"Я, Сагамонов Артур Александрович, 1971 года рождения, уроженец города Башмак заверяю, что инцидент с командиром кадрового ремонтно-восстановительного батальона майором Усковым произошёл в момент моей полной невменяемости, вызванной употреблением препарата группы противофосгеновых антидотов..."
Таблетки, заключённые в маленький серый футлярчик, похожий на пенал для циркульных иголок, назывались "Торен".
- Два колеса - и ты в Зазеркалье, - рядовой Бугунов прищёлкнул языком.
- Главное, чтобы не в кроличьей норе, - сказал Артур и пошёл в казарму.
Зайдя в умывальник, он высыпал на ладонь всё содержимое пенала. Таблеток оказалось пять. Он бросил их на язык и смыл внутрь водой из-под крана. Затем прошёл в расположение и лёг на кровать. Закрыл было глаза, но тут же зажужжали, зароились в черепе привычные мысли, и он приоткрыл веки.
В комнате стемнело. Чёрт, сколько же он уже лежит?! А может это действуют таблетки? Странно. Никаких новых ощущений...
Вдруг, какая то мысль, мелкая, как букашка, выползла из глубин его мозга. Он наблюдал за ней, притворившись сонным, он пытался проникнуть в неё, пройти сквозь тончайшую оболочку её эфемерной формы, но не смог. И тогда она начала расти, наливаясь пунцовым, перекатываясь, шевеля своими толстенькими ложноножками-щупальцами.
Артур испугался. "Ведь как же" - подумал он - "ведь если же два сообщающихся сосуда сравняются по объёму, то объём одного из них станет равен..."
Сосуды не сравнялись. Когда отливающая всеми цветами радуги амёба мысли (Артур понял вдруг с ужасающей ясностью, что цвет есть качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона) почти сравнялась по объёму с обителью его мозга, и он уже чувствовал боль от расплющенных гипоталамуса и шишковидных тел и слышал хруст лобной кости... она вдруг лопнула, пролившись багровым дождём на зрительный бугор, открыв Артуру клинопись истинной своей сути.
Стены и потолок помещения, в котором он находился, были покрыты зловещими кровавыми надписями, пугающими своей одинаковостью.
"ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ" - гласила каждая из них.
Внезапно Артур понял, что раз надписи везде, то значит нанесены они не на побелку, а прямо на радужную оболочку его глаз.
Он вдавил кулаки в глазные яблоки, но кровавая вязь не исчезла.
"Эх, скипидару бы!" - мелькнула мысль, и он уже начал было рыться по тумбочкам в поисках желанной жидкости, когда потолок и стены запестрили вдруг надписями "ЭХ, СКИПИДАРУ БЫ".
"Что же там раньше было!" - мучительно напрягся Артур, и потолок молниеносно отреагировал длиннющей и широченной "ЧТО ЖЕ ТАМ РАНЬШЕ БЫЛО", зато на стенах засветилось муаровым светом многократно повторённое "ВРАГ".
"ВРРАГ! ВРААГ! ВРАГГ" - подумал Артур, встал в проходе между кроватями и принял боевую стойку.
Грязные полосы на линолеуме стали зелёными и мшистыми, пол прогибался под его ногами, а кровавые надписи на стенах колыхались, как листья кувшинок на поверхности подёрнутого рябью озера.
Он двинулся по проходу, реагируя на каждый шорох, готовый каждую секунду нанести смертельный удар тому, который не дремлет. А воздух в помещении, казалось, был соткан из шорохов. Вот вибрирующая погремушка ползающей под кроватью гремучей змеи. Вот полувсхлип-полустон мучаемого кошмарами филина. Так. А это - Артур прислушался, он просто весть превратился в орган слуха, он прямо чувствовал, как раковина его уха, приняв форму патефонной улитки, вытянулась навстречу упругим ультракоротким волнам, создающим в окружающем его киселе видимые простым глазом колебания - а это таракан за стойкой третьей от двери кровати чешет ножкой хитиновое крылышко. Стены вокруг Артура запестрили графиками дифракций и интерференций, заставив его задуматься о том, как зависит амплитуда звуковых колебаний и изменения положения частиц от единовременной разницы достигаемых самими волнами фаз. Бррр... Он знал, что разгадка не за горами. Знал уже потому, что графики на стенах загнулись в сторону гиперболического, а что касается цветов, то здесь преобладали, да что уж там, царили безраздельно оттенки благородные и нежные, среди которых особо выделялись "нейчерал фэнси брауниш еллоу" и голубой травертин. Но главное, главное таилось всё еще за мутным чертогом безвестности, выставив наружу лишь свои такие тоненькие, многообещающие метастазы... Бррр...
Артур присел на колено и сжал ладонями голову. Почувствовал, как она пульсирует, бьётся под его пальцами и понял вдруг, как ошибалось человечество, почитая грудь за обитель сердца.... Бррр...
