Ушакова Галина Витальевна : другие произведения.

Рассказы маленкькой Агни. Темно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День клонился к вечеру. Маленькая Агни сидела на подоконнике и смотрела, как соседская кошка гоняется за птицей. Птица была черной и важной. В полумраке птица и кошка становились все менее заметными. Вскоре только шелест птичьих крыльев и их раздраженное мяуканье кошки напоминали Агни об их присутствии. Стало совсем темно. Наступила тишина.
  - Мама! - позвала девочка.
  - Мама! Кошка хотела съесть птицу, а пришло Темно и съело и птицу и кошку - всхлипнула Агни.
  Она еще плохо понимала, что Темно не может никого съесть.
  Мама зашла в комнату дочери и включила свет.
  - Агни, как Темно, может кого-то съесть? Темно, это когда уходит день, и наступает ночь. Днем - СВЕТЛО, а ночью - Темно.
  Агни внимательно посмотрела на Маму. ДЕНЬ, НОЧЬ, Темно, СВЕТЛО.
  - ДЕНЬ - это когда светит солнышко СВЕТЛО и все видно. Ночь - это когда Темно. Тебе просто из окна не видно кошку и птицу, - продолжила Мама
  Девочка задумалась.
  - Значит СВЕТЛО - это когда ВСЕ ВИДНО. А Темно - это когда НЕ ВИДНО - проговорила Агни и вздохнула.
  - Вот я сейчас выключаю свет, и у нас в комнате станет Темно.
  Агни схватила Маму за руку.
  - Ты меня видишь? - спросила Мама.
  - Н-е-ет! - дрожащим голоском пропищала, испуганная Агни.
  - А сейчас мы немного подождем. Пусть твои глазки привыкнут к темноте.
  Девочка молча, потянула маму у двери.
  - Пойдем быстрей, а то Темно и нас съест.
  Но тут Агни увидела маму, очень нечетко, но увидела, увидела звезды в окне, увидела, что за окном не так Темно.
  - Мама, у нас Темно больше, - уже голосом маленького исследователя задумчиво прошептала малышка, но я все равно тебя вижу.
  - И оно нас не съело, - через некоторое время констатировала она.
  Агни подбежала к окну. За окном на ветке дремала темная птица, под деревом сидела темная кошка, деревья и кусты тоже стояли темными.
  - Мама, Мама Темно никого не съело! Но оно все ПЕРЕКРАСИЛО, и тебя, и меня, и птицу, и кошку, и кусты и деревья.
  Агни еще долго стояла у окна, вглядываясь в темноту. Из-за облаков выплыла луна и кусты, деревья стали золотыми.
  Темно и ЛУНА все перекрасили.
  Мимо окна пролетела золотистая птица, пробежала позолоченная луной кошка.
  В груди Агни появилось тоже тепло, как утром, когда она смотрела в окно на капли воды. КАПЕЛЬ, как потом ей сказала Мама. Агни стало хорошо и радостно.
  - Мама! Мама! У меня опять ПОДАРОК!
  Мама подошла к окну. Посмотрела на луну, на кусты и деревья. И вдруг поняла, что что-то похожее она испытала, когда дедушка в детстве подарил ей краски. Чувство восторга и радости.
  - Действительно, ПОДАРОК - подержала дочку мама.
  - Правда, ПОДАРОК, - еще более радостно прошептала Агни. Они еще долго стояли, обнявшись, радуясь своим чувствам и красоте замирающей на ночь природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"