вперед. Обнимая его за плечи, Рилл ответил:
  
  - Чутье Исмаэля Тонга широко известно. Он сказал, что нужен Императору здесь, и тот согласился. Они оставались снаружи. И раз амин прошел сквозь их строй...
  
  И почему у меня пальцы такие холодные?.. И губы дрожат... От холода?.. И вздохнуть почти не могу...
  
  - Они?..
  
  - Мэль, Сали, Ниро, Уго, Торбин, Большой Рик, Авис... Парни с 'Зулиссы' и часть с 'Тени...'
  
  Я медленно сполз на пол, сжавшись в комок. Сердце не билось, лишь как-то замучено вздрагивало...
  
  - Это неправда... Это не может быть правдой. Нет... Нет!
  
  - Алис, подожди. Никто не говорит, что они погибли! Син бы понял, он Слышащий. Мы... Мы просто не знаем, что с ними.
  
  Нари присел рядом, ловя мой взгляд, а я все силился вздохнуть. Уши заложило, мир вокруг поблек, и в голове крутилась только одна мысль... Мэль, солнце мое, где же ты?.. Я рассеянно смотрел вокруг, не в силах зацепиться за что-либо, и тщательно давя внутри панику. Мэль сильный. Он не один. С ним Сали и еще куча народу, и они живы - это главное. Я глубоко вздохнул и попытался разжать зубы. Сейчас главное не дать амину заполучить Венец, иначе все это дерьмо нам будет не расхлебать. Предстоящая беготня по запутанным коридорам уже заранее вгоняла в тоску, но сводить близкое знакомство с этим двумя совершенно не хотелось. Ну что же, значит побегаем. Паника отступала, в мой мир вновь вернулись краски, а я все вспоминал слова Мэля. Тогда, после 'Тариба', он сказал верить ему и никогда не сбрасывать со счетов. Так неужели я усомнюсь в его силах и способностях?
  
  В своих размышлениях я зацепился взглядом за Сина. Тот пристально глядел куда-то в зал, и в его призрачных глазах плескалась дикая ненависть. Чуть обернувшись, я понял, кто привлек его внимание. Амин. Эта сиятельная сука вновь тормошила бедного императора, и даже отсюда мне было видно его мертвенно бледное лицо.
  
  - Это его отец. - Нари тоже смотрел на амина, и его взгляд так же не отличался дружелюбием.
  
  - Кто, амин?
  
  Мы с Нари одинаково обалдело уставились друг на друга.
  
  - С ума сошел? Император.
  
  - Син - принц, но литус Императорского артефакта? Это что же?.. Родной отец сделал его литусом? - Мое сочувствие к дядьке резко кончилось, а вот на лице Сина было написано такое искреннее страдание, что это было странно... - Как же так? И он... Он за него переживает?
  
  Уголки губ Нари скорбно опустились.
  
  - У них нет выбора, Алис. Среди литусов Венца Звезд обязательно должен быть носитель крови Старшей ветви Императорского Дома. Так они платят Госпоже, и дело не только в охране границ Империи... Их Род платит за предательство.
  
  Я задумчиво глядел на Императора, на амина... Знает ли придурок, куда лезет?
  
  - Да, я слышал уже про это...
  
  - Вот и Син знал с самого начала и понимал необходимость. Кстати. - Тут он прищурился. - Не вздумай сам примерить Венец!
  
  - Мне-то это зачем? На кой черт мне чужие цацки, к тому же магические?!
  
  Делать мне нечего, своих проблем немеряно, чтоб еще и чужие одевать. Но Нари был предельно серьезен.
  
  - Алис, это не шутки. Пойми, ты - измененный, твои энерго-каналы выпрямлены, поэтому артефакт на тебя среагирует, но ты не принадлежишь к Императорскому Дому, и значит, не сможешь направить Силу. Даже если мы придержим поток, у тебя нет привязки. Ты не справишься, Алис, тебя просто раздавит. Так что если сдуру или в запале ты оденешь Венец, тут начнется такое... Впрочем, тебе уже будет все равно, от тебя и пепла не останется. Короче, если потребуется срочно освободить руки, возьмешь его в зубы. Ясно?
  
  Занятная перспектива. Я кивнул. Что я совсем дитё, таких вещей не понимать?
  
  - Слушай, а почему тебя лучше видно, чем их?
  
  Я глянул в сторону остальных Хранителей. Те были более прозрачны и, не стремясь к разговору, больше разглядывали Зал. Нари хмыкнул.
  
  - Тут понимаешь, хитрый момент. Я знаю тебя, ты знаешь меня, потому нам легко говорить. А они видят тебя через меня. Да и много чего еще наложилось... И само место, и то что Император не в состоянии управлять Венцом, и то что наши тела... повреждены. Но все это потом. Спасем Венец, будет шанс помочь остальным. А Императорскую семью амин не тронет, не посмеет. В противном случае Саарового Трона ему не видать. Он даже снять Венец с Императора не может, это вправе сделать только Старшая Жрица. Кстати, будь осторожен, Алис. "Хозяйка Теней" - не просто титул. Старшая Жрица Храма после посвящения обретает особую милость Госпожи. Она может призывать Тени сумеречной стороны, и нет никого, способного им противостоять. Душа попавшего в пелену Теней спит меж Мировых пластов... И во время сна его силы словно уходят в песок. Чем дольше сон, тем меньше шансов на пробуждение. Да и снять эти узы сможет лишь наложившая их или очень сильный Целитель... Или носящий Венец.
  
  - Просто слов нет... Вот можешь мне объяснить, как такая неадекватная психичка умудрилась получить такую должность? Еще и тени эти... Она же социально опасна и при этом служит Госпоже. Как?
  
  Я периодически разглядывал Зал в щели между камней. Разбор завалов у алтаря продолжался, рядом кружила Жрица, а амин по-хозяйски оглядывался, довольно жмуря глаза. Хорошо, что его литусы закончили бродить по Залу, а то я дергаться устал.
  
  - Откуда я знаю, хочешь, у нее спроси. Все, Алис, нам пора, мы не можем надолго отходить от Венца. Ты все понял?
  
  Они действительно стали еще прозрачнее, но мне было ужасно страшно оставаться одному. И малодушно хотелось вцепиться в них и не отпускать. Но я все же сумел криво улыбнуться.
  
  - Понял. Удачи, ребята...
  
  Нари вернул улыбку и отошел к Хранителям.
  
  - Она потребуется всем нам. Спасибо, Алис...
  
  И они исчезли. А я вновь остался один. Нежно гладя мыша по шелковым ушкам, вслушиваясь в его одобрительное ворчание, я сидел у стены. Ожидая. Наедине со своими страхами, размышлениями... И верой в Мэля.
  
  
   ***
  
  Старшая Жрица недовольно скривила губы.
  
  - Долго еще будите возиться?!
  
  Словно плеть щелкнула в воздухе, и солдаты, разгребая заваленный алтарь, ускорились едва ли не вдвое, хотя и до этого работали прилежно. А мокрая от пота униформа была тому свидетелем. Но Сайлин боялись. До судорог.
  
  Амин благосклонно улыбнулся сестре, ловя ответную улыбку, и вновь возвращаясь взглядом к поверженному Великому Таурису. Принцев вытащили из-под обломков и уложили поближе к стене, так чтобы их окровавленные одежды находились в поле зрения Императора. Младшенький был ожидаемо мертв, так что его бросили подальше, а ТанАиса и Тарина расположили со всеми удобствами. На камнях и в оковах. И ничего, что они все еще без сознания, пусть привыкают, это теперь их пожизненное украшение.
  
  Теперь, когда Венец находился в буквальном смысле на расстоянии руки, амин был счастлив и практически благодушен. Теперь он мог вполне спокойно принимать необходимость сохранения жизни венценосных ублюдков, и не потому, что в нем вдруг проснулось милосердие, а потому что знал. Крови родственников Айюма не простит даже потомку Императорского Дома. Особенно претендующему на Сааровый трон. А он был восхитительно близок к этому. И если бы не неизменный в тысячелетиях тандем Венец-Трон, он бы конечно не стал заморачиваться сговором с сарутами, но... Тандем был обязателен. И только когда саруты оттянули внимание на свою армаду, когда вся мощь Венца Звезд была сосредоточена на усилении защитного периметра границ, только в этот момент и возникла единственная возможность одним ударом вывести из строя Щит Императора - его личную гвардию, и тройку литусов Венца. Ведь обычно, артефакт делал невозможной любую попытку устранения этой тройки, тем более Императора, даруя им мистическую неуязвимость... Не одно десятилетие они с сестрой ломали головы, как обойти эти условия, и вот наконец-то мозаика сложилась.
  
  Хотя на такую удачу, как обрушение колонн в результате сбитого ритуала они и не рассчитывали, но у них был запасной козырь. Ли Дье. Тот должен был перенастроить оглушенных взрывом, но оставшихся в живых литусов Имперской гвардии на первого Хозяина. Что ж он, амин, зря столько времени сцеживал свою кровь в лаборатории при проведении псикоррекции? По всему выходило, что да. Ну да ладно... Подстраховка была неплохая.
  
  И все таки, хоть эта история с привязкой и интересна, все эти запутанные ходы, двойные привязки, когда настоящая, первая, обязательно перебивает вторую при соблюдении некоторых аспектов... Тем не менее, это все вызывало в нем чувство неконтролируемой гадливости, вплоть до рвотного рефлекса. Из прошлых любимых игрушек-литусов в его постели непонятно как держится лишь Дису, все же остальные потеряли его интерес и приставлены на другие работы, где их возможности и особенности наиболее полезны Хозяину. То есть ему, амину.
  
  Наконец небольшой пятачок у Алтаря оказался расчищен, и Сайлин кивнула ему. Она так и простояла все это время у камня в окружении своих служанок, счастливо оглаживая его поверхность. Ее одержимости амин не понимал, но его это не волновало. Хочет - пусть получит.
  
  Повинуясь его жесту старший охраны подбежал, и выслушав указание, увел бойцов за первой партией жертвенного мяса. Сайлин наконец нашла в себе силы оторваться от Алтаря и подошла к нему.
  
  - Скажешь им разложить тела по кругу, чтобы закольцевать Силу, Императора поместите в центр, поближе к Алтарю, чтобы он касался его. Кито-возмущения уже улеглись, так что можно начинать. Своих кукол расставь в замыкающий периметр, пусть послужат делу. Да поторопи этих слизней, а то ползают чуть живые...
  
  Амин лишь слегка усмехнулся. Он-то видел, как ее распирало счастье. Вечно холодная, отстраненная сестра сейчас наверняка могла бы похвастаться румянцем, если бы факелов было побольше. Чуть отступив в сторону, амин пропустил солдат с первыми телами тех неожиданных защитничков. Ну вот и они пригодятся, Силе все равно кого пить. Повинуясь его молчаливому приказу, литусы рассредоточились по залу, охватывая его живой цепью. Тела же уложили вокруг Алтаря, и амин довольно улыбнулся. Пора.
  
  Сайлин словно услышала его и, установив на Алтарь чашу прозрачного стекла, низким голосом завела речитатив. Император, уже бывший Император, узнав слова молитвы, попытался вскинуться, но лишь неуклюже завалился на бок, задыхаясь в кашле. Амин аккуратно наподдал его носком сапога, и тот, захрипев, перевернулся на спину. И затих. Прикрыв глаза и безвольно лежа у ног победителей. Лишь пальцы чуть шевелились.
  
  Уголки губ амина слегка вздрагивали, но усилием воли он старательно сдерживал счастливую улыбку, что норовила растечься по лицу. И так вон сестра глумливо усмехается, весело блестя глазами и умудряясь не прерывать молитвенных слов обряда. Пусть ее...
  
  Амин был счастлив. Он победил. Счастье бурлило внутри, разрывая грудь, когда не прерывая молитвы, Жрица полоснула его по запястью, сцеживая кровь в чашу, и когда с бывшим Императором проделала ту же процедуру... Когда вылила на Алтарь их смешанную кровь, и та, в легкой мерцающей дымке, впиталась в священный булыжник... Когда, продолжая говорить, она сняла на мгновение пыхнувший нестерпимым светом Венец Звезд с чела Тауриса... И дыхание окончательно перехватило, когда она, Хозяйка Теней, опускала его на голову Нового Императора... Императора Чареса.
  
  Он - Император! Свершилось!
  
  Амин прикрыл глаза, стараясь во всей полноте вкусить поток Силы, что должен признать его новым Хозяином. Даже расставил ноги чуть поудобнее, ибо из свитков знал, насколько выматывающа эта процедура... И ничего.
  
  Жрица еще читала Священные слова перехода, а он уже понял, передача полномочий не произошла. Венец оставался на его лбу бесполезной блестяшкой, ничем не напоминая сильнейший артефакт.
  
  Голос Сайлин звучал все тише, пока не смолк совсем, и тут амин открыл глаза. Сцепив зубы так, что казалось сейчас треснут кости, он видел усмешку на лице угасающего Императора и понимал, он проиграл. И это понимание поражения... всего в шаге от долгожданной победы, сорвало чеку в его сознании. Кровавый туман заслонил мир, и было слышно лишь бешеное биение его сердца, что набатом стучало все громче, громче... Пока хлесткий удар по лицу не заставил его прийти в себя. Жрица, закаменев лицом, стояла рядом, неодобрительно поджав губы и спрятав ладони в широкие рукава. С трудом втягивая в себя воздух, амин встряхнув головой и огляделся. Видимых разрушений не было заметно, лишь у Алтаря, сжавшись в комок, хрипел Император. Сайлин дернула бровью, метнув взгляд на его ноги, и амин посмотрел вниз. Окованные металлом, узкие носки его новомодных сапог, были густо испачканы кровью...
  
  Медленно, словно не доверяя собственному телу, амин поднял руку и снял Венец с головы. И тут же яростно отшвырнул от себя. Тот, подмигивая соларами в неверном свете факелов, словно издеваясь, подскочил несколько раз на обломках сталагмитов, легко перемахнул разлом в полу и откатился к дальней стене, таящейся в темноте. Сжав кулаки и горделиво распрямив плечи, амин застывшим взглядом смотрел на свою умершую мечту, что мелодично звеня, прокрутилась на месте несколько кругов и наконец, затихла, мерцая драгоценными искрами.
  
  Все, ради чего он жил, все пошло прахом за пару секунд... Венец его не принял. И кровь ли была тому виной или что-то еще, уже не важно. Амин не отводил глаз от лежащей в пыли побрякушки, примеряя на себя чувство полной удушающей беспомощности... Как вдруг из-за камня показалась тонкая, изящная рука без единого кольца, но до самых кончиков ногтей покрытая ритуальным рисунком, и подняла Венец...
  
  
  
  
  Глава 83. Началось.
  
  
  
  
  Бета сказала, валерьянку пить! Так что приятного чтения, мои дорогие) *ласковая улыбка*
  И помните, Автор добрый)
  
  
  
  Глава 83. Началось.
  
  
  - Истеричка. Верни его на место! Сейчас же! Венец Звезд - это древнейший артефакт, а не твои обожаемые железки. Задержка в ритуале вполне естественна.
  
  Резкие, хлесткие слова Сайлин амин слышал будто сквозь толщу воды. Пристально вглядываясь во тьму, он пытался рассмотреть того, чья рука в дрожащем отблеске факела поднимала Венец. Время замерло, тягучей смолой заливая мир, световое пятно то наползало ближе, то опять скрывало его фигуру в тени, и отчетливо было видно лишь рисунки на пальцах...
  
  - А ну, стоять!!!
  
  От его рявка все замерли на полувздохе, а фигура, шарахнувшись в сторону, налетела на хаотичное нагромождение обломков кладки и упала, обрушив их под собой. Чтобы тут же отползти под защиту тьмы, кашляя от поднявшейся пыли.
  
  - Сайлин.
  
  - Сама знаю.
  
  Жрица зло огрызнулась, но ей тоже было любопытно. Маленький световой пульсар, послушный ее воле, постепенно бледнея во тьме, перелетел через широкий ров разлома, горы обрушенных сталагмитов и завис, являя взору амина хрупкую встрепанную фигурку, судорожно прижимающую Венец к груди. Пульсар медленно таял, отдавая заряд Святилищу, а амин неверяще оглядывал покрытого пылью парня в рваной одежде, его длинные спутанные волосы, и отчаянный загнанный взгляд светлых глаз. Очень знакомых глаз. Вот только не было раньше у него на руках этих рисунков. Да и сам он в прошлую встречу был не очень живым. Амин бросил взгляд на Ли Дье... Значит, сгорел, да?.. Ну что же, разберемся и с этим. Но это потом, это подождет. Улыбка скользнула по его губам.
  
  - Рыжик...
  
  ***
  
  Болван! Косорукий тупица и балбес!
  
  Доведя себя практически до истерики, сидя у стены и ожидая 'посылку', я лишился последних мозгов, когда эта раритетная побрякушка упала рядом. Ну как рядом... Почти. Мне пришлось вылезти из-под прикрытия родной уже 'пизанской башни', и, прячась в тени, добираться до ободка. Тот лежал, красиво переливаясь камушками, а я кретин, и не понял, что это благодаря висящему неподалеку факелу.
  
  В общем, ободок я сцапал, и меня походу сцапали тоже. Но как же эта сволочь орет! От ужаса, я дернулся не туда куда надо, и завалил недозаваленный завал. Да, тот самый. Да, тот, за которым недавно прятался сам и находился лаз из этой комнаты ужасов! Да, я знаю! Я - идиот... И вот стою я весь такой красивый, с чужим артефактом в лапках и зомбированным кроликом смотрю на эту скотину в белом. И по глазам вижу, он меня узнал. Мыша...
  
  ***
  
  Грис всегда умел маскироваться, и точно знал, что особых высот в этом деле достигают при правильной мотивации. Так что когда вернувшиеся и сильно запыленные солдаты амина начали затаскивать парней в темный проем открытых Врат, он споро перебрался за кучу трупов. Запах крови царапал горло, но он тихо лежал, пристально отслеживая движение врагов. Те трудолюбиво таскали тела, по двое за руки - за ноги, не спеша и обстоятельно, не толкаясь в проходе. Тела убывали... Мысли Гриса метались в поисках выхода. Зайти так далеко и остановиться? Даже если его не заметят, то отсюда помочь парням он не сможет, а вот если постараться попасть внутрь, то возможно и подвернется шанс.
  
  В очередную ходку солдат, он решительно подкатился к крайнему телу и расслабленно замер рядом. После катакомб и пряток среди трупов, он не слишком отличался по внешности от того же близлежащего Дирка. Прежде чем затихнуть, Грис не отказал себе в удовольствии пнуть его пару раз тяжелым ботинком. Контрольная проверка, а вдруг очнется? Дирк не очнулся, зато сам он услышал справа легкое стрекотание жвал. И вот тогда Грис понял фразу Алиса про вставшие дыбом волосы по всему телу, как тот деликатно охарактеризовал свое состояние после Хаиля. Слыша приближающихся солдат, он чуть приподнял ресницы, благо голова была повернута в сторону коридора, и успел увидеть блеснувший в отсвете факела коричневый хитон панциря, жвалы и споро удаляющиеся легкие шуршащие шаги огромного жука. Крик встал поперек горла... И размышления о правильности своих действий резко пропали, поэтому когда солдаты его подняли и потащили в неизвестность, он был практически счастлив. Жуков Грис не выносил с детства.
  
  И вот уложенный в круге вместе с остальными парнями, Грис успел заметить и амина, и жрицу, и одаренных, и разрушенную, словно перепаханную взрывом пещеру, и уходящих обратно в коридор солдат, и тяжело захлопнувшуюся за ними дверь. Ну... Возможно им нравятся жуки?
  
   ***
  
  Генеральный Штаб Гархара. Космический Отдел. Центр управления.
  
  Привычная размеренная суета подернулась льдистой коркой. Офицеры Высшего командного состава, операционисты, инженеры, и просто те, кто на подхвате... Все замерли, не смея вздохнуть, не отводя глаз от панорамного экрана, где на темном фоне глубокого космоса мерцая холодными огнями величественно плыла эскадра сарутов. Не пересекая границы, она, тем не менее, чинно замерла буквально в паре космических лиг от нее. Флагманские корабли, боевые лайнеры, транспортеры с пехотой, юркие катера-разведчики... И количество их в двое превышало армаду, собранную сарутами в прошлый прорыв, пятнадцать лет назад. Сколько камней саарэ те извели, чтобы подобраться под пологом так близко, даже подумать страшно. Их собственные войска, стянутые к внутренней стороне границы, выглядели более скромно.
  
  Трибун, не отводя взгляда от экрана, кивком подозвал дежурного.
  
  - Последние донесения, Трибун! Армада сарутов медленно расходится. Есть тенденция к увеличению контролируемого отрезка границы. На запросы по-прежнему не отвечают.
  
  - Что Коридоры?
  
  - Закрыты в военном режиме. - Опреационист помялся и глуховато добавил. - Они сбоят, Трибун. Не слишком часто и не на всех участках, но сбоят. Карта помех уже готова.
  
  Маэда кивнул. Значит, в Святилище проблемы, предчувствие Тонга не подвело. Ну что ж, их бой там. Будь Госпожа к ним милосердна.
  
  Вздохнув, Трибун затребовал последние данные по дислокации войск. Его бой здесь.
  
  
   ***
  
  Осторожно подобравшись к удачно прорытому лазу, хотя лазом он мог послужить разве что ребенку, уж скорее окну, Шоф заглянул сквозь него и сплюнул в сердцах. Темнота, редкий отблеск факелов, кругом нагромождения камней и невнятные голоса где-то вдали... Красиво, одним словом. И неясно кто-то там во тьме, друзья или враги?
  
  Вернувшись к своей боевой группе, Лайз присел на корточки, встревоженно глядя в лицо Аристу. Тот так и лежал на полу, где он его оставил, лишь Лиюнэ умостила его голову себе на колени и влажным платком обтирала ему лицо. Аптечка была пуста. Он был отчаянно бледен и, закусив губу, старательно медитировал на потолок, но услышав Лайза, попытался подняться. Шоф легко его удержал.
  
  - Проход надо будет расширить, да и осмотреться там не мешает. Мало ли... Так что Вы, Лиюнэ, побудьте с Учителем здесь.
  
  Женщина молча кивнула. Она знала, бывают времена, когда полезнее просто посидеть в уголке, не мешаясь под ногами.
  
  - Будьте осторожнее, осматриваясь.
  
  Его глаза, такие удивительно честные, были совсем рядом, и то что таилось в их глубине ей казалось невероятно привлекательным. Лайз одобрительно хмыкнул, отдавая должное ее разумности и махнув Риву, пошел обратно к завалу. Мягко улыбнувшись, она проводила взглядом его удаляющуюся крепкую фигуру и сына, что старательно держал спину в присутствии старшего товарища.
  
  - Будь осторожен, мой мальчик.
  
  Его ответная улыбка согрела теплом ее сердце, а хитро прищуренный взгляд вызвал усмешку. Взрослый сын - испытание для нервов матери, особенно, если та... Лиюнэ вздохнула и вновь склонилась над Учителем. Тот был совсем плох.
  
  - Учитель, у меня скопилось немного силы, позвольте я...
  
  - Нет, девочка. - Взгляд Ариста был ясен и тверд. - Если я правильно все понял, сейчас она потребуется тебе самой. Вернее не тебе, а...
  
  Грохот обвала, заставил их в тревоге вскинуть головы. Окна в стене больше не было. В клубах пыли, хрипя и матерясь, кашляли Рив и Лайз. Учитель задумчиво кивнул.
  
  - Началось... Теперь надо поспешить.
  
   ***
  
  Увидев счастливую улыбку амина, мне нестерпимо захотелось забиться в самый темный угол, чтобы тихо скулить там от жалости к себе, но... Как говориться, не с нашим счастьем. Мыша лихорадочно шуршал картой в мозгу, а я оглядывался, пытаясь понять дислокацию вражеских войск. Она откровенно не радовала. Несмотря на разделяющий нас провал в полу, кучи камней, да и общий метраж помещения, я понимал, бег на местности будет быстрым, но коротким. Вот разве что может Мыша поторопится и найдет уже, наконец, что-нибудь полезное вроде запасного выхода?!
  
  - Взять его!
  
  Ссука! Что ж он как орет-то?! Литусы, до этого равнодушно стоящие у стены и поплевывающие в потолок, с маниакально кроткими улыбками слаженно развернулись в мою сторону и лихо перепрыгнули через разлом. А я, отмахнувшись от неясной щекотки на периферии сознания, заметался на своем относительно чистом пяточке, не зная, куда броситься в первую очередь. Улыбки одаренных сползли, уступив место нахмуренным бровям. Видимо входят в образ, не знаю прямо, что страшнее... Они наступали. Я истерил. И тут, чувствительно цапнув меня за палец, пушистый соратник ткнул меня носом в карту, а я с облегчением приветствовал раздвоение личности. Потому что невозможно бежать, уворачиваясь от загребущих рук, смотреть в карту, пытаясь соотнести ее с реальностью, искать выход на волю в этой, мать ее, реальности и остаться нормальным!
  
  Подвывая на особо крутых поворотах, скользя на каменной крошке и периодически удачно падая под ноги врагов, я носился безумной белкой по Святилищу, пытаясь подобраться к заветной нише, куда Мыша меня усиленно толкал. Все тщетно. Собаки-литусы, будто сговорившись, отсекали меня от нужного направления, потихоньку загоняя в сторону амина. Старательно исполняя роль зайца на этом утреннике, я петлял и подпрыгивал, и даже иногда удачно кусался, но меня окружали. Пот заливал глаза, волосы цеплялись за все что только можно и нельзя, пару раз я едва не остался без скальпа, и почти поклялся их обрезать, дыхание сбилось, ноги ощутимо дрожали, но я ни на сантиметр не приблизился к заветной цели.
  
  Загнанный уже практически в угол, я сцепил зубы, в бессильной ярости глядя на наступающих одаренных. И меня вот совсем не утешал их потрепанный внешний вид. Внутри себя я чувствовал растущее холодное темное облако, в середине которого временами полыхали острые пики молний. И я сам уже осознанно нагнетал давление, понимая, что еще чуть-чуть и меня схватят. Как мне поможет эта тьма я не знал, но что поможет, знал точно, и даже последующая расплата меня почти не пугала. Неожиданно мой взгляд зацепился за сарута. И было бы странно не зацепиться...
  
  Стоя у дальней стены в стороне от разлома, он не сводил с меня глаз, а с его опущенной руки тоненьким ручейком текла кровь. Ее острый, пряный запах щекотал ноздри, отдавая где-то в позвоночнике, а я почему-то даже не думал удивляться своей внезапно открывшейся нюхачести.
  
  Гораздо интереснее было то, что литусы замедлились и, явно теряя ко мне интерес, начали сворачивать в его сторону. Чем я и воспользовался, бочком выскальзывая из ловушки. Но тут естественно влезла эта скотина, амин!
  
  - Взять его! Вы, уроды, совсем страх потеряли?!! Шевелитесь, твари!!!
  
  От его вопля я аж присел, а эти... одаренные вновь развернулись в мою сторону! Сил удивляться и думать у меня уже не осталось, я собрал себя для решительного рывка и побежал. Правда, недалеко.
  
  Уворачиваясь от очередного загонщика, я поскользнулся. И упал. В ноге что-то грустно хрустнуло, и, пытаясь встать, я понял, что это 'что-то' очень важное, потому что от боли хотелось выть в голос. Утирая рукавом злые слезы, я все-таки сумел подняться, цепляясь за стену и мелко дрожа. Литусы наступали, вновь улыбаясь, зеркально отражая улыбку амина, а сарут как-то обреченно закрыл глаза. А когда открыл, то смотрел прямо на меня. Он медленно поднял руку и сжал пальцы, словно беря что-то в горсть. Словно поводья...
  
  - Отссставить. Подойти ко мне.
  
  Его шипящий голос завораживал. Я и так-то смотрел на него, а теперь и вовсе забыл обо всем: о литусах, об амине, о Венце... Мир словно смазался и потек, оставляя в фокусе лишь красные тяжелые капли его крови. Не долетая до пола и презирая все известные мне законы физики, они медленно поднимались вверх в темноту и оседали росой на искрящихся алых нитях, пульсирующей паутиной затягивающей своды потолка.
  
  - Беги, Алииссс!
  
  Я вздрогнул и словно очнулся. Мир вновь обрушился на меня, оглушая какофонией цвета и звука. Сарут, все так же не опуская руки, нетерпеливо дернул плечом.
  
  - Беги!
  
  Заторможенно оглянувшись, я заметил, что алые нити исчезли, а литусы, бандерлогами движутся к саруту и опускаются рядом на колени, склоняя голову. Мы видим тебя, Каа... Тьфу! Мысленно отвесив себе пинка, я заозирался, вспоминая, где моя спасительная ниша. Амин рядом с алтарем, надежно отгороженный от меня широким разломом, грязно матерился и махал руками, но все это шло как будто фоном. Хрипло дыша, я продолжал оглядываться, не в силах сообразить, куда ползти, ибо на ногу даже опереться было невозможно. Голова кружилась. Ногу дергало. Тут страшная жрица, оттолкнув амина, подошла к самому разлому. Глубоко вздохнула... Я наоборот, от ужаса совсем забыл как дышать и только моргал, глядя на ее развевающиеся одежды. Она вскинула руки. Мама...
  
  Наверное, я все-таки сошел с ума, просто со всеми этими волнениями не сразу заметил. Иначе я не могу объяснить, почему спокойно стоял, ожидая ее действий, почему не попытался скрыться... Жрица что-то говорила, прожигая меня взглядом, а я все смотрел на ее ладони. На них были такие прикольные рисунки, и сейчас они мягко сияли, словно фосфорные игрушки в темноте. И вокруг запястий лентами клубилась тьма. Красивыми такими лентами... Бархатистыми даже на взгляд... Уютными... Я не сводил с них завороженного взгляда, а их движение все ширилось, будто круги на воде... И когда они копьями сорвались с ее рук и полетели ко мне, я улыбнулся. Мне было совсем не страшно...
  
  ***
  
  Рыжик в качестве загоняемой дичи был восхитителен. Азарт огненным безумием полыхал в крови амина и, направляя литусов, он улыбался, слизывая с губ привкус победы. Странно, конечно, что одаренные не смогли обездвижить его сразу, но возможно сказалось влияние Венца. Все-таки не простая игрушка в лапках у его добычи. Амин осклабился - подарок был вдвойне приятен: и пропавший Рыжик и Венец. Стойкость ловкого поганца еще восхищала, но где-то внутри уже поднимала голову злоба. Так что в интересах Алиса было бы сдаться скорее. Целее будет.
  
  И когда Рыжик наконец упал, хруст костей и его задушенный вскрик райской музыкой отозвались в душе амина. Вот теперь хорошо, вот теперь правильно. Стоя у края разлома, амин с удовольствием рассматривал законную добычу, и подранный, окровавленный вид совсем ее не портил. Приятно, когда жертва сопротивляется. И тут... Он даже не сразу понял, что произошло. Просто в один момент он перестал чувствовать поводки от литусов. Как будто их отсекли одним ударом, и он разом лишился части своего тела. А уж когда несмотря на прямой приказ, одаренные отошли под руку Ли Дье, сомнений не осталось. Эта болотная тварь, эта мразь, первичную привязку сделал на себя! Сука! В висках остро билась ненависть, мир затянула кровавая пелена и хотелось зубами рвать горло этого выблядка... Амин решительно шагнул в его сторону и замер, словно споткнувшись. Вокруг сердца четко ощущался ледяной обруч, который даже на мысль о последующем шаге в сторону начинал предупреждающе подрагивать. Что за?..
  
  - Не можешь отойти дальше?
  
  Хриплый, слабый смех едва не выбил почву у него из-под ног, даже тьма внутри затаилась, придерживая ярость. Медленно развернувшись, амин неверяще смотрел на улыбающегося Императора. А тот, с трудом приподнявшись и кривя окровавленные губы в насмешливой ухмылке, продолжил.
  
  - Неужели тебе не рассказали все подробности передачи Венца? Ай-я-яй... Какая досада... Ты не отойдешь и на пять шагов от Алтаря, пока Венец не признает нового Носящего или не вернется к прежнему. Так что, похоже, ты здесь надолго...
  
  Очередной приступ кашля опрокинул Тауриса в пыль, а амин, оглушенный стоял, видя, как бьется в агонии тело Императора, чувствуя, как слетают последние предохранители и от взрыва бешенной злобы его отделяют буквально секунды. Он поверил ему сразу, сердце слишком ясно помнило обжигающий холод сжимающегося обруча... Но ведь, то что невозможно сделать самому, вполне может сделать другой. Амин сжал зубы, усилием воли давя мутную ярость. Поднятая бровь и требовательный взгляд, а в ответ - стремление услужить, торопливый поклон, и вот уже Рамус тенью скользит среди теней.
  
  За Ли Дье теперь можно не волноваться, Рамус хорошо знает свое дело. Амин почти смог улыбнуться, хотя это больше походило на оскал. Си Хольц неплохо проявил себя в этой истории с подсадным литусом. Тот мальчишка знал к чему его готовят, и сопротивлялся до последнего. В подобной ситуации получаются надломленные игрушки, таких хватает ненадолго, малейшее напряжение и они сгорят. Ну... не свое - не жалко. А с учетом, кому его подложили, и вовсе замечательно.
  
  Проводив взглядом Рамуса, амин вновь повернулся к Рыжику. Тот стоял, цепляясь за стену подрагивающими пальцами и потерянно озираясь. Сука-Дье еще что-то вякал, ну так недолго осталось, пусть... Сейчас Рамус его упокоит и займется потеряшкой. И будет только справедливо, если именно Рыжику придется возвращать ему хорошее настроение. Амин злобно усмехнулся, в крови водоворотом бил адреналин, и пальцы сами сжимались, словно стремясь ощутить под собой нежную плоть. Мимо, оттолкнув его плечом и твердо печатая шаг, прошла Сайлин. Вот тоже, та еще сучка, совсем сбрендила со своими ритуалами. Ее прислужницы беззвучно шелестели следом, и когда она остановилась, замерли рядом. Встав на краю разлома, сестра вскинула руки и...
  
  Вот тут даже амин опешил. Он видел силу Сайлин, видел, на что способны ее тени, одно то, что с их помощью она пронесла на территорию Святилища штурмовой пистолет, уже говорит о многом. Опасная, но очень могущественная милость Госпожи. Не зря же она носилась с ними как с тухлым яйцом, но это...
  
   ***
  
  Мир плыл в мутном мареве, и лишь бархатистые тени, летящие ко мне, я видел отчетливо ясно. Вот с ними, в отличие от самой Жрицы и Храмовых комплексов я чувствовал странное родство и какую-то иррациональную приязнь. Поэтому их приближение вызывало улыбку, но никак не страх... Как оказалось, зря.
  
  Шарахнуло так, что я оглох, ослеп и едва не умер. По крайней мере, отлетев к стене, я в первые пару секунд искренне сомневался в своей жизнеспособности, и даже боль в сломанной ноге стыдливо меркла на общем фоне. Зато нестерпимо жгло кожу под белым кулоном. И пока я черепахой переворачивался, кое-как поднимаясь на четвереньки, в мозгу все крутилась картинка, словно в замедленной съемке. Вот тени подлетают, но, не касаясь меня, натыкаются на ослепительно сияющий хрустальный щит и отдачей отлетают обратно, сметая Жрицу и ее теток в черном. Стряхнув с волос каменную крошку, я огляделся. Ну точно, Жрица валяется у каменных глыб, за которыми скрывается Алтарь, а ее тетки отлетели еще дальше. Красиво так лежат, я даже проникся. Жаль, что амина не зацепило, вон как бесится, зараза, только почему-то без звука. Так, надо сваливать уже отсюда, пока он сам за мной не прыгнул. Кстати...
  
  Я поискал взглядом Дье. Мать моя... Меня передернуло, и наконец-то прорезался слух. Ё-моё, да лучше б я глухим побыл еще немного! Амин орал, а Дье... Дье хрипел и бился в лапах Рамуса, пытаясь подцепить пальцами удавку, сдавившую ему горло, а его литусы бесполезными куклами валялись рядом. Камча - любимая игрушка этой скотины Си Хольца. Я знал ее по воспоминаниям Нари, и ужас, разделенный когда-то на пару с ним, спеленал меня намертво. А Дье смотрел... Смотрел на меня и шептал 'беги'. Шептал даже тогда, когда его глаза закатились... А Рамус все улыбался мне из-за его плеча...
  
  Беги... Беги!.. Беги!!!
  
  Меня словно ошпарило кипятком. Дье еще сопротивлялся, но уже было ясно, это конец, а я... А я вспомнил, куда бежать! В смысле ползти. В смысле не я, а мыша. Он то ругался на мою тупость, то норовил прижаться к шее мягким пушистиком. Я полз по щебенке, пытаясь щадить ногу и стиснув в зубах Венец. Разбитые губы щипало и кажется, я запачкал раритет кровью. Я полз и старательно не слышал звуков борьбы сзади. Полз, гоня прочь мысли о странном поведении сарута. Я обязательно подумаю об этом. Потом. Если выживу. Вернее, когда выживу. Мэль мне просто не простит, если я умудрюсь загнуться в этих катакомбах. И никакие Венцы не послужат оправданием. Да и Лайза жалко. Он же такой ответственный, переживать будет...
  
  Оберегая правую ногу, я радовался, что повредил именно щиколотку, а то едва бы я смог хоть как-то передвигаться. Прыжки не в счет. Амин бесновался сзади, и это было так страшно, что я не рисковал даже обернуться, я полз, не сводя взгляда с заветной ниши. И когда, наконец, дополз, счастью моему не было предела. Цепляясь пальцами за выемки в стене, я осторожно вставал, и вот если на ободке добавилось пару меток от зубов, то извините. Я нечаянно. Пот заливал глаза, мелкая противная дрожь сотрясала все тело, но я все-таки поднялся. Теперь предстояло открыть дверь. На миг зажмурившись, я нажал на камень...
  
  
   ***
  
  Понимание того, что добыча вот-вот ускользнет, довело амина до срыва. Ему уже было плевать на ритуал, на порушенные планы, на возможно погибшую сестру, на тяжело дышащего Императора... Хотя нет, на Императора было не плевать. Убить его, стереть насмешливую улыбку с осунувшегося лица было бы восхитительно. Но он не мог. Айюма не простит смерти венценосного родственника, и это знание сдерживало амина даже в кровавом угаре.
  
  Но Рыжик ускользал. Поминутно заваливаясь в стороны от слабости, он настойчиво полз куда-то, стискивая зубами Венец, словно кость, пачкая его в собственной крови, и амин уже практически не успевал его остановить. Рамус, бестолковый ублюдок, все никак не мог додушить сарута, литусы на приказы не реагировали, солдаты были усланы в коридор, а сам он как привязанный стоял у Алтаря, не в силах выплеснуть накатывающее бешенство. Хотя почему не мог? И помимо Императорской семьи здесь было на ком сорвать злобу. Жаль спящие, удовольствие не то.
  
  Отойдя к кругу тел, он не глядя поднял одного и четким, уверенным движением перерезал ему горло. Брызнувшая в лицо кровь, словно глоток свежего воздуха привела амина в чувство. Слизнув с губ горячие капли, он расхохотался, и с удовольствием отметив, как вздрогнула спина Рыжика, поднял следующее тело. А потом еще одно...
  
  Рыжик все-таки дополз до стены и пытался подняться, но сломанная нога в этом была плохим помощником. Тем не менее, он встал, и амин почти нежно улыбнулся. Замечательно стойкий экземпляр, играть с таким будет одно удовольствие. А то, что они еще поиграют, это амин понял совершенно отчетливо, когда поднял очередное тело.
  
   ***
  
  Выход из западни был так близко, что я уже чувствовал воздух свободы, но эта отвратительная дверь ни в какую не хотела открываться! Глубоко вздохнув, я навалился на нее всем телом, тихо поминая родню и сексуальные предпочтения строителей. Дверь отзывалась, вздрагивая и медленно поддаваясь, буквально по миллиметру, но поддаваясь! Челюсть совсем затекла от этого дурацкого раритета, и я надел его на руку, как браслет. Рука - не голова, правда ведь? Ногу пекло огнем, и когда я случайно опирался на нее, болью простреливало позвоночник. В общем, жизнь удалась... Мечты о медотсеке и докторе Тирсу казались миражом в пустыне.
  
  Отблески факелов плясали по стенам, создавая причудливые тени, амин бесновался у Алтаря, то ругаясь, то злобно хохоча. И то и другое пугало меня до истерики. Я не понимал, почему он все еще там, почему не спустился ко мне, но был благодарен за это всем богам. Еще бы не слышать его, совсем было бы замечательно.
  
  - Рыыыженький...
  
  Тягучий словно патока, голос амина был таким довольным, что я с перепугу едва не врос в эту чертову дверь. Давясь хрипами, я толкал ее все сильней, мысленно уговаривая себя не психовать. В конце концов, он далеко.
  
  - Рыженький, посмотри на меня...
  
  Я замер, скованный судорогой, словно дрожащий кролик, намертво вцепившись в каменную створку. Почему-то я знал, оборачиваться было нельзя. Если я обернусь, то, как в страшной сказке, случится что-то очень плохое. Что-то, с чем я, возможно, могу и не справится.
  
  - Давай же, Рыжик, посмотри. Тебе понравится, обещаю.
  
  Меня уже трясло. Нет-нет, не хочу... Заткнись...
  
  - Помнится, именно об этом мы торговались в прошлый раз.
  
  В прошлый раз?.. Я прикрыл глаза, вспоминая этот самый 'прошлый раз' и чувствуя, как холодные капли ужаса стекают по спине. Медленно, будто закостенев, я обернулся...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 84. Предсказанное.
  
  
  
  Дорогие мои, у автора грипп, бета пропала и текст частично не бечен, но глава готова, и при всем желании вам не избежать ее прочтения))
  Читайте и помните, автор добрый!)
  
  
  Глава 84. Предсказанное.
  
  
   ***
  
  Кровь трое дадут сами,
  У троих ее заберут, Нити Силы питая.
  Предавшего Род приведет Бога Предавший,
  Но станет Мостом Тропу Хранящий.
  Танцуя пройдет по нему Тьмы Надежда,
  Порвав Путы, что детей держат.
  Дар жизни камню - Ее Слово,
  И рухнет Проклятье - Стены Гнева опора.
  
  
   ***
  
  
  Я обернулся...
  
  Амин в некогда белых, а теперь усеянных кровавыми пятнами одеждах, улыбался, держа в объятиях безвольное тело. Знакомая военная форма, светлый ежик коротких волос... Глядя мне в глаза, амин поднял голову пленника и одним резким движением перерезал ему горло. Брызги крови взметнулись ввысь и замерли, неторопливо вращаясь, словно в густом сиропе. И такой же густой сироп образовался у меня в голове, в котором с радостью завязли мои мысли.
  
  Привалившись к стене, я смотрел, как медленно падает тело, отброшенное равнодушной рукой, а капли, маслянисто поблескивая, поднимаются все выше и оседают на искрящихся нитях алой паутины. Та постепенно разгоралась и слегка пульсировала, как целую вечность назад линии полотна Хаиля. Намертво вцепившись в камень, я на мгновение прикрыл глаза и усмехнулся.
  
  - Не помню, чтобы мы торговались именно об этом.
  
  Мой голос скрипел, как несмазанная телега, но разговора по-любому не избежать. Ощущение надвигающейся катастрофы, словно встречный ветер, било в лицо, мешая вздохнуть. Уж слишком довольным выглядел амин...
  
  - Это была демонстрация намерений, а торговаться мы с тобой будем вот об этом.
  
  Амин поднял еще одного. Оказывается, вокруг Алтаря этими телами был выложен круг, а я заметил только сейчас, раньше был другой ракурс, да и камни мешали. Заторможено оглядываясь, я смотрел куда угодно, только не на амина и его новую жертву.
  
  - Ну же, Рыженький, посмотри.
  
  Почти мурлыкающий голос сиятельной твари продрал меня до костей, и я поднял взгляд. В руках амина был Мэль.
  
  
   ***
  
  
  Когда началась непонятная беготня, и Жрица с прислужницами красиво прилетели к Алтарю после странного взрыва, Грис разумно предположил, что это будет хорошим моментом. Поэтому, осторожно оглянувшись, он зулиссой скользнул за каменную насыпь, что так удачно располагалась совсем рядом с его лежачим местом в круге почета. Была у него мысль по пути сократить поголовье молящегося состава, но тетки в черном и так уже дымились, а Жрица... Непонятно почему, но Грис не смог, и даже себе он был не в силах объяснить причину. Просто накатила такая дурнота, что в глазах все поплыло, и за насыпь он скатился буквально на автопилоте.
  
  Здесь у него вновь появилась компания, и опять не слишком живая. Тела одаренных валялись тут и там, и даже упасть Грис умудрился прямо на труп. Симпатичный такой труп. У него была возможность рассмотреть его поближе, ибо нос к носу - ближе и не придумаешь. Тоже одаренный, с длинными русыми волосами и, несмотря на общую запыленность и рану в груди, определенно мил. Все это Грис отметил походя, так как, во-первых, тот был уже определенно мертв, а во-вторых, литусов он не то чтобы не любил, но относился к ним ровно, как к предмету меблировки или полезному девайсу. Дорого, функционально, но к нему отношения не имеет.
  
  Потому, устроившись поудобнее, а такое соседство его не смущало ни разу, он попытался понять, что же здесь все-таки происходит, и каковы его шансы поспособствовать своим интересам. Картина происходящего немного прояснилась, пусть и оставляя за кадром причины, но тем не менее Грису было ясно, его команда в полной заднице. Ибо из подвижного состава оставался лишь он и Алис. Каким образом малыш оказался здесь, было не понятно, но он был и Грис собирался присмотреть за ним. Перевес был определенно на стороне противника с этой толпой одаренных, Жрицей, сарутом, амином и его солдатами. Пусть Жрица несколько не в адеквате, солдаты в коридоре, а сарута душит какой-то хмырь. Но все доводы померкли, когда амин взялся за нож и поднял Чада из инженерного отдела, а потом Докса, а потом... Сжав зубы, Грис взвесил в пальцах стилет, намечая траекторию, и слегка приподнялся на левой руке для замаха, но внезапно оживший труп похерил все его планы. Клещом вцепившись в его воротник и кривя губы в болезненной гримасе, одаренный судорожно шептал:
  
  - Замри, придурок, и скажи спасибо... И тварь бы эту не убил и сам бы сдох.
  
  Оторопело Грис смотрел на недотруп, стараясь по тихой отцепить его пальцы от одежды. Тот не отцеплялся, лишь сильнее сжимая ворот.
  
  - Замри, я сказал. Жрицу ведь не смог убить? Так и его не сможешь... Они, хоть и кривые, но ветви Императорского Дома. И тебе не справиться с ними.
  
  - Да ты-то, откуда знаешь?
  
  Грис рванулся уже сильнее, но эта мелкая зараза висел как приклеенный. Вновь усмехнувшись, он открыл глаза, светлые, словно вода в ручье, а в глубине водоворотом кружат тени... Грис замер, прикипев взглядом к этим теням. Лихорадочный румянец цвел на мертвенно бледной коже недотрупа, при каждом вздохе что-то всхрипывало в его груди, а в уголках губ запеклась кровь, но он продолжал шептать.
  
  - Потому что я сам - ветвь, придурок... Сейчас здесь начнется такое, что будет жарко. - Веки у него опустились и лишь вздрагивали, не в силах приподняться, а голос звучал все тише. - Запомни, либо у Алтаря, либо к стенам...
  
  Недотруп закашлялся и обмяк, его рука упала на песок. А Грис все ждал продолжения.
  
  - Эй...
  
  Он потряс одаренного, но тот, похоже, вновь впал в анабиоз. Ну не сука, ли?.. Вот теперь ломай голову, чего начнется, чего у Алтаря и чего к стенам? Приподнявшись, Грис мысленно взвыл и едва успел впечататься лицом в насыпь. Совсем рядом, шатаясь от слабости, грязная и потрепанная, прошла Жрица.
  
  
  
   ***
  
  Я смотрел на Мэля в руках амина, на его расслабленное тело и безучастное лицо, на счастливую улыбку этого скота и понимал: всё. Я не смогу уйти, оставив его в руках этой бешенной твари. Ни один венец не стоит крови Исмаэля Тонга.
  
  - Ну же, Рыженький, чего молчишь? Неужто подарок не нравится?
  
  Амин усмехался, глядя на меня и по-волчьи скаля зубы, а я не отводил взгляда от лезвия ножа, что он прижимал к горлу Мэля. Прижимал плотно, так что кровь тоненькой струйкой стекала вниз по коже, пропитывая шнурок от моего кулона, и устремлялась вниз, отчего по кителю расползалось уродливое пятно.
  
  - Если этот не нравится, так у меня еще капитан Ино есть. - Амин кивком указал себе за спину, где лежали остальные тела. - Посмотри сам.
  
  Я послушно взглянул на кольцо выложенное телами, с болезненной четкостью отмечая знакомые фигуры. Некоторых можно было узнать даже по брюкам, джинсы в этом мире были лишь у двоих. Господи... Мэль, соро, Уго... И Ниро наверняка где-то здесь. Сердце судорожно вздрагивало, а в груди болело так, словно это в меня воткнули нож и проворачивают его с чавкающим звуком. С тоской я вглядывался в закрытые глаза Мэля, ясно понимая, амин не отпустит их. Никого из них, что бы я не пообещал, что бы не сделал. А зная эту сиятельную тварь, смерть их не будет легкой. И вокруг не было никого способного помочь. Как же Ты нужна сейчас, Госпожа...
  
  - Иди ко мне, мальчик. - Сладость в голосе амина ядом оседала на губах, даже слышать его было невыносимо. - Будешь послушным, и они останутся живы.
  
  Затравленно озираясь, я вжался спиной в стену, судорожно сжимая Венец и вздрагивая от боли в ноге. В голове плотно кружился черный туман, и все вокруг казалось кошмарным сном. Так не может быть... Не может. Не может!
  
  Дье уже затих. Рамус отбросил его в сторону и, копируя ухмылку амина, медленно направился ко мне. Литусы неподвижно лежали на полу, и Си Хольц шел, наступая на их волосы, на их руки... И словно всего этого было мало, кашляя и хрипя, у Алтаря завозилась, вставая, Жрица.
  
  - Ну же, Алис, поторопись!
  
  В голосе амина отчетливо звякали цепи, а во взгляде, скаля клыки, прорывалось звериное нутро. Нож в его руке уже не прижимался к шее Мэля, а вгрызался в его тело на треть лезвия и полз от ключицы вниз, оставляя за собой кровавую борозду. Закусив дрожащие губы, я смотрел, как падает в пыль его черный кулон с перерезанного шнурка, как капли крови срываются с лезвия и поднимаются вверх к паутине... А у меня сводило челюсти от желания вцепиться зубами в горло амина. Мне хотелось рвать его в кровь, как он сейчас рвет мое сердце. Но я не мог... Права была на мой счет тетя Агата. Бесполезный, никчемный, беспомощный... Те, кого я любил, были обречены, а я ничего не мог сделать.
  
  Они победили...
  
  Пальцы полоснула резкая боль. Оказалось, я так сильно сжал обод, что порезался о фигурные края Венца. Горькая улыбка скривила губы. Прости, солнечный мальчик, я подвел и тебя... Си Хольц был совсем рядом, а в моих ушах все звучали слова Нари: не справишься,.. не сможешь направить Силу,.. нет привязки,.. и пепла не останется. И пепла не останется... И пепла...
  
  Мыша ласково жался к шее, тихо урча, и мне слышалось... Я с тобой, до конца... Мысленно я погладил его шелковистые ушки. Если я не могу спасти близких от смерти, то пусть они умрут от любящей руки... От моей руки.
  
  Но эти твари сдохнут тоже! Оскалившись в лицо амину, я надел Венец.
  
  
   ***
  
  Амин наслаждался. Проигранная, казалось бы, партия вновь повернулась в его сторону, да еще как красиво! Держа в своих объятиях безвольное тело капитана Тонга, он с удовольствием наблюдал, как в глазах Рыжика упрямство и ненависть сменяются покорностью. И непролитые слезы в его глазах делали это удовольствие еще острее. С затаенным восторгом он смотрел, как они мерцали в отблесках факелов, превращая его глаза в священные туманные озера, а затем, достигнув некоего предела, срывались вниз по щекам. Завораживающее зрелище...
  
  Ресницы Алиса устало опустились, а когда поднялись, взгляд полыхнул такой ненавистью, что амин едва не задымился, а сердце в груди подпрыгнуло и захотелось рассмеяться во все горло. Восхитительно! Амин нежно обласкал взглядом потрепанную фигурку. О, даа... Рыжик будет его самой любимой игрушкой!
  
  А потом, этот поганец, эта маленькая рыжеволосая дрянь все испортила!
  
  Когда он надел Венец, амин даже сперва не понял, с чего вдруг? Помнится, даже удивился слегка, на кой демон Рыжику артефакт, он же не с Императорского Дома, значит и пользы ему никакой? И только когда стоящая рядом Сайлин разразилась потоками площадной брани, а Алиса ураганным ветром вытащило из его пыльного угла и взметнуло ввысь, к потолку, ближе к Разлому, и яростно белая сфера окружила его тельце, прошивая молниями, а тот бился и кричал в ее плену, горя в магическом пламени, вот тогда амин понял: что-то пошло не так.
  
  - Что ты стоишь, кретин?! Поднимай своих кукол срочно! Если сумеем сбить его, у нас еще будет шанс выжить. Да поторапливайся, идиот!!!
  
  Сестра с перекошенным лицом выхватила у него нож и, оттолкнув Тонга, с размаху полоснула по его, амина, запястью. От неожиданности он отвесил ей оплеуху здоровой рукой, и она от неожиданности же пропустила удар, что в прочем, не помешало ей вернуть нежданчик сторицей.
  
  - Ты что творишь, дура!
  
  - Бестолочь! Сарут сдох, а литусы привязаны и на твою кровь тоже, что еще тебе не понятно?!!
  
  Порезанную руку саднило, кровь капала на пол, но амин отмахнулся от этой ерунды, его внимание было сосредоточено на поднимающихся одаренных. Те вставали, отряхивались и, несмотря на отсутствующий вид, шли прямо к нему.
  
  - Направь их на слаженную атаку. Надо убить эту тварь, пока здесь все не разнесло! Построй их в кольцо, да побыстрее. Шевелитесь, сучьи дети!
  
  Под потолком уже бушевал огненный шторм, и пусть до них долетали лишь его отголоски, но и этого вполне хватало. Ветер поднял с пола всю пыль, все мелкое каменное крошево и безжалостно хлестал им в лицо, набирая силу и закручиваясь воронкой. Подчиняясь его, амина, воле, литусы выстроились под Рыжиком и одновременно вскинули руки, вливаясь в пляску молний. Утянув Сайлин под прикрытие из обломков кладки, амин склонился к сестре ближе. Вой ветра глушил все звуки, поэтому приходилось почти кричать.
  
  - Какой толк в их атаке? Венец выжжет любого умышляющего, защищая Носителя. Они же все сгорят сейчас!
  
  - Кретин, ты читал Свитки Хроник дальше обещаний Трона? Ты идиот, Чарес! Венец защищает того, кого признает, и минимум для этого надо быть носителем Императорской Крови. Так что маленькому сученку защита не светит, но он литус и он, тварь, сдвинул Поток, так что если твои куклы его сейчас не собьют, то его выжжет Венец. Вместе со всеми нами! Поэтому, мы должны успеть первыми!
  
  - Сама идиотка! С хера ли ты кинула в него тенями? Даже я знаю, тени не посмеют причинить вред тому, у кого в руках Венец!
  
  - Заткнись, урод! Ты виноват в этом бардаке! Ни выдержки, ни мозгов! Чем ты править-то собирался?!
  
  Ответить амину помешал очередной крик Алиса.
  
   ***
  
  
  - Алис, мы же не удержим Поток! Что ты надееелал?!!
  
  Крик Нари перекрывал бурю, вгрызаясь в мозг, но на общем фоне творящегося ужаса был весьма незначителен. Мир сошел с ума. Меня било и корежило так, словно я схватился за оголенные провода. И я понимал, что сила потока лишь возрастает. А по краю сознания туманной дымкой скользила мысль.
  
  Сила Потока... Безумная мощь, невероятное могущество... Покорив Поток, можно управлять Венцом, а значит и космическими Коридорами, можно занять Трон Империи! Целая планетарная система под рукой и еще кучка, внимающих голосу Гархара. Сила. Власть. Мощь... Сидящий на Сааровом Троне в сиянии славы подобен Богу и нет ему преград, кроме собственных желаний! Можно иметь всё что захочешь, кого захочешь! Удушающая волна огня опаляла кожу, дикая сила ломала тело и требовала только одного: впустить, открыться... И тогда будет всё! Всё что Я захочу! И Венец станет моим по праву, как и Трон! И этот поток Силы покориться моим рукам. И я сам стану Богом!..
  
  Кожу уже не опаляло, она горела, а я задыхался в этом чаду, силясь хотя бы вздохнуть. И в голове оглушительно бил колокол.
  
  Нет! Это не мои мысли! Я не хочу! Мне не нужно это! Не нужен Поток, не нужен Трон и Коридоры! И Венец мне тоже не нужен! Это не моё!
  
  Я снова кричал, срывая голос, заживо сгорая в яростном пламени молний, чувствуя, как тлеет обугленная одежда, как плавятся цепочки на моем теле, каплями ртути стекая вниз по коже, рассыпая камни из ожерелий, лишь блокиратор раскаленным ошейником оставался на месте. И сквозь ураганный ветер, когда глаза уже заливала сплошная тьма, а сердце почти пробило дыру в груди, я услышал шепот:
  
  - И чего хочешь ты?
  
  Стало так тихо, что было слышно лишь мое сиплое дыхание, и я с удивлением приоткрыл зажмуренные глаза. И тут же закрыл их обратно, ибо творившееся снаружи безумие оказывается, никуда не делось, а тишина разливалась внутри меня. Как и сумасшедшее давление, от которого ломило виски и перехватывало дыхание. И вновь шепот:
  
  - Что нужно тебе?
  
  Напряжение судорогой сводило мышцы, выворачивая суставы и вздергивая мое тело, словно на дыбе. Я чувствовал себя мотыльком, пришпиленным к картону раскаленной булавкой. И не было никаких сил ответить, но я сумел разжать зубы и выдохнуть:
  
  - Мне нужна помощь.
  
  Тишина взорвалась хохотом, от которого меня вновь прошибло чередой разрядов, а кровавые круги в глазах пустились в пляс.
  
  - Тебе предлагают Силу, с которой ничто не сравнится, но ты отказываешься! Стоишь с протянутой рукой, как нищий бродяга и просишь?
  
  Я усмехнулся в ответ, чувствуя, как лопается запекшая кожица на губах...
  
  - Нам чужого не надо. Слава Богу, это не моя ноша, но за помощь я был бы признателен.
  
  Невидимые тиски чуть ослабли, позволяя осторожно дышать, но 'булавка' из спины никуда не делась. Голос же задумчиво протянул:
  
  - И насколько признателен?
  
  Кожу пекло жаром, и в голове все так же звучал колокол, но я продолжал улыбаться.
  
  - Я думаю, мы сможем договориться. Ты помогаешь мне, я возвращаю тебя Императору.
  
  - А если я не хочу к Императору? Если я хочу к амину?
  
  Меня передернуло от этого насмешливо-снисходительного тона, и я оскалился.
  
  - Ты столько веков стоишь на границе Империи, защищая ее... И хочешь сказать, что теперь готов все разрушить, бросить все в адское пламя, признав новым Императором амина? Да неужели?!
  
  - Ты даже не Императорской крови, и почему я тебя слушаю? Да если бы не метка Госпожи на тебе, я бы...
  
  Голос надменно фыркнул и затих, а тиски вновь сжали меня, но я молчал, судорожно втягивая воздух и не мешая раздумьям Артефакта.
  
  - Ну хорошо! Щита ты не получишь, кровь все же не та, но я придержу Поток, дав тебе ровно столько, сколько ты сам выдержишь. Проблема в том, что много ты и не возьмешь, предохранитель у тебя слабый... Сгорит. Как бы там ни было, ты решаешь свои проблемы и возвращаешь меня Таурису. Согласен?
  
  У меня уже все плыло перед глазами и в горле что-то хлюпало, так что я смог лишь кивнуть, но меня поняли. Потому что... Нет, ураган не стих, и колокол все также гулко звонил в мой голове, даже 'булавка' из спины никуда не делась, но она уже не перебивала меня надвое, оставаясь лишь напоминанием. Достаточно весомым напоминанием, я бы сказал. Сфера лопнула с хрустальным звоном, и обледенелым железом мой лоб сдавил Венец. А где-то далеко рвались нити и кто-то кричал. Нити?.. Какие нити?.. Я тряхнул головой и наконец-то, смог вздохнуть. Раскинув руки, я парил в вышине на крыльях урагана, ловя пальцами огненный ветер, чувствуя, как его сила уже не сжигает меня, а питает, бурлящим потоком входит в мою кровь. Где-то совсем рядом Голос усмехнулся:
  
  - Слушай колокол, Алис, это твое сердце. Помни о нем... Удачи!
  
  Я кивнул, зная, меня услышат, но ответить уже не успевал. Эти длинноволосые заразы взяли меня в кольцо, и, кажется, собирались зажарить! Во всяком случае, я уже дымился. Ну всё, суки, вы меня достали! Чисто интуитивно у меня получилось выстроить силовую защиту, и, несмотря на их слаженные усилия, держать оборону. Словно приколоченный, я продолжал висеть под потолком, в самом сердце урагана, держа щит, а они все били и били, и когда у них батарейка-то кончится? Бешенная пляска молний ослепляла, но при этом я четко видел все Святилище, разрушенные сталагмиты, покореженные стены, разлом в полу и что-то странное, что-то темное там, в его глубине. Что-то ждущее.. Паутина как-то нервно мерцала и капли крови на ее нитях дрожали, будто роса от ветра. И вообще, четкое ощущение ее незавершенности требовало какого-то дополнения, но чего? Мысли об этом мелькнули и пропали, это сейчас не важно, а вот что я искал... Раз за разом отбиваясь от атаки литусов, я все же нашел их.
  
  Алтарь и команда 'Зулиссы' вокруг. И Мэль... И соро... Все были словно опутаны черными бархатистыми лентами, и да, они спали, как и говорил Нари, но все же не так. Я присмотрелся, они не были обессиленными и на груди у каждого тонко мерцали камни с подаренных кулонов. Только у Мэля не было, его кулон валялся рядом на полу, и вот он слабел...
  
  Отвлекшись, я допустил брешь в обороне, за что и поплатился. Мне удалось увернулся, но левый бок обожгло знатно, и поймав злорадный взгляд Дису, я вызверился окончательно. Втянув в себя побольше Силы, я обрушил ее на литусов, волной разметав их круг к чертям. И пока они копошились в пыли, осторожно потянулся к Мэлю. Я видел тонкие струйки закрученного в спирали воздуха, что продолжая мои пальцы, дотянулись до его пут. А тени как будто ждали меня, послушно расходясь в стороны, стекали с его тела, нежно касаясь моих 'пальцев'. Увидев, как приподнялись ресницы Мэля, открывая расфокусированный взгляд, я счастливо улыбнулся. Получилось! Уже смелее я коснулся Сали, огладив его лицо. Просыпайся братик, пора уже! Его взгляд был более собран, и он привстал, оглядываясь, а я потянулся дальше, но тут же взвыл от боли. Эти твари опять встали в круг! Ну что ж, продолжим? Я вновь втянул в себя Поток, зачерпывая больше Силы. Ну и что, если колокол вдруг стал звучать громче? Необходимо было освободить их всех, они больше не будут бессловесным мясом под ножом амина!
  
  Кстати, где эта скотина со своей сестрой? Раскидывая одаренных новой волной, я окинул взглядом пространство. Их не было видно, ну конечно, затаились гадюки. Литусы разлетелись по полу, как кегли, но уже опять поднимались. Неваляшки чертовы! Сплюнув, я метнулся обратно к парням. Торопливо касаясь всех, я не разбирал очередности и все посматривал по сторонам, отслеживая врагов. Тени послушно отпускали своих жертв, ласкались ко мне, словно извиняясь и исчезали, растворяясь в сумраке. Ураган безумствовал, поднимая в воздух каменное крошево, он словно артобстрелом поливал все вокруг, и мои парни расползались, ища укрытие. Случайно я встретился глазами с Сали, тот поддерживая Мэля, тащил его куда-то за насыпь. Как бы мне сейчас хотелось обнять его, прижаться щекой к его ладони... Соро... Казалось, мое лицо навеки скованно напряжением, но я улыбнулся, ловя его тревожную улыбку в ответ. Все будет хорошо...
  
  Круг вновь был собран, а моя защита уже трещала по швам, и я вновь припал к Потоку, напитывая ее. Колокол все звонил, так что мой череп едва не трескался, литусы наседали все плотней, и мне приходилось крутиться юлой, чтобы поспеть везде. Да когда ж это кончится? Что надо, чтобы совладать с двумя десятками одаренных? И где это взять?!
  
   ***
  
  Протискиваясь в лаз следом за сыном, Лиюнэ все оглядывалась на Ариста, что оставался совсем один в этом коридоре. Он сам так решил и никто не сумел убедить его в обратном.
  
  - Я не хочу быть обузой. Там вам потребуются все силы, и отвлекаться на раненого - последнее дело. Так что я подожду вас здесь в тишине и покое.
  
  Оставаясь в темноте с едва чадящим факелом, Учитель, мягко улыбаясь, смотрел им вслед, а она все прокручивала в голове его последнее наставление.
  
  - Вы уверены, Учитель? Я никогда не слышала этого пророчества раньше...
  
  - Каждый читает свое на фресках у Туманного Озера, девочка. Ты все поняла?
  
  - Да, Учитель.
  
  - Умница моя... Не волнуйся, остальные найдутся сами.
  
  - Конечно, Учитель.
  
  И теперь они шли навстречу судьбе, верша давно обещанное.
  
  Соскользнув в крепкие объятия Лайза, Лиюнэ не стала краснеть и мямлить, словно юная барышня. В конце концов, она взрослая опытная женщина, и ее трудно удивить мужским телом. С такой-то работой... Ну а внезапный румянец надежно скрывал полумрак пещеры. Поэтому, она вежливо поблагодарила его за помощь и столь же вежливо держалась за его плечом всю дорогу до Алтаря, прячась от каменного урагана. Говорить, дышать и думать в этой круговерти было совсем не просто, как впрочем, и ползти по каменным барханам, прячась и приседая по его первому требованию.
  
  Рив покинул их почти сразу, заметив вдалеке от нужного маршрута своего командира. Впрочем не сразу, а лишь получив тычок от Лайза и вопрос, как долго он намеревается отлынивать от службы и не хочет ли огрести от командования взыскание. Взглянув на мать больными глазами, он пробормотал что-то о своей нужности здесь, но она с легкостью отпустила его. У Алтаря он был не нужен, так почему бы и не отпустить мальчика к тому, кто хранил его сердце?
  
  Короткими перебежками они приближались к Алтарю, и Лиюнэ всю дорогу молилась, чтобы не попасть под шальные отблески молний сражающихся литусов. Когда они увидели этот ужас, и фигуру под потолком пещеры окруженную пламенным вихрем, Лайз только крякнул, видимо давя в зародыше цветистую фразу, еще раз переспросил, уверен ли Арист, что они должны делать именно это и, получив в ответ 'да', надолго замолчал.
  
  Прячась в очередной раз и с печалью разглядывая трупы одаренных, Лиюнэ внезапно заметила руку одного из них. И чем дольше она на нее смотрела, тем больше понимала, что рука эта ей знакома. Выслушав от Лайза пару витиеватых конструкций об особенностях женского мышления, и мудро наплевав на его риторику, она переползла к обладателю приметной руки и, перевернув его на спину, не сдержала крик. Ободранный и окровавленный, с дырой в груди перед ней лежал Нари. Что-то опять громыхнуло, и Лиюнэ прикрыла собой бледного и невероятно дорогого ей мальчика от каменного рикошета. Отирая грязь с его лица, она чувствовала под своей ладонью биение его жизни, так что когда он открыл глаза, сюрпризом это стало только для Лайза.
  
  - Ниэрэ Лиюнэ, это Вы? Но откуда?..
  
  Ниэрэ - тетушка, казалось, он не видел ее целую жизнь. Нари попытался встать, но повалился обратно, впрочем, отмахнувшись от помощи.
  
  - Это пройдет сейчас, тут Алис так Силой швыряется, что еще пару секунд, и я смогу встать.
  
  - Нари, мальчик мой, что здесь происходит?
  
  Лиюнэ говорила тихо, хотя даже если бы кричала, за воем ветра ее бы никто не услышал.
  
  - Долгая история, ниэрэ, но если в двух словах: сначала амин устроил переворот, потом по нашей просьбе вмешался Алис и сейчас я не знаю, что происходит.
  
  Он говорил, а женщина четко видела дрожащий лепесток пламени у него на лбу, знак избранности Айюмы. Значит, второй.
  
  - Мне нужно к Алтарю, Нари. Дарующая жизнь сейчас очень нужна своей Госпоже. Возможно, моя кровь даст Ей силу вмешаться и навести здесь порядок?
  
  Нари смотрел ей в глаза, и Лиюнэ видела совсем взрослого молодого человека, который полностью понимает, что делает.
  
  - Я пойду с Вами, ниэрэ. Я тоже нужен Госпоже.
  
  Женщина кивнула и улыбнулась. Точно, второй.
  
   ***
  
  - Ненавижууу!
  
  Сайлин шипела, до крови загнав длинные ногти в ладони, ее безумный взгляд мрачно полыхал в их темном углу, и, глядя на все это амину было несколько не по себе. Очередной взрыв оглушил на мгновение, осыпав попутно мелкими камнями, и выглянув из укрытия, он увидел, что его литусы опять разлетелись, словно пустые бутылки.
  
  - Почему они не слушаются меня?! Почему?!!
  
  Ритуальная коса давно растрепалась, но всегда собранной и болезненно опрятной сестре было глубоко плевать. Единственное, что ее сейчас заботило, это почему обожаемые тени больше не являются на призыв. И в этом она винила маленькую рыжеволосую дрянь, что раз за разом сейчас отбивался от слаженной атаки боевой двадцатки его личной гвардии литусов.
  
  - Держи их крепче, пусть они сожгут ко всем демонам это отродье, эту мерзкую тварь! Ненавижу! Ненавижу его!
  
  Тут она повернулась, и амин отпрянул, заглянув ей глаза.
  
  - Ты хоть понимаешь, что сейчас происходит? Твои притязания на Сааровый Трон как никогда призрачны. Более того, возникает вопрос, сможем ли мы вообще выбраться отсюда живыми. Все из-за твоей тупости и этой твари! Но и это еще не все. Ты как-то упускаешь из виду сарутов, дорогой братец. А между тем, Консул ждет твоего сообщения о триумфе. И как думаешь, что он сделает, когда поймет о твоем провале? А поймет он очень скоро... Консул не простит нам гибели планов и приятных бонусов, которые отходили лично ему. Саруты утопят Гархар в крови! И не будет того, кто сможет их остановить, потому что старый Император мертв, ну или почти мертв, а нового нет!
  
  Сайлин наступала, лихорадочно блестя глазами и судорожно сжав кулаки, под ее давлением амин непроизвольно сделал шаг назад, но тут же оттолкнул ее.
  
  - Да клал я на Гархар, на сарутов и их гребанный флот вместе с Консулом! Если как ты говоришь, мои шансы на Трон призрачны, то мне глубоко по херу, что случится с Империей дальше!
  
  - Ты идиот, Чарес! Мы даже на Сорос не сможем вернуться! Если мы выберемся, нам до конца жизни придется бегать и от гархар и от сарутов, ты это понимаешь?!
  
  Амин фыркнул.
  
  - Космос велик, мы найдем пристанище, или ты думаешь, я не приготовил отходные пути? Успокойся, паниковать еще рано. В конце концов, заполучим Венец и попробуем еще раз.
  
  Сестра тяжело дышала, но безумие постепенно уходило из ее глаз.
  
  - Хорошо. Но эта тварь должна сдохнуть!
  
  - Этого при любом раскладе не избежать. Таурис сказал, пока Венец не признает нового Носителя, я буду прикован к Алтарю, и дальше чем на пять шагов не смогу отойти. Как видишь, мы сейчас довольно далеко. Значит, Венец выбрал Рыжика, но Щита ему не дал, иначе бы литусов просто выжгло.
  
  - Носитель - не Император. Разница есть. И он умрет!
  
  Амин кивнул, хрен с ним с Рыжиком, что он себе других игрушек не найдет? Очередной взрыв заставил их пригнуться. Амин сосредоточился, вновь поднимая литусов и настраивая их на слаженную атаку. С каждым разом, это требовало все больших усилий. Литусы тратили энергию на бой, и амину приходилось выкладывать свою, чтобы координировать их. Было бы совсем печально, если бы не козырь в рукаве.
  
  - Тяжко? Давай помогу.
  
  Встряхнув кисти, сестра задержала дыхание и, уперев палец ему в середину лба, медленно выдохнула. Легкий холодок пробежал по коже, затерялся в волосах и скользнул вниз по спине. Знакомые ощущения. Амин знал, сейчас на его лбу затухает льдистый витиеватый рисунок, свидетельство подпитки и был признателен сестре за щедрость.
  
  Внезапно в их закуток ввалился Рамус, и Жрица оскалилась. Грязный, оборванный, тот все никак не мог отдышаться. Что впрочем, не помешало ему припасть к сапогам амина.
  
  - Хозяин, у нас большая проблема.
  
  - Да неужели? И что же еще случилось?
  
  Амин саркастически дернул бровью. Склонность Рамуса к драматическим эффектам раздражала.
  
  - Хозяин, в дверь прорываются пещерные крипсы. Солдаты забежали в Святилище, говорят, их приманил запах крови и трупы в коридоре. И еще...
  
  Рамус помялся, хорошо помня как амин 'любил' плохие новости.
  
  - Ну?!
  
  - Команда с 'Зулиссы' очнулась и они вместе с солдатами удерживают двери.
  
  Амин повел шеей и глянул на сестру.
  
  - Отсюда есть другой выход?
  
  - По крайней мере, я не знаю. Но судя по все новым персонажам, - Она зло дернула плечом. - здесь вообще проходной двор. Как вариант, ты можешь отозвать литусов и выжечь крипсов, но тогда...
  
  - Тогда исчезнут даже призрачные шансы на Трон. - Амин помолчал. - Подождем. Когда крипсы перережут солдат, тогда уж и перекинем литусов. Но не раньше!
  
  Сестра кивнула.
  
  - Подождем.
  
  Сайлин не сводила глаз с Алтаря, вернее, с той кучи камней, что его скрывала и к которой так целенаправленно двигалась небольшая групка. И вот она готова была спорить на что угодно, та стерва в ободранном нижнем платье была Лиюнэ. И ни о чем Жрица не жалела так сильно, как о том, что сейчас под ее ногтями не хрупкая шея зарвавшейся твари, а всего лишь плечо Рамуса.
  
  Отвернувшись, амин смотрел на бушующий огненный ураган под потолком. Его мало волновали переживания сестры, он никогда не понимал ее одержимости религией. С другой стороны, потому Сайлин и добилась успеха в Храме, а не только благодаря помощи тетки, бывшей Хозяйки Теней. Хотя конечно, Императорская кровь сыграла свою роль при обряде Посвящения. Великие Дома ревностно хранят свои секреты, а одним из таких в Доме Сороса было рождение близнецов в каждом поколении, и всякий раз мальчик наследовал титул амина, а девочку тайно отдавали служить в Верховный Храм на Гархаре под крыло старшей родственницы.
  
  Амин задумчиво огляделся. Уворачиваясь от камнепада, они забрались довольно далеко и от Алтаря, и от Рыжика, и от той ниши, куда он так рвался. Ее было неплохо видно, несмотря на каменные завалы... Кстати, а чего ради он так рвался туда?
  
  
   ***
  
  
  Может потому, что до Алтаря они добрались как-то уж очень оперативно, а может, была какая-то другая причина, но третий так и не нашелся к тому времени, когда они, наконец, появились у Священного Камня. Здесь не так штормило, и поминутно не осыпало камнями, поэтому вполне можно было разогнуться. Лиюнэ тревожно оглядывалась, но обещанного последнего участника ритуала не наблюдалось. Грязная, растрепанная, вся в ссадинах и царапинах, она уже мало походила на почтенную Целительницу. В таком виде стоять перед Ликом обожаемой Богини - не это ли святотатство? Но отчаянные времена требуют отчаянных мер, и Лиюнэ знала, Госпожа поймет.
  
  - Вы бы посмотрели, Лиюнэ, с той стороны Алтаря раненый лежит.
  
  Лайз перестал коситься на Нари уже давно, ну ожил и ожил, с кем не бывает? Недолгое знакомство с Алисом добавило к его выдержанному характеру некоторую толику смирения, и он теперь активно приближался к святости. По крайней мере, ему так казалось. Так что, наткнувшись на едва живого от побоев Императора, он лишь вздохнул и пошел за помощью. С его точки зрения у монарха были серьезные повреждения, и знакомство с Целителем в данной ситуации было единственно верным.
  
  По поводу серьезности повреждений Лиюнэ была с ним полностью согласна, поэтому молча и обстоятельно принялась за дело. Сосредоточенно нахмурившись, она приставила палец ко лбу венценосного пациента, а потом медленно выдохнула, словно дуя на ссадину. Морозная дымка на миг окутала его чело, и вот уже перед ними сидел не умирающий старик, а Император Таурис. Пусть и несколько потрепанного вида. И все бы ничего, вот только сама Целительница стала немного бледнее, как показалось Лайзу.
  
  Лиюнэ понимала, что тратить сейчас силы безрассудно, но на пути служения Миру Целитель помогает всегда, даже если это ставит под удар его самого. И огненный лепесток на лбу Императора вовсе не был причиной помощи. Так надо. И это неизменно. Опираясь на Алтарь, Таурис поднялся на ноги, и оглянувшись вокруг, задержался взглядом на сыновьях, брошенных у стены. Сухо сглотнув, он повернулся вновь к Лиюнэ и поклонился:
  
  - Моя благодарность у Ваших ног, сестра. - И помолчав, добавил. - Кровь трое дадут сами...
  
  Улыбнувшись, Лиюнэ продолжила:
  
  - У троих ее заберут, Нити Силы питая...
  
  Император перевел взгляд на Нари, и женщина улыбнулась вновь. Перед ней стоял третий участник ритуала, отмеченный Богиней, и самое интересное, он знал свое место в пророчестве. Теперь все были в сборе, и стоя у Священного Камня в древнем Святилище, делились жизнью с Госпожой, моля о помощи. Ибо нет сильнее клятвы верности, чем добровольно отданная кровь, вместилище Жизни.
  
  Их кровь текла на Алтарь, своим теплом согревая сердце Госпожи, и древние слова сами собой слетали с губ. Пещера, озаренная яркими всполохами молний, начинала мягко кружиться в глазах, но Лиюнэ прямо держала спину, всего лишь немного пошатнувшись, понимая, ритуал еще не закончен. Но когда сильные руки обвились вокруг ее талии, позволяя вернуть утраченное равновесие, она была бесконечно благодарна. Впрочем, 'благодарность' это не то слово. Когда чувствуешь рядом стоящего как свою половинку, как надежный оплот, когда видишь что именно с ним твоя жизнь, наконец, становится полной, расцветая яркими красками, тогда в голове возникает совсем другое слово.
  
  Повернув голову, Лиюнэ на мгновение встретилась взглядом с обретенным Спутником и, мягко улыбнулась, тая от нежности, что Священными Озерами разливалась в глазах Лайза. Ей всегда было, за что благодарить Госпожу, но никогда еще она не отдавала кровь на Алтарь с такой радостью.
  
  
   ***
  
  Зов был столь сильным и столь отчаянным, и так ясно пах Избранным, что Айюма взвыла зимней волчицей... Ждать избавления так долго, увидеть Пришедшего, узнать сколь прекрасна его душа, ощутить на языке привкус надежды... И вот сейчас четко понимать, что она оказалась сладким дурманом, а мечта вновь недостижима. И что горче всего, чувствовать сейчас его боль, как свою... Его слезы, что жгучими потоками опаляли Ее кожу... Его гибнущую в муках надежду на Ее помощь... И быть не в силах помочь. Не в силах...
  
  Задыхаясь от слез, Она скорчилась на земле, зарывая ладони в мертвый бесплодный песок. В дикой беспомощности стискивая кулаки, Айюма всхлипнула. Невозможность вмешаться, защитить близких рвала ее на куски. Сжимая в горсти пепел некогда бывший плодородной землей, Она горько усмехнулась... Незаживающей раной зиял на груди Сороса Храм Сердца. Место, где когда-то обретали покой, место паломничества, побывать в котором раз в жизни было уже счастьем. До того черного дня, когда дети Ее предали...
  
  Мертвое... Мертвое все вокруг... Ее жажда выпила Жизнь на всей территории Храмовой Площади. И за это Ее долг земле огромен. Она сама здесь, словно в цепях, неспособная даже выйти за пределы руин, не то что помочь тем, кого благословляла. И лишь тепло Жизни, которым щедро делились с ней немногие Верные, поддерживало в Ее груди огонек надежды, вот как сейчас... Она чувствовала благословенное тепло любви, и ее измученное сердце с восторгом откликалась, разум прояснялся.
  
  Она не могла вырваться. Она не могла выйти...
  
  Но Она могла помочь!
  
  Замерев на мгновение, Она вскинула голову, слепо глядя в пустоту, пораженная озарением. Она могла! И пусть это будет ей стоить многих веков забвения, Она могла... Ласково погладив песок, словно рисуя отпечатки дождя, она вздохнула, собирая решимость в кулак.
  
  И скрюченными птичьими лапами вонзила пальцы в мертвый пепел, отпуская Жажду на волю собирать искры Жизни. Чувствуя, как животворные потоки собираются под Ее ладонями, и изо всех сил держа собственные каналы закрытыми, Она оплакивала землю, гибнущую на многие лиги окрест. Ее слезы капали, исчезая в дрожащем мареве, и Она знала, такое же жаркое марево, спекающее безжизненные пески в гладкое стекло, теперь окружало руины, делая невозможным появление живых в округе в течение многих пустых и безнадежных лет... Пусть. Последним усилием сдерживая слепящий огненно-косматый шар, Она еще раз проверила направление. Все правильно. И с легким выдохом разжала ладони, отпуская его в путь... Удачи.
  
  Без сил опускаясь на обжигающий песок, и устало стекая в нежные объятия долгого сна, Она провела рукой по мертвой земле. Прости...
  
  
  ***
  
  Вновь откинув атаку литусов, я облизнул сухие потрескавшиеся губы. Полцарства за стакан холодной воды! Хотя бы на донышке! Меня терзала невыносимая жажда, и каждый новый глоток из Потока лишь увеличивал ее. С тоской я поглядывал на виднеющееся вдали озеро, казалось, я пил из него целую вечность назад. Как было бы восхитительно окунуться туда с головой! Но я по-прежнему висел под потолком, стиснутый огненным ураганом, уворачиваясь от обжигающих молний литусов и периодически раскидывая их по всему Святилищу. И как бы сильно я не швырял их, впечатывая в камни, они все равно вставали. И все начиналось по новой.
  
  Я понимал, что если сделать глоток побольше, или глотнуть подряд пару раз через малый промежуток времени, то возможно моих сил и хватило бы упокоить одаренных окончательно, но колокол звучал все громче и как-то с надрывом что ли... А я помнил, что сказал Голос, и потому, использовал редкие передышки, чтобы дать хоть немного отдышаться своему метроному.
  
  Освободив ребят от теней, я иногда поглядывал, отслеживая их передвижение, хотя конечно больше выискивал взглядом Мэля и Сали. Я видел, как они собрались ближе к Вратам, видел, как залетели солдаты амина, и поначалу казалось, что сейчас они вцепятся друг другу в горло. А потом они вместе удерживали створки, в которые рвалось что-то страшное. Двери ходили ходуном, в некоторых местах зияли пробоины, в которых иногда мелькали длинные суставчатые лапы и острые жвала, что с трудом, но крошили древесину. И против которых камни и немногие ножи были слабым оружием.
  
  Иногда я кожей чувствовал их взгляды, и сердце стискивала холодная когтистая лапа. Я мог держать щит и откидывать атаки литусов, но у меня не хватало сил, чтобы покончить с ними одним ударом. Однако если я не справлюсь, парни окажутся меж двух огней. Поэтому я был просто обязан расправится с одаренными. И значит, либо мне придется взять намного большую порцию Силы у Потока и постараться выжить, либо... Молиться о чуде. Впрочем, это одно и то же. Но в любом случае, надо было что-то решать. Литусы вновь поднимались, а я все еще мялся на распутье. Что же делать? Вразуми, помоги, Госпожа... Взгляд мой зацепился за Алтарь, вокруг него дрожала туманная завеса, как над озером, но было видно, что рядом с ним стояли трое, вернее, четверо. Только четвертый обнимал женщину и был такой здоровенный, как шкаф... Лайз? А он-то здесь откуда?..
  
  И тут... Как из открытой двери булочной тянет сногсшибательным ароматом свежеиспеченного хлеба, так и меня внезапно опахнуло чем-то невообразимо прекрасным, в котором гармонично смешались мои любимые запахи: корица и яблоки с апельсинами, утренний кофе со сливками и круассаном, и много чего еще. И весь этот восхитительный коктейль доносился из огромного разлома в полу, который еще совсем недавно пугал меня, скрывая что-то странное во тьме.
  
  Это странное никуда не делось, более того, оно словно тянулось ко мне, обещая ласку и поддержку, обещая помощь. В мою ладонь неожиданно ткнулся Мыша. Пушистый соратник тоже дымился, и его закопченная шкурка была невероятно созвучна моему внутреннему состоянию, но он был бодр и задорно прядал ушками. Любопытно подергивая розовым носиком, он, похоже, одобрительно прислушивался к новому знакомцу. Литусы уже сомкнули круг, а мне пора было вновь пить из Потока, так как моя защита слабела. Глухо и тревожно звонил колокол, и я все-таки принял решение. Оттягивая неизбежное, я лишь истощаю себя, а значит, шанс на выживание тает. Поэтому стоит покончить с этими ритуальными танцами именно сейчас. Вновь принюхавшись, я улыбнулся. Вот выживу и познакомимся.
  
  Кивнув самому себе, я потянулся к Потоку, топя нервозность на дне души, и вдруг почувствовал, как моей руки коснулось... Не знаю... Словно прохладные речные струи коснулись пальцев и гася жар, успокаивая обожженную кожу, мягкой волной двинулись вверх по руке. Завороженно ловя это ощущение, я видел, как литусы поднимают руки, готовясь к новой атаке, как в центре их круга начинают дрожать каменные плиты, а потом они начинают крошиться, уступая чудовищной силе, что пробивала сквозь них себе дорогу.
  
  Уши заложило от гула, но не от урагана, хотя тот и продолжал бушевать. Литусы падали, теряя опору под ногами, каменные плиты вспучивало тут и там, они лопались, не выдерживая напора, и сквозь них, словно из мягкой огородной земли на волю, ввысь выстреливали огромные цветочные побеги. Почему цветочные? Ну, возможно потому, что невероятно быстро развиваясь, побеги превращались в гибкие лианы, на которых распускались невиданные цветы с иглистыми лепестками. Явно хищное чудовищное растение было невообразимо прекрасно, хотя и полностью черного цвета. Правда, может это для меня они невиданные, а для местных что-то родное, типа одуванчика? Хотя вряд ли, одаренные разбегались со странно дикими лицами, стреляя в побеги молниями. Впрочем, им это не очень вредило.
  
  Пока я крутил головой, пытаясь рассмотреть подробности, побеги добрались до меня, и совершенно неожиданно я оказался нос к носу с огромным цветком. Его лепестки слегка шевелились, словно колеблясь под легким ласковым ветерком, интересно располагаясь в несколько рядов, и если наружные были мягкими, то внутренний ряд состоял сплошь из острых, длинных игл. Шипы на лианах были странно мягкие и упругие, хотя я видел как совсем недавно в легком замахе, они дробили камни. И пахло от него тем самым невероятно приятным запахом, что я чувствовал раньше. Не сдержавшись, я протянул руку, осторожно касаясь цветка, с удивлением замечая дрожащие искры на его лепестках, как в кулоне Мэля. Живой саарэ? Я хмыкнул своим фантазиям и вновь коснулся лианы. Меня окатило уже знакомое чувство прохлады, а в голове шепнуло: Йорассу - Дар Госпожи. Гладя лепестки, я чувствовал, как мои ноги оплетают побеги, но совершенно не волновался. Госпожа вспомнила о нас и прислала помощь, теперь все будет хорошо...
  
  Спустя минуту я вернулся в реальность, чувствуя себя отдохнувшим и странно обновленным. Ураган продолжал свирепствовать, но его жар больше не мучил меня, колокол мощно и ровно звонил где-то далеко, а я сам, восседая в объятиях лиан, словно в кресле, руководил сражением. Ну а чем не полководец? У меня даже ободок есть! Захлебываясь восторгом, я направлял своих воинов на помощь Мэлю. Парни жались к стенам, а лианы стреляли в бреши иглами, и судя по визгу, отравленные дротики не пришлись по вкусу тварям. Все новые и новые побеги вырастали у Врат, надежно фиксируя створки, и скоро мои цветуЁчки праздновали победу, воинственно топорща иглистые лепестки. Тем временем другие лианы, словно крысят отловили одаренных и, спеленав их побегами, подняли ко мне. Те висели, безучастно глядя в пустоту, даже не делая попыток вырваться.
  
  И вот когда вся группа длинноволосых товарищей предстала передо мной, азарт погони схлынул, а я расстроенно вздохнул. И чего с ними теперь делать? Убить в бою, защищаясь, это одно, а вот так, хладнокровно?.. Ведь по сути, они лишь куклы-марионетки, оружие, а враг, держащий его - амин. И он, кстати, пропал, как и его сестра, и Рамус. Лианы их так и не нашли, и это заставляло меня нервно поёживаться, хотя с появлением Йорассу я уже не опасался их так сильно. Но что же все-таки делать с литусами?
  
  Тоскливо оглядываясь, я вновь заметил алую паутину. Мерцая кровавыми каплями, она радовала своим завершенным видом, а вновь взглянув на одаренных, я пораженно замер. Нити... От них шли нити. Белые, искрящиеся, уходящие в никуда, как в рамке у Тирсу... Связь с мамкой? Веревочки марионетки?.. Узы рабства?..
  
  С легкостью я собрал нити в ладонь, с наслаждением посылая по ним огненный импульс в сторону одаренных, напалмом выжигая паразитов в их головах. И те сразу обмякли, словно у них вынули батарейку.
  
  А я, чувствуя, как в груди сжимается спираль гнева, скользнул по нитям в другую сторону, вслед за слепящими звездами. Этому следовало положить конец.
  
  
   ***
  
  Мэль молчал.
  
  Молчал, когда очнулся от вязкого, липкого сна, бессильный, словно дитя...
  
  Молчал, когда Сали тащил его на плече под прикрытие каменных глыб...
  
  Молчал, когда полз, вслед за ним по щебенке, по пути собирая парней, и видя их обалделые глаза...
  
  Молчал, когда резал крипсов, умываясь их кровью, и это действие хоть как-то примиряло его с окружающим миром...
  
  Молчал, когда из-под каменных плит полезли побеги Йорассу, которого раньше искренне считал красивой сказкой, талантливо воплощенной неведомым мастером в виде Трона...
  
  Молчал, потому что невозможно было расцепить зубы. Потому что чем бы ни занимался, продолжал видеть тонкое тело, бьющееся в огненном вихре. Горящее в нем...
  
  Когда лианы заблокировали Врата и, шипя ядовитыми цветами, прижали их к стене, он молчал тоже. Потому что смотрел на Алиса. И видел только его.
  
  А тот сидел в обугленных одеждах на огромном раскрытом цветке Йорассу как на подушке, в окружении побегов, нежно ласкающихся к нему. Сидел, замерев и слепо глядя в пустоту широко открытыми глазами. На его голове сиял Венец Звезд, а по волосам, согретым поцелуями Аллиана, от корней вниз ползла тьма...
  
  
  
  
  
  
  Глава 85. Хорошо.
  
  
  
  Дорогие мои, текст не бечен, потому ворнинг!) тем, кто рискнет, добро пожаловать)
  Читайте с удовольствием, радуйте автора отзывами ;-)
  
  Глава 85. Хорошо.
  
  
  Безумие.
  
  Никакое другое слово не отразило бы все то, что творилось вокруг. Матерясь сквозь зубы и уворачиваясь от каменных осколков, Грис полз по насыпи, таща за воротник безвольное тело. Тело периодически хмурило брови, словно его оскорблял способ транспортировки, но Грису на это было глубоко плевать. Не орал, движению не мешал и хорошо.
  
  Когда Алис одел ту прикольную штучку, и началась эта свистопляска, а камни вокруг полетели еще хлеще, Грис вспомнил недосовет недотрупа. К Алтарю его не тянуло, а вот поискать укрытие от 'жары' рядом со стенами - вполне приемлемо. Кой черт его дернул прихватить недотруп с собой, Грис не знал, но тащил его с упорством вьючного ярка. Поначалу в своем путешествии он натыкался на камни, на трупы одаренных, на осколки кладки. А потом наткнулся на сарута.
  
  Он как раз добрался до стены, и укрылся за валуном, пристроив недотруп рядом, а поскольку смотреть было особенно некуда, то Грис развлекал себя ксено-биологией. Сарут выглядел как сарут, только мертвый. По крайней мере, после камчи редко кто остается в живых, а следы она оставляет довольно приметные. Взгляд Гриса равнодушно скользил по его лицу, когда третье веко сарута дрогнуло.
  
  Спустя некоторое время из пола полезло что-то на редкость странное, а стены вновь стали рушиться, поэтому Грис решил перебраться поближе к дверям, где заметил своих парней. За собой он уже тащил двоих.
  
   ***
  
  Ну что же... Не вышло значит ничего у сиятельного амина. В полумраке кабинета Консул сарутов задумчиво побарабанил по столу. В принципе они были готовы и к такому результату, документ, предоставленный Рамусом в свое время, не был столь однозначен, как того хотелось бы сиятельному амину. Жаль, конечно, он, Консул, предпочел бы другой расклад. В случае победы амина Сороса лично ему, помимо пригляда Казначейства, был обещан очень жирный кусок. Ну да ничего, скромность украшает, а при его высоком положении в обществе подобные 'украшения' только приветствуются. Меньше любопытных носов в его делах - неплохой итог.
  
  Честный, бескорыстный Консул на страже интересов Совета... Красиво звучит. Сарут позволил себе намек на улыбку, прикрыв тонкими пергаментными веками хищные глаза. Увеличить разброд и шатания в такой слаженной сильной машине, как Гархарская Империя, а в самом приятном случае еще и лишить ее толкового управителя, да к тому же обойтись малой кровью - высочайшая удача в карьере. И ее непременно оценит Совет, а значит, Консулу удастся соблюсти свой интерес.
  
  Сарут сверился с часами. Да, вполне уже можно было отпускать Адмирала. Его вояж на полупустых кораблях Могучей Армады окончен, миссия отвлечения внимания Гархарского космофлота и Имперского артефакта успешно завершена. И даже в самых секретных документах Совета не найдутся истинные причины этой эскапады. Зная выдержанный характер Трибуна Маэды, Лиу Сарк ни чем не рисковал. Он приятно провел время, постояв у границ, и возможно отдыхая после долгого перелета куда-нибудь. Или может, возникла необходимость в срочном ремонте? Мудрые головы Совета с удовольствием придумают пару-тройку удобоваримых объяснений. А амин... А что амин? А не было ничего.
  
  Жаль конечно, что такая затяжная игра кончилась именно так, но что уж теперь... После Великой Резни пятнадцать лет назад Милосердный Саол лично устроил показательную порку Верховных Жрецов. Говорят, Он потом еще несколько лет ужасно гневался, не принимая даров и не открывая Путей Ищущим, юным умам, проводящим свои первые бдения в Храме. И сказал, если вы столь мало цените жизни своих детей, то в следующий раз Я перекрою чрева ваших жен.
  
  Разумеется, вся информация не вышла за стены Главного Храма, народу было сказано лишь, что Великий Саол недоволен, но и этого хватило, чтобы многие кресла Совета зашатались.
  
  Так что все прошло хорошо. И Столпы Империи пошатнулись, - хорошо бы и вовсе упали, но уж что есть, будем благодарны за малые радости, - и без крови сарутов обошлось. Хотя Ли Дье наверняка погиб. В чем-то конечно жаль его, талантливый зараза, умный... Был. Слишком умный. Так что и тут все хорошо.
  
  Консул щелкнул пару клавиш на комме.
  
  - Отбой, Адмирал. Отходите по плану.
  
   ***
  
  Трибун смотрел на консоль и не верил своим глазам. Армада сарутов, так и не выйдя в эфир, тихо-мирно развернулась и ушла. Напряжение еще не отпустило, но первая приятная весть о стабилизации коридоров сняла заметную тяжесть с души. Что бы ни приключилось в самом Святилище, сейчас там все в хорошо, все наладилось. А теперь и саруты ушли, значит, осталось только дождаться Императора.
  
  В который раз Трибун пожалел, что внешняя разведка не дает результатов в высших эшелонах почитателей Саола. Каждую мелочь приходилось выдирать буквально зубами, собирать информацию по крупицам. И если о жизни рядовых сарутов еще можно было хоть что-то разузнать, то военные, а тем более научные круги были совершенно недостижимы. Одно утешало, сарутам тоже не было особо чем похвастаться. Вагрос надежно прикрывал тылы Империи.
  
  Маэда бросил взгляд на комм. Поскорее бы они вернулись.
  
   ***
  
  Мчась сквозь звездный поток по сверкающим нитям, ведомый гневом, я совершенно не ожидал, что моя дорога закончится так. Готовился к бою, а сам со всего размаха влетел в нежные объятия. Густая тьма мягко принимала меня, окружая теплом тысячи рук, тихо радуясь мне, словно давнему знакомому. И, тем не менее, какая-то обреченность сквозила в ее радости, словно она знала, зачем я пришел. Знала и принимала это. Давая мне право.
  
  И чувствовать это ее спокойное разрешение, все равно что заглядывать в глаза старой собаки, которую любимый хозяин привел усыпить...
  
  И единственное, что я мог сделать, это спросить:
  
  - Почему?.. Зачем все это?.. Зачем?
  
  Тьма растерянно вздохнула.
  
  - Нам было интересно... Мы не хотели ничего плохого. Ведь мы никому не вредили, мы просто смотрели...
  
  Я уже совсем ничего не понимал.
  
  - Как же так?.. Ведь сафродины вышибают души одаренных, они убивают их...
  
  Тьма словно сжалась в комок. Ее тихий виноватый шепот странно множился в моей голове, и хотя она все время говорила о себе 'мы', я все равно воспринимал ее как единый организм.
  
  - Мы не хотели... Нет... Все должно было быть иначе. Нас создавали как подарок одаренным, как друзей и помощников. Но потом, что-то случилось. Хозяин рассердился и сделал с нами это... И теперь, зерна уходят в мир неготовыми, неправильными. У них нет своей личности, поэтому они забирают чужую. Мы очень-очень долго копим силы, чтобы хоть иногда суметь подарить жизнь правильному зерну. Но Хозяин запретил дарить их миру... Тот, кто заботился о нас, очень-очень хотел спасти правильное зерно. Он называл его Маленькая Королева. И мы помогли ему...
  
  - Правильное зерно?
  
  - Как у тебя. Тот, кто заботился о нас, подарил Маленькую Королеву тебе? Вы дорожите друг другом, это так радостно... Нам нравится смотреть на мир через нити зерен. Но нам очень-очень жаль души одаренных. Мы не хотели... Мы понимаем свою вину. Мы не будем сопротивляться...
  
