Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Город бабушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОРОД БАБУШЕК

  
  
  
  

"Ребенок меньше знает, меньше испытал, а значит, он сильнее чувствует.

Сильнее чувствует, ибо впечатлителен, незакален, еще неопытен в страданиях".

Януш Корчак

  

Часть 1. В доме

  
   Первые яркие воспоминания в жизни Кристи начинались за день до ее пятилетия: с бабушкой они возвращались из магазина домой, и в руке девочка сжимала только что купленную для нее шоколадку.
   С бабушкой Кристи проводила почти все свое время, так как родители были очень заняты на службе. Та рассказывала о своем детстве, молодости. Кристи воображала седую девочку с морщинками и слушала истории с большим удовольствием, словно сказки.
   Только бабушке Кристи доверяла свои тайны, и хотя они тоже иногда ссорились, обижались и сердились друг на друга, но были настоящими друзьями.
   Однажды утром родители сказали Кристи, что бабушка уехала.
   - Куда? - спросила Кристи.
   - В город бабушек, - ответил папа. Мама прижала скомканный платочек к глазам. - Туда когда-нибудь переезжают все бабушки и дедушки.
   - А когда вернется назад?
   - Скорее всего, она останется там насовсем, - сказал папа.
   - Но она никуда не собиралась! И как могла со мной не проститься?
   - Это случилось неожиданно, - помолчав, сказал папа, - ее срочно вызвали. Ты спала, и тебя не стали будить.
   - Она не могла уехать, она же плохо чувствовала себя весь уик-энд и даже не выходила гулять и не играла со мной?
   Мама с папой переглянулись и промолчали.
   - Вы обманываете меня!
   - Нет, детка!
   - Позвоните, я поговорю с ней.
   - Там нет телефонов.
   - Почему она ушла? Я хочу, чтобы она вернулась! - закричала Кристи и топнула ножкой.
   - Это невозможно, детка.
   - Тогда я хочу поехать к ней.
   - Сейчас нельзя. Но когда-нибудь мы все туда переедем.
   - Как вы не понимаете? Нужно срочно что-то делать! Бабушку надо вернуть. Немедленно!
   - Мы все очень огорчены, родная, но, к сожалению, это не в наших силах. Дорога туда известна лишь тем, кого пригласили.
   - Так не бывает. Я узнаю, как попасть туда, найти нашу бабушку и забрать ее обратно.
   Город бабушек Кристи увидела на сороковой день после отъезда бабушки. Он явился ей во сне.
   Началось с того, что на широкой, уходящей вдаль тихой дороге появились люди в длинных серых одеждах. Они назвались странниками.
   - Вы покажете, где находится Город бабушек? - спросила их Кристи.
   - Зачем он тебе?
   - Туда уехала моя бабушка. Я должна найти ее.
   - Она скоро начнет навещать тебя. Чаще в облике голубки.
   - Не нужно нам голубки, пусть приходит, как обычно!
   - И так тоже. Но только, когда она будет уверена, что ее не испугаются и будут рады. Еще вы сможете встречаться по ночам, во сне, как сейчас с нами. Так проще. А Город бабушек - вот он, там, - за спиной странника открылась новая дорога, ровная узкая тропинка к зеленеющим крышам разноцветных домиков.
   Кристи, проснувшись, поспешила поделиться новостью с родителями. Они сидели за столом вместе с родственниками и несколькими совсем незнакомыми Кристи людьми.
   - Еще никому не удалось оттуда возвратиться, - заметил один из гостей.
   - Одному удалось, - возразил другой.
   - Однако, ну и пример! - вскинулся первый говоривший.
   - Если хотя бы один вернулся, значит, это возможно, - повторяла Кристи. - Но почему лишь один единственный?
   - Вдруг там лучше? - предположил третий гость.
   - Потому что не все родственники обрадовались бы, - задумчиво произнес двоюродный дядя Кристи.
   - Хорошо, если голубкой обернется, а то сколько фильмов ужасов на эту тему наснимали, - сказал еще один гость.
