Youichi : другие произведения.

03. День Защитника Отечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ короче предыдущих. Немного. В преддверии грядущего праздника Витя выслушивает историю нового, но недолго знакомого, и заодно ищет подарок своему работодателю.

Глава 1

-Ох, восхитительно! Правда, ведь?

-Точно-точно. О, а посмотри, какая хорошенькая!

-Прелесть! А тебе как?

-Шавка как шавка, - хмуро ответил я.

Вот уже полчаса Катя с Эмилией толкались в небольшом магазинчике сувениров. Зачем им сувениры - я не мог понять. Видать, для эстетического удовольствия. Хотя, лучше бы они получали его побыстрее.

Надо рассказать, как я вообще очутился в огромном торговом центре, под завязку набитым всем, чего только можно пожелать: продукты, одежда, сувениры, часы, бытовые предметы и многое другое. Не сочтите за рекламу, но выбор действительно большой. Я бы и сам непрочь походить здесь, посмотреть себе новые ботинки, но, заикнувшись об этом, я попал в ад.

-Витя, не будь букой! - назидательно сказала Катя, уже минут двадцать трясясь над белой фарфоровой собачкой с чёрными ушками. - Ты же сам захотел сюда прийти, а мы вызвались тебе помочь.

Вызваться помочь - это теперь так называется? Да эти двое меня как бесплатного носильщика используют! Так что я тут стою, по самые уши нагруженный пакетами, которые начальница с Катей накупили ровно за три часа нашего пребывания здесь.

Наконец, с собачками определились. Катя решила, что они ей не нужны, и потащила Эмилию присмотреть новые джинсы. Две девушки в радостном предвкушении направились в секцию одежды. Я, скрипя пакетами, двинулся за ними.

Взглянув на размеры магазина, я устало прислонился к стенке напротив - это надолго.

Минут двадцать простояв без дела, переминаясь с ноги на ногу, я решил тоже зайти внутрь, чтобы не вызывать недоумённых взглядов продавщиц и консультанток. В магазине пахло джинсами, повсюду стояли радостные покупатели, в примерочные кабинки набралась уже приличная очередь.

Неторопливо оглядывая ряды вешалок, я вдруг заметил человека, который не очень-то вписывался в окружающую обстановку. Он был одет в коричневый костюм, в белой рубашке с галстуком. Волосы были зачёсаны назад, лицо гладко выбрито. Человек задумчиво прикоснулся к подбородку, и я заметил, что он в чёрных кожаных перчатках. Странный тип. Неужто, за джинсами пришёл?

В то же время человек заметил, что я на него пялюсь, и удивлённо приподнял брови. Я отвернулся. И что я на него уставился? Ещё подумает чего.

-Извините..., - раздалось робко сзади. Голос был тихий, но я всё равно подпрыгнул от неожиданности.

Обернувшись, я увидел, что ко мне обратился недавно увиденный парень в костюме. Вблизи оказалось, что ему около тридцати, и глаза у него серые.

-Извините, - повторил мужчина. - Я вас напугал?

-Нет, я просто не ожидал. От удивления, - поспешно сказал я.

-Вы... меня видите?

Я, не ожидавший такого вопроса, удивлённо уставился на него.

-Конечно, вы же прямо передо мной стоите.

Он замялся и слабо улыбнулся.

-Это так. Хорошо, что вы можете меня видеть, - сказал он.

-Да? А другие не могут, что ли? Только не говорите, что вы призрак, - пошутил я.

Собеседник тихо засмеялся

-Вы меня видите, но вообще-то да.

Как ни странно, я даже почти не удивился этому. Просто принял, как должное. Вот, что значит видеть призраков каждый месяц.

-Я тут ищу подарок своему сыну, - продолжил призрак.

-Джинсы? - обвёл я глазами зал.

Он смутился:

-Ну, я не очень разбираюсь в современных вещах, и не знаю, что ему может понравиться. Решил начать с одежды.

-А, вот как, - кивнул я. - А, вы, случайно, не военный?

-Верно, - кивнул он. - Меня призвали на службу до моей смерти. Я служил на флоте.

-Витя, ты где бродишь?! - раздался весьма громкий окрик откуда-то с другого конца магазина. - На выход, мы дальше идём!

Я поспешно подхватил пакеты и, попрощавшись с духом, направился к начальнице.

