Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Чужие сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни и приколы нашего городка

  Поездка в Южный распадок. Посетил родные пенаты. Здесь жил когда-то давно. В школу ходил.
  
  Теперь его не узнать. Стройка идёт полным ходом - полномасштабная.
  Захотелось посмотреть что нового, погрузиться в его особую атмосферу, ауру места действия. Какие изменения. И в надежде встретить старых знакомых. Мала надежда, но все же, а вдруг?..
  
  Стадион сравняли, убрали снег и футбольное поле, ворот больше нет. Срезали верхний слой в большие кучи. Груды земли возвышаются на заднем плане - идёт расчистка территории. Делается планировка. Везде грязь и мусор. Весь распадок в грязи.
  
  Вышел охранник из теплого тесного вагончика на колёсах.
  
  - А у вас есть разрешение на съемку?
  
  - Здесь прошло мое детство. На память.
  
  Подозрительно покосился и недоверчиво помялся на месте с ноги на ногу.
  
  Строит фирма Остров Строй. Когда закончат детсад на Чехова.
  
  Памятник барельеф местного писателя, поэта, драматурга Михаила Финнова, на плите еще стоит. Вокруг глыбы бетонные. Совсем потеснили впритык.
  
  Дом шлакоблочный, где жил одноклассник Олег Казаков, стоит пустой без окон, становится не по себе - зияет глазницами проёмов - как после пожара. В натуре, был пожар. Напротив такой же 2-х этажный барак, но пока живой жилой.
  И дальше жилище - тоже одноклассницы Наташи Рудевой - ветхий зеленый дом стоит, Или толью оббит - и держится на ней.
  
  Рядом Новый детсад на 110 мест, скоро сдача. Подъезды в грязи. Как люди ходят домой?
  Медленно строят. Та же фирма Остов? (так и написано Остов) будет строить спорткомплекс. И стадион продвинется на Чехова.
  
  К новым домам не подойти - месиво грязи. Дети играют на крышах гаражей. Сугробы сравняли их с дорогой.
  
  - Где здесь дорога? - Забираюсь на гараж и проваливаюсь по пояс у шлакоблочной стены в снежную яму с грязным снегом.
  
  - Дяденька провалился!- кричат дети дружным хором, взывая о помощи, кто мимо пройдёт. Мимо никого.
  
  - Давайте, дяденька, я вас проведу, - девочка предложила лет десяти. Сама мастерски матерится с пацанами как сапожник. Со мной вежлива. Удивительно. Воспитание в детском саду сказывается.
  
  - А как машины едут к новым домам?
  
  - По Чехова. В окружную.
  
  - А метро здесь есть?
  
  - Вы что дяденька! Откуда? - детский заливистый хохот в ответ.
  
  А трамваи ходят? - пуще прежнего развеселились. Юмор детской непосредственности видно во мне включился, заряжая окружающих. Здесь же прошло моё детство. Меня только дети понимают... мой абстактный юмор. Неиспорченное сознание взрослыми условностями больного социума.
  
  Много впечатлений получил от этой экскурсии в родные пенаты.
  Можно встретить случайно знакомых. Которые здесь проживали когда-то и обитают сейчас. И дальше распадка не ходят, не преступают границ околотка. А зачем? - все магазины рядом. Продуктовый и промтоварный.
  Затем и приехал узнать и увидеть не выездных людей из российской глубинки.
  
  **
  Лёня Куприянов идёт в магазин.
  Вышел из "Березки", шествует по пути в следующую торговую точку, в "Южанку", что рядом под боком. Хочет купить часы настольные. Кто-то здесь ещё время наблюдает! В новую квартиру переехал.
  Нет в продаже! Надо же такой казус (резус отрицательный).
  На работу заводить, по утрам вставать. Надо же, кто-то ещё по будильнику встаёт!
  