   Взрослые заспорили, и Кристи стало скучно. Но главное, она убедилась, что странники ее не обманули.
   Во втором сне странники подтвердили Кристи:
   - Все возможно, если есть желание. Если все этого хотят.
   Хотя ступить на дорогу в Город бабушек Кристи не удалось и на этот раз, на утро она решила обрадовать мать:
   - Мамочка, ты же хочешь, чтобы бабушка вернулась?
   Мама отвернулась, смахивая слезы: - Да, конечно, дорогая, очень.
   - И я, мамочка, очень хочу. А раз всем нам очень нужно, то это обязательно произойдет.
   Мама вздрогнула. Потом обняла Кристи и поцеловала. В следующий раз Кристи спросила странников:
   - Как и почему попадают в этот город?
   - Никто не уходит, не познав радости жизни и не раздав все долги. Если только сам не решит, что у него все позади. Искусство жизни - в том, как создавать и возвращать долги, - ответил первый.
   - Это загадка? - мотнула головой Кристи. - Какие долги бабушка создавала и отдавала?
   - Бабушка родила дочку, твою маму - это долг, - пояснил второй странник, - воспитала ее - отдала долг, хотела дожить до твоего рождения и подрастить тебя. Так все и случилось.
   - А если бы она хотела дождаться моей свадьбы или своих праправнуков?
   - И это бы исполнилось.
   - Тогда почему она ушла сейчас?
   - Это было ее решение. Она ушла добровольно.
   - Никто не уходит без согласия, - добавил первый странник. - Согласие необязательно осознается, но оно есть: решение, что ты здесь лишний или тебе нужен покой. Иногда согласие получается обманом, или кто-то позвал этого человека, а он сильно ослабел и пал духом, решил, что послушать зов - это единственный выход.
   - Случаются и ошибки, - сказал второй странник. - Их могут разрешить исправить.
   - Когда же моя бабушка вернется? - совсем запутавшись в словах странников, спросила Кристи. - Мне никак не удается проникнуть в этот Город!
   - Ты помнишь, мы сказали: если чего-то очень захотеть, все так и получится. Важно, чтобы все желали одного и того же. ..
   - Конечно же, она хочет к нам!
   Кристи пробудилась от скрипа половиц. Так хрустел паркет, когда по нему ходила бабушка. Кристи подскочила с постели и пробежалась по дому, но бабушки не было. И только с подоконника спорхнула серая голубка. Любимец семьи, пёс Байки заскулил.
   Легкий ветерок пробежал по спине Кристи, заставив обернуться к бабушкиной фотографии, стоящей с ее отъезда на полке книжного шкафа. Прежде Кристи не видела эту карточку, хотя по виду она была недавней. Удивляло то, что с какой бы стороны не подходили к портрету, бабушка с него глядела каждый раз по-разному, но неизменно в глаза.
   Кристи описала странникам свои ощущения:
   - Иногда мне чудится, что бабушка совсем рядом, вышла в другую комнату, а порой, что просто стоит за спиной, я даже чувствую ее дыхание.
   - Это правда, - ответили они.
   - Она рядом? - спросила Кристи.
   - Да.
   - Но когда она вернется по-настоящему?
   - Если ты ощущаешь ее присутствие, разве этого недостаточно?
   - Конечно, нет, - возмутилась Кристи. - Мне не хватает ее голоса, теплоты рук, взгляда, шуток, разговоров за чаепитием.
   - А ты уверена, что на самом деле хочешь, чтобы бабушка вернулась? - странники сели на корточки и заглянули Кристи в глаза. - Вспомни, сколько раз вы с ней ссорились, ты обижалась на нее, она - на тебя. Признайся, иногда тебе хотелось, чтобы она уехала. Так стоит ли все это воскрешать и проживать заново?
   - Стоит.
   - Почему бы тебе не дождаться своей очереди идти в этот город?
   - Я хочу, чтобы она вернулась к нам. Вы обещали, что это возможно.
