Ушаковская Александра Андреевна : другие произведения.

Королева второго сорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если неожиданно твоя сестра и наследница престола в одном лице неожиданно погибает? Ты же совсем не готова взять на себя обязанности королевы... Отец же совсем не хочет тебе помочь, а усугубляет лишь положение, ставя тебя перед фактом, что ты выходишь замуж!

  
  Мне никогда не приходило в голову, что я окажусь на месте своей сестры. И более того, никогда этого не желала, несмотря на то, что у меня было множество причин ей завидовать. Дейла всегда была любимицей нашего отца. Что, наверное, не удивительно. Матери у нас были разные. Свою первую жену, мать Дейлы, король любил всей душой и вместе с ее смертью, часть его сердца также покинула этот мир. Мою же мать он лишь держал при себе, не более. Дейлу с детства готовили быть королевой. Король Фредерик нанимал ей лучших учителей. И иногда мне казалось, что Дейла умеет абсолютно всё! Она была умна не по годам, состояла в королевском совете и играла там далеко не пассивную роль, Дейла великолепно танцевала и пела, имела неимоверную выдержку и со всеми, без исключения, была добра. Ее достоинства можно перечислять бесконечно, но одно нужно сказать точно! Она была бы идеальной королевой для своего народа. И народ хотел видеть на троне именно такую королеву. Также она обладала сильнейшей магией тогда, когда во мне не было ни капли. А еще, Дейла получила самую величайшую ценность на земле - любовь достойнейшего из людей. И как жаль, что именно этого человека любила и я.
  Исходя из всего перечисленного, я должна бы недолюбливать свою сестру, но я души в ней не чаяла. Она же была единственным человеком, кто любил меня. И сейчас, когда ее не стало, во мне поселилась пустота. Мне хочется пойти и утопиться. Однако, я, Нейна Велорийская, должна идти в тронный зал и ни в коем случае не посрамить звание будущей королевы!
  Я смотрела на себя в зеркало и не могла поверить, что девушка, отражающееся там, это действительно я. Длинные золотистые волосы водопадом спускались до талии, огромные серые глаза смотрели испуганно, нежно розовые губы были слегка приоткрыты, красивую же фигуру подчеркивало серебристое платье с великолепной струящейся юбкой. Я постаралась убедить себя, что хотя бы гости благосклонно ко мне отнесутся, примут за свою. Ведь то, что отец не за что и никогда не признает меня, это я знала и так.
  И вот двери тронного зала открываются передо мной, доносится голос церемониймейстера:
  - Ее высочество Нейна Велорийская!
  На нетвердых ногах я ступила в зал. Все взгляды были обращены на меня, и, казалось, что они как будто пожирают своим излишним любопытством. Если честно, я даже не знала, что делать дальше. Таких мероприятий я всегда избегала, и сейчас это сыграло со мной злую шутку. Я старалась не смотреть никому в глаза, потому что боялась увидеть в них разочарование! Мне хватало и злых слухов о том, что такой, как я, не место на королевском троне. Как будто мне самой это было неизвестно! Меня начинало злить, что все расступались передо мной. Я чувствовала себя какой-то прокаженной. А ведь это был обычный светский раут, на котором все знакомились с будущей королевой. И на котором все должны просто болтать и сплетничать. Хотя всё правильно! Как же они могут сплетничать обо мне со мной же? Не прошло и пяти минут, а меня уже всё раздражало здесь! Мне не нравилось это общество! Я чувствовала, что это не мой народ и вообще не мое предназначение. Зазвучала музыка, и началось время танцев. Я стояла в углу с бокалом чего-то алкогольного.
  Мне ничего не оставалось, кроме как наблюдать за танцующими парами. Среди гостей я заметила Дрейка, возлюбленного Дейлы и по совместительству мою первую любовь. Он был больше похож на тень, чем на человека. Смерть Дейлы для него не прошла бесследно. И мне было стыдно за малодушное и эгоистичное желание, чтобы он забыл о ней! Я поспешила отвернуться.
  Уже отчаявшись найти источник хоть каких-то положительных эмоций, настроение упало окончательно, но тут в поле моего зрения появился молодой человек примерно одного со мной возраста, лет 20-22. Удивительным было то, что он определённо направлялся в мою сторону.Это был очаровательный шатен с озорной улыбкой. Он поклонился и спросил:
  - Ваше высочество, почему вы не танцуете?
