Ушаков Алексей Борисович : другие произведения.

Добровольное Изгнание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение книги - последняя глава вместо вычеркнутых глав издательством

  
  
   ДОБРОВОЛЬНОЕ ИЗГНАНИЕ
  
  
   Птицы улетают на Юг,
   Рыбы уходят на глубину,
   Яхты уходят на Запад,
   А мы разбегаемся по Свету!
  
  
   Еще год прошел, приближая его к черте, за которой ничего не будет, не принеся никаких надежд на улучшения, хотя только о том, что все хорошо и твердят говорящие головы с экранов телевизоров. Что делать? И они вновь отправляются на Север.
   В этот раз к ним на борт попал бойкий матросик, из раскулаченных, желающий и Россию, какая она есть, посмотреть и научиться не легкому, но приятному, яхтсменскому делу.
   Первые дни после отхода, как всегда, проходят очень нервно. Кэп костерит всех за любые мелочи, требуя четкости и аккуратности, сообразительности и исполнительности, а Боцман и матрос пытаются перестроиться на корабельную жизнь. Кэп, то и дело, проводит где-нибудь пальцем, смотрит на него и рычит:
  - Так! Бардак! Вы, что службу не несете? Убрать грязь! Помыть! Прибрать!
  Боцман, привыкший к такому началу сезона, молча берется за работу, зная, что когда они въедут в новую жизнь, жизнь на яхте, то будут делать все автоматически без напоминания Капитана и он не будет рычать и все недовольство, если оно и будет, будет выражено только взглядом --резким и жестким. Боцман знает, что его Капитан, хоть и требователен, но гораздо демократичнее многих и все его требования связаны с элементарным порядком и безопасностью на судне. А матросу такое начало не по нутру. Не привык он, в своем бывшем и теперешнем положении, к такому тону, такой работе и звериному рыку, от которого мурашки по коже. Ну, что делать, сам напросился.
   И бойкий матросик очень старается в делах, стараясь познать все разом, да и в разговорах на разные темы стремится поучаствовать, то и дело, подбрасывая эти темы или вспомнит вдруг свою прежнюю жизнь, не простую и богатую на события.
   Весь переход на Север, расписанный по дням и часам, скоро превращается в размеренную жизнь по расписанию приема пищи, за которым следит Боцман. Вахты, какие-то мелкие дела по яхте, завтраки, обеды и ужины, а также многочисленные полдники, где чай, сушки, сухари, печенья и треп без ограничений. Поговорить за чаем, сидя в кокпите идущей яхты, это не сравнимое ни с чем удовольствие, особенно, если погода располагает. Тем для разговора много, но чаще команда говорит о наболевшем. Вот и в этот раз, наконец, расслабившись, и смотря на опустевшие деревни, мимо которых проходит яхта, матрос, с явной тоской в голосе начинает:
  - От России то, настоящей, ничего не осталось! Пустеет все, рушится! Традиции и культура, фактически, утеряны. Не осталось носителей. Все уничтожены в результате войн с внешними и внутренними врагами. Как известно, процентов десять-пятнадцать представителей вида являются носителями характерных признаков этого вида и, собственно, могут быть основой элиты. А они, практически, все уничтожены! Да, что там говорить, не стало людей с основным признаком русских - людей готовых на самопожертвование ради общества и государства, ставящих свое личное ниже общественного в высоком понимании. Понятия совести и чести размылись и ушли. Честность, порядочность, жертвенность, - что это такое? Спросите окружающих и кроме улыбок и непонимания Вы не увидите в их лицах ничего! Все теперь живут только ради себя, своих интересов, пренебрегая всем остальным. После нас, - хоть потоп! Воры-временщики, пришедшие к власти - им не нужна Россия, как мощное независимое государство. Правящей элите сырьевых богатств хватит, а народ тут ни при чем! Да, и от народа того, победителя всех и вся, на костях которого все построено, что теперь досталось не многим, уже ничего не осталось. Нет того народа! Жалкое подобие, униженное и опущенное. Геноцид на лицо.
  - Круто, матрос, - заметил Боцман, - Может скажешь, что теперь делать?
  - А, что и скажу, если Кэп не против?
  - Не против, валяй излагай.
  Разговор прервался. Некоторое время ушло на отражение атаки стаи слепней, неожиданно облепивших все на яхте и сделавших отчаянную попытку захватить под палубные помещения. Перебив всю стаю и вытирая пот команда вернулась к чайной церемонии, а матрос, занявший место рулевого, продолжил излагать свои взгляды:
  - России нужен монарх, причем, из бывших, давно уехавших из России, не зараженных вирусом Совка, с остатком прежней ментальности.
  - Да, согласен, только он должен быть, как главный арбитр и гарант с правом вета, - вставил Кэп и хихикнул.
  - Да, согласен. И двухпалатный парламент. Верхняя палата это настоящая признанная элита. Причем, на половину из тех Русских дворян и их потомков, что уже давно уехали из России и до сих пор радеют за ее процветание, из новых русских - богатых и прозревших, понявших, что Россию не грабить надо, а поднимать! Ну, и конечно, люди заслуженные с большим авторитетом и известностью благими делами, зарекомендовавшие себя борцами за развитие России и не на словах, а на деле!
  - Ну, что же, согласен, - сказал Кэп, а Боцман молча закивал.
  - Ну, а с нижней палатой, как быть?
  - Тут, вопрос сложнее. Ясно, что по партийному принципу, как сейчас, точно нельзя! В нижней палате должны работать личности, профессионалы с большой широтой взглядов и хорошим образованием, причем продвинутые, прошедшие массу переподготовок, имеющие положительный опыт работы.
  - Это с одной стороны, а с другой - они должны быть достаточно независимы и профессиональных политиков среди них должно быть не так много, да и не таких, как сейчас больше клоунов, чем парламентариев.
  - Но главное, нужно ввести серьезную ответственность за ошибки и действия против интересов страны и населения. А то сейчас принимаются келейные решения - страна разваливается, промышленность останавливается, собственность раздается своим, и ни кто, ни за что не отвечает. Такого не должно быть!
  - А как это все реализовать, если сейчас сознание большинства людей заражено вирусом ложного процветания при полном отсутствии совести и чести? Кругом полный обман и фальсификация, а молодежь, считает таких, как мы, просто сумасшедшими Совками.
  - А молодым сейчас все равно, кто ими будет управлять - главное, чтобы все можно было купить, куда угодно поехать, а на работе кучу зеленых платили.
  - Да, хорошие заработки это не плохо, все остальное не здорово, утрата корней - вот, что беспокоит!
  Все примолкли.
  
   Погода явно портилась, барометр продолжал падать, небо становилось свинцовым и начал накрапывать дождик. Сначала очень не смело, с небольшими перерывами, мелкий такой, как пыль, а потом все сильнее и сильнее, пока не превратился в ровный сильный ливень, от которого веяло холодом и безысходностью.
   Кэп после продолжительных раздумий, желая выбраться из омута, не совсем приятных, мыслей и вывести из этого состояния команду, неожиданно для всех заговорил про обед:
  - Так, ладно! Боцман остается на руле, а матрос идет на камбуз готовить свой обещанный борщ. Вопросы есть?
  Вопросов не было и каждый молча занялся своим делом. Боцман обречонно напялил непром, застегнул его наглухо так, что остались видны одни глаза, встал, широко расставив ноги, и погрузился в свои мысли и процесс управления. Дождь поливал его, шлифуя, а он стоял без движений со взглядом устремленным в даль.
   А в это время матрос с радостью и горящими глазами пришел на камбуз и приступил к своему колдовству. Раньше он был геологом и, конечно, любил устраивать себе праздники, устав от однообразия и тягот полевых работ. А главный праздник для всех, это, конечно, хороший обед. Ни что не поднимает так настроение, как хороший обед в дружеской компании, а когда за окном непогода, а у тебя тепло и вкусно пахнет, вдвойне!
   Матрос с азартом колдовал на камбузе, испросив у Кэпа разрешения выпить бокал пивка для вдохновения и, получив добро, приступил к готовке, совсем забыв про пиво. А Кэп, в это время, сидел за штурманским столом и делал записи в судовом журнале. Яхта, ровно и не торопясь, шла по курсу, мерно покачиваясь на волнах и раздвигая парусами дождь. Боцман, весь в струях воды с главного паруса, как статуя на фоне черного неба, выделялся лишь белыми полосками непрома. В его неподвижности и внимании было что-то звериное, как будто он боялся спугнуть добычу, которая была где-то рядом. Однако, Кэп давно заметил, как нервно Боцман втягивал воздух ноздрями, чувствуя запах из иллюминатора камбуза. Действительно, запах был настолько насыщенным, что и Кэп с трудом сдерживал слюноотделение.
   И вот, когда команда уже не могла больше переносить эти запахи, исходя на слюну, матрос-кок оповестил всех, что стол накрыт, и можно приступать:
  - Э"стоты и Гу"рманы идите жрать, пожалуйста!
   Кэп, хорошо понимая, что тот, кто будет на руле может не выдержать и захлебнуться слюной, поставил на вахту Железного Майка (авторулевого) и все уселись за стол.
  - А кто же за парусами и курсом будет смотреть, за обстановкой? - спросил матрос.
  - Майк за курсом, паруса настроены, а за обстановкой дальнозоркий Джек, в смысле радар, - небрежно бросил Кэп.
  Сели. Кэп снял пробу, крякнул и навалился, интенсивно работая ложкой, однако не успел - Боцман его опередил и первый протянул миску для добавки. Матрос вскочил и налил Боцману, тут и Кэп подоспел.
   Ели быстро и молча, изредка покрякивая. Боцман закончил обед первым и заметил матросу:
  - Ты поторапливайся! Капитан закончит, встанет и все - твой обед закончен!
  - Да, борщ, тебе матрос, удался, - заключил Кэп, поднялся и вышел в кокпит, где от него сразу пошел пар.
  Все засуетились, прибирая стол и посуду, вышли в кокпит перевести дух. Немного посидели молча, а потом боцман и спрашивает:
  - Ну, и как бы Вы Россию в чувства привели бы, теоретики обустройства?
  Немного развалившись на банке, закинув одну ногу на другую и надвинув капитанку на глаза, чтобы прикрыть, засыпающие после обеда, глаза, Кэп, не торопясь, стал излагать:
  - Необходимо, чтобы нашелся очень сильный лидер с командой единомышленников, а не прихлебателей, с идеями понятными народу и, конечно, средствами, и стал бы осуществлять такую программу:
  Первое - ввел бы неотвратимую ответственность всех и вся за любые нарушения Закона, за действия против страны и его народа, а ответственность ужесточил бы сильно.
  Второе - все разбирательства всех нарушений делал бы архи правдиво и публично, увеличив сильно жалование следователям и судьям, но введя для них втройне жестокую ответственность, чтобы знали, что шаг влево или вправо..... (Кэп провел рукой по горлу)
  Третье - ввел бы публичные наказания за особо крупные нарушения Закона
  Четвертое - ввел бы черный список нарушителей, которых уже никогда не допускать на государственную службу
  Пятое - для тех, кто допустил рецидив, наказание распространил бы на всех родственников. Опала, как при царе!
  - А как же демократия?
  - А это и есть демократия! Неотвратимое публичное наказание за нарушение Закона и антигосударственные и антинародные действия. Прекратить вседозволенность, коррупцию и беспредел. Демократия это право выбора в рамках Закона! Мы должны быть защищены от обнаглевших беспредельщиков, ограбивших нас всех и поставить на место Власть, которая молча смотрит на происходящее, очевидно, имея свою долю в награбленном.
  - Это невозможно! Нет пока таких людей. Это ведь должны быть личности, государственники, среди нынешних таких нет...
  - Так, шестое - прекратить геноцид собственного народа. Да, у нас многонациональное государство, но держалось все на русских.
  - Среди Русских тоже всяких хватает!
  - Пойми, кто все ценности создавал? Строил дороги, ракеты, самолеты. Кто все наши земли завоевывал для царя и отечества - русские! Что, плюнуть на старания и мучения прежних поколений и отдать все шакалам? Так вот, пора камни собирать! Создать все условия для возвращения всех наших, кто когда либо уезжал, с их знаниями и опытом, связями и капиталом.
  Седьмое - ввести ценз оседлости и на должности набирать только по открытому конкурсу, причем, людей только с высшим образованием, прошедших подготовку в академиях управления и прочих профильных для должности учебных заведениях. Ввести рекомендательные письма с ответственностью. Прекратить принимать на должности Своих и просто продавать должности.
  - Ну Кэп, ты блин даешь! Просто манифест какой-то. Тебя бы нашим Царем.
  - Съист, та он съист, да кто ж ему даст!
  Восьмое - выработать и жестко отстаивать свои государственные интересы, любыми доступными средствами, чтобы никто и не помышлял, например, на нашу территорию претендовать! Прежде всего, конечно, экономические рычаги использовать. Раз уж мы весь Мир на нашу сырьевую иглу посадили, надо это использовать. Вообще осуществлять экспансию своих интересов по всему Миру и поддерживать в этом свой народ. Мы ничем не хуже тех же японцев, китайцев, корейцев, американцев, Европейцев - они же осуществляют экспансию своих интересов.
  Девятое - государство должно всемерно поддерживать частную инициативу и проводить в жизнь лозунг: БОГАТОЕ НАСЕЛЕНИЕ - ЭТО БОГАТАЯ СТРАНА. Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы население и его жизненный уровень неуклонно рос, и разрыв между богатыми и бедными сокращался. А для этого, прежде всего, ввести природную ренту на добычу всего, что у нас есть и, по сути, принадлежит всему народу - нефть, газ, лес, руды, воду.... и т.д., и перечислять эти деньги на личные счета граждан, а они сами разберутся, что с ними делать. И не слушать всяких там демагогов, которые только и способствуют своими речами разворовыванию этих средств.
  - Да, правильно! Как в эмиратах. Там шейхи много чего для своего народа делают.
  - Надо дать понять населению всеми мерами, что государство служит ему, а не чиновникам, и служить ему действительно.
  Десятое - приоритетными областями развития сделать здравоохранение, образование, науку, культуру, спорт и вообще пропагандировать здоровый образ жизни, развитие собственного производства и создание конкурентно способной промышленности, особенно в наукоемких областях, восстановление сельского хозяйства и поднятие его на мировой уровень. По большому счету, нужна государственная программа по воссозданию элиты общества. Та, что есть сейчас, никуда не годится! Отбирать и готовить людей надо и не из сынков уже всплывших нуворишей - порода не та.
   Послеобеденная эйфория прошла, кровь вновь прилила к голове, красноречие исчезло и Капитан, все с большей неохотой, продолжал выпихивать из себя слова, видимо понимая всю бессмысленность своих речей.
  - Кэп, ты чего замолчал то?
  - Ребята, я могу и дальше продолжать излагать вполне очевидные вещи, что и как делать, но не хочется больше трепаться впустую. Пока государство и его правящая элита не способны ничего изменить, видимо, потому что задачи и желания правящей элиты кардинально отличаются от наших. Властям плевать на нас и на государство - им важно, чтобы не было бунта, была некая стабильность, надо все спустить на тормозах, не дать народу помереть с голоду. А для этого государство служит своим чиновникам - основному инструменту принуждения и поддержания стабильности. А поскольку наши чиновники не производительны, а народ работать уже не в состоянии - все только грабят, этот механизм надо подкармливать и все ему прощать.
   Давайте лучше о парусах и регатах, о дальних странах и больше не будем о грустном!
  - Ладно, больше не будем о грустном, но, господин Капитан, а что же нынешние не понимают этого что ли?
  - Многие, наверное понимают, но менять ничего не хотят и не могут. Им там так удобнее. Лучше, ведь, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Это люди по своим качествам и задаткам, ниже среднего, порода не та, вот в чем дело. Умных и породистых отстреляли или выгнали уже давно, одни хитрые лицемеры и оборотни остались.
  - А где же выход?
  - Выход? Выход в том, что нужно искать достойных людей, объединять их, участвовать в выборах и обязательно поменять закон о выборах. Партии сейчас это просто финансово-политические проекты со своим бюджетом и нанятыми менеджерами, фактически, голосос для выборов. Задача у них одна - победа на выборах любой ценой, а потом влияние на распил бюджета и преференций. Отсюда и отсутствие внятных программ, призванных развивать государство и отстаивать интересы народа. Интересы любой партии и интересы ее избирателей никак не совпадают! Нужно объединяться и не с теперешними политиками, а со здравомыслящими людьми, честными, совестливыми, искать их и привлекать. Цель - изменить структуру государства, чтобы новая структура работала не на власть, а на удовлетворение потребностей граждан этой страны.
  - Кэп. Ты сам то понял, что сказал?
  - Трудно сказать. Возможно, мы сами ничего не понимаем. Невозможно понять, то что вокруг нас происходит!
  - Умом Россию не понять!
  - А вообще, кто такие умные и глупые? Как думаете, а Кэп?
  - Умные это те, кто наперед знает, что будет в результате тех или иных действий и могут сообразить, что делать, а что нет. Глупые ничего на перед не знают и все узнают в результате эксперимента, проб и ошибок.
  - А дураки, тогда, кто?
  - Дураки это те, кому ни чужой опыт, ни свои ошибки не помогают. Как правило, они отвергают все и делают все по-своему, не замечая шишек, неудач и катастроф, упрямы, как козлы. Их обычная фраза - я и сам все знаю. Их упрямство, настырность и не восприимчивость к своей и чужой боли, часто приводит их на вершину власти, особенно у нас, где они быстро лишаются всего остального положительного, что у них было.
  - Понятно, теперь, кто нами руководит!
  - Ты что имеешь в виду?
  - Господин Капитан, я не имел в виду Вас!
  - То-то!
  - Кэп, а что еще то можешь предложить? Пока все банально просто.
  - Да! Все банально просто! Прежде всего, надо восстановить доверие общества к правящей элите, которую надо менять, к Власти, так как без этого страну из кризиса вытаскивать будет некому, если конечно такая цель перед властями стоит. А чтобы появилось доверие, электорат должен почувствовать себя гражданами этой страны и понять, что и зачем делается. Нужно, чтобы власть последовательно делала то, что выгодно стране и ее гражданам, чтобы все понимали, что будет завтра, чтобы слова не расходились с делом, и чтобы каждый шаг властей улучшал положение граждан, а не малой кучки чиновников и крупных бизнесменов. Чтобы росли не только зарплаты чиновников, но и пенсия в разы. Вообще, пенсия у нас не может быть меньше четырехсот долларов. И очень важно, чтобы государство признало, что оно должно своим гражданам и обязуется вернуть награбленное у них и наказать виновных.
  - Да! По заслугам воздать надо! - хором молвила команда.
  - Мы все хорошо должны понимать, за что платим налоги. Какие услуги мы покупаем этим у государства? Нужна ли нам такая власть, при которой расцвела коррупция и воровство бюджетных средств, при которой мы не чувствуем себя защищенными ни от кого, при которой не работают Законы? Нам нужны сильное государство, прозрачные честные правила и регулируемая экономика. Нужен открытый общественный договор граждан и государства, где права и обязанности сторон определены. Свободный рынок либералов это утопия. История многих стран это доказала. И США и Германии в том числе.
  - Капитан, это все слова, а вот как этого добиться? У нас такая нищета и бедность теперь, такое отставание от всего Мира по уровню жизни - сами понимаете, что Москва не в счет - что власть и выбрала такой вариант, когда спасать нужно не всех, а только "племенных". Все до Запада не дотянут!
  - А нам и не надо Запад догонять и соревноваться с ним. Бессмысленно это. Нам надо просто свою нишу в Мире занять. Все, что есть лучшего в Мире брать у них, а остальное делать самим и их еще снабжать. Но делать что-то свое нужно обязательно, иначе не разбогатеть. У нас условий нет. Чтобы с ними просто так тягаться.
  - Как это условий нет? Земли сколько, ресурсов, рабочих рук, ученых.
  - Ну и что! Это не главное! Главное - сколько это все стоит по сравнению с ценой этого там. Дело в том, что очень сложно организовать такую экономику в стране, при которой не было бы своего производства, а все граждане жили хорошо, покупая все, что им необходимо в других странах, при чем хватало всем и вечно.
  - Ну, такого в принципе быть не может!
  - Почему же не может, может, только не сейчас и не в одной отдельно взятой стране. Для этого нужен мир и согласие на Планете, условия для глобальной миграции трудовых ресурсов и финансов, перераспределение между странами сфер их деятельности, в которых они преуспели и традиционно рентабельны. Для этого очень много чего должно произойти, фактически одно государство должно быть, но никто к этому на Земле пока не готов.
  - А мы то сами что ничего не можем производить?
  - Чтобы нам самим смочь, надо что-то начать производить и продавать и не только себе, но и всему остальному Миру, чтобы на вырученные деньги покупать то, что сами не делаем. Можно и услуги продавать.
  - Раньше то мы все производили. Это сейчас производство стоит.
  - Понимаешь боцман, можно по пальцам пересчитать то, что мы можем на мировом рынке продавать себе не в убыток. Не конкуренты мы с Западом и Востоком пока.
  - Как это?
  - Да просто все! Размер страны и климат наш все и определяют, ну коррупция еще. Издержки любого производства у нас в разы выше, чем где либо. У нас все очень дорого получается, если в лоб делать. Сырье и то у нас дорогое по добыче и транспортировке, причем в разы! Тебе вон сколько одежды всякой нужно и в хижине жить ты не сможешь, а это все деньги, издержки производства.
  - А как же мы раньше жили? Все было...
  - Так и жили - не очень богато, но развивались, только медленно. Если бы ресурсы свои не разбазаривали на поддержку всяких там партий и стран, жили бы лучше и развивались быстрее, а если бы в 86-м по нынешнему китайскому пути пошли бы, совсем все хорошо было бы.
  - А может мы просто управлять страной не умеем, не можем богатством распорядиться? Пусть придет Мировой капитал и наведет здесь порядок, наладит производство.
  - Господь с тобой, Боцман! Капитал перетекает туда, где выгоднее, где больше и быстрее отдача. В условиях свободного перетока капитала, ни один инвестор, ни наш, ни зарубежный, не будет вкладывать средства в развитие производства в России. Наоборот, они сделают все, чтобы выкачивать капитал из страны, что и происходит. У нас ведь сейчас зарабатывают на воровстве или на друг друге. Т.е. на перераспределении ворованного. Никто ничего не производит. Не выгодно - издержки высоки, в смысле на экспорт. Все деньги, что зарабатываются здесь, конвертируются и вывозятся, что бы сохранить и выгодно вложить там.
  - Погоди, а как же западные компании, что здесь производства организовали?
  - Да, какое производство, торговля в основном! Да и производят они продукцию внутреннего потребления, не на экспорт. Мы же всю продукцию их и потребляем. Ничего не экспортируем, а вот прибыль конвертируем и вывозим. Нас просто доят. Пока старые основные фонды и ноу-хау, созданные инвестициями прошлых поколений, еще работают, из нас качают, пользуясь дешевым транспортом и возможностью конвертировать рубли и свободно вывозить капитал. Деньги дают в лучшем случае для поддержания основных средств.
  - Да, ты прав. При открытых для капитала границах, наш промышленный потенциал будет падать: никто в него вкладывать не будет, будут вывозить денежки, а Западный капитал на развитие промышленности не придет - условия не те.
  - Надо развивать науку и наукоемкие производства того, что в Мире не могут делать - только это сейчас можно экспортировать, а для этого надо закрыть границу для свободного вывоза капитала и заставить наши деньги работать здесь, да и прибыли иностранных компаний припахать, придумать что-то. ВТО и мировой рынок сейчас для нас губительны. Я имею ввиду народ и большую часть нашего производства. При вступлении в ВТО государство обязано компенсировать своим гражданам все потери. Рассчитывать, что сюда хлынут деньги, что конкуренция с Западом и Востоком, создаст конкурентную промышленность, это значит ничего не понимать. Нам не надо конкурировать с Миром в том, что он уже научился делать, надо что-то свое делать, что не делает ни кто или не может сделать такого качества.
  - Если финансовые границы закрыть, сразу поток наркотиков сократится, контрабанда и серые схемы накроются.
  - А как так получилось, что все производства встали?
  - Не все, конечно, а только те, где руководство совесть потеряло и не выдержало искушения.
  - ГКО нанесли такой удар по нашей промышленности, выкачав все оборотные средства, остановив производства и развалив коллективы, что и по ныне не оправились, а ведь никто за это не ответил, а пора бы.
  - А вывоз стратегических запасов по демпинговым ценам - воровство, а ведь тоже никто не ответил. А армейских запасов сколько разбазарили, техники сколько пропало!
  - Ты не кричи так, а то тебя грохнут.
  - Вывоз стратегических запасов дал первые огромные состояния. Воровство бюджета и кредитов МВФ, раздача собственности по своим, вот мы и с голым задом.
  - Чей то гениальный план?
  - Похоже. Уж больно все гладко прошло и все в одни руки.
  - Ну и что теперь делать?
  - Прежде всего, государство обязано всем обеспечить бесплатное образование и возможность работать! Чтобы для работы были все условия и поддержка государства.
  - Я думаю, что производить надо только то, что нам надо. Покупать только то, что сами не делаем или плохо делаем, а главное, надо что-то на продажу делать.
  - В общем, чтобы мы ни делали и куда бы мы ни шли, окажется, что мы идем в гору и против ветра!
  - Не понял, о чем ты говоришь.
  - Не важно о чем он говорит - речь о деньгах, понял?
  - Ты еще скажи, что не важно, что он говорит, потому, что он говорит не всю правду.
  - Все так просто, почему ничего не делается, там же не дураки сидят. Общество, наконец, оно то почему молчит?
  - Общество не видит выхода из сложившейся ситуации, потому что выход этот не соответствует желанию общества - стать западным. Дело в том, что у нас сложился комплекс неполноценности, точнее у тех, кто мог сравнивать жизнь там и тут. Наша элита всегда была беднее других элит, в силу экономико-географических законов, если не воровала чувствовала себя обделенной, а тратить любила и любит безумно так, как можно тратить только не твое. Сейчас они наверстывают. Это с одной стороны!, а с другой стороны - большая часть населения у нас так научилась приспосабливаться к испытаниям на выживание, которые устраивает власть, что это уже стало национальным видом спорта так, что они молча и незаметно, с чувством глубокого удовлетворения, придаются преодолению. А чиновники, став пофигистами, просто берут взятки и откаты, делят бюджеты всех уровней, и становятся классом выше среднего - незатейливыми госбизнесменами без всяких там комплексов.
  - Надо вернуться к госмонополиям в основных, стратегических сферах деятельности. Прекратить вывоз капитала. Причем, главное это не дать чиновникам превращать свою работу в бизнес, а госструктуры в ООО.
  - Я считаю, что в собственности может быть только то, что создано тобой, твоим трудом, интеллектом, капиталом, за что ты заплатил потом и кровью. А уж если ты решил что-то купить у государства, приватизировать - изволь заплатить по полной цене. Бизнес легко оценить сейчас. Никаких раздач по своим.
  - Нам надо скорректировать систему образования, а точнее учебные планы, а не реформировать ее. Просто надо начать преподавать то, что раньше у нас не преподавали - менеджмент, предпринимательство, маркетинг... Не надо рушить нашу систему, выпускавшую специалистов и не хуже западных. Только сравнения надо делать адекватные. Физиков с физиками, математиков с математиками, инженеров с инженерами, а не физиков с экономистами, хотя сейчас наши физики, став банкирами, могут их экономистам фору дать по изобретательности. Просто нас многому не учили, но это не значит, что система нашего образования была хуже.
  - Экономический потенциал и его рост в России может базироваться только на интеллектуальном капитале. Сырьевые отрасли скоро отойдут на вторые роли. Сейчас в лидеры продаж выходят продукты интеллектуального труда. Поэтому наше будущее богатство это наши ученые, они и должны быть нашей новой элитой. Созидатели - вот наша будущая элита. Следовательно, первейшая задача это воспроизведение здоровых высококвалифицированных кадров с отличным фундаментальным образованием, широтой взглядов и предприимчивостью.
  - А сейчас наша элита из кого состоит?
  - В СССР элитой была партхоз номенклатура. Представители этой элиты и их родственники монополизировали внешнюю торговлю, и прочувствовав прелести Западной жизни, явились хорошим катализатором перестройки, затем ее солдатами и капитанами, войдя во власть и став алигархами. Многие из них являются выходцами из верхушки комсомола и активной части КПСС. Понятно, что весь экспорт и бюджет находится в их руках, а их интересы противоположны интересам оставшейся части населения. Чтобы не возвращать населению похищенные у них инвестиции в основные фонды, капитальные вложения и вклады в СБ, они вынуждены держать руку на пульсе, входя во власть. Это и есть алигархия. Сферы влияния поделены между кланами, но основной клан, который влияет на все это кремлевский клан. Кланы настолько сильны, а их положения настолько устойчивы, что им фактически безразлично мнение населения, которое, по большей части, им просто мешает. Сейчас эти кланы вывозят результаты труда прошлых поколений, и фактически продолжают грабить население. А признаки нашей элиты очень простые - дорогая машина со спец номерами и спец сигналом, удостоверение вездиход, очень дорогая одежда, оружие в кармане, силиконовая телка в бриллиантах и ногами от ушей рядом. У этих людей сложился комплекс неполноценности, ярко выражающийся в бурных эмоциях от того, что простые граждане на не очень дорогих машинах не уступают им дорогу и не кланяются, столкнувшись с ними в дверях, хотя последнее событие, практически, не возможно из-за наличия большого числа секъюрити.
  - А за грабеж надо наказывать!
  - Ничего ты с ними не сделаешь - они все друг за друга горой, а живут они по своим понятиям.
  - Было бы не плохо, если бы они нам не мешали, создав внятные и понятные всем правила.
  - Я вот с тобой согласен по поводу того, что мы никогда не станем сильным цивилизованным государством пока не изменим систему взаимоотношений государства и граждан. Государство и чиновники должны служить своим гражданам и нести самую серьезную и неотвратимую ответственность за свои деяния. Они должны нас защищать и отстаивать наши интересы. А сейчас что. Все наоборот, а это не правильно!
  - А у чиновников даже позиция такая - полная безответственность. И законов таких даже нет.
  - Ничего не изменится, пока чиновники не перестанут заниматься бизнесом на своем рабочем месте, используя служебное положение и превращая сое учреждение в ООО. Уже сейчас чиновники стали самыми богатыми и защищенными людьми с одной стороны и самыми коррумпированными с другой.
  - Да, пока не будет сломана вертикаль власти, основанная на финансовых отчислениях с низу до верху, будет процветать коррупция, должности будут покупаться, как хороший бизнес, с последующей отработкой инвестированного откатами, взятками и распилкой бюджета, а интересы государства и граждан при этом будут оставаться на втором и третьем месте. Пока власть о нас не думает, одни разговоры.
  - А что ты от них ждешь?
  - Знаковым событием было бы возвращение долгов населению и повышение пенсии хотя бы до уровня 400$, что совершенно реально, а также возрождение производства.
  - Ууу... ! Давайте лучше вернемся к реалиям жизни.
  - Вся жизнь вокруг нас стала виртуальной: певцы-звезды это не культура, а просто коммерческие проекты; политические партии это не политика, а коммерция по продаже мест в списках на выборы и захвату после выборов хлебных мест, да лоббирование интересов крупного бизнеса. Да что там говорить...
  - Слушайте ребята, я такой сон тут видел: " Поле. Огромный прилавок с колбасой и с двух сторон к нему очередь. С одной стороны за колбасой - люди в робах, с другой за деньгами - "белые воротнички ". Торговец колбасой отмахивается от тех и от других и любезно кланяется кому-то в стороне от прилавка. Люди в робах, не дождавшись, постепенно расходятся, а белых воротничков становится все больше, самые нетерпеливые из них хватают из под рук продавца колбасу, кусают от целого батона, а тот, кто в сторонке стоит, хлопает в ладоши, продавец при этом натянуто улыбается. Появившийся дворник сметает упавших по обе стороны от прилавка. Какие то люди во фраках и характерными чертами лица поднимают над головой таблички с цифрами. Им тоже дают колбасу. И при этом идет постоянная смена фрагментов известной музыки разных жанров."
  - А ты сонник не смотрел? Мне твой сон напоминает шоу на телевидение. Кстати о ТВ, надо что-то делать с нашими СМИ, которые определенно искажают и трансформируют нашу жизнь по, определенному кем-то, сценарию.
  - Что ты имеешь ввиду, голубчик?
  - Да то, что не важно кто ты есть, а важно что о тебе говорят и пишут! Те же самое можно сказать о любом событии и явлении. Четвертая власть - СМИ, на самом деле первая, так как она власть над умами всех, в том числе и представителей других властей. И трудно что либо тут поделать, когда все СМИ находятся в одних руках, ну Вы понимаете о чем я говорю, и манипулируют нами, и вешая нам лапшу. Даже те, кто потом прозрел не могут никому ничего втолковать, попадая в разряд сумасшедших или еще кого - ярлык всегда найдется.
  - Да уж!
  
