Усманова Александра Рустамовна: другие произведения.

Штуковина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место на мастер-классе Олега Дивова, что проходил на Евроконе-2006, тема "Современные мифы, мифология общественного сознания"


Штуковина


В кабинете директора шёл очень эмоциональный разговор. При желании, если прильнуть ухом к двери, можно без труда разобрать о чём, вернее, о ком идёт речь.
Неслыханное, немыслимое происшествие - драка в "самой элитной из всех частных школ города". И - вы не поверите - зачинщиком драки стала тихоня из тихонь, круглая отличница Светка Потапкина.
Как ни странно, охочих подслушивать не было. Школьники прилежно изнывали от любопытства на уроках, Светкина мама мчалась в школу на дорогущем авто. А виновница переполоха сидела в приёмной директора и улыбалась. Боевой огонь ещё горел в глазах, наполняя девочку упоением, а потому ей было глубоко наплевать на разговоры в кабинете, грядущую выволочку от мамы и пропесочивание на классном часе. Она - победила!
А ведь день начинался серо и тускло, как последние...
Хм, последние сколько лет? Если задуматься, выходит, что каждое утро, из тех, что помнит Светка, начиналось одинаково: будильник, бодрый голос мамы с кухни, жизнерадостное горловое бурчание отца из ванной, нытьё старшего брата. Завтрак, чмок в щёку, окошко машины - здравствуй, здравствуй, детский сад. В семь лет детсад сменился школой, только и всего.
Когда Светка была поменьше и ходила в первые классы, она мечтала - ярко и красочно - о том, что придёт день, не похожий на остальные, завесу туч пронзит лучик солнца, и по этой невесомой паутинке она убежит в прекрасную страну, в которой не бывает скучных сумрачных дней.
А потом бросила.
Мечтать.
Навсегда.
По крайней мере, ей так казалось.

***
Будильник. Мама. Завтрак.
Брат - "Я заболел, я не могу идти в школу".
"Опять полночи играл за компьютером и не готов к контрольной"?
Светка привычно уворачивается от пинка, лягает брата в ответ, метя в косточку. Попала.
Папа. - "Ах, чёрт! Я опаздываю! Поедете с мамой!"
"Но тогда я не успею..."
Бла-бла-бла...
И так изо дня в день! Самое время по-тихому улизнуть.
Ага! Её никто не заметил! А значит, есть целых сорок свободных минут.
Губы Светы едва заметно дрогнули. Она улыбается! Она ликует! Но наружу пробиваются лишь тени эмоций: гнева, разочарований, радости, грусти.
- Скорей бы вырасти, скорее бы, - беззвучно произносит Светка. - Тогда всё закончится, тогда я буду свободной!
Чёрный котяра пристально смотрит на девочку.
- Привет, Бегемот, - шепчет она. - Как поживают Коровьев и Азазелло?
Котяра делает вид, что не понимает, но кого он пытается обмануть?
До школы остаётся всего ничего, когда девочка замечает на тротуаре блестяшку. Не монета, не гайка, не кольцо. Круглая блестяшка. Подобной Света никогда не встречала. Она протянула руку, и кругляшок сам влетел в ладошку Светы. От неожиданности девочка взвизгнула.
- Чшшш, не привлекай внимания, - взволнованно зашептали у неё за спиной, и Светка послушно притихла.
- А почему?
- Потому что!
Светка очнулась от наваждения, обернулась и увидела маленького человечка с тоненькими ручками-ножками, огромной головой и выразительными глазами.
- Это что за "Секретные материалы"? - резко спросила она.
- Чего? - не понял человечек, цепляясь за Светкину руку. - Бежим!
- Быстрее, быстрее! - взывал человечек.
Светка бежит со всех ног, но ей всё кажется, что они не сдвинулись с места, словно Чёрная королева с Алисой. Затем тиски, сжимавшие руку, разжались, и Светка плюхнулась... Не на асфальт. Не на землю. На кучу листвы.