-Ну, что ты копаешься? - спросила Катя. - Позвонил Алёша, сказал, что пришли материалы по новому делу.

-Послезавтра будет, да? Двадцать третьего? - спросил я.

-Верно. Сейчас мы уезжаем - за нами заахал Миша.

-Но я ещё ботинки не купил, - слабо возразил я.

-Ничего, ещё успеешь купить. Работа важнее покупок. Видишь, даже мы сворачиваемся, - с сожалением сказала Эмилия. - Всё, идём. Миша с машиной прямо у главного входа.

Мы спустились по эскалатору вниз и принялись искать главный выход. Побегав минут десять по этажу, наконец, додумались спросить у ближайшего продавца. Тот оказался так мил, что с вежливой улыбкой указал на дверь, мимо которой мы уже раз пять проходили. Слегка сконфуженная Эмилия поблагодарила парня, и мы таки вышли на свежий воздух. Тут же я пожалел об этом. После тёплого помещения торгового центра уличный холод неприятно заскользил по телу.

Михаил стоял у своих "Жигулей" прямо перед входом. Во рту тлела уже почти полностью скуренная сигарета. Держу пари, он точно знал, что мы нескоро выйдем. Иначе, почему он ещё и какой-то журнал раскрыл?!

Правда, я перестал раздражаться, когда он забрал у меня пакеты и лично кинул в багажник. Всё, правда, не поместилось, так что часть пришлось сунуть на заднее сиденье, к Эмилии и Кате. Сам я уселся рядом с водительским, и устало вытянул ноги.

О призраке я никому, почему-то, не сообщил. Ведь Михаил уже говорил мне, что я буду видеть духов чаще. Это же не значило, что я должен о каждом докладывать? К тому же, выглядел он довольно безобидно.

Мы подъехали прямо к офису. Я сначала с ужасом посмотрел на багажник, но Миша ободряюще хлопнул меня по плечу, и выдал:

-Не волнуйся, в здании же есть лифт.

Я от такой фразы обалдел, надулся, сгрёб все покупки и направился к входу. Первой моей радостью оказалась табличка "Лифт не работает". Трудно передать мои мысли ибо они были нецензурными. Когда я, наконец-то, гремя пакетами и своими костями, поднялся-таки на нужный этаж, то меня встретил удивлённый Серж.

-Ты чего так долго-то? Все уже пришли давно.

Поборов желание дать ему в челюсть, я пробормотал что-то насчёт того, что пара короб выскользнула у меня из рук, и пришлось за ними возвращаться.

Но я тут же перестал сердиться, когда Серж забрал весь "багаж" и понёс его в офис сам. Какой он хороший, помогает бедному и уставшему человеку! Я даже прослезился от прилива нежных чувств.

Как уже было сказано, в офисе собрались все. Алексей что-то печатал на компьютере, Эмилия копалась в своих бумагах, Катя листала какую-то брошюрку, только что подошедший Серж, пыхтя, сваливал около дивана пакеты. Михаил, неожиданно выруливший откуда-то сбоку, подтолкнул меня к моему столу и объявил:

-Все в сборе, можно начинать.

Эмилия аккуратно сложила в стопочку бумаги перед собой и сказала:

-Недавно пришло задание от начальства. Провернём всё послезавтра - двадцать третьего. На этот раз, дело, непосредственно связанное с возникновением праздника, взяло другое агентство. Нам досталось посредственное - призрак на один раз.

Присутствующие, кроме меня, кивнули. Я в недоумении повернулся к Михаилу. Тот пояснил:

-Призрак на один раз - это значит, что после изгнания он больше не появится. В то время как "праздничные" духи появляются каждый год в один и тот же день. Я уже говорил тебе.

-Четырнадцатого тоже был призрак на один раз? - догадался я.

-Верно. К тому же, изгоняются праздничные духи непосредственно в день праздника, а остальные в любое время.

-Были даны также необходимые инструкции, - продолжила Эмилия. - Известно, что этот дух уже находится в этом мире. Тем не менее, точное месторасположение его неизвестно. Никакой агрессии не было выявлено, из чего можно заключить, что призрак относительно безобидный.