   - Ты точно уверена в своем желании и готовности к ее возвращению? Подожди отвечать, возьми воздушный шарик, - сказал странник и вручил Кристи дергающийся на веревочке зеленый шарик, - сохрани его к нашей следующей встрече.
   Проснувшись, Кристи увидела шарик, привязанным к дверной ручке.
   - Мамочка! - взвизгнула она. - Этот шарик передали мне странники.
   - Опять тебе что-то приснилось, детка, - погладила ее по голове мать, - этот шарик подарили твоему папе, когда он покупал коробку печенья, - в кондитерской лавке праздновали годовщину открытия.
   - Нет! - попыталась возразить Кристи, но мама погрозила ей. - Я не желаю больше слышать твои глупые выдумки. Все это вздор.
   Кристи подвесила шарик к люстре, чтобы его не повредил пес Байки, и решила, что выполнить задание странников не составит никакого труда. Но через пару дней она заметила, что шарик немного обмяк.
   - Он сдувается, с этим ничего не поделаешь, так всегда бывает, - объяснил папа.
   - Давай его подкачаем, - предложила Кристи.
   - Нужен специальный газ, у нас его нет, да и зачем? Проще купить новый шарик.
   - Мне нравится этот, - настаивала Кристи. Папа развел руками.
   На восьмые сутки от шарика на веревочке остался жалкий обмоток резинки.
   - Я старалась, - объяснила Кристи странникам, - но не вышло.
   - Ты не уберегла шарик, как же тебе доверить бабушку? - печально и строго сказали ей.
   - Причем тут бабушка! - вскричала Кристи. - О ней-то я уж позаботилась бы.
   - Так все думают. А жить ради благополучия близких так же сложно, как и ежедневно спасать по тысяче воздушных шариков, которые могут лопнуть или сдуться в любую минуту. Ты знала, что бабушке нельзя волноваться, что у нее слабое сердце. Но убегала от нее на своем быстром велосипеде, хотя и понимала, что она боится за тебя.
   - Я играла с ней. Я никогда не заезжала слишком далеко.
   - Чем ты готова пожертвовать ради возвращения бабушки?
   Кристи не знала, что ответить. Ну не скажешь же - любимыми игрушками? Странники - люди взрослые, надо придумать что-то серьезное.
   - Я уйду в монастырь, - Кристи слышала такое в каком-то фильме и запомнила, хотя не совсем представляла, о чем именно шла речь.
   - Не годится, - покачали головами странники. - Жертвовать временем, которое потребуется для твоей же бабушки. Подумай еще. И начни с того, что прости всех своих врагов, особенно самого заклятого.
   Кристи вспомнила злющего мальчика в детсаде. Это был ее единственный, страшный враг. Ох, простить такого очень непросто. Но ради бабушки...
   - Прощение должно быть искренним, - сурово напутствовали ее.
   - Я прощаю тебя, - сказала она тому мальчику на следующий день. В ответ тот больно дернул ее за волосы.
   - Я прощаю тебя, - сказала она в слезах.
   - Дура! - крикнул мальчишка и, чего-то испугавшись, дал дёру.
   "Ну теперь я все сделала, как надо, - решила Кристи, - бабушка приедет, наверное, завтра".
   Завтра наступило, а потом еще и еще одно, а бабушка не вернулась. Странники тоже не приходили к Кристи. Дни текли, вселяя в Кристи страх и сомнения, а вместе с ними словно лишая сил. По утрам ее стало не добудиться, вечером не уложить, она ковырялась со шнурками, вызывая недовольство матери, которая корила ее за неуклюжесть, случайно разбила чашку и вазу дома, развела беспорядок в своей комнате, закапризничала в еде.
   - Ну что ты копаешься? - ругалась мама. - Избаловала тебя бабушка! Быстрей, быстрей! Не девочка, а черепаха какая-то! - и она в сердцах шлёпнула Кристи пониже спины.
   Кристи сделалось невыносимо обидно:
   - Мама, ты - плохая! Я ненавижу тебя!
   - Что? - нахмурилась мама.