- Вставай! Потом отдохнёшь. У нас нет времени.
- Послушай, кто ты такой, и что тебе от меня надо?
Светка не сдвинется с места, пока не получит ответ на вопросы, и человечек знает это наверняка.
- Я - Штукарь, вот это - штуковина.
Светка недоверчиво глядит на кругляшок, что нашла на дороге. Хорошо, пусть это будет штуковина. Разве от названия хоть что-то изменится?
- Попрошу заметить, что штуковина эта только твоя и ничья больше.
- А Штукарь ты тоже только мой?
- Нет. Я всехный Штукарь и некогда мне с тобой нянчится! Знаешь, во сколько мест мне надо успеть и все за одну секунду?
- За секунду? - не поверила Светка. - Разве такое возможно?
- Хм, а ты как думаешь? Вот скажи, где мы сейчас?
- Не знаю.
- Вот и правильно, что не знаешь, потому что мы не "где", мы в "когда".
- И в "когда" же мы?
- Мы пять минут назад. Но это не значит, что мы можем стоять тут и чесать языками!
Светка почувствовала, что Штукарь сердиться не просто так. У него действительно нет времени. И у неё тоже.
- Что мне нужно знать?
- Будь добра, посмотри-ка по сторонам.
Светка послушно огляделась. Они были в городе. Или не в городе, но на улице, это определённо. Только улица эта была, как старая выцветшая фотография. Дома, деревья, земля, небо - всё тусклое, неживое. Застывшее. Вот только нелепыми казались Штукарь со Светкой - парочка цветных объёмных и живых персонажей в плоском чёрно-белом мире.
- А это как может быть?
- Я ведь уже сказал: мы в пять минут назад, но нам нельзя терять ни секунды.
- А что происходит-то?
- Всё очень просто. Ты нашла свою штуковину. Но чтобы правильно её использовать, необходим инструктаж.
Светка иронично сощурилась, но промолчала, и Штукарь скоренько продолжил:
- Почти у каждого есть своя штуковина, только не все знают, как ею правильно пользоваться. Инструктаж предельно прост. У тебя есть два желания. Первое может быть самым, что ни на есть, сумасбродным, но вот второе желание... Второе должно идти от ума, от сердца, из самой глубины души, потому что второе желание Штуковина не просто выполнит, она будет выполнять его до конца твоей жизни. Теперь ты понимаешь, как важен инструктаж.
- Понимаю. А что я могу загадать?
- Мне казалось, что я тебе всё объяснил - понятно и доступно, - недовольно сморщил личико Штукарь.
- Да, про два желания я поняла. Но, предположим, что первое я потратила и хочу воспользоваться вторым шансом. Что мне тогда делать?
- Делать ничего не надо. Просто, когда всем сердцем захочешь пожелать, я появлюсь и потребую подтверждения.
- А когда я...
- Да хоть сейчас!
- Хочу стать взрослой, - выпалила девочка.
Штукарь снова сморщился.
- Насколько взрослой? - скучно уточнил он. - Год, десять, сто?
- Не знаю, - протянула Светка, затем её озарило: - Только чтобы я стала по-настоящему взрослой, а не девочкой в теле тётеньки.
- Желание принято, измерено и взвешено, - с усмешкой поклонился Штукарь. - Сейчас ты начнёшь взрослеть... На год за минуту. С полным комплектом воспоминаний, знаний и прочей требухи. Когда решишь, что стала достаточно взрослой, скажешь "Стоп". И погромче. Счастливо оставаться, Светка!
- И ты не кашляй, Штукарь.
Девочка ощутила лёгкое головокружение - процесс пошёл. Пятый класс, шестой, десятый, выпускной вечер - золотая медаль - всё семейство в сборе и громко аплодирует. Но не от души. Так надо. Универ, первый курс, второй - одни пятёрки. Третий курс - знакомство с аспирантом. Первый поцелуй, первый мужчина, беременность, свадьба, академический отпуск. Девочка, пелёнки, "мама", "дай". Восстановление, красный диплом, аспирантура, кандидатская, защита... Фуршет.
