Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Родоница-2012. Оценки участникам второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вечер добрый всем участникам!
  
   Пришла и моя очередь выступить в роли жюри. Чтобы не задерживать читателей, сразу раскроюсь с оценками. Дальше, в принципе, можно и не читать, если нет большого желания спорить с тем, у кого на этот занимательный процесс просто не будет времени. Итак:
      - Бутик и окрестности - 8 баллов
      - Время и магия - 7 баллов
      - Женская верность - 7 баллов
      - Стажировка юной магини - 6 баллов
      - Большой эксперимент - 5 балллов
      - На пути пророчества. Предай прошлое огню - 4 балла
      - Хозяйка Девяти Жизней. Часть первая - 4 балла
   В данном случае количество баллов тесно связано с его трактовкой в СИ, т.е. 8 баллов - "очень хорошо", 4 балла - "посредственно".
   А теперь то, за что меня закидывайте тапками и я даже не буду отбиваться: ни один из подсудных мне текстов я от начала и до конца не читала. Забавно, что правилами этого не требовалось, значит, снять, по идее, за такое признание не должны.
   Первоначально я собиралась прочесть, но сказался рабочий цейтнот, и я поняла, что придется выкручиваться. И тогда решила поступить также, как действую в книжных магазинах, когда определяюсь, какую из книг куплю: читаю первую и последнюю страницы. Если они заинтересовывают, открываю наугад любую страницу из середины, в случае положительного впечатления, еще одну - и тогда смело беру и, как правило, не жалею.
   К сожалению, даже первую проверку на этот раз едва-едва прошли только две книги: "Время и магия" и "Женская верность". Вы спросите, а как же "Бутик и окрестности", которому я поставила более высокий балл? Так вот он оказался единственным произведением с хорошим началом и неплохим финалом, который мне дальше читать было неинтересно. Почему? Потому что из первой и последней страницы стала понятна вся интрига. Исчезло то, ради чего обычно тянет читать.
   Тем не менее этот роман получил высокий балл по другим критериям.
   Попробую сейчас их объяснить.
   Оценивать произведения мне пришлось не только как читателю (как читатель я определилась, что ничего для себя нового и полезного не узнаю из краткого пробега по первой и последней страничкам), но и как потенциальному редактору (некоторым необходимым багажом в этом плане я отягощена).
   Сравнивала я произведения, руководствуясь следующими контрольными вопросами:
      - Ясно ли, кто является главным героем?
      - Понятен ли основной конфликт (из-за чего сыр-бор и зачем)?
      - Достаточно ли профессионален автор, чтобы его "ушки" не торчали из героев произведения? (Классический пример, когда у всех одинаковая манера выражаться, либо тяга к хорошему-хорошему главному герою).
      - Присутствует ли динамика в самых главных частях произведения (завязка и финал)?
      - Интересен ли язык? (Встречаются ли интересные сравнения, метафоры?)
      - Держит ли финал в напряжении?
      - Точно ли автор формулирует мысли?
      - Непротиворечив ли текст?
      - Позитивен ли финал?
      - Есть ли финал как завершение некого послания, на которое указано в завязке?
   Скажу пару приятных слов об авторах, с чьими текстами я работала. Мне понравилось, что все романы были хорошо вычитаны, без явных опечаток и грамматических ошибок. Помимо прочего, это уважение к читателю и залог хорошего писательского будущего. Я видела, что многим моим коллегам пока не хватает практического опыта, позволяющего работать не на количество, а на качество текста, избегая тавтологии, пустословия и просто стилистически некорректных конструкций. Ну да кто совершенен, сама грешу этим. Главное, что авторы старались улучшить текст, значит, рано или поздно они научатся это делать.
   Порадовали интересными сравнениями, неизбитыми определениями романы "Бутик и окрестности", "Хозяйка Девяти жизней", чуть меньше - "Время и магия" и "Большой эксперимент".
   Теперь о недостатках. Как уже сказала, ни один текст не заинтересовал настолько, чтобы прочитать полностью. Почему? За исключением "Бутика" и, пожалуй, "Большого эксперимента", текстам на удивление не хватает динамики, то есть живости развития событий или мысли. Меня это всегда отталкивает от книги.
   Противоречивость. Этим отметились "Хозяйка девяти жизней" и (в меньшей мере) "На пути пророчества". В обоих случаях виноват финал. В "Пророчестве" - путаница, мешанина из героев; в "Хозяйке" - такая же каша в чувствах и поведении главной героини. Кстати говоря, "Хозяйке" достался низший балл еще во многом из-за непростительного негатива в финале.
   Этим же романам, а также "Большому эксперименту" можно отметить как недостаток и недостаточную отстраненность автора от героев. Не то, чтобы совсем "Мэри Сью", но очень близко.
   У меня не хватило терпения найти, и, скорее всего, в этом виноваты авторы, суть конфликта в романах "Время и магия" и "Стажировка юной магини". Понятно, что какой-никакой конфликт есть, но слишком уж медленно он разворачивается. Этому ощущению способствует и вялость в целом финала этих произведений, отсутствие какого-либо напряжения (эмоционального). Все слишком спокойно и предсказуемо.
   Плохо, что в "Большом эксперименте", "На пути к пророчеству" и "Хозяйке Девяти Жизней" нет как такового завершения мысли. Догадываюсь, что они являются частью цикла (серии), но меня, как читателя, в данном случае это обстоятельство не радует. Финал должен либо ставить все точки над "i", либо, наоборот, большой знак вопроса. Здесь этого нет.
   О ком еще не сказала "гадость"? Роман "Женская верность". Хотя я поклонница реалистической прозы, снизила оценку за вялость повествования (отсутствие динамики) и финала, не всегда точно выраженные мысли, а также за насильственное стремление вызвать сочувствие читателя: покоробило в конце "Мучения Андрюши". Сюси-пуси... Не обижайтесь. К этим эмоциям читатель должен приближаться сам, без подсказок автора.
   Ну ладно, если кто-то все же дочитал сей мой довольно оскорбительный опус до конца и пожелал задать вопрос по существу, пишите в комментариях. Быстро ответить не обещаю, но к концу недели - обязательно.
  
   С уважением,
  
Екатерина
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"