Ушаков Владимир Сергеевич : другие произведения.

Принципы магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока все более менее стандартно.... до интересного еще не добрался... немного от 29.01.13 Заморожено

  Глава 1.
  
  
  Что со мной?
  Вроде все цело, только помню, что поскользнулся и не мог ни как удержать равновесия. И как это я? Вроде давно работаю монтажником на стойке, вот даже привязываться перестал на верхотуре. Видимо все-таки зря.
  Та-ак проверим-ка еще раз свои ощущения. Вроде все цело, ничего не болит, лежу себе на спине, хорошо то как, воздух свежий птички щебечут, солнышко пробивается сквозь веки.
  Стоп!!! А-а где это я?
  Хорошо помню, что сейчас зима, и должен быть уже вечер, да и воздуху свежему взяться особо неоткуда. Уже неделю стоит тихая погода и даже на верху чувствуется смог многомиллионного города.
   Похоже, пора осмотреться. О как!
  Лес - уже любопытно, ну не откуда тут ему взяться. Странный лес! - Еще любопытственней, стоит себе вроде нормальный дуб, зелененький такой, а под кроной, на стволе параллельно земле растут кусты с черными листьями, с красной окаемкой по краям и зеленой полоской по центру и устрашающими на вид иголками. Почему кусты, а не ветки? Да потому, что веток с корнями, явно вгрызающимися в живое дерево, не бывает, по крайней мере, в известной мне части флоры. Да и дуб не такой уж и зеленый, как мне с начала показалось. Похоже, это, какие то паразиты, которые потихоньку пьют из него соки. Ну да ладно, их дело.
  И все же где я?
  Ладно, потом выясним, вместе с тем как я сюда попал. Все равно пока ничего не видно, кроме этих дубов поросших паразитами.
  Похоже, пора отсюда выбираться.
  Покряхтывая и пытаясь размять задеревеневшие от долгого лежания на голой земле мышцы, все-таки человек городской, я встал и осмотрелся. Так, похоже, в одной из сторон виднеется еле заметный просвет, ну значит нам дорога именно туда.
   Пройдя немного старательно обходя колючки паразитов, я вышел на полуголый участок земли. Почему полуголый? Да потому, что на нем тоже были деревья, но все мертвые, и даже земля вокруг них производила впечатление мертвой, высосанной на два метра от каждого дерева. Стволы же мертвых деревьев представляли собой решето. Было такое впечатление, что кустарники, которые их очевидно и убили, вырвали из стволов свои корни и переползли на другое место.
  Вдруг я увидел сцену, чуть в стороне от того места, где я вышел, бежало существо очень похожее на лося, только раза в четыре меньше. А за ним припадая к земле, несся небольшой, но вполне соответствующий размерам и виду волк.
  Они на ходу влетели в "Странную дубраву", волк прыгнул и в полете вцепился "лосю" в холку. Они покатились по земле и через несколько секунд, стало понятно, что победа за волком, он уже довольно спокойно придерживал все еще бьющегося "лося" и было ясно, что эти биения скоро превратятся в судороги. Но вдруг "лось" дернулся из последних сил, сцепившуюся парочку кинуло прямо на иглы кустов паразитов.
  Я в ужасе смотрел как иглы толщиной с палец, как живые дернулись на встречу жертвам, наподобие острия копий. Они пронзили "сладкую парочку" насквозь и высосали обоих до состояния мумий, наверное, за минуту. Не засекал, но очень быстро.
  Поняв, что от ужаса не могу стоять, я сел на голую землю и тут на меня накатило. А если бы я не так старательно обходил эти "кустики", а если бы я поскользнулся, а если ..., а если бы я?!!
  Немного успокоившись и, наконец, отведя глаза от новоиспеченных мумий, я решил идти дальше. Да что же здесь твориться? Надо поскорей найти людей только тогда можно что-то понять.
  Я решил идти прочь от этого гиблого леса, даже передвижение вдоль опушки вызывало у меня жуткое омерзение и страх.
  Пройдя так часов около трех, я начал замечать признаки восстановления жизни. То там, то здесь появлялись тонкие ростки молодых дубков. Так же попадались мелкие кустики похожие на малину, да и нечто похожее на зайца промелькнуло недалеко от меня.
  Еще часов через пять, злой, голодный и начинающий познавать все прелести жажды я, наконец, вышел из мертвого леса, хотя опушка как раз мертвой уже не была. Тут была масса разнообразных кустов, и зеленели молодые, пятнадцати - шестнадцатилетние молодые дубки, начало новой, только зарождающейся дубравы.
