Ускач Марлен Александрович : другие произведения.

Леонид Лейтес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. О себе. 2. Циркулирующие токи. 3. Парадокс с экспериментом. 4. Антисемитизм на уровне подсознания. 5. О страхе. 6. Путь искоренения терроризма. 7. Я не снимаю свою подпись! 8. О Сергее Брине - внуке И.А.Брина. Редактор Белла Лейтес.


Леонид Лейтес

   Содержание
   1. О себе.
   2. Циркулирующие токи.
   3. Парадокс с экспериментом.
   4. Антисемитизм на уровне подсознания.
   5. О страхе.
   6. Путь искоренения терроризма.
   7. Я не снимаю свою подпись!
   8. О Сергее Брине - внуке И.А.Брина.
   Редактор Белла Лейтес.

1. О себе

   Лейтес Леонид Вениаминович. Родился 29 апреля 1932 года в Москве.
   В 1949 окончил школу с золотой медалью, но на физфак МГУ меня (еврея) не приняли, несмотря на рекордный комплект премий и грамот олимпиад, проводившихся тем же МГУ. Приняли в Московский энергетический институт (МЭИ) на электромеханический факультет (ЭМФ). Группа М 4-49, с третьего курса - М 3-49 (эл. аппараты).
   В 1955 г. с отличием окончил МЭИ и был распределён на Московский трансформаторный завод (МТЗ). Защитил кандидатскую диссертацию (1963) и в 1965 году перешёл в лабораторию трансформаторов Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). Защитил докторскую диссертацию (1988). Избран в члены-корреспонденты Академии электротехнических наук Российской Федерации по отделению "Теоретическая электротехника" (1993).
   Опубликовано более 100 научных трудов, в том числе 4 книги, 4 стандарта, 15 изобретений, 18 статей в журнале "Электричество".
   Сын Григорий, 1959 года рождения, программист, эмигрировал в США (1989). Женат, имеет двух сыновей (1987 и 1995 г.р.).
   Вслед за сыном я уехал в США (1995) вместе с матерью Симой (Софьей) Израилевной Плисецкой, которой было 94 года (умерла в возрасте 97 лет), второй женой, а также семьей дочери жены. Было две внучки (1994 и 1995 г.р.), но младшая, яркий вундеркинд, умерла в конце 2002 года от рака в возрасте 7 лет после 2 лет тяжелого лечения.
   С 1968 года собираю сведения по генеалогии Лейтесов (наш род - из Мстиславля Могилёвской губернии) и Плисецких (род матери - из Черниговской губернии). Выпустил двуязычную книгу - Л. Лейтес. Родословная Плисецких и породненных с ними Марковских и Мессереров. The Plisetskys, Markovskys, & Messerers: a genealogy by Leonid Leites. - New York. - 2001. - 256 стр. В книге упоминается 451 чел. Книга есть в главных библиотеках Англии, Израиля, России и США.
   Тел. 1 718 847 0380. Эл. почта: LeitesL@hotmail.com
24.4. 2003
   Лейтес сайт (подарен дочерью жены): http://www.leites.net/
25.4.2009

2. Циркулирующие токи

   [Ниже приведено мое выступление 20 апреля 1978 года на заседании секции ЭМИ НТС ОВН ВЭИ (Электромагнитных исследований научно-технического совета Отделения высоких напряжений Всесоюзного электротехнического института), посвященном памяти Эмануила Абрамовича Манькина (28 мая 1905, Мстиславль - 20 апреля 1968, Москва, точнее, ст. Отдых).
   В квадратных скобках приведены уточнения и пояснения, внесенные в 2003 году, многоточия означают исключенные слова].

* * *

   "Токи в параллельных ветвях обмоток трансформаторов и реакторов
   ...Тема распределения токов по, казалось бы, симметричным параллельным ветвям обмоток стала актуальной еще на заре развития трансформаторостроения, остается актуальной сегодня, будет актуальной в будущем. Первая известная мне советская научная статья на эту тему вышла в 1934 году (автор [- Самуил Исаакович Рабинович (1905 - 1982)] находится в этом зале).
   За последние 23 года, которые я знаю, выявилось 7 принципиально новых, не известных ранее причин циркулирующих токов ... [В последующие годы принципиально новые причины циркулирующих токов более не выявлялись, видимо, поскольку прекратился рост предельных токов и мощностей трансформаторов].
   Ни по одной другой узкой теме в электромагнитных вопросах нет стольких патентов и диссертаций, но от неприятных неожиданностей это не спасает. Изобретения и методы расчета могут помочь только в борьбе с известными причинами неравномерного распределения тока, а выявить неизвестное не помогут. Для таких новых случаев можно сформулировать лишь некоторые приемы поиска путей выявления причин неприятностей. Эти приемы основаны прежде всего на личном опыте, на собственных ошибках. ...

* * *

   Приведу два ... частных примера неожиданностей.
   В 1963 году в Красноярске сгорел [однофазный двухстержневой] чешский трансформатор мощностью около 60 МВ.А с расщепленной обмоткой низшего напряжения и параллельно соединенными ветвями обмотки высшего напряжения и регулировочной двух стержней [Схема была на доске. Из-за несимметричного положения каждой из частей регулировочной обмотки относительно двух половин расщепленной обмотки при неодинаковой нагрузке этих половин в регулировочной обмотке возникает циркулирующий ток. Этот ток] .... очень сильно перегрузил эту маломощную регулировочной обмотку. Семь трансформаторов возили в Прагу на переделку. Самое безопасное - последовательно соединить регулировочные обмотки стержней. Случай описан в литературе ("Электричество", 1966, номер 2). Тем не менее один наш завод повторил эту схему в металле (завод не назову). Вчера я увидел проект трансформатора 135 МВ.А с подобной схемой. Токи не рассчитаны. Сосед разработчика [Вольф Юдович Френкель] есть в зале (просьба передать [разработчику]).
   Наиболее трудным в моей практике был следующий случай. Трансформатор мощностью около 67 МВ.А со схемой Н имел параллельное соединение регулировочных катушек, расположенных на четверти и трех четвертях высоты [обмотки] обоих стержней. В эксплуатации успешно работали десятки таких машин десятки лет. Случайно в одном [новом] экземпляре в 1967 году измерили токи в регулировочных катушках. Оказались токи до двукратных. Несколько недель двухсменных исследований не давали причин токов. Никаких причин! [Как все же обнаружили причину - отдельная история.] Оказалось, что новые рабочие [первое поколение намотчиков, которых учили немцы, ушло на пенсию] немного неодинаково располагали разгон (картонные полоски [между витками]) в соединенных параллельно регулировочных дисковых катушках. Снаружи это совершенно не видно, а электродвижущая сила от поля рассеяния неодинакова. ... [Это вызвало недопустимые циркулирующие токи. После этой истории старшая расчетчица при случайной встрече на улице спросила пенсионера Лейбмана, ранее наматывавшего эти обмотки: "Михаил Семенович! Вы случайно не помните, как Вы клали разгон в регулировочных катушках обмотки ВН такого-то трансформатора, выпускавшегося до 1955 года?". Его ответ Богданова пересказывала с характерными его интонациями. "Татьяна Онуфриевна! Не случайно, а разбудите меня среди ночи, и я все расскажу про любую из обмоток 1234-х (я не помню названное Лейбманом количество - ЛЛ) типов, которые я мотал. ...". И рассказал. Он одинаково делал все параллельно соединяемые катушки. При этом циркулирующие токи не возникали.]
   Очень поучительны и все остальные 5 известных мне случаев. ... Главное - почти всегда, когда становились ясны причины, появлялся метод выравнивания токов в следующих машинах, а часто - и ремонта изготовленного трансформатора. ....