  В полной прострации я слушал это все, и мысли мои разлетались сухими листьями. Тьма была теплой, уютной и...
  
  - Мы покажем, как это сделать...
  
  В моих глазах темнота уже перестала быть такой однородной. Словно из-под пальцев мастерицы, рядом со мной стремительно появлялось кружевное полотно. Хотя нет, не полотно. Что-то более объемное, что-то замкнутое и невероятно сложное, сплетенное все из тех же белых искрящихся нитей, невозможно красивое... А в центре билось маленькое огненно-лохматое солнце.
  
  - Надо направить Поток прямо сюда. И не волнуйся, когда нас не станет, Маленькая Королева не пострадает. У нее нет с нами нитей связи. Прости, нам очень-очень жаль...
  
  Ее печаль горчила на моих губах, и я совсем не знал, что теперь делать. Растеряно я разглядывал ее плетение, такое воздушное и не похожее ни на что другое. Каждый ее кусочек был самобытен и неповторим, как самый сложный узор кружевных шалей тети Агаты. Мой взгляд погружался все глубже, скользил все дальше по искрящимся нитям, восхищаясь работой талантливого мастера, что сотворил эту дивную красоту. Скользил, пока не наткнулся на дикую мешанину порванных и перекрученных нитей. Жуткое, уродливое, больное место, от которого несло злобой и черной яростью... И острой щемящей обидой... И жгучей тоской...
  
  Так больно...
  
  Так жалко...
  
  Я не знаю, почему мастер испортил свой шедевр, почему изувечил то, что создавал с такой любовью, но мне было до слез жаль его. И его, и его творение, что с таким смирением принимало свою судьбу...
  
  Я гладил обрывки нитей, распрямляя их, разбирая скрученные волокна, и было ужасно обидно, что мне до неведомого мастера, как до Китая, лететь и лететь. Что даже если я разберу эти колтуны, то восстановить изначальный рисунок у меня не получится, слишком сложен оборванный узор.
  
  - Мы помним, как было раньше... Мы покажем.
  
  Тихий шепот, полный затаенной надежды множился эхом, тонкими алыми линиями Тьма торопливо рисовала какую-то хитроумную вязь, в которой я потерялся уже минуты через две. С тоской я смотрел на вновь и вновь появляющиеся петли и завитушки, понимая, что тону в них безвозвратно. А Тьма все рисовала и рисовала...
  
  - Мы не Тьма. Мы - Эллиу...
  
  Робкой шуршалкой в мою ладонь ткнулся Мыша. Отважный боец все это время тихо просидел, забившись в темный уголок, а вот теперь, принюхивался, настороженно выглядывая из-под моих пальцев.
  
  Задумчиво сопя, он периодически заглядывал мне в глаза, переминаясь на лапках, а потом внезапно рванул в самую гущу распутанных мною нитей. Зарывшись в них по самые уши, он, словно безумная пряха, носился туда-сюда, связывая их, перекручивая, сплетая в узор. Тот самый, что рисовала Тьма... Эллиу. Мыша стягивал разорванные кусочки, стискивал их зубами, и они как будто склеивались, а он продолжал плести, с азартом хватаясь за все новые пряди.
  
  Я с улыбкой смотрел на его беготню, восхищаясь точностью его работы, и постепенно у меня возникло странное чувство, что восторгался не я один. Вокруг кроме нас и Эллиу никого не было видно, но чье-то присутствие... ощущалось. Может, мне так казалось из-за фонившей эхом Эллиу? Не знаю... Но это 'что-то' пристально наблюдало за нашим кружком 'умелые руки'.
  
  Его внимание чувствовалось едва уловимой дымкой, еле заметным привкусом на губах. Равнодушно-отстраненное, оно постепенно окрашивалось легкой ноткой недоверчивого интереса, и с каждым восстановленным Мышем кусочком узора этот интерес креп, пока, после очередной петли не сменился усталым разочарованием. Все эти эманации были настолько тонки, что я едва дышал, боясь потерять этот невесомый флер чужих эмоций. Боясь потерять само его присутствие, не успеть понять его... И потому его разочарование ударило по моим нервам, словно яростный крик.
  
  Распахнув глаза, (и когда я успел их закрыть?) я вгляделся в рисунок Эллиу, сверяя работу Мыша. Нет, все хорошо, Мыша сделал все правильно, ровно так, как было в эскизе, хотя мне и самому казалось, что в данном конкретном месте логичнее было бы пропустить нить сверху, а не снизу. И чем дольше я думал, тем сильнее мне казалось. Мыша доплел узор, и я в который раз подивился его талантам. Ну просто чудо, а не Мыша! И все-таки подспудная маята не давала мне покоя, зудя в кончиках пальцев. Мышонок озадаченно смотрел на меня, прядая ушками, и сдавшись, я мысленно нарисовал узор по своему, с учетом моей маяты. Мыша посмотрел, дернул усом и вновь закопался в плетение, чтобы через пару минут шебуршания вынырнуть обратно.
  
  Я еще успел ощутить восторг призрачного наблюдателя и полюбоваться на теперь уже определенно правильный узор, как нежно мерцающие нити кружева резко налились колючим холодным светом, до слез обжигающим глаза. Зажмурившись, я отвернулся, для верности еще и прижав ладони к лицу, но даже это не спасало. Глаза жгло, нет, их выжигало, и кажется вместе с мозгом, потому что лишь чудом в мою замученную голову упала дельная мысль. Сила Потока все так же струилась сквозь меня, поэтому защитный кокон получился на раз. Всхлипнув от облегчения, я закутался в легкую дымку сумрака и с трудом разлепил склеенные слезами ресницы, замерев на выдохе. В бархатистой тьме пустоты сверкала огромная сфера, словно сотканная из лунного кружева, и каждый ее сегмент поражал филигранностью работы. Казалось невероятным, что мы с Мышем умудрились приложить свои лапки к ремонту этакой красоты. От сферы во все стороны лучиками расходились нити, теряющиеся в темноте, а ее сияние нарастало с каждой секундой, увеличивая пульсацию этих самых нитей. Причем настолько, что мне срочно пришлось сгустить дымку своего кокона. И все-таки она рванула! И как рванула-то...
  
  Переждав волну грохота и жара и сняв затемнение, я вновь увидел сверкающую сферу. Что-то изменилось, но Эллиу по-прежнему была прекрасна!.. Освободившись от защитного кокона, я рассматривал ее во все глаза. Мягкими волнами от сферы расходилось тепло и какое-то на редкость уютное довольство.
  
  - Хозяин доволен... Он простил Эллиу... Теперь мы сможем дарить Миру правильные зерна... Эллиу счастливы...
  
  Меня вновь обдало теплом.
  
  - Спасибо, Алис... Эллиу очень-очень благодарны тебе...
  
  Мне лишь хватило сил заторможено кивнуть... Я наконец-то понял, что было не так, что изменилось. У Эллиу больше не было лучиков-нитей, связей с сафродинами. Вообще никаких. И как я попаду обратно?..
  
  Я растерянно поежился. Почему-то стало очень холодно...
  
  
   ***
  
  А где-то далеко-далеко... И не только далеко, но и гораздо ближе падали литусы... На шикарные мозаичные полы вилл, на пушистые шкуры редчайших животных, что дарили тепло ногам в спальне, на каменные мостовые полисов, на лиргопластик каров. Словно у всех в один момент перегорело то, что заставляло их двигаться, дышать, служить господину...
  
  И как бы не ярились вышеозначенные господа, но причины фатальной поломки дорогого имущества так и не будут выяснены, да и зацепок никаких не найдут. Разве что маленькая странность... У всех литусов левое ухо будет в крови.
  
  И в ближайшее время служителям в Храмах Айюмы прибавится хлопот. Непросто разместить в подземных склепах такое огромное количество Спящих...
  
  ***
  
  Почти касаясь лепестками кожи, цветок Йорассу хищно шипел ему в лицо, но Мэль продолжал осторожно, буквально по миллиметру, сдвигаться в сторону. В отличие от тех же литусов, что колбасками болтались под потолком, лианы их не связали, однако на малейшее телодвижение нервно дергались и норовили стреляться иглами. Поэтому его бойцы прилипли к стенам и постарались слиться с ландшафтом, терпеливо ожидая пробуждения Алиса. Мэль себе такой роскоши позволить не мог. Внутри его все сжалось в паническом ужасе, а в голове было только одно: он должен добраться до Алиса. Быть сейчас рядом с ним. И никакие Йорассу в расчет не шли.
  
  Алис все также сидел, замерев на огромном цветке, непривычный с этими темными волосами... И как казалось Мэлю, их яркая чернота медленно выцветала, словно подергиваясь пылью. И почему-то это пугало всерьез.
  
  На следующую попытку сдвинуться, Йорассу ожидаемо плюнул иглами. Цветок был немалый, три-четыре его ладони в диаметре, и иглы были соответствующие. Скорее дротики, а не иглы. И был ли в том точный расчет или удача, но они лишь срезали несколько прядей его волос, обдав холодом скулу. Отметив еще дрожащие кончики игл, Мэль замер. Мертвым он не поможет Алису, а яд Йорассу - далеко не шутка. Однажды Мэлю довелось наблюдать, как умирал солгавший на Вагросе, и никому бы такой участи не пожелал. Изредка все же находились особо мудрые, пытавшиеся обойти Императорскую Справедливость, но итог был один. Вагрос открывал Носящему Венец всю полноту информации испытуемого, даже ту, о которой он сам уже благополучно забыл.
  
  Вот только до сего дня, Мэль был искренне уверен, что Трон Айюмы - это артефакт, да, безусловно магический, но рукотворный, вырезанный из камня саарэ в виде лиан Йорассу. И никак не предполагал, что ему доведется вот так, лицом к лицу, в смысле к цветку, встретиться с ожившей легендой. И это конечно все замечательно, будет о чем рассказать друзьям за кружкой хилпара, когда-нибудь, но... Сейчас ему надо к Алису. А Йорассу его нужды не разделял. Приняв на себя миссию защиты, он слепо следовал ей, невзирая на неадекват того, кому подчинялся.
  
  И если Мэль прав, и когда-то Трон Айюмы был столь же биологически активен, был живым Йорассу, и лишь потом застыл по чьему-то повелению, то у него определенно есть шанс добраться до Алиса, который в данный момент уже не сидел, а лежал в середине гигантского цветка. Раскрыв ладонь, и не давая себе времени не то что подумать, а даже на миг усомниться, Мэль поднял руку и накрыл бутон Йорассу.
  
  Смотри. Смотри и ты увидишь, я хочу лишь помочь ему. Тому, кого ты слушаешь и кому помогаешь. Тому, кто часть моей души.
  
  Теплый упругий бутон дрогнул под его рукой. Сила, гудящая в нем, припекала кожу, но Мэль стоял все так же ровно, спокойно ожидая положительного ответа. Потому что по-другому быть не могло. Потому что рука Алиса безвольно свисала вниз с черного лепестка, и кровь мерно капала с его пальцев.
  
  Я нужен ему.
  
  Лианы, легко мазнув его по щеке, скользнули к ногам, оплетая их, но он даже не вздрогнул, когда они вздернули его вверх. Ибо услышал в ответ тихое:
  
  Ты ему нужен. Зови его и он вернется...
  
  Ложе Алиса легко приняло дополнительный вес, окутывая мягкостью. А когда лианы, опустив Мэля на цветок, соскользнули, и его руки осторожно обняли истерзанное тело, вот тут весь его железный самоконтроль кончился. И бережно касаясь оцарапанной щеки, чувствуя губами слабое биение его пульса, он наконец-то смог выдохнуть тот ужас, что казалось, навечно сковал холодом его душу. Баюкая его в объятиях, дыша им, заслоняя собой от всего мира, Мэль шептал:
  
  - Вернись ко мне... Вернись... сердце мое...жизнь моя... Вернись...
  
  И не было никогда в его руках груза драгоценней, и тьмы вокруг более черной, чем сейчас.
  
  - Вернись, Алис...
  
  И тот момент, когда дрогнуло в руках его тело, Мэль будет помнить до Последнего Костра. Потому что это выдернуло его душу от самого Порога, где демоны рвали ее на части. Вернуло ее к свету. Алис открыл затуманенный взор, и кривоватая улыбка чуть приподняла уголки запекшихся губ.
  
  - Я здесь... с тобой. Ну же, Мэль, все хорошо.
  
  Слабые пальцы сжали его ладонь, и Тонг на краткий миг прикрыл глаза, пытаясь справиться с собой. Уткнувшись в волосы с уже знакомым огненным отливом, он тихо выдохнул. Да, теперь хорошо.
  
  
  
  
  
  Глава 86. Всё?
  
  
  
  Ну вот мы и добрались с вами до 86 главы) Путь был долгим и я почему-то всю дорогу болела, то одним, то другим. Даже умудрилась полежать в больнице. Но как говориться, сколь веревочке не виться... Нет, это как-то не так звучит)) В общем, глава готова, читайте. А я с удовольствием буду читать ваши отзывы) За эти долгие месяцы я ужасно по вам соскучилась, дорогие мои читатели)ТАК ЧТО, ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!
  
  Да, самое важное. Огромное спасибо всем, кто за время небытия так замечательно меня поддерживал. Именовать не буду) Но вы ведь и так знаете, что это я о вас? ;-) Спасибо.
  
  
  
  Глава 86. Всё?
  
  
  Ненавижу страх. Как спрут, он оплетает сознание склизкими щупальцами и, скручиваясь в животе ледяным комом, заставляет дрожать каждый нерв. Поняв, что не могу вернуться обратно по нитям сафродин, я словно упал с высоты в глубокую черную воду. И мой личный спрут уже ждал меня. Захлебываясь паникой, я бился в его тисках, когда чья-то теплая ладонь обняла мое сердце. Хотя почему чья-то? Даже сквозь глухое безумие я узнал эту руку и этот запах, пусть и слишком слабый сейчас... Мэль. Закрыв глаза, я потянулся к нему, послушный его зову, бестрепетно встречая боль - эхо реальности.
  
  Цепляясь сознанием за его запах, согреваясь теплом его тела, я безуспешно пытался открыть глаза, а ласковая тьма была совсем рядом, маня пуховым одеялом покоя... Но он звал меня. И тоска в его голосе давала мне силы бороться, идя к нему, будто пробиваясь сквозь шквалистый ветер. Диким усилием приподняв ресницы, я наконец-то его увидел. Подранный окровавленный китель, щедро усыпанный каменной пылью, бурые запекшиеся разводы на лице и такие же бурые потёки на шее, ссадины без числа и несколько глубоких рваных ран... Все это меркло в сравнении с мукой в его глазах.
  
  - Я здесь... с тобой. Ну же, Мэль, все хорошо.
  
  Превозмогая слабость и сжимая пальцами его ладонь, я пытался улыбнуться - Мэль рядом. Оказывается, мне не так уж много нужно для счастья... Уткнувшись лицом в мои волосы, он судорожно выдохнул, а я шепнул:
  
  - Спасибо, что вытащил... Я так боялся остаться там... в темноте, без тебя...
  
  Мэль лишь вздрогнул, вновь сжимая меня до хруста, но именно это мне было необходимо... Его хриплое дыхание, каменная судорога мышц и пропахший потом и кровью ободранный китель, все это было мое. И для меня. Чуть отстранившись, он легко коснулся поцелуем моего виска, осторожно спускаясь вниз по щеке, но, так и не дойдя до губ, замер совсем рядом.
  
  - Я никогда в жизни не боялся так, как сегодня. - Слегка касаясь губами моей кожи, он шептал, не поднимая глаз. - Никогда не оставляй меня, слышишь?
  
  Он поднял взгляд, и у меня перебило дыхание - в черных, как космос глазах, я видел его истерзанную, окровавленную душу. Притянув Мэля к себе, так, что его глаза скрыли весь мир, я судорожно выдохнул:
  
  - Никогда.
  
   ***
  
  Им повезло. Не то что бы отступление планировалось, но находка брата оказалась очень кстати. Когда ломая плиты, вверх взметнулись побеги Йорассу, они как раз нашли рычаг, отпирающий потайную дверь, и успели ввалиться внутрь, лишь на пару миллиметров разминувшись с хищными лианами. Милость Айюмы необорима и благоволит к тому, кому посчастливилось ее обрести. И поскольку призвали Ее помощь не они, то безопаснее было затаиться.
  
  - Что это такое?!
  
  Неплотно закрытая каменная плита позволяла, оставаясь в безопасности, вполне сносно наблюдать через узкую щель за происходящим в Святилище. Амин с ужасом смотрел, как гибкие шипастые побеги походя крушили остатки каменной кладки и чудом уцелевшие сталагмиты, оставляя глубокие борозды в стенах пещеры.
  
  - Что это?!
  
  - А ты посмотри внимательно, ничего не напоминает?!
  
  Сайлин зло огрызнулась. Ее била дрожь от пережитого напряжения, и щадить нервы братца она не собиралась. Тут лианы выпустили цветы, и амин замер на выдохе.
  
  - Йорассу?
  
  - Йорассу.
  
  Жрица устало облокотилась о стену и прикрыла глаза, не в силах видеть, как мифический цветок окончательно губит их планы, ловя литусов, словно слепых кутят. Повинуясь воле маленького рыжего недоноска.
  
  - Великая милость Богини. - Ее голос глухо отражался от стен, эхом теряясь в тишине каменного коридора, что уходил во тьму подземелий. - Боги! Да последнее упоминание о подобном -обретение Великого Трона Империи, но даже не все свитки сходятся во временных сроках, так давно это было.
  
  - Сайлин, заткнись! - Амина было впору связывать. Диким зверем он метался от стены к стене, щелкая костяшками пальцев. - Мне вот только твоего занудства здесь не хватало!
  
  - Благодаря моему занудству ты жив, скотина. - Жрица презрительно усмехнулась. - Ты бы и понять ничего не успел, как уже висел вниз башкой рядом со своими бестолковыми куклами. Пока Йорассу здесь, нам не выйти. Он не подпустит никого к объекту охраны, реагируя на малейший всплеск агрессии. Хроники говорят, Йорассу не приходит надолго, а когда опасность ликвидирована, засыпает. Что бы это не значило... Так у нас будет хоть какая-то надежда выбраться.
  
  Амин зло сопел, распинывая мелкий щебень, что натолсто устилал пол коридора, в полголоса проклиная вся и всех. Еще сестра лезет под руку со своими лекциями! То, что придется уходить, он уже понял, но сердце не могло вот так сразу смириться с окончательным поражением. Мозг лихорадочно перебирал возможные варианты контрудара, но... У него ничего не осталось. Остатки солдат - у Врат вместе с людьми Императора, литусы пойманы и висят, спелёнатые лианами, оружия нет, сестра потеряла возможность управлять тенями... Им просто нечего противопоставить историческому монстру. Только вот уходить некуда. Этот коридор сильно отличался от того, по которому они пришли сюда, и больше походил на рабочий лаз, чем на часть Храмового комплекса. Неясно даже, можно ли по нему вообще выбраться к поверхности. Хотя храмовый факел, точно так же висел в скобах, как и там. В общем, остается сидеть и ждать, а потом попытаться выйти из Святилища и вернуться к знакомому ходу. Но кто бы знал, как амин это ненавидел - ждать!
  
  - Ты знаешь, куда ведет этот коридор?
  
  Сайлин дернула плечом, отвернувшись и заглядывая в щель. С ее стороны хорошо была видна вся картина, и особенно Алтарь... И тонкая фигура в грязном нижнем платье. Значит, правильно ей показалось, эта тварь Лиюнэ тоже здесь... Жрица сжала зубы, загоняя внутрь слепящее бешенство. Не время. Совсем не время так... огорчаться. У нее еще будет возможность сквитаться, это она знает точно. С усилием оторвав взгляд от Алтаря, она повернулась к брату, что так талантливо выбешивал ее своим не вовремя прорезавшимся ехидством.
  
  - Нет, если верить Хроникам, в самом Святилище потайных ходов нет.
  
  - Судя по тому, что мы сидим как раз в таком, Хроникам не всегда стоит верить. Интересно, в чем еще они ошиблись? Рамус!
  
  Повелительный взмах и торопливый поклон Си Хольца лишь добавляет раздражения. Можно подумать он, амин, не видит, как того корежит от страха. Страха, что придется послужить к его успокоению. Тряпка. Мразь. Амин старательно не смотрел на склоненную голову, дабы не вцепиться и не...
  
  - Так. - Амин встряхнулся. - Пойди, разведай, что там дальше по коридору. Может все не так уж плохо.
  
  Си Хольц почтительно кивнув, снял факел и когда тот разгорелся под его ладонью холодным голубоватым пламенем, тихо исчез во тьме коридора. Амин сполз на пол, и, устало прислонившись к противоположной стене, поймал взгляд Сайлин.
  
  - Если у него не получится, нам придется сидеть здесь, пока весь этот сброд не разойдется. И искать другой выход.
  
  - Не боишься? - Сайлин ехидно скривила губы. - А ну как твой зверёк забудет вернуться с хорошими новостями?
  
  Амин хмыкнул, оскалив зубы в усмешке. Но он уже успокаивался, и сестра это видела.
  
  - Не боюсь. Он слишком привязан ко мне, чтобы бросить здесь. Он предпочтет убить меня лично.
  
  Понимающе улыбнувшись, Жрица расслабленно прикрыла глаза.
  
  - Ты когда-нибудь доиграешься, милый.
  
  - Никто не пройдет мимо Порога, дорогая. Никто. Зато эти игры так радуют...
  
  Он мечтательно вздохнул, и Сайлин рассмеялась - брата не исправит и Порог.
  
  
   ***
  
  Перестав, наконец, вздрагивать и украдкой отерев лицо о его китель, все равно выбрасывать, я вздохнул. В объятиях Мэля было так спокойно. А если не слишком шевелиться, то и практически безболезненно. Нас по прежнему окружал сумрак, но того безумного напряжения, того выматывающего душу ужаса, не было. Только непомерная усталость. Кстати.
  
  - А почему так тихо? Мы что, уже совсем победили? Все закончилось?
  
  Да уж, голосок твой так хорош... Горло сипело так же, как я себя чувствовал. Мягко коснувшись губами моих волос, Мэль хмыкнул:
  
  - Похоже на то. Йорассу спеленал литусов, а все остальные тихо и задумчиво стоят по стенкам. Цветочек нервный, чуть что иглами плюется.
  
  Я слегка улыбнулся.
  
  - Он - молодец, я видел... А амин? Его нашли? И Жрицу с Рамусом?
  
  - Не знаю, малыш...
  
  - Может Йорассу их схватил? - Боюсь даже подумать, что эти сволочи смылись. Ну вдруг их цветочек поймал, а? Надежду отстреливают последней, говорят.
  
  - Я не видел. Мы отбивались от крипсов у Врат, рядом их не было.
  
  Крипсы... Вспомнив это кошмарное порождение тьмы, я поёжился. Хоть и видел я тогда не много, но мне хватило: крики солдат... кровь... дикая мешанина тел... невыносимый визг раненых тварей... И как хорошо, что сейчас я мог обнять Мэля. Живого.
  
  - А как Сали? А Уго с Ниро? И остальные? Много раненых?
  
  - Много. Погибли пятеро наших и трое солдат амина. Остальные почти все ранены. - Тонг сухо перечислял потери, но я-то видел, как глаза его темнели, словно от боли. Для него убитые не были безликими фигурками на шахматной доске. - Салеб ранен, но не сильно, Рив был с ним. Уго и Ниро живы. Лайза я видел у Алтаря. С ним тоже все в порядке.
  
  - Лайз и Рив здесь?
  
  Вот же язык мой... невыдержанный! Глядя на моментально подобравшегося, хищного капитана Тонга хотелось прихлопнуть рот ладонью, а лучше прикопаться где-то потихой, но... поздно.
  
  - Их не было с тобой?
  
  - Ии... эээ...
  
  - Алис. Быстро и внятно!
  
  Я не могу быстро! Я еще не придумал как так покрасивей соврать, чтоб и самому не огрести от Мэля, и ребят не подставить. Пришлось в срочном порядке строить из себя умирающего лебедя (впрочем, особо стараться и не пришлось) и прямо на коленце лепить скромную вариацию на тему моих путешествий по древним катакомбам. В новой концепции мы с парнями расставались буквально на пару минут, да и то, это я их не видел, а они, несомненно, бдили и не спускали с меня глаз, выполняя наказ командира.
  
  - Ээ... Ну вот, как-то так.
  
  - Понятно.
  
  Судя по взгляду, Мэль догадывался о моей скромности, но сделав скидку на больного меня, решил отложить допрос на потом. Перспективы покаяния заранее вгоняли в тоску. Так это он еще не в курсе, что творилось в самом Святилище пока они были под воздействием тех странных теней! Пустые коридоры меркли на этом фоне, и я уж точно не буду тем, кто возьмется его просвещать.
  
  Мы помолчали. И видимо я совсем развздыхался, раз Мэль решил меня отвлечь. Причем даже сам не ожидал, что получится столь эффективно.
  
  - Ты как, поокреп? Спускаться будем или еще полежишь?
  
  - Спускаться? А мы где?
  
  Удивленно оглянувшись вокруг, я, задушено пискнув, уткнулся ему в грудь, до судорог вцепившись пальцами в китель.
  
  - Алис, ты чего?
  
  Мэль удивленно погладил меня по плечу, пытаясь заглянуть в лицо. А я цеплялся за него, жмурясь и сухо сглатывая.
  
  - Я высоты боюсь...
  
  Тонг сначала затих, а потом мелко затрясся. Молча. Уткнувшись мне в волосы. И чего?.. Теперь уже я заглядывал ему в лицо. Чего? Тут он откинулся назад, так что наше хрупкое ложе заколыхнулось, и расхохотался! Нет, ну вообще, да? Превозмогая слабость, я пару раз ткнул ему в плечо кулаком.
  
  - Мэль! Хватит ржать, я совершенно серьезно!
  
  - Алииис! Ты невозможен!
  
  Я лишь еще сильнее насупился. Ну а чего он?
  
  - Алис, я едва не поседел, когда ты под потолком горел в огненном урагане. Потом у меня чуть сердце не выпрыгнуло, когда ты швырялся молниями, ну а когда ты, весело смеясь и цепляясь за ядовитые побеги лиан, руководил атаками Йорассу, меня чуть вообще удар не хватил! И все это время ты оказывается, высоты боялся?
  
  - Ну... - Я растерянно хмыкнул. - Вот когда ты так вопрос ставишь, ситуация действительно выглядит по-идиотски.
  
  По-прежнему цепляясь за Мэля, я осторожно глянул вниз. Было и вправду высоко. Мы расположились на огромной чаше цветка под самым потолком пещеры, и его черные лепестки мягко шевелились, хотя ветра вроде бы не наблюдалось. А внизу, частично скрываясь под огромным количеством побегов Йорассу, был полный бардак, в смысле разруха. Кругом порушенные сталагмиты, покрошенные стены и вздыбленный, переломанный пол. А я еще удивлялся, чего Мэль такой подранный?
  
  - А обратно мы как?
  
  - А я откуда знаю? Ты у нас здесь руководишь.
  
  Я фыркнул, по-прежнему оглядываясь. Легко фырчать, когда крепкие надежные руки не дадут сорваться. Несколько побегов аккуратно потерлись о мое плечо и спрятались за лепестки цветка. Я проводил их задумчивым взглядом.
  
  - А сюда ты как забрался?
  
  - Попросил Йорассу, и он меня лианой закинул. Это когда у тебя волосы потемнели, и ты уже не сидел, а лежал на цветке.
  
  - Потемнели? Волосы?
  
  Я недоуменно скосил глаза на свою прядь. Грязные, слипшиеся, все в пыли, но все такие же удручающе рыжие. Мэль же хрипло продолжал говорить.
  
  - Ты сначала переловил всех литусов и спутал лианами, а потом замер посреди цветка. И по волосам вниз ползла чернота. Словно Аллиан тонул в тучах. Словно ты... уходил. Уходил из этого мира, уходил от меня. И это было страшно, Алис... А потом ты упал, и я видел лишь твою руку, с которой вниз капала кровь.
  
  Мэль отвел взгляд и слегка повел шеей, а сам сжал меня крепче, практически впечатывая в себя. Словно боясь потерять. А я, вздохнув, прильнул к нему, успокаивая. Эх, валерьянки бы сюда...
  
  - Так я и ушел... куда-то. И оборвал нити литусов, потому и не смог вернуться. Если бы ты меня не позвал...
  
  - Что за нити?
  
  Мэль осторожно погладил меня по лицу, тревожно заглядывая в глаза. Может, думает у меня жар? Хотя... Если рассказывать все, то сам себе не спешил бы верить.
  
  - Я расскажу позже, ладно? Разговор долгий, а так хочется, наконец, выбраться отсюда.
  
  Мэль кивнул и вновь обнял меня.
  
  - Ты можешь общаться с Йорассу, так ведь?
  
  - Да, попросим, чтоб спустил? Нам к Императору сейчас надо. Я обещал вернуть Венец.
  
  Прикрыв глаза, я расслабился в его теплых объятиях и опять почувствовал, что Венец ледяным обручем сжимает мой лоб, а поток Силы спокойно струится сквозь меня. Мыша устало сопел мне в шею, тихонько вздрагивая. И я благодарно погладил его встрепанную шкурку, ласково пройдясь по ушкам. Друг маленький, спасибо за помощь... Тот довольно уткнулся носом мне в ладонь и слегка расслабился. Да уж, потрепало нас знатно. Теплой волной коснулся моего разума Йорассу, и я понял: враги побеждены, задача, возложенная на него Госпожой, выполнена, и его время закончилось.
  
  Цветок, на котором мы так удобно с Мэлем расположились, слегка вздрогнул и плавно начал опускаться вниз. Краткое чувство полета, и вот уже наша живая платформа мягко коснулась пола и замерла. Мэль, аккуратно поднял меня на руки, и хотя держал, словно нежный цветок, боль вновь запустила в меня свои когти. Нога радостно напомнила, что она сломана, а тело принялось нудно перечислять свои ушибы и ранения, так что я закусил губу, пытаясь сдержать стон. Мэль вновь коснулся губам моих волос.
  
  - Потерпи, сердце мое.
  
  Он шагнул на разломанный пол, осторожно ставя ноги и стараясь не повредить лепестки Йорассу. А я, выглядывая из-за его плеча, смотрел, как цветок, с тихим шорохом вновь взмыл ввысь...
  
  В безопасности его рук было так легко поверить, что весь сегодняшний кошмар, всё это побоище, смерть, так часто заглядывавшая сегодня в мои глаза, все это... мне просто приснилось. А разруха вокруг всего лишь талантливо исполненные декорации. Однако слишком настоящим выглядел Мэль. И кровь на его кителе, и на его теле тоже была настоящей. Как и мертвые тела вокруг. Ловя последние секунды покоя, я понимал: всё. Передышка закончилась.
  
  Йорассу вновь потребовал моего внимания. Ему хотелось знать, куда девать тех, кого он поймал. Литусов? Действительно, и куда их теперь девать? Да и вообще... Вот что-то мне кажется, они сейчас тоже не слишком живые. И Йорассу подтвердил, очень даже совсем не живые, хотя он тут и не при чем. Угу, знаю я, кто при чем. И что самое странное, меня это не мучило. Литусы перестали быть для меня живыми людьми. А эта их уродливая недосмерть... Сразу и не придумаешь хуже. Души их давно были в Колыбели у Госпожи. Вот и телам пора на покой. Значит, сейчас их надо сложить поближе к выходу, чтоб потом было удобно забирать. Скорее всего их придётся сдавать в Храм к остальным Спящим. Йорассу еще раз коснулся меня теплой волной: он прощался.
  
  Я смотрел из-за плеча Мэля, как лианы цветка пришли в движение. Сначала я даже не понял, что они делают, но как оказалось, некоторые гибкие плети, замысловато извиваясь, резным барельефом замирали на стенах Святилища. И все их цветки, включая нераскрытые бутоны, фиксировались строго на Алтарь. Другие же, те, чьи корневища были далеко от стен, свиваясь меж собой в жгуты, странными арками образовывали широкий круг. И опять же, центром которого стал Алтарь.
  
  Мы с Мэлем завороженно разглядывали все эти изменения, а бриллиантовые искры на лепестках цветков тем временем начали тускнеть, словно свет в театре, пока совсем не потухли. Лианы застыли причудливым украшением зала, красивым, хищным, но тем не менее декором. А по их стволам, нет-нет, да и пробегал какой-то лунный отблеск.
  
  Мэль очень медленно продвигался вперед, осторожно перешагивая через разломанные плиты и кучи камней, стараясь не растрясти мою ногу, а я вновь вернулся в мыслях к литусам. Как я понял, после гибели сафродины, если тело литуса было не поврежденным, то оно словно консервировалось, ведь своей души уже давно не было. Вот вам и получаются Спящие. Ни живые, не мертвые... Но тогда как же Нари? И остальные Хранители? Я ведь видел их, и видел нормальными. Ну... Если так можно выразиться. Хотя в этом случае возникает вопрос о моей нормальности. Так вот, как же получилось с ними?.. Мои мысли устало кружились вокруг да около, не в силах ухватить правильный путь. Нари, Нари... Они - литусы Венца. Их души служили ему. Так что же теперь?.. В руках Мэля было так уютно...
  
  *Не спать!*
  
  Холодным ливнем меня окатило негодование Артефакта.
  
   *У тебя еще дело, не забыл?! А если так уж интересно... Именно Я держал их души. После того, как Я признал тебя Носителем, связь между Старшей ветвью Императорского Дома и их литусами прервалась. А последний импульс рвущий связь, чтоб ты знал, всегда выжигает и сафродину. Другое дело, ты так швырялся Силой в бою, что Хранителям этого хватило, дабы зацепиться за свои тела и восстановить психоматрицу. Не думал, конечно, что у них получится, уж слишком ее корежит после снятия узлов привязки.*
  
   * Ты хочешь сказать, что Нари, Син и этот, как его, Рилл... Они что теперь, живые и без привязки?*
  
   * Ну... Учитывая, что ты умудрился выжечь каналы этих привязок и самих неправильных сафродин через нити соединений с Эллиу, то привязывать теперь в принципе некого и нечем. Кстати, ты, когда их жег, подумал, что теперь будет делать Император? Без литуса императорской крови Таурису просто не хватит сил выдержать полноценную тяжесть Милости Госпожи. Плохой мальчик, оставил Гархар без защиты.*
  
  Вот как можно ментально так гадко хихикать? И в кого он вообще такой разговорчивый? Я обиженно пыхтел, но ответить было нечего. Я вспомнил, как после договора с Венцом мне послышался звук рвущихся нитей и вскрик Нари... Кажется. И потом, знал ведь про всю эту заумь с Венцом и Императорским Домом? Знал. И все равно ведь выжег сафродин Имперской гвардии? Выжег. И выжег бы снова, возникни такая возможность. Что ж теперь... Придется Гархару и Императору привыкать защищаться своими силами. В конце концов, остальные как-то обходятся? А делать из собственных детей подобное... Так нельзя. Никому. Тут меня словно торкнуло.
  
   * Подожди, а откуда знаешь про Эллиу ты?*
  
  
   ***
  
  Оставленный Аристу факел отбрасывал причудливые тени на стены коридора, но рассеянно скользя взглядом по неровной каменной кладке, он видел совсем иное. Напряженно прислушиваясь к колебаниям кито-волн, он ловил эхо событий, что сейчас разворачивались в Святилище. Энергетические возмущения невесомыми мазками рисовали перед его взором призрачные картины, и сердце старого учителя временами замирало от тревоги...
  
  Мощное кито-поле Святилища безжалостно корежило, и Аристу стоило огромных усилий вплести свой импульс в общий фон. Хотя еще больше усилий требовалось, чтобы удержаться. Как он понял, все семьсот восемнадцать сталагмитов, по числу убиенных лидисов времен Великого Переворота, были разрушены ударом оборванного ритуала защиты, и энергия, потеряв ориентиры, бешеными плетями хлестала стены, ужесточая хаос. Паутина Силы окончательно ушла в разнос, и Арист морщился от жжения, когда ловил эхо очередного удара. Так это здесь, вдалеке от основного места, а каково приходится тем, кто в самом эпицентре? Особенно сильно такие удары чувствуют одаренные, а Лиюнэ, не прошедшая Посвящение, была особенно уязвима. Ну ничего, даст Боги, потом у него будет возможность помочь ей.
  
  От напряжения покалывало в висках, но Арист был не в силах оторваться от видений. Не тогда, когда мельчайшие детали, складываясь в полноту картины, приближали обещанное Пророчеством. Приближали Великое Освобождение. Поэтому он вычерпывал себя, не смея нарушить концентрацию. Ему хотелось ЗНАТЬ. Знать, что именно должно произойти, чтобы сбылось обещанное. Ибо Пророчество обещает, но понять, что именно приведет к исполнению, можно лишь тогда, когда оно свершится. Пророчество нельзя поторопить, ему нельзя помешать... Но велика удача присутствовать при свершение и понимать происходящее.
  
  Кровь трое дадут сами,
  У троих ее заберут, Нити Силы питая.
  Предавшего Род приведет Бога Предавший,
  Но станет Мостом Тропу Хранящий.
  Танцуя пройдет по нему Тьмы Надежда,
  Порвав Путы, что детей держат.
  Дар жизни камню - Ее Слово,
  И рухнет Проклятье - Стены Гнева опора.
  
  Арист плыл в видениях, фантомно чувствуя и вкус пыли на зубах, и удары каменного крошева, что поднял в бешеном вихре ураган. Алтарь лишь усиливал мешанину кито-волн, и Учитель с ужасом думал, во что это выльется, если энергия не упорядочится.
  
  Кровь убитых, что приняла в себя Паутина Силы, на самую малость приоткрыла створки энерго-каналов Святилища, что были плотно запечатаны столько веков. Из-за чего и приходилось подпитывать его искусственно камнями саарэ. Почему и был так тяжек Венец Звезд... Самому же Аристу достался фантомный, но от этого не менее омерзительный вкус полноценного глотка теплой крови. Горечь ободрала горло, и он сжался, тяжело дыша и с трудом удерживая тошноту. Но все было тщетно, сильнейшие спазмы скручивали его раз за разом, и лишь спустя целую вечность он смог вынырнуть из этого кошмара. На полу. Совершенно без сил. Лицом в пыли. Перевернувшись и судорожно пытаясь вдохнуть, Арист сипло закашлялся. Тошнота отступала медленно, тем не менее, каким-то чудом он смог удержать концентрацию внимания, и вновь влиться в поток кито-волн...
  
  Что зерна предательства взойдут на нивах Императорского Дома именно в его время, Таурис знал. И Арист был в курсе, какой болью жил Император, вынужденно перепроверяя каждый шаг сыновей. Ожидая удара в спину от самых близких, горюя о Сине, и все же в молитвах приближая исполнение Пророчества. Хотя знал, насколько высока была вероятность полного уничтожения его рода. Впрочем, Императорский дом умел хранить свои секреты... И когда Предавшим род оказался амин, Учитель вздохнул с облегчением. Ему, как и Таурису невыносимо было примерять эту мерзкую личину на принцев, учитывая, что когда-то для мальчиков он был учителем буквально.
  
  Сведенную судорогой ногу все никак не отпускало, и Арист мял ее до боли, пытаясь усилить кровоток. Сжав зубы и слепо глядя вперед, мысленно находясь все там же, среди обломков Святилища.
  
  Он практически видел, как медленно оживала Паутина Силы, напитываясь энергией, что вливалась в нее через едва приоткрытые створки. И как добровольно отданная кровь еще чуть расширила их, принеся Аристу порыв свежего ветра. И странная кислинка этой иной энергетики ничуть не портила картину. Неожиданно? Да. Но почему-то казалось, что все правильно, хотя о возможности вплетения крови сарута в рисунок Пророчества нигде не было сказано ни слова. А информацию о нем по крупицам собирали многие поколения верных. Потом хлынул слитный поток, и кровь этих троих он узнал. Лиюнэ, Нари... Хотя, как он-то здесь оказался? И Император. Тоже вполне ожидаемо. Потомок СанГорра.
  
  Бога предавший... Ну тут для Ариста сюрпризов не возникло несмотря на странную формулировку. То, что Старшая Жрица свои интересы ставит выше Хозяйских не было для него секретом. Впрочем не только для него. А золотая родственная нить, связавшая ее с амином, лишь подтвердило это. Проклятие СанГорра целиком крутилось вокруг Императорского Дома, и то, что Сайлин - сестра Чареса лишь помогло ей четче вписаться в картину.
  
  Кстати о родственной нити... Интересно. Арист непроизвольно принюхался. Очень-очень интересно... Но это подождет. Это можно будет потом узнать у самого Нари. Арист улыбнулся. Нари... Милый ребенок все же оказался Избранным. Правда, они полагали, ему суждено пройти по Туманной Тропе, открыв вновь путь к инициации, но как показало время - это была не его дорога.
  
  И теперь он - Хранящий Тропу. Мост. Хотя до конца Арист так и не понял, что это такое. Но сейчас на пределе восприятия он чувствовал, как нить жизни Нари, притянула совершенно незнакомую, чужую, даже чуждую, нить. И она гармонично влилась в выплетаемый узор Пророчества, несмотря на свою инородность. Яркий рыжий оттенок нити красиво отблескивал, не давая потерять себя в хитросплетениях узора, а некоторая пушистость, что оплетала близлежащие волокна других нитей, лишь прибавляла интереса. Аристу до зуда хотелось рассмотреть поближе и эту нить и ее носителя, и вот было у него стойкое подозрение, что она принадлежала именно Алису, которого так старательно разыскивал Рив.
  
  Чувствуя все нарастающее давление кито-волн, буквально видя черную воронку взбесившегося Потока, в центре которого легкой былинкой трепетала его нить, Арист тоскливо вздохнул. Эту дорогу мальчик должен пройти сам, здесь ему даже Госпожа не поможет. И мальчик справлялся. Нить, казавшаяся невесомой, достойно противостояла напору вихрей. И успех этого удивительного мальчика будил живейший отклик в груди старого учителя, словно Алис был его, давно знакомым, любимым учеником.
  
  Кое-как пристроив больную ногу, Арист поудобнее оперся о стену, продолжая слушать. Когда трое предназначенных поили своей кровью Алтарь, Паутина засияла еще ярче, и теплые всплески Силы добавили и ему пару крупиц энергии, что было очень кстати. А вот великий дар Жизни, пробудивший Йорассу, подарок Госпожи, буквально опалил его своим огненным дыханием, заставляя искриться волосы. Когда же он вновь смог нормально дышать, Учитель хмыкнул, кто бы знал, что столь дорогие сердцу СанГорра залежи камня саарэ будут упрятаны Госпожой прямо под Святилищем Императорского Дома? Практически под носом недостойного.
  
  Внезапно опустившаяся тишина, оглушила его, заставив подобраться, напряженно вслушиваясь в пустоту, что звенела до предела натянутой тетивой. Тишина была гулкая, тревожная и... Она все длилась. Арист не рисковал даже лишний раз вздохнуть, боясь помешать чему-то... И тут огромной приливной волной на него обрушилось эхо отката. Причем он понимал, насколько это эхо далекое, но и такой малости хватило, чтобы буквально размазать его по стенке. Бессильно заваливаясь на бок, на усыпанный камнями пол коридора, он счастливо улыбался, не в состоянии сдержать ликование. Получилось!
  
  Проклятие Императорского Дома - Проклятие СанГорра, рушилось, увлекая за собой первую из стен круга оков Госпожи, и это значит, что начало пути положено, а освобождение Айюмы совсем близко. Кровавые круги плавали перед глазами, но Арист продолжал улыбаться, хотя и чувствовал, как из вновь открывшейся раны течет кровь. Следующая волна кито-возмущений, свидетель окончательного разрушения Стены Гнева, погасила его сознание...
  
  Очнувшись от легкого стрекотания жвал, учитель замер, судорожно стискивая мешок Лиюнэ. Теряясь в темноте коридора, на него блеснул алыми глазами крипс-разведчик, и чуть подавшись вперед, вновь застрекотал. С трудом шевеля непослушными пальцами, Арист медленно развязал мешок, и запах ядовитых желез халицернов разлился в воздухе тяжелым облаком. Крипс мотнул головой, еще раз пострекотал и скрылся в темноте. Учитель выдохнул, с трудом успокаивая заходящееся сердце. Он понимал, запах яда лишь отогнал разведчика, и скоро тот вернется. С компанией.
  
  И будет очень жаль, если ему так и не удастся познакомиться с Алисом, чью нить жизни Нари - Хранящий Тропу вплел в Пророчество. Да... Интересный мальчик. Одни его отпечатки в камне чего стоят... Ну и конечно, потрясти его на тему той самой непонятной тишины, за которой последовало разрушение Проклятия СанГорра хочется невероятно. Хотя... Возмущения кито-волн уже затихают, энергия Святилища потихоньку стабилизировалась, впитавшись в Паутину Силы. Йорассу засыпал, и его Сила затухала, будто угли костра подернутые пеплом. Значит и в Святилище все закончилось. Так что возможно, его заберут раньше, чем крипсы вернутся, значит и шансы на знакомство еще есть, а вот если нет... Что ж, сил у него конечно мало, но их хватит, чтобы замуровать ход в Святилище, и это убережет близких ему от неожиданной атаки в спину. И он потратит их все, даже если это выжжет его. Такой вариант даже предпочтительней, по крайней мере, он будет уже мертв, когда его начнут рвать на куски. Вот только это будет невероятно обидно...
  
  Арист приготовился к ожиданию. Он не боялся. Зачем? Каждому отмерян свой срок, и если пришло его время, кто он такой, чтоб спорить? Он прожил длинную жизнь, в которой было много хорошего. И пусть у него не было родных детей, но Госпожа подарила ему возможность обрести любящих дочерей в лице двух чудесных женщин. Они принесли счастье в его жизнь, а их сыновья стали для него поистине драгоценным даром. Да... Будет жаль уйти именно сейчас. Вокруг столько тайн и вопросов, те же внуки вон каких дел наворотили.
  
  Тут Арист встрепенулся. Пока еще далеко, но все более отчетливо, был слышен шорох множества ног по песку...
  
  
  
  
  
  
  Глава 87. Не конец.
  
  
  
  Приятного чтения, мои дорогие)
  
  Глава 87. Не конец.
  
  
   * Подожди, а откуда знаешь про Эллиу ты?*
  
  В моем мозгу никак не стыковался Венец Звезд и Эллиу - мамка сафродин. Любопытство рвало меня на части, но этот ржавый хулахуп, который Артефакт, молчал, словно рыба об лед. Отболтав себе все ментальное поле, я плюнул на этого доморощенного партизана, и вновь вернулся к реальности. И надо сказать, очень вовремя. Мы уже дошли. В смысле, Мэль дошел. Я как раз доехал.
  
  - Мой Император.
  
  Нехотя я отлип от родного уже кителя и увидел темные измученные глаза Императора Тауриса. Тот сидел на полу у завала, бессильно привалившись к камням в нескольких шагах от Алтаря, а рядом с ним лежали те двое в красных плащах, которые когда-то, целую вечность назад участвовали с ним в ритуале. И слегка подрагивающая ладонь Императора мягко касалась то одного, то другого.
  
  Нависать над Императором наверняка не положено, и Мэль плавно стёк на пол, устраивая меня на своем колене.
  
  - Как они, рау?
  
  Не сговариваясь, они взглянули на лежащих.
  
  - Все еще без сознания. Откат был слишком сильным. Им здорово досталось...
  
  - Как и Вам, рау.
  
  Тот как-то заторможено кивнул и огляделся с тоской. Среди камней, иногда под камнями сломанными куклами лежали тела.
  
  - Литусы императорской гвардии... Погибли все до одного. И Син...
  
  Голос Императора дрогнул, словно его горло захлестнуло петлей.
  
  - Чарес сумел обойти запрет на пролитие Императорской крови. Сина... его тело бросили туда. - Таурис коротко взглянул вправо, на кучу камней, поверх которой, разломанная на огромные куски, лежала плита.
  
  - Рау, возможно он жив, мы с парнями сейчас посмотрим...
  
  Император лишь на секунду зажмурился. А меня как прибило. Син? Тот самый Син, что призраком приходил вместе с Нари? Значит, он все же умер?.. А как же Нари, и тот, третий? Что с ними случилось? Но если бы Син был не один... там, Император бы сказал?
  
  - Плита... Она рухнула позже, Исмаэль. Даже если...
  
  Он замолчал, а что тут скажешь? Император и сам был очень слаб. Это чувствовалось в его тяжелом прерывистом дыхании, в том, как он сидит, как старательно пытается держать голову если уж не высоко, то хотя бы ровно, и как раз за разом терпит неудачу. А в уголках его губ пенилась кровь.
  
  Жалко дядьку...
  
  Тут он глянул на меня и кривовато усмехнулся. А я понял, что погорячился. Жалеть его нельзя. Сочувствовать - да, сопереживать - возможно, если жизненные ориентиры совпадают. Но не жалеть. Ибо жалость - удел слабых, а он был Императором до мозга костей, пусть сейчас и без Венца, да и состояние его внушает опасения. Разглядывая монарха, я все пытался понять, что за боди-арт у того на лбу? На лепесток пламени вроде как похоже... И внезапно споткнувшись о его взгляд, я замер. Похоже, пока я увлеченно пялился на него, он в ответ рассматривал меня. Быстро опустив глаза, я постарался впитаться в Мэля. Ну нервируют меня такие поглядушки...
  
  - Тебе повезло, Исмаэль. Твой Близкий Сердцу надежно прикрывает твои тылы. Ему смело можно доверить жизнь.
  
  Голос самодержца был под стать внешнему виду, но даже сейчас, когда он так плох, я не рискнул бы даже мявкнуть против. И это с ним когда-то Мэль спорил? Ему противоречил?! Ужас какой-то...
  
  - Он - мой Нареченный, рау. И да, я знаю, насколько мне повезло.
  
  В голосе Мэля чувствовалась улыбка, но разглядывать ее я не торопился. Полыхая ушами, я окончательно врос в его китель, пряча лицо. А этот, который рау, тихо рассмеялся.
  
  - Что же ты, маленький? Когда боролся с Верховной Жрицей, когда срывал амину такой замечательный план, когда устраивал гонки по всему Святилищу от армии литусов, и одевал Венец без ритуала, что де-факто считается несовместимым с жизнью... Тогда ты не боялся. А сейчас боишься посмотреть мне в глаза? И кстати, как ты жив-то до сих пор? Ведь императорской крови в тебе нет, и Венец должен был выжечь и тебя и тех, кто рядом с тобой. Например амина, да и того же Рамуса... А очень вероятно и все Святилище разом. И что интересно... Ты явно об этом знал. И все равно его надел.
  
  Ну вот кто его просил?! Чувствуя, как каменеет Мэль и хватка его рук становится почти болезненной, мне хотелось доделать за амина его работу и додушить местного самодержца. Тут Мэль с трудом разжал челюсти и втянул в себя воздух, а я, предчувствую бурю, попытался его опередить.
  
  - Это не то, что ты думаешь!
  
  - Алисссс! - Вот приличный же гархарин, а шипит как тот сарут! - Ты знал?!
  
  Намертво сжав пальцы на его кителе, я заполошено пытался подобрать слова.
  
  - Мэль, я все объясню! Я вообще, когда амина увидел, ничего такого не планировал, а собирался тихо-мирно бросить всех здесь и удрать обратно в коридоры! Но...
  
  - Алиссс!!! Ты! Знал? И надел Венец?!
  
  Зажмурившись, я продолжал говорить, лихорадочно выплескивая из себя все это напряжение, весь свой страх, свой ужас, что не отпускал меня столько времени. И который, как оказалось, никуда не делся, а просто затаился внутри, что бы полыхнуть сейчас с новой силой.
  
  - Я не хотел! Но сначала появился Нари с остальными Хранителями, это они уговорили меня подобрать Венец и удрать в коридоры уже с ним. Кстати, он про Венец и рассказал. А потом... Потом, я увидел тебя в руках этой твари... И... И не смог... Не смог уйти! - Тут я уже рыдал. - Уйти! И оставить тебя ему!!!
  
  Я тряс его за китель, обрывая пуговицы, вбивая понимание, насколько он нужен мне. Что никакие амины и жрицы, и даже больные Императоры не остановят меня в борьбе за его, Мэля жизнь. Под конец я вновь уткнулся в его плечо, икая от слез и, странным образом чувствуя себя гораздо спокойнее и даже, я бы сказал, умиротвореннее.
  
  Каменная судорога мышц наконец-то отпустила Мэля, и он тихо выдохнул в мою макушку.
  
  - Запру тебя в своей каюте.
  
  - Угу. - Я кивнул остаткам пуговиц.
  
  - Насовсем запру.
  
  - Хорошо.
  
  - И буду учить драться, чтобы в следующий раз ты мог за себя постоять.
  
  Размазывая слезы по лицу, я чуть отстранился и уставился на него во все глаза.
  
  - В следующий раз?
  
  А это уже Император влез. Хотя... Дежа вю, блин. Вот и Мэль согласно хмыкнул, вновь притягивая меня к себе.
  
  - Не думаю, что он перестанет встревать в проблемы хоть когда-нибудь. А так мне будет спокойнее.
  
  - Если учить будешь ты, шансы у него действительно повысятся.
  
  Слегка отдышавшись, я вновь повернулся к Императору.
  
  - Он бы не оставил их в живых. Никого. Я это знаю. И Вы знаете тоже. - Я пристально глядел в глаза Императору и видел в них понимание. Более того, одобрение своим действиям. Именно это одобрение меня и добило, так что, неловко поёжившись, я добавил. - И вообще, Вы бы это... Может, заберете его уже?
  
  - Сейчас это затруднительно. - Таурис устало прикрыл глаза. - Не знаю, как ты выжил, мальчик, но одеть Венец без ритуала невозможно, как и снять его для передачи другому. Слишком плотно его потоки вплетаются в психоматрицу носителя. Нужны силы и знания, чтобы безопасно вмешаться в подобную конструкцию. Поэтому традиционно именно Старшая Жрица Храма проводит ритуал. Но как видишь, в данный момент у нас нет кандидата на эту роль.
  
  - А что, кроме той... - Я покрутил рукой в воздухе, не зная как повежливей поименовать страшную тетку. - Ну... Больше никого подходящего нет? Ведь все закончилось... Можно же послать кого-нибудь за помощью в Храм. Пусть бы прислали другую жрицу, да и Вам бы Целитель не помешал.
  
  Я на всякий случай плотнее прижался к Мэлю, вцепившись в его руку. Но дядьку вроде не разозлило мое вмешательство, и, вздохнув, он просто качнул головой.
  
  - Пока ритуал Передачи Венца не завершен, я могу отойти от Алтаря лишь на пару шагов. Кстати и амин не мог, пока Венец не признал тебя Носителем. - Таурис насмешливо хмыкнул. - А Врата могут открыть лишь носители Императорской крови. Как видишь, принцы тоже несколько не в состоянии. Так что ни помощи попросить, ни самим выйти не получится.
  
  Помявшись, я вновь сунулся со своими размышлениями.
  
  - Йорассу не поймал их. Ни амина, ни жрицу... Значит, они успели сбежать. Здесь есть потайные ходы. - Как не страшно было признать, но получается, что эти... на свободе. Я поёжился. Было действительно страшно, словно в спину вот-вот полетят острые ножи. - Я пришел сюда по старому заброшенному коридору, что идет от Верховного Храма. Только я дорогу совсем не помню, там такой безумный крольчатник. Да и завалило его. Но здесь точно есть еще один ход, я хотел бежать с Венцом через него. Правда, куда он выведет, я не знаю...
  
  - Вот оно как. А я все спросить хотел, откуда ты здесь взялся. - Таурис уже почти лежал на камнях. И Мэль периодически дергался, желая ему помочь. Но жесткий взгляд самодержца его каждый раз останавливал. - Видишь ли, мой мальчик, наличие этих ходов конечно радует. Это наверняка обеспечит в будущем пару занятных сюрпризов. Но сейчас нам они не помогут. Я не могу уйти без окончания ритуала, а ты... Как Носитель, ты весьма ограничен по времени, чем дольше Венец на тебе, тем сильнее будет корежить твою психоматрицу. Мне жаль, Исмаэль, но в течение четырех-пяти часов ему просто необходимо избавиться от Венца. И лучше ему быть здесь, у Алтаря. Легче будет переносить давление Артефакта.
  
  Я чувствовал, как сжались на моем многострадальном теле пальцы Мэля, но все это шло фоном. Новая напасть не была совсем уж неожиданной, скорее уже закономерной, но видит Бог, как же я устал... И когда все это дерьмо закончится?!
  
  - Мой Император... Рау... Я мог бы попытаться открыть Врата. Вы же знаете...
  
  - Я знаю, Исмаэль... Шанс конечно есть, спасибо твоей прабабке. - Таурис то ли засмеялся, то ли закашлялся. - Но на самом деле он не так велик. Твой предок с нашей стороны был очень далек от Старшей Ветви Дома. И скорее всего Святилище тебя не пропустит. А ты в курсе, что случается с неправомерно дерзнувшими.
  
  - И все равно, я бы попробовал.
  
  - Исмаэль... Я понимаю твои чувства, но... Не спеши. Когда мы поили своей кровью Алтарь, Госпожа четко велела ждать. Она сказала, что помощь гораздо ближе, чем нам кажется. И это было сказано не про Йорассу...
  
  Вот мне кажется, или Мэль сейчас лезет куда-то не туда? На всякий случай, сильнее вцепившись в его рукав, я устало прикрыл глаза. В голове была полная каша, я только понял, что возвращение к цивилизации в лице милейшего доктора Тирсу нам пока не грозит. Клонило в сон. Где-то в отдалении о чем-то говорили Мэль и Император, и это их монотонное бу-бу так сладко убаюкивало, что я решил не сопротивляться неизбежному. Слегка поерзав, я плотнее прижался к теплому боку Мэля и уже практически уснул, как сдвоенный вопль вырвал меня из уютной дрёмы.
  
  - Не спать!!!
  
  С перепугу мое сердце едва не выскочило через горло вслед за глазами, но резкая боль в ноге привела меня в чувство.
  
  - Ёб...перный театр! Ну чего так орать-то?!
  
  Остатком мозга я еще помнил, что нахожусь в высоком обществе, потому речь моя была вполне цензурной. Но перед глазами плавала какая-то серая муть, и развеиваться она не торопилась.
  
  - Алис, тебе нельзя спать. - Великий дар убеждения у Императора. Если бы мог, уже стоял бы на ногах, вытянувшись во фрунт. Но я не мог, поэтому просто таращил глаза, всем своим видом демонстрируя понимание. - Венец подавляет тебя. Ты должен сопротивляться, или его потоки просто сомнут твою психоматрицу.
  
  - Че-чего?
  
  Вот такой подставы от своего почти союзника я не ожидал.
  
  - Не смей спать! А то можешь и не проснуться... Исмаэль, ты тоже, хватит за него цепляться. Иди, займись чем-нибудь полезным. Не съем я твоего мальчика... И ему полезнее будет посидеть одному, а то он совсем не может от тебя отлепиться.
  
  Мэль - садист, подспудно я всегда это чувствовал, просто не знал, что настолько. Ссадив меня с теплого колена на жесткий холодный и очень неровный камень, так что мой филей замучился искать малотравматичное положение, Мэль встал. Жалобно взглянув на изверга, я попытался все же устроиться удобнее, но ничего не получилось. Мало того, при малейшем шевелении о себе напоминала нога. Так что своего они добились. Уснуть в подобном положении я бы при всем желании не смог. Император же улыбался мягкой улыбкой маньяка.
  
  - Иди, Исмаэль. А то чьи-то несчастные глазки почти сломали твое сопротивление. - Да? А ну-ка поподробнее? Я воспрянул духом и взглянул на любимого. Так и есть, на его лице вели активную борьбу жалость к несчастному мне и долг перед отечеством. - Иди, а мы пока с Алисом побеседуем. Есть у меня к нему пара вопросов.
  
  Долг победил. Проворчав что-то о проверке самочувствия личного состава и их мобилизации для зачистки укреп-района, Мэль ушел. Я оглянулся. Оказывается, парни потихоньку стягивались поближе к нам, хотя и располагались в отдалении, видимо, чтоб не мешать самодержцу. Многих я узнал, но ни Сали, ни Рива, ни Уго с Ниро я не видел. Ну ничего, Мэль их сейчас найдет и тоже проинспектирует, а потом мне расскажет. А пока я остался один на один с этим вредным дядькой.
  
   ***
  
  Йорассу засыпал, застывая на стенах причудливым барельефом, и в груди Сайлин расцветала надежда на скорое освобождение. Наравне с этим, к ней постепенно возвращалась чувствительность. И она едва дышала, боясь спугнуть это дивное ощущение. После того рикошетного удара Жрица будто оглохла, слыша кито-колебания словно через толщу воды. Стоило ей закрыть глаза, и она вновь видела, как зеркальный щит, укрыв недоноска, встал на пути ее любимого оружия. Интересно, как ему удалось? В этой жалкой маленькой тварюшке не было ничего, способного на такой отпор. Сайлин прекрасно рассмотрела его еще тогда, когда он появился в ее кабинете вместе с Ривом. В нем не было собственной Силы.
  
  Тогда что? Покровительство Высших? Но на нем не было отметины Избранности. У того же щенка Нари эта метка на кито-поле была. А у него нет. Значит, артефакт? Сайлин четко помнила, как нестерпимым белым светом полыхнул камень на шее этой рыжей сучки за секунду до появления щита. Неужели кулон? Но это же какая колоссальная мощь... Откуда у этого замухрышки такое сокровище? Размышляя, Жрица привычным жестом слегка повела запястьем, и хотя отклика Теней по-прежнему не было, но... Какое-то далекое эхо отдавалось в сердце нежным трепетом.
  
  Чуть прищурившись, она смотрела на Алтарь и суету вокруг умирающего Императора. Бывшего Императора. А то, что Таурис умирал, она знала точно. И Лиюнэ, сама бледная до зелени, что было видно даже отсюда, ничем не могла ему помочь. Лишь принесла воды из Туманного Озера в ритуальной чаше. Пошатываясь, она бродила с ней между Таурисом и кем-то еще, кто лежал с другой стороны Алтаря. Сайлин было видно лишь запыленные сапоги. Жрица презрительно скривила губы. Слабая, бесполезная идиотка. Только такой старый кретин, как Арист, мог возиться с подобной швалью. Рыжий недоносок, по-птичьи нахохлившись, так и сидел на камнях у Алтаря, куда его посадил Тонг. А не узнать легендарного наёмника было невозможно. Он вынырнул откуда-то со стороны с этим зверьком на руках и, усадив его рядом с Таурисом, то беседовал с Императором, то, вот как сейчас, бродил между уцелевшими солдатами, что расположились чуть дальше у стены. Вот еще тоже... Что может их связывать? Тонг из благородного рода, удачливый делец, завидный жених, хотя и имеет опасную репутацию в военных кругах. Он и вот эта дешевка?!
  
  Венец льдисто поблескивал на грязных рыжих космах, и жрица зло стиснула кулаки. Все из-за него. Тварь! Если бы не он, у них бы все получилось, и уже сейчас брат восседал бы на Великом Троне Гархара в Зале Истины, принимая присягу. А за его плечом стояла бы она - Старшая Жрица Храма. И больше никогда она не склоняла бы головы ни перед Императором Гархара, ни перед Конклавом Сестер. Вот бы они где у нее были! В кулаке!..
  
  Зарывая скрюченные пальцы в каменное крошево на полу, Жрица сипло выдохнула сквозь сжатые зубы, пронизывая всклокоченную макушку ненавидящим взглядом. И почему он не сдох? Как он сумел выжить, одев Венец? Просто уму непостижимо. Впрочем, это еще можно исправить...
  
  - Ты ведь знаешь, чем Носитель отличается от Императора?
  
  Она перевела взгляд на брата, насмешливо прищурив глаза. Тот в ответ злобно огрызнулся.
  
  - Ну удиви меня.
  
  - Императором, как и Носителем может быть лишь представитель Императорского Дома. И чистота крови здесь не пустой звук. При этом Император может иногда снимать Венец для отдыха. Носитель же - фигура настолько временная, что снять Венец может лишь во время ритуала для передачи его истинному Императору. Более того, время его ограничено. От нескольких часов до полных суток.
  
  Амин задумчиво пересыпал камушки в ладонях, пристально глядя на сестру. Медленная, понимающая улыбка зазмеилась на его губах.
  
  - А если так получится, что Венец с него снимут без ритуала?..
  
  - Это невозможно, дорогой. - Жрица улыбнулась в ответ. - Щит Венца Звезд не позволит причинить вред Носителю с императорской кровью.
  
  - А если Носитель не императорской крови и у него не будет этого Щита?
  
  - Но это же невозможно. - Сайлин лукаво усмехнулась. - Но если бы так случилось... В этом случае, он скоропостижно сдохнет. Не придумано еще способа безопасно выдрать энергетические потоки Венца из психоматрицы Носителя без ритуала.
  
  Жрица вновь повела запястьем, и на краткий миг Тени закрутили воронку вокруг ее запястья. Захлебнувшись восторгом, Сайлин горделиво вздернула подбородок. Они вернулись! Вернулись! О, дааа... Теперь-то она сможет повернуть весь этот бардак к своей выгоде. Теперь она сможет!
  
  Амин глядел на нее почти с любовью. Зеркальная улыбка отразилась в ее глазах.
  
  - Нам нужен отвлекающий маневр, чтобы подобраться к ним ближе.
  
  - Да. Жаль, пока на всех сил не хватит, но если их чем-то занять, я смогу прикрыть нас на пару минут. Мы успеем забрать Венец и выскользнуть через Врата. А уже в Храмовом Святилище повторим обряд еще раз. И для этого нам не нужен будет Таурис. С бывшего императора Венец снят по всем правилам. А чтобы короновать нового, мне нужен будет лишь Венец, Алтарь и... Ты.
  
  Амин кивнул. Вновь вернувшаяся надежда полыхала в его глазах адским пламенем. Но пересилив себя, он нехотя добавил.
  
  - В крайнем случае, если Венец вновь меня не примет, он все равно наш. И мы окажемся в равном положении с остальными наследниками Трона. Даже лучше, мы-то уже здесь, да и моя армия наготове, лишь ждут сигнала. Так что шанс будет. Хотя конечно, с Венцом было бы проще.
  
  - Да, но думаю, у нас получится. Если ты опять конечно не психанешь. - Сайлин раздраженно взглянула на брата, но тот в ответ лишь хмыкнул. Надежда все вернуть манила, и ругаться с сестрой было не с руки. По крайней мере, сейчас. - С Вратами тоже не должно возникнуть проблем. Тем более, их ты уже открывал.
  
  - Да. А вот они... - Теперь и амин глядел на возню у Алтаря. - Они как раз не смогут их открыть. Таурису, как бывшему Императору, не отойти от Алтаря, пока новый Император не наденет Венец Звезд. А его щенки еще не скоро придут в себя. Если вообще очухаются.
  
  Они опять переглянулись, и Сайлин мягко улыбнулась, вновь поведя запястьем и любуясь теневой воронкой.
  
  - Значит, нам нужен отвлекающий маневр.
  
  В этот момент в коридор ввалился запыхавшийся, с безумным взглядом, Рамус.
  
   ***
  
  - Рассказывай.
  
  - Ээ... что рассказывать?
  
  Настороженно почесав нос, я задумался. Совсем откровенничать не хотелось, хоть Мэль и доверяет ему, но все же...
  
  - Рассказывай, Алис. Кто ты, откуда взялся, как попал в Святилище, кто такой Нари и откуда взялись Хранители.
  
  - Ээ... А можно я сразу прейду к Нари? А то все остальное так скучно и долго...
  
  Император тихо хмыкнул, и искоса глянув, я заметил теплоту в его глазах, хотя его взгляд не стал менее пристальным. Конечно, он читал меня словно открытую книгу, и просто великодушно разрешил кое о чем пока умолчать. Но я был рад и этому...
  
  - Хорошо, начни с Нари.
  
  - Ну... Нари, он же Хранитель Вашего сына ТанАиса. Так вот, когда они с Сином и Риллом, все такие прозрачные заявились ко мне, я чуть сам из-за камней не выпрыгнул со страха. А Нари еще и говорит: 'хватай Венец и беги отсюда, потому что амин...'
  
  - Подожди-подожди! Что значит: '...с Сином заявились к тебе прозрачные...'?
  
  - Ну...
  
  Я не понял, он не в курсе что ли?
  
   *Да рассказывай ты уже, не мнись.*
  
   *О, ты ожил, Спящая красавица! А ну-ка, сволочь блестючая, просвети меня, что за гадость ты мне уготовил?*
  
   *Да ты совсем охамел, рыжий?! Ничего я тебе не уготавливал . И вообще, тебя вон Таурис ждет, рассказывай, давай!*
  
   * Ну ты и жестянка бесчувственная... Я тебя, понимаешь ли, спасаю рискуя жизнью, в интригах ваших уже по самою маковку сижу, а ты?!*
  
   *А чего я? Сам виноват, нечего было голову совать, куда не звали!*
  
   *Ага! То есть ты не отрицаешь свои злодейские планы?*
  
   *Какие планы?! Ты меня с ума сведешь! Просто заткнись и послушай. Никаких таких планов нет... Есть некоторые неприятности. Давай ты мирно с Таурисом побеседуешь, а потом я тебе все объясню?*
  
   * Объяснит он! У тебя явно с этим проблемы. У тебя даже Император, которому ты столько лет выносил мозг, не знает элементарных вещей про Хранителей*
  
   * Да не ори ты! Не знает Таурис... В общем, не общаемся мы. Поговори с ним, давай, я тебе потом все расскажу.*
  
   *Да?*
  
  Вот и почему я ему не верю?
  
   *Да, обещаю. Рассказывай*
  
  Ну ладно, посмотрим, как древние заслуженные Артефакты держат слово...
  
  *О-ооо, не выбешивай меня! Обещал же уже. Рассказывай.*
  
  Вернувшись в реальность, я понял, что от удушения меня спасло лишь то, что сам Император двигаться был не в состоянии. А попросить ему было некого. В глазах его бушевало пламя от нетерпения, и в интересах собственной безопасности, я начал говорить. Говорил долго и очень обстоятельно - Таурис был явно профи в допросах. Я вспомнил все, даже то, чего, кажется, не знал. Так что разболтал и о литусах, и о лидисах, и об Эллиу, и про амина с Рамусом, и про свое купание в озере, и даже про свои танцы... Только про мыша не рассказал. Да и вообще, некоторые моменты, хоть и с трудом, но мне удалось поведать без ненужных Его Величеству подробностей. В общем, по окончании милой беседы, я был выжат досуха, попутно обогатив Императора кучей полезной и не очень информации.
  
  Надо признать, тот держался очень хорошо. Ни тебе выпученных глаз, ни обалделого выражения лица, хотя многое из рассказанного его явно удивило, а кое-что и не порадовало.
  
  - Мне надо подумать, Алис. Ты тоже отдохни, только не спи. Понял?
  
  - Угу.
  
  Понял, я понял. Какой тут отдых, когда у меня сейчас второй раунд допросов начнется. Только теперь в роли дознавателя буду выступать я.
  
   *Драгоценный, а ну-ка иди сюда!*
  
   *Я и так здесь. Ближе уж некуда. И нечего так орать!*
  
   *Давай-давай. Теперь твоя очередь рассказывать. Слушаю тебя очень внимательно.*
  
   *Вот же приставучий лишайник. Что ты хочешь знать?*
  
   *Ты меня специально что ли бодришь, чтоб я не заснул, да? Рассказывай, что там за гадость планируется. И почему вдруг ты с Императором не общаешься и откуда про Эллиу знаешь?*
  
   *Откуда-откуда...Сам не догадался еще?*
  
  Артефакт ворчал, как старый дед, но я чувствовал в нем какую-то неуверенность, словно он еще не решил до конца, говорить или нет? Я вздохнул. Собачится конечно весело, но поговорить все же надо. Опять накатила усталость, но мой каменный табурет по-прежнему не располагал к релаксу. А глаза закрывались сами собой. Ну да Бог с ними, все равно они мне сейчас без надобности, так даже удобнее. Я вздохнул еще раз.
  
   *Тебя как зовут?*
  
   *Ээ?*
  
  Теперь завис Артефакт.
  
   *Ты достаточно разумен, чтобы обладать именем собственным. Или ты себя так и именуешь внутренне - Венец Звезд?*
  
   *Не настолько уж я и пафосен...*
  
  Было бы у него плечо, он бы им сейчас пренебрежительно дернул, а так... Венец еще помялся, а потом словно выпалил.
  
   *Эуллин.*
  
   *А?*
  
   *Мое имя Эуллин*
  
   *Красивое... Подожди-ка...*
  
  В моей бедной голове окончательно стало тесно, и куча мыслей закрутились в хоровод. Причем одна была совершенно дикой. Устав думать, я брякнул.
  
   *Вы родственники что ли?*
  
  Этот Эуллин хмыкнул, а потом вздохнул.
  
   *Ну да. Я из первой генерации зерен. Самый умный, самый сильный, самый удачный экземпляр... Меня и подарили. А уж Госпожа сплела мои нити с нитями Артефакта. К тому времени границы Гархара собирались расширить за пределы планеты и Венец едва справлялся. Это с моей помощью последующие Императоры могли успешно хранить покой государства.*
  
  Сказать, что я выпал из реальности, это скромно промолчать. Эуллин - сафродина?
  
   *Сам ты сафродина, придурок! Я - Эуллин, правильное зерно. Сафродины - испорченные творения. Неправильные зерна. Они утратили сам смысл, для чего нас создавали.*
  
  М-даа... Чем дальше, тем страшней...
  
  *И какой главный смысл саф... прости, какой главный смысл зерен?*
  
   *Мы - компаньоны, Алис... Нас создали, что бы мы были друзьями... Помощниками. Соратниками. У каждого из нас есть особые умения и склонности, и обрести друга - было нашей мечтой. Обрести того, с кем мы могли бы разделить жизнь со всеми ее тревогами и радостями. Того, с кем мы могли бы познавать мир, кому были бы утешением в горе...*
  
  Ну да... Все эти слова я вполне мог бы сказать о Мыше. Вот только...
  
  *А мой Мыша? С ним все в порядке? Он у меня замечательный, но совсем не похож на тебя.*
  
  Я мысленно потянулся к своему пушистому другу. Хороший мой... Нежно погладив его шелковистые ушки, я уловил мягкую усмешку Эуллина.
  
   *Он просто еще совсем маленький, Алис... Да и слабенький он у тебя. Я уже говорил. Я-то живу очень давно. Ты знаешь, сколько Императоров было за эти века? А ведь каждый самостоятельная личность, к каждому свой подход нужен. Да и государство... Ты думаешь просто такой махиной управлять? Следить, чтоб какие-нибудь умники дров не наломали. Один такой наломал, да так, что после Большого Переворота совсем тяжко стало...*
  
  Доверчивое тарахтенье маленького сердечка под ладонью было таким уютным, что я сам едва не мурлыкал.
  
   *А что случилось тогда? И почему тебя Таурис не слышит?*
  
   *А потому и не слышит, что случилось. Тогда этот идиот, СанГорр, чтоб демоны ему покоя на Пороге не давали, чтоб он в Колыбель не попал и перерождения не познал, решил, что благоволения Госпожи ему мало. Скотина неблагодарная. Выродок царственный!*
  
   *Эуллин, уймись, я понимаю, конечно, накипело, но дальше-то что было?*
  
   *А то. Жаден он был не в меру, скотина. За что и поплатился. И ладно бы он один! Так благодаря этому уроду косяк за косяком пошел. Из-за его предательства Айюма сильно разгневалась. Ведь больнее всего бьют близкие, сам знаешь. Так вот и с Ней. В гневе Она прокляла Род Императоров. И это проклятие отлетело по Ней же рикошетом. Императоры перестали слышать меня. Паутину Силы, дающую возможность подсоединяться к каналам Мира отрезало. Только вот камни саарэ помогали, а то бы совсем беда была. Ну а само проклятие стало опорой Стены Гнева. Одной из стен, что держат Ее в заточении.*
  
   *Ну это просто слов нет... ты - сафродина. Прости, зерно. Как и мой Мыша, только сильно взрослее и опытнее. И он живет у меня в голове буквально, а ты туда лазаешь ментально. А Госпожа сидит как девица в темнице. Только еще и за стенами. Слушай, а сколько их всего, стен этих?*
  
   * Меня не нужно вживлять в голову, я гораздо сильнее изначально. Мои нити сплетены с потоками Венца, и сам я вживлен в ободок слева. А стен у Госпожи три, и если про первую я знаю, то остальные две... Про них знает только тот, кто их поставил. Знаю только, что тот, кто пошатнет Стену Гнева, ступит в воду, чтобы открыть Врата.*
  
   *Ну вообще здорово...*
  
  Столько информации упало, у меня, наверное, уже голова дымится. Как у Тауриса. У того тоже культурный шок. Ну и хорошо, не все мне одному страдать. И так вон весь филей занемел, и Мэль тоже бродит где-то. Я поежился, как-то похолодало что ли. И нос вон замерз...
  
  *Алис, тебе нельзя спать.*
  
   * Да я уж знаю, мне Таурис сказал. Вот же, подкинул ты мне свинью.*
  
   *Свинью? Какую свинью? При чем здесь свинья? Просто генетически у тебя нет права на ношение меня любимого. Не заточен ты под это. Я и так прижал все что мог, чтобы на тебя не слишком сильно давить, а толку-то? Чем дольше я на тебе, тем больше твою психоматрицу корежит. Плохо дело, в общем. А если ты уснешь, контроль вообще утратишь.*
  
   * А ты не можешь... Ну я не знаю, что-то такое сделать, чтоб меня совсем не сплющило, если тебя снять? Может мы аккуратненько, а?*
  
   *Не получится, Алис. Мне правда жаль, но слишком много времени прошло. Потоки уже плотно вплелись в твое кито-поле, и без ритуала снимать Венец -чистое самоубийство.*
  
  Вот же зараза... А я так надеялся. Ну поломало бы меня, но я уж вроде привычный. Хотя конечно, самоубиваться - это не выход, Мэль не простит. Я совсем скис...
  
  - Мой Император, хотите пить?
  
  Как-то неожиданно рядом оказалась женщина. Такая же замученная, как и Таурис. И грязная, как все мы. В спутанных волосах еще угадывалась ритуальная коса, уж больно плетение характерное, но вот когда-то очень давно белое платье никак не походило на жреческое одеяние. Так, я не понял, она - жрица или нет? Впрочем эти вопросы меня долго не занимали, когда я разглядел, что в интересно расписанных ладонях она держала большую стеклянную миску с водой. И у меня аж зубы заломило, так сильно оказывается, я хотел пить.
  
  Жадным взглядом провожая каждую каплю, что срывалась по запотевшим бокам миски, я едва ли не облизывался, мысленно запинывая свою природную скромность во тьму, и собираясь нагло напроситься в очередь. Хотя этого не потребовалось. Напоив Тауриса, женщина мягко улыбнулась и протянула воду мне. Стараясь не вцепиться в злополучную миску (стеклянная же, как есть уроню), я придержал ее руками и наконец-то сделал первый глоток.
  
  Мир замер.
  
  Прохладная вода, словно из старой сказки, живительной влагой лилась в мое измученное горло. И я буквально чувствовал, как внутри расслабляется что-то, скрученное в тугой узел. Расслабляется, давая возможность расправить плечи и наконец-то вздохнуть полной грудью. Скинуть усталость. Благодарно улыбнувшись этой замечательной, наверняка полной всяких достоинств женщине, я замер. Та, как-то удивленно заломив брови, растерянно смотрела на мои руки, что так и держали миску. И что ее так поразило? Ну грязные, ну в засохших кровавых потеках. Понимаю, антисанитария сплошная. Но чего так зависать-то? Можно подумать, сама чище.
  
  Я вопросительно посмотрел на женщину, а та, взглянув на меня почти с мольбой, медленно-медленно потянулась рукой к моему воротнику. Осторожно отведя его в сторону, она прикипела взглядом к мой шее и... Ожидание чуда в ее глазах потухло, словно выключили маленькое солнышко. Неловко улыбнувшись, она аккуратно поправила воротник обратно и, улыбнувшись еще раз, но уже Императору, так же бесшумно ушла куда-то за Алтарь. А я перевел озадаченный взгляд на Тауриса. И что это было?
  
  Тот в ответ пожал плечами. За время, что я провел в разговоре с Эуллином, он, кажется, стал еще бледнее, а губы так и вовсе посерели. Вот же, блин... Делать-то чего?..
  
  Я растерянно оглянулся. Оказывается, пока я тут медитировал, Мэль развил бурную деятельность. Парни вытащили из-под камней убитых литусов и складировали их к дверям, отдельно от тех, кого положил туда Йорассу. Многие еще бродили по Святилищу, кто-то отошел к озеру, кто-то сидел вдоль стен, кто-то уже дремал... Да... Сюда бы еще одеяло, было бы совсем хорошо. А то от воды тянет прохладой. Голова устало клонилась, глаза не хотели открываться и вообще, я же не сплю, я так... Сижу, размышляю. Я поежился, со спины определенно дуло. Так я себе радикулит заработаю с этой сыростью. Меня аж передернуло.
  
  На руке осталась пара капель воды. Я тяжко вздохнул, медленно растирая их по грязной коже. Душ мыслился как недостижимое благо. Грязь не стиралась, только размазывалась, и почему-то в виде каких-то вензелей. Странно... И тут я услышал крик.
  
  Встрепенувшись, я замер в шоке. Непонятно откуда, в Святилище оказались крипсы. Меня как будто кипятком окатило. Крипсы! Здесь! Как?! Я глянул на Императора, тот судорожно пытался встать, и взгляд у него был дикий. Крики людей и противный визг крипсов множились эхом, всверливаясь прямо в мозг. Лихорадочно оглядываясь, я видел как солдаты окружали этих жуков-переростков, загоняли их в углы и там били. Били так, что кровь хлестала по стенам. И не всегда это была кровь крипсов. Оружия было мало, это я уже понял, вернее его не было совсем. Ножи и камни плохая защита против острых жвал и когтей. А Йорассу спал! Твою ж мать! Меня била дрожь. Господи, а где Мэль? Да что же это такое! Опять?!
  
  От резкого движения меня повело в сторону, и я едва удержался на своем каменном насесте, лицо обдало холодом. И тут... Я не знаю, я наверно совсем спятил... Но рядом со мной стоял амин. Торжествующая улыбка освещала его лицо, кровавыми бликами отражаясь в глазах. Оцепенев от ужаса, я мог лишь смотреть на него... Он протянул руку.
  
  - Прощай, Рыжик.
  
  И сдернул с меня Венец.
  
  
  
  
  
  
  Глава 88. И опять сюрпризы.
  
  
  
  Ну, кажется, пора открывать валерьянку...)
  Приятного чтения, мои дорогие, и не забудьте порадовать автора парой слов ;-)
  
  
  
  Глава 88. И опять сюрпризы.
  
  
  Когда запыхавшийся Рамус ввалился в коридор, амин настороженно подобрался. Бледный, с трясущимися губами Си Хольц упал на колени рядом с ними и сбивчиво, с трудом переводя дыхание, заговорил.
  
  - Хозяин!.. Беда!.. Крипсы!.. Я нашел коридор до старого Храмового Комплекса, но когда возвращался, они меня заметили. Простите, Хозяин... Мне удалось оторваться, но...
  
  - И ты привел их сюда, мразь?..
  
  Тихий, вкрадчивый голос амина заставил Рамуса растечься по полу, припадая к его сапогам.
  
  - Простите, Хозяин, простите... Они двигались как раз в этот коридор! Я не виноват, они уже шли сюда! Вам надо спасаться, Хозяин!
  
  Глянув на взбешенного брата, Сайлин насмешливо хмыкнула:
  
  - То, что надо. - Она поднялась с пола и, вновь заледенев лицом до своего привычного вида, рявкнула. - Быстро к стене и тихо!
  
  Тяжело поведя шеей, амин встал у стены, не глядя на Си Хольца. В последнее время тот был просто несносен, и невозможность проучить его прямо сейчас, доводила до алых кругов в глазах. Рамус нерешительно встал рядом с ним, еще не веря, что удалось избежать всплеска ярости покровителя. Его заполошный взгляд скользил по породистому лицу амина, и тот понял, что совсем сдержаться не получится. И пусть потом сестра хоть облезет, ругаясь.
  
  Амин грубо подтащил Си Хольца вплотную к себе, взяв за горло. И, чувствуя напряжение его тела, Рамус вытянулся струной, боясь шевельнуться. Дыхание перебило, ногти амина впивались в кожу, раня до крови, легкие горели огнем, но даже вздохнуть глубже сейчас было бы провокацией, и он привычно замер. Это можно было только пережить. Или не пережить. Тут уж как повезет.
  
  Стрёкот жвал крипсов можно было слышать уже не напрягаясь, и, похоже, их было не мало. Так и есть. Накинутый теневой полог Сайлин позволял свободно видеть происходящее. Злоба слегка разжала когти на его сердце, и амин, хоть и с опаской, с жадным любопытством рассматривал пещерных тварей. Он насчитал особей десять-двенадцать, пока они, столпившись у прикрытой двери, царапали створку. Невыносимая вонь наполнила коридор, и амин уткнулся носом в волосы Рамуса. Тот пах пылью и кровью.... И страхом. Приятная смесь...
  
  Крипсы все возились у двери, и раздражение мутными волнами вновь захлестнуло амина. Ужас подземелья, блядь! Ни на что не способны! Хотелось уже самому открыть каменную створку, чтоб эти тупые твари вышли наружу. Сайлин резко взглянула на него, и амин замер, глуша раздражение. Вот еще стерва... Взглядом как ножом полоснула. Рамус прижался к его груди, расслабляясь, и амина попустило. Красные угли бешенства прикрыл пепел неги, и, успокаиваясь, он слегка прикусил кончик уха Си Хольца.
  
  Тут наконец-то крипсам удалось приоткрыть створку шире, и они по одному начали проскальзывать в Святилище. Когда последний скрылся за дверью, а снаружи поднялся шум, амин злорадно улыбнулся.
  
  - Люблю приятные сюрпризы. И делать их тоже люблю.
  
  Однако Сайлин его веселье не поддержала.
  
  - Держи себя в руках. Загубишь все, я тебя сама убью, придурок!
  
  Амин окрысился:
  
  - Зубы спрячь, простудишь!
  
  Сайлин фыркнула и вновь накинула полог, но уже только на них с братом, оставляя Рамуса без прикрытия.
  
  - Жди здесь. Я не собираюсь тратить на тебя силы.
  
  Он кивнул, растерянно глядя на амина, но тому было не до его тревог. Слишком зыбко все сейчас, чтобы обращать внимание на мелочи.
  
  Призрачной дымкой они выскользнули из коридора и медленно, огибая препятствия, двинулись к Алтарю. Вокруг кипел бой, и пару раз им пришлось изрядно покрутиться, чтобы избежать столкновения. Но до завала камней у Алтаря они добрались без происшествий. Сняв полог, сестра ткнула его в спину.
  
  - Не задерживайся. Берешь Венец и уходишь. Нам еще до Врат добраться надо, а сил мало осталось.
  
  - А ты?
  
  Сайлин скупо улыбнулась.
  
  - Я тоже люблю делать сюрпризы.
  
  Она также пошла к Алтарю, но в обход камней слева. Амин понимающе осклабился: ну конечно, оставить ту бабенку без прощального напутствия сестра не могла. Впрочем, и ему пора переходить к делу. Очень приятному делу. Осторожно амин скользнул вправо. Глядя на встревоженно озирающегося Рыжика, он едва сдерживал радостный трепет. Тот был в полной его власти и даже не подозревал об этом. И амин был готов распорядиться его судьбой. И никто его уже не остановит. Жаль конечно, что все сложилось так как сложилось. Неизвестно, доведется ли ему найти еще раз столь занятную игрушку, но тут как повезет. Зато последнее, что Рыжик увидит в своей никчемной жизни, будет его лицо. Радостно ловя всполохи ужаса в светлых глазах, амин шагнул навстречу своему триумфу.
  
  - Прощай, Рыжик.
  
  Чувствуя, как впиваются в ладонь резные края Венца, амин затаил дыхание. Получилось! Сдергивая Венец с головы маленького сучонка, ловя его застывший, расфокусированный взгляд, полный жгучей боли, видя, как бьется в судороге на земле хрупкое тело, он захлебывался ликованием. Впитывал малейшие подробности. Эти воспоминания займут особую нишу в его коллекции самых восхитительных переживаний. Алис затих, лишь иногда вздрагивая, и амин обернулся к Таурису. Тот обессиленно лежал на камнях, глядя на него темными провалами глазниц. И амин не отказал себе в удовольствии напоследок съездить ему сапогом по ребрам. Таурис завалился набок и затих. Крепко сжимая в ладони Венец, амин обогнул Алтарь. Пора было поторопить Сайлин.
  
  Сестра, похоже, закончила мордовать ту чумазую девку, и она неподвижно лежала на камнях рядом еще с одним телом, а сама в это время сжимала пальцы на шее какого-то бугая. Амин поморщился. Он по себе знал, какая Сила скрыта в его обычно выдержанной сестре. А судя по всему, та сейчас пребывала в состоянии незамутненного бешенства. И все это хорошо, вполне можно было дать ей немного времени додушить этого мужлана. Если бы оно было - это время. Поэтому он грубо вмешался.
  
  - Сайлин. Нам пора!
  
  Она подняла на него белый от бешенства взгляд, но амин даже не дрогнул. На игрушки сейчас времени не было совсем. Досадливо скривившись, Сайлин разжала пальцы, и мужик мешком свалился на пол, тихо хрипя. Совсем малость не додушила. Сайлин вновь накинула на них полог, и они опять тенями заскользили в сторону Врат. Шум в Святилище стоял необыкновенный, но амин даже не оглядывался по сторонам. Крипсы им лично не угрожали, все остальное ерунда. Что он ошибся, стало ясно слишком поздно.
  
  Они не дошли до Врат совсем немного, как ровный мощный голос разорвал какофонию звуков.
  
  - Сайлин, остановись!
  
  Налетевший порыв ветра едва не уронил их на пол, но им удалось устоять. А вот Полога Теней они лишились. Побледневшая сестра раз за разом встряхивала запястье, и ничего... Тени не возвращались.
  
  - Сайлин!
  
  Резко обернувшись, амин увидел как слева из-за камней, четким, практическим военным шагом, вышли жрицы в темно-синих, почти черных одеяниях. Непривычных без этих своих вуалей, словно обнаженные клинки. Их и было-то пятеро всего, но мельком глянув на сестру, амин озадаченно нахмурился. Та побледнела и все лицо ее как будто заострилось. Глядя на жриц исподлобья, Сайлин оскалила зубы в звериной ухмылке.
  
  - Что же ты привела сюда не весь Конклав? Неужели остальные семеро тебя не поддержали, дорогая родственница?
  
  Из-за камней вышла еще одна... И амин замер, не веря своим глазам. Мама?.. Но как же?.. Она же умерла... Разве нет?
  
  - Ну почему же. Они здесь, со мной. Так что ты не думай, вердикт будет вынесен по всем правилам. Просто сейчас они упокоят этих визгливых зверушек, и уж тогда мы продолжим наш разговор.
  
  - Нам не о чем говорить, Сайнэ. Ты как была восторженной идиоткой, так ей и осталась. И таких же дур собрала вокруг себя.
  
  Амин лишь крутил головой. Сайнэ? Что за Сайнэ? Мать звали Сайюлле. Да и Сайлин просто не посмела бы так говорить с матерью. Чревато было. Значит, не она? Он выдохнул с облегчением. Не она. Ну что ж, кем бы не была эта Жрица, она не была ей. А значит можно уже разжать сведенные страхом челюсти и тихо свалить отсюда. Но как же похожа... Прямо одно лицо.
  
  - Одумайся, Сайлин. Остановись. Ты уже наказана, как ты не понимаешь? Ты отошла от слов Госпожи, и Тени покинули тебя. Так не усугубляй свою вину. Прими достойно свою участь.
  
  - Ты забываешь, дорогая тетушка, что Тени - далеко не весь арсенал Прошедшей Посвящение.
  
  Амин в этот момент, тихо отходящий к груде камней, что вполне могла послужить укрытием, едва не оступился. Тетушка? Какая на хрен тетушка? Что здесь вообще творится?! Тетка у них была. Сестра отца, что приняла под свое покровительство Сайлин в Храме на Гархаре. Но и она умерла. Так откуда взялась еще одна?
  
  Между тем на него никто внимания не обращал. Все были заняты собой, из-за камней по-прежнему неслись крики, на него не смотрели. Сестра и эта Сайнэ как дикие звери ходили кругами, постепенно сближаясь. Остальные жрицы потихоньку брали их в кольцо, ну так и... В принципе, какая к демонам разница. Тетки-дядьки. Сейчас стоило решить, куда бежать: к Вратам или в коридор к Рамусу? Тот вроде вякал, что нашел выход. К Вратам выкатился клубок из визжащих тел, следом вышла еще одна Жрица в развевающихся одеждах... Вот она вскинула руки, и ударом Силы клубок просто впечатало в створку. Он распался, а визги поднялись еще на октаву выше. Амин поморщился. Значит к Рамусу. Он развернулся и, кинув еще раз взгляд на сестру, протиснулся меж каменных завалов.
  
  Сайлин - девочка сильная, и вполне способна решить проблемы в собственной стае. Ему-то уж точно нечего делать в разборках жриц. Против Полного Конклава может выступить только псих. Или Император. В Венце. Кстати... Амин довольно взглянул на Артефакт, по-прежнему крепко зажатый в кулаке. Главный козырь. Даже если сестра... не справится, шанс у него будет. Осторожно продвигаясь назад, все же без прикрытия ощущения совсем другие, он еще слышал крики жриц.
  
  -Ты не посмеешь! Одумайся! Ты же погубишь себя, Сайлин!
  
  - Какая чушь! Какая тупая, абсолютно бесполезная чушь! Если Госпожа так глупа, что довольствуется такими слугами, как ты... Если она не в состоянии оценить меня... То она не нужна мне!
  
  - Ты так и не поняла, девочка...Ты так и не поняла, что значит быть под рукой Госпожи. В чем заключается служение Миру...
  
  Сайлин рассмеялась. Громко, с издевкой. Почти весело.
  
  - Эти бредни оставь для идиотов, что приходят послушать Наставления. Власть! Вот что позволяет влиять на судьбы Мира. И это единственное, что стоит жертв.
  
  Амин обернулся, остался последний рывок, и он сумеет добраться до Рамуса. Тот был на месте, он видел, как Си Хольц осторожно выглядывал из-за угла. Но на сестру посмотреть хотелось. Та была великолепна! Стоя в окружении Жриц Конклава, она гордо держала голову, и все эти тетки на ее фоне выглядели потрепанными клушами. Достойная наследница матери, Великой Сайюлле. Хорошо все же, что сестра прошла Посвящение - Ритуал разрыва связей с Миром, иначе его главным соперником за Сааровый Трон стала бы она. И далеко не факт, что он бы с ней справился.
  
  Надо было поторопиться, оглянувшись еще раз, он увидел, что к кругу жриц подтягиваются еще две. Плохо дело. Впрочем, сестра всегда умела преподносить сюрпризы. Возможно она удивит и сегодня. Он вздохнул. Сейчас предстояло выйти на открытое место, и пару минут он будет совсем беззащитен, ну да ладно. Задержав дыхание, он выскочил из-под защиты камней. И, споткнувшись о неожиданное препятствие, упал. Прямо на крипса.
  
  Тот был ранен, практически мертв. По крайней мере, когда кишки тянутся по полу, живут недолго, но сил цапнуть неожиданную добычу ему хватило. Сначала амин и не понял ничего. Вскочив, он в последнем рывке достиг ниши и упал на руки Рамуса. Уже захлёбываясь криком. С головой окунаясь в тёмное, смердящее болото боли. Венец, впрочем, как и его рука до локтя, остался в пасти крипса.
  
   ***
  
  Сидя у завала и держа за руку этого балбеса Ниро, Уго медленно наливался гневом. Вот кто его просил? Что он, дитё малое?! Вот за каким хером этот придурок полез его спасать?! Испугался, видите-ли. А то, что у самого клинок сломался - это вообще роли не играет. Зачем нам нож, когда мы и голыми руками могём? Так бы и вдарил по башке, да жалко. Еще одного сотряса хрупкий мозг этого амбала может не пережить.
  
  И что за день такой сегодня? Все через заднее место, как друг Алис сказал бы. Охранять Императора - великая честь. Служить защитой ему и всему Гархару в военное время - честь и вовсе запредельная. Но вот так, мотаясь по пещерам, и то попадать под заклятия Жрицы, то замирать перед сказочным цветком и вовсе не от восхищения, а от банальной осторожности, дабы дротиком в зад не схлопотать, то сражаться с кошмарными жуками-переростками едва ли не голыми руками... Это как-то отличалось от его привычной службы на корабле.
  
  Хотя на самом деле бесило вовсе не это... Ведь не дадут же никому рассказать, заразы! А его уже распирало по самое не могу! Это ж умом можно двинуться, чему он был свидетелем. И такое смолчать?!! И ведь это еще не конец...
  
  После того, как эта тварь со жвалами ранила Ниро, они так и остались сидеть у этих завалов, что рядом с озером. Основное сражение шло в другой стороне. Идти Ниро сам не мог, поэтому им оставалось только ждать победы и санитаров. А он, Уго, вполне может побыть охранником для этого дебилоида. Вот куда он полез?! Уго уже и сам справился, распахав эту суку через все брюхо. Так нет, герой Ниро сунулся, и жучара успел зацепить его своей клешней, распоров бедро. Он еще и отползти умудрился, что конечно хорошо, потому как воняло от него премерзко, а растянувшиеся по полу кишки и слизь лишь усиливали сей аромат. Даже ветерок с озера не спасал.
  
  Ниро слегка сжал его ладонь, и Уго торопливо склонился ближе.
  
  - Что? Ниро, как ты?
  
  Тот приоткрыл глаза и чуть улыбнулся.
  
  - Все хорошо. Как ты, малыш?
  
  Уго немедленно ощерился.
  
  - Убил бы тебя нахер! Героище позорное! Когда в бою думать научишься? Я чуть не поседел, когда эта скотина тебя зацепила! - Руки его, в отличие от хозяйского рыка, осторожно обтирали лицо обруганного героя мокрой тряпицей. - Ничего, потерпи. Недолго уже осталось. Там подкрепление пришло, вроде даже Целители есть. Ты бы видел, как эти Жрицы жучар по камням тонким слоем размазывают. Любо-дорого взглянуть.
  
  Ниро закрыл глаза и вновь сжал его ладонь. Уго жив, значит все хорошо...
  
  Тут из-за камней вывалился... амин? Напоролся на их недозарезанного, как оказалось, жука и, взвившись с криком, словно перелетел через открытую площадку у стены и будто провалился во тьму.
  Уго обалдело подвис. Показалось, что ли?.. Да нет, вот и рядом с жуком что-то валяется. Осторожно переложив голову Ниро со своих колен на пол и подстелив под нее остатки порванной куртки, что пошла на перетяжку его же бедра, Уго настороженно подошел к крипсу. Тот лежал тихо, и был вроде как бесповоротно мертв, но Уго не спешил подбираться совсем близко. Впрочем, дополнения к пейзажу были и так прекрасно видны. Совсем рядом с жвалами лежал обрубок руки и... Хрень какая-то. Уго почесал в затылке. Странный ободок, что поблескивал сейчас в слабом свете факелов вроде как был знаком, но откуда? В любом случае надо забрать посмертный подарочек. Ха, и руку тоже. Молодец зверушка, хотя голова этой суки-амина была бы лучше.
  
  Забрав трофеи, он вернулся к болящему, что пытался подняться. Ну не идиот ли? Кинув добычу, Уго уложил его обратно, и задушевно прошипел:
  
  - Ниро, а давай я тебя сам добью? Чтоб и ты не мучился и меня не доводил, а? Куда ты дергаешься? Рану разбередишь, тебе же хуже будет. Хотя...
  