   "Моя собственная мама - мой худший враг! Вот кто!" - пронеслось в голове Кристи вместе с воспоминаниями обо всех случаях несправедливости родителей к ней. И тут же она подумала о наказе странников. - Нет, мама! Я не держу на тебя зла.
   - То-то же, - сказала мама.
   Перед сном Кристи долго не засыпала, думала. Ей стало стыдно, что она посчитала маму своим врагом. Ей припомнилось, как она сама сердилась на бабушку, ругалась, не желая уходить с прогулки, рано ложиться спать, есть полезную, но невкусную кашу. "Это я виновата, что бабушка ушла, - осенило Кристи. - Я плохо вела себя, и она обиделась на меня. Я, я, самый ужасный человек на земле! Я все испортила!" В сумраке Кристи пригрезилась бабушка. "Зачем ты ушла, даже не поговорив? Неужели ты не простила бы меня? Ты тоже плохо поступила!" - мысленно крикнула Кристи бабушке. Та улыбнулась. "Так я должна простить себя? Нас?" - изумилась Кристи и провалилась в сон, шепча: "Я прощаю тебя. Я прощаю себя. Ты прости меня. И прости себя".
   - Первое испытание пройдено, - сообщили Кристи странники. - Теперь твое решение: на что ты готова ради бабушки?
   - Если она вернется, никто никогда больше не услышит от меня ни одной жалобы. И я буду помогать другим людям, спасать их. Я научусь.
   - Это твоя обязанность, а не жертва. Ты согласна отдать кого-либо взамен бабушки? Например, твоего пса Байки.
   Кристи вспыхнула. Она кусала губы, мучительно размышляя, горячо сказала:
   - Он тоже любит меня и он ни в чем не виноват. Разве честно требовать обменять одного любимого на другого?
   - Честно всё, на что человек сам соглашается. Твоим испытанием будет преодоление. Тебе придется нелегко, но ты сможешь избавиться от страхов и творить себя и даже этот мир. Твой долг - всю жизнь делать то, что у тебя получается лучше всего, каждый день.
   - А что у меня получается лучше всего? - растерялась Кристи.
   - Разобраться в этом - часть долга.

Конец первой части.

Часть 2. Там, где...

  
  
   Кристи искала в себе талант. У нее получалось всё: и рисование, и лепка из пластилина, и танцы, и пение в детском саду, и выполнение других заданий воспитательницы, и даже помощь матери по дому. Не зная, как определиться, она интересовалась, есть ли у нее талант, у взрослых. Кто-то говорил, что она умница, способная девочка и во многих делах сможет стать впоследствии успешной, кто-то - что явного таланта как призвания к чему-то в ней пока не видно, но если она будет слушаться взрослых и затем старательно учиться в школе, то талант непременно сам проявится и разовьется.
   В общем, взрослые не внесли для Кристи ясность в волнующем вопросе. На всякий случай она старалась ничего не упустить, потому к концу дня валилась с ног от усталости.
   - Настало время для путешествий, - пришли за ней скоро странники. - Тебе пора побывать в Городе воспоминаний. Попроси у родителей отвести тебя туда. Там оставляют воспоминания те, кто переселяется в Город бабушек и дедушек.
   Кристи на утро обратилась к родителям:
   - Мне надо в Город воспоминаний, узнать кое-что о бабушке.
   Папа вздрогнул: - Может, все-таки лучше обратиться к психологу?
   - Я, кажется, понимаю, о чем она говорит. Что это за место, - сказала мама, - это самое грустное место на земле, дорогая, потому что самые свежие воспоминания там - самые печальные...
   - Теперь ты знаешь, - сказали странники Кристи, когда она побывала в Городе воспоминаний.
   - Да, - выдавила из себя Кристи, - мама сказала, что это навсегда, и я должна отпустить бабушку, чтобы ей было хорошо и спокойно. Но я не верю, что бабушке там может быть хорошо, что она не хочет вернуться к нам.
   - Значит, пора в новое путешествие, - промолвили странники и пропали.