* * *

   Во многих случаях типичными были следующие этапы (для ясности высказавания несколько утрированы):
   1. При проектировании: "Все у нас симметрично, считать нечего, неравномерности токов быть не может, а считать токи трудно. Времени нет, сроки жмут".
   2. При составлении программы испытаний: "Измерять трудно, измерять незачем, по расчету токораспределение идеально равномерное. Времени нет, сил нет".
   3. После обнаружения недопустимых токов: "Это испытатели измерять не умеют, что-то напутали, или ошибка в производстве. Ведь аналогичные трансформаторы успешно работают годы и десятки лет, а такого никогда не было" [мнение конструкторов].
   4. Когда опасные токи бесспорно подтвердились: "Чего там эти конструктора и исследователи возятся которую неделю?! Виток - туда, виток - сюда, и все будет в порядке" [мнение производственников, заводского и министерского начальства].
   Часто самим исполнителям кажется, что метод борьбы почти есть - еще одна проба, один опыт, и все получится. По личному опыту самое трудное - уйти с этого пути "ползучего эмпиризма" или "научного тыка", когда кажется, что задача почти решена, к систематическому поиску причин токов и созданию метода расчета.
   5. После выявления причин и создания метода расчета токов: "Все ведь совершенно просто и очевидно. Как же конструктор не заметил такие токи! Как не посчитал? Счет ведь простейший - по закону Ома разделить напряжение на сопротивление" [мнение всех, кроме самого конструктора].
   6. После создания метода выравнивания токов: "Неплохо инженеры поработали. Пожалуй, это даже изобретение. Главное - просто в производстве" [мнение производственников и начальства].
   7. После реализации мер и окончания всей нервотрепки: "У нас такое больше не повторится никогда. Уже ученые (битые)" [всеобщее мнение]..
   8. Через несколько лет или в соседнем бюро - см. пункт 1 (все сначала). ..." 24.4.2003
  

3. Парадокс с экспериментом

   [Эксперимент при разработке крупного изделия может снижать надежность этого изделия
   - из выступления на конференции по реакторостроению 22 ноября 1984 года]
   "Хочу поделиться одним парадоксальным наблюдением.
   Чем больше экспериментальных исследований проведено при разработке существенно нового изделия - тем лучше, тем надежнее изделие. Это бесспорно и и несомненно. Однако, есть примеры, когда новые конструкции, спроектированные без предварительных экспериментов, оказывались надежнее, чем изделия, разработчики которых строили крупные модели.
   ... Возможные ... объяснения, в частности:
   - проектирование, изготовление и участие в испытаниях моделей отнимает у разработчика столько времени и сил, что их не остается на анализ, продумывание и дискуссии;
   - разработчик разделяет ответственность с исследователем, чрезмерно верит в достоверность результатов испытаний модели и недостаточно критически переносит их на оригинал, уверен в том, что сделал все возможное и т.д.
   Серьезный статистический анализ здесь немыслим, примеры - не доказательство, приведенные соображения пока не надо воспринимать слишком серьезно. Однако сильно надеюсь, что надежность ярмового шунтируюшего реактора 1150 кВ[, разработанного без физического эксперимента на моделях, (дополнение текста - 2003 г.)] окажется относительно высокой. Ответ узнаем очень скоро, года через три-четыре.
   Если указанный прогноз подтвердится, то парадоксальную возможность отрицательного психологического и объективного влияния больших экспериментальных работ на разработчика нового изделия можно будет считать доказанной.
   Во избежание недоразумений повторяю: я за эксперимент, но за тщательно продуманный и не заменяющий размышления разработчика. ....
   Обращаюсь с просьбой вспомнить случаи из своей практики за или против указанного предположения".

* * *

Комментарии 18 лет спустя

   1. Тогда, в 1984 году, я сам себе не верил, всемерно сглаживал выступление, как бы извинялся за парадоксальное наблюдение, противоречащее моим прежним взглядам о безусловной полезности крупных физических моделей и опытных образцов. При разработке существенно новых крупнейших трансформаторов и реакторов как правило строили и исследовали масштабные модели всего изделия или его узлов, либо опытный образец.
   Сейчас считаю предположение доказанным, но, подчеркиваю, бездумно отказываться от экспериментальных исследований нельзя.
   2. В выступлении упоминался крупнейший в мире шунтирующий реактор для линии 1150 кВ - однофазный ярмовой (две обмотки без стержней и два ярма) реактор 300 Мвар. Такой вид конструкции реакторов в Союзе ранее не применяли. Выбрали этот вид конструкци (не самый экономичный) как наиболее точно и достоверно рассчитываемый и потому не требующий проверки на моделях. Соответственно никаких моделей не строили - сразу реактор 300 Мвар. К тому времени успешно прошел заводские испытания первый экземпляр.
   Затем был построен 21 реактор (7 трехфазных групп). Они безаварийно отработали десятки тысяч часов (к осени 1990 года - 20 000 часов - см. на стр.95 Богатов В.М и др. Шунтирующий реактор 300 МВ.А ... - В кн. Электропередачи 1150 кВ. Кн.2. - М.: Энергоатомиздат. 1992. - С.90-95; позже публикаций не встречал). До 1995 года аварий не было точно, а позже слух об аварии дошел бы до меня и в Америку).
   Таким образом, прогноз, публично высказанный в 1984 году, подтвердился безусловно.
   3. Второй яркий пример - тороидальный токоограничивающий реактор 110 кВ 1350 А, который строился без каких-либо моделей и прототипов. С 1961 по 1981 годы изготовлено 46 штук. Были аварии только по грубым производственным дефектам, не выявленным при заводских испытаниях.
   4. В 1990 году я и мой друг и начальник Саша Лурье два месяца уговаривали себя, анализировали мысли-мые и немыслимые неожиданности, прежде чем заявить, что можно строить первый управляемый подмагничи-ванием большой шунтирующий реактор на основе новой теории без проверки на крупной модели. Это шла речь об однофазном реакторе 60 Мвар для линий 500 кВ, когда имелся опыт лишь на реакторах до 1 Мвар, и то при несколько иной схеме. Реактор успешно выдержал все испытания. Затем были построены трехфазные уп-равляемые реакторы 100 Мвар 220 кВ (введен в эксплуатацию в 2002 году) и 180 Мвар 330 кВ. 24.4.2003
  

4. Антисемитизм на уровне подсознания

   В конце 1970-х или в начале 80-х годов мне рассказали о громко повторенном два или три раза высказывании моего однокурсника, весьма квалифицированного инженера, в бюро реакторов отдела Главного конструктора Московского электрозавода (БР-1 ОГК МЭЗ), обращенном вроде бы к самому себе. Я пересказу не поверил и при очередном посещении завода обошел почти всех слышавших с просьбой продиктовать мне, что каждый из них запомнил.
   Оказалось, что запомнили все почти одинаково: "Банда в составе Айлов, Гильман, Лейтес, Лурье и уехавший Мазур умышленно на десятки лет задержала развитие советских реакторов".
   Речь шла о крупнейшем в мире шунтирующем реакторе для линии 1150 кВ - однофазном ярмовом (две обмотки без стержней и два ярма) реакторе 300 Мвар. Такой вид конструкции реакторов в Союзе ранее не применяли. Выбрали этот вид конструкци (не самый экономичный) как наиболее точно и достоверно рассчитываемый и потому надежный, не требующий подтверждения на моделях.
   Мнение однокурсника о неправильном выборе вида конструции реактора для меня не было новым - наши мнения по техническим вопросам часто расходились. Не была неожиданной и терминология. Удивительным был перечень имен, а именно наличие в нем фамилии Лурье вместо Кубарева.
   Дело в том, что именно Кубарев с Лейтесом, а не Лурье, были на месяц откомандированы из ВЭИ на завод для участия в выборе вида конструкци этого реактора и работали в этом бюро. Лурье же в этой работе не участвовал. Все сотрудники бюро об этом прекрасно знали.
   Как мог логичный вроде бы человек говорить неправду, когда все слышащие его достоверно знают правду? Ошибиться он не мог - знал историю, подписи были в документах.
   Сначала я не мог понять, пытался построить какую-то логическую модель. Вскоре понял, что подмена произошла на уровне подсознания, что высказававший не сомневался в истинности того, что он говорил - по его убеждению не могло быть русского в этой компании. Позже, после прочтения какой-то статьи об алогичной природе антисемитизма я вспомнил описанный эпизод и перестал читать статьи с попытками логического объяснения причин антисемитизма. Теперь мне попалась статья на другую тему, подтверждающая приведенную выше версию.
   Доктор медицинских наук И.Кипервас в статье "Феномен убийц камикадзе в свете работ Фрейда" (газета "Форвертс" номер 356 от 20-26 сент. 2002 г., с.10) пишет :
   "... Фрейд обозначил греческим термином "танатос" ... инстинкты, направленные в сторону смерти, ... тяготение к смерти в любом возрасте - к уничтожению и смерти других либо самого себя. Он считал, что агрессивность заложена в биологической природе человека и она едва лишь сдерживается разумом...
   ... Что может нарушить равновесие между инстинктами жизни и смерти? ...Это могут быть идеологичес-кие и религиозные убеждения, которые перерастают в ненависть, когда психика и поведенческие тенденции отдельных людей, а иногда и больших человеческих сообществ, регрессируют к биологической природе человека, к инстинкту агрессии и танатосу, к инстинкту смерти - своей собственной и своих действительных и мнимых врагов.
   Один из наиболее ярких примеров ненависти такого рода - антисемитизм, о котором один из первых исследователей этого вопроса Макс Даймонд сказал, что он "алогичен, иррационален и продиктован подсознанием". ... Играли роль не только религиозные и экономические факторы, но и, возможно, таящиеся в подкорке головного мозга темные инстинкты ненависти. Это ненависть язычников и дикарей к народу, впервые провозгласившему монотеистическую религию, пытающуюся в какой-то степени упорядочить и гуманизировать жизнь людей".
   Эти мысли могут служить доказательством коренной связи антисемитизма с главной проблемой современности - терроризмом, а также опасности антисемитизма для всего цивилизованного человечества. Главное же, что попытки борьбы с антисемитизмом (как и с терроризмом) на уровне логики, уговоров, перего-воров, соглашений, компромиссов и т.п. заведомо безрезультатны. И антисемитизм, и терроризм можно пода-вить только угрозой или применением силы. 17.5.2003. Абзац 2 уточнен (по найденной записи) 14.6.2004
  