  Он оценивающе оглядел раненого и Ниро понял, что погорячился с несанкционированным шевелением. Уго оправдал его опасения с лихвой.
  
  - Если хочешь встать, так не вопрос, вперед. Но учти, постельный режим до самого полного выздоровления я тебе лично обеспечу. Будешь лежать тихий и грустный. Исключительно на спине.
  
  Нервно хмыкнув, Ниро смотрел в довольные глаза Уго.
  
  - Так я вроде никогда не был против такой диспозиции.
  
  Тот самодовольно улыбнулся.
  
  - Посмотрим, что ты запоешь через пару месяцев.
  
  Тут уж Ниро встревожился.
  
  - Ты мне ногу что, совсем отрезать решил, а уж потом выращивать заново?
  
  - Зачем? Тогда ты будешь лежать в медотсеке, а никак не у меня в каюте. Нет, дорогой, мы будем старательно щадить твою раненую конечность, пока ты не выздоровеешь. В моем понимании.
  
  Ниро вздохнул. Ну, значит, будем щадить. С другой стороны, Уго любит сюрпризы. Так почему бы и не порадовать его как-нибудь... внезапно?
  
  - Тишина какая-то нехорошая... И похолодало что ли?
  
  Поднявшись, Уго смотрел вдаль, но Алтарь был дальше за камнями, да и видимость плохая. Все словно плыло в молоке. Туман что ли? Повернувшись, он глянул на своего подопечного. Тот разумно лежал, даже не пытаясь дергаться. Уго хмыкнул. Ну-ну. Вновь оглянувшись, он решил пройтись вдоль этого завала, а то совсем ничего не видно, и напряжение такое, что волосы дыбом по всему телу. И звук этот... как будто вой. Тихий, но все усиливающийся.
  
  - Лежи, я сейчас. Дойду только до вон того камня. Гляну. И учти, мне тебя будет все время видно.
  Ниро тут же открыл глаза и приподнялся на локте, тревожно уставившись на Уго.
  
  - Да не полезу я никуда, не психуй! Тихо совсем стало. Слышишь?
  
  Тот прислушался и медленно кивнул.
  
  - Слышу. Иди. Но будь осторожен.
  
  - Буду-буду.
  
  Ниро вновь улегся, но все равно провожал спину Уго напряженным взглядом.
  
  А Уго дошел до камней и осторожно выглянул. Сразу же захотелось обратно, к Ниро. Все-таки столько Жриц вместе - это слишком для его нежной душевной организации. Тем более, когда они творят что-то настолько странное. Черными птицами они сбились в полукруг, и что-то такое делали руками, как будто тащили сеть с рыбой. Было плохо видно, темно, да еще туман этот гадский. Кстати, то, что они тащили, было словно завернуто в кокон из тумана. Вот они дотащили это и замкнули вокруг него цепь, соединив руки. Теперь туман словно тянулся от озера тонкой змейкой, сворачиваясь внутри круга кольцами. И вой, тихий, но выматывающий нервы до жутких мурашек по коже, все лился и лился. Потихоньку нарастая.
  
  Нет уж, дела Жриц не для простых смертных. На хрен ему такое счастье? Уго осторожно нырнул обратно за камень и поспешил к Ниро. Тот встревоженно хмурил брови.
  
  - Что там?
  
  - А демоны разберут. Жрицы что-то творят. Даже знать не хочу.
  
  Уго сел к Ниро, прижавшись к теплому боку.
  
  - А к крипсу зачем ходил?
  
  - А... Я ж не показал. Прикинь, эта милая живность, прежде чем окончательно сдохнуть, умудрился амину руку по локоть оттяпать. Вот, да еще и с подарком.
  
  Небрежно бросив Ниро на живот блестюшку, Уго повертел отрезанную руку.
  
  - Как думаешь, может нам за нее деньжат отсыплют? Все-таки часть врага, хоть и не жизненно необходимая.
  
  Ниро задумчиво вертел в руках ободок.
  
  - Так не ты же отрезал.
  
  - А нахрена крипсу деньги? Тем более дохлому?
  
  - Резонно. И кстати, не знаю, как насчет руки, а вот за эту штучку, - Ниро покачал на пальцах цацку. - Нам вполне могут быть благодарны.
  
  - Да? И что это такое?
  
  Ниро хмыкнул.
  
  - Это, мой замечательный друг, не что иное, как Первая Реликвия государства.
  
  Уго открывал и закрывал рот. И все это молча. Потом так же молча протянул руку и Ниро вложил Венец в его ладонь. Уго держал его перед глазами, крутя во все стороны и едва не пробуя на зуб.
  
  - Как-то оно бледно выглядит для этой самой реликвии. Я на Императоре его вообще не заметил тогда. Да и камушки какие-то невзрачные... От, бля!
  
  Он выронил Венец и тот заскакал по полу, поблескивая боками.
  
  - Уго?!
  
  - Он меня долбанул, прикинь?! Не, ну ты прикинь?!
  
  Уго тряс пальцами, обалдело уставясь на раритет. Тот нахально посверкивал, а Ниро, откинувшись на свою импровизированную постель, откровенно ржал.
  
  - Уго,.. радость моя,.. ты оскорбил Первую Реликвию! Хорошо, что только долбанул, а не долбоёбнул. А то осталась бы от тебя горка пепла. Иди теперь, извиняйся.
  
  - Шутишь что ли? - Уго недоуменно вздернул брови.
  
  - Ну, я не знаю, тебе ж вдарили, так что тебе и решать.
  
  Ниро все еще посмеивался, когда Уго нерешительно поднялся и подошел к лежащему на полу Венцу.
  
  - Ну ты это... Я не хотел обидеть, честно! Нет, ну действительно! Ты охраняешь границы, это вообще что-то для меня запредельное, а выглядишь так скромно... Прости. Был неправ.
  
  Венец льдисто блеснул, и Уго осторожно коснулся его кончиками пальцев. Замер, и аккуратно взял его в руки.
  
  - Надо его императору отнести, что ли? Как он вообще у амина оказался, он же вроде у Алиса на голове был? Хотя у него он выглядел совсем иначе...
  
  - Как иначе-то?
  
  - Да не знаю я! Богаче как-то. Сиятельнее!
  
  - Ну разве что сиятельнее. Не знаю, Уго. Я вообще в полных непонятках по поводу здешних событий. Но чувствую, тут творится что-то на редкость важное.
  
  - Это да... Ну ничего, на корабль вернемся, я Алиса буду пытать таиром до тех пор, пока он все не расскажет. Даже если мне потом опять придется давать подписку о неразглашении, плевать. Главное, я сам знать буду. Иначе меня натурально разорвет.
  
  - Это точно.
  
  Ниро мягко улыбнулся, глядя в горящие азартом глаза Уго. Пока он рядом, жизнь всегда будет восхитительна и полна сюрпризов. Просто потому, что он, Уго, рядом.
  Тут из-за камней вышла темная фигура.
  
  - Вам нужна помощь?
  
   ***
  
  Арист уже готовился заваливать вход в Святилище, когда к шуршанию песка добавились отблески света. Кто бы не приближался сюда, это были явно не крипсы, и старый Учитель медленно разжал кулак, отпуская Силу. Гостей не пришлось ждать долго, вот уже из-за поворота показались тени, и не успел Арист ахнуть, как к нему с приглушенным вскриком подбежала молодая женщина.
  
  - Учитель! Вы ранены? Хвала Госпоже, мы успели вовремя.
  
  - Здравствуй, Сайнэ. - Арист с улыбкой коснулся щеки его бывшей ученицы, а ныне Хозяйки Теней Храма Сороса. Он был искренне рад ее видеть, а учитывая сопровождающих ее отряд солдат, был рад вдвойне. - Задело меня слегка, это да, но там, в Святилище, помощь нужна больше.
  
  - Я знаю, Учитель, поэтому мы здесь. Как Вы и говорили, каждому видится свое у Туманного озера. А Госпожа оставила мне четкие указания для сегодняшнего дня еще в мои Первые ночи Размышлений после Посвящения. Но здесь не только солдаты. - Сайнэ нахмурилась. - Сайлин, совсем вышла из-под руки Госпожи. Власть затуманила ей голову, а злоба проросла в сердце. Она потеряла право носить титул Хозяйки Теней. Поэтому со мной сюда пришел Полный Конклав сестер.
  
  Арист недоуменно хмыкнул и покосился за спину своей бывшей ученицы. Жрицы Конклава, укутанные в свои плащи, укрытые вуалями, что снимаются лишь во время Служения Госпоже, темными тенями стояли у стены, не вмешиваясь в разговор. Удивительное дело, Арист и не помнил, когда Конклавом выносился хоть один вердикт столь единодушно.
  
  - Я поделюсь с Вами Силой. И не спорьте, Учитель!
  
  Арист открыл было рот... и, усмехнувшись, закрыл обратно. Если Сайнэ была уверена в своих действиях, ее не сбил бы с пути и камнепад. Он склонил голову, с благодарностью принимая помощь. И подаренная Сила заструилась в его венах животворным потоком, залечивая раны.
  
  - Спасибо, дорогая. Но нам уже пора.
  
  - Да, пора. Учитель, с Вами будут двое солдат. Нас много, одних солдат тридцать гархар, да Полный Конклав сестер. Мы сами со всем справимся. Так что не вздумайте геройствовать!
  
  - Конечно, девочка.
  
  Арист хоть и был слаб, но умирать прямо сейчас уже не собирался. Он ласково улыбнулся той, кого помнил еще совсем молоденькой девушкой, и уже взрослая статная женщина улыбнулась ему в ответ. Сайнэ отошла к Жрицам, и они слаженно зашагали вперед, держа в руках Храмовые факелы. Его же подхватили под руки двое бравых парней, и бодро потащили следом, вливаясь в колонну. Арист едва успел крикнуть:
  
  - Мешок не забудьте! Там важные вещи!
  
  Мешок подхватил кто-то из идущих следом солдат, даже не сбившись с шага. И вот уже полноводной рекой их отряд влился в Святилище.
  
  Вернее в то, что от него осталось. Конечно, Арист предполагал, что тут будет некоторый беспорядок, но чтоб настолько! Впрочем, это еще не конец и интерьер помещения вполне может поменяться. Хотя барельефы и колонны, созданные Йорассу, впечатляли. Солдаты кинулись на помощь в самую гущу схватки с пещерными крипсами, часть Жриц тоже решила к ним присоединиться, а вот остальные...
  
  Арист вздохнул. Его усадили рядом с Таурисом у Алтаря, одна из Жриц Конклава задержалась на минуту, чтобы подпитать Императора и тут же шагнула вслед за остальными сестрами. Всем было ясно, Таурису нужен Венец Звезд, чтобы нормализовать психоматрицу, без этого Сила уходила словно в песок. Им нужен Венец! Но где он? И Арист прижался к старому другу, пытаясь хотя бы согреть его. Жрицы загоняли Сайлин, словно дикого зверя. Они справятся и без его пригляда. Как бы он, Арист, не относился к Верховной Жрице, смотреть Суд Госпожи, к которому ее приговорил Конклав, у него совсем не было желания. Он оглянулся вокруг и увидел на полу скрючившееся в болезненной судороге тело. Учитель узнал бы этого мальчика даже с закрытыми глазами, только вот... Неужели он опоздал, и бедный ребенок все же не смог выжить? Рыжие волосы укрывали Алиса спутанной гривой, и, прикрыв глаза, Арист видел нить его жизни, такую же пыльную, тусклую, как и его волосы сейчас, но не изъятую из полотна бытия. А значит, мальчик еще жив.
  
  - Ну же, малыш, постарайся... У тебя обязательно получится. Давай, маленький, держись...
  
  Арист тихо шептал, и ему казалось, что синеватый ободок вокруг губ Алиса постепенно бледнеет. И как же ему хотелось в это верить!
  
  - Держись, маленький...
  
  Тут раздался тихий вой, и Арист взглянул вправо. Началось. Туман легкой дымкой наполнял Святилище, и теперь у Сайлин не было ни одного шанса избежать наказания. Он видел, как она, стоя перед Сайнэ, напряженная, словно струна, вскинула руки, и с оглушительным грохотом Жриц разметало в стороны. Впрочем, они тут же стали подниматься, а вот Сайлин кинулась бежать. Что ж, никто не говорил, что она слаба. Хотя после такого выброса ей придется не одну неделю восстанавливать резерв.
  
  Только кто же ей даст эту неделю, особенно теперь, после применения запрещённого воздействия? И неясно, куда именно она бежит, пытаясь скрыться? Ведь сама знает, от Суда Госпожи невозможно сбежать. Арист прикрыл глаза. Тихий вой снова поднялся к потолку, и его передернуло. Туман поймал свою жертву. Значит, всё. Сейчас ее уже спеленало эктоплазмой, и спустя пару минут титул Верховной Жрицы Гархара освободится. А вот душе Сайлин придется нелегко. Угодные Госпоже легко попадают в чертоги Айюмы через Священные озера. И Колыбель нежно принимает их в ожидании Перерождения. А вот запятнавшие себя преступлением будут долго стоять на Пороге, кормя демонов своими страхами. Вой набирал силу, давя на уши, и, достигнув высшей точки, замер. Вот теперь точно всё.
  
  Арист вновь открыл глаза. Алис уже не лежал на полу сломанной куклой, хоть и был по-прежнему без сознания. Крупный мужчина бережно держал мальчика в объятиях, легко касаясь губами его лба. Он поднял взгляд, и Учитель улыбнулся капитану Тонгу. Повезло им. Обоим.
  
  Тут подошли солдаты вместе с Жрицей, у одного было ранено бедро, а второй его поддерживал, что-то тихо шипя. И у Жрицы в руках было то, что Арист уже не чаял увидеть.
  
  Солдаты склонили головы перед Императором. И тот, кто был ранен, сказал:
  
  - Мы принесли Венец, мой Император.
  
  Сев ровнее, Таурис ответил довольно четко.
  
  - Ваша заслуга будет вознаграждена.
  
  - Служу Империи! - Рявкнули оба, и отошли к завалу, устраиваясь на камнях рядом с Тонгом. Таурис покачал головой.
  
  - Вам нужно расковать принцев. Венец должен принять старший - Тарин. У меня просто не хватит сил выдержать повторное Слияние.
  
  - Время правления Тарина еще не пришло. Одевай Венец без страха, Таурис. Твое Величие будет сильно удивлено сегодня.
  
  Арист хитро улыбнулся и похлопал Императора по плечу. Как же он счастлив, что Проклятие СанГорра наконец пало. Осталась самая малость, вернуть Венец Звезд на полагающееся ему место. И он будет этому свидетелем!
  
  Таурис растеряно посмотрел на старого друга, а потом перевел взгляд на укутанную в плащ фигуру, но с откинутой вуалью. Правильно, Суд Госпожи вершат с открытым лицом. Женщина склонила голову в легком поклоне.
  
  - Сестра Сайнэ, как Верховная Жрица Сороса, обладает всеми полномочиями, чтобы провести обряд, Ваше Величество.
  
  Тут подошли остальные Жрицы, поправляя рукава, и Арист понимающе кивнул. Ну да, эктоплазма любит цепляться к рукам проводящих обряд, и ощущения от этого премерзкие. Жрица передала Венец Звезд Сайнэ и та ободряюще улыбнулась Таурису.
  
  - Встаньте, Ваше Величество. Вы должны стоять самостоятельно.
  
  - Самостоятельно я могу пока только лежать.
  
  Тем не менее, он попытался подняться. Его торопливо подхватил под локоть тот солдат, что привел раненого. Поднявшись Таурис постоял, приноравливаясь, и осторожно отстранился от помощи. Пусть его и шатало из стороны в строну, но он стоял. И стоял, как Император!
  
  Сайнэ приняла в руки Венец Звезд, и начала читать слова Обряда. Жрицы окружили их с Таурисом, вливая свои голоса в ее речитатив, который множился странным эхом, поднимаясь к потолку.
  
  Арист наслаждался. Сила свободным потоком разливалась по всему Святилищу, отражаясь от цветков Йорассу, усиливая этим волны кито-возмущений. Венец в руках Сайнэ медленно разгорался, и вот, на самой высокой ноте, она опустила Артефакт на голову законного Императора. Волны Силы взметнулись с оглушающим ревом. Хотелось пригнуться, а еще лучше лечь и затаиться, но ощущение правильности происходящего не давало место испугу. Оставалось лишь щуриться на ветер и впитывать в себя красоту Обряда Слияния, который не проводился правильно уже столько веков.
  
  Таурис уже не стоял памятником скорби, а упершись ногами в пол, распахнул руки, словно желая объять весь мир. Его чуть пошатывало, но уже не от слабости, а от наполнявшей все тело мощи. Сияние от Венца становилось все ярче, так что уже было невозможно смотреть на это. Еще ярче. Еще. И последняя вспышка погасила безумие. Кито-возмущение в Святилище быстро и мягко успокаивалось, гармонично затухая, лишь оставляя поблескивать искры на черных лепестках цветов Йорассу.
  
  Император еще мгновение постоял, наслаждаясь силой, а потом опустил руки, довольно выдохнув.
  
  - Небывалые ощущения... Даже не знаю с чем сравнить.
  
  Арист все также сидя у Алтаря довольно хмыкнул.
  
  - Поздравляю, Твое Величие. Проклятия СанГорра больше нет.
  
  Взметнувшаяся было радость в глазах самодержца, медленно потухла.
  
  - Вот только Син не дожил до этого дня. Хотя и обещал.
  
  Арист тихо выдохнул. Син. Неизбывная печаль. Тут из-за камней послушался рассерженный шепот и встрепанный солдат, в окровавленной форме, шагнул к ним из тени. Он держал на руках маленькую фигурку с длинными волосами, что подобно струям воды, стекали вниз по руке солдата.
  
  - Я конечно очень извиняюсь, что беспокою вас всех. Но вот оно, - Солдат указал подбородком на свою ношу. - упорно требовало доставить его сюда. Ваше?
  
  Император неверяще смотрел на бледного, взъерошенного парня на руках солдата.
  
  - Син?..
  
  Тот слегка приподнял голову, и свет факелов отразился в его светлых глазах.
  
  - Привет, пап. Давно не виделись.
  
   ***
  
  Захлебываясь болью, амин сидел у стены, глядя в пустоту. Рамус перетянул ему руку, вернее то, что от нее осталось. Кровь уже перестала хлестать, однако при малейшем движении тело пронзала такая боль, что он стискивал зубы, давя стоны в зародыше. Не к лицу сиятельному амину скулить перед чернью. Ярость рвала его душу в клочья. Так глупо попасться! Амин с шипением выдохнул, и Рамус, подглядывающий в щель, обернулся с беспокойством.
  
  - Как Вы, Хозяин?
  
  Амин тяжело посмотрел на Си Хольца, но ответил почти спокойно.
  
  - Нормально я. Что там творится?
  
  Рамус помялся.
  
  - Вам бы самому взглянуть, Хозяин.
  
  Амин неуклюже поднялся, сердито отмахнувшись от его помощи, и подошел к неплотно прикрытой створке. Каменная плита была приоткрыта, самую малость, чтобы не выдать себя, но иметь возможность видеть врагов.
  
  А враги не дремали. Вокруг Сайлин уже сжималось кольцо, и явственно тянуло холодом от Туманного озера. Озеро... Что-то такое помнилось амину с ним связанное, но что? Вот Сайлин вскинула руки, и черные балахоны разлетелись по полу. Жаль ненадолго, но пока они пытались встать, Сайлин побежала. И бежала она к ним! Молодец! Амин довольно усмехнулся, сестра всегда была полна сюрпризов.
  Амин подобрался, пристально вглядываясь в темноту.
  
  - Господин? - Рамус так же смотрел в щель. - Господин, открыть дверь?
  
  Амин краем сознания уловил какую-то неправильность в речи Рамуса, но это все потом, не до него сейчас. Открыть дверь, да... Амин окинул взглядом Святилище, наползающий туман, и в мозгу словно щелкнуло. Туман! Амин вспомнил. Все-таки он читал Хроники. Пусть и не так внимательно, как сестра, но Гончую Богини, что отправляют вслед преступившему Храмовый Закон забыть трудно... Он вновь взглянул на Жриц, те резким взмахом вскинули руки, и туман, до этого безобидно стелящийся под ногами, стал стягиваться в плотный поток. Сайлин бежала. А этот поток хищной зулиссой кинулся за ней.
  
  - Господин?..
  
  Да, дверь... Конечно, сестру надо забрать... Но за ней по пятам мчалась Гончая. И судя по ее скорости, она нагонит Сайлин у самого входа в их коридор. И не факт, что они успеют закрыть эту проклятущую глыбу, а в этом случае Гончая заберет и их тоже...
  
  Он видел лицо сестры, видел ее глаза. А она уже видела его. И все поняла.
  
  - Господин?..
  
  - Закрывай.
  
  Рамус непонимающе взглянул на него, и амин сорвался на крик:
  
  - Закрывай! Быстро!
  
  Тот кивнул и, навалился плечом на каменную створку. Сайлин бежала, ей осталось до них всего пару шагов. Дверь неумолимо закрывалась. Амин, сжав руку в кулак, не сводил с сестры глаз. С нее и той мутной волны, что с тихим воем вставала за ее спиной. Она бежала, уже понимая, он бросил ее. Ее родной брат. Ее кровь. Предал ее. Последний рывок, и ударившись о створку всем телом, так что лица амина коснулся ее выдох, она прошипела:
  
  - Мрааааззсссь...
  
  Амин не моргая смотрел в ее заледеневшее лицо, в ее мертвые глаза... Зная, что будет помнить ее презрительную улыбку до самой смерти... Поток накрыл ее в тот момент, как дверь встала в пазы, и блокировочный механизм зажурчал где-то в толще скалы. Дверь отрезала все звуки, а амин все стоял рядом, глядя в никуда. Касаясь створки слегка подрагивающими пальцами, чувствуя, как все внутри стягивается тугим узлом.
  
  Он не знал сколько времени прошло, он просто открыл глаза. И внезапно понял, что именно его царапнуло в обращении Рамуса.
  
  - А ну-ка, иди сюда.
  
  Тот подошел, настороженно кося глазом. Но даже не пытаясь сопротивляться, когда амин схватил его за ворот куртки и притянул к себе, с гневом шипя в лицо:
  
  - Ты что же, тварь, думаешь, если я ранен, так ты можешь забыть положенное обращение? А?!
  
  Си Хольц недоуменно хлопнул ресницами, а потом в ужасе зажмурился.
  
  - Простите, Хозяин, простите!
  
  Тьма клокотала в крови, требуя выхода, а покорное трепещущее тело было так приятно ломать, что амин не сразу пришел в себя. А когда очнулся, откинул Рамуса прочь от себя. Некогда сейчас.
  
  Тот упал на пол, дрожащей рукой утирая кровь с прокусанных губ и преданно глядя на покровителя. Амин облизнулся, вглядываясь в его глаза. Ища в них глубоко спрятанный оскал ненависти и, найдя, насмешливо фыркнул.
  
  - Хватит разлеживаться. Вставай и показывай, какой выход ты нашел.
  
  Взяв факел из держателя, он двинулся вперед по коридору и не видел... Не видел, как криво усмехнувшись, Си Хольц аккуратно вложил в сапог кинжал, что раньше украшал пояс амина.
  
  - Конечно,.. Хозяин.
  
  
  
   ***
  
  Умереть не страшно... Иногда страшно не умереть...
  
  Амин сдернул с меня Венец, и я почти перестал быть. Расколовшись на части, мой мир горел в агонии, и меня било и ломало вместе с ним. Лицо жгло, губы драло от соли, под веками цвели кроваво-красные игольчатые астры, и гулкая тишина набатом била по ушам, но я чуял, осталось потерпеть совсем немного. Моя жизнь рвалась, словно тонкая нить под непомерно тяжелым грузом. С мучительной болью волокна лопались, одно за другим. Их уже почти не осталось... Еще одно, еще... Душа, плача, съежилась в жалкий трепещущий комок. И хотелось лишь одного. Покоя. Пусть даже загробного.
  
  Но за секунду до небытия, когда холодное дыхание бездны уже коснулось моего сердца, все кончилось. И я, измочаленный, почти убитый, но почему-то живой, медленно кружась в водовороте невесомых хлопьев пепла, опускался во тьму. Ну хотя бы так...
  
  Тьма, окружавшая меня, была нежной... Теплой. Ее объятия разжимали тиски боли, давая возможность дышать, и постепенно я возвращался в реальность.
  
  Взмах ресниц... Картинка тусклая, серая... будто пелена на глазах...
  
  Еще взмах... И вот уже вижу камни и мельтешение каких-то теней...
  
  Еще взмах... Вижу бледного Императора. И грудь его поднимается медленно-медленно. И каждый его вздох будто последний... Тени - это оказываются люди. Только вот я их раньше не видел. А рядом с Таурисом сидит еще кто-то. Пожилой, раненый и такой же бледный, но почему-то улыбается... Мне?..
  
  Еще взмах... Рядом Мэль... Его глаза ярко-ярко блестят в неверном свете факелов. Их свет такой дерганый или это опять у меня картинка сбоит? Нет, все же свет, потому что Мэль весь вздрагивает, и руки его, которые гладят мое лицо тоже дрожат... Слабость навалилась, не вздохнуть... Руки Мэля гладят мои скулы, задевая уши, скользят на шею. Вот он поднимает правую руку. Она вся в крови...
  
  Еще взмах... Теперь Мэль еще ближе. Он, похоже, сидит на полу, а я на нем, и моя голова бессильно лежит на его плече. Яркие всполохи света режут глаза, но это так красиво, что нет сил отвести взгляд. Таурис навытяжку стоит у Алтаря, распахнув руки, будто распятый, а на голове его сверкает Венец Звезд. И это от него было так больно глазам. К тому же, Венец словно стал центром алой Паутины, что затянула все Святилище, и его лучи сверкали с ней в едином ритме, как впрочем, и цветки Йорассу. Алые лучи Паутины соединяли их всех в какой-то безумный, сверкающий узор, и вся эта красота била по глазам в невероятной пульсации. Так что надолго меня не хватило, и я вновь провалился в уютную темноту. Но даже там, я чувствовал Мэля. Его плечо, его руки, его...
  
  Умереть не страшно. Но когда есть тот, чьи руки держат твою душу, лучше с этим не торопиться.
  
  
  
  
  
  
  Глава 89. Связи.
  
  
  
  Приятного чтения, дорогие мои читатели) и вот просто ужасно хочется иногда слышать отзывы новичков... порадуйте автора, а?) моим постоянным рецензентам - любовь и чмоки))
  
  
  89. Связи.
  
  Амин злился. Они с Рамусом уже с час как блуждали, а выход так и не нашли. Си Хольц, скотина, клялся, что коридор в Храмовый Комплекс он видел, но толку-то? Он уже и по морде схлопотал от бесящегося амина, а они все продолжали бродить кругами по дикому подземелью. Будто заколдованные. Дойдя до очередной развилки, они встали. Амин тяжело опустился на пол, прижавшись к стене и вытянув гудящие ноги.
  
  - Сходи, разведай, я пока отдохну немного.
  
  - Слушаюсь, Хозяин.
  
  Рамус кивнул, и, взяв один факел, ушел в левый рукав коридора, оставив второй амину. Благословенны будь давно подохшие запасливые хозяева коридоров. Такие факелы попадались в пути не один раз, так что им хотя бы не пришлось блуждать в темноте. Амин скривился. Его бесило все. Муть, поднятая с души гибелью Сайлин, так и не улеглась, желчью подступая к горлу, руку монотонно дергало болью, и то ли от этого всего, то ли от запаха крови мутилось в голове. Амин хмыкнул. Забавно, на чужую кровь он у себя такой реакции не замечал. Ничего. Сейчас главное выбраться отсюда, а на космодроме его давно ждет лайнер, разумеется, юридически абсолютно с ним не связанный. Рамус - неплохой спец по оформлению подложных бумаг. Не был бы столь трусоват, цены бы ему не было. Амин снова хмыкнул. С другой стороны, именно трусость и жажда наживы привели Си Хольца в его руки. Так что, пожалуй, трусость ему к лицу.
  
  Откинув голову, амин вздохнул. Рука болела, а от узла перетяжки словно поднималось онемение. И жгут не снять, и рану не обработать... Вот же блядство! А у него на лайнере такой дивный медсектор оборудован. И персонал, и лаборатории, и медотсек. Только бы добраться туда и амин не вылезет из его камеры до тех пор, пока все повреждения, какие у него только есть, не будут вылечены. Ну, а потом уж можно будет и отдохнуть...
  
  Тихий шорох заставил его открыть глаза. Свет от одного факела был неярким, углы тонули во мраке, но амин давно отучил себя бояться темноты. В подземельях его дворца на Соросе она была столь же приятна глазу. Настроение скакнуло вверх, стоило этим воспоминаниям задеть край сознания. Ничего, если придется срываться в бега, вернее не 'если', а 'когда', он найдет себе новый дом, и 'игровые' комнаты обустроит не хуже, чем прежде. Космос велик, а край обжитых земель скрывает немало тайн. Так что за свое будущее амин был спокоен. С деньгами хорошо везде.
  
  Хотя невыносимо до судорог, что вся эта история с Венцом не выгорела. Мысли об этом амин старательно загонял как можно глубже, понимая, что если начнет об этом думать, то непременно сорвется. А сейчас голова должна быть холодной, да и Рамус нужен целым. Кстати, не пора ли ему вернуться?
  
  Амин привстал, оглядываясь, но вокруг было все так же тихо. Усталость брала свое, но он понимал: рассиживаться лучше не стоит, потом будет еще тяжелее. Поднявшись, он немного походил, разминая ноги... Рамуса не было. Ну и где бродит эта сука?!
  
  Внезапно факел, что горел на стене за спиной, мигнул и погас, оставив его в абсолютной темноте. Рефлекторно, амин обернулся: но ни звука, ни искры света, ничего... Лишь его хриплое дыхание раздавалось в тишине. Что происходит, мать его?!!
  
  - Страашшнооо?..
  
  Было так странно узнавать в этом издевательском тягучем шепоте голос Рамуса, что амин даже не дернулся, когда в дополнение кинжал коснулся его горла.
  
  - Ты не представляешь, как я ждал этого момента... Сколько раз я мечтал, вот так держать тебя... прижимая к твоей шее кинжал. Ты ведь даже понять не можешь, как я тебя ненавижу, мразь!
  
  - Ну почему же... Я всегда знал, как тебя ломает ненависть. Именно это придавало нашим играм такой неповторимый вкус. То, как ты... сам!.. ложился под меня, с обожанием заглядывая в глаза и ненавидя каждую секунду.
  
  - Сука, да если бы ты не связал меня договором, я бы и секунды не задержался рядом! Ты же монстр! Кто в здравом уме и по доброй воле захочет быть с тобой?
  
  Амин тихо рассмеялся. Как восхитителен сейчас Рамус! Даже жаль, что он не срывался так раньше.
  
  - Ты сам пришел ко мне, сам предложил себя в обмен на защиту, деньги и чужую невесту. Так тебе ли роптать? Ты получил все это и даже больше. А я лишь получил свое. Ты даже не представляешь, как интересно было наблюдать за тобой, Рамус... Истязать тебя, подводя к самому краю, а затем манить сладким куском и видеть как жадность вновь заставляет тебя склонять голову.
  
  Рамуса затрясло, и нож в его руках так и ходил ходуном. Но амин его не боялся. В принципе, Си Хольц его даже не удивил.
  
  - Заткнись, мразь! Заткнись!!! Все было не так, ты! Больной ублюдок! Ты заставил меня! Ты же урод, ты же все выворачиваешь наизнанку!.. Меня удивляет, как тебя еще в детстве не придушили? Говорят, ты и в нежном возрасте творил такое, что старые слуги в твоем дворце до сих пор спят со светом. Я тебя ненавижу! Ненавижу до белых кругов в глазах! Я был бы счастлив лично разрезать тебя на куски!
  
  - Какой же ты слабак. Даже себе врёшь. - Амин спокойно стоял, а в его ленивом голосе проскальзывали смешинки. - Неужели ты думаешь, я не знал всего этого? Знал. И как ты спускаешь пар, чтобы не захлебнуться собственным ядом знал тоже. Мне интересно одно, чего ради ты решил именно сейчас разрушить наш столь трогательный тандем? Что изменилось?
  
  Тяжелое, прерывистое дыхание Си Хольца касалось его уха, а лезвие уже ощутимо давило на кожу, и тоненькие ручейки крови щекотали шею амина.
  
  - Теперь ты вне закона, а тащиться вслед за тобой в жопу мира я не собираюсь. К тому же, одному мне спрятаться будет не в пример легче, а тебя сейчас не будет гонять разве что совсем ленивый. Император Таурис врагов предпочитает в хорошо прожаренном виде. Так что нет, с тобой я не пойду. А с деньгами, как ты говоришь, хорошо везде.
  
  - Ааа... Ну это разумно. Только вот есть интересный момент. - Амину было весело. Тьма перед глазами и тихий шепот на ухо будоражили его необыкновенно. Ярость Си Хольца, его злость, его агрессия дрожью отзывались где-то внутри. - Тебя тоже будут искать, а чтобы сбежать и комфортно устроиться, врагу Империи потребуются деньги. И очень немалые. А у тебя их нет, Рамус.
  
  Тот хихикнул. Это было так неожиданно. Так... странно?
  
  - Ты забыл, кто готовил для тебя документы по сделкам? Кто занимался тайными вкладами и счетами в том же Имперском Банке Гархара?
  
  Амин расслабленно выдохнул, вот оно что... Вот почему Рамус все же решил поторопить судьбу...
  
  - И как тебе это поможет без моей генетической печати?
  
  Теплый язык Си Хольца лениво скользнул по кромке уха и прошелся вниз по шее, замерев в открытом вороте его туники. Рядом с цепочкой. Прихватил ее языком, потянул вверх. Амин дернулся... А потом расслабился. Значит всё...
  
  - Шшшшш... Вот видишь как просто решаются некоторые задачки? А всего-то и надо услышать кое-что вовремя... Тебе это уже не нужно, а мне пригодится.
  
  Рамус рванул цепочку, и та теплой зулиссой скользнула по коже, даря новому владельцу кулон с доступами к будущей, несомненно, счастливой жизни.
  
  - Ты бы знал как мне жаль... Как мне бесконечно жаль, что я должен оставить тебя в живых. Но выбора нет, совершенно... Крипсы любят живую кровь, и, торопясь на ее зов, не обратят внимание ни на что-то другое. Если бы выход в тот коридор не сторожили эти твари, я бы убил тебя лично. Но... Придется тебе для разнообразия побыть приманкой.
  
  Давление на шею пропало, но не успел амин вздохнуть, как со всего размаха Рамус всадил кинжал в его бедро. В глазах все побелело от боли, и дикий крик эхом ушел в темноту коридоров. Он почти упал, но Си Хольц подхватил его и бережно опустил на пол, прислонив к стене. Потом ласково похлопал по щеке.
  
  - Ну-ну. Не выдумывай, не так уж это и больно. А благодаря тебе в этом я разбираюсь.
  
  Амина била дрожь. Холодный липкий пот заливал глаза, или это были слезы?.. Кинжал так и торчал в его бедре, и Рамус вновь взялся за него. Не спеша и явно наслаждаясь моментом, он потянул его на себя, попутно взрезая бедро до колена глубокой бороздой. И придерживая его, амина, другой рукой за плечо.
  
  - Шшшш... ну все-все, больше не буду. Успокойся...
  
  Рамус тихо шептал, поглаживая его по плечу. Такой амин, беспомощный, плачущий, ему почти нравился... А у амина кружилась голова, и темнота в глазах расцветала яркими кольцами боли. Вот оно... Начинается... С усилием взяв себя в руки, он вслепую оттолкнул Си Хольца.
  
  - Пошел вон, тварь. Убирайся. Не порть мне последние минуты своим обществом.
  
  Его холодный надменный голос вызверил Рамуса, и тот наотмашь ударил его по лицу.
  
  - Лицемерная сука!
  
  И впился поцелуем в окровавленный рот. Терзая его, наказывая... за свою слабость. В которой он не признался бы даже себе. Си Хольц отстранился, тяжело дыша, а его пальцы на плечах амина, чуть вздрагивали. Амин же хмыкнул.
  
  - Иди, Рамус. Иначе встречать крипсов будем вместе.
  
  Тот встал и облизнул саднящие губы. Пора. Надо было успеть добраться до слепого кармана, что удачно расположился на полпути до выхода в Комплекс. Пропустив крипсов, что пойдут на запах крови, он успеет добраться до дверей, а в Храмовых коридорах, хвала Айюме, эти монстры не водятся. Он зажег факел амина и закрепил его на стене.
  
  - Прощай, Чарес.
  
  Сняв свой факел с пояса, он тоже разжег его под ладонью и шагнул к развилке. И не удержавшись, кинул взгляд на амина. Бледный до синевы, он улыбался, иронично заломив бровь.
  
  - Не прощайся... Если тебе удастся выжить сегодня, мы еще свидимся, Рамус. Я приду за тобой.
  
  И столько уверенности было в его голосе, что Си Хольц, споткнувшись, в неконтролируемом ужасе сорвался на бег.
  
  - Оглядывайся почаще, Рамус...
  
  Его смех еще долго преследовал Си Хольца, когда он, второпях задевая углы, мчался по коридору. Добравшись до слепого кармана, он затаился, затушив факел и пытаясь успокоить дыхание. Сердце билось как сумасшедшее, и голос амина все еще звучал в ушах, отдавая в позвоночнике знакомыми волнами сладкого ужаса. Закусив кулак, он слушал тихий шорох песка под лапами многочисленных крипсов. Те шли четко на запах...
  
  Звуки стихли, и Си Хольц вновь разжег факел. Надо поторопиться. Слушать крики амина желания не было. А то, что их до сих пор не было слышно, вполне объяснимо. Эти твари сначала вышлют разведчика, а уж потом навалятся всей толпой, разрывая жертву на куски. Рамуса передернуло. Может, он поторопился с местью?.. Нет, он решительно встряхнулся. Все правильно. Амин сдохнет здесь, а его ждет шикарная жизнь, богатая и счастливая, и никаких больных извращенцев рядом. Торопливо шагая, он быстро добрался до нужной ниши и надавил на дверь. Та, душераздирающе скрипя, медленно поддалась, и Рамус, обдираясь, проскользнул внутрь. Оставив факел лежать на полу, он вновь навалился на створку двери, плотно загоняя ее обратно в пазы. Сюрпризы из дикого коридора ему были ни к чему...
  
  
  ***
  
  Монотонные приглушенные голоса постепенно проникали в мое сознание, будто я всплывал из толщи воды. Все тело скулило от боли и дышать было трудно... в общем не скажу что ощущения радовали, но и желания самоубиться уже не было. Вполне терпимо. Как говорится, есть с чем сравнить. Хотя присутствовала какая-то странность,.. но я пока никак не мог понять, что именно.
  
  Даже не очнувшись до конца, я понимал, что меня держит Мэль. Только в его руках мне бывает так тепло и спокойно. Превозмогая слабость, я осторожно потерся щекой о его рукав и тут же моей кожи коснулись его губы.
  
  - Алис, малыш, как чувствуешь себя?
  
  Я приоткрыл один глаз, но ничего не увидел, кроме его многострадального, жизнью убитого кителя, так что пришлось открывать и второй. Мэль с тревогой смотрел на меня. И лицо у него было просто серое от усталости... Или это от пыли?
  
  - Бывало и лучше.
  
  Это мой голос? Ё-мое... В хоре мне не петь. Я скрипел и шипел как допотопный граммофон, и горло жутко саднило. Видимо, мой дивный лик вполне отразил мое самочувствие, потому как Мэль, вздохнув, ласково погладил меня по щеке.
  
  - Потерпи, малыш. Уже все, скоро домой поедем.
  
  - Куда домой, Исмаэль? Говорю же, оставайтесь пока во дворце. Мед-сектор у нас получше твоего будет, да и ближе. Хоть ребенка по дороге не растрясешь. И ребят своих подлечишь, да тебе и самому мед-помощь нужна.
  
  - Рау...
  
  Не понял, это нас Император, что ли в гости приглашает? Осторожно, пытаясь не рассыпать свой набор костей, я развернулся в руках Мэля и сразу же наткнулся на темные глаза самодержца. Тот тепло мне улыбнулся, хотя улыбка и была малость вымученная, ну так ясно же, день сегодня хлопотный был. Я несмело улыбнулся в ответ.
  
  - Здрассьте.
  
  Император в ответ степенно кивнул и его Венец лукаво блеснул в тусклом свете факелов. Аа... вот почему все такие бледные до зелени. Темно, лишь кое-где факелы на стенах светятся, да еще и дымка какая-то странная... Туман что ли?
  
  - Исмаэль, я понимаю... Тебе сейчас хочется спрятать своего ненаглядного под сто замков, но рассуди спокойно. В любом случае, улетите вы еще не скоро, слишком много надо решить вопросов. Так почему бы и не погостить у меня? Дворец немалый, вам всем предоставят комнаты. Если хочешь, есть отдельный флигель в парке, где вся твоя команда с комфортом поместится. Отдохнете, подлечитесь... И все это за казенный счет.
  
  - Ну, если за казенный, то конечно. - Мэль хмыкнул и посмотрел на меня. - Хорошо, рау. Мы останемся. Так будет действительно лучше.
  
  - Ну вот и славно. Сейчас кито-возмущения улягутся, мы откроем Врата, и наконец-то выберемся на поверхность. Трибун наверняка уже всех там задергал. Кстати...
  
  Дальше они с Мэлем начали обсуждать какие-то вылеты, операции, соглашения, еще что-то... Голова у меня тут же пошла кругом. Короче, я перестал их слушать и стал рассматривать все вокруг. И начал с Императора.
  
  Прикольный дядька. Потрепанный ужасно, помню как его, бедолагу, этот скотина-амин прессовал, а сквозь усталый голос пробиваются счастливые колокольчики. Это он так рад, что все закончилось или я чего-то не знаю? Хотя, наверное, все же знаю. Рядом с ним сидел Син. Ну как сидел... скорее лежал, привалившись к боку отца, и похоже спал. А император обнимал его за плечи, и лицо у него было такое расслабленное, такое умиротворенное, как будто он плиту с плеч скинул.
  
  С другого бока его подпирал еще один потрепанный дядька с мешком в руках. Странный такой дядька и мешок тоже странный, в пятнах подозрительных... Или мне после всех этих событий кровь везде теперь будет мерещится? Дядька вроде тоже дремал. Вокруг ходили какие-то люди, кто-то разговаривал. Женщины еще какие-то странные были... Все в черном и с накидушками на лицах. В смысле, вуалями. Как в парандже, одни глаза сверкают. Кажется, народу стало больше... это нас уже спасают, что ли? Тогда как-то странно они это делают. Медленно.
  
  С любопытством оглядываясь, головой я все же крутил осторожно, а то вдруг отвалится? Все-таки слабость никуда не делась, и живчика я из себя мог изображать лишь условно, да и то при поддержке рук Мэля. Нога опять налилась болью, и каждый ушиб, каждую ссадину жгло, но я не возникал. Болит, значит живой. А после всего, что было - это очень важный аргумент.
  
  Откинув голову Мэлю на плечо и поглаживая его ладонь, я вздохнул. Не верилось, что все закончилось. Ну... По крайней мере я очень на это надеялся. Все вокруг спокойные, даже расслабленные. Бродят туда-сюда. Венец Звезд снова у Императора, значит у амина его все же отобрали. А он не тот человек, чтобы отдать такую цацку без боя. Так что есть шанс на его упокоение. Надо будет потом спросить у Мэля, что здесь было. Хотя нет, лучше спросить Уго. Он наверняка будет знать больше и с удовольствием поделится информацией. Кстати, а где они все?
  
  Я вновь заоглядывался. У стены лежат знакомые парни в плащах, все так же не в себе, но устроены с комфортом, и рядом с ними тетка в черном возится. Дальше парни с 'Айюмы' из инженерного отдела горячо спорят с инженерами с 'Зулиссы', руками во все стороны машут, а вон там их пилоты тихо дремлют. Они что, сюда всей толпой до выгреба пришли воевать?
  
  - Алис, уймись! У меня уже голова кружится на тебя смотреть. Тебе вообще по делу надо тихо лежать и не отсвечивать. А ты как волчок вертишься.
  
  От неожиданности я едва не навернулся, но Мэль, все так же не прекращая разговора с Императором о чем-то важном, меня поймал и пересадил на другое колено. И я наконец-то, их увидел. Оказывается, они сидели совсем рядом со мной, только с другой стороны. Я счастливо разглядывал близких моему сердцу людей, а они с улыбками смотрели на меня. Лукаво ухмыляющийся Уго. Ниро, обнимающий его за плечи, Рив и... Сали... Братик... Живые. Я почему-то всхлипнул и уткнулся носом в плечо Мэлю. Он тут же встревоженно заглянул мне в лицо.
  
  - Алис, что?..
  
  Я мотнул головой, пряча лицо. Горло почему-то сдавило, и я глубоко дышал, загоняя обратно непрошеные слезы. Вообще, в последнее время много плачу...
  
  - Алис... Хороший мой. Все уже закончилось. Не плачь. - Мэль выдохнул мне в волосы.
  
  - Я не плачу... Я так... Ничего. - Шмыгнув носом, я отлепился от него и вздохнул. - Устал просто... Домой хочу.
  
  Я вновь смотрел на своих друзей, только сейчас уже замечая их раны, их усталый вид, запавшие глаза. Салеб сидел ближе всех, и, слегка потянувшись, я смог коснуться его руки. Наши пальцы сплелись и брат улыбнулся.
  
  - Ну и натворил ты дел, аинэ. Мне твои подвиги до Порога помниться будут.
  Мэль глянул на нас, и прижал меня крепче к себе, вновь возвращаясь в разговор. Это видимо на тот случай, если я попрошу сменить место дислокации. Дурашка. Да его коленки самые уютные в мире. Я вздохнул и кинул на брата виноватый взгляд.
  
  - Да уж... Такое не скоро забудется, соро. Сам в ауте. Так я если честно, даже не все и помню.
  
  Рив тепло улыбался мне из-за плеча Сали, касаясь его плеча. Словно случайно.
  
  - Алис, - Уго подался вперед, поблескивая глазами, - а давай договоримся? Я тебе расскажу то, что ты не помнишь, а ты - то, что мы не знаем, лады? Я тебе и печенек к таирчику напеку, а? Соглашайся.
  
  Глядя в его хитрые глаза, я тихо хихикнул. Ниро его поддержал:
  
  - Соглашайся, Алис. Он все равно с тебя живого не слезет, да и у нас есть чем поделиться на обмен.
  
  - Аха...
  
  Уго расплылся в улыбке, а я увидел в его руках... руку. Отрезанною. По локоть. От неожиданности, я икнул.
  
  - Эт-то чего такое?..
  
  Обалдело я рассматривал остатки рукава и кольца на синюшних пальцах. Мать моя...
  
  - Это? - Уго подбросил... ээ... это. И снова поймал. - Это трофей.
  
  - Юноша, Вы бы поаккуратнее с этим. Оно вполне может принести Вам немалый доход.
  
  Это проснулся тот странный дядька с мешком.
  
  - Да? Это очень-очень хорошо будет. Деньги всегда пригодятся. Я - Уго, кстати. Это Ниро, а это капитан Ино и младший офицер Унис. Тихого вечера.
  
  - С Ривом мы знакомы, а меня зовут Арист, некоторые называет Учителем. И вам всем тоже тихого вечера.
  
  Этот Арист улыбнулся всем, но вот Унису досталась особенно теплая улыбка.
  
  - Учитель, я так рад Вас видеть. - Рив тоже светился как лампочка. Похоже действительно рад. - Как чувствуете себя?
  
  - Спасибо, Сарунив. Милостью Айюмы жив и даже почти здоров. Ты Лиюнэ с Нари здесь не видел?
  
  Рив удивленно выдохнул.
  
  - Нари здесь? Мама во время обряда была вместе с Лайзом у Алтаря, а Нари я не видел. Учитель, он же... Вы уверены?
  
  - Ну конечно, мальчик мой, я уверен. Я...
  
  - Учитель Арист!
  
  Откуда-то вынырнула очередная тетка в черном и вцепилась в нашего педагога.
  
  - Что случилось, сестра?
  
  - Там мальчик никак не выкарабкается. Мне не справится. Крючок нужен. Лиюнэ сказала, мальчик Вам знаком. Может у Вас получится. Пойдемте скорей. Он там, за Алтарем. Давайте-давайте!
  
  Не прекращая говорить, тетка уже тащила Ариста куда-то, а тот все не знал, куда пристроить свой мешок. Так и ушел с ним. Мы переглянулись, и Рив встал, как-то неловко зажимая бок.
  
  - Я пойду, схожу к ним. Там моя мама...
  
  Он смущенно улыбнулся. Салеб кинул на него встревоженный взгляд.
  
  - Осторожнее там, Унис. И пусть Вас тоже Целители посмотрят. Все-таки зацепило сильно.
  
  Рив кивнул и пошел вслед за Аристом. А я все смотрел на брата. Он что, с Ривом на Вы? А как же?.. Но при парнях спрашивать не стал, и Сали взглянул на меня с благодарностью. Тут Уго стал вслух рассуждать, будет ли приемлемо, если кольца с отрезанной руки послужат их с Ниро благосостоянию, и я опять подвис.
  
  - Уго, а чья рука? Может хозяину вернуть? - Вот не нравится мне этот его трофей...
  
  - Зачем ему? Если жив, новую себе отрастит, а если подох, так и вовсе ни к чему.
  
  - Так чья она?
  
  - Чья-чья... Амина.
  
  - Ааа...
  
  Я как-то слегка поперхнулся воздухом и с опаской поглядел на обрубок.
  
  - Ааа... а откуда у тебя... она?
  
  - Подарок.
  
  Уго подмигнул, и лукавые искры сверкнули в его глазах. А я понял, он обязательно расскажет, но потом. В обмен на мою информацию. Вот же махинатор! Меня ж теперь любопытство загрызет.
  
  Я завозился на коленях у Мэля, недовольно сопя, и тот мягко погладил меня по пояснице, все так же что-то обсуждая с Императором. Типа успокоил. Ага... Нет, ну я конечно замер, это да, что уж теперь скрывать, и опять привалился к его плечу. На плече было хорошо, уютно... Тепло. Парни болтали, Ниро пытался забрать у расшалившегося Уго культю, тот не отдавал и корчил рожи. Салеб поглядывал туда, куда ушел Рив. А Император периодически подвисал.
  
  Ну натурально так. Говорит-говорит с Мэлем, а потом смотрит внутрь себя, словно у него гарнитура в ухе и тридцать три параллельных разговора. Ах, ёпт! У него ж там Эуллин, а это напасть похуже будет. Неужели мужик его слышит? Заняяяятно. Я тихо хихикнул, искоса поглядывая на самодержца. Нелегко ему придется. Я еще помнил, как Эуллин умудрялся мне на ровном месте мозг вынести. А тут, похоже и вовсе, дорвался до бесплатного. Его услышали, и он счастлив.
  
  Я вздохнул. Хорошо всё-таки, что Таурис слышит Эуллина. А то бедняга как в камере одиночной был. Столько-то времени,.. так совсем одичать можно. Тут Император задержал на мне взгляд. Типа, что надо? Ну и конечно я умудрился ляпнуть.
  
  - Передавайте ему привет.
  
  И так дебильно помахал ладошкой. Вроде как привет отправил. Ну кретииииин... Убиться можно. Я сам с себя дурею иногда. А Император только дернул бровью и ровно так ответил.
  
  - И тебе привет, Алис. Но вообще-то это государственная тайна.
  
  А Мэль меня так сжал, что я думал все, у меня глаза выпучатся. Не вздохнуть, не выдохнуть. Только просипел:
  
  - Виноват, исправлюсь.
  
  А этот гад венценосный с достоинством так кивнул и опять пустился в разговор. Теперь что-то про какие-то лидвиновые двигатели, какой-то пояс авира и казурицу... какую курицу?.. И главное Мэль его понимал и даже что-то доказывал, спорил. Кошмар.
  
  Короче я переключился на ребят. И тут та же хрень! Салеб им объяснял что-то про вектор поворота в кармане хоспеноты и какие-то механизмы... Сговорились они, что ли? Я решил не расстраивать себя драгоценного и закрыл глаза, искренне собираясь подремать. По-любому, меня здесь не забудут, так что спать можно смело. Ну и конечно, ничего с этим не вышло.
  
  На крыльях ночи,.. тьфу!.. Короче примчался Арист и вцепился уже в Сали.
  
  - Капитан Ино, пойдемте. Нужна Ваша помощь.
  
  Тот, вынырнув из своего технического рая, хмурил брови и не то чтобы сопротивлялся, просто сидел и тупил. Арист его тянул, но с места сдвинуть так и не мог.
  
  - Давайте скорее. Ему там совсем плохо, попробуем через Вас стабилизировать. Близкие родственные связи всегда хорошо цепляют.
  
  Обалдел не только я, обалдели все рядом сидящие. Сали потряс головой и уставился на Ариста. Не мигая.
  
  - Еще раз. Кому ему и что там за связи?
  
  - О, пресветлая Госпожа! - Арист едва не брызгал ядом, упорно продолжая тянуть Сали за рукав. - Понимаю, что такое вот так вываливать на голову несколько неловко...
  
  Мы подвисли в попытке переварить, он отцепился от Сали. Взглянул на нас всех. Выдохнул.
  
  - Короче, если не поторопишься, твой сын уйдет во тьму. Нам нечем его стабилизировать, а повреждения в психоматрице большие...
  
  Салеб затряс головой.
  
  - Подожди-подожди. Кто?!
  
  Тут Ариста прорвало и он рявкнул:
  
  - Сын твой! Нари! Быстро поднял задницу и пошел со мной!
  
  Ну и еще пару предложений добавил. Красивых. Салеб диковато оглянулся, зачем-то похлопал себя по карманам, встал и, беспомощно взглянув на Ариста, шепнул:
  
  - Мой... сын?..
  
  - Да, чтоб тебя! Пошли, а то у тебя его сейчас не станет!
  
  Нари? Сын Салеба? Нари?! Вот честно, я только один раз моргнул, а их уже не было. Мгновенная телепортация что ли? Я переглянулся с Ниро, тот пожал плечами. А Уго уже дымился от любопытства.
  
  - Я наверное схожу, прогуляюсь... Туда.
  
  - Сиди на месте.
  
  Ниро прихватил его за рукав и усадил обратно. Уго недовольно поморщился, но голос Ниро был как никогда серьезен и он подчинился.
  
  - Нам расскажут позже. Не переживай, Уго. Просто сейчас лишние глаза и уши там ни к чему.
  
  Уго расстроенно кивнул и привалился к нему плечом. А я все пытался понять. Нари - сын Салеба?.. Вот это фортель. Хотя для меня они и пахли схоже.... В голове не укладывается. А впрочем... Это же здорово! У Салеба есть сын! И он его нашел. Ура! Тем более, Нари мне очень нравился и брату он понравится тоже. Уверен, и Нари будет рад принять Салеба в качестве отца.
  
  Так, размышляя о счастливом воссоединении семьи, я и задремал. Снилось мне море. Теплое, уютное море, что так славно качало меня на своих волнах...
  
  
  ***
  
  Амин сидел на полу, щурясь на факел, что так любезно оставил ему Рамус. Пламя слегка дергалось от сквозняка, а Чарес думал. Какой могла быть его жизнь, если бы не однажды приснившийся сон? Сон, в котором он умирал в темноте, в подземелье. Сон, в котором его заживо рвали на части неведомые чудовища. Тогда, в двенадцать лет, он так ясно прочувствовал это, что проснулся утром другим существом. С тех пор многое в его жизни изменилось. Он научился не бояться тьмы. Он узнал вкус крови и власть боли. И днем терзая других, ночью мог спать спокойно. А сейчас, на пороге жизни, уже слыша далекий стрекот жвал, он знал, кем будут те чудовища.
  
  Он улыбался.
  
  Предупрежден, значит, вооружен, да?..
  
  Крипсы появились из темноты, тихо стрекоча, но не торопясь нападать. Они никогда не торопились. Зачем? Они смотрели на жертву, ожидая знака вожака.
  
  Амин смотрел на них. Сожалеть не о чем. Жизнь была такой, какой сделал ее он сам. И когда первый крипс сорвался к нему, хитрым движением надкусил зуб, вскрывая капсулу с ядом...
  
  Крипсы рвали на части уже мертвое тело. На губах которого застыла улыбка.
  
  
   ***
  
  Прислонившись лбом к двери, Рамус тяжело вздохнул. Тяжелая, зараза. Ну да ладно, что там у нас по плану? Выбраться на поверхность, потом в космопорт, лайнер уже дожидается, а уж объяснить капитану, кто его новый хозяин Си Хольц сумеет. Ну а потом вперед, к новой, богатой жизни!
  
  Он развернулся. На расстоянии в пару шагов от него, полукругом, тихо стояла толпа пещерных крипсов. В оторопи Си Хольц прижался спиной к двери и замер на выдохе. Вперед вышел крупный жук и запрокинул голову, пощелкивая жвалами. А потом бросился вперед, на него. И следом сорвалась вся толпа, погребая Рамуса под собой.
  
  
   ***
  
  Проснулся я в гробу. В смысле в мед-отсеке, но сначала так даже испугался. А вообще мне было хорошо. Очень. Я уж и забыл, каково это, когда нигде ничего не болит. Странное ощущение, надо признать. Практически забытое.
  
  Крышка отъехала, и я увидел какого-то незнакомого товарища в сером. Ну, судя по колеру - местный врач. Он как-то вымучено улыбнулся, помог мне вылезти из ящика, и накрыл какой-то простыней. Естественно, стерильного серого цвета. Видимо это все же какие-то их профессиональные заморочки.
  
  - С возвращением в мир живых, господин.
  
  Я даже не сразу сообразил, что господин - это я. Растеряно улыбнувшись, я задумчиво уставился на свои голые ступни.
  
  - Капитан Тонг сейчас подойдет, ему было отправлено уведомление, как только Вы начали приходить в себя. Все показатели у Вас хорошие. Повреждения успешно устранены, индекс Сарции в норме, не выше...
  
  Дальше я вообще перестал его понимать, цифры какие-то, графики показателей, динамика развития... Врач заливался соловьем, я тихо дремал с открытыми глазами, неторопливо размышляя, может мне прилечь и дремать уже с комфортом?.. как что-то где-то грохнуло, и налетевший вихрь подхватил меня на руки.
  
  - Алиииисс...
  
  От этого судорожного шепота, я счастливо улыбнулся и уткнулся носом в знакомое плечо, опять мягко съезжая в дрёму. Вот теперь все в порядке, все хорошо. Где-то вдали доктор продолжал петь и, полежав немного на плече Мэля, я открыл глаза. Что-то в этом 'пении' мне активно не нравилось. Какие-то пляжи и тайные приятные уголки для прогулок в речи фигурируют... Ну-ка, ну-ка. Извернувшись поестественнее, я сквозь ресницы окинул взглядом серого смертника. Ну точно! Этот скунс строил глазки моему Мэлю! Ах, ты ж скотина!
  
  Не подозревая о своем печальном будущем, врач что-то втолковывал Мэлю, а тот все кивал, как китайский болванчик. С чем это он там соглашается, интересно? А здоровья ему хватит?! Тут мой ненаглядный слегка поклонился и сказал.
  
  - Спасибо, господин Аури, за консультацию и за помощь. Я обязательно свожу своего Нареченного на этот курорт. Надеюсь, нам тоже понравится. Еще раз спасибо и передавайте привет супруге.
  
  Мэль куда-то шел, я дремал на его руках и думал. Хорошо, что я сдержался и не полез выколупывать глазки этому доктору, а то бы потом неудобно получилось. Оказывается, это он своим медовым месяцем хвастался. Н-да... Что тут скажешь?..
  
  - Угомонился, жуткий зверь, ревнивец?
  
  Мэль щекотно прихватил меня губами за кончик уха. И я тихо фыркнул в ответ.
  
  - Ужас, что со мной творится. Еще бы чуть-чуть и я бы его загрыз... или тебя.
  
  - А меня-то за что? - Натурально так удивился этот хитрый лис, а у самого звездочки в глазах танцуют.
  
  - Для профилактики. Чтоб неповадно было.
  
  Я довольно сопел ему в шею, запуская пальцы в его волосы. Господи, как же я по нему соскучился!.. Взгляд ни на секунду не отрывался от его кожи, темных полукружий ресниц, его четко очерченного рта, сейчас так сурово сжатого. Когда он меня целует, его губы совсем другие...
  
  - Алис, прекрати.
  
  А голос почему-то хриплый... такой рокочущий. Чего это он?
  
  - Алис, нам еще пару коридоров пройти надо. Давай не будем шокировать общественность? И вообще, доктор Аури велел воздержаться тебе от нагрузок.
  
  - А?
  
  Я в недоумении уставился в его глаза. Все понял. Осознал. И на секунду зажмурился. Оказывается, он скучал не меньше меня, и в глазах его бушевало такое, что не знаю, как я еще не дымился. С сожалением вытянув пальцы из его волос, я вцепился в его новую симпатичную рубашку, глубокого синего цвета, и, подтянувшись, прошипел ему в ухо:
  
  - Тогда иди быстрее! И к черту доктора Аури!
  
  Опалив меня диким взглядом, Мэль побежал. А я, прижавшись к нему, с восторгом слушал бешеное биение его сердца, чувствуя, как все внутри скручивается знакомой тугой пружиной в ожидании взрыва.
  
  И взрыв был великолепен!
  
  Все-таки быть живым - это замечательно... Потом, растекшись в истоме по такому любимому телу, заласканный до пьяных звездочек в глазах, я выводил пальцем узоры на влажной груди Мэля. В голове было пусто и звонко. Мысли, ранее просто не дававшие мне покоя, куда-то делись. И я вновь с удовольствием постигал науку просто быть. Я вдыхал запахи мира. Я знал свое место в этом мире рядом с Мэлем. И другого мне было не надо. Я дышал любовью. Оказывается, для счастья нужно не так уж много...
  
  Я погладил кончиками пальцев его шею. То место, где когда-то висел подаренный мной черный кулон. Сердце до сих пор сжималось, стоило мне вспомнить, как эта тварь-амин резал мое счастье кинжалом. Вздохнув, я уткнулся лбом ему в плечо.
  
  - Да, Алис... Я же совсем забыл.
  
  Мэль подорвался с кровати и сбежал в коридор, где нашей одеждой, в смысле ее останками была выложена дорога радости. Хорошая кстати у него рубашка была... Вернувшись, Мэль сел рядом со мной и робко взглянул мне в глаза, протягивая ладонь.
  
  - Вот. Я нашел их, когда мы гоняли крипсов по Святилищу. - Он усмехнулся. - Я упал удачно. Рядом.
  
  На его ладони мягко светились наши кулоны. Мой сверкающе-молочный и его угольно-черный, с бриллиантовыми искрами в глубине. Я замер, не веря своим глазам, дрожащей рукой забирая кулоны. Шнурок от черного был перерезан кинжалом, я помню. А моя цепочка, расплавившись, стекла с меня, когда я горел в урагане под потолком Святилища. Я взглянул на Мэля, выплескивая во взоре всю любовь и нежность к нему, что затопили меня сейчас с головой.
  
  - Спасибо... надо будет вновь обзавестись цепочками.
  
  - Мы обязательно купим их. Но, Алис, камней от твоего свадебного ожерелья я так и не нашел. Ребята потом помогали искать, но...
  
  Я закрыл ему рот поцелуем.
  
  - Не страшно. Мы обязательно что-нибудь придумаем. В конце концов, предложим Императору устроить там археологические раскопки. Думаю, он не будет против.
  
  - Думаю, если что, мы его уговорим.
  
  Мэль рассмеялся, а я, положив кулоны на прикроватный столик, вновь вернулся к нему в постель. Мы валялись как два примерных полешка. Я с комфортом лежал на Мэле, вытянувшись целиком. Вот в такие моменты, я был вполне доволен своим ростом. Он тихо лежал, закрыв глаза, и я не выдержал.
  
  Лукаво усмехнувшись, я примерился и куснул Мэля под ключицей. С любопытством следя за его реакцией. Один его глаз лениво приоткрылся, но пальцы как гладили мою поясницу, так и продолжали спокойно гладить. Непорядок. Я присосался всерьез, выглаживая зубами и языком тропинку по его груди вниз. Зализывая саму память от кинжала амина, что когда-то резал это совершенство. Пусть сейчас и не видно следов на атласе кожи, я их помнил. Тропинка у меня тоже получилась пьяной, потому петляла самым бессовестным образом, но результат впечатлял. Чувствуя себя великим художником, я довольно оглядывал плоды своего труда. Плоды цвели и багровели. Ха! Зато теперь ясно видно, мужчина занят. Я хихикнул, и языком нежно приласкал особенно обиженные местечки. Буду обновлять раскраску до тех пор, пока мне не полегчает. А то ходют тут всякие... доктора. А потом мужья пропадают.
  
  - Наигрался, звереныш?.. Пометил территорию?
  
  Мэль бархатисто порыкивал, а его руки мяли и едва не запускали когти в... мое самое драгоценное. Я медленно поднял взгляд и нарочито облизнулся.
  
  - Ну... даже не знаю, тут еще есть неисследованные места... Можно мно-ого меток наставить.
  
  Его большая ладонь скользнула мне на шею и сжала под волосами, притягивая меня ближе... Еще ближе... Пока в моем мире не остались только его глаза.
  
  - Я с гордостью буду носить твои метки, малыш, но и ты легко не отделаешься.
  
  Рывок, и вот уже он возвышается надо мной, и в его глазах вновь начинают цвести звезды...
  
  В общем, живым быть не в пример интереснее.
  
  
   ***
  
  В дверь стучали. Нет, в нее ломилось стадо носорогов, и я уже прикидывал, где их шкуры будут лучше смотреться: на стене или на полу? Тут к стукам присоединились вопли. Короче, поголовье редких животных было спасено и не найдя в кровати никого живого, я поплелся открывать дверь сам. Пока еще есть что открывать.
  
  Дверь была где-то далеко, и я нашел ее не сразу. Открыв, я прислонился к косяку, с осуждением глядя на своих чудовищно бодрых друзей. Ниро предупредительно выставил ладони вперед.
  
  - Заметь, это я его еще на два часа придержал, а то бы мы были здесь с рассветом.
  
  А Уго цвел ромашкой.
  
  - Алис, как я рад тебя видеть, а мы с подарком! Кстати, чудная пижамка, но вид сверху вообще обалденный!
  
  Я лениво махнул рукой, будучи не в состоянии догнать быстрых верблюдов его мыслей и открыл дверь пошире, пропуская их вперед. Парни ввалились, радостно скалясь, а я даже затруднялся, куда их послать... в смысле, пригласить. Место и для меня было сюрпризом, вчера я мельком видел лишь туалетную комнату и кровать.
  
  - Эээ... Вы тут устраивайтесь, а я пойду, хоть умоюсь.
  
  В поисках ванной, я успел осмотреть наши хоромы. Все было очень даже на уровне. Мягкий цвет стен, уютная мебель. Оказалось, тут было несколько жилых комнат и помимо спальных-ванных-душевых. Здесь даже кухня была. О чем Уго радостно проорал откуда-то из глубины апартаментов. Так что я смело бросил гостей и пошел приводить себя в порядок. В ванной я понял радость Уго. Из зеркала на меня смотрело лохматое нечто. Ну да, спать я вчера лег с мокрой головой, но это еще не все. Нет, пижамные штаны присутствовали, с этим все было в порядке. А вот остальное...
  
  Я присвистнул. Силен, Мэль. Мужик сказал, мужик сделал. Для чистоты эксперимента я даже штаны стянул, разглядывая себя в зеркало со всех сторон... Ну точно. Вся моя шкурка была расписана под Хохлому с помощью засосов и мелких укусов. От свода стопы, до места за ухом, к которому я питал особую слабость. И главное, я же в упор не помню этого. Помню только, что было просто нереально хорошо. Усмехнувшись, я коснулся кожи. Да уж, свою территорию Мэль метит так же основательно, как и все, чем занимается.
  
  Кое-как распутав космы, я заплел тугую косу и оделся. Было очень мило со стороны хозяев подкинуть вещиц подходящего мне размера. Наконец-то я был похож на человека. А то моя новая экспериментальная одежда осталась у Мэля на корабле, а пугалом рядиться ужасно не хотелось. Правда, цветовая гамма опять ни к черту. Все такое никакое, прямо беда. На стопке вещей лежала записка от Мэля. Извинения в связи с ранней отлучкой и куча обещаний в виде контрибуции. Отлично, у меня есть время продумать культурную программу.
  
  Выйдя в коридор, я пошел на запах. Уго что-то стряпал и я весь на слюни изошел, пока добрался до кухни.
  
  Тот что-то мурлыкал, стоя у плиты, Ниро баловался ножами. Знакомая картина. Плюхнувшись за стол, рядом с Ниро, я толкнул его плечом.
  
  - Как твоя нога, кстати?
  
  - А что с ней может случиться? Полчаса в мед-корпусе, и я как новенький жетончик. Это ты четыре дня в мед-отсеке провалялся. Не знали уже как капитана Тонга успокоить. Все врачи в корпусе от него шарахались, бедолаги.
  
  Я хмыкнул. И это знакомо. Ниро шумно отхлебнул из чашки что-то горячее, судя по запаху таир. Рядом со мной встала такая же чашка. И блюдо с печеньем. Уго примостился напротив, поблескивая глазами.
  
  - Ешь, печенье еще теплое. Я у нас испек, сюда в контейнере принес.
  
  - Шпашибо.
  
  Тот довольно улыбнулся, глядя на жующего меня. Запив очередную печенку, я вспомнил про трофей.
  
  - А как твоя рука, Уго?
  
  - Пока в холодильнике лежит, а там посмотрим, что с ней делать. Алис, не тяни уже!
  
  - Что?
  
  Я чуть не подавился от неожиданности.
  
  - Что 'что'? Я печенье испек? К тебе пришел? Рассказывай скорее, что там было!
  
  Уго весь светился в предвкушении, Ниро хоть и делал вид, что он тут для мебели, но уши тоже навострил.
  
  - Хорошо. Но баш на баш, сначала рассказывай про руку. И еще. - Тут я малость помялся. - Некоторая информация, как мне Император намекнул, совсем секретная. А поскольку я не желаю ехать на Красный Риф, даже в вашей компании, то расскажу только то, что можно. Без обид, лады?
  
  Уго скуксился, а Ниро серьезно глянул мне в глаза и улыбнулся.
  
  - Растешь, Алис. Еще бы моему сокровищу побольше сознательности, было бы совсем хорошо.
  
  Мы с Уго переглянулись, и тот махнул рукой.
  
  - Что уж теперь, рассказывай хоть то, что можно. Красный Риф не вариант абсолютно. Даже гипотетически.
  
  Я хмыкнул.
  
  - Да ты не расстраивайся, секретов там не так и много, а вот всего остального... - Я закатил глаза и причмокнул. - Ты будешь в восторге!
  
  Короче, таир мы пили, пока он из ушей не полез. Но зато наговорились всласть. И про Святилище, и про мои блуждания по заброшенным коридорам, и конечно обсудили со всех сторон новость про Нари и Салеба. Парни меня тоже порадовали. Я вот втихаря очень надеялся, что амин все же умер. Хоть от чего-нибудь. Мне было не принципиально.
  
  Уго с Ниро уже стояли в дверях, прощались, со смехом припоминая мне мой сегодняшний боди арт, когда в дверь позвонили. За порогом оказался Сали.
  
  - Привет, аинэ. Рад видеть тебя живым, малыш. - Он крепко обнял меня, но его глаза выдавали тревогу. - А у меня к тебе просьба. Поможешь?..
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 90. Отцы и дети.
  
  
  
  Ура-ура, вот и новая глава))
  90! практически юбилейная))
  Приятного чтения, мои дорогие))
  
  Глава 90.
  
  Парни ушли. И хотя в глазах Уго светилось дикое любопытство, он вежливо улыбнулся и легко позволил Ниро утянуть себя на выход. Может он тоже растет? Закрыв за ними дверь, я поспешил на поиски брата. Тот ожидаемо нашелся на кухне. Ну да, где еще можно тихо посидеть по-домашнему? Сали сидел, спокойно сложив руки на столешнице, но было что-то такое в его облике, в его взгляде... Да что случилось-то?
  
  - Таира нет, мы выхлестали все запасы. Может чего другого? - Я сел за стол, коснувшись его ладони, даря молчаливую поддержку. - Что произошло?
  
  - Ты ведь в курсе, что у меня нашелся сын? - Он усмехнулся. - Ах, да, я помню. Ты знаешь все, ты ведь дружишь с Уго...
  
  Он умолк, задумчиво крутя в пальцах забытую кружку.
  
  - Конечно, знаю. Это Нари. И я ужасно этому рад. Он замечательный, он тебе обязательно понравится, соро.
  
  Сали меня перебил.
  
  - Всё так... Только вот он совсем не жаждет видеть меня в роли отца.
  
  - Почему?..
  
  Я хлопал глазами, не в силах понять... Брат был со всех сторон замечательным, это даже внешне было заметно. Что мог Нари сказать против? Сали резко отодвинул кружку. И сжал кулаки.
  
  - А вот это я и хотел бы узнать. После того, как его вытащили, откуда-то... Я не понял, что говорил этот Арист. В общем, когда ему полегчало, он открыл глаза и его первые слова были: 'Ты мне не нужен. Я тебе не сын'. А потом он вырубился. Но как я понял, это уже было нормально... В общем, его забрали в Храм, и Арист позвонил лишь сегодня. Сказал, что вечером я должен прийти туда к ним. Если конечно, отцовство меня интересует.
  
  - Подожди-подожди! А та девушка, ну, его мать которая? Что говорит она? Почему Нари так настроен?
  
  - Эйлинэ умерла, аинэ. И довольно давно.
  
  Ну ничего себе новость... Хорошо, что я уже сидел.
  
  - И откуда ты знаешь?
  
  - Мэль раскопал.- Сали грустно улыбнулся. - Перед тем как погибла 'Тень Айюмы'. Помнишь, мы стояли на Соросе? Рамус тогда сбежал, но у Мэля свои методы. В общем, информацией мы разжились... Жаль, что такой печальной. Тогда только обретение Дису давало мне возможность дышать.
  
  Дису! Вот же зараза! Незаживающая рана в груди брата... В Святилище среди тел литусов его так и не нашли, и где он, что с ним, никто не знает.
  
  - А мне, почему не сказал?
  
  - Не смог... Да и зачем? Дела давно минувшие.
  
  Угу, давно минувшие! Да у меня ум за разум заходит, пытаясь правильно собрать все эти пазлы в картинку. И ведь точно, кто-то мне рассказывал, что мать Нари умерла...
  
  - И ты хочешь, чтобы с тобой пошел я?
  
  Салеб кивнул.
  
  - Ты знаком с Нари... Ты знаешь меня. Ты мог бы помочь нам понять друг друга. Боги!.. - Брат вдруг с силой вцепился в свои волосы и на мгновение прикрыл глаза. - Это ведь сын Эйлинэ! Мой сын, аинэ... Я ведь видел его. У него ее глаза...
  
  Его собственные глаза были полны тоски, и все же где-то глубоко отсвечивали робкие лучики надежды.
  
  - Ты пойдешь со мной, аинэ?
  
  - Конечно, пойду. - Я хмыкнул. - При условии, что ты не позволишь им забрать меня на опыты. Обещаешь, соро?
  
  - Обещаю.
  
  Сали улыбнулся, и тревога чуть поутихла в его глазах.
  
  - Я зайду за тобой часа через три-четыре, хорошо? Мне еще нужно запросы отправить в Трибунат на экипаж. Хорошо, что мы сейчас живем здесь, быстро управлюсь. - Он вновь улыбнулся, и теперь его улыбка была совсем другой. - Мне дают новый корабль, аинэ.
  
  - Здорово. Теперь ты вновь будешь бороздить космические просторы, спасая миры.
  
  - Занятная формулировка, но в чем-то ты прав. Корабль очень похож на мой прежний. Я уже видел его, называется 'Зеркало тьмы'. И да, аинэ, - Сали уставился на меня, высверливая во лбу дыру. - Я тебя настоятельно прошу, сообщи Исмаэлю о своих планах, хорошо? Он в последние дни совершенно истрепал себе нервы. И не только себе, что гораздо страшнее.
  
  - Хорошо, соро. Я сообщу ему, вот только бы знать куда? С утра его не было, его комм не отвечает, и я понятия не имею, где его черти носят! А в оставленной записке только извинения и обещания.
  
  - Значит, он у Императора на совещании. Тогда завязывай психовать и потихоньку собирайся, я оставлю ему сообщение на комме. А может, и в Трибунате увижу, как знать? Ну и ты тоже, отпишись ему, договорились?
  
  - Да... Ты уже уходишь?
  
  - Мне пора, аинэ. Увидимся.
  
  Сали ушел. Я отстучал записку Мэлю на комм, посидел еще немного, переваривая нашу беседу с братом, но придумать объяснения ненависти Нари так и не смог. Решив не заморачиваться, сам позже все расскажет, я пошел собираться. А что? Я теперь без вещмешка с НЗ из квартиры ни ногой. Интересно, здесь есть свечи? А 'охотничьи' спички, чтоб горели даже под водой? И еды какой-нибудь непортящейся надо с собой взять... Недели этак на две... Кстати, еще сумка нужна подходящая. Что-то такое я вроде в спальне видел.
  
  Ну да, точно. Сумка нашлась. А за неприметной дверцей нашлась гардеробная. Милая комнатка без окон, без дверей, одни шкафы и ящики. Я открыл первый шкаф, желая полюбопытствовать. И завис.
  
  Оказывается, в этом мире тоже могли быть очень интересные вещи. Яркие вещи. Шикарные вещи... правда немножко странные и чуть-чуть женские, наверное чужие... но ведь дома никого. А если я не примерю вот этот дивный халатик из зеленого типа шелка, да еще и с белыми какими-то цветами и кистями на рукавах... я этого просто не переживу. Оу... какой брючный костюм интересный. Золотистый, сам почти прозрачный, но многослойный и с ажурной вышивкой. И моего размера... И куда в таком неглиже можно ходить? Явно не дальше спальни. Интересно, чьё это? Надеюсь, что хозяева не будут сильно против небольшой примерки. Раз уж забыли здесь эту прелесть.
  
  Я с восторгом закопался в тряпки, не зная во что вцепиться в первую очередь, нежно перебирая яркие лоскуты, и совершенно теряясь во времени. А когда в одном из ящиков обнаружились стройные ряды обуви, и тоже моего размера! я понял, что сейчас просто помру от счастья. Время замерло, переливаясь радугой, словно огромный мыльный пузырь...
  
  Меня вроде бы кто-то звал, но никого же нет дома? И, отмахнувшись от глюков, я вновь утонул в шелковом раю, вдохновенно кружась у зеркала.
  
  Очнулся я от громких голосов. Кажется, кто-то ругался в коридоре. А я, весь такой неожиданный, в черном шелковом вроде как платье, только с разрезами до бедер и босиком. Ну хорошо-хорошо, в шлепанцах. На каблуке. Так... ноги как-то совсем голые, сюда надо что-нибудь добавить. Чулки или... Хлопнула дверь и крики стали слышнее, вновь выдергивая меня в реальность. Да что за нафиг?!
  
  В таком виде являться перед нежданными гостями было бы неловко... Почему нежданными? Наверное потому, что жданные не орут на всю чужую квартиру благим матом. Переодеваться долго, так я вообще все пропущу, потому я выполз из гардеробной, как партизан. На кровати валялся китель Мэля, только новый и весь в каких-то цацках. Это что же, он сюда заходил, а я и не слышал даже? Вот это я заигрался...
  
  Дверь в коридор была прикрыта не плотно, и, скинув обувь, чтоб не цокать как подкованная лошадь, я тихо подкрался, осторожно заглядывая в щель. Пытаясь понять, в чем все-таки дело. Вдалеке, у самой входной двери стояли двое мужчин. Одинаковый цвет волос, одного роста и сложения... Только у Мэля волосы до плеч, а у второго какая-то сложная фигня накручена на макушке. Жаль, его лица я рассмотреть так и не смог. Кстати, скандальный гость был весьма прилично одет. Строго, стильно и наверняка дорого. Вон как ткань благородно отблескивает сталью. Они стояли друг напротив друга, внешне спокойные, но вокруг все аж искрило от их гнева. Мэль был в рубашке и форменных брюках и даже всеобщая нервозность обстановки не помешала мне облизнуть его взглядом. Люблю Мэля в форме. Впрочем, и без формы тоже. Скандал меж тем набирал обороты.
  
  - Исмаэль! Я - Глава Рода. Я дал тебе достаточно времени, чтобы наиграться вволю. Хватит! Пора уже думать об интересах Клана.
  
  - Я прекрасно знаю твой титул, Глава Великого Дома Тонг, но ты забываешь маленькую деталь. Я уже давно не принадлежу этому роду. И у тебя нет на меня абсолютно никаких прав. Ты меня изгнал.
  
  Жуть какая... словно два тигра рычат, у меня аж волосы встали дыбом по всему телу.
  
  - Чушь! Никто тебя не изгонял. Я лишь дал тебе возможность ненадолго удрать в космос и играть в свои военные игры. Тогда было совершенно бесполезно тебя удерживать. Ты еще не был готов к ответственности.
  
  - Я капитан военного диверсанта 'Зулиссы', в моем подчинении сорок солдат, в моем послужном списке более ста двадцати боев во славу Гархара, и ты считаешь, я не знаком с ответственностью?
  
  - Все это у тебя было лишь потому, что я ослабил твой поводок! Оставшись в Клане, ты бы и мечтать не смог о такой вольнице. Но теперь всё, настало время вернуться. Задача Старшей ветви - охранять рубежи Рода и приумножать его состояние.
  
  - Как это сделал ты, продав мою сестру?
  
  - Эйлинэ послужила величию Рода, как и положено дочери Клана. Ее отдали молодому состоятельному мужу, ей не на что жаловаться. К тому же, выкуп за нее позволил Семье занять лидирующее положение в Торговом союзе округа Вардэ. Любая дочь Клана гордилась бы такой судьбой. И я уже говорил, Эйлинэ не твоя сестра. Да, ее мать, Раэни, тебя вырастила, но и только. И я никогда не скрывал от тебя, почему ты растешь в их доме вместо мягких подушек Дворца Клана. Думаешь, из тебя вышел бы толк, останься ты со своей матерью? Весьма сомнительно. Она уже загубила мне одного сына, вырастила из него безвольную тряпку, что думает лишь об украшениях и приемах. Я не мог ей позволить испортить еще и тебя. И я оказался прав. Ты вырос настоящим воином, достойным представителем Старшей Ветви Великого Рода. Возможно, именно ты станешь моим приемником в будущем.
  
  Я сел на пол... ну как сел? Стёк. Ноги не держали совсем. Так бездушно продать свою, пусть не дочь, но родственницу? И Мэль сын вот этого муд... мужика? Главы Дома Тонг? Главы Великого Дома Тонг? Ну ничего себе рокировка... Меж тем, Мэль по тихой скатывался на ядовитое шипение.
  
  - Я не знаю ни мать, ни брата и не могу судить о них. Ты лишил меня этой возможности. Моей семьей стала Раэни и Эйнэ. А ты продал мою сестру бездушному ублюдку за пригоршню камней, лишая ее радости быть с любимым. И эта трагедия раньше срока привела Раэни к Порогу. А сейчас ты говоришь мне, что я должен служить Роду? Ты ошибся. Я ничего тебе не должен. Великий Дом Тонг - не мой род. У меня нет Клана. Я - вольный наемник Космоса. И я сам буду решать, как мне жить!
  
  Задохнувшись от ужаса, я весь превратился вслух. Бедный Мэль... и вот эта скотина - его отец? Да как же так можно?! А меж тем эта самая скотина снисходительно так хмыкнула. И у меня сами собой сжались кулаки. Ну какая же сволочь!
  
  - Глупый мальчик... мало ли, что бывает сказано. Из Книги Рода я тебя не вычеркивал, ты по-прежнему сын Клана. А моя речь на том балу дала тебе несколько вольных лет жизни. И ты провел их с пользой. К тому же, тогда я прекрасно знал, что Император не будет сердиться на тебя за отказ от Лиин. Ты был бы идиотом, если бы согласился. Хоть она и племянница Тауриса, но не самая любимая, и особых благ для нашего Рода, она бы не принесла. А вот старшая дочь Клана Ксайю очень перспективна. Благодаря их поддержке мы сможем закрепиться в третьем секторе.
  
  - Дай угадаю? Она готова войти в наш Род, при условии, что ее мужем стану я?
  
  Сердце сделало кульбит и комом стало в горле. Что?..
  
  - Согласен, девочка далеко не дура, решила заполучить лучшего в Роду. Ну так ей простительно. Сильный Дом, сильная кровь. Она вправе требовать ровню.
  
  - Она может требовать от Дома Тонг, что ей угодно. Но я не вхожу в список. Можешь жениться на ней сам, раз уж тебе так хочется заполучить поддержку их Рода. А у меня уже есть Нареченный, и именно его я собираюсь ввести в Храм.
  
  Меня уже всего колотило, но стиснув зубы, я все так же тихо сидел у стены, слушая голоса.
  
  - Безродный мальчишка? Вот это ничтожество - предел твоих мечтаний? Тот, кто не принесет тебе ничего? Ни связей, ни состояния, ни выгодных сделок? И это ты хочешь ввести в Храм? Я мог бы понять, реши ты взять его в наложники. Многие имеют любовников в клановых браках, кто тебе мешает поступить так же?
  
  - Я не собираюсь обсуждать с тобой своего Нареченного. - Я думал, Мэль будет опять кричать, ругаться. А он наоборот успокоился. И голос такой ледяной... Мне даже здесь страшно его слушать. - Тебе не понять. И не лезь в мою жизнь. У тебя нет на нее прав. Пусть ты не внес запись в Книгу Рода, твое отречение слышали многие. И главное, его слышал Император.
  
  - Мальчик мой, Император не будет вмешиваться в дела Рода, тем более, встревать между отцом и сыном. Это внутрисемейные дела. Ты принадлежишь мне и сделаешь так, как скажу я. А теперь подумай. Я готов пойти тебе на встречу. Ты женишься на дочери Ксайю и можешь оставить своё маленькое недоразумение при себе. Или я решу по-другому. Сам знаешь, клановые браки не требуют присутствия брачующихся. Достаточно слова Главы Рода. Я могу закрыть глаза на твое нелепое увлечение, но если оно помешает тебе исполнить долг сына Клана, я уберу его с твоего пути. В жизни может случиться всякое. Лишь одного точно не будет. Мой сын никогда не введет в Храм мужчину. Мне нужны хорошие, качественные внуки, с сильной кровью. Связав свою жизнь с его, ты потеряешь возможность стать отцом. Конечно, одев кольцо Айюмы, ты можешь просить Храмовых Матерей о ребенке, но ты никогда не сможешь забрать его себе и воспитать по своему вкусу. Только редкие свидания и финансовая помощь его матери. И совершенно неясно, выйдет ли из него толк. Ты этого хочешь для своей жизни? Этого?! Взамен достойной женщины, которая принесет благо твоему Роду и родит тебе детей? Ты не будешь вечно мотаться в космосе, однажды ты захочешь покоя и куда тогда ты денешь это недоразумение, за которое так сильно цепляешься сейчас? А?!
  
  Ужаааас. Я съежился в крохотный комочек, уткнувшись в колени, закрыв уши ладонями, лишь бы не слышать этого. Как бы не было больно, этот урод прав... тысячу раз прав и разве я не знал об этом? Знал, но продолжал строить из себя страуса, старательно не заглядывая в будущее. Что я мог дать Мэлю? Ничего... только кучу ненужных проблем. О чем я думал? На что надеялся?.. Единственная моя ценность - это Мыша, да и то, мы чаще влетаем в неприятности, чем приносим пользу. Правда, дружок? Тут громыхнуло так, словно кого-то с размаху приложили об стену.
  
  - А теперь послушай, что скажу тебе я. Это - моя жизнь! И она касается только меня. И с кем мне жить решать тоже буду я сам. Это не твое дело. У тебя. Нет. На меня. Никаких. Прав. - Мэль методично вколачивал папашей в стену каждое слово. Стена вздрагивала. - Попробуешь заключить клановый брак от моего имени, и я оторву тебе голову. Попробуешь хотя бы дыхнуть в сторону Алиса, и я сам, лично, разрушу такой ценный для тебя Великий Дом Тонг. И поверь, рука у меня не дрогнет. Я знаю все ходы и выходы финансовых дел Дома, ты сам об этом позаботился. Я низвергну Род в такую пучину, что об тебя будут вытирать ноги городские лавочники. - Снова громыхнуло. - Ты меня понял?
  
  - Ты не посмеешь! - Какой невероятно приятный, хриплый, полузадушенный голос у папаши Мэля. - Голос крови не даст тебе пойти против меня. Против своего Клана!
  
  - А ты проверь! - Еще один удар... интересно стена выдержит? - Я уже не тот доверчивый юнец, которого можно было запереть в подвалах Дворца. И учти, в твоих интересах, чтобы с Алисом ничего не случилось. Потому что, я не буду разбираться, виновен ты или нет. Я просто смету тебя и твой род с лица Гархара.
  
  - Это и твой род тоже!
  
  - Нет. Уже нет. Моя семья летает со мной на 'Зулиссе'.
  
  - Мы еще продолжим этот разговор. Я, как твой отец, имею право...
  
  - Я всё сказал. Разговор окончен. Не смею Вас задерживать, Глава Тонг.
  
  Входная дверь с грохотом захлопнулась, и спустя секунду, в спальню влетел Мэль. Холодное, словно закаменевшее лицо, жесткая складка губ, решительный шаг... Все так же сидя на полу, я смотрел на него и словно видел впервые. Оказывается, это так заметно... Порода. Осанка, благородный профиль, гордая посадка головы...
  
  Кто он и кто я? Недоразумение и есть. В наш союз я могу принести только себя. Ни денег, ни связей, ни детей. И лет десять условно счастливого бытия. Стоит ли путаться у него под ногами, создавая проблемы? Чтобы Мэль не говорил, Род важен для него, а отец хоть и козел, но все же желает сыну добра. Любит его. По-своему...
  
  Рывком натянув китель, Мэль застегнулся и, повернувшись, наткнулся взглядом на меня.
  
  - Так...
  
  Ему хватило взгляда, чтобы заметить все. Меня, мой наряд, мои глаза...
  
  - Всё слышал?
  
  Я кивнул. Смысл отпираться? Мэль присел передо мной.
  
  - Это хорошо. Не придется пересказывать и объяснять про осторожность. Чтоб один за порог даже носа не казал, понятно? - Я опять кивнул. - Значит так, я сейчас ухожу. Оставлять этот бардак на самотёк нельзя. Когда тебя Сали заберет?
  
  - Сказал, - я откашлялся, охрип почему-то. - Через пару часов зайдет.
  
  Откинув голову, я все смотрел на него, пытаясь понять...
  
  - Тааак.
  
  Резко подавшись вперед, он прижал меня к себе, привычно обхватив шею под волосами. Я завороженно смотрел в черные омуты его глаз, отчаянно ища что-то... Наверное свои мозги. Потому что Мэль меня встряхнул и рявкнул.
  
  - Ну-ка приди в себя! - Охнув, я как будто проснулся, таким четким все стало вокруг. - Алис, сердце мое, вот скажи, что это не то, что я думаю?
  
  - А? - Я растерянно хлопнул ресницами.
  
  - Ты что же, сокровище мое, поверил этому старому интригану? Поверил в его песню о долге перед Кланом, суровом мужском счастье и отеческой заботе?
  
  - Ну... да. - Почему-то чувствую себя идиотом...
  
  - Так.
  
  Похоже, его заклинило сегодня на этом слове. Он переместился на кровать, подхватив меня и усаживая верхом на свои колени.
  
  - Давай я немного проясню ситуацию, пока ты не напридумывал себе что-нибудь лишнее. Как ты уже понял, воспитывали меня весьма своеобразно. И только подружившись с Таном и увидев их отношения с отцом, я понял, как это должно быть. Императорский Дом дорожит своими детьми. Этому их научило проклятие СанГорра. Жазиф Тонг строит отношения в Клане иначе, жестко подчиняя членов Рода своим решениям. Двигая их по клеткам жизни словно игровые фигурки. А я хочу сам строить свою жизнь. Я прекрасно знаю, что мне нужно для счастья. Мне нужен ты, Алис. Нет, не так. Ты мне необходим. Любой ценой. И это знание кинжалом вырезано на моем сердце. И никто не сможет убедить меня, что это не так.
  
  Я давно уже уткнулся лбом в плечо Мэлю, не в силах глядеть ему в глаза.
  
  - Но у меня действительно нет ни денег, ни связей, да и детей я тебе при всем желании не подарю.
  
  - Зачем мертвому дети и прочие радости? Алис, я не жил, пока не встретил тебя. Я живу с тобой. Я живу тобой, душа моя...
  
  Робко скользнув ладонью ему на шею, я прижался сильнее, всем телом впитывая его тепло, слушая стук его сердца. Тихонько фыркнув, я наконец-то смог на него взглянуть.
  
  - Это на тебя та бутылка 'Мораты' повлияла. Все-таки сильно я тебя приложил тогда.
  
  - Может и так. - Мэль улыбался, глядя мне в глаза, зачем-то вытирая мне щеки. - Я люблю тебя, Алис.
  
  - И я люблю тебя, Мэль. - Я словно согревался в его руках, наконец-то расслабляясь. Веря, что я нужен ему. Действительно нужен. - А отец у тебя псих.
  
  - Генетических отцов не выбирают. Тут уж как повезет. Или не повезет. Зато можно выбрать отца названного.
  
  - Это который рау?
  
  - Да. Я тебе не рассказывал, как мы подружились? Я спер у него Венец Звезд.
  
  Мэль рассказывал, весело похохатывая, а я кивал, слушал и все думал. Я буду жить одним днем. Рядом с ним. И пусть будет то, что будет. Без него я все равно не смогу. Даже если придется делить его с женой. Гордость? Я вас умоляю... я едва не умер, думая, что теряю его. Оказывается, дышать - это так сложно. Без него... Я тоже живу им.
  
  - Алис?
  
  - А?
  
  - У меня вот тут вопрос образовался. Ты так и пойдёшь с Сали в этом? Учти, я против.
  
  Я кинул взгляд вниз и увидел, как его крупные ладони, забравшись в разрезы платья, уже подбираются к стратегически важным местам. Хм... а платье таки произвело впечатление. Надо только уточнить важный момент. Задумчиво разгладив ткань на его плечах, я спросил:
  
  - А у тебя есть запасной китель?
  
  Понимание мелькнуло в его глазах, и он хищно улыбнулся.
  
  - Конечно. Я десять штук заказал. В надежде...
  
  О да... Люблю Мэля в форме.
  
   ***
  
  Хорошо, что их поселили в отдельном флигеле, а не в самом дворце. Иначе сегодня Грис точно кого-нибудь убил. Флигель хоть и был небольшим, но они всей командой с комфортом устроились на одном этаже. Отдельный вход, антиграв и тишина. Что еще надо после целого дня нервотрепки в Трибунате? Правильно, звезды. Но до этого еще очень далеко, хотя сегодня дело определенно сдвинулось с мертвой точки. Вот никогда Грис не считал себя конфликтным парнем, с легкостью находя общий язык со многими представителями этого грешного мира, но сегодня явно был не его день.
  
  Хорошо хоть сарута успел пристроить на "Зулиссу". Император сказал: сам его из-под завалов вытащил, значит и выкуп за него твой. Ну так понятно. Разведслужбам сарут ни к чему, с их-то мозговыми блокираторами трясти его абсолютно бесполезно. Нет, конечно, потрясти можно, только вот потом стены отмывать замучаешься от кровавых ошметков... Так что пока Грис сдал сарута Тирсу для лечения. А то неудобно будет перед Консулом выкуп за полутруп получать.
  
  Поднимаясь на этаж, Грис поминал по матери упертых операционистов и идиотов-психологов, совершенно не способных адекватно оценить его такую замечательно устойчивую психоматрицу. И если бы не столь необходимая для КРДЗ (Корпус Разведчиков Дальних Земель) карта психо-совместимости ряд специалистов Трибуната сегодня понес бы серьезные потери. Разведкорпус строго соблюдает нерушимое правило: лучше отправить в дальний маршрут пилота-одиночку, чем плохо совместимую пару. Были уже печальные прецеденты.
  
  А поскольку одиночек в принципе не посылали на тот маршрут, куда рвался Грис, то напарник был ему обеспечен. И поэтому Грис заранее психовал, подозревая, что эти напомаженные раздолбаи в строгих костюмах подсунут ему какое-нибудь недоразумение, с которым они поубивают друг друга еще на внутренних трассах. Увидев визитера, лениво подпирающего стену у его двери, Грис внезапно понял, что погорячился. И парни в Трибунате не так уж и плохи. И напарник будет наверняка замечательным. Главное, что им не будет оно. То, что сейчас прожигало его злым взглядом светлых глаз. Еще один повод свалить отсюда к демонам.
  
  - Опять ты?
  
  Мимолетный взгляд на напряженного парня уловил какую-то странность, но Грис решил не заострять внимание. Не отвяжешься потом. Комм пискнул, синхронизируясь с замком, и Грис толкнул дверь, проходя внутрь, по опыту зная, что проще впустить Это сразу, чем потом проставляться парням за маты и бешеный ор в коридоре. Да и дверь жалко. Вторую уже заменили.
  
  Грис бросил в угол сумку и прошел на кухню. Целый день болтовни напрочь вынес ему мозги, хотелось чего-нибудь попить, пожрать и тупо завалиться в постель. И не видеть никого еще лет десять. И если с первыми пунктами проблем не было, пищекомм всегда был укомплектован (хорошо все же гостить во Дворце), то с последним ему категорически не везло. Вот и сейчас. Оно неторопливо вошло, ногой захлопнув за собой створку, и замерло за его спиной. Старательно не реагируя на его явную агрессию, Грис присосался к бутылке с водой, прикрыв от удовольствия глаза.
  
  - И где ты шлялся весь день?
  
  Вода попала не в то горло, и Грис едва не выплюнул в кашле свои легкие. Резко обернувшись, свободной рукой он ухватил мелкое чудовище за грудки.
  
  - Ты меня достал! Мало того, что таскаешься сюда каждый день, так еще и претензии какие-то невнятные! Отъебись от меня, я сказал! Свали отсюда, чтоб я тебя больше не видел, ты понял?!
  
  - Где. Ты. Шлялся. Скотина?!
  
  Оно оскалило зубы в злой гримасе, в ответ так вцепившись в его куртку, что ткань затрещала. Грис нависал над ним скалой, мысленно прикидывая, бросить все-таки бутылку и сразу оторвать голову засранцу, или еще подождать и не калечить эту мелочь?
  
  - Не твое дело, где я был!
  
  - Где?!!
  
  - Да твою ж в душу в бога в мать! В Трибунате я был! Хер ли ты прицепился, вот объясни мне?!
  
  Бутылка отлетела в стену, мелкий был поднят в воздух, и, встряхнув его в очередной раз, так что у него клацнули зубы, Грис понял, что с ним, в смысле с этим чудовищем, было не так. От неожиданности он замер, пристально оглядывая свой кошмар, повернул его немного, чтобы оценить со всех сторон и, все так же держа на весу, спросил:
  
  - Слышь, чудик, а волосы-то где?
  
  Прежняя его грива, тот русый водопад, невероятно смущавший Гриса (что он так отчаянно скрывал), исчезла, сменившись короткой военной стрижкой. И как он сразу-то не понял?
  
  - Ну? Чего молчишь?
  
  - Жду, пока ты налюбуешься. Нравлюсь?
  
  Яду в мелком паршивце хватило бы на большое болото с зулиссами. Грис все также держал его на весу, а тот лишь ехидно скалился. Встряхнув его еще раз, но уже без прежнего запала, он уронил его на стул. Ну не на пол же? Растеряет свои кости, и что ему, Грису, с этим потом делать? Мелкий шипя, растер свои мослы, и вновь натянул ехидную улыбку.
  
