Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Проект морского порта в Невельске на Сахалине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальное описание градообразующего объекта. Возродится порт - начнётся новая жизнь.


  
  
   Причалы будут обновлять
  
   Проект реконструкции причалов в Невельском порту
  
  
   С появления данного проекта, связанного с восстановлением порта, некогда процветавшего и бывшего крупнейшим на Сахалине по приёму судов и обработке рыбы, мы вновь возвращаемся к этой теме. Что вызывает надежду на скорейшее реанимирование, развитие и продолжение его плодотворной работы.
  
   Раз делается проект, значит, есть надежда, что дело сдвинется с мёртвой точки. Выделены и освоены средства на проведение широкого круга масштабных разносторонних исследований и инженерных изысканий, выполненными крупнейшими проектными институтами страны.
  
   Подобного детального предварительного обследования и изучения наш порт ещё не знал со времени его основания и длительной эксплуатации. И всё это легло в основу для практического претворения проекта в жизнь. Глубокое подробное изучение местных условий, включая научные данные: климат, геология, гидрология, флора и фауна моря, сейсмика, географическое положение, и многое другое послужат обоснованием будущего строительства. Всё это есть в проекте.
  
   Сахалинский филиал ФГУП "Национальные рыбные ресурсы"
   проводит публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности согласно проектной документации по объекту
  
   "Реконструкция объекта федеральной собственности морского терминала, предназначенного для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в Невельском морском порту, г. Невельск, Сахалинская область".
  
   Объект проектирования:
  
   - Причалы NN 4, 6, 8, 9, Северный мол, Северо-Невельский порт-ковш, Южная стенка малого ковша.
   Основные технико-экономические показатели:
   - Объем обработки грузов до 350 тыс. тонн в год,
   - Приём расчетного судна длиной до 90 м и осадкой до 7 м.
  
   Государственным заказчиком выступает Федеральное агентство по рыболовству, находящийся в г. Москве.
   Застройщиком - ФГУП "Нацрыбресурс" ( г. Москва).
   Представителем застройщика является Сахалинский филиал ФГУП "Нацрыбресурс", базирующийся в г. Корсакове.
  
   С проектной документацией и материалами по оценке воздействия на окружающую среду можно ознакомиться в здании Службы капитана порта по адресу: г. Невельск, ул. Рыбацкая, 28, учебный класс.
  
   Предложения и замечания вносятся в журнал по месту ознакомления с проектной документацией. Общественные слушания состоятся 28 июня 2010 года.
  
   Автором проекта, выполненого в рамках государственного контракта, является "Головной институт по проектированию объектов и предприятий рыбного хозяйства" ОАО "Гипрорыбхоз".
  
   Проектированию предшествовало Постановление правительства от 12.08.08 г. N 606 и государственный контракт N ГКП-185 от 01.09.2009 г.
  
   Согласно архитектурно-планировочному заданию цель работы:
   Реконструкция причальной линии и строительство защитных гидротехнических сооружений рыбного терминала морского порта Невельск в целях увеличения пропускной способности рыбного терминала по приёму судов.
  
   В список реконструкции вошли причалы NN 4, 6, 8, 9, достроечный причал, причал Северо-Невельского порт-ковша, южная стенка малого ковша.
   Представлена полная Проектная документация по разделам. В состав проекта входит пояснительная записка в 9 книгах и отчетная документация по результатам инженерных изысканий.
  
   Представлены схема планировочной организации земельного участка, архитектурные, конструктивные и объемно-планировочные решения из железобетонных и металлических конструкций. Проект содержит сведения об инженерном оборудовании, о сетях инж-технического обеспечения, перечень инж-технических мероприятий. Содержание технологических решений направлено на рыбообрабатывающее производство.
  
   В проекте организации строительства приведен перечень мероприятий по охране окружающей среды, выполненный ООО "Центр безопасности транспортных систем" - "ЦБТС". А также учтены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
   Инж-технические мероприятия гражданской обороны и по предупреждению чрезвычайных ситуаций разработаны "Моспроектом".
  
