Ушаков Дмитрий Александрович : другие произведения.

Они распяли Существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они распяли Существо. По крайней мере, они были в этом уверены. Или им так показалось, как хотите. Приколотили за руки, как они думали, и повесили на кресте, как считали.
   Ну да. Они были уверены. Стая мыслит так: если что-то выглядит как собака, бегает как собака и лает как собака, то это собака и есть. Почти всегда стая права. Но есть исключения.
   Представьте себе кристалл с множеством граней. В кристалл поступает Изначальный Свет. Там он преломляется в зависимости от строения кристалла и выходит наружу через одну не полностью затемнённую грань. На выходе видна собака. Или человек, если хотите.
   А у Существа прозрачными гранями были все. И показывали ооочень разное. Одна - человека, если хотите. С руками. Остальные грани Стая не воспринимала. Не тот угол зрения.
   Существу, кстати, было грустно, потому что эта грань у него испортилась. Или испортилась, потому что было грустно. Стае было весело: она решила, что опять кого-то убила. А остальные ждали, что будет дальше, потому что с Существами не всегда поймёшь. Или всегда можешь ошибиться. Особенно, если одна грань помутнела.
   Ну да, они такими рождаются. Редко. Везде. Некоторые отмечают это как великое событие; может, и так. Знают заранее: рождение Существа происходит позже, чем оно себя проявляет. Тут важно уметь видеть. Или неважно, в зависимости от личного понимания.
   Ага, они меняют. Всё вокруг. Представьте: из них хлещут в мир модификации Изначального Света. Выборки. Разные. Во всё. У кристалла же структура, у любого. И она меняется - как, вы думаете, из маленького щенка получается большая собака? Изменяется светом, потому что, если задуматься, ничего другого и нет. А у Существ потоки в хитрейших конфигурациях, и у каждого в своей. В своих.
   Почему они не поняли? Ну, это просто. "Меняются" и "видят" - разное. Видели они только собаку. Или человека, если хотите. А что случилось дальше с той стаей? Напрягитесь, вспомните.
   Какой-то мелкий нюанс они всё же уловили. Потому что одно из следующих Существ пытались убить, повесив вниз головой. Неплохой уровень мышления для собак. Или людей.
   Ну, вы понимаете, чем закончилось? Нет? Всё очень просто.
   Свет - это Абсолют, в нём всё, поэтому формы у него нет. Чтобы создать форму, нужен Ограничитель. Назовём его, например, Не-свет. Он тормозит свет и меняет его направления. Кристалл, да.
   У Существ очень чувствительный кристалл. Да, к свету, конечно: больше ничего всё равно нет. Не-свет в них постепенно - а иногда практически мгновенно - тает, разные грани начинают светиться разными конфигурациями, эти конфигурации падают на другие кристаллы и помогают их осветлять. То есть, растворять. Если уж что называть "убийством", так это, нет? А стая затемняла, до чего дотягивалась. До грани с собакой. Или человеком, если хотите. Создавала помеху.
   Самое любопытное, что кристалл Существа к этому моменту почти растворился. Оно собиралось вспыхнуть-растаять практически мгновенно. Чем короче время вспышки, тем сильнее она действует на другие кристаллы. Резко, понимаете? Можно тянуть за хвост медленно. А можно резко за него дёрнуть любую собаку. Или... Нет, всё-таки собаку. И тогда он оторвётся. Если бы всё пошло как надо, вокруг были бы бесхвостые собаки. Или посветлевшие грани. Или люди, если хотите.
   Всё пошло сильно медленнее. И позже. Посветлевшие ближние пошли по свету распространять эпидемию. Не пандемию, нет. Не хватило. А Стая повредилась тихо - и ничего не понимала, пока собак не стали продавать по 30 сребреников. Или не собак, считайте как угодно. И теперь всё так, как оно есть.
   А? Что с повешенным вниз головой? Проще простого.
   Стая считала, что Изначальный Свет идёт с неба.
   И поступает в кристалл снаружи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"