Мне в голову тут же пришёл сегодняшний дух. Может, это тот самый, что нам нужен? Я уже хотел, было высказать своё мнение, но меня перебил Серж:

-Судя по его истории, это и не может быть мстительный дух. Он служил в морских войсках, и умер во время шторма. Тогда вообще никто из команды не сумел выжить. После нашего призрака остались жена и сын. Отпрыск тяжело болел, его организм не смог справиться с инфекцией, и он умер через три месяца вскоре после отца. Жена, не выдержав потери семьи, также скончалась. Это всё, как вы понимаете, произошло в прошлом году.

-Печально, - сочувственно сказала Катя.

-Да уж. Несчастливая семья была. Родители обоих супругов скончались даже раньше их самих. Никаких корней не осталось. Исчезли сами воспоминания. По-моему, самое худшее, что может быть - это когда после смерти о тебе совсем никто не помнит.

Я помрачнел и уставился в окно. "После смерти". Печально, когда о тебе при жизни никто не помнит. Хотя, я могу только догадываться, ведь я ещё жив.

-Ладно, проведём изгнание пораньше. Праздник ведь тоже надо будет отметить, - потёр руки Серж. - Кстати, у кого какие планы?

-Думаю, я с семьёй отмечу, - сказал Алексей, впервые подав голос за всё собрание. Как я заметил, он вообще был очень молчаливым. Говорил только по необходимости, и всегда по делу. Хорошая черта, которой многим не хватает.

-Да? Повезло тебе. А вот у меня никого и нет..., - уныло протянула Эмилия. - А что насчёт вас?

-Я с друзьями отмечу. Мы с нашей компанией, наверно, в какой-нибудь кафешке засядем, - жизнерадостно сказала Катя. Она постоянно гуляет со своей "компанией". Вполне обычно в шестнадцать лет.

-Мы с ним дома отпразднуем, - сказал Михаил, указывая на меня. Как и что он дома праздновать ещё собрался? Я подавил вздох и послушно кивнул. Работодатель есть работодатель. И против контракта не попрёшь, хоть в лепёшку расшибись.

-Ну, ладно, - сказала Эмилия. - Вижу, планы у вас всех есть вполне конкретные.

-У меня нет, - подал голос Серж. - Но я могу с тобой сходить в ресторан.

-О, большое спасибо, - съязвила Эмилия. - Я что-нибудь ещё придумаю.

Серж и Катя засмеялись. Эти двое друг друга прекрасно понимают. Наверно, потому что Серж по поведению недалеко ушёл от шестнадцатилетнего.

-Ну, хорошо. Сейчас ведь у нас нет заказов насчёт праздников, верно? - спросил Миша. Когда Эмилия кивнула, он продолжил: - Значит, мы с Витей едем домой.

Он показал жестом следовать за ним, и я встал из-за стола.

-Не забудьте - двадцать третьего вы оба должны стоять около этого дома ровно в шесть утра! - крикнула напоследок Эмилия.

Шесть утра?! Я покосился на Михаила. Он обычно просыпается никак не раньше девяти, благо, рабочий график ненормированный. Как же он в шесть поднимется? Тут же пришло осознание: это мне придётся его будить. Я вздохнул - вот это будет представление....

Когда мы уже садились в машину, у хозяина зазвонил телефон. Он недовольно ответил. Ор из трубки был слышен даже мне. Нет, в самом деле, лучше бы Эмилия убавила децибел в голосе, а то стёкла лопнут.

Поняв по обрывочным фразам, что что-то там всё же случилось с каким-то заказом на чей-то день рождения, Михаил нажал кнопку сброса и со вздохом положил трубку в карман.

-Извини, мы тут ещё на какое-то время задержимся, - сказал он. Я пожал плечами.

-Я постараюсь побыстрее закончить со всем.

Что он тут развёл?

-Не надо передо мной оправдываться. Я не твоя подружка, - презрительно сказал я. Наверно, это было чертовски смешно, ибо с чего тогда хозяин, и по совместительству гей, вдруг начал смеяться?!

Я недовольно засопел. Меня не воспринимают всерьёз, что ли?

-Прости-прости, - улыбнулся Михаил. - Тебе есть, чем заняться?

Я подумал. А, в самом деле - чем? Решение пришло неожиданно.

-Я буду в торговом центре.

-Да? Ну, ладно. Через час заеду туда за тобой.