   А Кристи вдруг оказалась в поле. В сумрачном, выжженном и брошенном поле. Одна. Вдалеке трепетала былинка, выцветшая, сухая, уставшая. Кристи подошла к ней и попыталась полить почву, чтобы помочь былинке набраться сил и подняться. Но та была так слаба, что совсем согнулась и легла Кристи на ладонь.
   Поле изменилось. Поднялся ветер, стало трудно стоять и идти. Травинки срывались, крутились, падали. Это продолжалось долго, пока Кристи не очутилась вдруг на совершенно другом, чудесном поле. Оно все светилось: свежей шелковой травой, солнечными шапочками одуванчиков. Роскошный юный цветок рос в кругу зрелых цветов и кричал миру, как он счастлив.
   Рядом с Кристи появились странники.
   - Что ты чувствуешь? - спросили они.
   - Я вижу, - ответила Кристи, - я слышу, ощущаю, вот мама поет мне колыбельную. Я боялась, а теперь больше нет. Пропали мои ссадины и царапины. Мне спокойно и хорошо. Я хочу спать, я засыпаю. Мама и кто-то еще, я их люблю, я знаю это, рядом со мной, их все больше. Они все радуются, улыбаются мне, мне тепло и очень хорошо.
   - Остановить этот сон?
   - Нет. Почему сон? Разве это не наяву?
   - Нет. Это сон для тебя и это явь Города бабушек. Кто захочет пробуждаться и покидать такой приятный сон, вырваться из объятий самого родного человека, отказаться от всего того, о чем всегда мечтал, но не имел, а теперь получаешь, от любви без оценок и сравнений.
   - Так это ловушка!
   - Это проверка. Если ты с родными в это мгновение звали бабушку, она слышала и выбирала, куда ей пойти. Часто кажется, что немножко побудут в Городе, а потом вернутся обратно. Но это время выбора, выбора того, что для каждого из нас важнее. Помнишь, мы говорили, что уходят по собственному желанию?
   - Почему же это произошло сейчас и именно так? - голос Кристи срывался на крик. - Папа рассказывал, что бабушку позвал кто-то из самого Города? Кто?
   - Тот, кто был дорог ей, кому она доверяла, на чей зов пошла с радостью и облегчением.
   - Как отменить это?
   - Все должны сильно этого захотеть, а тот, кто позвал, отпустить.
   - Мне надо поговорить с ним.
   - Поговоришь, - пообещали странники. - Это была ее старшая сестра. Но сейчас для тебя главное услышать до конца условия возвращения твоей бабушки. Во-первых, она должна САМА захотеть вернуться.
   - Конечно, она хочет!
   - Во-вторых, - продолжали странники, - бабушка сможет вернуться только, если вы на самом деле любили друг друга. Если вас связывала только привычка и кровные узы, ничего не выйдет. Если ты не представляешь, как без нее обходиться, тоже.
   Кристи по обыкновению хотелось воскликнуть "Конечно, любили!", но, задумавшись, она начала сомневаться.
   - Любовь - это радость, - словно услышав ее мысли, пояснили странники, - радуешься ли ты, что она освободилась, что ей сейчас легко? И была ли радость основным чувством, когда вы были вместе?
   - Нет, не знаю, - сказала Кристи, - но, мне кажется, мы всегда любили друг друга, несмотря на ссоры.
   - В-третьих, - сурово сказал второй странник, - запомни, если ты или она когда-нибудь пожалеете о том, что вы снова вместе, вы тотчас же уйдете вдвоем.
   Кристи на мгновение задумалась, но затем решительно отмела опасения и согласно кивнула головой.
   - Тогда добро пожаловать в гости в Город бабушек! - махнул рукой странник
   Кристи сразу очутилась у ворот города. От обычного городка, например, того, где жила Кристи, его отличали особая тишина и свет. Пели птицы, ходили люди, много звуков, но они были удивительно гармоничными, словно сливаясь в одну мелодию.
   Странники подвели Кристи к трехэтажному домику с зеленой крышей и дверями цвета морской волны.
