Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Письмо в Томск с борта "Светозара"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    письмо с моря

  Письмо с Шикотана
  
  в Томск, главпочтамт, до востребования
  
  12 июня 1989 г. Борт СРТМ "Светозар".
  
  Здравствуй, друг Г.!
  
  Пишу тебе письмо с моря. С борта траулера "Светозар", идём на остров Шикотан, в бухту Крабовая, там я хочу отправить это письмо. Сижу в каюте за пишущей машинкой, взял с собой в долгий рейс, чтобы не скучать.
  
  За эти полгода у меня много новостей.
  
  В январе-феврале был в Японии полтора месяца, в порту Хакодате переоборудовали наше судно под краболова. Мы работаем в аренде в совместной фирме "Диана", ловим у берегов Сахалина и средних Курильских островов краба-волосатика для японцев.
  
  В Японии мы имели свободное передвижение, на руках пропуск, жили в частной гостинице, знакомились с городом, были на старом русском кладбище (моряков), в бывшем русском консульстве.
  
  В этом городе жил поэт Исикава Такубоку (помнишь, "На одиноком песчаном берегу с маленьким играю крабом"), там его почитают. Дочь свою он назвал русским именем Соня. Общались с японцами, там я начал изучать японский язык. Наши моряки накупили машин, я - магнитофон для записи.
  
  Беседовал с грамотными японцами о японской литературе, им польстило, что я знаю Кобо Абэ, Нацумэ Сосеки, Кэндзабурэ Оэ и других, общались на английском языке. Я спрашивал, каких русских писателей вы читали? Отвечали: Чехов, Толстой, Достоевский, Тургенев.
  
  Много интересного увидел и узнал. Как они живут, их жилище, культура, дизайн, дома, садики. Пешком почти не ходят, у каждого - личный автомобиль, а у "сирот" (бедных японцев, есть и такие) - велосипед.
  
  Пешком ходили только мы, нам все интересно было посмотреть. Поначалу на нас обращали внимание, как на бледнолицых, потом привыкли, относились радушно. Мы выучили их приветствия, правда, Хакодате город-порт считается внутренний, иностранцев почти не бывает, английский мало кто знает.
  
  Как увидимся, расскажу подробнее.
  
  Вчера наблюдали, как курится вулкан. Вулкан Тятя на острове Кунашир виден издалека. А на Северных Курилах, на острове Атласова, любовался с моря - как вулкан Алаид плывёт в густом тумане. Такая красота!
   Твой томский друг В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"