5. О страхе

Единственное, чего следует бояться - это самого страха.

Франклин Рузвельт

   В воспоминаниях Артема Имаса в этом сборнике я увидел страх.
   Да, мы жили в такой стране и в такое время, что страх стал неотъемлемой частью нашего существования.
   Откуда приходит страх? Где формируется? Почему? Где прячется, прежде, чем напасть?
   Стал вспоминать себя и других в разные годы. Я чувствовал патологический страх перед властями и начальством у моей мамы, у чрезвычайно уважаемого талантливого инженера и ученого Эмануила Абрамовича Манькина, у многих других... Сам я тоже не избежал этого чувства.
   1944 или 1945 год, Кратово. Мне было 12 или 13 лет, друзьям в дачной компании до 15 лет. Мы жили на соседних дачах в будние дни одни, родители приезжали только на воскресенье. Читали Эдгара По и другие "страшные" рассказы про чертовщину и т.п. Чтобы понять, что такое мистический страх, о котором говорили друзья, я пошел к 12 часам ночи в лес, пересек примерно километровую часть леса, но страха никакого не испытал...
   В 1947 году мы купили радиоприемник "Рекорд". Слушали "голоса" только на даче, когда были там одни, ночью, заперев калитку с улицы, когда были уверены, что не подойдут соседи. Выключали или сдвигали настройку, когда над нами пролетал самолет - вдруг запеленгует, что мы ловим. Это рассматривалось не как страх, а как необходимая техника безопасности.
   В начале 1953 года среди ночи я шел от однокурсника (Миши Лапирова) домой от Земляного Вала к Красным Воротам. Почему-то шел я по середине проезжей части, видимо, наискосок пересекал Садовую. Думал о том, что Сталин, скорее всего, не знает, что творится в стране. Но тогда он не мудрый. Ведь еще Гарун Аль Рашид переодевался и ходил в народ, чтобы знать правду. Или "Дело врачей" сфабриковано по указанию Сталина, тогда он ..... Стоп!!! Нельзя здесь об этом думать! На здании МПС (Министерства путей сообщения) и на соседнем высотном доме множество антенн, в том числе направленных. Через них, может быть, уже можно читать мысли, а тогда всей семье гибель... Страшно. Скорее надо думать о другом. ... Даже сейчас, по прошествии 50 лет, не смешно.
   В марте 1953 года после объявления о смерти Сталина и траурного митинга к вечеру почти всей группой М-3-49 пошли в Колонный зал. Четко помню, что назавтра или послезавтра я очень удивился, когда не смог точно вспомнить и рассказать наш маршрут и состав нашей группы не разных участках маршрута. Из очереди-толпы на Трубной площади солдаты вытащили на грузовик Вету Липшиц и Раю Малютину. В давке мы (Олег Кравцов, Миша Лапиров, я и, кажется, Лева Алексашин и Виталий Лобанов) подняли девушек (Галю Каган, Валю Старостину и, кажется, Искру Балевскую) на карниз фонарного столба. Посовещались (о гибели людей в этой давке мы еще не знали) и решили уходить. Над толпой передали девушек на грузовик, с трудом, медленно, ловя моменты ослабления давления толпы, вылезли сами. Страха в этой действительно страшной ситуации совершенно не помню. Видимо, были заняты решением сиюминутных задач - выбор маршрута, как удержаться вместе, как вылезти. Позже, когда узнали о гибели нашего однокурсника Пети Бровкина и многих других, стало понятно, что нам повезло.
   Жизнь шла, менялись правители. Но страх оставался с нами.
   1976 год. Уезжают в Израиль долго бывшие в отказе дачные друзья. А у меня вторая форма секретности, давал всякие подписки. Но все же я решил пойти попрощаться, а в первый отдел самому на себя не доносить. Шепну Томе (которую провожал) не называть вслух мою фамилию - наверняка среди гостей будут осведомители. У подъезда их дома не только старые бабки - значит, несколько осведомителей. Страшно. Может, пройти мимо? А как они меня узнают?    Потом, уже уходя, для собственного успокоения немного попетлял по дороге к метро.
   1979 год. Подал на выезд мой коллега по заводу Саша Мазур. Он продолжал работать, хотя его бойкотировали, запретили ходить в цеха. На заводе я лишь издали здоровался с ним. Я звонил ему и он мне только по телефону-автомату, варианты места встречи у нас были пронумерованы, время встречи называли сдвинутое на 2 или 3 часа. После отъезда переписку с ним я вел на адрес его родственницы, мои письма переписывались не моим почерком. Упоминавшиеся имена общих знакомых, по которым меня можно установить, зашифровывались. Чтобы отправить ему свою книгу, я ехал на почту в район его родственницы. Очевидно, я старался подальше загнать свой страх - строго соблюдал технику безопасности.
   Вскоре времена переменились. Перестройка. 1987 или 1988 год. Я впервые шел на небольшой митинг в Лужниках - со страхом, прятался от телекамеры, установленной на столбе, высматривал филеров, особенно на обратном пути. Уже через пару митингов страх прошел и более ко мне не возвращался. Я ходил на демонстрации и митинги с плакатом, показывал язык телекамерам. В ВЭИ распространял самиздат, собирал подписи под письмами, развешивал свои "дацзыбао", .... А у мамы страх перед митингами оставался, она и жена каждый раз всемерно пытались остановить меня. Жена, если считала митинг опасным, в последний момент говорила "Я иду с тобой!". Мама очень переживала, беспокоилась, но после возвращения с интересом слушала мои рассказы.  
   И вот я в Америке... 11 сентября 2001 года - страшный день не только в истории Америки, но и всего цивилизованного мира. Что чувствовал я тогда? Ужас, гнев, боль! Всё, что угодно... Но чувства страха не было. Ушел. Остался только горький привкус в воспоминаниях ... 5.5.2003
  