- Стоп! - орёт Светка, замороченная скоростью мелькающих событий.
Кажется, самое неприятное - пелёнки, больные животы, зубки, кучу экзаменов - она проскочила, теперь можно пожинать плоды. Недаром она так усердно работала все эти годы. Ей двадцать семь, она кандидат наук, ей светит самая прекрасная докторантура, о которой только можно мечтать. У неё прекрасная дочь и заботливый муж. Замечательно!
Её научный руководитель толкает речь, а Светке нестерпимо хочется домой. Но нельзя. Надо держать марку.
А почему, собственно, нельзя? Кажется, всем уже всё равно, здесь она или нет.
Светка подхватила сумочку и, стараясь не цокать каблучками, тихо-тихо выскользнула в коридор. Мраморная лестница, вестибюль, огромное зеркало. Светка останавливается, внимательно смотрит на своё отражение, словно на незнакомку. Незнакомка недурна собой, в скромном, но элегантном платье, сумочкой и туфлями в тон. Причёска, макияж, - всё в меру.
Как раньше, - мелькает странная мысль, но Светка не обращает на неё никакого внимания.
Домой!
Такси. Дорога по зимнему городу. Женщина понимает, что видит всё как-то странно, словно выхватывает из калейдоскопа отдельные детали.
Я просто устала. Мне надо как следует отдохнуть и выспаться. И всё станет на свои места.
Сказано - сделано. Но не тут-то было.
Окна дома не манили тёплым янтарным светом - были безжизненно тёмными. Света расплатилась с таксистом, вошла в калитку, привычным жестом сняла дом с охраны, - и заметила мигающий глазок. В доме кто-то был, и она не выключила - включила сигнализацию.
И пока она стояла, насторожено прислушиваясь к тишине, дико завизжали тормоза перед парадной дверью, и в дом ворвался мужчина с обезумевшими глазами.
- Где она? - заорал с порога.
Светка, не понимая, что происходит, почти перепугалась, как вдруг узнала Виталика - мужа.
- Что случилось? - спросила она.
- О, господи, как ты могла так поступить? Ладно, я, но Тася...
Мужчина сделался вдруг усталым-усталым и сказал сухим безжизненным голосом.
- Это было последней каплей. Сейчас я найду Тасю, и мы с ней уедем. Мой адвокат с тобой свяжется.
- Какой адвокат? Ты чего?
- Не смей притворяться! Слышишь?
В звенящей тишине Светка вдруг услыхала тоненький-тоненький плач. Плакал ребёнок. Настенька.
Виталий рванулся на звук, Светка побежала за ним, путаясь в платье, спотыкаясь на непривычных каблуках.
Детская. Сноп света. Маленькая девочка, обезьянкой прыгнувшая папе на руки. На Светку она даже не обернулась.
- Тася позвонила мне час назад. Сказала, что тебя ещё нет. Господи, Света, почему ты не вызвала няню? Так просто на всякий случай. На твой обычный, постоянный "всякий случай"? Ну, всё, не плач, не плач, родная. Папа приехал, и всё у нас будет в порядке. Обещаю. А сейчас мы поедем... Куда мы поедем?
Девочка отняла заплаканное личико от папиной шеи, что-то шепнула ему на ухо, и снова прильнула к самой безопасной гавани на свете.
И они ушли, оставив Светку посреди детской комнаты. Ей бы крикнуть, остановить, попросить у всех прощенья... но не могла пошевелиться. Кажется, она даже не дышала.
Что со мной произошло? Как такое могло со мной произойти? Штукарь, отмотай всё обратно!!!
О, как ей хотелось кричать и крушить всё, что под руку попадёт. Вместо этого Светка скинула туфли, сдёрнула платье и опустилась на пол.