  - Нет настроения, знаете ли...
  - Глупости!- воскликнул он и, схватив за руку, потянул в центр зала.
  - Вам не кажется это немного бесцеремонным?- поинтересовалась я у незнакомца уже во время танца.
  - Кажется! Но вы же не против, ведь так?
  - Так.- Я не могла не улыбнуться этому задорному парню.
  - Я - Майк.
  - Очень приятно познакомиться.
  - Взаимно!
  Майк оказался очень интересным и весёлым собеседником. Мы болтали и смеялись, как вдруг нас прервал чей-то голос:
  - Майк, вот ты где! Если ты думаешь, что от разговора тебя спасет Её высочество, то ты глубоко ошибаешься!
  - Брат, ты не видишь? Я занят! Как я могу сейчас уйти и оставить принцессу скучать?
  - А ты не переживай Её высочеством займусь я. А ты бегом к отцу! Он тебя пол вечера ищет!
  - Но...- Майк уже не так уверенно попытался возразить своему родственнику.
  - Бегом, я сказал!- Мужчина так рявкнул, что Майка в ту же секунду как ветром сдуло.
  Теперь, когда Майк убежал, я внимательнее оглядела его брата. Мужчине на вид было около 30 лет. Рост средний, всего на пол головы выше меня. Черные густые волосы доходили до середины шеи. Черты лица не лишены привлекательности, но и особой красоты в них не наблюдалось. В общем, он был настолько обычным, что я даже не смогла его красочно описать.
  - Ваше высочество, имею честь представиться, меня зовут Лэрри Дастинский. Но зовите меня просто Лэр.
  - Рада знакомству.
  Мой собеседник начал что-то говорить, но я уже ничего не слышала, в этот момент все мое внимание привлекли его глаза! Нет-нет, я не утонула в их омуте, и меня не поразило громом и молнией! Просто они у него очень отчетливо меняли свой цвет! От синего к фиолетовому, от фиолетового к черному, от черного к... И так бесконечное количество раз.
  Перебив Лэра на полуслове, я выпалила:
  - Вы маг?
  - Да, а почему это вас так удивляет?
  - Ваши глаза...
  - Ах, это... Вы что никогда не видели стихийников?
  - Стихийников?- В недоумении переспросила я.
  - Это маги, которые владеют одной из стихий. Их всегда выдают глаза, которые меняют свой оттенок. Я же - исключение из правил и обладаю всеми стихиями, поэтому и глаза столь хаотично меняют свой цвет.- Лэр говорил без хвастовства, а словно читал лекцию по стихийникам.
  - Оо...- Только и смогла вымолвить я.
  - Вы мне так и не ответили на вопрос. Почему вас не было на сегодняшнем совете?
  - Каком совете?
  - Вам что, не сказали?! Сегодня утром состоялся совет, куда съехались представители самых влиятельных семей и даже некоторые правители соседних государств. Именно там решался вопрос о том, кто составит вам достойную партию! И как вы уже сами, наверное, понимаете, ваше присутствие там было необходимо.
  - Достойную партию?- Я начинала чувствовать себя безмозглым попугаем, который только и умеет переспрашивать.
  - Именно! Вам скоро 21 год, коронация не за горами, а значит и ваша свадьба!
  - Но почему тогда Дейлу не короновали в её 21 год?
  - Нейна, вы вообще знаете законы страны, которой вам предстоит управлять?!- Лэр выглядел очень раздраженно. Но он всё же пояснил:- Дейла официально состояла на королевской службе и входила в магический ковен, в связи с этим имела право отложить свою коронацию и свадьбу.
  Мне нечего было ему ответить. Я снова почувствовала себя ничтожной и бесполезной.
  - Советую вам поскорее обратиться к своему отцу, чтобы вы хотя бы узнали имя своего жениха не в день самой свадьбы! Прошу простить меня.- Он поклонился и ушел куда-то в толпу. Лэр был явно недоволен нашим с ним диалогом. Но я всё же не до конца понимала, что именно его так разозлило...
  Как только мероприятие закончилась, я отправилась прямиком в покои отца. Я без стука вломилась в его комнату. Король Фредерик сидел в кресле в своем домашнем халате. И даже в этой обычной одежде он выглядел величественно.
  - Отец, почему ты мне ничего не сказал про совет?- Моему возмущению не было предела.