6. Путь искоренения терроризма

   (Глобальное искоренение терроризма, войн и экологических преступлений - утопия ли это?)
      "..ученый обязан... высказывать свои соображения, даже когда ... ему все равно никто не верит" - Норберт Винер.
      "...США являются единственной сверхдержавой мира, но не только потому, что обладают сильнейшей армией. Скорее наоборот, став лидером морали, эта страна и стала сверхдержавой, добившись успехов в области экономики, науки и техники. Америка проводит политику, направленную на защиту демократии, свободы и прав человека во всем мире. ... Мы живем в уникальное время, когда сила и добро представлены в одном лице. Сегодня как никогда Америка должна использовать свое положение лидера и без оглядки на Францию и ей подобные страны противостоять злу,.. Лишь в этом случае есть реальный шанс на прекращение террористической деятельности во всем мире..." - Колонка редактора газеты "Еврейский мир" N560 от 13.2.03.
   Введение. Для искоренения терроризма и других преступлений против человечества необходимо установить такой мировой порядок, при котором терроризм и другие преступления против человечества станут невыгодными, даже вредными для инициаторов. Кроме того, чем ближе какая-то группа лиц к преступникам, тем более она должна быть заинтересована в предотвращении преступления, а в случае совершения - в выявлении его инициаторов и пособников. Ниже рассматривается такой порядок. Большинство воспринимает новые предложения с трудом, поэтому приходится излагать их длинно, с примерами.
   Оружие массового поражения и действия, наносящие большой вред окружающей среде, угрожают существованию цивилизации, а возможно - и жизни на Земле. Угроза резко усилилась с развитием терроризма, с распространением террористов-самоубийц (нового вида оружия).
   Каков же, на мой взгляд, возможный путь решения проблемы? Не буду здесь обсуждать возможность и тактику реализации решения, того, "кто подвяжет коту колокольчик?".
   Ведь чем крупнее задача, тем более серьезные меры могут быть реализованы для ее решения. Очевидно, что задача искоренения терроризма и войн неразрешима традиционными способами. Например, выловить всех террористов до последнего, предотвратить все теракты, или ликвидировать все причины терроризма практически невозможно. Не удавалось предотвратить все войны или иные вооруженные конфликты между государствами, а также геноцид внутри государств. Очевидно, что ООН давно исчерпала свои возможности (как когда-то Лига наций) и ее надо срочно заменять. (Впрочем, можно ее оставить, как клуб для разговоров, с одинаковым для всех членов взносом за место. То, что США продолжают финансировать явно антиамериканскую организацию, по меньшей мере странно).
   Не исключено, что решить все три указанные в заглавии грандиозные задачи вместе проще, чем по отдельности.
   Для этого нужно "всего лишь" установить новый мировой порядок, в котором запрещено наносить вред другим, самосуд и понятие "месть" ставятся вне закона, все споры решаются по закону, бескровно.
   Пытающиеся наносить вред и их сторонники и пособники должны компенсировать весь вред (включая последствия), а также все расходы на поддержание порядка. Это не столько наказание, сколько перераспределение ущерба на близких к тем, кто вызвал вред, вместо налога на совершенно невиновных.
   Основным действием в ответ на попытку нанесения вреда должны быть меры по отдалению достижения той цели, которую ставили перед собой террористы или вредители и их пособники.
   Для эффективного психологического воздействия на преступников решения должны выноситься быстро и исполняться неотвратимо.
   Персональные наказания организаторов и исполнителей остаются прежними, в ведении отдельных государств, с нынешними огромными задержками по времени.
   Уголовное право ниже не рассматриваю, менять его не предлагаю.
   На первый взгляд компенсация вреда за счет виновных совершенно нереализуема, является абсолютной утопией. Однако, давайте все же попробуем не пугаться заранее, а рассмотреть проблему, понимая, что речь идет об изменении морали и права.
   Предлагаемое изменение заключается в том, что вместо недостижимой цели правосудия абсолютно достоверно и точно установить, кто именно и что именно сделал вредного для человечества в каждом случае, следует лишь оценить количественно вероятность каждой из имеющихся версий, причем сумма вероятностей всех версий равна единице (100%).
   Речь идет не о том, чтобы железной рукой привести человечество к счастью, а о выживании и сохранении цивилизации. Ведь в нынешних условиях проблема безопасности может решаться только для всего мира в целом. Очевидно, участвовать в решении должны только те, кто не подозревается в сочувствии преступникам или в соучастии.
   Юридический аспект - общие вопросы. Стремление причинить вред другим (не конкретным личностям) можно назвать терроризмом, расширив (на мой взгляд, расширение небольшое) содержание этого понятия по сравнению со старыми словарями, в частности, исключив слова об устрашении как единственной цели. По словарю С.И.Ожегова "Террор - Физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам. Терроризировать - Устрашить террором, насилиями; запугивать ...", Webster's - "Terror - to frighten; ...". Здесь нет нужды выделять индивидуальный, международный и другие виды террора. Сложное понятие "Вред" давно проработано в классической юриспруденции. Другие слова, кажется, понятны. Приведенное определение позволяет почти полностью распространить то, что ниже говорится о терроризме, на войны, нанесение вреда окружающей среде, а также на другие преступления на почве патологической ненависти. Найти более удачный термин, обобщающий все эти понятия, чем "терроризм", мне не удалось.
   Опыт показывает, что ни уступки, ни уговоры, ни репрессии против семей или пособников террористов не остановят террор, что старые организации и методы не решат проблему, что нужно обновить юридическую и идеологическую базу. Психология фанатиков, особенно религиозных самоубийц, непонятна для нашей цивилизации. Для них смерть в борьбе за их дело - награда, благо, счастье. Такой терроризм невозможно пресечь традиционными методами, для борьбы с ним существующие законы не эффективны.
   Единственный видимый путь ликвидации терроризма - сделать так, чтобы каждый теракт приводил к результату, обратному тому, чего добиваются террористы и их пособники. Кроме того, необходимо лишить террористов поддержки. Для этого весь ущерб от террора и все расходы на борьбу с терроризмом должны немедленно взыскиваться с их сторонников.
   После 11 сентября 2001 года борьба с терроризмом стала одной из основных задач администрации США, но в этой борьбе недостаточно учитываются потребность в новой юридической и организационной базе и влияние терминологии на сознание и поведение народов и правительств.
   Необходимо срочно создать Всемирную Антитеррористическую Власть с законодательным, судебным и исполнительным органами, на основе и от имени которых должны действовать США. На начальной стадии нужны Декларация, первая редакция Устава Антитеррористической Лиги и Кодекса, а также временный состав Суда, Штаба (Исполкома) и Законодательной Думы (названия документов и органов предварительные, условные). К работе в этих органах следует привлечь профессионалов - граждан или уроженцев (не официальных представителей!) разных государств. Должна быть назначена близкая дата начала работы новой организации и введения кодекса и устава в действие.
   Одна из главных идей Декларации - если не будет терактов и войн, то в мировом порядке ничего не изменится, все правители останутся на своих местах, новая власть не будет ни во что вмешиваться. Следовательно, против нее только те, кто за сохранение терроризма.
   Название "Всемирный" придаст решениям этих органов гораздо больший вес, чем решениям одного государства (США) или двух. Это название отражает не представительство государств среди сотрудников, а управляемую область (весь мир).
   Было бы весьма желательно создание Всемирной Антитеррористической Коалиции демократических стран, но промедление опасно. Поэтому США должны сами создать работоспособную Антитеррористическую Власть. Ее органы, по крайней мере, на первых стадиях (до практической ликвидации терроризма) не должны быть выборными, все их сотрудники должны назначаться.
   Конечно, станут громче антиамериканские выступления защитников террористов (не жалеющих жертв террора), тех, кто мешает бороться с террором, и арабов-мусульман (они давно называют США "Большой Сатана"), но Америка достаточно уверена в своей правоте, чтобы делать нужное дело.
   Можно надеяться, что все развитые страны выберут для себя подчинение Кодексу, то есть участие в борьбе с терроризмом, а не поддержку терроризма. Для этого достаточно осознать, что среднего пути нет, что остаться в стороне невозможно, что Земной Шар один. По существу отношение к терроризму разделит все государства на два лагеря, каждый из которых берет себе право решать судьбу всего мира. Это поможет демократическим странам понять, в каком из лагерей их место.