  - Как там поживает Семёныч? Наш общий друг, - искренне интересуюсь я с неподдельной ноткой любопытства.
  .
  - Таня говорит, уже перестал бриться. Сама его бреет. И мать, его тёща, Вольтов погнала. Волосьев пьёт беспробудно и беспринципно. В одного. Из дому выходит только в ларёк и обратно. Разговаривать не хочет ни с кем, случайно столкнувшись на тропе. Не о чем и некогда, трубы горят. На связь не выходит.
  
  - Домой не приглашаю. Готовиться надо, мои приезжают, - говорит, как бы оправдываясь, Лёня.
  - Ладно, я только до дому тебя провожу.
  
  Навстречу выходит парень, здоровается с ним. Учился в вечерней школе. А Лёня его учитель. У парня явно зубов не хватает - весь передок снесён. В море ходит. У Пана на судне работает от фирмы "Ниигата".
  
  - Что зубы не вставишь? Молодой ведь ещё, - по-отечески замечает педагог.
  
  - Драться люблю. Как выпью. Какой смысл вставлять! Всё равно выбьют. А потом опять деньги тратить впустую.
  Железная логика забияки.
  
   Телефон есть? - срочно звякнуть надо, - попросил у бывшего учителя. Набирает. А мне не даёт свой номер. Вот такие становятся старые знакомые. Да я и не прошу.
  
  - Чем занимаешься? Где работаешь? - спрашивает у меня для приличия, как будто ему это интересно надо.
  - В Интернете. - И что платят. - На хлеб хватает.
  
  - Мужик возле магазина нас услышал:
  
  - А что такое Интернет? А то дети заходят. Могут спросить. А я даже не знаю, что это такое. Как олух царя небесного.
  
  - Интернет - это всё! - стараюсь доходчиво объяснить ( просветительские миссия обнаружилась - вот и пригодился - нести элементарные знания в массы). - Там есть вся информация о мире, музыка, кино, новости, знания. Можно найти всё, что хочешь. А также переписываться с родными и знакомыми. По всему миру.
  
  - А мы жили и ещё проживём без него... - Логика огнеупёртая!..
  
  **
  Лёня спрашивает: - Что тебя давно не видно было?
  
  - На Луне был, - прямо заявляю я, потому что честен и открыт с друзьями. Увиливать не собираюсь. Такой характер.
  
  - Да ладно! Тогда я на Марс летал прошлой ночью!
  
  - В натуре. Работал, жил на лунной базе. Американцы построили и дали объявление в Интернете: Приглашаются все желающие слетать на Луну! Бесплатно!
  
  Ну, позвонил. Обговорили детали. Прислали вызов и билет до Америки. Там сразу на закрытую базу доставили. Кругом народ разношёрстный и разномастный. Попал в славянскую группу. Русские, украинцы, белорусы...
  
  - Ты же английский не знаешь!
  
  - А там его совсем не обязательно знать. Своих спецов хватает. С нами по-русски общались.
  
  - Ну и что ты там делал, на Луне?
  
  - Да ничего. Бил баклуши. Ничего делать не надо. Живи, наслаждайся, видики смотри, музыку слушай, кушай: шведский стол ломится круглые сутки. Спи сколько хочешь. Это у них типа эксперимент. На выживание.
  Обкатка лунной станции, проверка оборудования, условий проживания - это мы. Только показания с датчиков снимают. Налепили по всему телу. Свои-то, американы, боятся на Луну лететь - риск большой. Для них жизнь дороже. Им и страховка не нужна!
  
  А нам зелёные платили. И даже на обратную дорогу денег дали. Жрачка бесплатная сколько хочешь. Кино бесплатное и весь сервис. Живёшь как в пятизвёздочном отеле. Правда, ни разу в таком не жил, врать не буду.
  
  Ну, честно признаться, особо не платили. Зажали бабки. Вы, мол, на шару халявную попали - радуйтесь.
  И без вас, мол, желающие найдутся, кому делать нечего и терять некого. Даже самого себя. Самоубийцы, в основном. Но они потенциально склонных к суициду быстро вычисляют, проверяют на детекторе. Совсем безбашенных сразу отметают. Хлопот с ними не оберёшься потом, чтоб не было проблем.
  
