Youichi : другие произведения.

04. Восьмое марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появляется незваный гость, а точнее гостья, и призрак на этот раз пострашнее, с реальной угрозой.

Глава 1

Кое-что я всё же для себя уяснил - я терпеть не могу клан Реутовых!

Поясню.

На прошлой неделе в загородный дом Михаила Реутова - моего работодателя - появилась неожиданная гостья....

Я как раз хотел подняться в свою комнату и счастливо задрыхнуть после тяжёлого дня, как вдруг раздался звонок в дверь. Пришлось развернуться на сто восемьдесят и пойти открывать. На пороге стояла девушка лет двадцати, с длинными светлыми волосами и большим чемоданом в руке. С минуту мы молча разглядывали друг друга. Я уже решил, было спросить первым, как хрупкое с виду создание решительно отодвинула меня с прохода и вошла в дом. Слегка обалдев от удивления, я закрыл дверь (холодно всё-таки) и поинтересовался:

-Вы к кому?

Она даже не взглянула на меня, и громогласно прокричала на весь дом:

-Миша! Спускайся!

Потерев ухо, я на всякий случай съёжился у стенки.

-О, Ленка. Ты чего тут делаешь? - спросил спустившийся со второго этажа Михаил.

-И тебе "привет", - съязвила Лена. Потом соизволила обратить внимание на меня. - А это кто? Твой очередной? А куда делся бывший?

-Бывший на то и бывший, что был, - философски заметил Михаил, не опровергая, что я - "очередной".

-Я никакой не очередной, я тут работаю, - недовольно заявил я. Лена удивлённо уставилась на меня. Я понял, что фраза звучит слегка двусмысленно, и исправился: - В смысле, по дому, работаю.

-О, ты наконец-то нашёл того, кто будет жарить тебе омлет, - ухмыльнулась девушка. Она пригладила волосы и продолжила: - Ты ещё не захламил комнату для гостей?

-Нет.

-Тогда я прямо туда.

Она подхватила свой чемодан и направилась к лестнице. Я замер истуканчиком, когда она проходила мимо меня. Лена затормозила и благодушно похлопала меня по плечу.

-Не волнуйся, ты очень даже ничего.

Я даже не знал, возмутиться мне, или порадоваться. А Миша решительно подтолкнул Лену вперёд и сказал:

-Постельное бельё я сейчас принесу, иди в комнату.

Когда девушка поднялась наверх, я спросил:

-Ты знаешь её?

-Конечно. Она моя младшая сестра.

-О, так у тебя есть сестра? - удивился я. Не то чтобы я расспрашивал у Михаила про его семью, но.... Хотя, если подумать, то я ничего вообще о нём личного не знаю, кроме того, что он любит кофе в постель. Причём, обстоятельства того, как я это выяснил, до сих пор нагоняют на меня дрожь.

-А она... знает про твою работу?

-Да. Более того, она тоже работает в подобном агентстве, тоже в Москве. Не знаю, зачем она приехала сюда. Может, отпуск взяла, или её уволили наконец-то.

-А, вот как.

Подобные размышления хозяина наводили на мысль, что Лена отнюдь не простая штучка, как я показалось на первый взгляд.

-Мне приготовить чай, или что-нибудь ещё? - осведомился я.

-Не надо.

Михаил прошёл мимо меня к лестнице и добавил:

-Иди спать. Уже поздно.

Я кивнул и отбыл в свою комнату. Лёжа в кровати, я слышал тихие голоса, доносящиеся из комнаты для гостей, а теперь Лены. Интересно, она надолго задержится у нас? Конечно, я совсем не горел желанием побыстрей остаться наедине с Мишей, просто думал с практической точки зрения - больше народа, больше работы. Я не лентяй, но никогда до этого не работал в домах, где проживали лица женского пола. Раньше я этого как-то не замечал. Я совсем не знаю женским особенностей. Не сглупить бы. И под такие размышления я вскоре заснул.

Утро. Дивная пора, когда только просыпаешься. Особенно в дачном доме - в большие окна бьёт солнечный свет. Уже март, поэтому, несмотря на раннее время, солнце уже встало. Утром хочется сладко потянуться и лениво подумать о сегодняшнем дне. Либо припомнить что-нибудь хорошее, чтобы поднять настроение.

Почти так я проводил каждое своё утро в этом доме. Но сегодня мой график был растоптан в пыль, как только я открыл глаза, ибо в него совсем не вписывалось женское лицо в нескольких сантиметрах от моего носа. Я резко дёрнулся назад и, не рассчитав, шмякнулся на пол.

-Тихо-тихо, не съем, - хмыкнула Лена. Она поднялась с колен и отряхнула штаны.

Я недоумённо уставился на неё, пытаясь продрать глаза после сна.

-Что вы тут делаете?

-Ты. К Мише ты обращаешься на "ты". Со мной будешь так же, - сказала Лена. Я только кивнул. - Ты знаешь, сколько времени?

-Где-то около восьми? - предположил я.

-Верно. Восемь двадцать три, если быть точной.

Она явно была чем-то недовольна. И вскоре выяснилось, чем. Оказалось, Лена привыкла завтракать в семь тридцать, и потом совершать получасовую прогулку. А соня-Витя (я, то есть), испортил ей распорядок дня.

-Миша точно доволен твоей работой? - недоверчиво окинула меня взглядом девушка. - Между прочим, когда мы были детьми, у нас был такой же распорядок, какой сейчас у меня. Хотя, не удивлюсь, если он поменял свои привычки.

Осознав, что до сих пор валяюсь на полу, я поспешно встал. Хоть не придётся прикрываться - я спал в пижамных штанах. Моей раздражительной натуре не понравилось, что мной командует какая-то незнакомая мне женщина, но я в конце концов только дом работник.

Накинув рубашку, я сказал:

-Извини, я уже иду на кухню.

-Ты уж поторопись.

Я вышел из комнаты. К моему удивлению, Лена не последовала за мной. Я недоумённо поглядел на неё.