Кивнув, я вышел из машины и быстро направился через дорогу, пока ещё зелёный свет горел. Сейчас ещё пару улиц надо пройти, и там уже покажется огромный торговый центр, выкрашенный в весёленький оранжевый цвет. В нём четыре этажа и, как я уже говорил, есть абсолютно всё - от швейцарских часов до гвоздей.

Я не знал, почему решил провести время именно в этом месте. Может, чтобы купить таки новую обувь, или же чтобы снова увидеть призрака. Только притормозив при виде знакомой фигуры в костюме, стоящей около магазинчика с часами, я понял правильный ответ. Что-то меня интересовало в этом призраке. Не знаю, но из памяти никак не выходили слова: "по-моему, самое худшее, что может быть - это когда после смерти о тебе совсем никто не помнит". Не знаю, как это может быть важно для того, кто уже умер. По правде говоря, до недавнего времени я даже не верил, что духи вообще существуют.

И тут в голову ударила мысль: а что, если спросить у духа - что происходит после смерти? Что находится по другую сторону? Я бы хотел всё это спросить, но не думаю, что это было бы вежливо. К тому же, я не уверен, что хотел бы знать это.

-О, снова привет, - сказал призрак, увидев меня.

-Привет. На этот раз часы? - полюбопытствовал я.

-Верно. Я даже уже, кажется, нашёл нужные. Вот, - он ткнул пальцем в витрину. Я наклонился поближе. И в самом деле, хороший выбор. Корпус из чёрного металла, стрелки на циферблате достаточно изящные, но не очень тонкие.

-Хорошие, - одобрил я, выпрямляясь.

Призрак грустно посмотрел на выбранные им часы.

-Знаешь, учитывая, что я бестелесный, выглядит странно, что я хочу что-то купить, верно? Я, наверно, кажусь глупцом.

Вообще, есть немного. Вслух я этого, конечно, не сказал. Просто промолчал, ожидая продолжения.

-Я знаю, что мёртв, но у меня, как бы это сказать... есть невыполненное желание.

-А, вы поэтому до сих пор здесь, - понял я.

-Похоже не то.

-То есть, вы ТАМ не были ещё? - решился я спросить.

Призрак покосился на меня. Потом улыбнулся:

-Нет, не был. А тебя интересует, что там находится?

-Не то чтобы очень, - замялся я.

-Вполне обычное желание для любознательного человека, - пожал плечами дух. - Многие боятся смерти, и хотят знать, что же их ждёт. Не думаю, что там что-то страшное. Когда я умирал, то, как это ни банально звучит, увидел над собой свет. Мне так захотелось остаться в том положении навсегда. Это как когда ты лежишь на диване в солнечных лучах, а потом солнце уходит.

Метафору я не совсем уловил, но суть понял.

-Я не боюсь смерти, - сказал я.

-Верю, - ответил призрак.

Я увидел, что он и в самом деле верил. И испытал облегчение, потому что сам не был в этом до конца уверен.

Мы с новым знакомым ещё немного побродили вместе по торговым рядам. Он много рассказывал. О семье - какая у него красивая жена и умный ребёнок. Я на этом месте постарался не выдавать своего грустного выражения. Он, верно, не знает....

Ещё много было рассказов и баек со службы на флоте. Я в этом совсем не разбирался, но к концу разговора был почти профи в этом деле. Вот что значит - умные люди. Расскажут так, что невольно научишься.

-О, мне уже пора, - сказал я, глянув на часы. Надо же, даже не заметил, как час пролетел!

-Пока, ещё как-нибудь увидимся, - помахал мне призрак.

Вообще, ему было где-то около тридцати. Но вместе с тем, он имел такой весёлый и дружелюбный нрав. Общаться с ним было легко и свободно, как с лучшим другом. Даже мне, а я не очень умею общаться с людьми. И на вид призрак был, можно сказать, красивым: лицо загорелое, с узким подбородком, всегда смеющиеся карие глаза. Внешность, располагающая к общению и доверию.

Я пошёл к главному входу. Там, как и обещал, уже был Михаил, стоящий около своей машины. Увидев меня, он подошёл ко мне и спросил:

-Ты опоздал на полчаса. Почему?

-Полчаса?! - не поверил я и тут же поднёс руку к глазам. И вправду! Заболтался я с этим духом.

-Не заметил, - решил отмазаться я.

-И чем таким ты там занимался, что не заметил, как пролетело полтора часа?