  
  Разговор всех утомил, и команда разошлась по яхте, чтобы побыть в одиночестве со своими мыслями и впечатлениями от окружающей их красоты. Дождь то начинался, то прекращался. Ветер кое-где разорвал тучи, и в эти разрывы прорывались лучи солнца, образуя такой контраст красок, какой обычно и не увидишь. Часто возникали радуги, яркие и сочные. Настало время хороших фотографий. Кэп и матрос щелкали затворами камер, а боцман, сидя в кокпите, в углу релинга, просто наслаждался увиденным. Когда яхту осветило солнце, матрос отложил камеру и начал протирать палубу, как учил его капитан, а Боцман, стянув с головы капюшон непрома и, смахнув ладонью пот с бритой головы, закурил сигарету. Глубоко затянувшись и прикрыв глаза от удовольствия, он вытянул ноги, выпустил дым и с чувством произнес:
  - Эх, сигару бы сейчас!
  - Ты же не куришь!
  - Бросил, бросил, Кэп, но в такие моменты - или рюмочку или сигару, а я, ведь не пью. Пару дней и сигареты закончатся.
  Матрос с усердием тер палубу, которая заблестела и стала нарядной. Сейчас он был уже похож на настоящего матроса - высокие брюки от непрома на подтяжках, сапоги, тельник, взлохмаченная голова, пот на лбу и трехдневная небритость. Кэп улыбнулся.
   Подсвеченные солнцем паруса на фоне сине-черного неба и радуги, блики солнца на рубке и палубе, золотистая, от солнца, мелкая рябь на невысокой волне - все это создавало феерическое зрелище.
  - Кэп, красота то, какая! Скажи, тебе не хочется сейчас надеть фрак и бабочку, стоять и смотреть на это все с бокалом шампанского?
  - А я и так стою и смотрю.
  - Ну, прям, как в анекдоте, какая проза! Кэп, скажи, а ты хоть раз фрак надевал, на большие приемы высоких лиц попадал?
  - Да, пару раз был на серьезных приемах. А что это тебя так интересует, Боцман?
  - И что, во фраке? Расскажи, как там, как себя ощущал, говорят, что фрак меняет человека?
  - Давно это было, как в другой жизни. Меня тогда чиновник из правительства пригласил. Я занимался золотом, часто ходил в Белый Дом, но с нужными людьми никак не мог пересечься и выйти на контакт. Происходило это в одном из московских особняков. Внешне, как по телеку показывают: машины подъезжают шикарные, специальные для выездов в Свет видимо, дамы с господами из них выходят, кругом лакеи, охрана, внутри шик, блеск, красота. Удивительно, сколько там красивых и элегантных женщин. Такое впечатление, что их, как красивые и дорогие вещи, достают из шкатулок для праздника, а потом опять прячут. Я туда пришел в хорошем английском костюме - тройке, а чувствовал себя среди тамошнего великолепия, как торгаш с рынка, зашедший в дорогой ресторан. Все во фраках с бабочками, женщины в шикарных вечерних платьях, все в драгоценностях на сотни тысяч зеленых, все торжественно и нарядно. Даже обслуга выглядела наряднее меня. У меня вид был строго деловой, а у них нарядно торжественный. Для них это очередной их праздник, понимаешь? Кроме меня там еще так одеты были пара-тройка чиновников не оперившихся, да несколько вновь избранных депутатов. Мне тогда казалось, что это настоящая элита.
  - А на самом деле, кто это, и что они там?
  - На самом деле это Наша элита. Позже, когда ближе с ними познакомился, понял, что это то, что удалось подсобрать на развалинах, помыть, приодеть. У настоящей элиты не может быть такого утилитарного мышления, плебейских замашек и желания соревноваться в награбленном. А там, что там? Стоят кучками, пьют шампанское, переходят от кучки к кучке, тусуются. Все друг друга представляют, кто не знаком. Кто-то отходит в сторонку, о чем-то говорят по деловому, придерживая друг друга, и опять ныряют в общую тусовку. Меня тоже представили двум нужным людям и десятку разных мелких известностей. С деловыми я успел сказать, что требовалось и договориться о приходе на личный прием, а с остальными - просто немного поболтать о банальном, и когда все пошли в зал, где были накрыты столы, слинял, уж больно велико было чувство неловкости. Не поверите, вышел на улицу к машине и вздохнул, гора с плеч! И костюмчик надо уметь носить, и манеры знать и не писанные правила, да и просто опыт нужен, чтоб такие тусовки посещать. Когда у меня большие бабки были, меня часто приглашали. И в ночные клубы и на такие сборища и в загородные клубы. В Москве никуда не ходил, а за городом бывал - там, хоть, спортом можно было заняться, на красивый ландшафт посмотреть.
  - Ну, Кэп, рассказывай, рассказывай, куда ходил. Только ты выражения подбирай, а то ты о высоком на жаргоне, не дело.
  - Так на жаргоне, чтоб Вам понятней. А второй раз, я уже на задании был. Заказ выполнял. Все было подготовлено и просчитано. Мои действия были расписаны по времени и признакам обстановки. Прикрытие было. Думаю, и закрытие было на случай неудачи. Вот тут и фрак у меня был и бабочка.
  - И как ты себе в этой одежке.
  - Если честно, напряг такой, что не до любований было. Фрак, конечно, вещь, но, думаю, я в нем не очень был. Фрак не костюм, как мне говорили, к нему себя годами подгонять надо, выражение на лице соответствующее иметь надо. Ну и вообще, сами понимаете. Меня неделю заставляли во фраке ходить, садиться, руки держать, поворачиваться.... Я там был с двумя ооочень яркими Дамами. Обычно, в такой ситуации на мужика внимания не обращают и не запоминают его.
  - А эти Дамы, что тоже ваши были, из прикрытия?
  - Не могу точно сказать, наверное, нанятые для сопровождения VIP персон, хотя многие из них завербованы.
  - А ты там кем проходил?
  - Бизнесмен по золоту.
  - Ну и чего, как? Не тяни, дело прошлое.
  - Как, как, видишь, здесь и живой, значит все удачно прошло...
  - Ну ладно, ладно, молчу, извини не мое это дело...
  - ....
  - А я фрак не примерял, все больше неприметную одежду, грим, чтобы на себя не быть похожим. Как мы с тобой остались целы, ума не приложу.
  - Просто, наших, там, замочили раньше, чем они нас. Повезло нам...
  - Послушай, Боцман, ты по жизни такой спокойный, пофигист и лентяй, что и тогда не дергался?
  - Да, не очень, я ведь больше особенно ничего и не умел.
  - А понимал, что тебя ждет?
  - Со временем, когда уже все закончилось, осознал.
  - Значит, не успел испугаться. А я весь на нервах был. За родню переживал. Как струна натянутая был, пить начал...
  - Слава Богу, все позади, Кэп! Не дергайся! А как думаешь, почему они нас привлекли? У них, что профи мало было?
  - Да нет. Все же на группировки разбились и профи тоже. Все друг друга знали, все на виду, любое дело провалить можно было. А мы никому не известны были, не из их среды, из простой жизни и прикрытие с легендой не нужны.
  - Вижу, что Вы народ не простой, хлебнули по полной, - подал голос матрос.
  - Твое счастье, что пересеклись мы только здесь. Ты, ведь, в крупном бизнесе куролесил?
  - Дела прошлые. Ноги унес.
  - Ну смотри, смотри....
  
  После недели, прямо сказать, не очень хорошей погоды, природа подарила нам день солнца и штиля. Матрос упражнялся с парусами и все сетовал на отсутствие ветра. Наконец, Кэп не выдержал и говорит:
  - Пойди и поскреби мачту, попроси у всевышнего ветра.
  Матрос поднялся, полный тоски, и пошел просить. Было видно, как он обгорел на солнце и устал. Зайдя спереди мачты, он наклонился и шепотом начал:
  - Господь! Помоги нам с ветром, хоть два-три метра в секунду дай, ну максимум пять-шесть, я тебя очень прошу.
  Вернулся в кокпит к румпелю, подождал и говорит:
  - Ну, пока они рассмотрят нашу просьбу, время какое-то должно пройти, а нам хоть так надо идти.
  - Так ты не просил, а задачу им поставил, - усмехнулся Кэп.
  Однако, прошло минут десять и флюгарка анемометра повернулась и их потные спины почувствовали прохладу. Потянуло от далекого берега. Кэп стащил с головы белую фетровую панаму и вытер ей пота с лица, посмотрел на паруса, которые стали медленно наполняться ветром.
  - Ну, вот, ветер дали! Кэп, а ты был прав!
  - Кэп всегда прав, - сказал боцман, переворачиваясь с бока на бок на банке в кокпите.
   Стало заметно, что он сильно обгорел на солнце одним боком и Кэп подумал, что сегодня потребуется спирт. Паруса наполнились ветром и дали ход яхте. Матрос с Боцманом стали травить и набивать шкоты, подстраивая паруса, а Кэп взял бинокль и пошел на нос, пристроился на скамье носового релинга и стал наблюдать горизонт:
  - Не нравится мне та дымка, там, куда мы идем. Смотрите ребята! Я же Вам вчера говорил, что погода продержится не долго.
   Уже через час, сильно зайдя, ветер выл в снастях и разгонял волну. Чтобы дойти до острова с бухтой, где была намечена стоянка, пришлось лавироваться, но хороший ход яхты в семь-восемь узлов был в радость и команда, работая с парусами, травила байки и смеялась. Сильно похолодало. Изрядно замерзнув на сильном ветру, с последними лучами закатного солнца из-под туч, они зашли в хорошо знакомую Кэпу бухту - царство штилей, чаек, огромных валунов и раскидистых сосен, охраняемую при входе затонувшим кораблем, палубная надстройка с трубой машинного отделения которого, возвышалась над водой.
   Встали на якорь, немного повозившись с уборкой грота. Кэп, как всегда, сел заполнять судовой журнал, боцман кинулся купаться в ледяной воде, а матрос приступил к работе на камбузе. Матрос пообещал им, что если придут до заката, то он сварганит им необыкновенную солянку. Кэп постарался и теперь дело за матросом.
   Закончив заполнять журнал, Кэп принялся накрывать на стол, вспоминая свое детство и маму, которой недавно не стало. Он думал о том, что нужно торопиться что-то делать, с кем-то встречаться и делать добро, потому что человек уходит и, значит, ты опоздал навсегда, что-то сделать, сказать или спросить.
   Сейчас, на яхте при мыслях о маме, Кэпа грело то, что в водяном танке лежала часть фамильного серебра, что дала ему мама. Когда мама сильно болела и он приехал ее навестить, она спросила его:
  - Хочешь чего-нибудь взять на память?
  - А серебренные вещи, у тебя есть?
  - Хочешь жене украшения заказать?
  - Нет! Хочу положить в водяной танк на яхте серебро, чтобы вода не портилась.
  - Хорошо, конечно, есть ложки большие старые. Я найду их потом.
  Получив старинные фамильные ложки, он сразу осуществил свои намерения. И теперь, в какой уже раз, думал о том, сколько хорошего сделала для него мама, а вот, он не успел сделать чего-то главного. Наверное, сказать, что она ему нужна и что он ее любит. Отношения между ними были немного натянуты и жестковаты и, видимо, поэтому мама строго наказала ему любить и беречь, не обижать свою вторую жену, с которой он ее так и не познакомил.
  - Кэп, ты, о чем задумался? - спросил его матрос.
  - О чем, о чем - о своем, о интимном! - ответил за капитана Боцман, спускаясь после купания в каюту и неся фрукты.
  А Кэп продолжал думать о том, что мама связала ему много теплых шерстяных свитеров и носок, и что они и дальше будут согревать его в холод и напоминать о маме. Он, вдруг почувствовал, как было бы хорошо, если бы сейчас рядом с ним были его жена и дочь.
   Торопитесь делать добро и говорить людям хорошие слова, чтобы не опоздать.
  
   Проходят годы, а эти странные мысли все нас не покидают. Наш Мир изменчив и нестабилен. Похоже, что на Земле начинаются необратимые процессы, обусловленные воздействием цивилизации на окружающую среду и, очень скоро, главным ресурсом может стать воздух и питьевая вода. Россия, как обладатель огромных пространств и минерально-сырьевых ресурсов, владеющая, в том числе, огромными запасами воды, является лакомым кусочком для всего Мира, всех стран, особенно соседей. Сейчас, когда интересы страны и народа преданы и проданы и, фактически, страна отдана на разграбление и не способна защитить свои интересы, мы видим, как нарастает экспансия со стороны множества стран, соседей и нет, чьи алчные взоры обращены в нашу сторону, как к лакомому кусочку. Многие страны, без особого стеснения, объявляют нас зоной своих интересов. Еще немного, и если политика властей не изменится, нас скушают по кусочкам. В условиях, когда в стране подавляющее большинство населения ничем не владеет, просто некому становится отстаивать интересы государства и создавать для этого условия. Правящей элиты, как таковой, нет, ученые и врачи, активная часть населения, продолжают покидать страну, и не надо заблуждаться в отношении администрации Президента и прочих чиновников из домов различных цветов, что они могут реально что-то исправить и поднять страну из руин для воссоздания сильного государства со здоровым и богатым народом. Не могут! Они все пешки на пути созидания. Творит и созидает народ, специалисты и ученые, а их все меньше и меньше. Молодежь сплошняком торгует, а наши чиновники это огромная разрушительная сила, не способная сегодня вывести страну из кризиса. Они просто хотят все и сейчас, любой ценой, больше думая об откатах, чем о деле, а при таком подходе ничего путного построить нельзя, только сломать и растащить, что и происходит.
   Сколько замечательных программ было выдвинуто известными, результатами своего труда, людьми и ничего из них не было взято чиновниками для реализации. Все эти программы просты и понятны всем и очень похожи. Во всех этих программах на первом месте стоит благосостояние Народа и, как следствие, сильное и богатое государство, но все они противоречат интересам теперешних чиновников и владельцам крупного бизнеса. Такое впечатление, что правящая элита, чиновники и народ живут сами по себе и интересы их никак не пересекаются.
  
  
   Уже и время другое, и яхта другая, и идет она по Атлантике, и команда из русских, и споры все те же. Нет русской душе покоя ни где...
  - И что же делать, когда население пассивно, само по себе, да превращено в послушное большинство путем манипуляций сознанием, а результаты выборов легко подтасовываются?
  - Спасайся, кто может! Разбегаемся по Миру. Нас боятся, но нас принимают и многие из нас уже доказали там, что не пальцем деланы и кое что знают и умеют. Жаль, конечно, что нашу территорию и ресурсы поделят те, кто смог сформулировать и отстоять свои интересы и осуществить их экспансию. Нас с Вами тоже скоро поделят, кто не спрятался, они не виноваты! И дело тут не в том, что они такие плохие, а в том, что демократии не могут существовать и динамично развиваться без экспансии своих интересов. Самодостаточных демократий не бывает. Отказ от экспансии ведет к кризису. Россия, если она решила стать демократической страной, просто обязана сформулировать свои интересы и приоритеты и начать их экспансию. А сейчас мы наблюдаем, как Власти сдают одну позицию за другой, проигрывая борьбу за выживание на всех фронтах. Начав Перестройку, наше государство смогло победить только свой народ! Выживает сильнейший - всегда, везде и во всем, а мы слабеем, день ото дня: у нас за бесценок забирают наши ресурсы, идет обнищание и вымирание населения, люди покидают, обжитые когда то места, а активная часть общества или покидает страну или работает на заграницу.
  - А что же Власть? Предположить, что там сидят не очень умные люди, как-то трудно, а значит это предательство интересов населения и государства в обмен на личное благополучие, а если это не так, то нами правят троечники. Другого не дано. Только активность населения и появление новых лидеров могли бы что-то изменить. Но молодежь сейчас все устраивает, пока понимание не пришло, а старшее поколение, выброшенное на помойку, как стоптанные ботинки, уже в шеренги не построить - слишком велико у них понимание. Вся надежда на появление многочисленного среднего класса, класса мелких собственников, который станет активным противовесом олигархам и чиновникам и выдвинет из своих рядов новых лидеров. Сейчас нам пытаются навязать Западную, а точнее Американскую, модель демократии, в которой все определяется рынком и конкурентной борьбой.
  - Но это так наши либералы трактуют ошибочно. Везде, где есть динамика развития, государство занимает активную позицию в экономике.
  - Да, наши забыли только об одном нюансе, что во всех развивающихся демократиях конкурентная борьба идет не между гражданами за выживание, а между сильными странами за рынки. И конкурентная борьба осуществляется путем экспансии государством своих экономических интересов. Именно так поступали японцы, американцы, корейцы, и другие. А мы идем своим путем - сдаем все позиции. И определяется этот путь, видимо, частным бизнесом чиновников и правящей элиты....
  
   И этот разговор бесконечен у русских, где бы они ни были. Все повторяется в том или ином виде. Когда-то по Онеге и Ладоге, Белому морю или Балтике, а теперь он в океане. Когда стало ясно, что ждать от государства стало больше нечего и рано или поздно всех достанут, они с Боцманом решили уехать. Страна их выдавливала и даже счет пыталась предъявить, что не в ногу шагают. Вот и выходит, или ты ведешь агрессивную экспансию своих интересов, или тихо уходишь, уступая место новой породе крысоедов. Выживает сильнейший в банке с тараканами и, если есть возможность, из банки надо бежать, в противном случае надо самому жрать, или тебя сожрут. А жить так не хочется.
   Чтобы тебя не достали, лучше всего передвигаться по Миру, а нет лучше движения, чем движения на яхте, к чему они уже так привыкли. Семьи у Боцмана не было и терять ему было нечего, а Кэп, удачно женившись второй раз, только и подыскивал вариант, чтобы забрать жену и поселиться где-нибудь в тихой стране у моря или на островах в океане. Это так романтично! Если Вы, конечно, без претензий на мировое господство.
   Кэп давно начал искать океанскую яхту, даже не представляя, на что он ее купит. Бог не оставил его и на этот раз, предоставив ему шанс осуществить свою мечту. Для этого пришлось продать все, что он имел и немного потрясти должников и тех, кого следовало трясти не жалея сил. Что они с Боцманом и сделали.
   Судьбе было угодно свести его с человеком, который и помог ему устроить его дальнейшую судьбу. Это был старый моряк из Норвегии. Он продал ему яхту своей и его мечты, а потом сделал его своим наследником, разом решив многие его проблемы.
   Теперь они с женой живут в Норвегии, в небольшом городке в своем доме у моря. К ним часто приезжают дети и родственники, они путешествуют по Миру на очень хорошей яхте. Правда, чаще он ходит с Боцманом, когда они подрабатывают на жизнь, катая и обучая состоятельных людей, желающих научиться парусному делу. А они с Боцманом прекрасная компания для таких людей. Правда, разные бывают клиенты, особенно из России, но и капитан не прост и океан всех строит, как надо. Словом жизнь у них теперь интересная. Больше всего приходится ходить в Атлантике. Случается и на Средиземку заходить, в Северное море. В Норвегию он всегда возвращается на яхте, где бы ни бывал, отдавая тем самым долг бывшему хозяину яхты и не желая расставаться с самой яхтой, но об этом потом.
   Им с Боцманом часто вспоминаются родные места и их походы на Онегу и Ладогу, благо фотографий тех лет очень много. На этих фото вся их прошлая жизнь. Ностальгия по родине всегда присутствует, куда от нею денешься. Дай Бог их детям и внукам прожить лучшую жизнь и не оказаться в итоге не нужными.
   К нему на яхту попадают разные люди и чаще это русские, вырвавшиеся на свободу перевести дух, или бывшие русские, которым уже некуда торопиться. А когда свои собираются, их хлебом не корми, дай о Родине поговорить, Власть поругать и посетовать на что-нибудь. Одним словом, Капитан и Боцман, как священники, перед которыми периодически исповедуются люди, на постоянно или временно уехавшие из России. И хоть вокруг совсем другая природа с бирюзовой водой и пальмами, а все кажется, что они в России.
   Вот и сейчас. Голубое бездонное небо. Ни облачка. Дует легкий ветерок, от которого вода, на длинных и не очень высоких волнах, вся серебриться. Яхта, почти незаметно поднимаясь и опускаясь на волне, легко скользит к, появившимся на горизонте, островам. Матрос, их клиент из каких то там интеллигентов, ничем не выделяется, просто стоит у вант и смотрит на, парящую над ними, чайку. Боцман, в тельнике и в белой шкиперке, темных очках, от уха до уха, похож на капитана немецкой подлодки времен Великой войны, сидит на рубке перед мачтой, и тупо смотрит куда-то. Ну, а Капитан, уж и вовсе не похож на капитана, каким его привыкла видеть команда - он лежит на банке, подставив пузо лучам солнца, закрыв глаза белой фетровой панамой. Тишина, только журчание воды за кормой и мерные вздохи океана. Такое впечатление, что яхта стоит на груди спящего великана. Все заняты своим делом! Что бы ни делала команда, когда спит Капитан, она занята делом, а Капитан всегда занят делом. Океан мерно поднимается и опускается при вдохе и выдохе великана. А вот и чайки прилетели и кружат над яхтой и кричат какие-то приветствия.
  - Подходим!, - сказал боцман, скорее океану, чем всем остальным.
  Молчали еще час. Потом Кэп, не сделав ни одного движения, сказал:
  - Обуться, одеться, бинокль, все прибрать!
  На яхте произошло движение. Боцман встал, и подошел к солнечным батареям, где стояли его яхтенные туфли и проветривались, почти белые, носки. Взял носки и внюхался сосредоточенно в каждый из них, сильно втягивая воздух носом, крякнул и, произнеся слово замечательно, обулся, напялил шорты пошел к штурвалу. Матрос исчез, спустившись под палубу, и тут же появился обратно с биноклем и одеждой Капитана.
  - Кэп, чаю не желаете?
  - Давай, только быстро! Раньше надо было суетиться. Боцман, доложи обстановку!
  - Вон, входной буй, вон, маяк при входе.
  - Где вон? По носу, по борту, по корме, сколько до них?
  - Кэп, ну мы на них идем.
  - Сам вижу! Это ты на них идешь!
  - Так, что делать, Кэп?
   Кэп спускается в каюту и запрашивает добро на заход и стоянку на рейде или у гостевого причала. Яхте разрешают зайти в порт и встать к дальнему пирсу, где и ждать таможню и карантинную службу. Здесь все строго. Много дорогих яхт, а значит, богатых людей, а их покой охраняется.
   Когда Капитан поднялся на палубу, все встало на свои места - он выглядел, как морской волк, от одного взгляда которого, у Боцмана бежали мурашки по спине, и он тут же превратился в видавшего виды боцмана, а матрос даже вроде бы подрос, хоть и заикался.
   Помните анекдот, где хозяин привел к ветеринару свою собаку и сказал, что не может понять, почему собака писается. Ну, здесь сходная история.
   Ошвартовались спокойно и без суеты, продемонстрировав хорошую выучку. Сразу к яхте подбежало несколько чернокожих пацанов, глазея и улыбаясь.
  - Боцман! Быстро обед!, - скомандовал Кэп и спустился к штурманскому столу делать записи в судовом журнале.
  Команда пришла в движение, и уже скоро матрос отчетливо доложил:
  - Господин Капитан, все готово, можно обедать!
  Уселись. Тишина и грусть повисли над столом. Все ждали слова Капитана.
  - Матрос! Давай выпей! Ты сегодня улетаешь!
  Кэп достал свой дубовый анкерок, знаменитый тем, что в нем была капитанская настойка и тем, что он сопровождал капитана на всех его яхтах. Налил матросу стакан и сказал:
  - Давай! В душе мы с тобой!
   Сам он уже давно не пил, а Боцман, решив тянуться за Кэпом, и начать беречь все, что осталось от его здоровья, не пил уже три месяца и только кивал в такт словам капитана, наливая им самим квас.
   Матрос взял стакан, Боцман при этом сглотнул слюну, но ничего не сказал. В мисках дымился борщ, который приготовил матрос, и который так любила команда. Все молчали. Пауза затягивалась. Наконец, Капитан, поднимая стакан с квасом, сказал:
  - За этот недолгий срок на яхте, ты, матрос, научился многому: ссать с кормы и с борта, не ссать против ветра и не ссать вообще! Молодец, это не мало! Когда с борта уходит человек, уходит часть меня. Если Вы не будете возвращаться, от меня скоро ничего не останется! Прилетишь на Родину, передай ей от нас с Боцманом привет...
  Ударили стаканы. Матрос пустил скупую слезу. Молча поели. Добавку в этот раз никто не просил. Кэп сел за документы, матрос стал собираться, укладывая вещи в большую сумку, а Боцман, сидя на корме мыл посуду и напевал:
  - Все для тебя, все для тебя, все для тебя, наш ... любимый Капитан ...
   Подошли портовые чиновники и, осмотрев яхту, ушли вместе с капитаном оформлять формальности. Вся процедура заняла минут десять-пятнадцать. Кэп вернулся на яхту и сообщил, что такси в аэропорт заказано и, скорее всего уже ждет. Все присели, как положено перед дорогой, обнялись, пожали друг другу руки, и матрос сошел на берег, сиротливо зашагал к выходу из порта, а Кэп и Боцман сидели в кокпите и провожали его взглядами.
  - Ну, что Кэп, завтра должен прилететь очередной умник?
  - Да!
  - Кэп, ты уж с ним помягче а то этого то совсем загонял и зашпынял.
  - Чтоооо?
  - Ладно, ладно, Кэп, не серчай... Может чайку накрыть? Сгущеночки нашей?
  - Точно, давай чайку, оттянемся по полной! Из большой банки. Сушочки остались?
  - Остались, остались!
  - Слушай, Боцман, просмотри все запасы и составь перечень снабжения, ладно, и чтобы ничего не забыл!
  - Слушаюсь, господин Капитан!
  - То-то!
   Боцман спустился вниз, а Кэп остался в кокпите смотреть на солнце, неумолимо катящееся к закату. От волы повеяло прохладой. Еще чуть-чуть и солнце зайдет за горизонт и быстро стемнеет. Небо сделается черным, и на нем проявятся звезды, начнется вечерний бриз, таща с собой тепло с берега. Это очень волнительный момент.
   Раздался призывный свисток чайника, и Кэп с неохотой спустился в кают-компанию. Боцман уже наливал чай в большие фарфоровые кружки. На капитанской кружке были изображены яхты, а на боцмаской средневековые рыцари. Увидев в руках Боцмана чайник со свистком, он заулыбался, разом вспомнив всю историю чайника.
  - Сколько чайничек то с нами находил, а!
  - Да уж!
  Взяв кружку с чаем, он уселся за штурманский стол, посмотрел на одинокую фигурку капитана, сидящего на камне с картой в руке и унесся в своих воспоминаниях далеко-далеко в прошлое. Фигурку эту, как и фигурку старого капитана со своей собакой, что стояла в другом углу стола под экраном GPS, он купил когда-то давно на Канарах. Вспомнилась вечерняя прохлада набережной, неспешно гуляющие люди и разноголосье языков. Вспомнилось, как его знакомый оставил свой бумажник в зале игровых автоматов, прямо там, где сидел и играл. А в бумажнике было все: паспорт и обратный билет, наличность в огромном размере и кредитки. Спохватился знакомый только на следующий день. Он был растерян и сильно взволнован, но дело решилось просто: после открытия заведения в полдень, они зашли и спросили у одного единственного менеджера на весь огромный зал со входами и выходами на три стороны, о своей потере, с трудом объяснив ему по английски суть проблемы. Тот просто спросил, как зовут потерпевшего и, что было в бумажнике, выслушал то, что они промямлили, достал из стола бумажник и протянул нам. Это было удивительно и неожиданно, но более всего их поразил тот факт, что все было на месте. Абсолютно все! Его приятель пытался отблагодарить менеджера, но тот наотрез отказался, сказав, что это его работа. От радости приятель напился и вновь потерял бумажник. У него потом были серьезные проблемы с полицией при вылете, но документы нашлись. Прогневал Бога и вот вам результат.
   От воспоминаний его оторвал Боцман:
  - Кэп, как думаешь, что будет делать наш матрос, когда прилетит домой!
  - Напьется! С радости, что все позади, соберет знакомых, и будет травить байки про яхтенную жизнь.
  - Надо было дать ему текст, чтобы все правильно было.
  - Вот ты сейчас и изложи за него, а я послушаю это в твоем исполнении.
  - Просто своим, он рассказывать не будет, а созовет гостей, сразу по горячим следам, прямо с самолета на званый обед.
  - Это точно!
  - Сядут за стол, пару рюмок пропустят, и он начнет приблизительно так: " Вы не представляете, как это здорово и как это трудно, а какая там муштра и сплошные ограничения свободы, кстати, нам тут этого так не хватает! " Тут , со всех сторон ему вопросы, а он нальет третью за тех, кто в море, хлопнет, и продолжит.
  - Думаешь, вспомнит наш тост?
  - Непременно, это же так романтично. Крякнет и начнет: " Каждый божий день, не успеет еще солнце встать, только первые его лучи вырвутся из-за горизонта, как раздается рык Боцмана, возвещающий о том, что нужно быстро подниматься и бежать в припрыжку мыть палубу. Холод еще собачий, а я босиком в трусах и тельнике ношусь по палубе, чтобы успеть до подъема Капитана. Сначала, сливаю палубу водой из ведра, потом шваброчкой пройдусь, а уж потом, ползая на коленках, протираю все насухо, а этот противный боцман все тычет пальцем - тут, тут, там, быстрее давай. А если идет дождь, приходится непрерывно протирать палубу. Чтобы ни происходило, палуба должна быть чистой и сухой и беда тому, кто не успел выполнить эту работу до выхода Капитана на палубу. Пи...ц тогда всем! Только закончил с палубой, надо бежать в туалет и умываться, потому что уже стол накрыт - Боцман, тоже старается, а Кэп в это время делает первые записи в судовом журнале. Он закончит писать, и сразу за стол. Ждать никого не будут. Кэп поел, встал - все, прием пищи закончен, блин! Не успел поесть, ходи голодный. Кэп заступает на утреннюю вахту, а мы тут с Боцманом суетимся, наводим порядок. Суечусь, конечно, я, а Боцман спокойно делает свое дело и лучше под руку ему не попадаться. Кэп изредка дает вводные, тут и боцман начинает суетиться. Мне еще везло - я новичок, а вот боцману от Кэпа попадало. Рукоприкладство на флоте еще ни кто не отменял, - так говорит Кэп. Иногда он так гаркнит, что тут не только мурашки по спине, а и ..., ну, сами понимаете. А работа с парусами! Так за день намаешься, что к вечеру с ног валишься, а тут еще и другие заботы. А ночные вахты!
   Потом нальет стаканчик и предложит выпить за лунную дорожку или южный крест или полярную звезду, что мореплавателям дорогу указывают. Потом начнет отвечать на многочисленные вопросы. Опять выпьют, и уж тут начнется рассказ о сильном ветре, о шторме, о волнах, о крене...
   Потом он хлопнет еще рюмочку и упадет лицом в тарелку. Родственники подхватят, утомленное переходом тело, и отнесут на постель, запричитают о безжалостном капитане - загнал, мол, бедолагу за мажай. А он поднимет голову с подушки и скажет:
  Главное, не ссать против ветра! И отрубится. Кэп, и тост за тебя он произносить не будет!
  - В целом, наверное, так, только нашего матроса все будет более красочно и эмоционально.
  - Если б я сейчас стаканчик махнул, у меня бы тоже и красочно и эмоционально было бы! У нас какой дальше план, Кэп?
  - Возьмем нового матроса, поболтаемся здесь денек, отстоимся на рейде ночь, а потом переход трехсуточный, там день отдыха и дальше.
  - Опять матроса гонять будешь?
  - Буду, и матроса и тебя.
  - А меня то за что?
  - А чтоб не расслаблялся и повышал квалификацию. Ты сколько со мной ходишь, а одного оставь, до пункта назначения не дойдешь!
  - А нужен ли нам этот пункт назначения, а Кэп?
  - Пойми, чудак, я из вас моряков хочу сделать, а не просто матроса, рулевого или боцмана. Капитанов, вон, всякие школы штампуют, а потом на работу этих бездарей с их апломбом смотреть стыдно. Помнишь, два года назад, к нам Капитан пришел учиться, так тот понимал, что капитаном надо стать, пройдя все ступени и прочувствовав все на себе. Наш матрос, например, мало чему научился, а разговоров много, да еще про кругосветку. Придет еще, значит, понял. Ладно, давай спать. Тебе завтра на закупки. Бери такси и поезжай в глубь острова. В порту все дорого. А я тут все приберу, маршрут проработаю, прогноз запрошу, лодку проверю.
  - Все ты правильно говоришь, Кэп. Кому дано, тому дано!
  - Боцман, ты на меня не обижайся, я к тебе очень хорошо отношусь, но спрашивать буду, потому что хочу, чтобы ты лучше был.
   Матрос, как по команде, захрапел. Он вообще обладал таким свойством, что мог мгновенно засыпать, и готов был постоянно прикладываться и спать, спать, спать. Кэп усмехнулся, глядя на Боцмана, и вышел в кокпит, потом прошел на бак, и присел. Стал прислушиваться к дыханию океана и рассматривать звезды. Ощутив ночную прохладу, передернул плечами, хотел позвать Боцмана, но вспомнил, что тот уже спит. Подумал, что он человек не плохой, безобидный, но абсолютно не технического склада ума - гуманитарий, одно слово, да еще в добавок - по...т, разгильдяй и коекакер, не очень внимательный и не очень разбирающийся в парусном деле, а в остальном ему нет равных. Вдруг вспомнил разговор с ним и улыбнулся:
  - Боцман, скажи, а зачем ты постоянно лицо кремом мажешь?
  - Это Вы женаты, а мне еще предстоит и вообще, я привык, я же раньше лицом работал.
  Кэп к нему привык, ценя положительные стороны и нещадно борясь с отрицательными, коих по его мнению, было слишком много, чтобы Боцмана оставить в покое и не гонять. Когда он доставал Боцмана придирками и поучениями, тот отыгрывался на матросах и это было воплощением вертикали власти, только не в стране, а на яхте. Главным отличием, правда, было отсутствие мздоимства, поборов и стремление сделать все лучше для общего блага экипажа лодки. Соскочить то никто не мог посреди океана, вот и старались все на общее благо, значит и свое.
   Вскоре Кэп задремал и приснился ему дом, с огромными окнами, на все четыре стороны, на взгорке посреди поля. Вокруг дома стояло несколько деревьев и никакого забора, а поле до горизонта. На поле росла трава и полевые цветы, по которым неспешно, волнами проходил теплый, ласковый ветер, создавая волнение, как на море. По полю к дому, с венком на голове, шла его дочь, а они с женой обнявшись стояли на открытой веранде и ждали, когда она подойдет. Его длинные, седые волосы, которые трепал ветер, и седая борода окаймляли загорелое лицо. Солнце было высоко. Где-то, совсем рядом, пели птицы, пахло разнотравьем. На душе было легко и спокойно.
   На утро, проводив Боцмана на закупки, Кэп занялся изучением карт погоды, запросив их через спутниковый телефон в интернете, и в офисе порта и через приемник синоптических карт.
  - Много информации, веревок, парусов, запасов и якорей не бывает,- любил он говаривать.
  Изучив полученные карты, он пришел к выводу, что приближается не хилый циклон, хренька, одним словом. И подойдет он в этот район к концу третьего дня их следующего перехода, а почувствуют его дыхание они, скорее всего, уже завтра к вечеру. Стало быть, надо торопиться и не следует торчать здесь ни сегодня, ни завтра.
   Вернулся боцман с тележкой покупок, и стал, не торопясь, все затаскивать на борт. Кэп не вмешивался в этот процесс, продолжая делать расчеты. Он только спросил, не поднимая головы:
  - Все в порядке?
  - Все О"Кей, Кэп, и даже более того, - ответил Боцман, продолжая все распихивать по рундукам.
  - Кстати, какие у нас планы?
  - К вечеру отходим.
  - Это же праздник какой-то! А что стряслось?
  - Хренька надвигается.
  В этот момент, подошедший к яхте человек, весело прокричал:
  - Здорово, пацаны!
  Было ему лет сорок, крепкий такой качек, волосы ежиком, в джинсах и футболке, бледный, как поганка, с огромной цепью на шее. Ни к месту он как-то был.
  - Чего, оглохли или онемели?
  Боцман, не торопясь, вышел на палубу к вантам и спокойно так произнес:
  - Не пацаны, а господин Капитан и мсье Боцман, понял, Браток!?
  - Ха, ха, ха! Понял, понял, Капитан!
  - Я Боцман, а Капитан в каюте. Звать то тебя как?
  - Братком и зовите!
  На палубу поднялся Капитан, и Браток, спокойно уже, поздоровался и извинился за вольный жаргон.
  - Это у тебя нервное, наверное. Ты поднимайся, и обувь не забудь снять, - сказал Кэп, возвращаясь к своим делам.
  - Он всегда такой?
  - Нет, только когда настроение хорошее. Пойдем, я тебе все расскажу и покажу.
  За пятнадцать минут Боцман умудрился все показать и рассказать, как и что работает, с какими трудностями сразу придется столкнуться, что одеть, что приготовить и какие порядки на яхте. Было видно, что это хорошо отрепетированная процедура, скучная, но необходимая.
  - Об остальном потом. И заруби себе на носу, что за все здесь отвечает Кэп, и отныне твоя жизнь в его руках. Иди в каюту, устраивайся, разложи все и переоденься. Через тридцать минут обед.
  После такого приема у незнакомца возник вопрос: а туда ли он попал? Поразмыслив немного и вспомнив хорошие слова, которые ему говорили об этих людях, Браток решил не торопиться с выводами, и стал устраиваться. Каюта показалась ему не очень то большой, но уютной. Здесь много было всяких шкафчиков и полочек, и даже откидной столик и стерео система. Боковой иллюминатор и люк над головой пропускали достаточно света, а главное, отдельно за дверкой, был свой туалет с душем. Вся отделка была сделана из красного дерева. В углу у двери висел огнетушитель, а рядом с ним в рамочке был распорядок и основные правила на яхте. Браток прочитал все это внимательно несколько раз, провел ладонью по голове, а вслух произнес:
  - Серьезные ребята.
  Обед был шикарным. Нет смысла сейчас перечислять все яства, чтобы кто-то не захлебнулся слюной, но можно отметить, что он произвел на нового матроса сильное впечатление, в первую очередь изысканной сервировкой и обилием пищи. Боцман хорошо знал, что первые впечатления и последние, самые сильные и всегда это использовал. А Капитан был, как всегда не многословен:
  - Приближается циклон. Нет времени на раскачку. Надо быстрее уходить на маршрут, чтобы вовремя успеть дойти до островов и укрыться в бухте. Кстати, с приездом и удачи, тебе Браток на борту яхты. Через час отходим! Боцман, проинструктируй матроса, что и как, хорошо.
  - Браток, ты плавать то умеешь? - спросил Боцман.
  - В соленой воде, еще нет!
  - Ну, тогда тебе нет резона покидать судно во время перехода.
  - Боцман, кончай травить, время пошло!
  
