Youichi : другие произведения.

02. День Святого Валентина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кулинарный конкурс и шоколад на праздник.

Глава 1

-А? Научить Эмилию готовить?

Я удивлённо уставился на хозяина.

-Зачем?

Миша вздохнул и начал объяснять.

Оказывается, Серж увидел в газете заметку о проведении конкурса "Лучшая пара поваров". Главный приз - миллион рублей. Занявшим второе место - пять билетов в Шотландию. Разумеется, Эмилия тут же зажглась идеей заполучить деньги практически нахаляву. В конкурсе есть два условия. Первое - пара участников должна состоять из мужчины и женщины; и второе - возраст от двадцати до сорока лет.

В итоге из наших участвуют Эмилия и Миша. Алексей, Катя и я не подходим по возрасту, а Серж настолько неуклюж в готовке, что ему опасно просто давать нож в руки. Но Эмилия сама ничего не умеет, поэтому решила поучиться.

-Она будет здесь минут через двадцать, - Миша взглянул на часы. - Или даже через десять. Не обязательно какое-нибудь сложное блюдо. Основы, думаю, даже ей известны.

Не знаю почему, но у меня возникли некоторые сомнения на этот счёт.

Начальница АБП появилась, как и предполагал хозяин, через десять минут. За это время я так ничего путного не придумал, и решил действовать по обстановке.

Эмилия повесила свою пушистую шубку на вешалку и прошла сразу на кухню.

-Я готова начать. Что мне делать? - прямо спросила она.

-Для начала надо вымыть руки, - сказал я, отворачивая кран в раковине.

После необходимой процедуры я произнёс:

-Сейчас научу готовить жаркое с овощами.

-Звучит вкусно, - подал голос Михаил. Он стоял в дверном проёме, облокотившись на стенку, и с интересом рассматривал нас. - Позовёте, когда будет готово?

-Уйди, ты мешаешь, - сказала Эмилия, выталкивая его в гостиную. Потом обратилась ко мне: - Продолжай. Что надо делать? Кстати, это какая кухня?

-Русская, - это что, принципиально?

-Вот как. Хорошо.

Я указал на лежащую на столе говядину, которую перед приходом Эмилии вытащил из холодильника.

-Мясо надо нарезать на небольшие куски, примерно так, - я достал из ящика нож и показал, на какие куски резать. Потом протянул нож начальнице.

-Вот так? - спросила она.

-Да, очень хорошо. Держи соль, и натри ею куски. Не используй слишком много.

Эмилия зачерпнула ладонью соль и начала круговыми движениями втирать в мясо.

-Неплохо, но бери поменьше, - сказал я, проделывая то же самое с другим куском.

С этим мы разобрались. Едем дальше. Я выудил из шкафчика сковородку среднего размера и налил масла. Поставил на плиту.

-Подожди несколько минут, пока не прогреется, потом положишь мясо. А сейчас порежь лук.

Лук лежал в холодильнике. Я достал одну штуку.

-А чистить её надо? - спросила Эмилия, крутя луковицу в руках.

-Э, конечно. От коричневой шкурки, и от второй тоже.

Девушка неумело завозила ножом по несчастной луковке, отдирая вместе с кожицей чуть ли не целые куски продукта. Я поспешил отобрать нож, пока она себе чего-нибудь не отрезала, и самостоятельно почистил.

-Резать-то сама сможешь? - поинтересовался я.

-Конечно, - уверенно ответила начальница, беря нож.

Минуты три я потерпел. Но после того, как Эмилия в пятый раз убежала к раковине промывать глаза, я со вздохом взялся за дело. Наскоро порезал мелко луковицу и сообщил:

-Постарайтесь резать быстрее. Кстати, пора мясо выкладывать.

Эмилия аккуратно выложила на сковородку куски говядины, которые тут же начали скворчать на горячем масле. Девушка быстро отдёрнула руку, обжёгшись брызнувшими каплями. Я протянул ей доску с нарезанным луком.

-Это тоже выкладывайте на сковородку.

Вид того, как начальница опасливо подносит руку к сковородке и чуть ли не с метровой высоты кидает туда лук, заставил меня криво улыбнуться. Она вообще когда-нибудь раньше готовила? Или хотя бы наблюдала этот познавательный процесс?

Мне эта игра в учителя и ученика успела надоесть, поэтому я уселся на стул и сообщил:

-Надо подождать, пока мясо не прожариться до полуготовности. Сейчас достаньте из холодильника морковь. Четырёх штук хватит. Нарежьте её, и положите попозже к мясу.

Через пару часов я был готов истерически захохотать. Или заплакать, не важно. Неуклюжесть, с какой Эмилия бралась за то, что я ей давал, доводила меня до нервного тика. В итоге, припомнив весь процесс, я понял, что практически всё готовил сам.

-Ладно, для первого раза неплохо, - вздохнул я, неся грязную доску в мойку. - А когда этот конкурс?

-Завтра.

Доска с громким стуком полетела на пол. Я изумлённо смотрел на невозмутимую Эмилию, которая рассматривала свои ногти.

-Завтра? Это день, который после сегодня? Завтра?

Она посмотрела на меня, как на идиота и кивнула.

Как, ради всего святого, она собирается победить на конкурсе? Да она даже яйца отворить не сможет, не то, что мясо приготовить!

-Ну, удачи вам там, - через силу улыбнулся я, кидая уроненную на пол доску в раковину.

-Я прекрасно понимаю, что недостаточно хороша в кулинарии, - заявила вдруг девушка.

Я закатил глаза: слава Богу, а то я уж думал, что она всё это всерьёз.

-Поэтому я подготовила кое-что.

-Что же?

-Микрофоны, - улыбнулась Эмилия. - Вставим мне в ухо, тебе в ухо. Ты будешь сидеть в зрительном зале и говорить, что мне делать.