-Какие-то проблемы? - поинтересовалась она, приподнимая брови.

-Нет-нет, ничего, - наплевав на неё, я спустился вниз.

На кухне уже сидел Михаил и, подпирая голову рукой, мирно посапывал, привалившись к столу. Я понимающе на него посмотрел - обычно он не встаёт в такое время. Интересно, его сестра вытащила из кровати?

Я лениво подошёл к холодильнику и вытащил яйца, намереваясь на автомате пожарить омлет.

Через десять минут, положив тарелку на стол перед Михаилом, я легонько потряс его за плечо. Он тут же открыл глаза и уставился в тарелку. Пробурчав что-то в знак благодарности, он накинулся на еду. А Лена-то чего не идёт? Ведь больше всех рвалась завтракать! Не понимал я её.

После трапезы я сгрёб грязную посуду в раковину и включил воду. Неожиданно сзади возник Михаил и, обхватив меня руками за талию, положил подбородок мне на плечо. Я уже хотел врезать ему тарелкой по лбу, как он сказал:

-Извини, тебе пришлось так рано встать.

-Я каждый день так просыпаюсь, - ответил я, что было почти правдой.

-А....

Он замер в своей, явно удобной ему позе, а я не знал, что делать мне. Продолжить мыть посуду, или же отпихнуть настойчивого хозяина?

Решив, что дело не стоит свеч, я предпочёл первое. Как оказалось, зря. Когда со стороны двери послышалось ненавязчивое покашливание, я от неожиданности выронил тарелку, которая, естественно, разбилась.

-Извините, что мешаю, - сказала Лена. - Можно мне мой завтрак?

Я кивнул и, наложив омлет, поставил тарелку на стол. Лена покосилась на еду и поинтересовалась у Михаила, севшего напротив неё:

-А у тебя довольно неуклюжий дом работник. И кроме омлета он что-нибудь умеет?

-Меня он вполне устраивает, - отрубил Михаил, глядя в окошко.

Многозначительно хмыкнув, Лена принялась за еду.

Обиженный, что обо мне говорят так, будто меня тут нет, я раздражённо продолжил возиться с посудой.

Через пару минут раздался вопрос:

-Так, вы на самом деле спите вместе?

Вторая тарелка полетела на пол. Я резко обернулся и отрезал:

-НЕТ!

-Нет ещё, - невозмутимо сказал Михаил.

-Никаких "ещё"! - наоборот, возмутился я.

-О, вот как. Ситуация понятна, - Лена довольно улыбнулась. - Как я и думала - ты пока только присмотрел этого симпатичного мальчика.

-Это не то, что ты думаешь, - сказал Михаил, смотря ей в глаза. Не знаю, что там у него такого было в очах, но Лена только хмыкнула, и развивать тему не стала. Вместо этого она поднялась с места и бросила:

-Я всё-таки пойду на прогулку. Привычка, знаете ли.

Когда в прихожей хлопнула дверь, я резко заявил Михаилу:

-Не знаю, о чём вы оба говорили, но мне не нравится, что меня тут обсуждают! И, кстати, я прекрасно всё слышу!

-Ничего такого мы не обсуждали, - сказал Михаил, снова отворачиваясь к окну.

Я недовольно засопел и произнёс:

-Отлично. А теперь, если позволишь своему неуклюжему работнику делать своё дело, я пойду, и займусь стиркой!

После своей тирады я гордо удалился в ванную. Сердито закидывая бельё в стиральную машину, я размышлял над тем, что же меня обидело в их разговоре. Нет, понятно, слышать буквально в лицо, что ты неуклюжий, никому не приятно. Но его же фактически обсуждали, точно вещь какую-то! Нет, Елена Реутова мне определённо не нравилась! И ещё неизвестно, как долго она пробудет здесь. Может, неделю, может, две. Или даже больше.... И ещё что-то меня грызло, только я не мог понять, что именно.

От неприятных дум меня отвлёк звонок в дверь. Предчувствуя близившуюся вспышку нервного бешенства со своей стороны, я быстро спустился вниз и распахнул дверь.

-Привет, чего такой хмурый? - спросил Серж, входи внутрь.

-Привет. Ничего, всё нормально, - ответил я.

-Серж, привет, - в прихожую вошёл Михаил.

-Привет, - Серж начал стягивать ботинки. - Чего это у тебя работник такой хмурый сегодня? Даже больше, чем обычно.

Да не хмурый я, это у меня лицо такое!

-Хмурый, говоришь..., - Михаил странно взглянул на меня. Я ответил ему невозмутимым и непроницаемым взглядом.

-Со мной всё в порядке, - сказал я. Потом обратился к Сержу: - Зачем пришёл?

-Как зачем? Я сюда прихожу только в одном случае: у нас задание.

Непонятно почему обрадовавшись, я спросил:

-Что на этот раз?

-Не буду же я в прихожей всё выкладывать. Я лучше на диванчик запрыгну, - и он побежал "запрыгивать". Потом выглянул из комнаты и попросил: - Вить, налей мне чайку, пожалуйста.

Я кивнул и пошёл было на кухню, но был остановлен рукой Михаила.

-Точно всё в порядке? - спросил он.

-Точно, - я отвёл его руку, мешавшую мне пройти.

Михаил кивнул. Я направился, куда собирался, и тут же хозяин наклонился к моему лицу, запечатлевая на моих губах краткий поцелуй. Первым моим поцелуем это не было, поэтому бить его я не стал. Только недовольно фыркнул и быстро ушёл на кухню. Однако я что-то слишком много начал ему позволять. Как бы в привычку не вошло.

Поймав себя на подобных мыслях раньше, я бы тут же хорошенько врезал бы себе. Но, прожив пару месяцев с человеком, который каждый день оказывается мне подобные знаки внимания, я начал относиться к этому более спокойно. Даже привык к его постоянным объятиям, впрочем, не забывая из них недовольно выкручиваться.