  Остаток дня и ночь прошли спокойно. Отвалив от причала и выйдя из бухты, они сразу поставили генакер и, при легком попутном ветре, яхта спокойно делала в бакштаг девять узлов и не доставляла команде никаких хлопот. Боцман спал: у него будет ночная вахта, а Кэп, до самого заката, объяснял матросу, что находится на палубе и как с этим работать, как себя вести в тех или иных ситуациях. Говорил про ветер и паруса, фалы и шкоты, про лебедки и стопора. Немного о рифлении грота, о закрутках, о страховочных поясах и спас жилетах, про спас плот, и о приборах. Периодически он подводил матроса к штурвалу, выключал авторулевого, и давал порулить. Матрос, видимо от впечатлений захлестнувших его, примолк и как-то немного втянул голову в плечи. Глаза его горели, а вот выражение лица трудно даже передать, видимо, не готово оно было к настигшим Братка впечатлениям, а по сему не выражало ничего.
   Когда солнце почти уже коснулось горизонта, на палубе появился Боцман, в трусах и тельнике. Он сразу направился к вантам подветренного борта и, свесившись за борт, виртуозно продемонстрировал свои способности гадить в океан.
  - Это, что всем так надо? - затравленно спросил браток.
  - Этому надо долго учиться и, вообще, это не входит в программу твоего обучения и не всем дано, но я готов дать тебе пару уроков, факультативно, причем, совершенно бесплатно и никаких фоток,- ответил Боцман и нырнул в трюм.
   Через десять минут он вышел на палубу полностью одетым к ночной вахте и, получив от Кэпа все инструкции, уселся рядом со штурвалом, а Капитан и матрос спустились в кают компанию. Стол был накрыт к ужину. Они быстро поели, после чего Капитан показал, как и что убирать, как мыть посуду. Обжигаясь, попили чай и все, практически, молча. Потом вновь поднялись на палубу, и матрос увидел, как капитан с Боцманом убирали генакер и распускали геную. При этом лодка, хоть и замедлила ход, но не на много.
  - А зачем менять паруса, - поинтересовался матрос.
  - Так спокойнее, - сказал капитан, - Да, и скрутить геную по быстрому можно, если что.
  Погасили палубное освящение. Матросу, пока его глаза не привыкли к темноте, стало не по себе и он поспешил спуститься в яхту вслед за Капитаном, который сразу уселся делать записи в судовом журнале.
  - Иди спать. Через четыре часа я тебя подниму. Пойдешь со мной на вахту, а Боцмана отправим спать.
  Матрос и Капитан спали, а боцман, пользуясь тем, что его никто не слышит, напевал в пол голоса старую матросскую песню:
  - Как хорошо, как хорошо, как хорошо... Боже быстрее рассвет принеси...
  Яхтой управлял железный Майк, и боцману оставалось просто следить за его работой, наблюдать за водой, ветром и горизонтом.
  На самом деле, матрос очень долго не мог заснуть. И дело не в том, что новое место, а в том, что слышно, как вода шумит за бортом, как периодически бьют волны в борт, а главное, это то, что там за бортом темно, ни черта не видно и не понятно, куда идет лодка, ведь она может столкнуться с другой яхтой или огромным кораблем, который даже и не заметит, что кого-то переехал. И потом, эта качка и замкнутое пространство. Матрос встал, нащупал ручки люка над головой и, повернув их, как учил Боцман, открыл люк. В каюту ворвался свежий океанский воздух и непривычные для него звуки. Он лег и стал прислушиваться. Скоро шум воды и ветра его убаюкал.
   Следующий день и ночь прошли спокойно. Матрос пообвыкся и, под присмотром капитана, выполнял его поручения. Им повезло, матроса не укачивало, и вел он себя достойно, быстро впитывая новые знания.
   На третий день пути, когда до острова, где была намечена стоянка, оставалось часов двенадцать хода, ветер стал усиливаться и менять направление. Теперь они уже шли в бейдевинд, и в снастях свистел ветер. Качка усилилась, и брызги, от разбиваемых яхтой волн, стали долетать до штурвала. Крен яхты заметно возрос. Они шли со скоростью в двенадцать узлов, и матросу казалось, что они летят по волнам.
   В очередной раз, выйдя на палубу, Капитан показал рукой в сторону темного облачка на горизонте за кормой яхты.
  - Видели Хреньку? Если она нас догонит, до того, как мы бросим якорь в бухте, будет полная жопа! Рифиться пока не будем, но к этому надо быть готовым. Пристегните страховочные фалы и наденьте спас жилеты.
  - А что это такое? - сострил Боцман и еле увернулся от свирепого взгляда Капитана, поспешив исполнить указание.
  Постепенно лодка набирала ход, оставляя за кормой пенный бурун. Кренясь и ныряя носом с волны, она разгонялась, и шла навстречу следующему гребню, пробивала его, в самом верху, и вся в пене и брызгах, ныряла вниз. Часть гребня прокатывалось по палубе, обдавая их дождем брызг. Капитан стоял у штурвала и, перекрикивая ветер и шум волн, комментировал свои действия матросу, который с непривычки еле держался на ногах. Широко расставив ноги, Боцман стоял в корме, держась за один из ахтерштагов и дугу релинга. На лице у него была блаженная улыбка.
   Потом, когда хренька заняла пол неба, и ветер еще усилился, они зарифились, но и тогда шли очень быстро. Небо темнело, наливаясь свинцом. Солнце подсвечивало снизу это чудище, наползающее на них все с большей скоростью. Остров, который они видели впереди уже два часа, как будто остановился в своем приближении к ним, а ветер стал постепенно слабеть. Капитан весь напрягся, как струна постоянно смотря в бинокль в сторону острова. Матрос никак не мог понять причину напряжения момента, видя, как боцман кусает ноготь указательного пальца.
   И все же им удалось заскочить в бухту с последними дуновениями ветра, когда над ними уже навис край той Хреньки, что все это время догоняла их, закрыв солнце и превращаясь в большущую Жопу, но уже не для них.
   Это была очень укромная бухта. С узким, длинным входом и высокими берегами, заросшими лесом, она была не более полу мили в поперечнике. Глубиной, почти везде, около десяти метров, а вода была такая прозрачная, что было видно дно до мельчайших подробностей. Но им было не до этого. Капитан дал команду встать на два носовых якоря и только после того, как эти работы были закончены и паруса убраны, они ощутили всю полноту гнетущей тишины, что обрушилась на них после длительной скачки по волнам. В бухте был штиль, вода - почти зеркало. Сюда не долетал шум прибоя. Не было слышно никаких звуков, даже криков чаек, как будто все вымерло. В бухте стояло несколько яхт. Было видно, как матросы на тузиках завозили вторые якоря. Все это происходило в полной тишине, как в немом кино. В этот момент дунул ветерок. Теперь, прямо из-под тучи. Первый порыв просто расправил флажки и вымпелы, а второй, минут через десять после затишья, обрушился на бухту со все нарастающей силой. Яхты замотало и стало кренить с борта на борт, а с берега все полетело в воду. Кэп заорал во все горло:
  - Боцман! Следи за якорями! Браток! Задраить все люки!
  Ветер бушевал около часа, а потом включили воду и ветер начал им хлестать, как водяная пушка, все, что попадалось на пути. Ничего вокруг не было видно. Рев стихии заполнил собой все.
   Якоря устояли. Когда ветер немного ослаб, Кэп дал команду, и все спустились в яхту, счастливые и довольные, что все обошлось, что теперь можно спокойно поесть и отдохнуть.
  - Здорово! Здорово то как! Я такого никогда не видел, - говорил Браток, вытирая волосы и лицо полотенцем.
   Боцман и матрос занялись обедом, а Кэп, как обычно, сел за штурманский стол и стал заполнять судовой журнал, а потом изучать синоптические карты, что поступали последние часы. Он был доволен собой - все верно рассчитал и успел дойти, хотя Хренька шла быстрее, чем было в прогнозе. Хорошо, что в расчетах он сделал пятнадцати часовой запас, вот он их и выручил.
  Боцман наставлял матроса, что и где лежит, как и что делать, как сервировать стол, а сам пробовал в это время то из кастрюли, то из сковородки и когда матрос закончил со столом, он произнес:
  - Господин Капитан! Все готово, можно приступать.
  Это был праздничный ужин, совмещенный с обедом, что они пропустили, соревнуясь с хренькой. Непогода их сблизила, как это бывает. Матрос проявил себя с лучшей стороны, что не часто бывает с новичками в первые дни, так, что Братком называть его стало как- то не удобно и боцман без обиняков спросил его, после второй рюмке, которые он мог сегодня себе позволить:
  - Матрос, колись, ты кто будешь, не Браток, это точно!
  - Уцелевший бизнесмен первой волны, из романтиков.
  - Значит свой, - сказал Капитан и предложил команде за тех, кто сейчас еще в море.
  Выпили. Ели молча, думая каждый о своем. Приточный вентилятор гнал в салон влажный воздух, наполненный ароматом бури и местных растений. Так же молча перешли к чаю, так же молча, пережив этот день еще раз в своих воспоминаниях. Спать не хотелось. Адреналин гулял по телу. На палубу не выйдешь - поливает, как из ведра. Потихоньку завязался разговор.
  - Так ты беглый что ли, - начал Кэп, обращаясь к матросу.
  - Ну, в общем, с Вашей помощью, хочу им стать.
  - В каком смысле?
  - Высадите меня где ни будь на островах, где я работу найду или возьмите в команду. Судно то у Вас, о-го-го какое, семь кают.
  - Кэп, а матрос то наш - хват!
  - Да ладно Вам, я еле ноги унес. Вы, вроде, то же не просто так по океанам шляетесь?
  - Мы это дело любим и всю жизнь мечтали, вот так ходить, так что не надо нас в беглых каторжан записывать.
  Боцман невзначай сходил на камбуз, заглянул в свою каюту и вернувшись, сел поодаль, чуть сзади матроса.
  - Спокойно ребята! У меня никаких дурных мыслей и намерений нет.
  - А чего же ты из страны рвешь тогда, да еще через бюро экстремальных путешествий.
  - Я в системе внешторга по линии СЭВА работал и много чего знаю. Когда все рванули начальный капитал делать, я тоже фирмочку сделал и начал использовать свой информационный задел и контакты за бугром. Работал честно. Как на Западе принято было, бизнес свой строил в белую. А тут, вижу, наши такие дела крутят... Написал информационное письмо на верх. Меня тут же поперли из системы, пригрозили. Потом бизнес мой прикрыли. Я опять начал дело, связей то море. Опять перешел кому-то дорогу. На меня открыли охоту и не самодельщиков подключили, а профи, под прикрытием. Еле ноги унес. Подался в Братки консультантом по бизнесу и вложению денег к одному авторитету. У них тоже не сладко было. Очень много крови, кидалова и преступного бизнеса. Там, чем больше знаешь, тем быстрее умираешь.
  - Понятно! Ну и кто же виноват, и что делать?
  - Правительство должно было бы позаботиться о своем народе, создав условия частной инициативы, обучая и переучивая людей оставшихся не удел миллионами, а не бросать их в конкурентную борьбу между собой за выживание, делая из них людоедов. Не нужно было пускать конкурентов извне, пока мы сами еще слабы и не оперились в бизнесе, нужно было ввозить не кредиты, а технологии и кадры, нужен здоровый протекционизм, понятная всем программа действий в достижении объявленной цели. У нас, ведь, еще никто не выдвинул и не реализовал какой либо внятной программы. Да и цель не ясна! Так, общие туманные намеки или очень очевидные вещи в разных там посланиях, где медь за откровение выдается. А все почему? Да, потому что иначе нельзя было бы бесконтрольно воровать, присваивая втихую то, что должно принадлежать всем. И приватизация эта - фуфло полное, просто поделили все между собой. Наш внутренний рынок мы подарили всему Миру. А ведь за рынки, обычно, идет борьба, а мы такие сильные, что всем фору даем, да еще ресурсы раздаем. Правительство делает то, что в принципе не должно делать, решая глобальные вопросы за весь народ. Например, долги много миллиардные всем прощаем. Почему это долг мне, кто-то там кому-то простил, чтобы первое лицо могло красоваться в большой восьмерке. У нас люди нищенствуют, а мы прощаем много миллиардные долги, или отдаем эту тему каким то частным лицам. Мои дед с бабкой, родители, да и я успел, все горбатились, а теперь какие-то там управленцы высшего звена, которые сами ничего не создавали, за откат, списывают долги. Объясните мне, как это наши чиновники, вдруг становятся самыми богатыми людьми в Европе, не бизнесмены, чиновники. Как при таких официальных зарплатах, они строят себе такие дома, что стоимость только забора вокруг них тянет на миллионы долларов?
   Либералы дорвались до власти и устроили эту кашу. Они специально уводят государство из экономики, крича, что Рынок все решит. Ни черта он не может решить без участия государства и без государственного регулирования. Нынешние либералы - это враги своего народа. У них ведь цель то не создание сильного и процветающего государства, как, скажем, у правящих элит Японии, Кореи, Тайваня, Китая, а цель - личное обогащение и стремление попасть в Мировую бизнес элиту. Тайвань, например, из никого и ничего превратился в страну богаче России, а территория его меньше Московской области. Это почему? Да, потому что цель такую поставили. А нашим горе экономистам Мировой опыт ни по чем. Они все делают наоборот, как упрямые неучи. Ими выбрана самая примитивная стратегия: продавать ресурсы! Результатом такой экономической политики, которую и назвать то только можно, как махинацией шоуменов от экономики, прикрывающую нашу олигархию, является полное обнищание и деградация общества. Разумные правящие элиты идут по пути развития собственного производства и науки, экспорта результатов своего труда, а наши только ресурсы продают, да бюджет растаскивают. Каковы цели, таковы и результаты! Нашим управленцам просто слабо сделать то, что смогли сделать японцы и корейцы: кишка тонка! Работать головой надо, а у них мозоли только на жопе и пальцах, от купюр. Во всех странах, прежде чем внедрять демократию и рынок, создавали экономическую основу этой демократии - средний класс, мелких и средних собственников, чтобы эта демократия была бы кому-то нужна. А у нас, просто, назначили крупных собственников, подарив им все, и отняв это у всех остальных. Все фальсифицировано: от выборов до курса на демократию. Либералы ругают Власть, которую они создали для вида своей аппазиционности. Всех на верху, все устраивает. Они выполняют свою, никому не объявленную программу. Сильное государство и рост благосостояние народа в этой программе не предусматриваются. Старшее поколение им вообще не нужно.
  - В России сейчас не может быть мелких собственников, небольших проектов, маленьких фирм - все это может жить только по Закону, а у нас Закон не в ходу. Кто начинает развиваться, быстро становится жертвой акул бизнеса или рэкета чиновников и умирает.
  - Слишком много в стране преступлений различного толка. Все капиталы нажиты преступным путем. Сама Власть, по сути, преступна. Ее институты призваны защищать, прежде всего, чиновников и укреплять их власть, независимо от последствий их деятельности. Полнейшая безответственность и круговая порука. Жить в таком обществе становится невозможно, если ты ни один из них.
  - Боцман, давай еще чайку, раз такой разговор пошел.
  - Да уж столько выпили! А разговоры, пустое это.
  - Ничего. Чаевничать, ведь, это русская традиция. Раньше люди собирались вокруг самовара, пили чай неспешно и общались. Чай к общению располагает. У нас, вон какой разговор пошел. Самовары были ведерные, а у нас чайничек. Кстати, чай пили с бубликами, с вареньем и пряниками. По три-четыре часа сидели и решали все вопросы, обсуждали новости. Десять потов сойдет, пока договорятся. А сейчас чай в пакетиках. Безусловно, удобно и быстро. Эти пакетики, это ускоритель жизни. И так темп жизни очень высок, а мы и чай уже спокойно попить не можем. Уходят традиции, а это элемент нашей культуры. Это при коммунистах нас приучали вопросы решать за водкой, да в бане. Вот и нарешали. Келейно, втихоря по мудацки и на пьяную голову. Так только воры и действуют.
   Вот, наш китайский чайник, да заварка - не фуфло. Если чай хорош, обязательно на лбу испарина выступит и бодрость придет.
  - Чай не пил - откуда сила, чай попил - совсем ослаб. Хе-хе!
  - Не юродствуй, Боцман!
  - А какие у нас дальше планы? - спросил Матрос, стягивая рубашку после чая.
  - А завтра нас, наверняка, пригласят в гости.
  - На какую-нибудь яхту?
  - Нет. На острове живет пожилая пара, как раз в самом углу бухты стоит их дом под пальмами, там еще причал и каютный катер.
  - Они, что здесь одни?
  - В этой части острова, да. На другой стороне есть порт и небольшой поселок. По той части острова можно передвигаться, а здесь нет.
  - Они, что отшельники?
  - Нет. Просто, они здесь живут, с удовольствием общаются с экипажами яхт, что заходят в бухту и даже помогают им с ремонтом. У них отличная мастерская и золотые руки. Это прекрасные люди, которым надоела несправедливость нашего Мира, и они решили уединиться и жить в свое удовольствие, ради друг друга.
  - А на что же они живут?
  - Видимо, есть какие-то сбережения, потом помогают людям с ремонтом, да и дети к ним на яхте сюда приходят раза два в год.
  - Все! Давайте спать! - взмолился Боцман, начав собирать все со стола.
  - Хорошо, только ты не забудь вылить остатки заварки.
  - Зачем? Она такая крепкая!
  - Завтра она будет ядом, даже уже через два часа.
  - Странно, а Хэменгуэй пил спитой чай.
  - Вот он и не выдержал и покончил жизнь самоубийством.
  Напряжение спало и всех клонило в сон. Кэп вышел на палубу исполнить вечерний моцион и осмотреть бухту. Он привычно отлил за борт, испытав, не сравнимое ни с чем, облегчение. На двух яхтах из трех горели огни, и народ там гулял. В наступившей после прокатившегося ураганчика тишине, отчетливо были слышны голоса людей, и даже отдельные слова. Дождь, прекратившийся не на долго, вновь забарабанил каплями по палубе и рубке. Кэп спустился к себе, и проверил барометр - давление стремительно падало, значит, быть еще катаклизму, который может их здесь задержать.
   Он прошелся по лодке, чтобы прежде чем лечь, убедится, что все в порядке. Эту лодку, как и все предыдущие, он очень любил и берег, хоть она досталась ему и не новая, и из очень хороших рук. Вообще, о лодке, и о ее истории нельзя не рассказать.
   Когда он окончательно созрел и стал искать себе яхту для путешествий по Миру, он отправил множество запросов в яхт клубы. Приходило множество предложений, но по тем или иным обстоятельствам он их отклонял, главным образом, из-за высокой цены и неполного соответствия своим требованиям. И вот однажды, ему пришло письмо из Норвегии, в котором отправитель спрашивал: кто он и зачем ему нужна яхта, какой у него опыт и где он ходил, есть ли у него команда или он один, о жизни и о семье. Странное такое письмо в ответ на запрос о продаже яхт, но он сразу понял, что это серьезно и что человек, наверное, ищет, кому можно доверить и передать из рук в руки, что-то очень дорогое. Он честно ответил на все вопросы и стал ждать. Прошел месяц и он получил ответ: " Вы тот, кого я ждал, приезжайте, "ОДИНОКИЙ СТРАННИК" ждет Вас. По цене сговоримся. Гостиницу не заказывайте, у меня свой дом..."
   Оформив все формальности, он вылетел в Норвегию. Приехав из аэропорта в портовый город, что был указан в адресе, он быстро нашел небольшой дом недалеко от пирсов, где стояли рыбацкие корабли, яхты и катера. Звон фалов долетал и сюда. Постояв немного напротив дома и послушав доносившийся звон, так ласкавший его слух, он двинулся к небольшому крылечку. В этот момент дверь открылась, и он увидел в дверях пожилого человека лет восьмидесяти, всем своим видом и исходившей от него энергией напоминающего морского волка после очень тяжелого перехода.
   Хозяин молча пропустил его в прихожую и сразу провел в каминный зал, предложил сесть в огромное кресло, недалеко от камина, и ненадолго вышел. Каждый предмет в этом помещении говорил о том, что хозяин имеет отношение к морю, к яхтам и лову рыбы. В зале было столько замечательных вещей и фотографий, что описание всего этого могло бы занять страниц десять. В камине экономно горело два полешка. Было тепло и уютно. Вышел хозяин, толкая перед собой стол на колесиках. Он поставил его между двумя креслами и сел напротив гостя, откинул салфетку и оказалось, что на столике накрыт второй завтрак с чаем. Хозяин предложил гостю преступить к еде и сам налил себе и гостю чай. Они оба плохо говорили по английски, но сразу стали понимать друг друга.
   Поев, они просто пили чай, явно наслаждаясь его вкусом. Хозяин еще раз представился и, не торопясь, начал рассказ, подбирая слова. Из рассказа стало ясно, что у этого человека была замечательная семья - жена и две дочки. Все они любили море и парусные лодки. У них была мечта - когда-нибудь купить хорошую яхту и отправится на ней семьей, а может еще и с друзьями, в путешествие по Миру. Они работали и копили деньги. Хозяин был рыбаком. Ходил в море на рыбацком баркасе, и прошел все от юнги до капитана. Его жена была врачом, а девочки учились, сначала на родине, а потом в Англии. У них были друзья. Семья живущая недалеко. Он был рыбаком, а его жена продавцом в цветочном магазине. Их дочери учились вместе в Англии. Вот этим экипажем они и должны были отправиться в плавание пятнадцать лет назад. К этому времени и была построена яхта на общие сбережения. К началу каникул за девочками в Англию полетели друзья и его жена, а он сам остался, чтобы участвовать в доделке яхты и ее спуске на воду. Когда яхта уже стояла на воде, он получил известие о том, что его близкие и друзья погибли в Англии в авто катастрофе.
   На этом хозяин на долго замолчал, потом встал, налил себе джину, не предлагая гостю, выпил, постоял у окна, снова сел в кресло и стал продолжать свой рассказ. Вышло так, что пока строилась яхта, они составили план своих путешествий. После похорон, оставшись один, он решил, что должен выполнить то, что было ими всеми задумано. Он дооснастил лодку и дал ей название "Одинокий Странник" и, прихватив фотографии близких и друзей, отправился по маршруту, что они вместе составляли. Это все, что он теперь мог сделать для близких ему людей в их память. Он отправился один, благо лодка позволяла. На все путешествие, чтобы выполнить намеченное, ушло десять лет. Вернувшись домой и пробыв здесь два года, он понял, что постарел и устал от жизни. Лодку он привел в полный порядок и доделал ее сообразно своему опыту, но идти ему на ней уже трудно, как никак уже семьдесят пять лет, да и некуда - был он везде. Решил продать, но искал хорошие руки, чтобы человек был достойный, многое испытавший. Я искал такого человека, а ты искал такую лодку, вот мы и нашли друг друга.
  - Если ты тот, кого я искал, пошли к лодке, я Вас познакомлю и передам, друг другу, оформим все, я заберу фотографии своих родных и пойду умирать, а ты познакомься с ней, обвыкнись и иди, она тебя не подведет. Люби ее, жалей и береги.
  Они встали и пошли к пирсам. Еще издали он увидел эту яхту, сильно выделяющуюся своей красотой и элегантностью. Сразу чувствовалось, что это ходкая, дорогая яхта. Подойдя ближе, они остановились, любуясь обводами. По щекам хозяина потекли слезы, но он улыбался.
   Не рассказать о яхте нельзя. Стоя рядом, сказать можно было не много: корпус металлический темно синего цвета длинной 80ft, одна мачта, три штага с закрутками, бакштаги, больше чем обычно вант, высокие борта и огромная по площади тиковая палуба, хоть в футбол играй. Над палубой возвышалась небольшая рубка красного дерева с круговым остеклением и герметичной дверкой с небольшим козырьком над ней. Кокпит был большим и, как бы двойным, для работы рулевого и отдыха экипажа. В рабочем кокпите было два штурвала со стойками приборов и креслами - по левому и правому борту. К палубе и спереди к мачте были пристегнуты три спинакер гика. На корме стояло подруливающее устройство. Перед мачтой и в корме были два спас плота. На мачте, краспицах и кормовой дуге релинга стояло много различных антенн. Выделялись два пропеллера ветра генераторов и несколько панелей солнечных батарей. На топе мачты находился в движении анемометр. Все очень аккуратно, чисто и красиво.
   Постояв немного у борта, они, по перекинутой хозяином сходне, поднялись на борт. Старый капитан, словно ожил. Он открыл дверь рубки, где располагалось кресло и небольшой штурвал, панель приборов и панель управления, а так же вторая сдвижная дверь, за которой и находился трап вниз. Они спустились по трапу вниз и оказались в большом зале. Хозяин стал открывать люки и иллюминаторы, раздвигать шторки. В лодку ворвался яркий солнечный свет и свежий морской воздух. Вмиг интерьер лодки ожил и заиграл своим блеском и великолепием. Конечно, вся отделка была выполнена из различных пород красного дерева, очень аккуратно и продуманно. Фурнитура не уступала по качеству и элегантности всему остальному. Кожа, велюр, ковры. Но, что удивительно, все это смотрелось очень органично, со вкусом и достоинством. Капитан подошел к штурманскому столу, щелкнул тумблерами на щитке управления, и пошел открывать дверцы и люки, шкафчики и рундуки, зажигать внутреннее освещение. На лодке оказалось семь кают. Две в корме - просторные двухместные, с туалетом и душем, со шкафами, полками и небольшими угловыми диванчиками. Вообще, душ с туалетом были во всех каютах. Потом шел огромный салон --кают компания с камбузом и штурманским местом. Потом шел проход, из которого можно было попасть в остальные пять кают.
   Таким образом, лодка была рассчитана на одиннадцать человек. Каюта капитана располагалась по правому борту, следом за двухместной, перед носовой, по ходу и была оснащена рабочим столом и приборами, как и штурманское место. На камбузе было два холодильника и два морозильника, плита с духовкой, мойка двойная, СВЧ печка, кофеварка и другая бытовая техника. В полках и шкафчиках стояла замечательная посуда.
   Из-под трапа, что идет с палубы, можно было попасть в отсек двигателя и генератора. В корме имелось место для двух спас плотов и надувной лодки, подвесной мотор которой, висел на специальном откидном транце в корме и мог служить, так же, вспомогательным двигателем. Это был пятидесяти сильная Ямаха. Основной дизель имел сто пятьдесят сил, а генератор был на семь киловатт. Лодка была оснащена, как электрическими, так и простыми лебедками. Грот убирался в мачту. Всего на лодке было десять парусов на легкий и сильный ветер. Конечно был радар, спутниковый телефон с блоком выхода в Internet, два компьютера, приемник погоды, два GPS приемника, метеостанция, три различных радиостанции и, конечно компасы и многое другое.
   Все основные приборы были выведены в четыре места: каюту капитана, на штурманское место в рубку и штурвалам управления. Многие системы были продублированы. Это был настоящий дом красивый, уютный, удобный и безопасный, на сколько это возможно, в который два рыбака хотели привести свои семьи, самое дорогое, что у них было.
   Конечно, сразу стало ясно, что эта яхта именно то, что ему нужно. Да, что там говорить, он влюбился в нее, проведя на ней всего то не более часа. Мысль о цене преследовала его неотступно. Он хорошо понимал, что такая лодка не могла быть дешевой.
   А хозяин все рассказывал и рассказывал, показывал, где и что лежит. Достал всю документацию и положил на штурманский стол. Показал, где лежит весь инструмент, а его было великое множество. Он рассказывал и одновременно прощался с лодкой, любя, поглаживая каждую вещь. Смотреть на это было трудно, и у него самого выступили слезы. Хозяин, заметив это, обнял его, потом прошел к себе в каюту, забрал фотографии своих близких и сказал, что будет ждать его к вечеру, оставил ключи и ушел.
   На оформление сделки и передачу всего и вся ушло три дня. Это были дни скорби. Хозяин прощался с лодкой так же, как он прощался с семьей, он, видя эту скорбь, скорбел вместе с капитаном, совершенно искренне, зная, что все они теперь будут вместе навсегда. Он сразу попросил у Капитана его фото, чтобы повесить в теперь уже своей каюте над столом и еще предложил сфотографироваться на фоне яхты вместе, на память. Капитан согласился, и они сделали замечательные фотографии, пригласив местного фотографа.
   На третий день они попрощались. Перед тем, как отдать швартовы, они обнялись, стоя на палубе и не скрывая своих слез. Потом бывший хозяин лодки спрыгнул на пирс, отдал ему швартовы, и помахал рукой вслед отходящей яхты. На пирсе, рядом со старым капитаном стояли его друзья и знакомые. Все махали руками или рыбацкими шляпами. Это было главное условие бывшего хозяина, яхта должна была уйти из этого порта.
  Он вышел из порта. Поднял грот, а через некоторое время и геную, и пошел, не зная еще куда. Трудно поверить, но в свалившейся на него заботе и радостной суете, он даже не подумал о маршруте, и что ему дальше делать.
   Через год он получил сообщение, что этот человек умер, и некому стало посылать сообщения с каждой стоянки яхты, с рассказом о путешествии. Остались только фотографии в каюте капитана, и ему казалось, что старый Капитан, незримо, присутствовал на яхте и этим уже помогал. Когда было трудно, команда мысленно обращалась к нему, как к члену команды, призывая его на яхту.
   А еще через пол года пришло сообщение, что бывший владелец яхты, в завещании, сделал его своим наследником, оставив дом в Норвегии и небольшие сбережения, прося, по возможности ухаживать за могилами детей и жены.
   Когда еще через пол года он пришел в Норвегию на яхте, в тот самый порт, из которого тогда уходил, чтобы вступить в права наследования и исполнить свой долг, он узнал, что старый Капитан был захоронен рядом со своими близкими, но умер он в море. Соседи рассказали, что в тот день, когда его последний раз видели, он прощался со всеми, как обычно это делал, уходя в море, сел в небольшую яхту, что незадолго до этого приобрел, и ушел в море. Он ходил там, где обычно ловил рыбу, и рыбаки его видели и даже махали ему рукой, а он им в ответ, но через несколько дней нашли яхту неуправляемой, а в каюте тело Капитана. Судя по всему, он умер во сне.
   Этот человек делал добро всю свою жизнь и, даже уходя, не изменил своим правилам.
   Кэп обошел яхту и пошел в свою каюту, где, глядя на фотографии, доложил первому капитану яхты, что все в полном порядке, что они успели зайти в бухту до резкого усиления ветра и, что для этого не потребовалось форсировать паруса. Потом сделал записи в судовом журнале и сел рассматривать синоптические карты, но усталость взяла свое, он прилег на койку и уснул.
   Ночью дважды налетали сильные шквалы с дождем, яхту немного покачивало, и она описывала некие движения, похожие на восьмерку. Кэп просыпался и выглядывал в люк над головой, для чего была приспособлена специальная лесенка. Потом он вглядывался в мерцающий экран метеостанции и опять ложился, не найдя ничего тревожного.
   Команда поднялась не рано. Вышли на палубу. Капитан, как всегда, последним, к моменту, когда палуба была уже прибрана. Утро встречало их солнцем и легким прохладным ветерком.
  - Господин Капитан, получается, что хренька то нас только краешком зацепила?
  - Да, повезло нам немного.
  - А, что могло быть хуже? - поинтересовался матрос, но ему никто не ответил.
  Кэп обошел всю палубу и проверил все механизмы и веревки, заглянул на корму. Боцман стал открывать все люки, иллюминаторы и рундуки для проветривания, а потом спустил трап для купания. Вода в бухте была чистой и прозрачной, чуть бирюзового цвета. На дне был виден песок, галька и крупные камни. Хорошо просматривались якорные цепи и угадывались якоря, зарывшиеся в грунт.
  - Не фига себе! - произнес матрос, вглядываясь в воду с носа яхты. В это время Боцман уже прыгнул в воду и, вынырнув, закричал:
  - Чудо, чудо водичка!
  Искупались, испытав наслаждение, и сели за стол.
  - Боцман! Что там у нас сегодня?
  - Как всегда, сэээр, овсянка, отварные яйца, чай яблоки.
  - Отлично! Браток, я приготовил тебе литературу, за сегодня тебе ее надо освоить, если что не понятно, подходи сразу и спрашивай, если что-то надо показать, обращайся к Боцману.
  - Форт Бей вызывает яхту Одинокий Странник!
  - Форт Бей вызывает яхту Одинокий Странник!
  Кэп подошел к штурманскому столу и взял тангенту радиостанции:
  - Капитан Алекс, слушаю Вас мистер Пайк!
  - Доброе утро, мистер Алекс! С прибытием Вас! Все ли в порядке и не нужна, какая либо помощь?
  - Спасибо мистер Пайк! Все хорошо и ничего не нужно. Нет ли у Вас какой нужды?
  - Спасибо, все хорошо! Не согласитесь ли Вы и Ваша команда прибыть сегодня к нам на обед в три после полудня? Мы с женой хотим пригласить команды всех яхт пообщаться. Не часто к нам заходит такой флот!
  - Мы очень признательны Вам, за приглашение! Думаю, Вы не будете возражать, если за часа полтора до начала, к Вам в подмогу придет мой Боцман с гостинцами.
  - Это будет очень кстати, поскольку гостей ожидается много. Я подойду за Вами на катере.
  - Спасибо, мистер Пайк! За мной и матросом, да, а Боцман сам доберется на нашем тузике.
  - Договорились, в два тридцать я подойду за Вами!
  Кэп вернулся за стол, и завтрак был продолжен.
  - А что, эти переговоры на всех яхтах слышали? - спросил матрос.
  - Нет, у меня несколько радиостанций и одна из них включена на его канал, я его знаю.
  - А если бы еще кто-то знал этот канал или наоборот его бы никто не знал, что тогда?
  - Тогда тот, кто тоже знает, просто поздоровался бы в эфире, дав понять, что он все слышит, и тогда мистер Пайк договорился бы о подходе к нашему борту и разговаривал уже тэт на тэт. А если бы его канал никто не знал, он бы обратился к нам на обще судовом, что он и сделал в первый раз. Он так и сделает с другими яхтами, вот увидишь.
  - Понятно!
  Так и получилось. С борта яхты они наблюдали, как сорока футовый морской катер подошел поочередно к яхтам и его капитан, видимо пообщался с капитанами и командой, а на общесудовом канале они слышали, как мистер Пайк запрашивал разрешение подойти к яхтам.
  - Кэп, а почему мы не обозначились в эфире?
  - Это стандартный канал общения, тут не нужны такие церемонии.
  Из услышанных переговоров, они поняли, что кроме них в бухте стоят: американская 60ft яхта Dgeta с молодежным экипажем и капитаном Майком; испанская 52ft яхта Mariy с семьей из четырех человек и капитаном из Англии Прайком; и лодка, взятая в чартер русскими эмигрантами, со странным названием Kara и Капитаном Александром с Украины.
   Как и договаривались, в два тридцать после полудня, мистер Прайк подошел к яхте и забрал их. Матрос сразу определил, что его Капитана и мистера Прайка связывает дружба, так крепко и радостно они обнялись.
   Когда катер подошел к пирсу, их уже ждала хозяйка форта, как, на американский манер, они называли свое поселение, которая встречала их радушно, и сразу проводила в огромный шатер, где были накрыты столы и расставлены пластиковые скамьи, кресла и диваны с подушками. Шатер был установлен в тени пальм, совсем рядом с берегом так, что была слышна волна, набегавшая на пляж. Здесь же суетились молодая красивая девушка с испанской яхты и матрос с американской яхты, да его боцман. Кэп представил хозяйке своего матроса, а хозяйка представила ему своих гостей и помощников, и познакомила с ними его матроса.
   Кэп сел в кресло и стал наблюдать, как хозяин забирает с яхт других гостей. Боцман принес ему бокал холодного апельсинового сока и доложил, что все в полном порядке, что ожидается всего двадцать четыре человека.
   После них привезли американцев. Все молодые спортивные ребята, очень просто по-спортивному одетые и очень раскрепощенные, такие хозяева Мира. Их так же встретила хозяйка, и процедура представления повторилась. Американцы были значительно моложе всех, но вели себя свободно и просто. Затем привезли испанцев - владельца яхты с его красавицами женой и дочкой и Капитаном яхты, с колоритной внешностью морского волка. Последними, мистер Прайк привез русских - всем лет по сорок-сорок пять и очень хорошо, добротно одеты, все как один.
   На Западе не принято приглашать в гости к себе домой, как скажем в России, и кормить и поить на убой. Там обычно собираются в ресторане, и каждый платит за себя сам. Здесь случай особый. Все приехали с гостинцами, да и хозяева расстарались так, что стол получился шикарным, даже по русским меркам. Ведь только у нас принято много и подолгу есть, сидя за столом, поэтому такой стол здесь выглядел необычно. Русские привезли с собой свою коронку: черный хлеб, селедку, водку, икру, сало и соленые огурцы. И откуда все это у них было, здесь, так далеко от Родины? Деликатесов и фруктов было очень много. Боцман обходил стол, что-то поправляя, и говорил свою коронную фразу:
  - Это же праздник какой-то!
  Когда все было готово, хозяин и хозяйка пригласили всех к столу и поприветствовали, поблагодарив, за то, что все они согласились составить всем компанию и просили обойтись без церемоний, предложили тост за присутствующих и за дружбу. Никакой скованности не чувствовалось, хотя с английским у некоторых было не очень. После того, как изрядно выпили и закусили, после пяти тостов, решено было прерваться для перемены блюд и тарелок, а главным образом, чтобы начать общаться уже более свободно. Все разбились по группкам и завели разговоры, часто прерываемые громким смехом. Все как-то сразу сдружились. Их объединяла любовь к морю и парусам, общие ценности и понятия, которые они выражали в тостах. Постепенно сформировалось две группы: молодежная, в которую вошли американцы, две молодые испанки, один русский из эмигрантов, украинский капитан и наш матрос, а во вторую, вошли все остальные - люди более зрелого возраста, и сами хозяева форта. Молодежь веселилась и смеялась, а старшее поколение говорило о Мировых проблемах, экологии, экономике, политике, о ценах на нефть, ну и конечно, о России.
   Никто, кроме русских не понимал, что происходит в России. Все называли новости о России сводками с боевых действий, совершенно не логичными и совершенно им не понятными. Русские попытались, было, им втолковать, что же все-таки происходит, но так и не смогли. Между собой, кто-то из русских сказал:
  - Им это, в принципе, не понять, потому что все, что у нас происходит, противоречит здравому смыслу.
  Русские постепенно собрались в кучку на пляже, сели прямо на песок, оставив всех продолжать вести светские беседы, а сами продолжили чисто по-русски.
   Выяснилось, что эти ребята эмигрировали в Америку после дефолта 98 года, поняв, что на Родине ловить больше нечего. Все они были кооператорами, успешно начав свой бизнес на производстве товаров и услуг народного потребления, того, что было в дефиците. Все они начали чего-то производить, продавать и получать прибыль, вкладывая ее в расширение производства и ища все новые направления и рынки сбыта. Не удивительно, что все они начали еще и с экспорта того, что было у нас, и не было там, за бугром, делая свои заработки на колоссальной разнице в цене на эти товары у нас и за рубежом. Это сейчас наши либералы утверждают, что у нас ничего не было. Было! И изобретения, и технологии и материалы, все было. Наши спецы не му... были, просто на полку работали. Вот, чего они не умели и не знали, так это экономики, маркетинга, предпринимательства. Частная инициатива сразу появилась с началом перестройки, а вот знаний не было и помощи от государства не было, наоборот чиновники сразу начали палки в колеса вставлять, делая на этом свой бизнес.
   Эти ребята с жаром рассказывали про то, как они пытались выстраивать бизнес в России, вспоминали общих знакомых. Вспомнили Артема Тарасова, с которым Кэп тоже был знаком. Они встречались дважды в Лондоне в закрытом Клубе. Тогда он хотел реализовать один из своих проектов и приехал просить совета и занять опыта, может быть денег, но тогда Тарасов уже разочаровался в бизнесе в России. Опытом и связями делился, но участвовать и помогать отказался.
   Быстро сошлись во мнении, что основная причина их неудач кроется в том, что они выходцы не от туда, т.е. не из комсомола и не из парт хоз номенклатуры. Все они в прошлом были простыми тружениками своей страны. Кто-то был ученым, кто-то инженером, кто-то работал на производстве, был и экономист, но все они были предприимчивые, инициативные ребята с головой. Их минусом было отсутствие хороших, устойчивых связей в среде высших чиновников. Они были людьми не того сорта, не свои!
   Быстро выяснилось, что все собравшиеся, в некотором смысле, родственные души, и нет лучше случая, излить друг другу наболевшее. А наболело, конечно, у русских не мало, и они с жаром доказывали что-то:
  - Еще не было никакой приватизации, а мы еже брали в аренду предприятия, точнее их цеха, участки оборудование, машины и разворачивали свое производство. И надо сказать, успешно. Прибыли были очень хорошие. Мы товары за рубеж вывозили! Представляете?
  - Да, и число таких предприятий постепенно росло. Чиновники испугались, что стал появляться целый класс, который богател, набирался опыта и сил, стал консолидироваться в различных объединениях и от просьб стал переходить к требованиям, к проталкиванию своих идей. Стали появляться лидеры, некоторые рванули во власть, в депутаты. Ну тут, чиновники и смекнули, что этот класс, во-первых, начинает реально лучше жить, а это неправильно, а во вторых, становится реальной угрозой их интересам, и то же стали перегруппировываться и консолидироваться. А в их руках государственная машина. Они мастера под коверной борьбы. Нас стали, давит и давить, и чем кончилось, известно!
  - Странно, но руководство страны рассчитывает на то, что дядя из-за бугра будет вкладывать в экономику нашей страны, а свои, не только этого не могут, но им этого просто нельзя дать сделать, только, если своим, которые сначала вывезли, украденный капитал, а теперь, все в белом и с акцентом, его ввозят под видом зарубежных инвестиций.
  - Капиталы идут туда, где эффективная и не столь коррумпированная власть, туда, где нет таких рисков, связанных с чиновниками, как у нас. А основная проблема России на сегодня, это отсутствие понимания и умения выстроить эффективную власть, настроенную на созидание, и помочь бизнесу встать на ноги и начать экспансию своих интересов за пределы государства, а то только и знают, как мочить своих, да заниматься переделом собственности.
  - Разрекламированная, ускоренная приватизация, как фактически ответная мера быстрому появлению среднего класса, не привела к появлению эффективных собственников и не стимулировала рост производства, а привела к разворовыванию оборотных средств и основного капитала и вывозу его за рубеж.
  - Мы только и прожираем свои собственные ресурсы и не создаем ничего нового. Весь этот менеджмент олигархических компаний эффективен только в уходе от налогов и в отмывании денег, да в подкупе чиновников всех уровней, чтобы получить халяву или уйти от Закона. А менеджеры от чиновников преуспели в механизмах получения взяток и откатов. Вот и вся эффективность!
  - Ты не говори - Мы! Мы, уже не Они...
  - Удивительно, все страны эффективно используют свои диаспоры за рубежом, как агентов и передовой отряд своей экспансии, а наше государство, прошу прощения, Россия в упор нас не видит. Мы ей не нужны, вообще.
  - Ей свои то в обузу! Хотят численность населения сократить.
  - Нынешняя Власть соткана из людей старой формации - разрушителей, за редким исключением, привыкших "отымать и делить, не пущать!" Они все озабочены дележом и переделом собственности уже созданных ресурсов Ничего нового они создать не могут - нужен новый тип управленца и иные критерии отбора людей во власть. Нынешние продолжают экономику подменять "идеями и принципами," манипулировать обществом, вешая ему " лапшу на уши".
  - Центр стал не в состоянии управлять территорией. Не хватает ни интеллектуальных ни деловых ресурсов - одни чиновники. Либералы подменяют своими действиями Законы демократической, регулируемой частично государством, экономики, пропагандой гражданского общества и свободного (от нас) рынка.
  - Одним словом пацаны, Бардак, возведенный в ранг государственной политики, чтобы под шумок нахапать в особо крупных размерах. Цель Перестройки, совсем не в создании современного, сильного рыночного хозяйства, а в растаскивании государственного добра.
  - Вот, вот! Государственное добро, а выходит ни чье добро! Началось все с религии и идеологии, когда соборность была возведена в культ. Все для государства и ничего для личности. Про людей забыли, сделали нас винтиками. Настал кризис личности, потом общества и экономики, а теперь мы умираем, как социум. Наш генофонд, практически уничтожен.
  - Ничего, мы Тебя на племя пустим!
  - ХА, ХА, ХА,...
  - Если во всем Мире собственность и богатства зарабатывались горбом поколений, то у нас это просто раздали. Отношение соответственное! Ни они не ценят, ни мы не считаем это их собственностью!
  - Да, не просто роздано, за взятки и доли. Откуда у власть предержащих чиновников, при их то зарплатах, такие богатства?
  - Собственностью таких масштабов, как у нашего крупного бизнеса, имеет право владеть только тот, кто приносит выгоду обществу, приращением национального богатства, созданием рабочих мест и неуклонным ростом благосостояния своих служащих. А если большая часть средств вывозится и вкладывается за бугром, не создается ничего нового, надо собственность отбирать!
  - У себя никто отбирать не станет! И вкладывать деньги в развитие собственной экономики либералы не хотят, предпочитая способствовать вывозу капитала в другие страны. Мы развиваем производство у кого угодно, только не у себя. Помогли Китаю, Турции, всему Миру помогаем, ввозя их товары.
  - Что ты все заладил - Мы, у Себя, у Нас - нас там уже нет, забудь про ту жизнь, как про кошмарный сон, или березки и луга спать спокойно не дают!?
  - Да, не дают! Там, ведь, Родина наша!
  - Мы своей Родине не нужны! Там будут клепать новый тип общности российского народа...
  - ....
  Хозяева, видя как накаляется обстановка на пляже у русских, поспешили подойти и пригласить всех к столу. Солнце клонилось к закату, день завершался. Пока русские поднимались с песка и подтягивались к столу, испанцы, беседуя между собой, удивлялись русским:
  - Такие умные, образованные и энергичные ребята, а никак у них не ладится там.
  - Говорят умные уезжают, а упорные остаются и пытаются доказать, что могут обустроить свой Мир, совсем по-иному, не как другие.
  Обед удался во всех отношениях! Все остались довольны и были веселы. Все благодарили хозяев за приглашение. На причале, когда прощались, крепко жали друг другу руки, а русские даже обнимались.
   Кэп попал на яхту, когда уже опустились сумерки. Чуть позже подтянулся Боцман, лихо подрулив на тузике, к кормовому трапу. Сели пить чай, чтобы продолжить начатое общение.
  - Здорово получилось, - начал матрос разговор.
  - Да уж, - сказал Боцман.
  - Кто о чем, а наши все про Россию, - продолжил матрос.
  - А чего испанцам про Испанию или американцам, про Америку говорит? У них все в порядке. Они живут и радуются жизни. У них все определено эволюцией, а у нас сплошные революции. У наших душа болит. С Родины уехали, а все о ее благополучии думают, - ответил ему Боцман.
  - А зачем уезжать было? Хотя, глупый вопрос, я сам решил свалить. А зачем? Чтобы хоть чуть-чуть пожить человеком. Народ валит из страны, а властям хоть бы что!
  - А им этого и надо. Меньше ртов кормить и обеспечивать надо будет. Себе больше достанется. Власть, ведь, страну приватизировала. Слыхали, они пенсионный возраст хотят поднять?
  - Капитан, что скажешь?
  - А что тут скажешь? Пообщались хорошо. Изменить мы ничего не можем, да нас об этом никто и не просит. По большому счету, нам надо само утверждаться, а не искать спасения, где либо и в чем либо! Если мы можем, кому-то, хоть чем-то помочь, надо помогать, а чтобы с тоски и с голоду не сдохнуть, надо кучковаться самим и думать своей головой, оценивая результаты, а не слова. Конечно, делается что-то, но какой результат будет? За себя уже не обидно, а вот за детей и внуков, сердце болит. Хотя и за себя обидно, сделано было не мало, да и родители постарались. Эпоха нашей империи закончена, судя по всему. Настало время великой Смуты! И если раньше страну в трудное время спасал народ, то сейчас его еще нет. Время неудовлетворенности и разочарования. Плебеи, как воронье, растаскивают останки, а потом уступят ареал обитания другим особям.
  - Кому?
  - Китайцам, например. Их много и они на подъеме. Идут, судя по результатам, правильным путем. Японцы что-нибудь отхватят, Финны и Прибалты, а может и Турки, или еще кто-нибудь. Американцы экономически закабалят. Улетевшее воронье, осядет в благополучных странах и даст потомство, которое, скорее всего, будет просто проедать наворованное или интегрируется в Западный бизнес. Сунуться в Новую Россию им не дадут новые хозяева. Передел в России будет продолжаться очень долго, пока властные группировки не стабилизируются. Как исходная нация мы исчезнем. Мне кажется, что тот, кто остался, не способен на великие дела, а новое поколение - его уже может и не быть. Рожать то не хотят, перспективы не видят. Могу точно сказать лишь одно, мы не успеем увидеть финал, а гадать, какой в этом смысл. Предчувствия не очень хорошие, так что надо все сделать, чтобы дети и внуки наши уцелели в этой мясорубке истории.
  - А чем они лучше других?
  - Хороший вопрос, но дело не в этом - они родня. Если родня не будет вместе, то это полный крах в умах родни...
  - И что будем делать?
  - Как яхта в шторм ищет тихую гавань, так и нам нужно искать тихий уголок, кучковаться, чтобы сохранить свою культуру и обычаи, и потихоньку расширять свой ареал обитания. Русские сейчас расселились по всему Миру. Не думайте, что я сложил руки, мы ведь вне игры и, по большому счету, мало что можем, но что можем надо делать.
  - Значит, надо увеличить плотность нашего присутствия, а потом устроить Мировую революцию. Задача ясна, будем решать! - сказал Боцман.
  
