Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Встреча на море. Люди захолустья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    события, размышления, мистический реализм

  
  Уже в марте открыл сезон охоты за морскими ежами.
  
  Нынче раньше, чем всегда. Пошёл на разведку и наловил целый кан.
  На второй день снова вышел к морю. Соскучился по нему после затяжной снежной зимы.
  
  
  Погода чудо. Глыбы снега, ледяные торосы растаяли быстро, за неделю, буквально на глазах.
  Талая вода прямо ручьями утекает в море, и дно отмели осушается. Раньше этот процесс был незаметен. А теперь наблюдаю последствия, процесс изменения климата и геологии.
  Газы (метан) выходят струйками пузырьков со дна моря. Признак будущих Перемен.
  
  
  На второй день - соорудил крючок из проволоки на осьминогов. Железный прут оказался слишком мягким и легко гнулся, что было неудобно орудовать им под камнями. Ни одного даже не нащупал.
  
  Мелкие крабики ползают по дну, только чем они питаются?
  
  Сачком поймал среднего бычка, вечером пойдёт на жарёху.
  
  До меня ещё никто не ходил. Виталика, ловца осьминогов, еще не встречал на промысле в этом сезоне. Казаковские аборигены уже выходят на отмель за ракушками. Правда, последних набрал всего несколько штук.
  
  
  Сколько я уже здесь хожу? С самого детства с перерывами. Каждый камень знаком. Каждая ямка стала родной. Но ландшафт заметно изменяется. Раньше здесь было глубоко, плавали, ныряли возле бетонного блока, на котором я делаю остановку на отдых - перекус и перекур.
  
  Снимаю на фото. Думаю, читаю, медитирую, даже сплю - дремлю под солнцем, подстелив на выщербленную бетонную поверхность мешок, под голову - рюкзак. Поедаю ежей и моллюсков, закусывая хлебом и запивая пивом из бутылки.
  
  Самое благоприятное и комфортное для меня место на природе, на открытом морском пространстве. И море, и солнце, и пища (подножный корм) - всё рядом. И никуда не надо спешить, суетиться. С собой неизменно беру книгу или дневник за прошлые годы. Поразмышлять, вспомнить прочитанное, увиденное, пережитое...
  
  Заметил удивительное свойство этого безлюдного побережья. Здесь обостряется внимание и стремление заглянуть в закоулки (и кладовые) капризной неустойчивой памяти. Особая тонкая аура места, запах морских водорослей и геомагнитное поле земли, наверное, влияет и действует. Мистика реального события.
  
  ***
  
  Поодаль медленно движется девица-небылица, приседая на корточки, нагибаясь буквой "зю", так что оголяется полоска нижней части спины, а заодно и поясницы. Как они любят оголяться! - Чуть солнышко выглянет из за туч ранней весной, но ещё не пригревает.
  
  
  Что-то ищет, изучает дно. В больших не по росту гигантских ботинках на платформе(!). Аки По Суху. Подумал про себя. Раньше по отмели только в болотных сапогах ходили. До стихии.
  
  
  Когда проходила мимо, осмелился спросить, что она собирает?
  
   - Ракушки. - был ответ.
  
  - А ежей не хотите? - предложил я в надежде зацепиться за общение.
  
  - Хочу,- ответила она и подошла. Отсыпал её в пакет с десяток.
  
  - Хватит, - остановила процесс.
  
  Достала из кармана помятую сигарету и внимательно оглядела её на предмет: цела ли?
  
  - Может сигарету дать? - я курил.
  
  - Нет, - свою закурила. Стоит рядом.
  
  - Ребёнка дома одного оставила, а сама пошла на море. Целый день дома сидеть устаёшь. Муж на работе - а ты сиди дома, никуда не ходи. Муж не разрешает выходить из дома.
  
  - Ребенок спит? - Нет, накормила и оставила одного. На полчаса вышла.
  
  Раньше на Северной жила в деревянном доме, который снесли потом. Беременная была. А тут как загрохотало! (Про землетрясение 2 августа 2007 года) Выскочила из дома, а сверху кирпич летит. Хорошо, заметила, отбежала, а так бы прибил. - Лучше дома сидеть - с деревянным домом ничего не случится.
  
  А здесь в Казаках живём без прописки. Пришли проверяющие с Энергосбыта. Две женщины. "Кто будет платить за свет?" А там долгов тыщ на 80 накопилось.
  
  - Ребёнок маленький, - объясняю им, - денег не хватает, муж один работает. Угля нет. Топить нечем. А у нас мотает сильно - обогреватели, плитка. - Молчат...
  
  - Пошли отсюда, - сказала одна другой и ушли.
  .
  Сертификат муж получил. А покупать - квартиры дорогие.
  
  - Сама откуда родом? - спрашиваю.
  
  - Из Шебунино. Мать пьёт. Судиться с ней буду по квартире. Хоть бы Шебунино тряхануло - сертификат получить.
  
  Там уже никого не осталось - одни старики-пенсионеры. Молодежь разбежалась кто куда.
  В Соцзащите обещали квартиру до того, как тряхануло. А потом говорят: жилья нет.
  
  - В Горнозаводске много было пустующих квартир, - предлагаю вариант.
  
  - Да хоть бы в Горнозаводске дали.
  
  
  Девица лет двадцати. Смазливая, тушью глаза подведены - на люди вышла всё-таки. Хоть и на рыбалку. Смышлёная, развитая, не в пример казаковским, - матерится, правда, не стесняясь незнакомца.
  
  - Говорят, ещё будет трясти. Ещё тряханёт не слабо. Вертолёт два раз летал, делал облёт над берегом, над морем вдоль побережья. - уточняет она.
  
  Ещё обнаружены выбросы газа метана со дна моря.
  
  - Ну ладно, я пошла, а то увидят местные, мужу доложат - не дай бог, приревнует. Ещё полчасика похожу.
  
  - Там дальше больше ракушек и ежей. - Пошла туда.
  
  А я представил себе Пилсудского среди айнов.
  
  
  
  22 марта 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"