  Глянув в открывшуюся взору даль, я приметил, какую то зеленую полосу на горизонте, похоже еще один лес. Так куда же идти?
  Ладно, схожу до этого нового леса и а потом, если там не будет этих чудовищ с колючками, пройдусь вдоль его опушки, может, какой ручей найду.
  Оказалось, то, что я принял за опушку нового леса и было ручьем. Даже не ручьем, а маленькой речушкой покрытой с противоположной стороны деревьями и кустами похожими на иву, акацию и ветлу. Именно похожими, отличия были заметны даже мне, хотя я на столько же далек от ботаники, как пьяный грузчик от Большого театра. Но я не буду их тут приводить, дабы не надоесть читателю, да и себе тоже.
  Что самое интересное все деревья на том берегу были старыми, тогда как на том где стоял я, изредка пробивалась молодая поросль.
  Ага, видимо эти твари не могут перебираться через большое количество воды.
  Я когда-то слышал, что раньше большинство селений появлялось рядом с реками и остальными водоемами, так что у меня есть реальный шанс завтра добраться до людей.
  Одна только эта мысль резко подняла мне настроение, правда не надолго.
  Ох, и холодно же стало, да и темнеть уже начало. А ведь ночевать мне, похоже, здесь и придется. А жрать то, как охота.
  Так надо развести костер.
  Пока я собирал сушняк, который оставили после себя Паразиты, потемнело окончательно. Стуча от холода зубами, я начал разводить костер. Кто сказал, что курение вредит здоровью? Его бы сей час сюда, да без зажигалки. Э-э, а вот у меня есть, целых три штуки, вот так всегда, то ни одной, а то наберешь по карманам. Ого, кажется и прорабскую зиппу со стола прихватил, ну теперь точно не замерзну. А вот сигарет, к сожалению всего пол пачки осталось, ну да ничего вот доберусь до людей...
  На этой мысли я и отключился, свернувшись калачиком возле костра.
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  Проснулся я оттого, что жутко замерз, хоть здесь и было лето, а я был в зимней спецовке, но этого оказалось маловато, когда потух костер. Да и ветерок с речки прохладный. Брр ну и дубак. Хорошо, что я припас так много сушняка, сейчас опять разожгу костер и погреюсь.
  О вот и заря появилась. Пора в дорогу, не выспался конечно, но ничего. Найду людей, высплюсь обязательно, минуток по шестьсот на каждый глаз, как говорил мой дед. Елки зеленые, глаза слипаются, решено пойду умываться, вода наверно холодная, за то проснусь.
  Как бы не так. Вода оказалась теплой как парное молоко. Странно, но не скажу что неприятно. Я быстро скинул с себя одежду и бултыхнулся в прибрежную тину. Господи как же хорошо, всю усталость вчерашнего дня и холод ночи как рукой сняло, даже спать опять захотелось. Э ну нет. Не до спанья сейчас, вот только как от сюда вылезти, на воздухе ведь сразу сосульками покроюсь.
  Не устаю себя хвалить, какой же я молодец, что перед тем как прыгнуть в речку разжег костер, да и дров не пожалел, а что их жалеть, все равно сейчас уйду.
  С недоступной, по моему мнению, для нормального человека скоростью, я выскочил из воды на берег и опрометью бросился к костру, отряхиваясь по-собачьи на бегу.
  Вот и проснулся. Если бы меня сейчас видели наши мужики. Это, наверное, со стороны смотрелось бы. Здоровый, голый мужик скачет в индейском танце вокруг костра и приговаривает "ну не догоню, так согреюсь", и при этом хихикает, немилосердно отбивая ритм зубами.
  
  
  ***
   С появлением светила я тронулся в путь. Почему "светила"? Да потому, что это явно было не Солнце. Солнце, на сколько я помню, зеленым не бывает. Правда, оно было не совсем зеленым, а лишь заметно в зелень отдавало, но все равно было понятно, что я далеко не на своей родине.
   Странно, вчера я не заметил этой несообразности. Хотя, что странного, я был несколько не в том состоянии, что бы анализировать спектр местного светила. Тем более что я находился в лесу, по соседству с довольно неприятными соседями.
   Та-а-а-ак интересненько, а люди тут есть вообще?
