Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Любовь на все времена. Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема приурочена ко дню 8 марта

  
  
  Вечер встречи в библиотеке на Фонтанке 46. Гости приехали - ведущий Павел Зарифуллин, этнограф, директор Центра Льва Гумилёва в Москве. Под названием "Белая Индия".
  Вадим Левенталь, относительно молодой филолог, писатель, зачитал эссе, стихи в прозе, философское, оригинально красиво гладко и приятно слушать, мягкая речь ласкает слуховые рецепторы приёмного аппарата. И умственно звучит, эстетично остроумно, кратко ёмко как стихи, развёрнуты метафоры. Литературный обзорный экспромт.
  Герман Садулаев, писатель, остроумец, хорошо понятно говорит, сложные вещи доносит доступным языком. Умеет держать публику в приподнятом настроении. Чувствует зал.
  
  Каверзный вопрос задал ему. - Про Эдипов комплекс. Что мужчина выбирает жену по образу и подобию, внешнего сходства со своей матерью исподволь, не отдавая отчёта.
  Сам он свою историю привёл в пример: имел трёх жён и однажды три фотографии оказались вместе на столе, и он заметил случайно внезапно неуловимое сходство между ними. Раньше совершенно не обращал на это внимания. А потом сравнил с фото мамы и всё понял окончательно. Поразительное открытие для него было. Как они были похожи.
  Он ответил, ссылаясь на Фрейда. Если это не патология, не носит патологический характер, то всё нормально. Не является отклонением от нормы. Ничего здесь такого страшного нет. Когда не надо обращаться к докторам, не диагноз для психиатра. Не навязчивая идея, не переходит за рамки дозволенного, то ничего тут такого опасного нет. Многие с этим живут.
  
  Я-то хотел спросить не о том, не совсем о том же, а узнать подробней подоплёку этого мифа из жизни греческих богов.
  А глубже заглянуть - не идёт ли, не является этот факт, не отголоски ли этот феномен - откуда ноги растут - как расплата за грехи богов в греческой мифологии, нарушение древней заповеди - из глубины веков до наших поколений? За прошлые человеческие пороки расплачивается нынешнее поколение.
  
  Связь тянется - след как расплата за первородный грех на заре человечества, из мифов преданий легенд - дотянулось до наших дней, дошло в виде драмы трагедии Царь Эдип. Отсюда Эдипов комплекс. Любовь сына к матери.
  
  **
  Александр Секацкий, писатель, публицист, продолжил тему любви в философском аспекте в заданном ключе. Профессор университета. Привёл пример графа Рязанова - любовь к Кончите. И она ждала его. Юнона и Авось. Какая связь. Любовь - вершина всего надо всем. Границы, барьеры её не сдержат никакие. Государев посланник - тоже яркая личность, герой эпоса. Мужское достоинство, честь в почёте были когда-то...
  Любопытная личность Секацкий. Так же насытиться охота всего интересного вкусного знания - и можно с ними выступать на публике. Успех и поклонники, книги подписывать.
  
  Только осталось рейтинг набрать, получить известность в узких кругах питерских интеллектуалов, познакомиться поговорить, узнать, чем они дышат, живут, о чем спорят, думают, говорят, что ценят, на кого обратить внимание. Конечно, - на них единственных стоящих внимания, остальное пена...
  Заметил, эгоцентризм во многих сферах культуры искусства литературы процветает буйным цветом, больше смахивает на плесень грибок, сырую гниль. Друг друга топят, невзирая на ордена и личности, чьё фото висит на доске почёта. "Их разыскивает... Клава Валя Лиза"...
  
  Цеховая зараза, бацилла, вирус. Есть такие живые объекты, простейшие организмы, микробы, которые в атомном реакторе выживают!
  А что говорить про общество, состоящее из биомассы органического материала.
  Стукачество, и прочая мерзость запустения умов. Интересно любопытно состояние разума обновлённого сознания мысли ума, как последствия прослушки дикции живой, физической материи голосовой лекции. Послевкусие умных продвинутых людей. Начитанных эрудированных, в курсе процесса мысли сознания на стыке культур этногенеза. Набор слов фраз сложить в мозаику и нести чушь прекрасную можно, словесную жвачку бесконечно.
  
  Уловить потребность, что нужно, что хочет слышать народ сегодня, средний класс на среднем уровне после средней школы и вуза потом, как вершины трудовой учебной практики, как путеводная карточка в жизнь взрослую, индульгенция откуп. "Вышка". Магнитная открывающая замкнутые двери на кодовый замок.
  
  Чтобы быть на плаву стать известным - Следует знать наперёд определённо и чётко конкретно, чего хочет, то ему и дать преподнести облечь в слова, о чем тот смутно догадывался. А философ пошёл дальше и назвал неназванное нечто, описал в трактате лекции, озвучил мысли свежие, охлаждённые трезвым разумом мыслителя поэта писателя... научиться жонглировать изысканно на слух малоизвестными, но глубже умными именами - Левенталь. Левентрос. Делёз и Гельдерлинг. ..
  
  Стихи сумасшедшего поэта зачитать вслух. Других назвать легко без ошибки в произнесении трудного имени - и успех обеспечен. Зауважают - ничего себе, куда замахнулся, на самый Олимп! с небожителями напару пиво пьёт ... начитался, он с ними поди знаком, так запросто хлопает по плечу запанибрата. Зигмунда Фрейда приплести кстати будет, всегда успешно прокатывает, идёт на ура. И успех обеспечен заранее наперёд.
  
  Выдать на-гора то, что смутно намекало, вызревало во снах, витало в воздухе, утром на морозе, после кофе ознобом прошло по спине - открытие - именно твоё озарение было.
  А он его назвал и дал классификации. Как новую бабочку поймал и описал. Редкое насекомое. Партию свою придумал в шахматы.
  Каратист - коронный удар имеет про запас. А мастер ювелир драгоценностей - секрет мастерства держит за семью печатями. Один ты распыляешь свои творения на воздух даром - пусть читают и получают удовольствие. А кто-то найдётся предприимчивый, скопирует и выпустит книгу, получит гонорар и авторское право. За твой нехилый счёт. Как в ресторане чаевые отступные...
  
  Попробуй, докажи потом (когда он станет знаменитый, а не ты, всё время в неудачниках ходил), что это ты первичный автор строк безымянных и простых до боли в горле и висках. Ты это сам сочинил в тиши берлоги в глухом углу глухомани в сумраке пещеры, а не слизал у ставшего известным за твой счёт, за счёт твоих творений, творимых трудным прозябанием по ходу тяжких голодных лет в холодном кабинете, в тиши библиотек, в вагоне поезда, в тетрадке на коленке в скрипящем тамбуре, прокуренном насквозь, что даже сквозняк не помогал выветрится дыму - подпрыгивающем на рельсах... горячие каштаны из огня ты вытащил, а их едят другие, способные всех околпачить простаков...
  
  Как звездочёт - планету в туманности далёкой, которую никто не видел, попробуй, докажи обратное поспорь - никто о ней всё равно не знает...
  Ботаник - цветок травинку мох на камне на необитаемом острове.
  Этнограф - новый этнос. Народность группу людей на их языке.
  
  Много есть любопытных вещей, о чем хочется и можно поболтать, языком молоть. В шахту не спускаться, невод не тянуть...
  И баржу не тащить как "Бурлаки на Волге" живописца нашего Репина - волоком по берегу на верёвке против течения. Лесорубом лес не рубить, не таскать тяжёлые брёвна на плече в субботник...
  
  
  4 марта 2016. Петербург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"