Ушаков Александр Борисович : другие произведения.

Праздник Со Слезами На Глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   No Ушаков Александр Борисович
  
   ...Я далеко не в восторге всем, что вижу вокруг себя..., но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
   А. С. Пушкин
  
  
   Праздник со слезами на глазах
  
   Тысяча девятьсот сорок третий год. После Сталинграда и битвы на Курской дуге появилась твердая уверенность: Великая Отечественная закончится в Берлине.
   Михаил после смены в праздничном настроении заглянул к своим одноклассникам. Друзья обсуждали только что увиденную в клубе хронику. Особенно впечатляли итоги танкового сражения под Прохоровкой. У Ребят горели глаза от восторга. Разговор плавно перешел на то, что директор Кузнецкого металлургического комбината Белан Роман Васильевич зорко следит за тем, чтобы военкомат не забирал в армию "забронированных". Ребята понимали, что фронту нужна броня для танков. Семен и Валентин за годы войны под руководством старого мастера стали классными сталеварами. А лучшего прокатчика брони для танков, чем Михаил на комбинате не было. Но бронь[1] бронью, а душа мальчишек рвалась туда, где решались судьбы страны.
   На фронт!
   На фронт!
   Однако Михаил перехитрил своего директора. Исподволь, хотя и урывками, но подготовил себе смену - мальчишку семнадцати лет. На пробных прокатах он показал отличные результаты. Оставив его на стане вместо себя, Михаил сбегал в военкомат. И сейчас сообщил друзьям:
   - А у меня, братцы, праздник! Завтра еду на фронт!
   - Как! У тебя же бронь!
   - Все, братцы! Хочу в танкисты.
  
   Но человек предполагает, а Бог, как говорится, располагает. Из Сталинска[2] эшелон новобранцев, минуя Новосибирск, сразу покатился на Запад. Краткое обучение. Первые военные будни. Пехотинец Ланкин Михаил показал себя смелым и одновременно удачливым воином. В атаку летел первым. Первым запрыгивал в окопы немцев. И ни одной царапины. На груди уже сверкала медаль "За отвагу".
   В тысяча девятьсот сорок четвертом после короткого отдыха и переформирования дивизия Михаила, форсировав болота и выйдя на оперативный простор, двинулась к Минску. Перед очередным боем, стоя в окопе, Михаил услышал молитву от новобранца, стоявшего слева от него:
   - Господи! Только не в живот! Только не в живот!
   - Перестань, Семен. У меня сегодня день рождения. Не порть мне праздник. Что будет, то и будет. Судьбы не миновать. Главное в атаке найди глазами точку, куда тебе надо добежать, и рвись к ней из всех сил.
  
   Михаил лежал в окопе, из которого он не успел даже выскочить. Разорвавшийся снаряд бросил его на дно окопа, а поднявшаяся в небо земля присыпала его сверху: "Спи, солдат! Земля тебе пухом!".
   В Сталинск полетела бумага: "Ваш сын ... пропал без вести"
  
   Страна праздновала тридцатилетие Победы. Данил Иванович давно свыкся с мыслью о гибели старшего сына. Но именно Девятого мая, в День Победы. Из Белоруссии пришло письмо. Отец и мать погибшего воина приглашались на церемонию перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Белоруссии. Ребята из студенческого поискового отряда раскопали окоп, нашли и расшифровали запись. Сообщили родителям о находке.
   Обряд перезахоронения проходил в торжественной обстановке. А над деревней, в центре которой появилась братская могила, летела песня: "...Это праздник со слезами на глазах". Данил Иванович не стеснялся слез. Также тихо плакала его младшая дочь Полина.
   - Теперь можно спокойно умирать. Знаю, где лежат косточки нашего старшенького.
   Сказал тихо. Так чтобы никто не слышал.
  
   В Новокузнецке на площади Побед сооружен величественный мемориал, по фронтону которого высечены имена металлургов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Данил Иванович положил букет к Вечному Огню. Посмотрел на длинный перечень имен. Разыскал нужную строчку. Прочитал: "Ланким Михаил Данилович". Глубоко вздохнул. Теперь он сюда приезжает два раза в год. В День Победы и в День Рождения сына.
  
   Прошло еще тридцать лет. Страна праздновала Шестидесятилетие Победы. Над Красной площадью торжественно звучало: "... Это праздник с сединою на висках".
   А с телеэкранов звучали новости:
   Ветеран не дождался новой квартиры...
   На кладбище воинов, умерших от ран в госпиталях Москвы, выросли сорокаэтажные жилые дома. А дети во дворах играют в футбол простреленными черепами.
   Бородинское поле, поле воинской славы России, застроено "дачными" домиками нуворишей.
  
   Прошло еще каких - то пять лет.
   Страна содрогнулась: Пьяный подонок помочился на ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ; А толпа пьяных "патриотов" сожгла на ВЕЧНОМ ОГНЕ беспомощного бездомного; пьяные пляски недорослей на МЕМОРИАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКАХ уже никого не удивляют; Убить старика - ветерана, завладеть его боевыми наградами и продать за копейки - СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ.
  
   Но это уже не праздник. Это шабаш ведьм на костях миллионов погибших воинов
  
   __________________________
   [1] Бронь - в военные годы руководители предприятий имели право выдавать бронь специалистам, высококвалифицированным рабочим, тем самым освобождая их от призыва в действующую армию.
   [2] г. Сталинск. Ныне г. Новокузнецк.
  
   No Ушаков Александр Борисович
   654031, г. Новокузнецк, ул. Ярославская, 12 - 89
   8 - 960 - 918 - 02 - 96
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"