  - И что ты делал в Трибунате? Насколько я знаю, капитан Тонг давно утвердил списки команды 'Зулиссы'.
  
  - А не твое дело.
  
  Повернувшись спиной к гостю, Грис набрал код на пищекомме. Судя по установившейся тишине, гость уже дымился и Грис бы даже под дулом плазменной винтовки не признался, как же ему нравится доводить паршивца. Ибо не фиг. Не ему же одному портить нервы окружающим?
  
  Развернувшись, Грис довольно хмыкнул. А чудовище, посверлив хозяина апартаментов взглядом, внезапно успокоилось и растеклось с комфортом по стулу. Хм. Впору ждать какой-то гадости.
  
  - Так что у тебя с волосами? Я думал тебе нельзя стричься... Ты ж - литус?
  
  - Облезешь! Я был литусом, но ваш рыжий умник умудрился влезть в чужие разборки и похерить планы сарутов, привязки литусов и проклятие Императорского Дома. Хороший парень. Талантливый.
  
  - Точно.
  
  Грис непроизвольно улыбнулся, вспоминая Алиса. Тот еще шустрик, прям жаль капитана. Временами. Когда не завидно. Пищекомм звякнул, требуя его внимания, и Грис вновь отвернулся.
  
  - И чему ты лыбишься? Капитан Тонг только за один намек в сторону своего рыжика тебе башку снесет и скажет что так и былО.
  
  Грис со стуком положил ложку на стол и тяжело вздохнул. Вот же угораздило! И с какой дури он тогда вытащил этот недотруп из-под камней?! Пусть бы его кто другой спасал. И сейчас бы голова болела у этого "другого". Так нет, пожалел парня, спасатель хренов! Вот, теперь получи. Вздохнув еще раз, он развернулся.
  
  - Вот объясни. Что тебе надо? Ты же мне вздохнуть не даешь! Тебе заняться нечем больше?
  
  Сверкнув глазами, парень лишь тонко усмехнулся и утащил к себе кружку, которую только что налил Грис.
  
  - Сегодня я ночую у тебя.
  
  Грис устало потер лоб и молча ушел в комнату. В противном случае оставалось только грохнуть это чудовище, все остальное из богатого арсенала Гриса просто не срабатывало. Убивать мелкого почему-то не хотелось. Так что проще было перетерпеть, чем плевать против урагана. Тем более, если не сопротивляться, то мелкому хватало просто посидеть рядом. Значит, пусть сидит. Он ехидно усмехнулся. Кровать все равно на двоих не рассчитана. А с комплекцией Гриса и подавно.
  
  Усталость брала свое. Этот поганец отбил весь аппетит, но сон - святое. И спроворив нужно-правильные процедуры, Грис устало завалился в постель, даже не собираясь думать, чем занят его гость.
  
  Сон был беспокойным, наверняка тот полночи пялился. Но Грис настойчиво продолжал спать, не давая себе погрузиться в раздумья о паршивце с такими пронзительными глазами. Утром его уже не было.
  
  И все же, что младшему принцу от него, Гриса, надо?
  
  
   ***
  
  Расслабленного и со всем согласного меня сдали с рук на руки брату с ворохом ценных указаний. Я кивал, хоть и слушал в полуха. Уверен, брат за всем проследит. Жаль только, вещмешок собрать не удалось, но я не виноват. Хорошо себя не забыл, одевался, как новобранец, за минуту. Пока Сали в дверь ломился.
  
  До Храма добрались быстро. Вновь гордые шпили башен и хищная красота величественного здания, вновь путаница коридоров, сумрак и женщины в черных одеждах. Мда. Рановато я сюда выбрался. Воспоминания вызвали толпу мурашек, и, настороженно оглядываясь, я все крепче стискивал руку Салеба.
  
  - Успокойся, аинэ. Никто тебя здесь не съест.
  
  - Далеко не факт. Соро, помни, ты обещал.
  
  - Конечно.
  
  Не знаю, кто нервничал больше: я или брат. Молчаливая дама в вуали проводила нас до нужной двери, и мы, постучавшись, вошли внутрь. И опять разительный контраст. Теплая светлая комната, с уютной мебелью. Вкусно пахнет цветами и лишь один сгусток нервов стоит у высокого окна. Нари.
  
  Знакомый дядька с мешком, в смысле сейчас конечно без мешка, так вот, Арист поднялся нам навстречу. Дальше пошли вежливые речи, здоровкание и все такое... Нари так и не повернулся. Его фигура на фоне окна казалась болезненно хрупкой. И весь он был словно тонкое стекло, тронь неосторожно и разлетится на миллион осколков. И тебя самого порежет.
  
  - Нари?..
  
  Он вздрогнул и как-то весь сжался. Я сделал пару шагов к нему. Его реакция уже не вызывала недоумения, она откровенно пугала.
  
  - Нари, ты чего, друг?..
  
  Я подошел совсем близко, нерешительно тронув его за плечо.
  
  - Это же я, Алис. Ты же знаешь меня и Салеба тоже знаешь, знакомились ведь. Так что случилось?
  
  Арист вздохнул.
  
  - Я настоял на встрече, хотя Нари решительно отказывался. Все же считаю, ситуацию надо прояснить. Давайте присядем.
  
  Нари медленно повернулся, и я просто глазам не поверил, какой у него был затравленный вид.
  
  - Нари, ты обалдел так пугать? Так, пока я не начал орать, пошли, сядем. И я хочу услышать внятно, что за хрень тут твориться. Чего ты так боишься?
  
  Схватив Нари за руку и наплевав на его трепыхания, я подтащил его к скульптурной композиции товарищей у большого дивана, прикольно загнутого вокруг низкого стола.
  
  - Садитесь!
  
  Все чинно расселись. Нари молча врастал в диван, Сали рассматривал его, Арист радостно чему-то улыбался, а я, глядя на весь этот бардак, начинал тихо беситься.
  
  - Так...
  
  Похоже, Мэль и меня заразил этим словом.
  
  - Нари, я почему-то считал, что обретение родственников всегда приятно. - Тут я вспомнил папашу Мэля и добавил. - Ну, как правило. Для брата, чудо - вот так отыскать сына, о котором он и сам лишь недавно узнал. А судя по твоей реакции, ты этому не только не рад, ты от этого в ужасе. В чем дело?
  
  - Я говорил тебе, Алис. Я знал об отце лишь со слов матери. И то, что она рассказывала, меня совсем не радовало. Она ненавидела его! Она его боялась... Так как, по-твоему, я должен был реагировать на его появление?
  
  Последние слова Нари уже кричал, сжимая кулаки. С гневом глядя на Салеба. Тот дернулся, как от пощечины, но не опустил глаз.
  
  - Я могу понять ее ненависть, я виноват. Я плохо позаботился о ней...
  
  Я аж задохнулся от ярости.
  
  - Как ты можешь быть виноват, соро? Тебя даже в этой планетарной системе не было. Нари, почему?
  
  - Она не говорила со мной о нем. Как-то я случайно слышал мамин разговор с ниэрэ Лиюнэ. Она говорила, если бы отец знал обо мне, о том, что я лидис, он бы забрал меня у нее. И продал для привязки.
  
  - Какая ерунда! Сали не способен на такую подлость. Это просто немыслимо! Нари, я не понимаю... Ты точно помнишь, она именно так сказала?
  
  - В каком месте, ты полагаешь, я ошибся?
  
  Нари сидел такой же бледный, как и Сали, тяжело дыша и судорожно сжав кулаки.
  
  - Возможно я смогу помочь... Нари, милый ребенок, вспомни, как именно говорила Эйнэ?
  
  - Она говорила, что если отец узнает про меня, то заберет у нее.
  
  - Отец... или муж?
  
  Нари открыл рот и... закрыл обратно. Насупился. Помолчал. И растеряно вскинул взгляд.
  
  - Я не знаю... Не помню.
  
  Арист вздохнул.
  
  - Давно это было...
  
  Он встретил Эйлинэ, когда она раненой птицей упала к его ногам в Космопорте Сороса, где он был по делам Храма. Спасаясь от преследования родни, она доверилась седому калеке, и тот не подвел. Укрыв целительским плащом, он вывез свою новообретенную дочь на Гархар, где она и скрылась в Главном Храме на правах его родственницы. Обладая высоким статусом, он мог позволить себе подобное, хотя и поплатился за это теми крохами относительной свободы, что у него еще оставались.
  
  То, что она ждет ребенка, стало для Эйнэ откровением. Сама практически дитя, она была в ужасе, ведь буквально несколькими днями ранее ее выдали замуж по клановым законам, а в этом случае согласие невесты спрашивали в последнюю очередь. Сбежав после церемонии, она рассчитывала отсидеться в укрытии до возвращения из рейса возлюбленного и вместе с ним добиваться развода. Но теперь все менялось.
  
  При заключении брака Глава клана не мог утаить от жениха такой новости, как ребенок. А Арист был уверен, что Глава Великого Дома Тонг знал о нем. Эйнэ рассказала, как накануне постылой свадьбы, уже отчаявшись получить помощь (ведь даже любимого брата заперли в подвалах), она решилась на безумие. И как первое что увидела, очнувшись, презрительно поджатые губы Целительницы. Так что он наверняка знал... А раз свадьба все равно состоялась, значит жених осознанно взял невесту с 'приданным'.
  
  При таком раскладе развод был практически невозможным, но даже если каким-то чудом у них бы получилось, по законам Гархара ребенок считался усыновленным и оставался в семье мужа. Сама она теряла на него все права. Так что, либо она по-прежнему жена, и муж обязательно узнает, что рожденный малыш - лидис, ибо всех детей проверяют на аномалию кито-волн. Либо добивается развода, но дитя все равно остается мужу. А даже помыслить о том, чтобы доверить ему ребенка, она не могла. Слишком хорошо его знала. Малыш-лидис был слишком лакомым трофеем...
  
  Он до сих пор помнил, как плакала Эйнэ у него на плече, поняв, что для сохранения Нари, для того чтобы уберечь его от участи литуса ей придется спрятаться в Храме на долгие годы. Лишь здесь они были в безопасности...
  
  - Почему она не рассказала мне? Своему сыну?
  
  - Ты знаешь только то, что твоя мать была родом из Великого Дома Тонг. И всё. Ты не знал ни своего настоящего отца, ни ее мужа. У тебя не было корней за пределами Храма...
  
  Арист многозначительно замолчал. Нари медленно кивнул. И чего? Не понял. Я взглянул на Салеба, и его озадаченный вид меня утешил. Значит я не один здесь такой непонимающий.
  
  - А для нас можно как-то поподробнее озвучить?
  
  Арист добродушно хмыкнул и слегка пожал плечами.
  
  - Господин Ино - отец Нари и зла ему не мыслит. А Вы, юноша, и так знаете гораздо больше, чем положено рядовому гражданину. - Я, на всякий случай, придвинулся ближе к Сали. - Но думаю, я могу вам сказать. Нари - Избранный Госпожой. Мы знали это еще до его рождения. Только вот мы думали, он будет тем, кто откроет путь к инициации. А для этого по условиям Пророчества требовалась телесная чистота и отсутствие корней в Мире. Именно поэтому он рос в Храме. Поэтому не знал обстоятельств своего рождения... Это было необходимо для исполнения Пророчества, и это было условием, при котором Эйлинэ с сыном разрешили остаться здесь. Но мы ошиблись. Нет, Нари действительно оказался Избранным, только из другого Пророчества. А вот это, господин Ино, информация не для Ваших ушей.
  
  - Значит?..
  
  - Он - твой отец, малыш. Тот, кого так любила твоя мать.
  
  Арист ласково улыбнулся Нари, и тот нерешительно улыбнулся в ответ, переведя взгляд на Салеба.
  
  - Отец?..
  
  - Да.
  
  Соро так смотрел на Нари, что я тихонько хлюпнул носом. Моей ладони коснулась теплая рука.
  
  - Пойдемте, Алис. Им есть о чем поговорить.
  
  - Да, наверное... Но как же?.. Сали не велел мне никуда уходить...
  
  - Можно посидеть в соседнем кабинете, не волнуйтесь. И еще, как мне кажется, Вы хотели меня о чем-то спросить.
  
  - Я?
  
  Арист улыбнулся, слегка приподняв брови. А я нащупал в кармане свой белый кулон.
  
  - А-а... Ну да, хочу.
  
  Тот благосклонно кивнул, и мы тихо вышли в соседнюю комнату. На пороге я оглянулся. Отец и сын уже сидели рядом, и чуть более темная макушка Салеба трепетно склонялась к золотистой голове Нари.
  
  
  
  
  
  
  Глава 91. Откровения.
  
  
  
  
  Слегка задержалась с выкладкой, но надеюсь, вы еще не дымитесь от нетерпения?)
  Читайте с удовольствием и не забывайте черкнуть пару слов автору;-)
  
  
  Глава 91. Откровения.
  
  Все еще под впечатлением от счастливого воссоединения семейства, я позволил усадить себя в мягкое кресло. Ну как усадить? Скорее прикопать, потому что из этой зефирки я самостоятельно выбраться вряд ли сумею. В носу подозрительно щекотало, лицо никак не хотело собраться обратно в серьезную мину, норовя застыть в вечной улыбке. Ну да, ну да, вот такой вот я весь из себя сентиментальный... В общем, подозреваю, Аристу пришлось долго покашливать, прежде чем я обратил на него внимание.
  
  - Я очень рад, что Нари вновь вернулся к нам, и обрел достойного отца. Этот милый мальчик достоин счастья. Вы знаете, Алис, я любил его мать и люблю его... он мне как внук. И не передать словами, как я благодарен Вам. Вы не только помогли примирить его с отцом. Я знаю и о другой Вашей помощи...
  
  - Вы имеете в виду тот случай, когда нас украли наемники сарута? Так не стоит. Нас спас Салеб и его друг капитан Тонг. Так что я ни при чём.
  
  - Нет, я о другом.
  
  - О каком?
  
  Что-то я не припомню больше ничего такого.
  
  - Ну как же. Вы помогли ему выкарабкаться после того случая с господином Си Хольцем.
  
  Вот же зараза... только сейчас я понял, что подспудно царапало меня все время. Си Хольц. Этот сучий выкормыш был женат на матери Нари, и именно он едва не довел нашего солнечного мальчика до суицида. Вот же тварь! А ведь он вполне мог оказаться приемным отцом для Нари. Теперь я понимал Эйлинэ. Раз она знала этого скота, то вполне понимала, на что он способен, и пыталась сберечь сына. Вот только плата за его безопасность саму ее лишила личного счастья.
  
  - Господин Арист, а Нари... Он знает?..
  
  - Что именно господин Си Хольц был мужем Эйнэ? Нет. Не знает.
  
  Поразмыслив, я вздохнул.
  
  - Придется сказать. Слишком многие в курсе истории Сали и Эйлинэ. И ее замужества. Кто-нибудь обязательно походя проболтается. И так Нари будет намного больнее.
  
  Арист помолчал, потом кивнул.
  
  - Вы правы. Я скажу ему...
  
  Он опять задумался. И я молчал, бездумно скользя взглядом по большой светлой комнате, обставленной уютной мебелью. Мои мысли скакали туда-сюда не в силах определиться. Пожалеть еще Нари или уже порадоваться за него? Решил все же порадоваться. Ту страшную историю с Рамусом мы пережили, так что теперь все будет только хорошо. Наверное. Жаль Эйлинэ... и Сали жаль. Ну да чего уж теперь... Вот и с Ривом не пойми что творится с этим его странным супружеством. Я кстати, даже не в курсе кто у него: супруг или супруга. А ведь Сали из-за этого переживает... Похоже, я опять уплыл в своих мыслях. Бедняге Аристу вновь пришлось кашлять.
  
  - Алис, Рив говорил, Вы хотели у меня о чем-то спросить?
  
  - Рив говорил? Ну... да. Хотел. - Кулон в кармане брюк жёг ногу, но что-то как-то я пока не был готов рассказывать про него этому добродушному дядечке. Не знаю, почему. Арист благосклонно улыбался, ожидая вопроса, а я тупил, не зная, чего такого безопасного спросить. Пока все мои вопросы вели прямиком к трудоустройству на Красный Риф, но туда я однозначно не хотел, поэтому с радостью ухватился в памяти за речь папаши Мэля. - Кто такие Храмовые матери?
  
  Похоже, Арист ожидал от меня совсем другого вопроса, по крайней мере, он не нашелся сразу, что ответить, и пару минут растерянно смотрел на меня. А я что? Я ничего.
  
  - Нуу... Как Вы уже знаете, Храмовые браки в отличие от Клановых отличаются большей строгостью в вопросах верности супругов. Но иногда так случается, что и в этих браках не рождаются дети. Тем более, если Храмовый брак заключают двое мужчин. В таком случае Госпожа в своей мудрости разрешила женщинам, ищущим покровительства, рожать детей для таких пар. И не делайте такие большие глаза, Алис. Я тоже знаю о проклятии за супружескую неверность. Само зачатие происходит без непосредственного полового акта. Ребенок знает своих родителей, но живет с матерью, которой финансово помогают биологические родители. Они вправе участвовать в жизни ребенка, но последнее слово всегда остается за женщиной. И Храм в этом случае четко стоит на страже ее интересов. Поэтому их и называют - Храмовые матери. А в Вашем мире как с этим обстоят дела?
  
  - А-а... я...
  
  Зажав ладони коленями, я лихорадочно пытался придумать, что сказать. Заметив мои метания, Арист фыркнул.
  
  - Ну бросьте нервничать, Алис. Я прекрасно знаю, что Вы не из наших миров. Правда, я не в курсе, откуда точно... Но рисунок Вашей жизненной нити кардинально отличается от местных уроженцев. Так откуда Вы?
  
  Я обреченно выдохнул.
  
  - СС ?4.
  
  - А... Закрытый мир.
  
  Арист задумчиво встал и достал из шкафа поднос типа с чайным набором. Все такое маленькое, прямо-таки игрушечное, даже автономный чайник. Я смотрел, как размеренными движениями Арист готовит таир. Это как-то успокаивало. И теперь казалось, что идея поговорить начистоту не так уж плоха. Наверное...
  
  - А почему он закрыт?
  
  - Политические интересы, плюс какие-то биологические нестыковки. Но закрыли ваш мир уже очень давно. Лишь саруты в своей непревзойденной наглости могли взять для переделки носителя из закрытого мира. Несмотря на запреты и кордоны в вашем секторе подобное все же случается, хотя и очень редко, да и процент гибели ваших соплеменников в таких экспериментах очень высок. Как говорит их Консул, ученые, что занимаются подобными разработками, вне закона. Брешет конечно, весь их Сарут - сплошная лаборатория. У них даже тюрем нет. Они считают нецелесообразным разбрасываться генетическим материалом. Притом, даже высокий статус не защитит их гражданина от попаданий в эти лаборатории в случае преступления. Что уж говорить об остальных. Ну да ладно, на чём мы остановились?
  
  - На том, что в нашем мире с этим одновременно и проще и сложнее. У нас наличие детей не гарантирует крепких отношений. У нас их вообще ничто не гарантирует. Даже Храмовые браки. Нет у нас такой вещи, как подзатыльники от Богов.
  
  - Тяжко вам приходится...
  
  Разлив таир, Арист придвинул мне кружку и сам задумчиво прихлебывал из своей.
  
  - В чём-то определенно. Хотя дети из пробирки уже случаются.
  
  - У нас тоже случались. А потом начались такие проблемы с перекосом психоматрицы, что на все эти эксперименты наложили императорское вето. Физиология женщин нашего мира такова, что выносить полноценного ребенка можно только естественным образом. Особенности строения психоматрицы. У женщин она закольцована вовнутрь, направляя все ресурсы организма на вынашивание ребенка. Именно поэтому нет женщин-лидисов. У них другая система перераспределения энергии. Так вот, есть женщины, которым отказано в материнстве. К сожалению, это не такая уж редкость... И у них, словно в утешение просыпается Дар Целительства. Редко когда он просыпается у способных к деторождению, как например у Лиюнэ... Но в этом случае он довольно слабый. Посвящение конечно позволяет провести точную настройку, после которой женщины могут управлять Силой более тонко. Но... в этом случае они уже не могут иметь детей. У мужчин проще, наша психоматрица вывернута наружу. И проходя посвящение, лидис мог подключаться к энерго-каналам Мира. То, что осталось сейчас - лишь малые крохи былого...
  
  Арист пил из кружки, меланхолично глядя вдаль, а меня аж свербило, так хотелось его порасспросить. Тут он посмотрел на меня, и я резко уткнулся в свой таир - таким ясным, таким цепким был его взгляд.
  
  - Однако, благодаря Вам, Алис, у нас есть надежда, и сейчас она крепка как никогда.
  
  Насторожено выглянув из-за кружки, я лишь недоуменно вскинул брови.
  
  - Вы вообще поняли, что благодаря Вам произошло в Святилище? - Правильно поняв мой заторможенный вид, он подался вперед, ко мне и прошептал. - Вы, Алис, разрушили Проклятие СанГорра.
  
  Улыбаясь, он с наслаждением откинулся в кресле, весело блестя глазами. А я, вновь уткнувшись в кружку, пытался понять, куда в очередной раз вляпался, и есть ли здесь запасной выход. Видя мое лицо, лишенное энтузиазма, Арист хмыкнул и принялся меня просвещать. Говорил он долго, подробно разжевывая мне все нюансы произошедшего в Императорском Святилище. А мне оставалось лишь по-тихой обалдевать, как это я так неосторожно вписался в историю Гархарской Империи. Тянуло спросить про вознаграждение, но разум скептически хмыкал издалека, справедливо опасаясь: может ведь и не хватить здоровья, чтобы унести императорскую благодарность. Нафиг-нафиг, от власти лучше быть подальше. Целее будешь.
  
  - А еще мне просто невероятно хочется узнать, что же происходило в тот момент, когда Ваша активность полностью пропала. Именно это разрушило Проклятие. Именно это освободило лидисов. Так что же произошло?
  
  Я вздохнул. Помялся. И мысленно махнув на все рукой, рассказал про Эллиу. А потом еще раз по кругу про всё. И про своё блуждание по подземелью, и про то, как подглядывал за Сайлин, когда она пыталась полить Алтарь своей кровью. И еще раз про Эллиу. Про ее разорванное плетение, про то, как чисто случайно оно само восстановилось. (И ни слова про Мыша. Ну я физически не могу про него рассказывать.) Про то, как огненной вспышкой оборвались линии связи мамки с сафродинами. Про то, как чудом Мэль вытащил меня из этого... всего.
  
  Арист был в восторге. Хотя я совершенно уверен, что он читал между строк моего вольного пересказа тех событий, вслух уличать меня в некоторой неточности он не стал. Однако его твердая уверенность в моей причастности к разрушению этого самого Пророчества вгоняла в тоску.
  
  - А Вы уверены, что это всё я? Может это такое странное стечение обстоятельств? Ну я не знаю даже...
  
  Арист мягко улыбался, глядя, как насупившись, я мучаю кружку с уже остывшим таиром, вертя ее по столешнице.
  
  - Алис, Алис... Не бойтесь. Конечно, Храму нужны служители, но все это дело сугубо добровольное. Не принесут хороших плодов замученные деревья. И то, что Айюма явно Вам благоволит, еще не значит, что Ваш жизненный путь вольется в храмовую стезю. Это будет только Вашим решением. К тому же, прошлое руководство Великого Храма Гархара внезапно отправилось к Порогу, и я могу Вам точно обещать, никакого давления не будет. Вы можете совершенно не опасаться. Госпожа не приемлет принуждения в служении. Даже завуалированного.
  
  Ну да, я в курсе смерти Сайлин. Уго всё это расписал в таких красках, что меня до сих пор в дрожь бросает. Я все также не смотрел на Учителя, задумчиво ковыряя стол. Верить ему хотелось отчаянно, у меня накопилось столько вопросов с этими моими странными делами, на которые мог ответить только такой вот просвещенный человек. И все же некоторые опасения еще присутствовали... Кулон, кажется, уже дымился в кармане и, настороженно вскинув взгляд на Ариста, я решился.
  
  - Мы вот на Соросе были, и я видел разрушенный Храм. Мне сказали, это Храм Сердца. Но никто не в курсе, почему он так назывался. Может, Вы знаете?
  
  Арист вновь подлил мне таира и придвинул тарелочку с печеньем. Слегка удивленно выгнутая бровь, лёгкий интерес в глазах.
  
  - Я знаю. А ты почему интересуешься?
  
  - Ну... Мне всегда архитектура была любопытна... А там такие развалины живописные и наконечник на одном из шпилей такой прикольный. Половинку сердца напоминает...
  
  - Архитектурой, говорите... Интересно.
  
  - Э-э, а что?
  
  - Да ничего так-то... Разве что любопытно, как Вы умудрились туда попасть? Это ж закрытая зона. Не то чтобы есть прямой запрет на посещения, но, скажем так, рекомендации воздержаться достаточно серьезные. А Вы мало того, что были в этой зоне, Вы еще и стояли в Храмовом дворике. Потому что только оттуда можно увидеть, на что похоже навершие Храмового шпиля.
  
  - Да?.. А Вы уверены, что скажем, если я просто пролетал мимо, то не мог рассмотреть такие подробности?
  
  Я вновь уткнулся в стол, старательно пытаясь расковырять столешницу.
  
  - Над плато, что было раньше Храмовой площадью, нельзя пролететь достаточно низко, чтобы рассмотреть эти самые подробности, двигатели отказывают. Обычно кары пристраивают на окраинных плитах, а уж к самому Храму топают пешочком. Да и то, в тех редких случаях, когда Госпожа позволяет такое... А поднявшись выше - этого не увидеть. Храмовый Комплекс просто не отображается на экранах.
  
  И смотрит на меня так весело, с ехидной насмешкой во взгляде. Не-не, я - дерево и намёков не понимаю.
  
  - Ну.... Мы там случайно оказались. А потом просто прогулялись до развалин, памятник архитектуры посмотреть.
  
  Вот никогда еще глаз таких честных не делал... От усердия они у меня едва не вывалились. Арист уже не скрываясь, откровенно смеялся.
  
  - Ну да, ну да... Памятник архитектуры - это конечно серьёзно. Я так понял, Вас интересует именно форма навершия шпиля?
  
  Я аккуратно наклонил голову. Типа да, но не настолько, чтобы в чем-то сознаться. Правильно поняв мои невербальные сигналы, Арист хмыкнул.
  
  - Так вот Храм. Навершие действительно похоже на сердце. И когда-то жители Сороса безмерно гордились, что Храм Сердца находится на их территории. Говорят, Госпожа в великой милости своей возвела его для верующих. Любой, сердце которого терзала боль, мог прийти к ней и найти там утешение. Получить помощь. Обрести покой. Даже посмертный, если таково было искреннее желание. Священные Озера были и там...
  
  - Посмертный?.. Подождите-подождите, то есть Озера эти... это что вообще такое?
  
  Я растерянно хлопал глазами, забыв про терзаемую кружку.
  
  - Священные Озёра? Это Врата.
  
  - Врата? Куда?..
  
  - К Госпоже разумеется.
  
  Арист отставил чашку, видать и у него уже таир из ушей лезет, и серьезно так уставился на меня.
  
  - Врата к Госпоже? То есть нырнул и уже у нее в чертогах?
  
  Он фыркнул.
  
  - Ну конечно нет, Алис. Врата - это не дверь в буквальном смысле. Священные Воды - это и проход, и место Силы Госпожи, и место молитвы, медитации, где Её присутствие ощущается сильнее всего, и место упокоения... Когда кто-то не мог больше жить, они приходили к Водам, и если Госпожа давала разрешение, те поглощали их, ведя души прямиком к Колыбели.
  
  - Души? А тела?
  
  - Тела растворялись в Озере, питая Силу.
  
  Ужас какой-то... А я имел неосторожность купаться в этой водичке, и пить ее. И кстати не только я.
  
  - А госпожа Лиюнэ приносила нам с Императором воду из этого Озера.
  
  - И что?
  
  - Ну как же, если она такая...
  
  - Какая, Алис? Не привязывай Священные Воды к химической формуле. Она - то, в чём возникла необходимость, о чем просила жрица.
  
  - А если не жрица?
  
  Арист помялся. Вздохнул.
  
  - Нежелательно. Священные Озера - не проходной двор, и предсказать реакцию Силы на вмешательство в потоки невозможно. Поэтому они и скрыты в глубине Храма.
  
  Угу, то есть опять непонятно, как так получилось, что я влез и не помер.
  
  - Инициация лидиса в том и заключалась. Совместное влияние Священных Вод и присутствия Силы Госпожи активировали его энергетическую связь с Миром. Точной рецептуры нет, у каждого лидиса вырисовывалась своя тропа. Знаю только, что ощущения весьма болезненные, особенно в области горла. А соприкосновению с Силой Госпожи сопутствуют некоторые необычные явления, вроде оплавленного камня и всякого такого... Вот кстати, я спросить хотел. Куда у Вас рисунки с рук делись?
  
  
   ***
  
  Син стоял у окна, задумчиво выписывая вензеля на стекле. Мысли, равномерно кружась, вились вокруг одного и того же, и никак не могли прийти к четкому решению. Стратегия вырисовывалась неоднозначная, но по сути выбора у него и не было. Слишком хорошо он знал, что ему, Сину, нужно. Возможно, для младшего принца это и не было лучшим решением, но в их роду четко знали: лишь обретя внутренне счастье, можно добиться чего-то в жизни. Поэтому, Син принял решение необходимое для него самого, а не для представителя императорской династии. В конце концов, именно этому учила их Госпожа. Не терять действительно важное за блеском царственного венца.
  
  Хлопнула дверь, и мягкие стелящиеся шаги невесомо прошуршали по драгоценному ковру. Даже вернув себе свободу, трудно отучиться быть незаметным. Небрежным мазком ладони стирая свои каллиграфические упражнения, Син кивнул вошедшему.
  
  - Как все прошло?
  
  Рилл не спеша подошел к принцу, непривычный в строгом темном костюме, вместо летящих одежд Одаренных. Волосы стянуты в тугую косу, лицо как обычно невозмутимо, но в самой глубине глаз прячется усмешка.
  
  - Нормально. Император всегда был справедлив. Тем более, Хранители больше не нужны принцам. Проклятие СанГорра пало, и нет нужды в их постоянной стабилизации. Дар наш благополучно вернулся в стазис, так что...
  
  - Рилл, если я могу как-то...
  
  - Нет. - Рилл слегка нахмурился. - Император был более чем щедр. Ни я, ни мои внуки, буде таковые появятся, ни в чем не будут нуждаться. Так что, нет. Спасибо, Син. И удачи тебе.
  
  - Уже уходишь?
  
  Син придержал друга за рукав.
  
  - Да. Вещи я собрал еще вчера. Аудиенции удостоился. Медлить ни к чему.
  
  - А с ним... ты попрощался?..
  
  - Нет.
  
  - Рилл...
  
  - Нет. И не хочу. Надеюсь, в этом мне не откажет сиятельный принц? - Губы Рилла скривила злая усмешка.
  
  - Не юродствуй. Мы столько лет вместе, я знаю тебя, как себя. - Син сильнее сжал руку бывшего Хранителя. - Я... понимаю. Такое трудно простить.
  
  - Да. Не простил. Но зла не держу. - Рилл аккуратно высвободился. Но не отошел. Так и стоял рядом, глядя другу в глаза. - Уже нет. Но и видеть его в своей новой жизни я не хочу.
  
  - Конечно, Рилл. Но пойми, он - мой брат. И я знаю, он до сих пор переживает. А если ты вот так уйдёшь...
  
  - Син, после всех тех лет, когда мной пользовались словно куклой, наименьшее что меня волнует в этой жизни, так это душевное состояние наследного принца Тарина. - Подбородок Рилла буквально закаменел, четко очерченные ноздри гневно трепетали. - И я прекрасно понимаю, что если бы не твоя пси-коррекция, это продолжалось и дальше. Так что не надо мне рассказывать про его раскаяние и нервы. Мне как-то свои дороже.
  
  - Хорошо... Куда ты сейчас?
  
  - К Учителю. А потом будет видно.
  
  Син приобнял друга, утыкаясь ему в плечо. Тот тепло обнял его в ответ. Они минутку постояли.
  
  - Не теряй меня... брат.
  
  - Ни за что, малыш. Мне очень хочется узнать, чем закончится твоя охота.
  
  Вот теперь в его взгляд вновь вернулись смешинки. И Син радостно им улыбнулся.
  
  - Это я тебе могу сказать и сейчас.
  
  Рилл взлохматил ежик его коротких волос.
  
  - Не жалеешь?
  
  Син провел ладонью по удивительно легкой голове.
  
  - Волосы - не голова, отрастут. Сейчас надо, чтобы меня научились воспринимать всерьёз.
  
  - Серьёзный аргумент.
  
  Улыбнувшись еще раз, Рилл зашагал к двери. На пороге, он ехидно улыбнулся и кивнул в сторону окна.
  
  - Вензель 'Г' уже хорошо получается, но тренировки не бросай. Удачи тебе, охотник.
  
  Еще одна радостная улыбка. Дверь захлопнулась.
  
  - И тебе...
  
  
  ***
  
  Я с удивлением рассматривал свои руки.
  
  - Какие рисунки, господин Арист? Где?
  
  Руки были чистые, даже ссадины прошли, спасибо медотсеку.
  
  - Вот и я не пойму, где? В Святилище они, пусть и под слоем грязи определенно были, даже Лиюнэ заметила, а теперь их нет.
  
  - Не знаю, что она там видела. Я ничего такого не замечал вообще. В Святилище руки были все в крови да в грязи, что там в принципе можно было рассмотреть, не знаю...
  
  Арист обошел стол и присел рядом со мной на соседнее кресло.
  
  - Дайте руку.
  
  Вот чувствую, навысматривает он сейчас чего-нибудь, тапками потом не отмашешься. Нет, оно конечно интересно, что за рисунки такие мигрирующие у меня нарисовались, и что они значат? Вот у Лиюнэ такие рисунки есть на обеих руках, я сам видел. И у Ариста на обеих. Я вообще думал, это типа такая маркировка служащих Храма, а оказывается, нет? Интересно, если у меня такое найдут, что мне за это будет? Словно в капкан, сунул Аристу правую руку. Чего уж теперь, все равно ведь не отвяжется. Да и мне уже любопытно.
  
  Арист уже разве что ногтем кожу мою не скрёб, пытаясь отыскать что-то, ведомое лишь ему одному. Теперь вот нюхает... Может мне того, уже пора бежать?
  
  - Странно. Кружевная метка определенно была. Даже запах еще чувствуется, но сейчас ее нет. Опять-таки совершенно определенно. Даже слышать о таком не приходилось. И ведь сходится все... В Туманном Озере был, в присутствии Силы Госпожи хоть и косвенно, но находился, отпечатки в камне оставлял, Венец его не выжег... ну тут как раз метка Госпожи сработала...
  
  Арист бормотал все тише и тише, вертя уже обе мои руки, а я тоскливо размышлял, что надо было драпать раньше. Если у дядечки научный приход, то мне трындец. Он пока не поймёт, что происходит, меня из своих загребущих ручек не выпустит. А у меня там не все костюмы перемерены и вообще, Мэль придёт, а меня нет... Расслабился тут, блин, распустил язык, теперь вот не разгрести. Даже Рив вот говорил, если не хочу в Храм загреметь на постоянное место жительство, то надо молчать... молчать... так это я даже про Эхо Колыбели не рассказал. Страшно представить, чтобы со мной сделали в этом случае. Ууу... Хорошо хоть про Мышу не разболтал. О! кстати, Мыша, мы же Эхо слышим! Ха! Так. Пока Арист при деле, надо подумать про этих уродов. Про Рамуса например. А вдруг нам повезет, и он сдох, а, Мыша? Рамус... Рамус... это имя или фамилия? Ну не важно, правда, Мыша?
  
  Тут я замер. И даже кажется моргать перестал, потому что... Потому что понял. Я не слышу Мышу. Совсем не слышу. И давно. Мысленно прокашлявшись, я попробовал тихонечко его позвать.
  
  Мыша?.. Мыыышаааа?.. Мыша, дружочек мой?.. где ты?
  
  Абсолютная, гулкая тишина была мне ответом. Арист что-то продолжал бормотать, а у меня внутри всё будто закаменело. Мыша не отвечал. Более того, откуда-то пришло понимание: вот та странность, которую я подспудно ощущал с момента, как очнулся. Теперь понятно, почему я не умер, когда эта тварь-амин сдернул с меня Венец. Вместо меня умер он...
  
  Где-то далеко слышались взволнованные голоса, но мне было не до них. Душа моя корчилась от боли, так что хотелось свернуться в клубок и тоскливо завыть... Мой маленький друг... такой любящий, такой верный... умер, спасая меня... А я этого даже не заметил.
  
  
   ***
  
  Душа смёрзлась в маленький ледяной комок и тихо каталась где-то внутри, гулко стукаясь о стенки, чаще почему-то в висках. Меня слегка покачивало, отчего мёрзлый комочек катался забавными кругами, и я всё пытался математически обрисовать траекторию его движения. Формула не желала складываться, цифры и графики путались в сознании, и что-то очень важное пряталось за этой мешаниной. Пряталось, словно давало мне возможность немного передохнуть. А мне нужна передышка?..
  
  Было холодно. Пальцы на ногах поджались в попытке спасти жалкие крохи тепла, и нос совсем замёрз... Что ж меня так накрыло-то?
  
  Сильные руки, что обнимали меня, дарили тепло, но всё оно словно проваливалось в дырявое сито, и меня уже начало потряхивать, когда в рот мне полилось что-то сладкое, отдающее грушей, хотя пахло определенно ванилью... Гару. Мне стало смешно. Я хохотал, и меня сотрясала мелкая дрожь. Гару... зачем мне гару? Я уже не литус. Тот, кто дарил мне эти способности, умер... А я даже не попрощался с ним, даже не понял, что потерял его. Моего маленького пушистого друга, что так доверчиво щекотал усиками мою ладонь, что ни разу не оставил меня без помощи, что утешал меня, когда сама жизнь казалась ненужным аксессуаром... Мыша...
  
  Я всё ещё трясся, но уже не от смеха. От слез. Крепко обхватив себя руками... Казалось еще немного, и я разлечусь на кучу маленьких осколков. Одни объятия сменились другими, меня прижали к теплой груди, и, уткнувшись носом в шею, я вдохнул знакомый запах... Мэль. И слезы полились еще сильнее.
  Я ревел белугой, нисколько не заботясь ни о своей наверняка погибшей симпатичности, ни о его промокшем кителе (ну не везет мужику с форменной одеждой... или это со мной ему не везёт?) и пошатнувшейся психике... А он терпел. И его тепло наконец-то выдернуло меня из этого стылого, ледяного крошева... и я затих. Не было ни икоты, ни затяжных всхлипов, ничего... меня как будто выключили. Неловко отерев глаза рукавом (одна рука была почему-то занята), я вздохнул и осмотрелся.
  
  Комната вроде как наша в императорском флигеле. Сам я ожидаемо нашелся на коленях у Мэля. Рядом, прямо на полу, сидел Сали, встревоженно заглядывая мне в глаза и держа меня за руку. Ага, вот у кого моя конечность. Дверь тихо скрипнула, и в комнату вошел Нари с тарелкой в руках. На тарелке лежала кисть гару...
  
  Нари подошел ко мне и сел на пол, рядом с Сали. Я смотрел на них и диву давался. Как же я раньше не понимал, что они родственники? Вот сидят сейчас рядышком, ну похожи же! Просто Нари более мягкий что ли вариант. Мягкий Нари резво подсунул мне тарелку под нос.
  
  - Алис, поешь еще. Тебя так накрыло жутко. Мы уж думали - всё. И главное, тебя Учитель пытался стабилизировать и ничего. Ты лишь на руках у Салеба затих. Вот он тебя схватил в охапку и рванул сюда. И капитана Тонга вызвал в срочном порядке. Алис... что случилось?..
  
  Я вздохнул опять и скосил глаза на Мэля, тот вовсе не выглядел сердитым, по-прежнему обнимая меня, но я уж и сам понимал, пора завязывать с этим цирком. Внутри ширилось и крепло что-то, чему я не знал названия, но я понял, пора близким моему сердцу хоть немного понять мои метания. А то своими необъяснимыми истериками я их в конец изведу. Я еще раз вздохнул и взял тарелку у Нари. А чего? Гару мне всегда нравилось, а теперь и вовсе могу есть ее совершенно беспроблемно. Сердце вновь кольнуло ледяной иглой, и я на миг задержал дыхание. Ничего, попустило и, устроившись на коленях у Мэля поудобнее, я зажевал пару ягод.
  
  - Вы никогда не спрашивали, что же со мной все-таки сделали саруты...
  
  В нервах, я отщипнул еще пару-тройку ягод. Нари провожал встревоженным взглядом каждую ягодку, и глаза у него все расширялись.
  
  - Алис, ты бы это... того... не увлекался сильно. Гару же...
  
  Я зажевал еще несколько штук и хмыкнул.
  
  - А мне это сейчас не страшно. - Хмыкнув еще раз, я нащупал на шее блокиратор и щелкнул застежкой. Гибкой лентой он повис на моих пальцах и все вокруг замерли на вдохе. - Ага, и так мне уже тоже не страшно...
  
  Блокиратор отлетел на середину комнаты, и я проводил его взглядом. Я мечтал избавиться от него. Мечтал... но не так. Не ценой жизни друга.
  
  Я чувствовал, как пальцы Мэля сжали до боли мои бедра (наверняка синяки просто шикарные останутся), но я сидел тихо, не протестуя. Более того, радуясь этому, так боль души находила хоть какой-то выход. Слегка повернувшись, я взглянул в любимое лицо, с грустью замечая его нахмуренные брови и закаменевший взгляд. Захочет ли он еще мне улыбаться?..
  
  - Как Сали знает, саруты забрали меня с СС ? 4. Не знаю точно, что они хотели сделать изначально, но что-то пошло не так...
  
  Я хмыкнул, вспомнив эту знаменитую фразу моего прошлого мира. Правда, усмешка вышла печальная.
  
  - Так вот, то, о чём я сейчас расскажу, государственная тайна. Наверное... с другой стороны, литусов больше не будет, так к чему молчать?
  
  - Как не будет? Откуда ты знаешь?
  
  - Оттуда, Нари, что я немножко сломал их литусово-делательную штуку. Вернее не сломал, а починил. Вернее не я, а Мыша... и вот о нем-то я и хочу рассказать. Впервые я его увидел, когда в грузовом отсеке, куда мы с Ниро ходили уже не помню зачем, с меня слетел блокиратор...
  
  Говорил я долго, вспоминая пушистого малыша, делясь своими воспоминаниями о нем с друзьями, до слёз мечтая вновь почувствовать ладонью тарахтение его маленького сердечка. Меня слушали затаив дыхание, глаза Нари вообще сияли неземным светом. Когда я запнулся на моменте с Венцом и амином, он воскликнул:
  
  - А потом? Что случилось потом? Боги, Алис, как же тебе повезло! Это же обалденно, у тебя есть такой замечательный компаньон!
  
  - Да, мне повезло... конечно. Вы спрашивали, как я умудрился выжить, когда амин сорвал с меня Венец?..
  
  Я замолчал, сражаясь с новым приступом слез. Нари смотрел на меня, и восторженная улыбка медленно сползала с его лица, а в глазах мелькнуло понимание.
  
  - Да. - Я кивнул. - Он умер... вместо меня.
  
  - Он разорвал связь энерго-каналов и принял удар на себя?..
  
  Глаза Нари мерцали непролитыми слезами и, пожав плечами, я отвел взгляд. Откуда мне знать? Я сам еще не до конца разобрался в этих самых психоматрицах и энерго-каналах. Повернувшись к Мэлю, но так и не найдя сил взглянуть ему в глаза, я прошептал:
  
  - Тот Алис, которого ты знаешь... его больше нет. Это с Мышем мы летали на твоей 'Зулиссе', с ним искали Сали, с ним напитывали разведчиков Силой, даря возможность скрыться от лайнера амина. С ним мы сражались в Святилище... Он часть меня. Которой больше нет... Как нет больше и моих способностей.
  
  Я всё-таки взглянул ему в глаза. Беду надо встречать в лицо. Сейчас он поймёт, что я, такой слабый и никчёмный, совсем не гожусь ему... Мэль пристально смотрел на меня.
  
  - Жаль. - Сердце дёрнулось куда-то вниз. - Очень жаль, что такое случилось с твоим другом, малыш.
  
  Ладонь Мэля невесомо скользнула по моей щеке, нежно обрисовала скулу и запуталась в волосах. Я, затаив дыхание, смотрел в его тёмные бездонные глаза, и не веря...
  
  - Ну что же ты, малыш... Я полюбил того, кто, защищая брата, вырубил меня бутылкой по голове. Того, кто даже ценой собственной жизни вытягивает своих из беды. Того, кто стойко переносит удары судьбы, продолжая жить с достоинством. Я люблю именно тебя Алис, твою смелость, твою верность и огромное любящее сердце, что щедро делится теплом с окружающими, даже не замечая этого. И ты не прав. Твой Мыша был тебе другом, компаньоном, соратником. Но решения принимал ты сам. Ты решал: любить или ненавидеть, драться или убегать, бросить друзей или умереть за них... А он лишь был с тобой, поддерживая любое твое решение.
  
  Я слушал его тихий голос, смотрел в его глаза, впитывая его нежность, его тепло. И душа моя оживала. Мне было все еще плохо, но боль отступала, пряча свои клыки во тьме. И хотя я точно знал, она еще не раз запустит их в душу, но я не останусь с ней один на один. Тепло Мэля отгонит ночных демонов.
  
  Он обнял меня, и, уткнувшись ему в плечо, я затих.
  
  - Так, с этим понятно. Однако, теперь мы возвращаемся к очень серьёзной проблеме. Алис без своего маленького друга теперь вообще совершенно беззащитен. Если я правильно понял, именно его помощь давала тебе возможность избегать особо сильных неприятностей, так?
  
  - Э-ээ... ну, наверное, так.
  
  Ну спасибо, братец! Я перевел взгляд с одного нездорово щурившегося лица на другое. Это они чего, вдвоём меня тренировать собрались? Я же не выживу! Правильно поняв мое выражение лица, они синхронно фыркнули.
  
  - Ну а ты как думал, сердце моё? Ты обладаешь удивительной способностью влезать в неприятности, а мы тебя любим и хотим видеть живым максимально долго. Кстати, раз блокиратор ты можешь не носить, значит, и угрозы твоей жизни больше нет?
  
  Я помялся.
  
  - Если честно, я не в курсе, что точно накрутили во мне саруты. В своем мире я умирал от болезни, однако Ли Дье говорил, что опухоль из головы они убрали. Тело конечно тоже поправили... Но мы живём гораздо меньше вас. Редко до восьмидесяти, да и то... в этом возрасте мы полные развалины. Возраст активности у нас лет до пятидесяти примерно...
  
  Мэль вздохнул и поднялся с кресла, так и не спустив меня с рук.
  
  - Знаете что, ребята? Я столько времени на нервах, что отдых мне уже не просто показан, а жизненно необходим. Так что, рад буду увидеть вас всех сильно попозже.
  
  Салеб и Нари поднялись вслед за ним, и несмело улыбнулись. Вот же, даже улыбки у них похожие. Где были раньше мои глаза? Но Мэль прав, надо отдохнуть. После всех этих нервов...
  
  Тут хлопнула входная дверь, и в комнату влетел Рив. Растрёпанный, будто его черти гнали. Диким взглядом обвёл комнату и, наткнувшись на Салеба, с глухим вскриком бросился к нему. Я ошалело смотрел, как налетев на брата, ударом в челюсть, Рив опрокинул его на пол и, усевшись сверху, ухватил его за ворот.
  
  - Сука, какая же ты сука, капитан Ино! Неужели я тебе настолько мешал, что ты выкинул меня словно ненужную тряпку?!
  
  Рив тряс Сали как грушу, пока тот не пришел в себя и рывком не вывернулся из-под него, навалившись сверху и прижав его руки к полу.
  
  - Младший пилот Унис! Какого хрена Вы творите?!
  
  Мы все переглянулись, и если Мэль разглядывал всё это с явным интересом, то Нари похоже был всерьёз напуган. Мэль сел обратно в кресло, Нари без сил плюхнулся на рядом стоящий диван, между тем, дислокация вновь поменялась.
  
  Рив снова был сверху и, оскалив зубы, тряс Салеба, яростно рыча. Рив? Этот во всех местах достойный юноша? Орал на вышестоящего офицера матом?! Рив?!
  
  - Уже не младший пилот, благодаря тебе! Что, откупиться решил, прежде чем дать пинка под зад?!
  
  - Да о чём ты, демон тебя побери?!
  
  - Я был в Трибунате. После того, как все парни получили назначение на твой новый корабль. И, о радость! Меня оказывается, и не думали туда зачислять! Меня, мать твою, повысили!
  
  Кулак Рива с треском встретился с полом у самого лица брата, и я чуть не свалился с колен Мэля от страха. Тут Сали вновь вырвался, ухватив запястья Рива, прижав его к полу и надавил локтем на горло. Тот затих, яростно блестя глазами.
  
  - Что ты творишь, мелкий засранец! Да тебя за нападение на старшего по званию на рудниках сгноят! Чем ты недоволен?! Повысили тебя?! Ну так есть за что, гордись!
  
  Рив вновь дернулся, и Сали надавил на горло грубее, так что тот захрипел.
  
  - Заткнись и слушай! Повышение ты заслужил и не спорь с этим. Мне, как твоему командиру виднее! И да, я не зачислил тебя на мой корабль. Но ты ведь прекрасно понимаешь, почему!!! Ну не могу я...
  
  Салиб отпустил Рива, и, встав, отошел к столу.
  
  - Я не могу видеть тебя каждый день и не думать... Не настолько я профессионал. А под началом адмирала Кариса тебе будет хорошо служиться. Он опытный командир, лётный состав у него грамотный, маршруты интересные. Не всем так везет.
  
  Рив поднялся с пола и, чуть пригнув голову, весь, как до предела натянутая струна, двинулся к Салебу... Нас он, по-моему, вообще не замечал.
  
  - И я не могу. Но не видеть тебя хотя бы на вахтах, равносильно смерти. Как ты не понимаешь?!
  
  Салеб словно заледенел. У него было такое лицо... в общем на месте Рива, я бы побоялся приближаться. Но тому, похоже, было плевать на обещание мордобоя.
  
  - Ты чужой муж, Рив. Почему бы тебе не попытаться наладить свою жизнь и дать жить мне?
  
  Рив подошел к брату совсем близко. Мне было не видно их лиц, их головы склонились близко-близко. Но его шепот я слышал.
  
  - Да, у меня есть муж. И я не могу... ничего не могу поделать со своим браком. Но без тебя я не могу дышать. Легче сдохнуть...
  
  Ладонь Салеба легла на шею Рива. Сжала.
  
  - Да что за муж у тебя?! Даже в твоем деле о нем ничего нет. Ты с ним не видишься, вы не поддерживаете связь. Да кто он такой вообще?!
  
  - Я.
  
  Мы обернулись...
  
  
  
  
  Глава 92. Потому что.
  
  
  
  Коварная ангина задержала выкладку, но мы ее победили!)) Ловите мой подарок, дорогие, любимые мои читатели и наслаждайтесь! Не будь вас, я бы так не напрягалась. Знание, что кто-то ждёт проду, очень мобилизует. Всем моим постоянным рецензентам чмоки, новеньким вэлкам)
  С огромным удовольствием жду ваших отзывов)
  
  
  
  Глава 92. Потому что.
  
  
  - Ну покажи, Уго...
  
  - Не покажу.
  
  - Уго, ну я больше так не буду, честно.
  
  - И это я уже слышал.
  
  - Уго, ну не будь такой скотиной!
  
  - Что? Это я-то скотина?! А какая сука мне уже две пары трусов порвала?! А?!! Там же кружево тонюсенькое, как паутинка! С ними же осторожно надо. Я сам дышу через раз, когда их одеваю. А ты?! Гад ты, Ниро, и не подходи ко мне сегодня!
  
  - Уго... прости, но...
  
  - Ниро?..
  
  - Мм...
  
  - Ниро, не смей, это последняя пара!..
  
  - Мм...
  
  - Ниро, убери руки, сволочь!..
  
  - Я осторожненько...
  
  - Ниро!.. мм... Сука!.. Я тебя сам же этими обрывками задушу... потом... мм...
  
  Спустя полчаса Ниро торопливо, но тихо, ныкал кружевные обрывки под диван.
  
  - Я всё слышу, так что можешь не утруждаться.
  
  Уго лежал на полу, прикрыв глаза, и расслаблено раскинув руки-ноги в стороны. Ниро, поспешив спрятать довольную улыбку, виновато ткнулся лбом ему в плечо.
  
  - Уго, ну прости. Просто у меня мозг совсем клинит, когда я вижу тебя в этих штучках.
  
  - И поэтому ты рвёшь их в клочья?
  
  Лениво хмыкнув, Уго сладко потянулся и закинул руки за голову.
  
  - Завязывай с этим делом, приятель. У меня не бесконечный лимит в Конструкторе, а кружева получаются очень недешевыми.
  
  - А если хотя бы по выходным, можно? Если дорого, так я смены дополнительные возьму...
  
  Ниро нежно коснулся губами плеча такого, как оказалось, экономного парня и слегка прикусил кожицу, вопросительно на него поглядывая. Тот в ответ лишь хитро щурился.
  
  - Я подумаю об этом...
  
  Звонок комма с запросом на посещение прервал их в высшей степени интересный разговор, и пока они быстро одевались, Уго старательно придумывал, что бы такого стребовать с Ниро за привилегию рвать кружевное бельё. Фантазий было много, так что он даже растерялся сначала. Но ничего, есть у него пара идей, Алис наверняка поможет с Конструктором, а уж мерки Ниро у него давно заготовлены... Надо только с цветом определиться. Уго едва не облизнулся, представив свои задумки на обнаженном теле Ниро. Пожалуй, страсть к разрывательству он вполне мог понять.
  
  Ниро ушел открывать, а Уго все одевался, периодически мечтательно зависая. Наконец всё было застёгнуто и хорошо, потому что минуту спустя в комнату зашла Хозяйка Теней Сороса, величественная Сайнэ.
  
  - Тихого дня, госпожа.
  
  - Тихого дня, господин Шпиел. Господин Саварис сказал, что именно Вы в вашем союзе решаете торговые вопросы.
  
  - Уго, госпожа, если позволите. Я не очень люблю свою фамилию. Прошу Вас присаживайтесь.
  
  Парень неловко улыбнулся, пытаясь пальцами поправить взъерошенные волосы. Ну вот кто мог знать, что их почтит визитом такая высокая гостья? Хорошо хоть на полу всё чисто. Уго окинул их комнату внимательным взглядом и поперхнулся. У самой ножки дивана, почти напротив того кресла, в котором с удобством устроилась госпожа Сайнэ, предательски белели обрывки того самого кружева. Убью гада...
  
  Прикрыв на мгновение глаза, Уго вздохнул... и, одарив Ниро ласковым взглядом, непринуждённо уселся на край дивана, осторожно запинывая компромат ногой подальше. Ниро, хоть и не очень понимая за что, но буквально копчиком чуя грядущую расправу, настороженно косясь, сел в соседнее кресло.
  
  - Что привело Вас к нам, госпожа? Может, желаете таира или еще чего-нибудь?
  
  Благосклонно улыбнувшись, та отрицательно качнула головой.
  
  - Не беспокойтесь, ничего не надо. А здесь я сугубо по делу. Так как амин Сороса умер, и тело его утеряно в подземельях, его семья обратилась ко мне с просьбой выкупить у вас...
  
  - Подождите-подождите! Как почившего? Когда почившего?
  
  Парни переглянулись. Мысль о возмездии ненадолго покинула голову Уго, уступив место любопытству.
  
  - Амин погиб в диких подземельях после неудачного покушения на Императора. В нашем Храме на Соросе, среди Одарённых детей Госпожи есть Слышащий. Так что сами понимаете, информация достоверная. Семья амина была поставлена в известность и его жена, благородная Арриона, просила меня походатайствовать о возвращении Клану части тела усопшего, что, как мы знаем, оказалась у вас. Место в семейном склепе не должно оставаться пустым.
  
  - Гм... а почему Вас?
  
  - До посвящения я входила в Род амина.
  
  - А-аа... А Вам Слышащий ничего не говорил, амин умер один или в компании? Он там с господином Си Хольцем был. Нам рассказывали...
  
  Сайнэ слегка дёрнула бровью, и улыбнулась уголком губ.
  
  - Он тоже мертв.
  
  Уго потрясённо замер. Вот это новость! Обалдеть... И только тычок Ниро вернул его в реальность.
  
  - Гхм... Благодарю Вас за информацию, госпожа. Так сколько Великий Дом предлагает?
  
  - Полмиллиона кредов. Если...
  
  - Если?..
  
  - Если вы будете молчать. Если вы вообще забудете об этом инциденте.
  
  - Мм... такое тотальное молчание возможно потянет на добавочные двести тысяч?
  
  Уго доброжелательно улыбался, Жрица столь же мило оскалилась в ответ.
  
  - Я могу обратиться с просьбой к Императору. Насколько мне известно, трупами в Империи пока не торгуют.
  
  - Ох, бросьте, чем только в Империи не торгуют. Особенно, если так сильно надо.
  
  - Шестьсот. Но это последняя цена.
  
  - А кольца с руки?
  
  - Кольца - наследственные амулеты Рода. Вы уверены, что хотите оставить их себе?
  
  - Нет, пожалуй, не стоит.
  
  Кто ж не знает, что амулеты чужого Рода забирают удачу? И всё же обидно, камушки красивые. Уго вздохнул.
  
  - Так мы договорились?
  
  Парни опять переглянулись, и Уго кивнул.
  
  - Мы согласны.
  
  Жрица сухо улыбнулась.
  
  - Могу я увидеть... это?
  
  - Да, конечно.
  
  Ниро сходил за трофеем, что действительно хранился в холодильнике, и положил на маленький столик перед Жрицей. Та осторожно отогнула упаковку и удовлетворенно хмыкнула.
  
  - Предоставьте счёт, и деньги незамедлительно будут вам перечислены.
  
  Уго назвал цифры, Жрица быстро ввела их в коммутатор, и спустя мгновение пришло подтверждение перевода. Подхватив свёрток, Жрица встала.
  
  - С вами приятно иметь дело, господа. Всего доброго.
  
  Хозяйка Теней шагнула к двери, но Уго ее остановил.
  
  - Ээмм... Простите, госпожа, можно вопрос?
  
  - Конечно.
  
  Она обернулась, и Уго нерешительно отер ладони о штаны, мельком взглянув на Ниро.
  
  - Госпожа, мы с Ниро надели Кольца Айюмы...
  
  - В Храме?
  
  - Нет, госпожа, туда мы еще не дошли, в том и вопрос. Так получилось, что пути наши разошлись, по крайней мере, мы так думали... и мы их сняли. А потом одели вновь...
  
  - Они вам чшшшто, игрушшшка?
  
  Оскалившись, словно болотная зулисса, разъярённая Жрица наступала на них, шипя сквозь зубы. Ниро дёрнул обалдевшего Уго себе за спину и, удерживая его там, отступил под напором Старшей Жрицы.
  
  - Простите, госпожа. Мы всё понимаем. Пожалуйста, выслушайте!..
  
  Жрица замерла, не сводя с них немигающего взгляда, и Уго застонал про себя... Вот же не зря он так боялся идти в Храм, как задницей чуял! Ниро выставил вперед слегка подрагивающую ладонь и продолжал торопливо говорить. А у Уго в кои веки язык будто прилип к гортани, и как он не силился, не мог выдавить из себя не звука.
  
  - Госпожа, так получилось. Много всего произошло... Но мы любим друг друга, и пусть это было самонадеянно, но мы вновь одели кольца, призвав Богиню.
  
  Сайнэ хмыкнула и, явно успокоившись, прошла к креслу.
  
  - Ну, раз вы живы и по-прежнему вместе, значит Госпожа простила вашу дурость.
  
  Сев, она дернула бровью, и парни, настороженно поглядывая, аккуратно примостились на край дивана.
  
  - Рассказывайте.
  
  Ниро приобнял Уго за плечи и твердо взглянул Жрице в глаза.
  
  - Уго ни в чем не виноват. То, что произошло, случилось по моей вине...
  
  - Это я уже поняла. Дальше что? Вы призвали Богиню вновь и?..
  
  Парни хмыкнули и синхронно потёрли затылки.
  
  - Она нас вразумила.
  
  Теперь хмыкнула Сайнэ.
  
  - Вам определенно повезло. Так что вы теперь хотите?
  
  Уго помялся.
  
  - Мы знаем, что после примирения, и если Госпожа позволила, то нужно провести закрепляющий ритуал в Храме.
  
  Жрица приподняла бровь и ехидно прищурилась.
  
  - Да, мы в курсе, Хозяйка Теней. Но мы согласны... я... мы...
  
  Уго взглянул на Ниро и улыбнулся.
  
  - Я вновь хочу чувствовать жизнь этого засранца. Мне холодно без биения его жизни.
  
  Ниро осторожно заправил ему за ухо непослушную прядь, не отводя глаз и мягко улыбаясь.
  
  - Я тоже хочу вновь чувствовать тебя, сердце моё...
  
  Они не смотрели на Жрицу, взаимно погружаясь во взгляд всё глубже, так что вскоре ей наскучило ждать, и она встала.
  
  - Понятно. Хотите, чтобы обряд повторного Союза провела я или мне попросить сестёр?
  
  - Ну... С Вами мы уже вроде как познакомились, так что если это приемлемо...
  
  - Хорошо. Я пробуду в Главном Храме еще несколько дней. Свяжитесь со мной. - Она помолчала, глядя на них уже с доброй улыбкой. - Теперь всё?
  
  - Да, госпожа. Позвольте, я провожу Вас.
  
  Ниро увел Жрицу, а Уго всё сидел на диване. После едва не случившейся атаки Хозяйки Теней, ноги слегка подрагивали. Он до сих пор видел чёрные клубящиеся тени в ее глазах... Да уж, им повезло. Повторный союз действительно редко заключали. Ведь для этого надо не только примириться супругам и получить благословение Госпожи, но и повиниться перед Жрицами, прося о ритуале. А гнев Жриц на легкомысленных супругов едва ли был слабее божественного. Уго передернул плечами. Хвала Госпоже, разрешение они получили, а уж пролить немного крови на Алтаре, благодаря Айюму - это не страшно. Это честь.
  
  - Я рад, что ты со мной.
  
  Ниро присел рядом с ним на пол, и мягко обнял его колени. Уго погладил его по щеке.
  
  - И я рад.
  
  Ниро потерся щекой о его колено, предвкушающе улыбнувшись.
  
  - А мы ведь теперь весьма состоятельны...
  
  - И что?..
  
  - Ты только представь себе, - Голос Ниро звучал всё тише, лишь слегка порыкивая, ладони мягко скользили по ногам Уго, а в глазах мерцали звёзды. И он, Уго, завороженно склонялся всё ниже к его губам, чтобы не пропустить ни одного слова. - Представь, мы теперь можем не только по выходным, а три или даже четыре раза в неделю... или даже пять... а если... это кружево будет от шеи и до той... мм... замечательной косточки на ноге...
  
  В коридоре Жрицу встречали, и перекладывая сверток с рукой амина в неприметную хладо-сумку, она утвердительно кивнула головой гвардейцу с нашивками Дома амина. Охрана выдвинулась вперед, а сестра из сопровождения немного замешкалась, поправляя плащ госпожи. Ну и в общем приглушенные стоны из-за двери ее вовсе не удивили. Слишком органично эти двое смотрелись вместе, слишком четко их помыслы были закольцованы друг на друга. Наконец, все было поправлено, и она двинулась к выходу, слегка улыбаясь. Повезло им.
  
  
   ***
  
  Син решительно открыл дверь и замер. Обычно отец с братьями предпочитали вечерами Золотую гостиную, но сегодня их здесь не было. Полумрак не скрывал роскоши обстановки, и старинная мебель уютно поблёскивала золотистой, в тон стенам, обивкой. В мягком кресле сидела женщина, и хотя она даже не повернула головы на скрип двери, Син ее сразу узнал.
  
  - Что ты хотел?
  
  Холёное лицо, гордый изгиб шеи, волевой подбородок... Яркий, хищный цветок. Сашут. Сиятельная принцесса и неплохая, как говорят, Императрица в будущем.
  
  - Увидеть Тарина. Где он?
  
  Она повернулась, нечитаемым взглядом пройдясь по его лицу, стриженым волосам, так что щеки начинает колоть. Син незаметно передернул плечами. Он ее не то чтобы не любил, но...
  
  - С Императором в Синей гостиной.
  
  Молча кивнув, он повернулся к выходу, но она вновь заговорила.
  
  - Я слышала, что произошло в Святилище...
  
  Она встала с кресла и отошла к окну. И Син замер на месте, понимая, что это только прелюдия к разговору. Несмотря на уже заметную беременность, Сашут двигалась с той же грацией, что и раньше, и зеленые юбки свободного платья все так же изящно обвивали при ходьбе ее ноги. Широкий палантин драгоценного меха белой юрги укрывал ее плечи, и хотя во Дворце всегда поддерживалась комфортная температура, Сашут, будучи родом с Южных Территорий, постоянно мерзла. Син знал, что ей предлагали провести пси-надстройки, чтобы избавить от этого неудобства, но она отказалась. Ее клан ратовал за чистоту крови, и пси-генетика явно была у них бранным словом.
  
  Тем большим потрясением стало для нее известие о Проклятии СанГорра. И то, чем оно грозит ее будущим детям. С Тарином они уже были женаты несколько лет, и Сашут носила под сердцем их первенца, когда пришло время Сина, а ее посвятили в семейную тайну. И хотя они не были связаны Храмовым браком (ибо нельзя связать будущего Императора, так как он принадлежит стране, но не женщине), уйти ей бы уже не позволили, несмотря на Клятву о неразглашении. И она это знала. И пусть Сашут искренне любила мужа, но как истинная женщина Южных Территорий постаралась максимально точно донести до супруга своё недовольство. Тарин терпел, понимая, что этот момент надо просто пережить. Терпел. А потом сорвался...
  
  - Непривычно видеть тебя таким, Син. Но я знаю, Проклятие пало и... Я рада. Не только за своих детей, но и за тебя. И за остальных... литусов.
  
  Она обернулась, и Син заметил ее бледные напряженные губы. Ответить на это все было нечего, поэтому он просто слегка склонил голову. Сашут усмехнулась.
  
  - Понимаю. Я слышала, литус Тарина сегодня был у Императора, и тот отпустил его. Это правда?
  
  - Да.
  
  Она опустила глаза и нервно поправила палантин, на мгновение явив свою тревогу.
  
  - А Тарин... он знает?
  
  - Нет. - Син вздохнул, поняв к чему весь этот разговор. - Не волнуйтесь, Сияющая. Я сам расскажу ему. И объясню причину.
  
  Быстрый взгляд из-под ресниц, и вновь перед ним величественная госпожа.
  
  - Спасибо.
  
  - Тихого дня, Сияющая.
  
  - И Вам тихого дня, младший принц Синтарру.
  
  Син церемонно поклонился. Всё правильно. Юный принц, что так замечательно краснел когда-то в ее присутствии, вырос. А что еще хуже, прекрасно помнил, как однажды ночью, после собственной пси-коррекции, провел Сияющую тайными коридорами и показал, как именно ее отвергнутый муж глушит тоску. И она это тоже помнила, помнила своего провожатого, что прислал Император, и то, к чему привела ее затянувшаяся месть. Вспоминала каждый раз, как видела в зеркале свои слегка раскосые голубые глаза. Такие же, как у Рилла.
  
  Син шел по коридору, старательно сдерживая шаг. Бежать всё равно некуда, от воспоминаний не убежишь. Тогда, после пси-коррекции, всю его жизнь словно затянуло туманной дымкой. Сознание было почти полностью погружено в ментальное поле Венца, и лишь малые крохи оставались на реальную жизнь. Но их хватило, чтобы ужаснуться воспоминаниям Рилла, ведь память их тоже объединилась. И принцу было невыносимо видеть в этих самых воспоминаниях то, что делал с Риллом его брат.
  
  Брат, которого он преданно любил. Брат, которого искренне обожал и считал самым добрым, самым честным, самым... Да, самым настоящим принцем, которые бывают только в сказках. И когда реальность разбила его детскую восторженность, это было больно...
  
  Он не пошел в Синюю гостиную. Видеть никого не хотелось. Но Син столкнулся с отцом в коридоре и не сумел сдержаться.
  
  - Зачем ты это сделал тогда?
  
  Улыбка стекла с губ Императора, и он пристально вгляделся в глаза младшего сына. Глаза, полные боли. Понятливо вздохнув, он затащил сына в ближайшую гостиную и закрыл дверь.
  
  - Сядь. Я так понимаю, Рилл заходил к тебе попрощаться?
  
  - Да...
  
  Они с Императором расселись на мягких креслах, и Син жестко смотрел в глаза отца.
  
  - Зачем? Для чего тебе потребовалось посылать меня тогда провожать ее? Разве ты не мог решить эту проблему? Вызвал бы их обоих к себе, поговорил, мозги бы вправил...
  
  - Ты так и не понял, малыш... Увидев тебя в дверях вместе с Сашут, Тарин наконец смог понять, что же он творит. Творит абсолютно с беспомощным существом, которое полностью от него зависит. И делает это не потому, что это ему необходимо, а просто потому что может. Правитель, который позволяет себе подобное - страшная кара для народа, малыш. Твоё появление было для него ударом. Я это знаю. Но это же дало ему силы сделать правильные выводы. К сожалению, иногда надо примерить беду на себя, чтобы понять чужое горе. И то, что Тарина до сих пор жжёт вина... Это хорошо. Это не даст ему забыть, что Венец Звёзд - это не только 'могу', но еще и 'должен', и 'достоин'.
  
  - А Сашут?.. Она ведь до сих пор помнит, кто привел ее туда. Кто стоял рядом с ней. И она не простит мне этого.
  
  - Женщины... Женщины восхитительно пластичны в своих обидах. Они могут внять разуму и прекратить сражение, просто поняв, что это сегодня на коленях перед обиженным мужем стоит безропотная кукла, а вот завтра там вполне может быть хитрая фаворитка. А подобного никогда не случится в нашем Доме. Просто потому, что допустив это, мы лишимся всего. И она должна была впитать в себя это знание. Прочувствовать его. Выстрадать.
  
  - Жестоко.
  
  - Да. Зато действенно. И возможно ты прав, но тогда это была вынужденная мера. Тем более умом Сашут понимает, в тот момент, ты был не совсем ты. Наш Дом силен, малыш. Силён именно потому, что мы помним главное. Пока твою спину и сердце хранят любящие руки, ты непобедим. Жизнь слишком сложна, чтобы сражаться еще и с семьёй. А Сашут не забудет этот урок. Пусть Рилл ушел, но ты... Ты часть семьи, и всегда ей будешь. И она будет помнить. И впредь будет беречь от беды собственную семью. Мы никогда не встаём на пути сердец наших детей, сын. Но и легкомысленно лелеять обиды, разрушая свои жизни, мы вам не позволим. Просто потому, что любим вас.
  
  Син вздохнул и опустил глаза. Отец был прав, но это не значит, что ему от этого легче. Просто? Да ничего подобного...
  
  Потрепав его по плечу, Император вышел. И через пару минут Син уже решительно шагал по коридору вон из Дворца, где он задыхался. Ему было просто необходимо вздохнуть, и он знал только одно место, где дышалось легко. Вернее, рядом с кем.
  
  
   ***
  
  - Я.
  
  Обернувшись, я недоумённо переспросил.
  
  - Что - я?
  
  Нари, сиротливо забившись в угол дивана, поднял вихрастую голову и печально хмыкнул.
  
  - Алис, ну чего ты тупишь? Я и есть тот самый, всем мешающий муж Рива.
  
  - Да?
  
  Я озадаченно переводил взгляд от Нари к Риву и обратно, не в силах осмыслить упавшую кирпичом на темечко информацию.
  
  - Да.
  
  А это уже Рив. Осторожно разжав пальцы на кителе Сали, он погладил смятую ткань и кривовато усмехнулся.
  
  - Ты хотел знать? Теперь знаешь...
  
  Сали был, по-моему, в таком же обалдении как и я, лишь Мэль спокойно щурил глаза, глядя на все это безобразие. Еще раз хмыкнув, Рив отошел к Нари и уселся рядом с ним.
  Нет, ну как так можно? Они связаны на Едином Пути, а как же соро и этот принц, который так запал Нари в душу? Я совсем запутался и почему-то ком в горле никак не хотел уходить. Лишь руки Мэля, что по-прежнему крепко держали меня, придавали сил.
  
  - Да как вас вообще угораздило? Или... так любили друг друга?
  
  Парни переглянулись и мягко улыбнулись друг другу.
  
  - Ну конечно любили. Одно из условий Храмового брака - любовь должна быть настоящей. Вот только... любили, как братья.
  
  - Тогда зачем?
  
  Мой тихий вопрос заставил всех вздрогнуть, а Нари знакомо потёр кончик носа.
  
  - Мы оба в этом нуждались. Это был наш путь на волю. Единственное, что дало бы Риву достойный доступ в Академию, а мне вывернуться из-под опеки Храма. Тогда нам казалось, раз любовь есть, то со временем придёт и остальное, просто стоит немного подождать. Вырасти. Все равно пока я должен был хранить чистоту из-за Пророчества.
  
  Мы тихо сидели, осмысливая сказанное. Я всё думал, думал. Всё вроде понятно, но что-то меня царапало...
  
  - У меня два вопроса, можно?
  
  - Только два?
  
  Мэль фыркнул мне в ухо, и меня слегка отпустило. Не бывает безвыходных положений, мы обязательно что-нибудь придумаем. Обязательно!
  
  - Можно. - Нари уже не был таким бледным и подавленным, хотя печаль всё так же кривила уголки его губ.
  
  - Какой такой интересный недостойный способ был у Рива для поступления, что за опека Храма, и зачем тебе из нее было выворачиваться?
  
  - Алис, - Нари улыбнулся. - Это три вопроса, а не два.
  
  - Ничего подобного, просто второй вопрос я разбил на два маленьких для удобства восприятия, и чтоб тебе было легче ответить. Ну так что?
  
  - Что что? У меня сильный Дар, и даже находясь в статизе, он позволял многого добиться. Арист говорил, из меня вышел бы хороший Целитель. Иногда я даже слышал что-то у Туманного Озера... как он. А я не хотел жить так, как он! Чтобы служа Госпоже, ежедневно биться с Хозяйкой Теней ради крох свободы. Старшая Жрица не отпустила бы меня. Даже несмотря на то, что я не смог пройти по Тропе.
  
  - Ты уверен? Арист говорил, нельзя принуждать к служению.
  
  - Арист бы и не принуждал. Вот только Старшая Жрица была другого мнения. А мне следовало вообще целовать следы ее ног за помощь, оказанную в свое время моей недостойной матери и слабому, ни на что не годному мне.
  
  Последние слова Нари буквально выплёвывал, кривясь от злости. И я догадывался, чью речь он столь талантливо пересказал.
  
  - А Рив?..
  
  - А Рив мог попасть в Императорскую Академию либо через Единый Путь, либо как выдвиженец Храма, с последующим трудоустройством на храмовые линии перевозок. Только вот Старшая Жрица плевать хотела на его мечты, и была готова оформить запрос на специалиста Униса лишь в одном случае. Если бы он согласился перейти по ее руку.
  
  - Это чего такое?
  
  Хоть и спросил я шепотом, и вроде как у Мэля, ответил мне Сали.
  
  - Это значит, что именно она в дальнейшем принимала бы все важные решения в его жизни. Включая кандидатов в постель и маршруты полётов. И был бы наш Унис, как Си Хольц для амина.
  
  Рив сидел с каменным лицом, а Нари передернуло, и он согласно кивнул.
  
  - Да. Именно это она ему и предложила.
  
  - А я ответил, что даже дальний космос не стоит рабства. И ее в качестве пожизненной хозяйки.
  
  Они с Нари переглянулись и одинаковая, пусть и кривоватая улыбка осветила их лица. А я присмотрелся к ним внимательнее. Раз Нари - сын Салеба, значит, если я правильно помню, ему должно быть где-то около тридцати лет. Плюс-минус трамвайная остановка. А выглядит он совсем юным. Рив почти ровесник ему, но смотрится рядом как старший брат, умудрённый опытом. С другой стороны, с его теловычитанием Нари обеспечена роль щенка на долгие годы*.
  
  - А она?
  
  Рив хмыкнул.
  
  - А она наговорила гадостей как обычно.
  
  Теперь хмыкнул Нари.
  
  - А заодно мы узнали, чем на самом деле кончается Пророчество.
  
  - В смысле? Которое Пророчество? Арист сказал, ты был Избранным, но вроде как они ошиблись, для чего именно.
  
  - Избранным, это да... Арист говорил, что мне суждено пройти по Туманной Тропе, открыть Врата Заточения Госпожи, чтобы лидисы вновь могли проходить инициацию. Только вот он забыл добавить, что тот, кто откроет эти Врата, сам умрёт. Именно это Старшая Жрица Сайлин и поведала нам тогда. Не в таких красивых выражениях конечно, но всё же.
  
  - Поэтому мы и решились...
  
  - Решились на обряд, и если мне суждено было погибнуть, Рив будет свободным от обязательств и в Академии. А если нет, то я избавлюсь от опеки Храма. Ибо избравших Единый Путь не могут разъединить ни Император, ни Хозяйка Теней.
  
  Я замолчал, я не знал, что еще спросить, а мысли всё крутились вокруг этого Пророчества. Значит, чтобы Госпожа обрела свободу, кто-то должен умереть? Но видимо не всё так просто, а то ревностные служители уже давно бы этого кого-то прирезали во славу Богини. Тогда в чём подвох? А я ведь видел это пророчество, там, у озера на стене. Только вот как там было? "И скроет от лика Аллиана того, кто врата откроет" Так вроде было?.. Только как это "скроет"? И что там дальше было по тексту? Вот блин, не помню...
  
  Тут Мэль решил внести лепту в разговор.
  
  - А почему ты Унис тогда? Почему не... Нари, а под какой фамилией ты зарегистрирован? К какому Дому приписан?
  
  Тот растерянно пожал плечами.
  
  - У меня нет фамилии. Я собственность Храма. Был ею... до брака. Хотя я сохранил мамин родовой браслет. Он и стал брачным браслетом Рива. Ну вроде как я старший по крови и принимаю его.
  
  Рив обнял Нари за плечи, словно утешая, и тот привычно расслабился в его руках.
  
  - Я Унис по матери. В свое время папаша не догадался оформить документы на свой Дом. А потом мать не позволила, и мы ударились в бега... Долго рассказывать. С Нари мы не заявляли союз в Центре Регистраций, ему тогда вообще из Храма выходить было нельзя. Впрочем Ладони Айюмы в Академии ни к чему бумаги. Артефакту важна кровь, подтверждающая родство с Великим Домом, и после ритуала, моя, наконец, подошла.
  
  - Угу... Рив несколько раз проверялся, благо Артефакт в прямом доступе в Холле Академии выставлен. Любой может капнуть крови на Ладонь. Только вот не у любого она подойдет.
  
  - А Риву нравилось шутить, что он теперь тоже Тонг. Это уже когда он в Академии наслушался про Великолепного Исмаэля Тонга. Он даже свои личные дневники так подписывал 'Рив Тонг', чтоб чужие убоялись и не лезли.
  
  Они одновременно усмехнулись. А я всё думал.
  
  - Нари, Рив, ну неужели нельзя совсем ничего сделать? Совсем-совсем ничего?
  
  - Нет, Алис. Ничего.
  
  - И что, совсем никаких лазеек? Ну так же не бывает! Ну... Ну... ну я не знаю, что, но что-то придумать наверняка можно. В любом запрете всегда есть выход! Надо только получше присмотреться. - Я хмурился, ёрзал на коленях Мэля, порываясь сбежать на пол. Мне всегда лучше думалось в движении, а сейчас мозги только что не дымились, но он был неумолим и держал меня цепко. Пф, можно подумать, я здесь потеряюсь. Я бы так, немного побегал в нервах по ковру, и все. - И вообще, странное у вас супружество. Пожениться поженились, но вместе не живете, друг с другом не спали ни разу, а ведь столько лет прошло. У нас бы такой брак давно признали несостоявшимся и аннулировали.
  
  В своем негодовании я не сразу заметил, что все вокруг замерли, пристально глядя на меня. Вжавшись в Мэля на всякий случай, я откашлялся.
  
  - Что?
  
  Тут в разговор вернулся Сали, до этого предпочитавший слушать. Не отводя от меня взгляда, он спросил Рива.
  
  - А почему Нари нельзя было выходить из Храма?
  
  - Так маленький был еще. - Рив недоуменно пожал плечами. - Он только первое Совершеннолетие отметил, ему шестнадцать исполнилось, а главное, ведь Испытание еще не проводили. Да его даже в Школу при Храмовой общине не пускали, Арист с ним сам занимался.
  
  - То есть, вы умудрились Соединить Пути не достигнув второго совершеннолетия? И кто вам позволил?
  
  - А ты полагаешь, мы спрашивали разрешения? - Нари ехидно дёрнул бровью. - Вот бы Старшая Жрица порадовалась.
  
  - То есть вы просто пришли в Храм и поженились? - Вот чую я, рыть надо в этом направлении.
  
  - Ну... как-то так.
  
  - Сали, так получается, они женились не по правилам и шанс на расторжение все же есть? Да?
  
  - Я не знаю точно, Алис. Тех, кто одевают Кольца Айюмы вообще очень немного. Еще меньше тех, кто вступают на Единый Путь. И я не слышал, чтоб расходились связанные. Но я знаю, что связывать жизни в Единый Путь имеют право лишь достигшие второго совершеннолетия в двадцать пять лет. А они ведь совсем детьми были.
  
  - Значит... - Я многозначительно выгнул бровь. - Шансы есть?
  
  На меня растеряно смотрели три пары глаз. И я вздохнул. Сам. Опять всё сам.
  
  - Короче, надо спросить того, кто знает.
  
  - Кого?
  
  - Ариста, естественно!
  
  Я довольно оскалился. Не бывает безвыходных положений, бывает недостаточно информации. И вот ее добыванием мы и займемся.
  
  
   *имеется ввиду поговорка 'Маленькая собачка - до старости щенок'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 93. Позволить себе...
  
  
  
  Рада радовать вас моей радостью, дорогие читатели))
  Глава готова, читайте, наслаждайтесь) И чиркните в подарок автору пару строк ;-)
  
  Глава 93. Позволить себе...
  
  
  Звонок комма поднял Гриса с постели. Впрочем, он был рад, ибо опять вместо полноценного отдыха полночи во сне горел в огне светлых пронзительных глаз, пробирающих до самых глубин организма. Горел, чувствуя, как длинные шелковистые пряди крепкими оковами овивают его тело. И не было никакой возможности вырваться из этих пут. Наоборот, плен казался сладостным...
  
  Встряхнув головой, усилием воли отгоняя воспоминания, Грис прошлепал на кухню и присосался к кувшину с водой. Комм звонил, но Грис неторопливо пил, перманентно размышляя: ну вот как так можно? Почему руки до сих пор помнят тяжесть длинных прядей, что даже в жарком мареве сна сверкали подобно водяным струям?.. В общем, не сон, а надсада сердцу. Только там, в отличие от реала Оно было ласковым котёнком, в чьей нежности Грис беспомощно тонул, и днём это невероятно мешало, рождая невнятную надежду. Никому не нужную надежду. Ибо не может быть ничего внятного между принцем Правящего Дома и простым наемником.
  
  Звонок вновь прозвенел, и, задумавшись, Грис дернулся, плеснув на себя воды, мрачно размышляя: кого именно демоны притащили в такое время? Если парни опять собирают ночную пьянку, то он пас. Голова и так гудит. Открыв дверь, Грис подвис. Твою ж налево! Лучше бы уж парни с пьянкой! Он уже открыл было рот, дабы послать нежданного визитёра, но что-то в пронзительных глазах его личного монстра заставило заткнуться и молча распахнуть дверь. Оно столь же молчаливо (что странно), просочилось внутрь и прямиком двинулось к кровати, попутно стягивая с себя немудрёную одёжку. Тёмные тряпки ложились на светлый пол, выстилая чёткую дорожку, и Грис с тоской подумал, что отныне программа ночных снов у него разнообразится. Хотя можно подумать, до этого сны с Чудовищем отличались скромностью. Только теперь-то он уже точно знал, как на самом деле сияет в призрачном свете его кожа, как бесконечно заманчиво тень скользит по скульптурному телу, маня взгляд за собой, и как неожиданно трогательно Это помялось у кровати, прежде чем нырнуть в разворошенную постель. Оно уже лежало, забившись в угол, так что и носа не торчало из-под одеяла, а Грис всё стоял, заторможенно вспоминая неуверенно закушенную губу Чудовища.
  
  Странное поведение парня озадачивало, но причин объяснять никто не торопился и, наплевав на всё, он улёгся обратно. В конце концов, это его комната, его постель и его одеяло, и уступать их он не намерен. Поворочавшись, Грис затих, остро чувствуя присутствие Чудовища, хотя Оно не касалось его даже кончиком пальца и вообще затаилось где-то с краю.
  
  Напряжение, разлитое в воздухе легко можно было черпать ложкой, но Грис продолжал размеренно дышать, нутром чуя правильность стратегии. И дождался. Сначала Оно чуть шевельнулось. Спустя еще какое-то время придвинулось ближе, по-прежнему не касаясь, но его дыхание вызывало теплые мурашки на шее. Грис старательно выдерживал дыхательный ритм и был вознаграждён - прохладные пальцы нерешительно коснулись его спины, замерли... Грис дышал... узкая ладонь прижалась плотнее, само Чудовище подползло ближе и вновь замерло... Грис продолжал дышать, хотя организм именно сейчас вдруг решил похерить весь самоконтроль и испортить столь замечательную охоту! Мысленно надавав себе затрещин, он всё так же дышал, а Оно вдруг прижалось всем своим застывшим тельцем к широкой спине Гриса и... расслабилось. Рука, уже не осторожничая, скользнула на живот и замерла там, а Чудовище, как-то по-детски вздохнув, потерлось носом о его загривок и довольно засопело.
  
  Грис продолжал размеренно дышать, боясь спугнуть иррациональную правильность момента. Как будто именно этого, расслабленно сопящего в шею психа, ему и не хватало для полного счастья, а Чудовищу вдруг оказались нужны его объятия... его тепло. Его защита... Подивившись вихляниям собственного мозга, Грис закрыл глаза. А ночь вновь наполнилась уютной тишиной.
  
  Утром он проснулся один. Но постель еще хранила чужой запах, а одеяло было заботливо подоткнуто. Уткнувшись носом в подушку, Грис ухмыльнулся. Как там в сказках?..
  
   ***
  
  После всех этих волнений я был ни на что не годен. Даже спать не мог, только облапить Мэля и сопеть ему в грудь, будучи не в силах отцепиться. Он почему-то не был против, задумчиво пропуская пряди моих волос сквозь пальцы и глядя куда-то вдаль.
  
  - Соро переживает.
  
  - Угу.
  
  - И Нари с Ривом тоже, бедняги.
  
  - Угу.
  
  - Ну надо же, как у них всё закрутилось странно...
  
  - Угу.
  
  - И с Аристом вот надо будет поговорить...
  
  - Угу... Только один не ходи, возьми с собой кого-нибудь и мне скажи заранее.
  
  Ну надо же, а я думал, Мэль меня и не слушает, так только для проформы угукает. И кстати...
  
  - Мэль, а чьи это комнаты?
  
  - Конкретно ничьи, это гостевые апартаменты. А если глобально, то императорские.
  
  - А-аа... А чья тогда одежда в шкафу?
  
  Вот это меня очень интересовало, несмотря на недолгое знакомство с содержимым, отдавать его уже категорически не хотелось. Мэль замялся и, приподнявшись, я увидел, как румянец заливает его скулы.
  
  - Что такое?
  
  - Я купил... это. Для тебя.
  
  - Купил? Для меня? - Мои глаза едва не мигрировали на лоб. - А где?
  
  - В 'Алиуме'.
  
  - Не знаю такого.
  
  - Ну... магазин такой известный, там всё найти можно.
  
  Мэлю всё ещё было почему-то неловко, а меня что-то такое царапало, именно про Алиум. Алиум, Алиум... нет, в упор не помню.
  
  - И что, вот ты так пришел и купил? Сам выбирал? А размер, откуда знаешь?
  
  - Ты тогда в мед-корпусе находился, и я так там всех загонял, что рау настоятельно просил меня заняться чем-то подальше оттуда и не нервировать работников. Вот я и пошел, отвлечься. Размеры Уго с конструктора снял, ну а в магазине я выбрал то, что понравилось, то, что хотел бы видеть на тебе...
  
  - Платья?
  
  Уточнил я у смущенного капитана, чувствуя, как вниз по позвоночнику ползут мелкие мурашки. Платья были хороши, жаль, что то черное с разрезами не вынесло свидания с Мэлем.
  
  - Это не платья, это килоты, только их с брюками носят. Но так как одел ты, с голыми ногами.... Это невероятно красиво. - Мэль провел костяшками пальцев по моей щеке и шепнул. - Только чужим так не показывайся, пожалей меня, а?
  
  - Неприлично?
  
  - Просто ужасно, неприлично красиво.
  
  Опустив голову, я улыбнулся Мэлю в грудь, мягко коснувшись кожи губами. Озорное довольство бродило в крови пузырьками шампанского, но на полноценную шалость сил не было, а довольствоваться малым... Нет уж, увольте. Трупы в постели - это ужасно неэстетично. Веки опустились, словно налитые свинцом, и я уютно вздохнул, крепче прижавшись к тёплому боку.
  
  - Я не всё померил... Там есть еще пара этих твоих килотов... Потом покажу.
  
  - Буду рад.
  
  Нежный поцелуй в макушку словно опрокинул меня в пуховое облако, и мягко планируя в уютной темноте, я улыбнулся. Огненная страсть восхитительна, жаркие ночи заставляют гореть сердце, но ничто так не ласкает душу, как разделённые объятия с тем, кого любишь. И кто любит тебя.
  
  Как в сказке...
  
  ***
  
  А утром, когда я уже приготовился к коварному нападению на спящего Мэля, к нам пришли. Ну, вернее не к нам, а к Мэлю, да еще и как к капитану Тонгу. Короче, визит был официальный.
  
  И что странно, вот вроде и встал я раньше Мэля, но гостя встречал он, весь из себя бодрый, а я, любопытствующий и лохматый, сидел с ним рядом и тихо зевал в кулак. Напротив в кресле, до изжоги официальный, сидел Шкафчик и что-то там втирал про отпуск или увольнительную... или увольнение в запас? Что-то я с утра слегка не адекватный, ну никак смысл беседы не улавливаю. С романтичного настроя меня сбили, и организм видимо решил вернуться к прошлой программе. Притулившись к родному плечу, благо не гнали, я в полудрёме рассматривал Лайза. Вот было у меня подозрение, что он какой-то не такой. Спокойно-счастливый какой-то... как будто внезапно познал дзен. И взгляд такой просветлённый... зуб даю, это любовь. Только когда он успел? Чтоб так внезапно и сильно? Это должно быть нечто мощное, раз пробило нашего Шкафчика навылет...
  
  И тут я вспомнил. Ну конечно! Ну вот же я балбес! Святилище! Я же видел, когда под потолком телепался, как Лайз сначала пробирался сквозь боевые действия и арт-обстрел к Алтарю с какой-то барышней, а потом у этого самого Алтаря стоял с ней же в обнимку. Правда там еще вроде Император был и что конкретно было к чему, я не в курсе, ну так сейчас рядом со мной и сидит кандидат на исповедь.
  
  Видимо почувствовав мой горящий энтузиазмом взгляд, Лайз поперхнулся на середине фразы и замер, настороженно косясь в мою сторону. И я не заставил себя ждать.
  
  - Лайз, друг мой...
  
  - Алис, ты меня уже пугаешь.
  
  - Лайз, поправь, если я ошибаюсь? Ты бросаешь любимого командира и сходишь на берег?
  
  - Э-ээ... я бы не стал формулировать столь... э-ээ... категорично, но в общем да.
  
  Тут я подался вперед, едва не облизываясь в предвкушении, а Лайз вздрогнул.
  
  - И кто она?
  
  - Где?
  
  - Лайз не крути! Я всё знаю, ты еще в Святилище засветился. Так кто она?
  
  Лайз как-то обреченно вздохнул и... улыбнулся настолько беспомощно-нежно, что я едва не стёк на пол: столько счастья плескалось в его глазах.
  
  - Лиюнэ. Ее зовут Лиюнэ. Она мама Рива и служит в Храме Целителем, хоть и не прошла Посвящение. Она не укрылась вуалью от мира, и я...
  
  - И ты женишься, старый Сак! Что же ты сразу не сказал-то, дурень? Развёл мне тут политес: контракт, отпуск...
  
  Мэль радостно хлопнул по колену, и Лайз как-то неловко улыбнулся, пожав своими монументальными плечами. А я едва не всплакнул. Бедная женщина! Как же она его прокормит?
  
  - Так ведь действительно контракт. Я и хотел выяснить, сколько с меня возьмешь в качестве отступных?
  
  - Тьфу! Ну как есть идиот! Ты когда меня от плазмы собой закрывал, тоже о контракте думал и об отступных?
  
  Я и глазом не успел моргнуть, как они уже душили друг друга в объятиях, и у кого хрустели кости, я не понял, но решил не переживать. В крайнем случае, медотсек еще никто не отменял.
  
  - Так что опередил я тебя, командир. - Лайз шало улыбался и ломал плечи Мэлю, но тот даже не морщился, с улыбкой глядя в ответ. - Ты раньше обзавёлся Нареченным, а в Храм пару введу раньше я!
  
  - Да уж, опередил, как есть! Ну ничего, вот я утрясу свои дела с Родом, и повяжу Алиса всеми возможными способами, чтоб никуда не делся.
  
  Теперь тискали уже меня, и я искренне переживал за свой организм, не привыкший к такому сдавливанию. А они, заразы, еще и по рёбрам проехались!
  
  - Отстаньте, изверги! Сломаете что-нить нужное, а мне потом опять в медотсек?! А! Рёбра не трогайте!!!
  
  Ну вы поняли, да? Через полчаса, когда их попустило, Лайз уже не был столь официально прилизан, а Мэль вовсе не был похож на капитана, я же по обыкновению был румян и весел. И бил обоих диванными подушками.
  
   ***
  
  Отдышавшись, я нагло свалил свои уставшие конечности на Тонга, и спросил:
  
  - Вот ты теперь уйдёшь, и чем заняться планируешь? Чем вообще может заниматься муж Целителя? Или это она работу бросит, и будет дома сидеть, уют наводить?
  
  Мне действительно было интересно, так что перевернувшись, благо метраж возлюбленного позволял, я уткнулся подбородком в переплетенные пальцы (нечаянно надавив локтями на что-то важное в организме Мэля, по крайней мере, он вполголоса об этом прошипел) и приготовился слушать. Лайз, весь из себя взъерошенный и с непроходящей улыбкой, пожал плечами.
  
  - Да мне всё равно как-то, но сомневаюсь, что Лиюнэ сядет растить таир. Целительство... это не работа, это диагноз, как мне кажется. И то, что она не скрыла лицо вуалью, ни о чём не говорит. Да она мимо кашлянувшего в толпе пройти не может, чтоб не остановиться. Мы вчера по каким-то ее делам ходили, потом в Трибунат, потом опять ее носило в нижний сектор за каким-то демоном... И на всё это потратили времени раза в четыре больше, чем если бы я один ходил. И вот что я тебе скажу, Алис. То что Целители еще не вымерли, вот это воистину промысел Госпожи. Они ж совсем не адекватные становятся, когда болящих видят. Вокруг не смотрят. Кстати, Лиюнэ сказала, это состояние внутри похоже на Зов. Они просто сопротивляться не в состоянии и думать о чём-то другом не могут. Она говорила, две ее знакомые так погибли. Совершенно нелепо.
  
  - Но как же... они же, получается, совершенно беззащитны? А если их кто-то обидит? Нападёт там... ну я не знаю?..
  
  Я слегка поёжился, в прошлой земной жизни, как мне помнится, одинокие женщины всегда были особенно уязвимы.
  
  - Алис, они же женщины. - Лайз недоумённо взлохматил свой военный ёжик. - И к тому же Целители. Да их через любую лужу на руках перенесут, стоит им лишь намекнуть. Нападать на них, угрожать им? Да таких идиотов еще не рождалось! Без их Дара многие бы не выжили, они практически последняя инстанция, и все это прекрасно помнят.
  
  - Но... у вас же мед-отсек есть и вообще?..
  
  Я искренне пытался понять, как при наличии развитой медтехники, целительство может сохраниться в виде востребованной отрасли? Ответил мне Мэль.
  
  - И мед-отсек и вообще, это да. Но после этого всего раненые бегом бегут в Храм к Целителям. Только они могут поправить мельчайшие перекосы в психоматрице, которые всегда остаются после ранений. А это не то, с чем можно жить долго и счастливо. Тебя, кстати, тоже возили на Соросе, после вашего с Нари похищения, если забыл. Там тебя и лечили и стабилизировали. Так что Целители способны на многое и многое могут себе позволить. Народ знает, кто зачастую стоит между ним и Порогом.
  
  - Вот именно. Но нелепых случайностей вследствие их тотального погружения в себя на работе никто не отменял. Так что даже если я остаток дней проведу, охраняя Лиюнэ соскучится мне будет просто некогда. Слава Госпоже, денег у меня хватает, рисковые вылазки Тонга всегда приносили хороший доход. А как я понял, с моей защитой у нее будут силы для каких-то интересных манёвров. По крайней мере, она спрашивала, что я знаю о русах и Аврусе в целом.
  
  - Русы - это которые добывают саарэ, который типа бесконечная батарейка?
  
  - Типа да. Правда неясно что там и как, и зачем это всё Лиюнэ, но, - тут Лайз лукаво ухмыльнулся.- Я никогда не был против приключений.
  
  Мы рассмеялись, а я думал: сказать или нет, то, что мне про русов Айюма рассказывала? С другой стороны, что я знаю? Что они эмпаты? Так это все в курсе. Что саарэ у них в роли щита-поглотителя-накопителя? Ну... тут тонкий момент. Надо обдумать, прежде чем делиться такой информацией. Вдруг кто-нибудь не тот услышит, и придет этим русам пипец особо извращенным способом? Решено. Помолчу пока и посмотрю вокруг.
  
  Пока я раздумывал, меня уже транспортировали на кухню и залили таиром. Лайз с Мэлем говорил о чём-то наверняка интересном, но нифига не понятном, ибо жеж космическая механика! Короче, я скучал. Но, слава Богу, недолго.
  
  Потому что пришел Уго. С Ниро разумеется и целым мешком инфы, да такой, что я чуть со стула не упал. Оказалось, что амин сдо... ээ... умер в общем, и Рамус с ним за компанию. Прям вечный тандем: и в жизни и в смерти вместе. Вот не поверите, но у меня как будто килограмм тридцать с плеч уронилось. Нет, килограмм сорок! Нет! Пятьдесят!
  
  Короче, мы на радостях это дело отметили. Я понюхал пробку с их мерзким хилпаром и поплыл, оттого сделался невменяемо смел и уломал Мэля взять меня погулять. Он кстати зачем-то к Императору собирался, вот и посмотрю еще раз на местную архитектуру. Неохотно, но Мэль уломался, ибо альтернативой было отпустить меня с Уго и Ниро в Храм, либо гулять по городу. Я сурово рвался на подвиги. А то, что это такое? Враги давно повержены, а я всё ещё под домашним арестом сижу?! В общем, меня взяли во Дворец.
  
