Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Обо мне пишут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Региональная газета "Сахалинский моряк": новости соседей

  
  Невельские события с Юлией Ким
  
  Город в лицах
  
  "Я другого мнения, поэтому в тени"
  
  В календаре праздников есть одна неофициальная, но очень интересная дата - 3 марта. В этот день писатели и журналисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. О том, как и чем живёт современный писатель-журналист, я узнала из беседы с невельским поэтом и публицистом Виктором Ушаковым.
  
  
  ... Только в море себя нахожу...
  И теряясь в толпе пешеходов,
  Сиротливо по суше брожу,
  Как дворняга бродяжьей породы.
  
  В. Ушаков
  
  "Вот здесь и обитает современный "поэт и писатель" Ушаков",* - улыбается Виктор Николаевич (далее В. Н. - для краткости), показывая мне свои "хоромы".
  Но от роскоши в обычной двухкомнатной квартире разве что ноутбук да десяток-другой антикварных вещиц. На полках покоятся книги на различную тематику: от учебников по японскому языку до руководства по рукопашному бою. Друзья-товарищи поэта любят подшучивать над его "книгоманией": мол, невозможно всё это прочесть. А Виктор Николаевич не только проштудировал все книги, но и в совершенстве знает их содержание. "Веду дневник наблюдателя. В планах написать цикл зарисовок", - делится со мной своей мечтой поэт.
  
  Впервые муза посетила нашего героя, когда ему было десять лет. Мальчику приснился вещий сон: строчки, которые медленно превращаются в стихотворение. Проснувшись поутру, Витя перенёс на бумагу увиденное во сне четверостишие. Так, собственно, и появился на свет поэт Виктор Ушаков.
  
  В чудесные школьные годы молодой человек писал примитивные, по-детски наивные стихотворения. Оттачивая собственный стиль, пытался подражать Пушкину и Лермонтову. При этом всё время приговаривал: "И я так сумею, и я так смогу". Тогда-то и вошла в жизнь юного поэта главная женщина всего его творчества - русская природа. Отблески закатов, отголоски степного ветра, шум осенней листвы, трескучесть лютых морозов - всё это отражено в произведениях В. Ушакова.
  
  Окончив среднюю школу, Виктор уезжает поступать в Томский тнженерно-строительный институт (ТИСИ). Но будущий инженер ни на минуту не забывает о поэзии. Он записывается в студенческий литературный кружок. Конечно, старшие ребята поначалу посмеиваются над "наивом" сахалинского паренька, но Виктор не устаёт повторять: "Если стихотворения неумелые, но от чистого сердца, то они всегда будут привлекать читателя. А техника - дело наживное".
  
  Шли годы. Инженер-строитель Ушаков вернулся на малую родину. Нужно было устраивать свою судьбу, поэтому о поэзии пришлось на время забыть. Будучи студентом, он грезил: "Через пять годков выпущу первый сборник стихотворений, ещё через пять - второй". Но в его творческие планы жизнь внесла свои коррективы. Первый и пока единственный сборник "Морские звёзды" увидел свет в 2001 году.
  Рассказы и очерки писателя были опубликованы в литературно-художественном сборнике "Сахалин". В. Н. пробовал свои силы и в журналистике. Поэт-писатель-журналист утверждает, что многие стихотворцы начинают писать прозу, потому что со временем утрачивается острота впечатлений и способность фантазировать:
  
  - Понимаете, писатель обязательно должен быть фанатом своего дела. На подлинном таланте много не заработаешь, поэтому настоящие писатели творят для души, самовыражаясь в собственных произведениях. Помимо таланта, человек должен обладать умением пробиться и всегда быть первым среди лучших.
  
  - Так какая она - литература наших дней? - спрашиваю я у В. Н. он, подумав, говорит о том, что в современной литературе всё-таки коммерческая нотка берёт верх над талантом. Как горячие пирожки, раскупается так называемое лёгкое чтиво: детективы, женские романы и триллеры. Признаётся, что ему лично нравятся произведения, написанные в жанре фантастического реализма, и мемуары. Большой интерес у читателей вызывают "реальные истории", ведь каждому человеку всегда интересна жизнь других людей.
  