   Адекватность и психическая уравновешенность им важнее. Проверяют по всем параметрам. А в основном, чтоб были обычные люди. Без спец подготовки. Не как космонавты. Тех годами тренируют. Им нужны были рядовые обыватели. С излечимыми болячками. Допустимый набор распространённых недугов, с которыми человек умудряется мирно сожительствовать и ничего. В меру курящие и пьющие. Но главное условие - пришлось бросить курить. Дали препарат. Ввели укол и - всё желание пропало. У них с этим просто. Чтобы станцию случайно от окурка не спалил.
  
  Выпить давали в меру. За обедом вина бокал.
  Чтоб не пачкать эксперимент сухим законом. Жизнедеятельность, приближенная к реальности.
  Все-таки затраты на нас большие понесли. Доставить туда и обратно. Обеспечение. На всём готовом.
  
  Вам, мол, такая честь выпала - на самой Луне побывать! Не каждый миллионер попадёт по желанию за свои деньги. Детям своим потом расскажете. Весь мир вам завидовать будет. И знакомые по лестничной площадке тоже!..
  -....
  **
  продолжение
  
  Иду далее. Поэтесса Лена Крестьянинова встретилась на пути, всё по той же дороге. Правда, теперь уже бывшая. (А разве бывают бывшие поэтессы?) Двадцать лет прошло. Даже помнится, запал на неё, красивее была...
  Работает уборщицей в музыкалке. В магазин идёт, в Березке давно не была. Совсем не бывает.
  
  - Машинку не нашел? (стихи печатать), - встречает меня неизменным вопросом. Это она про пишущую машинку напоминает, задание мне дала лет пять назад. Первый и единственный её вопрос при случайных встречах на улице города.
  
  - Сейчас все пользуются компьютерами, нигде такой раритет уже не найти, в музее только остались, - пытаюсь объяснить веяния нового времени.
  
  - Но там не дадут, - грустно с поникшим голосом от безысходности делает неутешительный вывод она.
  
  Странная женщина.
  
   - Пошли водку пить! Возьмём бутылку, - предлагаю ей. От меня поступило лестное заманчивое предложение, от которого девушки раньше почему-то не отказывались. Времена изменились.
  
  - Уже взяла - вина! - И вытаскивает из пакета бутылку. Мне показать, что не врёт и похвастать. Вино это круто. Это интеллигентно. Выше уровень образования и доходов.
  
  - Спрячь, а то в общественном месте арестуют, - шучу я так.
  
  - Замуж вышла? - Не-а. Мужа нет. Детей тем более.
  
  - А друзья есть? Любовник? - продолжаю допытываться я от нечего делать. Спешить всё равно некуда. Да просто языком почесать. Хоть с кем-то поболтать в родном когда-то околотке.
  
  - Друзей полно. Любовника нет, - заливисто хохочет она беззубым ртом с обломками оставшихся пеньков.
  
  - А с кем вино собираешься пить? Сама? - Вопрос остался без ответа.
  
  Писала неплохие стихи. Давным-давно это было. Девичьи философские непосредственные вирши. Печатались в Ленинце, районной газете.
  
  Куда всё ушло?! ( Бежать отсюда надо).
  
  **
  Коля Рыбак. Тоже знакомый, по рыбалке на море.
  
  Отбрасывает снег от окон.
  
  - А что заливает подвал? - Нет, там же отмостка. А подвала нет.
  
  - А зачем копаешь. Сам растает.
  
  - Надоело смотреть на грязные сугробы. И у старого дома копал. Раньше травка начинает зеленеть. Веселее смотреть. Там ещё клены остались. - Возле меня он раньше жил, в центре.
  
  - У японцев весь город раньше был зелёный. Одни клены росли. Пацаном любил залазить. Потом один спилили. Жалко было.
  А в 50 - 60-х годах бетона не было. И машин не было. Ездили на лошадях. В каждой организации была лошадь. Даже в БТФ (база тралового флота).
  Однажды провод упал на лошадь со столба, и убило наповал. Хороший конь был, сильный, тяжеловоз. Ноги такие еще толстые мохнатые. Помню.
  