  По дороге хмель выветрился, я устыдился своего поведения, озадачился тараканами Мэля (Что ему мешало проявить твёрдость, в смысле, сознательность и показать легендарный характер?), повторно устыдился под насмешливым взором Императора и потопал за этими двумя в чёртово подземелье. Святилище, чтоб его так! Сказали бы раньше про свои планы, так я бы лучше дома остался...
  
  ***
  
  Утренние молитвы всегда заряжали Сайнэ улыбкой, оставляя после себя ощущение грядущего праздника. Проснуться и вновь увидеть, что твою руку надежно держит ладонь Госпожи, не это ли счастье? А ведь впереди целый день, что подарит радость в служении Миру. Много лет Сайнэ встречает рассвет улыбкой лишь благодаря этой милости, но то, что было когда-то давно, хоть и не терзало ее больше, всё же не забывалось. Да и не хотела она забвения своей боли. Память о ней и рука Госпожи дарили надежду, что и впредь подобное не повторится.
  
  Не каждое утро конечно, но иногда Сайнэ позволяла себе минутку покачаться на волнах памяти. Вот так, как сейчас...
  
  Тщательно плетя ритуальную косу, она с улыбкой прослеживала взглядом рисунки на ладонях - свидетели ее побед и достижений во славу Айюмы. И сердце полнилось благодарности и поклонения к Той, что когда-то приняла ее. Спасла ее... от самой себя.
  
  Сайнэ не всегда была столь многомудра. В бытность свою юной принцессой правящего дома Сороса она позволяла себе многое, подчас не утруждаясь лишними размышлениями о правомерности своих поступков. Своё 'хочу' тогда было в приоритете.
  
  Сайнэ кривовато усмехнулась. Она не любила эти воспоминания, но они были необходимы. Нужно помнить, кто ты есть и кем ты был, чтобы благодарность не затухала в сердце. Помнить, кому сказать утром первое 'спасибо'. Она помнила.
  
  Младшая сестра Великой Саюлле не утруждала себя подобным. Беззаботно порхая по жизни, она не заботилась о чужих чувствах, пока однажды...
  
  Тогда ей казалось, она обрела любимого... но как оказалось, казалось не правильно. Столько лет прошло, а она до сих пор помнит, как от толчка ее руки распахнулись двери, как от сквозняка взметнулись вверх искры ароматных свечей, а в полумраке суетливо заметалась нагая фигура. 'Любимый' лежал в постели, даже не посчитав нужным прикрыться, пока его Наречённая, так не во время нанёсшая визит, растерянно оглядывалась посреди комнаты. Фаворитка, устав визжать и видя спокойствие господина, и сама успокоилась, демонстративно усевшись у его ног. А дальше - всё как у всех. Крики, обвинения, слёзы, угрозы... только вот далеко не все потом приходят в себя, склонившись над телами любовников и сжимая в руках окровавленный нож... Нож, что несла любимому в подарок, как редкую музейную ценность.
  
  Сайнэ, в ужасе от содеянного, так и пришла к сестре с ним в руках. И даже сейчас не понимала, как ее в таком состоянии пропустили в покои к Великой Саюлле? Но вот дальнейшее едва не добило ее. Сестра, продолжая спокойно причёсывать маленького сына, пожурила ее за невнимательность и неопрятный вид, предложила съездить, развеяться на курорт и обещала вскорости прислать слуг с уборкой. Маленький Чарес меж тем методично душил котёнка...
  
  Сайнэ не помнила, как ушла от них, не помнила, как нашла дорогу к Храму. Она помнила лишь вкусный прохладный ветер Алтарного зала, что омыл ее лицо, до сих пор стянутое коркой запёкшейся крови и слёз. Чужой крови и её слёз. И после покаянной молитвы, что сама рвалась из ее сердца, после утешения, что омыло ее душу свежей водой Туманного Озера, Сайнэ приняла решение о служении Миру и ни разу не пожалела об этом впоследствии. Даже сестра не смогла переубедить ее и вернуть во Дворец. Аминесса Саюлле ругалась последними словами, говоря, что и одной сестры, ее близняшки Свейлы, отданной для служения в Храм (как было заведено еще предками), достаточно, и отдавать вторую она не намерена. Но Сайнэ была непреклонна. Она осталась в Храме, прошла там Посвящение, и ни дня не было, чтобы ее утро не начиналось с благодарности. В душе Сайнэ царил покой.
  
  А то, что в результате Посвящения она оказалась бездетной... что ж, у всего своя цена. И чужие спасенные благодаря Дару и ее мастерству жизни - достойная плата. Все дети Мира - их с сёстрами дети.
  
  Хотя иногда, очень не часто, бывает одиноко. Сёстры слишком озабочены тревогами Мира, так что совсем не остаётся времени на себя. Чужие просто не выдерживают жизни рядом с Посвященными, настолько дико им кажется ставить чьи-то интересы выше своих, а ведь иной раз просто до слёз хочется разделённого тепла. Может хоть питомца завести?..
  
  Сайнэ даже встряхнула головой от удивления. Придут же порой мысли в голову, не знаешь - то ли смеяться, то ли плакать.
  
  Так, ладно. Сегодня у нее интересное дело. Сегодня она проведёт обряд возобновления супружества для тех замечательных мальчишек, у которых выкупила руку амина. Кстати, благородная Арриона была очень признательна за хлопоты. Теперь у нее есть официальное подтверждение о кончине супруга и тело (пусть хотя бы часть) для упокоения в фамильном склепе. Она совершила положенное аминессе Сороса и может, наконец-то забыть кошмарные годы своего брака.
  
  А мальчишки действительно славные. Сайнэ уже предупредила сестёр об Обряде, и поскольку назначенное время уже подходило, ей следовало поторопиться к Алтарному Залу. Приготовиться. Впрочем, Сайнэ не требовалось много времени на приготовления, и последние минуты ожидания она просто стояла, касаясь ладонями Алтаря, восторженно чувствуя распирающую его гудящую Силу.
  
   ***
  
  Мы топали в темноте, я цеплялся за руку Мэля и втихаря нудел. Вот не идиот ли я? Надо было выяснить сначала, куда они собираются, а потом уже ползти следом. Мог бы и остаться где-нибудь, посидеть в уголке, завитушки на потолочной лепнине посчитать, так нет же... И вообще, может я морально не готов был вернуться сюда так скоро?
  
  Император пёр танком... э-эм... пардон, двигался бодро и величаво. А я удивлялся. Мужик реально похорошел с нашей последней встречи! Нет, ну конечно тогда он вообще выглядел, что называется, краше в гроб кладут, но если не придираться к мелочам, он действительно изменился. И так сильно! Казалось, он тоже сбросил со своих плеч пару десятков килограмм ненужного балласта. И вот не знаю, конечно, может это зрение в темноте дурит, но мне серьёзно кажется, что у него волосы выросли. Ну так, чисто пушок еще, но глазу приятно. И лицо у него разгладилось как-то, посвежело. Это что у него за косметическая терапия образовалась интересно?
  
  Аа... ну точно, у них же с Рода Проклятье спало. Так это наверное откат какой-нибудь энергетический. Неслабый такой откат... судя по Императору.
  
  Занятый своими думками, я пропустил момент, когда мы пришли. Очнулся я оттого, что Мэль меня пристроил посидеть на какой-то камушек. А сам пошел к Алтарю, где уже вовсю магичил Таурис. В Святилище явно недавно прибирались. Того дикого бардака, что я помню, уже не было. Хотя некоторые валуны оставили прикольно валяться у стен. Фэншуёвенько так.
  
  Короче, всё вокруг светится, цветы Йорассу мерцают, Алтарь пульсирует, я в нервах полу рубашки треплю, чтоб значит, руки при деле были и куда не надо не лезли. Красиво... Глаза радовались приятному полумраку, рубашка оказалась мягкой и трепалась тоже приятно. А Император начал что-то говорить... или петь? Я так понимаю, процесс пошел.
  
  Я нервически вздрагивал, по старой памяти почему-то всё ожидая подлянки, поэтому сидел на своём насесте нахохлившись, сжавшись в комок и совершенно не в силах оторвать взгляд от Алтаря. Так что успокаивающие поглаживания по спине пришлись очень кстати. С трудом выдохнув и расцепив зубы, я немножко расслабился, откликаясь на тёплое-живое и продолжая смотреть в темноту.
  
  А она засверкала... в смысле засверкал Алтарь и всё что рядом... а тьма клубилась вокруг. Вот Император что-то сказал... поднял руку вверх... нож льдисто сверкнул в вышине. Мэль подался вперед, протягивая руки... Так. Стоп. Какой нож?!
  
   ***
  
  Сестра второй ступени служения, до глаз укутанная в темные одежды, почтительно отворила дверь и, дождавшись благосклонного кивка Сайнэ, запустила брачующихся. Жрица прятала улыбку в уголках губ, сохраняя серьёзный, полагающийся моменту вид. До тех пор, пока не разглядела вошедших. Холодная маска вновь заковала лицо, пряча тепло её глаз.
  
  - Разве сейчас ваше время, благородные?
  
  - Мы договаривались в Храме о клановом обряде еще несколько дней назад, госпожа. И Хозяйка Теней дала разрешение.
  
  - Она проверяла брачующихся?
  
  - Да, госпожа. Они свободны, и мы, как Главы Родов, будем говорить от их имени.
  
  Едва кивнув, Сайнэ вновь вернулась к Алтарю, внутренне поморщившись. Клановые браки! Да они даже не привели своих детей с собой. Верный признак, что те не горят желанием к супружеству. Сайнэ коротко вздохнула. Закон разрешает Главам говорить от имени любого члена Рода, и при клановом союзе Жрица может лишь проследить, чтобы оба брачующихся были свободны от обязательств. Редко, но бывает, что встав на Единый Путь, в последующем перерождении пары не сразу находят свою половину. Для этого и нужна жреческая проверка. Редко, потому что такие пары в принципе встречаются нечасто. А вступающий в брак, даже в клановый, должен быть свободен от любых уз. Поставив на Алтарь ритуальную чашу, она кивнула Главам.
  
  - Подойдите.
  
  Те явно знали ритуал едва ли не лучше ее самой и синхронно сделали несколько шагов вперед, с разных концов Алтаря. Положив Родовые Книги на тёмную гладкую поверхность, они замерли, соединив правые ладони через жертвенный камень.
  
  Знакомые слова колко звучали в тишине, свечи и факелы мерцали на стенах, а тонкий аромат трав слегка горчил на языке. Мужчины стояли ровно, полные осознания собственной значимости, не сводя глаз с центра Алтаря, где от жаркого марева уже дрожал воздух, а кожу рук начинало ощутимо припекать. Вот Жрица, взяв чашу в одну ладонь и сжав в другой ритуальный кинжал, полоснула им запястье первого Главы. Его лицо оставалось всё так же спокойно и величаво, лишь веки на мгновение дрогнули. И пока кровь струйкой лилась в чашу, он заговорил, чётко произнося слова.
  
  - Я - Глава Великого Дома Тонг, отдаю сына своего Рода, Исмаэля Тонга, в мужья...
  
  
  
  
  
  Глава 94. Ужас.
  
  
  
  Ну вот и готова новая глава! Так что читайте, радуйтесь и радуйте автора отзывами )
  
  Дорогие мои молчащие читатели, вас очень много я очень вам рада, а вот если хоть иногда вы будете подавать голос, буду еще радостнее)) Поверьте, даже пара ваших слов способна творить чудеса ;-)
  
  Мои дорогие постоянные рецензенты!) Вы ведь наверняка знаете, как я вас особенно люблю) Не знаете?00 Какой кошмар! Ну теперь-то вы в курсе, правда?)) И я искренне считаю, что ваше постоянство тянет уже на золотую читательскую медаль!) А всё увеличивающийся объём ваших сообщений вызывает у автора слёзы умиления и радости)
  
  В общем, вэлкам, мои дорогие! Наслаждайтесь ;-)
  
  
  Глава 94. Ужас.
  
  
  От дыхания по стеклу расползалось пушистое облачко. Разрастаясь, оно прятало за собой причудливо изогнутые дорожки и кусты, сплошь укрытые розовыми цветами. Дивный вид, что открывался из окна гостиной, дарил успокоение душе и радость глазам. Сейчас цвели тании, и всё вокруг тонуло в розовой дымке лепестков, чарующий аромат которых витал в воздухе, кружа голову.
  
  Взгляд ТанАиса покорно плёлся вдоль затейливо разбитых дорожек и пёстрых цветников, лениво скользил по выгнутым спинкам маленьких ажурных мостиков, что предлагали свою помощь в форсировании крохотных ручейков, влёкся по аллеям пышно кронных деревьев усыпанных мелкими душистыми соцветиями вслед за ветерком, что шаловливо взметал ввысь лепестки цветов.
  
  Сад Чудес - гордость матери, Императрицы Майири. Планировка, идеи, тщательный контроль - всё находилось в ее ведомстве, как и маленькая армия садовников. В саду не было машин, по мнению матери, сад любит живое тепло рук и именно поэтому столь благодарно откликается на заботу.
  
  Рисуя пальцем на запотевшем стекле, ТанАис вспоминал, как детьми точно также расписывали окна с младшим братом. Стоило подышать потом на эти места, и рисунки вновь проявлялись, являя порой не очень приличные надписи. За что им с Сином потом здорово влетало.
  
  Тан вздохнул. Несмотря на колоссальную удачу Рода, снятие Проклятия Сан-Горра, на душе было сумрачно. Нет, он был рад конечно. Хотя даже не так, он был счастлив, ведь его маленький братишка снова стал собой, опять таким же ехидным мелким поганцем, как раньше... А он, ТанАис, уже и забыл, каким замечательным был его брат... Только вот на душе было тяжко. Холодно.
  
  - И почему ты еще здесь? Последние свёрстки еще вчера закончили, я думал, ты с утра рванёшь в Храм к своему кудрявенькому. В чём дело, Тан?
  
  Старшего брата, даже не видя, не узнать было не возможно. Тан уткнулся лбом в стекло, вскользь стирая написанное.
  
  - Учитель запретил. Сказал, он понимает мои чувства, но Нари не готов сейчас встречаться со мной. У него там какие-то проблемы образовались. Сказал, вот разрешится всё, тогда уж...
  
  - А помочь с этими самыми проблемами? Как мне кажется, императорской ветви под силу очень многое, если не всё.
  
  Тарин с улыбкой разлохматил тщательно уложенные волосы брата.
  
  - Думаешь, я не предлагал? - Тан сердито дёрнул головой, уклоняясь от его руки. - Там какие-то храмовые дела. И Учитель запретил даже показываться у Нари на горизонте, типа ему это очень неполезно сейчас. Чем, интересно, я могу повредить?!
  
  - Не дёргайся. Учитель не стал бы зря запрещать, он ведь знает, для тебя это не прихоть, не игра. Так что наберись терпения, малыш.
  
  - Тарин, я уже много лет не малыш, а ты всё меня зовёшь этим дурацким прозвищем! Достал, ну в самом деле!
  
  - Какой же ты глупый, малыш. Даже обзаведясь седой бородой, для меня ты останешься тем самым мальчишкой, что таскал конфеты из кармана моего пиджака, и пачкал сладким сиропом мне рубашку.
  
  - И вот интересно, почему в твоём кармане всегда были мои любимые конфеты?
  
  - Всё очень просто. Это же был волшебный карман! Специально для моего маленького братика. Чтобы он нашёл там конфеты и порадовался.
  
  Тарин обнял брата, и его большие ладони надёжно устроились на плечах ТанАиса. Как всегда, защищая.
  
  - И ты, и Син... Для меня вы навсегда малыши. Пусть вы растёте, учитесь принимать взрослые решения, учитесь жертвовать собой во имя серьёзных целей... в моей душе вы всё те же мелкие шалопаи, которых я гонял по вечернему саду.
  
  - Я помню, - Тан улыбнулся, расслабленно опираясь на брата. - Ты защекотал нас тогда до истерики. Хотя я уже был взрослый, это Син был совсем маленький.
  
  Они замолчали, уютно обнявшись и вместе разглядывая сад.
  
  - Не бойся, Тан. Я видел, как этот Нари смотрел на тебя перед уходом.
  
  - Ну да, холоднее взгляда я еще не видел.
  
  Плечи ТанАиса слегка поникли.
  
  - Не тогда, дурашка. - Тарин рассмеялся и вновь взъерошил брату волосы. - Тогда, когда ты уже отвернулся, а он пошел к дверям. И поверь, уж чего-чего, а холода там не было и в помине. Так что у тебя есть все шансы на его взаимность. Хотя подозреваю, просто так он не сдастся. И помучает тебя вдосталь.
  
  - Я был бы рад...
  
  - Всё будет хорошо.
  
  Ветер игриво обрывал розовые лепестки, маленькими смерчиками нося их в воздухе. Приближался Сезон Цветов, красивейшее время года. Сплошные празднества и балы, когда до утра не стихает музыка. Время любви. Время свадеб. Может и правда, всё будет хорошо? Тан погладил руку брата. Обязательно будет. И Тарин сможет когда-нибудь простить себя...
  
  ***
  
  Страшно было, аж жуть. Напряжение, разлитое в воздухе ощутимо давило, так что голова сама собой втягивалась в плечи. Алтарь таинственно мерцал, Император с Мэлем, переплетя солидарно порезанные руки над его поверхностью, что-то говорили, вроде и громко, но непонятно. Кровь текла по их рукам, капала на этот замечательный камушек и... испарялась? По крайней мере, по бокам не текло, а вот пар над поверхностью камня определенно был. А вокруг них, словно живая клубилась тьма, периодически заслоняя всё происходящее.
  
  Голоса звучали громко и отчётливо, временами срываясь на крик. Откуда-то взявшийся ветер трепал их одежды, поднимая с земли мелкий песок и раздувая волосы Мэля. Императору пока ещё раздувать было нечего, зато голос у дядьки - нечто. От его рокочущего, временами рычащего тембра мороз продирал по коже, и отчаянно хотелось горошиной закатиться в какую-нибудь щель.
  
  На всякий случай поджав ноги, я вжался в стену, нервно хватаясь за побеги Йорассу, что равномерно покрывали стену за моей спиной. И вот мне казалось, он еще в прошлый раз уснул? А сейчас Йорассу тихонечко поглаживал меня по плечам, словно уговаривая не нервничать по пустякам. Замечательный цветок окутал меня лианами, и я благодарно спрятался в их толще, выглядывая лишь одним глазом.
  
  Жуть продолжалась, но поскольку серьёзной угрозы вроде как не было, то потихоньку я смог стряхнуть оцепенение и начать думать. Чего меня так накрыло? Ведь зная ответственность Мэля, он наверняка не потащил бы меня на потенциально опасное мероприятие, так что и ни к чему пугаться было. Правда, сообразил я это только сейчас и даже слегка проникся благодарностью, что меня сюда всё же притащили, ибо где бы я еще такое увидел? Что-то не кажется мне сия процедура сильно распространённой, сомневаюсь, что Император в личном Святилище часто режет руки. Так вот, я проникся и смотрел уже с любопытством, но всё ещё иногда вздрагивал на особо громких нотах и порывах ветра. А когда из середины Алтаря в потолок ударил столб огня, я зажмурил оба глаза сразу.
  
  Слава Богу, всё же это не затянулось надолго. После того, как их малость подкоптило огнём, ритуал стал плавно сворачиваться. Речь Императора затихала, лишь изредка скатываясь на рык, ветер тоже почти стих, и я рискнул даже спустить ноги на пол. Ну точно. Закончилось. Весь взъерошенный и пропахший дымом, со счастливой улыбкой на лице, Мэль шел ко мне. Интересно, что же всё-таки здесь сейчас произошло?
  
  
   ***
  
  Едва слышный шепот и возня тонули в гулкой тишине пустых коридоров. И некому было одёрнуть дерзких, что нарушали покой священного места.
  
  - Уго! Не вихляй задом!
  
  - Мне неудобно.
  
  - И мне неудобно, но от этого мне ещё неудобнее. И пристройся пониже.
  
  - Ниро, да куда ниже-то? Я и так уже почти лежу!
  
  - Вот и лежи ниже! А то мне совсем ничего не видно...
  
  - А ты на спину не дави и вообще, тише давай! Если нас засекут, будешь сам объяснять, чем именно мы тут занимаемся.
  
  - А так неясно, чем мы занимаемся, да? Тут еще какие-то варианты могут быть?
  
  - Заткнись, Ниро! И держись чуть повыше или ты меня уронишь!
  
  - Повыше нихрена не видно!
  
  Оба толкались у чуть приоткрытых дверей в Алтарный Зал, пытаясь разобраться, что там происходит.
  
  - Ниро! Если мы щас всё прослушаем, я тебе потом мозг через ухо вытащу, понял?!
  
  - Уго, не шипи, я тебя не слышу...
  
  Пнув Ниро и попыхтев для порядка, Уго вновь обратился в слух. Подслушивать, впрочем, как и подглядывать, было крайне неудобно. Им пришлось согнуться едва ли не в три погибели, а Ниро нависал над Уго, который почти лежал на самом полу, но пропустить такое?! Да ни за что! Не тогда, когда этот насквозь подозрительный Жазиф Тонг приперся в Храм с Родовой Книгой. Еще и Ниро вот взялся придуриваться! Куснув его за бедро, благо рядом, Уго приник к щели чуть приоткрытой двери и затих.
  
  Жрица уже начала обряд, и оставалось только надеяться, что женить Глава Тонг собрался не их капитана.
  
  - Ниро, вот в такие моменты я очень рад, что далёк от Великих Родов и сам могу распоряжаться своей задницей. Как думаешь, неужели Этот всё же Исмаэля женит?
  
  - Не знаю, Уго. Капитан конечно силён, но голосу крови еще никто противиться не мог. По крайней мере, я не слышал, что бы кто-то пошёл против Главы Рода и остался жив. Я вообще думал, Глава его тогда изгнал.
  
  - Все так думали, а он, жучила, видишь, как исхитрился! И комм-зараза здесь не работает, никому не позвонишь! Может попробовать прервать обряд? Ну там, зайти, поругаться? Всё же наша очередь была?
  
  - Ага, и словить молнией по башке, да? Сам знаешь, двери можно открыть лишь с разрешения Жрицы, когда Обряд закончится.
  
  - Да знаю! Злой ты, Ниро. Будем надеяться, что мы всё же ошиблись, и этот скот вовсе не про капитана договаривался. Ох, справедливая Госпожа, избавь от напасти!
  
  Ниро кивнул.
  
  - Будем надеяться.
  
  - Смотри, руку режет! Тише...
  
  Твёрдый голос Главы Тонг чётко прозвучал в тишине.
  
  - Я - Глава Великого Дома Тонг, отдаю сына своего Рода, Исмаэля Тонга, в мужья дочери из Рода Ксайю, Танаинэ.
  
  - Вот с-ссука...
  
  Тихий свистящий шепот Уго сделал бы честь любой зулиссе. Впрочем, Ниро не отставал.
  
  - Ш-ш-ш... смотри...
  
  - Куда?!
  
  - Тише! Туда. Видишь, чаша всё такая же мутная.
  
  - И чего?..
  
  - Чё ты тупишь-то? Она прозрачной должна стать, а тут что-то не так...
  
  - Что-то пошло не так...
  
  Щелчок подзатыльника хорошо был слышен в коридоре.
  
  - Ладно, Ниро, я тебе припомню. Попросишь сладкого.
  
  - Бля, Уго! Натурально тебе говорю, что-то не так. Смотри!
  
  Жрица держала чашу в ладонях, напряжённо вглядываясь в ее глубину. Главы всё так же держали друг друга за запястья через Алтарь, горячее марево всё так же дрожало над его поверхностью. В неверном свете факелов лица Глав лоснились от пота. И даже от дверей было видно, как на этих самых лицах ходили желваки от напряжения. Жрица всё так же стояла памятником, слушая что-то внутри себя, и Жазиф не сдержал гневного возгласа.
  
  - Госпожа?!
  
  - Ой, дура-аак...
  
  Уго с Ниро одновременно выдохнули и переглянулись. Обряд происходит властью Госпожи, и чтобы не случилось, вмешиваться и поторапливать Жрицу мог только полный дебил с суицидальным уклоном. Парни вновь приникли к щели, неотрывно следя за происходящим. Жрица плавно поставила чашу на Алтарь, в противовес ей родовые книги, что до этого тихо шелестели страницами, с грохотом захлопнулись, лязгнув металлическими петлями. Все вздрогнули, а она повела головой. От ее взгляда Глава Тонг отшатнулся, а вот второй со вскриком разорвал сцепку ладоней. Прижав руку к груди, с бледным лицом он уставился на Жрицу, ожидая ее слова. И та не заставила себя ждать.
  
  - Обряд не будет проведён. Госпожа недовольна.
  
  Уго поёжился от ее тона. Даже здесь, за дверями, ему чудилось в этом голосе скрежет стальных шипов и вой стылого ветра. У-уужас.
  
  - Почему? Что вообще происходит?!
  
  Лицо Жазифа наливалось гневом, и Уго довольно хмыкнул. Придурку не хватило сил справиться с собственным характером, и с каждым словом он лишь ухудшал ситуацию. Хрен ему теперь, а не брак Мэля!
  
  - Вы смеете спрашивать с меня? - Жрица слегка наклонила голову, с удивлением рассматривая дерзнувшего спорить в Храме. А температура в Святилище, и так не балующая теплом, ощутимо понизилась на пару-тройку градусов. Уго даже потёр ладони, разгоняя кровь. - Вы говорите от лица того, кто не подчиняется Вам. Обряда не будет.
  
  Тонг перебил Жрицу, едва не плюясь ядом.
  
  - Как это не подчиняется?! Он записан в Книге Рода, и я, как Глава, имею право...
  
  Жрица продолжила, даже не слушая его возражений.
  
  - Мало того, он не свободен. Мальчик связан узами наречения. Метка Госпожи чётко указывает на это.
  
  - Как Глава, я не давал разрешения, значит, это не имеет силы. Исмаэль мой! Он мой сын! Он сделает так, как я скажу! Он не сможет противостоять Крови Рода. Моей Крови!
  
  Глядя на этого психа, Уго восторженно ахнул. Что ж мужик курил, раз его так прёт? Спорить со Жрицей, повышать на нее голос, орать в Храме? Да он не идиот, он - самоубийца! Госпожа Сайнэ похоже была согласно с Уго.
  
  - Прекратите немедленно! Вы в Доме Госпожи, ведите себя пристойно!
  
  Уго поёжился, ледяной голос Жрицы, казалось, высыпал полную пригоршню снега ему за шиворот. Ниро наверху тоже вздрогнул, но Главу Тонг это не проняло.
  
  - Я знаю Закон. Исмаэль принадлежит Роду. Я, как Глава Дома, имею на него все права, и будет так, как я скажу. Его обручение не было согласовано, оно не имеет силы!
  
  Жрица стояла ровно, но Уго видел, несмотря на ритуальный балахон, как напряжена ее спина. Хотя говорила она по-прежнему выдержано.
  
  - Госпожа наложила запрет на этот брак. Исмаэль уже не принадлежит вашему Роду. Вы не имеете права говорить за него.
  
  - Я не давал разрешения на его выход из Клана! Никто не может покинуть Клан, без разрешения Главы.
  
  - Да. Если бы... его кровь была полностью вашей. - Жрица довольно оскалилась. - А мальчик оказался с примесью крови другого Рода, и пусть ее немного, но эта кровь сильнее вашей. Этот Род сильнее вашего. Глава этого Рода выше Вас, Глава Тонг. У Вас уже нет прав на Исмаэля. Родство крови было подтверждено, он вышел из Рода Тонг. Вы не можете говорить за него. Обряд не состоится. Покиньте Дом Госпожи.
  
  Уго довольно хмыкнул. Ну теперь точно всё. Даже если был какой-то шанс всё вернуть, Жазиф его только что благополучно прое... гм, упустил. Тот, кто поднимает голос на Жриц, - ненадёжный партнёр. С ним теперь никто не будет иметь дел. Ибо ссориться с верными Госпоже идиотов нет. А уж он, Уго, постарается, чтобы об этом маленьком инциденте узнали все, и как можно быстрей.
  
  - Госпожа, если позволите, - дождавшись ее благосклонного кивка, Глава Ксайю продолжил. - Род Ксайю разрывает договорённость с Домом Тонг, как с ненадёжным. Айюма - свидетель. Ксайю держат руку Госпожи и повинуются Ее воле.
  
  - Подождите! - Жазиф примирительно поднял ладони. - Глава Ксайю, Тавин, послушай. Я подберу девочке хорошего мужа. Ничуть не хуже Исмаэля. Дай мне пару дней, мы решим вопрос...
  
  Ксайю церемонно поклонился.
  
  - Благодарю, Глава Тонг, мы больше не нуждаемся в этом союзе.
  
  - Вы торгуете своими детьми, как породистым скотом, Глава Тонг... Слышать Вас - оскорбление сердцу. - Голос Жрицы, словно кнутом, сёк по нервам. Уго поёжился, радуясь, что не он является причиной ее огорчения. - И это далеко не в первый раз, а с учётом принятых ранее жалоб на Ваше правление, думаю...
  
  Жрица провела пальцем по ободку чаши с кровью Тонга, что всё ещё стояла на Алтаре. Звенящая тишина разлилась по Святилищу, и Уго было прекрасно видно, как вокруг Священного Камня начинает клубиться тьма, а со стороны Туманного Озера низко, едва покрывая пол, стелется туман. Главы Родов замерли и, кажется, даже перестали дышать. Глаза у Ксайю едва не выпадали из орбит, а лицо вновь залила бледность. Жазиф тоже радовал колером, его глаза горели тёмным пламенем, а пальцы хоть и сжимались в кулаки, но он также стоял неподвижно. Жрица качнула чашу пальцем, и Глава Тонг прохрипел задушено и наконец-то с почтением:
  
  - Госпожа...
  
  Ее же голос звенел сталью.
  
  - Вы заигрались во власть, Глава Тонг. Пусть Госпожа посмотрит, насколько Вы достойны этого титула.
  
  Жазиф было дёрнулся к Алтарю, но Жрица лёгким движением опрокинула чашу и поверхность Алтаря залила тёмная густая жидкость, грязными потёками пачкая его бока. Мгновение вязкой тишины... и Алтарь ослепительно вспыхнул, очищаясь, и заливая всё вокруг всполохами тёмного пламени, а рука Ниро, что ухватила Уго за загривок, напугала его едва ли не до мокрых штанов.
  
  - Уго, надо уходить...
  
  - Да ни за что!
  
  - Уго!
  
  Тихий рык Ниро только подстегнул его решимость, и Уго зашептал, глядя в тёмные, встревоженные глаза.
  
  - Мы не таим зла. Мы просто смотрим и будем свидетельствовать, если потребуется. Госпожа не обидит.
  
  Ниро вздохнул, и они синхронно вновь повернулись к двери. А там...
  
  Глава Ксайю замер ледяной статуей, загнанно дыша, а Глава Тонг... его уже почти с головой укутал туман Священного Озера, что серебристой дымкой растекался по Святилищу, ластясь к рукам Жрицы. Она стояла спокойно, и когда туман потащил несопротивляющееся тело к самому Озеру, заметила:
  
  - Кому много даётся, с того строго спросится. Быть Главой Рода - значит быть защитой и опорой близким. Глава служит малым своим, а не владеет рабами. Жаль, что многие забыли это нехитрое правило.
  
  Она взглянула на Главу Ксайю, и тот торопливо склонился в поклоне.
  
  - Вы можете идти. Мы сами известим Дом Тонг и Императорский Секретариат. Им потребуется привести к присяге на Варгосе нового Главу Рода Тонг.
  
  - Слушаюсь, Госпожа. Тихого дня.
  
  - Тихого дня, Глава Ксайю... И в следующий раз приводите на свадьбу детей самих лично. Во избежание, так сказать...
  
  Он ещё раз почтительно склонился, и с достоинством, но практически бегом, двинулся к дверям. Парни едва успели нырнуть в нишу, что так удобно скрывалась в тени коридора, как Глава Ксайю пронёсся мимо, даже не заметив их.
  
  Ниро смотрел Уго в глаза, завороженный их яростным блеском, а того аж распирало. Счастье пополам с адреналином рвало вены вклочь, и ему до визга хотелось...
  
  - Выходите.
  
  Испуганно взглянув на Жрицу, что стояла совсем рядом (и как только подошла так тихо?!), Уго осторожно сжал пальцы Ниро. И тот уверено пожал их в ответ. Жрица приподняла бровь и улыбнулась. Слегка.
  
  - Или вы передумали?
  
  - Нет!
  
  Они выскочили из ниши, так и не разомкнув рук.
  
  - Мы готовы, Госпожа.
  
  - Прошу за мной.
  
  И вновь Алтарный Зал и пляска факелов по стенам. Вновь Алтарь, лёгкая боль в запястьях и любимые глаза напротив. И мягкий доброжелательный взгляд Жрицы...
  
  Айюма благосклонна к желающим вступить в брак, ибо не предназначены ее дети для одиночества. По дороге жизни гораздо легче шагать с тем, кому доверишь спину в бою.
  
  Легкий жар овеял руки, и вязь священных рисунков поднялась от запястий выше по рукам, скрываясь в рукавах. Пальца супругов сплелись.
  
  - Здравствуй, муж мой.
  
  
   ***
  
  Горло всё ещё болело, хотя удачей было вообще сохранить его. Эта отрыжка лаборатории, Рамус, почти перерезал гортань камчой, и пусть сейчас его голос стал ниже на несколько тонов и обзавёлся хрипами, это было малой платой за жизнь. Жаль только жизнь эта, похоже, будет не долгой.
  
  Камера, где его поселили, была уютной. Настолько, насколько это возможно для мед-корпуса конечно. Впрочем, для Дье это было даже предпочтительней. Равнодушно разглядывая привычные серые стены, мысленно он плавал на волнах памяти, вспоминая детство, юность... Мягкие, сопливые воспоминания ничуть не задевали его нервы, пленяя тихой радостью и... действуя усыпляюще. Чего в общем-то он и добивался, когда его передадут Консулу, вряд ли у него будет на это время. Поэтому он вспоминал сейчас, старательно загоняя поглубже мысли о храмовых лабораториях. Слишком хорошо знал обратную сторону, чтобы стремиться занять место биологического образца в родном заведении.
  
  Ну разумеется, можно было поторговаться, и даже наверняка он смог бы выкупить свою свободу. Вот только одно маленькое но. Ему нечего было предложить. Тот кулон с чипом, на который он возлагал свои призрачные, но чрезвычайно пленительные надежды, пропал. В принципе Дье даже брался сказать, когда именно он лишился своего маленького задела на будущее. Скорее всего, цепочка порвалась от излишней, не в то место направленной старательности твари Си Хольца, чтоб он сдох, сука. И валяется его драгоценный во всех смыслах кулон где-то в каменном крошеве в Святилище Императорского Дома Гархара. Вот кому-то радость будет...
  
  Так что денег не было. Информация? Дье позволил себе улыбнуться. Даже уборщикам на первом уровне Храмовых лабораторий ставили блок на разглашение любой информации с места службы. И пусть разговор касался количества выкинутых мусорных пакетов, самого уборщика приходилось потом собирать совочком для мелких отходов. Так что тут и пробовать нечего.
  
  И конечно не столько Дье было жаль денег, хотя жалко до безумия! Но больше всего его огорчала утрата того, что грело холодными ночами столько лет. Что служило стимулом к свершениям, подчас невозможным. Волос Саола, что так удачно остался в его ладони после памятной совместной пьянки с Великим. Достояние, которое вполне могло бы стать семейной реликвией, если бы у него, Дье, было кому ее передать. Но никого не было.
  
  Дети? Своих детей последний раз он видел в пробирке, когда после получения Соларового Диплома в числе лучших учеников был удостоен чести оставить свой генный материал для блага общества. Ученики? Так их у него не было. Возможности были, учеников не было. Ибо совершенно невозможно было поделиться своей тайной. Тайной, что двигала его по жизни. Была тем самым мистическим лучом навигатора, благодаря которому Дье рассчитывал свой Путь. Благодаря ей он остался один. Но он не жалел. Он сделал всё возможное, чтобы совершить невозможное. И даже чуточку больше. И просто невероятно жаль, что он не узнает, чем всё закончится!
  
  Дье вздохнул и перевёл взгляд на решетку. Если чуть пододвинуться к краю лежанки, слегка наклониться и вывернуть голову вправо, то при удачном стечении обстоятельств можно было увидеть его тюремщика-лекаря. Неподалёку от камеры Дье была лаборатория. Небольшая такая... почти домашняя, но Дье хватило одного взгляда, чтобы оценить стоимость ее комплектации. Дверь была приоткрыта, и он успел подсмотреть, пока его сюда вели. Вопиющая безалаберность конечно! В Храмовых лабораториях после подобного даже самый талантливый пси-инженер вполне мог угодить в застенки.
  
  Так вот, тюремщик. Тюремщик был странный, даже на его взгляд, а Дье слыл неимоверно толерантным среди своих коллег. Правда они использовали немного другое слово, но Дье предпочитал считать себя именно толерантным, хорошо воспитанным, с прекрасной выдержкой ученым, а не 'чокнутым равнодушным психом, генетическом смеском андроида и микронолота'. Но даже его прекрасная выдержка едва не приказала долго жить, когда он наблюдал за работой этого самого тюремщика. Кажется, его называли Тирсу? Так вот, даже он, Дье, с его безупречным опытом и прекрасной координацией, не рискнул бы проводить одновременно реакцию Штильина и Раску, готовя на соседнем столе раствор Дузи. На несколько волнительных минут ему даже показалось, что он счастливо минует возвращение в Храмовые лаборатории, досрочно отбыв во владения Саола, но реакция Тирсу оказалась не менее прекрасной, и корабль, включая всех его живых существ, остался цел, даже не зная, какой именно опасности он недавно подвергся.
  
  Так что, то время, когда Дье не плавал в воспоминаниях, он с интересом посвящал наблюдению за своим тюремщиком. Благо гибкость позволяла вывернуться столь заковыристо, а хорошо развитый слух - не попасться. Вот и сейчас, услышав шорох шагов, сарут незамедлительно вернулся на место, приняв равнодушно-дремлющий вид.
  
  - Я принёс Вам поесть.
  
  У Тирсу вид был тоже совершенно равнодушный, что оказалось даже немного обидно, не так уж и часто представители их цивилизаций пересекались настолько близко.
  
  - Благодарю. Я не голоден.
  
  - Вы не голодны уже очень давно. Насколько мне известно, саруты еще не придумали, как питаться энергией космоса, так что извольте поесть. Или вновь придётся кормить Вас внутривенно.
  
  Дье оскорбленно поджал и так довольно узкие губы и слегка отвернулся, ожидая, когда Тирсу уйдёт и вновь можно будет вернуться к наблюдению. Всё же в разговорах толку было мало. Точнее его не было совсем. О чём можно разговаривать, если практически все интересные темы ограничены блоком?
  
  - Не волнуйтесь, здесь Вам не причинят вреда. Да и Вашему Консулу уже отправлено письмо о выкупе. Так что скоро окажетесь у своих.
  
  Тирсу деловито расставил на столе чашечки-тарелочки и вернулся к выходу, отчего-то медля в дверях. И Дье не смог сдержать кривоватую усмешку.
  
  - Жаль, я бы предпочёл Ваше гостеприимство. Даже смерть от истощения была бы более щадяща, чем то, что мне предстоит, как Вы выразились, у своих.
  
  Лицо Тирсу никак не изменилось, и вежливо-равнодушно кивнув, он запер дверь. Слушая удаляющиеся размеренные шаги, Дье вздохнул. Распорядок дня у Тирсу он уже выучил. Сейчас тот уйдёт и появится только следующим утром. Ну что ж, значит снова воспоминания? Устроившись поудобнее на лежанке, Дье прикрыл глаза, вновь скользя мыслями в детство. Ужин медленно остывал на столе...
  
  
  ***
  
  Мэль молчал и таинственно улыбался всю дорогу, выбесив меня этим аж до фиолетовых кругов в глазах. Ну я понимаю, сначала с Императором прощались-обнимались-целова... гм, прощались, короче. Потом через весь этот лабиринт, который дворец, шли. А там народу немерено! И как назло, всем хотелось пообщаться, но потом-то? Через парк ведь к флигелю шли! Чего там-то было молчать? Короче в свои апартаменты я ввалился злой как тысяча чертей, и не успела дверь захлопнуться, как я притиснул Мэля к стене и оскалился.
  
  - Рассказывай, немедленно!
  
  Черная бровь ехидно выгнулась, всем своим изгибом сомневаясь в моей способности вытрясти силой информацию из носителя... и меня перемкнуло. В глазах потемнело, в ушах зашумело... или наоборот? Короче, очнулся я уже повалив Мэля на пол, рывками сдёргивая с него парадный китель. Ну прям не везет мужику с форменной одеждой... Мэль с усмешкой на меня поглядывал и довольно жмурился, и, оседлав его бёдра, я ехидно хмыкнул в ответ.
  
  Я говорил, что у меня очень хваткие пальцы на ногах? Мне вполне по силам собрать ими мелкие монетки с пола. А про то, что Мэль тащится от моих ступней, говорил? А про то, что я с Мэлем могу этими самыми пальцами сделать? Нет? Это я упустил момент... Склонившись, я нарочито медленно лизнул его в уголок губ, и... понеслось!
  
  В общем, Мэль сломался на двадцать третьей минуте. Да, я специально засекал. А нечего было меня своими бровями доводить. Знает же, как я неровно дышу к ним... впрочем, и ко всему остальному тоже. Мы так и не ушли из коридора, да и не разделись толком тоже. Да и дверь походу не заперли, сил хватило лишь захлопнуть ее ногой. Но всё это меркло на фоне информации, которую я с особым удовольствием вытягивал из своего драгоценного. Между стонами и тихими всхлипами, когда я практически танцевал на его груди, прихватывая пальчиками всякие интересности, я узнал, что же на самом деле случилось в Святилище в этот раз.
  
  Оказывается, Мэль решил покинуть гостеприимный кров своего Рода, но поскольку его папаша и по совместительству Глава, был зело против, ему пришлось подключить к этому делу Императора. Тут еще какая-то странная ерунда с кровью. Вроде как Мэль Императору весьма дальняя, почти условная родня. Типа когда-то кто-то умудрился сбегать на сторону, и Мэлю по этому случаю досталось в наследство двенадцать капель императорской крови. В детстве он сдружился с принцем ТанАисом, это на которого положил глаз Нари, и с этим самым принцем умудрились тайком слазить в Святилище. Мальчишки же! И чего-то там у Мэля пробудилось. Я не очень понял, что именно, я был в этот момент очень увлечён, каюсь, но не суть. Главное, что благодаря этому, и тому, что Император подтвердил их родство, Мэль смог выйти из Клана Тонг.
  
  Как потом он сказал, это когда мы уже лежали всё в том же коридоре, не имея сил подняться с уютного коврика, он не мог заключить со мной союз до выхода из Рода, опасаясь мести Главы. Не хотел ставить меня в зависимость от этого говнюка, что обязательно бы случилось, если бы... Ну вы поняли, да? А теперь Мэль свободен. Действительно свободен. И после свадьбы Лайза завтра и важного приёма у Императора через два дня, на котором будет озвучено его, в смысле Мэля, новое положение, пойдём жениться мы.
  
  И вот после этой сакраментальной фразы, я замер на полу с распахнутыми глазами, забывая дышать. Я даже не знал, что сказать. Об этом конечно думалось и как-то где-то даже мечталось, но... через несколько дней? Кислород всё задерживался, и рука самопроизвольно потянулась к горлу, наткнувшись на ожерелье.
  
  Забыл сказать, Йорассу нашёл мои камни из брачного ожерелья. Пока я предавался нервам в Святилище, во время выхода Мэля из Рода, этот хитрый дендроид* завязал мне на шее тонюсенькую лиану, с впаянными в неё камушками. Ещё и кокетливым цветочком украсил! Короче, теперь я невеста по всем правилам. А свадьба через три дня? У-уужас...
  
  Мне нечего надеть!
  
   *Дендроид - от греч. Дендро - дерево. древовидный
  
  
  
  
  
  Глава 95. Радость.
  
  
  
  Ну вот готова новая глава, и как мне не обидно, но она сахар в чистом виде...) хотя, говорят, иногда можно и подсластиться ;-)
  Приятного вам чтения, мои дорогие) И если не слипнитесь напрочь, порадуйте автора парой строк)
  
  Глава 95. Радость.
  
  
  Чихнув в очередной раз, я с тоской уставился в недра шкафо-монстра. Мэль уже ушёл, Уго ещё не пришёл, хотя и клятвенно обещал быть пораньше, духота давила на виски, а окна я закупорил намертво, отчего теперь буквально варился заживо. И всё из-за этих милых розовых цветочков! Чтоб их саранча поела!
  
  И на кой чёрт я сегодня открыл окно? Проводив Мэля на очередные собрания-переговоры-согласования не знаю о чём, кстати, это тоже достало! Он всё время в бегах, а я как привязанный сижу в комнате! Теперь из-за своего папаши Мэль меня вообще никуда не выпустит, а я на этом гадском Гархаре только и видел что подземелья да Императорский сад в окошко. И ведь наверняка тут есть на что посмотреть, столица планетарной Империи всё-таки! Здесь просто обязано быть до фига всего удивительного!
  
  Короче, проводив Мэля и пообещав, что один никуда, а куда - только с Уго и сразу в Храм! Как с дитём со мной, ей Богу! Так вот, выпроводив уже Мэля по его интересным делам, я закопался в шкаф, в поисках чего-нибудь нарядного. Как оказалось, нарядное было всё, и отличалось лишь степенью нарядности и открытости. И вот тут явно был нужен совет знатока местных традиций. Не хотелось бы по незнанию повергнуть в шок окружающих, и огорчить брачующихся. Лайза я искренне по-дружески люблю, а мама Рива вызывает приятные ассоциации своим родством, и обижать их совсем не хочется. В общем вылез я из этого монстро-шкафа весь вспотевший и взъерошенный и не придумал ничего лучшего, чем открыть окно. Решил глотнуть свежего воздуха, блин. Глотнул. Вкусный прохладный ветерок омыл моё разгорячённое лицо, шаловливо бросаясь розовыми лепестками. Я еще, помниться, принюхался, аромат такой приятный, на нашу гардению похож, только не такой приторный. Ну вот. А потом чуть не помер от чиха. От этой псевдо-гардении жестоко свербело в носу и чесались глаза, так что окно я закрывал уже на ощупь и заливаясь слезами. И это при том, что аллергией отродясь не страдал! Ё-моё, стоило податься в космос, чтоб обрести эту 'радость'!
  
  Умывшись-утеревшись и не расставаясь с полотенцем, я поплёлся опять к шкафу. И стоял, шмыгая носом, разглядывая его содержимое и медленно закипая. Вот щас озлею и одену первое попавшееся! Решительно выхватив из кучи вещей какую-то нежно-салатовую тряпку, я уже начал было вытряхиваться из собственной одежды, как раздался звонок.
  
  Это был Уго. По крайней мере, на первый взгляд. А вот на второй... Уго был не совсем Уго... я уже полчаса изливал ему душу, обиженно жалуясь на розовые цветуЁчки и кучу непознанного барахла, а он, улыбаясь, лишь кивал, мыслями гуляя где-то там, в стране радуг и розовых пони. И чего это такое?
  
  - А потом из шкафа вылез сарут и сказал, что меня ждёт Император в своей спальне.
  
  - Ну да, ну да...
  
  Уго опять кивнул, улыбнулся и... озадачился:
  
  - Не понял, откуда в твоём шкафу сарут, и зачем ты нужен Императору в спальне?
  
  - Занадом!
  
  Уго поморщился от моего рявка, показушно поковыряв в ухе.
  
  - Ну и чего ты орёшь?
  
  - А чего ты сидишь с таким видом, будто вокруг феечки летают и пыльцу раскидывают? Я тебе полчаса уже свои печали излагаю. А ты?!
  
  - А что я? Не знаю я никаких феечек, а 'пыльцу' не употребляю. Своей дури навалом. А ты, вместо того чтоб соплями давиться, давно бы с Тирсу связался, раз у тебя на тании такая реакция своеобразная. Сейчас сезон, она везде цветёт, а поскольку тании не просто красивы, но и считаются цветами Айюмы, то сам понимаешь, на улице их много. И включи, наконец, санацию воздуха, чихать хоть перестанешь.
  
  - Да не помню я, как она включается! И я скорее зажарюсь, чем методом тыка выберу нужный режим. Ты этот пульт сам-то видел? В рубке кнопок меньше!
  
  Я махнул рукой на стену, где висел блок управления внутренним режимом апартаментов. Разглядев это чудо техники, Уго присвистнул.
  
  - Да... серьёзная модель. Тут и правда, методом тыка никак нельзя. Здесь можно выставить любой состав воздуха, хоть русов, хоть дчриков принимай... ну да, гостевые ж апартаменты... Хотя в наших комнатах модель попроще будет...
  
  - Что за дчирки?
  
  - Дчрики. Они с окраины Обжитых земель. Реально странные типы, много ног и два мозга. У них там совсем какая-то дикая воздушная смесь, не каждые стены выдержат. Разъедает.
  
  Уго с увлечением копался в механизме и, наконец-то, стал похож сам на себя. Бодрой дробью что-то понажимав, он щёлкнул последним тумблером, и прохладный ветерок, разметав волосы, заструился по ногам. И без аромата псевдо-гардении!
  
  - Фу-уух.
  
  - Сейчас тебе совсем полегчает. Вообще первый раз вижу такую реакцию на тании. Звони давай Тирсу, иначе ты даже до кара не дойдёшь, здесь везде ее кусты.
  
  - Мы буквально вчера по парку шли, и всё было в порядке.
  
  - Вот вчера шли, а ночью тании и расцвели, звони, давай.
  
  - Угу, - я запросил на вызов по комм-браслету Тирсу, и пока связь устанавливалась, потащил Уго на кухню. Пить хотелось просто зверски. - А ты рассказывай, давай, почему у тебя такой странный вид.
  
  - И ничего он не странный, это всё из-за ритуала. Я просто не привык пока...
  
  Уго послушно тащился, а по его лицу вновь расплывалась блаженная улыбка. Так что в целях сохранения собственных нервов пришлось его пихнуть в бок.
  
  - Уго!
  
  - А?! Ну... мы с Ниро вчера прошли обряд восстановления супружеских связей. В Храме. Там кстати мы такое видели, обалдеть просто...
  
  - Так! Не скачи! - Я перебил. Уго почему-то явно стеснялся рассказывать, а мне было уже невыносимо интересно. - По порядку давай, сначала про вас с Ниро. Чего вы такое делали?
  
  - Ну... Короче. Мы же с Ниро кольца одевали? Ну вот, а потом сняли. Второй раз такие дела просто не делаются.
  
  - Про подзатыльник от Айюмы я помню, дальше что?
  
  - А дальше... Дальше, при желании восстановить связи, нужно прийти в Храм. Там жрица проводит специальный обряд, и если всё хорошо, то брак закрепляется.
  
  - А что может быть 'нехорошо'?
  
  - Да почём я знаю? Я что, жрица что ли, всё знать? Короче, обряд провели. Всё получилось нормально и теперь мы с Ниро официальная пара. Так вот, мы в Храме видели...
  
  - Уго?
  
  - Там короче пришёл этот...
  
  - Уго? Чего там такого страшного произошло, что ты не можешь рассказать? Если конечно, это так принципиально, я не буду настаивать, просто... ты так увиливаешь, что я уже сам начинаю бояться, а ведь мне тоже предстоит идти в Храм через пару дней.
  
  - Как через пару?
  
  - Мэль сказал, пойдём сразу после приёма у Императора, там должны будут объявить о его статусе... И не сбивай меня! Я все равно не понимаю причём тут возобновления связей и твой ненормально счастливый вид?
  
  - При том, что я теперь ощущаю чувства Ниро. Это как, ну я не знаю... так удивительно. Я чувствую себя защищенным и любимым, и от этого душа словно цветок раскрывается, и всё вокруг вызывает лишь радость... Не знаю, как объяснить... я чувствую биение его сердца и понимаю, что я никогда больше не буду один. Что он всегда будет рядом. И пусть сам я не слабая былинка, но его любовь, его поддержка рождает где-то в моей душе невероятную нежность...
  
  Я слушал всё это и тихо завидовал. Да, тут пожалуй не только улыбаться начнёшь... знать чувства любимого, быть уверенным в них, ощущать их...
  
  - Ну вот, а поскольку связь сейчас еще только сформировалась, я пока с трудом справляюсь с эмоциями, так меня перехлёстывает. Но я тебе скажу, это того стоит... да и сам я стал как будто сильнее, устойчивее что ли.
  
  - И всё это - результат Храмового Брака, из-за колец Айюмы?
  
  - Ну не то что бы...
  
  Тут Тирсу ответил, и я малость отвлёкся, пытаясь обрисовать свою проблему и взывая о помощи. Тирсу вытряс из меня все подробности и, пообещав помощь, отключился.
  
  Когда я вернулся в реальность, Уго стоял рядом и расстёгивал рубашку.
  
   ***
  
  Звонок комма отвлёк Гриса от матов, щедро посылаемых на голову умников из КРДЗ, что промариновали его полдня, выжав мозг до состояния сухой тряпки. И чего им неймётся? Что ещё за новые 'профильные формы', без которых ну никак теперь нельзя отправляться дальше внутренних трасс? Идиоты! И главное, этакой 'радостью' осчастливили только его. Грис специально поспрашивал парней, что были на тестировании психо-карт в Трибунате. Ну так и с чего ему-то прилетело?
  
  Идя к двери, Грис продолжал ворчать, однако личность прибывшего заставила его подобраться. Странно было видеть в своих комнатах этого гархара, без привычного антуража. Тем не менее, Грис был рад его визиту, и по какой бы причине тот здесь не появился, собирался ему всячески содействовать. Помимо безграничного уважения, что питал Грис к визитёру (хотя и этого бы хватило), долг жизни ещё никто не отменял.
  
  - Я не задержу Вас надолго, офицер. У меня есть предложение, которое, надеюсь, найдёт живейший отклик в Вашей душе.
  
  Почтительно проводив гостя в парадную комнату, Грис приготовился внимать, заранее на всё согласный. Для этого гархара в его душе откликнется всё что угодно.
  
   ***
  
  - Э-ээ, Уго, друг мой, а что это ты делаешь?
  
  Недоумённо разглядывая неожиданный стриптиз, я прикидывал, от кого люлей прилетит больше, буде появятся свидетели: от Мэля или от Ниро? По всему выходило, что Мэль действует более разрушительно... Додумать я не успел, Уго рубашку снял и теперь стоял посреди кухни, сверкая матовой кожей и тату. Красавец... А татушки любопытные: чёрные, будто масляные рисунки от запястий до плеч, рукава такие своеобразные, как будто кружевные, и все из себя в завитушках. Завороженно разглядывая эту красоту, я пальцами прочертил особенно занятную закорючку и спросил почему-то шепотом:
  
  - Это чего такое затейливое, а?
  
  - А это ответ. Дело не в кольцах Айюмы, вернее не только в кольцах. Совсем вернее, кольца были лишь началом.
  
  - А?
  
  Мне почему-то было невероятно трудно убрать руки от рисунков, и я всё продолжал обводить пальцами линии. Уго отстранился сам и накинул рубашку.
  
  - В общем, в Храме во время обряда оказалось, - тут Уго запнулся и, внезапно покраснев, смущённо выдавил. - Короче в прошлой жизни, мы с Ниро, оказывается, были связаны на Едином Пути. В общем-то это многое проясняет, нашу взаимную тягу к примеру... Ну вот, а во время ритуала, когда мы смешивали на Алтаре кровь, лийяры и проявились.
  
  - Лийяры?
  
  - Рисунки на руках. Они появляются как знак связанных Храмовым браком в прошлых жизнях. Это особое расположение Госпожи, и в первые несколько дней их никому показывать нельзя.
  
  - Почему?
  
  - А ты себя послушай и поймёшь почему. Они пахнут милостью Богини, говорят невозможно противостоять зову, хочется потрогать. Вот и скажи, так?
  
  - Так. - Я насупился, а потом улыбнулся. - Значит, вы с Ниро любили друг друга еще в прошлой жизни? И вместо колец Айюмы ваш Храмовый брак стал браком Единого Пути?
  
  - Получается так. Связанные Единым Путём и в последующих жизнях узнают друг друга.
  
  - И обязательно вновь поженятся?
  
  - Не обязательно, но они будут знать друг про друга. Для этого жрица и проверяет вступающих в брак, даже в клановый. Вдруг он связан с кем-то на Едином Пути? Таких женить нельзя, пока они не найдут свою пару. А дальше уж им самим решать, как поступать. Кстати, я тебе сейчас такое расскажу, но ты лучше сядь.
  
  - Такое страшное?
  
  Не глядя я нащупал сзади стул, не сводя глаз с раскрасневшегося Уго. Друг был чудо как хорош, а в предвкушении убойной новости глаза у него вообще сверкали как звёзды. Короче, я сел. И как оказалось не зря. Когда Уго рассказал, что эта сволочь, папаша Мэля, решил-таки женить сына без спроса, у меня чуть сердце не остановилось. А когда он рассказал, что с ним случилось дальше, я вообще в осадок выпал. И в этом озере я купался? Водичку пил? Мама моя... И пусть Арист сколько угодно говорит про безопасность и широкопрофильность Священных Вод, я в следующий раз всё же поостерегусь... Ё-моё! Я сказал: в следующий раз?! Чур, меня, чур!
  
  - Вот такие дела, Алис. А ты спрашиваешь, чего я такой странный. Будешь тут странным, пожалуй.
  
  Мне оставалось лишь солидарно вздохнуть.
  
  - Слушай, а Мэль знает? Тот хоть и сволочь, но всё же родной отец...
  
  - Знает уже, Ниро должен был ему сообщение скинуть. Но не думаю, что он будет рыдать от горя. Тот хоть и отец конечно, но они были натурально на ножах, как я слышал.
  
  - Ну да, я тоже слышал... Он же сюда приходил, мозги блудному сыну вправлять.
  
  - Да ладно?
  
  - Угу... А я одежду мерял и не услышал сначала. Прикинь, они тут в коридоре орали, а я в шкафу переодеваюсь. Меня чуть родимчик не хватил, когда я вышел. Да и услышал тогда много чего интересного.
  
  - А Мэль?
  
  - А Мэль папашу чуть в стену не вколотил. А потом меня воспитывал, что я расстроился из-за этого, цитирую: старого интригана. В процессе воспитания даже килот порвали. Красивый такой, чёрный...
  
  - Килот?
  
  - Ну да, там еще пару штук осталось и вообще одежды много, я выбрать так и не сумел. Кстати, а насколько официальным мероприятие планируется?
  
  - Ну... В Храм не принято одеваться совсем-то уж легкомысленно, так что оденем тебя прилично.
  
  Уго от радости едва не потирал руки и, замерев перед внутренним богатством шкафо-монстра, благоговейно выдохнул:
  
  - Обалдеть можно, он что же, пол 'Алиума' скупил?
  
  И тут меня торкнуло. Я вспомнил, где слышал про этот самый 'Алиум'. Когда отдыхал у стены на 'Зулиссе' после разговора с Тирсу и объяснения с Мышем. Помниться, тот гадёныш еще смеялся, что даже если Мэль скупит весь 'Алиум' бабочкой мне всё равно не стать. Ну что ж, зато я знаю, как хочу одеться.
  
  - Уго, а расскажи мне о ваших бабочках?
  
  Мало ли, вдруг внутренний переводчик ошибся и местные бабочки - это что-то страшное?
  
  - А что о них рассказывать? - Уго потерялся в гардеробе, шурша уже где-то ближе к середине его нутра. - Яркие, красивые, крылышки опять же... А что?
  
  - Да вот, думаю. Кажется, я знаю, что хочу надеть. На свадьбе Лайза все парни с 'Зулиссы' будут?
  
  - Ха, еще бы кто такое пропустил! Но ты не переживай, на твоей свадьбе народу будет еще больше. У Исмаэля Тонга много друзей.
  
  - Ну спасибо, Уго, утешил...
  
  - Чего говоришь?
  
  Уго наконец-то вынырнул из моря тряпок, таща за собой ворох вещей.
  
  - Бабочкой, говорю, хочу быть.
  
  - А-а. Ну почему бы и нет, раз хочется. Пошли, пока это примеришь. А я тебе 'бабочку' найду.
  
  Загрузив меня, сам опять нырнул в недра шкафа, продолжая оттуда сыпать рекомендациями. Я механически одевался, показывался ему и раздевался снова. Всё было безусловно красивым, но что-то не то...
  
  - Мне еще на приём к Императору надо что-то надеть будет.
  
  - Там барахла немеряно, хватит не на один приём.
  
  Тут Уго вылез, держа в руках что-то ярко синее с жёлтыми и красными мазками. Я с сомнением оглядывал неясную конфигурацию. Как-то очень ярко, хотя с другой стороны...
  
  - Вот это померяй. Где-то я тут видел...
  
  Слушая бормотание друга, я устало натянул пёстренькую тряпочку. Тряпочка оказалась крыльями. По крайней мере, складывалось такое впечатление. И вообще... Я удивлённо смотрел на себя в зеркало. Обычно тусклые серые глаза сейчас искрились и действительно выглядели ничуть не хуже соларов на шее. Кожа, слегка тронутая румянцем, мягко сияла, подчёркнутая цветастым шёлком (ну, на ощупь так казалось, а так, откуда мне знать, что за состав?), и я вовсе не выглядел привычным бледным пугалом. Странный покрой туники придавал всей моей фигуре некий ореол воздушной хрупкости, казалось, чуть-чуть, и за спиной распахнутся крылья.
  
  - Руки голые, надо бы что-нибудь на них повесить. У тебя браслетов нет?
  
  - Только для танцев, но не думаю, что они будут здесь смотреться. И ничего руки не голые. Рукава до локтей.
  
  Мы с Уго всё так же стояли у зеркала, задумчиво рассматривая в отражении странного меня.
  
  - Вот, штаны померяй, должны подойти. Тут надо либо что-то узкое, либо что-то на вроде твоих шальвар.
  
  - Узкое и сапоги высокие.
  
  Уго посмотрел и согласно кивнул.
  
  - Видел такие, сейчас достану.
  
  И вот спустя пару-тройку минут мы вновь глядели в зеркало. Весь комплект смотрелся очень ярко: цветастая туника, узкие коричневые брюки, коричневые же высокие сапоги...
  
  - Волосы что ли распустить?..
  
  - Хочешь, чтоб тебя по пути выкрали?
  
  - Чего ради?
  
  - Алис, ты слепой что ли? Посмотри в зеркало внимательней.
  
  - Ну смотрю.
  
  Я смотрел и не понимал. И я не кокетничал. Да, отражение было красивым. Хрупким, воздушным, ярким... но не настолько чтоб его воровать.
  
  - Так чего с волосами-то делать? Опять косу плести?
  
  Уго кивнул.
  
  - Садись, я заплету.
  
  Ну заплетёт и заплетёт. Мне же проще. Я послушно уселся на стул, Уго ловко распотрошил волосы, странно переплетая пряди, потом что-то завернул, подколол и развернул меня к зеркалу.
  
  - Смотри.
  
  Я посмотрел. Вот не думал, что можно еще как-то украсить то, что было, но... То что сделал Уго, это было нечто. Волосы, перевитые какими-то странными жгутами, частично были уложены короной, а частично свиты в необычную косу и подколоты ажурной заколкой, таинственно поблёскивающей в гуще волос крупным соларом в тон моему ожерелью.
  
  - Красиво. - Я осторожно коснулся пальцем волос. - Уго, ты полон талантов. А заколка откуда?
  
  - Это подарок, от нас с Ниро. Мы тут слегка так разбогатели.
  
  Уго приобнял меня за плечи и улыбнулся в зеркале. - А коса... так заплетают в праздники волосы Наречённые, чтоб все знали и не тянули руки. Если конечно есть, что заплетать. Но если хочешь, можно переплести...
  
  - Нет-нет! Мне очень нравится, спасибо, Уго. А смысл причёски нравится ещё больше. А ты сам переодеваться будешь?
  
  - Буду. Сейчас Ниро подъедет и привезёт.
  
  - Слу-ушай, а у Ниро такие же тату?
  
  - Да, но трогать не дам!
  
  Уго ревниво блеснул глазами, и я примирительно улыбнулся.
  
  - Ладно-ладно, как скажешь.
  
  Посмотрев еще раз на удивительного себя в зеркало, я уж было приготовился запастить терпением, но Ниро появился быстро и уже при полном параде. Пока я его разглядывал, Уго метнулся переодеваться.
  
  - Алис, красиво выглядишь. Понравился наш подарок?
  
  - Да...
  
  Я радостно улыбнулся, во все глаза разглядывая Ниро. Тот был в парадной военной форме, чёрной вместо обычной серой, и с укороченным кителем, что ненавязчиво подчёркивал ширину плеч и узкую талию. Какие-то лычки на рукавах и воротнике значимо так поблёскивали, брюки красиво облегали сильные ноги. Я мысленно хмыкнул, Ниро вполне может себе позволить носить такой крой, ему есть чем похвастать. Я по Хаилю помню. В общем, Ниро сверкал, но всю эту красоту затмевали его глаза. Вот насколько Уго сегодня прямо таки лучился счастьем, настолько сиял и Ниро.
  
  - А почему в форме?
  
  - Ну так мы ж сослуживцы, нам положено. Да и ничто так не красит мужчину как форма.
  
  Он подмигнул, и я согласно выдохнул, мне ли спорить? Тем более форма у них была действительно красивая, впору памятник модельеру ставить. А уж как в ней Мэль смотрелся... словами не передать. Так-так, значит и мой драгоценный в парадной форме будет сегодня?
  
  - Это что же, все в военном будут, и я один бабочкой вырядился?
  
  - Тебе можно, как гражданскому лицу, к тому же тебе очень идёт, Алис. Мэлю сегодня многие будут завидовать и впервые не из-за военных побед.
  
  - Вот какой ты галантный кавалер, Ниро, я прямо-таки теряюсь.
  
  Жеманно похлопав ресницами, я расхохотался, Ниро вторил мне. И тут вернулся Уго. Как оказалось, ему парадная форма тоже шла необыкновенно. Переодевшись в рекордно быстрые сроки, он лебедем выплыл из гардеробной, и они с Ниро зависли, не разрывая взглядов. У кого из них в глазах было больше счастья и любования партнёром я даже не берусь сказать, но через пару минут стало ясно, если их не растащить, ни на какую свадьбу мы сегодня не попадём. И вообще, глядя на них мне стало что-то жарковато. Я чихнул. И тут опять раздался звонок.
  
  Как оказалось, пришёл Тирсу. Тоже в парадном мундире, но с белым шарфом через плечо, как меня потом просветили, отличительный знак медслужб. Я был просто счастлив его видеть, а когда залился его микстуркой, и в носу перестало, наконец, хлюпать, готов был его расцеловать.
  
  - Алис, это временное средство, но на несколько часов его вполне хватит. А завтра милости прошу ко мне в кабинет. Будем брать анализы и составлять Вам нормальный антидот. Надо будет глянуть, может у Вас на что-нибудь еще реакция проявится.
  
  Тирсу был полон нездорового энтузиазма, но мне было хорошо, и я его заранее простил.
  
  - Кстати, а дарить новобрачным что планируется? И, по-моему, мы уже опаздываем!
  
  Парни уже сидели на диванчике подозрительно близко, тихо переговариваясь. Но после моего возгласа нехотя вернулись в реальность. И пока Уго спешно собирал свой рюкзак, Ниро ответил:
  
  - Команда скинулась деньгами, а памятный подарок всегда дарит капитан. Обычно это какое-нибудь оружие.
  
  Настроение стремительно скакнуло вверх, и ожидая их, я уже нетерпеливо пританцовывал в дверях. В коридоре слышался гул собирающегося народа, радость распирала меня и не давала стоять на месте. Ура-ура, мы идем праздновать!
  
   ***
  
  -Ты такая красивая, мама...
  
  - Да ну, скажешь тоже...
  
  Лиюнэ смущенно улыбнулась и поправила в волосах цветы тании. Из зеркала на нее смотрела вполне себе взрослая женщина и, стоящий в дверях сын это с успехом подтверждал, однако... однако, глаза ее искрились таким всепоглощающим, таким незамутнённым счастьем, которое бывает лишь в беззаботной юности. И это ужасно смущало Лиюнэ - серьёзную женщину, успешного Целителя, мать взрослого сына, но спрятать его она была не в силах.
  
  А Унис смотрел на нее, и тихая радость наполняла душу. Военная карьера и репутация Лайза вызывали у него безграничное уважение и где-то даже трепет пополам с преклонением, а после подземелий и битвы в Святилище он и вовсе доверял ему безгранично. Но сейчас, видя счастливые глаза матери, Рив понимал, Алаис Шоф намертво врос в его, Униса, жизнь. И был рад этому.
  
  Лиюнэ как-то нервно поправляла платье у зеркала, и, встав за ее спиной, Рив обнял материнские плечи ладонями.
  
  - Успокойся. Ты, правда, замечательно выглядишь. На моей памяти ты вообще самая красивая невеста.
  
  Глядя на него через зеркало, Лиюнэ совсем несолидно фыркнула.
  
  - Можно подумать, ты этих невест так уж часто видел!
  
  Она глубоко вздохнула, еще раз окидывая взглядом свое отражение.
  
  - Ты счастлива?..
  
  Глупый вопрос конечно, и Рив прекрасно понимал эту его глупость, но удержаться не смог. Ему почему-то хотелось услышать подтверждение счастья матери. Как будто это приближало его собственное счастье.
  Их взгляды встретились в зеркале.
  
  - Да, Сарунив. Я счастлива. Очень. И ты будешь счастлив. Обязательно будешь, ведь я всем сердцем этого хочу! И, - тут она лукаво улыбнулась. - Кажется, я даже знаю, кто составит счастье моему любимому сыночку. По крайней мере, вы поглядываете друг на друга о-о-очень красноречиво.
  
  Чувствуя, как кровь бросилась в лицо, Рив отвернулся от пытливого взгляда матери.
  
  - Тебе показалось.
  
  - То есть я ошиблась по поводу капитана Ино и ваших чувств?
  
  - Ну не то что бы совсем, - лёгкая рука ласково легла на предплечье, но Рив сейчас категорически был не способен поднять взгляд. - Это совершенно бесперспективно. Ты и сама всё знаешь...
  
  - Не поняла... почему?
  
  Брови Лиюнэ удивлённо изогнулись, она хотела еще что-то сказать, но в дверь стукнули, и в проёме показалась жрица второй ступени. Лицо ее, как и положено, было скрыто вуалью, но глаза весело поблёскивали, выдавая радость. Все в Храме были счастливы за свою сестру. Слишком редко Верные Айюме обретали Спутника на Тропе, неся ношу служения в одиночестве. Впрочем, это не было сюрпризом, все они знали, на что шли. И те, кто проходили Посвящение, тоже. Однако не к лицу Верным пасовать перед трудностями, да они и не пасовали. Но сегодня... Сегодня они все были счастливы счастьем сестры. Ей повезло. Милостью Айюмы для нее нашёлся тот, кто выдержит тяготы Пути и поддержит сестру на Тропе служения. Очень давно не было такого...
  
  - Всё готово. Поторопитесь, сестра, Вас ждут.
  
  Лиюнэ радостно вспыхнула, еще раз огладила платье и нервно вцепилась в букет таний. Перед выходом, она, обернувшись на идущего вслед сына, скороговоркой заметила:
  
  - Не знаю, что ты там себе напридумывал, но лично я помех вашему союзу не вижу. Даже то, что капитан Ино из благородного Дома нестрашно, ведь твоё происхождение уже не является помехой. Ну да ладно, после поговорим.
  
  Еще раз глубоко вздохнув, она открыла дверь в коридор. Дверь в новую жизнь. Теперь до самого Алтаря она будет идти молча, отдавая дань памяти прошлой жизни. Прощаясь с ней. И никто не имеет права нарушить ее молчание. Даже сын, которого буквально рвала на части невозможность начать разговор и понять, наконец, что имела в виду мать?
  
  Задумавшись, Рив едва не сбил с ног сестру, закутанную в вуаль, что внезапно выскочила из бокового коридора. Извинившись, он поспешил вслед за матерью, лишь мимолётом отметив странно знакомые глаза незнакомой жрицы...
  
  
  
  
  
  Глава 96. Улыбки.
  
  
  
  Ну вот и прода) Но прежде чем читать, мои дорогие, вспомните: Автор добрый. Честно-честно)) И глава эта - не последняя! Так что, наслаждайтесь) С нетерпением жду ваших отзывов, ужасно хочется услышать ваши впечатления ;-)
  
  P.S. Совесть рекомендовал всё же хлебнуть валерьянки...)
  
  Глава 96. Улыбки.
  
  
  Входя под своды Храма, я вновь поразился его великолепию: тёмная величественная громада подавляла своей мощью, с лёгкостью пробуждая мысли о хрупкости бытия. Едва мы ступили на Храмовую землю, как парней из команды, что до этого шли весёлой хохочущей гурьбой, будто подменили: громкие разговоры стихли, сменяясь почтительным шепотом. Даже смешинки, что сыпались из меня горохом всю дорогу, внезапно куда-то делись, а восхитительные воспоминания о раззявленных ртах неких излишне болтливых личностей немного потускнели и улеглись в сундук приятных мыслей до лучших времён.
  
  Нас встретили всё так же закутанные по самые глаза дамы, проводили длинными извилистыми коридорами в большое мрачно-торжественное помещение с высоченными потолками и оставили ждать. Мэля почему-то ещё не было, и поскольку просто ждать очень сложно, я, любопытствуя, оглядывался по сторонам. Судя по тихим объяснениям Уго, мы были в Молельном Зале, а резные двери напротив - это двери в Алтарный Зал и именно там будет проходить вся церемония. Нас туда не пустят, но двери для лучшего обзора отворят.
  
  Мы всё стояли и чего-то ожидали. Уго внезапно рванул куда-то в гущу народа, строго наказав мне 'никуда не уходить!'. Пф, можно подумать, я куда-то собираюсь. Борясь со скукой, я продолжал смотреть по сторонам. Парни уже не стояли почтительными памятниками, начали лукаво перемигиваться, предлагали взять на ручки, если я устал стоять. Я лишь насмешливо улыбался. Вот придёт Мэль, и куда все их смешки да подмигивания денутся. Драгоценный категорически лишался юмора, когда со мной начинали заигрывать, пусть даже в шутку. Парни благоразумно щадили нервы своего капитана, и в его присутствии так шутить не рисковали.
  
  Зал был красив в своей аскетичности. По стенам висели большие хитро-кованые светильники с огромными светящимися шарами резного стекла, чей мягкий рассеянный свет придавал некую камерность немаленькому, в общем, помещению. Всё вокруг было украшено розовыми цветами, и вот у меня даже есть подозрения, что это за цветы, по крайней мере, запах весьма узнаваем. Я окинул Тирсу почти влюблённым взглядом. Тот почтительно кивнул в ответ, продолжая в полголоса о чём-то разговаривать с парнями из техотдела, но даже отсюда мне были видны в его глазах ехидные черти. Ну вот просто замечательный дядька! Если бы не его микстурка был бы я сейчас бледный и печальный, а так, никаких мерзких симптомов не осталось. Вот разве что... тяжелое ощущение пристального и лишенного приятности взгляда. Это у кого же я вызываю такие сильные чувства? Чье пристальное внимание дарит мне столь дивное осязание ножей в спине? Знакомое какое чувство... Я передёрнул плечами.
  
  Тут заиграла музыка и в Зал начали входить жрицы в своих дивных балахонах, каждая несла в обеих руках по здоровенной белой свече. И что ж у них всё здесь такое большое-то? Парни сгрудились, резво выбирая места поближе, и я совсем потерялся за их спинами. А со своим ростом в их толпе я мог лишь философски разглядывать потолок, который величественно терялся в темноте.
  
  Тут крепкая рука выдернула меня вперед и, уткнувшись на мгновение в знакомый китель, я улыбнулся. Мэль. Особо разглядывать его не получилось, в виду прижатости объекта осмотра, но заметить основные нюансы я успел. Так же чёрная форма: облегающий китель и узкие брюки, через плечо алый шарф повязан. Как у Тирсу, но у того белый. В общем, слов нет, одни слюни. И-эх, а облизать еще не скоро доведётся! Рядом, торжественный и очень красивый стоял Сали, тоже с алым шарфом. Может это у них капитанов так отмечают? Чуть дальше я увидел Уго с Ниро, ну понятно теперь, куда он так резво сорвался. Друзья рядом, как хорошо! С ними мне никакие 'ножи' не страшны. А уж рядом с драгоценным, я и вовсе могу ничего не опасаться.
  
  Двери Алтарного Зала начали медленно открываться, жрицы затянули что-то длинное и тосклив... пардон, торжественное, и я затаил дыхание, переплетя пальцы с Мэлем. Началось...
  
  Послышался лёгкий перезвон колокольчиков, и вся наша толпа слажено расступилась, давая проход к дверям Алтарной Залы. По этому коридору, радостно улыбаясь, шла невеста. Светлое платье мягко облегало девичью фигурку, цветы в волосах застенчиво цвели, но твёрдый разворот плеч вовсю демонстрировал характер. Я довольно хмыкнул - повезло Лайзу с женой!
  
  Вкусно пахло травами и почему-то мёдом, жрицы мелодично выстанывали ноты, невеста была совершенно очаровательна, и вот совсем не скажешь что это вполне себе взрослая дама.
  
  Провожая взглядом спину Лиюнэ и полностью погрузившись в романтичную атмосферу, я не сразу заметил, как руки Мэля сменили дислокацию. Нет, он всё так же обнимал меня со спины, и даже мужественно терпел мои попытки сплести из его пальцев 'косичку', - это я от чувств-с, руки сами творят, не ведаю чего - так вот, его вторая рука вполне себе деликатно, но уже настойчиво оглаживала моё бедро. И пока я собирался с духом прервать эту волнительную диверсию, он наклонился ко мне и шепнул:
  
  - А ты утром подглядывал, я заметил.
  
  Тихо фыркнув в моё ухо, он вновь вернулся к наблюдению за обрядом, а я озадачился вспоминаниями. Вспомнил, тоскливо вздохнул и вновь вернулся к плетению 'косичек'. Ну а что остаётся? Заполучу я Мэля в свои загребущие ручки еще не скоро, а утренние воспоминания были столь восхитительны, что... оставалось лишь вздыхать. Утром Мэль собирался в бега, по понятным причинам он уже категорически опаздывал, и мне, чтоб не отвлекал, было велено окопаться в одеялах и не отсвечивать. Сам Мэль застрял со штанами. То ли с застёжками была проблема, то ли еще чего, но кося глазом из 'окопа', я жадно оглядывал его поджарый и весь такой ну просто невыносимо соблазнительный филей. Нет, поймите меня правильно, там было на что посмотреть и в общем, так сказать, зачёте, но этот ракурс был просто мозговыносящий. И конечно я смотрел. И в тот момент оторвал бы голову любому, кто посмел бы вот так разглядывать Исмаэля Тонга.
  
  Мягкие губы шаловливо прикусили моё ухо, выдернув меня в суровую реальность.
  
  - И как жарко подглядывал-то... Я едва не плюнул на всё, почти решив остаться...
  
  Невеста уже дошла до Алтаря, там её встречал Лайз и группа поддержки в балахонах. Свечи пахли, всё вокруг плыло в легком мареве... Ха, жарко! Да я почти дымился там под одеялом! И только понимание необходимости забега драгоценного удержало меня в этом 'окопе'. А Мэль, заразка, ещё так небрежно вытерся после душа. И я мужественно лежал, затаившись и жадно провожая взглядом каждую каплю воды, что стекала по его телу, по его шелковистой коже, которую я прекрасно помнил на вкус... по мускулам, что завлекательно перекатывались под этой самой кожей... Ох уж этот его ракурс! Да если бы он остался тогда! Я уже буквально видел продолжение... Вот он разворачивается ко мне, отбрасывает свои дурацкие штаны, сдёргивает одеяло...
  
  Горячее дыхание буквально опалило висок:
  
  - И поскольку взгляд твой конкретно так прикипел к одной точке, то я задумался... Ты никогда не просил меня поменяться местами. Если захочешь, тебе стоит лишь сказать... Ты ведь не постесняешься спросить?
  
  Последняя фраза одним махом вышибла из меня воздух. Приятные мысли с визгом слетели в кювет, взгляд потерял фокус, а сам я - дар речи и всё сопутствующее. Не замечая моего состояния, Мэль спокойно коснулся поцелуем моих волос, его руки вновь расслаблено замерли, обнимая, а я... Я всё стоял, смотрел, как Лайз у Алтаря обещает Лиюнэ луну, звёзды и свой ливер и тихо офигевал. Это вот он мне сейчас что предложил? Окружающие звуки слегка потускнели и смазались, картинка тоже как-то уже не увлекала, я пытался собрать глаза в кучу и представить Мэля и себя... иначе. Вот он разворачивается ко мне, подходит, сдёргивает одеяло и я... Не получалось.
  
  Попробовал представить 'иначе' еще раз, пазл вообще не сложился. Остановившимся взглядом я смотрел вперёд, мимоходом отмечая, что ливера Лайза явно оказалось недостаточно, и жрицы решили откачать у него немного крови. По крайней мере, представительная дама в балахоне с открытым лицом и Аристом на подхвате, споро резала руки брачующихся. О, Лиюнэ тоже решили порезать? Кошмар какой-то... а где благостные речи, слёзы умиления, букет невесты, наконец? Я бы поймал... Хотя нет, в руке невеста держала знакомые по соплям цветочки, так что, несмотря на микстурку Тирсу, я пас.
  
  Наблюдения шли фоном, я всё пытался вернуть глаза в их родные орбиты, и понять: нет, ну Мэль что, реально предложил мне вот 'это' самое?! Понимание затягивалось. Мир стал весь какой-то неправильный и больше не укладывался у меня в голове, хотя я искренне старался, вертя его так и эдак. Предложение драгоценного вертелось там же, и не смотря на мою некоторую наивность в этом вопросе, я вполне догадывался о его щедрости, вот только... Ну не видел я себя в 'такой' позиции! Даже мысленно не примерял! И не хочу. Мне было восхитительно уютно именно так, и зачем что-то менять?!
  
  Фыркнув на все эти мысли, я подёргал его за палец, заставив наклониться.
  
  - Не постесняюсь, но я не хочу ничего менять. Мне хорошо именно так.
  
  - Но если захочешь...
  
  - Я понял. Я скажу. Если.
  
  Мэль вновь поцеловал меня в висок, на мгновение сильнее сжав в объятиях, и я, с удовольствием прижавшись к нему плотнее, вернул свое внимание церемонии. Вокруг Алтаря клубилась искристая дымка, невесомой звёздной вуалью окутывая плечи новобрачных, что стояли рядышком около ритуального камня. Маленькая ладошка невесты доверчиво лежала в огромной лапище жениха, на пальцах нестерпимо блестели кольца, но даже их блеск затмевали счастливые улыбки молодожёнов. Жрица что-то еще говорила, но дело явно было к концу.
  
  Вот Арист подал балахонистой даме шкатулку, та достала оттуда какую-то палочку, и нарисовала на лбу новобрачных красную закорючку. А затем Жрица вскинула руки и запела. Хор подпевающих дам наоборот смолк, да и вообще вокруг стало тихо-тихо. А потом вся наша толпа народу слажено опустилась на колени и склонила головы. Мэль притянул меня за руку и аккуратно приземлил рядом с собой.
  
  Жрица пела. И вот голос у неё... У меня аж дыхание перехватило. Я не знал языка, на котором была песня, но где-то глубоко внутри чувствовал, она сейчас призывала милость Айюмы для новобрачных. Жрица пела, а звездное марево вокруг пары наливалось светом, что в полумраке Святилища сиял особенно ярко. Голос ее всё нарастал, и от этого что-то сжималось в груди. Ещё маленько, ещё чуть-чуть... На последней невыносимо высокой ноте голос оборвался, и яркая ослепительно белая вспышкой залила хрустальным светом всё вокруг.
  
  Жрица замолчала, но эстафету подхватили дамы в вуалях, возвещая торжество новой жизни для счастливой пары. Кстати, закорючки на их лицах пропали, оставив кожу чистой, но это я потом уже разглядел. Сейчас я просто улыбался, радуясь за друзей. На душе было так тепло и уютно, так невыносимо, просто до слёз радостно, что я прижался к Мэлю, втихаря вытирая лицо о его рукав. Все встали, жрицы медленно и торжественно выходили из Святилища, в их ладонях в лужах расплавленного воска мерцали оплывшие свечи. Следом шли Лайз с теперь уже официальной половинкой. Половинка смущённо улыбалась, и в глазах у обоих ослепительно сияло счастье. Я шмыгнул носом. Свадьбы всегда меня трогали за живое, особенно если новобрачные были так безоговорочно влюблены.
  
  На выходе пара попала на поздравления. Жениха парни затискали в объятиях, по-моему, негласно соревнуясь, кто сможет выбить воздух из Бешеного Сака. Невесте почтительно целовали ручки. Потом всё смешалось: поздравительные выкрики, пожелания и всеобщие обнимашки. Потом Мэль толкнул речь с приглашением продолжить гулянку в каком-то 'Виджу', и радостные вопли парней буквально оглушили. Походу этот 'Виджу' был удачной идеей. Но тут вмешался Арист. Типа что сначала позвольте к нам, бла-бла, дамы тоже люди и хотят поздравить свою сестру, бла-бла, отведайте, что Бог послал. Все опять возрадовались, оказалось, фуршет был накрыт в соседней зале, а в Храме есть какие-то раритетные вина, которые простым смертным и не понюхать. Это меня операционисты просветили.
  
  Народ бодрой толпой ломанулся праздновать, утащив меня за собой. И вообще, всё стало похоже на какую-то безумную карусель. Крики, тосты, возгласы, смех, лица, улыбки - всё смешалось. Я радовался со всеми, так же смеялся и шутил. Глаза периодически слезились, в носу свербело, но это тоже было весело. Тётки в балахонах оказались совершенно замечательными, компанейскими дамами и кричали тосты ничуть не тише наших парней, совали всем красные цветочки за уши, я уже вообще кажется, был похож на клумбу.
  
  Мне было жарко, и горячая рука Мэля на плече совсем не помогала. Тосты и вино лились рекой, и хотя я благоразумно всё так же тихо цедил первый бокал, меня начало ощутимо вести. Закуска была какая-то странная, или это у меня просто аппетита не было? В общем, есть я не мог. Круговерть продолжалась, моя голова видимо решила не отставать и тоже кружилась всё сильнее, да так что меня уже мутило. Стульев нам не предложили, и я всё с возрастающей тоской вспоминал уютные ниши у Алтарной Залы. Поняв, что сейчас уже в буквальном смысле лягу на пол, я выдернул Мэля из разговора со старшим пилотом, тот ему совал в руки какую-то коробку. Блин, забыл как его зовут...
  
  - Я отойду посидеть.
  
  - Куда?
  
  Несмотря на веселье и лёгкое подпитие взгляд Мэля цепко оглядел меня и толпу вокруг.
  
  - Да рядом тут, в коридоре ниши были. Посижу, отдышусь.
  
  - Я провожу. Сейчас только Лайзу подарок вручу и пойдём.
  
  А, ну понятно тогда что за коробка. В глазах Мэля мелькнула тревога, и я успокаивающее погладил его по руке. Вот этого нам не надо. Пусть человек празднует, это меня с какой-то дури повело.
  
  - Не надо, что со мной тут случится? Здесь жарко, я отдышусь и вернусь. Многие парни вон выходят. Видимо не мне одному жарко.
  
  - Да, есть немного.- Мэль пригладил мои встрёпанные волосы. Рука его тоже была горячей, и я едва не взвыл. - Потерпи, скоро в 'Виджу' поедем, там прохладней. Да и диваны есть.
  
  - Ну и хорошо, не волнуйся, Мэль. Я ненадолго.
  
  Так, срочно надо ползти в коридор, до 'Виджу' еще надо дожить, а вино в голове играет всё веселее. Меня уже не мутит, меня откровенно тошнит, и вот совсем не хочется позориться. И вообще, кажется, мои частые травмы не прошли бесследно, голова теперь явно слабое звено, хвала медотсеку - хоть живой. Мэль всё ещё насторожено провожал меня взглядом, но старший пилот уже тянул его в центр толпы, официально поздравлять Лайза. Народ орал от восторга, а я практически бежал. Вон, вон отсюда!
  
  Вылетев в коридор, я почти сполз по стене, уже ничего не видя вокруг. Пульс бился где-то в горле, липкий холодный пот облил тело, я судорожно дышал, загоняя тошноту обратно. Хос-спади-и-и... Чёж меня так накрыло-то? Холодный ветерок откуда-то слева буквально вернул меня к жизни, и, развернувшись всем корпусом, я вдыхал прохладную свежесть, пахнущую летним дождём. Почему дождём?..
  
  Кажется, я уже полз, следуя за ветерком, как по пеленгу, и мне было абсолютно плевать, как всё это выглядит со стороны. Кроме свежести и прохлады ничего не имело значения. Я по-моему даже не видел ничего. И только когда рука соскользнула в воду, я счастливо вздохнул, и, распластавшись на каменном полу, запустил туда обе руки.
  
  Бла-жен-ство-о-о... Уткнувшись лбом в холодный пол, я медленно водил руками в воде и вроде бы даже похихикивал, ну да... клиника полная. Но мне было просто нереально хорошо. Наконец, я нашёл в себе силы, собрать конечности в кучу и умыться. Вода стекала по лицу, попадая за ворот, а я умывался, пил и блаженно щурился, отстранённо любуясь искристым туманчиком, что стелился над водой... Красиво... Так, стоп. Туман? Вода?!
  
  Бессильно осев на полу, я с нарастающей паникой огляделся. Нет, ну точно! Озеро! Туманное, мать его, Озеро!
  
  Сердце сначала прыгнуло к горлу, но... Ничего не происходило. Я уже и умылся и напился, и вроде пока ничего такого страшного не произошло. Рогов-копыт не выросло и умирать вроде бы не тянуло... Всё хорошо?
  
  В ответ пахнуло свежестью, напоенной ароматами цветов, и я устыдился. Ни разу еще Госпожа не пугала меня, а тут, в сердце Её владений и подавно, чего мне опасаться? А то, что говорил Арист... ну так у всех всё по-разному. Умывшись ещё раз, я уже спокойно уселся, с любопытством оглядываясь. Ну да, вон там фреска с местным пророческим абстракционизмом.
  
  Как там было? Мм... в памяти прекрасно отпечаталась мешанина красок, а вот слова?.. Что-то про кровь и про воду, и про солнце вроде... Не помню. Размышляя, я продолжал крутить головой. А! Вот и лестница вверх, что ведёт к ажурным вратам в Святилище. Я прекрасно помнил, как мы с Мышей неслись сломя голову вниз, спасаясь от страшной Жрицы Сайлин. Надо же, а сейчас я даже не понял, как по лестнице спускался, вот как духота довела.
  
  Я вновь опустил руку в воду. Прохлада тумана цветочным нектаром оседала на губах, и было так хорошо, что даже шевелиться не хотелось. Вода мерцала искорками, завивалась бурунчиками, лепота... вот недаром говорят, можно вечность смотреть на текучую воду. А оно хоть и Озеро, но лёгкое течение присутствовало...
  
  - Алис? Что Вы здесь делаете? С вами всё хорошо?
  
  Неохотно выплывая из созерцательного состояния, я внезапно обнаружил совсем рядом с собой Ариста. Тот взволнованно заглядывал мне в лицо и уже тянулся руками, видимо желая тактильно удостовериться, что я пока живой. Я лениво отмахнулся.
  
  - Всё в порядке, господин Арист. Мне просто душно стало. А здесь так хорошо, прохладно. Я посижу тут немного, можно?
  
  Тот присел рядом, всё так же встревоженно заглядывая мне в глаза.
  
  - Конечно, посидите... Сейчас Вам легче?
  
  - Да, сейчас хорошо.
  
  Арист скосил глаза на мою всё ещё болтающуюся в воде руку и как-то неуверенно улыбнулся.
  
  - Тогда ладно...
  
  - О! Раз уж Вы так удачно мне попались, господин Арист, а позвольте задать Вам пару вопросов?
  
  - Конечно, Алис. Я с радостью отвечу. Что Вас беспокоит?
  
  - Не меня, господин Арист. Я просто хотел Вас спросить, если двое заключают Союз Единого Пути, есть ли какие-то обстоятельства дозволяющие развод?
  
  - Ну, - Арист задумчиво посмотрел на меня, потом уселся поудобнее и потёр ногу. - Всегда есть какие-то обстоятельства, но Единый Путь потому и называют Единым, что жизни брачующихся связывает сама Госпожа. Хотя даже в таких случаях возможно разорвать узы. Если между супругами исчезает то, что привело их в Храм.
  
  - Любовь?
  
  - Любовь. Но такого в принципе не случается. Если Госпожа допустила этот союз, значит, чувства были достойными этого дара.
  
  - Дара?
  
  - Конечно, Алис. Единый Путь - это дар Госпожи любящим сердцам. Единый Путь - не выбор вступающих в Храмовый брак, это решение Айюмы. В архивах нередки рассказы о тех, кто приходили в Дом Госпожи с желанием соединить сердца на Едином Пути. И кому было отказано в этом.
  
  - Но как же...
  
  В голове у меня не укладывалось. Если Рив и Нари смогли провести этот обряд, это что же, их чувства были признаны достойными? Но Рив говорил, любовь была исключительно братская, и как в схему укладывается это?
  
  - Господин Арист, вот Вы говорите - дар. Это то, что второй супруг может войти в Великий Дом, да?
  
  Арист мягко рассмеялся.
  
  - Это как раз побочный эффект, Алис. Единый Путь дарит единение душ в течение жизни, и позволит узнать супруга в последующем рождении. А единение душ... говорят, это надо почувствовать, чтобы понять. Супруги ощущают друг друга как единое целое, и даже расстояние не помеха. Ну и плюсом со временем разные приятные мелочи, такие как телепатическое общение между собой, чёткое определение местонахождения супруга, ментальная и физическая подпитка друг друга, да много чего еще... Госпожа благосклонна к вступающим на Единый Путь и щедро одаривает таких супругов. Говорят, можно даже просить об исполнении заветного желания, и Госпожа исполнит его в подарок. Лишь одного Она не выносит. Предательства. И жестоко карает виновных. И никакие фразы вроде 'простите', 'я в первые', 'нечаянно' и тому подобное оправданием не послужат. И поверь, Алис, насколько Госпожа щедра, настолько же и мстительна, так что... такие союзы, несмотря на все плюсы, весьма редки.
  
  Я задумчиво болтал ладонью в воде. Это что же получается, Рив и Нари непонятно как умудрились пожениться, более того, заключить именно Союз Единого Пути? Как такое в принципе может быть? Выяснить иносказательно уже не получалось, а Арист смотрел ну о-очень внимательно, так что... придётся сдаваться.
  
  - Господин Арист, вот Вы говорите, Единый Путь дарит Госпожа только тем, кто действительно любит друг друга, а как же Рив и Нари? Вы ведь знаете, что они женаты? Как они умудрились? До второго совершеннолетия, любя друг друга братской любовью... и провели обряд союза Единого Пути... Как?
  
  - Алис, - глаза у Ариста реально стали квадратными. - С чего Вы взяли, что они женаты?
  
  
   ***
  
  - Мама, подожди. Мама!
  
  Рив был очень рад за мать. Нет, правда! Но он всю церемонию просидел словно на углях, нутром чуя, она знает нечто такое, что одним махом перевернёт всю его, Рива, жизнь. И вот сейчас, несмотря на то, что драгоценное вино, настоянное на невзрачных кисленьких плодах тании, разрумянило не только мать, но и его самого, терпения совсем не осталось.
  
  Небольшое празднество сестер заканчивалось, приближалось время вечернего бдения, и вся толпа свадебных гостей потихоньку готовилась продолжить гуляние в широко известном ресторане 'Виджу', а Рив наконец-то выловил мать без свидетелей в её старой комнате. Она была чудо как хороша, так что любящий сын даже залюбовался на мгновение, но!
  
  - Мама, ты помнишь, что мне перед обрядом сказала?
  
  - Что сказала, сыночек?
  
  Лиюнэ рылась в шкафу, занятая поисками чего-то очень важного, и явно не понимая его переживаний.
  
  - Ну мама! Про капитана Ино, моё происхождение и отсутствие препятствий! Мама!
  
  Мать наконец вынырнула из недр шкафа, сжимая в руках какую-то цветастую тряпку, с удивлением глядя на сына. Горло перехватило, и Рив мог лишь взволнованно смотреть на мать.
  
  - Сыночек, маленький, ну чего ты? - Лиюнэ обняла ладонями лицо Сарунива, ласково заглядывая ему в глаза. - Всё же хорошо! Тебе невероятно нравится капитан Ино, и не спорь. Я - мать, я вижу. А капитану Ино просто ужжжасно нравишься ты. И это видят все. А не только я. Так что всё складывается просто замечательно.
  
  Чмокнув его в нос, она отошла к другому шкафу и вновь чем-то увлечённо зашуршала на полках. Рив обессиленно взъерошил волосы.
  
  - Мама... ты неправа. Мне не нравится капитан Ино. Всё гораздо хуже, я люблю его. И есть очень большая вероятность, что те чувства, которые он испытывает ко мне, можно назвать этим же словом, но... Похоже, ты забыла. Я не свободен в своей жизни.
  
  Мать обернулась, недоумённо вскинув брови.
  
  - Не понимаю, почему?
  
  - Что значит, ты не понимаешь? Можно подумать, ты не в курсе?! Да даже мой брачный браслет хранился у тебя! Мама?!
  
  Растеряно глядя на сына, Лиюнэ осторожно примостилась на край кушетки, что так вовремя нашлась рядом со шкафом.
  
  - Рив, подожди, я не понимаю... при чём тут твой родовой браслет?
  
  
   ***
  
  - То есть, Вы даже не в курсе, что они поженились?
  
  Теперь квадратные глаза были у меня: почему-то казалось, уж кто-кто, а Учитель знал о самовольном браке подопечных.
  
  - Рив и Нари поженились? Когда?
  
  - Давно. Рив сказал, это было ещё до второго совершеннолетия. У обоих были причины для такого поступка, и тогда казалось, что братская привязанность и дружеские чувства вполне в будущем перерастут в любовь.
  
  - Ничего не понимаю.
  
  Учитель не отрывал от меня взгляда и недовольно хмурил брови.
  
  - Ну господин Арист! Я понимаю, Вы в шоке, но соберитесь! Я вообще-то пытаюсь с Вашей помощью найти выход из этого положения! А то Рив любит Сали, а Нари сохнет по своему принцу, так что надо уже что-то делать!
  
  - Так. Давайте еще раз. Вы говорите, Алис, что Рив и Нари, будучи детьми, умудрились пожениться?
  
  - Более того, связали жизни на Едином Пути, и как они говорят, разводы в Храмовых Браках не предусмотрены.
  
  - Подождите Вы с разводом! При чём тут вообще развод?!
  
  - Ну как же! Я же всё объяснил. Им никак невозможно быть супругами, они любят совсем других людей! Ну в смысле, гархар! Поэтому им нужен развод!
  
  - Алис, развод - это последнее, что им нужно в этой жизни!
  
  - Да почему?!
  
  - Да потому что, они не женаты!
  
  
   ***
  
  - Что значит, причём браслет? Мама!
  
  - Ну он же родовой, а не брачный, а ты говоришь, что не свободен... значит, ты женился? Но когда ты успел? И я так надеялась...
  
  - Мама, ну о чём ты говоришь?!
  
  Рив уже был не в состоянии спокойно стоять, правда комнатка была небольшая, и побегать было тоже негде. Всего пара шагов до окна. Там он и застыл, отвернувшись и до судороги вцепившись в откос.
  
  - Я думал, ты всё поняла, ещё когда я смог поступить в Академию... Мы с Нари провели обряд Единого Пути. Он хотел вырваться из Храма, чтобы не попасть в зависимость к Старшей Жрице, а я... Я хотел в Академию.
  
