Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Судьба маргинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной частной жизни

  
  
  или как выжить в городских условиях
  
  
  Живёт один человек в северном микрорайоне на "отсыпке" в доме коридорного типа. Комната в "малосемейке" 12 квадратных метров жилой площади, плюс маленькая кухонька, ванная с сидячей ванной, водогрейной колонки нет, существует без титана. Воду греет в стиральной машине. Стены, уличные углы у окон покрыты чёрной зловещей плесенью. Говорит, бесполезно с ней бороться, трещины кругом, влага проникает снаружи снизу, зимой стена продувает, замерзали, отопление не спасало, не помогает. На кухне батареи всего три секции. Вредно жить в таких условиях с плесенью. Для здоровья. А кому-то ничего, лишь бы крыша над головой.
  Тут капитально надо делать ремонт дома. Или ломать.... А пока он пребывает здесь на временных условиях, как для переселенцев.
  
  С 84 года проживал в частном доме-развалюхе в распадке, огород имел, земельный участок 9 соток - это в городе! Дом достался от отца в наследство. Имеются документы на руках, домовая книга, где прописаны, значатся он, сын и дочь. Дочь забрала жена при разводе (нашла себе другого), а он остался с малолетним сыном, года три ему было.
  
  В городском реестре дом его давно нигде не числится, не значится, документы изъяты, каким-то образом пропали, вычеркнуты из действительности, их попросту нет в природе. Только у него остались. И прописка по старому месту жительства в доме, которого нет, осталась в паспорте. Не вырубить топором.
  
  Надо привести в соответствие. Говорят: сдайте все имеющиеся на руках документы и дело шляпе! Поставят в общую очередь и ждите дальнейших улучшений.
  Он не повёлся на эти уговоры, заманчивое предложение. Не весь ум потерял. Куда и с чем пойдёт? если останется ни с чем, гол как сокол, чем докажет что не "верблюд"? Когда никаких доводов в свою пользу не будет...
  
  Вот он всю жизнь и воюет с властями за право жить. Уже 30 лет. Бог ему в помощь! Ополчились единым фронтом против больного измождённого инвалида пенсионера, сгорбленного в три погибели, перенёсшего серьёзные операции, после которых не выживают. А он живёт вопреки всему и назло всем недоброжелателям - как бельмо в глазу, как лишняя сломанная спица в колесе, как заноза в одном месте. Шевелится ещё, булькает, в поисках справедливости, правды, права на существование.
  
  Социальные службы детского попечительства отобрали сына - довод, веский аргумент: не может, не в состоянии содержать и обеспечить необходимый уход и создать нормальные условия для ребёнка. И поместили сына в детский дом, отняв от живого отца. Он выиграл эту многолетнюю изматывающую силы и средства битву - ребёнка вернули. Но каких затрат материальных и эмоциональных это ему стоило! И так здоровье подорвано было изначально.
  
  Поставили условие: купить новый диван. Куда ставить его на 12 квадратных метрах! Он сам своими руками соорудил 2-х ярусную кровать. Купил новую посуду, дорогостоящие кастрюли, казан - чистые висят на стене, готовить полноценные обеды.
  
  Сейчас проживает временно безвременно. Поставили на учёт в общую очередь на жильё, был 240-й, стал 176-й, двигается потихоньку. На улучшение жилищных условий.... Но когда его очередь дойдёт, никто не знает. Ему за 60 и весь больной. А пожить нормально - ещё не начинал, как будто и не жил.
  
  
  Вчера ходил в администрацию, в паспортный стол вызывали, три таблетки валидола съел. Это вредно. А принимает обычно, когда плохое самочувствие, четвертинку или одну треть. Помогает на время. А тут как пьяный. На него накинулись: как вы в таком состоянии набрались наглости заявиться в общественное место! А он в своё оправдание показывает полупустую пачку валидола. Еле до дома добрался, шатало от слабости. Хотел сыну звонить, чтобы помог, поддержал, довёл до дома.
  
  Старый его дом снесли бульдозером, пригнали технику и, не спрашивая его, срочно сравняли с землёй, когда его не было дома. Зачистку сделали, планировку участка под будущее строительство, когда расширяли территорию. А его дом вместе с огороженным забором просторным огородом, как бельмо был, мешал стройке. В городских документах не значится, значит, его нет и не должно быть в наличие. И взятки гладки.
  
  **
  
  У каждого свой жизненный путь. И критиковать его кто может? Другой бы поступил не так, по-своему: многих ошибок, глупых (на его взгляд) несуразных поступков, или неверных ходов не совершил бы как он - если смотреть со стороны со своей колокольни. Но это его путь, его программа. Бессмысленно оценивать, где он прав, где виноват. Ты бы поступил иначе, и прожил бы другую жизнь.
  Вывод: в чужую шкуру не влезешь. В самом начале, откуда начались его беды, неурядицы? Не надо было жениться на молодой? Тогда бы не было сына, наследника, который подрос и уже помогает отцу, его опора и смысл жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"