  - Во первых, смени тон! Ты не на базаре! А во вторых, не сказал, значит считал нужным так сделать.
  - Но ведь там говорилось о МОЕЙ свадьбе!
  - Для тебя свадьба - это розовые сопли и сказочка про любовь. На самом же деле свадьба - это политический ход. И он должен делаться обдуманно и хладнокровно. Ты же на это не способна.
  - Скажи хотя бы имя того, кто станет моим мужем.- От досады плечи и голова опустились сами собой.
  - Завтра все его семейство придет к нам с визитом, вот и узнаешь имя. И не ударь в грязь лицом, для меня очень важен союз с этой семьей, и потому я не хочу, чтобы после завтрашнего ужина они отказались от свадьбы.
  Мне хотелось закричать, что я не хочу никакой свадьбы, не хочу встреч с женихом и вообще не хочу становится королевой! Но я лишь сделала реверанс и вышла из покоев отца. В глубине души я желала соответствовать идеалу отца, мечтала, чтобы сам король Фредерик мной гордился и, наверное, только поэтому промолчала.
  Я от нетерпения ходила из угла в угол. С минуты на минуту должны были появиться гости, и я, наконец, познакомлюсь со своим женихом. Естественно меня терзали мысли о том, что он может оказаться старым, уродливым, или глупым, как пробка.
  - Нейна, прекрасно выглядите!- В столовую зашел никто иной, как Майк.
  - О, Майк, приветствую тебя, а где все остальные?- С добродушной улыбкой спросил король Фредерик.
  - Да они там с экипажем разбираются, то ли колесо треснуло, то ли дверца сломалась, я, если честно, не вникал, спешил к Вам и прекрасной Нейне.
  - Майк! То есть мой жених - это вы?- решилась я спросить.
  - А что, вы не рады?- Как-то странно улыбнулся Майк. Удивительным было еще то, что и отец не смог сдержать улыбки.
  - Нет, рада. Просто это как-то неожиданно...- На самом же деле я не поняла, рада ли этому открытию или нет. Майк, конечно, славный парень и явно не страшный старикашка, но... Мою мысль прервал мужчина, вошедший в комнату вместе с красивой женщиной:
  - Майк, прекрати издеваться над принцессой! Ваше высочество, прошу простить этого оболдуса за его шутку. Какой из него жених?! Еще молоко на губах не обсохло!
  - Но кто тогда...
  - Я.- В дверях стоял Лэр собственной персоной.
  - Вы?- Собственно, не понятно, почему я так сильно удивилась. Ведь вполне логично, что если не Майк, то его брат вполне мог оказаться кандидатом на мою руку и сердце. И всё же, это известие повергло меня в шок.
  - Я смотрю, вы уже все между собой знакомы. Тогда пришло время и нам познакомиться. Я - Илларион Дастинский, а это моя жена - Луиза Дастинская.
  - Знакомство с вами - это честь для меня.- Я постаралась сделать как можно более изящный реверанс.
  После еще пары любезностей, мы сели за стол. Старшее поколение начало обсуждать дела политические, братья же перекидывались редкими фразами между собой, я и вовсе молчала. Мне было неловко смотреть на Лэра, поэтому не отводила взгляда от собственной тарелки.
  Через некоторое время Луиза предложила прогуляться. Я, Лэр и Майк отказались.
  - Ну, отдыхайте, молодежь, а мы пройдемся по саду.- Улыбнулась нам Луиза.
  - Майк, а ты иди сюда! С нами пойдешь!- Резко произнес Илларион.
  - Но, отец! Я не хочу!- Попытался тот противиться.
  - Быстро!
  После того, как они все ушли, мы с Лэром остались наедине, и я в тот же миг пожалела, что не пошла со всеми в сад.
  - Нейна, вы так и будете глаза от меня прятать?
  - Я не прячу.- А сама взгляда от пола не отрывала.
  - Давайте поговорим с вами начистоту! Вы, явно, не желаете этой свадьбы. И из-за этого чувствуете себя глубоко несчастной и вам наверняка кажется, что плохо только вам. Так вот знайте! Меня винить в сложившейся ситуации тоже не стоит! Мне не нужны ни вы, ни ваше королевство! Если бы не семья, я бы и близко к вам не подошел.