  - Рив?.. Сарунив, сынок. Посмотри на меня.
  
  Лиюнэ смотрела на повернувшегося сына, и в её глазах медленно проявлялось понимание.
  
  - Вы ведь с Нари сами провели обряд? - красноречивое молчание было ей ответом. - Конечно, Нари - очень одарённый мальчик, а ведь были случаи, когда брачный обряд проводили, просто окропляя кровью Алтарь и заявляя о намерениях. Так что в самом обряде нет ничего сложного...
  
  - Да, Нари именно так и сказал, и всё же я не был уверен в успехе. Пока не проверил кровь на Артефакте Академии. Именно после брачного обряда Единого Пути она поменяла свойства, показав связь с Великим Домом. У меня появилась возможность реализовать свою мечту, которой я бредил с детства. Кто же знал, что всё это обернётся таким образом...
  
  - Значит, говоришь, есть надежда, что капитан Ино так же влюблён, как и ты?
  
  Рив недоумённо вскинул голову, не в силах понять мечтательность, так несвоевременно прорезавшуюся в материнском голосе. А та лишь мягко улыбалась, глядя на встрёпанного сына.
  
  - Понимаешь, Сарунив, Храмовые брачные обряды - это не росчерк в Родовой Книге, это стремление души... и именно его видит Айюма. А о чём думали вы с Нари, проводя обряд? Ты помнишь?
  
  - Ну-у...
  
  Рив задумчиво сел рядом с матерью, стараясь припомнить в подробностях тот день, когда они с Нари спустились в Святилище. Ещё в самом нежном возрасте они досконально изучили коридоры Храма, так что пройти в святая святых и не попасться на глаза многочисленным сёстрам, а того хуже - прихлебательницам Старшей Жрицы, было им вполне по силам. Накануне они опять схлестнулись с Жрицей Сайлин, и та порадовала Нари полным вариантом пророчества, намекая на очень вероятный летальный исход именно для Открывающего Врата... В общем, он полночи утешал друга, а утром они прокрались в Святилище. Белые толстые свечи с ароматом священных цветов тании были расставлены прямо на Алтаре. В глубокую чашу, в которой уже поблёскивал родовой браслет ниэрэ Эйнэ, налили воды из Туманного Озера, и простым ножом отворили дорогу крови, прося милости у Богини.
  
  Рив до сих пор помнил тонкий цветочный аромат благовоний с резкой ноткой кровавого подношения, и марево, что поднималось от Алтаря вверх, относя их просьбы Айюме. Помнил лихорадочно блестящие глаза Нари и его срывающийся голос. Он не помнил слов, он даже не всё тогда расслышал, слишком громко бухало собственное сердце. Лишь что-то про кровь Дома, любовь, жизнь... Но чётко помнил своё желание защитить маленького хрупкого друга, ближе которого никого не было. Сделать всё, чтобы тот избежал участи храмового узника под пятой Старшей Жрицы. И своё желание... страстное желание попасть в Лётную Академию. Неисполнимое желание самостоятельного полёта в глубокий космос. И не во сне, как обычно, а наяву.
  
  - И где там желание прожить вместе всю жизнь? Где трепет плоти, душевное стремление к близости. Любовь?..
  
  Растеряно глядя в глаза матери, Рив почему-то шёпотом спросил:
  
  - Так мы женаты или нет? И если нет, то что же тогда произошло?
  
  
   ***
  
  - Как не женаты?! А-аа... а чего Рив тогда психует и брату нервы бантиком завязывает?!
  
  Вся моя расслабленность канула в светлые воды озера, и до ужаса хотелось вцепиться в хламиду почтенного старца Ариста и трясти-трясти-трясти. Ибо этот в высшей степени достойный джентльмен вовсе не торопился делиться информацией. Он смеялся!
  
  - Я и предположить не мог, что они оба будут так думать. Я даже не знал, что они замахнулись именно на обряд Единого Пути! В то утро я невольно стал свидетелем, как двое неугомонных мальчишек, что годами ставили на уши весь Храм, с таинственными лицами пробирались к Святилищу. Разумеется, я пошел следом. И вовсе не потому, что чего-то опасался. При всей своей шкодливости, оба мальчика на редкость порядочны, и относятся к Госпоже с должным уважением. Мне стало любопытно.
  
  Арист смотрел на воды Озера, на все эти завивающиеся барашки искрящегося тумана, и улыбался воспоминаниям.
  
  - Представьте себе, Алис, моё удивление, когда оказалось, что эти самые мальчишки замахнулись на древнейший ритуал Родства? И не просто Родства, а слияния энергетических контуров! Это я потом уже понял, когда рассмотрел поближе их кито-поле. И ведь самое интересное, Нари так и не признался, где взял описание ритуала. Я его поспрашивал аккуратно, так он даже сделал вид, что не узнал свиток с описанием ритуала.
  
  - А может и правда не узнал? Они ведь оба, все эти годы искренне верили, что связаны узами Храмового брака. И не просто брака, а союза Единого Пути. А что это вообще за ритуал Родства такой?
  
  Арист озадачено смотрел на меня.
  
  - Обычный ритуал, который связывает линии жизни родственными узами. Ну там свойства крови, наследие, всё такое... И нет, они не связаны браком, это абсолютно точно. Не знаю, что они пытались сделать, но результатом стало именно родство, и это оно позволило тогда поступить Риву в Лётную Академию. Фактически, они создали новый род с наследной памятью Рода матери Нари - Эйлинэ. Даже браслет, который они использовали для обряда изменился. Они что, этого не заметили?
  
  - Да я-то откуда знаю? Когда Рив забирал браслет из комнаты мамы, я его видел, но там только камушки и непонятные закорючки. Но Рив видел его, держал в руках и называл брачным, значит...
  
  - Значит, не знал.
  
  Арист согласно кивнул на мои размышления, мы глубокомысленно замолчали, а потом я вскинулся. Да Бог с ним, знали - не знали, поняли - не поняли, самое-то главное?!
  
  - Так Рив с Нари женаты или нет?!
  
  Арист, потянувшийся было погладить завиток тумана, чуть не навернулся в озеро от моего крика.
  
  - Да не женаты они! Алис, я вот искренне к Вам привязан, но если Вы будете так орать, то простудите горло.
  
  - Почему?
  
  - Потому что я опрокину Вас в Озеро!
  
  Глядя на его серьёзное негодующее лицо, я хлопнул ресницами... раз, другой... и мы оба расхохотались.
  
  - Не надо в Озеро, я больше не буду.
  
  - Интересно, мне вот просто так кажется, что для Вас эта фраза привычна?
  
  - Ну конечно кажется, господин Арист. На самом деле я сама доброта и нежность.
  
  Мы вновь рассмеялись, и я счастливо вздохнул.
  
  - Надо идти к ребятам, сказать хорошую новость. А то они все испереживались...
  
  - А что, Алис, Нари действительно сохнет по принцу ТанАису?
  
  - Не помню, как его звали, но Нари был его Хранителем.
  
  - Значит, он... Хорошая новость, а я-то думаю, чего это Тан рвётся 'поговорить' с Нари. А тут вон оно как. А у Вашего брата серьёзные намерения к Саруниву?
  
  - Можно подумать, Вы ещё этого не поняли?
  
  Я поднялся с уютного пола и протянул руку Аристу.
  
  - Позвольте, я помогу. Вот просто бегом хочется бежать, порадовать брата.
  
  - Чем ты хочешь меня порадовать, пропажа?
  
  Я обернулся, весь такой представительный Сали, спускался по лестнице.
  
  - Тебя уже потеряли, и скажи спасибо, что Мэль занят важным звонком, поэтому на поиски отрядили меня. Так чем радовать будешь?
  
  - А Рив не жена...а-ат...
  
  Улыбаясь, он шагнул с последней ступени, и... мир дрогнул, опрокидываясь в вязкую гулкую тишину. Я видел, как улыбка стекает с лица Сали, как тускнеют его глаза и он медленно, словно паря в воздухе, падает на каменный пол Святилища...
  
  - СОРО?!!
  
  Дикий крик взорвал тревожно гудящую тишину. Я не понял, как оказался на коленях рядом с братом, как обхватил ладонями его голову.
  
  - Соро?! Что с тобой?
  
  Он был неподвижен, но пульс на горле прощупывался, хоть я и не сразу его нашёл. Невдалеке тёмным сгустком взметнулся край балахона, и я, захлёбываясь паникой, поднял голову.
  
  - Наконец-то ты попался, Рыжик.
  
  Сердце прыгнуло к горлу, потом в пятки, кровь отхлынула от лица, так что даже губы занемели, но укутанная по самые глаза жрица явно не была амином, как мне с перепугу показалось. Пусть интонация и была знакома, комплекция всё же не та.
  
  Стоя чуть в отдалении и вертя в пальцах небольшую блестящую трубочку, она резала меня взглядом словно ножами. Предчувствие беды ледяными тисками сжало сердце, и растерянно обернувшись, я увидел безвольно лежащее на плитах тело Ариста и четвёрку солдат, что потихоньку брали нас в кольцо. Нереальность происходящего сбивала с толку, ведь совсем рядом, буквально за стеной, - толпа людей, что пьют и веселятся. И ничего не услышат из-за этих чёртовых толстенных каменных стен!
  
  - Кто вы? Что вам нужно?!
  
  Меня вздёрнули за шиворот, заломив руки за спину, и жрица оказалась совсем рядом. Оказывается глазами можно очень страшно улыбаться. Тихий голос с присвистом прошипел:
  
  - Неужели не узнал? Ну же, присмотрись внимательно.
  
  Стоя на подрагивающих ногах, я честно смотрел, но что там можно увидеть? Рост по местным меркам средний, но всё равно, выше меня, балахон надёжно скрывал фигуру. А вот глаза красивые, светлые, с нереально длинными ресницами... прямо-таки кукольными... Горло почему-то перехватило.
  
  - Дису?..
  
  Презрительно хохотнув, он скинул балахон, оставшись в серой военной форме. Длинные светлые волосы рассыпались по плечам шелковистым водопадом.
  
  - Да, это я! Ну что, рад меня видеть, тварь?
  
  Злобно оскалившись, он подошел совсем близко, заставив меня отшатнуться. Я смотрел и не мог поверить. Это Дису? Вот это презрительно кривящее губы существо, от которого буквально несёт чёрной ненавистью?.. Это оно?
  
  - Что ты сделал с Аристом и Сали?
  
  - Ничего с ними не случится. Полежат и оклемаются.
  
  Он помахал трубочкой, которая уже не сияла, а тускло поблёскивала, а потом и вовсе потухла. Небрежно сунув ее в карман, он резко ухватил меня за ворот, подтягивая к себе.
  
  - Слушай сюда, мразь. Напряги свой недоразвитый мозг и быстро вспомни, куда ты дел матикс. - Видя моё непонимание, он рыкнул, сжав ворот сильнее. - Матикс, на котором ты совершенно архаичным образом записал всё то, что тебе наболтал этот идиот, Марк Сиэнэ.
  
  - Какой матикс? Я на листочке писал. Синем.
  
  - Бестолочь необразованная. Пусть будет листочек. Где он?
  
  - Я не помню, но если ты о деньгах, на том счету их уже нет.
  
  - Не деньги! Мне нужен сам листок!
  
  - Зачем?!
  
  - Не твоё дело! Где листок, тварь?!
  
  От его внезапной затрещины у меня чуть голова не оторвалась. Мир вспыхнул горячими алыми кругами, и не упал я лишь потому, что меня удержали солдаты.
  
  - Ну?!
  
  - Не помню я! Выкинул, наверное...
  
  - Так...
  
  Он потёр переносицу, всем видом демонстрируя своё просто нереальное терпение. Я нервно переминался, поглядывая на него, и бережно ощупывая языком зубы, нутром чуя важность этого самого 'макикса'. Дису тяжко вздохнул, и резко дёрнувшись, ухватил меня за горло, притягивая ближе к себе и больно впиваясь в кожу ногтями. Дышать стало совсем нечем.
  
  - Вот ты даже представить себе не можешь, как я тебя ненавижу! Ты, тварь, покусился на то, что по праву принадлежит мне. И только за это я бы тебя на куски порезал! Прилип к Салебу, забрался в постель к Исмаэлю, сука пронырливая, лезешь везде, куда тебя не совали! Такой план был шикарный, такие деньги замешаны! Да счёт Марка против них, что малая лужа против океана. А ты всё испортил, сволочь! Ну да ничего.
  
  Внезапно Дису отпустил меня и даже заботливо поправил одежду. Чёрное облако гнева пропало, словно его и не было, но выглянувшее солнце было насквозь фальшивым, как и его улыбка. Меня передёрнуло. Мягко улыбаясь, он заглянул в мои глаза и доверительно шепнул.
  
  - В бездну амина с его планами, и Рамуса туда же. В чём-то я тебе даже признателен. Нет, правда. - Он хихикнул. - Я не знаю, что ты сделал, но теперь, когда все литусы сдохли, а свою маленькую королеву ты сжёг, я буквально вне конкуренции. Так что, спасибо. Но матикс мне всё же нужен. Поэтому постарайся вспомнить, куда ты его дел. Ну, или мы все тебе дружно поможем, как Марку. Тот тоже оказался забывчивым. Пришлось потрудиться, прежде чем к нему вернулась память.
  
  Значит, Марк Сиэнэ не доехал на Красный Риф, и эти гады его пытали из-за матикса. Да что же это за зверь такой - 'матикс'? И вот ещё что-то такое крутилось в мозгу... Я растерянно смотрел на Дису, пытаясь ухватить какую-то мысль за хвост.
  
  - Ну так где матикс? - Улыбка сползла, сменившись злым оскалом.
  
  И тут всё встало на свои места. Я внезапно понял, почему Дису был так непохож на остальных литусов, почему после выжига сафродин он уцелел и почему сейчас 'вне конкуренции'. Как всё оказывается просто.
  
  - У тебя маленькая королева.
  
  - Да. - Гордая, полная торжества улыбка растеклась по его лицу. - Полноценная взрослая особь, послушная своему носителю. Достойный дар лучшему. А не то мелкое недоразумение, что было у тебя. С каким восторгом я следил, как твой симбионт сгорает, отсекая нити кито-волн. А ты даже не понял, что произошло. Так что тебе со мной не тягаться. Ты в полной моей власти, и сбежать не получится. Сколько раз ты избегал ловушек, да мой Хозяин уже не может спокойно слышать твоё имя! Марк тебя не довёз, на Соросе ты грохнул этого урода Сида и опять сбежал. Кстати, мои комплименты, интересный способ. Уж на что амин, сука, был хитёр и то на тебе споткнулся. До чего же ты вёрткая сволочь! Даже сейчас мне пришлось лезть за тобой в эти гадские подземелья, настолько хорошо тебя прятали. Но это всё ладно. Я потом разберусь и с братом, и с Исмаэлем. Сейчас мне нужен матикс.
  
  - Не тебе. Он нужен не тебе, а твоему новому Хозяину. - Я был на сто процентов уверен в этом. Дису хитро прищурился и меня осенило. - Не новому, а настоящему, кому ты и служил всё это время. А амин об этом даже не подозревал... Ты и за ним шпионил.
  
  Понимание происходящего совсем по-другому освещало многие события. Я-то думал, на Соросе меня прихватил Ли Дье, который служил амину. А оказалось вот оно как. Дису кокетливо дёрнул плечиком.
  
  - Это было забавно. Жаль только всё повернулось по-другому, хотя для меня так даже лучше. А теперь, вернёмся к матиксу. Тащить тебя за собой - смысла нет, так что решим всё здесь. Да и времени осталось немного, тебя скоро хватятся. Двери хоть и заперты, но реального напора не выдержат. А Мэль такой напористый, правда?
  
  Он подмигнул, и кулаки сжались сами собой. Если эта сволочь протянет руки к Мэлю... Дису усмехнулся.
  
  - Всё так и будет. Ты сдохнешь, но я его утешу. Не волнуйся, я сумею. А теперь вернёмся к матиксу.
  
  Меня захлестнул гнев, вот же сука! И ведь я сам, своими руками его из гроба поднял! Ну ничего, я поднял, я и закопаю. Да пусть только попробует протянуть руки к Мэлю, я их ему под корень вырву! Все волосы на голове пинцетом без наркоза повыдираю! Вот только помощь наконец подоспеет и будет ему эпиляция во всей красе!
  
  Поддёрнув рукава, он встряхнул ладони, и упёр указательный палец в мой лоб, так что глаза у меня съехались к переносице. Солдаты сжали меня крепче и вцепились в волосы, удерживая голову на месте.
  
  - Матикс. Синий листочек. Где он?
  
  Лоб обдало холодом, но позыва к правде я у себя не ощутил, и на выдохе прошипел:
  
  - Не помню. Нет его.
  
  Глаза Дису сузились, и давление пальца усилилось, решил механически что ль до правды докопаться? Лоб уже тихонько припекало, но вполне терпимо.
  
  - Где листок?!
  
  - Да нет его, говорю!
  
  Дису отступил, задумчиво охватывая меня взглядом. Потом решительно одёрнул рукава и достал из-за пояса нож.
  
  - Ну нет, так нет. Придётся Хозяину обойтись. Тем более, если теб...
  
  - Что здесь происходит? Алис?!
  
  По ступенькам вниз решительно шагал Ниро.
  
  - Ниро, пом...
  
  Крепкая ладонь заткнула мне рот, практически лишив воздуха, и мне осталось лишь молча биться в крепких лапах охраны.
  
  - Ниро? - Обернувшись, Дису рассмеялся мягким грудным смехом. - Ну просто вечер сюрпризов! Иди ко мне, хороший мой.
  
  Ниро на мгновение замер, будто споткнулся, затем как-то неуверенно взъерошил волосы и медленно двинулся к нам. Не сводя глаз с Дису.
  
  - Хороший мой, ты скучал по мне, по нашим играм? А я вот скучал... Пожалуй, можно будет забрать тебя с собой.
  
  Ниро шёл, зачаровано глядя на Дису, а тот улыбался всё более жестко, с каким-то садистским предвкушением. Повелительно вытянув вперёд руку. И подойдя, Ниро как-будто привычным жестом опустился на колено, касаясь этой руки поцелуем. Дису осторожно провёл остриём ножа по его щеке.
  
  - Рад меня видеть?
  
  - Рад. Очень.
  
  Ниро улыбнулся так счастливо, что у меня внутри всё оборвалось. Ниро?! Тут он перевёл взгляд на меня... на солдат... и, криво усмехнулся. Единым слитным движением поднявшись с колен, он жёстким ударом в лицо спровадил Дису вместе с ножом на пол. Тот отлетел сломанной куклой и затих, а солдаты бросились к Ниро.
  
  Меня отшвырнули в сторону, и я несколько метров пропахал каменные плиты, напрочь содрав ладони. Ну да плевать, а вот штаны жалко. Про "крылья" я вообще молчу, один рукав уже держался на честном слове и ворот разорван. Но это я уже отметил потом, когда соскрёб себя с пола. Ниро отмахивался от солдат, пятясь к дверям, уворачиваясь и раскидывая их в стороны. Никто из них не доставал оружие, хотя даже я заметил кинжалы, спрятанные в одежде.
  
  Ну конечно! Храм - Дом Госпожи, убивать здесь - значит навлечь проклятие на весь свой род. Вот один в тёмном упал и остался тихо лежать. Ниро уже ступил на первую ступеньку, выманивая солдат на лестницу, и я улыбнулся. Сейчас набежит подмога, и всем наваляют люлей!
  
  - Сволочь! Всё из-за тебя!
  
  Вцепившись сзади в мои волосы, и приставив к горлу нож, Дису потащил меня куда-то, гневно шипя в ухо:
  
  - Как же ты меня достал, тварь! Когда же ты, наконец, сдохнешь?!
  
  - Здесь нельзя убивать!
  
  - Не переживай, я что-нибудь обязательно придумаю.
  
  Дису тащил меня к Озеру, я почему-то сразу это понял. Видимо решил утопить в святой водичке, а я хоть и упирался, но шел. Ну искупаюсь в крайнем случае, не впервой. А вот нож острый, кожу уже щипало. Подтащив к воде, он развернул меня, удерживая за горло и сверкая довольной улыбкой. Окровавленный, явно сломанный нос жутко смотрелся на улыбающемся кукольном личике. А я понял - ненавижу улыбки.
  
  - Видишь ли, Алис. Это Озеро не просто водичка. Даже если я сделаю вот так... оно убьёт тебя раньше, и я останусь чист перед ликом Богини.
  
  Толкнув меня, он отступил, выжидательно улыбаясь. А я, не удержавшись, шагнул назад и оказался по колено в холодной воде. Туман, обволакивая всё вокруг, густел прямо на глазах, а в моей груди острым жалом расцветала боль, и от каждого вздоха это жало вгрызалось всё злее, всё яростнее. Пошатнувшись, я шагнул глубже в воду.
  
  - Наконец-то...
  
  Дису стоял на берегу и смотрел на меня. Высокий, гордый, торжествующий. Без улыбки. Сжимая в руке окровавленный нож. Медленно я коснулся рукой груди, и пальцы окрасились алым. Не в силах поверить, я окинул себя взглядом. Так и есть, из раны пониже ключицы, пропитывая одежду, тугими упругими толчками текла кровь... В ушах шумело, ноги ватно ослабли... Я шагнул еще глубже... Вода вокруг меня розовела, или мне казалось? Какая-то муть застилала глаза, и я мотнул головой.
  
  - Алис!!!
  
  Я вскинулся на полный боли, отчаянный крик, но всё вокруг уже плавало в тумане. Даже Дису не было видно. От резкого движения меня повело, и с громким плюхом я упал в воду. И вот вроде неглубоко было, а дна не было совсем... странно... Я погружался всё глубже в темноту... Неужели всё?
  
  
   ***
  
  Ресницы ни в какую не желали подниматься. Такое ощущение, что на веках по бетонной плите лежит. Что-то тихо жужжало, слышался деликатный металлический перестук. Ресницы все же поддались, и холодный белый свет ожёг глаза. Металлическое позвякивание на секунду стихло, и вновь вернулось. С трудом повернув голову на звук, я ещё раз попытался открыть глаза. Ресницы дробили свет яркими бликами, и прищурившись, я увидел...
  
  Закрыл глаза, пытаясь осмыслить увиденное. Вновь открыл. Уже широко и наплевав на жгучую боль, полоснувшую по глазам. Человек, сидящий в кресле у моей кровати, всё также монотонно вязал, позвякивая спицами. Лучи полуденного солнца ярко высвечивали знакомое лицо, скорбные морщинки на лбу и поджатые вечно-недовольные узкие губы. Сердце захолонуло, и, не веря своим глазам, я выдохнул:
  
  - Тётя Агата?
  
  
  
  
  
  Глава 97. Взгляды.
  
  
  
  Ползём со скрипом, но всё же ползём!)
  Наслаждайтесь чтением и не забудьте черкнуть пару строк отзыва, даже если вы обычно молчите. Автору будет приятно ;-)
  Моим постоянным рецензентам чмоки и нежные обнимашки) Спасибо, мои дорогие, за поддержку и веру в мои способности, это несказанно радует.
  
  Глава 97. Взгляды.
  
  Дикий страх поднял волосы на загривке, и сердце запнулось на выдохе. Исмаэля словно окатило кипятком. Что-то случилось. Что-то случилось с Алисом. Оборвав разговор с Трибуном на полуслове, он, ведомый чутьём, кинулся в коридор, сшибая кого-то по пути и буквально видя, как истончается нить бытия. Как она растягивается тонкой тягучей струёй, а он, Тонг, липнет в ней, словно в патоке, теряя последние секунды. Воздух с трудом проникал в лёгкие, и сердце бухало так, что казалось, вот-вот выскочит наружу, но тело, несмотря на все усилия, вязло, как в густом сиропе. Тонг бессильно рвался вперёд, с ужасом понимая - он опаздывает.
  
  Коридор смазался, оставляя в фокусе двери в Алтарный Зал, Мэль пролетел их, едва заметив. Мелькнул Ниро, кружащейся в странном танце с тремя чужаками... Вот к нему присоединился Уго... Теперь правильно, теперь танец будет удачным, но и эта мысль скользнула краем... Мимо Алтарного Камня Мэль кинулся к приоткрытым резным створкам, уже ловя отзвуки голосов... и замер на пороге, словно влетел на полном ходу в крио-гель. Воздух вышибло из груди на раз, а сердце замерло, скованное холодом, даже губы будто подёрнулись инеем, и лишь кровь диким водопадом грохотала в ушах. Но всё что он мог - это стоять... и смотреть.
  
  Смотреть, как его Алис, покачнувшись от удара, неловко оступаясь, отходит всё дальше от берега Озера...
  
  Как Священный Туман нежно обволакивает его хрупкую фигуру, утягивая за собой в глубину...
  
  Вот Алис вскинулся, будто что-то услышал, но... Туман уже уводил его за собой. И как Мэль не рвался, он ничего не мог сделать. Совсем ничего. Даже двинуться с места.
  
  Ничего...
  
  Сворачиваясь тугими кольцами, Туман отходил в центр Озера, сбиваясь там в плотный грозовой остров, с искрящими в глубине молниями. Гулкая тишина давила на уши, напряжение ломало, выворачивало суставы, но всё это шло мимо. Мэль не моргая смотрел туда, где на многие лиги вперёд в чистой воде Священного Озера виднелось дно. Абсолютно пустое дно.
  Алиса не было.
  
  Лишь одинокая фигура Одарённого осталась стоять на берегу. С гордо вздёрнутым подбородком. По-прежнему сжимая в руке нож.
  
  И тут его отпустило. Лёгким ветром овеяв лицо, оковы пали, и дверца поддалась под его рукой. Исмаэль шагнул на лестницу, что вела вниз, к самому Озеру.
  
  Он не торопился.
  
  Теперь уже некуда было торопиться.
  
  Всё внутри заледенело, и даже повернуть шею казалось невыполнимой задачей. Мэль почти дошёл, когда Одарённый вздрогнул и обернулся. Тонг смотрел на окровавленное, разбитое, но всё же красивое лицо, смотрел в знакомые глаза, ища и не находя ответа. Пришлось делать над собой усилие и размыкать смёрзшиеся губы.
  
  - Почему?
  
  Тонкие изящные брови вскинулись в недоумении, длинные ресницы растеряно взмахнули...
  
  - Мэль? О чём ты?
  
  Медленно, будто нехотя, его рука тяжело опустилась на плечо Дису.
  
  - Зачем ты это сделал?
  
  - Сделал что? Мэль, я не понимаю?..
  
  Грудь обожгло, и Мэль даже дёрнул головой, но кулон Алиса всё так же жёг, плотнее прилипнув к коже и этим жаром словно взрезая ледяную корку, сковавшую его.
  
  - Дису, прекрати! Я всё видел. И я спрашиваю брата моего друга - почему?! Зачем ты это сделал?!
  
  Сжав пальцы и, буквально чувствуя, как они вминаются в хрупкую плоть, Тонг встряхнул Дису. Тот всхлипнул, оседая на подломившихся ногах, но Исмаэль равнодушно вздёрнул его вверх, словно крючьями цепляя взглядом.
  
  - Я... Мэль, как ты можешь так со мной? Ведь я люблю тебя! И всегда любил... Я на всё был готов ради тебя. Мэль! Это же я, твой малыш Дису...
  
  Хрустальные слезинки трогательно катились по его щекам. Он горько всхлипывал, умоляюще заглядывая в глаза Тонга, но тщетно. Со дна чёрных глаз Исмаэля на него ненавидяще смотрела сама Тьма. И чувствуя давление её холодной, острой ярости, что ледяными иглами вгрызалась прямо в мозг, Дису словно захлебнулся воздухом. Беззащитная нежность дымкой стекла с его лица, губы скривились, обнажая в оскале мелкие зубки, и он зашипел:
  
  - Ненавижу! Всех вас ненавижу... даже сейчас для тебя я только 'младший брат'. А эта мразь... Эта жалкая рыжая сука обманом захватил всё! Занял моё место! А ты и Сали лишь улыбались ему! А теперь он сдох. - Дису зло усмехнулся. - И ты ничего мне не сделаешь, иначе Хозяин тебя в порошок сотрёт. Даже тебе не тягаться с ним. К тому же, ты ведь не хочешь огорчить моего нежного братца?
  
  На последней фразе Дису замахнулся ножом.
  
  - Хозяин, говоришь? - Тонг легко выбил нож из его руки и прихватил за горло. - И кто же у нас Хозяин?
  
  Дису с ужасом забился в его руках, чувствуя как взгляд Исмаэля, будто скорлупку проломивший его защиту, тащит наружу самое сокровенное. То, что ни в коем случае нельзя говорить. Нельзя! Нельзя!!! Рот уже открылся, и, повинуясь злому немигающему взгляду Тонга, губы шевельнулись на выдохе:
  
  - И-и-ин...
  
  Сухой треск разорвал тишину, и на кожу Мэля брызнуло горячим. В воздухе остро запахло железом.
  
  Исмаэль с трудом разжал окровавленные руки. Тело Дису безвольно соскользнуло на пол, и это словно выключило Тонга. Выдернуло стержень, что ещё хоть как-то его держал. Медленно, будто закостенев, он опустился на колени и замер, слушая надсаженный стук своего сердца. Он не смотрел на лежащего рядом Дису с развороченной головой, хотя и равнодушно отметил ошмётки кожи, повисшие волокна мышц и белые осколки костей. Он смотрел вдаль, на Озеро. Туда, где клубился туман.
  
  Рядом тяжело опустился Салеб. Его хриплое дыхание ножом резало тишину. Мгновения тянулись мимо похоронной повозкой, и наконец, Мэль смог сказать:
  
  - Я убил твоего брата, Сали.
  
  Несколько долгих секунд тот сидел молча, опустив голову. А потом вздохнул.
  
  - Мой брат умер тридцать четыре года назад. И в этом нет твоей вины.
  
  - Я...
  
  - Я был здесь с самого начала, Мэль, а парализатор хоть и вырубил меня, но не полностью. Так что я знаю всё, что здесь происходило. Это - не мой брат. Мой брат умер давно. А этого убила воля его Хозяина. И мозговой блокиратор сарутов.
  
  Тишина вновь разлилась вокруг, но ещё не всё было сказано. Тонг на мгновение опустил горячие, сухие веки, собираясь с силами.
  
  - Алис... Он...
  
  Горло Исмаэля перехватило, и он замолчал. Сали прикрыл глаза.
  
  - Я знаю.
  
  Где-то вдали слышались голоса...
  
  ***
  
  Вернувшись со свадьбы Лайза в свои апартаменты, Грис всё пытался осмыслить произошедшее в Храме. Вот просто в голове не укладывается! Алис погиб... Грис пробовал представить, что больше никогда не увидит его ехидный прищур, не услышит его смех, и становилось так тоскливо... А что уж говорить про самого Исмаэля? Или про капитана Ино, для которого Алис был братом?
  
  Грис помнил, как желая освежиться, вывернул в коридор к Святилищу. Он был немного пьян и благодушен, пусть его радость за друга и слегка горчила завистью... совсем чуть-чуть. Тогда он даже не понял сразу, что произошло. Сбившиеся в кучу, парни молча стояли у стены, глядя на Врата. С такими лицами, что казалось, со свадьбы он внезапно попал на похороны. Грис замер, всей кожей ощущая разлитую в воздухе напряжённость. И тут Врата открылись.
  
  Второе звено стрелков конвоировало четверых чужаков в серой без нашивок форме. Здоровяк Кроин из инженерного отсека нёс на плече... тело? Видимо так, потому что как жить с раскуроченной головой ещё не придумали. Длинные светлые окровавленные волосы почти подметали пол. Следом шли капитаны. И видимо похороны были у них.
  
  Таким он Тонга ещё не видел. Тёмное, закаменевшее в судороге боли лицо. Совершенно пустые глаза. Скупые выверенные жесты. Рядом, пошатываясь и опираясь на его руку, шёл господин Арист. Встревоженно заглядывая в лицо Тонгу, он что-то тихо шептал и тот даже кивал иногда, но Грис готов был поклясться, не многое из речи Ариста достигает сознания капитана.
  
  Уже потом парни рассказали ему, что случилось.
  
  Грис хлебнул из бутылки. Алис умер... Уму непостижимо. Никто из них не мог этому поверить, однако говорят, господин Арист высказался вполне определённо.
  
  В общем, свадьбу Лайза запомнят надолго, жаль по столь печальному поводу. Все расходились с тяжёлым чувством потери. Оказалось, Алис успел незаметно врасти во многие сердца.
  
  Алис умер...
  
  Звонок комма выдернул Гриса из печальных мыслей, и не глядя на дисплей, тот ответил.
  
  - Да?
  
  - Я имею удовольствие разговаривать с господином Грисом Жиуром?
  
  - Да, с кем имею честь?..
  
  - Вас беспокоят из приёмной Сарутского Консульства. Трибунат оставил Ваши координаты по делу выкупа нашего соотечественника. Мы бы хотели обговорить условия его передачи.
  
  - Всё так, но ваши представители уже были и его забрали. Так что всё в порядке.
  
  - Забрали? Странно... У меня нигде не отмечено... Простите, а как звали пленного?
  
  - Не могу знать, он так и не представился. Те, кто его забирали, оформили все документы, включая расписку об отсутствии претензий к его состоянию. И произвели выплату. Так что все юридические формальности были соблюденены.
  
  В процессе разговора в дверь постучали, и Грис, уже нутром чуя визитёра, пошел к двери.
  
  - Хорошо. Извините за беспокойство, господин Жиур.
  
  - Ничего страшного. Тихого дня.
  
  Чутьё его не обмануло, на пороге, напряжённо сведя брови, стояло его личное Чудовище. Грис кивком пригласил его входить. И ушёл вглубь комнаты.
  
  - И вам тихого дня, господин Жиур.
  
  Сарут был очень вежлив, но как-то странно напряжён, впрочем, какое ему, Грису, дело до проблем сарутского Консульства?
  
  Печаль всё так же давила тяжёлой плитой, но явилось Оно, и как-то даже стало легче дышать. А уж чего стоила его ошарашенная физиономия, когда Грис сам! Добровольно! Впустил того вовнутрь! Идя в кухню, Грис крикнул разувающемуся Чудовищу:
  
  - Таир будешь?
  
  В коридоре что-то явно упало, и Грис почти улыбнулся. Пусть до полноценной улыбки ещё далеко, но всё же... Заваривая таир, он всё прислушивался, но руки, осторожно скользнувшие по спине и нервно замершие на талии, стали полной неожиданностью. Как и хриплый шёпот.
  
  - Зови меня Син.
  
  И всё. Замер, упершись лбом ему в спину и стоит, дышит. Пальцы чутко вздрагивают, не отстраняясь, но и не делая попыток сменить дислокацию. Грис отставил чашку и развернулся. Новопоименованный Син остался стоять, только теперь его лоб упирался ему, Грису, чуть ниже ключиц. Что-то дрогнуло в его груди, глядя на стриженую макушку. Что-то тёплое... Рука, будто сама собой поднялась, и ладонь обожгли колкие прядки.
  
  - Красивое имя.
  
  Син молча вздохнул, крепче сжав пальцы, и Грис с усмешкой подумал, что маленький нахал явно оставит ему на память о знакомстве пару синяков. Он шевельнул ладонью, и от ощущения короткого ёжика волос под пальцами вдоль спины вновь скользнули искристые мурашки.
  
  - Так что же тебе от меня надо, младший принц Син? Что ты делаешь здесь?
  
  Тихий вопрос, будто заданный Грисом самому себе, заставил Сина вздрогнуть. Неожиданно-тёмные ресницы вскинулись, и светлые глаза, словно дула плазменных винтовок, обожгли ему душу. Син шагнул назад, и рука Гриса невесомо соскользнула вниз. Чудовище ехидно заломило бровь.
  
  - Это территория Императорского Дома, я имею право находиться здесь, впрочем, как и в любом месте благословенного Гархара, и отчёта от меня может требовать лишь сам Император.
  
  Грис почувствовал, как внутри привычно вскидывается злость. Сучонок! Вот одним прищуром может вывести его из себя! Усилием воли он подавил эмоции, и те свернулись горячим клубком где-то внутри, сердито ворча. Чуть склонив голову, Син наблюдал за ним, насмешливо блестя глазами. Нарочито спокойно, Грис взял кружку и пригубил настоявшийся напиток.
  
  - Поскольку ты, кажется, уже категорически решил войти в мою жизнь, могу я хотя бы поинтересоваться?
  
  Весёлая маска сползла с лица младшего принца, и губы его слегка скривились. И не понять отчего. От боли или насмешки? Словно зазубренными крючьями Син впился взглядом в его, Гриса, лицо.
  
  - Ты мне нужен.
  
  - Зачем? Зачем младшему принцу Императорского Дома Гархар нужен простой наёмник? Смешно, ей-боги.
  
  Серьёзно глядя на мелкое Чудовище, Грис ждал ответа, и что-то тихо ныло в груди. Игры власть имущих редко приносили удовольствие самим игрушкам.
  
  - Пусть так. Я, знаешь ли, тоже меньше всего ожидал, что моим Держащим окажется такой, - Син покрутил ладонью в воздухе, явно не находя подходящих слов, и решительно рубанул воздух. - Ты, в общем.
  
  Грис всё так же спокойно стоял у шкафа, держа кружку с обжигающе горячим таиром, но внутри него всё захолодело, медленно стягиваясь в противный склизкий узел. Хотел узнать? Получи.
  
  - Очень интересно. А теперь, подробнее.
  
  Син отошёл, и, привалившись к противоположной стене, напряжённо замер, зло ероша короткий ёршик волос. Губы его кривились, а глаза остро поблёскивали, как осколки стекла. И этим острым резали что-то тёплое и живое внутри него, Гриса.
  
  - Представителям Императорского Дома многое дано, кровь Императоров Гархара сильна... Но и у нас есть слабые места. Брат говорил что-то про особенность кито-излучения, но я плохо помню. Если вкратце, лишь обретя свою пару, мы можем стабилизировать себя. Наши излучения приходят в гармонию с чем-то там, в мире, мы обретаем внутреннее равновесие и можем двигаться в развитии дальше. Ну... как-то так. Ещё брат говорил, что своего Держащего мы почуем даже стоя на Пороге. Ты - мой Держащий. Я узнал тебя там, в Святилище. И я повторю - ты мне нужен.
  
  Он замолчал, упрямо выпятив подбородок. И Грис медленно, понимающе кивнул.
  
  - Ну да, стабилизация - это очень хорошо. Равновесие, развитие опять же - это важно... Тем более для представителя Императорского Дома.
  
  Отставив кружку, он медленно подошёл к младшему принцу Синтарру и осторожно погладил того по скуле.
  
  - Да, это важно. Но,.. пожалуй, без меня. - Рука его скользнула на сиятельную шею. - Много чести для простого наёмника. Рожей не вышел.
  
  Палец легко нащупал под скулой нужную точку, и тело принца послушно обмякло. Подхватив невесомую немочь, Грис отнёс его в свою постель и, устроив поудобнее, укрыл одеялом. Собрать вещи - плёвое дело, тем более, все дела улажены. С капитаном поговорил, сарута удачно пристроил, документы от КРДЗ, наконец-то, оформлены, до отлёта оставалась пара дней. Приятелей на Гархаре полно, он легко найдёт, у кого перекантоваться это время. Всё. Пора валить из этого дурдома. Пусть Сиятельные Принцы ищут себе другие игрушки. Ему, Грису, такие игры не по здоровью.
  
  Сухо щёлкнул замок и, закинув сумку на плечо, Грис зашагал по коридору. Сам дурак, нечего пенять на других с их заскоками. Помни своё место, и жизнь будет простой и понятной. А растерянный, и как будто ждущий взгляд светлых глаз... когда-нибудь забудется.
  
   ***
  
  Знакомый равнодушный взгляд скользнул по моему лицу и вновь вернулся к вязанию, лишь скорбные складки у губ сильнее обозначились.
  
  - Дурная кровь, что ж теперь поделать. Вся та ветвь гнилая была, да ещё и эту язычницу кузен в дом притащил. Откуда ждать хороших всходов? Гнилое семя... скудная почва. Видит Бог, я старалась хоть как-то наставить её на путь истинный, но греховная суть оказалась сильнее. Каких трудов мне стоило вбить в её голову хоть крупицу добродетели, да всё без толку. Неблагодарная. Недостойная...
  
  Знакомые слова тенью скользили по краю сознания, совершенно не задевая. Тётя Агата в своём репертуаре. Это поначалу Алиса пыталась достучаться до тётки, спорила с ней, что-то доказывала. Пока не поняла, что для той всё это - утешительная мантра, сродни аутотренингу. Истиной веры в тётке не было ни на грош, лишь любовно выпестованный образ ходячей 'добродетели'. Всё знающей, всех поучающей. Слушать её не было ни сил, ни желания, и я в изнеможении прикрыл глаза.
  
  В голове тёмным потоком кружили воспоминания. Неужели всё это: друзья, брат, Мэль? Неужели все они лишь плод моей фантазии? Выверт больного мозга? Я приоткрыл глаза. Тётка вязала, всё так же монотонно ворча, аппарат рядом со мной тихо попискивал. И значит вот это реальность?
  Внутри всё сжалось от ужаса. Нет. Нет! Этого не может быть! Это не правда. Я всё помню, всё! До самых мельчайших подробностей. Всё, что со мной происходило после того как я попал к сарутам. Ведь такое не могло присниться, правда? Конечно, не могло. Сердце тяжело бухало в груди. Перед глазами встало лицо брата, такое грустное. А ведь ему совершенно незачем грустить. Рив оказывается вовсе и неженат! Теперь-то они могут быть вместе. И Нари со своим принцем обязательно придут к консенсусу, чтобы не означало это слово.
  
  Нет! Не может быть, чтобы всё это было сном. Я помню Мэля. Каждую мелкую чёрточку его лица. Его глаза, такие разные, но всегда потрясающе красивые... чёрные, как самый глубокий космос, обжигающие пламенем, сверкающие, а когда он смотрит на меня, внутри зрачка словно распускаются звёздные астры... и вот это сон? Это ложь? Нет. Нет. Внутри меня девятым валом поднималось убеждение, росла уверенность. Это всё не может быть ложью! Ложь - вот эта, сидящая в кресле злобная тётка. А они, они все живые, они - настоящие. Даже эта сука Дису! Так. Дису! Эта тварь остался там, а Мель даже не знает, какая он мразь на самом деле. И Сали. Господи, Сали. Как он переживёт вновь возвращение брата? Брата, который так запросто переступил через него?
  
  Не знаю, где я сейчас, но мне совершенно необходимо вернуться обратно. Они там, одни, без меня. И я отсюда ну никак не смогу им помочь!
  
  Решительно открыв глаза, я вглядывался в фигуру, облитую ярким режущим светом. Это всё ложь. Здесь даже запахов нет. Не то что больницей, вообще ничем не пахнет. И тётя Агата осталась в той далёкой прошлой жизни, она уже наверняка похоронила дорогую племянницу, и счастливо живёт дальше. А я... а у меня совершенно новая, пусть непростая, но абсолютно счастливая жизнь. И я хочу вернуть её обратно! Немедленно!
  
  Глаза резало светом, но я, не моргая, упорно не отрывал взгляда от ложной действительности, и мир, окружающий меня, дрогнул. Картинка смазалась и пошла рябью, словно круги на воде. Звуки стихли. Стены вокруг медленно оплывали, изменяясь, свет потускнел до приятного полумрака, но я всё так же хорошо видел... Кого? Неясная фигура хоть и изменилась, продолжала сидеть рядом. Только теперь она не смотрела на вязание, да и не было его в её руках. Да и вовсе не она сидела напротив меня. А он.
  
  Кресло под ним тоже изменилось, сменив больничный аскетизм на футуристическую скульптуру. Не знаю, как на таком можно сидеть без последствий, но либо скелет у мужика не так устроен, либо... Почему у мужика? Ну потому что хоть и был он одет в по-восточному яркий шикарный халат, но тот был распахнут, смело демонстрируя крепкую безволосую грудь с кучей подвесок и набедренную повязку. Длинные голые ноги в лёгких сандалиях хвастались эпиляцией, тёмная с белыми прочерками кожа маслянисто блестела, и даже мне был понятен хищный намёк раскраски. Длиннющая чёрная коса лениво змеилась по плечу, стекая на пол, а взгляд... С невыразительного сарутского лица, с типично острыми скулами на меня пристально смотрели тёмные, глубокие словно бездна глаза с багровыми вертикальными зрачками. И весь он - совершенно чужой, опасный, но, тем не менее, был невероятно красив. Красив той красотой, что отличает сильных мужчин.
  
  Я залип на всей этой конструкции, механически разглядывая то одно, то другое, и, несмотря на откровенную фантастичность картины, нутром понимая - это правда. Рядом со мной сидит представитель сарутского пантеона. И наверняка чего-то от меня хочет. Не зря же он тут нарисовался?
  
  Представитель хмыкнул и, по-прежнему не сводя с меня взгляда, как-то странно перетёк в кресле, меняя положение.
  
  - Забавные у тебя страхи, человечек. Или правильнее будет сказать, человечка?
  
  Кровать подо мной трансформировалась во что-то округлое и умеренно мягкое, по крайней мере, я не провалился в очередную 'зефирку'. Признательно глянув на странного сарута, я постарался пристроить своё странно немощное тело поудобнее. Вот только я по-прежнему оставался в больничной робе, ну да будем благодарны за малые радости.
  
  - Раз ты знаешь такие подробности, значит, знаешь и то, что я тут делаю? И даже возможно расскажешь мне, где это 'здесь'?
  
  Представитель ехидно ухмыльнулся и благосклонно кивнул, а меня опахнуло морской свежестью.
  
  - Отчего бы и не рассказать. 'Здесь' - это межпространственный карман, вырванный и закольцованный кусок бытия, хоть и не влияющий на развитие мира в целом, но несущий в себе возможность разновероятностных изменений.
  
  Я впечатлился.
  
  - Красиво звучит.
  
  Сарут степенно кивнул и в его руке возник бокал с чем-то синеньким. Через край бокала стекала лёгкая дымка, и мужик глотнул из него, довольно щуря глаза. В моей руке образовался такой же бокал, с такой же искристой дымкой, и я настороженно отставил руку с ним чуть дальше, не рискуя дегустировать предложенное.
  
  - Спасибо конечно, но у меня прямо какая-то странная нелюбовь организма к некоторым местным напиткам.
  
  Сарут легкомысленно махнул рукой.
  
  - Я заметил. Тебя хоть и очень хорошо переделали, но на глубоком уровне изменения клеток не коснулись, потому и реакция такая. Но это ты можешь пить спокойно. Угощайся.
  
  - Да? - я с сомнением посмотрел внутрь бокала, настороженно принюхиваясь.
  
  - Да. Слово Бога. Тебе это не повредит.
  
  - Меня от хилпара укачивает, - честно предупредил я и пригубил напиток. - А раз ты - Бог, наверное, надо говорить 'Вы'?
  
  - Не обязательно, я же не твой Бог. Ну и как тебе льис?
  
  Видимо 'льис' это то, что у меня в бокале. Сделав еще глоток, я тоже довольно прижмурился. Вку-усно. Пахнет мёдом и летним солнечным лугом, да и само вкусненькое. Сладковато-острое. У меня прямо второе дыхание организовалась: сил прибавилось, плечи распрямились.
  
  - Вижу, понравилось.
  
  - Да-а. Знакомиться-то будем? Я - Алис.
  
  - Саол. Бог сарутов.
  
  - Да я уж понял. Внешность у тебя характерная. Или вернее: характерная у них?
  
  - Творец всегда отражается в своих творениях.
  
  - По образу своему и подобию? Это да-а. - Я допил бокал и растёкся в кресле, блаженно жмурясь. Пустой бокал самопроизвольно растворился в воздухе. - Ну, я так понимаю, вероятность моего возвращения обратно из этого 'кармана' существует?
  
  Саол молча пил из своего бокала, не глядя на меня и я, скинув истому, настороженно подобрался в кресле. Бог сарутов скосил на меня взгляд и, развоплотив свой бокал, кивнул.
  
  - Да, определённая возможность присутствует.
  
  - Но?
  
  - Но это не будет просто. Умудрившись свалиться в Туманное Озеро, ты оказался на распутье. Попавшие туда либо умирают, отходя в Колыбель жизни, либо встраиваются в нить пророчества и двигаются дальше согласно ранее наложенным условиям. Но ты не принадлежишь этому Миру, поэтому для тебя есть еще один путь... Путь назад. Ты можешь вернуться в свой мир, в свою старую жизнь.
  
  Голос Саола затих, а меня передёрнуло. Вернуться назад? К тёте Агате? К прежней жизни? Лишиться друзей, брата? Лишиться Мэля? Да лучше сдохнуть! Но. Надо кое-что прояснить.
  
  - То есть, чтобы остаться в этом мире мне придётся вплестись в какое-то пророчество? - Сарут кивнул. - И как мне кажется, тебя порадует именно этот вариант?
  
  - Да, всё так.
  
  Я невесело хмыкнул.
  
  - Судя по тому, что этим пророчеством ты озаботился лично, это явно не какая-то мелочь, вроде предсказания погоды... наверняка какая-то глобальная гадость?
  
  Саол вздохнул и устало прикрыл глаза.
  
  - Да. Гадость - это точно. А уж какая глобальная...
  
  Я внимательно рассматривал сарутского Бога. Уголки его тёмных, чётко очерченных губ тоскливо опустились, а брови так по-человечески нахмурились, что было даже странно.
  
  - И в чём подвох?
  
  - Ну... ты можешь умереть.
  
  Ха, и почему я не удивлён?
  
  - То есть либо я возвращаюсь в свой мир, либо умираю, либо влезаю в пророчество и умираю?
  
  - При самом плохом раскладе. Но не факт. Слово Бога. - В руке Саола вновь возник бокал с дымящимся льисом. Он качнул бокалом. - Будешь?
  
  - Давай, - я махнул рукой. Чувствую, успокоительное мне понадобится. А льис вкусный. - Рассказывай, чего уж там.
  
  - Ты должен официально озвучить своё решение. Свой выбор.
  
  Своё решение? Да уж, богатство выбора аж зашкаливает. Но если для того, чтобы вернуться к Мелю, мне придётся влезть в какое-то пророчество, что ж... пусть будет так.
  
  - Мой мир здесь. Все, кого я люблю, здесь. Поэтому... я согласен. Согласен вплести свою жизнь в пророчество.
  
  Довольная улыбка мелькнула в глазах Саола, и хотя лицо его было всё так же нечитаемо, я её заметил. Лёгкий звон эхом пронёсся мимо, и сарут отсалютовал мне бокалом.
  
  - Решение озвучено и принято!
  
  Я нервно хлебнул льиса. Что уж теперь... Будем как-то выбираться, меня там Мэль с братом ждут. Других способов вернуться пока нет.
  
  - Рассказывай, Саол. Что это за пророчество, и почему именно я так нужен тебе? И ещё один момент, - не сводя глаз с Бога сарутов, я ухмыльнулся. - Мне вот очень интересно, почему оказавшись в Туманном Озере, я попал к тебе, если оно - юрисдикция Айюмы?
  
  
  
  
  
  
  Глава 98. Частности.
  
  
  
  К майским праздникам вам подарок, мои дорогие!) Валерьянку пить не надо, всё тихо-мирно, по семейному... как в гробу))) так что наслаждайтесь, ну и автора не забудьте ;-)
  Не умаляйте ценность ваших отзывов, аффтары тоже человеки и маленькие жизненные радости, а тем более тёплые слова поддержки от читателей, ну или весомые послания с конструктивной критикой, нам не чужды!)
  Моим постоянным рецензентам чмоки, новеньким - вэлкам)
  
  Глава 98. Частности.
  
  Я нервно хлебнул льиса. Что уж теперь... Будем как-то выбираться, меня там ждут, и других способов вернуться пока нет.
  
  - Рассказывай, Саол. Что это за пророчество, и почему именно я так нужен тебе? И ещё один момент, - не сводя глаз с Бога сарутов, я ухмыльнулся. - Мне вот очень интересно, почему оказавшись в Туманном Озере, я попал к тебе, если оно - юрисдикция Айюмы?
  
  Окинув всего меня, включая и мои голые ноги, оценивающим взглядом, он дёрнул бровью.
  
  - Хороший вопрос, и я отвечу, вот только... конечно, твоё дело, но не хочешь для начала переодеться? А то твоё одеяние как-то странно выглядит.
  
  Я столь же внимательно окинул взглядом больничную распашонку.
  
  - Я был бы признателен, если бы ты поспособствовал. Насколько я помню, моя прошлая одежда была в несколько растерзанном состоянии.
  
  Это не я столь велеречив, это во мне льис играет. Моя 'пижамка' пошла волнами и приняла вид строгого, практически аскетичного брючного костюма. Серого. И тут серый! Мысленно плюнув, я вежливо кивнул в благодарность и уселся поудобнее, всем своим видом транслируя готовность к разговору.
  
  Сарут медленно отпил из бокала, испытующе глядя на меня, а потом усмехнулся.
  
  - Как ты знаешь, Айюма находится в заточении. И очень давно. В силу некоторых причин, не будем их сейчас касаться, до того, как она освободится, именно я приглядываю за её миром, обеспечивая работу установленных ею законов. Я тут навроде проводника. - Он криво улыбнулся, шутовски склонив голову. - Поэтому ты и попал ко мне. А пророчество... Оно тоже касается Айюмы. Вернее, её освобождения. Я хочу, чтобы она обрела свободу и для этого мне нужен ты.
  
  Сердце на мгновение сжалось. Айюма. Я не забывал о Ней. Я всё также живо помнил Её доброту, Её печаль. Но я не смог Ей помочь, так и не сумев, не успев разгадать Её загадки. И вот теперь этот представитель сарутского пантеона предлагает мне что? Возможность освободить Её?
  
  - Почему ты так уверен, что смогу именно я?
  
  - Ты и сам уже влез в это дело. Три стены держат Айюму. И первую помог разрушить именно ты, уничтожив Проклятие СанГорра.
  
  Я кивнул. Ну да, Арист говорил, что я умудрился и туда влезть.
  
  - Плюс в тебе, Алис, есть качества, которые помогут преодолеть остальные препятствия.
  
  - И это?..
  
  Саол виновато пожал плечами.
  
  - Я не могу сказать, да это и не важно. Они есть, и они сработают. У тебя всё получится.
  
  Я задумчиво потёр лоб.
  
  - Странно как-то это всё. Ты уверен?
  
  - Да. Я сам заинтересован, чтобы Айюма обрела, наконец, свободу, и сделаю для этого всё. Слово Бога.
  
  - Угу...
  
  - У тебя действительно получится, ведь Пророчество уже начинает исполняться.
  
  - В смысле?
  
  - Омоет кровь Сердце Бога, уронив капли в Священные воды, и скроют они от лика Аллиана того, кто Врата откроет.
  
  Точно! Вот как звучало то пророчество, что я видел на стене у Озера!
  
  - И как сюда вписываюсь я?
  
  Вместо ответа меня вновь 'переодели'. С грустью я разглядывал убитые напрочь штаны и обрывки 'крыльев' сплошь пропитанные на груди кровью. Странно, что наряду с общим состоянием слабости больше ничего не болело. Рана ведь должна болеть... или нет?
  
  - Ты носишь на груди Сердце Бога, если точнее, половинку. - Саол не смотрел на меня, что-то внимательно разглядывая в своём бокале.
  
  - А вторая где?
  
  - Он... утерян был, насколько я помню. - Сарут задумчиво хлебнул льиса, подняв взгляд и смотря куда-то сквозь меня. А потом словно встряхнулся. - Кровью Сердце испачкал? Испачкал. В Священное Озеро крови накапал? Накапал. Ну и вот - ты в Межмировых Пластах бытия. Скрыт не только от Аллиана, но и вообще от всего мира. Теперь осталось только открыть Врата.
  
  Потянув за цепочку, я вытащил из-за пазухи кулон, ожидаемо в алых потёках. Мда... что тут скажешь.
  
  - И где эти Врата взять, чтоб открыть? И как это сделать?
  
  - Тропа доведёт. Я выведу тебя на неё, а дальше... Ты сам всё увидишь.
  
  Я спрятал кулон обратно и допил льис.
  
  - Ну хорошо, в принципе понятно. Три стены, и я, как непобедимый Бетмэн, смогу их разрушить, тем самым освободив Айюму...
  
  Сарут как-то странно повёл шеей, впрочем, возможно просто затекла? Сидеть на таком постаменте как у него явно непросто. Развеяв свой бокал, он встал и потянулся. Полы халата распахнулись, щедро демонстрируя атласно блестевшую тёмную кожу и шикарный рельеф мышц. Хор-рош, зараза! Я послушно оглядел предложенное и улыбнулся. Мэль всё равно лучше! Саол хмыкнул.
  
  - Ну что, готов?
  
  Что? Вот так сразу? Как-то было жалко расставаться с креслом и даже немного пугающе. Впрочем, бокал у меня уже пустой... а, и бокала уже нет! Ну, значит встаём.
  
  Стены вокруг опять поплыли, медленно тая в туманной дымке, мебель растаяла тоже. Стоя напротив, Саол прожигал меня требовательным взглядом. Я даже слегка поёжился, так ощутимо напряжение давило на плечи. Но деваться некуда.
  
  - Готов.
  
  В глазах резко потемнело и всё закружилось, но даже в этой круговерти я ещё долго видел его пылающие огнём глаза.
  
   ***
  
  Танцуют в воздухе лепестки тании, несут верным благословение Айюмы... К сожалению некоторым нужно что-то более существенное для обретения покоя. Лучи Аллиана согревали теплом, небрежно рассыпая блики по драгоценным тканям в Золотой Гостиной. Но даже они были не в силах вернуть свет на чело Исмаэля. Протаптывая дорожку в антикварном ковре, Таурис мучительно подбирал слова, способные утешить мальчика. Великого труда стоило вообще выдернуть его на разговор, но глядя на осунувшееся лицо Тонга, Император понимал: будет непросто.
  
  - Мэль, не сходи с ума. Я понимаю, ты его любил...но то, что ты буквально поселился у Озера, не вернёт Алиса. Мэль, три восхода прошло...
  
  Исмаэль вежливо внимал Императору, но Таурис прекрасно видел, как на самом деле он отсюда далёк.
  
  - Рау, Алис не умер.
  
  Невыносимо было видеть Исмаэля в этом состоянии пустой надежды. Сухой, горячечный блеск его глаз отзывался внутри Тауриса тупой тянущей болью. Но твёрдо сжатые губы и окаменевший в знаменитом упрямстве подбородок риэ удерживали Императора от решительных мер. Пока удерживали.
  
  - Мэль, я всё-таки настаиваю на медотсеке. Для начала. Эта история тебя здорово подкосила. А сейчас совсем не время. Я и так уже на день отложил Сбор Великих. Сам знаешь, после выхода из Дома Тонг ты, как бывший наследник Старшей ветви, должен в присутствии Родов озвучить свой новый статус. И ответить на предложения о покровительстве, если таковые появятся. А они появятся, Исмаэль, будь уверен. Ты - слишком лакомый кусок. Поэтому ты обязан быть на Собрании. И ты должен быть адекватным. Мэль, риэ... Ты потом оплачешь своего Наречённого. Я дам тебе время. Миссия на Танаэ уже заморожена, я отдал приказ, но сейчас, ты должен прийти в себя.
  
  Тонг опять механически кивнул, и Император стиснул зубы, медленно выдыхая. В этой ситуации мордобой не выход. Хотя и очень хотелось. Может хоть это приведёт Исмаэля в чувство? Выдернет его из плотного потока тёмных мыслей?
  
  - Мне сказали, ты ничего не ешь?..
  
  Исмаэль всё так же пристально смотрел в окно, где в беззвучном танце кружились розовые лепестки.
  
  - Риэ, чего ты добиваешься?!
  
  Мэль взглянул на Императора и улыбнулся краем губ.
  
  - Рау, ты не услышал меня. Алис жив. И я буду ждать у Озера до тех пор, пока Богиня не откроет мне пути для его возвращения. А пост делает внутренний слух более острым.
  
  - Исмаэль...
  
  - Рау. Он жив.
  
  - Я был бы рад, если бы это было так. - Таурис тяжело опустился в соседнее кресло. Уверенность Исмаэля была заразительна, а Боги... ну чего в жизни только не бывает. С другой стороны, риэ уже не раз оправдывал звание Любимчика Айюмы. - И что убедило тебя в этом?
  
  - То, что я сам ещё жив.
  
  - Не понял? Ты хочешь сказать?..
  
  - Да. Мы провели ритуал Наречения. В заброшенном Храме Айюмы, на Соросе.
  
  - Вы были в заброшенном Храме? И остались живы?
  
  Император во все глаза смотрел на своего риэ, как никогда понимая, за что тот получил ещё в Академии звание Любимчика Богини. Исмаэль кивнул и на мгновение прикрыл глаза.
  
  - Это долгая история, рау, и когда-нибудь я обязательно расскажу её тебе. Но поверь, сама Айюма была там, когда мы обменивались клятвами. Ты же знаешь, Алис носил тогда блокиратор. А с ним живут очень недолго. Поэтому при обряде я связал циклы наших жизней вместе.
  
  Понимание ситуации приливной волной хлынуло на Императора. Он медленно кивнул, соглашаясь.
  
  - И поскольку ты всё ещё жив...
  
  - И поскольку я жив, значит и Алис жив тоже. Вопрос только где он и как его из этого 'где' достать.
  
  Идея была очень интересна, более того - жизнеспособна, но следовало обдумать её со всех сторон.
  
  - И всё-таки этому можно найти другое объяснение. Ритуал мог быть не инициирован.
  
  Вновь краткая ухмылка пробила на мгновение закаменевшую маску Тонга.
  
  - У меня на правом плече лийяры.
  
  - Лийяры?
  
  - Не такие полные, как при проведении брачной церемонии Единого Пути, но вполне узнаваемые.
  
  Императору невероятно хотелось попросить глянуть на эти самые лийяры, и сравнить их со своими, ведь каждый рисунок уникален, но это было бы крайне невежливо. Он-то и сейчас не стремился их лишний раз демонстрировать, а в первые годы по обретении своей Держащей и вовсе относился к ним очень ревностно. А уж того, кто попросил бы показать лийяры Императрицы Майири и вовсе ждал суровый ответ. Императоры не связывали жизни Храмовыми браками, ибо они принадлежат стране, но не женщине. Однако, Держащая - это нечто большее, чем женщина, большее, чем даже храмовая жена. И если для Исмаэля Алис дорог так же, как Майири для него самого, то кто он такой чтобы уговаривать его не волноваться? Случись подобное с ним, он, Таурис, тоже бы поселился у Озера, держа строгий пост в надежде на милость Богини.
  
  - А у Алиса?
  
  - Это же была моя просьба при Наречении. У него их нет. Пока нет.
  
  - Не страшно, после брачной церемонии он ими тоже обзаведётся.
  
  - Очень на это надеюсь.
  
  Император с улыбкой глянул на своего упрямого риэ. Мальчик вырос в достойного мужа. Не каждый согласиться ополовинить свой жизненный запас, пусть даже ради любимого.
  
  - Твой дар Наречённому невероятно щедр. Надеюсь, Алис смог оценить его по достоинству?
  
  - Он его даже не заметил, рау. Но мне и не нужна его благодарность. Знать, что нить его жизни связана с моей... Что жить он будет не те жалкие десять циклов, отмерянные ему блокиратором... Это делает меня счастливым, ведь у меня будет время окружить счастьем его.
  
  - Хорошо. В таком случае, я за тебя спокоен. Но пожалуйста, ты обязательно должен появиться завтра на Собрании Великих. Надеюсь, мне не надо говорить, чем это может закончиться в случае твоей неявки?
  
  - Я понимаю, рау. И я приду.
  
  Они помолчали.
  
  - Твой брат принял под руку Дом Тонг.
  
  - Я слышал об этом.
  
  - У него будет приоритетное право на твою службу, если ты не заявишь о восхождении нового Дома. Сбор Великих по изменению статуса собирается один раз. Если ты не будешь присутствовать, ты не сможешь больше подать прошение...
  
  - Я понимаю, рау. Я буду на Собрании. Я ещё нужен тебе сейчас?
  
  Взгляд Исмаэля обжигал, и Таурис с пониманием кивнул, не смея его останавливать.
  
  - Опять собираешься к Туманному Озеру?
  
  - По крайней мере, там я могу дышать.
  
  - Иди, я буду молиться Айюме о милости для тебя.
  
  Обняв Императора на прощание, Тонг шагнул за порог. А Таурис вновь повернулся к окну. Лепестки тании танцевали в воздухе, насыщая его дивным ароматом, и милость Богини была как никогда близко. Лишь протяни руку...
  
  ***
  
  С судорожным вздохом я всплыл... Не ясно где, могу лишь сказать, что было мокро и совсем не было дна. Вот Саол! Вот гад! Послал, так послал! В первые секунды, ощутив себя в воде, в темноте и даже близко не видя берегов, я едва не ушёл искать это самое дно. Нахлынувшая паника залила меня по самые уши, и я вдоволь нахлебался, прежде чем заработал мозг.
  Нет, Саол конечно лошадка не просто тёмная, а совсем забуревшая, но! ему я нужен был живым, а потому немедленное утопление в культурную программу явно не вписывалось. На этой позитивной мысли я в очередной раз вынырнул, отплевался-откашлялся и попытался успокоиться.
  
  Вода была тёплой, но я все равно покрылся пупырками. Может это нервное?.. Я был в воде, а вокруг меня не было ничего. С другой стороны, у меня ж миссия, так что пока всё логично. Вот если бы после Саола я оказался на прямой дороге с указателями, это было бы странно. Всё вокруг плыло в сером тумане, его завихрения сумрачными тенями кружили вокруг меня, и, несмотря на позитив, всё же рождали в душе лёгкий мандраж. Было тихо, и лишь мои нервные всплески нарушали эту замечательную тишину.
  
  Туман кружил, то уплотняясь до того, что я не видел своих собственных рук, то практически развеиваясь. Но даже в этом случае, краёв моего водоёма было не видать. А найти их тянуло. Плавал я, как уже рассказывал, плохо, и надо бы уже определяться с направлением, ибо надолго меня не хватит. Тут к моим всплескам добавилось гулкое эхо. Значит, стены здесь всё-таки имеются? А потом появился и голос. Странный такой голос, тихий, заторможенный, будто кто-то бормочет спросонья. Будто сам с собой разговаривает.
  
  - Кто ты?.. Кто?.. Странный... Странный? Да... Кто ты? Какой странный... Не понимаю... Не понимаю... Кто ты?
  
  Голос то совсем затихал, то становился громче, наслаивался и множился эхом, задавал вопросы, и сам же отвечал. И непонятно, кому задавал-то? Мне? Не будучи уверенным, я на всякий случай помалкивал, мне и без того хватало забот. Руки-ноги уже устали бултыхаться, а направление выплывания так и не прояснилось. Туман вокруг меня густел, темнел и вообще нервировал уже в хорошую. И похоже, нервничал я не в одиночестве. Голос стал как будто громче, и наравне с общей неуверенностью, в нём уже явно проскальзывали встревоженные нотки.
  
  - Кто ты?... Странный... Молчит... Молчит? Почему? Странный-странный... Кто ты?!
  
  Может оно всё-таки со мной общается? Булькнув в очередной раз, я отплевался и решил пойти навстречу общению.
  
  - Я.
  
  Нет, ну а что в этом дурдоме можно ещё ответить?! Впрочем, Голос так не посчитал и нервно залепетал:
  
  - Кто 'Я'? Как это? Что это ещё за 'Я'?
  
  - Я - это я. А в чём проблема?
  
  - Не понимаю... Не понимаю... Внутри одно, а снаружи совсем другое... Не понимаю... Кто ты? - Голос превратился в шёпот с лёгкими нотками паники.
  
  - В каком смысле 'одно-другое'?
  
  Так, кажется и меня заразило непониманием. Голос опять забормотал, сам себя подозрительно переспрашивал шёпотом, затихал и спрашивал снова.
  
  - Странный... Странный... чувствую тебя как сестру, а глаза видят совсем иное... Как же так?..
  
  Оп-па, у него ещё и глаза есть? А вдруг не только глаза?! Я попытался оглянуться, но кроме этого, мать его, серого тумана вокруг не было ничего! А Голос начал опять по новой.
  
  - Кто ты?
  
  - Я.
  
  - Не понимаю... Душа женщины, но тело мужчины... Так кто ты?
  
  - Я - это я. - Могу понять заморочку Голоса, если он так меня чувствует, но сам я всё решил давно, ещё на корабле Сали. Разве дополнительный девайс меж ног делает из меня мужчину? Нет. Конечно, я вполне уже приноровился и к новой жизни, и к новому телу (которое сначала меня озадачивало, потом смешило, ну а потом стало настолько привычным, что странности и не замечались), но в душе-то я всё та же Алиса. С поправкой на новую жизнь - Алис.
  
  Голос затих, и я затих тоже, всерьёз решаясь уже плыть хоть куда-нибудь. Наверное всё же прямо, там вроде просвет в тумане виднеется. Тут Голос меня ошарашил, да так, что я, булькнув, сам едва не притопился.
  
  - Наверное, ты всё же женщина... ведь душа важнее тела... Тогда я наверное могу тебя пропустить...
  
  Откашлявшись, я, наконец, просипел.
  
  - Куда?..
  
  - Туда.
  
  Занятный у нас разговор. С другой стороны, 'туда' - это тоже неплохо, лишь бы оно не было дном этого водоёма.
  
  - Ну раз туда, то оно конечно... Пропускай.
  
  - Да... Да. Иди...
  
  Голос затихал, ворча и как бы отдаляясь, а под ногами у меня внезапно нашлось дно, и это дно меня как будто вытолкнуло на поверхность. Вокруг всё по-прежнему тонуло в тумане, рядом слышался плеск волн, но мои босые ноги твёрдо стояли на бледной дорожке лунного света. Голос вдалеке что-то бормотал и до меня иногда доносились обрывки его рассуждений:
  
  - Но раз она прошла, то, наверное, мне тоже можно уйти?.. Или нет?.. Условие ведь выполнено?.. Тогда и я могу уйти... Могу?..
  
  Голос окончательно стих, и я поёжился. Не то чтобы было холодно, но сырая одежда неприятно липла к телу, так что лучше не стоять тут памятником, а всё-таки двигаться. Благо, направление уже имеется. Дорожку впереди было видно даже сквозь туман, а вот сзади совсем ничего не было, одна лишь серая муть.
  
  Ну я и пошёл вперёд. Ну как пошёл... Сделал шаг. И взвыл - голую ступню словно обожгло. Зависнув цаплей и не рискуя опустить ногу, я внимательно осмотрел тропу, но ни битого стекла, ни прочего колюще-режущего арсенала йога не было видно. Тем не менее, при следующем шаге всё повторилось, а на повторно поджатой ступне обнаружился небольшой порез. Преле-эстно. Ну да, а кто обещал, что будет легко? Помянув Саола тихим незлым словом, я, стискивая зубы, двинулся дальше. Так и шёл - абсолютно чистая тропа и с каждым шагом всё более кровоточащие ноги.
  
  Боль не была запредельной, её вполне можно было терпеть, но тропа категорически не торопилась заканчиваться, в отличие от терпения. Я уже не шёл, я ковылял. Ступни горели огнём. Не-е, я не Бетмэн, я, мать её, Русалочка. Та помнится тоже, по земле как по ножам шла. Вот и позади меня оставались кровавые следы, которые впрочем, тут же слизывал туман. И его тонкие завихрения, окрашенные алым, причудливо вплетались в окружающий абстракционизм.
  
  Я шёл. Тропа всё петляла, а к режущей боли в ногах добавилась режущая боль в горле. Кажется, где-то такое уже было? Дежа вю... Сердито утерев глаза обрывками 'крыльев', я пошагал дальше. Тропа казалась бесконечной.
  
  Постепенно туман сгустился настолько, что не было видно и кончиков пальцев. Я шёл абсолютно вслепую, вытянув вперёд ладони, всей кожей ощущая его вязкую плотность. Дышать становилось всё труднее, и вот когда казалось, что уже всё - приплыли тапочки к дивану - я упёрся ладонями во что-то. Спустя пару минут ощупывания это 'что-то' было классифицировано как стена необыкновенная, подвид: резиновая. Словно водяной матрац, она продавливалась под моими ладонями, мягко пружиня и вновь отталкивая, не пуская даже на шаг вперёд.
  
  Мои попытки к продавливанию ничего не дали, я лишь выдохся окончательно. Сил не было даже на мат. Вокруг ощутимо похолодало, и зябкие мурашки весело напомнили, что сухой на мне и нитки не было. Поёжившись, я уткнулся лбом в преграду, колупая её пальцем и предаваясь меланхолии. Блядь! Слово-то какое красивое... Короче, угрюмо размышляя о сучности бытия, я пытался понять, что же делать дальше. Этот жук, который Саол, был вполне конкретен. Он точно сказал, что я смогу пройти, что у меня есть всё для этого. Ну и что у меня есть? Проведя нехитрую ревизию, я понял, что являюсь счастливым обладателем изодранного и окровавленного парадного костюма, босых ног и моих любимых цацек. Ну и что мне тут должно помочь?
  
  Словно в ответ на мой вопрос, белый кулон пыхнул светом и ощутимо нагрелся. Осторожно потянув за цепочку, я приподнял его выше, с любопытством ожидая продолжения. И оно себя явило. Кулон чуть качнулся и потянулся вперёд, к преграде. Подчиняясь его желанию, я шагнул ближе, и он прилепился к стене, сверкая всё ярче. Свет постепенно нарастал, а в месте его прикосновения начала расползаться дыра. Стена плавилась, словно плёнка от горячего пара, и вот дыра уже стала настолько большой, что я с лёгкостью шагнул сквозь неё. Шагнул, чтобы оказаться...
  
  Ну да, всё та же расцвеченная звёздами уютная тьма, знакомо условные стены-пол-потолок и... никого. С любопытством посмотрев, как зарастает дыра в стене, что вполне ожидаемо, я шагнул вперёд, оглядываясь по сторонам. А посмотреть было на что. Серые тени вились вокруг, медленно обустраивая пространство: прорастали стенами и барельефами, свивались колоннами и портиками, обрисовывали высокий купольный потолок, нежно ласкались драпировками, искушали мягкими оттоманками. Красиво... Даже не думал, что серый цвет имеет столько оттенков: от нежно жемчужного, до насыщено графитового.
  
  И лишь под ногами шуршал чёрный, словно перегоревший, вулканический песок. Его крупинки липли к моим истерзанным ступням, уже не оставляя раны, как тропа, но запирая кровь, покрывали их тёмной коркой. Про сепсис я не думал, а вот болеть стало чуточку меньше и то хорошо. Ну а дальше видно будет.
  
  Мда... Чертоги Госпожи претерпели очень любопытные метаморфозы, а вот самой Её как-то пока не было видно. Я провёл пальцем по кромке маленького, на длинной резной ножке, столика. Его столешница ласкала пальцы прохладным шёлком мрамора, и я вот даже не пытался удивляться этой материализации. Просто есть, и всё тут. Оглянувшись ещё раз, я решил всё же озвучить своё присутствие.
  
  - Госпожа? Здравствуйте. Это я, Алис.
  
  В ответ тишина. Закончив с обстановкой, тени поднялись к потолку, украсив его собой в виде резного орнамента и затихли. Неспешно ковыляя, я обходил чертоги по периметру, вглядываясь в предметы интерьера и присматривая себе для отдыха местечко помягче. Песок под ногами сменился тёмной паркетной доской, а рядом с диванами образовались ковры. Иной раз касаясь мебели ладонью, я не уставал удивляться. Всё вокруг было такое красивое, изящное... настоящее. А ведь буквально пару минут назад не было ничего.
  
  Краем глаза я заметил какое-то движение. Ветра не было, но тяжёлые бархатные портьеры у дальней стены определённо шевельнулись. И замерли. Я поначалу замер тоже, а потом буквально на цыпочках подкрался к ним. За портьерами скрывался альков, внутри которого угадывалась кровать. Ну как кровать... ложе. Балдахин там, куча подушек, перин и всё такое. И на этом ложе кто-то возлежал. Вот понятия не имею откуда, но я знал - это Айюма. И сегодня она уже не была той бесплотной тенью, как в наше прошлое свидание.
  
  Здесь было совсем сумрачно, но это не мешало рассмотреть фигуру, лежащую ко мне спиной. Чётко угадывались округлые женские формы, но саму женщину с головы до самых пят укрывала плотная чёрная вуаль.
  
  - Э-э... Госпожа?
  
  Я честно помялся ещё пару минут, вслушиваясь в тишину, а потом осторожно заполз на это самое ложе. Да, заполз! Ну маленький я среди местных реалий, чёж теперь, совсем не жить? Замерев на краю и вытянув шею, я напряжённо вглядывался, силясь разглядеть хоть что-то под вуалью и, на всякий случай, готовый в любой момент дать дёру. Но вокруг было тихо и, повинуясь неясному внутреннему позыву, я прихватил вуаль двумя пальцами. Вернее попытался. Невесомая ткань ускользала водой, но я упорно цеплял её снова и снова и ухватил, наконец, покрепче. Сердито сдунув со лба вспотевшие волосы, я потянул её на себя. Вот же зараза! Вот вроде и лежит спокойно, нигде не пристёгнутая, а ни с места! Я совсем умаялся, прежде чем что-то дзынькнуло, и вуаль заскользила по телу, медленно открывая аккуратные туфли, что чуть выглядывали из-под длинного тёмного платья и густую гриву светлых волос. Занятно... Айюма - блондинка?
  
  Пышная юбка разметалась по серебристо-серому покрывалу, атласно поблёскивая в отсвете немногочисленных настенных огоньков. Сквозь волосы проглядывало Её обнажённое плечо, и светлая кожа казалась особенно бледной на фоне мрачноватого антуража. Осторожно выдохнув, я тихонько тронул его пальцем. Ноль реакции. Плечо было прохладным, мышцы расслабленными, а сама дама то ли спит, то ли не в себе. Мысленно извинившись, я коснулся его уже всей ладонью с намерением потрясти, но тут потрясли меня. Словно молнией садануло в ту самую ладонь, которой я Её коснулся. Охнув, я на мгновение потерялся в облаке слепящей боли, теряя равновесие, но, тем не менее, будучи не в силах отнять ладонь от Её плеча.
  
  В глазах всё прикольно плыло кругами, и с каждым судорожным выдохом, я чувствовал, как слабеют ноги и вообще и так потрёпанное состояние окончательно ухудшается. Странное онемение поднималось всё выше к сердцу, и я лишь остро чувствовал прохладу Её кожи, когда меня в очередной раз тряхнуло. Краткое чувство полёта, и я медузой растёкся по жёсткому полу, совсем немного промахнувшись мимо уютного коврика. Так я и валялся, не в силах не то что встать, а с трудом дыша, буквально заталкивая в себя воздух. Серая хмарь тумана встревоженно кружила вокруг, и от этого мутило ещё сильнее. Я зажмурился в слабой надежде на облегчение.
  
  Надежда оправдалась. А моего лба коснулась тёплая узкая ладонь.
  
  
  
  
  
  
  Глава 99. Не так.
  
  
  
  Ну вот, мои дорогие, и дождались! Особые аплодисменты тем, кто терпеливо сидел в засаде))
  Глава готова, наслаждайтесь ;-)
  Э-эм... Совесть сказал, валерьянку держать под рукой. Но как мне кажется, это он зря паникует. Автор же добрый ;-)
  Правда?)
  
  
  Глава 99. Не так.
  
  В этот раз я, кажется, ушибся всерьёз. В затылке что-то бухало, перед глазами плавала какая-то муть, горькая вязкая слюна намертво склеила губы. Усталость и апатия навалились неподъёмной плитой, не давая вдохнуть. И пока выдалась спокойная минутка, а нестись вершить миссию я сейчас в принципе не в состоянии, есть место для рефлексии.
  
  Вот жил я себе и жил раньше, была впереди ясная цель, были пути к решению этой цели... А сейчас? Всё так закрутилось-запуталось, что вехи своей теперешней жизни впору размечать травмами. Живу от медотсека к медотсеку, и это с учётом того, что тело моё непонятно как модифицировано, про сознание вообще скромно умолчим. Что-то же во мне саруты накрутили? Господин Дье так уж точно там приложился. Вот уж маньяк от науки... Мало того, что эта змееглазая зараза, родственничек хитрожо... умного Саола, со мной чёрте-что сделал, так сам ещё и недоволен остался, что не всё так, как задумано, работает! А побыл бы на моём месте! Да я редкий раз вообще как надо функционирую, сам настолько устал от вывертов собственного организма, что многие вещи на самотёк пускаю, уже просто не задумываясь.
  
  Нет конечно, не подумайте что я жалуюсь... Вовсе нет. Я слишком многое обрёл в этом мире, чтобы жаловаться. И хотя я против такого принципиального меня-травмирования, но, если глядеть в общем, из всех переделок я выбираюсь живым, ну или почти живым. Что при гархарской медицине не страшно. А вот теперь возникает закономерный вопрос: почему? Если подсчитать, я был на грани смерти очень, очень много раз за не такой уж и большой промежуток времени. Причём на той грани, что уже и порогом-то не назвать. И каждый раз случалось что-то, что выдёргивало меня от этого самого порога. И не всегда этому 'чему-то' можно было подобрать рациональное объяснение...
  
  Подводя итоги можно сказать следующее. С момента регистрации нового ПМЖ, я, прожив спокойно в провинции первые двадцать с небольшим лет жизни, начинаю методично вляпываться во все опасные передряги, что хотя бы гипотетически возникают в воздухе. И что самое интересное, столь же методично из них выпутываться, подчас совсем сказочным образом... Вам тоже кажется, что здесь что-то не так?
  
  Додумавшись до такого, я окончательно завис, подсчитывая все те разы, когда к моему спасению прикладывалась невидимая рука, иногда совсем уж невидимая... И что-то получалось у меня вполне приличное число.
  А меж тем гулкое пространство моего внутреннего мирка заполнили голоса. Тихие, о чём-то спорящие... Или это один голос? С такой жизнью я скоро стану вполне квалифицированным специалистом по голосам. Буду давать уроки и консультации страждущим... Ну а чем не приработок?
  
  Голоса меж тем становились всё громче, настойчиво вытаскивая меня из моего, пусть не совсем нормального, но по-своему уютного мирка. Невольно прислушавшись, я с головой рухнул в чужую драку. Крики, ругань до потолка, разве что мордобоя не слышно. Хотя, судя по накалу страстей, до него недалеко осталось.
  
  - Зачем?! Зачем ты втянул ребёнка во всё это? Ведь я же просила тебя не лезть! Что ж ты, сволочь, не успокоишься-то никак?!!
  
  - Я сделал то, что посчитал нужным! И это не сиюминутный порыв! У меня просто выбора другого не было, ты это понимаешь?!!
  
  Кошмар какой. Может мне обратно в себя вернуться, а то ещё получу под замах?.. С другой стороны, интересно же, чего их так надирает. Голоса меж тем внезапно стали тише, словно злая ругань вычерпала все силы. А разговор наоборот, становился всё интересней.
  
  - Как же ты меня достал за эти века... Я бы тебя сама уже убила, лишь бы ты отстал...
  
  - Знаю... Айю, пожалуйста... Выбора другого действительно нет...
  
  - Не называй меня так! Ты потерял на это право! - Та, которая Айю, взвившись по новой, хлестала словами, что плетью, будто заживо сдирая кожу. По крайней мере, я слышал это так. - Ты хоть понимаешь, что ты сделал? Ты обрёк этого замечательного человечка на смерть... А ведь Алис, он...
  
  - Да мне плевать!!! И на замечательного человеч-чка и на всех ос-стальных! Неужели ты думаеш-шь, я озабочусь его жиз-снью, когда з-са многие века у меня наконец-сс-то получилось решить этот долбаный ребус-сс!
  
  Ребус? Какой ребус? От удивления я распахнул глаза и повернулся в сторону говорящих, вновь погружаясь в оригинальность серых чертогов Госпожи Айюмы... Айю? Кстати, на роль шипящего гада у меня тоже есть кандидатура. От резкого движения горечь подскочила к горлу, но желание расцветить чью-то полосатую шкуру новыми полосками, вот только красного колера, заставило бунтующий организм собраться в кучу.
  
  Ну так и есть. У стены, которая частично перестала быть стеной, трансформировавшись в решётку, яростной львицей металась Айюма, и Её взъерошенная белая грива вполне вписывалась в образ. Широкий подол платья как-то на редкость злобно шелестел по полу, волосы вздыблены, словно Айюму током дёрнуло (Не прими за кощунство, Госпожа!), и вообще от сонной благости и следа не осталось. И скажу я вам, Айюма в гневе - это страшно.
  
  С той стороны решётки стоял Саол. Ну! Я ведь так и думал! Вот же гад чешуйчатый! Саол стоял, вцепившись в решётку, и хотя его харизматичную морду периодически загораживала гневающаяся Айюма, разглядывать его было занятно. Он был совсем другой. Тогда, в вариантностном 'кармане', он был философски безмятежен, лишь мудрость и лёгкая грусть, утопляемая в льисе. А сейчас... Злобный, хитрый зверь, что разорвёт горло любому, кто встанет на его пути... Черты лица, до сих пор радовавшие чуждой утончённостью, заострились. Высокие скулы едва не прорывали кожу, брови выдвинулись вперёд, клыки в рот не помещались... Мать моя... А Айюма - молодец, вон как его чихвостит, не будь решётки, и ещё вопрос, ушёл бы Саол отсюда на своих двоих. Пожалуй, тут и без моего маникюра весело. Но душа всё же тянула поучаствовать.
  
  С ощутимым скрипом закостеневшего тела я уселся, спуская грязные ноги на пол и разглядывая местность из-под копны нечёсаных волос. От праздничной причёски давно ничего не осталось, запылённые пряди стояли дыбом в стиле гневной Айюмы, да подаренная Уго заколка чудом осталась цела, болтаясь где-то сбоку. Как оказалось, отдыхал я на одной из оттоманок, что стояли в гостиной части Чертогов. Спасибо Госпоже, не оставила меня валяться на полу. Мои телодвижения остались незамеченными, а ругань меж тем вновь набирала обороты.
  
  - Тебе всегда было плевать! На все мои мечты, на все достижения! На всё, что не касается твоих дорогих творений. Вот их достижения тебя всегда радуют!
  
  - Айю, прекрати! Я уже говорил тебе и повторю ещё раз...
  
  - Заткнись, Саол! Просто заткнись и хоть раз услышь меня!
  
  Айюма метнулась к решетке, гневно шипя, и грозный Саол вздрогнул, отшатнувшись.
  
  - Ты хоть раз спросил, чего хочу я?! Ты хоть раз поддержал мои разработки?! Нет! Зато твоего ума хватило обвинить меня в измене. В связи с СанГорром! Это же просто уму непостижимо!!!
  
  - Ну почему же непос-стижимо! Очень даже постижимо. По крайней мере он в своих мыслях имел тебя по всем правилам Золотого Свитка Весенней Радости. По правилам каждой из его пяти тысяч гравюр! И ты даже не представляеш-шь, каким удовольс-ствием было свернуть ему шею. Какой вос-сторг я ис-спытал!
  
  Я говорил, Саол изменился, стал более жёстким? Страшным? Не-ет, страшно стало сейчас. Кожа, и так тёмная, совсем почернела, что лишь подчеркнуло её хищный белый рисунок. На скулах явно проглядывала чёрная с синеватым отливом чешуя. Глаза алели демонским пламенем. Тело было не разглядеть, яркий восточный халат метался перед глазами как тряпка тореадора, но пальцы, дёргающие прутья решётки, явно украсились когтями. Разглядывая беснующегося Саола, я тихо радовался присутствию этой самой решётки и её явной крепости. По крайней мере, она с лёгкостью выдерживала все его рывки. И вот что интересно, он за неё цеплялся, тряс её, но внутрь руки не совал, хотя возможность и присутствовала. Вроде бы. В его чертах всё меньше оставалось человеческого, гнев настолько исказил его, что даже смотреть было боязно. Крики сменились невнятным шипением, а я в полном обалдении заворожённо следил, как между губ сарутского Бога мелькал чёрный раздвоённый язык.
  
  Весь его гневный всплеск Айюма слушала молча, и лишь напряженная спина выдавала Её эмоции. Наконец Саол замолчал, всё также судорожно цепляясь за прутья преграды и хрипло дыша. И тут заговорила Она. Тихо, спокойно, но каждое Её слово падало на голову увесистым булыжником.
  
  - Ты разрушил наши жизни, приведя мои творения к бунту. Ты запер меня здесь по букве Закона, и, пользуясь своим правом Говорящего с Высшими, положил дополнительные замки. И вот сейчас, спустя столетия, ты говоришь мне, что всё это результат лишь подслушанных мыслей СанГорра?
  
  - У меня были доказательства. - Медленно отцепившись от прутьев, Саол шагнул назад, леденея лицом и вновь принимая знакомый облик.
  
  - Какие?
  
  - Твоё отношение к нему. Даже лидисы, с которыми ты носилась, словно несушка, даже они! были лишь подарком Императорскому Дому.
  
  - Ты такой идиот...
  
  Рядом с Ней туман свил кресло, и Айюма буквально упала в него, обессилено вздохнув.
  
  - Гнев затмил в тебе разум, Саол. Я думала, мы успешно преодолели наши разногласия, когда ты преподнёс в подарок Эуллина. Я так надеялась... Но как оказалось, это был ход с дальним прицелом. Ты уничтожил мои творения, превратив мой дар Миру в бездушных кукол. А ведь тебе надо было просто задать мне один вопрос. Один вопрос и всего этого кошмара бы не случилось...
  
  Саол сполз на пол, как-то странно свернувшись в клубок у самой решётки и смотря оттуда больным горячечным взглядом.
  
  - Какой вопрос мне надо было задать, Айю?
  
  Та повернула голову, и грустная улыбка скривили Её губы.
  
  - Ты мог спросить, чем так дорог моему сердцу сам СанГорр и Императорский род Гархара в целом.
  
  - И что бы ты ответила?
  
  - Я бы напомнила тебе о своём давнем и неисполнимом желании иметь единокровных детей. Рассказала бы о своих экспериментах, о сотворении лидисов, в чей геном я впервые вплела нить своей крови. Рассказала бы об избранной мной достойной семье, где чтили Закон, о том, как их вновь рождённые дети несли в своём геноме уже не только нить моей крови. Но и твоей.
  
  - Что?..
  
  Задушенный голос Саола очень точно передавал мои эмоции. Вот это дела... Вот это поворот! Куда там 'Санта-Барбаре'! Получается Саол у нас один из 'родителей' Императорского Дома?
  
  - Ты был против моих экспериментов. Поэтому я не сказала сразу, хотела убедиться, что всё прошло удачно, а потом... Потом ты заварил этот демонский котёл с СанГорром. Да... СанГорр... Кто ж знал, что крепкое здоровое дерево породит столь криво закрученную ветку? А ты предложил ему именно то, чего он так жаждал: ещё большего могущества.
  
  - Его не пришлось долго уговаривать. Он согласился сразу же! Этот твой СанГорр!!!
  
  Саол вновь стал заводиться, едва не плюясь ядом, Айюма же печально вздохнула.
  
  - СанГорр... Он всегда был слишком жадным, но я думала, он выправится и это пройдёт. Не прошло. И он нашёл поддержку там, где я никогда не ждала предательства. Старшие Жрецы захотели свободы от меня и большей власти над теми, кого они должны были защищать... С тех пор у меня нет Старших Жрецов, только Старшие Жрицы.
  
  - Почему? Айю! Почему ты не рассказала мне обо всём?
  
  - Потому что ты не спросил. А догадаться, какие именно очередные твои завихрения сподвигли тебя на эти действия... это знаешь ли, не всегда возможно. Мне и в голову не пришло, что ты воспринимаешь СанГорра как соперника. Для меня он был ребёнком. Не самым умным, не самым хорошим, но всё равно моим ребёнком. И я его любила. Вспомни, что ты спросил меня в конце Суда, перед лицом Высших?
  
  - Любишь ли ты СанГорра... я спросил именно это.
  
  - И я ответила честно. Перед Судом Высших нет места оправданию, можно только ответить: да или нет.
  
  Саол сжался ещё сильнее, если только это было возможно, и глухо застонал.
  
  - Если бы тогда я задал тебе другой вопрос, если бы... Если бы я спросил: любишь ли ты меня, что бы ты сказала, Айю?
  
  - Тогда я бы ответила 'да', ибо Высшим невозможно солгать.
  
  - А сейчас?
  
  - А сейчас я не перед Судом Высших.
  
  Саол молчал. Айюма тоже молчала, прикрыв глаза. Меня они по-прежнему категорически не замечали. Я подумал, подумал и решил прилечь обратно. Голова ещё кружилась, и лежать было всё-таки приятнее. По крайней мере, не тошнило. А думать можно и лёжа.
  
  Вот интересно, раз с заточением Айюмы подсуетился Саол, то он наверняка знает все условия Её освобождения. И он сказал, что именно я смогу это сделать. Ну и что я сделал? Прошёл по Тропе, смог войти в Чертоги, Айюма вот проснулась... Получается, она уже свободна? Или нет?
  
  - Нет, Алис. Всё немного не так. Вернее, совсем не так. Теперь мы оба с тобой в заточении. Прости...
  
  ***
  
  - Знаешь, что я вспомнил?
  
  Встретив Исмаэля после его разговора с Императором, Салеб шагал с ним по Дворцовым коридорам к выходу, сосредоточенно хмуря брови.
  
  - Что? - Всё та же маска сосредоточенной безмятежности отделяла Тонга от мира живых, но Сали уже знал, как вернуть его.
  
  - Тогда, у Озера, Дису тряс Алиса на предмет матикса. Вроде бы малыш где-то подсуетился и прихватил его у кого-то ...
  
  - Алис - не вор!
  
  Интерес был проявлен на счёт раз.
  
  - Да погоди ты! Я ж не говорю, что украл! Я говорю, что Алис думал - это простой листок и что-то записал на нём. И этот матикс, как оказалось, очень нужен тому, на кого и работал Дису.
  
  - Найдём матикс, найдём Хозяина?
  
  Впервые за несколько дней в чёрных глазах друга Салеб вновь увидел пламя огня. Жало мести обрело цель. Исмаэлю было что предъявить к оплате, и Салеб собирался идти с ним плечом к плечу. У него список был значительно длиннее.
  
  - У кого Алис этот матикс взял?
  
  - Не знаю, это было в самом начале их разговора, а я тогда ещё не достаточно оклемался после удара парализатора. В голове так шумело, я собственных мыслей не слышал.
  
  - Значит, нужно искать в его личных вещах. У Алиса есть сумка, он хранит там документы и всякую мелочёвку. Так что искать надо там. Сумка осталась в нашей каюте, я отзвонюсь на 'Зулиссу', тебе откроют доступ.
  
  - А ты?
  
  - Я - в Храм, к Озеру. Я должен быть там.
  
  - Хорошо, Мэль. Результат поиска я привезу тебе туда.
  
  Механически кивая на приветствия знакомых, они уже спустились вниз, прощаясь на центральной платформе. Здесь их пути расходились в противоположные стороны: капитан Ино торопился к терминалу с выходом на космодром, а Исмаэлю предстояло ещё помотаться по центральным улицам полиса, добираясь до Главного Храма Гархара. Сали пожал другу ладонь, с затаённой радостью чувствуя, как и с его собственной души потихоньку спадает мертвенное оцепенение. Он верил в знаменитую чуйку друга, и раз Мэль сказал, что шансы вернуть маленького аинэ есть, он будет верить и в это. Ну а до его возвращения можно постараться хотя бы немного унять боль души. И лучше мести способа пока не придумали.
  
  Торопливо шагая к кару, Мэль уже мысленно прикидывал, через какое время Туманное Озеро вновь предстанет перед его глазами. И жалел, что не может сократить его хотя бы на треть. Только там, глядя в безмятежные воды, дышалось почти свободно. Привыкнув слепо доверять своему чутью, Тонг был готов протирать мраморные полы Святилища хоть до зеркального блеска. И никто его оттуда не сможет прогнать. В принципе никто и не гнал. Господин Арист часто составлял ему компанию в этом напряжённом ожидании, то молясь, то развлекая беседой. Вместе с ним ожидая... чуда?
  
  Уже садясь в кар, Исмаэль заметил в визор мужчину, что стоял у входа в дворцовый терминал, пристально глядя в их сторону. Что-то в нём зацепило внимание, и, пристегнувшись, Тонг было потянулся, приблизить изображение, но... у входа уже никого не было. Задумчиво оглядев окрестности, Мэль кивнув водителю.
  
  - Поехали.
  
  Разрешение на взлёт было получено, сыто чавкнула хлопнувшая дверь, и кар легко взмыл в небо, оставляя позади суету Дворцового Комплекса. Озеро ждёт.
  
   ***
  
  Син клял себя последними словами. Нет, не потому что отказал в помощи Нари. Да и не отказывал он, просто его дар, как и у остальных бывших литусов Венца, также впал в стазис. И прояснить ситуацию его пропавшего друга со смешным именем Алис, он никак не мог. Зато как мог утешил грустного парня, попутно пошутив над тем, что старшие братья заняты, и Нари ну никак не удастся попасться на глаза среднему родственнику. В их тройке не было тайн друг от друга, а красная нить связи между Нари и Таном была достаточно красноречива.
  
  Нет, не поэтому принц Синтарру сейчас вспоминал все мыслимые и немыслимые ругательства. А потому, что открыл рот, не посоветовавшись прежде с мозгами! Ну откуда было ему знать, с чего Нари поинтересовался именем дамы, встреченной в коридоре? Ну мало ли, полюбопытствовал... Ага, аж прям два раза! Занятый своими переживаниями относительно некоторых стриженых дебилов, радетелей продвижения КРДЗ в глубокий, мать его, космос, он умудрился прохлопать ушами ситуацию, и рассеяно поведать непривычно молчаливому Нари, что да, сия дама - Алаина Сиэ из Великого Дома Инорестату. Да, та ещё стерва и метит поближе к трону, некоторые втихую даже поговаривают, что в последнее время таки небезуспешно. Ну поболтали и поболтали, было бы о чём. И уходя, Нари ему даже улыбался. Кажется...
  
  Только вот вернувшись в свои комнаты и, вновь протаптывая ковёр в думах о пропавших идиотах (хрен знает где, и главное с кем шляющихся!), в общем, после пары нервных кругов Сина внезапно озарило, из какой двери вышла ранее озвученная дама, торопливо поправляющая корсаж придворного платья. Волосы поправлять смысла уже не было, ибо причёска радовала своей первозданностью, к слову, повышенной лохматости.
  
  Кусая губы, Син плюхнулся в кресло, с досадой ероша волосы. Вот же идиоты! Все как один! Грис - потому что сбежал, не дав объяснить всё внятно, Нари - за свою не к месту развитую глазастость, а он сам - потому что умудрился подставить брата. Ведь эта дура Алаина вышла из покоев Тана! И Нари это увидел. А что, если он тоже знает, чьи это были комнаты?
  
   ***
  
  Теперь мы сидели на кушетке вдвоём с Айюмой. Я рассеянно скользил взглядом по Её Чертогам, иногда посматривая в сторону Саола. Он всё так же сидел с той стороны решётки, свернувшись клубком и опустив голову. Вот ведь хитрая сволочь! Навешал мне лапши на уши, а я, доверчивая душа, повёлся. Оторвать бы ему что-нибудь ненужное, вроде головы!
  
  Но всё же, что теперь делать-то? Судя по похоронному виду Айюмы, ситуация действительно патовая. Сарут тоже вон сидит как мешком пришибленный. Я ещё поёрзал, а потом решительно толкнул плечом соседку.
  
  - Госпожа, нужно ведь что-то делать. При всей моей к Тебе симпатии, я никак не могу здесь застрять надолго. Мне обратно надо. И вообще... я вот и есть уже хочу. На свадьбе у Лайза мне было как-то не до еды, а льис у Саола больше для нервов, чем для желудка. В общем, меня надолго не хватит!
  