Я недоверчиво на неё посмотрел. Сегодня я тоже говорил ей, что надо делать, и что из этого получилось?

-Кстати, приз - не единственная причина того, что я решила участвовать в конкурсе, - продолжила начальница, закуривая сигарету. - Сегодня тринадцатое, следовательно, завтра у нас особая работа.

-Завтра четырнадцатое? Это День Святого Валентина? Ах, да.... Опять призраки?

Совсем забыл о предстоящем празднике. Наверняка, опять будут в уголке с кучей приборов в карманах поджидать очередного неуспокоенного.

-Да, на этот раз - призрак девушки, умершей четырнадцатого февраля десять лет назад.

-О, вот как, - без интереса протянул я. Меня совершенно не волновала неофициальная работа моего работодателя.

-Тридцать назад молодая девушка спрыгнула с крыши двухэтажного здания. Не очень высоко, но девушка умерла мгновенно. Говорили, что от несчастной любви - День Святого Валентина, как никак.

-Печально, - выдал я. - И где этот призрак появится?

-Где-то в студии.

-О, так вот зачем всё это, - понимающе кивнул я.

-Верно. Ну, разумеется, деньги тоже ещё никому не повредили, - широко и радостно улыбнулась Эмилия.

Конечно, куда же без этого?

-Ладно, план мне понятен.

-Вот и отлично, - сказал Миша, входя в кухню. - Завтра к трём мы с тобой подъедем к студии. Я пойду через служебный вход, ты с Сержем через главный. Дальше просто слушай его указания, он знает, что делать.

Я кивнул, давая понять, что смысл инструкций понятен. Надеюсь, не получится, как в прошлый раз, когда тот же самый Серж ошибся с координатами появления призрака.

На следующий день в два часа машина Михаила затормозила рядом с двухэтажным домом, выглядевшим совсем новым. Над подъездом висела вывеска "Телестудия "Краса"".

Я вышел из машины. Довольно-таки дурацкое название, если подумать. Навевает мысли об отсутствии фантазии.

К нам подошёл Серж.

-Привет, - махнул он рукой.

-Привет, - сказал я. Михаил просто кивнул.

-Так, служебный вход с другой стороны дома, - сообщил Серж. - Ты иди прямиком туда, там уже Эмилия ждёт, а мы с Витей пойдём через главные ворота.

-Ты точно знаешь, что делать? - спросил Миша, приподняв бровь.

-Конечно-конечно, я этот план раз пять повторил.

-Повтори в шестой, - потребовал хозяин.

Серж картинно закатил глаза и монотонно, словно робот, начал говорить:

-Входим на студию. Первые пять минут сидим в зале. Витя остаётся на месте и помогает вам выиграть. Я же в это время выхожу из зрительного зала и двигаю на крышу, где поджидаю появления призрака-школьницы.

-Звучит просто, - заметил я. - Как дважды два.

-На словах всегда просто, - сказал Миша. - На деле Серж может слишком долго искать лестницу на крышу, либо может упустить призрака, и он кого-нибудь убьёт.

-Или ты можешь провалить своё задание, и Эмилия не получит свой миллион..., - протянул невзначай Серж.

Я нарочито тяжело вздохнул и сказал:

-Не волнуйся, моя часть работы - самая лёгкая. А вот то, что ты можешь заблудиться в таком огромном помещении, я даже не сомневаюсь.

-Да быть не может! - воскликнул уязвлённый Серж. - Вот увидишь, минуты не пройдёт, как я окажусь на крыше, и поймаю в ловушку ту девчонку!

-Если не споткнёшься по дороге и не выронишь ловушку, - подколол его Михаил.

Я хихикнул. Неуклюжесть Сержа была легендой всего офиса. Так что вероятность того, что он споткнётся и выронит ловушку была очень даже немаленькой.

-Да ну вас, - обиделся Серж, направляясь ко входу. Я поспешил за ним, бросив взгляд на Михаила. Он кивнул и пошёл вокруг дома.

Догнав Сержа у самой двери, я прошёл вслед за ним внутрь, и оказался в длинном, плохо освещённом коридоре, в конце которого чёрным прямоугольником виднелась дверь.

-Если бы тут была паутина, было бы ещё круче, - заметил Серж. Хотя, мне и грязи на полу хватало. Это точно киностудия? Или денег не хватает, что ютятся в таких грязных помещениях?

Проходя по коридору, я несколько раз вляпывался в невесть откуда взявшиеся тут лужи, и наступал на разный мусор: упаковки, салфетки. Серж умудрился наступить на какую-ту банку и впечататься носом в пол. Наконец, "минное поле" было преодолено. Я открыл дверь и потрясённо замер. Серж позади меня недовольно начал:

-Что застыл-то? Давай, проходи, я боюсь этого коридора...

Он тоже увидел внутреннее помещение и осёкся. В глаза бросался резкий контраст с вышеупомянутым коридором. В зале было очень чисто, стены покрашены белой краской, пол кафельный. И яркое освещение. Повсюду располагалось съёмочное оборудование, туда-сюда ходили люди. Три ряда кресел - зрительские места - стояли напротив некоего подобия низенькой сцены, где располагался длинный стол. Позади стола стоял шкаф, и от него в обе стороны отходили две плиты, холодильники, какие-то тумбочки с микроволновками, ещё раз шкаф. Я профессиональным взглядом окинул оборудование. Неплохо, всё хорошего качества. Наверно, продукты тоже будут превосходными.

Я даже испытал нечто вроде зависти - мне бы тоже хотелось что-нибудь приготовить на такой потрясающей кухне.

-Идём, - Серж потянул меня на зрительские кресла. - Сядем. Пока можно ничего не делать. Начало где-то минут через двадцать.

Вскоре начали прибывать другие зрители и рассаживаться на свободные места. Мне показалось странным, что вошли мы довольно-таки свободно.