   Пояснительная записка содержит общие и исходные данные. Приведены сведения о функциональном назначении объекта, потребность в энергоресурсах, проектная мощность, а также комплексное использование сырья, вторичных энергоресурсов.
   Изложено обоснование строительства объекта по этапам.
  
   В приложении даны подробные отчеты, основанные на полевых и камеральных работах.
   Отчетная документация по результатам инженерных изысканий в восьми книгах, выполнена ОАО "Ленморниипроект". Технический отчет об инж-геологических изысканиях и обследование донных отложений морского порта на загрязненность.
   Отчет об инж-экологических изысканиях водной среды.
  
   Эколого-рыбохозяйственная характеристика акватории Татарского пролива в районе порта Невельск. Расчет ущерба рыбных запасов при производстве дноуглубительных работ. (все выполнил "Ленморниипроект").
  
   Технический отчет по результатам обследования подводной части причалов в Невельском морском порту представило ООО "Подводстройсервис".
   Приводится технический отчет инж-строительных, -геодезических, -геологических и -гидрометеорологических изысканий, которые выполнило ОАО "Сахалин-ТИСИЗ".
  
   В список объектов входят портовые гидротехнические сооружения, принадлежащие ФГУП "Нацрыбресурс". В том числе - причалы, находящиеся в хозяйственном ведении.
  
   Согласно с проектом Реконструкции объектов, в декабре 2008 года специалистами ОАО "Ленморниипроект" были выполнены инж-экологические изыскания для характеристики современного состояния водных объектов в районе расположения портового комплекса Невельск. В настоящем отчете в соответствии с требованиями представлено описание гидрологических, гидрохимических и санитарно-бактериологических показателей водной среды.
  
   Исходные данные
  
   В соответствии с концепцией развития российских портов до 2015-2020 гг. и техническим заданием на проектирование предусматривается реконструкция объектов федеральной собственности морского терминала, предназначенного для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота в Невельском морском порту.
  
   По улице Советской (достроечный причал, северный мол, порт-ковш), улице Рыбацкой (причалы N 4, 6, 8, 9, малый ковш) намечается проведение реконструкции в условиях работы действующего порта.
   Общая длина защитных и причальных сооружений, подлежащих реконструкции, составляет 1362,9 м.
   Реконструируемая причальная линия и защитные сооружения рыбного терминала рассчитываются под 2-ю категорию нагрузки и прием судов с осадкой 8,0 м (уточняется при проектировании).
   Выполнение работ по реконструкции причальной линии проводится в соответствии с проектом, согласно нормативным срокам строительства, но не далее 2013 года.
  
   Историческая справка
  
   Невельский морской рыбный терминал является основным рыбным портом Сахалина. Численность приписанных к порту судов составляет порядка 500 единиц.
  
   Невельский порт строился по этапам в период с 1916 по 1970-е годы.
   Порт был создан путем засыпки мелководий и устройства волноломов. Кроме малого ковша, построенного насухо. Акватория порта, ограждённая южным и западным волноломами, в настоящее время недостаточно защищена от волнения и в перспективе требует дополнительного строительства защитных сооружений.
  
   В 1975-83 гг. введены в эксплуатацию
   глубоководные причалы, холодильник, цеха обработки рыбы, склады, гаражи, механические мастерские, котельная, электростанция, асфальтовые площадки для складирования и хранения грузов. А также - пожарное депо, управление порта, санитарно-бытовой блок, электронавигационная камера. Все это со временем пришло в ветхое и аварийное состояние.
  
   В недалёком прошлом порт Невельск был центром рыбной промышленности Сахалина, где размещалась база тралового флота и судоремонтный завод, в порту действовали крупный холодильник и четыре склада.
  
   В настоящее время портовое хозяйство находится в запустении. Неблагополучное состояние причалов, зданий и сооружений еще более осложнилось после произошедшего в Невельске землетрясения в августе 2007 года.
  
   После землетрясения в порту произошло поднятие морского дна и, представляемый ранее зоной осушки, риф превратился в остров, а существовавший в северной части порта проход между рифом и о. Сахалин значительно обмелел. А причалы большей частью находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Такую оценку даёт по результатам обследования ООО "Центр безопасности транспортных систем".
  