  Саол хмыкнул и развернулся, глядя на меня своими алыми глазищами.
  
  - Не стоит волноватьс-ся, Алис-с. При всей моей к тебе с-симпатии, - у-уу, морда наглая, ехидничает ещё! - Голодной смертью ты не умрёш-шь... Прос-сто не успееш-шь...
  
  - Саол!
  
  Командирский голос у Айюмы, меня прям оглушило. Прочистив ухо, я с подозрением уставился на этого хитроумного представителя сарутского пантеона. Представитель понуро сидел, привалившись плечом к решётке, вновь глядя в никуда. В животе у меня забурчало, и я вздохнул:
  
  - Судя по голодным трелям в желудке, умру я скоро. А от чего?
  
  Айюма, метнув ещё один гневный взгляд на Саола, развернулась ко мне. И я вновь залюбовался. Айюма была такая... такая... некрасивая в общем-то. Но это если разбирать черты Её лица по отдельности, а вот если смотреть в целом, Она была на диво хороша. Я бы даже сказал, восхитительна! Её не портил ни излишне выразительный нос, ни странный, хищный, я бы сказал, рисунок бровей, ни крупный рот... Всё вместе это смотрелось настолько гармонично, рисовало столь яркую индивидуальность, что от Её лица совершенно невозможно было оторвать взгляд. А про глаза вообще отдельный разговор. Светлая добела блондинка Айюма сражала наповал своими очами: большие, миндалевидные, слегка раскосые, с вытянутыми к вискам уголками, с веерами густых тёмных ресниц... и чёрные, словно самая глухая полночь.
  
  С удовольствием взглянув в Её глаза еще раз (вот чудились они мне так похожими на глаза Мэля, тот же глубокий космос, расцвеченный звёздами.... Иэх...), я наконец услышал, что Она пыталась до меня донести.
  
  - Алис, этот хитроумный интриган втянул тебя в такое, что у меня просто слов нет! Понимаешь, условия моего освобождения и так непростые, а он умудрился запутать их ещё больше. И самое главное, я же ничего не могу тебе прямо сказать. Я в тюрьме и связана узами молчания, причём на самые нужные и интересные темы! А всё этот гад!!!
  
  Я хмыкнул. Знакомая ситуация. Хотя... с другой стороны...
  
  - Зато этот гад не связан молчанием, как я понимаю. Верно?
  
  Искоса глянув на меня, Саол ухмыльнулся краем губ. Чувствуя внутри азартный кураж, я даже чуть подался вперёд.
  
  - Ну же, расскажи нам... мне условия. Госпожа-то их знает, а я таки ощущаю острую нехватку знаний.
  
  - И что ты предложишь за это?
  
  Он ещё круче изогнул губы в усмешке, и я ухмыльнулся в ответ.
  
  - Ты должен мне, Саол. Ты сказал, что жаждешь свободы для Госпожи, ты сказал, я смогу освободить Её, ты давал Слово Бога... и ты солгал! Так что говори!
  
  - Я тебе не лгал. Я действительно жажду освободить Айюму, и ты действительно можешь послужить к Её спасению. Правда, сам ты погибнешь, но... я же предупреждал. Разве нет?
  
  - Ты говорил, шанс остаться в живых у меня будет!
  
  - Мда... Получается, я действительно солгал.
  
  Сарут отвёл взгляд, но я уловил в его глазах усталую отрешённость. Или показалось?.. В любом случае, кажется, на этот раз я действительно попал.
  
  - Сволочь ты, Саол.
  
  Я устало откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. Неужели совсем нет выхода? И всё кончено? Горло сжало, и я уже приготовился бороться со слезами, как в животе вновь заурчало. И я спросил, впрочем, почти равнодушно:
  
  - А почему не успею-то?
  
  - В смысле? - Саол недоумённо вскинул бровь.
  
  - Ты сказал, я не умру от голода, не успею. Почему?
  
  - А-а... Тут в принципе не всё так однозначно, ты вполне можешь и от голода умереть. Но это было бы очень обидно. Я бы предпочёл второй вариант.
  
  - Какой? - я недоумённо смотрел на эту морду, с тихим желанием приложить об него с размаху что-то тяжёлое... И острое.
  
  - Ты умрёшь, отдав свою силу Айе, тем самым освободив её.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 100. Выбор.
  
  
  
  Поздравляю всех с официальной юбилейной главой!)) Вам чтиво, мне плюшки ;-)
  Наслаждайтесь, мои дорогие))
  
  ЗЫ. Глава тихая-мирная, сплошь разговоры...) Не уснёте, милости просим пообсуждать ;-)
  
  
  Глава 100. Выбор.
  
  
  - Ты умрёшь, отдав свою силу Айе, тем самым освободив её.
  Сарут равнодушно смотрел на меня, а я... А я, растерянно хлопнув ресницами на этот сногсшибательный спич, повернулся к Айюме. Та всё так же сидела рядом, отведя взгляд и устало опустив плечи.
  - Госпожа?.. - я безуспешно пытался заглянуть в Её глаза, чувствуя, как перехватывает горло. - Госпожа, это так?.. Именно это - условие Твоей свободы?
  Богиня вздохнула. Ресницы Её дрогнули, поднимаясь... И такая тоска была во взгляде Айюмы, что я с ужасом понял: это правда. Но ответила мне не Она, а сарут:
  - Условием было, что лидис, пройдя по Тропе, войдёт в Чертоги и вернёт Сердце Бога своей Госпоже. Именно Сердце - Ключ к Её свободе, он отворит запертые Врата. И только прошедший инициацию лидис смог бы вернуть Её в верхний пласт бытия... Как это сделал ты, сняв с Айи Пелену Сна. Поэтому тебе и было так плохо.
  - Почему 'поэтому'?
  - Пройдя по Туманной Тропе ты прошёл инициацию, и свободные каналы кито-волн внешнего радиуса твоей психоматрицы подключились к каналам Мира. Однако вытаскивание Айи в эту реальность потребовало большой прокачки Силы. Слишком большой для тебя. - Видимо моё недоумение было написано на лице огромными буквами, потому как Саол, недовольно дёрнув краем рта, всё же продолжил лекцию. - Резкий скачок плотного потока Силы в твоих периферийных каналах сжёг их ко всем демонам.
  Ну... Я покусал губу, задумчиво глядя на сарута, тот по-прежнему смотрел вдаль, лишь иногда рассеяно жмурясь.
  - Тогда получается, Силу я уже отдал, раз Госпожа очнулась, но сам-то я вроде как до сих пор жив, да и Сердце у меня с собой. - Я выдернул из-за пазухи кулон на цепочке. - Так в чём проблема?
  Я действительно не понимал, и этот ещё гад! Цедит информацию в час по чайной ложке! И такая рожа снисходительная! Меня буквально захлёстывало раздражение. А Сарут был всё так же равнодушен.
  - Есть Сила и сила, Алис. Энергия Мира - Сила, именно к ней получает доступ инициированный лидис. Проходя по кито-каналам, она усваивается его организмом, накапливается и становится его собственной силой. Питая психоматрицу лидиса, она позволяет оперировать собой, даёт возможность влиять на многие аспекты бытия. Отдав кулон, ты её лишишься.
  Вздохнув ещё раз, Айюма коснулась моих волос, поправляя прядку. Хотя чего там поправлять, на голове один сплошной колтун?
  - Сердце слишком крепко вросло в твою психо-матрицу, Алис. А ты, к великому моему сожалению, не моё дитя.
  - Я не понимаю...
  - Говори Айю, я снимаю с тебя запрет.
  Мы с Госпожой синхронно обернулись, и я успел заметить кривоватую усмешку Саола, прежде чем он вновь вернулся к своему созерцательному состоянию. Айюма сипло выдохнула, надолго задержав на нём взгляд, а потом повернулась ко мне.
  - Чтобы забрать у тебя Сердце, его придётся выдирать вместе с каналами Силы. А это разорвёт в клочья твою психоматрицу. Ты этого просто не переживёшь, Алис. Мои дети - отражение меня, у них кулон сохранил бы базовые настройки, не врастая в психоматрицу. Продублировав каналы связи с Миром, что образуются при инициации у лидиса, он спокойно вернулся бы ко мне. И тогда с его помощью я бы смогла открыть Врата. А ты... Ты дитя другого мира, Алис. Поэтому ты плохо переносишь запах моих цветов, а Тропа ранила твои ноги до крови...Поэтому ваши потоки сплелись намертво. Всё пошло не так.
  Молчание укутало нас тяжёлым покрывалом, лишь по полу тоненькой струйкой шуршал чёрный песок. Я безучастно смотрел на его маленькие бурунчики, в моей душе с тихим звоном рвались ниточки надежды, и лишь разрозненные клочки неясных мыслей кружили в голове.
  - А как же в прошлый раз? Когда я приходил к тебе под Аркой, кулон уже был у меня.
  - Тогда в Арке мы были с тобой в разных пластах Мироздания, именно поэтому ты видел меня как тень. И хотя тогда кулон еще не врос так основательно в твою психоматрицу, но ты не смог бы мне его передать. А я не могла тебе рассказать о нём...
  - Значит, всё дело в кулоне... Если бы я знал, я бы отдал кулон Аристу, и тот бы подобрал достойного Одарённого из Твоего Храма. После падения Проклятия, Тропа для инициации вновь открылась...
  Вот же я дурак! Покажи я тогда кулон Аристу и всё могло бы сложиться иначе... В этих печальных размышлениях мой взгляд помимо воли застрял на саруте, цепляясь за яркую мешанину красок его халата. Тот, будто почувствовав моё внимание, развернулся, и я мысленно охнул. Вся левая часть его лица была в крови. Непонятно где рана и откуда она взялась, но кровь мерно текла от самой кромки волос, заливая глаз, ползла вниз по щеке... шее, тёмными потёками украшая грудь... Нарочито безэмоциональный голос Айюмы заставил меня вздрогнуть:
  - Откат от возврата Слова. Боги связаны своими правилами, Алис.
  Чёж всё так страшно-то? Айюма глядела куда-то вдаль, но я сидел близко и видел, как судорожно сжались Её пальцы, видел, как вздрагивают Её ресницы... Я растеряно молчал, не зная, что сказать. Зато Саол видимо знал.
  - Моя вина, что ситуация сложилась именно так. Моя вина, что Айя оказалась в заточении. Гнев и боль - не оправдание, да я и не оправдываюсь. Высшие определили условия освобождения Айи, а я... А я добавил.
  В сумраке тёмная кровь сарута жутко искажала его черты, но даже сквозь эту гротескную маску я чувствовал его боль.
  - В гневе я наложил дополнительное условие, которое в принципе перечёркивало саму возможность освобождения Айи. Я потратил века, чтобы понять, как обойти собственный запрет. Именно поэтому ты здесь, Алис. Никто другой просто не смог бы встать на Тропу.
  - Почему?
  Сарут хмыкнул.
  - Лишь Одарённый мог пройти инициацию... А запирая Айю я наложил дополнительный замок своим Словом. Я сказал: ни один Одарённый не взойдёт больше на Тропу. И Страж тому стал порукой.
  - Но?..
  Слов не было, зато была куча вопросов. Я сам был сплошным знаком вопроса. Усмешка скривила губы Саола, что смотрелось ещё более жутко.
  - Так ты и не Одарённый, Алис. Ты - Одарённая.
  - Всё равно не понимаю... А как же Избранный? Ведь согласно Пророчеству у Тебя был Избранный? Арист говорил, они думали, это Нари.
  - Да, малыш Нари... Ему было предначертано пройти по Тропе. - Айюма мягко улыбнулась, а я озадачился.
  - Ну как же так? Рив рассказывал, Нари не смог... Он стал тонуть в Озере, и Рив его вытянул. Как раз тогда и кулон зацепился за его рукав.
  - Кулон потому и был в Озере, что дожидался Избранного. Если бы Рив не спрятался тогда в Святилище и не вмешался в ритуал... И если бы Саол не накладывал дополнительные условия... У Нари бы всё получилось.
  - Но условия я наложил, поэтому у него ничего бы не вышло. - Саол пренебрежительно фыркнул, перебивая Айюму. - И хоть меня неимоверно бесят эти твои любимчики! мне пришлось вмешаться. А то он бы утонул, а ты расстроилась. Поэтому Рива не заметили, и он успел вытащить этого Нари.
  - А кулон тогда зачем вытащили? Пусть бы дальше лежал.
  - А он был нужен мне для моего Избранного. Помимо всего прочего, Сердце ещё и замечательный охранный артефакт. И ведь как нутром чуял! Намаялся я с твоей безопасностью, Алис, просто слов нет.
  Хм... Мне вспомнился белый хрустальный щит, что спрятал меня от атаки Сайлин. Значит, вот откуда дровишки.
  - Типа если бы меня сразу амину отдали, как и планировалось, было бы легче?
  - Я этого не планировал, а глупые мысли отдельных особей не в счёт. Дье знал, что тебя надо было передать гархарам. Потому и корабль капитана Ино очень удачно подвернулся.
  - Смотрю я, у тебя вообще всё очень удачно подворачивается. То-то мы теперь здесь в такой тёплой компании кукуем.
  - Я старался. Пусть и не совсем по плану, но всё получилось.
  - Фигово получилось.
  Сарут зло фыркнул, моментально выкрутившись из своего кокона и вновь вцепившись в решётку. Я даже вздрогнул, так резко он вернулся к агрессии.
  - Фигово?! Да что ты понимаешь!!! Да я последние века только тем и занимаюсь, чтобы обойти это условие! Ребус, мать его!!!
  Саол орал. Диким зверем метался вдоль решётки и орал. Громко! Мать моя... Я лишь жмурился, пытаясь пережить эту звуковую волну. Да ещё халат этот его! Мельтешащая яркая тряпка создавала полную иллюзию разъярённого хищника. И как же сейчас я радовался наличию решётки!
  Походу опытная Айюма смотрела на весь этот цирк с царственным спокойствием. А выступление меж тем продолжалось.
  - Ты понимаешь, чего мне стоило свести вместе все нити этих условий?!! Я уж молчу о договоре с Высшим твоего Мира! За право поиска и перемещение в другой мир подходящего объекта с меня столько шкур содрали, что я линять замучаюсь!
  Это я-то объект? Вот же морда наглая! Чуя молчаливую поддержку решётки меня тоже понесло.
  - Ну и чего было так заморачиваться?! Решал бы проблемы личными кадрами!
  - Дура!
  Саол уже едва сквозь решётку не плевался. И вот подозреваю, слюна у него не целебная.
  - Сам дурак!
  А чего он?! Ещё обзываться мне тут будет, сволочь! Вдруг этот гад резко успокоился и ехидно так оскалился.
  - Ну да, правильно. Ты ж у нас теперь мальчик, так что действительно - дурак! Скажи спасибо Дье, слепил из посредственного материала вполне себе милую конфетку.
  - Ну и нечего было брать, раз материал посредственный!
  - Конечно, посредственный! Ваш вид - вообще экспериментальный образец, просто тогда вашего Высшего вызвали на Центральный Совет и эксперимент затянулся. А потом там какие-то левые данные всплыли, вот он и оставил посмотреть, что из этого получится. Но всё равно ерунда вышла. Физика тел уязвимая, энергетику только редкие индивиды прокачивать могут. Вот взять тебя. Сильная психоматрица, с правильным рисунком для внешней работы, а в результате? Чуть не загнулся от пустяковой болезни!
  - Если я такой херовый, зачем было меня сюда тащить?!
  - Да потому что ты - баба! А рисунок психоматрицы у тебя мужской!!!
  - И чего?! Здесь таких нет что ли?!
  - Нет! Такая аномалия бывает лишь в вашем мире, да и то не часто! Эксперимент же, бля!
  Я с усилием проглотил очередные ругательные вопли, сдунул с глаза прядь волос и почти спокойно полюбопытствовал:
  - А почему? Что в этом такого?
  Саол почему-то тоже успокоился и, перестав метаться, вновь уселся у решётки.
  - Дело в том, что психоматрица во всех нормальных мирах первична. То есть пол у родившегося ребёнка определяет именно рисунок психоматрицы. И уже потом, в процессе взросления, внешняя половая система формируется в зависимости от неё. Потому и первое совершеннолетие в шестнадцать лет, что в четырнадцать это самое формирование заканчивается.
  - Да-а?
  Я представил такое взросление и подвис. Понятно, что они инопланетяне и различия меж нами должны быть по определению. Хотя я об этом периодически забываю. Но чтоб так прикольно? У нас любой мелкий пацан знает, в чём его главное отличие от девочки, и взрослеет с глубинным понимание этого. А тут как, если у всех всё одинаковое? Я представил взрослеющего Мэля и смущённо хмыкнул. Девочка из него в любом бы случае не получалась.
  - Да. И только у вас всё это дело случая. Потому и найти подходящий объект, способный обмануть Стража, можно было только в вашем Мире. Мне нужна была именно женщина с мужским рисунком психоматрицы. И чего мне стоило тебя заполучить вообще отдельный разговор! Ваш Вышний... это такой Высший, что просто слов нет! Носится с вами как наседка с яйцами!
  - Почему? Ты ж говорил, мы - эксперимент неудавшийся.
  Мне было обидно. Нет, ну реально обидно. Понятно, что Боги живут высоко и у них свои правила, просто чувствовать себя экспериментом, да ещё и неудавшимся... Обидно, в общем.
  - Да, но тем и интересно, что совсем необычно при множестве неучтённых исходных данных. Вот он и трясётся над вами, чтоб в эксперимент ничто не вмешивалось. Даже Мир свой закрыл, говорит, вы к контакту не готовы. И тебя-то отдал только потому, что срок твоей жизни в его Мире подходил к концу. Да и то пришлось поуговаривать. Я уже замучился Дье на орбите удерживать. Едва весь их корабль не поломал, пока разрешение на твой перенос выбил. Ну а потом всё просто, Дье полетел прошвырнуться, заметил тебя, вернее эхо твоей психоматрицы и вперёд, в лабораторию. И должен тебе сказать, Алис, тебе крупно повезло, что попал на стол именно к нему. Дье - умничка, всё правильно сделал, все потоки гармонизировал, хотя у тебя совершенно нестабильная психоматрица.
  - А что с ней не так?
  - У неё рисунок каналов нестабильный, с переменной структурой. В общем, врождённая аномалия, поправить нельзя, но осторожно пользоваться можно. Но ты ж и слова-то такого не знаешь! 'Осторожно'! Потому тебя так и штормило, потому и способности так перебирало: то одно, то другое работает, то вообще ничего, потоки-то нестабильны. Кстати, и зерно твоё хорошо работало, хоть и слабый экземпляр, но подстраивался под твои выверты идеально.
  Сердце привычно кольнуло при мысли о Мыше. Маленький пушистик принёс мне столько счастья, только вот ему с хозяином не повезло. Я с тоской вспоминал ощущение его шёрстки под своими пальцами. А Саол продолжал рассказывать.
  - Ты вообще едва не прошёл инициацию в подземельях, так все предпосылки сложились, что я сам в шоке был. Буквально чуть-чуть осталось, а потом раз! И всё затухло. Так что Дье - молодец, прекрасно сработал. Да и тело тебе хорошо поправил. В вашем-то Мире мужская внешняя половая система далека от совершенства. У вас только разнополый секс обкатан, а однополый связан с трудностями бытового, так сказать, характера. А у нас к любому тело естественно приспособлено, так что твой Исмаэль точно должен быть доволен.
  Саол подмигнул, а я насупился. Откуда мне знать, как обстоят дела в моём мире с однополым сексом? Алиса и с разнополым-то знакома не была.
  - А зачем из меня мальчика было делать? Ну и был бы себе девочкой дальше. Столько возни непонятной, да и если главный аспект - психоматрица, тело не так важно.
  - Ну точно дурак! Говорю же, потоки надо было гармонизировать! А у тебя конфликт внешнего и внутреннего! Оттого и болел там, да и здесь на раз бы загнулся. - И тут Саола снова понесло. Подскочив на ноги, он вновь начал метаться у решётки. - Но как же ты мне, сволочь, нервы вымотал! Это же уму непостижимо! Тебя же ни на час оставить нельзя без присмотра, вечно куда-то влезешь! Я же заколебался тебя от Порога вытаскивать, чтоб ты раньше времени не помер!
  - Ну да, конечно! У тебя на мою смерть свои планы были! - Обида вновь захлестнула нервы, и понеслось!
  - Конечно! Зачем мне тогда было вообще всё это затевать? Чтоб тебе просто каникулы устроить?!
  Я открыл было рот и... закрыл обратно. И правда. Саол мне ничего не должен и ничем не обязан. Если бы он не вмешался, я б тихо-мирно умер дома и... И никогда бы не узнал каково это - иметь таких друзей как Ниро и Уго. Никогда бы не узнал, каково - иметь старшего любящего брата. Никогда бы не узнал, как это - любить Мэля... Вот только жаль, что каникулы так быстро закончились. Словно чувствуя мою печаль, Айюма обняла меня, прижав к себе.
  - Саол, хотя я безмерно зла на твои выходки, но я ценю твои попытки всё поправить. Я рада, что ты озабочен моей свободой. Действительно рада... Но ничего не получится. Я просто не могу принять это...
  - Айя... Какая уже разница - можешь не можешь. Алис уже прошёл по Тропе, уже Силой своей снял Пелену, уже принёс Сердце... Осталось сделать последний шаг. Он всё равно умрёт, в твоей власти сделать это быстро и безболезненно. Или будешь смотреть, как он и вправду загибается от голода?
  - Саол, ты идиот? Ты разве не видишь? На нём моё покровительство! Моя метка! Я не могу убить его.
  - Ты его поцеловала... Да, Айю?..
  Тихий голос Саола слегка вибрировал. Вот твою ж, в душу, мать! Мне только его ревности ещё не хватало! Ладонь Госпожи всё так же гладила мои волосы, успокаивая.
  - Я ж говорю, ты - идиот. Прошлая история тебя так ничему и не научила, да?
  - Айю...
  - О-оо! Молчи уже!
  - Айю, послушай, твоя метка не даст тебе его убить, да, но... Он вполне может сделать это сам, добровольно. И тогда ты получишь кулон. А вместе с ним и свободу.
  Я фыркнул, расслабленно приникнув к плечу Айюмы. Мысль о неизбежном грядущем скользила по краю сознания, уже не рождая гнев, но лишь усталую печаль. Умирать не хотелось...
  - И чем самоубиваться прикажешь? Вешаться на гардинах?
  - Они не материальны, так что вряд ли получится. Но попробовать можешь.
  - Прям тороплюсь аж два раза! И вообще, как-то обидно... У меня ещё столько дел, да и Мэля жалко, и брата с парнями. Расстроятся же.
  - Я ж говорю, дура! Хоть и дурак! - Теперь фыркал Саол. - Ну умрёшь ты, и чего такого страшного? Айя тебя сразу на перерождение и отправит. Подождут тебя твои близкие.
  Апатия сдохла, как её и не было. Я едва не рвался из рук Госпожи с диким желанием проверить крепость решётки изнутри и, в случае успеха, надавать по одной наглой морде!
  - Это двадцать-то лет?! У тебя совесть вообще есть?!
  - Пф! Что такое двадцать лет?
  - Нет, ну я понимаю, с точки зрения твоего жизнеобеспечения это не срок, но мы-то живём гора-а-аздо меньше!
  Сарут снисходительно пожал плечами.
  - Это лучше, чем ничего. Думаю, твои близкие согласились бы со мной.
  С этим было трудно спорить, но бессильный гнев на всю эту идиотскую ситуацию требовал выхода.
  - И вообще! Я вам совсем не подхожу, вам по пророчеству требовалось невинное существо. Каким образом я-то сюда затесался?
  Айюма вновь притянула меня к себе и виновато выдохнула.
  - Невинность тут скорее желательный аспект, мало ли как дело бы пошло, а если душа не связана привязанностями, ей проще решиться на некоторые поступки.
  - Типа внезапной смерти? - меня вновь пробило на фырканье.
  - Типа того.
  Я тоскливо выдохнул. Умирать не хотелось, но и выбора я не видел. Вкрадчивый голос Саола меж тем доверительно журчал.
  - Тебе нужно только согласиться. Раз и всё. Родишься, подрастёшь, а потом Айя пробудит в тебе память. Делов-то!
  Айюма всё так же размеренно гладила мои волосы, а я, удобно пристроив голову на Её коленях и практически свернувшись клубком, всё думал, думал... И понимал, что это хоть какой-то, но выход.
  - Я точно потом всё вспомню? А если Мэль меня не дождётся... Или с ним что-то случится?
  - Ну что ты, мы присмотрим за ним. Всё будет хорошо. Правда ведь, Айя?
  Ладонь Госпожи замерла... а потом, аккуратно переместив меня на кушетке, Она встала. Задумчиво сделал пару шагов. Постояла минутку спиной ко мне. Очень напряжённой спиной, надо признать. И прежде чем Она заговорила, я уже знал, мне это не понравится.
  - Я не буду тебя обманывать, Алис. Да, если ты согласишься, смерть твоя будет быстрой и максимально безболезненной. И конечно, я обязательно пригляжу за Мэлем, чтобы с ним вновь чего не случилось... но...
  - Но?
  - У меня нет власти распоряжаться твоей душей. Если ты умрёшь, ты вернёшься в свой Мир, к своему Высшему. И я не знаю, что будет с тобой дальше. Отправит ли он тебя на перерождение и когда это будет. Если будет.
  - Вот вечно твоя честность вылезает невовремя! Чего тебе стоило промолчать? И мальчишка бы ушёл из жизни спокойно и полный надежд, а теперь?
  Усталая язвительность Саола горчила на губах, но сил посмотреть на кого-то из них не было от слова совсем. Я рассеянно разглядывал свои ноги, медленно шевеля пальцами. Ступни всё ещё болели, хотя давно перестали кровоточить. В любом случае, до свадьбы уже не заживут. В голове было пусто, как в раскрытой могиле...
  Мимо прошуршали тёмные юбки Айюмы. Она вновь села рядом, крепко сжав меня в объятиях.
  - Прости... Прости, Алис. Если бы ты знал, как мне жаль...
  Мой взгляд равнодушно скользил вокруг, и даже грустный взгляд Саола не мог пробить этой анестезирующей отстранённости. В голове роились обрывки мыслей, и я ухватил одну из них, просто чтобы разрушить гулкую тишину.
  - А условие твоего освобождения было только одно?
  - В смысле?
  - Ну... я не знаю. Может, ещё какие варианты возможны? Типа запасного выхода. Нет?
  - Запасной был, только не выход, Алис, а ключ. Но здесь главное слово - был.
  - Почему?
  Сарут опять свернулся пёстрым клубком, спрятав лицо, голос его звучал глухо и как-то надтреснуто, что ли?
  - Потому что я своими руками уничтожил второй ключ, это раз. А второе, он сработал бы только в паре с Белым ключом, а он всё равно у тебя. Так что, в любом случае не получится.
  - Ясно...
  Пригревшись у плеча Госпожи, я сидел, всё так же разглядывая бурунчики песка на полу. Чёрный вулканический песок в неярком свете остро отблёскивал, и я с затаённой горечью вспоминал такие же искры в глазах Мэля...
  - А в чём подвох? Ну, кроме того, что ключа больше нет?
  - В том, что соединяет их любовь, Алис. А я, при всей моей к тебе симпатии, люблю не тебя.
  - Ну это как раз таки понятно, кого ты любишь. - Я всё смотрел на бурунчики, и что-то важное крутилось у меня в мозгах, но почему-то не давало себя рассмотреть. - А какой он был, ключ этот?
  - Похож на белый кулон. И как две половинки вместе они образовывали единое целое. Белая часть Айи, чёрная - моя.
  - Угу. Сердечко такое получается, да?
  - Да...
  Тишина вновь накрыла нас своим пологом. Тепло от тела Госпожи, размеренный стук Её сердца и приглушённый свет навевали дрёму, и я украдкой позёвывал, всё также заворожённо разглядывая песчаные бурунчики.
  И тут меня как торкнуло!
  Подскочив, я уставился в недоумённые глаза Айюмы, чувствуя, как собственное сердце бьётся где-то в горле.
  - А если бы появилась новая половинка для белого кулона, она бы смогла сойти за отмычку?
  - Новая половинка?
  - Ну, - мозги буквально вспенились, так что нужные слова категорически не желали находиться. - Помнишь, Ты подарила нам с Мэлем подарки на обручение?
  - Камни саарэ. Помню и что?
  - А то, что самый большой из них я случайно нагрел и он стал половинкой для Белого кулона.
  - Саарэ сменил форму?!
  Хищные брови Айюмы стремительно теряли свою хищность, недоумённо прячась под чёлку.
  - Ну да, только не спрашивай, как это получилось. Я сам не знаю.
  - А думал ты о чём, когда это произошло?
  Я смущённо хмыкнул.
  - О Мэле думал. Я ему этот кулон и подарил, потому что вместе они сердечко образовывали. У нас так парочки делают. Типа один кулон на двоих, как и сердце. Символизм вроде как. Ну так подойдёт он?
  Айюма молча смотрела на меня, и в глазах Её расцветала надежда. Могу поспорить, то же Она видела в моих глазах.
  - Не получится.
  Мы синхронно обернулись. Саол всё так же сидел, даже не подняв головы.
  - Почему не получится?
  - Потому что. Высшие дали возможность нам с Айей примириться, не доводя всю эту ситуацию до абсурда. Они сказали: 'Твоя кровь освободит ту, что под замком, когда любовь пересилит ненависть'. Хотя я никогда не испытывал к тебе ненависти. Злость, да, обида, ярость... но не ненависть. И ты это знаешь, Айю.
  - Видимо, Они имели в виду твою дурость, а не ненависть.
  - Видимо так. Но вернёмся к вопросу. Допустим, ты, Алис, вполне сможешь сойти за 'ту, что под замком'. Допустим, его любви хватит, и он примчится сюда. Но как притянуть за уши капитана Тонга и мою кровь? Не знаешь? Вот я и говорю, не получится.
  - А вот это как раз вполне возможно.
  Айюма встала с кушетки и, погрузившись в размышления, принялась молча утаптывать ковёр. И даже широкий подол Её платья шуршал как-то задумчиво. Мы с Саолом не сводили с Неё глаз. Не знаю, о чём думал сарутский Бог, а во мне на грани острого лезвия балансировала надежда. Затаив дыхание я отслеживал эмоции на лице Госпожи, буквально умирая каждый раз, когда Она хмурилась. А Она хмурилась и периодически потирала виски. Наконец Она остановилась и обвела нас взглядом.
  - Можно попробовать. Когда-то в детстве, Исмаэль вместе с ТанАисом были у моего Алтаря в Императорском Святилище. Тогда-то и произошло пробуждение императорской крови в Исмаэле, хотя и было той в нём совсем немного. Но самое интересное, именно в нём пробудилась твоя линия, Саол.
  - Что?!
  Двойное эхо вопроса гулко отразилось от стен.
  - Но почему я его не чувствую?
  - Я же говорю, крови той в Исмаэле не так и много. Чудо, что она вообще в нём отозвалась. Так что возможно... Заметьте, только возможно, что это сработает. К тому же...
  Айюма не успела договорить. Внезапно, словно Её из розетки выключили, Она рухнула на пол. И затихла.
  - Госпожа?
  Я соскочил с дивана и, наплевав на режущую боль в ступнях, метнулся к Ней.
  - Алис, нет! Не трогай её!
  Крик Саола заставил меня отдёрнуть руку, которой я уже почти коснулся Её плеча. Недоумённо взглянув на него, я так и застыл - на коленях рядом с телом Госпожи и с протянутой рукой. Саол стоял, судорожно вцепившись в прутья решётки, и вид у него был совершенно дикий. Наверное, у меня такой же.
  - Алис, - голос его дрогнул. - Посмотри внимательно, она дышит? Только не касайся её, слышишь?
  - Слышу-слышу... Только ничего не пойму. Что происходит-то, Саол? - я осторожно склонился, заглядывая в лицо Айюмы. - Вроде дышит. Ресницы, по крайней мере, вздрагивают...
  - Вздрагивают? А руки?
  - Немного пальцы подра... А вот уже вся кисть вздрагивает... Саол, что происходит-то?!
  Айюма уже дрожала вся. А я так и сидел рядом, не зная, что предпринять. А этот, блин, представитель пантеона, всё так же стоял, вцепившись в решётку и зажмурившись.
  - Саол?! Делать-то что?!!
  Он распахнул глаза, и хрипло выдохнул.
  - Отойди! Быстро!
  - Куда?!
  - Туда! Главное, не касайся её. Если она зацепит тебя рукой, то выпьет на раз. И то, что она тебя убьёт в бессознательном состоянии оправданием не послужит... Отойди!
  Я, всё так же на коленях, сдал чуть назад, не в силах отвести глаз от бьющегося, словно в припадке, тела Госпожи. В голове всё шло кругом, я сам дрожал уже не хуже Её. Хотелось выть от ужаса. Господи, да что же это?!! Но шипение вкупе с запахом палёной плоти на раз привлекло моё внимание. Сквозь решётку лез Саол. И зрелище это было не для слабонервных. Нет, он не застрял, прутья словно поддавались под его напором, но я видел, что они уже были раскалены до красна, и с каждой секундой становились всё горячее, плавно переходя к белому колеру.
  Похоже, Высшему моего Мира придётся обойтись без обещанной шкуры Саола. Те редкие клочки, что на нём остались после пролезания сквозь решётку, не сгодились бы и на ридикюль. От ужаса я зажмурился, но даже с закрытыми глазами продолжал видеть ободранное, местами обугленное тело хрипящего сарута. А ещё этот невыносимый, обдирающий горло, едкий запах горелого мяса! Не помню, что и когда я ел в последний раз, но оно настойчиво запросилось наружу. Зажав рот ладонью и зажмурившись для верности, я часто дышал, пытаясь загнать всё это обратно. Борьба была тяжёлой и выматывающей, но, кажется, победа осталась за мной. Когда стало чуть легче, я потихоньку открыл глаза и... Короче, сдержаться всё же не получилось. Не тогда, когда рядом с тобой движется обгорелый до рёбер бок со свисающим клоком потемневшей кожи.
  Рвало меня долго и мучительно, практически насухую, что впрочем, мне не помешало 'насладиться' каждым мгновением.
  - Хватит там прохлаждаться! Иди сюда, поможешь.
  Саол оказывается почти лежал рядом с Айюмой, без халата, чьи горелые останки остались валяться у решётки. Та уже явно остывала, но даже сейчас от неё пыхало нестерпимым жаром. Шикарная длиннющая коса сарута... короче тоже осталась в прошлом. Я сочувственно вздохнул и пополз к нему. Он почти обнимал Госпожу, мягко поглаживая её руки, и вокруг их ладоней нежно мерцала розоватая дымка. Айюма перестала трястись, но глаза Её были всё так же закрыты.
  - Что мне сделать? Что вообще случилось, Саол, ты в курсе?
  - Резкий упадок энергии у неё случился. Пелену ты с неё снял, а кулон не отдал. Выйти вовремя она не смогла, вот её и накрыло. Только непонятно, почему так быстро. Я думал, пара часов ещё есть в запасе. Давай, помоги. Надо поднять её на диван. Силой я поделился, так что трогать её можно.
  Саол прямо на глазах обрастал свежим мяском, но видимо сам поднять Айюму был не в состоянии. Только поэтому я мог рассматриваться в роли грузчика. Уложив Её на диване, мы оба устроились на коврике рядом. Я разглядывал его попятнанную, хоть и заживающую морду лица, впрочем, и не только лица, с сочувствием.
  - Болит?..
  Сарут, всё так же не открывая глаз, мотнул головой.
  - Уже не очень.
  Мы помолчали.
  - Я так понимаю, ситуацию надо решать побыстрее?
  Сарут кивнул.
  - Здесь я ограничен в силах, но какое-то время мы продержимся. А вот если Айя, несмотря на собственную метку, выпьет тебя, будет плохо.
  - Почему?
  - Потому что это нарушение наших законов. И возмездие будет... неприятным. Возможно, даже фатальным.
  Мы опять замолчали. Айюму слышно не было, а вот сарут дышал тяжело, с каким-то присвистом. Хорошо хоть уже не выглядел как страшная жертва барбекю. Я пожевал губу, собирая решимость в кулак. Хотя чего психовать-то? Решение уже давно принято.
  - У тебя хватит сил поддержать Госпожу, чтобы нам попробовать с Ключами?
  - Должно хватить.
  - Спасибо. - Я с благодарностью взглянул на Саола. - Действительно, спасибо. Со своей стороны обещаю, если с этим не получится, я дам согласие на снятие кулона.
  Саол повернул голову и сквозь закопчённую, окровавленную маску ярко блеснули алые глаза.
  - Не расстраивайся. По крайней мере, Айя сказала, шанс есть.
  - Будем надеяться. Нам надо решить, как передать Мэлю, что мы ждём его здесь с кулоном.
  Тут Айюма приоткрыла глаза и шепнула:
  - Это будет непросто. Чтобы пробиться к Храму с внеурочным сообщением, мне понадобиться много сил. Которых у меня итак почти нет. А Саол отсюда вообще не сможет ничего сделать, не его юрисдикция.
  Она замолчала, от слабости прикрыв глаза. Рука Её соскользнула на плечо Саола. И тихий шёпот сорвался с бледных губ:
  - Спасибо.
  Саол чуть повернулся и губы его осторожно скользнули по Её пальцам. Глаза его были закрыты...
  
  ***
  
  В покоях Старшей Жрицы Главного Храма Гархара всегда царил порядок. Сёстры тщательно следили за этим, пусть даже сейчас хозяйки у комнат не было. На сегодня всё уже было сделано, и дежурной сестре осталось лишь сменить цветы и протереть пыль. Тихонько напевая себе под нос, Нэина старалась покрасивее расставить в букете тании, когда вдруг заметила краем глаза странное свечение. Раньше здесь никогда ничего не светилось, по крайней мере, сёстры об этом не говорили. Буквально чувствуя привкус тайны на губах, она внимательно осмотрелась. Неяркое свечение пробивалось из-за резной дверки шкафа, и будь это во времена правления Старшей Жрицы Сайлин, она бы и не подумала даже туда лезть. Но Сайлин больше не было, а со своим любопытством Нэина всегда с трудом ладила.
  Дверца, словно сама собой, отворилась. И карие глаза дежурной сестры удивлённо распахнулись. Уж такого она точно не рассчитывала увидеть. Кому же придёт в голову держать в шкафу Храмовый факел? И самое удивительное... Почему он горит?
  
  
  
  
  
  Глава 101. Успеть вовремя.
  
  
  
  Мои дорогие, новая глава готова, так что читайте и радуйтесь. Всё у нас хорошо) Как обычно с удовольствием послушаю ваши отзывы ;-)
  Новеньким вэлкам!))
  
  Глава 101. Успеть вовремя.
  
  Тишина обволакивала. Лишь тихое размеренное дыхание Саола да лёгкий шелест песка по полу нарушали её абсолютную власть. Нетерпение закручивало мои нервы в тугую спираль, но я молчал, не смея поторапливать своих однокамерников. Давая им возможность отдышаться.
  - Айю, у нас не так много времени. Если мы хотим решить проблему именно Ключами, нам стоит поторопиться.
  - Я знаю.
  Саол уже почти восстановился, вновь радуя взгляд своей экзотичной красотой. Только ободранные бока ещё не заросли до конца. Айюма, тяжко выдохнув, села на диване, устало откинув назад копну встрёпанных волос.
  - Давай, смысла тянуть нет. Со следующим приступом я могу и не справиться.
  Всё так же сидя на полу, Саол развернулся к Госпоже и взял Её за руки. Они замерли, глядя друг другу в глаза и переплетя пальцы, их ладони вновь окутала розоватая дымка. Я пристально смотрел на очередное, уже почти привычное чудо. А в висках билась лишь одна тревожная мысль: лишь бы получилось! Тут Айюма сипло втянула в себя воздух и обмякла. Осторожно опустив Госпожу на диван, Саол погладил Её по щеке.
  - Ну? Получилось?!
  Сев на пол, Саол качнул головой, но как-то так... неуверенно?
  - Ну что?! Саол, что?!!
  - Получилось. Только... Ох уж эти правила связей с творениями! Иногда так мешают, что просто слов нет!
  - Не понял?
  - Сил мало, говорю. Отсюда мы смогли пробиться только по Храмовому Каналу, а там свои правила общения.
  Уже предчувствуя очередные проблемы, я тоскливо глянул на Айюму.
  - Пророчество?
  - Угу.
  - Вот же ж твою мать!
  Не знаю, как где, но здесь пророчества были зубодробительными, и пока их расшифруют... Почти не надеясь ни на что, я всё-таки спросил:
  - Как хоть звучало-то?
  
   ***
  
  Мир заливал дождь. Казалось, вокруг нет ничего, лишь бесконечные потоки воды, что слезами струятся по стеклу. Кар Храмовой службы доставки под управлением автопилота деловито нырял в хитросплетениях улиц, совершенно не требуя его участия в движении. Поэтому ничто не мешало Нари смотреть в окно и думать. Вспоминать.
  Вспоминать довольное разрумянившееся лицо той высокородной дамы, что выскользнула из покоев принца. И пусть в груди что-то жалко подрагивало, но не признать красоты указанной дамы он не мог. Так что всё правильно. Никто и не обещал, что теперь, когда Проклятие СанГорра пало, он окажется нужен Сияющему. Просто...
  Почему-то было больно. Слишком ясно он помнил объятия принца тихими вечерами. Помнил его руки, что так нежно касались волос. Помнил его шёпот. Его слова... Видимо Нари ошибся, сам что-то не так понял.
  Те недолгие дни, что Нари провёл рядом с ним, даже несмотря на погружение в ментальное поле Венца Звёзд, навсегда остались в его душе. И почему-то казалось, не только он один чувствует алую нить предназначения, что тянулась к Сияющему из самой глубины его, Нари, глупого сердца. Но видимо он ошибся. Принцу он вовсе не нужен.
  Дождь всё так же заливал окно, но кар уже замедлял ход, и сквозь потоки воды Нари видел гордые шпили Храмового комплекса. Храм... вот тоже непонятно. С одной стороны, привычный дом, тихое безопасное место, особенно после кончины Старшей Жрицы Сайлин. Но сейчас... Сейчас Нари задыхался от одного взгляда на величественное здание. Ему казалось, что едва он войдёт под своды Храма, как вся эта масса камней рухнет, придавив его в один момент.
  Кар остановился, но Нари так и сидел, не в силах открыть дверь, всё также глядя в окно. Что ж и эту страницу своей жизни он должен суметь закрыть. У него получится. Нари невесело хмыкнул. У него уже большой опыт по части закрывания этих самых страниц. А вот что делать дальше со своей жизнью он совсем не знал...
  Долгая занудная вибрация комма заставила-таки вынырнуть его из потока мыслей, и узнав твёрдый голос отца, Нари счастливо улыбнулся.
  - Сын, как ты смотришь на то, чтобы полетать со мной ближайшую пару лет?
  Он невероятного, просто невыносимого облегчения, Нари даже зажмурился. В своих печальных мыслях он даже не вспомнил об отце. Не привык ещё. А вот отец о нём помнил, и пусть случайно, но он сейчас указал ему путь к спасению.
  - Да!.. Да, конечно, я согласен!
  - Отлично, тогда я сейчас проведу тебя через Трибунат как целителя для экипажа. Будешь на досуге оттачивать своё мастерство.
  Голос отца радостной вибрацией отдавался где-то внутри. И Нари лишь находил в себе силы молча кивать, совсем забыв о том, что отец не может его видеть.
  - Думаю, Арист не откажется подписать необходимые документы?
  - Не откажется. Я же рассказывал, допуск к работе у меня есть, хоть и не очень высокий. Я же ещё учусь. Но ты уверен?
  - Конечно, Нари. Нам вообще за счастье будет наличие на борту такого специалиста. Тем более маршрут нам дали интересный, но долгий. Полетаешь с нами пару лет, потом продолжишь учёбу. А уж с подопытными у тебя проблем не будет. Так что, оформляемся?
  - Да! Да, отец. Я буду очень рад.
  - Всё. Сейчас я свяжусь с Аристом, и можешь хоть завтра перебираться на корабль.
  - Спасибо. Я бы хотел, если это возможно.
  - Договорились. Я люблю тебя, сын.
  - И я... Я тоже люблю тебя, отец.
  С мягким щелчком отошла дверь кара, и Нари выбрался наружу. Вдохнув влажный воздух, напоенный ароматами тании, он расправил плечи и зашагал к Храму, окидывая взглядом с детства знакомые строгие линии. Всё-таки Храмовые комплексы обладают какой-то, одной им присущей, удивительной архитектурной притягательностью. Говорят, сама Айюма приложила руку к изначальным чертежам.
  Было ещё совсем не поздно, и Нари решил сразу зайти к Учителю, предупредить об отъезде. Ловя в коридорах привычное эхо, он торопливо шагал, из всех сил стараясь удержать в себе то тепло, что окутало душу после разговора с отцом. И как обычно, забыл постучаться, влетев в кабинет прямо посреди чужого разговора. Одним взглядом охватив накрытый стол и выставленный 'парадный' набор для таира, что подавали лишь высоким гостям, он поспешил с поклоном ретироваться, но тут гость обернулся и Нари замер. Вот совсем замер. Гость что-то говорил. Наверное. По крайней мере, губы у него шевелились, но Нари не слышал ни звука. Он пытался понять, как принц ТанАис мог оказаться здесь (а судя по основательно подъеденному угощению, здесь он находился уже давно), если та дама вот буквально совсем недавно выходила встрёпанная из его покоев во Дворце?
  - Нари!
  - А?
  Мир внезапно наполнился звуками, а принц, оказывается, стоял совсем рядом с Нари, заглядывал ему в глаза и даже держал его за руку. И кажется, гладил его пальцы. Нари ошалело переводил взгляд с ТанАиса на Учителя и обратно, пытаясь понять, что ему говорят. Пальцы подрагивали.
  - Нари, ну наконец-то ты пришёл. И скажи, зачем тебе комм, если ты принципиально не отвечаешь? Я принцу уже все легенды пересказать успел. Он тут с самого обеда тебя ждёт.
  С обеда? Но... получается, принц никак не мог быть там, во Дворце... А кто же тогда?.. А впрочем... Принц ждал его с самого обеда? Его? Нари?
  Тан, всё так же улыбаясь, уже тянул его к дивану. Учитель, отставив крохотную чашечку, решительно откланялся.
  - Сияющий, я вас покидаю, у меня образовались некоторые дела. Нари, приятного вам разговора, увидимся позже.
  Улыбнувшись напоследок, Учитель вышел, и Нари растерянно тряхнул головой. ТанАис так и не выпустил его пальцы из рук, осторожно поглаживая, словно успокаивая нервного зверька.
  - Нари, - принцу удалось, наконец, поймать его расфокусированный взгляд, и теперь Нари беспомощно тонул в его глазах, до краёв наполненных нежностью. - Нари, малыш, я так соскучился.
  Тан осторожно привлёк к себе ошарашенного мальчишку, и тот с тихим выдохом замер у него на груди, слушая, и не веря тому, что слышал. А Тан нежно гладил светлые, будто лучи Аллиана прядки, что так забавно сворачиваются пружинками, и говорил. Говорил о том, что уже столько времени переполняло его сердце.
  
   ***
  
  В этот раз Ариста у Озера не было. Пройдя тихими коридорами, Исмаэль задумчиво спустился по лестнице и замер у бордюра, глядя в спокойные воды. Туман всё так же скучивался в центре озера, постоянно шевелясь, словно кольца гигантской зулиссы, и эти его шевеления вызывали в душе смутную тревогу. Хотя справедливости ради стоит заметить, покой в душе капитана Тонга редкий гость. Капитан Тонг... Исмаэль хмыкнул. Уже Ниэ-Тонг, а вот завтра, после приёма он обретёт новое имя и новый Дом. Любопытно, каким оно будет.
  Пройдя к уже отполированному собственным задом привычному месту, Исмаэль уселся и затих. Мысли кружили неспешным потоком, лениво касаясь того-сего, не затрагивая главную директиву организма - ожидание. Тихо пришёл Арист, Тонг это отметил, они даже поздоровались - кивком. Он уселся неподалёку, так же задумчиво глядя на воду. Тишина вновь воцарилась вокруг.
  Так они и сидели в тишине. И когда неспешные волны озера сменились мелкой рябью, взгляд Тонга также лениво отметил эту странность и скользнул в сторону. Чтобы спустя мгновение вернуться, судорожно прикипев к непонятным изменениям.
  А изменения были значительны. Рябь ширилась, меняя рисунок вод, смешивая отблески храмовых факелов, отражения стен, и вскоре Мэль уже тонул в мешанине красок, безуспешно пытаясь вырваться из этого плена. Кровь тяжело бухала в висках, непонятная слабость не давала вздохнуть, но Тонг не мог оторвать взгляда от воды, где среди какофонии волн и цвета туманные струйки выписывали слова. Когда непонятная сила его отпустила, он без сил опрокинулся на спину, сипло дыша и пытаясь успокоить бешено стучащее сердце. Распластавшись на полу, он улыбался.
  То, ради чего он протирал драгоценные полы Святилища, было даровано. Осталось только понять, как это использовать. Рядом хрипло дышал Учитель. Тонг обернулся к нему:
  - Вы видели это, господин Арист?
  Тот с кряхтеньем ворочался, пытаясь подняться, и Тонг поторопился ему помочь.
  - Видели?!
  - Видел-видел. Пророчество, конечно, но, в общем-то, довольно понятное. *Пройдя по зеркалу песков под приглядом Первых, войди в Тень разрушенной надежды, и, сложив Сердце, вернешь утраченное. *
  - 'Первые' - это спутники Сороса.
  - Стандартное обозначение в легендах. Согласен.
  - Алис ушёл в Туман, значит, он у Госпожи, так что это может быть какой-то Её Храм на Соросе. И я даже думаю, что знаю, какой именно. Храм Сердца. Там вся площадь - разломанные песчаные плиты. Вот и 'зеркало песков'.
  Арист задумчиво смотрел на воду, размышляя, а потом кивнул.
  - Спорный момент, но в принципе как версия пойдёт. К тому же сегодня был найден горящим Факел Призыва. А загорается он, только когда можно безопасно прийти к Арке в Храме Сердца. Кстати, в одном древнем фолианте Арку Теней называют 'Тень разрушенной надежды'. Только вот в Арку нельзя войти. Поэтому, я не совсем понимаю...
  - Можно.
  - Что?
  - В Арку можно войти. Алис входил. Я тому свидетель, господин Арист. Он Вам не рассказывал?
  - Нет, мы о многом беседовали, но про Арку он не сказал. Он туда входил?! Удивительно...
  - Он был в Арке, а потом вышел из неё. Именно там, в развалинах Храма, мы и провели Наречение. И можете считать меня хвастливым юнцом, но я уверен, сама Айюма смотрела на нас в тот момент.
  Арист хмыкнул. Уж кто-кто, а Тонг на бахвала никогда не тянул. Так что...
  - Ну хорошо, допустим, войти в Арку возможно. Но... Как сложить сердце? Из чего?
  Вместо ответа, Тонг вытянул из-за пазухи шнурок с фигуристым чёрным камнем. И вот было в нём что-то такое... эдакое, что Арист даже принюхался. Хотелось потрогать его, подержать в руках, но Тонг был явно не расположен к этому, едва ли не пряча камень в ладони. Поэтому Арист лишь вежливо смотрел.
  - Алис подарил. У него самого похожий камень, только белый, и они складываются вместе. Он говорил, наши камни - половинки целого. Половинки сердца. Он сказал, такое носят влюблённые в его мире.
  Мэль ласково огладил подвеску и спрятал её обратно.
  - Так что, всё как раз очень понятно, господин Арист. Завтра, - он взглянул на комм. - Нет, уже сегодня, я получу новый статус, и сразу после приёма рвану на Сорос. Как раз будет время подготовить корабль и получить разрешение на вылет. Ну а там буду действовать согласно указаниям.
  Арист смотрел в сверкающие глаза Тонга, что больше не выглядели мёртвым стеклом, и сам едва сдерживал нетерпеливую радость.
  - Я полечу с Вами, если позволите. Мне бы хотелось увидеть Храм Сердца ещё раз.
  - Хорошо, я внесу Вас в список пассажиров. К Арке тоже пойдёте?
  Тонг терпеливо помогал Аристу подняться по лестнице, хотя самого буквально рвало на части от промедления. Тонгу хотелось, кричать! Бежать! Мчаться сломя голову в космопорт! Но Аристу нужна была помощь, и Мэль терпел.
  - Нет, к Арке, как я подозреваю, Вас пригласили одного. Вам и идти. Но я был бы рад, если бы потом Вы поделились возможной информацией.
  - Хорошо. Договорились.
  - И ещё. Хозяйка Теней Сороса, госпожа Сайнэ рассказала, что вокруг Храма Сердца увеличился ареал Мёртвых Земель. И какое-то совершенно дикое излучение дзета-частиц. Так что будьте осторожней, капитан. Вам потребуется костюм усиленной защиты.
  - Спасибо, господин Арист. Я это учту. Вы будете на приёме Императора сегодня?
  - Да, в свите представительниц Конклава Сестёр. Ваш выход из Рода всколыхнул общество Великих, капитан. Там будут все представители от Домов. Многие надеются успеть урвать Ваш первой обязательной десяток лет службы. Или предложить Вам протекторат. Вы уже думали над этим?
  - Протекторат - исключено, я не для того выходил из Рода, чтобы вновь быть у сапог Великих. А вот с первой службой не всё так просто. Я бы предпочёл контракт с Императорским Домом, но...
  - Но они помогли Вам выйти из Рода Тонг, и тем самым потеряли право вмешаться. Понимаю. У Вас есть предварительные договорённости?
  - Нет.
  - Рода будут биться за Вас, Исмаэль. Если возникнут трудности, Вы можете заключить контракт с Домом Госпожи. Храмовые договора идут вне категорий, Великие просто не посмеют оспорить такое решение. А Конклав сестёр к Вам очень расположен после всех этих событий с амином, так что условия будут щедрыми, я уверен. Да и госпожа Сайнэ на это намекала.
  - Благодарю, господин Арист. Я подумаю.
  Информация и в самом деле была полезной, её следовало обдумать. И посоветоваться с Императором, возможно у него уже есть свои планы на счёт его, Мэля, службы. А зная рау, планы есть наверняка.
  - Конечно, капитан Тонг. Буду рад увидеть Вас на приёме.
  Они раскланялись, и Тонг рванул на первой космической к драгоценной 'Зулиссе'. Если он хотел вылететь сразу после приёма, следовало торопиться.
  
  
   ***
  
  - Хрень какая-то, простигосподи. Это ж надо, такого намудрить.
  Поникнув аки колокольчик, я грустно рассматривал свои грязные, порезанные ноги и вздыхал. Пророчество оказалось красивым, но толку-то с него?
  - Госпожа, а они точно догадаются?
  - Догадаются, малыш. В этот раз послание получилось на редкость ясным, так что скоро они будут здесь и всё закончится, наконец-то.
  - Угу... скоро. Где Гархар, а где мы? Они дней двенадцать до нас телепаться будут. Я так совсем оголодаю.
  Не то чтобы проблемы несанкционированной голодовки меня всерьёз волновали, если честно, ни голода ни жажды особой я не чувствовал, весь был изнутри какой-то замороженный. Но напомнить не мешало. А то вон как Саол ехидно глазищи свои жмурит.
  - А если Мэль решит, что я всё же умер и не пойдёт?
  - Как он может подумать такое, если сам жив?
  - В смысле?
  Я даже оторвал взгляд от своих ног, чтобы недоумённо взглянуть на Айюму.
  - При Наречении он связал годы своей жизни с твоими. Его очень беспокоил твой блокиратор. Он не хотел тебя терять.
  Айюма грустно улыбалась, слегка касаясь меня ладонью. А у меня воздух встал поперёк горла.
  - То есть, если я умру, он тоже умрёт?
  - В принципе да, но...
  - Но?
  - Но я смогу снять привязку. И я сниму, если у нас не получится с Ключами.
  - Обещай, Госпожа. - Мои пальцы крепко сжали Её ладонь. - Обещай, мне это. Я не хочу, чтобы Мэль умирал вот так, из-за меня.
  - Обещаю.
  Губы Айюмы ласково коснулись виска, и она вновь прилегла. А я всё пытался переварить то, что услышал. Вполне в духе Исмаэля в общем-то, так что я почти не удивлён. И ведь ни полсловом не намекнул, заразка! При мыслях о Мэле, душу согрело знакомым теплом, и я тоскливо вздохнул. Смогу ли я обнять его ещё? Быть рядом с ним? Не знаю. И как бы меня не трогало до глубины души его решение о разделении жизни, я совсем не хочу утягивать его за собой. Я хочу, чтобы он жил.
  Бездумно скользя взглядом по стенам, я слегка подвис. В углах комнаты, скрадывая интерьер, тихо мерцал туман. Странно, вроде раньше, после преобразования покоев, его не было. Или был? Я повернулся к Айюме и уже было открыл рот, спросить, как уловил, легкий отрицательный мах Саола. Оказывается, Айюма то ли тихо дремала, то ли просто отдыхала. А Саол, приложив длинный палец ко всё ещё потрескавшимся губам, вновь мотнул головой. Ну нет так нет. Я понятливо кивнул. И устроившись поудобнее на диване, тоже решил подремать. Всё что могли, мы сделали. Оставалось ждать.
  Разбудил меня вздох. Вернее даже не вздох, а стон, но настолько тихий, что я даже спросонья и не понял ничего. Приподняв голову, я оглянулся, но комната тонула в сумраке, так что и стен не было видно, да ещё туман этот. И всё-таки стон был. Откуда-то снизу. Рискуя навернуться, я свесился с дивана и уткнулся прямо в широко распахнутые, полные ослепительной боли алые глаза Саола. Узкий зрачок судорожно сжимался, тихие хрипы рвались с запёкшихся губ... в общем, я обалдел. Что происходит-то?
  - Саол? Что с тобой?
  Сарут мотнул головой, откидывая прилипшие к влажному лбу волосы, и просипел.
  - Тихо, мальчик. Не буди Айю, пусть отдохнёт. Ещё и на неё меня сейчас не хватит.
  Я кинул взгляд на Госпожу. Та всё так же тихо лежала, лицо было безмятежно спокойным, дыхание ровным, короче, спит человек. И чего Саол психует?
  - По сторонам глянь.
  Вот как бы Саолу не было плохо, но его ехидство видимо помрёт последним. Дёрнув плечом, я всё же послушно огляделся. И чем дольше я оглядывался, тем сильнее вставали дыбом волосы на загривке. Покои таяли в дымке тумана. Причём таяли в буквальном смысле. Жемчужно-серые клубы тумана лениво слизывали остатки кровати, балки и росписи на потолке пропали, и вообще он как-то так конкретно опустился, комната сократилась почти на треть.
  - Что происходит-то? Саол, что?!
  Я с тревогой вглядывался в сарута, кусая губы, чтобы не сбиться на тоскливый скулёж.
  - Плохо дело, малыш.
  - Совсем?
  - Совсем. Пространственная петля идёт вразнос. Потоки корёжит. Мы с Айей - это слишком сильный резонанс для такого нестабильного завихрения. В общем, нет у нас этих двенадцати дней, малыш. Прости.
  Я поверил ему. Вот сразу и без всяких там сомнений. Я смотрел в его алые, полные дикой боли глаза, видел, как на скуластом лице вновь открывается едва затянувшаяся рана, медленно набухающая тёмной кровью, и верил. Меня словно сковало льдом, по крайней мере, пока я укладывался обратно на диван, спина казалась абсолютно стеклянной. Прикрыв глаза дрожащей ладонью, я стиснул зубы, но задушенный всхлип всё-таки прорвался сквозь закушенную губу. Внутри всё заходилось в оглушительном крике. И вот я же вроде совсем недавно был готов к такому исходу, но сейчас... Сейчас мне хотелось свернуться клубком и выть. Выть от несправедливости, от тоски, от невозможности хотя бы коснуться Мэля перед... концом.
  Надежда корчилась, сгорая в адском пепле отчаяния, и я всё никак не мог успокоиться, не мог смириться, что уже всё. На этот раз действительно всё. Пальцы сами собой потянулись к цепочке, погладили теплый камень, сжали в кулаке. Всё. Я вновь всхлипнул, чувствуя, как из-под век скатились слезинки. А ведь Мэль придёт к Арке. Он упрямый, он дойдёт не смотря ни на что, вот только всё окажется зря. Меня уже не будет.
  Я тихо лежал, лишь слегка вздрагивая и глядя на туманную стену уже сухими глазами. Что толку оттягивать. Саол хрипло дышал где-то там внизу, и, огладив фигурные бока камня ещё раз, я решительно поднялся на диване.
  - Саол? Мне разбудить Госпожу, или просто положить кулон Ей в руку?
  Тот приоткрыл глаза, и даже нашёл в себе силы улыбнуться. Слегка. Я мужественно не смотрел на его тело, где вновь начали обозначаться раны. Если так пойдёт дело, скоро он опять будет похож на жертву барбекю.
  - Если решился, то буди. Времени не так уж много осталось. Силы катастрофически тают.
  - Госпожа?
  - Я не сплю, Алис.
  Госпожа действительно не спала. Чуть повозившись, Она устало привалилась к спинке дивана, а я всё не мог отвести взгляда от её подрагивающих рук. Довели себя до такого и кто? Два Бога, у которых под присмотром миры... И всё для того чтобы глупая человечка могла вернуться к любимому. По крайней мере, могла попытаться...
  - Мне жаль, Алис. Мне бесконечно жаль, что так получилось.
  - Пообещай мне, - голос дрогнул, но я всё же продолжил. - Обещай, что присмотришь за ними, Госпожа. Не только за Мэлем, но и за Сали, за Ривом, за Уго с Ниро, за Нари... Обещай мне.
  Айюма обняла меня за плечи, и я уткнулся в Её плечо, усиленно моргая и давя в себе всхлипы.
  - Я обещаю.
  - И снимешь с него привязку.
  - Да. Обещаю.
  - Айю, у них есть привязка?
  Саол умудрился вновь усесться, привалившись к дивану, и сейчас со странным выражением смотрел на Госпожу.
  - Ну... да. При Наречении...
  - У них есть кровная связь, и ты до сих пор молчала?!
  - Я не понимаю...
  - Айю, ведь можно провести Тонга по Тропе, от Туманного Озера на Гархаре до Озера здесь в Храме, это минуты пути!
  - Саол... Исмаэль близок к одарённым, но он не увидит Тропы.
  - Он связан с Алисом, малыш мог бы показать ему путь.
  - Алис не может больше подключаться к каналам Силы. Они сгорели, ты же помнишь.
  - Это да, но... Подожди... Что-то такое крутится в голове.
  Саол тёр лоб, щурился и явно не мог уловить идею. Я так вообще впал в ступор. Можно пройти Тропой? Вот прямо с одной планеты на другую? Так просто? Ну не то что бы совсем просто, надо быть одарённым, чтобы увидеть Тропу, мне так теперь это уже не светит, но...
  Тут я замер, как кролик в ночном свете фар. Невероятная идея билась набатом в голове, и я, ещё раз все обдумав, потряс сарута за плечо.
  - Что?
  - Саол, ты же Бог?
  Тот хлопнул ресницами и осторожно покосился на Айюму.
  - Ну как бы я полагал, что это не новость.
  Я нетерпеливо замахал руками. Возродившаяся надежда билась внутри пойманной птицей, и я дико боялся, что если моя идея окажется ошибочной... Не давая себе время для паники, я вцепился в сарута.
  - Саол, ты же имеешь власть над своими творениями. Да?
  - Ну... да, но сейчас я немного не в форме и вообще... Здесь я ограничен в пространстве.
  - Но если твоё творение здесь, то ты ведь сможешь вернуть ему жизнь? Сможешь?
  В глазах Саола медленно разгоралось понимание, и я обернулся к Айюме.
  - Саол вернёт мне Мыша, с его помощью я смогу вновь встать на Тропу и провести за собой Мэля. Да?!
  Я собирался выпросить жизнь Мышу после того, как мы бы выбрались отсюда. Всё это время втихаря я искал зацепки, чтобы Саол не смог отказать. И вот нутром чую, сарут об этом знал и собирался в хорошую потрепать мне нервы. Но сейчас было не до игр. Я не сводил взгляда с Саола, а тот всё медлил... медлил... Сука! Тут он ухмыльнулся.
  - Я смогу. И даже ничего не спрошу взамен. Это будет моя тебе благодарность...
  - За Эллиу? Не стоит, я там как раз меньше всего сделал. Если бы не Мыша, да не твои подсказки, ничего бы не получилось. - Саол дёрнул бровью, и я тоже хмыкнул. - Ты думал я тебя не узнаю? Ты слишком характерно ощущаешься. И шипишь тоже характерно.
  Саол на мгновение прикрыл глаза, и требовательно вытянул руку.
  - Дай ладонь. Но учти, процедура малоприятная.
  - Блин, да хоть когда-то это было? В вашем мире всё через кровь и нервы решается.
  - Малыш, это не только у нас, поверь.
  Саол погладил мою ладонь, слегка прочертил когтем, и я поёжился. Сарут хмыкнул и уже собрался кусать, как я вспомнил:
  - Подожди. Мне же блокиратор нужен. Я же не смогу с Мышей иначе.
  - Зачем тебе блокиратор? У тебя полноценное зерно, пусть и слабенькое. Зато оно прекрасно смогло подстроиться под твою дикую психоматрицу с её неустойчивыми каналами, так зачем тебе ограничитель?
  - Ну... Раньше-то был.
  - Он и раньше был нужен только вначале. А потом вспомни, он и не работал. Твой Мыш его разрушил.
  Я задумчиво моргал, и в памяти почему-то всплывал тот ржавый опрокинутый ящик, рядом с которым так ехидно топорщил усы маленький пушистик. Значит, он уже не работал тогда? Мыша его разрушил?
  Тут я в буквальном смысле взвыл, вернее заорал. Пользуясь моим отъехавшим состоянием, Саол со всей радости запустил клыки в мою бедную ладонь. Орал я громко и с полной самоотдачей. И даже получив свою руку обратно, я не сразу смог заткнуться, но это уже в силу инерции. Я баюкал руку, гневно фырча, Саол слегка потряхивал головой, и шипел явно что-то матерное, а Айюма хохотала. Вот так вот, откинув голову, в полном нашем бардаке, заливисто смеялась. И я, наплевав на свои нервы и раны, почему-то присоединился к Ней. Мне впервые за долгое время было легко и радостно. Скоро наш смешливый дуэт превратился в трио, и вот так мы и сидели вместе. В тумане и боли. Смеясь.
  А потом я его почувствовал. Своего Мышу, своего маленького пушистика, который так часто спасал меня, который всегда был для меня не симбионтом, ключом к способностям, а самым настоящим, самым верным другом. Я слышал радостное тарахтенье его маленького сердечка, чувствовал, как он прижимается к шее пушистым тёплым бочком, как маленькие коготки царапают моё плечо, и плакал. И плевать я хотел, что Мыша лишь маленький фиолетовый камушек в моей голове, я чувствовал его всем сердцем. Я был счастлив.
  - Мда, занятная вы пара, как я погляжу.
  - Саол, вот сейчас даже твоё ехидство меня не трогает.
  - Ужасно обидно.
  Я был счастлив. И это счастье буквально выплёскивалось из меня во все стороны.
  - Спасибо тебе. Спасибо, Саол.
  Неожиданно даже для себя, я рванулся к саруту и осторожно, чтобы не потревожить раны, обнял его за шею.
  - Спасибо.
  - Ну-ну.
  Саол растерянно похлопал меня по плечу и аккуратно отцепил от своей шеи.
  - Ты давай завязывай фонтанировать энергией, спасибо конечно, но тебе и самому потребуется немало. Давай, прыгай в транс и ищи своего Мэля. Времени действительно осталось немного.
  Всё ещё хлюпая носом, я уселся на диване, сложил руки на коленях и радостно улыбнулся им обоим:
  - А я не умею!
  Саол схватился за сердце, ну или что-там у него слева?
  - Твою ж маму! Ребёнок, как ты до своих лет дожил таким живчиком?!
  - Не скажу что было легко... но дожил же. И потом, в моей прошлой жизни у меня и проблем-то не было. Ну... почти.
  - Может потому, что ты и не жил тогда?
  Айюма ласково заправила за ухо рыжую прядку, что так настырно лезла в нос, и улыбнулась.
  - Давай, малыш. У тебя всё получится. Ты умеешь. Тебе надо просто расслабиться и услышать звёзды.
  - Звёзды?
  - Конечно. Как ты обычно расслабляешься?
  - Танцую...
  - Вот и славно, значит, ты знаешь, что делать. А мы тебе немного поможем. Только запомни, Алис, тянись к Мэлю, зови его. Он сейчас не у самого Озера, но не далеко, так что ты дозовёшься, а когда он туда придёт, веди его за собой по Тропе.
  - Но как же... Если он не видит её?
  - Вы связаны, Алис. Он увидит тебя, твою кровь. Твои следы на Тропе.
  - Вот жеж, - я вздохнул, но тут же встряхнулся. Ерунда какая, ну поизображаю опять Русалочку, так для важного дела. - И что мне делать?
  Саол широко оскалил свои клыки:
  - Танцевать!
  Осторожно скользнув на пол, приноравливаясь к лёгкой тянущей боли в ступнях, я проворчал:
  - Как в индийском кино, блин. 'Так грустно, что хочется танцевать!' И не скалься так, зубы простудишь.
  Он, кажется, улыбнулся ещё шире, и я на минуту замер, пытаясь на взгляд прикинуть, сколько же у него зубов. Повсему выходило, что много.
  - Слушай себя, малыш.
  Выйдя на середину ковра, я закрыл глаза и попытался услышать. Сердце билось как-то рвано, то замирая, то сбиваясь на быстрый бег. Музыки пока не было. Лишь щекотали шею усы Мыша, да шёпот Айюмы ласкал душу:
  - Слушай музыку своего сердца. У тебя получится. Слушай звёзды, зови Мэля...
  Лёгкий ветерок коснулся щеки и запутался в волосах. Вдох... прохладой овеял шею, звякнули колокольчики монисто... Колокольчики?
  - Не отвлекайся!
  Ладно-ладно... что там у нас? Колокольчики? От-ли-ич-но... И-и поехали! Тонкие ноты флейты на грани слышимости, нежный перезвон мониста, легкий поворот бедра... И-и-и выдох! Ветер овевает лицо, принося нежный аромат цветов, тело легко скользит в танце, окутанное шелками, привычно гнётся, подчиняясь музыке, ситар вновь поёт о любви. Ветер зарывается в волосы, перебирая пряди, распутывая их, и вот уже сзади плещется огненная грива, что так же послушна музыке. Ночь расцветает диковинными цветами, уютная тьма мягко принимает в свои объятия, издалека слышится смех... и вот уже вокруг улыбчивые звёзды, что зовут, тянут к себе в хоровод. Я рад их видеть, я улыбаюсь в ответ, но сегодня я не буду танцевать с ними. Сегодня мне нужен Мэль.
  И я открываю тайники души. Я достаю самые потаённые воспоминания, самые драгоценные, где он со мной, где он смотрит на меня, где он улыбается мне. Я вижу звёзды в его глазах, я кожей чувствую его тепло. Мэль... любовь моя, сердце моё, услышь меня!
  Музыка становится громче, она уже не шепчет в ночи, она гремит барабанами, огнём горит в венах. И я кричу, хотя даже сам себя не слышу.
  Мэль!
  И когда сердце вздрагивает, ощущая отклик, я мчусь к нему, не видя ничего вокруг. Струна между нами звенит от напряжения, но я точно знаю, она не оборвётся. Она приведёт меня к нему. Потому что где-то там, вдалеке, он так же зовёт меня.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 102. Почти.
  
  
  
   Тронный зал сиял. Торжественное убранство во всей красе являло богатство и мощь Императорского Дома, лёгкая музыка что-то ненавязчиво журчала, а цвет Гархарской Империи, в ожидании выхода Императора, наперегонки цвёл большими деньгами, выставляя напоказ своё благополучие.
   Стараясь держаться в некотором отдалении от 'клумбы', Мэль мысленно подгонял время и своего рау. Нетерпение аж зудело в кончиках пальцев, так ему хотелось уже оказаться в рубке родного корабля и перестать, наконец, раскланиваться с представителями Великих Домов, что с голодными улыбками поглядывали на него издалека. Ближе не подходили, так как Мэль разумно отгородился от них 'щитом', но как бы его не бесила вся эта суета, лицо приходилось держать. Поэтому Исмаэль Ниэ-Тонг улыбался. И плевать хотел, если кого-то его оскал заставлял вздрагивать.
   Лениво скользя взглядом по сторонам, он подсчитывал вероятное количество предложений о контракте и понимал, что выбор будет сложным. В Зале Истины сегодня собрались представители всех Родов. И младенцу понятно, что сюда их привело не предстоящее награждение отличившихся имперцев. Всё же такие вещи, как выход из Великого Дома одного из наследников верхней ветви с образованием собственного Дома, случаются нечасто. Мэль озадачено хмыкнул - однако не до такой же степени, чтоб сюда приволок свою тушу сам Цирисс с окраинных миров? Хотя... Этот самый Цирисс ещё в прошлом году несколько раз пытался нанять 'Зулиссу' для 'крайне секретного и практически безопасного дела' и с великим трудом услышал слово 'нет'. В то время Тонг мотался по тихим делам Трибуната, да таким, что в частых перестрелках поесть лишний раз было некогда. Так что Цириссу со своими секретами пришлось перетоптаться. Как и многим другим.
   В общем, желающих захапать обязательную для новообразованного Дома Первую Службу сроком на десять лет будет немало. Особенно, если это будет его, Исмаэля, Дом. Жаль, что Император не сможет предложить ему контракт, такой вариант был бы самым удачным, но... Император не мог. И теперь надо было постараться сделать правильный выбор. Десять лет - это не так много, и всё же есть Рода, с которыми связываться в принципе не хотелось.
   Поглядывая по сторонам, Мэль беседовал со своим 'щитом', принцем ТанАисом. Как и зачастую до этого, он почтил благородное собрание своим присутствием ещё до официального выхода, но сегодня Мэль был ему особенно благодарен. Ну нет у него сил вести сейчас пустые разговоры с высокородными, когда голова плотно занята совсем другим. Поэтому он беседовал с принцем в отдалении от всех, хотя надо признать, разговаривать с ним было непросто. Любую тему Сияющий непринуждённо сводил к собственному счастью и неисчислимым достоинствам избранника. Мэль понимающе улыбался и запоминал особо интересные панегирики, чтобы потом, когда Тана слегка отпустит любовное безумие, напомнить ему об этой минуте и отомстить за все его подколы, коих в своё время наслушался по самую макушку. Тан это предчувствовал, заранее грустил, но остановиться в принципе не мог.
   Когда Тан пошёл по второму кругу, Мэль решил мысленно проинспектировать свои дела. Всё было готово. 'Зулисса' уже получила разрешение на вылет, команда в сборе, хотя учитывая, что почти все находятся здесь для награждения, то бежать с приёма придётся коллективно. Но это даже плюс, не придётся никого ждать. Сали выбил себе разрешение в Трибунате и идёт с ними пусть и в качестве пассажира, как и Уго с Ниро. Рив тоже попросился с ними, и Мэль надеялся, что за время пути их с Сали непростая ситуация как-то разрешится. Как поведал капитан Ино, после свадьбы Лайза Рив почему-то перешёл в партизанский режим и хотя, согласно предписанию, явился к месту службы на 'Зеркало Тьмы', их давний разговор так и не получил продолжения. Озадаченный Сали пытался с ним поговорить, но тот ушёл в глухую оборону и всячески избегал бесед. Вот и сейчас капитан Ино стоит памятником самому себе, не обращая внимания на взгляды окружающих, невозмутимо глядя куда-то в сторону. А Рив стоит с другой стороны.
   Рядом жались к стене парни из их с Сали команд, те, кто остались в живых после бойни в Императорском Святилище. Потеряв в подземельях почти треть состава, сегодня они были здесь, чтобы принять от Императора заслуженную награду. И всё же чувствовали себя неуютно. Настороженно косясь взглядом на высокородных представителей Великих Домов, они бессознательно выстраивались в позицию 4/16 'Отражение атаки в условиях закрытого помещения'. Мэль ехидно щурил глаза и всё ждал, до кого же первого это дойдёт, прежде чем за разъяснениями сего фортеля припрутся из Дворцовой СБ.
   Мэль сочувствовал их нервам, но Императорская награда не та вещь, которую небрежно суют впопыхах, особенно за столь выдающуюся заслугу. Это рау так сказал. Так что они держались в стороне от блистательного общества, тренировали терпение. И ждали.
   Тан в очередной раз восхитился, какой у него Нари умница, Мэль согласно кивнул и вновь вернулся к своим мыслям. Вот матикс ещё этот. Сали его нашёл, а толку-то? Нироибные адапторы с корнем вырваны, да так, что техники, едва взглянув на этот ужас, взвыли. Обещали, конечно, попробовать восстановить, но процесс наверняка затянется. И как бы ни хотелось поскорее забраться в эту дивную ячейку памяти с Био-комма сарутов, остаётся уподобиться своей команде и тоже воспитывать в себе терпение. Кстати, надпись Алиса на матиксе тоже не расшифровали. Язык непонятный, да и часть букв стёрлась. Загадка, в общем. Бедный Уго чуть не помер от любопытства.
   Тан замолчал, мечтательно уставившись в никуда. А потом вполне осмысленно спросил:
  - Что вы решили с отцом, с каким Домом будешь сотрудничать?
  - Рау предложил Рода Кархов и Сатривисс, как особо надёжных. Возможно ещё Аиривиров. Плюс можно обдумать найм к Дому Госпожи. Посмотрим какие предложения поступят.
  - Любой из них будет неплохим вариантом.
  - Знаю.
  - Десять лет пролетят быстро, и твоя мечта, наконец, исполнится.
   Мэль кивнул, тут и говорить не о чем, а Тан на мгновение замер, глядя в себя. Видимо пришло сообщение по внутренней связи.
  - Так, Мэль, выход Императора, первый сигнал. Я должен быть у Трона.
  ТанАис встряхнулся, оправил мундир и, хлопнув друга по плечу, удалился. Исмаэль тоже встряхнулся. Ему с парнями надлежало занять своё место в церемонии. Подойдя к морально зажатому экипажу, он тихо скомандовал:
  - Состав, вольно! Отставить оборону.
   Те недоумённо взглянули на него, заметили своё положение, разулыбались и хоть немного расслабились. Салеб всё такой же серьёзный подошел ближе.
  - Что случилось?
  - Выход Императора. Тан уже ушёл. Нам тоже пора выдвигаться на позиции.
   Лёгкая музыка резко оборвалась, и по Залу прокатился короткий торжественный рёв ритуальных веритских труб (каждая с трудом удерживается взрослым гархаром, опираясь в пол). Вся толпа высокородных пришла в движение - незаметно проверялись одежды, причёски, занимались выгодные места ближе к центру огромного Зала, как и положено по старшинству Родов. Впрочем, все они согласовано держались от Вагроса на очень почтительном расстоянии.
   Исмаэль с Салебом вместе с остальными награждаемыми оставались позади, так как их рейтинг был намного ниже всех присутствующих. Сейчас Исмаэль, в силу выхода из Рода, был даже ниже в ступени, чем Салеб. Тот хоть и принадлежал к Великому Дому, но ветвь его была далека от главной. Парни из команды вообще не имели ступени.
  - Теперь ты должен стоять впереди меня.
  Салеб недоумённо оглянулся и, встретив ехидный прищур Мэля, оскалился в ответ.
  - Ничего, я потерплю твоё неблагородное присутствие. С трудом конечно. Но потерплю.
   Вновь рявкнувшие трубы скрыли ответный смешок. Все в Зале одновременно склонились, замерев в глубоком поклоне. Выход Императора.
  Усиленный голос распорядителя торжественно возвестил:
  - Прижизненный Владыка Великой Империи Гархар, Ходящий в Свете Аллиана и держащий руку Ночной Госпожи, Хранящий Границы, Верховный Глава Императорского Дома - Император Таурис!
   Поклоны стали ещё глубже. Высокородные приветствовали Императора, демонстрируя покорность и уже, кажется, совсем не дыша. Чёткие шаги гулким эхом пронеслись по Залу, а распорядитель продолжал возвещать:
  - Наследный принц Империи Гархар, Старший побег Верховной ветви Императорского Дома, Сияющий Тарин! Ненаследный принц, Второй побег Старшей ветви Императорского Дома, Сияющий ТанАис!
   Живая стража Императорской Гвардии, что украшала собой стены и тихо выматывала нервы высокородных подозрительными взглядами, гулко громыхнула старинным оружием. У Мэля от этого звука сладко ёкнуло сердце, а мурашки окатили спину. Поколения воинов в его памяти помнили этот звук. А воин всегда воин, и неважно, какое у него оружие: меч из благородной стали или плазменная винтовка. Или вот как у Императора - мозги. Впрочем, насколько Исмаэль знал, рау был мастером боя на мечах, да и стрелял отменно.
   Замерев в поклоне, Мэль смотрел, как Император шагает в окружении сыновей. Строгие чёрные силуэты их облачений разбавляли яркие красно-золотые цвета ритуальных шарфов. Император был... Императором. Твёрдая весомая поступь, острый пронизывающий взгляд... Лёгкой волной по Залу прокатился удивлённый вздох. Слишком уж сильно изменился Таурис. К рау стремительно возвращалось здоровье, он был буквально переполнен энергией, и её ощутимое давление волнами расходилось по Залу, взъерошивая волосы на затылке.
   Вот Император возложил руку на Вагрос, ласкающе провёл пальцами по сомкнутым лепесткам бутона, - в Зале воцарилась напряжённая тишина, такая, что заложило уши, а Мэль заметил, как у впереди стоящего между лопаток взмок китель. - И шагнул дальше. Пройдя все три круга защиты, Таурис уселся на Трон. Принцы заняли места по бокам от него, а придворные наконец-то распрямились.
   Распорядитель вышел вперёд и начал вещать о цели сегодняшнего собрания, а Мэль смотрел на Древний Трон, что по легенде выточили мастера из цельного куска саарэ в виде мифического Йорассу. Смотрел и вспоминал, как совсем недавно он видел подобный миф очень близко и вполне себе живым. А потом видел, как этот миф заснул. Может быть и тут случилась похожая история?
   Внезапно распорядитель замолчал на полуслове, и гробовая тишина вновь накрыла Зал. Так что Мэль удивлённо вскинул взгляд. А потом сглотнул.
   Вагрос расцвёл.
   Бутоны, которые Мэль помнил, раскрыли нежно мерцающие чёрные лепестки, ядовитые иглы распушились, и вся эта конструкция тихо шевелилась. Словно не решила ещё, что делать дальше.
   Мэль взглянул на Императора и замер на выдохе. Древний Трон ожил. Лианы Йорассу ласкались к невозмутимо сидящему рау, сплетаясь вокруг него защитным ореолом, раскрывая лепестки и топорща иглы. Принцы спокойно стояли, хотя и их лианы почтили своим вниманием. По Залу расползалась глухая паника, и лишь парни за спиной спокойно дышали. После Императорского Святилища такое уже не слишком пугало.
  - Продолжай.
   Спокойный звучный голос Императора разбил угрозу подступающей коллективной истерики, и распорядитель вновь вернулся к своей речи. Высокородные стояли молча, старательно держа лицо, но Тонг видел, как вздрагивали руки у впереди стоящих.
   Прозвучали трубы, по знаку распорядителя придворные расступились, и к награждению вышла первая группа отличившихся. Мэль узнал нескольких учёных, пара пилотов были из КРДЗ... Он всматривался в лица, слушая хвалебные речи вышедшего для награждения Советника. Было интересно, но долго. По кивку распорядителя Сали увёл парней куда-то в сторону. Они пойдут к награждению в следующей волне.
   Тонг вздохнул, как бы не терпелось сорваться отсюда, регламент церемонии никто не отменял. Решение по его статусу, как вышедшего из Дома, будет в самом конце. Он глянул в окно. Огромный багровый диск Аллиана уже касался линии горизонта, но Ночная Госпожа не торопилась показываться. Когда она взойдёт, Мэль должен быть уже в новом статусе перед ликом Айюмы.
  Вновь проревели трубы, и внезапно, в этой какофонии звуков Мэль услышал тихий звяк. Тонкий, едва различимый мелодичный звук. Так... так звучал ножной браслет Алиса.
   Тонг даже тряхнул головой, но тут же весь словно замер, пытаясь понять, что же он услышал. И услышал ли? Он напряжённо прислушивался, затаив дыхание и старательно отсекая шум Зала. Звук повторился. Более того, своим нежным едва слышным перезвоном он явно выплетал мелодию. То полностью затихая, отчего сердце Тонга начиналось биться как сумасшедшее, то звуча вновь, и тогда Мэль даже не дышал, боясь спугнуть это странное позвякивания. Звуки Зала поплыли, сливаясь в неясный фон, и Мэль отстранённо наблюдал, как Советник Императора, почтенный Асиль, крепит ордена на грудь отличившихся. Он смотрел и не видел, полностью сосредоточившись на неверном звучании тонкой мелодии. Казалось, она становится ближе. И вот уже слышно, что браслетов - два, слышно лёгкое шуршание голых ног по камню и почти беззвучный выдох у виска:
  - Мэль...
   Этот выдох огнём опалил скулы, колкой ледышкой скатившись куда-то в желудок, и Мэль забыл, как дышать. Тишина давила на уши, казалось, сердце вот-вот лопнет от напряжения. Но... Вновь тихо звякнули колокольчики на браслетах и вновь, почти беззвучный выдох:
  - Мэ-э-эль...
   Его повело. Вслепую шагнув назад, Тонг привалился к стене, силясь вздохнуть, и, словно в горячую воду, погружаясь в тишину. Тишину, в которой всё также нежно звякали колокольчики, выплетая мелодию. Перед глазами всё плыло, почему-то виделся туман, и весь Императорский Зал вместе со всем своим шумным цветником пропал в этом тумане, но Исмаэлю было плевать, он лишь хотел опять услышать тот шёпот. Шёпот Алиса.
  И услышал.
  - Мэль... Иди за мной. Иди к Озеру... Времени мало, его почти нет. Иди... Иди к Озеру...
   Глаза закрылись сами собой. Весь его мир сейчас был в этом тихом шёпоте, что звал его за собой.
  - Мэ-э-эль... Озеро... Скорей!..
   Озеро... Озеро?.. Волосы упали на лицо, и Мэль поднял руку, чтобы убрать их. Пальцы дрожали. Озеро...
  - Мэль, что с тобой?
   Совсем рядом оказались светлые, будто прозрачные глаза, что требовательно смотрели и вроде бы что-то спрашивали?..
  - Исмаэль?!
  - Озеро... Мне нужно к Озеру. Срочно!
   Глаза всё так же смотрели и, кажется, даже не мигали.
  - Озеро...
  - Идём.
   Узкая ладонь ухватила его за руку и дёрнула за собой. Мэль шёл. Почти бежал. Вокруг плыл туман, какие-то гобелены, тёмные коридоры, узкие двери. Мэль шёл безропотно, полностью доверившись проводнику, и внутри его кричало, выло - скорей! Скорей! Тонкая фигура впереди не давала сбиться с пути, крепкая ладонь не давала замедлиться, а в ушах всё так же пели колокольчики. Скорей!
   Воздух стал тяжелее и прохладнее, каменные стены тонули в полумраке, лишь изредка вспыхивали факелы и вновь гасли. Мэль бежал. Скорей!
  И внезапно всё кончилось. Пляска теней осталась позади, как и неузнанный провожатый, впереди лежало Озеро. И Туман.
   Тяжёлыми клубами бурля на поверхности Озера, лишь по краям светло серый, в глубине он чернел грозовой тучей, но не это приковало взгляд. В этой тревожной темноте, в густой тьме был тот, кто звал его, Исмаэля. Тот, чьи колокольчики пели, скрываясь за клубами тумана.
  - Алис?..
   Мэль шагнул в воду. Туман уже был совсем рядом, заволакивая мир, ласкаясь к его ладоням, но всё так же пряча того, кто был так нужен ему, Мэлю. Колокольчики пели. Послушные воле хозяина они выплетали нежную мелодию, и там, во тьме, иногда можно было разглядеть гибкое тело танцора. Его летящие волосы, манящие руки. Зовущие ладони.
  - Мэль! Иди за мной!.. По моим следам! Иди!
   Следам?
   Мэль оглянулся. Везде была вода, она уже заливалась в сапоги, пятнала тёмными разводами одежду. Не было видно уже ничего. Даже кончики пальцев тонули в густом тумане. Тьма. Тьма вокруг. И гибкое тело, что на мгновение обожгло своим невесомым объятием.
  - По моим следам!.. Ну же, Мэль!
   Обожгло и исчезло, уводя вдаль песнь колокольчиков. Мэль послушно шагнул вслед. И словно встал на тропу. Туман всё так же клубился вокруг, но впереди алыми мазками ложились на тропу следы.
  - Иди!
   Колокольчики требовательно звякнули, словно кто-то нетерпеливый топнул ногой, и Мэль пошёл. Побежал! Браслеты дробно звенели, силуэт в темноте то совсем пропадал, то появлялся абрисом, и Мэль жадно ловил эти мгновения, прибавляя ходу.
  - Молодец! Скорей!
   Шаги скрадывала темнота, лишь перезвон колокольчиков по-прежнему вёл его сквозь туман... Вёл. А потом пропал. Как и окровавленные следы.
  Мэль с головой рухнул в воду.
  
   ***
  
   Первый Советник Императора Асиль оглашал список представленных к наградам отличившихся граждан, заглушая своим голосом тихую беседу двоих.
  - Где этот гадёныш?
   Сохраняя выдержку, Император умел замечательно шипеть сквозь зубы. Принц ТанАис придвинулся чуть ближе к Трону, чтобы незаметно ответить.
  - До твоего выхода мы были вместе, разговаривали. Понятия не имею куда он делся.
   Ноздри Императора гневно дёрнулись.
  - Тан, его надо найти. Исмаэль должен присутствовать, когда я озвучу его выход из Дома Тонг... Твою ж мать!
  - Не трогай маму. Мы его найдём, отец, дальше Дворца он не успел бы уйти. Я уже отправил Дитра на поиски. И да...
  - Что?
  - Успокойся. Твой оскал пугает.
  - Я спокоен!
  - Как скажешь. Но последние пару минут ты смотришь на Алаину Сиэ, и она уже даже не бледная, а зелёная.
  - Вот ей как раз на пользу. Не будет лазать там, куда не звали. Или ты передумал и решил всё же сделать её своей невестой?
  - По-твоему я с ума сошёл? И потом, я уже практически женат, так что нечего мне сватать всяких дур.
   Тан почтительно склонился, демонстрируя всем своё безграничное уважение Императору.
  - Ну свадьба ещё не скоро, твой жених на два года в экспедицию улетает.
  - Ты же отпустил меня с ним? Так что полетаем пока наречёнными. Заодно и посмотрим, что там у этих русов делается. А вернёмся и официальную церемонию проведём.
  - Да, русов надо потрясти. Вообще неясно, что там за бардак творится... Нашли?
  - Нет. И его комм не отвечает.
  - Отключил?
  - Нет. Вообще не отсвечивает, как будто Мэля нет на этой планете.
  - Что Дитр?
  - Ищут.
   Тут принцу пришлось отвлечься. Хвалебные речи Советника Асиля закончились. Началась сама церемония награждения. Наследный принц Тарин самолично одаривал избранных орденами, Тан был на подхвате. Император продолжал тихо гневаться. Судьба Мэля методично скатывалась в яму. Жестом подозвав Асиля, Император тихо шепнул:
  - Тяни время. Его всё ещё не нашли.
   Советник понятливо кивнул и отошёл к принцу Тарину. Тянуть время - сродни искусству. И начинать лучше заранее. Благодаря их слаженным стараниям наградная церемония растянулась до самого заката. Аллиан скрылся за горизонтом, и край неба уже позолотило, предвещая восход Ночной Госпожи. Дальше тянуть было невозможно. Время оглашения настало. Мэля так и не нашли. Император уже не гневался. Замерев статуей на древнем Троне, он лихорадочно обдумывал пути отступления. Он знал, как сильно Исмаэль мечтал о собственном Доме. Но если в ближайшую пару минут он не объявится, эта его мечта перестанет быть. И он, его рау, ничем не сможет помочь. Здесь в действие вступают законы Госпожи.
   Советник замер у третьего круга защиты Трона, настороженно поглядывая на лениво шевелящиеся лианы Йорассу и ожидая указаний Императора. Все награждённые уже покинули Зал, и лишь высокородные продолжали ждать, старательно пряча алчный блеск глаз. Урвать десять лет службы Ниэ-Тонга - дорогого стоит.
   Император молчал. Не в силах видеть эти жадные взгляды, он смотрел в окно. Золотистый край Ночной Госпожи показался над горизонтом, заливая весь мир призрачным светом.
   Мэля так и не нашли.
   Чувствуя, как буквально костенеет шея, Император перевёл взгляд на Советника Асиля и слегка кивнул. Время пришло.
   Таурис отстранённо слушал, как Асиль оглашает смену статуса Исмаэля ныне Ниэ-Тонг, говорит о его выходе из Великого Дома Тонг и... Всё. Так ожидаемое всеми известие о восхождении нового Дома не прозвучало. Тишина в который раз за сегодняшний день накрыла Зал плотным покрывалом. И в этой оглушающей тишине ясно и чётко прозвучало:
  - Я, Циррис, Глава Дома Цименусс, готов принять Исмаэля Ниэ-Тонга под свою руку.
  - Услышано. - Асиль сделал пометку в комме и вопрошающе посмотрел на остальных высокородных.
   И это спустило лавину. Выкрики слились в многоголосый шум, и Таурис на мгновение прикрыл глаза. Что ж, сейчас Исмаэлю придётся пойти под протекторат одного из Домов, здесь он бессилен. Единственное, что остаётся, сделать удачный выбор в отсутствие самого Мэля, это он может сделать для своего риэ. Но вот потом... Потом они обязательно придумают, как выкрутится из этой ситуации.
  
  
   ***
  
   Как же я вымотался. Вести за собой Мэля по Тропе, пробивать ему путь, оказалось настолько тяжко, как будто я тащил его на собственном горбу. Упав где уронилось, я загнанно дышал, пытаясь собрать себя в кучу.
  - Алис!
  - ...
  - Алис, вставай!
  - Да... да... сейчас... ещё минуточку...
  - Алис, нет у тебя этой минуточки. Вставай.
  - Да-да...
  - Вс-с-ставай! Я не для того тут столько сил потратил, чтоб ты под конец сошёл с пути! Вставай!
  - Сука ты, Саол...
  - У меня нет сил, чтобы тебе помочь... Совсем нет. Тебе придётся самому, малыш.
   Глаза не хотели открываться. От слова совсем. Чёткое ощущение, что меня придавило чем-то большим и тяжёлым не желало отступать, но я знал, надо. Надо встать и закончить дело, иначе всё, абсолютно всё будет напрасным. Саол и Айюма до самого последнего давали мне шанс вернуться к Мэлю, так неужели я их подведу? Их всех? Не только Богов, но и тех, кого люблю? Тех, кто в меня верит? Мэль верил мне, когда шёл за мной по Туманной Тропе.
   Надо встать.
   В голове от каждого движения вспыхивали чёрные солнца, но к шее жался Мыша, и я не мог, никак не мог подвести ещё и его. Опять. Поэтому я встал.
   Я встал. Пусть на четвереньки, но встал же? Вокруг клубился этот гадкий туман, в глазах всё двоилось, руки-ноги дрожали, ступни горели адовым пламенем... Как же я скучаю по Тирсу и медотсеку.
   Полноценно встать на ноги я уже и не думал, так и полз на четвереньках, медленно и сурово. К Саолу. Полз целую вечность каких-то пару шагов. Я когда дополз и его увидел, думал всё, опять выполощет, но желудок трусливо жался к позвоночнику и разделанного под шашлыки сарута не боялся. Саол - красава. Сам еле дышит, а ехидная усмешка с губ не сходит.
  - Ну встал. Куда идти-то?
  - К Арке иди. Там проход тьмой закрыт, но ты своего Мэля увидишь. Ключи прямо в проходе соедините...
  - А где Арка-то?
  - Вот как полз, так и ползи, носом в неё упрёшься. И ещё... Мэль тебя не увидит...
  - А как же?..
  - Тебя - нет, а твою кровь увидит... Нож вот возьми.
   Слабые, чуть подрагивающие пальцы сарута поползли к поясу, где в ножнах крепился самый настоящий тесак. С натугой его вытащив, Саол протянул нож мне, а я... Я смотрел на его трепещущие веки, его израненное тело, на безжизненно свисающую с дивана руку Айюмы...
  - Я всё сделаю... Всё. Потерпите.
   Ткнувшись носом в его холодные пальцы, я ухватил тесак зубами и пополз.
   Я полз, хотя меня мотало из стороны в сторону. А эта, что б её, Арка не стала и на сантиметр ближе. Челюсть затекла, но я лишь крепче сжимал зубы, нутром чуя: остановлюсь и уже не смогу двигаться дальше. Тьма накатывала приливами, и прибой в ушах шумел очень натурально... На море хочу. Вот закончится этот бардак, возьму Мэля в охапку и рванём с ним на юга. Или куда тут на отдых нормальные люди ездят?
   Всё вокруг заволокло этим гадским туманом. Казалось, от всей комнаты остался только диван, даже потолок вот-вот упадёт на макушку. Туман лип к коже, холодными щупальцами забираясь под одежду, вымораживая до нервной дрожи. Я полз, и Арка всё же медленно, но приближалась.
   Я уже почти дополз. Почти. И тут...
  
  
  
  Комментарий к части
  Ну вот, мои дорогие, мы с вами и вывернули на финишную прямую) по крайней мере я очень на это надеюсь)) в любом случае, конец уже не за горами. А пока читаем новую главу ;-)
  И радуем автора своей радостью))
  
  Глава 103. Выход.
  
  
  
  Ну вот и обещанная радость! Читайте, наслаждайтесь и радуйте автора отзывами ;-)
  Счастливого Нового года!)
  
   Глава 103. Выход.
  
   И тут...
   В очередной раз мотнув головой, в надежде избавиться от липнувших волос, я поднял взгляд и... шарахнулся в сторону. Выронил нож, ткнулся носом в песок и снова взвился, испуганно оглядываясь. Какое где болело? Адреналин залил меня по самые уши, на пару минут даря живость реакций, и только поэтому я умудрился не зарезаться подаренным тесаком. Как оказалось, я неожиданно уже дополз до Арки. А оттуда, из густой, вязкой тьмы на меня полезло что-то смертельно бледное и всклокоченное.
   В общем, я напугался. Как оказалось, ужасно напугался затянувшего нутро Арки чёрного льдистого зеркала. Вернее, своего в нём отражения. И бояться было чего. Лохматый, оборванный, в грязи и весь в каких-то подозрительных бурых пятнах... я. Жуть, в общем.
   Хрипя и постанывая, я привалился к резному боку раритетной конструкции, с трудом притягивая поближе тесак и с опаской поглядывая на зеркальное альтер-эго. Оно совсем не радовало. И было заранее жалко Мэля и его нервы. Кстати, а не пора ли ему появиться?
   Сквозь моё отражение в толстом слое чёрного льда можно было прекрасно рассмотреть ту сторону: почему-то обугленный кусок стены, разбитая колонна, тёмный провал коридора... и никакого Мэля. Ну и где он бродит? Времени не так много осталось, я видел, как всё ближе подбирается туман, и от его холодного дыхания по всему телу разбегались зябкие мурашки.
  Надеюсь, он всё же не потеряется и дойдёт вовремя. А пока ждём, можно будет прикинуть, что бы такого не очень нужного порезать, чтобы испачкать кулон кровью. Ну логично же. Раз Мэль увидит только кровь, значит, надо эту кровь добыть.
   Резать себя было откровенно жалко. Меня и так знатно потрепало, целых мест, кажется, вообще не осталось. Ноги не ходят, руки не держат, в груди дырища, нос и тот поцарапан - щиплет. Легче сказать, что у меня не болит. Но как ни странно, открытых ран, таких, чтоб кровоточили, не было. Даже та, на груди от ножа Дису, больше не кровила. И вот её трогать точно не буду, я ещё помню, как из неё упругими толчками текла кровь, и своё чувство обречённости. Так что лучше порезать что-нибудь другое.
   Руки ходили ходуном, в таком состоянии проще наглухо зарезаться, чем сделать аккуратное кровопускание, поэтому, оглядев себя красивого ещё раз, я решительно дорвал левое 'крыло'. Впрочем, на фоне общих повреждений ему это повредило незначительно. Рана на предплечье уже была, хотя я в упор не помню, откуда такая радость, так что хватило её лишь немного углубить. Для верности прижмурив один глаз, я потыкал в неё ножом, и кровь радостно потекла тонкой струйкой. В общем, кулон я измазал на совесть. Сдунув прилипшие ко лбу волосы, я вскинул взгляд, и облегчённо выдохнул.
   С той стороны Арки, напряжённо ощупывая чёрное стекло, стоял Мэль.
  