   Если не создать новую организацию теперь, то она будет создана после следующего теракта, который, к несчастью, может быть гораздо более страшным, чем сентябрьский. Тогда мы с сожалением увидим свою вину в непредотвращении этого теракта и в падении авторитета и мощи Америки. Тогда же остальной цивилизованный мир осознает серьезность проблемы и поймет, что поддержка терроризма приведет к гибели демократических стран.
   Возможные санкции к государствам. В государстве, поддерживающем терроризм, по новому закону должен быть реализован один из следующих вариантов:
   а - смена правительства, возможно, с введением контроля промышленности, финансов, средств массовой информации и системы образования,
   б - перевод страны в статус подмандатной или оккупированной территории либо колонии,
   в - уничтожение всей техники новее 15 века и изоляция страны (не думаю, что этот вариант будет реализован где-либо, но для выбора он может быть записан); такой стране могут лишь передаваться еда и медикаменты; природные ресурсы изолированной страны могут потребляться с выделенных отгороженных от нее территорий в счет ее выплат.
   Понуждение. Решающим фактором успеха явится позиция Президента и конгресса США, их готовность идти до конца, вплоть до предоставления любого оружия для ликвидации руководителей, сопротивляющихся исполнению решений Антитеррористического суда или препятствующих работе Инспекции. Если же задержаться на полпути, проявить нерешительность, то это будет победой террористов. Они это воспримут как доказательство своей силы, что вызовет рост терроризма и затруднит борьбу с ним.
   Весьма вероятно, что при выборе между гибелью или добровольным подчинением кодексу и решениям суда все руководители стран выберут последнее раньше, чем им будет продемонстрировано силой, что иного выбора у них нет. Эта демонстрация, сколь бы тяжелой она ни была, принесет человечеству гораздо меньше вреда, чем дальнейшее развитие терроризма. Победа в Ираке, к сожалению, не является достаточно наглядной демонстрацией - диктатор, его семейство и многие высшие соратники не уничтожены и даже не пойманы, не взята контрибуция.
   В антитеррористический кодекс предлагается ввести только бескровные наказания и меры.
   Пролитие крови, неизбежное для демонстрации неизбежности беспрекословно, полно и быстро подчи-няться требованиям нового кодекса и решениям суда, вызывают те, кто не подчиняется, кому недостаточно первой демонстрации.
   Персональные наказания за уголовные преступления остаются в компетенции отдельных государств. Однако если исполнение законов и решений суда встречает вооруженное сопротивление или зафиксирована угроза такого сопротивления, то террористы и их пособники, в первую очередь, главы террористических государств и организаций, должны без колебаний уничтожаться.
   Действие кодекса распространяется на весь мир независимо от согласия отдельных государств на это. Никакие меры внутри отдельной страны или группы стран не могут обеспечить безопасность, так как одна страна небольшими, казалось бы, послаблениями может свести на нет усилия всех остальных. Соответственно антитеррористические законы должны стоять выше любых других законов и конституций.
   Служащие антитеррористических органов имеют право следовать по служебным делам через территорию любых стран с уведомлением их властей, например, за час. Инспекторы и судебные исполнители имеют право немедленного доступа к любым объектам и документам без каких-либо предварительных согласований. Лица, пытающиеся препятствовать их работе, признаются пособниками террористов.
   Организаторы и пособники террора привыкли, что их уговаривают, что с ними торгуются. Чем более решительно, быстро и жестко будут введены новые законы, тем меньшее суммарное "количество зла" потребуется (тем меньше крови прольется) для распространения фактического действия этих законов на весь мир. Уступки воодушевляют террористов. Поэтому переговоры с террористами и их пособниками должны быть запрещены законом. Исключением может быть лишь обсуждение процедуры безоговорочной сдачи и ареста, спасающего террористов от уничтожения. Ради спасения заложников в исключительных случаях по решению суда может допускаться передача террористов государству, согласному их взять.
   Личный состав войск, привлеченных к понуждению выполнить решения суда или требования закона, считается служащими антитеррористических органов. Независимо от масштаба военных действий такое понуждение не является войной, то есть вооруженной борьбой между государствами или народами. Здесь одна из сторон имеет статус Всемирной полиции, инспектора или судебного исполнителя, а другая - статус преступника, сопротивляющегося законной власти.
   Лица, оказывающие вооруженное сопротивление или угрожающие таковым, должны обезоруживаться или уничтожаться любым способом, обеспечивающим минимальные потери среди служащих антитеррористи-ческих органов. При этом, конечно, желательно по возможности избегать потерь людей, не связанных с террористами, случайно оказавшихся рядом с ними, по существу их заложников. Даже если этих людей террористы убили не своими руками, по закону признается, что все погибшие убиты террористами, весь ущерб относится на их счет.
   Все люди считаются застрахованными на большие суммы, установленные законом, а сотрудники антитеррористических органов и руководители государств - на огромные.
   Правители государств и руководители групп, не исполняющие безоговорочно все требования закона и решения суда, приравниваются к террористам и подлежат аресту, а сопротивляющиеся аресту - уничтожению. Исключением могут быть ушедшие добровольно в отставку немедленно (например, до суток) после опубликования закона или решения суда, которые они, по их мнению, не в силах будут выполнить, и принявшие при этом все меры для передачи своей власти представителям антитеррористических органов. Бежавшие объявляются во всемирный розыск.
   Результаты, противоположные целям теракта. По новым законам теракт должен приводить к результату, обратному тому, чего добиваются террористы, а весь ущерб от террора и все расходы на борьбу с терроризмом (включая косвенные потери и расходы необоснованно обвиненного на поиск действительного виновника) будут немедленно взыскиваться с их пособников. Это лишит террористов поддержки.
   После состоявшегося или предотвращенного теракта либо факта шантажа в поддержку терроризма суд должен установить вероятные его цели и найти возможные немедленные решения и действия для предотвращения или отдаления достижения этих целей. Типичные цели и ответные меры заранее оговариваются законом.
   Средства шантажа, например, нефтяные поля, подлежат конфискации.
   Если предполагаемой целью террористов является ликвидация одного государства и создание другого, то, например, 1000 сторонников террориста за каждого убитого и 3 за легко раненого подлежат принудительному переселению в страну, сочувствовавшую террору, а принадлежавшая им земля передается в собственность государства, которое хотели уничтожить. Оставляемое переселяемыми имущество продается с аукциона (деньги отдаются им) или уничтожается. Вместо продажи возможен снос личных домов родственников и доказанных сторонников террористов.
   Если предполагаемой целью теракта является ускорение процесса, переговоры о котором уже ведутся (например, о создании еще одного арабского государства в Палестине), то эти переговоры прерываются на месяц за каждого погибшего и на день за каждого легко раненого. Если суммарная отсрочка достигнет 10 лет, то применяются санкции согласно предыдущему абзацу.
   Если террористы требуют освободить определенных заключенных, то срок их заключения удваивается за пособничество терроризму (неважно, умышленное или неумышленное либо даже невольное - пусть они разбираются со своими террористами сами).
   Цель сентябрьского (2001 г.) теракта не столь конкретна. В подобном случае суд должен будет сформулировать предполагаемую цель и, если это окажется, например, распространение ислама, то выслать из США в исламские страны десятки тысяч проповедников ислама и их прихожан, не выступавших до этого теракта с публичным осуждением терроризма. Хотя они лично могут быть невиновны в теракте, но они идейно ближе к террористам, чем пострадавшие.
   Если целью подобного теракта будет признано сокрушение символов западной идеологии для ее дискредитации и ограждения исламской молодежи от ее влияния, то ответом может быть отмена исламских законов и охраняемое законом введение западных свобод в одной из исламских стран или ее части с мусульманским населением порядка 10 000 семей за каждого погибшего. Пусть исламская молодежь смотрит. Вдобавок может быть принято частное определение суда о повышении "цены" в 10 раз при повторении подобного теракта.
   Компенсации. Взыскания за теракт с его пособников расширяют круг лиц, заинтересованных в предотвращении теракта.
