Усович Евгений Валентинович : другие произведения.

Волшебная льдинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Всем известно, как обожают дети перед Новым Годом заглядывать в самые укромные уголки квартиры, надеясь найти подарки, которые Дед Мороз принесёт им в новогоднюю ночь. Конечно, они знают, что покупают их папы и мамы, дедушки и бабушки, но всё же всегда остаётся маленькая надежда, что ночью в комнату всё же заглянет Дед Мороз и оставит возле постели тот самый главный подарок, о котором они мечтали весь год. А папы и мамы, дедушки и бабушки в свою очередь стараются спрятать долгожданные сюрпризы так далеко, чтобы маленькие сыщики не сумели добраться до них раньше, чем главные часы пробьют двенадцать раз в последнюю ночь уходящего года.
   Вот такими поисками и занимались маленькая Лиза с братом Никитой, пока мама на кухне готовила новогодний ужин. Они уже успели заглянуть под кровати, в тумбочки, даже в большой платяной шкаф в маминой комнате. Но подарков нигде не было.
   -Может быть, они нам ничего не купили, Кит? - спросила Лиза, глядя на брата снизу вверх. - Папа ещё не приехал, а маме некогда. А, может, у неё денег нет?
   -Ну да, придумала ещё, - отмахнулся Никита.
   Он был на два года старше восьмилетней Лизы и считал себя почти взрослым.
   -На Новый Год никто не забывает про подарки, - важно сказал он. - Если денег нет, то откладывают. А папа поехал в командировку, чтобы много денег заработать, и, наверно, маме что-нибудь прислал.
   -А я знаю, где подарки могут быть, - заявила Лиза. - На шкафу.
   -На шкафу?
   Никита с сомнением посмотрел вверх.
   -Зачем же их туда закидывать? Там пыль, наверно.
   -Мама думает, что мы туда не сможем залезть, - торопливо зашептала Лиза, оглядываясь на дверь. - А я придумала.
   -Что придумала? - не понял Никита.
   -Ну, как на шкаф залезть. Если дверь открыть, то там полки есть. Ты меня будешь держать, а я залезу и посмотрю.
   Никита посмотрел на шкаф, подошел к нему и открыл створку двери. Действительно, за ней были полки, на которых лежало бельё. Не говоря ни слова, он тут же подтянулся и забрался на первую полку.
   -Я первая сказала! - негодующе пискнула Лиза, но брат показал ей кулак.
   -Не хватало ещё, чтобы ты грохнулась оттуда. Иди лучше, посмотри, чтобы мама не пришла.
   -Она не придёт, - обиженно проворчала Лиза. - Она сейчас купаться пошла. Это на целый час.
   -Есть! - прошептал Никита.
   Он одолел вторую полку и заглянул на шкаф.
   -Ну, что, Кит? - нетерпеливо заныла Лиза. - Подарки там?
   -Одни коробки, - разочарованно сказал Никита. - В бумагу завёрнутые. Ничего не разобрать. Хотя подожди, там одна кукла лежит. Барби, кажется.
   -Кит, миленький, пусти, я тоже посмотрю, - захныкала Лиза. - А вдруг, у меня такая уже есть? Пусти, я не упаду. Я в школе даже на шведскую стенку залезала.
   -Ладно, давай, - нехотя согласился Никита, спускаясь на пол. - Я тебя подержу.
   Пыхтя и сопя, Лиза вскарабкалась на полку и заглянула на шкаф. Никита держал её за ноги
   -У меня такая Барби есть, - наконец, сообщила Лиза. - Давай, я слезу, а то у меня руки устали.
   Она спрыгнула на пол и, обиженно оттопырив губу, уселась на диван.
   -Зачем мама её купила? Она же знает, какие у меня куклы.
   -Да, может, это и не она, - хмыкнул Никита. - Может, им на работе подарки для детей раздавали.
   -Жалко, - пробормотала Лиза. - Если бы хоть другую. А, вообще-то, я игровую приставку хотела. Даже письмо Деду Морозу написала.
   -Вот дура! - засмеялся Никита. - Дедов Морозов не бывает. Я вот прямо так и сказал маме, что хочу кимоно для занятий. А то в группе только у меня нет.
   -И всё ты врёшь! Я сама письмо видела, где ты у Деда Мороза велосипед просишь, ага...
   Лиза вскочила и показала брату язык.
   -Ах ты...