Вообще, я не склонен слишком зацикливаться на одной проблемой, поэтому над своим отношением к хозяину я не очень много размышлял. И обрывков мыслей хватило только на один вывод: всё в норме. Я уже воспринимал действия Михаила как нечто, само собой разумеющееся. Как, например, привыкаешь к тому, что твоя собака постоянно залазит на тебя, когда ты спишь. Раздражает, но уже привык.

Когда я появился в гостиной с двумя чашками, Михаил и Серж находились в процессе разговора. Увидев меня, Серж тут же воскликнул:

-Значит, ты уже знаком с его сестрой?

-Ага, - хмуро кивнул я.

-О, вот как! Ну, это объясняет всё, - понимающе сказал Серж. - Она уже называла тебя неуклюжим и бесполезным?

-Угу, - кивнул я.

-Просто дьявол в юбке, - содрогнулся Серж. - Прекрасно тебя понимаю. Когда в первый раз с ней познакомился, то был прозван "безруким горе-механником",

-Так, что там за дело? - перебил его Михаил.

-Дело восьмого марта, конечно.

-Это я понял. Подробности?

-Всё вот тут, - Серж показал на папку, лежащую на столике. - Алексей распечатал, я доставил.

-Прекрасно, - Михаил даже не взглянул на распечатки. - Ты приехал только для того, чтобы отдать бумаги? В такую даль?

-Ну, нет, конечно. У меня есть одна просьба к вам. Понимаете, я пригласил одну девушку на свидание. А она вчера позвонила и сказала, что к ней приехали две родственницы, и она берёт их с собой, так как не может оставить одних. Она спросила, есть ли у меня двое свободных приятелей, чтоб я их пригласил.

До меня начала доходить ситуация.

-То есть, ты хочешь, чтобы мы пошли вместе с тобой на групповое свидание? - прямо спросил Михаил.

-Да. Пожалуйста! Я так тщательно приглашал её на это свидание!

-А когда свидание-то?

-Восьмого.

-Нет, - отрезал Михаил. - На этот день назначена встреча с духом.

-Я тебя умоляю. Наша работа продлиться минут десять-пятнадцать от силы. К тому же, появление духа назначено на десять часов вечера, а свидание - на восемь вечера. Времени нам хватит.

-Я пойду, - решил я выручить Сержа.

-Правда? А ты? - Серж повернулся к Михаилу.

-Да, - просто ответил тот.

-Вот и отлично, вы меня так выручили! - Серж весь расцвёл и поднялся. - Ну, я, пожалуй, пойду уже. У меня на сегодня ещё планы с двигателем моей коняшки.

Я проводил его до входной двери. Серж накинул куртку и спросил у меня:

-Слушай, это ничего, что ты идёшь на свидание?

-Нет, а в чём дело? - удивился я.

-Ну, понимаешь, Миша, он.... Вроде как ему это не нравится.

-Не вижу оснований, чтобы не идти на какое-то свидание, - отрезал я.

-Как знаешь, - пожал плечами парень, выходя на улицу. - И всё же, будь с ним поласковее!

Я непроизвольно покраснел и хлопнул дверью под весёлый смех Сержа. Он мне советует быть ласковым?! Ага, уже бегу готовиться, только шнурки завяжу.

Вернувшись в гостиную, я застал Мишу на диване, рассматривающего материалы дела из папки. Там оказалось всего два листа. Я потоптался на пороге, потом подошёл к столику, чтобы взять один лист, но был пойман рукой Михаила. Не удержавшись на ногах, я сел на диван.

-Ты когда-нибудь ходил на свидания? - вдруг спросил Миша.

Слегка сбитый с толку, я отрицательно качнул головой.

-То есть, не знаешь, как действовать, верно?

-Действовать? Мы же в ресторан вроде как идём. Я умею вести себя в подобных местах.

-Думаешь, рестораном всё ограничится?

Я слегка порозовел, и ответил:

-А почему нет? Я, по крайней мере, соглашался только на ужин.

-Я много раз был на таких вот "ужинах" и, поверь мне, часто свидание этим не ограничивается.

-Это что, душевная беседа? - не вытерпел я. Мне было неудобно разговаривать на эту тему с Михаилом, и я желал побыстрее закончить разговор.

-Можно и так сказать.

Мне стало интересно, зачем он всё это затеял. Я заявил:

-Ну, и что с того? Подумаешь, что-то ещё будет после ресторана. Уверен, я не настолько устану, чтобы захотеть домой.

Краем сознания я понимал, что провоцирую его, но ничего не мог с собой поделать. Мне до жути было интересно, что Михаил может предпринять.

Миша тем временем нахмурился и, убрав руку с моей талии, ответил:

-Я не был уверен, что ты знаешь, что делать. Но, похоже, у тебя с этим всё в порядке. Отлично.

Он снова углубился в изучение листка бумаги, хотя, я заметил, что его взгляд упёрся в одну точку. К тому же, он лист вверх ногами держал.

-Ты бы лист перевернул, а то читать, наверно, неудобно, - посоветовал я, вставая с дивана.

Решив, что делать мне пока нечего, я прошёл в соседнюю комнату, чтобы подняться наверх. И тут вспомнил, что заварил себе чай и оставил его на кухне. Пришлось спускаться обратно. Обуви в доме я не носил, оставаясь только в носках, и поэтому моих шагов совсем не было слышно. Зато я прекрасно расслышал голоса, доносившиеся из гостиной. Один из них явно принадлежал Лене. Странно, как это она вернулась так, что я даже не заметил?

-На моей памяти ты влюблялся всего дважды: в свою учительницу рисования и в свою начальницу, на первом месте работы. Кстати, ты навестил их в феврале? Каждый год ведь навещаешь.

-Да, навестил, - спокойно ответил Михаил.

Кого навестил? Я не помнил, чтобы он кого-то там навещал. По крайней мере, он не говорил об этом мне. И что там про влюблённости?

