Ускач Марлен Александрович : другие произведения.

Владимир Мискинянц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. О себе. 2. Зри в корень (о терроризме).


Владимир Мискинянц

  Содержание.
  1. О себе.
  2. Зри в корень (о терроризме ).

1. О себе

   Мискинянц Владимир Анушаванович, МЭИ, электромеханический факультет, курс М-49, выпуска 1955 года.
   Мне 72 года. Моя жизнь прошла в столичных городах: сначала я жил не очень долго в Тбилиси, потом практически всю жизнь в Москве, а последние 11 лет (с 1993 года) в Ричмонде, столице штата Вирджиния, США.
   Описывать все по этапам нет смысла. Кто знает меня с институтских времен, тот практически знает почти все, что можно было бы написать в духе советской анкеты (родился, учился, женился и т.п.)
   Главное - в оценке прожитого, но объективно сказать о себе трудно. Хотя, если кого-то интересует моя оценка, то она положительная. Несмотря на явные недостатки (мать еврейка, отец, хотя и армянин, но враг народа), я прошел длинный и, по российским меркам, вполне успешный путь.
   Ехать в Америку я не рвался, это было решение семьи. У меня была одна цель - помочь дочери, и мы с женой сделали для этого все возможное. Я считаю, что задача решена успешно.
   Искать новые цели уже поздно, надо просто жить. Основная проблема моей жизни здесь - это недостаток общения с людьми, которые смотрят на жизнь если не совсем так, как я, то хотя бы примерно так. С американцами это не получается, а старые друзья далеко.
   Мой тел.: 1-804-754-1489 Эл. адрес: misk08@yahoo.com
   Адрес: Vladimir Miskinyants 1217 Gaskins Rd. apt G Richmond, VA 23238 USA
Ричмонд, сентябрь 2004 г.
  