   Для определения размера материальных взысканий с виновников теракта закон должен предлагать варианты типовых схем и методов. Это касается методов оценки вероятной степени близости каждой категории пособников к совершенному или готовившемуся теракту, расчета полной суммы ущерба и штрафов, а также процедуры взыскания. Здесь нужно рассматривать не только непосредственных организаторов и исполнителей теракта, но и тех, кто подготовил идеологическую базу, родил и вырастил предполагаемых преступников, воспитал, обучил, направил, вооружил, финансировал, не остановил, не помог остановить, публично сочувствовал им (оказывая моральную поддержку), а также тех, кто не проявил должной бдительности. Очевидно, что ответственность любого из них больше, чем налогоплательщика, далекого от преступника, никак не соприкасавшегося с ним.
   При этом часть ущерба, например, за Близнецы (ВТЦ) и Пентагон (сентябрьский теракт 2001 года) легла бы на американские иммиграционную службу, авиашколы и авиакомпании. Могут материально пострадать также психиатры и судьи, отпустившие на волю своих пациентов - будущих террористов. Они оказались ближе к преступникам, чем другие, они имели больше возможностей что-то заметить и остановить преступников.
   Процедура вынесеня решения суда и исправление ошибок. Для гражданской и административной ответственности не требуется столь бесспорная доказательная база, как для уголовной. Вместо достоверности решения должны приниматься на основе представлений судей о вероятности того или иного варианта происшедшего и о степени сознательной или неосознанной виновности разных групп. Категорическое решение судей (виновен или невиновен) заменяется количественной оценкой взыскания или уровня ограничения свободы передвижения и общения. Не требуется единогласия членов суда.
   Здесь намного слабее моральная ответственность судей, чем при рассмотрении уголовного дела, так как гораздо легче исправить судебную ошибку. Например, суд назначил, что 25% рассчитанной суммы подлежит немедленному взысканию, еще 25% - через неделю, остальные 50% - через месяц, и назначил на пятый день пересмотр дела. Если к этому дню выяснится, что ущерб либо близость к преступнику были завышены в 4 раза, то ничего возвращать не нужно. Если завышение будет обнаружено позже взыскания, возможен возврат с обычными процентами. Занижение же равносильно лишь более позднему сроку окончания взыскания.
   Благодаря этому на первой стадии суд может ограничиться выбором одной или нескольких из приведенных в законе типовых схем расчета распределения суммы, подлежащей взысканию, и процедуры взыскания. Для каждой схемы суд может принять без уточнений коэффициенты и сроки, приведенные в законе в одном из примеров, и отложить все уточнения на более поздний срок. При желании суда публикуемые мотивировки решения и пояснения к нему могут быть написаны после публикации решения. Суд может назначить хоть на завтра дату будущего пересмотра принятого им и немедленно исполняемого решения, но не вправе останавливать исполнение. Если суд не вынес решения за оговоренное законом короткое время, то включается в работу другой состав суда. Адвокаты могут лишь предлагать альтернативное решение и обосновывать его, а не просить о снисхождении.
   Для имущественного наказания неизмеримо легче обеспечить добровольное исполнение решения, установив огромные пени, не возвращаемые в случае пересмотра решения, например, в размере 1% или даже 2% задержанной части платежа в сутки. При силовом или жульническом сопротивлении реализации решений суда или терроризме против служащих антитеррористических органов размер компенсаций и штрафов, как минимум, удваивается, а наказания, не выражаемые численно, повышаются, как минимум, на одну ступень
   За теракт, который вопреки желанию террористов не принес значительного ущерба, например, по ошибке террористов, благодаря действиям службы безопасности или по другим причинам, взыскивается определенная доля воображаемого ущерба, к которому стремились террористы.
   Оценка размера ущерба и выбор схемы взыскания и других мер могут производиться одновременно разными отделами суда. Психологическое воздействие наказания или взыскания определяется скоростью начала его исполнения, от ошибки в размере и от срока окончания взыскания оно почти не зависит.
   При выявленной провокации, например, типа начала советско-финской войны, "подставке" иных исполнителей, использовании формы или удостоверений сотрудников антитеррористических органов и т.п. санкции должны повышаться не менее, чем на 2 ступени, и взыматься штрафы порядка десятикратного ущерба. Добровольное сознание, сопровождаемое доказательствами, должно резко снижать санкции.
   Дополнительные замечания. Конечно, прекращать традиционную борьбу с террором нельзя, в частности, искать и обезвреживать отдельных террористов и их группы необходимо. Однако, это лишь сиюминутная мера до теракта. Искать и вырывать сорняки по травинке непродуктивно и ненадежно - все не найти, могут остаться корни, а нужно полное искоренение.
   Остается неясным, как остановить террористов, сознательной целью которых будет уничтожение человечества - "раз нам не дают сделать, как велел Аллах (или кто-то другой), то весь этот Мир должен быть уничтожен". Надежда, что подготовку такого крупного теракта невозможно скрыть, пока есть лишь надежда. Поэтому предложения по предотвращению терактов, имеющих такую цель, особенно интересны.
   Кроме того, не исключено, что при требовании подчиниться антитеррористической власти какая-либо тоталитарная страна нанесет внезапный ядерный или иной удар по США, создавшим эту власть. Логика тоталитарных правителей-властолюбцев может так же отличаться от нормальной (в моем представлении), как и логика террористов. Возможно, что им жизнь без власти не нужна. То, что жизнь миллионов других людей для них - пыль, давно известно. Кроме того, они могут надеяться победить или уцелеть. Создание надежного щита от атомных бомб, а теперь, вдобавок, от химического и бактериологического оружия, мне представляется нереальным. Так что можно понять позицию "Не тронь лихо, пока спит тихо" - не трогать террористов, даже потакать им, кинуть им на съедение Израиль, потом кого-то еще, авось они тогда нас не тронут. Просто удивительно, как мир забыл, чем кончился Мюнхенский сговор .... Так что активной и бескомпромиссной борьбе с терроризмом, с агрессией, альтернативы нет.
   Пока не вполне ясно, насколько надежно разделение на три ветви новой всемирной власти, которую США поставят над собой и над всеми другими странами, предохранит от проникновения в нее террористов или диктатора, от применения в решениях двойных стандартов и т.д. Видимо, надо по уставу оговорить, что эта власть не имеет своих постоянных войск и тяжелой техники.
   При подробной проработке предлагаемых документов и подборе кадров, вероятно, выявятся и другие проблемы, решение которых требует времени.
   Необходимо, чтобы к следующему грандиозному теракту были наготове все документы и кадры для немедленного введения антитеррористического кодекса в действие.
   Заключение. Таким образом, для сохранения "западной" цивилизации необходимо вводить новый мировой порядок, исключающий "двойные стандарты".
   Предлагаемые бескровные меры поодиночке неэффективны или вредны, они будут действенны только в полном комплексе. При их применении судьи должны стремиться не к заведомо недостижимой абсолютной справедливости, а лишь к вероятно наименее несправедливому из вариантов решения на основе имеющейся сегодня информации. Бремя поиска действительных преступников в значительной мере возлагается на предполагаемых преступников и близких к ним. В дальнейшем решение может быть уточнено и изменено относительно безболезненно, ущерб неправильно "наказанным" может быть компенсирован за счет виновных. Поэтому тем, кто наказан неправильно, если они уверены в своей непричастности, невыгодно препятствовать исполнению решения антитеррористического суда. Лица, сопротивляющиеся исполнению решения, совершают очевидное уголовное преступление, за которое должны быть судимы по законам страны. Если они угрожают жизни судебных исполнителей или других служащих Власти и эта угроза зафиксирована, то их следует возможно скорее уничтожить с минимальным риском для служащих Власти, а ущерб окружающим будет компенсирован за счет сторонников преступников.
   Чем решительнее, быстрее и чем с большей силой действовать, тем эффективнее будут результаты и тем меньше потери. Если же мы окажемся не в состоянии сделать это, то будущие поколения (если они будут существовать) нам этого не простят.
   Примечания. Конспективно эта статья была написана еще 12 сентября 2001 года.
   По мере доработки я неоднократно посылал ее в Белый Дом, в некоторые русскоязычные газеты и отдельным политологам, но отклика (кроме отклика автомата) не получил. Отдельные элементы содержащихся в статье предложений появляются в статьях разных авторов, но очень медленно. Проблема же становится все более актуальной.
   Понимаю, что по стилю это не статья; если кто-то возьмется написать этот материал как статью, то я с облегчением и благодарностью предлагаю соавторство. Желателен также перевод статьи на английский язык.   
   Буду благодарен за конкретную правку статьи и предложения (адреса), куда ее послать. 4.7.2003