   Фронт циклона прошел. Океан успокоился. На ночном небе появились звезды. Где-то на берегу, кричала птица. Завтра будет хорошее утро. А что ожидает Россию?
   Утро было великолепным. На небе ни облачка. Легкий ветерок с океана. Тепло. Начинается отлив. Солнце, пока еще не так высоко, и лучи его ласковые. Команда вышла наверх, и улыбается солнцу, утру и друг другу. Все вместе, прибрали палубу и кинулись купаться. Никто ни куда не торопился. Капитан никого не подгонял и не давал указаний резким тоном.
   Искупались, посидели на солнышке, любуясь утренними красками, и спустились в яхту. Боцман с матросом занялись завтраком, а Кэп засел за журнал и сводки погоды, потом за карты, планируя дальнейший маршрут. Завтрак прошел быстро, без разговоров, видимо, вчерашние откровения всех утомили. После завтрака Кэп выдал всем задания и ушел к себе, чтобы посмотреть электронную почту.
   Выходил в Internet он не часто, один-два раза в неделю. Общался, в основном, с родными. Прочитал письма от жены и дочери. Дочь с мужем собирались ехать отдыхать и спрашивали, нельзя ли где-нибудь пересечься и пожить на яхте. Она никогда не просилась на яхту, видимо, из-за того, что он что-то не так рассказывал про жизнь на яхте, а теперь вот решилась. Это было бы здорово, подумалось ему, но нужно идти через Атлантику, а это дней двадцать и на дворе лето, сезон штормов и ураганов. Развивая свои мысли, он подумал, что лучше было бы встретиться в Малаге, а потом пройтись по Средиземке. А еще лучше было бы, чтобы и жена туда прилетела в это время. Было бы Супер. Надо бы с ребятами поговорит, что они скажут на счет такого приключения. Написал ответы дочери, письмо жене, благодарность компании, что присылала ему клиентов, выключил компьютер и уставился на фотографию бывшего хозяина яхты, как бы спрашивая у него совета, идти или нет через Атлантику.
   За чаем в полдень Кэп спросил команду:
  - В Европу сходим?
  - Куда прикажете, господин Капитан! - ответил Боцман.
  - А куда в Европе? - уточнил матрос.
  - Для начала в Малагу, там возьмем моих, потом немного по Средиземке, высадим их где-нибудь, там решим, и обратно.
  - Туда и обратно через Атлантику это круто! А как быть с циклонами и ураганами, у них сейчас сезон наступил? - неуверенно спросил Боцман.
  - Рискнем! Давайте думайте, а я поизучаю маршрут, прогноз запрошу, со своими переговорю, чтобы сроки уточнить.
   Все разошлись думать. Для матроса все это было очень неожиданно. Он заплатил за месяц и выстроил под это планы. Кроме того, в Европу ему не надо, он и так еле ноги унес из нее. Но заманчиво, правда, Боцман про какие то там циклоны и ураганы говорит?
   А Боцман, который никогда не любил ветра больше 9 м\с, с тоской подумал о двух-трех неделях болтанки - это, конечно, не острова в океане, где тепло и мухи не кусают, но что поделаешь, если Кэп, судя по всему уже собрался. Для себя он уже давно решил, что сел в поезд, идущий без остановок - куда Кэп, туда и он.
   А Кэп в это время вел интенсивную переписку по электронке с родными. Выходило так, что если идти, то через месяц надо быть в Европе. В Атлантике сейчас сезон штормов, но охота пуще неволи... Времени хватит с избытком. Яхта может идти под парусами со скоростью до 25 узлов и 12 под мотором. Главное тут погода. Запросить все долгосрочные прогнозы, посмотреть статистику и поговорить с опытными капитанами. Оценив все это, он пришел к выводу, что идти можно, хоть и риск велик, как команда? Заглянул Боцман:
  - Кэп, все в порядке, да и еще - я готов, если не сильно болтать будет, ты же понимаешь!
  - Хорошо, я постараюсь...
  - Да уж, расстарайся...
  Потом зашел матрос.
  - Можно зайти, не помешаю?
  - Давай, давай. Ты на солнце не сгорел? Красный, как рак. Если что, спиртом смажь, Боцман даст.
  - Да, есть немного. Я вот что, не слишком ли велик риск, Капитан, и потом с деньгами как быть, это ведь много времени займет?
  - Риск, конечно, есть, чуть больше, чем во время нашего запланированного маршрута, перепход гораздо серьезнее и труднее, чем намечался, где то скучнее, но сама практика, куда лучше! Конечно, один или два шторма серьезных зацепим или вю дорогу будем кувыркаться. Жаль мало нас, вахты нужны, мне и тебя мало, еще бы пару матросов взял бы. По срокам это так - туда и обратно, всего 6-8 недель, а обратно надо понять, куда и зачем. Здесь я на тебя могу сориентироваться. За шесть недель, считай? ты заплатил. Теперь, выкладывай, что там у тебя?
  - Мне в Европе ни где нельзя показываться.
  - Это мы устроим. В маринах ведь нет строгого контроля. Яхтсмены народ такой -пришли, ушли. С них спрос не большой. Я отмечу документы и порядок.
  - Практику, положим, я хорошую получу, а что дальше, я ведь хотел где-то на островах остаться и работу найти. Пока это меня друзья в Америку или Канаду пристроят.
  - На друзей сильно рассчитываешь? Ты, вообще то, зачем решил у меня практику проходить и учиться этому делу?
  - В маринах проще пристроиться и укрыться. Я смогу яхты ремонтировать и хочу научиться капитанить.
  - Во-первых, надо долго учиться и экзамены сдавать, и на капитана сразу не сдашь, минимум три года на это тебе надо, а по-хорошему, пять лет, рекомендации, хорошая практика. А во вторых, любить это дело надо.
  - Что значит любить? Ходи себе, да ходи.
  - Эээ, нет брат, без любви ходить не получится! Пойми, парусную яхту любить надо, как любимую женщину, как жену. Если ты не на яхте, ты думаешь только о Ней, особенно когда она на воде: как она там, не сорвало ли швартовы, якорь, не ударил ли кто случайно? И ждешь постоянно встречи с Ней, чтобы зайти на борт, помыть палубу, проветрить, просушить, все проветрить, сесть в кокпите с кружкой чая и мысленно разговаривать с Ней, приближая момент отхода от причала, один из самых волнительных моментов. Ты должен, так любить паруса, что просто ненавидеть звук мотора, какой бы ровный он ни был, ненавидеть и ждать того момента, когда со звуком лебедок, тянущих фалы и шкоты, придет шелест поднимающихся парусов, а потом тот миг, когда паруса возьмут ветер и яхта пойдет, оставляя за кормой журчание кильватерного следа и шлепанье волны о борт. А свист ветра в снастях? Это надо любить. Это образ мысли и жизни!
  - А как же любимая женщина?
  - Эээ, брат! Когда ты на яхте, ты должен постоянно думать о любимой женщине и ждать встречи с ней, видеть ее во сне, мысленно обнимать ее и целовать, помнить о ней всегда и стремиться к ней всеми фибрами души! И только когда твоя любимая будет с тобой на яхте, ты приобретешь спокойствие и счастье.
  - Да Кэп, а Вы романтик и джентльмен с большой буквы!
  - Не без этого. Так, что ты подумай, разберись со своими чувствами.
  - С практикой и рекомендациями я хотел у Вас вопрос решить. Экзамены я сдам. Язык я хорошо знаю, а изучать это дело я два года назад начал. Здесь еще книги почитаю, попрактикуюсь и порядок.
  - Тогда, чего тебе переживать, думать? Ты матрос - делай, что капитан скажет! И надейся на лучшее. В Европе, скорее всего, мне еще кого-нибудь подкинут на обучение. Я сейчас сообщу в агентство, что буду в Европе, а потом пойду через Атлантику. А с тебя за обратную дорогу будет только за питание. Договорились?
  - Да, согласен!
  - Тогда ступай, работай, изучай теорию и практику.
  