-Тут что, кто угодно может прийти сюда? - спросил я у Сержа.

-Вовсе нет. Ты не видел, но по всему коридору установлены камеры. Лица приглашённых у них есть в базе данных. Коридор длинный, они бы двадцать раз успели проверить. И если лицо не совпадёт ни с одной фотографией, у двери его встретит любезный охранник и предложит свалить.

-О, вот как, - камер я и в самом деле не заметил. Даже не предположил, что они вообще есть.

-Ах, да. Держи, - Серж протянул мне маленький наушник. - Для связи.

Я кивнул и нацепил его на ухо.

-Будешь говорить - нажми сюда, - Серж потянулся и показал мне кнопку на наушнике. Я на ощупь нашёл её.

-Понял.

Когда все места были заняты, дали команду начинать. Погасили весь свет, кроме того, что освещал кухню. Включили камеры. Из задней двери вышли участники. Я узнал Эмилию и Михаила. На других двоих только мельком взглянул.

Ведущий - парень лет двадцати в официальном костюме, смотрящимся на нём немного нелепо - начал вдохновенно трещать:

-Сегодня мы пригласили к нам две счастливые семейные пары! Сейчас я познакомлюсь с ним поближе, и заодно узнаю, что же вкусненького они собираются сегодня приготовить! Итак, первая пара - Михаил и Эмилия Реутовы!

По знаку какого-то парня, стоящего справа от зрительских стульев, все послушно захлопали. Я к ним присоединился - всегда знал, что в подобных передачах именно по такому принципу и хлопают.

-Ну, Михаил, для начала поговорим о том, что, собственно, вы собрались сегодня приготовить? - парень уже подлетел к Мише и с улыбкой посмотрел на него.

-Ничего сверхсложного, - прикрыл глаза хозяин, улыбнувшись. - Жаркое из говядины с овощами и жаренных в сметане карасей.

-О, это звучит многообещающе! - воскликнул ведущий. Мне он конкретно не нравился. Слишком громко кричит, слишком много болтает. Да и суетиться постоянно.

-А что же готовит нам вторая пара - Дмитрий и Валентина Дашковы?

Дмитрий Дашков был довольно высоким. В чёрных как смоль волосах уже поблёскивала седина, но лицо не выглядело таким уж старым. Это было лицо мужчины в самом расцвете сил. Он начал: "Крылышки в подл...", но тут его прервала его спутница:

-Крылышки в подливе и луковые оладьи с шампиньонами и сыром.

Валентина выглядела совсем молодо - больше тридцати и не дать. Аккуратная, с иголочки, одежда, модная стрижка. К тому же, волосы были окрашены в платиновый цвет. Выглядело так, будто они были седые. Я поёрзал на сиденье - её блестящий взгляд мне кого-то очень сильно напомнил, но я не мог вспомнить, кого именно.

Эмилия что-то пробурчала себе под нос, на что "платина" ответила презрительным фырканьем. И тут до меня дошло - она просто один в один походила на Эмилию! Тот же коварный взгляд, нацеленный на добычу, при котором хочется забиться куда-нибудь под кровать.

А ведущий тем временем продолжал болтать, не обращая внимания на пикировки взглядами обеих женщин.

-Так, с блюдами всё ясно. Жду не дождусь, когда смогу попробовать их на вкус!

Сигнал - зрители хлопают. По-моему, не самый удачный момент.

Сначала парень выпытал у соревнующихся ингредиенты и способ приготовления. При этом выяснилось, что и Михаил, и Дмитрий тут просто для соблюдения условий конкурса. Дамы трещали без остановки, расписывая в деталях, как они собираются готовить. Я молча слушал, подперев голову рукой. Скука медленно но верно заползала в мой мозг. Так что, когда Серж толкнул меня в бок, я вздрогнул от неожиданности.

-Эй, не спи! Видишь, Эмилия только что приложила руку к уху? Это сигнал - она включила наушник. Проверь-ка связь.

Я послушно поднёс руку к своему наушнику и нажал кнопку.

-Меня нормально слышно?

Эмилия, стоя за столом, незаметно показала большой палец. Я удовлетворённо вздохнул.

-Всё отлично, да? - спросил Серж. Когда я кивнул, он продолжил - Ну, ты тут сиди, выполняй свою работу, а я пойду на дело. То бишь, призрака искать. Справишься, всё нормально?

-Да, - ответил я.

-Вот и отлично.

Он осторожно поднялся и начал выбираться наружу. Человеку, что-то спросившему у него на выходе, он что-то начал горячо объяснять, при этом слегка подскакивая. Человек хмыкнул и пропустил его, и он скрылся за дверью, ведущей в какой-то неизвестный мне коридор.

Я продолжил наблюдать за тем, что творилось на освещённой кухне, одновременно тихо произнося указания. Эмилия отлично справлялась. Но и Валентина не отставала. Они в основном всё и делали. В задачу Миши и Дмитрия входило только давать какие-нибудь комментарии ведущему, или лук резать. Эмилия от последнего наотрез отказалась. Я хмыкнул - всё-таки, не её это дело.

Прошло двадцать минут. Я недовольно заёрзал на кресле. Кажется, процесс затягивается. Я бы один со всеми четырьмя блюдами справился за час. А каждая пара пока только одно доделывает. Не так это и просто - делать вид, что умеешь готовить, и одновременно рассуждать на эту тему.

-Теперь просто залей сметаной и дай дважды закипеть. Но не кипяти!

Эмилия послушно вылила на жарящихся карасей сметану, при этом слегка промахнувшись, и залив белой массой штаны Дмитрия.

-Ой, извините пожалуйста, - сказал Эмилия, хотя её вид говорил, что она ни о чём не жалеет. Ей, кажется, вообще было не до этого.