   - Окно на втором этаже, - услышала Кристи голос странников. - Ты не сможешь пройти внутрь, но сможешь переговорить через стекло.
   Бабушка Кристи полулежала в кресле напротив телевизора. Рядом стоял накрытый столик с чаем, молоком и круассанами. Кристи окликнула бабушку и, хотя ни звука не вырвалось из ее губ, бабушка повернулась к ней, качнула головой и улыбнулась.
   - Как ты, бабушка? - опять беззвучно спросила ее Кристи.
   - Здесь хорошо. Я отдыхаю, - ответила бабушка. - Смотрю все время на вас по телевизору. Жаль, ссоритесь вы часто.
   - Ты готовилась к переезду сюда?
   - Наверное, да.
   - Но никому не говорила!
   - Говорила, но твои родители не верили. Да я и сама не была уверена.
   - Ты что-нибудь чувствуешь?
   - Не знаю. Здесь спокойно. Понимаешь, что все на земле преходяще, незачем и не о чем волноваться.
   - Ты веришь, что я заберу тебя отсюда домой, с собой?
   - Не знаю. Хотелось бы. Надоело в подвешенном состоянии находиться. Скорее бы уже определиться.
   Видение бабушки растворилось, и Кристи вновь очутилась перед странниками.
   - Почему мама и папа не верят в вас? - задала Кристи давно беспокоящий ее вопрос.
   - Они боятся, как и большинство людей, поверить, что одной мысли достаточно, чтобы изменить мир, - ответили странники.
   - В Городе воспоминаний, - Кристи надо было узнать всё, - там ведь не только бабушки и дедушки... Куда деваются остальные?
   - Кто-то - в Город детства, юности, зрелости... Уходить легче, чем оставаться. Уйти можно всегда. Нужно согласие и свобода от долгов, ответственности и родных.
   - Что дальше? - спросила Кристи.
   - Поговори с той, кто позвала твою бабушку сюда, - сказали странники.
   Бабушкину старшую сестру Кристи прежде никогда не видела. Седая кудрявая женщина с чуть вздернутым носом поливала на подоконники цветы в горшках.
   - Здравствуйте! Вы позвали мою бабушку в свой город. Вы поспешили. Вы не хотели ей зла, но вышло скверно. Неправильно. Отпустите ее обратно, пожалуйста. Мы очень нужны друг другу там, откуда мы пришли.
   - Она мне тоже нужна, Кристи, - кудрявая старушка смотрела мягко и добро. - И я ей. Она ведь сама попросила меня забрать ее сюда.
   - Этого не может быть! - Кристи была поражена.
   - Так было. Она поступила так, как считала будет лучше.
   - Неправда! Неправда! Кому лучше?
   - Кристи, я обещаю отпустить ее при условии, что она захочет уйти с тобой. Но тебе нелегко будет уговорить ее.
   - Мне срочно нужно к бабушке, - обратилась Кристи к странникам. - Не может быть, чтобы она хотела уйти, зная, что это навсегда!
   - Почему? Ведь ей хорошо там.
   - Ну это же не жизнь!
   - Жизнь, но иная. Там, где она сейчас, тоже дорогие и любимые ей люди. Там только приятные воспоминания, нет боли, болезней и тяжкого труда.
   - Но тут мы меняемся, развиваемся! - протестовала Кристи. - Тут интересно, случается что-то новое.
   - В ее возрасте это не так весело: наблюдать, как распускаются цветы, когда ты увядаешь. Вспомни, какой она была в последние месяцы? Она постоянно плохо себя чувствовала. Хочешь обречь ее страдать? Пойми, не возвращаются, потому что не хотят новых мучений.
   - Вы же обещали... - взмолилась Кристи.
   - Тебя не останавливает даже, что она против? - странники глядели на Кристи с презрением. - Невзирая на то, что ей лучше в Городе бабушек, что вы встретитесь там, когда придет твой срок, а до тех пор ты будешь ощущать с ней связь и даже получать от нее помощь? Почему ты так поступаешь с ней?