   Хм, ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Все равно, есть люди или нет, от жуткого леса надо уйти как можно дальше. А вот если через некоторое время окажется, что людей нет, и никогда не было, тогда можно будет уже и психовать.
   Эх, жить хорошо! А жить и быть сытым просто замечательно! Примерно такие мысли перестали покидать мою голову примерно часа через два после выхода. Еще через некоторое время я начал всерьез думать об охоте, благо зверей похожих на кролика бегало довольно много. Хорошо, что в спецовке завалялся честно забытый быть отданным малярам, строительный нож. С его помощью, потратив с непривычки часа два, я соорудил вполне приличное копье и пару дротиков (как себе их представлял).
   Стараясь двигаться тихо, я шел к зарослям высокой травы, в которых скрылся последний виденный мною "кролик". Вы когда ни будь, слышали бегемота старающегося двигаться тихо? Нет? Тогда представьте себе эту картину и увеличьте количество шума в два раза. Так шел я. Ну, ничего не поделаешь, городской я человек, к общению с природой, да еще не земной, да еще в таком количестве неприспособлен. Только "кролики" меня совсем не боялись. Видимо людей в этом краю еще не видели, ладно рефлексировать по этому поводу будем потом, а сейчас еда-а.
   Подойдя почти вплотную к группе "кроликов", я прицелился и бросил в ближайшего один из своих дротиков. Говорят, начинающим везет, вот "повезло" и мне, дротик попал прямо в середину тушки и пригвоздил дичь к земле, пробив ее насквозь.
  А почему меня повезло в кавычках, спросите Вы? Да потому, что это оказалась не просто группа травоядных, а стая на отдыхе. Буквально в течение двух секунд, я оказался окружен бешеными кроликами, у которых из пасти торчали довольно приличные клыки, а так же издавалось довольно громкое рычание.
   Ну, все хана,- подумал я. Но, вообще то они довольно мелкие, может попробовать разогнать?
   Взяв копье за самый конец, я начал его раскручивать вокруг себя с диким воплем.
  "Кролики" действительно немного отступили, но и не думали убегать. Самый крупный из них, на очередном моем повороте, вдруг резко прыгнул. Тут бы мне и все, но как я уже говорил, новичкам везет, а уж если они к тому же и дураки, так везет неимоверно. Копье, которое я продолжал раскручивать, находилось у меня в правой руке, а в левой находился оставшийся дротик. По инерции я повернулся к прыгнувшей заразе как раз левым боком и на автомате ткнул в несущуюся на меня пасть дротиком. Зверь, нанизавшийся на древко сантиметров на двадцать, издал булькающий стон и задергал в агонии лапами. Остальная стая не стала дожидаться продолжения концерта, и видимо приняв меня за очень опасного хищника, порскнула во все стороны. Через несколько секунд я остался наедине с двумя тушками убитых животных и противной дрожью в коленях.
   Решив как можно скорее убраться от сюда, я схватил свою добычу и, не снимая ее с дротиков, закинул к себе на плечо. Оказывается в поисках добычи, я успел забрести довольно далеко и теперь с трудом продирался обратно. Проведя среди высокой травы почти полтора часа, я вышел на небольшой пригорок с относительно низкой травой и осмотрелся. Оказывается, забрал намного левее и под конец шел в траве параллельно руслу реки, которое находилось всего метрах в трехстах от меня.
   Пройдя вдоль реки километра два, я, наконец, набрел на приличную группу деревьев, где смог найти достаточно сушняка для разведения костра. Да и о ночевке нужно было подумать, так как светило уже садилось и после сегодняшних приключений, ночевать в поле что-то не хочется.
   Пройдя немного среди деревьев, случайно набрел на небольшую полянку, образовавшуюся посреди зарослей довольно плотного и колючего кустарника. Вход на нее оказался только один, через который я собственно и вошел. Посчитав, что более укромного места мне не найти, я решил устраиваться здесь.
   Натаскав хворосту и несколько небольших сучьев, я развел костер и, наконец, смог заняться ужином. В поисках хвороста я набрел на место, где река вымыла часть берега, и обнажился пласт глины. В каком то образовательном фильме, видел, что какие-то аборигены Африки запекают добычу, обмазывая ее глиной и этим счастливы. Поскольку как приготовить ее по-другому я не знал, то решил использовать именно этот метод.