   Все сроки были согласованы. По прогнозам получалось, что после выхода на пятый день они попадут в сильный шторм, но идти будут по его краю три-пять дней, а потом, ближе к Европе, попадут в непогоду и до самого Гибралтара их будет колбасить. Капитаны с большим стажем, озадаченно хмыкали и качали головами, когда он с ними говорил о маршруте и риске, говорили, что будет очень трудно, не сезон, опасно, а что если прогнозы подведут, и будет не шторм, а ураган? А яхта, как не подведет? Тем не менее, каждый дал толковый совет.
   К переходу подготовились за три дня. Покинув гостеприимную бухту, обошли остров и зашли в порт, где предстояло взять воду, саляр и продукты и все как следует разложить и укрепить.
   Как только все было закончено, Капитан дал команду отходить, и команда проворно все исполнила. Кэп вывел яхту из порта и, пройдя несколько миль и расходясь с другими судами, дал команду поднять паруса. Через десять минут двигатель смолк, а яхта, взяв ветер парусами, стала набирать скорость, стремясь на северо-восток. Капитан давал команды, стоя у штурвала, а Боцман и матрос подстраивали паруса, чтобы добиться максимального хода. Наконец, Капитан задействовал подруливающее устройство и пошел сам проверять настройки. Он обошел все от кормы до бака, потрогал ванты, проверил стопора фалов и шкотов и, убедившись, что с парусами все хорошо и, вообще, все хорошо, дал команду Боцману и матросу заступить на вахту, а сам пошел уточнять курс и делать записи в журнале с намерением отдохнуть перед свой вахтой. Зайдя к себе в каюту, он поприветствовал Капитана на фотографии и доложил ему мысленно обстановку и свои планы, и тот ответил ему, что он может прилечь отдохнуть, а они с командой не подведут.
   Ветер быстро посвежел и позволял идти со скоростью13-15 узлов. Крен был не велик так, что боцман с матросом чувствовали себя вполне комфортно, сидя в кокпите у штурвала. Пока им ничего особенного делать было не нужно, просто следить за курсом и парусами, да за горизонтом, а при необходимости поднять Капитана. Боцману нравились такие вахты, потому что по натуре своей он был лентяй, а вот матрос явно изнывал от безделья и донимал Боцмана всякими вопросами:
  - Господин Боцман, а когда есть будем?
  - Мсье Боцман, не скоро!
  - А эта штука сзади с вертикальной лопастью, это что?
  - Это не лопасть, а крыло. Подруливающее устройство. Оно отслеживает изменение ветра или курса относительно ветра и подправляет рулем курс яхты. Видишь, елозит все, правда, сейчас не сильно - ветер ровный и паруса Кэп хорошо настроил.
  - Прямо, как автопилот!
  - Не автопилот, а авторулевой и он у нас электрический и стоит под палубой в рулевом отсеке в корме.
  - А почему мы не на нем идем?
  - Так меньше энергии тратится, а вообще то это Кэп определяет, когда и на чем идти, наше дело выполнять указания.
  - Красота то, какая! Кэп тут мне про любовь к этому делу говорил, так это же невозможно не любить!
   А Боцман подумал про себя, что скоро эта красота и гладкая езда, с плавными подъемами и спусками, закончатся, и начнется скачка на необъезженном мустанге. От этих мыслей ему стало тревожно и не уютно.
   Стало холодать и ребятам пришлось одеться потеплее. Матрос продолжал задавать всякие глупые вопросы, а Боцман, в силу своего характера и воспитания, очень вежливо на них отвечал. Сейчас он был спокоен, главным образом, потому что еще днем наготовил много разных блюд и закусок, положив все это в герма кастрюльки и убрав их в холодильник. Теперь, когда заштормит, думал он, и всем придется работать на палубе, а следовательно, и готовить будет некогда, у него все будет готово, только разогреть. Капитан будет доволен. Но ему так не хотелось, чтобы этот момент настал. Он с тоской думал о качке и сильном ветре, большом крене, холоде и сырости.
   А матроса, видимо, мучила неизвестность или страх, судя по тем вопросам, что он задавал:
  - А волны нас накрывать будут во время шторма?
  - Надо молиться, чтобы этого не было!
  - А смыть нас может?
  - Может, если забыл пристегнуть страховочный фал. Тогда все, пи... Яхта уйдет быстро.
  - И что же искать не будете?
  - Искать может и будем, но найти, практически, не возможно. Надо заметить! Успеть кнопку специальную на GPSе нажать, чтобы координаты падения знать, а потом сделать попытку вернуться в это место, но это не сразу. Пока с парусами тут разберешься, пока поворот, ... А за бортом в это время знаешь, что будет?...
  - Что?
  - Самому бы не улететь. В общем, шансов мало, очень мало. Даже, если ты со страховкой выпал, намаешься, пока тебя поднимут. Жуть!
  - А ты, что вылетал?
  - Было дело. Повезло мне. Кэп успел меня поднять. Да ты не дрефь! Учись ходить по палубе и пользоваться страховкой я тебе сейчас помогу. В общем, ты старайся за борт не падать, потому что держаться тебе придется никак не меньше минут двадцати-тридцати, а потом, когда Кэп тебя выловит и поднимет на борт, он тебе так морду набьет, что никакая Европа тебя не примет. А если ночью вылетишь, это все ... Помни, один фал всегда должен быть пристегнут к эти тросам, вот так. Завел другой карабин, перестегни первый, старайся дублировать все. Да не сюда, за другой трос. Держи рукой в натяг, так легче будет ходить во время качки. Вообще, ходить много вряд ли придется.
  - Почему?
  - Во-первых, страшно! Во вторых, все в кокпит выведено. Вот, смотри! Иди сюда!
  Они вернулись к штурвалу.
  - Смотри, вот приборы: лаг показывает скорость судна в узлах; вот экран анимометра, здесь показан вымпельный ветер и его скорость в метрах в секунду, сейчас мы в бакштаг пилим; здесь на экране угол поворота руля, компас, дублирующий экран GPS, показано, видишь, наша скорость, курс, отклонение от курса в градусах и отклонение от генерального курса в милях, т.е. на сколько снесло. Эти проборы и ручки к двигателю относятся, тебе про них Кэп расскажет. Если подруливающее устройство отключить, вот так, то надо штурвал крутить самим и при этом выдерживать курс по компасу. Иди пробуй!
  - ...
  - Ну, как? Ты держи, держи!
  - Сразу чувствуешь ход! Здорово!
  - Ладно, давай я часок порулю, потом ты пол часика. Так и пойдем, а то скучно и холодно. Мы свои автоматы, по возможности бережем до трудных условий, а при очень трудных опять сами рулим. Смотри, что я делаю и запоминай, как на волне рулить, куда смотреть, что делать. Кэп, конечно, тебе лучше расскажет, но понятие уже будешь иметь.
  - А если ветер направление изменит, что делать надо?
  - Паруса надо будет перестраивать, чтобы скорость не терять и направление выдерживать. Можно сидеть, можно стоять. Ты пройдись по палубе, посмотри, где, что и как. Привыкай!
  А Кэп в это время спал и снился ему странный сон: будто бы Майк ведет яхту, а команда обедает, вдруг Боцман хватает полотенце и бьет муху, которая сидит на пиллерсе, и в этот момент на палубе падает мачта, и все смеются и он тоже!?
   Это будильник кричит петухом, пора вставать на вахту. Он поднимается и, по ровному ходу яхты и ритмичному покачиванию, определяет, что все в порядке. Смотрит на приборы - все в норме. Потягивается. Достает из шкафчика одежду для ночной вахты. Идет наверх, ставя по дороге чайник на плиту. Высунув голову из люка, видит на фоне заходящего солнца две фигуры в спас жилетах и страховочной сбруе, с пристегнутыми фалами.
  - Ну, что тут у Вас, Боцман?
  - Все хорошо, никаких ЧП, мы на курсе, идем по GPS и компасу. Рулим по очереди все трое, матрос осваивается.
  - А за двоих, ты что ли?
  - Нет, третьим Майк.
  - Хорошо, я чайку попью и сменю Вас, потом по очереди поужинаем, Вы спать, а я на вахте останусь.
  - Спать, это мы за всегда!
  - А чего ужинать по очереди?
  - Да, мне тут сон приснился, что мы там кушаем, а тут мачта падает, так я посмотреть хочу.
  - Что ты, что ты, Кэп..., - замахал боцман руками.
  Еще до заката солнца ветер усилился. Кэп понял это потому, что по столу стали ездить предметы, не давая ему пить чай спокойно, отдаваясь своим мыслям. Пару раз яхта въехала носом в волну, но хода не потеряла. Он подошел к штурманскому столу и посмотрел на приборы. Ветер усилился до 12-13 м\с, а скорость яхты была 17 узлов. Поднявшись наверх, и осмотрев уже пенную воду, он скомандовал:
  - Грот - второй риф, геную скрутить и поставить стаксель!
  Команда заняла свои места, а Кэп стал приводить лодку к ветру. Геную закрутили мгновенно, а с гротом повозились, но Кэп остался доволен и ничего не сказал. Поставили стаксель. Лодка немного выровнялась и снизила скорость до 15 узлов, что говорило о не использованном потенциале скорости лодки.
  - Давай ребята за ужин, пока не разошлось!
  Постояв с пол часа у штурвала, привыкая к виду океана, волнам и ветру, Кэп включил Железного Майка и спустился вниз. Как обычно, сделал записи, посмотрел прогноз погоды и наложил его на карту с маршрутом движения.
   Сели за стол.
  - Что там Кэп? Какие у нас перспективы? - как всегда с улыбкой, спросил боцман.
  - Наиболее вероятно то, что наименее желательно!
  - Господин Капитан, Вы выражаетесь как-то туманно, нельзя ли попроще?
  - Попроще можно, но это будет более уклончиво.
  - Как в анекдоте про уклончивый ответ?
  - Приблизительно.
  - Капитан, напрасно Вы так, народ желает знать, что ему предстоит. Вот, если бы я, положим, так же отвечал на ваш вопрос, про завтрак или обед?
  - Хорошо, не буду я тебе задавать этот вопрос. Что от этого изменится? Есть что ли не будем?
  - Все ясно! Жопа надвигается, а я то, по наивности своей, думал, что нас ждет Хренька, а где-то в глубине души, лелеял мечту, что и ее обойдем.
  - А чем отличается Хренька от Жопы? - поинтересовался матрос.
  - Как бы тебе это объяснить, чтобы не нарушить твой ночной сон? Это не что-то материальное, как ты подумал, а это явления. Они не сопоставимы по масштабам и последствиям! Хренька, она приходит и уходит, или рядом проходит, а Жопа, она неотвратима, понимаешь? Она надвигается, придавливает и поглощает. Ты весь в дерьме, а твой трамвай идет без остановок.
  - Очень образно! Кэп, а Вы что скажете?
  - Ветер будет крепчать, волна расти. Чтобы не слететь с диванов, пристегивайте ремни безопасности, только не забывайте про них, а то у нас случай был ...
  - А, что за случай?
  - Катали мы тут одного эмигранта русского, он в Штаты еще в 90-м уехал, так он после обеда прилег поспать - это у нас на яхте, как боцман изволит выражаться, национальный вид спорта "поел поспал, поспал поел, поспал". Так вот, этот эмигрант, зачем то пристегнул себя к дивану. А он ужасно сладкое любил и ждал полдника, с тортом, который он сам же и привез. Все просил, чтобы его разбудить не забыли. Так вот, он спит, а Боцман, как заорет: " Тащи торт его, жрать будем!" Решил развлечся! Бедняга попытался вскочить, а ремни не дают. Тут он и закричал спросонок: "Опять, суки, в психушку посадили?! Я гражданин свободной страны!... мы его потом звали Гражданином.
  Боцман быстро все прибрал, а матрос разобрался с посудой, и они отправились спать, а Кэп включил ходовые огни, подсветил паруса, проверил радар и запустил дизель генератор, чтобы подзарядить аккумуляторы и проверить его работу. Через пол часа автоматика его отключила, поскольку на корме два ветра генератора весело крутили своими пропеллерами.
   Скорость ветра неуклонно росла, и уже скоро, он стал крепким. Кэп немного помучился, но скрутил стоявший стаксель и поставил другой меньшего размера, штормовой. Крен немного уменьшился, но скорость яхта, практически не потеряла. Стоять на верху, у штурвала, было бесполезно - ничего не видно и водой поливает. Посидев немного у штурвала, контролируя по приборам ход яхты, ведомой авторулевым, он спустился вниз, не снимая мокрый непром сел за штурманский стол и сделал записи и подрегулировал экран радара. Перемещаться по яхте стало сложнее. Качка усилилась. Салон был освещен одним плафоном, экраном радара и красными лампочками электрощита. Он прилег на диван, поставив будильник себе на ухо на звонок через 15 минут, и сразу провалился в сон.
   И снился Капитану сон про двух ковбоев у пропасти. Как один другому все время кричит: Согни палец. Вокруг полно народа и все смеются. Звонит звонок и он просыпается, весь в поту, но в хорошем настроении. Поднялся, сел к столу и осмотрел приборы.
  Ветер 16 м\с, скорость яхты 20 узлов, на радаре чисто, с курса не съехали - в пределах коридора. Барометр медленно падает. Метеостанция прогнозирует ухудшение погоды, скорость изменений пока не велика. Он потянулся, разминая затекшее тело, и стал выбираться на палубу.
   Когда он открыл люк рубки, внутрь, чуть не сдвинув его в сторону, ворвался рев океана, свист ветра и свежий прохладный воздух, насыщенный морской солью. Он пристегнул страховочный фал, закрыл люк и дверь рубки и прошел к штурвалу, держась за поручни. Глаза быстро привыкли к ночной освещенности, и он стал хорошо различать волны и их гребни. По небу летели облака, они еще не были так низко, чтобы образовать сплошной слой, и в промежутках между ними была видна полная луна. Она очень хорошо подсвечивала облака и гребни волн. Лунный свет всегда придает всему таинственность со зловещим оттенком. В океане все не так. Здесь лунный свет увеличивает все в размерах, делая волны зловеще огромными. При таком ветре и волнении яхта шла достаточно быстро и спокойно, изредка пробивая гребни волн и окатывая себя водой, которая прокатывалась по палубе и исчезала за кормой. Чаще, сноп брызг, от разбитой верхушки волны или от падения носа с гребня вниз, накрывал яхту сверху, как зонтиком, поливая водой место рулевого. Он не стал отключать авторулевого, а просто открыл крышки приборов. Сразу стало веселее от подсвеченных экранов с живыми цифрами и стрелками. Сразу вспомнилась ночная езда на машине в сильный дождь и стало как-то спокойней. Он так много наездил на машинах, что ему было все равно когда и по какой дороге ехать и в какую погоду. А дороги в России похожи на эти и к ним он привык. Уж и не бывает он в Росси, а все тянет туда. Нет, нет, да и вспомнится что-то. Пол жизни там прошло. А ехал потому, сто стал не нужен.
   Капитан не стал будить команду сменить его на вахте. Он прикладывался на диван минут на двадцать-тридцать, дремал или думал о оставленной Родине, вставал смотрел на приборы или выходил на палубу. Железный Майк хорошо справлялся и не требовал вмешательства в управление яхтой. К утру ветер стал усиливаться и менять направление. Ему пришлось поработать с парусами, чтобы перестроить их под ветер. Яхта кренилась и, набирая скорость, стала улетать с гребней волн и зарываться носом в гребни следующих волн. Некоторое время Капитан наблюдал за этим, а когда ветер еще усилился, все больше креня лодку, он понял, что надо рифится. Надо было поднимать команду, и он спустился вниз.
   Не закрепленные вещи катались и скользили по полу. Просмотрев последний прогноз погоды, Кэп поднял ребят. Они быстро оделись, проклиная качку, и поднялись на палубу. С большим трудом взяли 3-й риф на гроте. Яхта немного сбавила ход и чуть выпрямилась, но качка стала сильнее.
  - Ветер должен еще повернуться и стать опять попутным, тога будет легче, ребята, - прорычал капитан, раздраженный процедурой рифления.
  - Что нам делать? - спросил боцман, держась двумя руками за поручни рядом со штурвалом и втянув голову в плечи. Матрос в это время пригнулся за козырьком рубки и вцепился в боковой поручень.
  - Что, что! Завтракать давай!
  Боцман и матрос с неохотой полезли в люк рубки, а капитан подумал, что им сейчас, наверное, не до завтрака. Боцман не мог долго выдерживать качку, находясь внутри яхты, а как матрос неизвестно, но вид у него был бледноватый. Минут через десять матрос выполз на палубу, и ему сразу стало плохо. Его колотило и выворачивало. Выждав немного, пока матрос затих в углу кокпита, Капитан подошел к нему и помог подняться, подвел к штурвалу, перестегнул страховочный пояс и отключил авторулевого.
  - Держи курс по компасу и GPS, вот сюда смотри, и не дрефь, сейчас все пройдет! - прохрипел капитан и отошел в корму, держась за релинг.
  Первоначально, неловкие движения матроса, постепенно стали приобретать осмысленный характер. Капитан наслаждался видом океана и следил за рулевым. Он ждал, когда на палубе появится Боцман, чтобы пригласить их завтракать и одновременно проветриться самому. Но он никак не появлялся и, не выдержав, кэп спустился вниз.
   Завтрак был накрыт, если так можно сказать при такой качке. Боцман придерживал то одно, то другое.
  - Где Вы там, черти, я тут не могу вечно все ловить! Кэп, ты ешь, я не могу, пойду наверх, - промямлил Боцман и стал карабкаться по трапу, дважды чуть не слетев в сторону.
  Капитан, оголодавший за ночь, набросился на еду - он почти никогда не страдал морской болезнью. Манка с курагой, яйца вкрутую, сыр, колбаса копченная, паштет, хлеб и чай с сухарями вполне могли удовлетворить любого. Зная, что ребята, скорее всего, не скоро захотят поесть, он все прибрал и помыл, еле стоя на ногах. Качка усиливалась. С поворотом ветра волны стали беспорядочными. Сделав записи в журнале и просмотрев прогноз, он поднялся на палубу. Боцман и матрос сидели у штурвала и управляли яхтой. Кэп оглядел океан и небо. Погода портилась. Свинцово черное небо с низколетящими клочками туч. Все пространство вокруг это белые торосы. Свист ветра и рев океана смешивались в неистовые звуки неведомого музыкального инструмента. Воздух насыщен брызгами и пеной. На губах мгновенно выступает соль. Тот, кто видит такое в первый раз может произнести только слово "Жуть".
  - Капитан, это и есть ваша жопа?
  - Во-первых, не моя, во-вторых, жопа только на подходе так, что готовьтесь. Я пойду прилягу, а Вы рулите, если что, будите.
  Но не все так просто, представьте себе этот диалог, когда все это приходится орать и повторять некоторые слова по несколько раз. Конечно, слово "Жопа" самое часто произносимое слово, уносимое ветром и тонущее в океане звуков.
   Капитан спустился вниз и совершенно обессиленный повалился на диван, сняв непром с сапогами и пристегнув один ремень из двух, чтобы не слетать с дивана. Сон поглотил его целиком и мгновенно. Во сне он тяжело и громко дышал и поворачивался с бока на бок, как в бреду.
   Ему снился сон: шла школьная линейка, на которой его класс принимали в пионеры. Каждый выходил из строя, что-то говорил и ему повязывали галстук, а потом он, преклонив колено, целовал угол знамени пионерской организации. Потом так же принимали в комсомол, только за значками очередь стояла. Он, как всегда, был последним в строю и ничего не мог сказать, когда его выкликали из строя. Все стоял и молчал. Его отводили в сторону, шепча на ухо то, что нужно говорить перед строем, а потом повязывали галстук или давали значок. Все вокруг радовались и обнимались. В самом конце сна, в зале появлялись люди с огромными корзинами, где лежали разные сладости. Все на них набрасывались, а потом вдруг исчезали, и он оказывался один на один с этими людьми, только теперь они были в масках. Один из них протягивал ему боксерские перчатки и тут звенел звонок. Это будильник.
   Кэп, после такого, сна поднялся с трудом, как после похмелья, и сразу присел, еле удержавшись от полета в переборку. Теперь до него дошло, что он в океане, на яхте, а не в школе на линейке. Он напялил брошенную на пол одежду и стал пробираться к выходу на палубу. По каюте летала всякая мелочь. Он немного задержался у штурманского стола, чтобы посмотреть на приборы, но не удержался и полетел в сторону трапа. В этот момент он успел подумать, что, судя по силе ветра и болтанке, шторм пришел, и набирает силу.
   На палубу он выбрался чуть не на четвереньках. Еще не успел он закрыть за собой дверь, как его с головой накрыло волной, и вода полилась внутрь. От такого душа он сразу пришел в себя, встал на ноги и ухватился за козырек рубки.
  - здравствуй Жопа, - сказал он себе под нос.
  Первое впечатление, что вода и небо слились в одно целое. Тут он заметил, что грот убран и яхта под одним штормовым стакселем херачит через это месиво воды, пены и туч, идя в бакштаг 20 узлов.
  - Молодцы ребята, сколько же я проспал, укачало - подумал он про себя и только теперь разодрал сквозь рев стихии, как два молодца, надрываясь от азарта, орали старые песни 60-х и 70-х годов. Песни начинались и заканчивались, как-то неожиданно, на полуслове. Ребята кричали эти песни, толи на зло, толи вопреки этой стихии, так им, видимо, было легче. До Кэпа долетели обрывки слов: ... пароход, белый беленький..., и ему стало весело и легко. Он спустился вниз и стал готовить что-нибудь поесть, зная, что за этим пением придет опустошение и навалится голод. А после еды качка уже так сильно действовать не будет. Надо что-то простое, подумал Кэп, и поставил чайник, а потом стал резать колбасу, ветчину, сыр, хлеб, лимон. Дважды порезал себе пальцы, перемазав стол кровью, и чуть не упал в проход, когда тащил все это к столу. Замотал пальцы пластырем, стер кровь с пола и стола, достал джем. Все это пришлось укладывать в специальные подставки держатели. Держась за все, что придется, отправился за командой. Открыв дверь рубки, заорал им:
  - Включайте Майка и спускайтесь!
  Встать они не смогли и поползли к рубке на карачках. Вниз боцман сполз, а матрос просто слетел кувырком не удержавшись за поручни. Оба они раздевались сидя, а сняв с себя почти все, легли на пол и минут пять просто лежали молча, придавленные тишиной трюма. Тишина, это конечно относительно. Здесь присутствовал и скрип и бульканье воды за бортом, и удары волн как в бочку и отдаленный вой, но это было на порядок тише того, что было наверху. В яхте было душновато и очень влажно.
   Наконец все уселись за стол и пристегнулись ремнями. Позы у всех были смешные - руки и ноги расставлены в разные стороны. Капитан разливал чай в прямом смысле этого слова.
  - Ну, что теперь это жопа? - выдавил из себя матрос, еще не совсем пришедший в себя, если это вообще было возможно.
  - Да, Вы наблюдали ее приход, еще чуть-чуть и она нас накроет, - улыбаясь, сказал капитан, хотя улыбка далась ему тяжело.
  - Так, будет хуже или нет?
  - Будет, только лучше!
  Начали есть. И как-то пошло. Процесс их увлек. Приспособились. Когда поели и выпили весь чай, Кэп все убрал. Расположились здесь же на диванах. Переживать шторм в одиночку никто не хотел. После того, как Кэп слетал к штурманскому столу, сделал записи, проверил, как они идут, и прилетел обратно, прихватив с собой лимоны, они, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние, принялись их жевать, посыпая солью. Болтанка была столь сильна, что ничем нельзя было заниматься, даже спать. Тут боцман и попросил, обращаясь к Капитану:
  - Кэп, расскажи чего-нибудь!
  - А, что рассказать то?
  - Да, что-нибудь о себе что ли, - поддержал просьбу матрос, - Вы столько повидали, интересно.
  - Что в голову придет, Кэп! Рассказывай!
  - Я Вам, что мамка, что ли, сказки рассказывать на ночь?
  Он сидел и перебирал в памяти эпизоды своей жизни, как мозаику, из которой не складывалось целого полотна. Надо что-то светлое им рассказать, а это про детство. Он стал вспоминать свое детство, и весь этот ад шторма отступил, в кают компании установился штиль.
  - Во дворе дома, где я жил в детстве, росло много деревьев и декоративных кустарников. Акация, например, после цветения приносила плоды в виде стручков. Мы любили делать из них свистки. Раскроешь стручок, выпотрошишь из него горох, край оторвешь, вот вам и свисток. Стоим, друг напротив друга и, надувая щеки, свистим, у кого громче и кто дольше. А еще росли американские клены. У них семена вырастали в виде лопастей вертолета и часто были сдвоенные. Мы их собирали полные карманы, поднимались в подъезде наверх к последнему окну и бросали их из окна, а они, вращаясь, медленно опускались вниз. Это у нас называлось: запустить вертолетики. А какой во дворе рос шиповник! С огромными цветами. А вокруг этих цветов роились пчелы, осы, июньские жуки, так мы их называли. А еще, в мае, когда начинался лет майских жуков, мы их ловили, а потом, привязав за лапку нитку, выпускали и ходили по двору со своим ручным летающим жуком.
  - Совсем другое время было.
  - Да, тихое, спокойное, да и мы другие были. Вокруг дома заросли и не освоенные территории. Играли в войну и прятались в этих зарослях. Самым интересным было построить Штаб свой, да чтобы в нем можно было укрыться в непогоду, даже печки из кирпича в них пытались строить. Но это только в июне. А потом, в июле, августе почти все разъезжались с родителями в отпуска, и все бросалось. Мимо нашего дома проходила автодорога, а еще дальше железная дорога. Когда я был еще совсем маленький, мама с бабушкой водили нас в поход в сосновый лес за дорогу. Всего то идти минут тридцать, но это был поход. Брали одеяла и гамаки, воду и покушать. Рядом проходила железная дорога, и еще ходили паровозы. Паровоз на железной дороге это очень романтично и интересно, как парусная лодка на воде. Тепловоз, помню, один раз увидели, как они только появились, и больше не ходили смотреть, то же, что и моторные яхты - убогие, а по сути, дешевка. Рядом с нашим городком располагался испытательный аэродром. В небе постоянно летали самолеты. Я застал то время, когда еще на поршневых двигателях летали и, вообще, винтовых много было. Каждую неделю кто-то разбивался, и тогда мимо нашего дома процессия шла на военный стадион, где в глубине, в лесу располагалось летное кладбище. Самым любимым занятием у наших пацанов было побегать босиком по лужам в дождь. Когда гроза идет, дождь теплый. Все сначала прячутся в подъездах, а потом разом выбегают в ливень и бегом по лужам. Все мокрые, улыбаются, смеются. Всегда кто-то резал ногу стеклом, но никто не боялся. Потом, с середины 60-х родители стали запрещать бегать под дождем. Все отцы были военными и, видимо знали что-то, чего не знали остальные. Они говорили, что дождь может быть вредным. Для нас, для детей это было дико и не понятно. Было полным разочарованием, когда найдут грозовые тучи, ветер усилится, гремит, сверкает, темно становится, а дождя нет. Все приготовились бегать под дождем, а воду не дали. Все время проводили во дворе. Только отдельные смельчаки отправлялись купаться на реку или озера, что были не так далеко от городка, но все равно туда приходилось ехать автобусом. Вернувшись, они собирали вокруг себя пацанов и рассказывали им, как там, и все слушали молча с завистью, но нарушить запрет родителей не решались. Плавать я не любил, и вообще воду не любил, поэтому и купаться не рвался, а вот на велике укатить километров за 5-10 в лес или еще куда, это я делал запросто, а родители его за это и не ругали.
  - А сейчас воду тоже не любите?
  - Нет, не люблю. Купаюсь редко с удовольствием, а по велосипеду скучаю. Велики тогда были не у всех. Во дворе, их таких, счастливых обладателей двухколесных коней, было человек шесть. Они с утра собирались в стаю и гоняли по городку до обеда, а то и до ужина. Матери и бабушки орали на них, когда они наконец то появлялись, но, главным образом, за то, что пропустили обед! А велосипеды приходилось таскать на себе по лестнице, лифтов не было. Мне сначала брат носил, а потом я натренировался так, что бегал с велосипедом через две ступеньки. По вечерам, когда все дети - сопляки и постарше, все собирались у теннисного стола, чтобы поиграть, пообщаться, а кто-то и за девочками приударить, то на великах катались по очереди, по кругу между домами. Хозяину велика разрешалось сыграть в теннис без очереди. Большая часть девчонок принимала участие во всем, что происходило во дворе на равных с парнями.
  - Кэп, Вы, наверное, заводилой были?
  - Нет. По началу меня, как самого маленького по росту и самого стеснительного, многие обижали, и приходилось просить брата, который всегда был крепким и здоровым парнем, разобраться с обидчиками. Это я потом все преодолел и стеснительность и робость. По сути своей, я всегда был очень миролюбив, не понимал, что мир живет по звериным законом. Да, и в школе, когда класс строили по росту, я стоял третьим от конца. Физическими данными никогда не выделялся, а вот характером, да. В ссорах и драках предпочитал разобраться на словах и часто за это получал по носу. Но потом, когда стал играть в хоккей, вообще активно двигаться зимой и летом, окреп и закалил характер, стал драчуном и задирой. Со мной боялись связываться. Первый я никогда не начинал, но если, что взрывался мгновенно, и уж тут в ход шло все. Там, где не хватало силы, брал хитростью. Переупрямить меня было невозможно. Никому и никогда не удавалось это сделать. Я мог уступить временно, но не смириться, ждал своего часа и брал верх.
  - А что у Вас во дворе считалось самым большим шиком?
  - Лазание по деревьям. Во дворе росло много деревьев, и мы на них зализали просто так и на спор. Я любил залезать на тонкие высокие столбы, здесь, мне равных не было.
  - Так вот кого надо на мачту посылать, а мы мучаемся, лебедкой беседку поднимаем.
  - В общем, ходил в почете. Правда и девчонки у нас были, которые, как кошки, по деревьям лазали, прямо в платьях и туфельках. В войну часто играли. Делали себе рогатки и пистолеты, которые стреляли бумажными шпульками, и охотились друг за другом. А еще, был у нас недалеко склад мед оборудования. И кто-то спер там стеклянные трубки длинной метра два. По диаметру они, как раз, подходили для спелой рябины и гороха. Мы научились их резать на куски нужного размера, обматывали края изолентой, и, как индейцы, плевались из них горохом или рябиной, выдувая из трубы. Получалось очень точно, далеко и больно, если попадешь по голому телу.
  Вспоминая детство, он не мог припомнить, чтобы хоть миг сидел на месте. Книг он тогда не читал, или мастерил чего или гонял с пацанами и девчонками. Они двигались непрерывно. Только поездки с родителями и могли его вырвать из этого круговорота двора.
  У нас родители тоже на месте не сидели. Машина была, а по тем временам это огого. Каждый день, родители стремились куда-нибудь поехать. За ягодами или за грибами, на рыбалку. Кругом было полно речушек небольших, и везде водилась рыба. Поэтому я никогда, например, не боялся комаров и их укусов, зная с детства, что если перетерпеть день-два и не расчесывать укусы, то комары, практически перестают тебя кусать. Родители научили меня прекрасно ориентироваться в лесу, искать грибы и ягоды, т.е. идти туда, где они есть, пить воду из лесных луж, есть молодые побеги елок, если голодный, разжигать костер в любых условиях, конечно, ловить рыбу, словом выживать на природе.
   А еще я любил ходить с отцом в гараж. Бывало, отец придет с работы пораньше, и берет меня с братом в гараж. Там они что-нибудь с машиной делают или с рыбацкими принадлежностями или просто собираются, скажем на рыбалку, укладывают все в машину, заезжают домой за мамой и бабушкой, а те уже и поесть с собой собрали, и вперед на речку. Час и ты на месте. Половили рыбку и ужинать. В машине всегда примус был, стулья, стол. Мама приготовит, поели, по лесу походили и домой.
   Отец очень строгий и нервный был, может потому, что не выпивал, как многие. За любые шалости и неумение, что-то сделать, или за неаккуратность, мне с братом доставалось. Очень часто я возвращался из гаража со слезами. Мать жалела меня, но никогда не защищала, а наоборот говорила: "А ты не будь растяпой, разгильдяем и неумехой. Отец то зла тебе не желает!"
  - Значит, ты нас гоняешь, как отец родной, да Кэп?
  - Я строг, но справедлив, а вот, отец мой часто был несправедлив и слишком эмоционален, давая нам обидные определения или затрещены, на что мы сильно обижались. Припоминаю случаи, когда я не разговаривал с отцом по несколько недель и даже месяцев, так велика была обида. Может отец и воспитал в нас хорошие задатки, но что точно, оттолкнул детей от себя, создав непреодолимый барьер между нами всеми.
  Сейчас, когда он сам уже отец со стажем и у него взрослая дочь, он точно знает, что любовь и ласка творят чудеса и это, в большей степени, нужно детям и конечно их родителям, чем все строгости и выволочки. Мягче надо быть! Жаль, что понял он это не сразу. Стереотипы давили.
  - Родители в тебя всю душу вложили, Кэп, раз ты вырос самодостаточной, целостной и независимой личностью. Сколько тебя знаю, ты только закаляешься, не видел, чтобы ты прогибался или изменял своим взглядам. У тебя выстраданные принципы, они у тебя не сиюминутны. И это все дорогого стоит, но сейчас мало ценится. Ценителей не осталось. Капитан, в тебе есть что-то врожденное, чего ни дать, ни отобрать нельзя. Ты, как породистая скаковая лошадь. Поэтому то ты и не прогнулся по жизни и в дерьме не перемазался, как многие. Мастерство и породу не купить и не пропить, и не отнять! Это на генном уровне, Богом дается.
  - Хоть, и не сложились у нас с родителями отношения, причем у всех, сделали они для нас много. Причем делали это ежедневно так, что мы и не замечали, привыкли. Главное, что они сделали, так это дали хорошее образование, воспитание, хоть и с пробелами, приучили работать и многому научили, и старались сделать нас настоящими людьми и не держали при себе, а выпихнули нас в самостоятельную жизнь, как только мы женились или выходили замуж. Так и не понял я почему, но так и не приняли они жен и мужей своих детей, распространив свою нелюбовь, даже на свою внучку. Не могу я припомнить, особенной ласки или теплоты в нашей семье, просто все делалось нормально, как положено, и если обнаруживались какие-то отступления от их норм, то тут же выволочка всем и по полной. По дому все делала мать: от картину маслом написать, до полок в кладовке, не говоря уже о шитье, вязанье и готовке. Рукодельница великая была наша мать, все могла сделать и нас к этому приучала. А отец служил, не выпивал, не курил, футболом не увлекался и не гулял, а много читал. Одним словом, был без вредных привычек. Любил рыбную ловлю, кажется, больше ничего. Маме с ним было трудно, особенно последние годы, когда он стал особенно маниакально упрям, мнителен и деспотичен, ни капли нежности к детям и внукам. На словах, заботлив и внимателен, а на деле, любое общение приводило к разговору на повышенных тонах и обвинениям в адрес детей.
  
   Странно, что на похоронах мамы, у гроба, никто из них ничего не сказал. Только он прощения попросил и все. А чего остальные то молчали, или сказать нечего было, или перед собравшимися бисер метать не хотели. Щеки все надули.
   Ему вдруг вспомнилось выражения и пословицы, которыми мама пользовалась, занимаясь их воспитанием:
  - Чего слоняешься без дела, сынок?
  - Скучно, делать нечего.
  - А ты сними штаны и бегай! Займись лучше делом...
  Или:
  - Мам, чего так толсто хлеб режешь?
  - Большому куску рот радуется!
  Или:
  - Мам, мало, дай еще.
  - Разжуй, поболеет!
  Или:
  - Ну, что купил?
  - Нет, там этого не было!
  - А почему другого чего-нибудь не взял?
  - Не подумал! Давай пойду куплю.
  - Ну, ну. Дурная голова ногам покоя не дает!
  Или:
  - Мам, не знаешь, где эта штука лежит?
  - Разуй глаза, обуй ноги!
  Или:
  - Уроки сделал?
  - Да ладно, мам, потом сделаю.
  - Вот упустишь время, будешь потом себе локти кусать! Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
  Или:
  - Ну, что ты опять хнычешь?
  - Отец меня обозвал и прогнал... Вечно он ...
  - Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Учись, а не лодырничай. Тебе бы только по улице гонять. Делать все надо как следует, коекакер! Иди и переделывай!
  Или:
  - Мам, что завтра делать будем?
  - Утро вечера мудренее. Будет день и будет пища. Встанем пораньше и все решим. Кто рано встает, тому Бог подает!
  Или:
  - Сынок, ты на олимпиаду пойдешь?
  - Боюсь, у меня ничего там не получится.
  - Волков бояться, в лес не ходить! Глаза боятся, а руки делают!
  Или:
  - Ну что, где твой приятель, придет?
  - Столько я ему помогал, а он ...
  - Сколько волка не корми, он все в лес смотрит.
  Или:
  - Ты чего с ребятами не играл?
  - У меня рост очень маленький, а они лбы такие...
  - Мал золотник, да дорог.
  Или:
  - Мам, а ты чего молчишь?
  - Слово - олово, а молчание - золото!
  Или:
  - Мам, я сначала вернусь, а потом уже схожу туда...
  - Ну да, для бешеной собаки семь верст не крюк.
  Или:
  - Ну, что получил за контрольную?
  - Пару схлопотал....
  - Что посеешь, то и пожнешь!
  - А, там столько учить.
  - Ничего, курочка по зернышку клюет.
  - Хорошо, завтра начну учить.
  - Завтра, завтра, не сегодня так лентяи говорят!
  И тут, отец как влепит ему затрещину, и он в слезы, а отец:
  - Нытик! Чего нюни распустил, иди учи!
  А мать:
  - Видимо, лень впереди тебя родилась!
  Отец тоже любил всякие выражения:
  - Пап, что это за звук у нас сзади (едем на машине)?
  - Хороший звук наружу просится, подождем.
  - А может, давай остановимся, посмотрим?
  - Не стоит, лучшее, враг хорошего.
  - Пап, зачем так быстро ехать, ведь не асфальт?
  - Больше скорость, меньше ям.
  Или:
  - Ну, рассказывай, что ты там усвоил...
  - ... я мямлю что ни будь ...
  - Да, запор мыслей, понос слов!
  Или:
  - Ты, что там опять разбираешь? Приключений на свою задницу ищешь?
  Мать была спокойной, терпеливой и настойчивой женщиной. Заставлять родители умели, объяснять - нет. А я, если не понимал сути чего-то, никогда не делал, и заставить меня было очень трудно, а с годами невозможно. Отца это бесило. Он был нетерпелив и несдержан, не терпел, когда ему перечили или задавали острые вопросы, разоблачавшие его непоследовательность и нелогичность, а я, как раз, такие вопросы и задавал. А отец:
  - Яйца курицу будут учить? Сопляк! Молокосос! Неуч! Коекакер!...
  
