Усольцева Мария : другие произведения.

В мгновенье ока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если захотите прочувствовать до конца, то в помощь вам последний рассказ сборника Брэдбери "В мгновенье ока".
  
  "Спешите жить".Неплохое заглавие. Пять страниц печатного текста задают несколько вопросов и дают ответы, подталкивая при этом к поиску собственных. Здесь неимоверно сильно сталкиваются творчество и взгляды на жизнь, порождая что-то.
  С детства нас учат тому, что спешить - это плохо, что к любому делу надо подходить тщательно и поступательно. "Поспешишь - людей насмешишь", - всегда говорят заботливые родственники, не веря тому, что дело может быть окончено в 10 минут. Поэтому во взрослеющем сознании создается представление о том, что никогда не надо спешить. Что все идет своим чередом, что не стоит хвататься за первое дело или, о ужас, делать несколько дел сразу - это по меньшей мере глупо. "Ты что, на пожар спешишь?" Но что, если жизнь - это скорость?
  Логично, что если не стоит спешить в бытовых делах, то уж в творчестве и подавно. Кто-то будет апеллировать к тому, что величайшие произведения искусства создавались годами, в них "все четко продумано и доведено до совершенства". К сожалению, не все, на что затрачена уйма времени, является совершенством. Это иллюзия, созданная самим человеком для удовлетворения собственных ожиданий, потому что то, на что убиты недели и месяцы, просто не может быть плохим.
  Что если жизнь - всего лишь один момент? Он появляется и исчезает в мгновенье ока; счастливых он заставляет радоваться каждой тысячной доле секунды, а несчастных выбрасывает на берег. Вернее, не несчастных, а тех, кто боится хоть раз нарушить принятые правила и устои. Сколько раз об этом говорит литература и кино - "только в последний миг я понял, что жил не так, как хотел", Кто-то прогибается под принятую систему ценностей, заменяя себя некой тенью, которая курсирует между домом и работой, периодически сворачивая в магазин. Кто-то из них не имеет ничего против такой схемы, кто-то же тайно мечтает о переменах, для которых ничего не делает, правда. Кто-то заставляет мир прогнуться под себя, разрушая все существующие принципы и закономерности, и это уже другая крайность. Такие несутся, ломая головой стены на своем пути и ломая себе же кости. Придерживаться золотой середины здесь тяжело, потому что надо удержаться на той тонкой нити, что разделяет крайности. При падении оказываешься либо в числе серой массы трудоголиков, либо среди отчаянных разрушителей привычек. Поэтому удержаться - маленькая победа то ли над собой, то ли надо всеми остальными.
  Но вот что. Никто и ничто не должно подавлять желание и собственное представление о том, как должна идти жизнь каждого отдельно взятого человека, будь то вы или кто-то другой. Нельзя бежать от того, чего неимоверно хочется, но общество не позволяет или не принимает. Это будет самообман, из-за которого все оставшиеся годы будут лишь проекцией того, что могло бы быть. Здесь нет призыва ломать устои и строить новое общество без каких-либо принципов, здесь нет предложения уйти в отрицание всего, что не подходит под собственные взгляды. Это просто предложение пробовать и не бояться спешить, чтобы через долгое время не жалеть об упущенных возможностях. Иногда спешка - это лучшее, что может случиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"