Дмитрий, как ни странно, тоже не особо разволновался на этот счёт - просто отодвинулся и кивнул в ответ на извинение. Странный он немного.

Неожиданно я уловил боковым зрением, что справа от меня кто-то сидит. Странно, это Серж вернулся? Чуть повернув голову, я обнаружил, что ошибся. Никакой это был не Серж. В кресле, сложив руки на коленях, сидела девочка лет пятнадцати, в синей клетчатой юбке в складку и форменном пиджаке. Волосы у неё были длинные, каштановые, и свободно лежали на спине. Откуда она взялась? К тому же, симпатичная.

Пока я её рассматривал, девочка повернулась ко мне и тихонько спросила:

-Извините, вы очень увлечены передачей?

Я мельком бросил взгляд на часы.

-Сейчас уже перерыв будет. А что ты хотела?

-Мне неудобно просить, но... вы не могли бы помочь мне кое-что найти?

-Хорошо, - не думая, ляпнул я. - А что именно ты ищещь?

-Подарок, - она смущённо заёрзала на сиденье. - Он не очень большой, завёрнут в красную подарочную упаковку. Я не заметила, как потеряла его. Он очень важен для меня.

-А, вот оно что, - я поскрёб щёку. - Хорошо, я помогу.

-Правда? Спасибо! - она прямо-таки вся засветилась от радости. Я почувствовал, что краснею.

-Тогда идём.

В этот же момент оператор дал сигнал "стоп" и включили свет. Я беспрепятственно вышел с незнакомкой в коридор, ведущий во внутренние помещения. Он выглядел явно получше, чем тот, который вёл в студию. Уж чище, это точно.

-Откуда думаешь начать поиски? - спросил я.

-Не знаю. Я не помню, когда потеряла его. Наверно, придётся всё тут обыскать.

-Хорошо, - пожал я плечами.

Мы прошли вдоль коридора, заглядывая по пути во все двери. Странное дело, но ни одного человека я так и не увидел. Здание абсолютно пустое, что ли? Мы поднялись на второй этаж. Он полностью представлял собой один единственный огромный зал с белыми стенами и потолком. Повсюду лежал всякий мусор, штукатурка, стояли банки с клеем, рулоны обоев. Наверно, тут собирались делать ремонт. На виду нигде не валялся небольшой красный свёрток, но я всё-таки старательно обошёл зал, заглядывая за каждую кучу обоев и рваных газет.

-Похоже, тут тоже нет, - сказала девочка. Она выглядела так, словно вот-вот расплачется. Мне стало её жаль, и я попытался приободрить её:

-Ничего страшного, может, мы просто плохо искали. О, а из студии же ведёт три двери. Может, надо вернуться и пойти в третью?

Девочка помотала головой:

-Я там никогда не ходила. Только в этих местах. Там точно нету.

-Хм, надо подумать, - протянул я.

Вдруг она всплеснула руками:

-Тут же есть выход на крышу! Я там тоже была, может, и обронила где-то наверху?

-На крыше? - произнёс я, невольно глядя в потолок. - Пойдём на крышу. Я уверен, твой подарок окажется там.

Девочка радостно кивнула и направилась за мной к лестнице.

Тут у меня в ухе раздалось шуршание и голос Сержа раздражённо произнёс:

-Слушай, я тут уже полчаса рыскаю по комнатам с приманкой для духов, и ничего. Она вообще здесь:

-Совсем ничего? - поинтересовался я. И неожиданно спросил: - Слушай, Серж, а как она выглядит?

-Ну, по описаниям, должна быть в школьной форме синего цвета. Волосы каштановые. Внешне красавица. Я фотографии видел - действительно симпатичная!

-Я нашёл её. Мы на втором этаже сейчас.

В наушнике повисло молчание. Потом Серж сказал: "понял", и отключил связь. Я снова посмотрел на девочку, которая уже стояла не лестнице и с удивлением смотрела на меня. Значит, длинноволосая красавица в школьной форме?

-Что-то случилось? - спросила она.

-Нет-нет, всё в порядке. Идём наверх, - ответил я, мягко подталкивая её.

Поднявшись, мы обнаружили, что дверь на крышу не заперта, и я свободно открыл её. Нас встретил холодный зимний воздух и лёгкий ветер. Я был в куртке, а вот девочка вздрогнула, когда на неё дунул холодный воздух. Решив быть джентльменом, я стянул с себя куртку и накинул ей на плечи. Она удивлённо посмотрела на неё.

-А как же вы? - спросила она.

-А мне не холодно, - заверил я её.

Было видно, что она не поверила, но всё же благодарно и смущённо произнесла:

-Спасибо...

Красную коробочку я обнаружил сразу. Было невозможно не заметить единственный яркий объект на пустой серой крыше. Я подошёл к коробочке и поднял её. Свёрток оказался не очень тяжёлым, и не гремел при встряске.

-Вот, держи, - сказал я, протягивая находку девушке.

-Спасибо вам, - улыбнулась она, прижимая свёрток к груди. - Я очень рада, что он нашёлся!

Я просто улыбнулся. Мне почем-то было приятно смотреть на то, как эта девочка улыбается.

-И кому предназначен этот подарок? - полюбопытствовал я.

Она неожиданно смутилась и ответила:

-Я думала отдать его человеку, который мне нравится. Но он наверняка не примет его. Как не принял меня.

Из её глаз скатились слёзы, хотя она продолжала улыбаться.

-Да кто же отвергнет такую хорошую девушку? Если не принял, значит, просто не понимает, чего лишается. Не стоит из-за этого плакать.

Я неловко бормотал всё это, не понимая, откуда слова берутся. Просто было неприятно видеть, как девочка плачет. Так что я нерешительно протянул руку и тыльной стороной ладони вытер мокрые дорожки с её щёк. Она печально улыбнулась и сказала:

-Вы такой хороший человек... А у вас есть тот, кто вас любит?

