Усольцева Мария : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Страх в русском человеке заложен,скорее всего,даже раньше лени и находится сейчас в самой пиковой своей точке,в зените.Нынешний человек живет в постоянном страхе,материализуя в своей голове образы,которые вызывают мысли и предположения в высшей степени отвратительные.Кто-то говорит,что мы перестали бояться,потому что начали выходить на площади и кричать антиправительственные лозунги,проявляем ту самую "свободу слова",хотя на самом деле находимся в точке отчаяния и не возврата.Бояться мы не переставали.
  Боялись в 1917,когда рушилась вековая система,на смену которой приходила долгожданная уравнительность и,с другой стороны,неизвестность.Боялись,когда во время репрессий по ночам люди исчезали из квартир - вот он был,а теперь его нет.После развала СССР страх проснулся уже в новой эпохе,встречая на своем пути "лихие 90-е",где страх стал чем-то бытовым.Страшно находиться в кризисе,терять деньги,что побуждает все также зашивать их в матрас,класть в разные банки.
  Априори самые радикальные разговоры не выходили и не выходят за пределы кухни.потому что и у стен есть уши,а уж в коллективе и подавно.Зато каждый день с голубых экранов телевизоров страны ложь льется рекой,убаюкивая и вбивая в голову мысль о том,что живем мы в прекрасной стране,где признают человеческую ценность и уважают права ближнего своего.Мыслительный процесс останавливается,наблюдая за чередой ситкомов,новостных выпусков,программ с поющими и звездами..Но когда он хоть на какие-то минуты снова возникает в голове,то рождается страх,заставляющий бежать,как бегут крысы с тонущего корабля.Доходит до смешного,что на государственных каналах статистика всегда становится оптимистичней.Нас никто не поборет,никто не остановит,потому что мы - сила.
  Страх - чувство животное.Он пробуждает ярость,толкает на необдуманные действия и путает,путает,путает.И самое грустное то,что создаем этот страх мы сами,вгоняя себя в мысли о худшем и непоправимом,и тайно мечтаем в один прекрасный день махнуть на острова и не возвращаться,не создав при этом никаких проблем - просто по щелчку пальцев.Но все острова и мечты кончаются кухней,где семья при свете лампы и с чаем в обнимку говорит о непоправимости ситуации и о том,"как страшно жить".Мы все такие,без исключений.И толпа,вышедшая на площадь,уже доведена до отчаяния.
  В какой-то момент должно прийти осознание того,что страх - далеко не главное.Только тогда,когда человек переступит через себя,он не будет бояться,не будет прятаться по углам с любым неугодным словом.Нельзя перейти и край абсолютного бесстрашия,которое рано или поздно станет безумием,как страх собственной тени.Человека надо учить не бояться быть и говорить то,что он считает правым.В этом лишь случае страх перестанет быть одной из составляющих национального характера,а вернется к чувствам,наличие которых определяет,жив человек или мертв. Страх - это далеко не все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"