Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Зайка. Женская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сахалинские судьбы

  Такая история. Про закадычную подругу.
  - А он - предатель, из породы предателей, - про мужа подруги...
  Она, что с ней? что случилось?
  
  - Мы подруги 10 лет. Жили вместе, делились всем. Дали квартиру служебную, как общежитие. Когда приехали молодыми специалистами на Сахалин в райцентр.
  Мать Тани ещё на её свадьбе плакала... за её судьбу - будущее подтвердит.
  
  Она что-то в себе держит. Темная личность. И это темное в ней зреет, накапливается...
  Из-за чего она на меня... такую подлость сделала. Так ополчилась. Моего ребёнка...увела.
  
  - Тебя дядя Боря ждёт, который тебя так любит, - сказала Таня её дочери.
   А сама привела её в детское отделение и сдала. Потом заявила врачам, что мать пьянствует, дочь голодная, грязная, немытая, не ухоженная. А она в белых колготках у меня ходит.... Приехали врачи.
  
  -Поехали с нами, - говорят. - К нам поступил сигнал, что вы пьянствуете. Мы забираем у вас ребёнка.
  
  - Поехали с нами? - Куда? - а я совсем не пила. В наркологию. На 4 месяца меня арестовали. Как посадили в тюрьму - на окнах решетки.
  
  - Ну что нам с вами делать?
  
  - Где мой ребёнок?
  - В детском отделении. Для направления в...
  
  - Как мы будем тебя держать? - ты трезвая, - говорит врач. - Выпей, - таблеток приносит сестра горсть и спирта рюмку.
  - Зачем спирт?
  - Чтобы вы успокоились - мы всем даём.
  
  Врачи знакомые приходят: - А вы что здесь делаете? - А вот забрали...
  Я смоюсь. Я сбежала, мне открыли. Пешком шла с наркологии в больницу, в детское отделение.
  ...
  
  Днем Таня вешает белье и смотрит на мою дочь такими глазами...
  Зачем она это сделала?
  
  - Из зависти. У неё зреет, назревает подспудно протест, неудовлетворённость семейной жизнью.
  
  - Хотите, я вам расскажу одну историю. Не придуманную.
  
  - Ты скажешь, что вам, мужчинам, надо только одного... - она ко мне на "вы", а я на "ты". Любопытное начало. - Что все мужики одинаковые.
  
  - Нет...
  
  - С тебя впору роман писать. Такие необъятные возможности.
  
  ... Борис.
  
  - У меня была мама - она умерла, когда мне было 3 года. Меня взяли на воспитание в одну семью. Михайловы. Мама, вторая, была партийным работником. Когда мне было 13 лет, она отравилась уксусом, пошла на сопку и ... покончила жизнь самоубийством.
  
  Мы остались с братом вдвоём. Он меня намного старше. Мне сейчас 32 , как тебе, а ему - под 50.
  Он меня очень любит. У него нет семьи, он живёт только для нас.
  
  Ночь откровений. Ей нужно было кому-то выговориться. Некому просто было. Им оказался я.
  - Ты говоришь, как пишут в литературной газете, - про меня...
  
  О тебе. - (с кем бы я мог быть в другое время).
  Мне кажется, если кто окажись по опытнее, мог бы увлечь тебя - идеей, мыслями - ты поддашься этому. У тебя нет фундамента, стержня внутреннего. Ты легко попадаешь под чужое влияние. Слабый человек. Не говоря - физически.
  
  - Не делай мне больно. Я сейчас закричу. - я хотел её с силой обнять, а получилось слегка придушить. -
  Я испугалась, ты меня напугал...
  - Я этого и хотел.
  
  - Ты со мной был, а я с тобой не была. Странно...
  - Тебе ничего не мешает исправиться - будь со мной...
  ...
  - Борису не понравится, если он придет, а я у тебя? Он будет тебя ревновать?
  
  - Да, конечно. Он живёт только для нас. Он может и поговорить. Я скажу. Приходи, я сготовлю пельмени. Борис должен приехать 4-5-го.
  
  - "Не пора ль перестать пререкаться,
  Не пора ли предаться любви!.."
  
  ***
  Да, мы, матросы, все такие - без всяких комплексов. У нас здоровая психика - сразу ложиться спать с женщиной.
  
  - Зачем ты меня мучаешь? В моём лице ты хочешь отомстить всем мужчинам. Ты их ненавидишь за то, что они тебе сделали...
  
  - Нет.
  
  - Или ты издеваешься надо мной? Зачем ты не отправила меня домой, оставила ночевать, а сама не даёшь? Я тебя убью.
  
  - Я закричу, не делай мне больно. Будь на моём месте любая проститутка, толстая...
  
  - Дурочка, я лучше ни с кем не буду, чем с кем попало. Думаешь, я бросаюсь на кого угодно? Глупенькая, забудь, что я к тебе приду завтра, послезавтра - это первая и последняя наша ночь! Лучше я буду один.
  
  - Ты сказал, что: " Я буду к тебе приходить по ночам - никто, ни одна живая душа, не будет об этом знать". Ты испугался?
  
  - А чего мне пугаться. Да пусть все знают. Я всем расскажу, если хочешь...
  
