Ушанов Николай : другие произведения.

Отчаянный поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   До постройки Куйбышевской ГЭС и образования водохранилища, то есть до 1956 года, Волга имела свой судоходный фарватер, который проходил ближе к правому берегу. От Свияжска и горы Верхние Моркваши к селу Васильево Волга брала крен в левую сторону и к нам, в Васильево, подходила только с южной стороны.
   Справа от основного течения Волги было три длинных затона, протяженностью более двух километров. В эти затоны заходили даже пароходы, которые были глубокими. По ним подвозились грузы и плоты для лесокомбината, расположенного от устья на расстоянии около трех километров. Его основной продукцией были шпалы для железнодорожных путей. Недалеко от него располагался стекольный завод, туда тоже раньше грузы подвозились баржами.
   Землю между затонами распахивали, она была очень плодородной, на ней выращивали в основном капусту и немного картошки. На этой земле капусту сажали и мы, её приходилось поливать брату и мне, иногда поливала мама. Выручала нас небольшая лодка, мы на ней ездили по Волге, по затонам, на острова, которых было немало. На островах было множество ежевики, которую ездила собирать вся детвора с нашей улицы. На островах мы косили и траву для скота, любили там и играть. Так что я с малых лет часто плавал на лодке один и на полив капусты, и на рыбалку.
   Весной в половодье острова и земли между затонами затапливались. Между Морквашами и Васильево образовывалось огромное море. И только местами над водой оставались небольшие островки. Эти пустынные островки нас, пацанов, очень привлекали. На них мы в 10-15 лет, уединяясь, жгли костры, играли, иногда рыбачили. Особенно для нас привлекательной была одна детская забава.
   Эта игра представляла собой стрельбу из металлических труб деревянными заглушками. В трубу заливалась вода и закрывалась заглушками. Установив ее под наклоном, под ней разводили костер. Устраивались подальше от костра и замирали в ожидании зрелища. Вода закипала, и деревянная заглушка с грохотом вылетала под наши ликующие крики. Эти трубы изготавливались дома по нескольку штук да так, чтобы взрослые не видели, понимая, что эта забава была небезопасной.
   Брат редко брал меня на такие игры, малой я еще был для них. Брат, будучи старше меня на четыре года, со своими товарищами старательно скрывал от меня подготовку к этим потехам.
   Мне было девять лет. В тот памятный воскресный день в нашем дворе мой брат с товарищами готовился к поездке на один из островов. Было тихое солнечное утро. Я, как и все ребята моего возраста, хоть и имел много друзей моего возраста, всегда тянулся к брату, в компании с его друзьями мне было интересно. Вот и в это раз, услышав, что они собираются на острове поразвлечься стрельбой из труб, я начал просить брата взять меня с собой. Брат, сославшись на запрет мамы и договоренность с ребятами никого не брать с собой, категорически мне отказал.
   Мне стало тоскливо и грустно. Друг мой в этот день уехал с родителями в гости, и я с поникшей головой отправился в дом. Больше часа сидел дома, вдоволь погоревав, я вышел во двор и первое, что мне попалось на глаза- были весла. Сообразив, что ребята поплыли на остров на лодке друга брата, я бросился искать ключи от замка лодки.
   На какой остров собирались ребята, я слышал, и мне он был знаком. Мы с братом туда на нашей лодке однажды плавали. Взяв кусок хлеба, я огородом, чтобы не увидела мама, отправился на затон, решив плыть на этот остров один.
   До этого случая я один на лодке далеко не плавал, а остров, на который собирались ребята, был один из самых дальних. Грести веслами я умел, иногда и на корме правил и греб веслом, чтобы лодка не виляла, но всегда с братом. Умел я и ориентироваться на воде, но у меня все-таки промелькнула мысль, что стоит ли мне плыть одному так далеко.
   Посмотрев на тихую гладь воды, на солнышко, такое ласковое и нежное, я решил плыть. До острова доплыву, а назад вдвоем с братом. Оттолкнув лодку от берега, вскочил в неё, взял примерный ориентир по корме по направлению к острову и начал грести.
   Остров находился ближе к правому берегу Волги, расстояние большое. Была хорошая погода, меня ничего не тревожило, и я уверенно греб в сторону острова. Однако добраться до острова смог только к обеду.
   К моему разочарованию на острове никого не было, он был пуст. Не было и следов недавно затушенного костра. Значит, ребята поменяли свои планы. Огорчению моему не было предела, а тут еще появилась рябь на воде и небо затянули облака, стало пасмурно. На острове я пробыл около часа, усталость моя прошла. Надо поскорее возвращаться назад. Одному на острове было скучновато.
   Съев свой кусок хлеба, я заторопился в обратный путь. Грести стало труднее, я это почувствовал сразу, а тут еще и ветерок стал усиливаться, а до Васильево далеко. Выбрав ориентиром по корме Архиерейскую белую дачу на Верхнеуслонской горе, я приналег на весла. Усиливающаяся рябь на воде и пасмурность неба, меня подгоняли, и я старался все усерднее работать веслами. Временами, оглядываясь на Васильево, я понимал, что оно еще очень далеко до берега.
   Солнце вообще перестало появляться, и вместо ряби на воде от усиливавшегося ветра появились волны. Хорошо, что волны били в бок, а не в нос лодки, было бы совсем трудно, но вот только лодку стало разворачивать и приходилось для ее выпрямления грести одним веслом. Вскоре ветер усилился, и на гребнях волн появились беловатые гребешки.
   Волны били о борт все сильнее, и лодку стало раскачивать. Стало тревожно, собравшись с силами, я усерднее работал веслами, стараясь держать лодку по ориентиру. Вот уже брызги от волн полетели в лодку, и я вынужден был останавливаться и выкачивать воду. Посмотрев в сторону Васильево, я не увидел берега. Вглядевшись внимательнее, я увидел далеко на бугре едва заметные дома.
   Тем временем на берегу стали собираться люди.
   - Ты глянь туда. Видишь лодка пустая плывет. Видать ветер у кого то угнал.
   - Да нет не может быть пустой, посмотри весла над водой, то появляются, то исчезают.
   - Ой бабы! Да там видимо малец. То-то она еле движется.
   Лодка была от берега еще далековато и женщины запричитали, что при такой волне лодка может перевернутся и утопит малыша. К причитавшим подошли двое мужчин, только что причаливших к берегу. Расспросив в чем дело и по какому поводу собрался народ, без лишних разговоров, чертыхнувшись, сели в лодку и поплыли выручать меня.
   Мои силы были уже на исходе, когда вдруг с левого бока появилась лодка с двумя мужчинами. Один их них ловко запрыгнул в мою лодку , слегка дал подзатыльника со словами - обернись и посмотри сколько народу ты собрал на берегу.
   Начался дождь. Народ не расходился всем хотелось посмотреть кто же в лодке.
   Отстранив меня мужчина сел за весла. Мы весьма быстро добрались до берега. Как только причалили, нас окружили и не обращая внимания на дождь, стали меня расспрашивать чей я и где живу. Успокоившись, что со мной все в порядке и живу я не далеко народ разошелся.
   Дома о моих подвигах узнали только через неделю и мать не сильно ругалась, чему я был не сказано рад. А еще больше, я был рад тому, что брат стал чаще брать меня с собой.
  
   2015год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"