-Обувь выбирал, - ох, ну я и ляпнул....

-И где она сейчас?

-Я... ничего не купил. Подходящей не нашлось.

-Ну-ну, - он мне не верит, точно. - Ты, случаем, ни с кем там не познакомился?

О-па! Это откуда такое предположение?

-С чего ты взял?

-А почему это ты взгляд отвёл? - он ещё и придирается! - Смотри на меня.

С этими словами он обеими руками взял моё лицо в свои ладони и развернул к себе. Я почувствовал себя глупо и неловко. Попытался оторвать от себя его руки. Тщетно. Тогда я просто посмотрел прямо ему в лицо, как он и хотел. Он какой-то время молча смотрел на меня, потом убрал руки и развернулся к машине.

-Пойдём домой, - сказал он.

Я почувствовал себя немного виноватым. Кажется, он обиделся. Надо будет как-нибудь извиниться.

Во время пути Михаил ничего не говорил, просто смотрел отрешённым взглядом в окно. Нет, не в боковое, он же за рулём! Я против своей воли почувствовал себя виноватым. Хотя, повода не было. Подумаешь, задержался на полчаса. Это же не два дня. Когда я был подростком, мне никогда не приходилось докладывать кому-либо, куда я иду, с кем, зачем, и когда вернусь. Я жил практически сам по себе. Сейчас же живу с кем-то, и это, оказывается, довольно хлопотно. Не то чтобы предыдущие мои работодатели совсем не доставляли мне хлопот, но они и не общались со мной по-дружески.

Я вдруг подумал: а Михаила можно назвать моим другом? Я, конечно, просто работаю на него, но он по-своему заботится обо мне. Не знаю, как должны вести себя друзья, у меня их и не было-то никогда.

Вместе с тем, я не мог точно обосновать, почему не рассказал о духе Михаилу или Эмилии. Наверно, просто не посчитал нужным - на собрании же чётко было сказано, что он не опасен. Так что нет нужды зря мутить воду.

В таких размышлениях я доехал до дома. Там Миша сказал, что хочет есть, и скрылся в своей комнате. Надеюсь, он там рыдать не будет, я только вчера бельё стирал.

Глава 2

Примерно в десять вечера позвонил Серж. Трубку поднял я.

-Слушай, Вить, мы узнали месторасположение призрака.

-Правда? Где же?

-Не поверишь - в торговом центре, где вы с Эмилией и Катей сегодня были.

-Надо же! - притворно удивился я.

-Вот-вот, я тоже удивился. Вы могли его случайно заметить!

-И что тогда было бы? - спросил я.

-Ну, ничего, в принципе. Может, спросили бы о цели его пребывания тут. Ничего такого, в общем, делать не стали бы.

-Ясно, - у меня как камень с души свалился. Я внутренне думал, что поступаю плохо, умалчивая о призраке.

-Я сегодня уже прокатился в этот центр.

-Видел его?

-В том-то и дело! Нет его там. Может, просто спрятался, или я опять с координатами напортачил.

О, да, ты это умеешь. Вспомнить хотя бы тридцать первое декабря того года. Тогда меня чуть напополам не распороли.

-Эх, завтра придётся опять туда переться и обыскивать сверху донизу, - пожаловался Серж. - А я завтра хотел машину помыть. И ещё заменить масло, и свечи, и....

-Я понял, удачи тебе с этим, - быстро перебил я его. За последние дни я уяснил, что у Сержа только одна страсть - автомобили. Будь его воля, он бы целыми днями в них рылся. Говорил даже, что хотел работать в автосервисе, но его не взяли по причине недостаточного образования. Тогда он смертельно обиделся, и поклялся, что никогда не будет пользоваться услугами автосервисов. Свою машину чинит самостоятельно. Моет, вообще-то, тоже, но зимой приходится пользоваться автомойкой. Ещё Серж мечтает собраться своими руками машину собственного образца. Я в это всё не вникал, ибо ничего не смыслил в автомеханике.

Говорить об автомобилях Серж мог часами, поэтому-то и пришлось его прервать, чтоб не заболтал до смерти.

-Ну, ты понял, в общем, - уныло заключил Серж.

-Если хочешь, я могу завтра вместо тебя его поискать, - неожиданно предложил я. - Только, что мне делать, если я его найду?