Я немного подумал и ответил:

-Думаю, у меня есть несколько друзей, которые меня любят.

-Я говорила о другой любви, - покачала головой девочка-призрак.

-Ну, тогда, наверно, нет, - сказал я.

-Значит, в ближайшее время такой человек появится, - убеждённо сказала она. Потом о чём-то задумалась и потянула ленточку на своём подарке. Аккуратно развернула свёрток и достала красную коробочку. Открыла крышку.

Там оказался шоколад квадратной формы, на вид очень нежный.

-Шоколад.... Это подарок на День Святого Валентина? - поинтересовался я.

-Да, - кивнула девочка. Потом неожиданно протянула коробочку мне.

-Это мне? - опешил я.

Она с улыбкой кивнула.

-Ну, что ты, я не могу, это же..., - начал было сбивчиво отказываться, но был остановлен.

-Пожалуйста, примите. Вы мне очень помогли сегодня. И вы такой хороший, - она опустила глаза и смущённо порозовела. - Я хочу подарить его вам.

Мне ничего не оставалось, кроме как принять подарок. Я нерешительно отломил кусочек и попробовал. Как и ожидалось - потрясающе вкусно!

Я зажмурился от удовольствия. Всегда любит нежный шоколад, мягко тающий на языке.... Особенно тёмный. Неповторимый вкус.

Тут девочка произнесла:

-Тут домов поблизости почти нет. Наверно, с крыши красивый вид.

И она двинулась к парапету, остановившись на самом краю. Никаких бортиков тут почему-то не предусматривалось, и любой мог просто напросто свалиться вниз. Я предупредительно посмотрел на девушку.

-Осторожнее, тут можно упасть.

-Ничего, я осторожна, - улыбнулась она, и посмотрела вниз.

А потом она неожиданно схватила меня за левую руку и шагнула вниз.

Глава 2

Когда объявили перерыв, Михаил не смог сдержать вздоха облегчения. Кто бы мог подумать, что просто стоять, улыбаться, и просто говорить в камеру может быть так утомительно? А Эмилии, похоже, море по колено - вон, уже начинает снова играть в гляделки с Валентиной.

Рядом раздался точно такой же, как у него самого вздох. Похоже, Дмитрий тоже не в восторге от этого шоу.

Мужчины обменялись понимающими взглядами.

-Скажите честно - вы двое и вправду женаты? - спросил Дмитрий.

Миша в ответ только улыбнулся.

-Понимаю, - кивнул Дмитрий. - У нас то же самое. Я уже жалею, что согласился подыграть Валентине.

-У меня та же история, - сказал Михаил. - Но у меня не было выбора - Эмилия всё таки моя начальница.

-Начальница? - приподнял бровь Дмитрий. Потом чему-то нахмурился. Но вскоре его лицо просветлело и он будничным тонов протянул: - Ох, четырнадцатое февраля. Столько дел, столько дел, а я занимаюсь чем-то посторонним. Мало ли какие призраки тут шастают...

-Из какого вы агентства? - спокойно спросил Михаил. Он уже понял, что наткнулся на коллегу.

-Московское. Вы тоже?

-Да.

-Вы уже закончили с церемонией знакомства? - мрачно поинтересовалась Эмилия, неожиданно появляясь прямо перед Михаилом.

-Да, как раз закончили, - благосклонно улыбнулся тот.

Эмилия раздражённо вздохнула:

-Как же я ненавижу эту твою снисходительную улыбочку!

-Правда? А я был уверен, что она неотразима, - пошутил Миша.

В этот момент в его наушнике (Серж дал ему запасной - на всякий случай) раздался шорох и голос Сержа поинтересовался:

-Как у вас там всё проходит?

Михаил отошёл подальше и тихо ответил, нажав на кнопку:

-Сейчас перерыв. Кстати, я не вижу в зале Вити, он с тобой, что ли?

-Нет, а должен быть? Не парься, небось, по нужде отошёл, с кем не бывает?

Михаил ещё раз обвёл взглядом зрительские места, но знакомого лица не увидел. Может, Серж и прав.

-Ладно, что там у тебя? - спросил он.

-Никак. В буквальном смысле. Ни одного следа. Я тут приманкой всё что можно опрыскал, разве что себя пропустил. А было бы прикольно - как в той рекламе, помнишь? Где парень на себя пшикнул дезодорантом, и все девочки сразу....

-Обстановка понятна, - перебил его Михаил. Поток болтовни следовало остановить, пока он в нём не захлебнулся. - Ты все помещения обошёл?

-Нет, только половину. Есть ещё один коридор, и оттуда единственная лестница на второй этаж.

-Вот и продолжай поиски. И ещё, свяжись с Витей. Потом мне перезвонишь.

-Смотри не перенервничай. Всё с твоим пацаном в порядке. Сейчас ему звякну.

Связь прервалась. Миша подошёл к Эмилии, которая для успокоения нервов цедила из бокала вино, специально оставленное на этот случай, и доложил ей обстановку.

Эмилия медленно кивнула.

-Ничего, всё пройдёт как надо. Конечно, неизвестно, является ли та девочка именно мстительным духом, но лучше, чтобы малыш её не встретил. Кто знает, что может случиться....

Миша начал беспокоиться. Серж не выходил на связь, а позвонить ему он не мог - в его наушнике такой функции не было предусмотрено. Может, он наконец-то нашёл призрака и теперь выполняет свою работу? Михаил надеялся, что с Витей ничего страшного не случится. Он слишком привязался к парню, чтобы теперь не волноваться за него.

Треск, серьёзный голос:

-Миша, он нашёл её.

Он мигом всё понял. Быстро спросил:

-Где они?

-Во втором коридоре, на втором этаже. Думаю, держат курс на крышу.

-Понял.

