Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Без света снова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как оказались в прошлом веке

  Два дня не было света. Ураган прошёлся по острову Сахалину с юга. За тридцать лет такого не видел. Деревья, высокие старые тополя с раскидистой кроной с корнем вырывало из земли, валило на дороги. А новые игрушечные кровли с домов сплошными листами рвало как бумагу - из тонкой жести покрытия крыш, имитация под модную красно-зелёную черепицу, облицовки балконов и заборов - ветром носило над городом, как чёрные пакеты над свалкой.
  
  Вернулись сразу в прошлый век. Свечей и спичек в магазине нет. Газовые баллоны из Кореи для портативных печек (импортных) тоже разобрали, и тех уже нет, а цена в пересчёте по доллару за штуку 1 л.
  Пришлось заправить керосиновую лампу. Раскопал, нашёл в кладовке, достал, протёр пыль. Ни разу не пользовался, как музейный экспонат хранился, ретро, а тут пригодилась. Писать можно, а читать уже нельзя, букв не видно.
  Провозился с керогазом, принцип действия изучал, как у горелки, которой палят чушек в деревнях, но требует ремонта, заржавел.
  
  Вспомнил питерские коммуналки во время блокады, как люди выживали. Благо, титан дровяной стоит, кофе в турке сварил на углях, когда дрова прогорели. Выпил с утра - и жизнь показалась в розовом свете.
  Потом ещё эксперимент провёл: рыбу на чугунной сковородке (ретро) там же так же пожарил. Поместилась, только по диагонали входит в дверцу, в топку, а обратно как? горячую, раскалённую... Нормально получилось блюдо, с дымком, как на костре. А топить уже пришлось корешками книг, обложками (текст сохранил) и мебелью, ножками от стула.
  
  Холодильник освободил, запах пошёл, потёк, пришлось всё выбросить, все небогатые запасы снести на корм птицам и рыбам. Вымыл, протёр молчаливый агрегат, ставший ненужным. Теперь сверкает белизной и радует глаз - с открытыми дверцами для просушки - красуется чистотой и пустотой! Загляденье, просто.
  
  Мобильный не работает - нет связи. Интернет, естественно, тоже.
  Радио включил, хорошо, батарейки сохранили заряд, на маленьком транзисторе походном карманном - слушаю через бешенные помехи областное Авто радио (больше ничего не ловит) - такой бодряческий тон у них, чересчур радостных ведущих, как после наркотиков. Из новостей узнал, что на мысе Крильон ветер достигал 60 метров в секунду. Паромы не ходят, самолёты не летают, отрезаны от Большой земли. На выживание самим.
  
  Чтобы быть на связи с планетой, с людьми, хоть односторонней, булькает Эфир, зато жизненный фон создаёт. Что любопытно, Корею, Китай и Японию лучше слышно, чем наших, и чище, без помех. Так перекрывают мощно? Заодно вспомнил японский, узнавая слова.
  Ночью глухой и тёмной слушаю классику, Моцарта из Китая. Одна радость осталась.
  
  А свет в домах не горит ни в одном окне, как во время блокады, или конца света, это в жилом районе! Жутковатое зрелище. Что они там делают, в темноте? Просто спят? Не всем же спится в ночь глухую... И грохот железа на крышах под ветром мешает. Гул, завыванье сплошное.
  Буря безумствует дико и рьяно с дождём проливным заодно, вступив в законные природные права. Как выпустили Джина из бутылки. Или волшебной лампы Алладина. Кажется, дом качается. На балконе рамы закрытые прогибаются под резкими порывами, как будто кто давит снаружи, если вышибет, всё разлетится к собакам. Стеклянные висюльки под хрусталь на абажуре в комнате заметно покачивались, знать, не казалось...
  
  Правда, вечером в окнах на против, в соседних домах кое-где мелькали свечи. А там же люди ютятся, у них нет даже простого дровяного титана, как у таких ненормальных, старомодных, типа меня, - сплошь электрические, которые быстро горят, сгорают тонкие тэны в угоду ушлым расторопным производителям. Подсели, значит, на цивилизацию понадеялись.
  
  А когда на третий день к обеду неожиданно дали свет, почувствовал даже некоторое разочарование. Так быстро всё закончилось! А уже начал привыкать! К прошлому веку, или ещё раньше. Не дали пожить в реале в каменном веке. Поймал себя на тайной мысли, к собственному удивлению.
   Даже телевизор включил, (чего никогда не делаю днём, не портить его, только новости вечером - для кошмаров) смотрю, лампочка вроде горит, решил проверить. А тут фильм показывают про Есенина, с Безруковым в главной роли, пришлось смотреть, - как туземец на светящийся экран!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"