   Вы когда ни будь, пробовали потрошить и чистить от шкуры дичь, строительным ножом. А зря, попробуйте. Куча ощущений вам обеспечена, правда, ни скажу, что приятных, но это уже другое дело. Так вот, очистив, наконец, тушки, я обмазал их глиной и закопал поглубже в нагоревшие к тому времени угли, как картошку в пионерлагере. Пока они запекались, я решил вычистить шкурки, поскольку человек практичный и запасливый, да и сомнений в том, что они мне здесь пригодятся, не оставалось. Закончив часа через два на первую шкурку, я вытер выступивший от усердия пот и, наконец, вспомнил о мясе. Испугавшись, что передержал я, разворошил угли и вытащил два куска спекшейся глины.
  Оказалось, что мясо готовилось ровно столько, сколько нужно и более нежного мяса я никогда не пробовал, Оставалось только сожалеть об отсутствии соли, но это прошло лишь по краешку мыслей, поскольку я, наконец, с жадностью накинулся на еду.
   Помучатся, пришлось лишь с водой, поскольку пить сырую я не рискнул, то пришлось терпеливо ждать пока она закипит, а потом немного остынет в двухсот пятидесяти граммовой фляжке, подарке моего напарника на мое недавнее день рождение. Ну, хоть так. Какое счастье, что я забыл выложить подарок из спецовки.
  
  Глава 3.
  
  
   Проснувшись утром, я как и вчера искупался и позавтракав остатками вчерашней крольчатины двинулся в путь.
   Пройдя чуть более трех часов, немного устал и решил отдохнуть в тени скалы, что стояла на берегу вся увитая плюющем. Прислонившись к скале, я вытянул натруженные ноги и решил обдумать ситуацию и свои дальнейшие шаги. Но не успел. Задумавшись, я на автомате добыл откуда то из района пятой точки мешавший мне спокойно сидеть камень и начал бездумно крутить его в руках. В какой то момент мое зрение сфокусировалось на находке и я понял, что держу в руках нечто напоминающее осколок простого кирпича. Забыв про отдых и нож в кармане, я изо всех сил начал руками обрывать плющ за спиной, что бы проверить свою догадку. Как я и предполагал под плющом обнаружилась старая кладка.
   Издав воинственный кличь я начал скакать вокруг своего открытия. После такого несомненного подтверждения наличия разумной жизни, мои дела стали казаться далеко не такими плохими как пол часа назад.
   Побродив вокруг, я нашел остатки еще шести зданий, тоже увитых плющом до полной невозможности опознания. Устав я направился было в сторону реки, но тут услышал громкий треск, передо мной пронеслись обломки гнилых бревен, в облаке пыли и моя пятая точка просигнализировала о грубом столкновении с реальностью.
   Долго кашлял, пока пыль, поднятая моим падением, не рассеялась. Откашлявшись попробовал осмотреться, благо через отверстие пробитое моим телом в потолке, изливалось достаточно много света.
   Похоже я оказался в подвале какой-то кузницы. Вокруг стояли плуги, россыпью лежали подковы, лежало несколько кусков железа, явно подготовленных к работе. В глубине подвала что-то блестело, но из-за остатков пыли и скудости освещения я никак не мог рассмотреть, что там.
   И что теперь делать? Как выбираться обратно? Прямо как в сказке, где посылают на три..... стороны. Пойдешь осматриваться, - может засыпать, останешься на месте, - кто тебе поможет.
   Ладно, похоже нет другого выбора, придется рискнуть.
  Первым делом, я решил посмотреть на заманчивый блеск, в глубине подвала.
  Да, сегодня мне явно везет. В углу было собрано оружие и доспехи. Правда даже на мой далекий от профессионализма взгляд, далеко не лучшего качества, однако любовно смазанные каким-то маслом, а потому большей частью целые. Я подобрал себе пару кинжалов, вооружился понравившимся мечом, и взял наручи. Мог бы конечно и другую броню подобрать, однако, где взять поддоспешник, все кожаные части давно сгнили. И так придется как-нибудь ладить ремешки для наручей. Поковырявшись в броне, нашел кольчугу, только великовата оказалась, правда в районе талии налезала с натугой.
  И не надо хмыкать, не такой уж я толстый, просто кольчуга наверное не стандартная.
