"Они могут сделать жизнь довольно сложной многими способами, и такое происходило и продолжает происходить. Убивать домашних питомцев, прокалывать шины, оставлять какие-то вещи у вас в доме, просто чтобы напомнить, что мы тут были. Это может возыметь психологическое действие, когда начинаешь чувствовать себя несколько более уязвимым".
Посол США в Российской Федерации Джон Хантсман
"Здание под охраной. Работа лифтов контролируется нашим сотрудником. Апартаменты проверены на прослушку. Вроде бы окей".
Посол поднимался в лифте к своей квартире. Охрана внизу, охрана на площадке этажа. Надёжные парни, по три года в Ираке, это минимум. В постоянной опасности. В краю сумасшедших шахидов, появляющихся из ниоткуда. С ними тоже нельзя договориться. Как и с русскими.
Но у русских, в отличие от бандитов, есть государство. И это страшно, потому что его основы закладывал ещё Сталин. "Перестройка? Мы пошутили".
Мигнул электронный замок. Открылась дверь, сработали датчики присутствия, включив свет в холле. Посол вошёл, закрыл дверь и развернулся.
Первой реакцией было тупое непонимание.
На полу холла стояла пустая бутылка из-под водки. Мятая крышечка её прижалась к валяющейся рядом балалайке. Довольно-таки грязной. И, кажется, без одной струны.
"Три, их должно быть три. Струны. Да. А здесь две. Водка и балалайка, два предмета. А должно быть... три? Почему-то их должно быть три. Проклятые русские. Что же обидного я вчера ляпнул на фуршете спьяну? Этому, как его... Туземцу из МИДа... Грёбаная нация! Со своими танками, ПВО, ядерным оружием. Водкой своей, балалайками, медведями...
МЕДВЕДЬ!!! И этот странный запах в доме. Запах дикого зверя".
На кухне рухнул холодильник, разодранный одним мощным ударом. Посол рванулся к двери. "Успеть, успеть - пять шагов, охрана с оружием задержит, успеть попасть в лифт, успеть нажать кнопку..."