   Никита вскочил и, догнав сестрёнку, повалил её на диван. Некоторое время они, хихикая, пихали друг друга и пыхтели, пока Лиза не задела ногой подставку для цветов и горшок, с посаженной в него луковицей, грохнулся на пол.
   Опомнившись, дети вскочили и принялись быстро наводить порядок. Потом они уселись на диван, включили телевизор и некоторое время смотрели новогодний концерт.
   -А я знаю, кому можно Барби подарить, - вдруг сказала Лиза.
   -Как это "подарить"? - удивился Никита. - Это же твоя кукла. И кому это ты собираешься её дарить?
   -Лолите, - вздохнула Лиза. - У нас в классе такая девочка есть. Она в доме напротив живёт. На третьем этаже. У неё папы и мамы нету, одна бабушка. А у бабушки пенсия маленькая. К ним Дед Мороз, точно, не придёт.
   -Дед Мороз ко всем приходит, - поучительно сказал Никита. - А вот подарки разные приносит. Твоей Лолите, наверно, какие-нибудь конфеты принесёт. И то, если у бабушки денег хватит.
   -Кит! А давай мы ей куклу подарим, - прошептала Лиза. - Вот прямо сейчас пойдём и подарим, пока мама купается.
   -Ты что, чокнулась? - засмеялся Никита. - Два Деда Мороза что ли? Или Дед Мороз со Снегурочкой?
   -Да нет! - Лиза оживилась. - Мы просто ей куклу под дверь положим, позвоним и убежим. Она дверь откроет и подарок увидит. Подумает, что это Дед Мороз принёс. Сегодня же Новый Год. Давай, Кит, а? Мы быстро. Тут через дорогу только перейти. Я бы сама пошла, только я ночью боюсь.
   Она даже схватила брата за рукав и принялась тормошить его, умоляюще заглядывая в глаза.
   -Ладно! - сдался, наконец, Никита. - Подожди, я куклу достану. Только быстро.
   -Ну, конечно, быстро, - запрыгала от радости Лиза. - Мы же только через улицу и обратно.
   Куклу они спрятали в большой пакет и, натянув курточки, осторожно открыли входную дверь. Слышно было, как мама что-то напевает в ванной.
   -Давай, быстрее! - приказал Никита.
   Улица встретила их промозглой сыростью. Ни одной звёздочки не было на затянутом тучами небе, тонкие ветви деревьев покачивались на ветру и тихонько жаловались кому-то на жизнь.
   -Ух, как противно! - Никита зябко поёжился и поплотнее запахнул курточку. - Где же Дед Мороз со своим снегом? Всё-таки, Новый Год...
   -Карр-р! - раздалось откуда-то сверху.
   -Ой! - испуганно вскрикнул Лиза. - Кто это? Кит, я боюсь.
   -Ворона, - прошептал Никита. - Не бойся. У нас дом маленький и тёплый, вот она и греется на...
   Договорить он не успел. На стволах деревьев заиграли отблески света, из-за угла появилось такси и остановилось возле дома. Дверь открылась, из кабины выбрался Дед Мороз с большим мешком. Он махнул рукой и машина уехала. Дед Мороз подошел к подъезду, внимательно посмотрел на номер дома, кивнул и что-то пробормотал.
   И тут он заметил прижавшихся к стене детей.
   -А-а! Меня, оказывается, встречают. Молодцы, молодцы. Ну, здравствуйте, детки!
   -Здравствуйте, дедушка! - робко сказала Лиза. - Вы что, Дед Мороз?
   -Ну, конечно, - засмеялся Дед Мороз. - Что, не похож?
   Никита осмотрел его с головы до ног и скептически хмыкнул.
   -Понял, - вздохнул Дед Мороз. - А вот вас зовут Лиза и Никита, правильно?
   -Правильно, - удивился Никита. - А откуда Вы знаете?
   -Да уж знаю. Я даже знаю, что вы не просто так вышли из дома в такую погоду, не правда ли?
   -Мы хотим подарить Лолите на Новый Год куклу, - объяснила Лиза. - Она живёт вон в том доме и у неё нет ни папы ни мамы.
   -Хорошее дело, - согласился Дед Мороз. - А мама знает?
   -Она купается, - пробормотал Никита. - Мы хотели быстро.
   -Так-так, - задумчиво сказал Дед Мороз. - Ну-ка, подождите.