-Не пойму твой тип. Учительница была мягкой и нежной, сотрудница - властной и твёрдой. Во что ты влюблялся?

Мне почему-то стало неприятно, что Лена спрашивает такое у моего хозяина. Я уже знал, что он не очень-то любит говорить о своих личных переживаниях с кем-либо.

-А этот пацан - вообще непонятно что. Раздражительности выше крыши, хоть с виду и не скажешь. Глупый и непонимающий.

А я-то тут при чём? И кто это тут глупый?! К тому же, "непонятно что".... Я недовольно засопел за стенкой. Потом решительно повернулся и пошёл обратно, наплевав на чай. И уже в комнате подумал: если Михаил раньше уже любил женщин, то с чего это он является геем? Или он соврал насчёт этого, или стал им не так давно. Да уж, занятная тема, надо подумать на досуге.

Я скривился и устало завалился на кровать, мгновенно отрубаясь.

Глава 2

-Блин, этот чёртов галстук меня сейчас удушит, - недовольно сказал Серж.

-Ну, так сними его, - посоветовал Михаил.

-Не могу, ей нравятся аккуратные и интеллигентные парни!

-Ты что, на свидание её шантажом заманил?

-Ха-ха, сейчас помру от смеха, - съязвил Серж. - Я познакомился с ней в библиотеке. Просто забежал отдать книги, которые Катька вовремя не отдала. Она попросила сделать ей одолжение. Ну, вот, а Лена стояла там, среди стеллажей с русской классикой, и вдохновенно читала Достоевского.

Я покосился на Сержа и хмыкнул. И что девушка, "вдохновенно" читающая Достоевского, могла найти в таком парне? Конечно, Серж высокий, стройный и весёлый, но с увлечениями девушки это как-то не вяжется. Ей бы какого-нибудь философа-теоретика подавай, хоть была бы тема для беседы.

-Тебе помочь? - спросил я у Михаила. Его галстук печально повис на шее, не думая завязываться в узел, даже после получасовых потуг со стороны Михаила.

Хозяин посмотрел на свой галстук и кивнул. Я подошёл и начал ловко завязывать простой классический узел. Причём, одолело желание затянуть поплотнее, чтобы Михаил наконец-то перестал сверлить меня взглядом. Я поёжился и отошёл.

-Вот, всё.

-О, быстро ты. А мне завяжешь? - влез Серж.

Я проделал то же самое с его удавкой, и затем отошёл к зеркалу, поправить свой.

Внезапно дверь раскрылась, впуская какого-то мужчину лет тридцати, тоже в официальном костюме. Увидев нас, он удивлённо притормозил на пороге, после чего сказал:

-У вас тут тайное собрание, что ли?

Я тут же узнал его - это был Дмитрий Дашков. 14 февраля он был соперником Эмилии и Михаила на кулинарном соревновании. Я с ним лично не общался, но он производил приятное впечатление.

Видать, Михаил и Серж его тоже узнали, потому как оба протянули руки в знак приветствия.

-Вы тут по делу, или на свидании? - спросил Дима.

-На свидании, - сказал Михаил.

-Аааа..., - мне совсем не понравилось, что он при этом посмотрел на меня.

-Наши девушки сидят в зале, - поспешил сообщить я.

-А, ну, я так и подумал, - быстро сказал Дима, улыбаясь, и включая воду в кране.

Мы с Михаилом пошли обратно в зал, направляясь к столику, за которым сидели наши спутницы, навязанные нам Сержем. Сам виновник ещё на какое-то время задержался в туалете, чтобы, как он сказал "набраться сил". Я себя тоже чувствовал не очень-то уютно. В конце концов, я никогда раньше не был в ресторанах с девушкой. Да и вообще никогда в них не был. Что мне делать-то?

-Прошу прощения за задержку, - сказал Михаил, садясь за стол. Я неловко кивнул в знак согласия с ним и тоже осторожно сел, взял в руки меню и уставился на строчки. Не поняв ни слова из написанного, я с умным видом продолжал держать перед собой раскрытую папку, а сам слегка повернулся к Михаилу. Он понимающе хмыкнул и сказал:

-Думаю, пора позвать официанта.

Девушки с ним согласились. Одна из них - Марина, сидела, облокотившись локтями на стол, и сцепив пальцы в замок, разглядывала Мишу. Вторая - Оля, сложила руки на коленях и робко смотрела в стол. Спутница Сержа - Даша, мяла в руках салфетку. Не знаю, какие они там были родственницы, но все трое были абсолютно непохожими.

Тут подошёл Серж. Даже если он и волновался, то внешне это было незаметно. Я решил, что он хорошо держится.

Подошёл официант с блокнотиком и спросил:

-Вы уже готовы сделать заказ?

-Да, - ответил Миша. - Я буду...

Тут он сказал название блюда на незнакомом языке. Потом ещё парочку. Оглянув нашу компанию, я заметил, что кроме меня, не понял сказанное только Серж. И что мне делать?

Тем временем, Михаил аккуратно сложил кожаную папочку меню и указал на меня:

-И ему то же самое.

Я наполовину обрадовался, что не возникнет неловкой ситуации при заказе мною блюд, и одновременно обиделся; как-то вдруг почувствовал себя ребёнком, который ничего не умеет. Однако, Михаил явно не в первый раз ходит в такие места. Заказ делал очень уверенно, к тому же, названия прочитал правильно.

-И мне то же, что и им, - возник Серж. Я незаметно понимающе кивнул ему.

Девушки выбирали долго. О чум-то размышляли, советовались друг с другом. Я под конец уже нетерпеливо заёрзал. Серж наградил меня уничтожающим взглядом.

Наконец, получив указания, официант ушёл, и за столиком повисло молчание. Я краем сознания понимал, что нужно завести разговор - не важно о чём, но почему-то всё равно ничего не предпринимал. Неловкая атмосфера становилась всё тяжелее. Наконец, Серж начал:

-Даша, ты любишь читать, верно? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил: - Какие твои любимые писатели?

