Ушаков Виктор Николаевич : другие произведения.

Встреча с Борисом Гребенщиковым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    судьбоносные явления

  
  
  
  - Вы Борис Гребенщиков?! - воскликнул я (набравшись мужества), встретив его совершенно случайно на рыночной площади в нашем захолустном городке на окраине России, где он просто гулял из любопытства. Прикупить с собой в Москву на память безделушку, сувениры, рыбные деликатесы (а без них никак не обойтись - все покупают)...
  
  
  А прибыл он на остров с концертом по обширной программе "По городам и весям" - нести искусство и инфернальные сакральные знания в массы.
  
  Концерт был в областном центре, а к нам заехал в чёрном джипе с тонированными стёклами, в сопровождении, по чистой случайности, из любопытства: покажите, мол, мне дикую природу, и как в ней обитают аборигены, хочу посмотреть...
  
  И он ответил кратко и ёмко, переняв тон, следуя традиции, на манер моего представления:
  - Музыкант, певец, композитор.
  
  А я слушаю его каждое воскресение по радио, и по средам повторение музыкальных просветительских программ. Как свет в окошке.
  
  У нас идёт запойная Беседа. Нашёл, наконец, внимательного заинтересованного образованного подготовленного слушателя. Такой высокий гость мой собеседник. Для многих он - гуру. Мастер. Даже импонирует его искреннее внимание.
  
  Происходит оживлённый взаимный разговор. Больше монолог, говорю в основном я.
  
  Моя исповедь. Не таясь, делюсь откровениями, подробностями о себе как на духу. Кто и что. И что тут делаю. Родился. Живу. Чем занимаюсь, как хлеб добываю.
  Мои интересы, увлечения, хобби. Образ жизни.
  Темы творчества.
  
  Отдельной главой, пунктом: история Айнов.
  Как (надо бы) заполнить пробелы в их изучении - для учёных неоценимый материал. Вплоть до того, чтобы придумать самому и дописать недостающие им мифы и предания, утерянные и забытые, заполнить лакуны, белые пятна в их культуре. Чего не успел Пилсудский...
  
  А Борис тоже представился потомком малого народа. Как реакция на моё короткое, но ёмкое обращение при знакомстве. Почти исчезнувшего...
  Коми? Нет. Выходец из ... кривичей? Скиф? Всё не то...
  Таким редким словом называется..., забыл...
  
  
  Стараюсь внятно и коротко говорить, чую, что навязался на его голову. Успеть пока есть терпение. Не растекаться, без лишних отвлекающих эмоций и не суть важных деталей.
  Пытаюсь донести и подробно изложить жизненно важную информацию.
  
  Вижу, догадываюсь, Ему не до меня, но он стойко делает вид, что внимательно вежливо слушает. Из чувства долга и воспитания.
  
  А мне надо с кем-то из значимых фигур поделиться знаниями, идеями, соображениями, чтобы в столице знали, что есть такие люди - инфернальные самобытные маргиналы, есть такой абориген (у Бори есть ген) на Сахалине.
  Потом (знаю, догадываюсь) он упомянет в путевых заметках обо мне. И ничего, что критически даже. Главное, суть, имя проскользнет. И останется...
  
  Какой наивный. Вы все здесь такие - не от мира сего?
  
  "Пристал, мол, сумасшедший на улице. Никак не мог отвертеться, избавиться. Но что-то в нём есть, чего нет у нас"...
  
  
  
  27 11 11 воскресенье
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"