И он поднялся с колен, познав главное. А главное заключалось в том, что надпись "ВРАГ" исчезла со стен. Вначале он, было, усомнился, но надписи "СЛОВО ВРАГГ ИСЧЕЗЛО СО СТЕН" запестрели на штукатурке.
И комната умерла, потеряв свою ценность. Стала сосновой шишкой, на которую помочился самец из другого племени... Бррр...
Он вышел из расположения. Чёрный глянцевый коридор дышал и всхлипывал вокруг него, протягивая щупальца с розовыми сосочками на конце. Артур двинулся по нему, невольно повторяя ритм колышущейся вокруг чужой материи. Он искал надписи, но надписей не было, а значит ВРААГ где-то дальше. Притаился с намерением нанести удар.
Розовый сосок задел его лицо, оставив на щеке полоску прохладной слизи. Артур стёр её рукавом гимнастёрки и залепил окаянному отростку звонкую затрещину. Щупальце обиженно втянулось, оставив розовый пятачок в смолистом глянце стены.
"Нет, точно не ВРРАГ" - подумал Артур. "Ибо ворог есмь равнеши ако сам"
И дальше подумалось ему:
"Яко словесами не изыдити, а сподобляши не изведати, но прежде падших возставляеши, то от ворогов видимых и не видимых избавляеши..."
"Ага!" - пронеслось в голове. "Значит всё же вооружаться..."
В следующий момент он наткнулся на часть тумбочки дневального, торчащей из пульсирующей блестящей хмари. Чуть выше тумбочки, прямо под розовым соском, болтался штык-нож. Артур поднял взгляд и наткнулся на выпученные глаза, глядящие на него прямо из чёрной поверхности.
"Что же ты в латексе то!" - возмутился было Артур, но вдруг понял, насколько наполнены эти рыбьи пузыри, эти зенки, эти окуляры смертельной мукой, и гнев его тотчас прошел. На смену ему явилась жалость, но не слезливая бабья, а жалость воина, единственная допустимая кодексом Бушидо и уставом строевой службы... Брр... А приняв это сколь великолепное, столь и величественное чувство за откровение, каковым оно, по сути, и являлось, Артур выхватил из чёрных теснин штык-нож и из величайший милости попытался эти глаза выколоть. Но взвились, крикнули, завизжали глаза, заголосили на чистейшем узбекском: "Ай, урмайман, шайтан, урмайман! Ай-ай-ай!" И потом: "Сагамонов, миленький, брат, пощади..."
"И ведь, стервец, имя моё знает!" - подумал Артур. "Да, далеко зашло..."
Но ткнуть лезвием в ненавистный зрачок ему так и не довелось. Его внимание привлекла противоположная часть коридора, стены которой были испещрены уже знакомыми красными надписями по белой штукатурке.
"ВРАГГ!" - сказал он глазам и назидательно покачал перед ними ножом. Те вскрикнули и утонули во тьме.
Коридор был пуст, если не считать знакомую вязь. У двери расположения четвёртого взвода буквы укрупнялись, каждая из них была теперь размером в полстены.
- Недолго уже, - прошептал Артур и увидел слова свои, вылетающие изо рта, словно пар на морозном воздухе.
Слова, выполнив петлю Нестерова, влетели в распахнутую дверь. Артур задумался было об аэродинамике перевёрнутого полёта, но быстро понял, что короток был блаженный миг созерцания, что истина вновь сокрыта за пеленой темпоральной причинности, как вдруг слова влетели обратно, повторили мёртвую петлю, а прямо на двери появился график. Несмотря на его сложность, Артур быстро сообразил, что график - суть кривая Жуковского для перевёрнутых полётов и, сдув пару нулей с кривых потребных и располагаемых тяг, он шагнул внутрь помещения. Шагнул со спокойной совестью. Твёрдым шагом уверенного в своей правоте человека. Несмотря на пол, исполняющий под его ногами дьявольский краковяк.
Лес двухъярусных кроватей уходил верхушками в поднебесье. Артур взял штык-нож в зубы и принялся карабкаться по извивающимся под пальцами металлическим стойкам. Гибкие ответвления и отростки хлестали его по щекам, затрудняя подъём. Он хотел было перекусить один из них, но помешал зажатый во рту нож. Сердито засопев, он полез дальше.
Верх разочаровал его своей простотой и банальностью. На не разостланных постелях лежали люди. Прыгая с кровати на кровать, он наклонялся к ним, вопрошая:
- Ты ВРАГГ?
Не ответствуя, они с криками прыгали вниз, в укутанную туманом бездну, и юный горный ветерок доносил заунывную песнь их бьющихся о камни тел.
Когда наверху уж никого не осталось, а истина была ещё сокрыта мраком безвестности, Артур стал спускаться вниз. Спуск, как это водится, был тяжелее подъёма и занял часа полтора.