Обстановка немного разрядилась. Даша уверенно ответила:

-Больше всего нравится Лермонтов. Его поэмы бесподобны. Ты читал его произведения?

-Э, нет, к сожалению, нет.

-Я читал "Демона", - вдруг влез я. Девушка с интересом повернулась ко мне.

-Правда? А по вам и не скажешь....

Я обиделся и натянуто улыбнулся. Михаил тихонько хмыкнул.

-И что вы думаете об этом произведении?

Я замолчал в некотором ступоре. На подобные вопросы я никогда не умел отвечать.

-Мне... трудно точно сформулировать мысль, но "Демон" действительно... прекрасен, - с запинками выдал я. Чувствую себя школьником на уроке литературы, ей-богу.

Как бы то ни было, я был весьма начитанным, и как-то так получилось, что вскоре уже довольно свободно болтал с Дашей о русской классике. Потом речь пошла о зарубежной.

-Я читала пару произведений Марка Твена, - сказала Даша. - Большой смысловой нагрузки они, однако, не несут.

Внезапно подала голос Оля - как мне показалась, самая скромная из девушек:

-Необязательно ведь, чтобы каждое произведение было сдобрено большим смыслом.

-Мне даже кажется, что во многих русских произведениях нет никакого смысла, - сказал Михаил.

-Смысл есть! - возразила Даша. - Классика - это чувства, эмоции, жизнь.

-Вы много читаете. Неужели нельзя заметить, что большинство произведений - об одном и том же. В основном, о несчастной любви. В то время как зарубежные произведения, если и повествуют о любви, то только о счастливой и взаимной. О чём это говорит:

После его речи снова повисло молчание. Даша возмущённо взяла стакан, намереваясь отпить воды. Забытый всеми Серж недовольно покосился на Мишу.

Тут подошёл официант, неся заказы. Я внимательно посмотрел на свою тарелку. С виду - макароны в каком-то бело-розовом соусе. Взяв вилку, я осторожно попробовал. Однако, это, оказывается, очень вкусно! Я непроизвольно тихонько мурлыкнул себе под нос. Михаил, сидящий справа от меня наклонился поближе и сказал:

-Я знал, что тебе понравится.

Я растерянно посмотрел на него. Выходит, это он специально для меня заказывал? Понял, что я не смогу назвать блюда. Испытав нечто вроде большой благодарности, я улыбнулся и уткнулся в тарелку.

Некоторое время раздавался только звук вилок, стукающихся о тарелки. Потом Серж заметил:

-Потрясающая еда. Вы в этом ресторане часто бываете?

-Нет, сегодня в первый раз пришли, - сказала Марина. Она явно выделяла из нас троих Михаила, и всё время бросала заинтересованные взгляды. Хозяин же их подчёркнуто не замечал.

-Миша, а у тебя есть кто-то? - вдруг прямо спросила она. Я, чуть не подавился, Михаил только отрицательно покачал головой и хлебнул воды.

-Нет, я же пришёл сюда, - счёл нужным пояснить он.

Марина коварно улыбнулась, и продолжила:

-А чем ты интересуешься?

-У меня много увлечений. Очень люблю музыку, немного увлекаюсь литературой.

-Ты такой... интересный....

Михаил вежливо улыбнулся. Я обвёл глазами зал. За столиком в углу увидел Диму. Он сидел с каким-то молодым парнем. Возраста я не определил, ибо сидел он спиной ко мне. По работе, что ли кто? Я скользнул взглядом вправо, и удивлённо вытаращил глаза на сидящую за столиком у входа пару. Одного из них я сразу узнал - это была Лена! Что сестре Миши тут могло понадобиться? Неужели, на свидании? Со спутником - вполне молодой мужчина с короткими чёрными волосами и с сигаретой в руке.

Я незаметно толкнул Михаила локтём и кивнул на парочку. Он тоже удивлённо приподнял брови, увидев их. Тем временем, Лена тоже заметила нас, и приветственно подняла бокал вина. Её кавалер окинул нас недовольным взглядом и что-то спросил у Лены. Она ему ответила, после чего парень сразу успокоился и сделал затяжку.

Наши манипуляции не укрылись от взгляда девушек за нашим столом.

-Вы знаете эту девушку? - поинтересовалась Даша.

-Нет, просто нам понравилось её платье, - невозмутимо сказал Михаил.

Мы с Сержем недоумённо уставились на него. Зачем ему врать?

-По-моему, вполне простое платье, - презрительно фыркнула Марина. - Да и цвет этот ей не очень идёт.

Я почувствовал себя неуютно. Потом посмотрел на часы - было уже девять тридцать. Я даже не заметил, как полтора часа пролетело. Пора бы уже завязывать с этим фарсом.

Пока я придумывал достаточно вежливый предлог, что бы смыться, Михаил поднялся и произнёс:

-Был рад пообщаться с вами, но нам уже пора.

С этими словами он кивнул Сержу на прощание и уже начал уходить, как вдруг Марина тоже поднялась с места и сказала:

-Думаю, мне тоже уже пора. Вы не против проводить меня до машины?

Михаил пожал плечами и подождал, пока Марина попрощается с подругами. Когда они ушли, я вдруг понял, что тоже хочу уйти. Михаил был моей своеобразной поддержкой, и без него стало как-то неуютно. Поборов это чувство, я тихо шепнул Сержу:

-У нас работа....

Он понимающе кивнул и ответил:

-Слушай, можно мне ещё тут посидеть, а? Ты справишься один?

Я растерялся.

-Я же ничего не знаю! Даже места появления.

-О, я всё просчитал. Это в парке в двух шагах отсюда. Призрак появится на аллее в середине парка. Он небольшой, так что ты успеешь дойти. Сейчас можешь уйти, Миша ждёт тебя на выходе. Оборудование возьмешь у него, ясно? Справишься?

-Ну, со мной же Миша будет, - ответил я. - Что за призрак хоть?