7. Я не снимаю свою подпись!

   Каждый человек берет с собой в эмиграцию то, что ему особенно дорого - фотографии, письма, вещи, с которыми никак нельзя расстаться, потому, что это - память о событиях или людях. Некоторые и вовсе ничего из этого не берут - обрубают прошлое... Я взял с собой этот пожелтевший листок из многотиражной газеты МЭИ "Энергетик" полувековой давности, так как для меня, тогда 19-летнего студента, она была связана с сильными чувствами, с мыслями о правде и лжи, о справедливости ...
   15 мая 1951 года в газете "Энергетик" была напечатана статья (5 столбцов - подвал на последней странице), полностью приведенная ниже. В конце абзацев, на которые я ниже ссылаюсь, указаны их номера.
   "По следам неопубликованных писем
   "Я снимаю свою подпись!"
   В редакцию зашел студент группы М-4-49 Бернштейн. Он рассказал о недоразумении, происшедшем в этой группе на зачете по черчению с его товарищем В. Грановским. Дежурный член редколлегии попросил тов. Бернштейна назавтра же принести письмо, излагающее суть дела.
   На следующий день такое письмо за подписью 19 студентов было доставлено в редакцию. Здесь были подписи и члена факультетского бю-ро комсомола И. Румянцева, и старосты группы Л. Лейтеса, и комсорга группы Л. Мастрюкова, агитатора тов. Ананьева и других активистов.
   "Студент группы М-4-49 В. Грановский, - писали товарищи, - раньше всех на курсе закончил и сдал все работы по черчению. (3).
   Настал день зачета. И тут неожнданно обнаружилось, что исчезли две аксонометрии, выполненные в свое время Грановским...
   Зачет близился к концу. Грановский почти закончил свое зачетное задание, когда к нему подошел преподаватель тов. Карытин. Не задав ни одного вопроса и обнаружив отсутствие аксонометрий, тов. Карытин сообщил об этом старшему преподавателю тов. Бузникову. В зачетном листе против фамилии Грановского появилась "двойка".
   Группа пыталась изложить преподавателю суть дела, но тот оставался неумолимым... (6).
   Студенты группы М-4-49 считают такое отношение к студенту Грановскому со стороны кафедры черчения в высшей степени формальным".
   ...Судьба живого человека, гнев коллектива целой группы, возмущенного формальным подходом к делу, -это ли не повод для вмешательства газеты? И мы сразу же отправили письмо студентов группы М-4-49 в набор. А поскольку номер выходил через четыре дня, копию письма, для оказания срочной помощи студенту Грановскому, направили в деканат.
   И тут случилось непредвиденное... Изложенное в письме не оказалось правдой!
   Как мог коллектив группы пойти на обман? - ответ на этот вопрос представители редакции, руко-водители факультетского комсомола и деканата искали на групповом собрании, состоявшемся 28 апреля. (10).
   Рассказ студента Грановского, на первый взгляд, не вносил никаких поправок в письмо. Однако, лишь один штрих обратил на себя внимание.
   - Идя на зачет аксонометрий, - говорил Грановский, - я помнил, что преподаватели обычно особое внимание обращают на листы, а аксонометрий или не смотрят вовсе, или крайне бегло...
   В своем выступлении зам. декана Владимир Николаевич Архипов восстановил в памяти собравшихся, что перед зачетом преподаватель Бузников предупредил группу, что не имеющие с собой всего комплекта, необходимого для сдачи зачета, должны сообщить об этом и даже удалил одного из студентов за отсутствие аксонометрий. (13).
   - Слышали ли вы это? - спросил он Грановского.
   - Нет, - неуверенно ответил тот. - Хотя я и признаю, что моя ошибка в том, что я сам не предупредил преподавателя... (15).
   - Когда вы ее поняли ?
   - Сразу же после экзамена...
   Многие студенты выступали на этом собрании. Они говорили о том, что кафедра формально принимает зачеты, что преподаватель в конце зачёта категорически заявил группе, что "двойка" Грановскому поставлена только за отсутстве аксонометрий.
   Однако, в ходе выступлений выяснлось и другое. Грановский не так уж успешно справлялся с курсом черчения. Он слишком долго выполнял зачетное задание и к моменту начала разговора с преподавателем Карытиным не был еще готов. "Двойка" была поставлена ему и за плохую подготовку к ответу. (19).
   ...Грановский, зная, что он далеко неправ, видя, что коллектив груп-пы оказывает ему поддержку, не признался честно в своей ошибке и попытался спрятаться за широкую спину коллектива.
   И вот, когда разговор в открытую пошел о комсомольской принципиальности и честности, не о методической, а моральной стороне дела, встал комсорг группы тов. Мастрюков и первый заявил:
   - Я снимаю свою подпись!..
   Вслед за ним с таким же заявлением выступили и многие другие. (23).
   Что же случилось? Что обмануло коллектив, спутало факты и заставило товарищей, ответственно относящихся к своим делам, поступкам и подписям, переоценить все и снять подписи? .
   Стремление Грановского обойти трудности, пойти на компромисс с правилами сдачи экзаменов и комсомольской честности, попытка спрятаться за широкую спину коллектива - это первое. Попытка инициаторов и основных авторов письма для большей убедительности "опустить" на первый взгляд незначительные, а принципиально очень важные подробности - второе.
   Суровый урок, полученный коллективом группы М-4-49, несомненно, научит и Грановского, и коллектив высокому чувству ответственности за свои поступки, покажет им, что их долг честно и неукоснительно выполнять свои студенческие обязанности, не пускаясь ни на какие уловки, чуждые морали советского человека. (26).
   То, что в конце экзаменов преподаватели кафедры графики не объяснили подробно коллективу группы в чем дело, - мало значащий, на первый взгляд, факт. Однако и он сыграл свою печальную роль...
   Экзамен не только проверка знаний. Это ответственный момент, когда вместе работают студенты с преподавателями, чтобы точно установить уровень знаний студентов, с одной стороны, качество преподавания, с другой. Но этого мало. Во время экзамена продолжается не только обучение студента, но и его воспитание и каждая мелочь играет здесь большую роль. Невнимание к этим мелочам может привести и к более печальным последствиям, чем это случилось в группе М-4-49.
   Ответственный редактор Г. П. ЛЫЩИНСКИЙ.
   Л 107830 17/V-1951 г. Типо-литография МЭИ. Адрес редакции: Красноказарменная, 14. Тел.4-25-61 Зак. 903. Тир. 1000-3."   
   Автор статьи указан не был. Суть дела описана в статье так, чтобы у читателя создалось искаженное представление о происшедшем. Поэтому опишу событие, послужившее поводом для собрания и статьи, как я его помню (буду благодарен за уточнения).
   Итоговый зачет по черчению был равносилен экзамену. На этот зачет требовалось принести давным-давно зачтенные основные домашние задания за все три семестра, в частности, аксонометрии.
   Студент нашей группы Грановский не нашел свои аксонометрии и явился на зачет без них. Он заканчивал подготовку к ответу, когда преподаватель, обходивший зал, узнав об отсутствии аксонометрий, не начиная опрос по билету, поставил Грановскому "двойку".
   Это лишало студента стипендии на следующий семестр, так как для пересдачи зачета требовалось выполнить очень трудоемкий дополнительный лист чертежей. Сделать этот лист во время сессии было нереально.
   Уверенно помню, что я считал несправедливым такое наказание за формальное нарушение - отсутствие давно зачтенных аксонометрий.
   В конце экзамена студенты нашей группы окружили преподавателя и не давали ему прервать разговор и уйти, пока он не пообещал не писать в зачетной ведомости "двойку" Грановскому (это обещание я слышал сам), то есть считать, что студент не сдавал зачет. Это давало возможность сдать зачет до начала следующего семестра. Насколько я помню, к повторной сдаче Грановский должен был найти свои аксонометрии или начертить их заново.
   Преподаватель не выполнил свое обещание, в деканат пришла ведомость с "двойкой". Когда это стало известно, представители нашей группы разыскали этого преподавателя, и он ответил им, что такого обещания (не писать "двойку") не давал.
   Думаю, что изложенное было написано в нашем январском письме в редакцию, что именно это скрывается за многоточием в цитате из нашего письма (конец абзаца 6 статьи).
   В статье сказано (абзац 10), что группа пошла на обман, но не указано конкретно, в чем именно обман состоял. Да и вообще трудно себе представить, чтобы студенты группы подписали ложное письмо. Администрация МЭИ никак не могла признать, что преподаватель солгал. Именно поэтому в статье не сказано о его обещании, которое, повторяю, я слышал сам.
   Именно об этом обещании я пытался говорить на собрании нашей группы, именно этот отказ преподавателя от его обещания и обвинение группы, то есть меня, в обмане были для меня тогда наиболее чувствительными и возмутительными фактами в описываемой истории.
   Очень любопытен абзац 13 статьи о том, что на собрании зам. декана В. Н. Архипов "восстановил в памяти собравшихся, что перед зачетом преподаватель Бузников предупредил группу, что не имеющие с собой всего комплекта, необходимого для сдачи зачета, должны сообщить об этом и даже удалил одного из студентов за отсутствие аксонометрий". Важно отметить, что В.Н. Архипов на зачете не присутствовал, и слово "восстановил" вызывает сомнение в том, что группа действительно была предупреждена. Ведь ни Грановский (см. абзац 15), ни Лейтес этого предупреждения не слышали. Правда, я мог и действительно забыть его за 4 месяца между зачетом и собранием.
   Четко помню, что на собрании все студенты нашей группы сидели справа от прохода, а слева сидели "гости", которых было заметно больше, чем нас. Это были представители деканата, редакции, факультетского и курсового комсомольских бюро, кто-то еще. Их давление было весьма сильным.
   Второй возмутивший меня факт - обвинение Грановского (впервые на этом собрании - не раньше) в плохой подготовке к ответу (абзац 19).
   Самая яркая и очевидная ложь в статье - за словами "и многие другие" (снявшие свою подпись) в абзаце 23 скрывается лишь один студент - Лёша Акимов, примерно через год исключенный из института за жестокую драку с Борисом (Бобом) Стрелковым. Стрелков тоже был изгнан и перешел в Уральский политехнический институт (Свердловск) без потери года.
   Это слово "многие" вместо "один" наглядно показало мне тогда лживость нашей прессы.
   Урок мы получили совсем другой, чем написано в абзаце 26 статьи, а именно - берегись обращаться в прессу, особенно с групповыми письмами!
   Однако, мы слабо восприняли этот урок и примерно через 7 лет написали искреннюю заметку в стенгазету Отдела главного конструктора Московского трансформаторного завода им. В. В. Куйбышева. За эту заметку "группу в составе Бернштейн, Лейтес, Розовская, Хубларов и примкнувший к ним Венгеров" тоже старательно прорабатывали на специально для этого организованном собрании отдела в конференц-зале завода. Но это уже другая история.
   Приведенная в газете "Энергетик" редакционная статья названа "Я снимаю свою подпись!", что допускает двойное толкование заголовка: как о смысле произошедшего на собрании группы, так и осознание автором статьи лживости ее смысла.
   Позже, на протяжении многих лет, читая в центральной печати письма читателей, колхозников, ученых и т.д. я уже понимал, что за этим стоит ... 29.12.2003
  