  - Нет, я бы не хотела, чтобы об этом знали.
  ...
  О Люде.
  - Она хорошая, а вот я плохая - отбила у неё мужа (меня?).
  Ты ей понравился. Она тебя ждёт.
  
  - Почему ты мне не даёшь?
  - Потому что я тебя не люблю.
  
  - А кого ты любишь? Брата?
  ...
  - Мне просто тебя стало жалко.
  ...
  - Ты похожа на Виренею. Веринея...
  
  - А Ленкой меня звали в детстве. Я уехала учиться в Воронеж. Мединститут закончила с отличием. На распределении я очень просилась на Сахалин. Сама родом из-под Холмска. Была такая тихоня, не целованная. Как меня унижало спать в комнате, где ночуют с мужчинами. Я уходила на кухню и плакала...
  
  - Я сам тебе хотел сказать, что ты похожа на девушку: -
  пригорюнившись, сидит на берегу пруда - Алёнка, называется картина Васнецова, кажется.
  
  ***
  
  -Ходят сплетни, что я живу с братом...
  
  - Но почему ты с ним не живёшь как муж и жена? Вы же разнополые и совершенно разных кровей. Он тебе просто названный брат, но не родной по крови.
  
  - Катя его очень любит. Он её любит. И больше ему ничего не надо.
  
  - Неужели у него нет женщины? Неужели ему не нужно женщины? Он что, импотент? Или извращенец?
  
  - У него большая комната, но в ней ничего нет. Только железная кровать с панцирной сеткой, стол, стул - и всё. Голо. Больше ничего. Шаром покати!
  
  - Я хочу познакомиться с твоим братом. Можно?
  - Приходи, с ним можно поговорить.
  
  - Как он меня встретит?
  
  - Он никогда не задавал мне лишних вопросов.
  
  ***
  А, в общем - этот дом враждебно ко мне относится. Чуть я закрыл глаза, мне показалась черная высокая фигура в дверях. Я испугался. Вдруг я усну, и меня убьют.
  
  Что-то есть в ней от ведьмы - (больше похожа на русалку).
  
  - Я добрая ведьма -
  
  - Не хочешь ли ты сказать, что ты фея (из бара - "черная моль и летучая мышь").
  
  ***
  
  Да, ещё Серёжа сосед. Он часто заходит. Помогает делать проводку. По электричеству.
  Однажды он пришёл и говорит:
  
  - Два дня не был дома, не ночевал. Пусти. Можно чаю, кофе попить? - с собой достал бутылку коньяка.
  
  Я его пустила. Он сел за стол, стал выпивать. Потом стук в дверь. Заходит Ольга, его жена.
  
  - У тебя Сергея нет?
  
  - Проходи, пожалуйста,- без всякой задней мысли.
  
  Она заходит, открывает шкаф, а его нет на кухне. Потом она одергивает занавеску, где моя дочь спит. А он сидит на кровати за занавеской. Зачем он это сделал?
  Я даже с ним ни капельки не выпила.
  
  А он молчит, не говорит, как попал ко мне.
  
  Ольга говорит, что его уже два дня нет дома. А он оказывается вон где!
  Хватает его и уводит домой - со скандалом - криком.
  
  Потом обратно заходит с тазом воды, и выплеснула на меня - с головы до ног. И со скакалкой. И говорит, я сейчас тебя буду бить...
  
  - Какая ты странная - всякие истории к тебе липнут.
  
  Кричит на весь подъезд, что я проститутка, ко мне ходят мужики, и все со мной спят.
  Да, говорю, я и с твоим мужем спала, и с Гостевым, и со всеми вместе. В пику ей.
  
  - Что ты делаешь! Ребёнка пожалей, при ребёнке не надо... - Она замахнулась и ударила меня. Катька закричала благим матом. Я беру Катю:
  
  - Катя, иди на улицу погуляй.
  
  Тут такой крик. Меня нельзя расстраивать, у меня нервная система слабая, поэтому я так устаю - часто, быстро...
  
  - Ты мне нравишься, такой спокойный, как я.
  ...
  Гостева, наверно, слышала всё это. Забрала Катю, обманула её, привела насильно в детское отделение, сдала. Потом вызвала "скорую", врачей. Сказала им, что я пьянствую, ребёнок не кормлен, не обут, не одет, грязный, не мытый...
  
  Зачем она это сделала? Моя бывшая подруга...
  Я написала ей письмо, всё подробно. Она зашла и швырнула мне это письмо в лицо.
  ...
  
  - Оставишь меня у себя?
  
  - Ну, что с тобой делать! Под подушку я же тебя не положу...
  Ты мне нравишься такой... В этом году нельзя гадать - год високосный.
  
  - Расскажи о себе.
  
  - У меня мама была очень красивая. Но запила сильно и гуляла. Она мне нагадала, когда мне было ..., ещё в школу не ходила:
  
  - У тебя будет вторая мама. От меня ты откажешься. Потом и второй мамы у тебя не будет. Только никому не рассказывай, что ты полячка. - И дед, и бабка мои были поляки.
  ...
  А шестилетняя Катя называет свою маму Зайка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"