Игрушки. Пушистые Кролик и Тигр - защитники Таси. Альбом с фотографиями.
Настеньку забирают домой. Купания, Тася кушает с ложечки; зоопарк, лес, просто парк.
Светка в панике листала страницы альбома. Где же я? Где я? Где?
Фотография. Заботливыми каракулями выведено "МАМА". Светка сидит за столом, обложенная книжками, что-то выписывает. Лицо сосредоточенное. Почти злое.
Это я?
Светка отбросила альбом, закрыла лицо руками. Снежным комом накатывались воспоминания о сегодняшнем вечере. Командировка Виталия - недалеко, в соседнюю область, но так некстати - у неё ведь защита. Кто посидит с Настасьей?
Выразительный взгляд Виталия, Наськины глаза, вымученная улыбка.
Да-да, она не будет задерживаться, и сразу после доклада рванёт домой.
Няню можно отпустить, пусть отдохнёт, они с Настенькой сами справятся, они ведь большие девочки, правда?
Непомерное счастье в глазах дочки, горячие руки на шее, океан тепла, солнца и нежности. Всё для неё, для мамочки.
Светка задрожала, представив, как семилетняя девочка ждёт, глядя на гаснущий день. Зимние сумерки стремительно догорают. Ночь. Тишина. Она не решилась зажечь свет. Почему? Теперь Светка никогда не узнает ответа. Сколько раз Настёна набирала номер её мобильного? А мобильный был отключён. И тогда она решилась позвонить папе. Папа придёт, папа выручит. Папа ни разу не забывал про обещания. Папа был с Наськой всегда и везде. Никакая работа не может быть важнее этих глазок! Никаких совещаний до ночи, никакой работы на выходных. Разве что, в крайнем случае.
Что произошло? Как могло случиться, что Настенька стала для неё, как Светка для своих родителей - чужой девочкой?
Где она промахнулась?
Светка вышла из комнаты дочки и побрела по огромному пустому дому. Гулким эхом шаги разносились по тёмным комнатам. Ноги привели на чердак, и там, при свете уличного фонаря, женщина встретила своё детство.
Старенькая тряпичная кукла, которая была для маленькой Светки краше всех в мире Барби. Слонёнок с отбитым бивнем. Чумазёнок. Открытки, календарики, наклейки, вкладыши. Цветные стёклышки, полуистлевшие перья. Сойка! - вспомнила Светка. Всю зиму девочка подкармливала птаху, а весной она вернулась в лес, оставив девочке на память два ярких пера.
Все вещи заботливо уложены в картонную коробку. Ну да! Она сама их и укладывала. На свой девятый день рождения. Когда решила, во что бы то ни стало, стать взрослой. Как можно скорей. Перестала громко смеяться, хохотать от души; перестала заглядываться на звёзды, рассматривать облака; забросила поиски "куриного бога". И ради чего? Что бы предать свою дочь?
И что теперь делать?
Довериться. Самой себе.
Только теперь Светка заметила, что продрогла. Она оделась, сунула в карман джинсов забавный металлический кругляшок, и спустилась выпить горячего чаю.
В её жизни больше не будет ни мужа, ни дочки. Что остаётся?
- Штукарь?
- Долго же ты продержалась, - с восхищением сказал он, присаживаясь на табурет.
Мужчина. Одет вполне респектабельно, да и лицо не походит на сморщенное яблоко, но это Штукарь.
- Долго? - опешила Светка. - Часу не прошло, как я...
- Долго же ты продержалась, - повторил Штукарь. - Я восхищён. Не думал, что тебя хватит настолько. Почему? Я же Штукарь, и видел твою штуковину. Она... Хм, а что скажешь ты? Зачем я здесь?
Светка высморкалась.
- Я хочу загадать.
- Второй раз.
- Да, я в курсе... Это всё была не моя жизнь. Точнее, моя, но всё не так, как мне бы хотелось.
- А как ты хотела?