-С тобой же Миша будет, - ушёл от ответа Серж. - Он тебе всё объяснит. Только обязательно с ним вместе иди на задание, ни в коем случае не иди в одиночку. Сегодня очень нам достался дух убийцы.

Я застыл. Убийцы? Который людей, того?.. У меня почему-то потяжелели ноги, и я не мог найти в себе силы, чтобы встать. Липкий страх разлился по моим конечностям, лишая меня движения. Серж испуганно зашептал:

-Да, ты чего, Вить? Всё хорошо, это обычное рядовое дело. С тобой же Миша будет! Всё в порядке, ты только не волнуйся.

-Ну, идём уже, - бесцеремонно сказал неизвестно когда появившийся Михаил, сдёргивая меня со стула. Я тупо пошёл за них к выходу, успев махнуть рукой Сержу и девушкам.

На улице я глубоко вдохнул свежий воздух и уставился на луну, висящую в небе.

-Ну, ты чего? Испугался? Всё хорошо будет, - успокоил меня Михаил, прижимая к себе. Я даже не нашёл в себе силы отстраниться. Не знаю, почему так испугался. Единственная мысль, оставшаяся у меня в голове, это: "опасность, опасность, опасность". Михаил, нахмурившись, развернул меня к себе лицом и прямо спросил:

-Чего ты боишься?

Я покачал головой и отошёл от него.

-Всё нормально. Уже, - я кинул взгляд на часы, - почти десять. Нам надо поспешить, а то опоздаем.

Я размашистым шагом направился к ограде стоявшего неподалёку парка, освещённой маленькими светильниками. За воротами начиналась дорожка, с двух сторон которой тянулись ряды деревьев, создавая настоящий лес.

-Иди рядом со мной. Лучше вот так, - он взял меня за руку. - Так не потеряешься.

-Я что, ребенок? - возмутился я, пытаясь выдернуть свою ладонь. Бесполезно. Михаил только крепче вжал и, не обращая на моё шипение никакого внимания, достал из кармана плаща Отправитель, протянул мне.

-Я буду приманкой. Когда появится призрак, я заманю его в ловушку, которую ранее установил тут Серж. Как только дух замрёт, ты жмёшь на кнопку, всё понял?

-Понял, - я взял Отправитель, сжимая его в свободной руке. - Только, ты осторожнее.... Ну, в общем, аккуратно.

Он улыбнулся и кивнул, направляясь прямо вглубь деревьев. Было уже достаточно темно, чтобы не заметить какую-нибудь ветку и свалиться на землю. Не знаю, видел ли что-нибудь Миша, но я шёл абсолютно на ощупь. Даже в какой-то момент, к своему стыду, обрадовался, что он держит меня за руку, иначе я бы точно потерялся бы тут. Как ребёнок....

Непроизвольно вспомнилась одна давняя ночь, когда я вот так же ходил в лесу. Только тогда со мной никого не было. Только я и море страхов ребёнка, потерявшегося в лесу.

На моё плечо легла бледная рука.

Я даже не закричал, я взвыл сигнальной сиреной. Михаил от неожиданности шарахнулся вправо, утягивая меня за собой. Я же по инерции со всей дури двинул локтём назад, попав во что-то большое и не очень твёрдое. Это что-то сдавленно ухнуло и свалилось на землю.

-В чём дело? - спросил Михаил, тяжело дыша. Видать, сильно он испугался, когда я завопил.

-До меня кто-то дотронулся!

-Проверка сигнализации окончена, - выдал человек, валяющийся на земле.

Я уставился на него. Хоть мы и отошли на прилично расстояние от дорожки, освещённой фонарями, я всё равно сумел разглядеть лицо человека. Это оказался тот самый парень, с которым сидела Лена! Что он тут забыл? До смерти меня напугал!

-О, я видел тебя в ресторане. Ты сидел с Леной, - сказал Михаил, тоже узнавая его.

-Необязательно было бить меня! - возмутился парень.

-А какого ты меня пугаешь?! - в свою очередь заорал я.

-Хотел окликнуть, да имени не знаю.

-Что ты тут делаешь? И своё имя назови, - потребовал Миша.

Парень одёрнул куртку и сказал:

-Я из Московского Агентства Безопасности Праздников. Элитного, надо сказать. Нам достаются исключительно "праздничные" призраки. Меня зовут Виталий.

Мне даже немножко обидно стало. Можно подумать, он от этого лучше всех становится.

-Кто вы, я и так знаю, Лена мне рассказывала. Не знаю только одного - что вы тут забыли?

-Между прочим, мы на работе, - сказал Миша.

-Вашей работы тут нет. Только наша, вот приказ, - он протянул нам какую-то бумагу. Михаил мельком глянул на неё.

-Проблема. Сейчас закончим работу, потом разберёмся. Идём, Вить.

Я поспешно направился за ним дальше, в сторону нужной нам поляны. Виталий что-то проворчал и бросился догонять нас.

-Я выполню это задание, понятно? - грубо сказал он, пытаясь обогнать Михаила, что не очень-то хорошо у него получалось, ибо хозяин был выше его на целую голову. Я испытал нечто вроде злорадства. Этот парень мне чем-то не нравился.

Спустя пять минут быстрой ходьбы сквозь чащу, мы оказались на небольшой поляне, освещённой только лунным светом. Фонари досюда совсем не доставали, луна же освещала довольно-таки тускло.

-Остаётся подождать, - сказал Михаил.

Внезапно в зарослях раздался треск веток. Я испуганно отпрыгнул в сторону Михаила и во все глаза уставился на деревья. Из-за них появилась фигура человека.

-Ну, наконец-то! Что вы так долго-то? Я уж думал, придётся самому разбираться с ними! - воскликнул Виталий. Я перевёл дух - значит, из-за деревьев выходил не призрак. Это был всего лишь Дима.

