Яно4ька : другие произведения.

Живи секундой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткий рассказ о том как иногда быстротечна жизнь


  
   Она шла домой по знакомой дороге и в её голове роились мысли: "Сейчас кто-то еще тоже идет домой, а кто-то, возможно, прощается с родным уголком, чтобы уйти, в поисках чего-то нового, чего-то большего. Кто-то только еще начинает жить, а для кого-то жизнь почти закончилась. Кто-то принимает самое важное в его жизни решение, а кто-то не знает, что ему выбрать". Она шла по знакомым закоулкам и думала о том, что в её жизни произошло за последние дни и о том, что может вскоре произойти. "Какая всё-таки странная штука жизнь! Ты рождаешься, и всё время стремишься к чему-то, просто с каждым годом задачи, стоящие перед тобой, усложняются..."- пронеслось в её голове.
   -Привет!- окликнул её знакомый голос, голос друга.
   -Привет, вяло откликнулась она.
   -Что-то случилось? У тебя такое задумчивое лицо.
   -Я думаю о жизни... и об её смысле...
   -Мысли о смысле жизни. Прямо название для детектива. Ну что, нашла?
   -Кого?
   -Смысл жизни.
   -Я в поиске, а как ты думаешь, что для тебя смысл жизни?
   -Ты всегда задаешь такие сложные вопросы или только мне так повезло?
   -И все-таки.
   -Я даже не знаю, я хочу чего-то добиться, оставить какой-то след, чтобы обо мне помнил хоть кто-нибудь..., когда меня не станет.
   -Ну, до этого еще далеко...
   -Кто знает. Вот смотри, иду я по улице, спешу куда-то, у меня есть какие-то планы, какие-то мысли, а тут вдруг из-за угла выезжает на бешеной скорости машина и сбивает меня насмерть. И больше нет меня и моих мыслей, и планов, и чувств...
   -Пессимистично.
   -Зато правдиво. Знаешь сколько в мире людей?
   -Ну,... много...
   -А теперь представь, сколько каждый день умирает.
   -Тоже, наверное, немало.
   -Не, наверное, а точно и ты думаешь, все они хотели умирать? Нет. Ну, кто-то, разумеется, был больной и старый, но это лишь малый процент. А у большинства были планы, они к чему-то стремились, что-то делали. Кто-то думал: "Вот завтра нужно будет...", но завтра, это заветное завтра, так для него и не наступило!
   -Грустно...
   -Вот так вот. Цени свою жизнь! Цени то, что имеешь и не строй слишком далеко идущих планов, они легко ломаются, фортуна-девушка переменчивая: сегодня улыбнулась, а завтра ушла. Живи секундой! Ладно, пока! Мне в другую сторону.
   -Пока.
   "Да, он, наверное, прав,- подумала она, глядя на удаляющуюся фигуру друга,- вот он ушёл, а увидимся ли мы? Конечно, увидимся, ведь он или я... мы же не можем умереть... вот так внезапно... нет, это невозможно!!!- она старалась прогнать от себя мрачные мысли,- а вдруг нет?" В это момент ей очень хотелось побежать за ним. Придя, домой, она еще долго не могла забыть его слов, еще долго роились мрачные мысли в её голове.
   На следующий день она узнала, что её друг умер и именно так как пророчил: его сбила машина. Она несколько месяцев не спала по ночам, прокручивая в голове пророческую беседу. "У него были свои мысли, чувства и планы... они ушли вместе с ним. Ушли, чтобы больше никогда не вернуться. Никто не знал, что было у него на душе в последние минуты его жизни. Возможно, он хотел сделать что-то очень важное, что-то нужное и его еще долго помнили за этот поступок. Но роковая случайность прервала еще только начинающуюся жизнь. Ему было всего 17, он ничего плохого не сделал... За что? Почему так несправедлива эта жизнь?"
   В чём смысл жизни? Как долго будет жить каждый из нас? Ответы на эти вопросы человечество будет искать еще долгое время, а может быть, так и не найдёт. Каждому важно ценить то, что у него есть. Живи секундой! Leb die seckunde!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"