  
   ***
  
   Выбравшись из воды, он сразу понял, куда попал, пусть даже это казалось полным бредом. Однако каким бы путём не провёл его Алис, сейчас Мэль находился на Соросе. Более того, он был в том самом разрушенном Храме Сердца, где когда-то одел Алису брачное ожерелье.
   Вот и комнату с Аркой видно. Только вот антураж слегка изменился со времени последнего посещения. Каменное крошево и обломки стен, покрывавшие когда-то пол, спеклись стеклянным настилом. Стены обуглились и потекли, словно от неимоверного жара, застыв причудливыми формами. В глубине которых лучи Тиноса и Тавроса, что изредка заглядывали в прорехи крыш и перегородок, рождали безумные тени. Мэль усмехнулся. Как там было? Пройдя по зеркалу песков под приглядом Первых, войди в Тень разрушенной надежды, и, сложив Сердце, вернешь утраченное?
   Ну вот и 'Тень разрушенной надежды' была строго по курсу. Аккуратно пробираясь по скользкому полу, осторожно обходя накренившиеся остатки древних стен, Мэль внимательно смотрел по сторонам. Не то чтобы он ждал крипсов, они водились лишь в диких пещерах, но всё же настороженность не помешает. Слишком свежи были воспоминания об Императорском Святилище.
   Хвала Богам, крипсы ему всё же не встретились, однако ощущение чьего-то присутствия буквально поднимало волосы на затылке. Настороженно оглядываясь, он добрался до легендарной Арки и понял, что с 'войти в Тень-как-его-там' у него явные проблемы. Исчез черный туман, что, как Мэль помнил по прошлому разу, клубился в проёме, теперь нутро Арки словно затянуло лирго-пластиком, и в его матовой чёрной глубине было совершенно невозможно что-либо увидеть.
   Осторожно коснувшись ладонями поверхности, Мэль почувствовал лишь лёгкую прохладу. И крепость монолита. Он надавил сильнее. Ещё сильнее... Толку не было, непонятная преграда плевать хотела на его усилия, не поддаваясь даже на волос. И куда, спрашивается, входить?
  Отойдя на шаг от Арки, Тонг оглядел её со всех сторон. Огладил ладонями опоры, проверил пальцами каждую завитушку. Ничего. Обошёл её кругом. Всё тот же чёрный лирго-пластик, всё та же Арка.
  Тонг снял кулон с шеи, помедлил... Приложил его к поверхности преграды. Ничего.
   Внутри всё дёргало от ощущения истекающего времени, но он старательно загонял беспокойство как можно глубже. Сейчас оно ни к чему. Поволноваться можно и потом, задним числом. Так оно даже полезнее.
   Демон! Да как же сложить это Сердце?!
  Упершись лбом в преграду, Мэль пристально смотрел на неё, как будто пытаясь продавить силой мысли. И тут...
   На уровне его груди, на чёрном фоне поверхности, стали появляться буквы. Неровные, какие-то кособокие, подтекающие краской, словно написанные пальцем. Корявые строчки пьяно заворачивались вверх, и от удивления Мэль сначала даже не понял, о чём речь, тем более некоторые буквы были написаны неправильно, как будто в отражении...
   У него даже дыхание перехватило. В отражении? Значит, тот, кто пишет их, там? За преградой? Встряхнувшись, Мэль внимательно взглянул на строчки.
   'Обмажь кулон своей кровью'.
   Ага.
   Ну это быстро. Засапожный нож - неизбывный атрибут в одежде - легко помог решить эту проблему. Густо обмазав кулон, Тонг вновь взглянул на Арку. Над пьяными буквами появился кособокий крест.
   Словно мишень.
   Ухватив кулон поудобнее, Мэль приложил его к кресту, надавил, и тот с трудом, словно в вязкий раствор погрузился внутрь этой черноты. Ровно на уровень окрашенных кровью пальцев. Рана на предплечье ещё кровоточила, поэтому не составило труда нанести кровь на руку до запястья. А потом и до локтя... Кулон провалился вглубь черноты, и Мэль затаил дыхание, увидев, как из тёмной глубины, словно из толщи воды навстречу медленно проявляется окровавленная рука, сжимающая такой же окровавленный белый кулон.
   Он узнал бы эту руку из тысячи других. Эти тонкие пальцы. Эту решительную хватку...
  Сердце билось набатом, заглушая все звуки. А рука всё приближалась... Вот камни встретились... и Мир дрогнул.
   От камней в стороны плеснуло огнём, заставляя прикрыть глаза. Кулон вырвался из пальцев, поднимаясь ввысь и заливая всё вокруг ослепительно белым, но преграда пала, и руки успели схватить знакомое тело, так что глаза можно было и закрыть. Теперь ничто не вырвет из его объятий вернувшееся утраченное. Никто. И никогда.
  
  
   ***
  
   Яркий белый свет прожигал до самого мозга. Кожу почему-то тоже ощутимо припекало, но всё это было совсем не страшно. Ведь рядом со мной, под моими ладонями был Мэль и, значит, у нас всё получилось! У нас получилось!
   Уткнувшись в родное плечо, я судорожно стискивал пальцами очередную невезучую форму драгоценного. Почему невезучую? Ну... нож-то я так и держал в руке поначалу. В процессе дорезываться пришлось, чтобы руку в зеркало глубже протолкнуть. Так вот, я едва успел его выронить, когда Мэль сграбастал меня, втягивая в Арку. Успел, в смысле, чтоб драгоценного не поранить, а вот его форме опять не повезло.
   Мэль стискивал меня всё крепче, удерживая на весу и вжимая в своё плечо. А я был этому только рад. Да я бы врос в него и никогда не отлеплялся, если б смог. Он всё так же пах южной ночью, и я дышал его запахом, захлёбываясь, пил его, и никак не мог надышаться.
  Вокруг что-то падало и грохотало, нутро обжигало горячим воздухом, но мне было важно лишь то, что я мог касаться губами его шеи. Нет, не целовать. Судорожно сжавшееся горло, позволяло лишь иногда вздохнуть. Но касаться его - я мог, чувствовать его тепло - мог! И это делало меня невероятно счастливым.
   Всё кончилось внезапно, как отрезало. И вместе с тишиной на нас упала темнота, так что даже открыв глаза я не видел ничего. Да мне и не надо было: мои пальцы скользили по коже Мэля, гладили его скулы, волосы, осторожно касались его вздрагивающих губ.
  - Ты пришёл за мной! Ты пришёл... Мэль...
  Его руки всё так же судорожно стискивали меня. Ощупывая, оглаживая, словно до конца не веря. Я чувствовал дрожь, что волнами прокатывалась по его телу. Тяжелый вздох разметал волосы у меня на виске.
   - Алис... живой. Алис...
   Ну а я мог лишь счастливо вздыхать, пока он убеждался в моей реальности, пусть и немного потрёпанной.
   Когда мы смогли хоть чуть-чуть ослабить объятия, оказалось вокруг не так уж и темно, и вполне даже можно оглядеться. А посмотреть было на что. Местный дизайн кардинально поменялся. Пол густо усеяло каменное крошево и какие-то обломки, везде, кроме чёткого круга вокруг нас. Не знаю, что именно нас прикрыло, но огромное ему за это спасибо. Потому что внешние две стены обрушились напрочь, как и часть потолка. А вот мы остались целы.
   Кстати, понятно теперь откуда свет: сквозь остатки кладки к нам стыдливо заглядывали местные луны. Красиво, в общем, готичненько так. Искренне надеюсь, от Храма хоть что-то осталось. И ещё... Я вот не сразу сообразил, а потом понял: Арка пропала.
  Меня будто облило холодной волной, и я судорожно завертелся.
   - Мэль, а где Арка?
   Моё растерянное лицо отразилось в его глазах, но он лишь слегка пожал печами.
   - Похоже, она немножко испортилась.
   Истеричный смешок сорвался с моих губ, но глаза уже выцепили в густой тени знакомый рельеф.
   - Туда!
   Мэль неохотно выпустил меня из рук, и я рванул к цели, забыв об общей слабости организма. Естественно тут же споткнулся о тесак Саола и опять едва не навернулся. Мэль меня поймал, забрал тесак и дальше так и держал за руку. Что было большим плюсом, сам бы я эти каменные завалы форсировал с трудом. Почему-то пол был ужасно скользкий, да ещё и засыпанный каменными осколками. Кошмар, в общем.
   Добравшись наконец до того тёмного угла мы обнаружили памятный мне диван. Пустой. Здесь было уже совсем темно, густая тень надёжно скрывала всё вокруг, но лунный луч, прихотливо скользя, на миг высветил светлую макушку.
   - Госпожа!
   Айюма сидела на полу, комфортно устроив на коленях голову Саола. Сарут хрипло дышал, всё так же пугая своим видом и отчаянно скаля зубы в ехидной усмешке. Беспокойно оглядывая их скульптурную группу, я приземлился рядом. Почему-то казалось, что стоит нам освободиться из ловушки, как все раны заживут одним махом. Судя по Саолу, это я ошибся. Айюма же, гладила его чёрные встрёпанные волосы и мягко улыбалась. Сама Она выглядела, кстати, гораздо лучше. Ну... если знать, с чем сравнить.
   - Конечно лучше, Алис, ведь оковы пали. Здесь моя территория, соответственно и восстанавливаться буду в первую очередь я. Но ты не волнуйся, Саола тоже подлечим.
   Я несмело улыбнулся. Неужели и вправду всё закончилось хорошо?
   - Госпожа, у нас ведь всё получилось? Всё закончилось?
   - Всё хорошо теперь, Алис. - Она перевела свой взгляд мне за спину. - Ты успел вовремя, Исмаэль.
   - Госпожа...
   Я оглянулся. Мэль в полном оба-а... в чувствах, в общем, опускался на колени, склоняясь перед Богиней своего Мира. Протягивая в ладонях тесак Саола. Догадался, чей ножичек-то. Айюма с сарутом переглянулись, и Саол кивнул с кривоватой улыбкой.
   - Оставь его себе. На память. Ты определённо мой любимчик, Исмаэль. - Удивительно было наблюдать на измождённом лице Айюмы такую лукавую усмешку. - Удача прибудет с тобой, дитя моё. А ты, Алис... с тобой мы ещё обсудим наши дела. Как-нибудь попозже.
   Тут хмыкнул Саол, и я как-то заранее озадачился. Зная этого хитреца...
   - Алис, вам надо торопиться, вы ещё сможете исправить то, что так важно для вас.
   - Что?..
   - Идите Тропой Тумана. У меня уже достаточно сил, чтобы проложить вам Путь.
   - Но, Госпожа?..
   - Идите, дальше мы справимся сами. Поспешите.
   Она действительно уже не выглядела такой измождённой, с каждой минутой словно наливаясь светом. И этот свет мягким покрывалом окутывал их с Саолом фигуры, что совершенно сказочно смотрелось в окружающей темноте. Вновь появился Туман, но он уже не был угрозой, ласково касаясь наших рук, он будто уговаривал поторопиться. Исмаэль взял меня за руку.
   - Благодарю, Госпожа.
   Мы синхронно поклонились и, поймав последнюю улыбку Айюмы, шагнули в Туман.
   Я чувствовал пальцы Исмаэля на своей руке, чувствовал тепло его объятий, и меня с головой топила благодарность к ним, к этим странным, но как оказалось вполне понимающим, человеческим сверхсущностям.
   - Ты сделал для них гораздо больше, ребёнок.
   Лёгкий шёпот чётко ощущался именно в голове, причём я чувствовал его настолько родным и не таящим опасности, что даже не подумал пугаться. Странная реакция, если конечно внимательно подумать... А шепот меж тем продолжал.
   - Да, они сохранили тебе жизнь, дали возможность вернуться к важным для тебя людям, но ты... ты дал им гораздо больше. Ты дал им шанс измениться, встать на следующую ступень развития. Чтобы быть Богом, ребёнок, надо суметь остаться человеком. Так что им тоже надо учиться. И ты дал им эту возможность. Не зря же Саол едва из шкуры не выпрыгнул, выпрашивая тебя. Он хорошо знал, что нужно просить.
   Тихий смешок процарапал по нервам, и я передёрнулся.
   - И чего ради он прыгал? Чем же так ценен экспериментальный образец, да ещё и не слишком удачный?
   Ну да, ну да. Я прекрасно помнил эти слова и не скажу, что отношение нашего Великого меня радовало. Хотя... Судить Великих мерками их собственных созданий, это вряд ли справедливо. И всё равно обидно.
   Вновь раздавшийся смешок как бы намекал, что информация не совсем правдива.
   - Ребёнок, самое ценное всегда прячут на виду. Но знающие истину знают и имя твоего Мира. И ценность живущих там. Другое дело, что вы проходите несколько стадий, прежде чем обретаете силу Меняющих Пути. И потому, Я не так уж часто и отпускаю вас в чужие Миры. Хотя бывают свои исключения. Иди, ребёнок. Иди и помни: твой путь лишь в твоих руках, и нить твоей жизни может изменить любой изначальный узор. Ты свободен на своих путях. Это - главный дар моим детям. А у тебя редкий талант, так что приглядывать за тобой Я всё же буду. Живи счастливым, ребёнок.
   Ласковое тепло моего Бога окутало меня невесомым одеялом. Спрятало ото всех бед. Я чувствовал Мэля за своим плечом и как никогда был счастлив. И готов ко всему.
   Это путешествие было совсем другим. Мы словно плыли на плоту по утреннему озеру, когда сквозь туман уже чувствуются ласковые поцелуи солнца. Мэль был рядом, и мир вокруг казался нереальной сказкой. В которой все испытания уже позади и героев ждёт заслуженный хэппи энд. Я обернулся, ловя любящий взгляд...
   Кстати, что там надо срочно исправить?
  
  
   ***
  
   - Это пиздец! Это полный и несокрушимый пиздец! Мэль, если б я не знал, что Зову невозможно противиться, я б сказал, что ты полный мудак и просрал всю свою жизнь!
   Оскальзываясь на гладком до сопливости мраморном полу, мы на всех парах мчались по коридорам. Каким чудом мы не свернули себе шеи в Храмовых катакомбах, не знаю, но до сих пор я поспевал за этими двумя лишь потому, что Мэль так и тащил меня за собой, удерживая за руку.
   - Син, заглохни, а? Ты мне сейчас Алиса испугаешь, и вот тогда, поверь, уже познаешь, что это за зверь такой - полный пиздец! Так что лучше спокойно озвучь, что там творится?
   - Там кошмар. Самый натуральный. Главы Домов едва в драку не кинулись, когда поняли, что ты остался без защиты. Если б папаня Трон до этого не разбудил, хрен бы всё было столь благопристойно. Пока Главы только поливают друг друга дерьмом. Не поверишь, такое повылезало, уже двоих под шумок стража загребла. Кстати, когда я в последний раз выползал из Святилища, чтобы узнать новости, Тан сказал, если ты появишься живой, он первый в очереди на твоё убийство. Правда, Тарин в прямом эфире его послал.
   На повороте я едва не впечатался в очередную колонну. Какой дебил здесь всю эту хрень понастроил?! А Мэль с Сином, даже не запыхавшись, умудрялись не снижая скорости ещё и обмениваться последними новостями.
   - Я знал, Тарин - настоящий друг!
   - Ага, он сказал, что убьёт тебя первым.
   - Вот же блядь!
   - Но ты не расстраивайся, думаю, отец их опередит. Он был очень зол.
   - Син, мать твою, сиятельную, лучше молчи!
   - Да я-то что, тебе сейчас всё это разгребать. Под кого пойти думаешь?
   Мы затормозили у очередных дверей, что открывались не сразу, отзываясь лишь на кровь принца Синтарру. Тот споро порезал ладонь и, слегка поморщившись, прихлопнул её на резной медальон.
   - Я с вами уже обескровился на хрен!
   Нервная улыбка кривила его губы, и весь он был словно тугая пружина. Да что ж там, в Зале этом происходит-то? Пока было не очень понятно, но запах грядущей подставы ощущался всё явственней. Кстати, занятный тип этот Син. Мелкий, как и я. Но такой ядерной смеси ехидства, матюгов и поддержки я давно не встречал.
   Двери распахнулись. И снова коридоры, гладкий пол, зеркала, сбитые ковры, вазы, столики мутной пеленой проносились мимо. Ну да, в беге с препятствиями я не так силён, как хотелось бы. Однако Син даже ухом не вёл на очередной разбитый исторический шедевр. Потом мы занырнули в какой-то потайной коридор за гобеленом и тут стало полегче. Сбивать было нечего. Осталось только быстрее переставлять ноги.
   Когда безумный забег окончился, у меня даже не было сил оглянуться по сторонам. Я привалился к стене, пытаясь отдышаться. Краем уха старательно слушая разговор и пытаясь понять глубину очередной ж... засады.
   - Син, оставайтесь здесь. Сейчас надо разрулить ситуацию по возможности безболезненно, а такого рычага давления, как Алис, я им не дам.
   Мэль одёрнул свой многострадальный китель, поправил алый шарф, чуть пригладил волосы. Глянул на нас с Сином. Принц пожал плечами.
   - Поверь, им будет не до твоего внешнего вида. Тебя там сейчас на лоскуты рвать будут, так что хоть голым иди.
   - Спасибо, утешил.
   - А, так тебя утешать надо было? Ну так это не ко мне. Это к твоему благоверному.
   - Син?
   - Я понял, Мэль. Я пригляжу за ним, не беспокойся. Да прибудет с тобой милость Богини.
   Мэль лишь молча кивнул, кинул на меня строгий напряжённый взгляд.
   - Обещай мне, Алис, что никуда не полезешь, пока я не вернусь. Я должен быть уверен в твоей безопасности, чтобы не отвлекаться сейчас. Обещай!
   - Конечно.
   Сказать что-то ещё сил просто не было. Дыхание всё ещё не восстановилось. А так бы я ему озвучил всю политику партии. И про обещания тоже. Можно подумать, он меня первый день знает.
  Тоскливо проводив взглядом Мэля, что натянув на лицо официальное выражение, тихо выскользнул за маленькую дверь, опять-таки скрытую гобеленом, я вздохнул. Ну что опять за дела?! Я-то наивный, думал, всё уже закончилось!
   - Так... Син... Ты мне сейчас... всё подробно... объяснишь... куда мы опять вляпались... и что со всем этим можно сделать.
   - Да?
   Син ехидно прищурился.
   - Да! А то я тебе сейчас как начну всё вспоминать, включая Эуллина!
   - Так, стоп. Всё понял, осознал. - Ненаследный принц Синтарру стёк на пол и приглашающе похлопал по камню. - Садись, обсудим ситуацию.
   Пристроившись рядом, я разгладил на коленях темно-серый шелк легких брюк. Кстати, я пока ещё мимо зеркал пробегал, успел удивиться. Сам я оказался чистым и переодетым. Раны исчезли. А мой драный наряд, остатки роскоши со свадьбы Лайза, сменился легкими шёлковыми штанами на завязочке по типу пижамных, и накидушкой. Длинное такое полотнище, в которое можно было напрочь замотаться, ещё и с висюльками на краях. В принципе я даже догадывался, кому сказать спасибо. Был только один момент. Ну да, да... серое! Опять. Но, что неожиданно, вполне себе симпатичное. Штаны тёмные, почти чёрные, а накидка серебристо-дымчатая, как будто туман со Священного озера, и такая же уютная. Только вот ноги босые остались. И грязные. Ступни всё в том же неоттираемом вулканическом песке. Так что ещё раз вздохнув, я привалился поудобнее к стене и кивнул:
   - Давай. Рассказывай.
   Син, не церемонясь, вывалил на меня всё сразу. И то, что Мэль мечтал основать свой Род и Благородный Дом. И то, что не присутствуя вовремя в нужном месте, хоть и по уважительной причине, тут Син скосил на меня взгляд, он потерял эту замечательную возможность. И то, что сейчас надо постараться выбрать правильный Дом, чтобы последующий десятилетний протекторат не стал удавкой на шее.
   - Проблема в том, что Мэль слишком лакомый кусок. За него будут бороться, чтобы привязать к своему Дому покрепче. Желательно навсегда. И вот тут победят те, у кого с ним ближе связи. А это два Дома: Инорестату, как Дом его близкого сердцу Салеба Ино, и Дом Тонг, как бывший родовой. Все остальные конечно пошумят, но утрутся, тут им ловить нечего. Разве что вступится Коклав Сестёр. Но туда он сам не пойдёт, ибо из Храма не уходят. А Исмаэль жаждет своих путей. Так что остаются эти два Дома, и неизвестно, какой хуже. Глава Тонг недавно сменился, и хотя ходят слухи, будто новый Глава - легкомысленный мот и совершенно не от мира политики, я бы не спешил с выводами. Дом Тонг всегда славился тёмными лошадками. Да и Глава Инорестату далеко не так прост, несмотря на маску бравого вояки. Так долго в высоких кругах безгрешные простецы не живут. А он эти круги за яйца много лет держит. Так что вопрос на самом деле непростой. И к любому из них попасть в протекторат, это... За десять лет многое может случиться, а во внутренние дела Домов даже Император не вмешивается. Это закон.
   - И что, совсем ничего нельзя изменить? Никаких идей? Даже безумных и совсем гипотетических?
   - Ну если только совсем гипотетических... Перебить любую связь, даже бывшую родственную, могут лишь лийяры. Однако сейчас, когда поднялась вся эта вонь, одних лийяр мало. Скорее, это храмового мужа Исмаэля введут в избранный Дом, и вот уж потом выцарапать вас обоих оттуда будет задачей очень непростой. Я бы даже сказал, очень сложной.
   - И поможет тут только одно.
   Я смотрел в глаза Сина и видел в них разгорающийся огонёк безумия. Но он прав, это единственный выход.
   - Да.
   Единственный выход. Безумный выход.
   Мэль меня убьёт.
  
  
  
  
  
  Глава 104. Свои Пути.
  
  
  
  Мои дорогие, только сегодня и только сейчас! Аттракцион неслыханной щедрости! Нежданный и совершенно внезапный подарок! Встречайте!
  
  Ну и не забудьте автора ;-)
  
  
   Глава 104. Свои Пути.
  
   Хос-споди-и-и, что делаю, что творю?!
   Обсудив с Сином стратегию грядущего, мы переползли дальше по коридорчику к другому выходу. Нет, ну у них точно в родне были кролики! Это ж надо, весь дворец в потайных выходах и переходах! Мэль вышел в коридор у Зала Истины, а вот я себя явлю благородному собранию практически перед самым Троном. Надеюсь у охраны реакция хорошая, и прямо так сразу меня не убьют.
   Кстати, пока мы с Сином вырабатывали свой коварный план, шум в Зале, что взвился до небес после появления Мэля, резко стих. Приоткрыв дверцу и чуть сдвинув очередной гобелен, я выглянул в щёлку, а там... мама дорогая! Мэль на коленях перед Троном, у всех рядом толпой стоящих лица кривые, как будто коллективный приступ зубной боли приключился. Император на своём монструозном Троне сидит весь в образе, и лицо у него такое... В общем дядька похоже не очень доволен ситуацией, но свинью кому-то уже успел подложить.
   Кстати, прикольный Трон. Йорассу, явно красуясь, величественно гнул свои лианы едва ли не перед носом у представителей местного дворянства, от чего тех ощутимо передёргивало. В ответ милый цветок демонстративно распускал новые бутоны и топорщил колючки. Короче, запугивание шло по полной программе.
   - Я вот всегда думал, что представители благородных семей с младенчества учатся лицо держать. А ваши так непосредственно на всё реагируют, прям смотреть занятно.
   - Наив ты, Алис. Наши тоже умеют. Вот только здесь такие навыки практически не срабатывают.
   Я от любопытства даже нервничать на минутку перестал.
   - Почему?
   - Так Зал же Истины.
   - И?
   - Ну Алис! Ты думаешь, почему он так называется? Потому что Трон, который Йорассу, даже в спящем состоянии весь эмоциональный фон в Зале расшатывал. А теперь уж и вовсе. Здесь самый трезвомыслящий только сам Император, и то лишь потому, что его Эуллин от воздействия Йорассу экранирует. А вот беззащитные подданные как раз и являют свои самые искренние реакции. И непреодолимое желание покаяться хотя бы в чём-нибудь.
   - Жестоко. Но эффективно.
   - Для того и задумывалось. Только учти, это государственная тайна.
   Ехидно покивав в ответ на усмешку Сина, я вновь приник к щёлке, рассматривая обстановку.
   Рядом с коленопреклонённым Мэлем появились двое. Тоже явные представители, но если первый выглядел нарочито мужественно, от короткой военной стрижки до глухой аскетичной одежды мрачных тонов, то второй наоборот сверкал, как дорогая куртизанка на фоне чопорной классной дамы. Легкие одежды-разлетайки радостных весенних расцветок, блеск украшений, ажурная башенка чёрных волос на голове. Странно, но почему-то красиво, хотя буквально на грани фола. Рядом с бруталом, на шаг позади, стоял Сали и вид имел выморожено спокойный. Конечно, может я просто чего-то не знаю, и так положено? Судя по всему ранее сказанному, эти двое и есть те самые претенденты на службу Мэля. Брутал соответственно Инорестату, да и Сали рядом с ним, что добавляет версии жизнеспособности. А 'куртизан', надо полагать, новый Глава Дома Тонг. И Син прав, впечатление от него странное. Легкомысленный внешний вид и невесомый флёр лжи от всего облика в целом. Лошадка тёмная от слова совсем.
   Перед ними стоял Арист и что-то вещал о благосклонности Госпожи, о её наставлении на Истинный Путь служения, о важности выбора. Ну и под конец, что-то типа - Госпожа скажет Своё слово, тогда и приходите, например, завтра. Все склонили головы, и если Мэль, похоже, был почти спокоен, что решение откладывалось - видимо надеялся потом обыграть ситуацию - то брутал едва сдерживал ярость. Кстати, 'куртизан' вроде как был доволен. И Сали.
   Всё это мне тихонько транслировал Мыша, мягко отираясь шёрсткой о мою шею. Правда, на эмоциях соро он немного споткнулся, но тогда я не обратил на это внимания. Как потом оказалось, напрасно. Но сейчас я сам был весь в нервах от предстоящего действа, и мне было не до чего. Малейшая ошибка, и я не только не спасу Мэля, но и усугублю ситуацию по максимуму. У меня тряслись поджилки, и деликатная слабость в желудке из всех сил намекала, что я идиот, раз лезу в такие неведомые дебри, как чужие ритуалы. Нет, в принципе я даже не спорил, но другого выхода из этой кошмарной ситуации всё равно не видно. А раз так, то плевать на всё. Будем править Пути в нужную нам сторону, раз уж я вроде как на это способен. Ну и надеюсь, что Син всё правильно вспомнил, а я не перепутаю. И может, Айюма благосклонно глянет.
   Вздохнув поглубже, я кивнул Сину и сильнее толкнул дверцу. Та душераздирающе заскрипела, я шагнул наружу, и вся местная толпа, не мигая, уставилась на меня. Гулкая тишина неподъёмной плитой рухнула мне на плечи. Я выдохнул и сделал первый шаг к будущему.
   Я шёл к Трону, не чувствуя под собой ног, не глядя по сторонам. Не позволяя взгляду скользнуть в сторону, найти Мэля. Нет. Нельзя. Не сейчас. Главное не сбиться. Я шёл к Императору. У меня был шанс всё исправить. Изменить Путь.
   Мимо бледными лунами проплывали лица придворных, яркими всполохами мерцали их драгоценные украшения. Я шёл, усилием воли держа спину прямо, не опуская глаз. Да, я как всегда отличился. Впёрся в Великое Собрание одетым как последняя бродяжка. Простоволосый, в пижаме, накидушке и босиком. То-то все так потрясённо молчат. Пусть. Зато у меня есть то, за что каждый из этих благородных отдал бы правую руку.
   Мыша по мыслесвязи общался с Эуллином, и, судя по расслабившимся пальцам на подлокотниках Трона, до Тауриса уже донесли нужную мысль. Я вскинул взгляд на Императора. Тот улыбался. Нет, губы были столь же сурово сжаты, но я видел эту улыбку в его глазах, и мне стало чуточку легче.
   Я опустился на колено, рядом с Вагросом, склонив голову. Неприбранные волосы свесились до самого пола, лишь чёлку удерживала заколка Уго, создавая видимость порядка. Спасибо Богу за малые радости.
   Тишину, что опустилась на Зал, можно было резать ножом. Неслышно было ни шороха, ни дыхания, лишь мой голос ровно звучал под куполом потолка. И только я сам знал, чего мне стоила эта выдержка.
   - Я - Алис, прошедший Тенью к твоему Порогу, приношу свою верность к рукам твоим и прошу места возле тебя.
   Древняя клятва верности пришедших со стороны в Гархар, к Трону великой Империи.
   - Ты пришёл не с пустыми руками, милость Айюмы за твоим плечом. Мой Род знает свои долги, а твои заслуги поистине велики. Чего хочешь ты, принёсший благо Императорскому Дому?
   Столь же древняя формула признания заслуг и право просить всё что угодно у Императорского Дома. В разумных пределах, конечно. И потрясённый выдох за моей спиной - знак того, что благородные тоже понимают, о чём речь.
   - Имя и место, чтобы служить Империи.
   Император чуть кивнул. А как же, и я, и он помним, что было сделано. Я бы может и не рискнул так нагло просить награды, но положение вынуждало. Среди благородных кажется кто-то подавился. Ещё бы, не каждый день случается образование Вольного Дома, у которого долг лишь перед Императором. И никакого протектората даже в чьих-то мечтах. Да ещё и древним ритуалом. Такого не было уже настолько давно, что сама память о подобном истёрлась.
   - Да дарует Богиня Имя достойному.
   Император довольно прикрыл глаза, и я улыбнулся в ответ. Это благородные за моей спиной могут замирать от ужаса, но я-то знаю, мысли мои чисты, и Йорассу не причинит вреда.
   Моя ладонь накрывает самый большой бутон на изгибе Вагроса, и Зал вновь замирает. А цветок под моей ладонью начинает расти. Долго рос, я уже и вспотел, и замёрз, и ладонь уже давно не закрывала увеличившийся бутон. Всё это время вокруг, по-моему, и не дышал никто. И вот в оглушительной тишине он треснул, в самой его сердцевине лежал огромный фолиант, обтянутый дымчато-серой, атласной кожей, с крупными тёмно-серыми застёжками в форме знакомых лиан. Затаив дыхание, я достал эту удивительную, живую Книгу, ладонями ощутив её приятную тяжесть.
   Император легко поднялся с Трона и всё в той же тишине, гулко стуча подошвами, двинулся ко мне. Я вновь опустился на колено, держа книгу на вытянутых руках, его ладонь легла ровно на её середину, и тёплый солнечный свет пыхнул из-под императорских пальцев. Таурис улыбнулся мне в открытую и кинул взгляд на уже Книгу Рода, на форзаце которой зазмеилась витиеватая надпись.
   - Я - Император Гархара, Таурис, принимаю Великий Дом Лиссайю-рэ, Род Ходящих во Тьме, под свою руку. Клянусь защищать их и блюсти интересы Рода. Дарую им в вечный надел земли в квадранте Иэ-14, да станут они украшением в Короне Миров!
   - Я, Алис Лиссайю-рэ, Глава Рода Ходящих во Тьме, принимаю руку Императора Гархара, Тауриса. От имени Дома и Рода клянусь в верности делам и крови Императорского Дома.
   Сзади громыхнуло:
   - Услышано!
   И ослепительный свет на мгновение залил весь Зал. Пока я промаргивался, Император уже вернулся на свой Трон, и я даже со своего места видел ехидную улыбку, что притаилась в уголках его губ. Понятно, в кого Мэль такая язва. Родственнички, блин. Тихонько вздохнув, я вновь опустился на колено. Бедные благородные за моей спиной опять замерли, уже не зная, чего ещё ожидать от сегодняшней вечеринки.
   - Слушаю тебя, Глава Лиссайю-рэ.
   - Мой Император, - я ниже склонил голову. - Я Алис, Глава Великого Дома Лиссайю-рэ требую Исмаэля Ниэ-Тонга под свою руку.
   Император явно с трудом задушил улыбку.
   - Многие Дома хотели такой чести. Даже слушающие Богиню не смогли вынести верное решение, оставив его на откуп Айюме. Дом Тонг, как бывший родственный, и Дом Инорестату, как Дом близкого сердцу Исмаэля Ниэ-Тонга, заявили свои права.
   На этой фразе брутал с 'куртизаном' синхронно встали рядом со мной, как будто год репетировали, и от брутала натурально несло слепящей яростью. Ух-ты, как интересно... А Император меж тем продолжал, явно наслаждаясь ситуацией.
   - Чем подкрепите свои притязания Вы?
   Я свою улыбку душить не собирался, да ещё и на соперников ехидно покосился. И скинул накидушку, мазнув украшенным бусиками краем рукава брутала. О, да-ааа... слитный вздох дворянства, в момент лишившегося даже призрачной мечты захомутать моего драгоценного, едва не разметал мои волосы. Впрочем они надёжно укрывали мою спину, но вот руки... Они виднелись во всей красе. Брутал кажется даже заскрежетал зубами, а вот 'куртизан' наоборот расслабился. Все уже всё поняли, но я всё-таки озвучил:
   - По праву лийяр.
   Император кинул взгляд на Ариста, и оба довольно кивнули.
   - Право лийяр приоритетно. Исмаэль Ниэ-Тонг принимает имя Лиссайю-рэ и уходит в Род Ходящих во Тьме. Да будет так.
   Вот теперь со мной рядом встал Мэль. И мне впервые за вечер стало страшно. Я вспомнил все его наставления, вспомнил, что он вообще-то хотел сам создать новый Дом... Я настороженно взглянул в его сторону. Мэль улыбался самыми уголками губ. Его рука была совсем рядом, и наши пальцы сплелись, кажется сами собой. Император что-то продолжал говорить. Наверняка нужное и даже полезное, но я его не слушал. Думаю, он меня простит. Я смотрел мужу в глаза, сжимая его руку. Вот теперь действительно всё закончилось. Мы вместе. В безопасности...
   Резким рывком меня внезапно сбило на пол, мимо мелькнула тень, раздался крик. И столько было в нём неподдельной боли и ярости, что я на мгновение ужаснулся. А потом всё завертелось. Набежали какие-то люди, меня деликатно подвинули, забрякало оружие, кто-то ругался, захлопали двери, какая-то хрень скрыла окна, меня ещё раз подвинули, уже не столь деликатно. В глазах всё мельтешило и путалось. Я искал взглядом Мэля и не находил. Вокруг такие дылды, что хоть подпрыгивай!
   - Успокойся. Всё уже хорошо.
   Совсем рядом, прикрыв меня от толпы, стоял 'куртизан'. И сквозь блеск украшений и ярких всполохов одежд я внезапно увидел умный взгляд и решительно сжатые губы. Он окинул толпу с высоты своего роста и слега расслабился.
   - Всё хорошо. Уже всё решилось. Исмаэль уже идёт.
   Он деликатно, буквально кончиками пальцев, натянул на мои плечи накидушку. Я машинально ухватился за бусики на её концах, растерянно их перебирая. Что-то меня как-то накрыло, что я буквально потерялся в пространстве. Ничего не соображу.
   - Что... Что произошло?
   - Глава Дома Инорестату бросился на тебя.
   - На меня?!
   Большей дури даже представить сложно.
   - Да. - 'Куртизан' подбадривающе улыбнулся. - Не бойся. Мэль его скрутил, и даже, кажется, не убил.
   - Это типа хорошо?
   Тот снисходительно хмыкнул.
   - Конечно, убить всегда проще, но информация в данном случае важнее.
   Его внешний вид так не вязался с тем, кого мне позволили увидеть, что я не сдержался:
   - Кто Вы? И почему всё так... странно?
   'Куртизан' величественно повёл бровью. Знакомо так.
   - Простите мою ошибку, Глава Дома Лиссайю-рэ. Я - Мойрисс, Глава Дома Тонг.
   Он церемонно поклонился, а я замер в предчувствии.
   - И брат Исмаэля. Старший. А странно... Ну так каждый спасается как может. Мне пришлось нацепить эту маску. Мэлю в каком-то смысле повезло больше. Он избежал счастья быть взращенным нашим отцом.
   - Он приходил к нам, ругался. - Почему-то было так важно рассказать всё это брату моего Мэля, который смотрел на меня через драгоценно изукрашенную, но такую лживую маску. И я шептал, торопясь и захлёбываясь в словах. - Мэль едва его не убил, сказал, это из-за него он не знает ни матери, ни брата.
   Губы Мойрисса дрогнули в печальной улыбке.
   - Теперь, я надеюсь, у него будет такая возможность.
   Я несмело улыбнулся в ответ.
   - Мне почему-то тоже так кажется.
   - Глава Тонг.
   Мэль дымкой соткался за моей спиной. Его голос был спокоен, но от его спокойствия хотелось поёжиться.
   - Господин Лиссайю-рэ, позвольте поздравить со столь удачным разрешением проблем.
   - Благодарю, Глава Тонг. Алис, ты нужен мне там. Идём.
   Вежливые поклоны лязгнули как скрещенные шпаги. А я внезапно понял, что просто смертельно, невыносимо устал. Мэль ухватил меня за ладонь, утягивая за собой. Но я всё же успел притормозить.
   - Мойрисс, а приходите к нам в гости послезавтра? Мы будем очень рады.
  Мэль, кажется, окаменел, но я нутром чуял, что прав, и сдвинуть меня не смог бы и военный крейсер. Мойрисс озадаченно взглянул на Мэля, на меня и чуть скованно поклонился.
   - Буду рад. Благодарю за оказанную честь.
   Тут отмер Мэль.
   - Я пришлю приглашение.
   Они вновь раскланялись. Я естественно тоже поклонился. Короче, мы наконец-то разошлись. Идя за Мэлем, я на мгновение прижался к его руке.
   - Я тебе потом всё расскажу, хорошо?
   Тот чуть помедлил, но кивнул. И дальше шёл уже почти спокойный, ничем не напоминая отмороженного робота.
   А потом я увидел Главу Дома Инорестату, на коленях перед Императором, в окружении стражи. Тех самых мужиков с кривыми саблями, что раньше стояли вдоль стен. Хотя, как мне кажется, здесь они нужны были скорее для красоты. Лианы Йорассу надёжно спеленали психованного товарища. Сали тоже стоял на коленях рядом с ним, хотя его Йорассу не тронул. Кажется я пошатнулся. Мэль меня обнял.
   - Тише-тише. Он здесь ни при чём.
   Мы подошли ближе. Император кивнул мне:
   - Прошедший путями Богини чётче увидит нити.
   Какие нити? Я открыл было рот и... вновь закрыл. Мало ли... Может и увижу. У меня сейчас такое состояние, я бы и бегемоту в Зале не удивился. Какая-то странная слабость окутала меня, что я лишь растерянно хлопал глазами.
   Император чуть шевельнул ладонью, и шею Главе Инорестату захлестнул побег Йорассу, впиваясь иглами в кожу. Тот захрипел, сопротивляясь, но Йорассу плевать хотел на все его трепыхания. Сали было дёрнулся в его сторону, но его удержала стража. Таурис же что-то внимательно высматривал в этой безумной инсталляции, а я... Я смотрел на Сали и понимал какой же я балбес. Мыша же меня едва носом не ткнул, а я и не почесался. Зато вот теперь мне ясно было видно чёрную скрученную нить, что дымкой стелилась от руки Главы к шее Салеба. И именно она побуждала его дёргаться. А потом, она напряглась ещё раз, и Сали повернулся к Императору. А я понял. Соро сейчас бросится на Тауриса. Вся моя растерянность куда-то махом делась, и я рванулся вперёд. Я опередил его буквально на секунду. Мыша одобрительно сопел у шеи, и я откуда-то чётко знал, что делать. Повинуясь моему посылу, лианы Йорассу бережно спеленали Салеба, а я аккуратно подцепил пальцами нить. Всё вокруг для меня замерло, нить тянулась жвачкой, не желая подчиняться, но я упорно тянул её прочь. Наконец, та с противным чмоканьем, как целую вечность назад паутина Иста, лопнула. Старательно оборвав с шеи Сали все нитки, я с облегчением выдохнул. И всё вокруг вновь пришло в движение.
   Соро запрокинул голову, подняв взгляд, и я увидел, как тёмная дымка тает в его глазах. Потом он улыбнулся мне и... упал. А пошатнувшегося меня поддержал Мэль. Гос-споди, какой-то непрекращающийся ужас. Я огляделся. Внизу, на полу хрипел Глава Инорестату, прожигая меня ненавидящим взглядом, и я буквально проваливался в этот взгляд. Узнавая его запах, его тень, узнавая его... Теперь картинка наконец сложилась. Зло дёрнув уголком губ, я прошипел:
   - Хозяин, да? Ну и как, не жмёт тебе хозяйство?
   Тот взвыл, изгибаясь всем телом, и захрипел, буквально выплёвывая слова:
   - Тварь! Тва-а-арь! Ненавижу тебя! Откуда ты вообще взялся?!
   Рот его злобно кривился, глаза бешено вращались, но он продолжал говорить, не обращая внимания ни на внимательно слушающего Императора, ни на чуть вдалеке замерших в оторопи благородных.
   - Всё из-за тебя, всё! И Дису теперь погиб!
   Дису погиб? Когда? Я ошарашенно оглянулся на Мэля. Тот мрачно кивнул. Обалдеть, события скачут. А тот всё выл:
   - Дису - единственный, у кого была королева! Единственный!
   Я не мог отпустить его взгляд, хотя меня буквально выворачивало от ненависти, что тяжёлыми больными толчками выплёскивалась из него вместе со словами. Словно именно мой взгляд держал эти шлюзы открытыми. И лишь руки Мэля на моих плечах давали мне силы. А Глава Инорестату всё говорил.
   - Ты даже представить не можешь, чем мне пришлось заплатить за неё! А теперь и Дису умер... Боги, за что!.. Как ты появился, всё, буквально всё пошло прахом. С самого начала. Конечно, я пожадничал, надо было Марку тебя сразу убить, но как же! Потенциальный литус! Да ещё и с блокиратором. Бесхозный! Не удержался, моя вина. А Марк, мудак, с сопливым щенком не смог справиться. И матрикс упустил, дебил! Меня окружают идиоты! Боги! Столько планов. Такие расчёты! Всё прахом. А каких трудов мне стоило влезть в этот идиотский заговор! Амин вот тоже, редкостный придурок, только и ценности, что деньги да сомнительное родство с Императорским Домом! Что бы он делал на Троне? Кретин полный, но одного не отнять - ловушки нутром чуял, скотина. Каких трудов стоило Дису его к рукам прибрать! Но ведь получилось! Такой мальчик талантливый был... А если бы мы ещё и матрикс получили, так с его рук все бы ели.
   - И что же было в матриксе?
   А это Император мягко и ненавязчиво, будто сам с собой разговаривает, влез. Глава Инорестату даже головы не повернул, всё так же прожигая меня ненавидящим взглядом, но ответил:
   - Там кодировки. Самое важное, что эти твари саруты после инициации Дису утаили! С помощью этих кодов маленькая королева Дису смогла бы подчинить даже обычных литусов. И уже не важно, чем бы всё закончилось. Если бы амину хватило силы подчинить Венец, так Дису уже был рядом. Если бы амин сдох, куда ему и дорога, так малыш смог бы провести Консула сарутов к Трону. Ни один императорский литус не смог бы ему противиться. Так что в любом случае Дом Инорестату оказался бы в выигрыше.
   На этом пассаже мертвенная тишина разлилась в Зале, хотя и до этого редко кто отваживался громко вздохнуть. И лишь голос Императора звучал всё так же мягко и ненавязчиво.
   - И зачем же Консулу сарутов так понадобился Трон Гархара?
   - Пророчество...
   Тут Глава Инорестату захрипел, но очередное иглоукалывание Йорассу вновь заставило его говорить. Хотя в уголках рта уже запеклась кровавая пена.
   - Пророчество?..
   - Да. В нашей семье давно знали. Отец нашёл свитки пророчества Святой Атрассы в Императорском архиве. Там сказано, что проклятие Богини падёт в год Чёрной воды, а на Троне Гархара воссияет кровь Саола. И во времена последнего прорыва отец договорился с сарутами о сотрудничестве. Эти твари тоже знали о пророчестве! Уроды болотные, умники хитрожопые! Столько усилий, столько затрат и всё, всё пошло прахом...
   На Главу Инорестату было страшно смотреть. Он словно ушёл в себя, весь запал, весь яростный гнев исчез, подёрнулся пеплом апатии. Он что-то хрипел, сам себе бормотал под нос, мерно раскачиваясь, уже ни на кого не обращая внимания. И тут меня торкнуло, так что я даже влез вперёд Императора.
   - А что с Салебом?
   Глава Инорестату поднял безразличный взгляд.
   - А что с Салебом? Хотя да, хлебнул я с ним хлопот. Не смог оценить великой удачи своего брата, всё спасать его рвался, идиот. Того не понимал, что Дису сам в ногах у меня валялся, так ему хотелось всего этого. Власти хотелось! Хотя брата любил. Да. Любил. По-своему. Салеб тогда капитанские лычки получил, ну и случайно влез в торговые дела Дома. С сарутами. Умный всегда был, зараза. Многое раскопать умудрился, прежде чем его прихватили. Дису тогда вступился. Истерику мне такую закатил, гадёныш. Как же, братик любимый! Никак его убивать нельзя было. Пришлось связывать Салеба Словом Главы Рода. Столько сил на него угробил, вспомнить страшно. Да Сиэнэ к нему приставил, чтоб приглядывал. И даже связанный он мне крови попортил! Если бы тогда Дису с меня Клятву Главы не стребовал, хрен бы я с ним так долго тянул! Дешевле убить было. Да... Дису... всем хороша королева, но тварь же! Неуправляемая! Хорошо, успел его связать перед инициацией Властью Главы. Хоть так получалось его приструнить.
   Тут он мерзко хихикнул.
   - А Дису ещё тот гадёныш. Братец то, братец это... А как у братца интрижка закрутилась, так ядом всё вокруг залил. Как же, братец кого-то кроме него любить будет! Так что устроил этой самой интрижке весёлую жизнь, чтоб и рядом с братиком не отсвечивала. Благо, у всех есть, за кого бояться. Распоряжение отдал, а сам умер. Как же не вовремя. Как же всё это не вовремя...
   Глава Инорестату всё больше терял человеческий образ. Но ещё омерзительнее были его откровения.
   Я подвис, пытаясь понять, когда это Дису успел влезть в отношения Салеба с Ривом, и тут меня Император аккуратно так подвинул, видимо свои вопросы были ему ближе к телу.
   - Так что там с сарутами? Зачем Консул рвался к Трону?
   - Так всё это блядское пророчество. Если бы не осталось прямых наследников Императорского Дома, как амин и планировал, и если бы самого амина выжег Венец, как планировали саруты, то Трон Гархара покорился бы Крови Саола. По крайней мере, Консул очень на это рассчитывал. Только не вышло ничего. И я вот нутром чую, ты, тварь, и тут отметился!
   Глава Инорестату резво дёрнулся ко мне и тут же захрипел в путах Йорассу. А меня накрыло. От слова совсем. Тот бился в путах, исходя ядом, хрипя и захлёбываясь кровью, что текла по подбородку.
   - Су-у-ука!
   Пусть Император простит меня, но сил моих больше нет. Это сволота собиралась сдохнуть прямо сейчас, я буквально видел как рвались нити его жизни. И отпустить его просто так, я физически не мог. Я шагнул к нему, опускаясь на колени, чтобы лучше видеть глаза этой твари.
   - Ты прав. Это я. И ты знаешь, наверное, пророчество было действительно правильным. Не знаю насчёт года, но Айюма свободна уже сейчас. Только вот есть один нюанс. Императорский Дом Гархара - плод союза Богов. Так что кровь Саола всегда была на Троне Гархара. И твои покровители-саруты ещё кровью умоются за покушение на Императорский Дом Гархара. Он им не простит. Поверь, мало никому не покажется. Ты проиграл, по всем статьям проиграл.
   - Не-е-ет! Ты врё-о-ошь!
   - Да! Я видел Их. Я говорил с Ними. Императорский Дом под Их особым присмотром, и не тебе играть против Них. Ты предал своего Императора. Ты потерял всё. И Сали я у тебя отнял, ты больше никогда не будешь рушить его жизнь. Он уйдёт в мой Дом, ибо он больше не связан с Домом Инорестату.
   - Нет! Я - Глава Дома, Словом своим я запрещаю!
   Он хрипел уже на последнем дыхании, захлёбываясь ненавистью, а я всё так же не сводил с него глаз.
   - У тебя нет больше на него прав. У тебя вообще больше ничего нет.
   Меня слегка потряхивало, я ненавидел этого скота, что с такой легкостью ломал судьбы своих и чужих. Я даже амина кажется так не ненавидел. Хотя нет, вру. Пальму первенства даже посмертно держит амин, чтоб он не скучал на Пороге.
   Глава Инорестату выл не переставая. Ярко алая кровь упругими толчками вытекала у него изо рта, а я всё так же не мог отвести от него взгляд. Тёплые родные ладони обняли меня, увлекая подальше от этой сволочи.
   - Ну всё, всё, хватит. Всё закончилось.
   Я вслушивался в шёпот Мэля, и потихоньку выбирался из тёмного марева, что так меня накрыло. Ещё раз вздохнув, я поймал взгляд Императора. Тот слегка кивнул.
   - Благодарю за помощь, Глава Лиссайю-рэ. Императорский Дом не забудет.
   - Служу Империи!
   Таурис ещё раз кивнул, и, повинуясь его жесту, Йорассу вогнал в шею неудавшегося заговорщика очередной шип. Тот вытянулся струной, захрипел и замер, безучастно глядя в потолок. Медленно-медленно моргая.
   - Нам с ним есть ещё о чём поговорить.
   Император развернулся к толпе благородных, и та, единым организмом застыла, даже дыша в унисон.
   - Кто из вас причастен к тайным делам бывшего Главы Дома Инорестату?
   Мощная волна прокатилась по Залу, буквально пригибая к полу, заставляя перетряхивать собственную совесть в поисках ошибок. Из толпы медленно вышли четверо, их скромные одежды выдавали скорее подчинённых, чем представителей дворянства. Подойдя к Императору они опустились на колени и замерли в ожидании. Я всматривался в их лица, ища им оправдания, что угодно, даже такую же нить, что связывала Сали. И не находил. Император покосился на меня, но я расстроенно лишь чуть качнул головой. И словно получив команду, солдаты тут же увели их куда-то в сторону.
   - Кто ещё? Кто?!
   Внутри меня скулил Мыша изо всех сил сдерживая ментальный натиск Йорассу. Благородные без сил вразнобой опускались на колени, но тут из их толпы, явно не по своей воле шагающий, вышел ещё один заговорщик. Император холодно дёрнул бровью.
   - Глава Дома Цименус.
   Поименованный Глава безуспешно пытался взять под контроль свои действия. Но даже сквозь его злость, я чувствовал его холодный, липкий страх.
   Тут с шипение взвился Йорассу, кто-то, не выдержав его ментальной атаки, тоненько завизжал. И все пятеро украсились симметричными шипами на шеях. Теперь они стояли в окружении охраны тихие и задумчивые, а Император видать решил основательно сегодня проредить свой двор приближённых. Его тяжёлый взгляд буквально ломал волю благородных, что сейчас напоминали провинившихся слуг, но никак не гордую аристократию планетарной Империи. Может так и правильно, может по-другому бы и не получилось удержать их всех в повиновении, удержать столь огромную страну от распада, но было жутко наблюдать подобное.
   Император помолчал, явно дожимая аудиторию, потом холодно бросил:
   - Приём окончен, был рад увидеть всех у себя. Надеюсь на следующие не менее приятные встречи в дальнейшем. - Потом повернулся к нам с Мэлем. - Риэ, Алис, мы поговорим с вами позже. Я дам вам знать.
   Сказал и отошёл к Трону, даже не ответив на наш поклон. Хотя его можно понять, приём явно удался. Правда не думаю, что он рассчитывал на подобное. К нему тут же бросился распорядитель с какими-то свитками, появились несколько военных в регалиях и целая толпа солдат попроще. В общем, для Тауриса вечеринка продолжалась. Слуги в коричневой униформе деликатно выпроваживали из Зала благородных. Те уходили на полусогнутых и откровенно охреневшими. Чую, и я, и сам приём ещё долго будем главными темами местных пересудов. Унесли Салеба. Тот так и не очнулся. Я было дёрнулся вслед, но Мэль развернул меня, уткнув в своё плечо.
   - Подожди, сейчас все выйдут, тогда и пойдём. Передохни. И не волнуйся за Салеба, дальше медотсека его всё равно не унесут. Потом заберём его.
   И я замер, впитывая его силу, его спокойствие. Мэль гладил меня по спине, легонько касался губами макушки, и его тихий шёпот буквально возвращал меня к жизни.
   - Всё хорошо, малыш. Ты молодец. Ты всё сделал правильно.
   Мы стояли наверное минут пять, пока меня не отпустило. По крайней мере, я перестал вздрагивать и замученно дышать. Наконец толпа у дверей рассосалась, и мы двинулись на выход. Мэль всё так же обнимал меня за плечи, и мне было почти хорошо. Хотя я завязал даже себя самого спрашивать: кончились ли ужасы или ещё нет?
   - А почему ты пригласил Мойрисса на послезавтра?
   - Потому что завтра, я надеюсь, мы будем отсыпаться от всего этого кошмара, и гостей мне вот совсем не хочется. Только ты, я и кровать. Согласен?
   - Согласен, Глава Лиссайю-рэ.
   - Ну хоть ты-то не начинай! - Я возмущённо фыркнул и, шутя, ткнул его в плечо. Правда, удар вышел совсем слабый. - Что мне оставалось делать, если эти морды тебя едва не захапали?! Всё равно, всё моё - твоё. Всё твоё - моё. Так какая разница, муж мой?
   Мэль хохотнул.
   - Никакой, брак у нас Храмовый - равный, так что разница только в именовании. Ты у нас Глава Лиссайю-рэ, а я - господин Лиссайю-рэ. Так что ты будешь заботиться о нашем Доме, а я его защищать. Всё правильно. И ты бы знал, как я наслаждался твоим шикарным появлением. Ну это когда понял, к чему всё идёт и перестал мысленно тебя пороть. А уж когда твой вайрих упал и лийяры сверкнули! Я эту картину до смерти помнить буду.
   - Что за вайрих? А, это ты про накидку?
   - Ага, про накидку, про накидку...
   Глаза Мэля загадочно блеснули, но спрашивать было неохота. На меня навалилась жуткая усталость, глаза уже закрывались, а тут ещё Мэль меня так уютненько на руки подхватил, что я вообще расслабился. Даже вопросы, теснившиеся у меня в голове про непонятного зверя матрикса, смерть Дису, про Рива с Сали, про вайрих этот опять же, отступили. В общем, дальше я уже не помню, что было. Хотя что-то мне подсказывало, что это ещё не конец.
  
  
  Глава 105. Будущее.
  
  Ему нравилась комната, хоть она и выглядела странно. Без решёток на окнах, комфортного размера и того самого идеального сочетания практичности и стиля, что позволяло чувствовать себя почти хорошо. И было бы совсем отлично, если бы не ожидаемая перспектива бытия. Ли Дье задумчиво поскрёб ногтем переплёт окна. Странно, но за последние недели он видел реальный, живой мир гораздо чаще, чем когда-либо до этого. Нет, он не был против, но где-то внутри царапалось недоумение. Не этого он ожидал с учётом всего... происшедшего.
  Единственным минусом его положения была пока лишь скука. Не было привычных расчётов, интересных, а то и опасных экспериментов. Не было работы. Не было ничего из того, что раньше составляло его жизнь. Впрочем, сейчас его жизнь - величина скорее условная, так что гораздо разумнее было бы подвести её итоги, осмыслить Путь, который он когда-то избрал... Не так уж и много времени у него осталось до окончания этого самого Пути.
  И всё равно было скучно. К тому же от этого в голову лезла всякая хрень, вроде совсем уж странного желания увидеть того самоубийцу с реакцией Штильина и Раску...
  Ни к чему были эти мысли. Бессмысленно и бесперспективно.
  Дье глядел в окно, задумчиво оглаживая фигурные бока драгоценного во всех смыслах медальона, что так уютно устроился на его груди. Да. Тот самый медальон, - который Рамус, чтоб ему задержаться на Пороге, срезал с него в приснопамятном Святилище - вновь вернулся к нему. Жаль, Дье не знал, кому сказать спасибо. Когда его привели сюда, медальон просто лежал на столе, скромно поблёскивая в лучах Аллиана. И ни покорёженная застёжка, ни отсутствие чипа с доступом к счёту внутри почти не уменьшили его радость, ведь самое главное - волос... Волос был на месте. И теперь медальон, прошедший с ним многие годы, вновь привычно грел кожу.
  Интересно, как там сложилось у того рыжего мальца? Понять его роль во всей этой истории, проверить жизнеспособность проведённых изменений, приблизиться к разгадке или хотя бы провести с ним пару дней... гм, недель в любимой лаборатории... Нерациональные мечтания вызывали зуд в ладонях, и понимание их неисполнимости наполняло душу тоской. Нестерпимо хотелось узнать, получилось ли у него, Дье, то, что составляло смысл его жизни столько лет. Получилось ли у него помочь...
  Легкое покалывание прокатилось от затылка вниз по спине, обдавая холодом. Сгустившиеся тени вернули комнате приятный глазу полумрак. И от нахлынувшего чувства родственного тепла, что когда-то давно столь ярко отпечаталось в его душе, перехватило дыхание. Дье прикрыл глаза, впитывая его каждой клеточкой тела. Узнавая. Стремясь задержать в себе, сохранить, спрятать это ощущение впрок.
  - Здравствуй, ребёнок.
  От этого голоса мелкие волоски на загривке встали дыбом, и Дье реально обеспокоился своим гормональным фоном. Не по возрасту ему такие всплески. Организм может и не пережить.
  Лёгкий хмык напомнил, КТО сейчас стоял за его спиной. Сердце подскочило к горлу, и Дье распахнул глаза. Он не боялся, но поворачивался медленно, с трудом преодолевая сопротивление мышц.
  Саол ничуть не изменился. Дье охватил Его одним взглядом. Его Бог... тот, кто явил себя юнцу в часы первого бдения... тот, кто пил с ним риску в тишине Храма, изливая свою боль случайному собеседнику... тот, ради кого Дье шагал по своему Пути, буквально зубами выгрызая нужную тропу в камне реальности... Его Бог смотрел на него невозможно алыми глазами, что столько раз виделись ему во сне... и в глубине его хищных, вытянутых зрачков Дье видел... понимал конец своего Пути.
  Дье смотрел на Него, затаив дыхание, жадно впитывая Его облик, едва сдерживая трепет собственного тела. Саол же, слегка щурясь, смотрел в ответ, и каким-то глубинным чутьем Дье ощущал Его довольство. Чувствовал Его одобрение пройденному им, Дье, Пути. И это ощущение тёплой волной омывало сердце.
  В алых глазах призрачно мелькнула улыбка, но голос по-прежнему оставался спокоен.
  - Ты выбрал непростой Путь, ребёнок. И дело даже не в тех лишениях, что сопровождали тебя на этом Пути. Дело в том, что ты сознательно встал на Путь, нарушающий завет Твоего Бога. Никто не может безнаказанно нарушать Слово Бога. Даже сам Бог.
  Льдистые слова тяжело падали в тишине, но Дье не замечал их холода. Да, он слышал. Он понимал и был даже согласен. Ведь запрет он действительно нарушил. Осознанно. Так что Саол прав во всём. Слово Бога было нарушено и возмездие падёт на голову виновного. Дье всегда это знал. Знал с той самой ночи.
  Но сейчас он смотрел в глаза Саола и понимал - у него получилось. То, чем он жил столько лет, к чему стремился... ради чего шёл на риск и отказался от столь многого, увенчалось успехом. Всё получилось, и его Бог доволен им. Но даже Он не может нарушить Своё Слово. А наказание... С самого начала он знал, это - неизбежно. И с самого начала он был к этому готов.
  Дье счастливо улыбнулся, глядя в алые глаза. Слова были не нужны. Его Бог итак читал в его душе, как в развёрнутом свитке. Веки чуть дрогнули, на мгновение пряча алый взгляд, но голос остался таким же холодным.
  - В наказание ты лишаешься связей с Сарутом. Ты до конца жизни будешь вдали от дома. Ты будешь принадлежать тому, кто заявил на тебя права и пройдёшь с ним остаток своего Пути. Да будет так. Я сказал.
  Саол скользнул размазанной тенью и коснулся губами лба Дье. Тьма затопила всё вокруг, Его слова Великим Колоколом гудели в голове, ледяная игла вгрызалась в мозг, но он смог услышать последние слова Бога:
  - Это тебе больше не нужно. Живи счастливым, малыш.
  Знакомое тепло медальона исчезло, и ледяная река, сметая все преграды, с грохотом обрушилась на сознание.
  
  
   ***
  
  Разбудили меня дятлы. Не знаю, что конкретно они искали в моём черепе, но, твари, делали это очень настойчиво. Оглохнув и ослепнув от их энтузиазма, изо всех сил борясь с тошнотой, я пошарил вокруг. Я был в кровати - это определённо плюс. В кровати я был один, и это - минус. Ибо жесточайшее похмелье буквально выворачивало меня наизнанку, а помочь было некому.
  Не помню, когда я умудрился так накушаться, но мерзкий привкус хилпара был однозначен в своей интерпретации. Последняя мысль видимо оказалась слишком сложной, так что на пару минут я подвис. Мозг беззвучно тарахтел на холостом ходу, и события, приведшие меня в столь печальное положение, по-прежнему таились во мраке. Единственное, что иногда всплывало на поверхность, это смутные воспоминания об императорском дворце, образовании Дома и моё эпичное шествие в пижамных штанах сквозь строй разряженных благородных. Мелькало что-то ещё, но столь призрачно, что я малодушно решил оставить это на потом, когда состояние моё будет не таким плачевным.
  Хоровод теней постепенно успокаивался, и моя следующая попытка реанимации была более удачной. По крайней мере, глаза приоткрылись настолько, что мне удалось засечь стакан, стоящий на низкой полке рядом с кроватью. Он был восхитительно полон, и ради него я был готов практически на всё. Так что спустя минуту я открыл глаза уже полностью. Да-а-а. Химический привкус не обманул, там-таки было лекарство! Конечно, до нормального состояния ещё далеко, но и умереть прямо сейчас уже не хотелось.
  Стараясь не очень трясти головой, я огляделся. Комната была знакомой, но как я оказался на 'Зулиссе' в нашей с Мэлем каюте оставалось неясным. С другой стороны, я до сих пор был словно в тумане. Память возвращаться не спешила, душа требовала ясности, а спросить было категорически некого. По внутренним часам была глубокая ночь, которая ещё не утро, но уже почти, и где носит драгоценного - это ещё один вопрос в копилку. Впрочем, кто мне мешает это узнать?
  Химия бродила в крови пузырьками шампанского. И как оказалось впоследствии, была столь же коварной. Подтянув штаны, такой же пижамной типажности, но в ином исполнении (вот ещё вопрос, откуда дровишки?), я выдвинулся в поход за истиной, по пути цепляя накидушку. Коридоры встретили меня тишиной, что, в общем-то, логично, и качающимися стенами. Впрочем, я тоже покачивался, так что в итоге выходило почти нормально. На полпути к заветной цели лекарственная бодрость начала стремительно таять, в голове вновь застучало, так что добирался я уже буквально на автопилоте. Не знаю, какие именно звёзды сошлись, но мне повезло, и в половине четвертого утра парни были на кухне. Отвратительно-бодрый Уго порхал у плиты, что-то напевая. Ниро на своём любимом стуле не то спал, не то медитировал над кружкой.
  - Привет.
  Осторожно приземлившись за стол, дабы не стряхнуть голову, я облегчённо прикрыл глаза. Наконец-то. Дорога за истиной оказалась тем ещё испытанием, и стул был как нельзя кстати. Яркий свет бил по глазам, и я жмурился, как слепой крот, однако ехидный прищур Ниро уловил.
  - Хреново?
  Я аккуратно подпёр лоб руками, уткнувшись взглядом в столешницу. Глазам стало легче, а передо мной опустилась кружка с таиром. Вдохнув крепкий ягодный запах, я пожаловался столу:
  - Это какой-то кошмар. У меня сейчас голова отвалится.
  - Чего лекарство не выпил? Тирсу же оставлял.
  Джинсовая задница Уго вернулась к плите, а я медленно наклонился, хлебнув из кружки. Холодненькое. Мм...
  - Если б не выпил, я бы и досюда не дошёл. Что вообще вчера было?
  Ниро сильнее прищурился.
  - А что ты помнишь?
  Хлебнув ещё пару раз, я попытался включить мозг, но безуспешно.
  - Крутится что-то в голове, но совсем невнятное.
  Уго громыхнул чем-то на плите, и я страдальчески зажмурился. Передо мной на столешницу шлёпнулся блистер.
  - Две штуки, не жуя.
  Благодарно мыкнув, я подрагивающей рукой выдавил капсулы из серебристого ложа. Минуту в камбузе царила блаженная тишина. Боль, пусть и огрызаясь, медленно уходила.
  - Легче?
  Я смог осторожно кивнуть. Тяжесть в затылке ещё давила, но голова вроде бы уже не отваливалась.
  - А память?
  Ниро с исследовательским интересом окинул меня взглядом. Мне тоже уже было интересно, но мозг по-прежнему саботировал. Растерянно пожав плечами, я присосался к кружке. Рецепторы потихоньку оживали, и приятная фруктовая кислинка вносила некую нотку радости в общее предчувствие попадалова. Ниро всё так же ехидно щурился.
  - Уго, иди сюда. Порадуй нас своим ликом.
  - Я порадую, я щас так порадую!..
  Уго повернулся, гневно шипя, а я закашлялся.
  - У... Уго, а чего это ты такой... красивый?
  Я обалдело разглядывал 'красоту': шикарные фингалы на оба глаза с белой нашлёпкой на переносице. И не знал, что сказать. Меж тем, Уго продолжал шипеть:
  - Ты!.. Я!.. А ты!.. А ты даже не помнишь?!
  Скомканное полотенце полетело на стол, Уго рухнул рядом с Ниро и хлопнул по столешнице.
  - Ты! Алис, ну ты просто!.. Скотина ты, вот кто!
  - Ну, тише-тише.
  Ниро притянул к себе брыкающегося парня, утешающе поглаживая по спине. Я приложил кружку к виску и вздохнул. Кружка была холодненькая, но в голове всё так же кружил туман.
  - Уго, друг, чувствую, вчера было весело, но я вот вообще ни в зуб ногой...
  - Это как раз я мог бы...
  Ниро заткнул его ладонью.
  - Вообще ничего не помнишь?
  - Я даже не помню, почему мы на 'Зулиссе'. Последнее, что в памяти отложилось - это Император и как Дом образовывали. А... Ещё помню, как эта сволочь, Инорестату на меня напал. Кстати! - Это я зря так дёрнулся, в голове что-то обиженно стрельнуло. Перевернув кружку, прислонил её другим, ещё холодненьким бочком. - Сали нам отдали обратно? Не в курсе?
  - Отдали-отдали, он с нами гулял.
  - Слу-ушайте, а чего мы так резво отмечали, что аж несколько дней пьянствовали?
  - Как чего? Свадьбу вашу с Мэлем и образование Дома. Вполне серьёзный довод для долгой гулянки. Такое нечасто бывает.
  - Ну да, логично.
  Я робко глянул на "красавца" Уго, но поскольку голова соображала плохо, то язык на привязи удержать было не кому, и о последствиях я не подумал. Не чем было.
  - Уго, а почему ты эту 'красоту' не свёл? Тирсу такое на раз-два убирает.
  Приятель взвился, как праздничный салют. Все умиротворения и увещевания Ниро пошли прахом.
  - А это чтоб ты увидел, гадёныш! Увидел и устыдился!
  Я торопливо закивал, ловя краем глаза свирепый посыл Ниро.
  - Мне стыдно, Уго, честно-честно. Но я совсем не помню, почему.
  Парни переглянулись. Уго потянулся к плите, достал кувшин. Молча подлил мне и, грохнув его на стол, рявкнул:
  - Пей! И вспоминай!
  Ниро, всё так же гневно щурясь, кивнул:
  - Пей-Пей.
  
  
  - Пей-пей!
  Музыка грохотала в ушах безумными тамтамами, кто-то, безбожно фальшивя, пытался переорать певца. Полумрак то и дело расцвечивали яркие лучи светоустановки. Они что, притащили сигнальный фонарь? Толпа народу буквально бурлила в этих отсветах. Мелькали чьи-то лица, кто-то смеялся. Кто-то кричал здравницы. Пьяненький Уго загнал меня на диван и, лукаво подмигивая обоими глазами разом, презрев моё робкое сопротивление, вновь наполнял мой бокал. Веселье пёрло сплошной волной, и чтобы услышать друга в мешанине звуков приходилось наклоняться близко-близко. Впрочем, Уго так штормило, что он уже практически лежал у меня на плече.
  - Я это вино ещё со свадьбы Лайза заныкал. Тебе ж поди и не досталось. Ну, в связи с этим, как его... убийством. Твоим. Я так переживал, друг, так переживал. - Уго на секунду прижался ко мне горячей щекой. - Я так рад, что ты живой!
  - А уж как я-то рад.
  - И ужасно обидно, что ты ничего не можешь рассказать про свою смерть. Это просто не справедливо! Ты единственный, кто вернулся обратно, а рассказать не можешь!
  - Да брось, всё же хорошо вышло. Зато я тебе про Императора рассказал, про благородных этих и про... ик... Йоу...рассу с Книгой.
  - Ну это да, но всё равно... А чего ты не пьёшь? Пей уже!
  - Да пью-пью...
  
  
  С облегчением вынырнув из этого цвето-шумового безумия, я вновь присосался к таиру.
  - Ты меня вином трофейным поил.
  Бок кружки так приятно холодил висок, но в ушах по-прежнему бились тамтамы из воспоминаний. Ничего себе мы гульнули.
  - Ну так это в самом начале было! На второй день, поди. Дальше вспоминай.
  Я прикрыл глаза. Хосспади, три дня гуляли, получается, а может и ещё дольше. Понятно, почему у меня голова как не родная. Меня ж с одного запаха хилпара ведёт. А если я умудрился туда ещё и вино из таний намешать... У-у...
  - Вспоминай!
  Вспоминать не хотелось. По себе знаю, пить категорически не умею, так что ничего хорошего там не было. И маньячный блеск в глазах Уго тому порукой. Так что нафиг, некоторые вещи лучше не вспоминать! А то ведь под шофе я и к Императору мог с брудершафтом полезть.
  
  - ...да-да! А теперь до дна и будем друзьями уже официально! Там, правда, ещё целоваться надо, но мы это опустим. Не думаю, что Мэль одобрит, у него итак вон, глаз дёргается.
  Весёлый дзыньк бокалов и хохочущий Император совсем близко.
  - Зови меня рау, ребёнок. Чувствую, с твоим появлением жизнь заиграет новыми красками. Добро пожаловать в семью, маленький риэ...
  
  
   ...музыка грохотала в ушах безумными тамтамами.
  - ...сука! Ты так и не угомонился?! Ещё раз сделаешь Мэлю глазки, и я тебе их лично повыколупываю! И учти, я и прошлые твои выкрутасы не забыл, так что не усугубляй!
  Искажённое ужасом лицо напротив, пальцы аж свело в захвате, и воротник гадёныша трещит по всем швам. Но хочется больше! Хочется впечатать костяшки в эту рожу! Чтобы больше никогда! Не смел! Лезть!
  И где-то фоном, надоедливое:
  - Алис! Алис, уймись, ты что творишь? Алис?!
  Да Боже ты мой! Ну зачем лезть?! Я и сам знаю, что делаю! Воспитываю!!! Ар-р!..
  
  
  ...тёмный коридор с шатающимися стенами. Но это нормально, я и сам шатаюсь. Блин, где этот туалет? Я уже третий раз здесь прохожу, кажется. Накидушка опять попыталась сползти, так что я поймал её в последний момент. Узлом что ли завязать?.. Чуть скрипнув, приоткрылась соседняя дверь.
  Двое стояли совсем близко, в полумраке было трудно местами определить, где заканчивался один и начинался другой. Уютная тишина обволакивала лаской после безумных плясок местного празднества. Им она тоже не мешала.
  - ...не надо тащить всю тяжесть мира на своих плечах. Ты не один. У тебя есть с кем её разделить...
  Невнятный шёпот был ответом.
  - Хорошо... Да-да, я помню... вылет послезавтра, так что у нас есть ещё время навестить тот чудный ресторанчик. Я там столик заказал ещё пару недель назад. Так каков будет твой положительный ответ? Учти, ты ещё в спасательном боте согласился.
  Тихий смех сменился совсем другими звуками, и я пошёл дальше. Нет, ну где же всё-таки этот туалет?!..
  
  
  - ...СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
  Металлический лязг и слитный вопль десяток лужёных глоток. Мама! Я вжался в Мэля спиной, в робкой надежде пережить живым приветствие команды. Высоченные лбы в парадных мундирах, вновь лязгнув чем-то металлическим (чем?!), одновременно опустились на колено и замерли, склонив головы...
  
  
  - Хосспади!...
  Пинками захлопывая дверь в память, я навешивал кучу замков, чтобы даже случайно ни-ни, ничего больше не вспомнить. Это же ужас какой! Кошмар! Таир пошёл в не то горло, и я чуть не умер, откашливаясь.
  - Вспомнил?!
  Парни, прожигая взглядами, подались вперёд. А я подавил в себе желание сползти под стол.
  - Нет. Не вспоминается больше ничего. Я ж говорил, я пить совсем не умею. Творю, не знаю что, и память потом отшибает.
  Уго недоверчиво прищурился.
  - То есть, ты не помнишь ни как устроил драку, ни как я тебя, придурка такого оттаскивал, ни как ты мне локтем нос разбил?!
  - Я? Я полез в драку?! Хосспадиии...
  Так, а теперь спрятать лицо в стол, ибо вру не всегда удачно, могут и запалить. Не-не, такие вещи лучше не вспоминать. Не вспоминать и не знать. И вообще, раз я не помню, значит не было! Так и решим!
  - Ужас какой. Я больше не пью. Вообще. Никогда.
  - Угу-угу. Капитан Исмаэль так и сказал, Алису больше не наливать. Правда, это было уже после.
  - После чего?
  - После всего. Тебе в подробностях рассказать или сам поверишь, что отличился?
  - Поверю. Мне и так ужасно стыдно, а если узнаю за что, могу и не пережить.
  Надо срочно менять тему, а то больно вид у друзей кровожадный.
  - Так значит, Сали был здесь. А сейчас он где?
  - Летит за нами на 'Зеркале Тьмы'. Вместе с Ривом. Нам всем дали месяц увольнительную, типа наградные плюс отпуск. Так что летим на Чиоку. Капитан Тонг... капитан Лиссайю-рэ сказал, будем восстанавливать нервы на диких пляжах. И скажу по секрету: через две недели у капитана Ино День рождения. Так что, Алис, над подарком можешь уже начинать думать.
  Я с облегчением хлебнул таирчику. Ну вроде, пронесло. Да и голова, кажется, прошла. А про подарок буду думать. Есть у меня пара идей...
  - Пляжи - это хорошо. День рождения Сали - ещё лучше. А потом, что планируется?
  - А потом полетим вашу новую собственность осматривать. Император чётко выразил своё пожелание. Типа, сильная хозяйская рука и всё такое.
  - Мы кстати с вами полетим. Капитан Ино нас с Уго перевёл на 'Зулиссу'. За тобой присматривать.
  - Это вы теперь мои няньки что ли?
  Я от удивления даже от кружки отлип, хлопая ресницами на две довольные ехидные ро... физиономии.
  - Ага.
  - Ну... отличная новость.
  Сам себе кивнул и улыбнулся. Ро... физиономии растерянно вытянулись. А я хмыкнул. Ну а чё? Живее буду. Особенно в той жопе мира, куда нас так благодарно сослал Таурис. Наградил, ага. Правда не помню, откуда знаю такие подробности, но это и к лучшему.
  - Не, ребята, я реально рад, что вы рядом будете. А Сали с нами полетит?
  - Да нет, он дипломатическую миссию к русам повезёт. Кстати, главой этой миссии принца ТанАиса поставили, и Нари с ним отправляется. Будет, как Одарённый, с русами контакт налаживать.
  - А... и на Чиоку они с нами летят?
  - Нет. На Гархаре остались, пока мы будем на песочке поджариваться, им придётся все дела утрясать. Миссия - дело такое. Хлопотное.
  - Ну да.
  Я дохлебал таир и отставил кружку. Впереди маячило самое страшное.
  - Ребята, а где Мэль?
  - В рубке, естественно. Метеоритный поток проходим, так что он там за главного.
  - Лады. Пойду, схожу к нему.
  Парни проводили меня насмешливыми взглядами, потом Уго с матюгами бросился к плите, Ниро заржал, и чуть не свалился со стула, а я с сожалением закрыл за собой дверь.
  Ужас. И как буду Мэлю в глаза смотреть после всего?
  Мыша ткнулся усатой мордашкой мне в шею, и солидарно засопел. Я довольно огладил нежные ушки. Ну ничего, прорвёмся! В крайнем случае, предложим адекватную контрибуцию. Ну или не адекватную. Это уж как сам Мэль захочет.
  Я двинулся по коридору, мысленно перебирая шкаф и прикидывая, в чём лучше эту самую контрибуцию отдавать. И пусть шаг мой был пока не очень твёрдым, но в душе росло понимание: дальше всё будет только хорошо. А может, и ещё лучше!
  
  
   ***
  
  Рифлёные подошвы ботинок тяжело бухали по лирго-пластику корабля, радуя привычными звуками. Профилактические работы были успешно проведены, коды допусков получены, задачи поставлены. Новенькие лычки многозначительно поблёскивали с воротника комбеза, такая же аббревиатура скромно украшала приборную панель. В общем, всё было хорошо, даже более того - отлично. А неясное ожидание чего-то вполне себе успешно маскировалось под предвкушение от долгожданного путешествия. Осталось лишь дождаться старшего пилота.
  Кстати, он задерживался. Вернее эти зализанные умники из КРДЗ что-то в очередной раз намудрили, и он сейчас выбивал из них последние инструкции, пытаясь успеть к вечернему прыжку. Хорошо бы успел, иначе 'окна' в гипер придётся ждать до завтрашней смены, очередь на вылет в дальние системы была строго регламентирована. Но как успел понять Грис, Тавриц - мужик обстоятельный, так что были все шансы успеть.
  Их знакомство состоялось буквально две недели назад. Непомерно мало по любым правилам, но. Всегда есть 'но'. Как объяснили в КРДЗ, прежний напарник Таврица внезапно и всерьёз травмировался, а задержка вылета ставила под угрозу срыва какую-то глобальную операцию, в тонкости которой Жиура естественно не посвятили. Однако дали понять всю важность их миссии.
  В общем, Грису повезло. Маршрут дальний, как ему и хотелось, на самый край Обжитых Земель. Мало исследованная планетка Каиспа в дальнем витке системы и какие-то странные подвижки в местном обществе. А если учесть ценность добычи Императорских рудников на этой самой планетке и скрытое пока недоверие Наместнику... вполне логичное предположение, учитывая их задание. В общем, получается интересное путешествие, с хорошими перспективами в карьере. Немного опасное, ну так это как раз нормально.
  Влезть в этот проект удалось буквально чудом. Карты их с Эло пси-совместимости показали девяносто семь процентов, что и решило вопрос. Гриса конечно наизнанку вывернули проверками и тестами, теперь-то понятно с чего такая честь, но результат того стоил.
  Сам он как раз успел оклематься после памятного приёма у Императора и феерического явления прошедшего инициацию Алиса. Да и от грандиозной пьянки, что замутили сборные команды 'Зулиссы' и 'Зеркала Тьмы' по поводу свадьбы капитана и обретению Дома, уже отошёл. И теперь рвался в бой. Душа требовала свершений.
  При личном знакомстве Эло Тавриц произвёл приятное впечатление своей компетентностью и сдержанной иронией. И если чувство юмора стало приятным бонусом, то без широкого спектра способности в их случае - никуда. Длительное автономное путешествие требует большой отдачи и серьёзной подготовки. А ещё Грис был искренне рад его массивной комплекции, иссиня-чёрной коже и глянцево блестящей макушке. Никаких светлых глаз, текучих волос и обманчивой хрупкости тела. Ничего, что могло бы напомнить.
  Кораблик мерно подрагивал, и внутри Гриса тоже что-то подрагивало. Странная маета не отпускала вот уже несколько дней. Впрочем, Грис списывал это на естественное волнение перед дальней дорогой.
  Внизу глухо бухнула дверь, комм голосом Таврица обматерил КРДЗ, поприветствовал Гриса и озвучил готовность к вылету.
  Отлично. Пока Эло добирается в рубку, стоит запросить разрешение на вылет. Время поджимает. Кресло знакомо обняло тело, пальцы привычно пробежались по консоли. Эло в динамике хрипло посмеивался, рассказывая последние сплетни Трибуната... Что было непривычно, так это внезапное ощущение парализатора у шеи.
  Возможно, и не только это, но Грис в силу своей внезапной обездвиженности пока видел лишь мониторы. Сбоку мелькнула тень, и соседнее кресло мягко скрипнуло, принимая вес. Кося взглядом, Грис иногда видел порхающие по консоли ловкие руки. Белые руки. Внутри всё замерло в напряжении, но дёргаться не было смысла. Раз не убили сразу, значит, информацию скоро подкинут. Поэтому Грис мудро решил ждать. В любом случае, другой альтернативы пока не было.
  Не заморачиваясь такой мелочью, как переговоры и согласования с Головным Управлением, благо зелёная полоса разрешения уже мерцала на экране, 'похититель' аккуратно вывел кораблик на орбиту. Тишина в кабине мягко обволакивала, слегка разбавляясь шумом приборов, тело по-прежнему не слушалось, но мозг работал исправно, и Гриса разбирало любопытство. Столько усилий 'похитителя' и ради чего? Ради маленького 'разведчика'? Даже не смешно. Судя по ловкости и отлаженности процесса, с такими умениями могли угнать хоть транспортёр класса Си. А что? Народу в команде лишь чуть больше, зато доход от операции не сравнить. Или нужен был именно... 'разведчик'?
  Взяв эту идею за основу и обдумывая её со всех сторон, Грис развлекал себя ещё некоторое время, пока его 'похититель' проходил 'окно'. Управление не спросило кодов допуска, но вежливо пожелало счастливого пути, и Грису оставалось лишь мысленно поаплодировать связям 'похитителя'. Пока мысленно, но чувствительность тела потихоньку возвращалась, так что были все шансы скоро 'поздравить' его лично.
  В гипер ушли красиво, это Грис тоже оценил. Щелчок автопилота не стал неожиданностью, а вот силовые зажимы кресла - очень даже. Как-то Грис упустил такую возможность. Подвижность мышц возвращалась, но он по-прежнему оставался скованным. Тут кресло развернулось, и Грис с размаху влетел в светлый взгляд 'похитителя'. В принципе теперь многое становилось понятным.
  Первые пару минут они молчали, разглядывая друг друга. Потом Грис откашлялся:
  - И нахрена?
  Знакомые до малейшей чёрточки губы скривились в усмешке.
  - Ты действительно думал, что попрощался?
  Грис молчал, скользя взглядом по ехидно вскинутой брови, чуть отросшим волосам, залип на фигурной серьге в ухе и задумчиво пожал плечами.
  - Да. Императорский Дом славится своей разумностью, не думал, что младший принц так отличается.
  Усмешка Чудовища стала ещё ехиднее, но вот взгляд... Взгляд бил наотмашь.
  - Я очень разумен. Очень. Поэтому ты сейчас в оковах. - Оно откинулось на спинку кресла и слегка потянулось, не отводя колкого взгляда. - В прошлый раз ты сбежал, не дослушав, так что не обессудь.
  - Раз уж тебе так приспичило поговорить, кто я такой, чтобы перечить младшему ненаследному принцу Синтарру?
  Грис показательно расслабился, демонстрируя снисходительную готовность к разговору, с затаённым удовлетворением ловя гневные искры в светлых глазах. Теперь-то можно было себе признаться, именно этого он ждал. Все эти дни ждал, загривком чуя подкрадывающегося зверя.
  - Это хорошо, что ты помнишь такие подробности. - Син чуть прикрыл глаза, но Грис всё равно чувствовал жар его взгляда, что горячечными мазками ложился на кожу. - Так вот, возвращаясь к нашему разговору... Я, как порядочный гархар, начал тогда с самого начала, чтобы ты смог увидеть всю картину целиком. А ты... скотина!..
  Он задохнулся гневом, сбиваясь на злобное шипение, и Грис не мог смолчать, хотя уже ясно видел: дело дрянь. Несмотря на внешнюю сдержанность, Сияющий едва справлялся с эмоциями.
  - Ну да, ну да. Не оценил великой чести. Это я уже понял.
  - Помолчи!
  Гриса ощутимо придавило взглядом. Сквозь нежный образ ненаследного принца вновь скалилось знакомое Чудовище. И глядя ему прямо в глаза Грис поёжился от колкого удовольствия. Это как пройтись ладонью по упрямому ёжику волос... да твою ж мать! А Син, будто почуяв близкую добычу, замер, не отводя глаз и явно с трудом обуздывая норов. Спустя мгновение уголки его губ довольно изогнулись.
  - Я продолжу, если не возражаешь. В прошлый раз, как я понял, ты посчитал моё объяснение ситуации оскорбительным. Проблема в том, что ты не дал себе труд дослушать, а мне договорить. Зато сейчас у меня есть все шансы быть услышанным, правда?
  - Не смею препятствовать, Сияющий. Это честь - служить Императорскому Дому.
  Даже сидя в кресле можно учтиво склонить голову. Учтиво и самую малость насмешливо. Потому что, служить Империи действительно - честь. Вот только роль домашнего питомца - это не про него, Гриса. Пришибёт же мелкого. Даром что Чудовище, а против него всё равно слабоват. Не оценив его куртуазности, принц насмешливо фыркнул.
  - Так вот, ещё раз для тех, кому мозг отбило. Ты - мой Держащий. Тот, кто сможет быть ко мне ближе всех. Тот, кто поймёт меня и поддержит. Кто будет мне нерушимой опорой. Кто сохранит мой покой. Кто утешит в горе и разделит мою радость. Кто ляжет через пропасть, даря мне путь. Кто будет рядом всегда. Несмотря ни на что.
  Грис слушал, словно заворожённый, видя лишь эти светлые колдовские глаза. Не заметив, когда оно успело скользнуть ему на колени. Когда вцепилось в его волосы, удерживая голову и не давая разорвать взгляд.
  - Да. Всё это - ты. И таким не разбрасываются! Не отдают! Мне. Мой. Для меня.
  Оно склонилось ещё ближе, и Грис видел лишь, как бешено пульсирует его зрачок в туманной дымке. Невыносимое зрелище!
  - Ты - для меня. Но есть ещё момент. Всё это же - я. Для тебя. Я - твой Держащий. Только я смогу быть для тебя ближе всех. Я пойму и поддержу тебя. Я встану против всех за тебя, защищая. Я буду с тобой в горе. Я разделю твою радость. Я сохраню твоё сердце в покое и помогу в пути. Я всегда буду рядом. Несмотря ни на что. Несмотря ни на кого.
  Холодная ладонь огладила его пылающий лоб, а дикие невозможные слова огнём горели под опущенными в изнеможении веками. Хриплый шёпот опалял кожу, сталкивая его, Гриса, всё дальше в бушующую бездну.
  - Посмотри на меня. - Грис распахнул глаза, беспомощно скользя взглядом по тонкому лицу напротив. Лихорадочный румянец покрывал его скулы, на виске яростно билась тонкая жилка, а глаза были дном той самой бездны. Чудовище, сотрясаемое мелкой дрожью, льнуло к нему, Грису, словно к последнему рубежу. Продолжая шептать. - Императорская кровь сильна. Она даёт нам возможность вовремя увидеть важное. Благодаря ей я узнал тебя ещё в Императорском Святилище, но чтобы осознать, кто ты для меня, потребовалось несколько дней. А вот тебе, боюсь, потребуется больше времени, чтобы понять это. Чтобы принять. Так что твоё путешествие получилось очень кстати. В ту жопу Мира, куда ты так рвался, мы будем лететь очень долго. У меня будет возможность показать тебе, а у тебя будет возможность в это поверить.
  Оказывается, его давно ничто не сдерживало. Оказывается, его руки давно и накрепко вцепились в свое собственное, личное Чудовище. Оказывается, именно это ему было необходимо. Осталось лишь уточнить некоторые вопросы.
  - Поверить во что?
  - Что я нужен тебе. Что я - то, что тебе нужно.
  - И для этого ты потащился за мной в 'жопу Мира'?
  - Почему бы и нет? Там я ещё не был.
  - А как же миссия, задание, Эло?
  - Всё в силе, просто будет два корабля. Эло со своим напарником и мы с тобой.
  - И младшего ненаследного принца отпустили?
  - У них не было выбора.
  Обветренные губы были всё ближе, слова теряли всякий смысл, тем более, самое важное он уже понял. Но всё же спросил:
  - Почему?
  - У меня каникулы.
  
  
   ***
  
  Мэль устало размял шею. Последний участок дороги был особенно напряжённым, но слава Богам, всё прошло хорошо. Теперь до самой Чиоку будет не дорога, а чистый курорт, хоть на автопилоте иди. А уж парни и вовсе справятся.
  Так что смело можно сдавать дежурство и отправляться в каюту. Судя по прогнозам Тирсу, Алис уже должен скоро проснуться. Итак напугал, двое суток отсыпается после гулянки. Нет, погуляли замечательно, весело, местами даже с огоньком, но видать организм у Алиса послабее будет, вот его и вырубило. Хотя покуролесить он всё же успел.
  Мэль довольно усмехнулся. Будет чем подкалывать его ещё долгое время. Он уже заранее предвкушал, мысленно перебирая все самые интересные моменты. В конце концов, за то, что Алис вмешался в его и так непростые отношения с братом и матерью, за его радушное приглашение разделить с ними отпуск 'Дабы наладить отношения и разрешить взаимное недопонимание', он просто обязан словить отдачу. Мстя будет шикарной.
  Старший пилот Иверс кивнул, давая понять, что управление перехватил. И Мэль ушёл к себе на мостик. Проверить ещё раз позиции, и можно идти отдыхать.
  Капитанское кресло нежно приняло его в свои объятия, давая отдых усталым мышцам. Глаза внимательно отслеживали столбцы информации, а в памяти нет-нет да и всплывали картины последней недели. Хвала Богам, всё закончилось хорошо. Но даже сейчас его продирал озноб, как вспомнится явление Алиса в Зале Истины. Этот его отрешённый взгляд, ритуальные одежды Прошедшего Посвящение, что помнятся лишь по историческим хроникам, босые ноги, объятые Песками Чертогов Айюмы... и полностью охреневший вид благородного собрания. Да... Такое не скоро забудется. Ему до сих пор слышаться перезвякивание бусин на вайрихе. Ритуальный шарф, что в руках Посвящённого едва ли не прямая связь с Богиней. Связь и высочайшее одобрение Айюмы всем действиям своего Эмиссара. И похоже, Алис опять не в курсе некоторых подробностей. Ну ничего, Арист обещал навестить их на Чиоку, так что у него будет время обо всём узнать. Ну а уж если, вернее, 'когда' Госпожа выскажет пожелания Эмиссару Свой Воли... Ну, тогда и будем планировать дела дальше. В любом случае, они с Алисом вместе. Чтобы не случилось дальше.
  Последние таблицы почти проверены. И лёгкие шаги за спиной как нельзя кстати.
  Развернувшись вместе с креслом, Мэль успел поймать маетный взгляд Алиса. Тот стоял, переминаясь, нервно дырявя пальцем спинку соседнего кресла. Оглядев покаянную экспозицию, Мэль ехидно дёрнул бровью, и покаяние тут же сменилось лукавой усмешкой.
  - Ваши предложения, Глава Рода Ходящих во Тьме?
  - Хотите прямо сейчас обсудить размеры контрибуции, Щит Дома Лиссайю-рэ?
  Он задумчиво оглядел предлагаемые территории, довольно уловил ответную дрожь ресниц, и хмыкнул:
  - Присаживайтесь, Глава. Мне нужно закончить проверку, а потом мы обсудим подробно список вариантов.
  Алис радостно полыхнул улыбкой, с очевидным облегчением забираясь с ногами в кресло. Пески Чертогов на его ступнях искрили, перемигиваясь с соларами на бахроме вайриха. Поймав внимательный взгляд Мэля, Алис смущённо хмыкнул.
  - Не могу расстаться, такой шарф уютный, что просто прелесть.
  Он повозился, устраиваясь удобнее и замер. Пальцы его расслабленно теребили бусины. Голова откинулась на подголовник кресла, взгляд лениво блуждал по потолку. Сердце Мэля привычно сжала мягкая лапа нежности. Душу переполняла благодарность всем Богам. Чтобы обрести это счастье, можно пережить многое. Сейчас рядом с ним сидело его будущее. Непростое, выстраданное... счастливое. И другого ему не надо.
  Алис оглянулся, любопытно блестя глазами.
  - Мэль, я всё спросить хотел, а где у вас лампочки на потолке?
  
  
   ***
  
  Где-то там.
  
  
  - Ты с ума сошла! Тебе мало было последних событий?
  - Саол, ну чего ты бесишься? Ну признаю, в последний раз мы несколько упустили контроль над ситуацией. Но в итоге-то всё замечательно получилось. И у меня теперь потрясающий Эмиссар есть! Так и скажи, что тебе завидно.
  - Нет, я всё же тебя когда-нибудь убью. Ты что творишь, кукла божественная?! Тебе ребёнка не жалко? Он и так уже в твои интриги по самые уши влез. Оставь его, пусть живёт своей жизнью.
  - Саол, ты совсем ничего не понимаешь? Да малыш первый захандрит со скуки, а зная ещё и его мужа, приключения их сами найдут! Тем более, ничего особо опасного я не предполагаю. Всё в пределах нормы. И им будет интересно, и мне на пользу. Так что не впадай в истерику.
  - Айю, ты - дура. Ответственно тебе заявляю.
  - И ладно.
  Недолгое молчание было разбито страдальческим вздохом.
  - И что ты на этот раз задумала?
  - Мм... Помнишь, ещё до всей этой истории с лидисами, я эксперимент проводила. Ну тот, с лей-линиями Райху... Там ещё минеральные кристаллы прикольные образовывались побочно.
  - Ты что... решила... отправить Алиса... на Райху?.. ты совсем обалдела?!!
  Что-то грохнуло и потянуло гарью.
  - Ну и чего ты нервничаешь? Там сейчас безопасно. Генетические линии я зачистила, население адекватное. Тогда точно было. Животные вообще мирные. Зато, какие кристаллы! Я тут нашла листы со старыми расчётами, если эти кристаллы подвергнуть фау-обработке и рассчитать... Короче, шикарный энергетический ресурс образуется. Я ещё не очень поняла, что это будет. Но это 'что-то' будет весьма занятное!
  - Айю...
  - Саол, ну тут реально не о чем переживать. Тем более, они как раз в той стороне будут. Ну свернут немного левее, ничего страшного не случится, пару месяцев туда-сюда. Зато, какие кристаллы! Шик!
  - Ну почему ты Алиса туда тащишь? Пошли кого другого, у тебя сейчас общение с Храмами налаживается, одарённые толпами на Посвящение прут.
  - Вот-вот. Дел столько, что с ума сойти. Одни Спящие чего стоят. К тому же, вход в те лаборатории пока только Алис и сможет распечатать, как прошедший Посвящение. Ну не дуйся, Саол. Мне малыш не меньше тебя дорог. Ничего с ним не случится. Там и охранки-то примитивные, на вайрих завязанные. К тому же, твой Ли Дье с ними будет. Так что всё нормально.
  - А Ли Дье-то тебе зачем? Или ты опять с допусками намудрила?
  - Ну... Намудрила. Немного. Ничего, он парень башковитый, разберётся.
  - Айю... Ну слов нет просто.
  - Да ладно тебе. К тому же, я Алису каналы выправила, а при их связи с Мэлем, жить они будут долго. Так что пускай резвятся. Потом детки пойдут, уже не до приключений будет.
  - Ка... какие детки, Айю?
  - Обычные, Саол, самые обычные. Или ты думаешь, я не заметила? Так что не тебе, мой чешуйчатый друг, рассуждать про эксперименты и изменения. Твой Ли Дье ещё тот фрукт. Ну да ладно, руки у него, в отличие от некоторых, растут из нужного места. Так что пусть. Да и Алис рад будет. Потом.
  Робкое покашливание.
  - ...то есть, ты не злишься?
  - Зачем? Так даже интереснее будет.
  - А ему когда скажешь?
  - Боишься, что он Дье хвост оторвёт? Правильно боишься. Это будет забавно! Хих. Не бойся, позже скажу, им самим сейчас не до этого. Будешь своего хвостатого навещать, так и передай. Пусть не дёргается раньше времени.
  - Да при чём тут хвост?!
  - Как причём? При том, что это ужасно мило. Мне вот твой невероятно просто нравится. Так что зря они свои хвосты прячут, тоже мне, развели тайны на пустом месте. Да и Тирсу оценит, я точно знаю.
  - Айю...
  - Да ладно тебе. Я тоже считаю, что ты всё сделал правильно. Проступок де-юре серьёзный, наказание обязано быть адекватным. Ну а то, что Дье оценил его немного иначе, не твоя печаль. Разрыв с Родиной - тяжёлое наказание. Ну а снятие блоков - всего лишь небольшой утешительный бонус. К тому же, эти два маньяка от науки замечательно спелись. Я с огромным удовольствием предвкушаю их совместные наработки. Кстати, Тирсу так занятно выкручивался, чтобы Дье захапать. Прямо смотреть было приятно. Истинный змей! Даром что гархар. Ну это всё ладно, вот лучше посмотри, я тут карты Райху нашла. Давай глянем, а то я плохо помню, где вход в лабиринт...
  - Лабиринт?!!
  - Да ну тебя, всё снова-здорово! Будешь дальше орать или всё же поможешь?
  - О-ой, ладно! Не выбешивай меня! Помогу. Но учти, у меня тоже эксперименты... некоторые остались. Так что, следующая игра моя!
  - Ну ты и жучила! Хорошо, договорились. А теперь смотри, вот здесь у меня поселение было...
  
  Две головы склонились над древними картами, сверяя линии и азартно споря.
  Будущее обещало быть восхитительно нескучным!
  
  *** Конец***
Оценка: 5.81*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"