  - Да Кэп, трудное у тебя было детство! Не позавидуешь! Но, ведь, человеком то стал! Что скажешь, матрос?
  - Ничего плохого про Капитана не слышал, но крутоват, предупреждали.
  - А чего больше вспоминается из прошлой жизни, Кэп?
  - Путешествия на машине с родителями, хоккей, институт, Чернобыль и отпуска со своей семьей, путешествия на яхтах и некоторые масштабные конфликты. Занозой сидят обвинения родных в мой адрес и плохое ко мне отношение. Знали бы они всю правду обо мне. Кстати, не каждый смог бы выбраться из того дерьма, в котором я, волей случая, оказался, и при этом остаться человеком. Вообще то, я ту, старую, жизнь редко вспоминаю, больше теперешнюю, жену, походы на яхте.
  - Кэп, не верится, что ты в дерьмо мог попасть. Расскажи, если не секрет.
  - Это отдельная песня, матрос, походи с нами, может и расскажем, да Боцман?
  - Не стоит ворошить.
  - А основная специальность, Кэп, какая у тебя была?
  - Экспериментальная ядерная физика.
  - Ты что физику любил? Ее же нутром чувствовать надо, на сколько я понимаю, и без математики там никуда.
  - Физику и математику я со школы любил и не плохо знал и понимал. В институте математика, сперва, плохо пошла, я даже чуть не вылетел из-за нее, а физика отлично. Я ее чувствовал нутром, хотя и не все разделы. К концу второго курса втянулся, и все освоил, где-то даже полюбил. Больше всего в физике и математике мне нравилось то, что можно было все рассчитать, составив уравнение или систему уравнений или неравенств и найти условия, при которых будет идти процесс. Классической задачей для нас тогда была задача мыльного или дождевого пузыря. Тут мы могли друг перед другом выпендриваться сколько угодно. Я просто тащился от написания уравнений и обсуждения результатов, порой до хрипаты. А если все это происходило у доски, где каждый, вырывая кусок мела друг у друга, мог быстро что-то менять в формуле, и засунув одну руку в карман, так эффектно, водя другой по доске, что-то там объяснять и рисовать при этом график! Большим шиком было из огромных уравнений делать маленькие, всем хорошо понятные формулки, путем отбрасывания малозначимых частей с красивым обоснованием этого шага, с оценкой потери точности.
  - Кэп, хороший спец, вроде тебя, любой процесс может свести к трем буквам или к Жопе. Вспомни хотя бы формулу Эпштэйна: E=mc2.
  - Энштейн! Гуманитарий... Пошли Вы в ...
  - Господин Капитан, не обижайтесь. Мы же темные, необразованные люди, устали и вообще, когда все это кончится. Мне кажется, что мы едем на боку и кормой вперед. Давайте чайку попробуем попить, а?
  - Лежите, я все сделаю, - поднимаясь, сказал капитан и начал пробираться к камбузу. Он поставил чайник и достал из холодильника, заготовленные Боцманом, бутерброды и сладости из шкафчика. С трудом переправил все это за стол ребятам и прыгнул, найдя момент, к штурманскому столу. Там он задержался, расчалившись руками и ногами, осмотрел экраны приборов и вернулся хитрым движением по кривой к плите, где подал сигнал чайник. Началась борьба с чаем и за чай. Кто сидел в каюте парусной яхты в настоящий шторм и пытался попить чай, тот поймет. Вне тебя и внутри тебя все на грани ... От этого надо чем то отвлечься. Лучше всего, если кто-то что-то рассказывает. Это убаюкивает.
  - Капитан, ты ведь МИФИ заканчивал? Расскажи что-нибудь интересное.
  - А что там интересного? Пахота одна была, да и все! Три года света белого не видел, грыз гранит науки. Самое интересное, это преподаватели. Разные они были, но каждый давал хорошие знания и заряд энергии, пользуясь, одному ему присущим методом. Например, матан в нас вталкивал Евгений Бут - молодой, по тем временам, преподаватель, блондин, стрижка ежиком, огромного размера, особенно в средней части тела, который вел свое досье на каждого студента, в смысле его знаний. Внимательный, упорный, настырный, безусловно, отлично знающий свой предмет и абсолютно безжалостный к студентам, особенно в период зачетной сессии. На доске объявлений в Деканате можно было часто увидеть объявление:
  Е.БУТ в 407-й.
   Полной противоположностью ему был семинарист по общей физике со странной такой фамилией Бабаджан - смесь чего-то с чем-то. Маленький, тощенький Бонапарт с совершенно непонятным происхождением, в смысле национальности. Все, что было у студента, он высасывал, в смысле энергии и знаний. Словом вампир. Главной его задачей, видимо, было доказать нам студентам, что мы полные нули. Его студенты не любили, а Бута любили, потому что первый уменьшал интерес к предмету, а второй увеличивал. Я слышал спустя двадцать пять лет, что Бабаджан продолжает измываться над студентами, уже на новой экономической основе.
   Общую физику нам читал интеллигент, педант, виртуоз изложения физики. Человек с манерами эстета. Его заслушаться можно было на лекциях. Поэма. Студентки от него тащились. А какой у него юмор был, элегантный я бы сказал. Меня, кстати это спасло на экзамене. Я плохо знал одну тему и принялся, от безысходности, доказывать один из законов термодинамики методом от противного, как что-то там в матане. Он все понял сразу, понял что студент не знает, но с юмором, молчал и слушал, еле сдерживая смех и эмоции, потом, когда я закончил доказательство, вышел в коридор и разразился смехом до слез. Потом вошел, сел и говорит мне:
  - Молодец! Ну что, только за юмор, уд.
  Я:
  - Лучше бы хорошо.
  - Тогда отлично!
  Этого преподавателя приходили слушать с других курсов и факультетов, как, впрочем, и нашего лектора по математике Василькова. Почти каждый преподаватель был личностью яркой и запоминающейся. С лектором по квантам по фамилии Мур, например, мне удалось, еще и поиграть в хоккей за институт. Студенческих хохм было мало, видимо нагрузка придавливала. Шпаргалки мало кто делал, бесполезно это было. Спрашивали суть вопроса, а формулы разрешали из справочников списывать. Если не понимаешь, формулу правильно применить не сможешь. Из нас делали полуфабрикат профи, чтобы потом по месту работы нас огранили под оправу.
  - Кэп, еще чайку?
  - Давай, только ты наливай по пол стакана, как вертолетчикам.
  - Как это?
  - Да, очень просто: они пока до рта донесут, половину расплещут. Они ручкой такое движение делают круговое, рука привыкает, и несет стакан болтая.
  - А правда, что Вы авто гонками занимались?
  - Нет, не занимался, только начинал. Это не интересно, не хочу вспоминать. Сейчас каждый второй гонщик. Все знают, все умеют, все Шумахеры недоделанные.
  - Это вроде Гераклов сушеных?
  - Точно. Они часто Вас обгоняют, подрезают, втискиваясь в Ваш ряд, нарушая все правила. Вы не торопитесь пропускать, Вам сигналят и лезут, а обойдя, высовывают руку с оттопыренным вверх указательным пальцем. Что означает этот жест? Правильно: Осторожно, за рулем Мудак! Но часто бывает, что из окна высовывается рука с пистолетом. Хорошо, если просто вас пугают, а бывает, что и стрелять начинают. Да, будте уверены, это возможно, что обезумевший от своей успешности, значимости и удачливости молодняк, считая себя хозяином жизни, устроит с Вами разборку на дороге, не взирая на окружающих, считая, что Вы ему мешаете. В последний год своей жизни в России, я имел с таким уродом разговор на дороге. Мы остановились, когда после нескольких неудачных выстрелов, придурок на шикарном черном мерседесе перегородил мне дорогу и вышел качать права. На мой вопрос:
  - В чем, собственно, дело и все ли впорядке с головой? Он мне отвечает:
  - Пойми, чмо болотное, мы, люди при бабках, хозяева этой жизни, а вы мельтешите у нас под ногами и мешаете, понимаешь?
  - Нет! - говорю, - Не понимаю, как вас отличать, Хозяев Жизни, от других прочих?
  - А очень просто: у нас машины не меньше, чем за сто тысяч, на нас надето не меньше, чем на двадцать тысяч, например, у меня вон часы за пятнашку, а дома у нас миллионов за пятнадцать-двадцать. Понял, козел?
  - А кто же все остальные?
  - Ты ничерта не понял! Все остальные никто, дерьмо, крутящееся у нас под ногами и мешающие нам дела делать и наслаждаться жизнью!...
  - И, что дальше было, Кэп?
  Тут мне и поперло, пацаны, повезло, видимо я ему пришелся, подарил он мне приглашение на их тусовку: на, мол, посмотри, как люди живут, чтоб знал. Я, естественно, помылся и поехал. И что бы Вы думали? Известные политики, чиновники и бизнесмены, звезды телеэкрана и без охраны (она вся снаружи их тачки стережет), мне даже страшно стало. Кругом господа во фраках с бабочками и Дамы в шикарных бесплатьях. Среди них много лиц с характерными чертами. Вглядевшись в эти лица я понял, что нынешние олигархи и иже с ними, простые продолжатели дела комиссаров революционеров в части диктатуры, геноцида и прихватизации финансов и разных там ценностей. Эти люди являются клетками раковой опухоли, что раздирает наше общество.
  - Сразу появляется одно желание - всех трахнуть.
  - Кого? Баб?
  - Нет, всех сразу и по несколько раз! Ну и этот ... среди них, такой их ... Сынок, конечно, чей-то, но как говаривала моя мама: Яблоко от яблони не далеко падает. Одно слово - Хозяева жизни! Тут подходит ко мне этот и говорит:
  - Что оробел? Элиты никогда не видел?
  Тут я и прозрел. Думаю, все места заняты, надо из страны уезжать, ну и говорю этому:
  - Мил человек, ты уж проводи меня к выходу, что-то коленки дрожат, сердцебиение, боюсь до машины не доползу, или охрана Ваша зашибет ненароком.
  - И что дальше, Кэп? Унял дрожь в коленках?
  - Да ничего особенного. Разъехались, каждый в своем направлении.... Хватит о машинах, я, слава Богу, на них сейчас почти не езжу. Боцман, расскажи лучше ты.
  - Нет, Кэп давай продолжай, мне интересно, чего там было?
  - Да, Капитан, пожалуйста.
  - Слушай Боцман, надо приобрести специальные кружки для штормовой погоды, с откидной крышкой и соском у ручки, чтобы не проливать.
  Они лежали на диванах, что вокруг стола, на спинах, закрыв глаза, расставив руки и ноги, чтобы ими за что-нибудь держаться. Не было сил говорить, не было сил слушать, ничего не хотелось, кроме одного: остановить мотор бетономешалки, в которой они находились. Они устали, а это только начало, - подумал Капитан и повернулся на бок, чтобы посмотреть на ребят. На лицах было застывшее мучение. Надо бы продолжить рассказывать им что-то, отвлечь. Он думал о чем-то, но не мог понять о чем, не мог сосредоточиться. В его сознании мелькали картинки его жизни, все больше грустные и противные моменты, под стать обстановке. Наконец, он зацепился за воспоминания о дочери и о тех годах, что они жили вместе. И он стал продолжать свой рассказ ребятам:
  - В первой семье, одним из самых важных моментов для нас были отпуска. Мы уезжали на два месяца на природу, куда-нибудь к воде на озеро или водохранилище и жили там в палатках, в полной оторванности от жизни. Это было здорово! Последние годы мы ездили на Жижецкое озеро, сказочное место. Как-то мы с дочкой стали вспоминать наши поездки и вспомнили Жижицу и тамошние грозы. Какие там грозы!? Как мы любили эти грозы! Эти порывы ветра, шевелящие все вокруг, при которых мы стояли в обнимку на берегу, с развивающимися волосами, и эти грозовые ливни, от которых мы прятались под небольшим тентом из плащ-палатки у ближайшего от воды дерева. Мы сидели на песке, привалившись, друг к другу и спинами к дереву, подвернув под себя тент. Вокруг все бушевало, струями текла вода, но нам было весело и уютно. Мы любили смотреть на грозу и дождь на воде и наслаждаться этим. Я никак не мог предположить, что много позже, лет через пятнадцать, дочь признается мне, что так любит это место, что просит, если с ней что случится, развеять ее прах на том берегу Жижицы, который они бесконечно любили и любят, и хранят о том времени самые теплые воспоминания. Да, поговаривают, что те места уже купили, и к воде не везде подойдешь. Вот так, по чуть-чуть, по кусочкам, и распродается наша Родина, те ее места и те ее богатства, что принадлежат всем! Скажу честно, сердце при этих мыслях у меня ноет, а кулаки сжимаются. И когда же настанет то время, когда в этой стране все станет по чести и совести, нормально по человечески? Когда нам перестанут внушать, что воры и убийцы, проститутки и пидеры, это наши звезды и наша элита?
  - Кэп, не рви себе сердце! Успакойся!
  - Да, расскажите про какие-нибудь боевые действия или про стрелки, на которые приходилось ездить.
  - Давно все это было. Что там интересного?
  - Расскажи, расскажи Кэп!
  - Ладно, слушайте, черти, про рядовую стрелку, возникшую на пустом месте, но очень предсказуемую за долго до самого факта. А началось все с того, что первая жена, работавшая тогда бухгалтером в магазине соседнего с нами дома, обратилась ко мне, чтобы я оказал финансовую помощь их магазину. Деньги у меня были в то время, но я был уверен, что давать их никому нельзя, не вернут, время такое. Однако, уступил настойчивым уговорам жены. Она привела ко мне молодого парня, дагестанца - сына гор, честного наивного и хорошего парня, попавшего, сначала с гор в Афганистан на войну, а потом в Москву к своим соплеменникам. Они то и поставили его директором магазина. Поставили для того, чтобы подставить и обуть, закабалив потом навечно. Дал я ему денег тысяч двадцать, кажется, и стал ждать, когда начнутся проблемы. Собственно, дал, чтобы доказать жене, что будут проблемы! И они начались. Через три месяца мне не отдали проценты по кредиту и, вообще, заявили, что денег нет, что нужно ждать. Я хорошо знал эти песни и ждать не стал. Пришел в магазин и сказал, что весь товар в магазине заберу, если денег не будет через три дня. Но парень этот темнить не стал и сразу сказал, что товар не его, а деньги у него забрали соплеменники. Тогда мне пришлось Забить Стрелку, как тогда говорили. В назначенный день и час, я, в чем был - в старых спортивных брюках и футболке, тапочках на босу ногу, спустился из своей квартиры и пошел к соседнему дому, где меня уже ждали. Они подъехали на двух ПАЗИКАХ, машин десять легковых и 600-й мерен старшого. Бойцы сидели в транспорте, а главный с двумя подручными и директором магазина стояли на крылечке. Главный - высокий , плотный мужчина в аккуратных усах и стрижке, упакованный в белый костюм, черный галстук и черные ботинки, производил впечатление переодетого прокурорского работника высокого ранга.
  - Ты один? - спросил меня главный.
  - Да! Только давайте на Вы, пока не договорились!
  Его подручные при этих словах стали шевелиться, но он им строго сказал:
  - Хорошо, давайте пройдем в магазин.
  В пустой магазин мы зашли втроем, а подручным старший дал команду:
  - смотрите в оба, все проверьте, оставьте человек пять-семь, остальных отправьте по местам.
  Сели на ящики из-под пива. Старший явно не хотел пачкать костюм, долго искал, что можно подстелить на ящик, но так и не найдя, с сожалением сел так и сказал:
  - Ну, толкуй свои претензии!
  - Вы горцы народ, говорят, справедливый и честный, и речь не о претензиях, а о решении проблемы, возникшей у нас из-за неизвестных мне обстоятельств. Как известно, я дал деньги директору магазина в долг на определенных условиях - вот наша бумага. Видите, это не кредит, а как бы товарищеская помощь. Наши договоренности не выполняются, вот уже три месяца. Я ждал, все случается, но время идет, а ответов я не получаю. И сегодня я не наезжаю, а пришел еще раз обсудить, как быть. Вас назвали, как причину задержки.
  Директор магазина только и кивал головой, видимо, не в силах выдавить из себя ни слова. Тогда он совсем не был похож на Афганца. Главный что-то сказал ему, очень резко на родном языке, выслушал что-то в ответ, и махнул рукой на дверь. Директор вышел.
  - Хорошо. Он нарушил свои обязательства, и мы его накажем. Я вижу, что ты, Вы хороший человек и поэтому я должен решить этот вопрос сейчас. Я предлагаю Вам взять у нас КАМАЗ с Дагестанским коньяком ЛИЗГИНКА, т.к. денег в данный момент у нас нет. Вам подходит этот вариант?
  - Да, если это настоящий товар и подходящая цена, и будет учтено то, что мне еще предстоит продать товар, а это работа!
  - Хорошо. Давайте обсудим все по частям.
  Обсуждение длилось несколько часов и представляло собой жестокий торг за каждую копейку. По цене за бутылку определились, откупорив товар и пробуя его на вкус и запах. Потом торговались за подарочную упаковку и относительно скидок на опт и инфляцию, о цене за аренду склада, о том кто будет перегружать товар и протирать бутылки. Когда обо всем договорились и ударили по рукам, Главный вдруг говорит:
  - Да, забыл сказать, всю тару вернешь!
  Встали, пожали друг другу руки и пошли на выход. Уже у своей машины, Главный сказал:
  - Ты молодец! Не волнуйся, слово мы сдержим. Поезжай и забирай товар.
  Я тут же поехал с двумя дагами в центр Москвы, в неприметный двор, где и стоял КАМАЗ с товаром. Сели в КАМАЗ и перегнали его на мой промежуточный склад. На реализацию товара ушло четыре месяца. Тару с меня так и не спросили потом, а дагов этих я больше никогда не видел. Но однажды, на одной из стрелок, услышал за спиной:
  - Это тот парень, что дагов на коньяк за пол цены развел.
  
  - И не страшно было, Кэп? Один, без поддержки.
  
  - На это и расчет был. Им нельзя было меня мочить или вопрос не решать, такая огласка пошла бы, что им дороже встало бы.
  - Напрасно ты так думаешь! О своей чести они только кричат, а на самом деле, слово свое никогда почти не держат. Кинуть партнера, для них основное правило. Я им не верю и не доверяю.
  - Затаил ты на них злобу матрос, да?
  - Эти этно группировки скоро Россию на части рвать будут!
  Пришедшее ожесточение, не на долго принесло им облегчение, они даже заулыбались друг другу. Но от воспоминаний он почувствовал усталость и опустошение.
  - В самый раз сейчас напиться, да не пью, - сказал Кэп, - А Вы, давайте, если есть желание, пропустите по стаканчику, отпустит, поспите.
  - Кэп, чайку крепенького, а может поесть чаго? - спросил Боцман, встал, но не удержавшись на ногах, пополз к плите на четвереньках.
  - Кэп, а какой ветер дует, что так качает?
  - Метров двадцать пять в секунду, а при порывах все тридцать, наверное.
  - А волна?
  - Волны большие, лучше не думать, а хочешь, пойди посмотри.
  - После чая.
  Ребята выпили по пол стакана под лимон, потом они пили чай и что-то ели. Он с трудом поднялся и перебрался к штурманскому столу и пристегнул себя к креслу. Взял судовой журнал и стал читать недавние записи. Половина слов была непонятна, и строчки были неровными, как будто писал пьяный, приходилось догадываться. Он никак не мог сосредоточиться. Стал думать о жене, потом о дочери, о их предстоящей встрече. Почему-то вспомнился разговор с дочкой на даче, когда они с приятелем приехали его навестить, после долгих уговоров с его стороны. Что-то произошло в их жизни, и контакт между ними был утерян. Он пытался чем-то помочь ей, но не находил отклика, его не слышали или не хотели слушать. Они тогда приехали очень поздно. Вошли, поздоровались без улыбок и каких-то слов, поднялись к себе и долго не спускались. Он приготовил что-то поесть и чай, но они отказались, и стали пить пиво, привезенное с собой. Он еще подумал, что это дурной тон, пить пиво на ночь. Долго молчали, разговор не клеился.
  - Папа, ты что-то не весел?
  - А чему радоваться? Скоро 50, а я не при делах. Пенсия, сама знаешь, на нее не прожить при таком хозяйстве и таких интересах - я же не алкаш и не придурок, книги читаю, спортом занимаюсь, активный образ жизни веду, машина, яхта, фотографией увлекаюсь. Для таких людей пенсия нужна в десять раз больше. У нас не понимают, что стране как раз такие люди и нужны, а не алкаши и доминошники, которые каждой победе наших в футбол радуются, как будто это самое главное в жизни.
  - Ну, ты размечтался! Какую заработал, такую и дали.
  - Я нормальную пенсию заработал, это мне такую дали. Ты, что считаешь, что твой отец, и те кто все создавали, не заслужил нормальную пенсию. Просто нас банально обокрали и кинули. Нам кидают подачки, чтобы не сразу померли с голода.
  - Ну, пойди работать, ты же у нас все руки и головы мастер.
  - Да кто ж меня возьмет? Я же никому не нужен в 50, да еще со своим взглядом на жизнь. Разве что самому очередное дело открыть.
  - Открой, открой, ты ведь мастер на придумки.
  - Устал я что-то от новой жизни, от этого ритма ложных движений и постоянного обмана.
  - А что, раньше лучше было? - вступил приятель.
  - Все относительно. Я вот могу сравнивать, а Вы нет. Вам кажется, что сейчас все хорошо, что все лучше и лучше.
  - А разве не так?
  - Для Вас может быть, а для меня что-то лучше, а что-то хуже.
  - А что лучше, а что хуже?
  - Безусловно, лучше то, что в магазинах все можно купить. Ну, просто все! Только деньги имей. А вот здесь не очень хорошо получается. Цены то не маленькие, а возможность заработать есть не у всех. И не потому, что кто-то не умеет или не хочет работать, не имеет специальности, а потому что он, как специалист, да и как человек, уже не нужен. Все, что он делал стало не нужным. Целые отрасли стали не нужными. А кто виноват? Что, этот человек? Нет, Государство. Оно отняло у очень многих людей почти все, не дав взамен ничего! Раньше для всех работа была гарантирована и, вообще, завтрашний день был у всех. Все знали, что проживут, хоть и плохо, но проживут и решат все свои основные проблемы. А сейчас такой уверенности у большинства общества нет, причем, нет у тех, кто все, что есть вокруг, создавали своими руками. Сколько людей работали на нефть и газ, чтобы это появилось в стране, а сейчас этим владеют единицы, причем, по сути, незаконно! Пенсии, например, ни на что не хватает. Вот жил, жил человек, развивался во всех отношениях, приобретал там что-то пока работал, а потом Бац - пенсия и все! Что от всего отказаться и продать, вообще опуститься и не жить! Почему кто-то там определяет для меня какую-то корзину и что-то там в ней? Пусть себе определит корзину.
  - За них не волнуйся, они себе определили вагон и маленькую тележку, притом опять же за твой счет!
  - Пропала вера в завтрашний день! Вообще веры никакой и никому нет! А это очень необходимо. Может Вы молодые все для себя и выстроили, а для нас то все рухнуло, и строить ничего государство для нас не желает. Оно нас, фактически, кинуло!
  - А вот, поехать Вы никуда не могли, а сейчас пожалуйста!
  - В плане внутреннего туризма мы могли поехать куда угодно по стране, за границу, конечно, нет, только избранные передовики. А сейчас многие и по России уже поехать не могут, на столько дорогой транспорт стал.
  - Все же мы идем в правильном направлении!?
  - Что-то ты неуверенно это говоришь. Кто мы?
  - Общество, страна.
  - Очень важно не только направление движения, но и само движение. Если в процессе движения колонна сильно редеет из-за способа передвижения, то на хрен оно нужно такое движение! У нас масса негативных явлений в обществе и экономике. Этого можно было избежать. И если и дальше так пойдет, то ни страны, ни общества не будет. Хотя общество будет, народа не будет!
  - Как избежать?
  - Государство не должно было уходить из экономики и социальной сферы, а оно всех обокрало и кинуло. Все чиновники и народные избранники занимались решением своих задач, а не государственных, вот все и развалилось и было украдено, растащено. Неизбежно, все придется создавать заново!
  - Что все?
  - Все, что развалили... Завтрашний день для людей и причем, для всех, а не для избранных. Ведь, ничего, по сути, не функционирует нормально по закону.
  - А что не функционирует нормально?
  - Да все! Суды, МВД, система образования, медицина. Какие гарантии имеет население и на что? Никаких и ни на что! А что, Президент и его команда нормально функционируют?
  - А разве нет?
  - Давай на результаты смотреть...
  - Скажи, пап, ты бы раньше яхту мог бы купить?
  - Нет, но я бы ее построил бы за два-три года, ты же знешь, я ведь и проекты уже собирал.
  - А квартиру бы мы купили?
  - Нет, квартиру бы никогда не купили бы, хотя, как Чернобыльцу, мне бы дали, если бы не эта Перестройка...
  - А машину такую вот, мог бы купить? - не унималась дочь.
  - Пожалуй, нет. Но не это главное в жизни! Ты что считаешь, что покупать, навязанные кем-то, престижные вещи и постоянно их менять, гоняясь за модой и элитностью, думая, что элитное жилье или что-то там элитное, сделает тебя уважаемой элитой и что в этом есть счастье жизни. Эта элитность только между собой.
  - А что есть смысл жизни?
  - Каждый определяет это для себя сам, а его выбор его и характеризует. Одно можно сказать, что деньги никогда не гарантировали счастья! Сейчас многие считают, что за деньги все и всех можно купить и с успехом это делают. Разочарование от этого для страны, в целом, придет позже. Эйфория захлестнула удачливых. Для них пачка зеленых важнее всего остального. К счастью, не все такие! У нас, ведь, удачливые это те, кто украл и избежал наказания, те, кто смог обойти закон, пользуясь безграничной коррупцией, а не тот, кто своим трудом, умением и добропорядочностью чего-то достиг.
  - Но ты ведь всегда старался заработать?!
  - Правильно, заработать! У нас не было жилья, у нас были мечты и большие планы.
  - Сейчас у всех большие планы! Всем нужна куча денег!
  - Да, я не против работы и хороших заработков. Это прекрасно, если работа приносит хорошие деньги, и ты можешь реализовать свои задумки. Я про то, что вокруг от этого никому не должно быть хуже, грабить никого не надо! Не боюсь показаться наивным, но утверждаю, что все должно делаться по совести и чести, по справедливости, а главное, без обмана. Руководителями страны могут быть только люди, которые краснеют от своих ошибок. Поймите, плохо не то, что появились наконец богатые, а бедные мы были всегда, а то что бедных стало во много раз больше и разрыв между ними и богатыми стал катастрофически большим, а это говорит только об одном, богатые сильно воруют. Сейчас у многих бедных нет возможности ни работать, ни воровать! Деньги сильно меняют людей! И часто не в лучшую сторону, но что уж точно, злых и бессовестных людей деньги превращают в законченных злодеев, которые ни во что не ставят всех остальных! Никакие преобразования в стране не могут оправдать того, что сейчас происходит. Такие процессы необходимо останавливать! Основной идеей нашего развития может быть только идея - от богатого народа к богатому и процветающему государству, пусть каждый следующий день будет лучше предыдущего и сделает каждого из нас, хоть чуть-чуть богаче!
  - Папа, ты все усложняешь!
  - Я рад, если тебе сейчас лучше и ты веришь в завтрашний день. Это может означать только одно: кто-то из нас чего-то не понимает. Скажите мне лучше, какие у Вас, вообще, планы, стратегические, так сказать.
  - Ну, какие планы. Сейчас, государство все перекладывает на семью, а точнее, на женщину. Она должна родить, растить, работать, зарабатывая на медицину, образование и воспитание ребенка. Все на ней. А то, что делает Государство для вида, это ничего не стоит, туфта. Так, на хрена женщине все это надо, когда можно пойти работать и жить только для себя - это сейчас модно! Бизнес леди, которая покупает все, в том числе и мужа на час!, а потом и воспитание ребенка, а на общество ей наплевать, как и обществу на нее. Такая позиция женщин развращает и мужиков, превращая их в крутых и примитивных прожигателей жизни, которых интересуют только престижные вещи, чтобы привлекать ими самок.
  - И что, у Вас вот так все и проистекает, а семья, дети... Ладно, это Ваше дело. Ученых учить, только портить!
  - Пап, я тут недавно передачу смотрела, так там одна женщина - врач гинеколог, сказала с экрана телевизора, что рождающиеся сейчас дети, ничего не изменят потом в обществе к лучшему, т.к. они бракованные?! Оказывается одна и та же женщина может рожать разных по сути детей в зависимости от социальной среды, в зависимости от отношения общества к женщине и к жизни. Так вот, сейчас, как она считает, рождаются подпорченные дети, не те, что нужны цивилизации для успешного развития. Не удивительно, что до полумиллиона наших женщин ежегодно покидает страну, а оставшиеся здесь, не хотят рожать. В крупных городах еще рожают, там, где деньги, но выходит каких-то не тех. Видимо, причина для родов не совсем естественная. Что спорить по этому поводу - жизнь все покажет, а то, что Мы и теперешние, входящие в зрелую жизнь, как люди с основными целями, задатками и качествами совершенно разные, это факт. Факт, о котором сейчас говорят многие. Того и гляди, страна скоро веру поменяет. Сейчас разные религии не веру несут, а ведут борьбу за прихожан. Все это еще больше разъединяет общество.
  - Да, веры давно нет, одна видимость. Люди и хотели бы веру приобрести, да никто ее не несет. Чиновники всех мастей, понятно совершенно, не в состоянии ничего изменить к лучшему, и это нарушение, заложенное на генном уровне, приведет нас к стагнации. Люди переродились, и зло в них победило добро. Все свои качества, даже положительные, правящая элита направила на личное обогащение и карьеру в худшем смысле этого слова, поправ Закон или изменив его до абсурда. Когда алчные троечники, в результате карьерного роста, становятся руководителями страны, они безразличны к судьбам государства и народа и за личное благополучие готовы все и всех продать, что мы и видим. Нам остается только выживать.
  - А ты говоришь семья, дети.
  - Нужно ждать прихода других людей или самим подниматься. Нынешняя правящая элита ни к черту не годится, разве что для пира во время чумы. Ущербные это люди и ничего тут с ними не сделать. Да, и какой смысл о них говорить, если общества, фактически, нет, а созданная ими система сжирает себя сама. Мы можем потерять государственность, как потеряны стыд, совесть и добродетель.
  - И что же нам делать, пап?
  - Изменить ход истории мы не можем. Искать островок стабильности с гарантированным завтрашним днем. А значит, уезжать в стабильную страну, где благосостояние своего народа - главная задача Государства и где оно оберегает и защищает своих граждан. Но прорваться в такую страну очень сложно. Учите языки, получайте второе и третье образования, становитесь напористыми и конкурентными. Бейтесь за свои права. У нас это бесполезно и бессмысленно. Верить и доверять нашему государству нельзя, тем более, жертвовать своими жизнями. Мы рискуем здесь не ради страны и себя, а ради кучки чиновников и олигархов, а этого делать не стоит! Чтобы Вы ни делали, спасибо Вам никто и никогда не скажет, только для исправления своего имиджа, если. Если то, что принадлежало всем и создавалось поколениями, вдруг отдали в чьи то руки, фактически украв у остальных, значит можно точно так же на это претендовать, бороться и отнять. Почему кто-то, а не ты, не он, мы все имеем на это право!
  