   Размеры безопасной зоны плавания при расчетной ширине судна 20 м составит 60 м.
   Для обеспечения проектных глубин у причалов проектом предусматривается проведение дноуглубительных работ.
  
   Согласно генплану причалы занимают территорию площадью 1,6 га. При реконструкции за счёт расширения линии кордона площадь увеличивается до 2,68 га.
   Образование территории реконструируемых причалов осуществляется засыпкой камнем объемом 19,3 тыс. куб. м после разработки полускальных грунтов. Покрытие причалов запроектировано из сборных железобетонных плит.
  
   Общие сведения о проекте
  
   Акватория порта состоит из гавани рыбного порта и двух ковшей: северного и южного. В средней части порта в 278 метрах от берега лежит осыхающий риф Нага. Он вытянут параллельно берегу на 2224 м и почти на всем протяжении имеет ширину 93 м. Отметки дна изменяются от минус 1,8 м до минус 11,1 м.
  
   Рыбный терминал порта расположен в западной части г. Невельска и занимает узкую полосу побережья, имеет акваторию, защищенную естественной косой "Нега".
  
   Схема генерального плана учитывает общую протяженность причалов, равную 1654 п.м., которая включает территорию базы флота и СРЗ. Объекты федеральной собственности, на которые имеются Свидетельства государственной регистрации права, имеют длину 1317 п.м. Субъектом права является ФГУП "Нацрыбресурс".
  
   В настоящее время причалы находятся в аренде у разных предприятий. В том числе: ООО "Невельский судоремонт", ОАО "База Технического обслуживания флота", ООО "Барьер", ООО "Экарма-Сахалин".
  
   Технологическое районирование порта различается по зонам:
   А) рыбная гавань с холодильником и причалами для отстоя судов в межрейсовый период и др.;
   Б) район коммерческих причалов.
   Районирование порта будет запроектировано после получения исходных данных и рекомендаций в части районирования акватории.
  
   Основная конструкция причала принята в виде гравитационной набережной из правильной кладки обыкновенных массивов массой до 30 тонн с монолитной железобетонной надстройкой.
  
   В обоснование строительства легло обследование технического состояния, которое показало, что по всей длине площади причалов местами имеются разломы, просадка бетонного покрытия, провалы, частичные обрушения стенки, подорваны кнехты. А также обнаружены участки разрушения подводной части причальной стенки под воздействием агрессивного влияния морской среды.
  
   Водолазы зафиксировали наличие подмыва, расстройство кладки, органические обрастания. Защитные молы также имеют подмывы у подошвы постели и раскрытие швов. А бетонные блоки частично смыты со своих мест и свалены в хаотичном порядке волновым прибоем.
   Смещение блоков добавило землетрясение. Дно гавани засорено посторонними предметами, производственным и бытовым мусором и покрыто иловыми наносами, что значительно сократило первоначальную глубину.
  
   На состояние гидротехнических сооружений и безопасное нахождение судов в порту действуют такие природные факторы, как наличие большого водного пространства со стороны Татарского пролива, отсутствие сковывающего ледового покрова, равномерное распределение глубин. Все это создает благоприятные условия для сильного волнения.
  
   Зимой во время штормов волна может достигать до 6 метров. Существующие волноломы не в силах сдержать напора водной стихии.
  
   Что нас ждёт. Как будет выглядеть порт.
  
   В проекте Первой очереди (2009-2013 гг.) предусматривается:
   - дноуглубление акватории до отметки - 8,0;
   - реконструкция причалов N 4, 6, 8, 9 общей протяженностью до 600 п.м. с отметками дна - 8,0 м;
   - реконструкция объектов инфраструктуры.
  
   Акватория порта делится на внутреннюю и внешнюю. Колебания глубин воды на внутренней акватории составляют 2,0 - 8,0 м. Перед реконструируемыми причалами глубины уменьшаются. Максимальная глубина воды ровна 4,3 м.
  
   Для обеспечения расчетной навигационной глубины воды при приеме судов производятся дноуглубительные работы во внутренней акватории в объеме 19,776 тыс. куб. м.
   Эти работы на участках полускальных грунтов малопрочных и грунтов средней прочности выполняются после их предварительного рыхления одночерпаковым ЗС типа "Амур".
  