   Он поднял подол длинной шубы и достал из кармана мобильный телефон.
   -У Деда Мороза мобильников не бывает, - засмеялся Никита. - Куда это Вы звонить хотите?
   -Снегурочке, - сказал Дед Мороз. - Скажу, что немного задержусь. Отнесу вместе с вами подарок Лолите.
   -Так это наш подарок, - съязвил Никита. - А у Вас своего подарка для неё нет?
   -Есть, конечно, - спокойно ответил Дед Мороз. - Как же я могу быть без подарка. Сейчас позвоню и пойдём.
   Он отошел в сторону, сдвинув шапку набок, поднёс телефон к уху и, дождавшись ответа, сказал несколько слов. Потом сунул мобильник обратно и вернулся к детям.
   -Ну вот, всё в порядке. Можем идти к Лолите.
   -Карр-р! - снова скрипуче крикнула ворона.
   -Чего она кричит, дедушка Мороз? - испуганно прошептала Лиза. - Я её боюсь, она уже кричала, когда ты приехал.
   Дед Мороз посмотрел на крышу дома и, огладив бороду, улыбнулся.
   -Не бойтесь. Это моя помощница. Первый раз она показала мне, где вы живёте, а сейчас доложила, что Снегурочка уже выслала мне подарок. Я даже почувствовал, что мешок потяжелел.
   Он поднял мешок и закинул его за спину.
   -Ну, что, пошли?
   -Ой, дедушка, а что это за подарок? - с любопытством спросила Лиза. - А нам можно посмотреть?
   -Вообще-то нельзя, - покачал головой Дед Мороз. - У каждого должен быть свой подарок. Но вам всё-таки скажу. Это игровая приставка.
   -Ух ты! - прошептала Лиза. - Классно! Я тоже такую просила. Ты получил моё письмо?
   -Конечно, получил, - кивнул Дед Мороз. - И она у тебя обязательно будет.
   Войдя в подъезд, Дед Мороз остановился.
   -Вам лучше подождать здесь, внизу. А то Лолита тоже подумает, что я ненастоящий. Давайте сюда вашу куклу. В какой, говорите, квартире она живёт?
   -В сорок четвёртой, на третьем этаже, - сказала Лиза. - А ты разве сам не знаешь?
   -Конечно, знаю, - успокоил её Дед Мороз. - Просто я проверял, знаете ли вы куда шли.
   Он поднялся по лестнице, шаркая валенками. Сверху донёся звук открывающейся двери, потом радостный визг Лолиты.
   -Представляю, как она рада, - сказал Никита. - Я бы, точно, с ума сошел от радости. Как ты думаешь, он, правда, настоящий?
   -Конечно, настоящий, - горячо зашептала Лиза. - Откуда тогда у него подарки? Видел, какой мешок? Наверно, и для нас есть?
   -А как же, - прогудел сверху уже знакомый голос. - И для вас есть. Только дарить их я буду у вас дома.
   Дед Мороз спустился с лестницы и, обняв детей за плечи, подтолкнул их к выходу.
   -Пошли скорей, а то мама, наверно, уже вас ищет.
   -Точно! - кивнул Никита. - Сейчас нам будет.
   -Ничего, - успокоил их Дед Мороз. - Я скажу, что был с вами. Думаю, всё будет в порядке.
   -Всё-таки, Вы не настоящий Дед Мороз, - сказал Никита, когда они подошли к своему дому.
   -Почему же? - удивился Дед Мороз.
   -Если бы Вы были настоящим, то принесли бы с собой снег и мороз. А так на улице не поймёшь что. Даже на зиму не похоже. И совсем не Новый Год.
   -Ага-а, я понял тебя, - сказал Дед Мороз. - Но дело, видишь ли, в том, что у меня не хватает снега, чтобы укрыть всю землю. Поэтому приходится приносить его в разные города по очереди. Но, если вы так хотите, чтобы был снег, я попробую что-нибудь сделать.
   -Карр-р! - в третий раз крикнула ворона и, тяжело взмахнув крыльями, скрылась в темноте, уронив что-то на землю.
   -Дедушка Мороз, это сосулька, - удивлённо сказала Лиза, поднимая с газона небольшую ледяную палочку. Откуда она взялась?
   -Это не палочка, а кусок моего волшебного ледяного посоха.
   Дед Мороз протянул руку и взял льдинку.