Михаил отключил связь и быстро нашёл глазами Эмилию. В данный момент она явно прислушивалась к голосу в её наушнике. Вот она что-то сказала, отключила связь, и сразу двинулась к двери, ведущей в коридор с единственной в здании лестницей на второй этаж и крышу. Михаил быстро последовал за ней. Они миновали длинный коридор со множеством дверей, поднялись по лестнице наверх и, не останавливаясь на втором этаже, сразу продолжили путь дальше, на крышу.

Михаил еле сдерживался, чтобы не кинуться бегом. Во-первых, лестница была с довольно-таки крутыми ступеньками, и существовал риск свернуть себе шею. Во-вторых, он просто не хотел даже самому себе признаться, что жутко испугался. Того, что дух может оказаться мстительным, того, что Витя сейчас на крыше наедине с этим самым духом.

Вот, наконец-то, дверь. Михаил решительно распахнул её, и на мгновение застыл, увидев представшую перед ним картину. Витя стоял на самом краю крыши, рядом с полупрозрачной невысокой девушкой с длинными волосами. Вот девушка хватает парня за руку и шагает вперёд, с крыши. Сердце Михаила пропустило один удар, прежде чем он кинулся вперёд. Но на полпути резко остановился. Девушка-призрак и не думала падать. Наоборот - она, по прежнему держа Витю за руку, вдруг зависла в воздухе. Волосы и юбка её начали шевелиться, как будто девушку обдувало множеством ветров, причём, с разных направлений. Лицо её выражало благодарность и умиротворение. Она держалась за руку Вити и что-то говорила ему, но в какой-то момент разжала ладно. Тут же её образ будто засиял изнутри, и она растворилась в потоках ярко-жёлтого света. Миша, не удержавшись, зажмурился - таким ярким и обжигающим был тот свет.

Спустя несколько мгновений он открыл глаза. На краю крыши всё так же стоял Витя, глядя прямо перед собой.

-Я рада. Это оказался всё же не мстительный дух, - раздался сзади голос Эмилии. - Даю тебе десять минут, потом перерыв кончится. Я не собираюсь уступать этой крашенной мой миллион!

Она неторопливо двинулась по лестнице вниз.

-Прощай, - прошептала девочка, и мир поглотил ослепительный жёлтый свет.

Я закрыл глаза, а когда открыл их, то дух уже исчез. Во мне смешались разные чувства: сожаление, разочарование, радость. И ещё какое-то тёплое чувство.

Краем сознания я ухватил речь Эмилии. Оборачиваться не стал, продолжая смотреть вперёд, за горизонт, где сливалось лазурное, необычное для зимы небо и белая, покрытая снегом земля. Я не знал, почему был так неспокоен. Меня что-то волновало. Но явно не то, что сегодня впервые в жизни, девушка подарила мне что-то.

Я почувствовал прикосновение руки к своему плечу. Немного повернул голову - позади меня стоял Миша со спокойным лицом.

-Всё нормально? - спросил он.

-Да,- киваю.

-Хорошо. Ты почему без куртки? - вдруг спросил он.

Я спохватился. И в самом деле! Я накинул той девочке на плечи свою верхнюю одежду, но где она теперь? Ответ на этот вопрос получил, когда посмотрел вниз с крыши. Вышеупомянутый элемент одежды валялся в снегу. Наверно, упала, когда девушка шагнула с крыши.

Михаил отчего-то хмыкнул и заметил:

-Не думал, что ты такой расточительный.

-Я не кидал её с крыши! - возмутился я. - Я накинул её на плечи духа.

-Наверно, чтоб она не замёрзла, - оценил мой поступок Михаил.

Уверенный в своей правоте, я фыркнул и отвернулся. Послышался шорох, и на мои плечи был накинут чёрный пиджак хозяина. Я удивлённо посмотрел на предложенную вещь.

-Зачем? Мне не холодно.

При попытке снять пиджак и вернуть хозяину, этот же саамы хозяин обхватил меня за плечи и прижал к себе, лишая возможности двигаться. Я какое-то время ещё дрыгался, но вскоре затих. Сам не заметил, но мне и вправду было холодно.

Тут я кое-что вспомнил.

-Подожди, - я оттолкнул от себя Михаила и полез в карман, выудив оттуда коробочку с подаренным шоколадом.

-Это откуда? - удивился Миша.

-Это мне дала та девочка-дух, - сказал я, открывая крышку и отламывая кусочек. - Вот.

Михаил взял у меня из рук шоколад и закинул в рот.

-Вкусно.

Он помолчал. Потом спросил:

-Ты знаешь историю этой девочки-духа?

-Нет, - Эмилия не потрудилась сообщить мне что-либо об этом.

-Её звали Катя. Она влюбилась в одного человека. Он был намного старше её самой, но ей это было не важно. К сожалению, это оказалось важным для того человека. Он знал о её чувствах, хотя она и не говорила о них вслух. Но однажды, четырнадцатого февраля, она решила покончить с неясностью и открыть свои чувства.

Я молча слушал. Я знал, чем это всё обернулось....

-Но тот мужчина отверг её, - подтвердил мои мысли Михаил. - В отчаянии, она прибежала в это здание, тогда ещё пустующее. Поднялась на крышу, и спрыгнула вниз.

Уже по другому взглянув на шоколад, подаренный мне Катей, я пытался понять - что она чувствовала, когда делала шаг в пустоту? Отчаяние? Боль? Одиночество? Я почему-то испугался, что пойму это. Не хотел нырять в пучину тех эмоций, что чувствовал человек, готовый убить себя.

Я невольно вздрогнул. Миша взглянул на меня и подошёл ближе. Отломил кусок шоколада, отправил в рот, облизнув пальцы. И вдруг протянул:

-Вкусно.... Наверно, девушка сама готовила. А ты так умеешь?

-А, что, как? - я вернулся в реальный мир.