  
2. Зри в корень (о терроризме)
(По поводу заметки Л. Лейтеса,6)
   Леня, привет !
   Я внимательно прочитал твой материал относительно борьбы с террором. Должен согласиться с тобой, что это скорее не статья в газету, а тезисы некоторой программы действий, которые, как мне кажется, не опираются сейчас на реальную возможность их реализации. Программа изложена достаточно ясно, и я не считаю необходимым менять или попралять отдельные слова или фразы, т.е ее редактировать. Идея твоя изложена достаточно ясно.
   Вместе с тем я пользуюсь случаем, чтобы изложить свой взгляд на ситуацию.
   По-моему, все намного сложней. Зри в корень. (К. Прутков)
   Я не отрицаю силовых методов воздействия. Террористов и их пособников надо отлавливать и уничтожать. Но от силовых методов нельзя ждать долговременных результатов, если не ликвидировать среду, которая питает терроризм.
   Образно говоря, если завелись малярийные комары, то всех их отловить невозможно - нужно осушить болото. Оно протянулось сейчас через ближневосточные арабские страны , Иран, Афганистан, Пакистан и дальше на восток вдоль исламского пояса, населенного крайне бедными и религиозными людьми.
   Все мы знаем еще из начальной школы, что численность всего живущего на земле саморегулируется наличием воды и еды (плюс внутривидовые войны за эту воду-еду и болезни). Те же законы действуют и в человеческом обществе, в котором постоянно происходит борьба за власть с использованием силы, денег и религии.
   Еще относительно недавно, в начале первого тысячелетия новой эры, население Земли составляло около 200 млн. человек, в начале второго тысячелетия - около 300 млн., а к 1900 году - 1.5 млрд. человек ! Такой скачок уже тогда привел к нарушению баланса между ростом населения и развитием производительных сил в мировой экономике и резкому возрастанию экономических и социальных противоречий. В наши дни численность людей на земле превысила уже 6 млрд.человек, и клубок противоречий стал практически неразрешим. По данным ООН (Комиссия по народонаселению), для того, чтобы создать всем людям условия жизни, приближающиеся к условиям в развитых странах, нужно еще две планеты с новыми запасами воды-еды. Понятно, что это невозможно.
   Из сказанного выше становится понятным направление вектора противостояния между, условно говоря, относительно сытым Севером (так называемыми развитыми странами) и голодным Югом. Но это только экономическая подоплека, которая дает общее понимание проблемы, но не об'ясняет всплеска терроризма в последнее время и его локализацию.
   Если рассмотреть структуру земного населения, то его можно разбить на несколько групп по географическому и религиозному признаку ( цифры, естественно, сугубо приблизительные): Европа, Америка и Австралия - примерно 1.5 млрд. (в основном, христиане); Азия и Африка - 4.0 млрд., в т.ч. около 1.0 млрд. в Индии( в основном, индуисты), 1,2 млрд. в Китае (в основном, буддисты и конфуцианцы), и, наконец, Африка и арабские страны Азии - примерно 1.5 млрд. человек, в том числе, около 1 млрд. - мусульмане.
   Из всех перечисленных религий ислам самая молодая религия, которая, как показывает опыт последнего времени, оказалась наиболее агрессивной (возможно, что и другие религии в свои "молодые годы" проявляли немалую агрессию). Во всяком случае сейчас, пожалуй, это единственная религия, претендующая на завоевание мирового господства, и совсем не случайно, что именно некоторые арабские страны оказались благодатной средой для развития терроризма. Таким образом, экономическая подоплека и религиозная идеология нашли друг друга.
   Я никогда раньше особенно не интересовался вопросами религии, но в последнее время, так сказать по нужде, пришлось кое-что почитать, например, Коран. Там я нашел в нескольких местах прямо негативные высказывания против иудеев и христиан. Но самым интересным в пояснительных статьях перед основным текстом оказалось деление на "землю мира", где живут мусульмане, и населенную неверными "землю войны". В другой статье под войну с неверными была подведена такая "теоретическая база" : сначала Бог послал на землю Моисея, но когда что-то стало получаться не так, он послал Христа с новым учением, а затем, поскольку снова потребовалось его вмешательство, он послал на землю пророка Мухамеда, принесенное которым учение является последним и потому правильным и окончательным. Все это на сайтах Интернета и доступно для изучения правоверными и с таких же позиций , очевидно, ведется пропаганда в мечетях и обучение в школах (медресе). Естественно, что основная масса мусульман вполне мирно могла бы сосуществовать с другими народами и религиями, а острые углы стерлись бы постепенно в процессе исторического развития.
   Всплеск реакционной агрессивности исламских руководителей в значительной степени был спровоцирован извне. Можно по-разному расставить акценты, но мне кажется, что цепь ошибок во временном ряду можно представить себе таким образом : захват исламистами власти в Иране, который демократические страны оставили без последствий, война в Афганистане, когда США и их союзники открыто выступили на стороне моджахедов и дали им современное оружие и деньги, создав по существу основу и начало движения Талибан, с которым они борются теперь, "дружба" с Ираком во время ирако-иранской войны, не доведенная до конца Война в заливе и постоянное заигрывание США с арабскими странами из-за боязни потерять доступ к ближневосточной нефти. К этим же ошибкам относится политика открытых дверей, проводившаяся Европой, в результате которой сейчас там живет уже более 15 миллионов мусульман, принесших с собой свою религию и своих экстремистов. Теперь уже заселенные ими районы перестали быть похожими на Лондон или Париж. Кстати, в России сейчас тоже порядка 20 млн. мусульман, но здесь это, как правило, коренные жители и давно сложившееся достаточно спокойное сожительство с остальным населением, хотя под воздействием мировых процессов и тут случаются некоторые эксцессы.
   Это, конечно, только отдельные моменты, однако расписывать все более подробно сейчас нет нужды.
   Две вещи необходимы для интенсивной деятельности террористов : деньги и оружие. И вот именно здесь, по-моему, находится ключ к решению проблемы борьбы с терроризмом постепенно и навсегда.
   Страны, которые в последнее время стали гнездом терроризма, управляются диктаторскими или близкими к ним по духу режимами. Практически единственными источниками добывания денег для них является продажа нефти и наркобизнес.
   Что касается нефти, то развитые страны сами залезли в кабалу, прельстившись на относительно низкую в свое время стоимость нефтепродуктов. При этом такое понятие, как энергосбережение, в США вообще принимается в расчет чуть ли не в последнюю очередь. Здесь не место для технической дискуссии, но просто для иллюстрации можно привести в два раза более высокие (по сравнению с Европой) мощности автомобильных двигателей, в два раза более низкое, чем во всем мире, напряжение в распределительных сетях, практически нулевое использование ветровой энергии, пренебрежение возможностью использовать гибридный привод для автомобилей и многое другое. В США сейчас 103 атомных электростанции, и ни одной новой давно не строится. Между прочим, например, в Англии, которая обходится собственной нефтью, расход нефтепродуктов на душу населения примерно вдвое ниже, чем в США.
   За нефть США выкладывают спонсорам терроризма огромные деньги и потом им же (напрямую или через третьи страны) продают оружие. В торговлю оружием, которое используется потом против них самих, втянуты все промышленно развитые страны.
   Если этот порочный круг не будет разорван, то никакие меры по борьбе с терроризмом США не помогут. А разорвать его пока невозможно. За увеличение цен на нефть расплачивается не правительство, а простые американцы через цены на бензин и другие товары. При этом большие деньги зарабатывают нефтяные магнаты и торговцы оружием, т.е одни из наиболее активных спонсоров правительства республиканцев. Возможно, я не прав. Но этому правительству, вместо ожесточенной борьбы за снижение налогов и непомерных затрат на войну, следовало бы направить деньги через субсидии и гранты на миллиарды долларов в науку и промышленность для освобождение страны от нефтяной зависимости. Тогда, может быть, и войны больше не понадобится.
   Вторым источником, питающим упомянутое выше болото, служит торговля наркотиками. Несмотря на постоянную и довольно активную борьбу с наркотиками, их производство продолжает расти, и все меры по прослеживанию путей их доставки в Америку и Европу, таможенный контроль и аресты курьеров существенного результата не дают, хотя в эту работу вовлечены десятки тысяч людей. Однако при современном уровне спутниковой и аэрофотос'емки вполне доступным для развитых стран становится выявление "плантаций", расположенных, как правило, в отдаленных местах, и насильственное выжигание урожая без какой -либо компенсации вне зависимости от того, на территории какого государства находятся эти посевы. Не сразу, но за 2-3 года активной работы производство наркотиков может быть, на мой взгляд, таким образом существенно подорвано. Что же касается государств, которые не смогли или не захотели прекратить на своей территории производство наркотиков, то они должны быть только предупреждены о возможности таких налетов (в режиме уведомления) и не прятствовать действиям специальной авиации.
   По поводу Израиля. Все попытки утихомирить арабов остаются напрасными. Для того, чтобы переломить ситуацию, США следовало бы разместить на территории Израиля свои военные базы, переместив их туда из Саудовской Аравии и, частично, из Европы. Это значительно усилило бы позиции Израиля в ближневосточном регионе и избавило бы самих американцев от постоянной опасности нападения.
   Кроме этого, Израилю следовало бы выйти с инициативой вступления в НАТО и ЕС по аналогии с Турцией. Очевидно ведь, что Израиль во многих отношениях намного ближе к Европе, чем Турция. Не уверен только, что европейские антисемиты согласятся на это. А жаль.
2 июня 2003 г.
Раздел обновлен: 06/10/2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"