Ушакова Елена Валерьевна : другие произведения.

Осенняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришло время лету уходить. Наступила осень. Деревья одели осенние наряды. Осенью и произошла эта история.
  Жил был Ёжик. Когда-то давным-давно он потерялся, и не всему научился. Ёжик видел, что все звери собирают запасы на зиму, но он не знал, что ему собирать. Решил Ёжик спросить у кого-нибудь.
  Идёт он по лесу, смотрит на ветки, возле своего дупла Белка. Сама сидит, крупные орехи отбирает, а вокруг неё грибы развешаны.
  Спрашивает Ёжик Белку.
  - Белочка, зачем ты грибы развесила?
  - На зиму запасы делаю, - отвечает ему Белка.
  - А зачем, - спрашивает Ёжик.
  - Придут холода, кушать станет нечего, вот я этими запасами, орехами да грибами, и проживу, - отвечает Белка.
  - А я? - спрашивает Ёжик.
  - Походи, поищи орехи да грибы и неси себе в домик, этим и проживёшь, - отвечает Белка.
  Идёт Ёжик, а навстречу ему Заяц бежит.
  - Что Ёжик задумался? - спрашивает Заяц.
  А Ёжик ему отвечает:
  - Я вот думаю, какие мне запасы делать на зиму?
  - А я вообще не делаю запасов на зиму, - сказал Заяц. - Я где коры надеру с деревьев, где веточку съем, где из-под снега травы нарою, этим и сыт.
  Удивился Ёжик. Сказал Зайцу спасибо за совет, и пошёл дальше.
  Идёт Ёжик дальше, и видит, сидит Медведь. Мёд ест.
  - Зачем тебе столько мёда? - спрашивает Ёжик.
  - Я много мёда съем, жира накоплю, и лягу в спячку на всю зиму, - отвечает Медведь.
  - И что ты зимой ничего не ешь? - удивился Ёжик. - Вот Белочка запасы делает. Заяц травой да корой питается.
  - Мой жир - это и есть мои запасы, - отвечает Медведь.
  - А мне что делать? - спросил Ёжик.
  - Разные звери по-своему зиму зимуют. Одни в спячку ложатся, другие запасы на зиму делают, третьи еду зимой и так находят, - отвечает Медведь. - Разве тебя родители не научили?
  - Нет, - отвечает Ёжик. - Я потерялся, когда был ещё маленьким.
  Огорчился Ёжик и пошёл дальше. Идёт по лесу, а навстречу ему Осень. На голове у осени венок из жёлтых листьев, платье из ниток дождя. И спрашивает у Ёжика:
  - Что ты грустишь, малыш?
  - Я не знаю какие запасы мне нужно делать на зиму, - отвечает Ёжик.
  - Я расскажу тебе, - сказала Осень.
  И стала рассказывать Ёжику, что сейчас Ёжику нужно побольше кушать яблок, грибов. А когда придёт время, и станет холодно, то Ёжику надо будет сделать укромную норку из листьев и веток. Свернуться клубочком и лечь спать до весны.
  Обрадовался Ёжик, поблагодарил Осень. И радостный побежал строить норку и кушать яблочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"