-Сделаешь мне такой же, когда придём домой? - хитро улыбнулся Михаил, наклоняясь ко мне.

Против свой воли покраснев, я мгновенно ощетинился:

-Нет, не умею!

-А жаль, - казалось, Михаил искренне огорчился. - Я бы хотел попробовать....

-Сегодня в каждом магазине продают шоколадки, - заявил я.

-Думаю, твои всё равно будут вкуснее.

Мне начало не на шутку раздражать это представление. Так что я гордо развернулся и произнёс:

-Я пойду вниз. Скоро перерыв закончится. И тебе бы не помешало!

Я двинулся к двери, ведущей на лестницу, спустился на первый этаж, прошёл коридор, оказался в студии. Так и есть - все суетились, готовясь ко второй части съёмок.

-Витя, вот ты где! - меня выловил Серж. - Ну, как всё прошло, нормально?

-Да. Она ушла.

-О, я видел пару раз подобное. Это было красиво - много жёлтого света, да? - улыбнулся Серж мечтательно.

-Ага, точно.

-А Миша где?

Я повертел головой - хозяина нигде не было.

-Ну, был со мной на крыше. Наверно, медленнее шёл. Скоро придёт.

-Лучше бы ему поторопиться, а то Эмилия за опоздание живьём съест, - заметил Серж, пробираясь к своему креслу.

Тут я заметил, что на мне до сих пор чужой пиджак. Вот ведь, забыл отдать!

Когда возмущённый донельзя Витя спустился вниз, Миша снова подошёл к самой кромке крыши. Посмотрел вниз, на безлюдную дорогу, потом перевёл взгляд вверх - на небо. Ни одного облачка, сплошное лазурное море. Без пиджака, который Витя так и утащил с собой вниз, было немного прохладно. Как-никак, зима. Но он как-то отстранённо воспринимал этот холод. Ему вспомнилось его предыдущее место работы. Это тоже было московское агентство. Только придя на работу, он уже почувствовал себя как дома. Да, его друзья действительно были отличными людьми.

Михаил улыбнулся чему-то своему. Давно он их не навещал. А ведь именно в феврале.... А, главное, какая ирония - как раз двадцать третьего. Был рабочий день. Последний рабочий день....

-Ты что, до сих пор здесь? - послышался сзади удивлённый голос Вити.

-Да, решил проветриться.

-Это, конечно, хорошо, но Эмилия там..., - Витя почему-то замолк. Какой-то Миша был не такой в этот момент. - Что-то случилось?

-А? Нет, ничего. Почему ты так подумал?

-Ты... странно выглядишь, - нерешительно продолжил Витя.

-Может, это от холода, - попытался пошутить хозяин.

-А, точно, - Витя протянул ему его пиджак. - Вот, надевай, и давай спускаться.

Миша надел пиджак и улыбнулся:

-Ну, что же, пора. А то начальница и в самом деле разозлится.

Он мягко подтолкнул Витю к выходу и пошёл следом. Миша действительно был рад, что сегодня всё обошлось.

Эпилог

Пустые бутылки на полу, на диване, на всех столах. Сотрудники сидят за этими столами и мечтательно смотрят в пространство. Кроме одной - она сидит за главным столом и прямо из горлышка хлещет уже которую бутылку пива.

-Вот, чёрт! - оторвавшись, произнесла Эмилия. - Мы почти уделали их! А всё ты виноват!

-Я? - растерялся я.

-А кто же ещё?! Не мог нормально объяснить последовательно действий!

Думаю, даже дебил сначала выпотрошил бы карасей, перед тем как кидать на сковородку. Вслух я, разумеется, этого не сказал.

-И ты тоже хорош! - она обратила свой гневный взор на Мишу. - Ты же хоть что-то умеешь делать, не мог указать мне на мою ошибку?!

-Извини, - просто сказал он.

А что он мог сказать? Что взгляд у неё на конкурсе был как у самого дьявола, и подходить к ней с советами было бы чистой воды самоубийство?

Так что мы просто молча выслушивали упрёки начальницы.

Ах, да - Миша и Эмилия заняли второе место. Приз: пять путёвок в Шотландию. По моему, неплохо. Этому все обрадовались даже больше, чем деньгам. Кроме Эмилии, разумеется.

-Да, ладно, те двое тоже напортачили, - робко вставил Серж.

Точно, как я мог забыть? Вместо сметаны предприимчивая Валентина кинула в крылышки майонез, и вместо соли - сахар. Странно, как жюри остались в здравом уме после дегустации. И даже присудили им первое место. Надо было видеть, с каким торжеством Валентина смотрела на Эмилию, держа в руках заветный чек.

Я вздохнул. Хорошо, что это уже закончилось. Прошёл всего час с того момента, как объявили победителей, а кажется, что вечность. Находиться в замкнутом пространстве машины с Эмилией было невыносимо.

Но меня тоже берут в Шотландию. Дата отлёта - двадцатое марта. Интересно, какая там погода будет в это время?

-Эх, ладно, Шотландия - это не так уж и плохо, - произнесла Эмилия. - А может, даже и лучше....

Все изумлённо уставились на неё. Потом на количество выпитого и понимающе переглянулись.

-Лёш, составь отчёт о сегодняшнем, - сказала начальница, поудобнее устраиваясь в кресле.

-Уже, - Шпалов уже быстро нажимал на клавиши компьютера, составляя доклад.

-Кстати, нам в школе рассказывали о Дне Святого Валентина, - вдруг сказала Катя. - То есть, откуда это всё пошло. Рассказать?

-Давай, - согласился Серж. Все остальные тоже закивали.