  - Получается, что писателем может стать каждый? - не унимаюсь я.
  
  Мой собеседник качает головой:
  
  - Многие "таланты", написав одну-две книжки и вступив в Союз писателей, ошибочно думают, что уже достигли апогея. На мой взгляд, такие "писатели" лишь тешат собственное самолюбие.
  И добавляет:
  - Несмотря на наличие в нашей стране литературных университетов, научить писать произведения нельзя. Большинство выпускников таких институтов находят себя в журналистике.
  Я соглашаюсь, но мне любопытно узнать одну вещь: по мнению Ушакова, писатель и журналист - два разных человека? В. Н. давно нашёл ответ на этот вопрос, поэтому отвечает сразу:
  
  - Журналистика абсолютно не мешает увлечению поэзией и прозой, наоборот, приходят новые мысли и идеи. В первую очередь, журналистика дисциплинирует писателя, учишься редактировать свой материал, доводить его до ума. Если у человека есть способности, то он может быть и писателем, и журналистом...
  
  В. Н. ещё долго рассуждал о предназначении человека и поэзии, говорил о бесталанности современных авторов, вспоминая талантливых, но забытых. Вот только грустнели глаза поэта, когда речь заходила о славе и широкой известности.
  Прощаясь со мной, В. Ушаков признался:
  "Чтобы тебя знали, нужно постоянно крутиться среди представителей литературной тусовки. Я такого мнения не придерживаюсь и, наверное, поэтому нахожусь в тени".
  
  Так может, как говорил английский критик Сирил Конолли, "лучше писать для себя и лишиться читателя, чем писать для читателя и лишиться себя"?
  
  Мой собеседник свой выбор сделал много лет назад, причислив себя ко второй категории собратьев по творческому цеху. Чтобы жить в согласии с миром и с собой.
  
  ***
  10 марта 2011 года. Юлия Ким.
  
  Перечитывая, думаю, какой наив и примитив. Ну, что поделаешь, это уже история.
  Сразу оговорюсь, должен сделать уточнения, внести некоторые поправки в данный материал, который напоминает игру в "испорченный телефон". (Проза в сборнике "Сахалин" не публиковалась). И литературных университетов вроде нет. Если только брать в переносном смысле, обобщающем. Есть Литературный институт им. Горького в Москве.
  
  Со многим, что приписывается мне тогдашнему, сейчас не согласен и ставлю под сомнение, поспорил бы сам с некоторыми радикальными утверждениями из моих уст. Не так всё просто, а порой совсем не так, и намного сложнее обстоят дела.
  И, конечно, высокое звание "поэт, писатель" отношу к себе условно. В душе - да. Особо не обольщаюсь, никакой я не писатель. Манией величия не страдаю. К себе отношусь с определённой долей критики. И, трезво оценивая свои литературные достижения, считаю, ничего такого серьёзного ещё не написал, особых высот не достиг, чтобы называться писателем. И оправдать это звание ещё предстоит.
  
  Только подбираюсь к заветной теме - с каждым шагом, публикацией - отдельными штрихами, как цветными кусочками мозаики, для создания законченной картины. Если брать по большому счёту, пока - скромные попытки в стихосложении, прозаические зарисовки, наброски, эскизы, литературные и путевые дневники в эпистолярном жанре. А что выйдет из этого, что получится, покажет время. Но планы далеко идущие и манящие.
  
  ***
  Книги "покоятся" на полках не только по японскому языку, но и по китайскому тоже. Восточная древняя и современная поэзия и проза. Русская и зарубежная литература. Разнообразные словари и справочники. Альбомы по искусству. Много чего. Рукопашным боем особо не увлекался, но книгами по теме живо интересовался, как и в других сферах и областях знаний, наук, философских практик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"