   Дноуглубительные работы на остальных грунтах выполняются многочерпаковым ЗС ("Тихоокеанская"). Извлеченный грунт транспортируется шаландами ("Ленинградская") к одному из причалов порта, где разгружаются на сушу грейферным плавкраном, затем перегружается на грузовой транспорт и отвозится на полигон хранения отходов в 10 км от города. Предполагается, что работы будут производиться в холодный период года - с октября по март.
  
   Строительство причалов ведется в следующей последовательности:
   - дноуглубительные работы,
   - выемка грунта в тылу линии кордона причала,
   - забивка шпунта плавучим копром с баржи в лицевую стенку причала,
   - устройство щебеночного фильтра из песчано-гравийной смеси и щебня с моря плавкраном с грейфером,
   - отсыпка автосамосвалами песка с берега, разравнивание бульдозером и уплотнение катками,
   - монтаж отбойных устройств и швартовых тумб,
   - устройство покрытия из ж/б плит.
  
   В период реконструкции причальных сооружений на морскую среду будут воздействовать следующие факторы:
  
   - безвозвратное отчуждение участков морского дна под сооружениями (причал) на длительный срок (30 лет) общей площадью 9 165,6 кв. м,
   - механическое воздействие на дно и изменение гранулометрического состава донных осадков на участках дноуглубления общей площадью 22 914 кв. м,
   - образование зон мутности вследствие временного многократного превышения нормальных концентраций взвеси в морской среде и покрытие площадей морского дна слоем переотложенных осадков за пределами участков дноуглубления,
   - повышенная техногенная активность и шумовое воздействие на окружающую среду при проведении работ у причала.
  
   Реконструкции подлежат семь причальных линий. Акватория требует дополнительных защитных сооружений.
  
   Из федерального бюджета планируется выделить средства на Первую очередь первого пускового комплекса до 2013 года для реконструкции гидротехнической части рыбных терминалов.
  
   Расчетная стоимость рабочего проекта составляет 1003,5 млн. руб.
  
   Проектом на полное развитие предусматривается строительство входных молов 300+250 п.м., строительство новых причалов 800 п.м., образование новой территории южного района, дноуглубление, строительство бункеровочного причала, нефтебазы и очистных сооружений сточных вод.
  
   В будущем, до 2020 года
   проектом Второй очереди планируется достроить и удлинить южный (брекватер) и западный молы, между которыми находится вход в порт, в сторону моря. Что позволит защитить внутреннюю акваторию от штормов.
   А на южной стороне внутренней акватории проектом предусмотрено строительство нового причала, который протянется от устья реки Невельской, набережной по улице Береговой, до южной оконечности брекватера, то есть южного мола.
  
   Проект богато иллюстрирован картографическими материалами, фотографиями и многочисленными таблицами. На ситуационных планах наглядно представлена вся графическая картина неотъемлемого с городом портового комплекса с обновлёнными причалами и молами, как он будет выглядеть в обозримом будущем.
  
   На встречу с невельчанами приедут специалисты института, авторы проекта, которые представят проект к обсуждению и ответят на все возникшие вопросы заинтересованных сторон и горожан. Замечания и пожелания будут учтены и использованы для детального уточнения проекта.
  
  
   15.06.2010
  
   Обсуждение прошло. Все "За". Но.
  
   До сих пор особых движений и изменений в этом направлении не сделано. Или не видно. Пока ничего нового. Внимание со стороны высокого начальства перешло на другие объекты. А жаль. Проект есть (средства затрачены немалые), а продолжения - реализации его на практике пока нет. Или город ещё ждёт своего часа.
  
   С глобальным обновлением порта связано возрождение города и Сахалина. Все предпосылки для этого есть. Все это знают. И люди ждут и надеются на лучшее.
  
   Для чего нужна эта публикация? Чтобы напомнить. Чтоб люди знали и могли представить общую картину. Здесь всё на виду. Для тех, кому это интересно знать.
  
   Ещё любопытный и немаловажный факт. Порт Невельск самый ближайший российский порт на Сахалине к соседней Японии. Каких-то 120 км.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"