  Он чувствовал в себе нарастающую тревогу и раздражение. На душе от этих воспоминаний стало не уютно, да еще эта качка выматывающая качка. Он никак не мог сосредоточиться, держа в руках прогноз погоды. Смотрел и ничего перед собой не видел. Сильно разболелась голова, и появился озноб. Его не тошнило, в солнечном сплетении появилось ощущение, как кол вогнали. Что-то происходило вокруг, он это чувствовал, но никак не мог понять, что именно произошло. Что-то изменилось. Лодку стало кидать так, как еще никогда не кидало. Он всматривался в приборы и никак не мог понять почему стрелка анемометра беспорядочно кружит по кругу, почему скорость яхты так упала. И тут до него дошло - нет ветра, его отключили, остались только волны. Он отстегнулся от кресла и с трудом пробрался в рубку, запустил дизель и дал ход, подбирая скорость. Яхту перестало валять с борта на борт. Теперь она боролась с волнами, взбираясь на волну и скользя с гребня вниз. Очень скоро, волны стали плавней, их острые гребни пропали. Выбравшись на палубу, они наблюдали то, что после себя оставил ветер. Огромные валы, пена и шум, а самого ветра не было.
  - Мы въехали в центр циклона, - сказал Капитан, - Ветер дал нам передышку, да и волны очень скоро стихнут, и мы увидим штиль. У нас есть немного времени, чтобы все привести в порядок, поесть и отдохнуть. Если честно, я с ног валюсь. Когда мы дойдем до другой стороны этого спокойного блюдца, нам опять придется штормовать, так что не теряйте время.
  - Хорошо, Кэп, врубаем авторулевого, и занимаемся делами, а ты иди отдыхать, мы справимся, - уже совсем бодро говорил Боцман.
  Он с трудом добрался до своей каюты, отдал честь капитану, что на фотографии, сказав при этом, что все нормально и, повалившись на койку в чем есть, мгновенно уснул. А Боцман с Матросом сидели на палубе и никак не могли надышаться воздухом уходящей бури. Волны быстро уменьшались, небо постепенно светлело, пока не проглянуло солнце, и оно ни стало совсем голубым. Ветра не было совсем, т.е. ноль по прибору. Волна очень скоро улеглась, осталась только небольшая зыбь с почти зеркальной поверхностью. То, что увидели ребята за какихто несколько часов, явление совершенно уникальное и посмотреть его удается не часто.
  - Все, мы проскочили циклон, все позади? - спросил матрос.
  - Нет, все еще впереди! Нам предстоит еще раз пройти через то, что у нас только что было, только с той стороны этой спокойной воды.
  - Как еще раз! Ни хрена себе национальная забава! И Капитан знал, что мы так попадем?
  - Конечно, знал. Он все рассчитал, чтобы по минимуму этого хлебнуть.
  - И это по минимуму? И часто Вы так?
  - Нет, не часто, но бывает. Кэп никогда на рожон не лезет, но если надо, идет в любых условиях. Яхта эта хорошая, надежная, морской практики у Кэпа хватает и, если команда позволяет, он идет.
  - Ради этого он и живет?
  - Это все, что у него осталось в жизни от работы и увлечений, от всего остального ему пришлось отказаться.
  - Он тут говорил, что ученым был, физикой занимался, вынужден был оставить тему и, вообще, работу - не повезло ему, мог бы многого добиться, такие вот, реально дело и делают.
  - Многим не повезло, а ему в особенности, у него жизнь такие загогулины выписывала по вине всяких придурков и государства, что в конце концов, на очередном повороте он спрыгнул.
  - Боцман, а ты как к нему попал?
  - Не ты, а мсье Боцман! И потом это отдельная песня. Давай не сейчас, не всуе, ладно. Лучше про себя рассказывай.
  - Вот, припрет хренька с той стороны и расскажу.
  - Тогда пошли порядок наводить, качки уже нет. Надо же все открыть и проветрить, просушить все, на место поставить вещи, помыть... Давай действуй, а я камбузом займусь. Обед приготовлю, все в порядок приведу.
  С огромным трудом они заставили себя встать, спуститься вниз и начать работать. По дороге на камбуз Боцман остановился у штурманского стола, чтобы посмотреть поступающие прогнозы и предупреждения и, хоть в этом он ничего и не понимал, но смог уловить, что все неприятности у них еще впереди.
   Когда обед был готов и стол накрыт, Боцман отправился будить Капитана. Он зашел, открыл верхний люк, впустив свежий воздух, сел напротив койки у стола, посмотрел на фотографии на переборке, глянул книгу, что читал Капитан и решил прервать его сон, потеребив его за плечо.
  - Заткни, заткни быстрее, ну ..., - вдруг забормотал во сне Кэп.
  Боцман ничего не понял и поэтому спросил:
  - Чего заткнуть, то?
  Кэп открыл глаза и приподнялся на руке, потом опять упал на подушку и прикрыл глаза рукой. Помолчав немного, спросил:
  - Ну, что там?
  - Все в полном порядке. Штиль. Все готово к обеду. Пришли штормовые предупреждения. А что заткнуть, то?
  - Это мне сон снился. Из океана, как из ванной, вынули затычку, и вода стала уходить, журча, как в унитазе. А там, рядом с воронкой, стоит мужик и собирает деньги за туалетную бумагу. Я ему и говорю, мол, затки слив, а то я дойти не успею.
  - Это просто сюр!
  - Пойдем на палубу, я сполоснусь.
  - Так у нас полно пресной воды.
  - А я хочу океанской, понимаешь?!
  На палубе Капитана окатили из ведра забортной водой и он окончательно пришел в себя. Его примеру последовали Боцман и матрос и через десять минут они были свежи и бодры, как огурчики.
   Через какое-то время океан успокоился окончательно, осталось только его ровное плавное дыхание при почти полном штиле. Только изредка какой-то участочек поверхности покрывался мелкой рябью, как будто огромное тело знобило. Над ними было безоблачное небо и жгучее солнце. То ли они проходили через глаз циклона, то ли он проходил через них, но была пауза в нескончаемой качке, которая вымотала их до нельзя.
   Команда помылась, побрилась и села завтракать за накрытый по всем правилам стол. Сели по человечески, на диваны и стол сервирован.
  - Даже не удобно вспоминать, как приходилось есть во время шторма, - сказал Матрос, устраиваясь на свое место.
  - Пользуйтесь моментом, пользуйтесь, - ответил, веселый сегодня, Боцман, - Кэп, как думаешь, сколько продлится это блаженство?
  - Сейчас гляну на карту погоды, но обычно часов двенадцать, не более, так , что предлагаю после завтрака всем на палубу, и принять солнечно-воздушные процедуры, осмотр всего такелажа, парусов и прочего, а так же, Боцман, надо все проверить в рундуках и машинном отделении.
  Всем, конечно, интересно чем могла побаловать себя команда в свой первый, после шторма, завтрак. Да, ничем особенным: рисовая молочная каша, по два вареных яйца, бутерброды с копченой колбасой и ветчиной, сыр, паштет из гусиной печени, хлеб с печеньем и крепкий чай, а до завтрака апельсиновый сок. После завтрака Боцман раздал им по персику, яблоку и сливе, а так же обещал сделать еще апельсинового или грейпфрутового сока, благо запас этих фруктов он сделал большим. Им не хотелось думать, что еще раз придется пройти через сильный шторм. Переделав все дела, что обозначил Капитан, они расположились на палубе, млея на солнышке. Неутомимый Майк вел яхту на юго-восток, через глаз циклона, на встречу с волнами и ветром и только капитан сидел за штурманским столом, изучая карты погоды. Когда он появился на палубе, команда уставилась на него с немым вопросом. Кэп посмотрел на северо-запад, где небо казалось густым и насыщенным по цвету, и была небольшая дымка, протянул руку в ту сторону и сказал:
  - Вон, идет!
  - Что, Хренька? - спросил матрос.
  - Нет, это не Хренька, это, хорошо сформированная и необъятная, Жопа, - поспешил вставить Боцман.
  И как бы в подтверждение этих слов, яхту качнуло не в такт.
  - Вот и зыбь пришла, - сказал Капитан, - Через час, полтора все и начнется.
  Все сидели и молча наблюдали за подходом шторма. Он легко их настигал, не оставляя никаких шансов. Небо сгущалось и темнело. Солнечный свет стал каким-то рассеянным, прошедшим через светофильтр. Зыбь росла, говоря им, что ветер уже на подходе.
  Очень жестким и одновременно усталым голосом, не терпящим возражений и промедления, капитан скомандовал:
  - Задраить все люки, перекрыть все краны, все проверить и приготовиться к работе с парусами, непромаканцы тащите, шевелитесь, мать Вашу...!
  Команда сорвалась с мест и исчезла под палубой, а капитан остался сидеть у штурвала в ожидании прихода ветра, чтобы оценить его и дать команду, какие паруса ставить. По возможности, всегда лучше идти под парусами, говаривал он, наставляя новичков, вот и сей час, он думал, как ребята справятся с работой и что теперь им еще раз предстоит пройти испытание настоящим штормом.
   Он чувствовал, кожей лица, как солнце уходит за дымку и тучи. Вот ветер тронул его волосы и зашевелил вымпела. Вот порывчик и поверхность океана покрылась гусиной кожей. Ветер принес прохладу и свежесть дождя. Вот по воде пошла крупная рябь, и она резко изменила цвет воды. Послышался шум. Он надвигался со скоростью курьерского поезда. Он взял бинокль и стал всматриваться в ту сторону, от куда доносился шум. Уже стали видны валы и барашки, а ветер настиг их, и засвистел в снастях. И пока еще не было волн, Кэп сам поставил штормовой стаксель и выключил двигатель. Яхта шла в бакштаг, увеличивая с каждой минутой скорость. Матрос и Боцман, закончив, наконец, работу внизу, поднялись на палубу, чтобы глотнуть первой свежести, еще только подходящего шторма, и полюбоваться красками перехода, когда плотная облачность, в яростной борьбе, будет закрывать собой солнце, а волны с пенными гребнями догонят яхту. Это очень красиво, да еще вой ветра и шум океана. Приближался ливневый дождь. Стена дождя догнала яхту и сразу как-то накрыла ее и придавила. В сильном возбуждении от полученных впечатлений, матрос с боцманом спустились вниз, а Капитан задержался в верхней части рубки, чтобы дождаться прихода первых валов. В такую непогоду нет смысла торчать на палубе, если все исправно и железный Майк ведет корабль. И пока еще не прижало, они перекусили и пили чай, болтая о пустяках. Кэп включил ходовые огни и радар, сделал необходимые записи и еще раз просмотрел карту погоды.
  - Кэп! Мы готовы слушать.
  - Боцман, ты давай сам рассказывай, есть ведь о чем рассказать, а меня уволь, хватит.
  - Нет. Пусть тогда матрос чего ни будь расскажет.
  - А ты без сказок обойтись не можешь?
  - Когда человек в таких условиях о себе рассказывает, это как момент истины, мы, да и он мам, лучше себя узнают. Это как книгу прочитать.
  - Давай кофейку с лимоном дернем!
  - Всем делать?
  - Да, конечно.
  По яхте разошелся свежемолотого кофе, а пока его готовили, аромат многократно усилился, заполнив собой все пространство, напомнив каждому что-то свое. Капитан пил кофе очень редко, но запах любил, а уж если и пил, то очень крепкий и с молоком. Все молча наслаждались вкусом напитка, молчали и улыбались, по детски наивно, своим мыслям и воспоминаниям.
   Ветер свистел в снастях, пронося низко над мачтой куски туч с моросящим дождем. Яхту раскачивало и кидало на волнах, а время как бы замедлили свой бег. Боцман с матросом пытались удержаться на диванах в кают-компании и, не в силах это сделать, пристегнулись ремнями, а Кэп пристегнулся к креслу у штурманского стола и рассматривал карты, делая пометки в журнале. Потом завел данные в систему управления яхтой, а закончив эту работу, поднялся в рубку. Яхта, с заметным креном, стала менять курс и качка изменилась. Чувствовалось, что скорость яхты стала больше. Потом Кэп вышел на палубу, запустив внутрь яхты свежий воздух и шум стихии, видимо, перестроил парус так, что яхта пошла ровнее и быстрее. Потом он спустился вниз, прилагая усилия, чтобы не упасть, сбросил непром и повесил его в сушильный шкаф. Расставив ноги и руки, двинулся к диванам, где лежала команда.
  - Боцман! Давай чайку из чудо термоса, с лимоном. Чего Вы бледные то такие? Еще ничего не началось
  - ...
  - Чего примолкли? Матрос, не передумал яхтингом заниматься? Может зря бизнес в России оставил? Или тебя выперли, извини, забыл немного, что ты нам рассказывал. Хотим мы того или не хотим в России идут объективные процессы, являющиеся следствием действий прежнего и теперешнего руководства, от части конечно, одни замедляли эти процессы, другие ускоряли их внося хаос, беззаконие и беспредел. Территория огромна уж очень. Изменения пойдут с огромным лагом во времени. А бизнес здесь будет развиваться по нашим, своим законам. Может тебе, матрос, стоило поискать еще свою нишу и не драпать, ведь ты не из тех, кто хочет уехать и забыть Родину, как страшный сон. Душа то у тебя болит! Что скажешь?
  - Я не вижу никаких перспектив для себя, понимаете Капитан? Мне кажется, что для нас все кончено, а молодым невозможно понять, чего ожидать в будущем: нет ориентиров и шкалы ценностей, нет правил игры, нет внятной цели, нет веры в завтрашний день и веры вообще. Мы все воюем против всех и каждого, как тараканы лезем вверх по головам друг друга, кто быстрее и выше. Мы давим друг друга, а наши места занимают пришлые и чуждые нам люди с совершенно другой культурой и традициями. Разве в этом смысл жизни?
  - Свято место пусто не бывает. Придет бизнес из вне, и будет выстраивать новые отношения и новую жизнь. Мы и не заметили, как уже все стали работать ни на кого-то там, а на зеленый бакс.
  - Западный бизнес еще готов как-то кооперироваться с нами, позволяя нашим входить, как в управление бизнеса, так и в рядовые исполнители и рабочие. Другое дело с бизнесом, приходящим с юга и востока. Там все строится вокруг родственных и клановых интересов, а это означает, что на фирмах будут работать только национально-родственные кадры. Западники не станут претендовать на нашу территорию и не захотят тут за нас ничего организовывать, и другое дело южане и азиаты - им нужны наши территории, а мы им на них не нужны! Постепенно все работники и специалисты Россияне будут вытеснены, если государство не изменит свой подход к этой проблеме. Китайцы, например, просто заселяют нашу территорию, и ассимилировать не собираются. И это политика Китая! Скоро территорию нашего этноса будут делить выходцы из других стран, создавая свои анклавы. Процесс пошел. Скоро эти меньшинства станут большинством. Уже сейчас они приносят свою культуру, свои традиции и свою религию на нашу землю и не собираются от них отказываться и даже русских склоняют все это принять. Никто из них не хочет создавать здесь никаких производств, только продавать товары своих стран и по дешевке скупать наши ресурсы.
  - Кто будет владеть торговой отраслью, тот и будет развивать или нет промышленность. А кто сейчас занят развитием и контролем торговли? Им не нужна ни тяжелая индустрия, ни высокие технологии. Таким образом, мы скатываемся в разряд развивающихся стран, народ деградирует. Россия теряет способность и возможность управлять собой. И процесс этот реально пошел. Не Русские уже везде во всех министерствах и ведомствах, они тащат за собой своих и, как раковая опухоль, захватывают все руководящие высоты и разлагают наше общество. Все делают, что выгодно их странам и народам, мы же делаем то, что выгодно кучке чиновников. Национальные интересы стали обычным товаром в международной торговле, разница лишь в том, что торговать ими могут только крупные чиновники. Наш бизнес работает только на себя и никак на страну и общество. Украв всенародную собственность, они и не думают хоть как-то это восполнять. Нас выставляют, как полностью не конкурентную нацию, а может это и так? Народ спился, работать некому, умных и знающих мало стало, нового образования не хватает.
  - Нельзя сказать, что русские ничего не умеют делать и совсем уж не конкурентно способны . Это не так. А космонавтика, авиация, тяжелое машиностроение, наука и высокие технологии - все есть! Когда руководство ставило задачу вырваться вперед, мы вырывались, другое дело, какой ценой. А сей час никаких задач, мы ничего не создаем. Науку и производства разваливают и останавливают. Руководство не в состоянии ставить и решать задачи по созиданию и отстаиванию интересов страны и народа, скорее всего, потому что у них другие цели и задачи. Отсюда и результаты. Что делать? Надо начать конкурировать на международном рынке, а не внутри страны, но сделать это без внятной государственной политики и протекционизма невозможно. Надо искать новых лидеров. Новые технологии задают высокий темп жизни, мы, все, становимся доступны друг другу без войны и оружия. Лидеры должны этому соответствовать и быть энергичны, агрессивны и настойчивы. Чувствуя нашу слабость, все бывшие наши партнеры отворачиваются от нас и бегут на Запад.
  - С распадом русской империи на ее месте образовался вакуум, как будто кто-то отключил силовое поле и сразу все, кто вращался на наших орбитах, исчезли. Они улетели к другим центрам притяжения, чтобы набраться сил, заручиться поддержкой и вернуться для захвата плацдарма своих интересов. Нас не только бизнес будет отаковывать, но и новые идеологии, чтобы захватить новых пленных и территории.
  - Кроме отдельных стран, есть еще исламисты - проповедники молодой религии для бедных.
  - Да. Они агрессивны и напористы более других и сейчас они начинают набирать силу, а это тоже некая форма экспансии. Ислам стал проникать на территорию России, и Власти этому не препятствуют. Такое впечатление, что Власти не хотят ничего замечать или знают чего-то, что не знают все остальные. Мы само разрушаемся - рост смертности и снижение численности населения, народ, не создавая ничего нового, стал деградировать, стал пассивным, наша традиционная культура вытесняется примитивом, развитые и конкурентно способные отрасли экономики разваливают. Все это происходит при полном бездействии Властей, которые, если что и делают, то только для вида и повышения своего рейтинга в массовой среде непонимания. Либерализм привел к тому, что масса властных мест в правительствах различного уровня, депутатских и сенаторских кресел, занято людьми, которым сильная России, видимо, не нужна, и они заняты лишь тем, что отрабатывают, купленные для них кем-то, места. Они активно мешают появлению чего-либо, что может повлиять на усиление страны, на изменение уже принятых дурацких Законов. Ключевые места во Власти, похоже, продаются нашими либеральными чиновниками на местах, милиция этому только способствуют, потому что, видимо, имеют мзду.
  - Война с Россией уже началась, а к ней ни только не готовы, но и не понимают этого. Идет ползучий захват территории этногруппами, которым нет дела до нашей страны и ее интересов, и они не собираются ассимилировать, они создают клановый бизнес, в котором нет места русским. Русских вытесняют постепенно ото всюду. Очень скоро эти группировки вступят в войну между собой за территории, а потом и за власть, вытесняя русских с командных высот. Пока государство никак этому не противостоит.
  - Фактически Русского народа уже не стало, есть русскоговорящее население, пассивное и безразличное к происходящему. Интеллигенции, как таковой, нет, а значит, нет носителей и продолжателей культуры и традиций, практически не остается людей, кто бы мог не просто сформулировать, что делать, но и смог бы организовать реализацию этого. Так, говоруны, которые тут же продаются и не выступают. Аппозиция для спускания пара. Русский этнос угасает, мы превратились в дойную корову перед забоем.
  - Чтобы что-то изменить, нужны другие люди, нужна кадровая революция в руководстве страны и революция в мозгах правящей элиты, а это почти невозможно. Грамотным и не ангажированным людям, собственно, понятно, что делать, чтобы вытащить страну, но они далеки от власти в силу своего профессионализма и порядочности.
  - Надо сказать, что правящая элита, сама виновата в случившемся. Конечно, и Запад приложил руку к краху империи, подталкивая ее к пропасти, но никакой Запад не смог бы так обескровить и разрушить государственную систему России, как наша правящая элита, со своим авангардом комсомолом, совершенно не способные управлять своим народом и огромной территорией, и не способные понять, что же надо делать и, как жить стране, в целом. Все, на что они оказались способны, это растащить и ограбить собственную страну и народ. А народ у нас никогда не жалели, вот и не стало, фактически, народной энергии, чтобы что-то воссоздать, ведь, идеи великих воплощают народы. Идеи еще остались, а всего остального уже нет. Война правящей элиты со своим народом завершается полной победой элиты и полным уничтожением своего народа. Остатки, когда -то сильного и смелого народа, теперь напоминают кучку рабов заморышей.
  - Вот и выходит, что пока нет никаких перспектив, пока не будет включен магнит - национальная идея на воссоздание сильной и независимой России, не на словах, а на деле, да с богатым свободным народом, которого пока уже нет!
  - Вот так все и разбегаются, а кто же будет что-то менять?
  - Из тех, кто уехал, много балласта выехало. Хапнули и скрылись. От них ни здесь, ни там толка не было, но деньги они украли. Много денег украдено, очень много, а Власть ничего не делает, и народ разочаровался. Понятно, что все в доле, но ведь так скоро и дойная корова умрет.
  - Больному сделали кровопускание для сброса давления, а он умер. Вот незадача, какая.
  - А может и нет другого выхода, кроме, как все продать эффективным собственникам, которые и запустят производства и дадут работу и достаток тем, кто остался. Обучат молодежь, а уж она, созрев, выдвинет новых лидеров и новую национальную идею.
  - Если территорию за собой удастся сохранить.
  - Я тоже не вижу выхода. Замкнутый круг какой-то получается: элиту надо менять, а кто это будет делать непонятно.
  - По идее, Президент должен обратится к нации, к тем, кто остался и к тем, кто хотел бы вернуться, и сказать им всю правду, если он ее знает конечно, о положении, назвать все и всех своими именами, и запустить механизм гарантирующий законность, наказать виновных не взирая на должности и ранги, всех призвать к ответу и вернуть стране деньги и ресурсы, а народ призвать поддержать его всемерно.
  - А Президенту это нужно? Начнется война всех против всех и никакой стабильности уже не будет.
  - Война и так уже идет - государства в лице корумпированных чиновников и продажными депутатами вместе с олигархическими группировками против народа этой страны! На хрена мне такая стабильность, когда бедные беднеют, а богатые богатеют.
  - Вот, президент и обязан выступить на стороне народа.
  - А мне кажется, что это невозможно. Все ключевые посты заняты людьми из бывшего КГБ, а там как известно, они все ДР и это действующая система.
  - Ты хочешь сказать, что те, кто должен обеспечивать безопасность страны, и устроили весь этот бардак?
  - Ну, это известный факт, что воруют, прежде всего, те, кто и отвечает за сохранность чего-либо. Сторожа всегда поворовывали, а когда хотели скрыть масштабы, устраивали пожар. А наша страна это большой амбар -закрома!
  - Ты не упрощай.
  - Ну, это так, модель в первом приближении.
  - Скажи, а ты бы пошел выправлять ситуацию в России, если бы позвали?
  - Пошел бы при определенных условиях. В принципе, понятно, что и как делать и, если бы собрали таких, как мы, и поставили бы на ключевые посты, мы могли бы наши принципы и подходы воплотить, привлечь нужных людей, честных сторонников сильного государства, поддержку в народе нашли бы, ну, и механизмы необходимые выработали бы быстро, с ворами разобрались бы.
  - А с тобой не разобрались бы? Наивный ты! Кто бы вас призвал? Зачем? Чтобы что-то изменить, надо власть захватывать самим, причем, конституционно.
  - Наивный, но честный и порядочный и чужого никогда не брал, и хочу жить в своем государстве, сильном и богатом, где бы думали исключительно обо мне, а не о чиновниках и их привилегиях, не о том, как всех кинуть в очередной раз и драпануть, умыв руки.
  - Ты то драпанул.
  - Я от безысходности, чтобы уцелеть, по сути, я ведь нищий.
  Вдруг Капитан, почти не участвовавший в разговоре, насторожился, приподнялся на локте, встал и передвинулся за штурманский стол. После минутного изучения, светящихся в полу мраке дисплеев, заключил:
  - Железный Майк, видимо, устал, что-то мы с курса сходим. Что-то там не так! Боцман, одевайся и мигом к штурвалу на палубу. Пристегнись, когда выйдешь. Крышки приборов открой, там все включено. У нас уход с курса.
  - Разберусь!
  - Возьмешь управление, отключи Майка. А я пойду в корму смотреть, что там с ним. Матрос здесь. Вот Вам радиостанции, я их включил, будем держать связь.
  Боцман уже прыгал на одной ноге, натягивая штаны от непрома, и тут же полетел на пол, грязно выругался, и тут же извинился. У всех это вызвало улыбку. Кэп пробрался через кормовую каюту и машинное отделение к редуктору рулевого управления, где и стоял Железный Майк. Оказалось, что разболтались его крепления и он, не в силах преодолеть такой люфт, весь вибрировал и ходил ходуном. Тут он замер, видимо, Боцман встал к штурвалу и отключил его. Ремонт занял пол часа, но когда Кэп связался с Боцманом-рулевым и сообщил, что все готово, тот сказал, что уже освоился и привык и готов продолжать стоять у штурвала, нежели вести бессмысленные разговоры.
  - Хорошо, через час или два я пришлю к тебе Матроса и он потом там тебя сменит, если будет способен. Я тоже скоро выйду.
  Через час они втроем стояли в кокпите у штурвала, обливаемые потоками воды. Яхта сотрясалась, все пространство вокруг было наполнено ревом волн и свистом ветра, а они были счастливы, что могут противостоять стихии и быть свободными. Все заботы и разговоры отошли на второй план. И вдруг капитан прокричал матросу на ухо:
  - Понимаешь, матрос, я уже давно пришел к мысли, что наша правящая элита является оккупационной властью, которая боится и ненавидит народ, живущий на территории России, и по этому постоянно находится в состоянии войны с ним. Если бы нам не мешали жить, стараясь нас построить и закабалить, то мы жили бы свободно и счастливо, в полном достатке. Еще давно, тысячу лет назад, нас поработили и подчинили обманом пришлые люди, навязав, чужую для нас, веру, которая и помогла нас подчинить. Нас доят и доят. Для того народа тогда создали государство и превратили его в тюрьму с изощренными пытками и такими методами воздействия, которые уничтожили сначала нашу волю, а потом и генофонд. Нас, практически, уже не стало. Вместо тех, прежних, страну заполнили мутанты, их дети и внуки.
  - А откуда взялись мутанты? - кричал свой вопрос матрос.
  - А это потомки тех, кто продался оккупационной элите.
  - Значит слабый народ мы?
  - Нет! Наши предки не были слабыми. Они были добрыми и совсем не воинственными. Трудолюбивыми и свободными. У них не было правителей. Они им просто были не нужны. Они жили в достатке и были счастливы, пока их не поработили обманом и почти всех не сгнобили!
  - No comments, Кэп!
  - Нигде не чувствуешь себя таким свободным, как в океане! Не правда ли?
  - Во истину так, Кэп, - прокричали Боцман и матрос, почти хором и рассмеялись, накрытые с головой набежавшей волной. Им никто не мешал, и у них все получалось. Они были свободны и счастливы.
  С Атлантики они выходили с попутным ветром, надвигающегося циклона, пулей влетев в Средиземку. Но и здесь штормило. Обычно, полные парусов просторы были пусты. Они получали постоянно штормовые предупреждения и, видимо, в таких условиях никто не хотел рисковать, все стояли в Маринах. А им, прошедшим только что такую кутерьму в Атлантике казалось, что дует здесь не очень и что можно позволить себе погарцевать. Заходили они в Марину под зарифленными парусами, ловко и быстро убрав их, они подошли к гостевому причалу, который им указали еще при подходе по рации. На причале их ждал человек с флажком, который и принял от них чальный конец с кормы. Когда они проходили мимо ряда яхт, экипажи яхт их приветствовали, поднимая вверх руки с оттопыренными большими пальцами или с двумя пальцами в виде буквы V, махали руками и кричали приветствия.
   Кэп еще с Атлантики запросил место в марине и условия подхода. По Клубу быстро распространилась весть о яхте, что перешла Атлантику, преодолев два сильнейших шторма. А в маринах яхты отстаивались уже более недели, так сильно штормило в этом районе.
   Не успели они, как следует, закрепить швартовы, как подошел Капитан Клуба и пригласил их на обед, который он решил устроить в их честь, а пригласить туда еще и экипажи других гостивших в Клубе яхт. Они с удовольствием приняли приглашение, сообщив, что через два часа будут в состоянии сойти на берег. На этом и расстались, договорившись, что за ними подъедет машина. Представитель Клуба тут же предложил им посетить баню, где есть массажный кабинет и парикмахерская, но они вежливо отказались, сославшись на срочные дела с яхтой. Как только представители Клуба покинули причал, к их яхте стали подходить экипажи соседних яхт, чтобы обменяться рукопожатиями и приветствиями, познакомиться. Все искренне были рады за них, улыбались и приглашали к себе на яхты, но быстро уходили, понимая, что нам надо отдохнуть и привести себя в порядок.
   Здесь же, не далеко от них стояла шикарная моторная яхта, под Российским флагом. На корме в креслах сидело несколько человек, которые, несомненно, все это наблюдали и, конечно, не могли не заметить Российского флага под краспицей их яхты, однако не проявили к событию никакого интереса, видимо, считая себя главными действующими лицами здесь. Они что-то пили, громко смеялись и ругались матом. К сожалению, отсутствие культуры и знания традиций, при полном неуважении окружающих, типичный порок Новых Русских, где бы они ни встречались, за редким исключением.
   Обед, как встреча незнакомых друзей, прошел великолепно. Теплая дружеская атмосфера и вкусная еда, неподдельный интерес собравшихся к ним и их яхте, все это трогало за душу. Оказалось, что эту яхту и ее первого капитана здесь хорошо знают. Капитан снискал здесь любовь и уважение. Собравшиеся со скорбью выслушали рассказ о его смерти, и выпили за упокой его души. Много пришлось рассказывать о переходе, о планах. Тут же они получили приглашения посетить виллы некоторых яхтсменов, расположенные в разных странах на побережье Средиземного моря, и с радостью их приняли. Сами задавали вопросы и слушали истории бывалых Капитанов. Эта встреча оказалась праздником души, затянувшимся до ночи. Прощались, обнимаясь. Все были благодарны Капитану клуба за его гостеприимство.
   Им предлагали остаться в гостевых апартаментах, но они отказались и отправились к себе на яхту. Идти нужно было через всю марину. Все строения и причалы были подсвечены и это делало обстановку неповторимо уютной. Где то в темноте шумело море, а ветер посвистывал в снастях стоявших яхт, раскачивая их и дергая за фалы, звон от ударов которых о мачты заполнял все пространство марины. Кое-где, в кокпитах яхт сидели люди. Кто-то пил чай или кофе, а кто-то спиртное, покуривая при этом трубки. Запах кофе и трубочного табака, смешиваясь с запахом штормящего моря, пробуждал романтические чувства. Проходя мимо яхт, они со всеми обменивались приветствиями и очень часто слышали приглашения зайти на рюмку кофе, но вежливо отказывались, ссылаясь на недавний приход в марину. Наконец они добрались до гостевого пирса и с гордостью и любовью засмотрелись на свою яхту, которая явно выделялась из остальных. Ребята с соседней яхты, англичане, ушедшие с ужина немного раньше других, как водится по английски, сидели в кокпите и пили джин. Они радостно замахали руками, спрыгнули на причал и стали зазывать к себе. Отказываться не стали. За разговорами прошла ночь. Как только стало светать, разошлись.
   Поднявшись на яхту, Кэп только и сделал, что дал всем своим сообщения, что они дошли и стоят в их ожидании. Боцман и матрос в это время проверили кранцы и швартовы, а потом все завалились спать и проспали не меньше пятнадцати часов. Боцман проспал чуть больше - сутки.
   Шторм закончился, и установилась хорошая погода. Яхты, расправляя паруса, потянулись в море. Все яхты проходили мимо гостевого причала к выходу и они, занимаясь приборкой и просушкой всего, чего только можно, махали им вслед руками и кричали приветствия. Боцман проверял запасы и готовил список закупки, которую решено было сделать через местного агента, чтобы самим не возится. Так хотелось, просто полежать на солнышке, и прикрыв глаза, остаться наедине со своими мыслями.
   До приезда родных оставалось пять дней. Время пролетело быстро. Капитан клуба, как и обещал, показал им окрестности: старый замок и винные погреба, харчевни своих друзей, где их отменно кормили, пару музеев и дивные уголки местной природы. Его доброта, радушие и искренность покорили!
   В одной из харчевен, владелицей которой была очень симпатичная вдовушка, как оказалось, нас принимали особенно хорошо. У капитана Клуба и Марии, так звали хозяйку - женщину лет сорока с очень милым и добрым лицом и очень ладной фигуркой - были, видимо, очень добрые и приятельские отношения. Позже выяснилось, что мужем хозяйки был очень известный яхтсмен и друг Капитана Клуба, который, как-то, не вернулся из моря. Мари была весела и приветлива, очень ловка и искусна в готовке. Она улыбалась нашим шуткам и участвовала в разговоре, одновременно занимаясь готовкой и накрывая на стол.
  - Может мне помочь Мари? - спросил боцман, уставившись на Кэпа. Кэп кивнул, и боцман вмиг поднялся, под улыбки остальных гостей, и стал помогать накрывать на стол и что-то делать на кухне.. Мари с удовольствием приняла помощь и была искренне рада. А когда Боцман взялся готовить мясо-гриль и что-то там на вертеле, восторгу Мари не было предела. Она была рада, что нашелся помощник, что он весел и приветлив, и хорошо управляется на кухне.
  Хозяйка даже успела отлучиться с кухни на несколько минут, чтобы переодеться и поправить прическу. Появилась она в очень нарядном и элегантном платье, на щеках у нее выступил румянец, а глаза сияли. Она была столь привлекательна, что все, кто был, на нее с интересом поглядывали.
  - Кажется, мы теряем Боцмана, Кэп, - сказал матрос, первым почувствовав какие-то перемены.
  - Ну что же, естество не обмануть, это должно было когда-то случиться. В жизни ему не очень везло, но мужик он хороший, хоть и лентяй. В хороших руках он себя покажет.
  - Кэп, мы его теряем! Вы только посмотрите на них! - взмолился матрос.
  - На все воля Божья! Чему быть, того не миновать! - с грустью сказал Капитан.
  - Мари очень хорошая женщина, и мы ее все здесь очень любим и ценим, - сказал Капитан Клуба, видимо, то же поняв, что происходит, и о чем мы говорим. Не заметить это было нельзя. Отношения Боцмана и Мари, как взрыв сверх Новой, развивались стремительно на наших глазах. Оба они расцвели и сияли, казалось, что от них исходит свечение.
  Это был не просто обед, это был праздник. Все они стали свидетелями зарождения любви, которая вмиг изменила Мари и Боцмана. Кто-то грустил, вспоминая молодость, а кто-то завидовал им.
  Пришло время уезжать. Капитан Клуба посмотрел на Кэпа с немым вопросом, и тот ответил ему тем же. Боцман стоял в ряду отъезжающих в полной неловкости и растерянности. Что-то подобное испытывала и Мари.
  - Кэп, что ты скажешь, если я тут останусь, - виновато спросил Боцман.
  - Скажу, что мы справимся, если, конечно, хозяйка не против, - улыбаясь, сказал Кэп и тут же заметил, как заулыбалась Мари.
   Боцман перешел невидимую черту, разделяющую отъезжающих и остающихся. Для него и Мари все уже перестали существовать. Такое внезапное и сильное чувство, как удар молнии, рождается у людей не часто.
  - Определяйся тут и звони. Если что, мы справимся, а на обратной дороге будем решать, как и что. Это твой шанс.
  Гости попрощались и уехали, испытывая одновременно радость и смущение. В машине долго молчали, пока Капитан Клуба не спросил:
  - Конечно, они уже взрослые люди, и я надеюсь, что Ваш Боцман, человек достойный и не обидит Мари. Мы все за нее в ответе и я, в первую очередь.
  - Все будет хорошо. Если он решился бросить нас, лодку, то это серьезно!
  - Хорошо, если это так.
  Остаток дороги ехали молча. У всех на лицах заметна была грусть и только у матроса еще и озабоченность. Он вдруг понял, что ему предстоит сей час принять решение, остаться или нет с Капитаном, взвалив на себя еще и обязанности боцмана, толком не освоив еще и свои. Матрос думал о том, что для него это тоже шанс, и что Капитан скидок делать не будет, а он толком ничего еще не умеет. Сквозь эти мысли он услышал вопрос Капитана:
  - Ну что, справимся без Боцмана?
  - Справимся!
  - Ну, ну! Как приедем, найди все его записи, вникни и пойми, что еще надо делать. Завтра все обсудим. Когда мои приедут, мы пару-тройку дней здесь постоим, а потом будем сниматься так, что у тебя есть немного времени. Дерзай!
  - Хорошо Капитан. Все сделаю, вот только с готовкой у меня опыта нет.
  - У Боцмана полно книг по кулинарии, и тетрадь с рецептами есть, да, и мои чего-нибудь подскажут. На первых порах поможем. Про книги по яхтингу не забывай.
  На боцмана, прожившего холостяцкую жизнь, вдруг, свалилось счастье. Он, хоть и жил в свое удовольствие, как всем казалось и был весел и беззаботен, но, на самом деле, ощущал все больше с каждым годом бесполезность прожитых лет. Некому было передать душевный и прочий опыт, получив взамен тепло хорошее отношение. С Капитаном у них была взаимная привязанность, но Кэп часто шумел на него, ругался и даже говорил ему обидные слова и грозил дать по уху, что совсем не грело. А тут, при виде Мари с ним что-то произошло, и он вмиг из старого холостяка превратился в саму добродетель, и готов был делать все, чтобы только угодить Марии. Он вдруг ощутил, что его корабль зашел в самую лучшую в Мире бухту, где он спокойно может бросить якорь после всех, пройденных им, штормов.
   Самым прикольным, как сейчас говорят, было то, что Боцман ни слова не знал по испански, а Мари по русски. Им хватало двух-трех десятков слов на английском и жестов, чтобы понимать друг друга и стать счастливыми. Счастье обрушилось и поглотило их, отодвинув весь Мир на задний план.
   Три контрольных дня прошли быстро. К Кэпу прилетела жена и дочь с мужем. Они осваивались на яхте и занимались закупками, сходили в гости к Капитану Клуба, а потом съездили к Мари проведать Боцмана и узнать о его планах. Удивительно, но их встретила, как им показалось, семейная пара с большим стажем. Боцман долго извинялся и просил Капитана отпустить его на покой. Тут же была и Мари и в глазах ее была просьба и надежда.
   Расставались тепло. Он пригласил их на яхту в их свадебное путешествие, но Боцман замахал руками, и сказал, что лучше пусть все будет здесь и никуда они не поедут. Договорились о связи и расстались. Ему было грустно, слишком долго они вместе ходили на яхтах, уже ко всему привыкли и научились прощать друг другу, а это самое главное. Впервые он задумался, что скоро придет то время, когда он уже не сможет больше ходить в море и тогда нужно будет искать приемника. Что делать, рано или поздно, но все заканчивается.
   Следующим утром яхта ушла в круиз по Средиземному морю. Птицы улетают на юг, рыбы уходят вглубь, а яхты уходят на Запад.
  Летний сезон на Средиземном море был в разгаре. Парусные и моторные яхты шныряли туда и сюда, переходя из марины в марину, торопясь занять места за долго до темноты.
   Отсутствие боцмана, конечно, сказывалось, особенно первую неделю, но потом команда приобрела необходимые навыки, освоилась и стала справляться со всем, что требовал Капитан. Жизнь стала размеренной, как и было заведено на этой яхте. День они шли, а день или два стояли где-нибудь в красивом месте или интересном городе. Ходили по сувенирным лавкам или небольшим кабачкам, фотографировались на память у достопримечательностей, любовались прекрасными видами. Словом, отдыхали и вели беспечный образ жизни. По утрам за завтраком и по вечерам за чаем собирались в кают компании и вели бесконечные разговоры о путешествиях, приключениях, о России и о детях, что жили там, и о их планах. Капитан с женой, как никогда, были счастливы быть вместе, а Капитан вдвойне, потому что на борту был его лучший матрос и самый верный товарищ - его пес Масик. В первый день, после прилета, и после большого перерыва, Эдди смело, ступил на палубу и обнял ногу хозяина передними лапами. Кэп взял собаку на руки и расцеловал в нос, прижал к груди, а потом потрепал пса по загривку. Их фотографировали. Получалось не плохо - старый Капитан и его старый и верный пес, оба морские волки.
   После бурной встречи пес обошел всю яхту, нашел закуток на палубе, где была тень и дул ветерок, улегся, положив морду на передние лапы и прикрыл глаза, видимо, вспоминая минувшие дни. Пес постарел, но держался хорошо, как бывалый моряк. Конечно, он был любимцем всей команды.
   Когда наступал вечер, и все садились за стол, пес забирался на диван и ложился между хозяином и хозяйкой, и молча слушал, казавшиеся ему однообразными, разговоры, иногда требуя что-нибудь вкусное.
  - Ну что, пап, скучал по Масику?- спросила как-то дочь.
  - А как же! Да, я по всем скучаю и по нему тоже. Он столько меня выручал. Теперь мы будем вместе.
  - Постарел он очень. Да и как он будет делать свои дела в больших переходах?
  - Что-нибудь придумаем.
  Капитан сидел, обнимая жену и гладя пса за ушами, от чего тот закрывал глаза и вытягивал морду. Пили чай.
  - Молодежь, Вы расскажите, что там на Родине и как работа, какие планы?
  - Да, какие планы? Работа - дом, дом - работа. Учимся, осваивая новые специальности. Постоянно в поисках работы. У нас там нет ничего постоянного. Власть все время меняет правила игры, причем задним числом. Создается такое впечатление, что нас испытывают на выживание. Там все только для своих. Они сформировали круг своих, вхожих так сказать, называют это элитой и звездами, и все крутится только в рамках этого круга. По сути, Властям, как мне кажется, все равно, кто там будет жить - лишь бы меньше у них просили и больше давали. Такое впечатление, что они с народом находятся в состоянии войны. Все конкурируют между собой за любую брошенную кость. Все делается, чтобы отвлечь молодежь от проблем страны, а старикам все уже до лампы, им бы спокойно дожить до смерти. В политике сплошные шоу маски, семейственность и примитив. Политика и управление страной становятся семейным бизнесом, а интересы государства товаром. Народ, там, где он еще остался окончательно спивается и мрет, опустели целые местности. Ничего не производим. Все чем-то торгуют или воруют. Скажи, ну как можно за пару-тройку лет стать миллиардером?
  - Ты где-то права. Власть воюет со своим народом со времен Ивана Грозного, по сей день. Это не власть, а оккупанты какие-то, поработившие народ, населявший те территории. В результате постоянных зверств и насилий, с целью запугать и подчинить себе народ для бесплатного пользования его трудом, он (народ) мутировал и стал не в состоянии делать добро и продуктивно и созидательно работать. И теперь, он более не нужен Властям. Элита и генофонд нации уничтожены, а те, что называют себя правящей элитой - это всего лишь мутанты-самозванцы.
  - Пап, ты как всегда, строг и категоричен, а что этнос умирает, я согласна, об этом, сейчас, многие говорят. Не стало ничего настоящего, все эрзац, я имею в виду культуру, телевидение, книги, кино, наши отношения... Пап, можно я тебе несколько вопросов личного характера задам?
  - Давай, это даже интересно. Один из моих учителей говорил, что по заданному вопросу можно судить о степени понимания человеком материала.
  - Ты о чем ни будь жалеешь сейчас?
  - Если и жалею, так это о том, что мы с тобой не стали друзьями, как не были друзьями с родителями и с братом и сестрой. А это очень плохо.
  - А ты в жизни не ошибался? Ты такой категоричный всегда был и всегда считал себя правым.
  - По молодости много ошибок понаделал и вел себя не правильно, а с годами поумнел, где-то после сорока во мне что-то проснулось, прозрел я что ли, момент истины испытал. Жизнь и себя в ней стал совсем по иному видеть. В людях научился разбираться. Терпимым стал и перестал спорить, все больше слушаю, как мне лапшу вешают, головой киваю и делаю вид, что ничего не понимаю, улыбаюсь. Мама мне как-то сказала, что ко мне мудрость пришла. Хоть что-то жизнь дала.
  - А с отцом почему у тебя не сложились отношения?
  - Скорее мы оба виноваты, но ответственность на нем - он старше, он отец! Вот и за наши отношения больше виню себя, но и ты с годами все больше за них ответственна.
  - У вас ведь вообще у всех отношения не сложились.
  - Это вопрос сложный. Ты держись от нас подальше.
  - И от тебя?
  - От меня уже нет.
  - Скажи, а ты знал, что будет перестройка, что все так обернется?
  - Конечно, не знал, но догадывался, в силу моей причастности к определенным процессам, что что-то должно произойти. Но я и предположить не мог, что так все повернется, что нас всех так кинут и опустят. Если бы я знал, я бы в Чернобыль не поехал бы, а сразу уволился бы, еще в 86-м, и еще тогда создал бы кооператив, не потеряв столько времени на решение проблем страны.
  - Скажи, пожалуйста, а почему ты не стал делать карьеру, как многие твои друзья и знакомые? Многие из них сейчас большие люди.
  - Часть жизни я ходил по лезвию ножа, и было не до карьеры - живым бы остаться. Да и целей таких я никогда не ставил - стать кем-то. Я мечтал что-то сделать, о море и яхтах, о путешествиях. Разве ты не помнишь? Если бы не Перестройка, я продвинулся бы в науке, у меня был хороший задел, хотя история не терпит сослагательного наклонения. Я свободу любил, а это святое. Быть начальником для меня очень сложно - условности, обязательства, постоянный выбор между совестью и честью... Лезть в банку с тараканами не для меня. Да я и костюм то с галстуком носить не любил ни когда. Ты посмотри, кем стали эти люди, став директорами, они перестали быть людьми, потеряли стыд и совесть, даже говорить, тут не хочется. А потом я перестал успевать за переменами, которые стали происходить в стране и, как следствие, в моей жизни. Не успевал я что-то сделать, как это рушилось, а деньги пропадали. В стране постоянно менялись правила игры и Законы, а я ведь не воровал, а пытался честно работать, по наивности своей. А после известных событий, я немного решил передохнуть и, фактически ушел из бизнеса, стал заниматься яхтингом, проектами кругосветок, а это так затягивает. Как известно, все временное это самое постоянное. Со временем понял, что тот поезд, с которого я временно сошел передохнуть, в одиночку не догнать. Создать что-то новое, я уже не смог. Не хватило ни сил, ни денег. Даже найти работу в мои годы стало не просто. Всем проще брать необученный молодняк и учить с нуля, чем кого-то переучивать или учитывать чье-то интересы и понимание. Дал слабину, в общем, упустил время. Ко мне многие приходят за советом или проконсультироваться, а на работу не берут.
  - Понятно, любой тест определит, что ты потенциальный лидер, а кому ты такой нужен?! Скажи, а что ты сейчас больше всего ценишь в людях?
  - Честность и откровенность, ум и профессионализм, порядочность, как и раньше.
  - Не удивительно, что ты себе карьеру не сделал.
  - Я ее не делал, фактически.
  - А что ты больше всего ценишь в жизни?
  - Почему ты задаешь мне эти вопросы?
  - Мне пора определяться и делать выбор. А у нас там не стало нормальных ориентиров, понимаешь, старая шкала ценностей не работает!?
  - Больше всего в жизни сейчас ценю, пожалуй, жену и дочь, хорошую книгу и умного собеседника, ну и свободу выбора.
  - Теперь я понимаю, почему ты уехал. Свободные личности у нас никому не нужны. Стране сейчас, вообще не нужны свободные и богатые граждане в массовом порядке, а нужны рабы. Мы не стали свободными, потому что мы все живем, нарушая закон, сидим на крючке и вынуждены идти на конфликт со своей совестью, у кого она еще остались. Скажи, пожалуйста, а к чему ты пришел, прожив свою, достаточно сложную жизнь?
  - Я пришел к очень простому пониманию: высшая ценность общества это человек, его жизнь, его права и свободы, которые даются не Властью, а Богом, а Власть, лишь, должна быть их гарантом. Человек, который не имеет собственности, хоть какой, не имеет собственных прав и свобод. По сути, он раб. Долгие годы мы были рабами, но и сейчас еще не свободны, и распорядиться толком не можем новыми возможностями. Власть постоянно пытается ограничить права и свободы большинства, то есть народа, и дать их больше меньшинству, то есть себе. И если мы хотим жить нормально, то за свои права и свободы надо бороться жестко и беспощадно. В нашей стране права и свободы, фактически, ни кто не гарантирует, как и Вашу жизнь вообще так, что все в Ваших руках.
  - Скажи, станет ли когда-нибудь лучше, и хоть в правильном направлении мы идем?
  - Говорят, что все у Вас меняется к лучшему. Строятся дороги, магазины шикарные, рестораны, бутиков, сколько одних открыли, и все самое большое в Европе, самое дорогое, самое, самое... Беда в том, что на убогое покаленее, воспитанное рекламой и возглавляемое выродками из прошлой системы, свалились огромные деньги, которые тратятся ими так, чтобы просто показать, что деньги эти у них есть, а деньги эти ими не заработаны. А стал ли лучше жить народ, который и создал все богатства на этой земле? И вообще, народ то остался там у Вас? Или только олигархи и крутой чиновничий бизнес? Среднего класса у Вас нет, пока. Богатые богатеют, бедные беднеют и чиновники, то есть государство этому способствуют. Ничего нового в стране не изобретено и не построено, живете старым заделом, что еще наше поколение создавало. Жаль, но богатых назначили и все им просто подарили и раздали, они ничего не создавали и не строили, а просто делили и делят. А деньги делают на продаже ресурсов и на перераспределении этих денег по средствам услуг и наездов. Конечно, если и меняется к лучшему, то очень медленно и не заметно. Как кто-то говорил, не помню, что Бабло постепенно побеждает зло, то есть просто покупаются носители зла, чтобы делать что-то нужное всем, а этот процесс постоянный и медленный. Чем хуже будет жить народ, в целом, тем лучше будет жить кучка, управляющая всем. Причем управлять они будут уже из вне, чтобы не видеть этой бедности.
  - Почему из вне? Они себе такие крутые оазисы среди общих развалин строят и постоянно твердят нам, что наши показатели все лучше и лучше.
  - Лучше должны быть не показатели, а жизнь людей и не кучки власть предержащих, а всех в целом. Государству сейчас доверять и верить нельзя. Я слышал, что у Вас опять кого-то ввезли и перезахоронили. Лучшие люди, во все времена, уезжали из России, так нет, чтобы их заинтересовать и вернуть на благо России, возвращают усопших. С ними проще, им ничего не нужно. А как у Вас там демократия развивается и свобода слова. Мнение то свое еще можно высказывать или опять запрещают думать и говорить не так, как нужно.
  - Свобода слова "процветает". А про нашу демократию кто-то сказал, что это монархия, ограниченная институтом юродивых. Кстати, в наше время, время полной победы PR над разумом у нас любой может стать известным политиком или теле звездой, будь ты хоть пидер, хоть проститутка. Любого могут раскрутить и выдавать нам за представителя элиты.
  - Таких людей специально выбирают, чтобы ими потом управлять.
  - Да, картина получается замечательная, как в песне поется: " Все хорошо, прекрасная маркиза..."
  - И что же Вы решили дальше делать? Как жизнь строить?
  - Ты же знаешь, у нас нет связей, так, что устроиться и прорваться мы, наверное, не сможем. Возможности у всех разные. Скорее всего, придется все продать и уехать. Куда? Зачем? Кому и где мы нужны? Ищем работу за рубежом, там, где к людям по человечески относятся. Без денег, все это очень трудно. Альтернатива - сидеть и не чирикать, получая возможность есть свой бобовый суп.
  - Надо бороться за себя, надо искать что-то интересное в жизни, бизнес какой-то открыть свой, что-то делать. А главное, собрать вокруг себя друзей, помогать друг другу, общаться и делать добро. Успеть сделать что-то хорошее. Время бежит быстро, не успеешь оглянуться, пора подводить итоги.
  - Итоги подводить! Скажи лучше к чему готовиться?
  - Трудно предположить, что будет вообще! То, что поспешно и необдуманно устроили наши Правители, нарушило стабильность во всем Мире. Наша супер держава развалилась на кучку слабых, но амбициозных государств, сменив политико-экономическую систему и превратив разом Мир из двух полярного в одно полярный, нарушив все устоявшиеся связи и правила, что привело к общей нестабильности в Мире, к оживлению исламистов и фактически к необъявленной третьей мировой войне. А что касается конкретно России, то в результате смены политико-экономического уклада, в стране резко изменилась система ценностей и система взаимоотношений. Происходит поворот от хорошо-плохо, свой-чужой, белое-черное, к более тонкому многоуровневому делению общества и отношений в нем, что разрушает исконно русские традиции и нашу прежнюю ментальность. До стабильности в стране еще далеко. Никому не понятно. Что дальше делать. Не может быть устойчивой конструкция власти, построенная мудрецами чиновниками, без учета мнения рядовых граждан. А у нас Союз вопреки мнению народа распустили, а это вопиющее пренебрежение народом и это еще отыграется властям. Все здесь и в Мире будет меняться и достаточно быстро.
  - Давай не будем больше о грустном. Расскажи лучше, где и как Боцмана потерял?
  - Влюбился парень! У них с Марией любовь с первого взгляда. Люди не молодые, говорят на разных языках, но друг друга понимают, и вот влюбились. Ты скажи, лучше, когда у нас внуки будут.
  - Внуки? Пап, тут бы себя прокормить и устроить, а ты внуки?
  - А регистрировать свои отношения Вы собираетесь?
  - Собственно, это сей час не главное, - вступил молодой человек, живущий с дочерью гражданским браком уже более пяти лет.
  - А, что главное?
  - Хорошая работа, в смысле хороший заработок, и успеть пожить для себя. А дети - у них, ведь, в этой стране никаких перспектив. Вот, если бы перебраться на Запад.
  - И что же мешает и что тогда?
  - Ищем работу, но пока никак. Времена массовых переселений прошли. Во всех странах изменилась эмиграционная политика. Лучших забрали и двери захлопнули, только с большими деньгами пропускают. Крутимся, пытаемся устроиться получше у нас, но очень трудно - засилье этно группировок. Они потихоньку русских выживают ото всюду. Пытаемся что-то свое сделать, но все уже схвачено.
  - Понимаешь, невозможно просто спокойно работать, зарабатывать и жить. Все время, как на войне. Вроде законы есть, но они работают со скрипом, все смазывать надо. Всем надо давать от слесаря до чиновника, причем, за то, что они выполнят свои прямые обязанности. Все приходят с разинутыми клювами и кричат: дай, дай, дай... Чиновники все так придумали, что на каждом шагу приходится платить, что без них ничего нельзя сделать. Сами ничего не делают и не создают, только всех доят и откаты берут. У них подход простой: или ты платишь, или бизнес твой умрет! А если бизнес пошел, и нет у тебя крутой крыши из друзей и родственников там..., то жди, понаедут отнимать или доить ребята покруче чиновников. Ты же понимаешь, я же в юридических фирмах работаю, со всем этим на прямую связана. Представь, судьи себя вершителями называют. Вершат судьбы людей и организаций в зависимости от сумм, брошенных на весы фимиды. Даже анекдот такой появился: "Начался суд, судья спрашивает секретаря, что говорит истец - та отвечает сто!, а что говорит ответчик - сто двадцать!, они что таксы не знают, верни ответчику двадцать, попробуем по закону разобрать." В стране появилась новая идеология - американский доллар. Эту идеологию нам вдалбливают везде, где только можно. Телевидение, конечно, в этом преуспевает, доказывая, как хорошо быть успешным, как хорошо быть миллионером и никак не меньше. Все передачи ведут звезды и о звездах-миллионерах, то есть о успешных людях, какая у них интересная и наполненная жизнь. Правда, никто не говорит откуда эти миллионы. Считается, что если ты круто своровал и поделился, можешь жить спокойно. У любого воровства есть свой уровень. Воровать и не платить налоги, это стало нашим национальным видом спорта. Если хочешь преуспеть, надо тренироваться. Не можешь, поставят другого. Все покупается и продается. Если раньше люди не знали сколько и как занести, то теперь это не вопрос. Нет возможности просто жить и работать по Закону. Ежедневно приходится идти на сговор с совестью. Честность, совестливость, порядочность это не о нас. Обмануть, украсть, кинуть, продать - это про нас. Никто не хочет вкладывать в страну. Все, кто может, качают ресурсы и их производные и вывозят за бугор. Многие, кто хоть чуть-чуть понимает, что происходит, мечтают уехать. В стране мы никто, кролики, которых разводят для того чтобы класть на амбразуру интересов властной элиты. А кормят нас лапшей. Лож, обман, подлог - обычное дело. Конкурировать вообще ни с кем нельзя. Сразу, или отнимут бизнес или закроют при помощи чиновников и бандитов. Только, если раньше это была братва, живущая по понятиям, и с ней еще можно было, о чем-то договорится, то теперь это оборотни, для которых нет ни понятий и правил, ни Закона. Они принимают заказ и оплату и вперед со стеклянными глазами и официальной бумагой в руках. Плати зелеными, и все будет сделано. Чем больше у тебя зеленых, тем выше тебя принимают, тем более ты уважаемый человек. Основным правом в стране, по-прежнему, является телефонное право. И теперь это право ускоряет решение вопросов, но не удешевляет. Бывает, что оплату принимают услугами или информацией, ну и конечно борзыми девочками. Все, все и всех продают и делят. Главное умение, как и раньше - отнимать и делить. Но и это не гарантия твоего благополучия. Кто-то проплатит нужное ему решение и вот, тебя уже нет. Производителями быть не выгодно, если ты, конечно, не подделки производишь. Я производителей называю Героями Нашего Времени. Добро, конечно, борется со злом, но за деньги и если очень надо, побеждает на отдельно взятом, экспериментальном поле. При такой жизни, иметь детей не хочется.
  - Ты уж очень мрачную картину нарисовала. У тебя больше критичности, чем у меня, а такого не должно быть. Неужели все так плохо, а со стороны кажется, что есть положительная динамика.
  - Ты давно у нас не был. Есть люди, конечно, живущие в шоколаде. Но они и их дети вне закона. Они живут по своим понятиям и правилам и их охраняют все, кому не лень и даже те, у кого нет желания это делать.
  - Нельзя так ожесточаться. Нервный срыв можно получить.
  - Не знаю, как раньше было, но сейчас просто беспредел, а внешне все борются за законность. Путь вроде правильный выбрали, а делаем все через жопу.
  - Так это, как в анекдоте - мы и гланды так вырезаем.
  - Весь Мир по одному делает, а мы по другому и результат соответственный.
  - Если все так плохо, сваливать Вам надо!
  - А почему мы должны бежать? Это ведь наша земля, наша Родина! Когда-то это должно кончится.
  - Если ничего не делать, никогда не кончится. Тех, кто добро нести будет, их рожать надо и бороться за них. Или уйти и растворится в Мире или вести борьбу с этими тараканами.
  - Надоела эта борьба, революции и перестройки, борьба за урожай, в которых гибнут лучшие люди. Хочется, просто спокойно работать и жить ради себя и детей, чтобы никто не мешал и не стоял над душой, мы и сами без этих му... знаем, что и как делать, а то начальников пол страны.
  - Ну, ты разошлась! Умерь пыл.
  - А что не так?
  - Одна из самых богатых стран, а народ нищий! Главное, не видно лидеров и их программ выхода из этого кризиса. На Верху, видимо, всех все устраивает. Они поддерживают тот минимум уровня жизни, чтобы не допустить бунта населения, стремясь все спустить на тормозах, с одной стороны, а с другой - все заботы о населении переложить на само население. Мы сами тут, а Вы сами там. Ладно, Вы там еще немного побарахтайтесь и перебирайтесь к нам или еще куда. На земле хороших мест много. Правда, сейчас наметилась тенденция расползания наших богатеньких по Миру - они могут везде и все подпортить. Тех мест, где они гнездятся, надо избегать.
  Последние слова всех веселят. Масик встает и начинает тянуться, вытягивая передние лапы. Потом он садится и кладет лапу на стол. Это означает, что он хочет чего-то съесть из того, что едят все. Получает кусок яблока и начинает громко жевать, широко открывая пасть, со смаком. Это вызывает у всех улыбки и напряжение разговора начинает спадать, хотя горький осадок останется еще на долго. Дочь начинает вспоминать различные истории из жизни собаки. Все с интересов слушают и дают псу, то печенье, то персик или грушу. Пес с достоинством принимает подношения. Масик - старая избалованная собака, заслужившая к себе хорошее отношение прежними подвигами и добрыми делами. Конечно, пес постарел и у него полно болячек и вредных привычек, как и у каждого из нас, и поэтому он вновь кладет лапу на стол, требуя еще чего-нибудь.
  - Пап, а у вас какие планы?
  - Какие могут быть планы в нашем возрасте?
  - Вы не прибедняйтесь. Выглядите отлично. Или в Вашем положении строить планы не принято, все и так идет своим чередом.
  - Выходит так. Вот мотаемся по свету, как завещал бывший хозяин этой яхты, или живем дома, где разводим цветы и стрижом газон. Я собираюсь написать книгу, немного занимаюсь резьбой по дереву и фотографией. Кстати, а как Ваши успехи в этом деле. Сколько уже альбомов сделали?
  - Альбомов много, это же у нас семейный вид спорта. А чтобы серьезно заниматься фотографией, надо по Миру ездить.
  - Приезжайте к нам в гости, у нас там очень красиво.
  - Мы бы с радостью.
  - Приезжайте, приезжайте, - вторит жена Капитана, - Дом большой, а городок и окрестности, так просто прелесть.
  - Слушай пап, а ты со своими то поддерживаешь отношения? Как там они, как дедушка?
  - Ты же там живешь, почему меня спрашиваешь?
  - Это же твои родные. Ты же знаешь, дедушка меня видеть не хотел, а после смерти бабушки вообще просил не приезжать. А про сестру и брата твоих, мне лучше молчать.
  - Что тебе сказать? Отцу сейчас больше 90 лет, но он по-прежнему непримирим и очень на нас обижен. С сестрой я не общаюсь уже давно, и что с ней не знаю. А с братом, так редкие звонки.
  Ему вдруг вспомнился последний разговор с мамой, не за долго до ее смерти. Они тогда очень долго разговаривали и успели переговорить о очень многом, вспомнили чуть ли ни всю жизнь. Мать тогда говорила ему то, что не говорила никогда.
  - Ты меня извини и зла на меня не держи за то, что все так получилось с тобой. Зла не держи, сохрани обо мне добрую память в себе, это важнее. Ты же понимаешь, мы хотели, как лучше. Ну, про отца я говорить не буду, ты знаешь, какой он человек. Пока жива, я еще что-то могу сделать. А если что, ни кому не верь и не доверяй. Тебя никто не любит. Отец тебе никогда не простит того, что ты с ним по пол года не здоровался и правду в глаза ему говорил. Он, и сестра твоя, всегда считали тебя недоразвитым, глупым и упрямым, спутавшим все их планы. Сестра твоя вам всем столько гадостей наговорила и наделала, но ты и на нее зла не держи - больной она человек, не ведает, что творит. В отличии от своего брата, хитрого и расчетливого, все делающего только в своих интересах и никогда не способного ничем пожертвовать, ты прозрел, как ни кто, в тебе появилась мудрость и все, что с тобой происходило пошло тебе на пользу, ты стал лучше. Ты пронес свои детские взгляды и принципы через всю жизнь и не прогнулся. Теперь я за тебя не боюсь. Ты себе не изменишь и никого не предашь, думай теперь только о себе. Ты будешь один, на брата и сестру не надейся - Вы совершенно разные люди. Про отца не говорю. Люби и береги свою вторую жену, это твоя единственная опора. Я хоть и не знакома с ней, но судя по всему, хороший она человек. Думай о дочери: она одинока и беззащитна, как затравленный зверек. Она ни в чем не виновата. В жизни ей будет очень трудно. Она лжи и несправедливости не выносит, как и ты, ожесточилась, и воспитания ей не хватает, упустил ты ее в свое время. Дочерью заниматься надо было, а не халтурить. Рано или поздно, но ты уйдешь в океан. Иди без сомнений и сожалений, думай только о хорошем, и зла ни на кого не держи. И не пытайся ничего изменить это бесполезно. Никого переделать нельзя.
  Да, мама оказалась права. И теперь он вдруг понял почему не может гордится братом - у них нет дружеских отношений и понятно почему. А дружба это, прежде всего, жертвенность и доверительность то, чего как раз и нет в брате. Нет искренности. Настороженный взгляд брата свысока и желание держать дистанцию, его привычка использовать всех втемную привело к тому, что общение стало не интересным и скучным. Общение не клеится, а за столом сидеть уже надоело, времени мало осталось, а надо успеть поговорить с умными людьми и почитать хорошие книги.
   А вот с отцом последний разговор не получился, как и много других за долгие годы жизни.
  
