Ускач Марлен Александрович : другие произведения.

Виктор Куинджи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. О Викторе Куинджи (см. Эрвин Наги, 8). 2. Оглавление книги "Середина века". 3. Путеводитель по личным архивным материалам.


  

Виктор Куинджи

(О Викторе Куинджи см. Эрвин Наги, 8)

Содержание.
  
   1. Оглавление книги
   2. Путеводитель по личным архивным материалам
  

1. Оглавление книги "СЕРЕДИНА ВЕКА"

   Путеводитель по личным архивным материалам
   Записи 1950-1964 годов
   Детский дневник (1946-1950)
   Переписка на уроках (1947-1948)
   Письма 1947-1951 годов
   Мёрзлый поцелуй на краю платформы (1950-1951)
   Письмо и несколько записок Маргариты Павловской (1951-1954)
   Студенческое лето (1953-1955)
   О чём молчали старые страницы
  

2. Путеводитель по личным архивным материалам

  
Мы время меряем улыбками на лицах,
Мы годы трогаем, как старые страницы.
В. Куинджи (из записных книжек)
  
   Вопреки суматохе и нескладице прошедших десятилетий у меня сохранились детские и юношеские стихи, письма, дневники и другие подлинные материалы середины прошлого века, написанные мною и моими друзьями. В них нет художественных или исторических откровений, но есть, по-моему, ощутимый аромат ушедшего времени. Впрочем, возможно, мне это только кажется, и моя попытка уберечь их от мусорного ящика есть лишь проявление ностальгии.
   Так или иначе, я составил из этих материалов семь подборок и снабдил их предисловиями, а также комментариями и ссылками в сносках. И тем, кто всё же решится читать старые записи, я рекомендую не пренебрегать этими сегодняшними пояснениями.
   Непосредственно в сохранившихся текстах ни слова не изъято, не добавлено и не изменено, хотя меня постоянно преследовал подобный соблазн. Исправлены лишь замеченные орфографические ошибки.
   Очерёдность ознакомления с подборками особого значения не имеет, тем более, что все документы снабжены необходимыми встречными ссылками.
   Всё же я рекомендую знакомиться с ними в следующей последовательности:
  
   Записи 1950-1964 годов. Здесь собраны мои стихи, заготовки к стихам и другие тексты из записных книжек. Сегодняшнее моё отношение к некоторым из них, а также ссылки на другие документы, отражены в сносках.
  
   Детский дневник (1946-1950). Я вёл этот дневник (не очень регулярно) с июня 1946 по начало января 1950 г., то есть с летних каникул перед шестым классом до середины десятого. С января 1948-го в дневниковых записях появляется некое подобие сквозной темы, отчего они становятся более сюжетными.
  
   Переписка на уроках (1947-1948). Переписку на уроках вели три одноклассника из четырёх основных действующих лиц дневника (четвёртый учился в другой школе). Содержание переписки, хотя и дополняющее дневник, по-видимому, интересно только для её участников. Однако такая переписка курьёзна по форме и обладает рядом стилистических особенностей, свойственных только этому редкому жанру... Так что читать её целиком, вероятно, не стРит, но познакомиться с этими особенностями, может быть, следует из любопытства.
  
   Письма 1947-1951 годов. Обмен письмами происходил, главным образом, летом, когда основные действующие лица дневника уезжали из Москвы. По понятным причинам я располагаю, в основном, адресованными мне письмами друзей; сохранилось только два моих письма, причём одно из них было возвращёно почтой со штампом "адресат выбыл".
  
   Мёрзлый поцелуй на краю платформы (1950-1951). Дачный роман с затяжными прогулками и поцелуями продолжался и после окончания летних сезонов. Об осенних и зимних свиданиях мы договаривались в письмах (девушка постоянно жила за городом), попутно обсуждая в них смежные проблемы. Когда всё это по моей вине закончилось ничем, мне удалось выманить у неё свои письма под надуманным предлогом. Эти письма и приведены в настоящей подборке.
  
   Письмо и несколько записок Маргариты Павловской (1951-1954). Это самая маленькая подборка, в которой предисловие чуть ли не пространнее, чем сохранившиеся тексты. Но они особенно памятны для меня, так как принадлежат девушке, которую я тогда безнадёжно и безответно любил. Далеко не сразу я освободился от этого чувства.
  
   Студенческое лето (1953-1955). Письма моих друзей, связанные с производственной практикой, военными лагерями и летним студенческим отдыхом. Это, несомненно, самые уморительно весёлые документы из всех имеющихся в моём распоряжении. Некоторые из них, по-моему, талантливы, особенно коллективные письма о военных лагерях и практике. Рекомендую прочитать их независимо от отношения к остальным архивным материалам.
  
   О чём молчали старые страницы. Несколько эпизодов, никак не отражённых в дневнике, письмах и других архивных документах, то ли из-за самоцензуры, то ли из-за собственной лени.
декабрь 2003 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"