-Ну вот, - начала девушка, - Это было примерно в 269 году нашей эры, в Римской Империи. Тогда ею правил император Клавдий II. Тогда в армии был недостаток воинов, и императору пришло в голову, что во всём виноваты браки. То есть, женатые легионеры думали о стране гораздо меньше, чем о своей семье. Вот и издал указ, запрещающий жениться. Само собой, влюбляться от этого не перестали. Но нашёлся в то время один священник, который втайне венчал всех желающих, не страшась императорского гнева. Его звали Валентин. Но, как и всё тайное, это тоже стало явным. Валентина арестовали и приговорили к смертной казни.

-Он влюбился в дочку тюремщика и написал ей любовное признание с подписью "твой Валентин", - неожиданно прибавил Миша. - С тех пор и пошла традиция дарить валентинки. По крайней мере, есть такое предположение.

-Не только валентинки, - вставила Катя. - В Дании, например, принято присылать друг другу засушенные белые цветы, в Японии дарят шоколад, причём, только мужчинам.

-А в Англии есть ещё такое: до восхода солнца девушка встаёт и подходит к окну. Первый мужчина, кого она увидит - и есть её суженый, - сказал Серж.

-Откуда ты это знаешь? - удивилась Катя.

-Да, так, слышал где-то.

-Во Франции, вроде, драгоценности дарят, - решил я блеснуть знаниями.

-Да, это так. Вот, был у меня один знакомый француз..., - протянула Эмилия.

Некоторое время все молчали, думая о чём-то своём. Слышался только мерный стук клавиш под пальцами Алексея.

-Закончил, - сообщил мужчина, сохраняя документ.

-О, вот и славно. Я попозже отправлю его куда следует, - сказала Эмилия.

Она решительно встала с кресла и слегка качнулась. Но твёрдо сказала:

-Ладно, у меня важная деловая встреча. Сугубо деловая, так что я должна оставить вас.

-Ну да, конечно, деловая, ну-ну, - пробормотала Катя. И тут же добавила, уже громко: - У меня сейчас свидание! Не могу пропустить, всем пока!

Махнув рукой, она выскочила из офиса. Вскоре за ней последовала Эмилия, наматывая на шею шарфик.

-Мне надо домой, - сказал Алексей. - Я обещал прийти пораньше сегодня.

Он тоже удалился, кивнув нам на прощание.

-Ну, ребята, надо бы тут прибраться, - сказал Серж, поднимаясь со стула и хлопая себя по бокам.

Тут раздался звук мобильного. Серж достал из кармана небольшую раскладушку и прижал к уху:

-Да. На работе. Нет, совсем нет! Ага. Ага. Отлично. Договорились.

Его лицо просветлело и он, захлопнув крышку, сообщил:

-Как я уже говорил, приберитесь тут. У меня дела. И вряд ли это быстро. Всё так сложно, так сложно....

Пока я возмущённо сверил его взглядом, он уже вылетел за дверь. В коридоре ещё раздавались его торопливые шаги.

-Похоже, прибираться будет только мы одни, - заметил Михаил.

-Похоже на то, - уныло подтвердил я.

Михаил протянул мне большой чёрный мешок для мусора и мы начали собирать по всему офису пустые бутылки и упаковки из под чипсов. К тому же, обнаружилось, что у Сержа на столе имеются пятна от кофе, у Эмилии - пятна от пива. Пока я скрипел зубами, оттирая это безобразие, Миша заметил, что пол тоже неплохо было бы вымыть. Я зыркнул на него, но ничего не ответил, только пошёл за шваброй.

Наконец, комната приобрела менее загаженный вид. Я остался доволен результатами уборки и с удовольствием развалился на диванчике.

-Неплохо постарались, - сказал Михаил, садясь рядом.

Я один тут старался! И ходить по комнате, отыскивая новые пятна и мусор - это не уборка!

-Кстати, ты, возможно, уже заметил - мы работаем не только над теми духами, что поучаствовали в создании праздников. Духов множество, и даже не все из них появляются именно в праздники. В праздники они только исчезают, это точно.

Я молча слушал хозяина. Это я уже понял после сегодняшнего.

-Можешь считать, что ты уже работаешь тут. После Нового Года ещё можно было делать вид, что ты не при чём, но сейчас уже никак.

Уныло вздохнув, я кивнул:

-Всё к этому и вело.

-Да уж. Ты ещё будешь видеть призраков. Везде - в магазинах, на улицах, в домах. Не волнуйся, это обычные призраки. Неуспокоенные появляются только в праздники. Я сам не знаю, почему так. Наверно, всё дело в обилии эмоций живых.

-Но я никогда в жизни не видел духов. Вообще нигде.

-Ты просто не знал, что они есть. Тот, кто в них не верит, не увидит их.

-То есть, если я перестану верить, то больше не смогу видеть? - уточнил я.

Михаил засмеялся:

-Нет, конечно. Ты уже знаешь, что они есть, ты видел их. Поэтому не сможешь забыть.

-Вот как.

Нельзя сказать, что я разочаровался. Скорее наоборот - почувствовал облегчение. Меня захватывала мысль о том, что я могу видеть то, о чём многие даже понятия не имеют.

-Уже поздно, пора домой, - сказал Михаил, не двигаясь с места.

-А, точно, - на часах было уже почти одиннадцать.

-Кстати, я тебе говорил - мой отец был японцем, - вдруг сообщил хозяин.

Удивлённый такой резкой сменой темы, я ответил:

-Нет. Хотя, если приглядеться, то у тебя скулы выделяются резче, чем у большинства людей. Но если бы ты не сказал, я бы ни за что не догадался.

-Хм, вот как, - он чему-то улыбнулся. Потом запустил руку в карман и вытащил что-то, завёрнутое в зелёную подарочную бумагу.

К моему удивлению, он протянул свёрток мне. Я нерешительно взял его. Тут хозяин наклонился и поцеловал меня в щёку.

-С Днём Святого Валентина, - хитро улыбнулся он, пока я, пытаясь скрыть смущение, злился и прижимал ладонь к щеке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"