"Где же бренные останки, где комья истерзанной плоти?" - подумалось Артуру, вступив на серый, в разводах, линолеум. Тотчас, гудя и пуская облачка пара, примчался ответ.
"Санитары" - вздохнул он. Но тут же игла сомнения воткнулась в подкорку.
"А почему так быстро то!?"
"Чух-чух" - приехал ответ. "Спецпаёк с надбавкой за вредность..." "Или за вредительство? Нет, за вредительство должны бы убавить... Хотя, если конечно срок, то могут и добавить, за вредительство-то..."
Окончательно запутавшись, Артур покинул расположение. В коридоре его встретили белые стены и выскобленный до неприличия линолеумный пол. Между левым и правым крылом одиноко темнела пустая тумбочка дневального, осенённая, словно крестным знамением, красным флагом части. По ту сторону вестибюля взору открывался свежевыбеленный коридор. Ни тебе розовых сосочков на чёрных щупальцах, ни красных надписей на стенах.
Артур мотнул головой и направился к закрытой входной двери, по дороге отряхивая липкое чувство тревоги. Всё было слишком гладко, слишком спокойно. Слишком твёрдый пол, слишком белые стены. ВРААГ покинул казарму, это ясно. Всё говорило в пользу этого предположения. Хотя, может быть просто кончалось действие... Какое, чёрт побери, действие?!
Почувствовав спазм в желудке, Артур согнулся, и его вырвало словами. Крошечные и милые, они расползались из образовавшейся на полу тёмной лужицы, наскакивая друг на друга, образуя зигзаги корявых фраз.
Он успел прочитать что-то о действии и противодействии, и обрамлённый похабненькими кудряшками лик Ньютона уже возник было перед его выпученным внутренним взором, когда наткнулся на знакомое "ВРАГГ НЕ ДРЕМЛЕТ" и понял, что медлить нельзя.
Распахнув дверь, он шагнул наружу и обомлел. По лиловому, почти до крон тополей - десятилеток опустившемуся небу полыхали малиновые сполохи. Над усеянным газетными обрывками двором носились тучи воронья с сопливыми индюшачьими мордами... Мордами?! Бррр... Несколько птиц сидело на увитой терновником кованой готической решётке, а над ними нависали руины старой крепости с бельмами бойниц.
Шагнув с крыльца, он чуть не упал, споткнувшись об одну из птиц. Та рванула в сторону, остановилась, сделала несколько неуверенных шагов, гордо закинула за шиворот... За шиворот?! ...свисающий с клюва лоскут и, отхаркнув, сплюнула на асфальт. Потом подошла к ближайшему дереву и задрала ногу.
"Пьянь" - подумал Артур.
- По весеннему льду то ползу, то бреду, - затянула птица пошленьким гнусавым баском, поливая клумбу.
Не разделяя веселья пернатых, Артур окинул тревожным взором горизонт. На востоке горели огни большого города, а на северо-западе вздымались к небу исполинские пыльные смерчи.
- Чёрт, конница в пустыне застряла! - вскричал он, дико озираясь.
В двадцати шагах от него, почти у самой решётки, какие-то люди в бескозырках, с маузерами и пулемётными лентами жгли костры. В воздухе пахло предательством и гарью. Нет, пожалуй, гарью и предательством. Артур задрал голову и похолодел. Малиновые сполохи вспыхивали теперь в особом геометрическом порядке, образуя такое знакомое и такое ненавистное слово.
"Но где он, где?!" - простонал он с отчаяньем в голосе и вновь огляделся.
У КПП он увидел Ускова. Майор быстро шёл в его сторону, ожесточённо жестикулируя. Артур переложил штык-нож из левой руки в правую и ринулся навстречу.
- Проверить укрепления! - орал он, брызгая слюной.
- Развернуть полосу обеспечения перед первым оборонительным рубежом! - хрипел он, вздымая белую сталь ввысь, к лиловому небу. - Передислоцировать четвёртую танковую в район Судетских гор! Товарищ майор!
Командир батальона майор Усков открыл рот, закричал что-то, но Артур не расслышал, лишь удивился, когда выхватил взглядом тянущуюся к кобуре пухлую руку. Он посмотрел в лицо майора и всё понял.
- ВРРААГГ!!! - неистово возопил Артур и, твёрже сжав рукоять, прыгнул на командира батальона, подмял его под себя, извивающегося и визжащего, рванул за плечи, срывая погоны...
"...так же приношу извинения сержанту Чхиквишвили и рядовым Алимардонову, Зинатулину и Зиялову за нанесённый им моральный и физический ущерб. Обязуюсь никогда больше не экспериментировать со средствами индивидуальной и коллективной защиты и своё любопытство удовлетворять в служебном порядке и на соответствующих занятиях..."