   - Я хочу исправить ошибку, - сквозь зубы сказал Кристи.
   - Какую?
   - Ее забрали раньше времени и вместо счастья дали покой.
   - Ты судишь о своем счастье, не ее. Что ты можешь ей предложить? Ступай, попробуй.
   Кристи снова перенеслась в домик с зеленой крышей и дверями цвета морской волны, в окно на втором этаже. Бабушка дремала в кресле напротив работающего телевизора.
   - Почему ты ушла, бабушка? - с горечью подумала Кристи.
   - Я устала бороться, - бесшумно, не открывая глаз и не разжимая губ, сказала бабушка, - закончились силы и надежды.
   - Тебе было плохо с нами?
   - Ну как тебе сказать... У вас своих куча дел, забот, а у меня всё что-то болело. А теперь я по-прежнему вижу вас, как вы живете, и меня ничто не беспокоит. Я рядом с вами, но без проблем со здоровьем. И еще вокруг меня мои родные, любимые, подруги, те, кого я давно уже не видела и по кому соскучилась.
   - Поему ты ушла именно сейчас? - В глазах Кристи замерзли слезы.
   - Вам так будет легче.
   - Это не так. Ты же видишь! Ответь, ты хочешь вернуться к нам?
   - Я даже не знаю. Здесь все понятно, известно, постоянно. А там... Я боюсь, я не хочу опять страдать.
   - Обещаю, ты не будешь страдать.
   - Нельзя обещать то, что от тебя не зависит, - Кристи почудилось, что бабушка рассердилась.
   - Можно. Главное - то, что можешь, хочешь и приносишь своим близким радость. И тогда ничего не страшно и все нипочем. Никому и ничему не удастся разрушить нас. Ни горестям, ни болезням, ни врагам. Давай попробуем жить дальше, вместе, рядом, где раньше.
   Кристи не слышала больше бабушкин голос.
   - Возвращайся! - заторопилась она. - Скажи им, что ты ошиблась, поторопилась, что тебя ждут здесь.. Возвращайся. я люблю тебя и всегда любила! Когда я вырасту, я куплю и подарю тебе большой-большой красивый уютный дом. И еще ты хотела побывать в Диснейлэнде. Я отвезу тебя туда. Я скучаю по тебе очень сильно, ты нужна мне, всем нам... С тобой лучше. Я верю. Если и ты поверишь, то сможешь прийти обратно...
   - Как ты считаешь, - Кристи вернулась к странникам, и они продолжили пытать ее, - что тебе ответила бабушка?
   - Я уверена, она хочет вернуться, но боится. Я знаю по ее рассказам, она всю жизнь испытывала тяготы, тяжко трудилась. У нее не было времени, а потом здоровья, чтобы радоваться жизни. Она заслужила счастье здесь, на земле, среди близких. Дайте ей шанс. Так будет правильно, справедливо.
   - Ее страх можно понять, не так ли? - лица странников становились все более суровыми. - Деточка, твоя бабушка ушла. Вы обе прочувствовали это. Неужели тебе самой хочется заново пережить эти ощущения, ведь бабушка все равно когда-то должна будет снова уйти?
   - Сейчас главнее, чем потом. Мы не испугаемся, когда придет срок.
   - Почему?
   - Она уйдет, когда захочет, зная, что это значит. Тогда случилась ошибка. Она хотела лучше не себе, а нам.
   - И да, и нет. Она желала для себя покоя, отдыха, позабыв, что вечный сон - тоже покой. Но хорошо, будь по-твоему. Ты придумала, как она вернется? Как вы снова будете жить вместе? Есть ли ей куда возвращаться?
   - Да.
   - Еще. Так случилось, что бабушкин недуг начался сразу после твоего рождения. Ты согласна ради ее здоровья и долголетия не рождаться? Или ее вернуть такой же, как она ушла?
   Кристи закусила губу и долго молчала.
   - Пусть она сама сделает этот выбор, - сказала она наконец.
   - Нет. Выбор за тобой, свой она уже сделала уходя.
   - Это была ошибка!