-Правда? Класс! Короче, ничего такого делать не надо, просто выясни у него, почему он остался здесь, и всё. И об агентстве можешь рассказать, но в умеренных пределах, разумеется. Только чем мы занимаемся, и что это не больно, ясно?

-Конечно, - ответил я. - Во сколько мне начинать?

-Часов в десять. Тогда мало народа, даже для самого крупного торгового места в том районе. Чем меньше народа - тем больше шансов его вычислить.

-Понятно. Тогда пока, я сообщу всё Мише.

-Хорошо. Ты меня просто спас! - радостно заключил Серж и повесил трубку.

Я поднялся на второй этаж, постучался в хозяйскую комнату и, не дожидаясь ответа, вошёл. Миша лежал на кровати и что-то листал. Присмотревшись, я увидел, что это какой-то альбом с фотографиями.

Я нерешительно потоптался на пороге, дожидаясь, когда хозяин обратит на меня внимание. Потом пересказал ему содержание нашего с Сержем разговора и заключил:

-Ты не мог бы меня завтра подкинуть до того центра?

-Почему ты так туда рвёшься? - спросил Миша, откладывая альбом в сторону. - И вообще, не топчись там, садись.

Он похлопал по кровати. Я недоверчиво на него покосился, но всё же подошёл и сел.

-Никуда я не рвусь. Просто решил помочь.

-Что-то раньше не замечал за тобой такой отзывчивости.

-К чему ты клонишь? - решил я спросить прямо.

-Я хочу знать, что тебя привлекает в этом центре.

-Может, там пирожные обалденные? - ляпнул я.

-Пирожные? - Миша выглядел удивлённым.

О, Господи, он что, поверил?

-Ну, это, конечно, хорошо, но ты же не можешь торчать около них полтора часа.

Я вздохнул. Разговор доходит до абсурда. Я повторил свою просьбу. Михаил задумался, а потом вдруг сел и обхватил меня руками за плечи.

-А что я буду с этого иметь?

Я подавил желание ему нахамить и спросил:

-А чего ты хочешь?

Спросил, и тут же понял, что совершил ошибку.

-Я могу попросить всё, что угодно? - он хмыкнул и скользнул одной рукой мне на спину.

-В разумных пределах, - я изобразил кривоватую улыбку и вцепился ему в эту самую руку, не давая ей проползти ниже.

-Хм, и что же мне такое попросить? - притворно задумался Миша. И вдруг завёл вторую руку мне на затылок и приблизился. - Может, это?

Я, в свою очередь, быстро упёрся ему второй свободной рукой в шею. Мне этот флирт надоел, и я сказал:

-Говори уже прямо.

Он только улыбнулся. Внезапно я отвёл от него обе свои руки. Он, казалось, удивился этому. Недоумённо посмотрел на меня. Я принял отстранённое выражение лица и тоже уставился на него. Хе, в такой ситуации будет более чем неловко что-либо мне сделать. Думаю, я всё отлично просчитал. О, так и есть, убирает с мены свои руки.

Я уже хотел, было, подняться с кровати, как Миша быстро подался вперёд и с характерным звуком кратко поцеловал меня в губы.

Я шёл вдоль ряда с овощами и убеждал себя, что не врезал ему тогда только потому, что после поцелуя он быстро вскочил с кровати и, кинув напоследок, что обязательно подвезёт, вышел из комнаты, пока я находился в ступоре.

Нет, ну как так можно? Целовать людей без спроса вообще должно запрещаться законом! Сложно было понять, что я тогда почувствовал. Кажется, вообще времен отключился от шока. Никак не ожидал, честное слово. Оказывается, понятие "неловкость" - не для Михаила. Он постоянно обнимает меня и двусмысленно шутит. В конце концов, эти его приставания меня изрядно достают! Поцелуй - не конец света, но какого чёрта я размышляю над этим уже битый час?!

Я раздражённо вцепился зубами в недавно купленное яблоко, сладострастно выдирая из него кусок, представляя на его месте своего хозяина. И тут же подавился.

Пока я, согнувшись пополам, пытался откашляться, меня кто-то с силой хлопнул по спине. Кусок яблока тут же попал в нужное горло, и я обернулся. Позади стоял тот, кого я тут уже час ищу. Призрак, то есть.

-Ты в порядке? - засуетился он. - Надо аккуратнее есть.