Стоп, они что же, получается, из одного и того же агентства? Вот ведь совпадение, что он был вместе с Леной в том ресторане. Впрочем, этому тут же нашлось объяснение - вслед за Димой из-за деревьев показалась и сама Лена. Всё ясно - у нас тут "стычка".

-О, какие люди, Миш! - протянула Лена.

-Тебе тоже привет, - произнёс тот скучающим голосом.

-И мелкого с собой прихватил?

Я нахмурился. Никакой я не мелкий, между прочим, даже выше её самой!

-Да ладно, не сердись, - примиряющее засмеялась девушка.

-Надо бы разобраться, что тут такое творится, - сказал Виталий. - И побыстрее, а то вы мне на нервы действуете.

-Это новая система, - вдруг начал Дима. - Начальство сообщило, что агентства начали лениться, выполняя работу, либо отказываться брать то или иное дело. Поэтому решили ввести поощрительные меры. Агентство, которое успокоит больше всех духов, получит особый подарок. Материальный, разумеется.

-Я так и знала, что что-то подобное когда-нибудь случится. Почему-то шефы всех агентств жутко охочи до денег. Их, наверно, специально так подбирают, - хмыкнула Лена.

Я вспомнил Эмилию и начальницу агентства Димы, и невольно согласился с этим.

-Так, с этим разобрались. Наши боссы просто вцепились в одно и то же дело, забыв нам об этом сообщить, - подвёл итог Миша. - С этим разобрались, теперь о деле. У вас есть план насчёт сегодняшней работы?

-Конечно, ты же не считаешь нас тупыми? - огрызнулся Виталий. - Приманка, ловушка, Отправитель.

-У нас то же самое.

-Тогда можно поделить, - предложил Дима. - Пусть приманкой буду я, а отправит духа Михаил.

-Почему это он его отправит?! - возмутился Виталий. - Он вообще наш враг!

-Ну, почему сразу враг-то? - поинтересовалась Лена.

-Ага, я знал, что вы заодно! Ты его сестра, и всегда на его стороне!

-Ты абсолютно неправ. Но у меня другой расклад: приманка - Витя, отправитель - Виталик.

-А? - впервые подал голос я.

-Вот-вот, ты и будешь приманкой, всё решено! - заулыбалась Лена.

-Эй, постой-ка, - остановил её Миша. - Ты уверена, что всё пройдёт нормально? Этот может что-то напутать.

-Я не "этот"! - окрысился Виталик. - Между прочим, уже пять лет работаю в своём агентстве! И знаю своё дело! Идём.

Последнее относилось ко мне. Я посмотрел на Михаила. Он с неохотой кивнул и я пошёл за Виталиком. Он подвёл меня к небольшой "паутинке"-ловушке, лежавшей на земле в нескольких шагах от того места, где мы все стояли.

-Вот, это ловушка. Ты будешь стоять в середине полянки, и когда увидишь призрака, привлеки его внимание, и заставь войти сюда. Понял?

-Понял, - выдавил я.

-Вот и отлично. Я успею вовремя, не беспокойся.

Это что ещё? Неужели, в его голосе слышится ободрение?

Я кивнул. Виталик сообщил, что дух должен материализоваться минут через пять, и пошёл в укрытие. Я остался один. Внезапно подумал, что на улице довольно-таки холодно. Надо было ещё что-нибудь надеть. Например, свитер... второй. Чёрт, что же я так нервничаю-то, а?

Я посмотрел себе под ноги. Свет был направлен мне в спину, поэтому моя тень была передо мной. Она была намного длиннее меня. И волосы у меня, оказывается, торчком стоят. Растрепались, наверно. Я поднял руку, чтобы их пригладить, и в каком-то ступоре начал наблюдать, как над моей головой поднимается тень чего-то длинного и большого. Мои дальнейшие действия были абсолютной глупостью, потому что я быстро обернулся. Достаточно быстро, чтобы увидеть лезвие огромного топора, несущего на меня сверху.

Как в замедленной съёмке я наблюдал движение острия. Ноги словно приросли к земле, лишая меня возможности убежать. Инстинктивно я вскинул руки перед собой, в попытке защититься. Какой я глупец - что я могу голыми руками против топора? Но, к моему удивлению, страх, наверно, придал мне сил, иначе, как бы я сумел остановить движение, схватившись за рукоятку топора?

Призрак выглядел поистине жутко - совершенно безумное худое лицо, спутавшиеся длинные волосы, падающие на лицо. Из одежды грязные штаны и заляпанная какими-то пятнами майка.

Я, насколько сумел, оттолкнул нападавшего от себя, и подался назад, намереваясь повернуться и бежать подальше отсюда. Но я вдруг вспомнил о ловушке. Вспомнил, и чуть не заплакал - она находилась на другом конце поляны!

Дух-психопат, тем временем, явно намеревался повторить свой "замах сверху", на этот раз рассчитывая не непременную победу. Я замер, думая, как бы половчее его обогнуть. Работу мысли прервал Михаил, выскочивший на полянку аккурат позади призрака. Тот сразу же повернулся к новой жертве, делая "замах сверху". Хозяин без особого труда увернулся и начал пятиться к ловушке. Я было уже перевёл дух, как Михаил вдруг, сделав забавный взмах руками, свалился в траву. Только не говорите мне, что он споткнулся в такой момент! Это же покруче чёрной комедии!

На автомате я кинулся вперёд и прыгнул на спину призрака, больше всего на свете боясь, что он окажется бесплотным. Но мне повезло. Если вообще можно так выразиться в такой ситуации. Я повис у убийцы на спине, не давая ему прикончить Михаила.

-Прыгай с него!

Прыгнуть я не успел, ибо призрак, сначала просто крутившийся на месте, вдруг наклонился, и я просто перекатился через него, упав перед ним. Проползя примерно метр, я услышал свист рассекающего воздух топора, быстро зажмурился и съёжился.

Я ждал долго, но боли не было. Странно, это меня так быстро прикончили, что я и не заметил, или же... Отважившись повернуться, я увидел замечательнейшую картину в своей жизни - психопат стоял очень ровно, точно над "паутинкой", а позади находился Виталик, направляя на него Отправитель.