  Рядом стоит иномарка японская по крышу в сугробе, видно, что давненько не заводили.
  
  - Сосед третий месяц водку пьёт. Зимой сдал три мешка ежей и запил. Весь опух. И похудел, ничего не ест, ничем не закусывает. Кожа да кости, осунулся. Машину бросил. На сигнализации оставил.
  
  - Вот и лопата у тебя есть - морских червей копать на рыбалку.
  - Я лопатой не копаю. Голыми руками, подрываешь дерн и вытаскиваешь.
  
  Потом продолжает:
  
  - А серый дом на сопке - это построил предприниматель. "Десятку" отсидел, стал бизнесменом. Машинами японскими занимался. Привозил из Японии запчасти на судах. Собирал на складах, бывших базы ОРПС, в Загробье его мастерская была. Покрасит и продаёт как новенькие. У него самый крутой джип.
  Потом машины в Японии подорожали. Русских там много, взяли авто-бизнес под свой контроль.
  Про соседа его бывшего - бомжа Теплова вспомнили. Общий знакомый нашёлся, в разговоре имя зацепилось.
  
  - Который в ментовке работал? про того что ли?
  - Он же в море ходил... - неуверенно уточняю я.
  
  - Может, и ходил. Потом в ментовке. Чуть дом не сжёг. Бычок кинул на матрас, тот и загорелся. А сам ушёл.
  Сосед его бывший, тоже умер. Грицко, жил на Рыбацкой, возле Космоса. Рядом гараж железный. Постоянно в гараже обитал, когда в запое. Сам к нему заруливал частенько,
  водку пил. Пьянствовали гости днями и ночами и там же ночевали.
   Ночью проснёмся: - Водку будем? - Будем. - Выпьем и снова спать.
  А у него в Одессе брат бизнесмен. Ему говорят: - Езжай в Одессу. Сдохнешь здесь. Так и вышло.
  **
  Унылое зрелище. Хотя большая стройка развернулась.
  Продолжается строительство.
  Жилой 4-ти этажный дом заложили на подошве под южной сопкой. Первый этаж возводят. Ставят колонны - скорее всего, будут магазины на первом этаже, судя по тумбам - опорам. Сделали армированную опалубку. Потом бетоном зальют. Завтра бетон привезут.
  Вода кругом, дорогу не пройти в ботинках, водопровод нарушен, везде по дороге ручьями - реками течёт. По новой дороге вода вперемешку с талым снегом не успевает в ливнёвки слиться. Проморожена земля ещё и канализация забита.
  
  - Это ручей с сопки, так уровень поднялся, в трубу не попадает.
  
  На тротуаре лежит красная пятитысячная купюра. Прошёл мимо. Огляделся. Точно, подвох. Через дорогу пацаны наблюдают.
  Так подрастающее поколение развлекаются с прохожими. Но многообещающая бумажка теперь не привязана к тонкой веревочке. Как раньше дети баловались с взрослыми, заманивая рублём, подёргивая за ниточку. Зло хохочут. Приколы распадских подростков. Дети окраин.
  **
  И сны вечерние довольно странные.
  
  Лежу на кровати в фойе общественного здания или присутственного места типа ДК или поликлиники. Подходит молодая женщина и забирается ко мне под одеяло. Эротические сцены начинаются. Лежим под одеялом, по разные стороны баррикад, напротив друг друга. Потом само собой приблизились, магнетизм полов сработал. Стараясь сильно не шевелиться, а то люди мимо идущие заметят. Идут плавные движения, как в замедленной съёмке на Чукотке, за Полярным кругом. Им торопиться некуда долгой полярной ночью, на полгода. А мне и стыд и грех. И желание разбирает, либидо называется.
  
  Подходит мужик. А у нас одеяло в процессе незаметно сползло (не до него было) и мы тут голые оказались на всеобщее обозрение.
  - Смотрите люди добрые, - кричит мужик, завидно стало, слюни распустил - что здесь такое творится, разврат общественный!
  