-Да, спасибо, всё хорошо, - сказал я, пытаясь отдышаться.

-Ты искал меня?

-Да, - ответил я, не показывая своего удивления.

-Вот как. Сам знаю, что засиделся тут, - призрак печально посмотрел на меня. - Я знаю о своей семье.

Я не нашёлся, что ответить на это.

-Думаю, я всегда это знал, просто игнорировал. Мне не хотелось думать, что они ушли.

-Но почему? Раз они... ушли, то вы могли бы тоже последовать за ними, и быть вместе.

-Да, но я кое-что не успел сделать.

-А, незаконченное дело. А всё-таки, что это за дело?

-Понимаешь, - дух улыбнулся, - На следующий день после моей смерти у моего сына должен был быть день рождения. Ему исполнялось пятнадцать. Я хотел купить ему подарок после нашего задания, но не смог.

"Потому что умер", - мысленно закончил я за него.

-Вы знаете, я связан с агентством, занимающимся призраками, Там работают люди, которые отправят вас обратно.

-Обратно? - призрак как будто удивился.

-Или вы ещё не хотите? - спросил я.

-Хочу?

Может, хватит в попугая играть?

-Да, думаю, пора. Но у меня есть просьба. Знаю, что наглая, но всё же.... Те часы, которые я выбрал вчера, я показывал тебе их, можешь купить их?

-Купить? Я должен кому-то их подарить? - не понял я.

-Хм, можешь оставить себе. Ты хороший и приятный человек, я буду счастлив. Впрочем, если не хочешь, то ничего страшного.

-Да нет, я обязательно куплю, - пообещал я. И в самом деле, деньги у меня имеются, благо ничего лично себе я практически не покупаю. Так почему бы ни помочь?

-Правда? Большое спасибо! - призрак в приливе чувств неожиданно обнял меня. Я неловко покивал головой.

Сзади кто-то громко прокашлялся. Нормальные люди так не кашляют. Разве что только хотят привлечь чьё-то внимание.

Я обернулся и увидел Михаила. Лицо кирпичом, спина излишне прямая, глаза норовят просверлить во мне дырку.

-Э, а ты что тут делаешь? - спросил я.

-Гуляю. А в чём дело? Я помешал?

Так-так, он явно всё не так понял.

Я, было, начал указывать на призрака:

-Слушай, это....

Мою речь оборвал сам дух, неожиданно наклонившись к моему уху и кое-что прошептав. Я выслушал и отодвинулся, покосившись на Михаила. У того выражения лица стало потрясённым, словно я его смертельно обидел.

-Хорошо-хорошо, - сказал я духу.

-Кто это? - спросил Михаил.

-Тот, за кем сюда пришёл.

-Призрак? - удивление на его лице быстро сменилось облегчением. Чего он там себе на придумывал?

-Да. Он готов уйти.

-Отлично, завтра это и проведём, - сказал Миша.

Призрак повернулся ко мне и положил руку мне на плечо.

-Сделаешь, как я попросил, ладно?

-Конечно, - ответил я.

-Знаете, парни, я передумал, - вдруг вклинился Михаил, сбрасывая его руку. Потом достал из кармана штучку, в которой я опознал Отправитель, и, направив его на духа, нажал кнопку. Призрак только успел ещё раз мне улыбнуться, и тут же пропал.

-Ну, что вы сделали? - спросил я у Михаила. - Дело же было назначено на завтра.

-Сегодня, завтра - какая разница? Ему же будет лучше, - проворчал Михаил. - Кстати, ты почему не сказал, что видел его?

-Я... забыл как-то, - я даже немножко смутился.

-Забыл, или не хотел?

-Может, и то, и другое, - неуверенно сказал я.

Такой ответ хозяину явно не понравился. Он нахмурился и развернулся.

-Идём, пора домой.

Я последовал за ним.

-Ты злишься, что я ничего не рассказал? - спросил я, когда мы сели в машину.

-Нет. Я просто немного удивился.

Врун.

-Извини, я..., - я не мог придумать оправдания.

-Я злился, - вдруг сказал Михаил. - Думал, что ты с кем-то в этом центре встречаешься. Так рвался туда, и подолгу пропадал внутри.

-А что из-за этого злиться? - я упорно косил под дурачка. Оказалось, зря, ибо опять повторилась вчерашняя ситуация.