  Больше всего порадовали наконечники для стрел и копий. Я где-то читал, что в средних веках, у некоторых народов, они имели хождение чуть ли не наравне с мелкими деньгами. Наконечников распихал по карманам, сколько мог, оружие повесил на монтажный пояс, наручи закрепил на живую кусками проволоки, неведомо как оказавшимися в кармане спецовки. После чего двинулся вдоль стен, изучая помещение на предмет возможности его покинуть. По дороге нашел россыпь шлемов, которые явно упали с рассыпавшегося когда-то стеллажа. Хотел подобрать на себя, потом подумал, что прокладки, хотя бы в виде шапки, которую я выкинул за ненадобностью в первый же день, я его носить все равно не смогу. По этому решил взять шлем побольше, в качестве котелка.
  Подходя к одной из стен, я заметил маленькое пятнышко света там, где ему неоткуда было взяться. Оказалось, что стена деревянная и не менее гнилая, чем потолок.
  Я принялся искать чем ее расковырять, в итоге подобрал, стоявшую сиротливо, цельнометаллическую кувалду. Пара ударов показала, что стена снаружи засыпана землей, примерно на высоту моего роста. Проделав лаз, я кое-как выбрался наружу, прихватив зачем-то с собой и кувалду. Оказалось, что это был не подвал, а первый этаж строения ушедший в землю почти целиком и заросший сверху все тем же плющом.
   Надышавшись свежим воздухом, после пыльной кузни и немного отдохнув, я пошел к реке. Разделся, вытряс от пыли всю одежду, искупался. После купания стало неприятно надевать грязное белье. Выстирав белье, я развесил его на рядом растущих кустах и решил посмотреть на свои новоприобретения. Однако, только я взялся за кинжал, как неподалеку раздался грохот. Выскочив из своего укрытия я успел увидеть вздымающееся облако пыли на том месте где недавно находились развалины кузни. Через несколько минут пыль осела, и уже сложно было различить на этом месте остатки жилья.
  Так и стоя голышом, с кинжалом в руке я задумчиво стоял и смотрел на место своего сегодняшнего приключения.
   Очнувшись от переживаний, о том, что со мной могло бы быть, я пошел одеваться и собираться в дорогу.
   Пройдя, вниз по течению, километров пять, я увидел следы копыт ведущие в сторону реки. Подойдя к кромке воды, я заметил, что следы ведут в воду, а с другого берега заметно поврежден прибрежный дерн, явно выбиравшейся лошадью. Судя по всему, здесь проходит брод. Вопрос, а подойдет ли этот брод для человека? Хотя не принципиально, речка не широкая, так что могу и переплыть. Главное здесь были люди, и я их найду!!!
   В надежде не намочить одежду, я полностью разделся и связал все в один узел. Получилось тяжеловато. Вытащил оружие и монтажный пояс, приладил на место. Возникли опасения за продолжение рода, поскольку меч и кинжалы оказались в непосредственной близости от моего паха. А поскольку я человек неопытный, могу и не заметить как запою фальцетом. Вместо меча решил повесить на пояс молот, а меч упаковать в тряпки. Наконец-то получилось удобоваримо.
   Подняв над головой узел с вещами, я начал переправу. Оказалось все легче чем ожидалось, если бы оставил на себе трусы, то даже не намочил бы.
   Выбравшись на другой берег я внезапно оказался лицом к лицу со всадником, который видимо возвращался в обратную сторону.
  
  ***
  
  Реакция всадника показалась крайне странной, он сначала выпучил глаза, потом моментально побледнел, затем так же быстро покраснел и отвернувшись начал, что-то очень быстро говорить на незнакомом мне языке. Юношеский голос срывался от волнения и было непонятно, толи он рад меня видеть, толи просит удалиться. Поскольку второе было для меня не приемлемо, я остановился на первом.
  Тут я заметил что всадник, а им оказался совсем молодой парень, очень заинтересованно меня рассматривает уголком глаза. Я немного подумал и рассмеялся, хорошо же я выгляжу, абсолютно голый с кувалдой и кинжалом на поясе, и связкой тряпок на голове.
  Юноша от моего смеха вжал голову в плечи, и по моему начал искать пути отступления. Это меня ни в коем случае не устраивало. По этому, я прервал свой смех, и заговорил успокаивающим голосом, указывая рукой в направлении противоположного берега. Молодой человек быстро повернул ко мне свою голову, кивнул, и тот час же отвернулся, как будто испугавшись своего поступка.
  Я подивился таким реакциям, но списав на пока неизвестные мне обычаи, выкинул из головы.
  Выйдя на берег, я дал знак своему спутнику подождать меня, развязал свой узел и быстро оделся. Пока я одевался, мой спутник спешился и внимательно меня рассматривал.
Оценка: 5.13*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"