   - Теперь у тебя есть право на ошибку.
   - Тогда, - прошептала Кристи, - пусть это будет недалекое прошлое, когда еще можно было все исправить.
   - Да будет так. Да исполнятся ваши желания.
   - Когда она придет?
   - Будет праздник.
   - Когда?
   - Когда забудут те, кто не ждет, тогда дождутся те, кто помнит.
   - Мы ждем её, всегда.
   - Помни, - странник поднял вверх руку, - плохой знак, когда, возвратившись, они начинают прислушиваться к зову: засматриваться на небо или песок. Если смотреть долго, то глаза могут остаться широко открытыми навсегда. Нельзя надолго оставлять ее одну, нужно отвлекать.
   - Я поняла.
   - Напоследок тебе надо повторить большое путешествие. После у тебя будет последний шанс передумать.
   - Я не передумаю. Зачем это?
   - Подтвердить крепость твоих намерений. Прочувствовать то, на что ты хочешь обречь свою бабушку. Надень это.
   Кристи ощутила тяжесть во всем теле, словно ей дали держать огромные камни: и руками и ногами, и даже глазами.
   Она шла через поля, пустынные, ветреные, цветущие, но ничего не замечала, ничто ее не интересовало, кроме отваливающихся от тяжести рук, ног и воспаленных глаз. Трижды она теряла веру в то, что сможет выбраться и готова была зароптать и отказаться от испытания, но облизав соленые от пота и слез губы, двигалась дальше. Поле закончилось неожиданно, и обессиленная Кристи рухнула навзничь у его кромки, как раз напротив ворот Города бабушек.
   - Какой урок ты извлекла, пройдя путь дважды? - услышала она голоса странников. Кристи не могла говорить несколько минут.
   - Их много, - она справилась с дыханием и бешено стучащим сердцем. - Первый, что любви надо учиться, иначе жизнь растратится на обиды... Второй, что счастье - это делать что-то вместе с тем, кого любишь. Еще... Некоторых слов лучше никогда не произносить и даже не думать. Конец начинается с ощущения себя ненужным, хотя это всегда ошибка. А исцелить может только радость.
   - Хорошо, - с одобрением сказали странники. - Последнее испытание, совместное, для тебя и бабушки: вы должны пройти сквозь темноту и пустоту.
   Кристи, приподнявшись, чуть было снова не упала и телом и духом: она боялась темноты:
   - Почему именно я? Могут это сделать мои папа и мама? - с надеждой спросила она.
   - Нет. Только ты. Человек, который не только хочет вернуть ее, но и верит, что это возможно: верит в добро, верит в чудо. Или ты передумала?
   - Нет! - отчаянно крикнула Кристи. - Я согласна. Мы сможем.
   "Как мы могли тебя отпустить? - думала Кристи, поднимаясь на второй этаж домика с зеленой крышей и дверями цвета морской волны. - Как ты могла решить, что мы хотим тебя отпустить?"
  
   - Милая моя, хорошая, родная, - слезы бежали по щекам Кристи, когда она обхватила руками бабушкины колени, - здесь проще, лучше. Нет горя, болезней, страданий и нет причин для них. Только что-то непомерно большое, огромное способно вернуть тебя обратно. Любовь воскрешающая, немыслимая и почти невозможная, жертвующая ради нескольких лет суеты и проблем. Но если ты решилась, то, клянусь, не пожалеешь.
   Бабушка молча смотрела на Кристи, глаза ее заблестели. Она взяла Кристи за руку.
   - Любимая, верь мне! - сказала Кристи. - Мы выберемся отсюда. Не бойся и я не стану бояться. Мы все сможем. Да. Я держу тебя. Я выведу нас.
   Они пробирались сквозь тишину, темноту и холод. Бесконечно долго... Но выдержали.
   Кристи ждала бабушку. И дождалась. Был день. И настал он очень скоро. И Бабушка пришла.
   И пришла к нам радость. И стали мы жить счастливо, потому что счастье было у нас и в прошлом, и в настоящем. А будущее мы создавали сами.
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"