- Не знаю. Я думала, стоит мне вырасти, как все проблемы уйдут, растворятся, как дым... Не получилось. Я не умею смеяться. Я разучилась любить. Наська - чудный ребёнок. Она не заслуживает такой мамы, как я.
Светка сбилась и подняла глаза на Штукаря.
- И чего же ты хочешь?
- Я хочу вернуться назад, в тот самый момент, когда ты инструктировал меня про штуковину. И снова стать девочкой. Светкой. Но теперь я не буду бояться быть собой. Я не хочу, чтобы моя дочь - когда у меня будет дочь... или сын... Я не хочу, чтобы мой ребёнок плакал из-за меня и думал, что я его не люблю. Если я буду собой, этого не случиться.
Штукарь серьёзно посмотрел Светке в глаза.
- Итак, ты желаешь...
- Снова стать девочкой. И не бояться быть собой. Что бы там не случилось.
- Ты в этом уверена? Ты знаешь, на что ты идёшь?
Женщина широко улыбнулась. Это была уже не Светлана Игоревна, но ещё не Светка. Улыбка вышла странной, с лёгкой безуминкой.
- Не представляю.
Штукарь улыбнулся в ответ и очень серьёзно спросил:
- Ты хочешь помнить всё это?
Светка взяла в руку штуковину. Она была тёплой и - радостной, что ли?
- Нет. Зачем, если я твёрдо уверена, что такого не повторится?
- Хорошо. Итак, Светлана, твоё второе желание измерено и взвешенно. Весы подсказывают мне, что первое желание весило больше второго, поэтому я от себя добавлю вот что: всегда принимать обдуманные решения и никогда не жалеть ни о чём... Равновесие! Счастливо, Светлана!
- И ты не кашляй, Штукарь.


Скорей бы стать взрослой, - привычно подумала Светка, шагая по пустому тротуару. Вдруг её взгляд притянула кругляшка. Странная такая кругляшка, радостная, что ли?
Светка присела на корточки, и вдруг почувствовала, что на неё смотрят.
Так и есть. Васька из параллельного класса. Мордоворот. Глупый, жадный и злой. Ну, просто классический образ злодея нарисовался, - хихикнула Светка. И осеклась. Она вслух засмеялась. Как давно с ней не случалось такого?
Слишком давно.
- Чё тут у тебя? - неспешно процедил Васька, протягивая огромную лапищу.
- Это моя штуковина, - спокойно ответила Светка, поднимаясь. - Я нашла её, так что она - моя.
- Было ваше, стало наше, - ухмыльнулся Васька, и двинулся на девочку.
Но откуда ему было знать о стычках со старшим брательником, что разгорались по двести раз на дню? Откуда ему было знать, что почти каждый раз "противник с позором бежал, неся значительные потери"? Светка была мастером изворачиваться и лягаться. А ещё царапаться и кусаться. А ещё - ставить подножки.
Когда их прибежали разнимать, записной хулиган валялся в пыли, а Светка восседала на его животе с видом победительницы. И что из того, что под глазом красовался фингал, одежда порвана, а коленки разбиты?
- Господибожетымой! - ахнула завуч. - Да ты же изверг какой-то!
- Он первый начал, - сказал серьёзный худышка в очках.
Сколько раз Светка видела голову этого мальчишки, затиснутую подмышкой у Васьки? Не сосчитать. Но ни разу очкарик не запросил пощады. Светка широко улыбнулась. Отныне они будут друзьями. Она это точно знает. Так же, как он.
- Дачтожеэтотакоетворится, - продолжала причитать Семёновна.
Светка встала на ноги, поправила прядку волос, что выбилась из некогда аккуратного хвостика, и направилась прямиком к кабинету директора. Толку ждать в классе, всё равно вызовут!
Очкарик подмигнул ей на прощанье, а Светка улыбнулась от души.
Она - победила!


Хулиганка [Норман Роквелл]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"