Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

В Японию по культурному обмену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навстречу мечте

  Записки Хонтонина
  
  за 21октября, вторник
  
  В Японию по культурному обмену собрали группу. Пришло приглашение с японской стороны в наш городок у моря на куличках. Из города побратима Вакканай. На два дня, бесплатно.
  
  И я записан. Но брать не хотят. Не торопятся оповестить, не желательный элемент оказался для них, с предубеждением относятся, недолюбливают. Объясняют: - Не то указано в моей приветственной речи, лишняя информация дана, рисунок, график не нужный по их представлениям, цензура работает, и служба тоже контролирует. Вот если сократить, исправить, то утвердят кандидатуру. А кто будет сокращать? Надо списки доставать. Кому надо? - некогда, времени нет.
  
  Обижен, выпаливаю в сердцах: - Японию знаю, может, лучше других - историю, культуру, язык изучал, переводчиком был, гидом-проводником работал.
  
   - Мы знаем об этом, что вы Японию знаете, - был короткий ответ, не спорят.
  А лететь уже завтра утром в 7 часов. Автобус будет ждать у вокзала слева, где Рубин. Маленькая метиска тоже едет, которая в мореходке работает, раньше учительница была, потом продавец в ларьке. Пресс центр администрации организует поездку, во главе блондинка Е., с ярко выраженным праведным гонором, амбициозный типаж характерный, все вопросы решает.
  
  В Хабаровске ищу центр, вокзал, откуда ходит автобус до аэропорта. А ехать в обратную сторону. Сел на самолёт, с пилотом познакомились накануне, он и приглашает зайти по трапу, прохожу по салону, там сидит охрана, пропускает внутрь на своё место, ближе к хвосту. Пассажиров пока никого. А лететь только завтра. А зачем зашли? Посмотреть?..
  
  Самолет заводится и трогается, едет на другое место, через город Хабаровск, огибая привокзальную площадь внутри застроенного сектора, промзона, или под ней, под крышами, заруливает в крытый ангар, где будет стоять до завтрашнего вылета. Выглядываю по пути в окно, озабочен вопросом: - Никого не задели?..
  
  Две девицы сидят на лавочке, мимо них в полуметре буквально проехали, они могли дотронуться рукой до корпуса, выглядывая, кричим:
  - Привет, осторожнее! - чтобы не испугались в шоке, не упали от такого сюрприза. Они в ответ хохочут, им не в диковинку, что самолёт так близко по городу едет, а не летит.
  А крылья сложены, замечаю, выглядывая в иллюминатор воздушного судна, виден только конец крыла, задвинуто внутрь фюзеляжа, остроумно придумано, чтобы не задеть постройки. Без крыльев он напоминает торпеду, имеет такой внешний вид. - Это не есть хорошо, - катиться по городу с расправленными как у птицы крыльями...
  
  А время остаётся совсем ничего. А паспорт дома оставил, - самое главное, в спешке обнаруживаю, а без него никуда. Не попадёшь, не уедешь в заветную сказочную Японию.
  Одна лишь ночь даётся на сборы, ещё домой надо попасть, а нахожусь сейчас в этот момент далеко... Надо успеть вернуться домой, переодеться, собрать походную сумку, озабочен, как бы ничего не забыть, или рюкзак в дорогу, какую валюту брать можно с собой? На карманные расходы и сувениры. Сколько в рублях, обменять где можно будет?
  С собой только паспорт и фотокамеру не забыть.
  
  Гостиница частная, общий туалет, дверь не закрывается, висит на одной петле. Общая комната: и мужчины, и женщины. - А куда сходить по-маленькому? - Там, в углу дыра есть на нижний этаж в подвал, туда можно... - советуют постояльцы, - сантехника сломана... Вот из таких деталей, мелких событий и состоят часы и дни, и месяцы, и годы заполняют. А потом вдруг спросишь себя: Куда время ушло? На что потрачено? Озадаченный вопросом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"