   -Как вы понимаете, мне неудобно везде таскать с собой ледяной посох. Он довольно тяжелый и тает. Поэтому моя помощница принесла мне его кусочек, чтобы я мог исполнить ваше желание.
   Он поднял льдинку вверх и нараспев произнёс несколько слов:
   -Снег кружится,
   Снег ложится,
   Снег, снег, снег.
   Рады снегу зверь и птица
   И, конечно, человек.
   -Кажется, мы это в школе проходили, - неуверенно пробормотал Никита. - Или похоже.
   -Это известное волшебное заклинание, - строго сказал Дед Мороз. - Конечно, его использовали разные поэты. Но давайте подождём.
   Ветерок усилился. Стало заметно холоднее. Дед Мороз привлёк детей к себе и прикрыл их широкими рукавами.
   -Ой, - прошептала Лиза. - Кажется, мне на нос упала снежинка.
   И мне, - удивлённо сказал Никита. - Правда, снег пошел.
   -Ну вот, а вы сомневались, - засмеялся Дед Мороз. - А теперь пошли к вам в гости.
   -Мама! - закричала Лиза, врываясь в прихожую. - К нам Дед Мороз пришел! Он настоящий. У него льдинка есть волшебная. Он на улице снег сделал и подарки принес. И нам и Лолите!
   -Ну, здравствуй, дочка, - сказал Дед Мороз.
   Он стянул с головы красный колпак, отцепил усы и бороду и сразу превратился в обыкновенного дедушку с добрыми глазами.
   -Что, внучата, не узнали? - засмеялся он.
   -Это же ваш дедушка, - сказала мама. - Разве вы не помните, мы ездили к нему в гости два года назад. Хорошо, что ты меня предупредил, я уж в милицию хотела звонить, когда увидела, что детей дома нет.
   -Вот, решил новогодний сюрприз сделать, - развёл руками дедушка. - Да вижу, здесь мне не очень рады.
   -А подарки? - ошеломлённо сказала Лиза. - А ворона? А ледяной посох? Это что, всё неправда? А снег почему пошел?
   -Подарки здесь, - засмеялся дедушка. - Целый мешок. Правда, игровую приставку придётся тебе завтра купить. И велосипед Никите забрать из камеры хранения. Он в такси не поместился бы.
   -Но почему ворона каркала? - не унималась Лиза. - И льдинка упала. И снег...
   -Наверно, совпадение, - сказал дедушка. - Ворона каркала, когда людей видела. Сосулька на крыше образовалась, ночью всё-таки холодно. Когда ворона взлетела, льдинка упала вниз. Ну а снег пошел, потому что резко похолодало.
   -Но ты же волшебные стихи читал, - с сомнением сказала Лиза.
   -Кит правильно угадал, - засмеялся дедушка. - Это стихи Сергея Михалкова. Их в школе проходят. Как видишь, они оказались волшебными. А льдинка ещё жива. Правда, немного растаяла. Если хочешь, можно попробовать. Вдруг она и в самом деле волшебная.
   -И попробую, - обиженно заявила Лиза. - Я сейчас её в морозилку спрячу, а потом попробую.
   -Прячь, прячь, - хмыкнул Никита. - Я сразу понял, что это не настоящий Дед Мороз. Просто подождать хотел.
   -Лизочка, прячь скорее льдинку, мой руки и идите к столу, - весело сказала мама. - Скоро уже Новый Год. Видите, каким он у нас весёлым получился и даже немного волшебным. Это дедушке спасибо. Жалко только, что бабушка заболела, и папа не успел приехать.
   Потом они все вместе смотрели телевизор. Под звон кремлёвских курантов подняли бокалы с детским шампанским и, наконец, когда было уже совсем поздно, мама приказала немедленно ложиться спать.
   -Мам, а почему дедушка не живёт с нами, - спросила Лиза, когда мама наклонилась её поцеловать. - Он хороший.
   -Конечно, хороший, - засмеялась мама. - Ведь это мой папа. А жить вместе нам было бы трудно. Ты же видишь, какая у нас маленькая квартира в старом доме. Но ничего, дедушка обязательно приедет ещё.
   -Спокойной ночи, - пробормотала Лиза, поворачиваясь к стенке.
   Но спать ей совсем не хотелось. Она ещё долго лежала, прислушиваясь к голосам мамы и дедушки в гостиной, потом встала и тихонько, на цыпочках, прокралась на кухню.
