Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Слова. Названия. Домашний музей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник моряка, списанного на берег. Досталась со дна кованного сундука из морёного дуба.

  
  
  
  Начата запись повествования в словах 24 апр. 14 г. четверг.
  
  Записки Хонто-Кэсинского из местечка Понто-Кэси.
  
  Названия предметов и событий. Слова, определяющие вехи.
  Домашний музей под открытым небом. Синопсис краткое изложение романа.
  
  Самому захотелось сочинять тексты, которые самому приятно читать, чтобы находить отдохновение и удовольствие в самом процессе. А ещё полезно и познавательно и поучительно. Душеспасительная повесть. Пикантные подробности приправить как травы специи в блюдо для аппетита. Индийский шафран и паприка для остроты.
  
  В эпистолярном жанре. До упада. Упанишады.
  От шепота до выкрика и взгляда, в упор и исподлобья, свысока, мельком и косо глянув, окинув взглядом, долго задержаться веки вечные, века на время.
  
  Роман с самим собой наедине и с долгим продолжением вперёд по спирали ленте Мёбиуса.
  
  Писать, как полноводная река,
  во время половодья мутного разлива. Горный поток с распадка от таянья снегов на гребнях и вершинах. Весеннее половодье и разлив. Снега вдали белеют на вершинах до самого июня месяца.
  Снега на вершинах белеют в июне.
  
  Большая рыба.
  Остров Рыба. А мы на хвосте. Рыба ищет, где глубже... остров водоплавающих существ.
  
  Нерест красной рыбы.
  
  
  Бисероплетение из слов. Слова и символы, и скрытые значенья, сопутствующие смыслы. Туманный смысл затерян в прошлом веке. Назад уводит вспять в прошедшее время. Которое никогда для тебя не кончается.
  
  За кулисы заглянуть и увидеть чудо. Чудо-юдо, как-нибудь выберись оттуда. И на сцене появись и расскажет сказку. Кошка прыгает как рысь на портьеру с маской.
  
  **
  металловедение цветного. Белого, красного и жёлтого.
  **
  Повадки животных и растений на протяжении ряда лет десятилетий. Меняются, трансформируются под влиянием окружающей среды, погодных условий. Перепада температур, морских течений, геомагнитных полей, смещение материковых плит, выброс подземных газов, колебания земной поверхности.
  
  Солнечной активности, притяжение планет, свет, отражений звёзд. Музыка сфер. Катаклизмы и техногенные вспышки от вмешательства деятельности неразумных существ.
  
  **
  Китайская ваза с росписью цветными красками на сюжет из древней поэзии. Большая напольная для красоты, эстетика фарфора.
  
  Зеркальный карп в морской лагуне - красный окунь. Чёрные "мурасаки" морские ежи.
  в глубинах дебрях Монерона.
  В зарослях морской ламинарии на дне каменистого рифа. На дне под рифмой рифа в тихой бухте залива Невельского.
  
  Невельская "бурса" мореходка.
  
  Тресколовные крючки.
  
  Парус - якорь в виде паруса на стропах, для удерживания спасательного плота на плаву в дрейфе, затормозить, чтоб ветром и течение сильно не несло по воле волн в безбрежном океане после крушения судна, от места спуска. На сотни миль на практике уносит в открытом море.
  
  Черпак, прорезиненный для выгребания, черпания воды, попавшей внутрь плота со дна. Из мягкой ткани, случайно не порезать плот. Запас питьевой воды в пакетах.
  
  Вертлюг. Шкив, принадлежность судового такелажа - для поднятия тяжести на верёвке.
  
  Прочная лента поясная, ремень из плота пригодный в походе.
  
  
  Краболовная корзина
  Проводник и хребтина. Карабин на поводце.
  
  "паратунька" на палубе.
  
  Баня в океане.
  Горячие морские ванны на палубе в море. Вспомнил мимоходом, мысленно представил.
  
  Купание ночью в горячей морской ванне на палубе в открытом море при полной луне.
  Принятие горячих ванн на открытой палубе в море при полной луне. Луна качается, цепляется за мачту. Как сейчас вижу фантастическую картину.
  