Михаил коварно улыбнулся и, надавив на мой затылок (когда это его рука туда залезла?!), прижался к моим губам. Этот поцелуй длился дольше вчерашнего. Тем не менее, Михаил язык не распускал, чему я чертовски обрадовался.

После он не стал ничего говорить. Просто молча завёл двигатель и, с какой-то мечтательной улыбкой, выехал со стоянки.

Эпилог

Надо сказать, злилась Эмилия знатно. Дескать, Михаил ей там все планы спутал, и это вызовет плохое мнение от начальства. Короче, трубка раскалилась до предела. Даже я слышал. Ну, это отобьёт у хозяина охоту делать всё под влиянием эмоций.

Сегодня мы с Михаилом снова приехали в Москву - по-быстрому отметить с коллективом такой замечательный праздник. Причём, Эмилия тут же начала грузить информацией, что, дескать, раньше этот праздник назывался "днём красной армии", а ещё позже - "днём советской армии". В общем, куча мороки там с этим было. Эмилию почти никто не слушал, ибо её пытался перекрикивать Серж, рассказывающий, как его чуть не надули на автомойке.

Сейчас я нахожусь, как ни удивительно, около того же самого торгового центра, в который я больше ни ногой. В руках у меня однотонный подарочный пакет синего цвета. В нем лежит коробочка с новенькими наручными часами. Красивые часы - стрелки изящные, но не слишком тонкие, метал серебристого цвета, плюс, показывают дату.

Ясно, что себе бы я подарочный пакет покупать не стал бы. Но это не мне. Вчера, во время небольшой сцены с участием ревнивого Михаила, призрак наклонился, и кое-что попросил у меня. Чтобы я подарил эти часы родному человеку. Тогда я подавил желание хмыкнуть, поэтому хмыкаю сейчас. У меня нет родных. Точнее, есть, но я не имею ни малейшего понятия, где они сейчас. Может, до сих пор в Москве, может, уже уехали куда. Мне не интересно. Все связи с родными я оборвал.

Так что сейчас я в лёгком замешательстве стою на автомобильной стоянке в раздумьях, кому бы подарить часы. Сегодня уже двадцать третье февраля, плюс, часы мужские, так что подарить их можно только знакомому мужчине. Из таких только Алексей, Серж и хозяин. Последнему я бы предложил их в последнюю очередь. Мало ли чего он там о себе подумает.

-Сколько можно стоять? Замёрзнешь ведь.

Эх, некоторые люди имеют тенденцию появляться абсолютно не вовремя, и очень неожиданно.

Я развернулся и посмотрел на Михаила. Чёрные волосы, немного отросшие за пару месяцев, что я его знал, были уже примерно до лопаток. Шапки Миша не носил, и поэтому сверху голову уже немного присыпало снегом. Выглядел он каким-то уставшим. Или голодным, в конце концов, сейчас время обеда.

-Не замёрзну, у меня куртка тёплая, - сказал я, наконец.

-Всё равно идём уже. Меня беспокоит, когда ты рядом с этим местом.

-Идём, - согласился я.

И тут Миша заметил пакет у меня в руках.

-А это что? Подарок?

-А, да. Что-то вроде того.

-Кто подарил?

-Это не мне подарили.

-Значит, ты кому-то хочешь подарить?

Мне даже неуютно стало. Хозяин так помрачнел. Думаю, пора развеять его сомнения.

-Вчерашний дух попросил купить и подарить... знакомому.

Видимо, Михаил уловил запинку в моём голосе, потому что с подозрением спросил:

-И какому же знакомому ты хочешь его подарить?

Он особенно сделал упор на слово "знакомому".

-Не знаю, ещё не решил.

Я решительно прошёл мимо него и направился к машине. Михаил быстро обогнал меня и встал впереди.

-Кому? - спросил он.

Я рассердился. Да как он вообще может нагло лезть в чужую жизнь, а? Это моё личное дело, что и кому дарить! Ну, ладно, сейчас он у меня получит за всё то, что сделал мне в последние два дня!

Я с силой пихнул ему в грудь этот злосчастный пакет. Михаил удивлённо прижал его к себе рукой и посмотрел на меня.

-Тебе, знаешь! - с достоинством сказал я. Потом я обошёл застывшего статуей Мишу, и продолжил свой путь к машине, спотыкаясь о сугробы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"