   Там она вытащила из морозилки льдинку и, положив её на ладонь, тихонько прошептала:
   -Льдинка-льдинка, сделай так, чтобы мы всегда жили все вместе: и папа, и мама, и Кит, и я, и дедушка с бабушкой. А ещё сделай, чтобы бабушка была здоровой.
   Потом Лиза положила ставшую совсем маленькой льдинку обратно в морозилку и, прошмыгнув в свою комнату, залезла в постель и мгновенно уснула.
   Утром её разбудило солнце, яркие лучи которого забрались к ней на подушку. Лиза открыла глаза, потянулась и, увидев за окном голубое небо, вскочила с постели и подбежала к окну.
   Дома, деревья, улицы были покрыты толстым слоем пушистого снега. Мальчишки во дворе уже таскали санки и катали снежные шары.
   -А дедушка говорил, что льдинка не волшебная, - подумала Лиза.
   Ей вдруг захотелось попросить льдинку исполнить ещё одно желание. Она босиком побежала в кухню и, открыв дверцу морозильника, принялась искать льдинку. Но её нигде не было. Лиза даже заглянула в другие отделения холодильника, надеясь, что просто перепутала их ночью, но льдинка исчезла.
   -Кит! - закричала она. - Это ты взял льдинку?
   -Она растаяла, - сообщил Никита, входя в кухню в новом кимоно. - Она была совсем маленькой.
   -Ты что, доставал её? - подозрительно спросила Лиза. - Зачем?
   -Ну, хотел, чтобы исполнилось одно желание, - вздохнул брат.
   -Ты же не веришь, что она волшебная, - крикнула Лиза. - Зачем ты её испортил?
   Автомобильный гудок, раздавшийся за окном, прервал их ссору.
   -Ой, папа приехал! Папа!
   Лиза бросилась в коридор.
   -Йес! - прошептал Никита и поспешил за ней.
   -Мама, папа приехал!
   Но мама уже сама открывала дверь, впуская весёлого, вкусно пахнущего морозом папу. Он обнял её, потом детей и пожал руку появившемуся в прихожей деду.
   -Сам не знаю, как нам удалось всё закончить раньше, чем думали. И такой удачный контракт заключили. Вы не поверите, но, кажется, скоро мы все будем жить в новом доме.
   -Ура! Это я! - закричала Лиза, но тут же замолчала, потому что все удивлённо посмотрели на неё.
   -Это я очень ждала папу, и он приехал, - пробормотала она.
   Не могла же она рассказать, что льдинка исполнила её желание.
   Но после завтрака, когда папа стал оживлённо рассказывать маме, как прошла его командировка, Лиза пошла в комнату к деду. Никита был уже там.
   -Ну, рассказывай, - сказал дедушка, - небось, тоже загадывала льдинке желание?
   -А кто ещё загадывал? - удивилась Лиза.
   -Да брат твой и загадывал, - усмехнулся дедушка.
   -Ну и что, получилось? - недоверчиво спросила Лиза.
   -Ещё бы! - хвастливо сказал Никита. - Я, знаешь, какое желание загадал?
   -Лучше не говори, - посоветовал дедушка. - Хорошо, что оно сбылось, но если ты кому-то о нём расскажешь, то оно может просто растаять, как льдинка.
   Никита испуганно прикрыл рот. Ему очень не хотелось, чтобы его желание растаяло. Ведь он попросил льдинку, чтобы папа вернулся утром, и чтобы у него было много-много денег. Так много, чтобы хватило на новый дом.
   -Дедушка, - спросила Лиза. - Вот ты сказал, что льдинка совсем не волшебная. Но ведь она исполнила все наши желания. Как же это?
   -Дело вовсе не в льдинке, дорогие мои внуки, - улыбнулся дедушка, обнимая детей за плечи и усаживая рядом с собой на диван. - Просто вы захотели сделать доброе дело. А добрые дела всегда творят чудеса.
   -Значит, мы скоро будем жить все вместе? - спросила Лиза.
   -Очень может быть, - сказал дедушка. - Главное, очень хотеть этого. Кстати, утром звонила бабушка и поздравляла вас всех. Ей сегодня гораздо лучше.
   -Ура! - хотела крикнуть Лиза, но промолчала. Только дедушка лукаво посмотрел на неё и, улыбнувшись, погладил по голове.
   Он-то точно знал, была ли льдинка волшебной или нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"