  Коврик из сизаля судовой. Морская доска. Морёный дуб.
  Хижина морского бродяги на взморье в порту. Судовые часы на стене отсчитывают время.
  
  Печь "буржуйка" чугунная накалилась докрасна, чайник медный закипает.
  Морёная плаха под скамью у окна. Широкий пень очищенный пляжным песком морским прибоем. Найденный на взморье после шторма. Удобное сиденье перед печью.
  
  У камелька ТВ Культура. Смотритель спектакля по трагедии Вильяма Шекспира "Генрих английский король".
  Свой мир и быт по собственному вкусу разукрасил, обогатил и вымысла прибавил. Для перца соли травяных растительных приправ и пряностей палитру.
  
  На практике был собран по деталям в процессе дней, периодов, сезонов. И разных возрастов профессий дел. Занятий увлечений. Практичных навыков для добыванья корма.
  
  Оригинальный способ выживания в неприхотливых суровых климатических условиях. По сбору трав, и сочных дикоросов. Моллюсков и улиток, головоногих, иглокожих, придонных рыб красножаберных.
  
  Китайская ваза огромного размера из белого молочного фарфора с замысловатым рисунком, пейзажем картиной с людьми и птицами на сюжет бытовой сценки.
  
  Вино бурое в зелёной бутыли, из морского винограда. Конверт, запечатанный сургучом. Дубовый сундук под железным замком, набитый памятными дорогими сердцу артефактами событий, богатая биография.
  Тяжёлая ноша своя, но не тянет. Домашняя утварь и скарб бытовой.
  
  Измерительные и бытовые приборы, инструменты разных ремёсел, отвёртки, пассатижи, кусачки, бокорезы, ножи и пилы. Газовая горелка и портативная электроплита. Стальная посуда (износа не будет), столовые приборы.
  Походное и рыбацкое снаряжение. Солдатский котелок и шампура. Древесный уголь.
  
  Виниловые грампластинки. Электрофон "Вертушка" для их воспроизведения. Губная гармошка.
  
  Старые потёртые штурманские карты для служебного пользования, попавшие в воду и заботливо высушенные и разглаженные. Морские мили, скрученные в рулон и аккуратно сложенные в пакет. С проложенным маршрутом путеводным.
  Исписаны, исчёрканы, внесены коррективы исправления, рабочие пометки, курсы. Береговые маяки красными и жёлтыми звёздочками надёжно точно обозначены. Точка координат. Роза Ветров.
  
  
  Женские письма издалёка из другого времени, о времени и о себе, откровенные признания, чувства и эмоции, любовные увлечения и остро ранящие переживания ревности. Мимолётные мысли противоречивы. Просто речисты речевые в речитативе.
  Настольного чтива.
  
  Душевные пристрастия. Задушевные посиделки. Ночные пирушки. Веселье, музыка и смех. Заздравные тосты. Серебряная рюмка.
  
  Заморские духи, цветные поясные платки, кожаные ремни. Курительные трубки. Кисет для табака пахучего горлодёра горлопана.
  Ароматные палочки для ароматерапии.
  Бусы из бирюзы. Нефритовый Браслет. Янтарный Амулет с комариком внутри.
  
  Рыбацкие сети, кухтыли, наплава, поплавки различных калибров и цветов и плетёные верёвки.
  Штормтрап со стены свисает.
  
  Абажур из макраме. Картинная рама. Бронзовый подсвечник. Бамбуковые палки. И гирлянды. Бамбуковый коврик. Удочки, лески и крючки. Спиннинги, катушки. Приспособы. грузила и блёсна. Воблеры из рыбок на крючках.
  Кальмарница.
  
  Птичья клетка, плетенная из веток. И проволочной сетки.
  
  Бумаги черновики с неразборчивым почерком от руки. Пожелтевшие рукописи начатых и недописанных романов, и странных фантастических повестей.
  
  
  Абсурдные сказки, морские мотивы и байки-бабайки. Не придуманные рассказы аборигенов и маргиналов.
  Исключительные случаи. Судьбоносные события. Что запомнилось и сохранилось в памяти. Памятные встречи и лица.
  