-Эй, с тобой всё хорошо? - ко мне подошёл Михаил.

Я поднялся с земли и закивал. Ответить не смог - дыхания почему-то стало не хватать. Хозяин успокаивающе потрепал меня по голове и обратился к Виталию:

-Ты был назначен к нему в пару. Почему ты ничего не сделал, чтобы помочь?

Виталий, к моему удивлению, выглядел слегка пристыжено.

-Я.. стормозил.

Михаил фыркнул в ответ на это жалкое оправдание. Потом сказал:

-Задание выполнено. Можно расходиться. Лен, поедешь с нами?

-О, нет. Думаю, я сейчас поеду к себе, а за вещами завтра заеду. Что-то так устала за сегодня.

Интересно почему, подумал я. Она-то как раз ничего и не сделала сегодня. Дима и Лена с Виталием, попрощавшись, двинулись в лес, в сторону дороги. Михаил же отчего-то медлил, и стоял на месте, смотря на луну. Она была не полной, но всё равно красивой и притягивающей. Машинально я тоже задрал голову. Небо было чистым, но было видно всего штук пять звёзд. У нас дома намного больше ночью. Надо же, я называю дом Михаила своим. Год только начался, а я уже привязался.

В раздумьях я пропустил момент, когда ко мне подошёл Миша. Очнулся я только когда он наклонился и, положив руки мне на плечи, поцеловал. Очень уставший, я не сопротивлялся, и только слабо замычал, и то, скорее для порядка. На этот раз поцелуй был настоящим.

Эпилог

Как оказалось, со своей Дашей Серж в тот вечер обломался. Родственницы девушки, обиженные тем, что их кавалеры (то бишь мы) их оставили, сами вскоре ушли. Даше же ничего не оставалось, кроме как последовать за ними. Впрочем, она не забыла сообщить Сержу, что ей было очень скучно. Так что сейчас он сидит в гостиной на диване и, прижимая к груди бутылку пива, клятвенно обещает, что с него хватит интеллектуалок.

-Отныне - одни уборщицы! Убирать умеют, готовить, наверняка, тоже, а главное, не заставят поддерживать разговор на тему: "что было особенно прекрасным в восхитительном девятнадцатом веке"!

-Убирать и готовить умеют не только уборщицы, - заметил Михаил, сидевший там же, в кресле.

-Тихо, сейчас я тут речь толкаю! И вообще, у тебя есть Витя, так что тебе не понять.

-А что Витя?

-Готовит, убирает, разговорами не донимает.

-Да лучше бы донимал, а то иногда так ведёт себя, словно ему вообще на меня наплевать, - пожаловался Миша.

-Да? Ну, тогда сочувствую, друг, - Серж в приливе чувств предложил ему свою бутылку. - Но ничего, я уверен, у вас всё будет хорошо!

-Вы можете хотя бы попытаться не орать на весь дом? - злобно возник я на пороге. С кухни мне было прекрасно слышно, какой я холодный и бесчувственный.

-О, Витя! - воскликнул Серж. - Вспомни... ну, сам знаешь что - вот и оно.

-Кажется, тебе уже хватит, - сказал я. - К тому же, всего десять утра.

-Да ты что, я только начал! - возмутился парень.

-Думаю, ему придётся тут до приезда Лены задержаться, - заключил Михаил. - Она приедет, заберёт его в Москву, и подкинет до офиса. У него ещё куча работы есть.

Раздался звонок в дверь. Цитируя того же Сержа: вспомни... ну, вы знаете, что - вот и оно. На пороге стояла Лена и ухмылялась своей хищной улыбкой. Я невольно вздрогнул и посторонился, пропуская её в дом.

-Привет, малыш, где мой чемодан?

-Вот, - я указал на лежащий в уголке искомый предмет.

-Что - вот? Может, поможешь донести девушке до машины?

-Конечно, - мило прошипел я и, запрыгнув в кроссовки, вышел из дому.

Протащив тяжеленный чемодан до Лениного джипа, я поставил его на снег и стал ждать саму хозяйку, которая вскоре появилась под руку с что-то бормочущим Сержем. Чемодан она закинула в багажник, парня - на заднее сидение, а я тупо стоял и хлопал глазами. Интересно, зачем ей вообще была нужна моя помощь? Могла бы и сама - Серж под одну руку, чемодан под другую, и вперёд!

-Ну, бывай, малыш, - махнула она рукой на прощание и стартовала с места, обдав меня выхлопными газами. Закашлявшись, я пошёл скорее в дом, ибо на улице было довольно-таки холодно, несмотря на весеннее время.

Уже в прихожей я задумался - что, если чемодан был всего лишь предлогом? Например, чтобы выставить меня из дома, а самой что-нибудь тут сделать? Да нет, глупости я тут думаю. Уже повсюду мерещатся заговоры. Небось, вчерашнее происшествие с маньяком даёт о себе знать. Надо успокоиться.

-Вить? - позвал из комнаты Миша.

-Чего? - ответил я, заходя в гостиную.

Хозяин стоял посередине комнаты, засунув руки в карманы, спокойно и с улыбкой смотря на меня. Отпустившее было волнение вспыхнуло снова.

-Что такое? - повторил я, готовый, если что, быстренько сбежать.

-Я тебя люблю.

Потом он, подойдя к моей застывшей в ступоре тушке, наклонился и спросил:

-А ты?

Я почувствовал, что моё лицо горит, и громко сказал, отпихивая его от себя:

-И я себя люблю!

Потом, всё ещё очаровательно красный, влетел на кухню и забился на стул, притянув колени к груди. Просидел там, пока Миша не подошёл и не обхватил меня руками со спины, сказав:

-Я могу и подождать.

-Ну и жди, - пробурчал я себе в колени.

-Разумеется, - хмыкнул он, целуя меня в висок.

Подхалим, гад, придурок, извращенец!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"