  Судорожно натягиваю на нас одеяло, дабы закрыть интимную позу. А так, как бы просто лежим, отдыхаем и ничего предосудительного не делаем.
  ....
  Потом идёт продолжительный кастинг, отбор людей. Большая колонна собралась. Все становятся в ряды. Из них называют номера. И они выходят по одному. Мне надоело долго стоять, отошёл с сторонку ноги размять. А когда потом встал в строй, в самый последний момент, почти никого не осталось, меня не выбрали.
  А куда и зачем, никто не знает. Может, в выборную компанию? Когда спросил, все удивились. Как он сюда попал? Все знают правду, но молчат. А истину знает только жюри. И никому не говорят.
  Почти как у Кафки в романе "Замок". Или когда ведётся следствие, а ответчик мучительно не может понять, за что ему отвечать, в чём его подозревают, за что его хотят судить.
  **
  Анализируя прошлые сны. Которые снились на Луне.
   Какие-то кусочки, отрывки, отдельные эпизоды всплывают.
  Внезапно нашло озарение. Прозрение непредсказуемое.
  
  Что это не мои сны. А как бы я вижу Чужие. Каким-то фантастическим образом, телепатической связью. Считываю их с эфирного информационного поля.
  И то, что я вижу себя. Это не со мной происходит, а с кем-то другим.
  Как предвестие того, что с ними может или потом случится. Не знаю, правда ли это. Что никак проверить нельзя. Тоже удивительное ошеломительное открытие в самом себе.
  
  Вспомнил Костанеду. Учитель ему давал наставления, как правильно спать в полудреме (медитировать) и видеть удивительные вещие сны. Которые впоследствии помогут пролить свет, на открытие, глубоко запрятанные тайны в нашем подсознании. И разобраться в мире и в себе самом. Понять многое. Законы потустороннего бытия.
  **
  Наступило время, когда не можешь планировать свою жизнь на 5, на три, на год вперед. Даже на полгода или на месяц.
  Когда не строишь никаких планов. Знаешь, что бесполезно. Пустое это занятие. Почему? Нет уверенности ни в чём. В завтрашнем дне. Каким он будет, не можешь представить. И наступит ли он вообще.
  Когда не знаешь, что ждёт тебя, что будет через месяц, тем более через год. Все что угодно.
  Раньше, в юные года, другие времена это было возможно. Загадывать наперед, на будущее.
  Строить планы. А потом их реализовывать.
  **
  Ира Синёва поэтесса, появилась как фея на горизонте два года назад. И скрылась за облачко суеты однообразных будней - напомнила запись в записной книжке.
  
  Рассказ Георгия Рухлина в Инете прочитан ночью. Про ресторан, дорогие напитки, сервис на высоте, и интеллектуальных вумен, а в итоге: необычный интеллигентский секус. Не по протоколу.
  
  А утром снег с дождём.
  Вороны обламывают ветки на тополе у окна. Собирают гнездо. Забавно смотреть, как они клювом орудуют. Это у них единственное орудие труда. Многофункциональное. Даже консервные банки вскрывают - очевидцы видели. И доложили по секрету.
  Воробьи сбоку балкона тоже вьют гнездо. Сверху открыто, вода попадёт?
  
  Брат позвонил, придти ко мне хочет, пиво пить - погода шепчет. Отход на вторник 13 число. В море уходит на полгода, крабов ловить, работа на фирмачей.
  
  Последние новости. Самолет с правительством Польши, 100 человек, разбился под Смоленском. Ужос. Что творится в мире!
  Так что сиди себе в норке и сопи в дырочку и носу не высовывай наружу. В этот удивительный и чудный ... мир.
  Телевизор с утра - нет. Отключает настрой и охоту писать.
  
  А это плод сознания, смесь ирреального с реальным.
  
  **
  Эту прану рабочих предместий
  Я вдыхаю с рабочими вместе,
  Вместе с ними пью и гуляю,
  А они меня опохмеляют.
  
  Сохранив равновесье в природе,
  Выйдя, так и остался в народе.
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"