  
   Время летит быстро. За три летних месяца на яхте перебывали все родственники так, что Кэп с женой даже притомились от столь длительного круиза.
   Осенью Кэп с матросом перегонят яхту на Барабадос. Сам Капитан вернется в Норвегию к жене, а матрос будет работать в марине на Барабадосе, присматривать за яхтой и ждать новых походов с Капитаном.
   Боцман освоит испанский язык и заживет счастливой жизнью, и они с Мари даже приедут к Кэпу в гости, но на яхте больше боцман ходить не будет.
   А вот Кэпу еще посчастливится катать на яхте внуков и учить их парусному делу.
   В России жизнь начнет постепенно налаживаться. Коррупция станет прозрачной, в смысле, понятно кому и сколько нести, чтобы решить любое дело. Таким образом Бабло победит Зло!
   Так, что же происходит на нашей земле и как тут быть?
  Пора все назвать своими именами, чтобы многие исторические факты встали на свои места и получили свое истинное объяснение. Пора назвать виновных в бедах России и ее народа - порабощенного, униженного и почти уже уничтоженного. Ясно, что только национальная ненависть могла привести к геноциду русских в этой захваченной чертом и дьяволом стране. Пусть учебники истории придется переписать еще раз, но пусть будет наконец написана правда! И пусть те, кто презрел Закон и мораль, на основе тайной веры своей, понесут наказание, будут изгнаны на веки и примут Божью кару!
   И не надо думать и говорить, что те, кто уехал из России - трусы, предатели и не на что более не способны, это не так! Они были одними из лучших, когда жили и работали в России, потому что все понимали и сохранили способность самостоятельно мыслить и действовать, они одни из лучших сейчас, потому что смогли сделать решительный шаг в чужой мир, устроиться там и продвинуться (хоть по сути и не хотели покидать родину), и они будут одними из лучших здесь, когда вернуться. Большая часть из них без вины виноваты, но не перед государством, а перед Родиной, землей, в которой предки лежат и искупать вину свою им не надо. А если кто и должен искупать свою вину, так это наше государство перед своим многострадальным народом.
  
  
  
   Москва, 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"