8. О Сергее Брине - внуке И.А.Брина

   24 октября 2003 года на первой странице американской русскоязычной газеты моя жена Белла увидела заголовок "Google, Froogle и Сережа Брин" и цветную фотографию молодого человека. Рядом было написано "Московский мальчик во время учебы в Стенфордском университете создал крупнейшую поисковую интернет-программу, ежедневное число посетителей которой - 200 000 000." Сама статья занимала почти всю последнюю (тоже цветную) страницу газеты формата 33 x 57 см.
   В ней рассказано, что два студента, работая над своими диссертациями, в 1995 году пришли к выводу о необходимости нового подхода к поиску информации в массивах базы данных Интернета и в 1996 году создали первую версию системы, реализующей поиск на основе анализа ссылок (большего о сути идеи в статье нет). Фирму Google они создали в 1998 году. Теперь в ней работает более тысячи сотрудников. Сергей Брин родился в 1973 году, с 1979 года - в США. Автор десятков публикаций в ведущих научных журналах. Президент фирмы Google. Его отец Михаил Брин - профессор математики в Мериленде (США). А дед - наш любимый преподаватель математики Израиль Абрамович, 1919 г.р., живет в Москве. По фото Михаил похож на Израиля Абрамовича.
   Привожу почти полностью наше письмо ему.
   Дорогой Израиль Абрамович!
   Мы - Ваши ученики с курса М-49 - с радостью узнали из прилагаемой газеты (Форвертс, N 413, 24 -30 окт. 2003, стр.1 и 26, "Google, Froogle и Сережа Брин", автор статьи Семен Ружанский) о грандиозном успехе вашего внука Сергея Брина. Как ни странно, ваш сын профессор Михаил Брин узнал об этой статье от нас. Эта газета вышла в тот самый день, в который упоминаемый в ней Эрвин Наги въехал в гости в США. Автор статьи нашел цитируемые в статье воспоминания Эрвина Наги о Вас в Интернете - в сборнике "Мы из МЭИ пятидесятых" (адрес http://zhurnal.lib.ru/u/uskach_m_a/ или www.lib.ru, Самиздат,У, Ускач).
   Прилагаем наши автобиографии из этого же сборника.
   Статья доступна в Интернете (адрес газеты http:// Russian.forward.com).
   Еще с большей радостью мы слышали Ваш знакомый и бодрый голос по телефону.
   С пожеланиями здоровья и благополучия, Лёня Лейтес, Эрвин Наги, 2 ноября 2003 г., Нью-Йорк. ......
   Присоединяемся к пожеланиям здоровья и благополучия
   Вета Липшиц - М4-49, ныне в Ярдли, Пенсильвания; Володя Мискин - М5-49, Ричмонд, Вирджиния;, Вадим Ременник - М6-49, Салем, Масачусетс.
   (у нас была встреча однокурсников 8 - 9 ноября 2003 г. в Ярдли).
   Все пять подписей в посланном письме собственноручные.
   Телефон Михаила Брина я нашел в Интернете, телефон Израиля Абрамовича дал мне Михаил. Эрвин просил подождать звонить до его приезда и говорили мы вдвоем. Израиль Абрамович передал привет всему курсу. 12.12.200.
   Дополнение о Сергее Брине. Владимир Мискинянц 24 сентябре нашел на Интернете (www.sem40.ru) следующую статью, датированную 02:50-24.09.2004, без подписи:   

Сергей Брин - самый богатый еврей Америки.

  
 []
Создатели Google Ларри Пэйдж и Сергей Брин.
  
   В последнем рейтинге миллиардеров от журнала Forbes можно обнаружить одного капиталиста с русскими корнями, богатство которого никак не связано с газом, нефтью, и добычей других природных ресурсов. Несмотря на то, что его любимым занятием, темой докторской диссертации и хобби является шахтерское дело (англ. - mining), Сергея Брина интересует добыча полезных ископаемых из недр виртуальной планеты. Основатель и президент компании Google сегодня входит в число самых богатых людей планеты
   В этому году в список 400 богатейших людей Америки вошло рекордное количество миллиардеров - 313. В прошлом году состоянием в миллиард и больше могли похвастаться лишь 262 человека по всем Штатам.
   Самыми заметными новичками рейтинга стали основатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, которые оказались в списке самых богатых людей Америки на 43-м месте.
   Сергей родился в Москве в 1974 году.
   В 1979 он уехал в США. Его семья приехала на постоянное место жительства по американской программе эмиграции для лиц с еврейскими корнями, и вскоре бывший учитель математики Михаил Брин стал преподавателем университета Мэриленда, а его жена Евгения - ученым специалистом в Американском национальном агентстве по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).
   Сам Сергей закончил с отличием университет Мэриленда, где изучал математику и информатику. Получал стипендию от National Science Foundation Graduate Fellowship. Основной областью научных исследований Сергея были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших корпусов текстов и научных данных.
   Он является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Готовясь защищать докторскую диссертацию в Стэнфорде, Брин познакомился с Ларри Пейджем, и в 1998 году они вместе основали Google - популярную поисковую систему.
   Благодаря своим технологическим инновациям, Google стала обладателем множества наград, включая приз "Глас народа" за лучшие технические достижения и награду "Лучшая поисковая система в интернете" от Yаhoo! Internet Life. Кроме того, Google вошел в "Десятку лучших кибернетических технологий" 1999 года, определяемую журналом TIME, а также завоевал приз за "Техническое совершенство" журнала PC и "Лучшая поисковая машина" журнала The Net.//sem40.ru по информации СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"