  Любимые книги. Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Райнер Мария Рильке. Басё. Ли Бо. Сайгё. Записки у изголовья, Сей Сенагон. Тихие Заводи. Повесть о доме Тайра. Сунь Укун - царь обезьян.
  Блаватская, Тайная Доктрина.
  Сундук морехода.
  
   В гармонии с самим собой. Воспоминанья греют. Из далёкого прошлого.
  Гитара без струн. Губная гармошка. Детская скрипка.
  Фотография Ольги Книрим. Фото Тамары Маленькой, учебно-курсантского года, кокетливо призывно улыбается всегда смешливая весёлая молодка.
  
  В прихожей у двери висит на судовом руле штурвале
  Морской китель. Капитанская фуражка. Бескозырка и тельняшка.
  На почётном месте флаг федерации.
  
  В красном углу икона Богоматерь с младенцем Христом.
  
  ***
  На всякий "пожарный" случай.
  
  обитание в палатке на закрытом острове.
  
  Интонация прибоя. Мимика моря.
  Аура субботнего утра и дня. Фонтаны слов. Поэзия абсурда. Фонтанирование смыслов. Смысловые галлюцинации.
  Спонтанные чувства.
  
  Недоумение мотива. Скрытый смысл слова и тела. Телесная оболочка слова. А зачем? Теория Абсурда. Калейдоскоп. Собрание несуразностей.
  Стройная система координат личных взглядов. Представлений. Поиск в тупике. Слова в эфире.
  
  **
  
  Гаечный ключ двух рожковый тракторный на 61.
  
  Бронзовые детали машин и механизмов. Корпус снаряда и бронзовая головка. Переплавить в форму символов и форм. Бронзовые скульптуры. Колокольчик. Конская железная Подкова.
  
  Посуда. Бронзовая чаша. Изделия из бронзы. Замершие Статуэтки. Затвердели в жесте произвольном. Ремесленная мастерская. Плавильная печь. Ковка. Станок.
  Фигурки тотемных животных и мифических птиц. Малые формы.
  
  Бронзовые струны для гитары.
  Медный поднос. Купорос. Коллекция художественных чеканок на медных пластинах. Можно выставлять на выставку - экспозицию со своей легендой. Описание сюжета каждого экземпляра с изображением.
  
  Штурманские карты. Инструменты, предметы ручных ремёсел.
  Музыкальные инструменты.
  
  Украшения из бронзы. Боцманская цепь. Ржавая крупная якорная цепь. Причальный кнехт. Корзина из сизалей.
  
  Коррозия металла.
  Голливудские видеофильмы. Попса 80-х и 90-х на аудиокассетах на магнитной плёнке.
  
  ***
  и согревают моряка воспоминанья. Когда он в море уходил в восьмидесятых - с тех пор прошло без малого лет тридцать, без года одного для ровного счёта.
  
  **
  
  запруда для отстойных судов, большая лужа в рыболовецком колхозе, северный порт. Латунная гильза от снаряда МЗУ морской зенитной установки.
  
  Узбекская тюбетейка - память о Намангане. Вышитый платок, декоративный национальный арбузный нож в чехле.
  Короба из бересты.
  
  Картины из перламутра Северная Корея. Картины из пера, Птица и бытовая сценка отдых в поле: Вол и погонщик под сенью. Чеканка на японский сюжет "Гейша с зонтиком переходящая мостик под цветущей сакурой".
  
  Над письменным столом Икона на бумаге: Радуйся, Николае, великий Чудотворче! На календаре 2006 год.
  
  **
  Псевдо имя какое выбрать. Мин Тайкин. Мальмин. Тресколов. Сахниров. Взморьев. Бамбуков. Суходоков. Сопкин. Камышёв. Монеронов. Нерпин. Ларгин. Брекватов. Сивучев. Ручейников. Икряный.
  
  Монероновед.
  
  Читаю титры: фильм 1939 года. Меня не было, а люди были. А что они делали, без меня, как они жили, не скучали? А где я был, когда меня не было?..
  
  Предметное окружение в физическом пространстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"