  И что-то в его словах меня так задело, так обидно в душе стало! Неужели мне всю жизнь суждено быть нелюбимой, нежеланной? Хорошей дочери из меня не вышло, достойной королевы из меня не выйдет... Я надеялась, что хоть женой смогу стать нормальной. Но Лэр мне ясно дал понять, что в этой роли меня не видит и не хочет видеть. И даже на уважение с его стороны мне, явно, не стоит расчитывать.
  Слезы из глаз потекли сами собой, и никак не получалось их остановить. Неожиданно ко мне подошел Лэр, сел передо мной на корточки и начал меня успокаивать.
  
  - Нейна, ну что ты? Не плачь! Прости меня.- А я еще больше плакать стала. Тогда Лэр взял мое лицо в свои руки и большими пальцами утерал слезы.
  - Прекрати, умоляю тебя! Перестань плакать! Я не хотел тебя обидеть. Злой был, вот и ляпнул глупость!- Видя, что я продолжаю рыдать с новой силой, он схватил меня за руку и одним рывком поднял меня со стула, после чего просто на просто обнял. Лэр размеренно гладил меня по голове, я же успокаивалась от его прикосновений. Не разрывая объятий, я произнесла:
  - Прости меня, ты вообще не при чем здесь. Ты ничего такого не сказал, просто... слезы сами как-то... и...
  - Все! Главное, что ты успокоилась.
  - Спасибо тебе!- Я действительно была очень благодарна за ту теплоту, которую он мне подарил.
  - Всегда пожалуйста! И да, благодаря твоим слезам мы легко и непринужденно перешли на "ты"!
  - Действительно! А я и не заметила.
  Нашу идиллию разрушили вернувшиеся родители и Майк. Естественно они увидели, как мы обнимались и наверняка подумали не о том...
  - Ого! Быстро вы!- Воскликнул Майк.
  - Думаю, свадьбе точно быть!- Твердо сказал Илларион.
  Спустя полгода
  
  За эти 6 месяцев многое изменилось. Мы с Лэром стали неразлучными друзьями, а его семья стала и моей. Они приняли меня как родную, Илларион Дастинский вообще же величал не иначе как "дочка"! Лэр учил меня государственным премудростям! Я каждый день с нетерпением ждала наших с ним уроков. Теперь же политика, экономика, законы были для меня не пустым звуком. Хотя, не стану скрывать, я все также мало понимаю в этом. Мы с Лэром не расставались, даже когда ему нужно было уезжать по делам семьи - он всегда брал меня с собой.
  Но вот наступил день коронации... и день свадьбы. Мои переживания нельзя передать словами! Жаль, что по традициям я должна входить в зал одна, а уже следом за мной мой жених. Если бы Лэр сейчас был рядом, то я чувствовала бы себя, определенно, уверенней.
  Я стараюсь идти к трону медленно и величественно, как учил Лэрри, и не смотреть на толпу. Но я всё же взглянула... Все они пожирали меня глазами! Но это были не те взгляды, которыми они меня одарили полгода назад! В их глазах я читала предвкушение, любопытство и трепет, но никак не отвращение. На душе потеплело. Я села на трон и стала ждать своего будущего короля. Лэрри был великолепен! В нем чувствовалась невероятная сила. Увидев его сейчас, я окончательно убедилась, что он станет отличным королем.
  Мы произнесли клятвы верности стране, народу и друг другу! И сейчас, как гласят правила, мы должны были встать, взяться за руки и выйти из тронного зала. Но Лэр остановил меня и развернул к себе.
  - Нейна, я бесконечно рад, что именно ты стала королевой нашей страны и королевой моего сердца!- Он сказал это громко, чтобы слышали все. Мне же он шепнул на ушко:- А не стереть эту страну с лица Земли тебе помогу я!
  После чего он, нарушая все каноны приличий, привлек за талию к себе и приник своими губами к моим. Оо, как же я мечтала об этом миге все эти полгода! Лэр как-то незаметно для меня самой вытеснил из сердца Дрейка, а боль от потери сестры превратил в светлую печаль. Когда мы оторвались друг от друга, я невольно кинула взгляд на отца, но вместо ожидаемой мной злобы, на его лице играла добрая улыбка. И вот в этот миг я окончательно почувствовала себя счастливой! И пусть мне не стать лучшей королевой за всю историю, зато у меня появился любящий муж, новая семья и отец наконец гордился мной! А большего и не надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"